Куры черные с белым хохолком

Все что нужно знать о Голландских курах

Голландские куры — это самая популярная порода птиц в хозяйстве. Эти пернатые не только украшают двор своей необычной внешностью, которую в свое время старались запечатлеть художники, но и обладают высокой продуктивностью мяса и яиц, что особенно ценится среди фермеров. В этой статье мы подробнее рассмотрим вопрос содержания.

Разновидности

Селекционеры вывели множество подвидов для различной направленности. Между собой их отличает не только уникальная и экстравагантная внешность, но и продуктивные качества.

Голландские белохохлые куры

Согласно истории, вывели этот кросс ещё в XVI столетии. Изначальная версия была ничем не примечательной по внешним признакам, но её активно использовали для получения мяса и яиц. После обновления облика, вследствие скрещивания птицы с польской хохлатой курицей, эта линия утратила прежние показатели продуктивности.

Сегодня разновидность отличается и запоминается своей необычной вызывающей внешностью. Она считается уникальной и спутать с любой другой попросту невозможно. Её отличительный знак — это контрастирующий яркий окрас тела с белым хохолком.

Описание голландской белохохлой породы кур
ХохолокШарообразной формы. Заменяет собой гребешок. Черные перья растущие спереди, обрамляют морду, напоминая маску по очертаниям схожую с бабочкой.
ГоловаНебольшая, передняя часть не покрыта перьями. Располагаются большие красные сережки по бокам. Мочки ушей белые.
ГлазаРадужка коричневая или красная.
КлювТемный, прямой.
ШеяИзогнутая, средняя по длине.
ТелоПлотное, компактное с подтянутым животом и выдающейся вперед грудью.
ЛапыСерые, без перьев.
ХвостПлоский, изогнут дугой.
ОкрасЧерный или цвета темного шоколада с зеленым отливом на солнце.
Характеристика продуктивности голландской белохохлой породы кур
Яйценоскость12 месячная несушка сносит около 130 яиц в год. После этот показатель падает.
ЯйцаБелая скорлупа, вес 60 грамм.
МассаСамка вырастает до 2-х кг, самец до 2,5 кг.
МясоНежная текстура и вкус.
ПоловозрелостьНаступает в 6 месяцев.

Преимуществами является неординарная и запоминающаяся внешность, а также относительно неплохая яйцемасса с учетом декоративной направленности. К недостаткам относят:

  • пугливость;
  • агрессивность по отношению к другим животным;
  • белохохлая курица обладает скверным характером;
  • требовательность;
  • болезненность.

Барневельдер

Появились в XIX веке в провинции Барневельд, в честь которой был назван вид. Изначальной целью для селекционеров стояло выведение птицы, которая несла яйца со скорлупой шоколадного цвета. По итогу, добиться желаемого результата не получилось: оболочка приобрела всего лишь легкий красноватый оттенок. Тем не менее, скрестив несколько разновидностей, удалось вывести необычайно красивых декоративных несушек, с отличными показателями для получения мясной и яичной продукции.

Краткая характеристика:

  • эта порода голландских кур со сбитым, крепким телосложением с объемной грудью, округлым животом и широкой спиной;
  • все тело плотно набито перьями белого, черного, красно-черного и лавандового окраса с окантовкой из колечек красно-коричневого, темно-коричневого, черно-серебристого цвета. На солнце может быть виден синий перелив;
  • на небольшой голове располагаются ярко-красные сережки, гребень и мочки;
  • мощная и крепкая шея;
  • изогнутый желтый клюв;
  • крепкие ноги серо-желтого оттенка;
  • радужка глаз красная;
  • голландский петух весит 3,5-4 кг, а несушка до 3-х кг.

Созревает достаточно поздно в сравнении с другими. Первые яйца курица начинает нести к семимесячному возрасту, но при этом в год одна особь может принести до 180 яиц весом до 75 грамм. По отзывам, мясо имеет насыщенный вкус, но при этом является диетическим продуктом.

Достоинства:

  • спокойный и миролюбивый нрав;
  • развитый материнский инстинкт;
  • низкая смертность птенцов;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет;
  • яйценоскость стабильна даже зимой.

Недостатки:

  • большая цена на молодняк;
  • склонность к заболеваниям суставов;
  • требуют много площади для выгула.

Организовываем выращивание цыплят с наседкой в домашних условиях

Наверное, ни одно фермерское или домашнее хозяйство не обходится без кур, ведь для человека они — источник полезного мяса и яиц, пуха и перьев. И чтоб такие ценные птицы никогда не переводились во дворе, нужно знать некоторые правила их разведения.

В этой статье мы подробно поговорим о том, как правильно вывести цыплят с наседкой, как выбрать подходящую птицу и подготовить ее к насиживанию, как выбрать правильные яйца и какой уход необходимо обеспечить курице.

Как выбрать подходящую наседку и подготовить ее к насиживанию

Не все куры становятся наседками. Кроссовые (гибридные) куры наседками не бывают, и по своей воле никогда не будут высиживать яйца.

Кроме того, многие породы кур просто потеряли инстинкт насиживания, но наши отечественные куры этот инстинкт отлично сохранили. Это вовсе не значит, что все они станут наседками, приблизительно из двадцати кур только одна сядет на яйца.

Свою готовность стать наседкой курица проявляет заранее своим поведением. Примерно неделю она ходит примеряется, присаживается, избегает петуха, на животе у нее выпадают перья, которыми она утепляет гнездо, и это верные признаки потенциальной наседки.

В избранное ею гнездо она начинает откладывать яйца, может их даже воровать у других кур и если она все же села, то ее уже не согнать с места даже палкой. Такая курица сидит в гнезде нахохлившись, плотно подобрав под себя яйца и растопырив крылья, больно клюется, если ее потревожить.

Бывает, курица устраивает себе гнездо в неподходящем месте, в таких случаях нужно поздним вечером собрать ее подстилку, яйца и перенести в нужное место. Для того, чтоб наседка не убежала, ее накрывают несколько дней ящиком, потом она привыкает и успокаивается.

Подготовка гнезда и помещения

Гнездо размещают подальше от остальных птиц, которые могут расклевать будущее потомство. Для наседки выбирают тихое затемненное место, чтоб она чувствовала себя в безопасности.

Курице там должно быть просторно, но в то же время площадь пола в гнезде не должна быть большой, чтоб не выкатывались яйца. Сено или солому для подстилки обязательно берут сухое и чистое, раздавленные яйца нужно сразу же выбрасывать из гнезда.

Если пол холодный, или есть крысы, желательно гнездо устанавливать на небольшой высоте или подвесить его в ящике, к которому нужно подвести лестницу. В помещении не должно быть мух, они могут отложить яйца в проклюнувшееся яйцо и вылупившиеся личинки серьезно навредят цыпленку.

Также нужно обработать курятник и самих кур от вшей-пероедов, пораженная ими курица не сможет нормально высиживать яйца. Для поддержания чистоты помещение ежедневно убирают и проветривают.

Температура воздуха может варьироваться от 11 до 22 градусов, прохладную сухую погоду птица переносит очень хорошо, а вот холод с высокой влажность может нанести вред.

Как подкладывать яйца под наседку правильно

После того, как стало ясно, что курица будет сидеть, приходит время подкладывания инкубационных яиц.

