Клубника Кокинская заря: сортовые особенности и агротехника

Сорт клубники Заря

Заря — советский неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) раннего срока созревания, универсального назначения использования. Был получен в 1954-ом году на Павловской опытной станции ВНИИР, автором является Ю.К. Катинская. Для выведения были использованы разновидности Обильная и Премьер. Оригинатором является ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова». В 1974-ом, спустя 4 года после подачи заявки на допуск, Заря была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована в девяти регионах страны: Северном, Северо-Западном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Сибирском, Центральном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском.

Растение довольно высокое, со средней силой роста, слабораскидистое, компактное. Листья крупные, темно-зеленого окраса. Цветки обоеполые, белые, собраны в многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие, располагаются на уровне листьев или ниже. Ягоды средних размеров, имеют яйцевидную форму с короткой шейкой, довольно выравнены в общей массе. Кожица ярко-красная, с глянцевым блеском. Семянки желтые, вдавлены неглубоко. Мякоть клубники светло-красного цвета, среднеплотная, с ярким земляничным ароматом.

Вкусовые качества у сорта хорошие, ягоды классического кисло-сладкого вкуса, напоминающего лесную землянику. Плоды универсальны в использовании, одинаково хорошо подойдут как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Транспортабельность и лежкость ягод невысокие ввиду недостаточно плотной мякоти, поэтому Заря непригодна для выращивания в коммерческих целях, и не только по этой причине, но об этом чуть позже.

Урожайность у нашей героини вполне достойная, учитывая её «возраст» — с одного квадратного метра площади возможно собирать около 2 кг ягод. Конечно, в сравнение с популярными высокоурожайными разновидностями Заря не идет, но для дачника, в принципе, сгодится. С другой стороны, даже огородники не будут особо рады этому сорту — плодоношение у него очень нестабильное, ягоды мельчают к концу сезона, притом довольно сильно. Так, при первых сборах средний вес плодов составляет примерно 15−20 грамм, а при последних он может опускаться даже ниже 10 грамм. Собирать такую откровенную мелочь не захочет никто, какой бы вкусной клубника ни была.

По данным Госреестра селекционных достижений РФ, Заря неустойчива к различным заболеваниям. В частности, она восприимчива к вертициллезному увяданию и мучнистой росе, да и другим болезням грибкового характера она не в силах противостоять. Зимостойкость у сорта неплохая, также он нетребователен к почвам, довольно спокойно чувствует себя в жарком климате, поэтому может выращиваться практически во всех регионах.

В агротехнике эта клубника абсолютно проста, не требует к себе много внимания и не нуждается в кропотливом уходе. Из нюансов — не допускайте пересыхания почвы, это плохо скажется на урожайности, а также не забывайте про своевременные профилактические обработки против болезней и вредителей и соблюдайте севооборот на участке.

Заря — довольно старый сорт, в настоящее время практически забытый, затерявшийся в тени новинок рынка клубники. И действительно, на данный момент его уже смело можно назвать устаревшим, да к тому же очень проблемным. Он годится разве что для пополнения коллекции, в остальном, во всех характеристиках он проигрывает современным разновидностям. Кстати сказать, у нашей героини есть «потомок», который называется Кокинская заря. Эта «улучшенная версия» обладает более интересными качествами и во многом превзошла своего «предка».

Клубника в сиропе на зиму — лучшие рецепты заготовки

Законсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю. Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое. Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки. Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.

Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта. Я уже рассказывала, как закатываю абрикосы в сладком сиропе, возможно, и вам рецепт пригодится, заходите.

Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки

Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.

  • Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
  • Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
  • Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
  • После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
  • Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
  • Храните консервацию только в прохладном помещении.
  • Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
  • Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
  • Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами

Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».

  • Клубника.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  1. Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
  2. Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
  3. Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.

Видео с рецептом вкусной клубники на зиму

Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе займут не последнее место.

Клубника в сиропе на зиму

Душистая клубника в сахарном сиропе — одна из лучших заготовок на зиму. Рецепт из серии на скорую руку. Не нужно ждать, пока ягоды пустят сок. И нет необходимости их уваривать по десять раз. Залил клубнику сиропом, простерилизовал и готово!

