Лучшие сорта яблонь краснодар

Яблоки свежего урожая
оптом от производителя

Выращенные в Краснодарском крае

Доставка фурами в любой город России

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 1 ТОННЫ

ДОСТАВКА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Сроки созревания продукта:

с 1 августа по 31 августа

Цена: от 30 руб/1 кг

Сроки созревания продукта:

с 1 августа по 31 августа

Цена: от 27 руб/1 кг

Сроки созревания продукта:

с 1 августа по 31 августа

Цена: от 33 руб/1 кг

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Мы предлагаем свежие яблоки нового урожая, собранные в собственных садах.

Высылаем в течении 15 минут

ЯБЛОКИ НА ПЕРЕРАБОТКУ

Только на нашем производстве мы можем фасовать яблоки в пакеты для продажи в розничных магазинах под Вашим брендом!

Интересно? Закажите обратный звонок!

Высокая цена на продукцию

Предоплата за товар

Низкий уровень профессионализма продавцов

Наши цены от производителя, поэтому Вам не надо переплачивать посредникам

Для создания доверительных отношений, первый заказ Вы оплачиваете при получение

Мы предоставляем технологии по увеличению и расширению каналов продаж. С нами Вы увеличите свою прибыль в несколько раз!

Вы можете оплатить Ваш заказ наличными при получении в терминале ТК

Оплата по счёту

Через любой банк по выставленному счёту

Оплата на катру

Для быстрой оплаты Вы можете воспользоваться переводом стоимости заказа на банковскую карту

Доставка заказанных товаров в любой регион России осуществляется через транспортные компании.

Мы сотрудничаем с любыми удобными Вам компаниями!

Внимание! Просим Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО. проверять внешний вид и вес пришедшего на терминал в Вашем городе груза, в присутствии сотрудников ТК, так как претензии по внешнему виду и повреждениям после убытия с терминала НЕ принимаются!

Оформите заявку сейчас

Фермерское хозяйство “Сады Кубани” предлагает яблоки с собственных садов в Северском районе Краснодарского края. Наш сад интенсивного типа с урожайностью 30 – 50 тонн яблок с 1 га. Планируем увеличить площадь сада до 100 га.

Технология производства основана на использовании современных способов достижения качества плодов, включая использование шпалер, капельного полива, высокопродуктивных сортов яблонь на карликовых подвоях, обеспечивающих максимально бережный сбор плодов.

Мы организовываем качественное хранения яблок в специально оборудованных хранилищах в течении года. При этом 75% урожая реализуется в натуральном виде, не подвергая яблоки дополнительной обработке.

ЯБЛОКИ КУБАНИ

Оптовые поставки яблок из Краснодарского края по всей России (доставка от 5 тонн)

полный цикл производства от яблочного цвета, до стола покупателя

Крестьянско Фермерское Хозяйство “Яблоки Кубани”

  • Наша компания занимается оптовой продажей яблок: ранних, средних и поздних сортов созревания.
  • Мы имеем собственные яблочные сады с технологией интенсивного выращивания, расположенные в Абинском, Крымском и Северском районах, Краснодарского края.
  • Так же в нашем хозяйстве имеются Холодильные склады для длительного хранения продукции и линия по калибровке, сортировке яблок.
  • Мы осуществляем авто-доставку яблок по Краснодарскому краю и по всей Центральной России.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту!
  • Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству.
  • Каждый клиент и партнер для нас — это большие возможности и источник совместной, продуктивной деятельности.

Наша компания занимается оптовой продажей яблок: ранних, средних и поздних сортов созревания.

Мы имеем собственные яблочные сады с технологией интенсивного выращивания, расположенные в Абинском, Крымском и Северском районах, Краснодарского края.

Так же в нашем хозяйстве имеются Холодильные склады для длительного хранения продукции и линия по калибровке, сортировке яблок.

Мы осуществляем авто-доставку яблок по Краснодарскому краю и по всей Центральной России.

Индивидуальный подход к каждому клиенту!

Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству.

Каждый клиент и партнер для нас — это большие возможности и источник совместной, продуктивной деятельности.

Наш сад: РФ, Краснодарский край, Абинский район, пос. Светлогорский

ОТПРАВИМ ПРАЙС В ТЕЧЕНИИ 5 МИНУТ

Плоды имеют классическую плоско-округлую форму, слегка приплюснуты. Диаметр 7,5–8 см, вес — 90 г, некоторые экземпляры по 150–200 г. Кожица зеленоватого цвета. Смотрятся яблоки очень красиво из-за ярко-красного румянца и отсутствия оржавленности у плодоножки. Мякоть кремовая, нежная и сочная. Вкус скорее кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Кислота во вкусе указывает на высокое содержание витамина C. В яблоках Женева Эрли на каждые 100 г веса приходится 10 мг этого витамина, содержание сахара — 7.6%.

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная. Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный. Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные. Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок. Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки.

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение. Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей. Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная. Главная окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно. Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная. На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока. Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая, светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Это те самые яблоки, которые становятся намного вкуснее после продолжительного хранения. Более сочные, ароматные.

Это название давно известно садоводам и часто пробуждает тёплые воспоминания о вкусном, урожайном и знаменитом сорте яблок. Сейчас он несколько потеснен заморскими новинками, но это не умаляет его качеств и достоинств. Этот сорт объединил в себе немало чудесных качеств, неоспоримых достоинств. У плодов прекрасные вкусовые качества, хорошая урожайность и морозостойкость. Сорт надёжен, проверен временем.

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм. Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов. Вкус яблок Семеренко Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки. В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Сладкий, немного карамельный и однозначно запоминающийся вкус плодов. Признанные товарные качества, которыми яблоки обязаны своей крепкой гладкой кожуре.

Фрукты среднего, иногда чуть больше среднего размера. Они вырастают примерно до 140-190 граммов Округлые, симметричные, но могут быть немного скошенными на одну сторону, гладкие, слегка уплощенные по центральной оси, средней одномерности, ребристость выражена не сильно, сглажена, бокового шва не имеется. Кожица плотная, но тонкая, эластичная, прочная, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Восковый налет голубовато-серебристого цвета появляется уже во время съемной зрелости и хранения. Основная окраска зеленая, зеленовато-желтая или золотисто-зеленая при полном поспевании. Покровный румянец размыто-пятнистый и крапчато-полосатый, красного, карминно-красного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки многочисленные, мелковатые, серые или немного зеленоватые, видны средне. Мякоть приятной консистенции, крупнозернистая, сочная, легко откалывающаяся, хрустящая, немного колющая, освежающая. Она кремового или слегка лимонного цвета, очень нежная и ароматная. Вкус ее принято считать гармоничным, он кисло-сладкий, сбалансированный, столовый.

Вот и сорт с загадочным названием Либерти. Перевод знаете – Свобода. Плоды у сорта одномерные, округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зелёная. Её почти полностью перекрывает размытый интенсивный румянец тёмно-бордового цвета с лёгким сизоватым восковым налётом. На этом фоне ярко проступают подкожные точки. Кожица у яблока не слишком толстая, эластичная, плотная, глянцево блестящая. Блюдце не слишком широкое, глубокое. Чашечка среднего размера, в основном закрытая. Подчашечная полость (трубка) тонкая, соединена с семенной полостью. Воронка немного узкая и глубокая, может быть желто-зелёного цвета со следами оржавленности. Плодоножка короткая. В середине расположена кожистая 4-х или 5-камерная семенная полость. Мякоть светлого жёлто-зелёного или кремового цвета, средней плотности, хрустящая, нежная, сочная и ароматная. Консистенция мелкозернистая. Вкус у Либерти гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. транспортабельность хорошая. Использование универсальное. Яблоки употребляют в свежем виде, варят из них джемы, повидло, делают десерты — желе и мармелад. Используют при приготовлении соков, компотов, сидра, плодового вина, киселя. Перерабатывают на сухофрукты.

