Нужно ли замачивать лук перед посадкой, а также как и чем лучше обрабатывать?

Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок

Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

Когда обработка лука-севка не помешает


Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая


В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук – не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой – и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь – хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

  • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
  • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос – знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Хотите еще информации о выращивании лука? Она есть.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой, а также как и чем лучше обрабатывать?

Все садоводы стремятся собрать осенью хороший урожай. Но чтобы урожай был действительно крупный, и чтобы его было много нужно подготовить овощи весной. Мало кто знает, что лук тоже можно каким-то образом подготовить к посадке. Замочить. И только опытные садоводы считают замачивание неотъемлемой частью обработки лука весной.

В данной статье рассказано о том, нужно ли замачивать лук перед посадкой, плюсы и минусы замачивания лука, как и в чем правильно замочить лук.

  1. Нужно ли весной проводить замачивание лука-севка для хорошего урожая?
  2. Какие плюсы и минусы у процедуры?
  3. Как и чем лучше обрабатывать семена?
  4. В солевом растворе
  5. В марганцовке
  6. В содовом растворе
  7. В медном купоросе

Нужно ли весной проводить замачивание лука-севка для хорошего урожая?

Бытует мнение, что замачивать лук перед посадкой вовсе необязательно. Проще заранее позаботиться о том, чтобы купить лук у проверенных фермеров, и быть уверенным в том, что этот лук произрастал в хорошей почве и хранился надлежащим образом. Возможно, это и правильно, но всем известно, что хороший урожай на собственном участке — это заслуга непосредственно опытного садовода.

Новички часто сталкиваются с проблемами, например, что урожай уничтожают вредители, разного рода болезни, а иногда инфекции попросту не дают растениям полностью раскрыть свои качества. И до сих пор дачники ведут споры о том, нужно ли замачивать лук перед посадкой?

Эта простая на первый взгляд культура имеет некоторые требования к произрастанию. Недостаток солнечного света, что в условиях последних лет довольно актуально для средней полосы России, негативно отражается на состоянии культуры и может спровоцировать образование грибков.

Грибковые заболевания и инфекции являются главными врагами овощей. И без предварительной обработки семена подвергаются агрессивной атаке со стороны этих самых врагов. Дополнительно насекомые с удовольствием полакомятся сочными луковицами.

Какие плюсы и минусы у процедуры?

До сих пор среди садоводов не утихают споры по поводу того, надо ли замачивать семена лука или нет. Безусловно, это дело каждого, и прежде чем принять решение, нужно ознакомиться с плюсами и минусами замачивания лука.

Плюсы:

  • Обильный рост и зелени, и репки.
  • Обеззараживание.
  • Профилактика гниения.
  • Защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься вместе с семенами.

Минусы:

  • Перед замачиванием нужно надрезать лук, а если семена будут слишком маленькие, это будет довольно трудоемкое занятие.
  • Неправильная подготовка к замачиванию и нарушение температурного режима.
  • Семена могут испортиться из-за неправильного обрезания или несоблюдения пропорций раствора (как правильно обрезать лук читайте тут).

Как и чем лучше обрабатывать семена?

Перед тем как обработать семена лука, нужно знать, при какой температуре это правильно делать и на сколько помещать посевной материал в раствор для замачивания. Замачивать лук можно в разных растворах:

  • в соленой воде;
  • в растворе марганцовки;
  • в содовом растворе;
  • а также в медном купаросе.

Все зависит от того, с какой целью вы проводите замачивание.

Как и в чем можно замачивать и обрабатывать лук перед посадкой, мы рассказываем тут, а из этого материала вы узнаете, можно ли его замочить в перекиси водорода.

В солевом растворе

Замачивание в соленой воде является самой просто и распространённой процедурой среди садоводов. Обычно замачивание в соленой воде проводят в паре с замачиванием в марганцовке.

  1. Изначально, лук замачивают в солевом растворе в следующих пропорциях: в двух литрах воды растворяют 2 столовые ложки соли. В данном растворе лук оставляют на три часа, при этом соль можно взять самую обычную – столовую.
  2. Затем лук следует промыть в проточной воде и просушить.

Замачивание лука в соленой воде способствует быстрому росту растения, развитию репки, также защищает от воздействия агрессивной почвенной среды, и являтся дизинфицирующим средством против нематод.

Перед замачиванием любым способом, верхушки луковиц нужно срезать, причем совсем чуть-чуть, перья не обрезаются.