Ягоды остаются целыми, сохраняют витамины, а сироп получается прозрачным и душистым, красивого рубинового цвета. В итоге выходит даже не варенье, а вкусный клубничный десерт.

Клубника в сиропе, консервированная на зиму, станет вкусным дополнением к чаю и напомнит вам о лете. Ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. А сиропом можно поливать блины, запеканки и мороженое, подойдет он и для пропитки бисквитных коржей и прочей домашней выпечки.

Ингредиенты

  • клубника мелкая – 1 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

Для этой заготовки лучше всего отобрать спелые и сладкие, но упругие ягоды, желательно небольшого размера — мелкая клубника плотнее наполнит тару, а значит, десерт получится насыщенным и более концентрированным по вкусу. Ягоды я промываю и даю стечь воде.

Удаляю все плодоножки и листики, если имеются. Попутно избавляюсь от примятой и подпорченной клубники, она может испортить заготовку.

В чистые, предварительно стерилизованные банки плотно укладываю ягоды до самого верха, под завязку. Для фасовки удобнее всего использовать тару маленького объема: 200 мл, 500 мл, 700 мл. Вы можете простерилизовать их любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Я промываю банки содой и обрабатываю над паром, крышки кипячу в воде. Один килограмм клубники помещается в две банки по 500 мл и остается немного ягод на небольшую баночку 200 мл.

Далее нужно сварить сироп. В ковшик я засыпаю сразу всю норму сахара и заливаю водой, перемешиваю деревянной ложкой, отправляю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты.

Горячим сиропом (очень аккуратно!) заливаю клубнику в банках. Он должен доходить почти до края горлышка. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то можете долить в банки немножко кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации, когда ягоды дадут собственный сок и вплывут на поверхность.

Наполненные банки прикрываю стерилизованными крышками, погружаю «по плечики» в кастрюлю с горячей (!) водой. Для устойчивости под дно подкладываю отрезок ткани. И стерилизую: тару объемом 200 мл — 6 минут; банки на 0,5 л — 10 минут. Если вы используете большие банки объемом 0,7 или 1 л, то стерилизуйте не меньше 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Горячие банки с клубникой аккуратно вынимаю их кипятка и сразу же укупориваю. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, то подойдут завинчивающиеся крышки. Если же хотите, чтобы консервация простояла в погребе до следующего урожая клубники, то лучше закрывайте банки металлическими крышками с резинками под ключ. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, после чего можно убирать в прохладное место.

Читайте также:  Описание и история селекции винограда сорта Сенатор, преимущества и недостатки

Оптимальные условия хранения — сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место. Вкусной вам консервации!

Клубника в сахарном сиропе на зиму

Описание

Доброго времени суток, друзья! Сегодня у меня для вас сладкая заготовка на зиму – клубника в сахарном сиропе.

Нет, это не клубничное варенье и не клубничный джем. Принцип приготовления совсем другой, благодаря которому ягода остаётся целенькой, а цвет и аромат сохраняются. Я бы сказала, что цвет такой ярко притягательный получатся, что уверена на одной порции заготовки вы точно не остановитесь!

Готовя клубнику в сиропе на зиму, стоит учесть то, что сиропа получается много. А вот куда его девать, долго голову ломать не нужно. Это отличный соус для различных десертов: в мороженое, в коктейли, в начинку или пропитку для тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг.,
  • сахар – 1, 5 кг.,

Как приготовить:

Готовя клубнику в сиропе на зиму, я заметила, что лучше отдать предпочтение не крупной ягоде. Я готовила и из целой мелкой ягоды, и из крупной, которую нарезала. Измельченная клубника выделяет больше сока. Хотя в каждом варианте есть свои плюсы.

Итак, ягоду перед готовкой нужно помыть. Чтоб это сделать максимально аккуратно, набираем в кастрюлю холодной воды и погружаем ягоду в воду. Перемешиваем ягоды в воде руками. Если ягода настолько грязная (возможно, собранная после дождя), воду следует сменить и повторить ещё раз или два. Затем руками или шумовкой переложить ягоды в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость стекла.