Каждому климату – свой сад

Советует садовод Валентина Александровна Нагуманова

Не каждая яблоня, груша, слива… будут хорошо расти и плодоносить в нашем регионе. Не случайно, выписывая саженцы издалека, мы потом удивляемся, почему на них долго нет плодов, или почему они слишком мелкие или кислые.

Дело в том, что районы Краснодарского края находятся в разных климатических зонах. Наша юго-восточная часть Кубани имеет свои особенности, в которых лучше всего растут и плодоносят определенные сорта садовых растений. В своем питомнике садовод Валентина Александровна Нагуманова в течение нескольких лет подобрала коллекцию именно таких сортов. Более того, она делает упор на такие растения, которые устойчивы к болезням и требуют минимального количества обработок.

Шесть черешневых недель

Свое повествование я начну с черешни, так как это дерево начинает плодоносить первым. Черешня – самая древняя форма вишни и вообще одно из самых древних фруктовых растений, которые окультурил человек. Ее возделывают уже 8000 лет.

Так как черешни разных сортов созревают в течение шести недель с мая по июль, этому периоду дали красивое название «Шесть черешневых недель».

Какие требования обычно предъявляются к черешне? Рассматривается плотность кожицы, цвет, содержание сахара. Есть такие ягоды, которые легко давятся, а есть с плотной кожицей, хорошо переносящие транспортировку. По вкусу черешня бывает мягкая, сочная, хрящеватая, сладкая, кисло-сладкая. По цвету – розовая и алая, темно-красная и черная, желтая и желто-розовая. Размер ягоды бывает очень разным. От мелкой 5-6 грамм до крупной 15 грамм. Урожай черешни снимают обязательно с черешком, чтобы она дольше хранилась.

Я буду говорить про те сорта черешни, которые хорошо растут и плодоносят именно в нашей зоне.

Самый ранний сорт – узбекская Весна или Бахор – созревает в первую неделю мая. У него очень крупная черная ягода. Хотя это узбекский сорт, он нам хорошо подходит.

Другие ранние сорта черешни созревают с середины мая . Это Ярославна, Валерий Чкалов, Прощальная, Кавказская улучшенная. Ягоды у них темно-красные. Они устойчивые к болезням.

В первой половине июня созревают: Французская черная, Мелитопольская черная, Загадка, Темп, Волшебница (темно красные), Франц Иосиф (розовая), Солнышко, Янтарная (желтая), Алая (ярко красная).

В конце июня – начале июля приходит время поздних сортов , таких как Регина, Эйфория, Контрастная, Лапинс. Ягоды у них темно-красного цвета.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Когда ко мне приходят и просят дать саженцы одного раннего и одного позднего сортов яблони, я понимаю как это мало. Ведь сортов яблонь огромное количество. И в нашем питомнике мы выращиваем те из них, которые лучше всего растут в нашей местности – юго-востоке Краснодарского края, с его климатическими особенностями.

Чаще всего люди выбирают глазами. В первую очередь обращают внимание на красоту плода, затем на его вкус. На третьем месте при выборе сорта стоит его устойчивость к заболеваниям, чтобы не применять много обработок и не травиться химикатами.

Лично я для своей коллекции в саду выбираю сорта не только вкусные и красивые. На первое место всегда ставлю их устойчивость к болезням. Ведь это безобразие, когда дерево для получения хорошего урожая нужно обрабатывать десятки раз. Мы подобрали соответствующую коллекцию и яблонь.

Ранние сорта яблонь, созревают в конце июня – начале июля

Сорт Искра . У него красивые малиновые яблоки, вытянутой формы, сладкие.

Сорт Рассвет. Яблоки вытянутой цилиндрической формы цвета бордо, кисло-сладкие.

Сорт Белое солнце. Хорошая замена старого сорта Белый налив. Имеет плоды желтого цвета, кисло-сладкие.

Сорт Фея. Яблоки у него зеленые, как у Симиренко, но слаще, чем у Белого налива. Хранятся почти месяц.

Летние сорта, созревают в конце июля – августе

Новый сорт Союз. Яблоки багряно-красного цвета, очень крупные, один плод весит 300-500 гр. В руку не помещаются. Долго висят на дереве. Вкусные, кисло-сладкие. В холодильнике хранятся до 2-х месяцев.

Читайте также:  Подробно о технологии выращивания грибов вешенки в мешках

Сорт Вильямс. Яблоки насыщенного сливового цвета с восковым налетом. Сладкие. Обладают очень интересным вкусом.

Сорт Рэд фри. Это родительская форма многих сортов яблонь, таких как Красный янтарь, Талисман, Рассвет, все они устойчивые к заболеваниям. Яблоки у него цвета бордо, сладкие. Единственный недостаток сорта – очень раскидистая крона.

Сорт Чадл. Имеет ярко красные яблоки, кисло-сладкие.

Сорт Лето красное. Яблоки красного цвета, очень крупные. Кисло-сладкие. Имеет аккуратную цилиндрическую крону, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии 1 метр друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.

Поздне-летние, осенние сорта, созревающие в конце августа – сентябре

Сорт Орфей. Яблоки вытянутой формы, зеленые с малиновым бочком, сладкие.

Сорт Кармен. Яблоки ярко оранжевого цвета, сладкие.

Новый сорт Осеннее наливное. Его вывел наш Северо-кавказский институт садоводства и виноградарства. Яблоки сладкие. Полностью созревают в сентябре и становятся ярко лимонного цвета с красным бочком. Очень красивые.

Японский сорт Мутсу. Яблоки желтые, сладкие, по форме напоминают айву. Хранятся до нового года.

Сорт Память есаулу. Яблоки зеленые, вытянутой формы, сладкие. Хранятся до нового года.

Сорт Талисман. Яблоки ярко красные, кисло-сладкие. Хранятся в течение двух месяцев и хорошо транспортируются.

Сорт Зори Кубани. Яблоки бледно-розового цвета, уплощенной формы очень крупные, имеют очень приятный оригинальный вкус. Внешне невзрачное невысокое дерево, карлик, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии полметра друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.

Сорт Апорт Асс. Яблоки очень крупные до 500-700 гр. Каждое, кисло-сладкие.

Сорт Либерти. Яблоки малинового цвета до черноты. Когда его срывают, кисло-сладкие на вкус, а после улежки становятся очень сладкими.

Зимние сорта, которые созревают в октябре и долго хранятся

Сорт Ренет кубанский. Аналог сорта Ренет Симиренко. Яблоки зеленого цвета, кисло-сладкие. Более устойчив к болезням чем Симиренко.

Сорт Золотая корона. Аналог сорта Гольден Делишес (его обычно зовут грушовкой). Яблоки зеленовато-желтые, сладкие.

Сорт Золотой поток. Яблоки желто-оранжевые, очень сладкие, хранятся до весны.

Чешский сорт Топаз. Яблоки ярко-красные, кисло сладкие, через месяц лежки становятся очень сладкими. В обычных условиях хранится до февраля, а в особых условиях и дольше.

Японский сорт Корей. Яблоки зеленого цвета с легким красным румянцем, сладкие, хранятся до весны.

У груши должен быть пикантный вкус

– О вкусовых качествах груши не всегда можно судить по ее внешнему виду, считает В.А. Нагуманова. – Бывают внешне очень красивые плоды, но на вкус они картошка-картошкой. А невзрачные груши могут поразить вас своим изысканным вкусом. Я считаю, что у груши обязательно должен быть уникальный, пикантный вкус. Тогда она станет настоящим деликатесом и принесет вам радость.