Их отбирают по следующим критериям:

  • яйца должны быть обязательно свежими, без повреждений и дефектов;
  • яиц требуется нечетное число, так они удобней распределяются под курицей;
  • количество яиц зависит от размера курицы, они должны быть полностью спрятаны под ее телом и лежать в один слой;
  • для того, чтоб все яйца были оплодотворенными, нужно соблюдать правильное соотношение кур и петухов, в среднем на десять кур требуется один петух.

Яйца, отбираемые для насиживания, нельзя передерживать в гнездах, забирать их нужно сразу после снесения очень аккуратно, двумя пальцами, чтоб не стереть поверхностный слой. Мыть такие яйца нельзя. Место для хранения должно быть сухим и прохладным (12 градусов), лежать они должны в горизонтальном положении. Рекомендуется периодически их переворачивать.

Во время высиживания нужно проследить, чтоб другие куры не неслись в гнездо наседке, или чтоб она сама не закатывала под себя чужие яйца, так как после появления первых птенцов курица покинет гнездо и более поздние яйца не успеют созреть.

Какой уход требуется наседке

В помещении, в котором живет наседка, обязательно ставят корм и свежую воду. В первые дни птица может постоянно сидеть в гнезде, это нормально и беспокоить ее в это время не нужно. Придет время, и она сама начнет выходить на кормежку. Если же наседка упорно не покидает гнездо, ее нужно осторожно снять и отнести к еде.

Чтоб яйца не переохладились за это время, их следует прикрыть теплой тряпкой. Время кормления не должно превышать 20 минут, но курица сама старается побыстрее поесть и попить, и сразу же бежит к кладке.

Во время ее отсутствия в гнезде при необходимости меняют подстилку, выбрасывают битую скорлупу и яйца-болтыши. Регулярный осмотр пера птицы на наличие паразитов поможет вовремя принять меры для их уничтожения. Куры выгоняют пероедов купанием в золе или песке, поэтому ванны с такими наполнителями будут совсем нелишними.

Осмотр яиц для контроля эмбрионального развития

Уже на пятый день высиживания можно определить, есть зародыш в яйце или нет. Если посмотреть на яркий свет, например использовав мощный фонарик, в тупом конце яйца с зародышем явно видна пустота, внутри оно значительно темнее свежего и даже просматривается кровеносная сетка на желтке.

Потом там появляется маленькое пятнышко — это будущий цыпленок. Чем дальше, тем эмбрион больше, и следовательно, яйцо темнее. Главный индикатор наличия эмбриона — контраст темного яйца и светлой воздушной камеры, и обычно таких яиц большинство в кладке.

Болтыш виден сразу — это мутное яйцо с плескающим верхом, если его понюхать, чувствуется слегка затхлый запах. Если зародыш развивался, а затем погиб — в яйце хорошо просвечивается кровяное кольцо. Такие яйца следует выкинуть, но если есть хоть малейшее сомнение в принятом решении, лучше все же вернуть яйцо под курицу.

В идеале, для контроля эмбрионального развития нужно приобрести овоскоп, но его вполне можно заменить лампой или фонариком. Осмотры нужно проводить в отсутствие наседки, делать все нужно быстро и очень аккуратно, чтоб не застудить и не разбить.

Как происходит наклев яиц и вывод цыплят

Процесс выведения цыплят у наседки очень интересно наблюдать. Птенец развивается 21 день и наклев начинается за сутки до вывода. Из яйца слышен писк и стук клювика по скорлупе, курица обеспокоенно реагирует на все это и даже разговаривает с птенцом.

Потом по центру яйца начинают расходиться трещинки, кусок крышки отваливается и из яйца появляется мокрый цыпленок. Через несколько часов, после того, как обсохнут перышки, его забирают из гнезда.

Часто бывает так, что цыпленок оказывается слабеньким, и не может самостоятельно расколоть скорлупу, в этом случае ему нужно помочь выйти наружу.

Как подсаживать под курицу инкубаторских цыплят

Инкубатор — вещь полезная, но он не может заменить птенцам мать, которая и защитит, и согреет, и поиску корма обучит. Все заботы об инкубаторских цыплятах ложатся на плечи хозяина, а это нелегкий труд. Поэтому, если в хозяйстве есть курица-наседка, желательно птенцов подсадить к ней.

Для того, чтоб курица приняла инкубаторских цыплят, ее необходимо обмануть. Птенца следует спрятать в ладони так, чтоб она его не видела, и осторожно подсунуть птице под крыло. Чтоб все прошло успешно, требуется соблюсти рад правил: делать это нужно в тот же день, когда вылупились ее цыплята, самое позднее, на третий день, и подсаживать нужно в темноте.

Этот трюк срабатывает в том случае, если курица еще не гуляла со своим выводком, так что затягивать с таким важным делом не стоит.

Что делать с молодняком?

После того как цыплята вылупились необходимо произвести первичный осмотр. Полноценные цыплята всегда подвижные и отлично реагируют на звуки в птичнике.

В среднем вес особи составляет 35 г. У молодняка должен быть мягкий живот, чистая клоака розового оттенка и закрытая пуповина. На теле заметен пушок.

Другие признаки здорового цыпленка:

  • крепкие ноги;
  • большая голова;
  • блестящие чистые глаза;
  • толстый короткий клюв;
  • прижатые к телу крылья.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо переместить вместе с наседкой в обогреваемый птичник. Температура в помещении на уровне пола должна составлять не менее 22 градусов. Молодняк очень требователен к теплу, поэтому его нужно оберегать от переохлаждения и сквозняка.

Цыплята привязаны к наседке, поэтому первое время курицу помещают вместе с молодняком в загороженный участок с деревянным настилом или соломенной подстилкой.

Для молодняка устанавливается своя поилка и кормушка. Для поения лучше выбирать плоское блюдо или специальную поилку, в которой птенцы не смогут случайно утонуть. Площадку для кормления отделяют штакетником, чтобы взрослые особи туда не забрались.

Корм в первую очередь всегда дают наседке. Именно она издает звуки, которые помогают молодняку найти наполненные кормушки. Первые несколько дней цыплят можно кормить хлебным мякишем, творогом или вареными яйцами. Со временем в рацион добавляется пшено и овсяные хлопья.

Когда температура на улице будет достигать минимум 18 С, а цыплятам исполнится 2 недели, их можно отпускать на дворик для выгула.

Пока молодняк к этому не привыкнет, у него должна быть возможность в любой момент вернуться в обогреваемый птичник. Это поможет им укрыться от холодного ветра или дождя. Без наседки цыплят можно выпускать только через 4 недели после вылупления.

Цыплят выращивают под наседкой в течение 30-40 дней, после чего начинается самостоятельная жизнь молодняка. Это объясняется тем, что примерно через месяц курица может стать агрессивной и потерять свой материнский инстинкт.

У квохчущих кур яйцекладка прекращается, поэтому лишних наседок не стоит содержать. Чтобы намеренно избавиться от инстинкта насиживания, стоит поместить птицу в ящик. Его устанавливают на сквозняке в дворике для выгула. Через 3-5 дней курицу возвращают в птичник. Уже через пару недель она начинает нестись.

Выращивание цыплят с наседкой имеет множество преимуществ. Так, курица защищает молодняк от хищников, обогревает его и помогает ориентироваться в окружающем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курица наседка — вывод цыплят в домашних условиях

Курица в роли наседки – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами. Вывод цыплят наседкой имеет массу преимуществ и не требует от человека трудоемкого ухода.

Весь процесс вывода цыплят потрясающе увлекателен, и наблюдая за ним, можно проследить за появлением новой жизни и лучше понять повадки и потребности домашних кур. Для заводчиков породистой птицы наседка может оказаться отличным, не слишком затратным способом получить молодняк и поддержать поголовье.