В марганцовке

Замачивать в марганцовке можно как в качестве основной обработки, так и в качестве второго этапа подготовки к посеву после замачивания в растворе соли.

  1. В емкости с водой (это может быть ведро или таз) нужно развести 30-40 гр перманганата калия, перемешать и дождаться полного растворения.
  2. Далее опустить туда семена лука и оставить на пару часов.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях замачивания лука в растворе марганца:

В содовом растворе

Бытует мнение, что сода очень эффективна в садоводстве, так как она предотвращает рост стрелок лука при созревании, однако это не так. На стрелкование лука, влияют условия хранения в зимний период. Так что замачивать просто в содовом растворе нет смысла. Сода может помочь только в том случае, если использовать её в качестве добавки при термической обработке лука.

Замочите лук непосредственно перед самой высадкой в горячей воде 40-45 градусов, добавьте туда одну чайную ложку соды ( пропорция: 1 чайная ложка на 10 л.), и оставьте на 10-15 минут. Это способствует обеззараживанию посадочного материала.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замачивать лук в содовом растворе:

В медном купоросе

Когда безопасные препараты для обработки (лук или сода) не помогают (они не гарантируют полного обеззараживания), можно воспользоваться радикальными методами, например замачивание лука в медном купоросе.

Процедура проходит в несколько этапов и помогает ускорению роста растения:

  1. На 70 литров воды добавляют одну маленькую ложку нитрата амония и оставляют лук в этом растворе на 15 минут.
  2. Затем, семена лука погружают в слабый раствор купороса (в пропорции: 1 столовая ложка на ведро воды) и также оставляют на 10-15 минут. Можно приступать к посадке.

Если замачивание в несколько этапов вам кажется долгим занятием, можно применить другой метод:

  1. средство разведите в воде при температуре 60 градусов;
  2. окуните лук на несколько минут, а потом омойте прохладной водой.

Через 6 часов посадочный материал готов к посадке.

В заключение хочется сказать, что существует множество методов дезинфекции посадочного материала, в нашем случае лука, и у каждого дачника есть свой проверенный способ. Вы можете ознакомиться с каждым и выбрать самый удобный и понятный именно для вас. Удачного урожая!

Обработка лука перед посадкой: чем обрабатывать, для увеличения урожая

Лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком. У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года. В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Правильная обработка лука перед посадкой

Перед началом посадочных работ предпосевной посадочный материал необходимо прогреть при +35оС-ной температуре, в зависимости от размера севка:

  • луковицы крупного размера – 2 недели;
  • мелкие луковицы – 10 дней.

Севок прогревается с целью снижения количества стрелкующихся растений.

При отсутствии возможности провести предпосадочную обработку поэтапно, следует поместить луковицы в кипяток с температурой +50оС на 10 минут, поле чего следом опустить посадочный материал в холодную воду также на 10 минут. Далее луковый севок необходимо выдержать в растворе с комплексным минеральным удобрением в течение 4 часов.

Дезинфекция лука-севка нужна для того, чтобы предупредить заражение некоторыми заболеваниями, а также ускорить рост растения. Самым часто используемым методом, чем лучше обработать лук, является выдерживание овсюжки в течение получаса в марганцовочном растворе, изготовленным в расчёте 1 грамма на литр воды. Также для этой же цели можно использовать 3 грамма медного купороса, растворённого в литре воды.

В чем замочить лук от стрелкования

В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать.

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Читайте также:  Не цветет клематис. Причины и способы их устранения

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Обработка лука от луковой мухи

Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

Березовый деготь от луковой мухи

Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения хорошего урожая озимого лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней. В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Способы и средства для обработки лука перед посадкой

Марганцовкой

Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.

Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.

Медным купоросом

Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.

При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.

Обработка антисептиком

Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.

35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.

Фитоспорином

Целью процедуры является избавление семян от патогенных микроорганизмов. Чаще всего вкупе с Фитоспорином применяется одно из популярных дезинфицирующих средств: марганцовка, сода, соль или медный купорос.

Являясь биологическим фунгицидом, Фитоспорин при помощи бактериальных спор борется со многими растительными недугами. Средство помогает от мучнистой росы, белой пятнистости, фомоза, черной гнили, снежной плесени, бактериоза, фитофторы, пероноспороза. Препарат разводят в соответствии с указанной в инструкции дозировкой и выдерживают лук в растворе 8 мин.

Обработка Пирантелом

Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.

Раствором следует поливать луковую рассаду. Некоторые фермеры комбинируют полив с опрыскиванием, что гарантированно избавляет растения от вредных личинок.