И с каждой ягоды удалить чашелистик. Чашелистики не выбрасываем, из них заваривают полезный чай, который помогает при простуде. Для того, чтоб заварить чай, чашелистики нужно высушить на листке бумаге, в тенечке.

Ягоды почистили. Теперь отправляем их в кастрюлю с толстым дном или в казан, для варки варенья. Засыпаем их сахаром, но не всем.

Почему не весь сахар добавляем? Постепенное добавление сахара, позволяет сиропу полностью его растворить.

Засыпаем клубнику, как и договорились, частью сахара, чтоб полностью покрыл ягоду. Накрываем посуду лёгким полотенцем или прикрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Погода позволяет и клубника может пустить сок за короткий срок. Ориентируйтесь сами. Как только появится много сока, значит переходим к следующему этапу.

Выделившийся сок нужно слить и прокипятить. Я делаю чуть иначе. При помощи шумовки вылавливаю клубнику и перекладываю ее в другую посуду.

Сок отправляю на огонь и довожу до кипения. Так как на дне может быть нерастворившийся сахар, а он будет. Лучше перед тем, как включить огонь перемешать его деревянной ложкой.

Горячим сиропом заливаем ягоды. Я не перемешиваю, но можно кастрюлю слегка потрусить, чтоб ягода хорошо распределилась в сиропе.

Теперь сверху добавляем немного сахара. Я точный вес не завешивала, но рассчитайте оставшийся сахар так, чтоб его хватило на 4- 5 добавлений.

Добавленный сахар усилит выделению сока. В таком состоянии оставляем клубнику в сиропе на 5 часов. То есть, до полного его остывания. В приготовлении данной заготовки стоит запастись терпением. Но, друзья, сложного в этом ничего нет. Зато это того стоит.

Данную процедуру (сливаем, кипятим, заливаем) проделываем пока сахар не закончится. У меня получается 5 раз. А, если у вас объем по меньше, соответственно получится три раза. Но, важно дать хорошо остыть сиропу.

Вот так, у меня рядом взвешенный сахар и добавляю я его столовыми ложками.

Завершающий этап в приготовлении клубники в сиропе на зиму состоит в том, что кастрюлю с клубникой в сиропе мы ставим на огонь, доводим до кипения и варим, в течение нескольких минут.

Все! Сладкая заготовка – клубника в сиропе на зиму готова! Осталось расфасовать ее по стерилизованным баночками и закупорить обычным для всех способом. В укутывании данная заготовка не нуждается. Хранить такую вкуснятина можно и при комнатной температуре.

Друзья, это моя любимая заготовка из клубники. Смело советую приготовить клубнику в сиропе на зиму. Аромат безумный, а вкус непередаваемый. Эта заготовка особенна бесценна зимой. Несмотря на то, что я заготовила эту клубнику для зимы, моя детвора уже пару баночек слопала. Особенно хороша клубника в сиропе к завтраку с любой молочной кашей или к оладушкам, блинчикам.

Клубника в собственном сиропе. Клубника в сиропе на зиму: с сахаром, лимонной кислотой, желатином. Рецепты консервированной клубники в сиропе на зиму

Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта.

Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки

Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.

  • Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
  • Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
  • Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
  • После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
  • Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
  • Храните консервацию только в прохладном помещении.
  • Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
  • Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
  • Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.

Способ приготовления клубники в сиропе:

Для приготовления клубники в сахарном сиропе мне понадобятся плотные ягоды небольшого размера.

Заранее готовлю банки и крышки. Промываю их с добавлением пищевой соды. Затем стерилизую банки любым способом. Я делаю это на пару в мультиварке или в духовке. Крышки тоже стерилизую, кипячу их 3-4 минуты в воде.

Даю банкам и крышкам обсохнуть.

Ягоды тщательно мою в проточной воде. Вода должна быть прохладной. Если вы будете мыть в горячей воде, ягоды размокнут и деформируются.

Удаляю плодоножки у ягод.

Готовлю сахарный сироп. В ковш вливаю воду, добавляю сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Хорошо размешиваю, чтобы сахар полностью растворился.

В чистые сухие банки плотно укладываю клубнику.

Заливаю клубнику горячим сиропом. Накрываю банки крышками.