Не каждая курица может стать наседкой – одни породы более склонны к насиживанию, другие – менее. Хорошие несушки яичных пород и кроссов реже садятся на яйца, в то время как представительницы мясо-яичных и мясных пород становятся отличными заботливыми клушами.

Обычно куры начинают квохтать весной, а еще чаще ранним летом, поэтому, если заводчик хочет получить цыплят пораньше – нужно обдумать другие способы и, возможно, использовать инкубатор. Хотя никто не мешает успешно применить оба метода – часть яиц инкубировать ранней весной, а при появлении наседок, подсыпать яйца и под них.

Другой способ использования курицы наседки – предложить ей вынянчить суточных цыплят, приобретенных на стороне или выведенных в инкубаторе. Такая курица обеспечит выводок до 25 цыплят теплом и заботой.

Как определить курицу наседку?

Обычно курица, снеся яйцо, недолго задерживается в гнезде – высказав свои эмоции характерным криком, она покидает его в течение 2-3 минут. Но иногда она начинает засиживаться в гнезде, уже после того, как снеслась, не оставляя кладку при появлении других кур и в конце концов, остается на яйцах на ночь. Это верные признаки того, что курица постепенно превращается в наседку.

Лучшие наседки – взрослые птицы старше двух лет, особенно уже выводившие цыплят. Заводчики отмечают повышенную склонность к насиживанию и хорошие материнские качества пород Род Айленд, Орпингтон, Кохинхин, Нью Гемпшир, Плимутрок, Шелковых, а также местных беспородных кур старшего возраста и бентамок.

Курица наседка породы Орпингтон

Нет точного числа яиц, сидя на которых курица может начать задумываться – не пора ли ей вывести цыплят. В одних случаях достаточно бывает и двух яиц, но опытные птицеводы специально оставляют в гнезде 5-6 яиц, чтобы заставить заговорить инстинкты. Удобно использовать для этой цели искусственные яйца-подкладыши из мела, алебастра или дерева.

Стоит оставить курицу в приглянувшемся гнезде на несколько дней, а затем перенести в предназначенное для нее место. Хорошо рассидевшаяся квочка, даже если ее снять с гнезда, останется на месте, распустив крылья и топорща перья. При этом она издает характерные квохчущие звуки, которые сложно описать, но раз услышав, уже сложно спутать с типичным говором кур.

Так курица общается со своими птенцами, которые, только вылупившись из яиц, замечательно умеют различать знакомые звуки. При этом интонации курицы различны – найдя червячка, она зовет цыплят нежным бормотанием, а об опасности извещает по-другому – резким отрывистым окриком.

Читайте также:  Описание и история селекции винограда сорта Сенатор, преимущества и недостатки

Наседка может агрессивно вести себя по отношению к другим курам и петуху, а иногда и клюнуть человека, но это скорее исключение. Если вы не расположены садить куру на яйца, назойливая клуша может создавать настоящие проблемы в курятнике, вести себя взбалмошно, сгоняя с гнезд товарок, и беспрестанно скандалить и задираться.

Иногда такое поведение может прекратиться само собой через пару-тройку дней и этот период закончится без осложнений. В некоторых случаях есть смысл отделить особо буйную курицу на несколько дней, поместив ее в другое помещение или клетку, предоставив только воду и корм. Такое кратковременное заключение поможет курице быстрее вернуться в строй.

Что делать если курица не садится на гнездо, а наседка очень нужна?

В этом случае можно попробовать подтолкнуть куру к насиживанию. Для этого выбирают взрослую птицу, которая в прошлом уже была наседкой, в тихом месте располагают гнездо, укладывают яйца-подкладыши, вечером усаживают курицу и сверху накрывают ее ящиком или корзиной на 2-3 дня, пару раз в день курицу кормят и поят. Когда она начнет показывать признаки рассиживания – топорщить перья и квохтать, под нее подсыпают инкубационные яйца.

Сбор инкубационных яиц

Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости. Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.

Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.

Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько ‒ добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.

Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.

Кура решила стать наседкой — первый этап

Размещение гнезда и насиживание

Гнездо для наседки устраивают не слишком просторным, ‒ чтобы поместилась наседка и подстилка из соломы. Деревянный ящик со съемным дном послужит отличным гнездом ‒ после вывода цыплят ящик поворачивают на бок, прикрепляют дно, и наседка с цыплятами получают уютное укрытие.

В гнездо укладывают мягкую мятую солому и предоставляют остальное обустройство наседке – опытная курица нарвет пуха и уложит солому лучшим образом, сделав так, чтобы яйца не скатывались в кучу и не раскатывались в разные стороны. При необходимости курице можно помочь – уложить под слой соломы небольшое, свитое в виде чаши гнездо или разложив солому по бокам гнезда, создав естественное углубление.

Другие куры могут мешать наседке, беспокоить ее, и в такой неспокойной шумной обстановке она может бросить кладку. Поэтому гнездо обустраивают в отдельном помещении или отгораживают для наседки угол. Еще лучше, если квочке с выводком будет предоставлено не только отдельное помещение, но и небольшой выгул.

Самоотверженная наседка не покидает гнездо, чтобы поесть, попить и оправиться. Это может привести к истощению и гибели птицы. Севшую на яйца курицу не беспокоят первые дни, а далее каждый день снимают с кладки, предлагая ей воду и корм, а также возможность размяться. В этот же момент можно осмотреть гнездо и забрать болтки – неоплодотворенные яйца.

Кормят наседку зерном и сухой дертью – мешанки и сочные корма вызовут расстройство пищеварения.

Продолжительность насиживания куриных яиц составляет 21 день, через 19 дней цыплята начинают пробивать скорлупу ‒ происходит наклев, на 20-й день приходится начало вывода и на протяжении суток выводятся все жизнеспособные птенцы.

По окончании вывода забирают скорлупу и яйца с замершими зародышами и стараются не тревожить семейство на протяжение первых суток, после чего устанавливают поилку и кормушку.

Курица наседка – преимущества и недостатки

Несмотря на все минусы, вывод цыплят под курицей наседкой стоит практиковать. Обычно куры показывают отличные материнские качества, замечательно справляясь со своей задачей. К тому же это, в любом случае, отличный опыт, который поможет начинающему птицеводу понять основы содержания и выращивания птицы.

Возможно вас заинтересуют истории из личного опыта птицеводов:

Больше рассказов о содержании кур различных пород, присланных нашими читателями читайте в разделе Свои куры.

У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы на нашу контактную форму.

Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка. Казалось бы, все просто – наседка сидит на яйцах, птенцы вылупляются, участие птицевода минимально. Что делать дальше, когда курица вывела цыплят?

  1. Оставить или забрать?
  2. Отбор цыплят
  3. Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни
  4. Помогать ли цыплятам вылупляться?
  5. Чем кормить цыплят с первых дней жизни
  6. Помещение для молодняка
  7. Правильный температурный и световой режим
  8. Профилактика заболеваний
  9. Подсаживание к наседке
  10. Как правильно отобрать наседок?
  11. Общие правила высиживания яиц
  12. Как отобрать яйца?
  13. Преимущества высиживания наседкой
  14. Инкубационный метод
  15. Заключение

Оставить или забрать?

Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка

Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.

Внимание! Оставлять выводок вместе с мамашей недопустимо – в этом случае она может покинуть оставшиеся яйца, переключив внимание на птенцов. Возвращать цыплят можно лишь после того, как все их собратья покинут скорлупу.