Древесная зола

Это вещество является не только отличной подкормкой, но и защитит луковицы от вредителей и болезней. Оно отлично стимулирует прорастание лука. Зольный раствор делается так: в 10 л воды разводят 0,5 кг древесной золы и погружают в него луковицы для высадки на 5–10 минут. Затем посевной материал просушивают и высаживают в подготовленные грядки.

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности.
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Луковичные”:

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:

    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

    максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);

После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку

Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

  • coль – 2 cт. ложки;
  • зoлa – 2 cт. ложки;
  • вода 60ºC – 3 литра.
  • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
  • лук держат в этом средстве 2 чaca.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Замачивание лука перед посадкой. В чём и как правильно замачивать

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  • Можно ли посадить садовую розу в горшок дома. Условия домашнего выращивания роз
  1. Замачивание лука перед посадкой. В чём и как правильно замачивать
    • Раствором соли и воды
    • Эпин-Экстра
    • Аммиачная селитра
    • Березовый деготь
  2. Замачивание лука перед посадкой в марганцовке. Правила подготовки посевного материала перед высадкой
  3. В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?
  4. Как обрезать лук перед посадкой. Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?
    • Репчатый лук
    • Многоярусный лук
    • Семейный лук
  5. Обработка лука перед посадкой фитоспорином. Обработка лука перед посадкой
    • Замачивание в соли
    • Фитоспорине
    • Марганцовке

Замачивание лука перед посадкой. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок.

Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке. Правила подготовки посевного материала перед высадкой

Чтобы лук быстро рос, развивался и дал хороший урожай, весной его нужно правильно подготовить. Если вы приобрели севок, его нужно сначала просушить. А если вы вырастили севок самостоятельно и хранили его при температуре около +18 °C, то лук придется прогреть. Дальнейшие шаги что для покупного, что для выращенного самостоятельно лука одинаковы, его нужно выдержать:

  • 2 недели при температуре +20 °C,
  • 10 часов при температуре + 40 °C.

Если передержать лук, он пересохнет. После этого обработайте севок с помощью любого подходящего для этой культуры стимулятора роста (“Циркон”, “Цитовит”, “Биостим”). Если вдруг вы не можете провести поэтапную подготовку севка, то сделайте следующее:

  1. Замочите севок в воде при температуре около +45 °C на 15 минут;
  2. Погрузите посевной материал в ледяную воду на 10 минут;
  3. Поместите севок на 4–6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Очень важная процедура, которую вам нужно провести перед посадкой семенного материала – дезинфекция. Обработать луковички можно в слабом растворе марганцовки. Замачивание лука перед посадкой в таком антисептическом растворе поможет защитить посевной материал от многих болезней. Разведите около 30 г в 10 литрах воды, чтобы смесь стала светло-лилового цвета. После этого опустите севок в раствор на пару минут, затем достаньте и промойте его. Спустя неделю можете приступать к высадке.

Чтобы избежать гниения культуры, вам понадобится раствор древесной золы – разведите около 500 г золы в 10 литрах воды. После этого переложите лук в сеточку и положите ее в приготовленный раствор. Затем просушите семенной материал на солнце в течение пары часов и можете приступать к посадке.

Существует еще один, “бабушкин” метод:

  1. Просушите посадочный материал в течение недели при температуре около +25 °C;
  2. Перед посадкой нужно замочить луковички в течение 3 часов в солевом растворе (приготовьте его, смешав 2 литра воды с 2 ложками соли);
  3. Промойте посевной материал и просушите его;
  4. Можете приступать к посадке.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Как обрезать лук перед посадкой. Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?

У каждого садовода и огородника есть свои агротехнические секреты, помогающие вырастить и сохранить урожай. Во многих земледельческих вопросах мнения людей расходятся. Вопрос о том, как обрезать лук и надо ли это делать при посадке, также является спорным. Однозначного ответа нет, ведь лук бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои отличия.

Лук культивируется людьми с давних времен. Накоплен огромный опыт по выращиванию и хранению этого полезного овоща. При правильной подготовке севка и своевременной посадке в землю вы получите отменный урожай. При этом не стоит забывать, что лук можно высаживать весной и на зиму – и в каждом случае агротехника будет отличаться.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.

Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.

  1. Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
  2. Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
  3. Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
  4. Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.

Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.

Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.

У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.

Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.

Принцип подготовки озимого севка немного другой.

  1. Отбракуйте негодный посевной материал.
  2. Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
  3. Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
  4. Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
  5. Замачивать и прогревать не рекомендуется.