Из ранних сортов хотелось бы отметить грушу Раннюю Сергеева, названную так в честь селекционера Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства. Она созревает уже в июне. Плоды достаточно крупного размера – до 200 гр., очень красивые, желтые с красным бочком, сладкие.
Но основная пора груш – август. В это время созревают такие сорта, как Виктория, Старкримсон, Соната, Санта Мария, Лимонка.
Отмечу Талгарскую красавицу. Плоды ее могут висеть на дереве и не портиться до полутора месяцев, вызревая, становятся ярко желтого цвета, имеют плотную мякоть.

Но не все любят такие твердые груши, хотят мягкие и сочные. Тогда можно предложить сорт Гран чемпион, который еще называют «бронзовой грушей». Ее плоды имеют форму лампочки, невзрачные на вид, ржавого зеленого цвета. Но стоит ее попробовать, как все негативные эмоции пропадают. У нее оригинальный миндальный привкус, легкая терпкость, плоды сочные и нежные. Это тот случай, когда внешность не совпадает с внутренним содержанием. Гран чемпион – одна из лучших августовских сортов груш.

В сентябре начинается пора осенних груш. Этот сезон открывает сорт Вильямс. Срываем мы ее в начале сентября еще зеленой. Такая внешность порой отпугивает покупателей. Люди часто не знают, что большинство груш снимают с дерева еще твердыми. Ведь, созрев на дереве, они упадут и разобьются. Такие груши оставляют на лежку. Та же Вильямс через неделю лежки становится красивой, янтарно желтого цвета, сладкой и необычайно вкусной.
Груша сорта Бере Клержо начинает плодоносить уже в год посадки. Ее плоды сверхкрупные. Их тоже срывают в сентябре еще зелеными. После лежки они становятся ярко желтыми с красным бочком и сладкими. Они не только хорошо хранятся и не боятся перевозки. У плодов этой груши очень оригинальный неповторимый вкус.

До весны могут храниться и плоды груши сорта Конференция. Через две недели лежки они становится оранжево-желтыми, мягкими и сладкими.
Очень долго хранится даже в комнатных условиях зимний сорт груши Аббат Феттель. У ее плодов крепкая кремнистая оболочка. Благодаря этому панцирю она так долго и хранится. Внутри груши нежная, ароматная, сладчайшая мякоть. Вкус у нее очень пикантный.

Слива должна созреть на дереве

В отличии от груши слива должна созреть на дереве, где раскрывается весь ее потенциал, полностью проявляются вкусовые качества.
Сортов сливы также много. Свой рассказ о них начну с гибридов Сливы Русской, которых великое множество. Все они отличаются плодами крупного размера, отличной урожайностью, устойчивостью к болезням. Сорта Сливы Русской бывают ранние, средние и поздние. Расцветка плодов также различная от розовой до темно синей. Из них особо отмечу сорт Глобус, сливы которого очень крупного размера, темно синие.

Выделяются и гибриды Сливы Китайской, из которой лучшими сортами являются Анжелина и Фортуна. Плоды у них очень крупные, сладкие и сочные. Сливы сорта Черная звезда вырастают размером с кулак. Они отличаются плотной мякотью. Без холодильника хранятся полтора месяца. А в холодильнике до 3-х месяцев.

Из обычных слив отмечу ранний сорт Кабардинская ранняя, плоды которой размером с куриное яйцо, сладкие, нежные, сочные. Эта слива – природный карлик, вырастает невысокой, и очень устойчива к болезням.

Среди летних слив хороша Янтарная с крупными плодами желтого цвета.

Сливы сорта Исполинская очень крупные, каплевидной формы, сиренево-розового цвета. Они созревают летом, а висеть на дереве могут до конца сентября.

Украинский сорт Нэнька созревает в июле, обладает сладчайшими очень крупными плодами темно синего окраса. Эта слива не высокая – карлик по природе.

У летнего сорта Кубанская баллада, который созревает в августе, плоды мелкого размера, но очень вкусные и сладкие. Из них получается отличный джем.

Стэнли – лучший черносливовый сорт. Плоды созревают в конце августа, а висят на дереве до середины сентября.

Какой должны быть вишня?

На мой взгляд, вишня должна быть крупной, сладкой, темно-бордовой, а само дерево – не высоким. Я включила в свою коллекцию четыре идеальных, на мой взгляд, сорта.

Краснодарская сладкая – сверхранний сорт, созревающая в начале июня. Она сладкая и крупная.

Есть еще ранний сорт Чудо вишня (Черевишня) – гибрид черешни и вишни. Она очень крупная, темно красная, имеет кисло-сладкий вкус. Но ей нужен опылитель.

В середине июня созревает испанский сорт Эрди Ботермо, очень крупная, черная, сладкая и карлик.

Поздний сорт вишни, который созревает в конце июня – начале июля, Молодежная. Очень урожайный – от ягод листьев не видно. Дерево не высокое. Ягоды крупные и сладкие.

Для нашей зоны – свои абрикосы

Сортов абрикосов много самых разных, но для нашей зоны подходят далеко не все. На них влияют особенности климата, возвратные заморозки, плюс абрикосам в качестве опылителя обязательно нужна пчела. После наблюдения за многими сортами, я выделила наиболее подходящие для нашего района, которые плодоносят чаще других.

Ранний сорт Братский цветет поздно, но очень рано созревает – в начале июня.

За ним идет Нью Джерси. Отличается очень большим размером плодов – до 200 гр. Он частично самоопыляемый, а это редкое качество для абрикос. То есть он меньше зависит от капризов погоды и периода вылета пчел.

Орлик Ставрополья созревает следом за Нью Джерси в конце июня. Имеет достаточно крупные плоды и устойчив к нашим перепадам температур.

Персикам пчела не нужна

Все персики – самоопыляемые растения. Им пчела не нужна. А значит и от капризов погоды они зависят меньше.

Для нашей зоны лучше всего подходят такие ранние июньские сорта с крупными плодами, как Память Симиренко и Сан Рэй.

В конце июля – начале августа созревают персики сортов Радужный и Золотой юбилей. Плоды у них очень крупные с прекрасно отделяющейся косточкой.

В этот же период плодоносят такие интересные сорта, как Белый лебедь и Глория. Плоды у обоих очень крупные и сочные, только у Белого лебедя они с белой мякотью, а у Глории – с ярко красной.

В конце августа поспевают персики сорта Ветеран. А в сентябре – Бархатный сезон.

Вкусная экзотика

Кто из садоводов не хочет завести у себя на участке что-то необычное, вкусное, плюс полезное для здоровья? Я тоже не исключение. В моем саду поселились и прекрасно себя чувствуют несколько сортов азимины, унаби, хурмы и инжира.

Больше всего мне нравится азимина, которую еще называют бананом Небрасским или пао-пао. Она прекрасно выносит наши низкие температуры, не требует никакаких особых условий.

В состав ее коры, листьев и плодов входит вещество азиминацин, которое подавляет раковые клетки. Дерево очень красивое декоративно. Вступает в плодоношение на 5-й год. Даже если оно подмерзло, очень быстро восстанавливается от корня.

Мне давно прислали несколько ее сеянцев, я их пересаживала, ухаживала за ними. Родня надо мной подсмеивалась: «Ну, где там твоя азимина? Скоро ли мы дождемся этих уникальных фруктов?».

На шестом году посадки она зацвела и дала плоды. Радости не было предела.

Когда плоды подросли, решили их попробовать. Но вкус их не порадовал и пахли очень не аппетитно. Оказалось, что нужно дождаться, пока они перезреют и почернеют. Прошло время, и когда я принесла вызревшие плоды домой, положила в вазу, комната наполнилась волшебным ароматом. Вкус у них уникальный, не похожий ни на что другое.

Чтобы азимина плодоносила, нужно сажать минимум два генетически разных дерева. В моей азиминовой роще растет несколько ее сортов.