Отбор цыплят

После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой

Жизнеспособный птенчик должен обладать:

  • подвижностью, адекватными реакциями на внешние раздражители;
  • весом приблизительно 35 граммов;
  • мягким животом;
  • чистым пушком, пупком;
  • гармонично сложенным телом;
  • «живыми» глазами;
  • небольшим мощным клювом;
  • крыльями, прижатыми к туловищу;
  • крепкими ногами.

Создание необходимых условий для цыплят в первые дни жизни

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков. Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).

После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков

Цыплят обеспечивают отдельными поилкой, кормушкой. В качестве поилок используют плоские блюдца, покупные или сделанные своими руками конструкции – это позволяет предупредить случайное утопление.

Место кормления отделяют от остального помещения при помощи досок. Если этого не сделать, взрослые куры склюют корм, приготовленный для малышей.

При кормлении корм насыпают наседке. Она же в свою очередь подзывает весь выводок к кормушкам.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

По мнению большинства птицеводов, цыплята должны вылупляться сами. Только в этом случае на свет появляются крепкие, жизнеспособные птенцы.

Однако это рекомендация хороша лишь в тех случаях, когда речь идет о больших птичниках и вылуплении большого количества малышей.

При малочисленном поголовье (например, при разведении редких пород), как правило, делают исключение. Читайте подробнее тут: как правильно помочь цыплятам вылупиться и когда нужна помощь

Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку. С этой целью используют сваренные вкрутую тщательно измельченные куриные яйца (без скорлупы).

Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.

Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку

На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.

При желании корм дополняют молочной продукцией – нежирным творогом, мешанками на основе обрата.

Внимание! Свежее молоко не используют для кормления цыплят – оно может привести к расстройству пищеварения.

Корма должно быть достаточно для каждого цыпленка. Помимо еды птенцов обеспечивают водой (меняют ее регулярно).

К сведению. Кормить цыплят, не достигших месячного возраста, зерном нецелесообразно. Объясняется это тем, что пищеварительная система птенцов не способна переваривать зерна, находящиеся в оболочке. Более того, попадание подобного корма в кормушку может привести к гибели поголовья.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами. В отдельные кормушки засыпают древесную золу, ракушечник, гравий.

До десятидневного возраста птицу кормят через каждые два часа, затем снижают частоту кормлений до пяти.

В четырехдневном возрасте рацион обогащают минералами

Месячные цыплята получают пищу четыре раза в день с интервалами в три-четыре часа.

Помещение для молодняка

Место, предназначенное для выращивания молодняка, подготавливают за несколько дней до предполагаемой даты вылупления. Его размер подбирают в зависимости от количества птенцов.

Если их мало, отгораживают часть помещения, закругляют углы, ставят приборы отопления, обустраивают дополнительное освещение.

Перед установкой оборудования помещение дезинфицируют. Объясняется это тем, что на конструкциях и предметах обихода может находиться микрофлора, безопасная для взрослых особей, однако способная навредить птенцам.

Правильный температурный и световой режим

Световой день в первые сутки жизни цыплят делают постоянным. Это помогает птенцам ориентироваться в пространстве, находить пищу и оставаться в тепле.

Через несколько дней после вылупления время, отведенное на бодрствование, уменьшают, обеспечивая при этом свободное размещение птенцов вокруг источника тепла.

На протяжении последующих нескольких недель его сокращают до двадцати часов, а затем убирают по часу в неделю до тех пор, пока он не станет десятичасовым.

Температуру в помещении, предназначенном, для проживания цыплят, поддерживают на уровне +32 °С. Начиная со второй недели ее снижают до +28…+30 °С, а затем по 1-3 °С в неделю до +18…+20 °С к полуторамесячному возрасту.

В качестве тепловых источников используют электрические (газовые) камины, инфракрасные обогреватели. Отопительные приборы устанавливают на расстоянии полуметра над уровнем пола.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур.

В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование

На второй-пятый день цыплятам дают витаминно-минеральные добавки, содержащие все необходимое для их роста.

На девятый-десятый день приступают к выпаиванию птенцов антибиотиками, кокцидостатиками – Фуразолидоном, Тетрациклином, Байтрилом, Кокцисаном, Левомицитином, Метронидазолом.

Используют для профилактики болезней и вакцинирование. Двухнедельных цыплят прививают от болезни Гамборо. На 35-й день производят ревакцинацию. На 28-й день птицу вакцинируют от болезни Ньюкасла.

Подсаживание к наседке

Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темноте. Возраст подсаживаемых птенцов и выводка, находящегося в гнезде, не должен отличаться более, чем на трое суток.

В первые дни после посадки за семейством тщательно наблюдают.

Как правильно отобрать наседок?

Несмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если курица квохчет и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.

После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.

К сведению. Молодки практически никогда не садятся на яйца. Наилучшими наседками считаются двух- и трехлетние куры.

Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.

Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.

К сведению. Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо.

Общие правила высиживания яиц

Для выведения цыплят используют коробку или ящик не менее 60 см в длину, 30-50 см в ширину с высокими бортами, предохраняющими яйца от случайного выкатывания.

Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо

На дно укладывают подстилку из растительных материалов. Пером (пухом) наседка выстилает ящик сама.

Гнездо помещают в темный угол птичника или в отдельное сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При желании птица должна беспрепятственно покидать гнездо и точно так же возвращаться.

Внимание! Наседка практически не отходит от яиц, переворачивая и грея их. Если она совсем не ест, не гуляет, следует снимать ее с яиц и выносить на улицу. Как правило, курице хватает четверти часа, чтобы поесть, попить, справить естественные потребности. После этого птица вернется на гнездо. На время отсутствия наседки нужно защитить гнездо от других кур.

Пока курица гуляет, меняют подстилку, проверяют состояние яиц, убирают треснувшие. При необходимости все необходимые для жизнеобеспечения курицы предметы ставят рядом с гнездом.

Как отобрать яйца?

Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).

Внимание! Поврежденные, очень грязные или «гигантские» яйца не используют.

В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.

За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз.

К сведению. За один раз хорошая наседка может высидеть не более пятнадцати цыплят.

Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).

Преимущества высиживания наседкой

Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
  • Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.

Инкубационный метод

  • Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.

Перед выведением птенцов:

  • очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции;
  • проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.

Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.

На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.

Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.

Заключение

С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

Особенности выведения цыплят под наседкой в домашних условиях

Как подпускать цыплят к наседке?

Когда наседка высидит уже всех цыплят, только тогда уже можно подпускать к ней уже обсохших цыплят, которые уже самостоятельно стоят на ногах. Более слабых цыплят, которые еще не ходят нужно еще подержать в ящике на грелке, а уже потом, когда они окрепнут, можно подпустить к квочке.

Читать также Трава копытень от пьянства фото

Несколько советов по содержанию цыплят:

Для наседки с цыплятами нужно сделать отдельный загон, чтобы взрослые куры не смогли попасть к цыплятам, иначе могут быть расклевы цыплят.
В загоне должна быть теплая сухая подстилка и укрытое место для ночевки наседки и цыплят.
В загоне не должно быть сквозняков.
Загон с цыплятами нельзя располагать под открытым солнцем, только под легкой тенью.
Позаботьтесь чтобы крысы и коты не смогли своровать цыплят.
Поставьте цыплятам и наседке кормушку и поилку, очень важно чтобы цыплята не могли попасть в поилку лапами, если цыплята промокнут они могут замерзнуть и погибнуть от переохлаждения.
Периодически наблюдайте за наседкой, бывают случаи, когда наседка начинает клевать цыплят другого окраса, если все цыплята светлого окраса, а один темного, то наседка может его не принять и начать бить и клевать.
На ночёвку все цыплята должны прятаться под крылья наседки, таким образом цыплята греются.