Многоярусный лук

Этот вид лука высаживают на зиму. Луковички у него мелкие, обрезать их не надо. Нужно постараться посадить до заморозков, чтобы успели укорениться и набраться сил. Растение многолетнее, растет в несколько ярусов, имеет приятный вкус.

Семейный лук

Его еще называют семейкой или кущевкой. Сейчас не имеет такой популярности, как раньше. Луковицы вырастают небольшого размера, но при соблюдении агротехники возможен неплохой урожай.

Семейку сажают ранней весной. При этом обязательно срезают донце луковицы, ведь для данного сорта важна мощная, хорошо развитая корневая система. Обрезать ли сухие кончики или нет, в данном случае неважно.

Перед посадкой «семейные» луковички обязательно очистите от сухой шелухи, так как под ней могут скрываться гнилостные бактерии.

На зиму этот лук не сажают, иначе он пойдет в стрелки. Не забудьте почаще поливат: семейка очень любит воду.

Как видите, каждая разновидность лука имеет свои особенности подготовки и обрезания севка перед посадкой. Качественный урожай лука вам гарантирован, если вы будете действовать правильно:

  • следовать приведенным выше рекомендациям;
  • соблюдать севооборот;
  • покупать районированный севок;
  • выдерживать сроки посадки и уборки урожая;
  • не забывать о подкормках и удобрениях;
  • своевременно уничтожать луковую муху и других вредителей.

При соблюдении температурного режима лук хорошо хранится до весны.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином. Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

На заметку! Лук обязательно замачивают, если он хранился при низких температурах, куплен на рынке с рук, у вас нет возможности соблюдать севооборот, а на месте посадки была замечена луковая муха.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

В чем вымачивать лук перед посадкой

Если знать тонкости культивации, то выращивание овощей станет намного проще. Многие огородники сталкиваются с проблемой и не знают, в чем вымачивать лук перед посадочными работами. В нашем обзоре расскажем, зачем нужна эта процедура и какие эффективные способы существуют.

  1. Особенности культивации
  2. Сортировка материала
  3. Солью
  4. Марганцем
  5. Содой
  6. Дегтем
  7. Купоросом
  8. Профессиональные препараты

Нужно ли замачивать лук перед посадкой

Особенности культивации

Обильный урожай на собственном участке — это заслуга внимательного агрария. Новички часто сталкиваются с тем, что молодняк уничтожают вредители, болезни, порой растения полностью не раскрывают свой потенциал. Нужно ли замачивать лук перед посадкой?

Светолюбивая культура имеет определенные требования к произрастанию. Недостаток солнечного света негативно отражается на общем состоянии и может спровоцировать активизацию грибков. Неправильный поливочный режим тоже способствует тому, что луковичка теряет защитные свойства иммунитета. Избыток влаги или регулярная жажда в период формирования корней и зеленной массы отразится на урожайности.

Грибковые заболевания и инфекции являются бичом овощей. Без предварительной обработки семена подвергаются агрессивной атаке со стороны недугов. Дополнительно насекомые с удовольствием полакомятся сочными луковицами.

Игнорирование правил севооборота тоже негативно отразится на общем здоровье растений. Опытные аграрии не рекомендуют высаживать культуру несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови, чеснока или огурцов. Лучшими предшественниками считают:

  • сидераты (рапс, клевер, люпин, горчица);
  • бобовые;
  • томаты;
  • капуста.

Растение не любит кислые почвы, поэтому грунт необходимо предварительно ощелачивать. Грядки для луковиц готовят с осени. Тщательно перекапывают землю, выбирая растительные остатки. На зиму добавляют органические удобрения, а весной вносят минеральную подкормку. Если на участке болели овощи, тогда лучше протравить место медным купоросом.

Все вышеперечисленные факторы могут негативно повлиять на урожайность. Чтобы снизить финансовые и физические затраты, аграрии используют менее хлопотный способ — замачивание лука перед посевом. Весенние работы не займут столько времени, как удаление последствий ошибок.

Сортировка материала

Перед посадкой севок обязательно нужно перебрать. Мягкие испорченные головки не дадут урожай, а станут источником инфекции на грядке. То же самое касается полностью высохших репок. Огородники без сожалений выбрасывают отбраковку.

Овощи, которые не пустили листиков, рекомендуют слегка подстричь. Процедура будит «соню» и ускоряет прорастание. Для этого у луковиц срезают чешуйки, убирают корешки и шейку.