Кроме азимины у нас есть хурма. Вначале я ограничилась дичком хурмы Виргинской, которая выдерживает минус 35 градусов. Потом расширила свою коллекцию сортовыми растениями, которые также прекрасно выдерживают наши климатические особенности и не нуждаются в укрытии.

Кубанская бордовая имеет плоды вытянутой формы, бордовой расцветки. У Виргинской крупной плоды весом до 100 гр. А у Россиянки – 100-150 гр.
Конечно, если сравнивать нашу хурму с хурмой восточной, которую мы видим на базаре, она не конкурирует с ней по размеру. Но по вкусу наша слаще. Когда вы срываете в октябре их плоды с дерева, они по вкусу очень терпкие. Их нужно занести в теплую комнату и оставить на лежку. Через неделю они превращаются в прозрачные оранжевые капли сладчайшего меда.

Прекрасно себя чувствует в нашем климате китайский финик унаби или зизифус. Сортов их великое множество, как культурных так и дичков. Они не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья, нормализуют артериальное давление. Прекрасны они в качестве декоративного украшения сада и зеленой изгороди.

Требует укрытия на зиму инжир. Но он очень пластичен. Не надо давать ему расти вертикально. Оставляйте боковые ветви. Пригнули, накрыли тканью Лутрасил, прикопали, прижали кирпичами, и все. Даже если что-то подмерзло, вырастет от корня. У меня прекрасно себя чувствуют его сорта Крымский черный и Турецкий коричневый.

Сергей Шептун Опубликовано в газете “Свет Маяков”

Какие сорта садовой земляники подходят для Урала: названия, описания с фотографиями

Клубнику (садовую землянику) выращивают в разных регионах страны. Как показывают отзывы дачников, не везде очень успешно, так как ягода капризная, требовательная к уходу. Немаловажен правильный выбор сорта, особенно если речь идет о зонах рискованного земледелия с суровым климатом. К таким относится Урал с его коротким летом и продолжительными холодными зимами.

Земляника садовая растет там неплохо, но при условии тщательного подбора сортов для Урала, соблюдения агротехники. Огородники выращивают культуру отечественной и зарубежной селекции, пробуют новинки, не забывают о проверенных гибридных и сортовых формах.

  • 1 На что обратить внимание при выборе клубники для посадки
  • 2 Перспективная клубника для выращивания на Урале
    • 2.1 Раннеспелая клубника
    • 2.2 Среднеспелки
    • 2.3 Поздние виды садовой земляники для Урала
    • 2.4 Ремонтантная группа
  • 3 Лучшая клубника нейтрального светового дня (НСД) для условий Урала

На что обратить внимание при выборе клубники для посадки

Территория Урала обширна, климат южных областей отличается от северных районов. Но в целом для региона характерно:

  • удаленность от океанов, расположение в глубине континента;
  • комбинирование разных типов климата (горного, континентального);
  • наличие природного барьера — Уральских гор;
  • длинная суровая зима и короткое прохладное лето — на севере;
  • короткий зимний период и продолжительное лето — на юге;
  • неравномерность распределения зон влажности, солнечной радиации.

Чтобы получать высокие урожаи в областях Зауралья и Урала, придется изрядно потрудиться. Поэтому при выборе сорта учитывают:

  • морозостойкость растения. Почвы во время холодов промерзают на значительную глубину, без укрытий не обойтись;
  • стойкость к грибковым и бактериальным инфекциям (особенно к гнилям). На Урале нередко во второй половине лета и в начале осени постоянно идут осадки, в почве наблюдается избыток влаги. В таких условиях лучше чувствуют себя устойчивые к инфекциям и вирусам сорта;
  • сроки созревания. Желательно делать выбор в пользу ранней и среднеспелой клубники, успевающей отдать основную часть урожая в первой половине лета.

Выращивают на Урале ремонтантные сорта, а также клубнику нейтрального светового дня. Но для таких разновидностей с их поздним плодоношением предусматривают дополнительные укрытия или садят культуру в теплицы (парники, тоннели).

Перспективная клубника для выращивания на Урале

Для удобства описания с фото приведены по группам, в зависимости от сроков созревания. Отдельно рассмотрены лучшие ремонтантные сорта клубники для Урала, а также подходящие для региона «нейтралы».

Раннеспелая клубника

Ранняя садовая земляника на грядах открытого грунта начинает отдавать урожай уже в июне. Лучше высаживать растения короткого светового дня, хорошо переносящие весенние понижения температуры и дефицит тепла.

Амулет — простая в уходе ягода, подходит для начинающих дачников. Даже в суровых условиях Урала при выращивании по всем правилам собирают с грядок отличный урожай. При затяжной осени возможно повторное плодоношение (полуремонтантный вид). Ягоды ярко-красные, весят 30-60 граммов.

Читайте также:  Орхидея Венерин Башмачок: фото, история происхождения, виды и сорта, особенности ухода

Зефир — датская селекция. Растения компактные, с изумрудными листовыми пластинами. Цветоносы мощные, высокие. На каждом — до 15-20 завязей. Ягодки пунцового цвета, плотные, сладкие. Судя по отзывам, вес достигает 20-35 г, некоторые экземпляры — 50-60 г (в первых сборах).

Валента — ранний отечественный сорт, выделяется высокой зимостойкостью. Слабо поражается инфекциями, плодоносит даже в неблагоприятных условиях. Кусты хорошо облиственные, с цветоносами средней длины. Ягоды конические, весят по 8-12 граммов. Кожица блестящая, бордовая. Семянок мало и они сильно вдавлены в мякоть.

Омская ранняя — клубника от селекционеров Сибири. Родительская пара — Новинка и Идун. Выделяется урожайностью, ранним созреванием. Ягоды красные, без шейки, напоминают тупые конусы, мякоть — розовая.

Бердская ранняя — выведена в Новосибирске. Формирует красные сладко-кислые на вкус плоды. Растения выдерживают непродолжительные понижения температуры, засуху. Урожай выше при правильной агротехнике.

Неплохо зарекомендовала себя на уральских просторах клубника садовая Мария, Клери, Кама, Хоней.

Среднеспелки

Чуть позже, чем у ранней земляники садовой, начинают созревать плоды у среднеспелых разновидностей культуры. Такие ягоды обычно отправляют в переработку: на варенье, джемы, компоты.

Лучшие по отзывам дачников сорта:

Фестивальная ромашка — на грядке эти кустики заметны сразу. Растения высокие, раскидистые, с тускло-зелеными листочками. Усы темно-красные, образуются постоянно, поэтому проблем с размножением нет. При первых сборах ягоды весят 35-45 г, последний урожай — не больше 15 г. Плоды неправильной формы, с бороздками, ярко-красного цвета. Мякоть плотная, сладкая.

Рубиновый кулон — садовая земляника из города Мичуринска. В 1998 году включена в список Государственного реестра. Кусты с мощной корневой системой, крупными листьями, невысокими цветоносами. Ягодки сердцевидной формы, темно-бордовые, с глянцем. Вкус — хороший, приятный.

Маршал — на рынке представлен давно, выведен американскими селекционерами. Отлично приспосабливается к сложным климатическим условиям, дает стабильные урожаи. Растения мощные, с большими листовыми пластинами. Цветоносы толстые, по мере созревания плодов пригибаются к поверхности земли. Вес – 40-60 граммов, окрас — темно-красный, пунцовый, с блеском. Вкус — сладко-кислый.

Орлец — отличается красивыми, слегка вытянутыми плодами. Вес — 8-12 граммов. Усообразование среднее. По дегустации оценен на 4,8 балла (из пяти возможных).