В кастрюлю вливаю воду (так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю банки, вода не доходила до краев на 1-2 см). На дно укладываю салфетку (или подставку). Ставлю банки, накрытые крышками.

Включаю средний огонь. Довожу до кипения и держу на огне 10 минут после закипания. Затем банки закатываю.

Оставляю до полного остывания. Храню баночки с клубникой в прохладном месте (холодильник или погреб).

Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного. И если вы первый раз беретесь за закатки, можно смело брать этот рецепт. Клубника всегда получается отлично и прекрасно хранится. Вы потратите совсем немного времени. Зато потом, сидя зимним холодным вечером в теплой кухне, вы будете наслаждаться чашечкой крепкого чая и сочной клубникой в сиропе.

Клубника в сахарном сиропе готова, приятного аппетита!

Замечательные качества «королевы ягод» трудно переоценить. Она привлекает наш взгляд ярко-красным нарядом, удивляет своими округлыми формами, доставляет наслаждение вкусом сочной нежной мякоти. Попробуйте эту, неповторимую по вкусу и аромату, свежую ягодку, ощутите весь спектр ее привлекательности и очарования. Увы, на наших географических широтах, она не растет круглый год, но продлить эти моменты наслаждения вам поможет наш рецепт: клубника в сиропе на зиму.

Приготовив ее, вы получите зимой (и не только) два ингредиента:

  1. Сироп, который можно использовать, как для пропитки фруктовых пирогов и тортов, так и вместо сладкого соуса для блинов, оладий, сырников.
  2. Ягоды клубники (целые, а не разваренные), для украшения тех же кондитерских изделий, мороженого, использования в приготовлении фруктовых салатов и прочих десертов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

Как приготовить клубнику в сиропе

Для этой заготовки лучше всего отобрать спелые и сладкие, но упругие ягоды, желательно небольшого размера — мелкая клубника плотнее наполнит тару, а значит, десерт получится насыщенным и более концентрированным по вкусу. Ягоды я промываю и даю стечь воде.

Удаляю все плодоножки и листики, если имеются. Попутно избавляюсь от примятой и подпорченной клубники, она может испортить заготовку.

В чистые, предварительно стерилизованные банки плотно укладываю ягоды до самого верха, под завязку. Для фасовки удобнее всего использовать тару маленького объема: 200 мл, 500 мл, 700 мл. Вы можете простерилизовать их любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Я промываю банки содой и обрабатываю над паром, крышки кипячу в воде. Один килограмм клубники помещается в две банки по 500 мл и остается немного ягод на небольшую баночку 200 мл.

Далее нужно сварить сироп. В ковшик я засыпаю сразу всю норму сахара и заливаю водой, перемешиваю деревянной ложкой, отправляю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты.

Горячим сиропом (очень аккуратно!) заливаю клубнику в банках. Он должен доходить почти до края горлышка. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то можете долить в банки немножко кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации, когда ягоды дадут собственный сок и вплывут на поверхность.

Наполненные банки прикрываю стерилизованными крышками, погружаю «по плечики» в кастрюлю с горячей (!) водой. Для устойчивости под дно подкладываю отрезок ткани. И стерилизую: тару объемом 200 мл — 6 минут; банки на 0,5 л — 10 минут. Если вы используете большие банки объемом 0,7 или 1 л, то стерилизуйте не меньше 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Горячие банки с клубникой аккуратно вынимаю их кипятка и сразу же укупориваю. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, то подойдут завинчивающиеся крышки. Если же хотите, чтобы консервация простояла в погребе до следующего урожая клубники, то лучше закрывайте банки металлическими крышками с резинками под ключ. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, после чего можно убирать в прохладное место.

Оптимальные условия хранения — сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место. Вкусной вам консервации!

Читайте также:  Помидоры черри: польза и вред для организма, норма потребления в день, особенности применения

Сегодня приготовим вкусную заготовку – клубника в сиропе, рецепт на зиму без стерилизации поможет вам сделать процесс, не прилагая особых усилий и много времени. Клубника в самый разгар сезона стоит не дорого, да и к тому же она отлично подходит для консервирования и заморозки, поэтому, эту ягоду нужно сохранить до зимы обязательно.