В течение трех недель сырье прогревают при температуре не ниже 20°С. Для этого материал раскладывают на полу, недалеко от отопительных приборов, потом показатели увеличивают до 40°М. Важно не передержать семена, иначе урожай погибнет.

Нет времени для длительной процедуры? Огородники рекомендуют экспресс-метод. В течение 10 минут репки держат в теплой воде (до 50°С), потом переносят в холодную жидкость. Завершительным этапом станет ванна из раствора для удобрений.

Солью

В чем замочить лук перед посадкой? Несмотря на наличие огромного количества современных препаратов, аграрии выбирают старые проверенные способы. В солевом растворе содержатся вещества, которые не любят круглые черви и грибковые заболевания. Средством обрабатывают как посевной материал, так и грядку перед высадкой.

Для приготовления растворяют 25 г сырья в 2-х л теплой воды. Важно, чтобы не осталось комков и осадка, поэтому тщательно перемешивают деревянной палочкой. Можно заранее развести препарат в жидкости, а уже потом разбавить в основной.

Лучше всего взять большое сито, или сетку. Можно найти альтернативу вроде бумажного пакета или авоськи. Главное, — чтобы репки оставались внутри, а жидкость могла к ним попасть снаружи.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе проходит в течение 3-х или 4-х часов. Чтобы облегчить процедуру, опытные аграрии собирают севок в женские чулки. После обработки «мешки» достают и раскладывают репки для просушки. Через 2-3 дня можно приступать к работам.

Марганцем

Как правильно замачивают лук перед посадкой? Безопасные домашние препараты не всегда являются эффективными, поэтому огородники совмещают несколько методов. Дополнительная процедура позволит продезинфицировать посевной материал от инфекций, грибков и паразитов. А низкая стоимость сырья дает возможность сэкономить семейный бюджет.

Как и соленая вода, раствор марганцовки используется за пару дней перед аграрными работами. Замачивают лук-севок перед посадкой в правильно приготовленной жидкости. Для этого берут 35 граммов кристаллов и разводят в десяти литрах теплой влаги. Тщательно перемешивают палочкой, чтобы растворить остатки вещества.

Отсортированные сеянцы помещают в чулок, а потом аккуратно погружают в емкость с веществом. По истечении указанного времени, материал достают, просушивают. Через два дня можно приступать к посадке семян.

Содой

Некоторые огородники советуют замочить лук-севок перед посадкой бикарбонатом натрия. Опытные аграрии редко применяют данный метод. В отличие от двух перечисленных способов, этот не защищает от болезней, но является профилактикой массового образования стрелок.

Вымочить лук в теплом содовом растворе можно за пару дней до посадки. 1 ч. л. разводится в 1 л нехолодной воды. Вещество тщательно размешивают и заливают упакованные в чулки репки. Через 3 часа жидкость удаляют, а материал раскладывают сушиться.

Чтобы закрепить результат, рекомендуют замачивать лук-севок перед посадкой в марганцовке. Сильные дезинфицирующие свойства кристаллического вещества окажут дополнительную поддержку молодым растениям. Растворенная в воде сода не является панацеей, поэтому ее редко применяют.

Дегтем

Как перед посадкой замочить лук? Экологически чистой альтернативой станет березовое вещество. Оно отлично защищает репку от болезней и насекомых. Процедуру проводят после тщательной подготовки и выбраковки материала.

Столовую ложку дегтя растворяют в 1 л нехолодной воды. В этой жидкости надо подержать сырье в течение 2-х часов. За это время активное вещество проникает под чешуйки луковиц, создавая надежную пленку от грибков и мух.

Интенсивный аромат дегтя неприятен насекомым, поэтому рекомендуют весной перед высадкой поливать грядки. На стандартную лейку нужно добавить одну ложку вещества. Дождливым летом советуют проводить повторные орошения под корень и по зелени.

Купоросом

Безопасные препараты для луковиц не так эффективны, как «агрессивная химия»: они не гарантируют длительной защиты в течение нескольких недель, которые требуются для адаптации растения в открытом грунте. В этом случае применяют более радикальные методы.

Замачивание лука в медном купоросе проходит в несколько этапов. Для ускорения роста используют раствор комплексного удобрения. Чаще всего применяют одну ложечку нитрата аммония на 70 л воды. В этой емкости располагают репки на 15 минут. Потом посевной материал перекладывают в слабый раствор купороса. Вещество это очень агрессивное, поэтому необходимо взять не более 1 с. л. на ведро жидкости. Работы проводят в защитной одежде и маске. После процедуры можно приступать к посеву.

Ссылка на основную публикацию