Фестивальная — клубника от селекционеров Ленобласти (Павловск). Подходит для зон рискованного земледелия, урожайная и неприхотливая. Плоды крупные, овальные, иногда сдвоенные, темно-красного оттенка.

Марышка — садовая земляника от чешских селекционеров. Вкусные и сладкие плоды достигают 40-50 граммов по весу. Не подходят для заморозки, так как теряют форму, но пригодны для транспортировки. Семянки сосредоточены на верхушке, что создает впечатление недозрелости.

Поздние виды садовой земляники для Урала

В этой группе собрана клубника, созревающая к началу июля и позже. Она заслуживает внимания ввиду высоких показателей урожайности и отменного вкуса. Но при коротком и прохладном лете (особенно на севере Урала) велик риск снижения сборов.

Что рекомендуют дачники:

Лорд — британская садовая земляника. Остается востребованной у российских дачников, хотя в Европе вытеснена другими позднеспелками. Плоды — 40-60 г, но средний вес — 30-34 г. Мякоть сочная, сладкая, с небольшими пустотами.

Максим — выделяется дружным плодоношением, оригинальной формой ягод (коническая и гребневидная), цветом (ярко-пунцовый) и весом. У крупноплодной культуры отдельные экземпляры достигают 100-110 г. В среднем плоды весят по 30-50 г. Кусты с высокой усообразовательной способностью, зимостойкие.

Чамора туруси — предположительно, японская селекция. Вес ягод — 40-75 граммов, форма — гребенчатая, округлая, поверхность неровная. Окрас — багряный, с терракотовым оттенком. Мясистая мякоть сладкая, без кислинки. Особенность — продолжительный жизненный цикл (до 10 лет).

Мице шиндлер — немецкий сорт, выведен в 30-х годах XX века. Славится непревзойденным вкусом, за что получил в народе название «малинка». Новые гибриды превосходят его по урожайности, поэтому «мице шиндлер» выращивают только истинные любители культуры и коллекционеры. Растения невысокие, с большим количеством усов и розеток. Тонкие цветоносы вырастают выше уровня листовых пластин. Плоды некрупные, слегка приплюснутые, бордово-вишневого окраса. Вкус — сладкий, чувствуется аромат дикой лесной земляники и винограда.

Трубадур — низкорослые раскидистые кусты, толстые зеленые усы, большое количество розеток. Вкус ягод — пресноватый, аромат отсутствует. Используется для переработки.

Ремонтантная группа

Несмотря на суровый климат, дачники активно экспериментируют с новинками. В числе фаворитов — ремонтантная земляника садовая, отдающая урожай 2-3 раза в сезон.

Продуктивные сорта для Урала:

Женева — клубника из США. Безусая, урожайная, сладкая. Отдача — волнами, ягоды крупные, но размер во многом зависит от времени сбора (первые волны — 40-50 г, позже — 18-20 г). Вкус — сладкий, с приятным ароматом.

Искушение — клубника из группы ампельных видов. Ранняя, с продолжительным плодоношением. Формирует множество усов, розеток. Клубничины округлые, с небольшим носиком, по 20-30 граммов. Вкус приятный, присутствует мускатный аромат.

Брайтон — высокоурожайная клубника компактных размеров, устойчивая к серой гнили. Листьев мало. Плоды вкусные, с ярким ароматом (цитруса, ананаса), достигают 60-75 граммов.

Мара де буа — французская селекция. По мнению экспертов, один из самых сладких и вкусных сортов культуры. Плоды — 15-20 граммов, правильной конической формы, с золотистыми семянками. Эту землянику называют ягодой для гурманов.

Альбион — известный сорт из США (Калифорния). Привлекает взгляд яркими блестящими листьями, насыщенным цветением, глянцевыми коническими плодами. Вкус — десертный. Продукция пригодна к транспортировке, долго лежит, не теряя товарного вида.

Лучшая клубника нейтрального светового дня (НСД) для условий Урала

И до Урала добрались новинки селекции — растения, чьи сроки вегетации не зависят от продолжительности светового дня. «Нейтралы» плодоносят с начала лета и до осенних холодов, радуя отменными сладкими ягодами. Такие сорта требуют интенсивных подкормок, а ближе к осени в условиях зон умеренного климата — дополнительных укрытий.

В рейтинге популярных сортов НСД:

Сашенька — гибрид первого поколения (маркировка F1). Растения полураскидистые, с тройчатыми крупными листочками. Число ягод на кусте — до 35-40 штук. Вес — 30-35 граммов. Отдача урожая начинается рано, продолжается до осени. Отличается морозостойкостью.

Сельва — селекция США. Популярная у дачников Европы и Америки, в числе любимчиков у россиян. Цветение и плодоношение волнами, до осенних холодов. Конусовидные ягодки достигают по массе 30-50 граммов. Окрас кожицы виктории — алый, мякоть светлая, с белыми вкраплениями.

Иришка — земляника повышенной зимостойкости, с длительным периодом отдачи урожая. Ягоды темно-красные, ароматные и сладкие. Масса — 23-25 граммов.

Любава — морозостойкий вид культуры, выведен на Брянской опытной станции в России. Устойчив к болезням и нападению вредителей, формирует урожай на розетках без укоренения. Плоды ромбической формы и овальные, весом 20-25 граммов.

Лизонька — урожайная ампельная садовая земляника. Выделяется розовыми цветками, обильной отдачей ягод. С кустика собирают до 2-2,5 кг плодов (при условии правильной агротехники).

Разнообразие клубники поражает, выбрать подходящие сорта для Урала могут и начинающие, и опытные дачники. Важно учесть ряд характеристик и не забывать про полноценный уход за культурой.

Обзор распространенных сортов для Урала

Клубнику (садовую землянику) выращивают в разных регионах страны. Как показывают отзывы дачников, не везде очень успешно, так как ягода капризная, требовательная к уходу. Немаловажен правильный выбор сорта, особенно если речь идет о зонах рискованного земледелия с суровым климатом. К таким относится Урал с его коротким летом и продолжительными холодными зимами. Более подробную информацию о выборе нужного сорта клубники для Урала можно получить по адресу: https://luchshie-sorta.ru/.

Земляника садовая растет там неплохо, но при условии тщательного подбора сортов для Урала, соблюдения агротехники. Огородники выращивают культуру отечественной и зарубежной селекции, пробуют новинки, не забывают о проверенных гибридных и сортовых формах.

Наиболее распространенные и лучшие сорта клубники для Урала и Башкирии:

  1. Амулет – крупноплодный ремонтантный безусый сорт с ранним сроком вызревания ягод (в начале – средине июня). Плоды сладкие темно-красного цвета, конусообразной формы. Урожайность – до 2 кг спелых ягод с куста. Сорт особо устойчив к заболеваниям, не подвержен нападению земляничного клеща. Однако, очень требователен к поливу. При недостаточном поливе ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества.
  2. Даренка – ранний зимостойкий сорт российской селекции. Плоды среднего размера насыщенного красного оттенка. Ярко выраженный клубничный кисло-сладкий вкус. Особенностью сорта являются большие широкие листья слабо-зеленого окраса. Ягоды начинают расти и поспевать, когда почва полностью прогреется. Не требует особенных агротехнологических условий. Устойчив к заболеваниям.
  3. Бердская ранняя – неремонтантный сорт с ягодами среднего размера матово-красного оттенка и кисло-сладким вкусом. Высокая урожайность и хорошая транспортабельность позволяют выращивать данный сорт как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Отличается повышенной зимоустойчивостью, что позволяет выращивать и получать урожай в такой зоне, как Сибирь. Устойчив к поражению серой гнилью, земляничным клещом.
  4. Кама – сорт польской селекции. Разновидность сорта Черный Принц. Плоды при полном созревании приобретают насыщенный бордовый оттенок и сладкий вкус. Ягоды крупные правильной округло-ромбической формы с плотной сочной мякотью розового окраса. Особенность – образование большого количества темно-зеленых листьев и практически отсутствующие усы. Недостатком является подверженность сорта к белой и бурой пятнистости.
  5. Омская ранняя – гибридный сорт российской селекции (Свердловский НИИ), специально выведенный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Отличительной особенностью является ранний срок созревания урожая, среднее поражение заболеваниями. Ягоды среднего размера, тупоконической закругленной формы, красного или насыщенно розового оттенка и с кисло-сладким вкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  6. Фестивальная ромашка – детище украинских селекционеров, получившее популярность в России. Первые плоды очень крупные, сладкие, ярко-красного насыщенного окраса. Куст крупный, с большим количеством усов. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов (середина июля – начало августа).
  7. Сударушка – самый лучший урожайный сорт, рекомендуемый для Урала, Свердловской области, Башкирии. Растение формирует мощный раскидистый куст с большим количеством листьев, розеток и усов. Ягоды крупные, сладкие, правильной конической формы. Уральская садовая клубника Сударушка устойчива к грибковым заболеваниям, морозам, засухе. Для длительного плодоношения и обильного урожая требуется посадка на хорошо освещенном участке с плодородной почвой (чернозем, торф). Рекомендуется мульчирование соломой, сеном.
  8. Танюша. Сорт выведен Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станцией им. Мичурина И.В. Особо устойчив к засухе, грибковым поражениям, клещу. Плоды среднего размера, сладкие, сочные. Урожайность средняя.
  9. Царица – специально селекционированный сорт для сурового уральского климата. Сорт устойчив к заморозкам и засухе. Куст способен плодоносить при недостаточном поливе и освещении. Ягоды крупные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Для успешного и длительного плодоношения требуется регулярный качественный полив. Плоды прекрасно подлежат транспортировке и хранению.
  10. Пандора – сорт с поздним сроком созревания ягод. Плоды очень крупные, сладкие с насыщенным клубничным вкусом. Сорт устойчив к мучнистой росе, грибковым поражениям. Для успешного плодоношения необходимы тщательный уход, регулярная прополка междурядий и умеренный полив.

Вышеперечисленные наиболее подходящие сорта клубники для Урала позволяют получать щедрый урожай в короткие сроки. Для успешного и длительного плодоношения важно правильно выбрать место для посадки, почву, обеспечить растение своевременным умеренным поливом.

Также лучшие сорта ремонтантной клубники для Среднего Урала и Башкирии можно выделить: Мария, Вилента, Юния Смайдс, Брайтон, Искушение.

Ремонтантная клубника Лав Стори описание особенностей сорта позволяют получать урожай 2 раза в сезон. Отличается особо ранним сроком созревания плодов, особо крупными размерами ягод, хорошей урожайностью, отменными вкусовыми качествами, транспортабельностью и лежкостью.

Лесная клубника (земляника) – очень светолюбивое и теплолюбивое растение. При недостаточном освещении лесной земляники растение не плодоносит. Плохо переносит заморозки и морозы. Поэтому земляника менее распространена для выращивания на дачном участке на Урале. Дачник стремится вырастить ранний урожай с крупными плодами и хорошей устойчивостью к заболеваниям и морозам, поэтому отдает предпочтение проверенным, специально выведенным для Среднего Урала сортам.

Особенности выращивания

Если посадочный материал в первый сезон плохо нарастил листья, не допускайте цветения, выщипывайте цветоносы, пока кусты не наберут силу. Иначе урожай будет небольшой, а растения – слабыми.

К плодоношению допускаются только надлежащим образом развитые, хорошо сформированные кусты. На следующий год с этой плантации можно вырастить раннюю землянику, оставив первые завязи на плодоношение.

Это важно! Ремонтантная клубника нуждается в частом обновлении, поскольку все свои силы и ресурсы почвы истощает из-за непрерывного образования плодов. Новые грядки на следующий год закладывайте в конце лета, после чеснока, лука, моркови, свеклы, листовой горчицы.

В первую половину сезона удаляйте все усы, чтобы растения все силы направляли на образование плодов. Отсрочка этой процедуры может вызвать неблагоприятный эффект, задержать плодоношение и создать больше цветов.

Во второй половине сезона удаляйте лишние листья, особенно старые, поврежденные, лишние усы. На нескольких кустах оставьте по 2 уса, чтобы обеспечить себя посадочным материалом.

Внимание! Ремонтантные разновидности не только расцветают и плодоносят все время, но и быстро растут. Поэтому старые и поврежденные листья удаляются, что поможет сохранить растения в лучшем состоянии.

Сорта, повторяющие плодоношение, имеют совершенно иной цикл роста и продуктивности, чем традиционная клубника. Цветочные почки формируются в этих разновидностях в течение вегетационного периода. После посадки нужно не допускать первого цветения, удаляя первые цветы, иногда и последующие. Решение об удалении второго соцветия у ремонтантного растения принимают в зависимости от состояния кустиков – когда они крепкие и надлежащим образом развиты, их можно допустить к плодоношению.

Читайте также:

Важным в борьбе с болезнями и вредителями является уничтожение сорняков вокруг посаженных растений, провокационные посадки привлекательных для насекомых или отпугивающих культур. Вредитель часто предпочитает люцерну, боится календулы, чеснока.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  1. Грибковые заболевания (развивающиеся вследствие подгнивания корней, плохой вентиляции корней, зараженной почвы).
  2. Серая гниль. Провоцирующими факторами заболевания являются: туман, повышенная влажность воздуха. Пораженные плоды увядают либо становятся водянистыми и загнивают.
  3. Белая или бурая пятнистость. Чаще всего поражает листья и стебли. При несвоевременной обработке растение увядает и погибает.
  4. Мучнистая роса.

Предотвращение образования заболеваний, а также лечение больных растений проводится регулярным опрыскиванием такими препаратами, как: Алирин Б, Фитоспорин М, Бактофид, Планриз.

Безусая клубника

Среди всех сортов повторно плодоносящей клубники особый интерес вызывает ремонтантная безусая. Привлекает ее неприхотливость и то, что не нужно регулярно вырезать усы. Возникает вопрос: «Как же размножается такая клубника?» А все просто – семенами, которые собирают с созревших ягод, а также делением разросшихся кустов.

Читайте также:  Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной в 2020 году по лунному календарю с учетом региона произрастания

Рассмотрим самые вкусные безусые сорта.

  1. Руяна. Этот сорт напоминает непрерывный конвейер цветов и зреющих ягод. 25-сантиметровые цветоносы украсят любую грядку. Плодоношение начинается со второй половины июня, длится до первых заморозков. Ягоды по аромату напоминают дикую землянику, но гораздо вкуснее, крупнее по размеру.
  2. Али-Баба. Сорт заинтересует любителей лесной земляники. Аромат ярко выражен. Ягоды хоть и не крупные, все как на подбор, достигают 7 г. Мякоть упругая белая, сладость гармонирует с небольшой кислинкой. Начинает отдавать плоды с середины июня, до глубокой осени продолжается сбор. Урожайность сорта – полкило ягод в сезон с одного куста. К вредителям, болезням, засухе, жаре сорт устойчив, но нуждается в регулярном поливе.
  3. Александрия. Ягоды небольшие, до 8 г, заостренной продолговатой формы. Цвет насыщенно красный, кожица блестящая. Мякоть сладкая, очень ароматная. Плодоносит волнами, с мая по октябрь. Продуктивность – 0,4 кг за сезон с куста. Морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям высокие. Хорошо себя чувствует на подоконнике.
  4. Лесная сказка. Позволяет собрать за сезон с 1 квадратного метра посадки 1-1,5 кг сладкой ароматной продукции. Ягоды с упругой мякотью, небольшие, 4-6 г. Вкус гармоничный, аромат ярко выражен, нотки лесной земляники. К морозам, вредителям, болезням, засухе устойчивость средняя. Практикуется как горшочная экзотическая культура. Украсит любую клумбу или грядку. В закрытом грунте выращивается для получения внесезонной ягоды.
  5. Рюген. Отличает стабильный отличный урожай плодов. Ягоды мелкие, 4-6 г, ароматные, очень вкусные, правильной конической формы, хорошо покупаются на рынке. Мякоть тугая, сладкая. Сорт устойчив к заморозкам, нетребователен к освещению. Хорошо зимует под снегом, бесснежные зимы переносит под легким укрытием.
  6. Барон Солемахер. Скороспелый продуктивный сорт. Рано вступает в плодоношение, рано созревает. Дает урожай на протяжении всего вегетационного периода. Ягоды небольшие, от 3 до 5 г, плотные, лежкие, хорошо транспортируются. Вкус гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой. Аромат лесной земляники ярко выражен. Высокая зимостойкость (до -35°С), устойчив ко всем болезням и вредителям. Хорошо переносит жару, плохо – засуху.