Сегодняшний вариант клубники в сиропе дает вам возможность зимой наслаждаться домашним лакомством, которое помимо вкуса еще и полезное. Сироп выходит невероятным, он насыщенный и концентрированный, годится для поливки десертов, также им можно пропитывать бисквиты – очень вкусно, саму клубнику можно кушать хоть ложкой из банки. Одним словом, применение клубники вы найдете точно.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 г.

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

Как приготовить клубнику в сиропе без стерилизации

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Клубнику выбирать самую вкусную, сладкую, цельную. Вымыть тщательно все ягоды клубники.

После необходимо очистить клубнику от чашелистиков. Также ягоды можно немного просушить.

Приготовить сироп – в кастрюлю влить чистую фильтрованную воду, добавить сахарный песок, проварить сироп несколько минут. Не переживайте, если вам вдруг показалось, что сиропа мало, клубника даст достаточно своего сока. Сгрузить ягоды в сироп и отправить на огонь.

Проварить клубнику в сиропе буквально несколько минут, сразу становится видно, что количество жидкости увеличилось.

К этому моменту уже должны быть наготове стерильные банки. Предварительно банки нужно вымыть и хорошо прополоскать, после нужно стерилизовать банки удобным для себя способом, здесь подойдет сухая стерилизация в духовке или обычная – над паром. Крышку проварить в кипятке 7-10 минут. Наполнить банку клубникой, сироп повторно прокипятить и залить в банку.

Сразу набросить на горлышко банки крышку, герметично прокрутить и поставить дном вверх, укрыть пледом, оставить на 24 часа. Спустя указанное время перенести заготовку в погреб, где и хранить ее до зимы.

Приятного вам аппетита!

Дорогие друзья, сегодня у меня для вас подготовлен рецепт сладкой консервации – клубника в сиропе на зиму. Но не путайте ее с – здесь совсем другой принцип приготовления, благодаря которому ягоды остаются почти такими же, как свежие, не теряют ни форму, ни аромат, ни вкус.

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения.

Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! С удовольствием расскажу вам все нюансы приготовления: и как подготовить ягоды, и как сварить сироп для клубники на зиму, и как долго держать на огне клубнику в сиропе… В общем, все подробности вы узнаете из моего сегодняшнего рецепта. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Простой, легкий в изготовлении, очень удачный способ заготовить ягоды — клубника в сиропе на зиму. Клубника – сочная и полезная ягода, которая обладает красочным внешним видом, ярким ароматом и нежным вкусом. Из нее можно создавать большое количество различных блюд. Хороша она и в напитках, и десертах, и в сладкой выпечке. Из нее делают варенье, джем, пюре, компот и даже сок. Вот только ягодный сезон проходит быстро, а наслаждаться вкусом сладкой, спелой клубнички хочется и в зимнее время!

Чтобы максимально сохранить целебные качества, клубнику можно замораживать на зиму без варки. Для этого существует несколько способов. Ее можно заготовить целыми плодами, в виде пюре, с сахарной пудрой или в сладком сиропе. Последний вариант имеет ряд преимуществ: кусочки клубники сохраняют свою текстуру, цвет, вкус и форму (благодаря сладкому нектару).

Для хранения клубники следует подготовить специальную посуду. Это может быть пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой или стеклянный лоточек, банка. Выбирая посуду, следует обратить внимание, подходит ли она для заморозки продуктов (внимательно изучите наклейку на посуде или спросите продавца).

Необходимо знать: для заготовки подходят только спелые, качественные, сортовые ягоды (без изъянов и повреждений).

  • 500 г. клубники
  • 300 г. сахара
  • 150 мл. воды

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами

Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».

  • Клубника.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  1. Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
  2. Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
  3. Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.

Ягоды в сиропе рецепт на зиму. Клубника в сиропе на зиму без стерилизации

Клубника в сиропе на зиму – общие принципы приготовления

В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.

Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.

Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.

Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.

Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.


Автор

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • желатин – 1 пачка.

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.

4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.

Если используете лимон, то выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.

5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.

7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.

6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…

Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))

Клубника в сиропе на зиму «Медово-сахарная»

Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.