Читайте также:  Подробно о технологии выращивания грибов вешенки в мешках

Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.

На качественные результаты выращивания и получения из молодняка высокопродуктивных кур влияет срок их вывода. Рост и развитие молодняка, выведенного в весенние месяцы, благодаря соответствию требований организма с окружающей средой проходит более интенсивно. Соотношение веса молодняка в 5-месячном возрасте по опытам, проведенным в условиях Московской области, было следующее: мартовские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 83 процента, августовские — 61 процент. По опытам, проведенным в Воронежской области, соотношение весов было: апрельские — 100 процентов, майские — 91 процент, июньские — 72 процента, июльские — 64 процента. Аналогичные данные получены и по опытам в Ленинградской и других областях.

Молодняк раннего вывода имеет возможность с мая находиться в колониальных домиках, расположенных в поле. Этот период совпадает с наибольшим количеством света, тепла, лучистой энергии солнца, богатой витаминами зелени. В центральной зоне цыплята мартовского вывода могут находиться в условиях полевого содержания 135 дней, майского — 87 дней, июньского — 77 дней, а цыплята августовского вывода уже лишены возможности находиться в поле.

Разница в живом весе сохраняется и далее, когда куры достигают полной зрелости. По данным Воронежской опытной станции, соотношение живых весов у взрослых кур было следующее: куры апрельского вывода — 100 процентов, майского — 101 процент, июньского — 92 процента, июльского — 82 процента. Куры-молодки, выведенные в ранние весенние месяцы, начинают яйцекладку в августе-сентябре и в первый же год дают продукцию, что имеет большое экономическое значение. Начав яйцекладку осенью, рано выведенные молодки сохраняют яйцекладку и зимой. Куры-молодки, выведенные в поздние месяцы года — июль-август, начинают яйцекладку в основном только весной следующего года, и яйца их попадают на инкубацию с мая; яйца при этом имеют низкий вес. Нормального веса яйца достигают только в июне — августе следующего после вывода кур года (в зависимости от даты вывода).

Ранние весенние сроки вывода и выращивания молодняка, благодаря наличию в этот период благоприятных условий существования для цыплят, улучшают наследственную основу организма кур и являются обязательным условием при племенной работе на птицефермах.

При выводе цыплят в более поздние сроки необходимо создать им условия для нормального роста, развития и формирования организма, как, например: улучшенное кормление, особенно в витаминной части, утепленные цыплятники, дополнительное освещение осенью и зимой, облучение цыплят ультрафиолетовыми лучами или введение в рацион рыбьего жира. Независимо от сроков выращивания, в каждой климатической зоне необходимо создавать для цыплят условия содержания, соответствующие потребностям их организма в разные периоды их жизни.

Режим инкубатора (инкубации яиц)

Яйца в инкубаторе должны быть помечены

Инкубатор располагают в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков. Температура в комнате должна быть выше +20 °C, весь период инкубации (21 день). Яйца переворачивают не менее восьми раз в сутки.

Таблица 1. Вывод цыплят в инкубаторе. Режим инкубации куриных яиц

День инкубацииДействия птицевода
1 — 2Температура воздуха первые 12 часов +41 °C, затем температуру плавно понижают до +38.5 °C . Для поддержания усиленной влажности устанавливают четыре банки с водой или мокрыми тряпками. Один раз в сутки слегка опрыскивают теплой водой пол инкубатора. Таким образом, в яйцах сохраняется максимальное количество воды, что необходимо в первые дни инкубации. Задвижки (отверстия) инкубатора закрыты. Яйца начинают поворачивать после 12 часов инкубации и в последующем через каждые 2 часа — не менее восьми раз в сутки.
3 — 4Температуру поддерживают на уровне +38,5 °C. Влажность немного понижают, пол уже не опрыскивают. В конце четвертых суток инкубации открывают наполовину по одному отверстию с каждой стороны. Учитывая, что четвертый день инкубации критический, температурно-влажностный режим поддерживают на том же уровне.
5 — 6Температура +38 °C, влажность в прежних пределах, приоткрывают по одному отверстию с обеих сторон. В конце шестого дня инкубации начинают короткое (один раз в сутки в течение 4–5 мин) охлаждение яиц, приурочивая его ко времени поворота лотков вручную на 180°. Температура при охлаждении на поверхности яиц +34-35 °C, а после очередного охлаждения температуру восстанавливают при закрытых отверстиях за 30–35 мин.
7 — 11Температура +37,5 °C, влажность понижают, оставляя три банки воды. С обеих сторон открывают наполовину по одному отверстию. Охлаждают яйца один раз в сутки 10 мин.
12 — 14Температура и влажность прежние. Задвижку передвигают так, чтобы были приоткрыты два отверстия с обеих сторон. Охлаждение яиц доводят до 10–15 мин. Температура при этом на поверхности +33-34 °C.
15 — 16Температуру снижают до +37 °C и соответственно ниже влажность (оставляют две банки). Задвижкой приоткрыты по три отверстия. Охлаждают яйца 20 мин. Температура на поверхности лотков прежняя.
17 — 19Температура та же, что и в предыдущий период, но влажность немного повышают (ставят три банки). Три отверстия открыты наполовину. Яйца охлаждают двукратно (утром и вечером) в течение 20 мин. Температура на поверхности яиц +33 °C. С конца 19-го дня их прекращают поворачивать, но влажность повышают, устанавливая четыре банки. Следует помнить, что 19-й день инкубации критический, поэтому необходимо тщательное соблюдение температурно- влажностного режима.
20 — 21Температура +37 °C, влажность та же, четыре отверстия с той и другой сторон открыты. Продолжается охлаждение яиц два раза в сутки по 20 мин. Чтобы яйца не перегрелись, температуру необходимо регулировать выключением электроламп.

При массовом наклеве влажность в инкубаторе повышают, что предохраняет яйца от перегрева и обеспечивает более легкий вывод цыплят. В это время ставят все четыре банки, а пол спрыскивают теплой водой.

В начале вылупления цыплят из скорлупы вентиляция несколько уменьшена, что повышает влажность, а в период массового вылупления вентиляцию усиливают, открывая все отверстия в крышке инкубатора для большего притока в него кислорода и удаления вредных газов. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне +38 °C.

Показателем вывода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, но с обязательным наличием кала.

Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются.

Цыплята, вылупившиеся по истечении 21-го дня, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут. В этот период цыплят усиленно кормят.

Как петух оплодотворяет курицу?

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Развитие цыпленка в яйце по дням

В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом яйцо оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.

Зародышевый диск, из которого впоследствии развивается цыпленок

После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день)

С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.


Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Возраст 1-3 дня

Из инкубатора молодняк высаживают в клетку под лампу, которая является осветительным и обогревательным прибором. Первоначальная температура в клетке 35 С, влажность 70%. Прежде чем давать молодняку первый корм, его выпаивают глюкозой. Дозировка 5 мл/гол.

Выпаивание проводят через поилки или пипеткой. В первый день цыплятам дают варёное яйцо. Порция составляет 5 г/гол. Световой день 24 ч. Рекомендуют установить вместе с инфракрасной лампой обычный светильник. В этом случае легче корректировать световой день и температуру для цыплят.