Крупноплодные разновидности

Сорта крупноплодной ремонтантной клубники отличает интенсивный рост, активное образование усов, массивная розетка листьев, большие сочные ягоды. Эта клубника требовательна к уходу, особенно к своевременным подкормкам и поливам.

Она может плодоносить несколько раз за сезон, быстро истощает землю и на третий год заметно снижает качество и количество урожая. Несмотря на это, многие садоводы с каждым годом увеличивают площади под ней. Привлекают сладкие сорта, возможность собрать несколько урожаев за сезон, товарный вид, гармоничный вкус, крупный размер ягод.

Заключение

Сорта садовой земляники и клубники отобраны по важным для садоводов критериям посадки — урожайности и скороспелости. От того, как правильно выбраны разновидности, зависит успех разведения ягод. Достойным внимания заключением станут отзывы фермеров, которым приходится выращивать популярную культуру с целью коммерции. Не стоит бояться экспериментов, всегда можно найти альтернативные для каждого региона сорта. Пусть каждый сезон вас радуют щедрые на урожай грядки!

Выбираем какие сорта клубники самые лучшие для Урала

Благодаря плодотворной работе селекционеров выращивание садовой клубники в регионах с холодным климатом стало вполне обычным делом. Чтобы получить обильный урожай сочных ягод, необходимо лишь выбрать наиболее подходящие сорта земляники и обеспечить ей соответствующий уход.

Какой должна быть клубника для Урала

Клубнике на Урале приходится выдерживать все капризы природы.

Для эффективного выращивания этой садовой культуры на территории Урала очень важно выбирать не только сладкие и урожайные сорта, но, в первую очередь, те, что способны выдержать особенности этого климата:

  • Скороспелость . Поскольку для Урала характерно короткое лето, земляника должна успевать полностью созреть за этот период. В противном случае большая часть урожая может погибнуть с приходом первых заморозков.
  • Морозостойкость . Саженцы клубники, способные хорошо переносить низкие температуры почвы и воздуха, имеют больший шанс пережить без потерь холодные уральские зимы.
  • Устойчивость к гнилям . Сорт обязательно должен обладать устойчивостью к разного рода гнилям и бактериальным болезням.
  • Земляника должна выдерживать дождливую погоду и не вымокать при этом . Зачастую продолжительные обильные дожди на Урале сопровождаются снижением температуры. К тому же грунт в северных регионах способен надолго задерживать влагу, и необходимо выбирать соответствующие сорта.

Чтобы обеспечить себя обильным урожаем земляники в течение всего лета и сделать запасы на зиму, опытные садоводы рекомендуют посадить на одном участке сразу несколько подходящих сортов: 2 ранних сорта, 2 среднеспелых, 1 поздний и пару ремонтантных сорта клубники .

Раннеспелые сорта для Урала

Из-за непростого климата Урала предпочтение следует отдавать сортам, созревающим до середины лета, поскольку уже во второй половине июля этот регион начинают заливать дожди.

Мария

Ягоды сорта Мария успевают созреть к середине лета.

Сорт одним из первых даёт обильный урожай. Скороплодный, зимостойкий, с высоким иммунитетом ко всевозможным пятнистостям и гнилям, серой вилту, фузариозу, клещам.

  • Куст небольшой, компактный, густооблиственный.
  • Цветки хорошо переносят поздние заморозки.
  • Земляника универсального значения, созревает очень рано.
  • Ягоды крупные, до 26 г , с плотной красной сердцевиной.
  • Для сорта характерен приятный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой и нежный аромат.
Амулет

Сорт клубники Амулет предназначен в основном для потребления в свежем виде.

Десертный сорт, с очень сладкими ягодами.

  • Достойно переносит холодные зимы, устойчив ко многим недугам садовых культур, особенно грибковой природы.
  • Отличается повышенной устойчивостью к поражению земляничным клещом.
  • Сорт характеризуется отличными показателями урожайности – до 2 кг с одного взрослого растения при соблюдении всех правил ухода и благоприятных условиях.
  • Вес ягод достигает 20–30г , вызревание одновременное.
  • Плоды конические, красного цвета.
  • Вызревшие ягоды без последствий подвергаются транспортировке, в равной степени используется как для приготовления различных заготовок, так и для употребления в свежем виде.

Среднеспелые сорта для Урала

Мускатная Бирюлевская

Заслуживающий внимания гибрид земляники и клубники – так называемая земклуника. Обладает высокой зимостойкостью и иммунитетом ко многим болезням.

  • Куст раскидистый, среднеоблиственный, со множеством усов.
  • На каждом соцветии распускается много цветков.
  • Ягоды вытянутые, конические.
  • Полное созревание характеризуется появлением тёмно-красного цвета с лёгким фиолетовым оттенком.
  • При первом плодоношении вес ягод достигает 28–30 г , затем существенно уменьшается и, как правило, не превышает 6–8г .
  • Мякоть насыщенной окраски, сладкая, немного сухая, с ненавязчивым мускатным ароматом.
  • С одного взрослого растения собирают около 0,2 кг .
Рубиновый Кулон

Сорт универсален, даёт стабильно хорошие урожаи. Из минусов отмечают не слишком высокую сопротивляемость болезням, однако сорт обладает хорошей зимостойкостью.

  • Куст небольшой, полураскидистый, с цветоносами ниже уровня листвы.
  • Ягоды аккуратные, средние, до 10–12 г, тупоконические , тёмно-красные, с глянцевой гладкой поверхностью.
  • Мякоть клубники очень сочная, достаточно плотная, с ярким характерным ароматом и замечательным вкусом.
Фестивальная Ромашка

Сорт стабильно даёт обильный урожай, имеет универсальное значение. Обладает повышенной сопротивляемостью ко многим распространённым недугам, устойчив к поражению клещом. В равной степени хорошо переносит засушливую погоду и сильные морозы.

  • В первом плодоношении ягоды крупные, весом до 40 г .
  • В дальнейшем они мельчают: вес уменьшается до 15 г , а при последующих урожаях – до 8 г .
  • Плоды конические, с закруглённым концом, ярко-красного цвета, с глянцевой поверхностью.
  • Мякоть плотная, с характерным ароматом и вкусом.
  • Практически все плоды выглядят очень презентабельно, хорошо поддаются хранению и перевозке, благодаря чему этот сорт зачастую выращивают на продажу.

Позднеспелые сорта для Урала

Среднепоздний сорт с высокой зимостойкостью.