Ингредиенты:

• 2 ч. л. лимонной кислоты.

Читайте также:  Подробно о технологии выращивания грибов вешенки в мешках

Способ приготовления:

В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.

Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.

За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.

Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.

Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.

Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.

Закрутить крышками и остудить.

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника в сиропе на зиму «Сладкая моя»

Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

два килограмма клубники;

один или полтора килограмма сахара (кто как любит).

Способ приготовления:

В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.

Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.

Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.

Банки стерилизовать и наполнять ягодой.

Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.

Укупорить, остудить и отправить на хранение.

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

Клубника в сиропе на зиму «Принцесса»

Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов сахара;

• две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.

Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.

Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.

Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.

Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.

Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.

Через два часа повторить процесс.

Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.

Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.

Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.

Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.

Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

Клубника, замороженная в сиропе «Снежная королева»

Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.

Ингредиенты:

• четыреста граммов сахара;

• полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.

Ягоды уложить в подготовленные емкости.

Залить остывшим сиропом.

Отправить в морозилку.

Клубника в сиропе на зиму «Летняя сказка»

Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.

Ингредиенты:

• два килограмма клубники;

• два килограмма сахара.

Способ приготовления:

Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.

Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.

Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.

Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.

Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.

Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.

Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).

Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,4-2,5 кг
  • спирт — 1 ч. л. в каждую банку.

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.

2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.

3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.

4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Как сварить клубнику в сиропе на зиму с сахаром — пошаговое приготовление с фото

9.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет!
Наравне с клубничным джемами и вареньями на зиму я заготавливаю вкуснейшее лакомство — клубника в сахарном сиропе. Данный способ закатки позволяет клубнике почти полностью сохранить свой вкус и аромат, ягодки остаются максимально целыми, а сироп приобретает насыщенность и яркий цвет.

Клубника в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях

Приготовив это блюдо, вы получите зимой два ингредиента. Во-первых, сироп, который отменно подойдет для пропитки любой выпечки (пирогов, тортов, бисквитов), также его можно использовать, как соус к блинам, запеканкам, сладким кашам и так далее. Сами ягодки можно применять в качестве украшения кондитерских изделий и мороженого, для начинки вареников.

Клубника с сахаром в сиропе на зиму рецепт в домашних условиях

Холодной зимой ваши родные будут очень удивлены, если на столе появится медово-сахарная клубника с натуральным вкусом!

Продукты для приготовления

Что необходимо для 2 банок объемом 0,5 литров:

  • 500 килограмм клубники;
  • 400 граммов сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму

Пошаговый рецепт клубники с сахаром в сиропе:

Ягоды внимательно переберите, чуть порченые и даже мятые экземпляры лучше отсейте. Отборную клубнику вместе с хвостиками опустите в объемную миску с прохладной водой. Долго ее там не держите, просто слегка промойте.

Далее ягоду перекиньте на сито, чтобы избавить от воды, параллельно оторвите хвостики. Перед мойкой их не удаляют, чтобы клубника не пустила свой сок в воду.

Отдельно приготовьте сироп, влив в сотейник нужное количество воды, добавив сахар. Воду с сахаром прокипятите на огне около 2 минут, чтобы крупинки полностью растворились в жидкой основе.

Клубнику переложите в просторную емкость. Посуда должна быть не металлической, чтобы не произошло окисление. Залейте ягоду горячим сиропом, накройте пленкой и отставьте на 1 час в сторону. За это время ягодки войдут в реакцию с сиропом и выделят достаточно сока, за счет чего сироп увеличится в объеме.

Окрашенную жидкость снова перелейте в сотейник, вскипятите ее.

Обратно перелейте сиром к клубнике, повторно оставьте на 1 час.

Затем клубнику рассортируйте по стерильным банкам.

Сироп в третий раз доведите до стадии бурления, после залейте им ягоды в банках до самого горлышка тары.

Банки моментально затяните винтовыми или жестяными крышками (используя специальный ключ для закрутки). Обязательно проверти заготовки на герметичность закрытия, перевернув банки на бок. Это лучше делать над раковиной или полотенцем.

Остужайте клубнику в сиропе под теплым пледом следующие 24 часа, следом отправьте на полку кладовой.

Ссылка на основную публикацию