Появляются птенцы с пухом определённого оттенка. Он продиктован породой птицы. У особей с белым оперением пух у птенцов жёлтый или светло-жёлтый, почти белый. У пернатых цветной масти пух оливковый с тёмными пятнами. От чёрных кур появляется потомство с тёмным цветом:

  • начиная со 2 дня жизни, у цыплят развиваются маховые перья. На крыльях отмечается 6-8 развёрнутых опахал. По данным признакам можно определить возраст кур;
  • температуру воздуха и влажность для них выдерживают в прежнем режиме;
  • свет должен гореть и днём, и ночью;
  • изменяется рацион. К 2 г варёного яйца добавляют 1 г варёной моркови или листьев салата, 1 г магазинного творога с минимальным процентом жирности. Делают мешанки: на 5 г обрата или простокваши берут 5 г пшена или кукурузной крупы. Можно сварить кашу, остудить её и ввести кисломолочный продукт;
  • кормление осуществляют через каждые 2 ч, в том числе и в ночное время.

На 3 день жизни молодняку выдерживают уже установившийся режим кормления и содержания. Молодняку необходимо показать поилки. Воду дают фильтрованную, тёплую: температура 16 С. В клетке всегда должен быть свежий воздух.

Если цыплята содержатся в брудере с напольной сеткой, то под ней располагают поддон, в котором скапливается помёт. Грязь ежедневно убирают, поддон вымывают с антисептическим средством.

Если для молодняка приспособлен короб, то в качестве напольного покрытия используют ткань. Её меняют перед каждым кормлением.

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Хорошая наседка: заставляем домашнюю птицу сидеть на яйцах

Давно, кажется, инкубаторы должны были прийти на смену наседкам, но до сих пор остается много сторонников естественной инкубации. У этого метода много преимуществ: наседка сама создает идеальные условия для того, чтобы цыплята дружно и практически одномоментно вылупились из гнезда, и потом заботится о них, защищает от разных внешних врагов, учит искать корм и т.д. К тому же:

Наседке электричество не нужно, а инкубатору – нужно. Причем, отключение энергосетей даже на непродолжительное время опасно для жизни зародышей.

В этой статье мы расскажем, как распознать наседку, как правильно посадить ее на яйца, и как за ней ухаживать, опираясь на опыт участников FORUMHOUSE.

  • Как распознать квочку среди остальных куриц.
  • Из каких пород кур получаются лучше наседки.
  • Как посадить курицу на яйца принудительно.
  • Сколько дней требуется для выведения цыплят курице, утке и гусыне.
  • Как помочь цыпленку вылупиться.

Как распознать хорошую наседку

Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда сообщает о своем намерении. Она начинает квохтать, «ворчать», распушаться, неохотно покидает гнездо, выщипывает свои перья. Если все идет хорошо, квочка прочно усаживается в гнездо и в положенный срок выводит нам симпатичных здоровеньких цыплят.

Село 2 курицы. Отсадила их в загородки в том же сарае, загородки сделала с учётом того, чтоб они могли поесть и попить. Положила под них 24 яйца, под каждую по 12 яиц. Вылупилось 16 штук.

Через день Жанна собрала всех цыплят к одной курице, а под другую посадила суточных бройлеров.

Но это – практически идеальная ситуация. Иногда время идет, а никто из потенциальных квочек на яйца толком на усаживается. Это может зависеть от породы. Самые худшие наседки получаются из кур, породы которых выведены специально, чтобы нести яйца: у русских белых, леггорнов и т.п. Хорошо сидят брамы, китайские шелковые и некоторые другие породы.

Приобретите бентамочек, они прекрасные наседки-мамаши. Шёлки тоже отличаются этими качествами, будут высиживать-выращивать и своих, и чужих.

Но не все курицы даже породы с хорошими наседочными качествами будут сидеть на яйцах, как вкопанные. Одни отсиживают только часть необходимого срока и бросают гнездо, другие могут надолго уходить, что приводит к гибели зародышей.

Поэтому молодых кур, у которых еще нет сложившейся репутации наседки, проверяют на пробных яйцах (например, магазинных – их не жалко). Если квочка весь день спокойно сидит в гнезде и после короткой прогулки торопится вернуться на яйца, она, скорее всего, будет хорошей наседкой, пробные яйца можно подменить настоящими.

Еще один распространенный способ проверить квочку – осторожно снять за спину с яиц и посадить рядом с гнездом. Если курица останется сидеть, не встанет, значит, это стопроцентно отличная наседка.

Можно просто создать условия и подождать, у какой из кур проснется инстинкт наседки.

Сделай укромное гнездо на полу (кусок шифера прислони к стене), чтобы был полумрак, но чтобы куры с пола видели яйца. Положи 10-15 помеченных яиц. Свежие яйца постоянно убирай. Через 2-3 недели, если нет результата, заметь кур, облюбовавших гнездо, и пометь их зеленкой. Если какая-нибудь сядет, жди 3-4 дня, потом поменяй яйца.

Как заставить курицу насиживать яйца

Опыт участников FORUMHOUSE опровергает мифы о том, что ни фабричные, ни домашние инкубаторские куры цыплят не выводят. И те, и другие становились у нас полноценными наседками.

У меня садились даже красные фабричные куры, правда, не все.

Также считается, что принудительно курицу на яйца не посадить, но и это не так – иногда птицы, что называется, рассиживаются. Если дело к лету, а в птичьем поголовье нет ни одной явной наседки, можно попробовать посадить ту, которая кажется наиболее подходящей. Возьмите курицу, которая не несет яйца, старую или переярку. Накройте ее перевернутой корзиной или большим тазом, и два раза в день на 30 минут выпускайте в загородку попить и поклевать зерно и снова сажайте под корзину. Есть вероятность, что через несколько дней такого заключения птица останется сидеть в гнезде – особенно хорошо такой номер проходит с гусынями.

Иногда курица вроде и клушка потенциальная, а не садится. Можно попробовать заставить сесть: нужно отгороженное место, уединенное, полутемное, с гнездом и хотя бы одним яйцом. Препроводите туда квохтушку, инстинкт может сработать.

Сроки высиживания у разных птиц

Обычно под наседку подкладывают нечетное количество яиц, так ей удобнее распределить их под собой в гнезде, прочем не только под курицу, но и под остальную птицу. Важно, чтобы на яйцах не было беспокоящих курицу паразитов – на таких яйцах хорошо сидеть она не будет. Если вы обнаружили паразитов, посыпьте перья специальным порошком, а в гнездо под подстилку насыпьте золу и немного нафталина.

В таблице приведено количество яиц, рекомендуемое для насиживания.

Для того, чтобы вывести потомство, курице требуется 21 день, гусыне – месяц, утке – 28 дней (при этом, мускусные, или так называемые индоутки, выводят утят через 35-36 дней). Поэтому из-за разницы в сроках высиживания бесполезно подкладывать утиные яйца к куриным или свежие яйца к тем, на которых курица сидит несколько дней. Яйца, которые подложены позже, птица высиживать не будет – выведет первую партию и уйдет из гнезда.

Но курица отлично высиживает, например, утиные яйца, сидит, пока не вылупятся утята, и потом заботится о них, водит и защищает, как родных. Как ни странно, замечательные наседки получаются из индюков – порой гораздо лучшие, чем из индюшек.

Когда наседка высиживает цыплят, им в компанию можно добавить и фабричных, и инкубаторских. Курица принимает чужих цыплят почти всегда, но желательно, чтобы это были суточные цыплята.