  • При соблюдении всех норм агротехники способен давать щедрый урожай – до 3 кг ягод с одного куста .
  • Однако столь обильное плодоношение наступает лишь спустя несколько лет выращивания культуры.
  • Куст высокий, с крепкими упругими цветоносами.
  • Однако под тяжестью ягод они прогибаются и иногда нуждаются в подвязке.
  • Плоды имеют тупоконическую форму, окрашены в ярко-красный цвет.
  • Мякоть сладковатая, с лёгкой ноткой кислинки, аромат очень нежный, приятный.

Ремонтантные сорта клубники для Урала

Ремонтантные сорта начинают созревать раньше, что очень важно для региона с коротким летом.

Отличие ремонтантной клубники от обычной заключается в том, что она способна плодоносить не один, а несколько раз на протяжение всего сезона.

При этом вкусовые качества, аромат и остальные качества таких ягод практически ничем не отличаются от стандартных сортов.

Кроме того, ремонтантная клубника имеет ряд преимуществ перед садовой:

  • Созревание ягод происходит на неделю раньше, чем у обычных сортов.
  • Плодоношение в течение длительного времени (с приходом лета и вплоть до первых осенних заморозков).
  • Повреждённые во время неожиданных заморозков первые цветы не являются катастрофой для садовода. Вслед за ними распустятся новые, и урожай земляники не пострадает.
  • Ремонтантная клубника реже поражается серой гнилью и главным бичом садовой клубники – долгоносиком.

Лучшие сорта клубники для Урала

Клубника, а если говорить правильно — земляника садовая, одна из самых популярных ягодных культур. Выращивают землянику как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах практически повсеместно. Справедливости ради следует отметить, что культура довольно привередлива и требует особого ухода, особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. К зоне повышенного риска для выращивания земляники относится, в частности, Урал. Как известно, для уральских зим характерны многочисленные осадки в виде снега и сильные морозы. Короткое лето, затяжная весна и холодная осень — вот с какими проблемами сталкивается каждый, кто намерен заниматься выращиванием земляники на Урале. Разумеется, при выращивании земляники в тепличных условиях, удается частично противостоять капризам природы, но и тут имеются свои нюансы.

Уральским садоводам, прежде всего, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору сортов садовой земляники, чтобы получать стабильно высокие урожаи в этом регионе.

Основные критерии выбора сортов клубники для выращивания на Урале

  • Один из самых важных критериев, которые необходимо учитывать — это морозоустойчивость, так как почвы в Уральском регионе промерзают на большую глубину.
  • Следующий по заменимости критерий — устойчивость к вымоканию. Осенний период на Урале зачастую носит затяжной характер. Обильные осадки и тяжелые заплывающие почвы, особенно в высокогорных районах, а также на севере, — очень неблагоприятный тандем.
  • Третьим по важности критерием можно с уверенностью назвать устойчивость к заболеваниям (гнилям). Гнили — абстрактное название группы заболеваний клубники, провоцируемых грибковой и бактериальной микрофлорой. В климатических условиях Урала указанные патогены чувствуют себя достаточно вольготно и способны нанести огромный урон.

  • Сроки созревания — не менее важный критерий, на который целесообразно обратить внимание при выборе сортов. Теплый период с комфортными условиями для нормального развития растений ограничен 3−4 месяцами (в южной части Урала немного больше). Очевидно, что чем раньше вступит земляника в фазу плодоношения, тем больший урожай от нее можно получить.

В сортаменте садовой земляники насчитывается не так уж и много позиций, которые бы полностью соответствовали всем указанным выше критериям. Ниже приведен обзор наиболее популярных разновидностей клубники, которые подходят для выращивания на Урале.

Наиболее перспективные сорта для уральского региона

  • Даренка — заслуга российских селекционеров. Относится к группе неремонтантных сортов, отличается ранним вступлением в фазу плодоношения. Ягода тупоконической формы, насыщенного красного цвета. Средний вес — 15−20 грамм. В течение вегетации образует множество усов. Разновидность коммерческого направления, дает стабильно высокие урожаи. Не требует проведения особых агротехнических мероприятий, кроме регулярного полива и своевременных подкормок.

  • Амулет. Неремонтантный, среднераннего срока созревания. Ягоды конической формы, темно-красные, сладкого вкуса. Средняя масса ягоды — 25−30 грамм. При соблюдении технологии выращивания достигается урожайность до 2-х кг с 1 квадратного метра. Амулет характеризуется дружным созреванием ягод. Плоды пригодны для транспортировки. Устойчивость к заболеваниям, особенно к грибковым, высокая. Разновидность успешно противостоит влиянию земляничного клеща. Сорт зимостойкий. Боковых побегов образует мало. Эту клубнику рекомендуется высаживать весной, так как при осенней посадке заметно снижается урожайность.
  • Бердская ранняя. Относится к группе неремонтантных. Очень рано вступает в плодоношение. Ягода светло-красная, округло-конической формы, весом 15−20 грамм. Вкус мякоти кисловато-сладкий. Основные преимущества: высокая урожайность, устойчивость к серой гнили и земляничному клещу. Зимостойкость высокая. Дает не очень много усов. Рекомендуется для культивирования в тепличных условиях.
  • Фестивальная Ромашка. Сорт выведен в Украине. Среднего срока созревания. Ягода ярко-красная, округло-конической формы. Мякоть плотная, сочная, сладкого вкуса. Разновидность коммерческого назначения, первые плоды очень крупные, весом до 40 грамм. Отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и насекомым-паразитам. Хорошо переносит зиму и засуху.

  • Омская ранняя. Сорт выведен в Сибирском НИИ сельского хозяйства в результате скрещивания разновидностей Новинка и Идун. Районирован для Западносибирского региона (Республика Алтай, Кемеровская, Тюменская, Новосибирская, Омская и Томская области, Алтайский край). Ягода розово-красного цвета, тупоконической формы. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Средний вес — 10−15 грамм. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Клубника слабо поражается насекомыми-паразитами. Зимостойкость высокая.
  • Танюша. Выведен российскими селекционерами для выращивания в Западносибирском регионе. Среднего срока созревания. Ягода некрупная, по весу в среднем 10−15 грамм, тупоконической формы. Усов образует мало. Плоды светло-красного цвета, мякоть кисло-сладкого вкуса. Разновидность характеризуется средней устойчивостью к грибковой и бактериальной микрофлоре, а также довольно хорошо противостоит земляничному клещу. Относительно хорошо переносит засушливые и морозные периоды.
  • Марышка. Выведен в Чехии. Среднераннего срока созревания, но в тепличных условиях урожай дозревает наравне с ранними разновидностями. Ягода крупная, удлиненной формы, темно-красного цвета. В среднем масса плода составляет 25−25 грамм. Урожайность до 1,5 кг с кустика. Вкус ягод сладкий. Мякоть не очень сочная, что удобно для транспортировки. Боковых побегов растение дает мало. Отличается высокой резистентностью к некоторым бактериальным заболеваниям (пятнистости) и насекомым-паразитам (тля, земляничный клещ). Легко переносит недостаток влаги, холодостойкость высокая.

  • Юния Смайдс. Выведен латвийскими селекционерами. Самоопыляемый, среднего срока созревания. Ягода красная, весом до 30 грамм (в среднем масса варьирует в пределах 15−20 грамм). Мякоть клубники кисловато-сладкого вкуса. Разновидность отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Морозостойкость средняя.
  • Кама. Польской селекции, выведен в результате скрещивания сортов Зенга Зенгана и Кавалер. При полном созревании ягода окрашивается в бордовый цвет. Плоды достаточно крупные, весом 25−35 грамм, правильной округло-ромбической формы. Усов клубника образует мало. В среднем от одного кустика можно получить до 1 кг ягод или больше. Недостатки: слабый иммунитет в отношении бурой и белой пятнистости. Засухоустойчивость и морозостойкость высокие.

Правильный выбор сортов — залог высоких урожаев!

Ссылка на основную публикацию