Но хоть с утятами, хоть со своими родными цыплятами, хоть с инкубаторскими, курица будет ходить не больше месяца. Через месяц материнские инстинкты у нее начисто отключаются, она бросает их и начинает снова начинает вести жизнь бездетной птицы.

Как определить, жив ли зародыш в яйце

Наседке не всегда удается высидеть все яйца. Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания их проверяют с помощью портативного овоскопа или подносят к электрической лампочке. У куриц проверять яйца можно через неделю, у гусынь и уток – через две. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим, как кровяное кольцо или толстую черту.

Ближе к концу срока высиживания определить, живы ли птенцы внутри яйца, можно, пустив яйца на воду. Вот как работает этот древний метод: налейте в глубокую миску теплую воду и осторожно опустите в нее яйцо. «Живое» яйцо начнет двигаться, колыхаться на воде, а яйцо с погибшим зародышем даже не пошевелиться.

Часто птицеводы замечают, что во вторую половину срока высиживания наседка начинает отлынивать от своих обязанностей, чаще встает, отходит от гнезда. Тут надо иметь в виду, что с этого времени яйца уже выделяют тепло сами, потрогайте – они могут оказаться такими горячими, как будто раскаленные. Так что ваша наседка ведет себя нормально. Утки и гусыни в это время часто купаются, чтобы увлажнить и охладить яйца, это немного размягчает скорлупу и помогает птенцам вылупиться. Следите, чтобы для них была доступна емкость с водой.

Как помочь птенцу проклюнуться

По-хорошему, птенец должен выйти из яйца сам. Помогать ему можно только в исключительных случаях, и, как правило, этими исключительными случаями становятся гусята. Скорлупа гусиных яиц такая толстая, что гусенок сам не может пробить скорлупу своим еще незатвердевшим клювиком. Если он не может справиться с этим более двух суток, нужно осторожно отломить куски скорлупы с тупого конца яйца.

Если наседка выводит всех птенцов одновременно, не стоит их трогать, пусть они в течение первых суток обсыхают и греются под мамой. Что делать дальше, как ухаживать за цыплятами, начиная со вторых суток их жизни, мы рассказывали в одной из наших прошлых публикаций.

Бывает так, что птица уселась на яйца совершенно не вовремя и некстати – на FORUMHOUSE вы узнаете, как вернуть наседку в команду несушек. Почитайте нашу статью, которая поможет диагностировать и вылечить любую куриную болезнь. А наше видео поможет вам построить хороший птичник.

Получение молодняка домашней птицы путем естественной инкубации яиц

Вывести цыплят можно с помощью курицы наседки, это старый и проверенный способ инкубации яиц. В отличии от инкубатора курица наседка не только высидит цыплят, но еще и будет водить их пока те не вырастут и станут самостоятельными.

Высиживание цыплят из яиц наседкой — это самый простой способ инкубации в домашних условиях, но при этом нужно учесть несколько важных нюансов, чтобы получить хороший выводок цыплят, о них мы подробно и поговорим в этой статье.

Итак, вы решили вывести цыплят под наседкой, рассмотрим все вопросы и ответы по порядку.

Какая курица является наседкой

Для роли наседок больше всего подойдут среднетяжелые породы кур, например, породы мясной направленности. В отличие от птиц яичных пород они обладают спокойным нравом и менее активны. Следовательно, они могут долго находиться на одном месте. Самка должна быть здоровой, крепкой и достаточно крупной. В идеале вес наседки не должен превышать 3 кг, иначе возникнет риск того, что она попросту раздавит яйца.

Хорошо выполняют материнскую роль птицы старше одного года. У хороших квочек пышное оперение, выдающийся живот, большие крылья и гребень.

Плюсы и минусы использование клуши

Практический опыт показывает, что при использовании для высиживания клуш позволяет:

  • Получить более здоровое и крепкое потомство;
  • Не тратить средства на дорогие аппараты-инкубаторы (актуально для малых и средних хозяйств);
  • Забыть о воспитании молодняка: наседка сама заботится о цыплятах, что избавляет владельцев от дополнительных хлопот.

Но есть и минусы:

  • Птица-наседка может раньше времени сбежать из гнезда, что вызовет гибель всех эмбрионов;
  • Невозможно с одной клушей высидеть много инкубационного материала;
  • В небольших курятниках бывает сложно найти подходящую курицу-наседку с развитым материнским инстинктом.

Важно помнить, что в некоторых случаях курица наседка в период высиживания намного надежнее сложных инкубаторов. Если в поселке или деревне неожиданно выключат свет, яйца в инкубаторе погибнут довольно быстро. С живой птицей дело обстоит намного проще.

Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца

Чтобы определить, какая несушка готова к материнству, птицеводу следует обратить внимание на следующие особенности поведения:

  1. Курица прекращает яйцекладку и прячется в гнездо.
  2. Начинает собирать под себя все яйца от других кур, которые ей получается согнать себе в гнездо.
  3. Издает характерные звуки: громко квохчет.
  4. Раздувает оперение, пытаясь зрительно увеличиться в размерах: так курица готовится защищать пока несуществующее потомство.
  5. В пик развития инстинкта высиживания у самки бледнеют сережки и гребень.
  6. Курица не подпускает к себе петуха и становится враждебно к нему настроена. Шипит и клюет всех, кто к ней приближается.

Подготовка гнезда

Место для высиживания готовится заранее. После начала процесса наседка сама переделает гнездо под себя. От хозяев лишь требуется периодически менять загрязненную подстилку в то время, когда курица встает с яиц. После вылупления птенцов гнезда очищаются, дезинфицируются и высушиваются. Их можно использовать повторно для высиживания.

Как построить брудер для цыплят-бройлеров своими руками читайте тут.

Какие условия нужны

Гнезда необходимо располагать в тихом, уединенном и затемненном месте. Размер должен быть свободным для птицы, но не слишком большой площади, чтобы яйца не раскатывались из-под наседки. Оптимальные параметры гнезда 55×35 см. На дно засыпается дерн, поверх него ложится солома и пух так, чтобы посередине образовалось чашеобразное углубление.

Предлагаем ознакомиться Технология выращивания бройлеров на подстилке

Углы необходимо хорошо засыпать, что препятствует откатыванию яиц. Перед входом в гнездо вешается легкий полог для затенения, но свободный для прохождения птицы. Для того, чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия.

Как происходит процесс насиживания яиц

Соблюдают следующие шаги:

  1. В укромном месте необходимо обустроить гнездо размером 55 на 35 см. Это может быть невысокий ящик, застеленный соломой, дерном или пухом.
  2. Постараться отобрать свежие яйца среднего размера. Можно просветить их овоскопом для того, чтобы убедиться в качестве материала.
  3. В один слой выложить 10-15 яиц в гнездо и усадить на них наседку.
  4. В течение 21-23 дней стараться не беспокоить ее до вылупления потомства. На 5-7 день просмотреть под овоскопом яйца, убедиться, все ли они оплодотворены.
  5. Рожденных птенцов на несколько часов оставляют с курицей, чтобы они просохли, а потом убирают в коробку или специальный брудер под лампу. Вернуть птенцов к матери можно только тогда, когда проклюнутся все без исключения яйца. Более того, к несушке можно подложить и цыплят из инкубатора. До 25 птенцов она сможет водить за собой и оберегать без каких-либо проблем.

Выводы

Процесс высиживания длится три недели. Цыплята начинают вылупляться на 19-21 день после того, как курица села на кладку. В течение этого времени необходимо провести 3 осмотра при помощи овоскопа. Данный прибор позволяет выявить отклонения эмбрионального развития. Осмотр проводится на 7-й, 11-й и 18-й день с начала насиживания.

  1. Во время первого осмотра в норме зародыш не должен быть виден, лишь его тень и кровеносные сосуды на желтке. При плохом развитии зародыш виден у скорлупы. Погибшие зародыши имеют темные сосуды в виде кольца. Полностью светлые яйца объясняются отсутствием оплодотворения.
  2. Второй осмотр здоровых зародышей показывает сеть кровеносных сосудов на светлом поле. Их тень составляет четвертую часть яйца.
  3. При третьем осмотре зародыш просматривается в виде темного пятна. Также можно наблюдать его движение у тупого конца яйца.

Все бракованные экземпляры необходимо удалить из кладки, а оставшиеся уложить ближе к центру гнезда.

  1. Наседки, курочка квочка — отличный вариант для получения нового поколения кур. Однако, в промышленных масштабах желательно выбирать инкубатор и не мучить (заставлять/ заставить, подложить, приручить насильно) птицу. Чаще всего выбирают инкубатор называется «Идеальная Наседка».
  2. Не каждая курица подойдет для высиживания яиц. Необходимо выбирать в соответствии с телосложением и породой к какой сажать, а также учитывать личные характеристики определенной особи.
  3. Перед посадкой на настоящие яйца наседку необходимо проверить на искусственной кладке. При отсутствии интереса на протяжении нескольких дней птицу следует поменять.
  4. Лучшим выбором для высиживания цыплят считаются обычные беспородные куры. У них сильнее всего выражен естественный материнский инстинкт.
  5. В процессе высиживания необходимо проверять эмбрионы и удалять бракованные. Только так можно получить (сделать) здоровый выводок.

Вывод цыплят (насиживание) в среднем занимает 21 день. Но не стоит пугаться, если птенцы решили вылупиться немного раньше или чуть позже. Речь идет о естественном природном процессе, срок которого может несущественно варьироваться. Во многом этот показатель зависит от того, в каких условиях осуществлялось хранение яиц до того момента, пока не было произведено подсаживание под курицу.

Если яйца высиживает наседка, то:

  1. Цыплят лучше отсаживать сразу после высыхания, чтобы курица не затоптала их или не бросила остальные яйца.
  2. Переложить в чистую и сухую коробку или корзинку, на дно которой постелена мягкая бумага или материя.
  3. Переместить емкость в теплое место, поддерживая температуру не менее 27С.

Предлагаем ознакомиться Томатная грядка: чем подкормить помидоры после высадки в грунт
Бывает, курица устраивает себе гнездо в неподходящем месте, в таких случаях нужно поздним вечером собрать ее подстилку, яйца и перенести в нужное место. Для того, чтоб наседка не убежала, ее накрывают несколько дней ящиком, потом она привыкает и успокаивается.

Содержание наседок

Для наседок необходимо создать специальный микроклимат с поддержанием температуры воздуха 16-18 градусов. Не следует беспокоить квочку без особой необходимости. Если она сильно напугается, то может сойти с гнезда и бросить яйца.

Садчиков Николай Алексеевич

Нередко птица постоянно сидит на яйцах, пропуская кормления. В этом случае ее аккуратно выносят на прогулку и следят, чтобы она поела и села обратно в гнездо. В случае молодых квочек необходим контроль длительности прогулок: они не должны быть более 20 минут, иначе птицу придется вернуть в гнездо насильственно.

Неподалеку от гнездования необходимо соорудить место для принятия профилактических ванночек с золой и песком. Это делается для того, чтобы не допустить появления кожных и перьевых паразитов у птицы.

Кормление

Основу рациона должны составлять зерновые и комбинированные корма с повышенным содержанием белка и жира. Обязательно добавление зелени и овощей в корм. Наседок кормят 2 раза в день, а вода должна присутствовать в поилках постоянно. Пока курица питается, нужно произвести обработку гнезда – заменить подстилку и убрать поврежденные яйца. На это время яйца лучше укрыть тканью, чтобы они не успели остыть.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Как ухаживать за курицей и вылупившимся молодняком

Большинство кур после того, как вылупляются первые цыплята, считают свою миссию оконченной и бросают оставшиеся яйца. В этот момент фермеру рекомендуется присматривать за наседкой и молодняком.

Предлагаем ознакомиться: Как понять что кошка беременна и скоро будет рожать

В случае, когда процесс вылупления некоторых птенцов задерживается, весь молодняк забирают и пересаживают в коробку с лампой, которая будет поддерживать необходимый температурный режим (от 28 до 30°С). Этот период является самым ответственным. Здесь они будут находиться до тех пор, пока не появятся на свет остальные цыплята:

  • курица оказывает помощь птенцам и при необходимости удаляет части скорлупки;
  • после того как весь молодняк вылупится, всю группу помещают под наседку;
  • в некоторых случаях можно подсадить к выводным малышам инкубаторных цыплят, но их общее количество не должно превышать 25 голов (считаются и естественники, и искусственники);
  • курица начнет объяснять молодому поколению о том, как питаться и пить воду, постукивая клювом о поверхность. Если возникнет опасность, то обязательно соберет всех к себе, издавая квохтанье. Для цыплят характерно запоминать материнский голос и понимать подающиеся им сигналы;
  • курица и ее выводок держится обособленно от остального поголовья, уделяя все свое внимание молодняку и возможным опасностям;
  • период является самым ответственным, а потому рекомендуется организовать матери отдельное выгульное пространство на 20 суток, чтобы птица не испытывала беспокойства;
  • отдельно вольер защищают от хищников;
  • в емкостях для кормов постоянно должна быть свежая еда, состоящая из рубленого яйца, творога, дробленого зерна, зеленой массы (в зависимости от сезона);
  • для обеззараживания воды в поилку добавляют марганцовку в небольшом количестве;
  • чтобы наладить пищеварительный процесс, необходимо поставить отдельные миски с мелким песком, гравием или ракушечником, если его нет на выгульном дворе. Птенцы повторяют материнские движения и извлекают из земли личинок с насекомыми;
  • после вылупления всего молодняка приводятся в порядок гнездовые домики: они очищаются от грязной подстилки, на пол кладется свежая солома, все отходы жизнедеятельности также должны быть удалены, чтобы птенцы не склевывали кал.

При наличии хорошей наседки у фермера не будет никаких хлопот с молодняком. С наступлением вечера курица собирает всех птенцов на ночевку, выводит утром на улицу, помогает находить корма. При неблагоприятных погодных условиях птица заводит малышей в безопасное помещение или собирает под себя. Потерявшиеся цыплята издают звуки, которые не слышит человек, а вот для куриного уха они очень даже доступны, а потому наседка обязательно займется поисками пропавшего.

Курица с цыплятами
Все эти качества ставят наседку на порядок выше инкубатора. Но, как говорилось в начале статьи, есть некоторые недостатки в естественном выведении цыплят, о которых нужно упомянуть:

  • прекращение яйценоскости у наседки;
  • одна птица может высидеть не более 15 яиц;
  • сбор инкубационного материала заранее, чтобы началось одновременное насиживание;
  • создание отдельного выгульного пространства для предотвращения конфликтов между особями;
  • неосторожность наседок приводит к тому, что, находясь в состоянии стресса, они нередко давят яйца и молодняк;
  • массовое разведение кур предполагает использование инкубатора, в который можно заложить нужное количество яичной продукции.
Ссылка на основную публикацию