Как тушить капусту с курицей на сковороде

6 рецептов тушеной капусты с курицей

Капуста тушеная с курицей — это вполне привычное блюдо. Его готовят в каждой семье, возможно, не так часто, как макароны или картофельное пюре. Но, тем не менее, блюдо является очень сытным и вкусным, помогает разнообразить привычный рацион и является полноценным основным блюдом.

Тушеная капуста с курицей — рецепт пошагового приготовления

Интересный рецепт блюда, которое готовится в течение часа.

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 2 единицы;
  • курица — 500 г;
  • лук репчатый — 2 единицы;
  • помидоры — 2 единицы;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи (разные виды перца, можно использовать универсальную приправу);
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец сладкий — ¼ плода;
  • лаврушка 1.
Как приготовить тушеную капусту с курицей и овощами:
  1. Мясную часть лучше всего использовать в виде грудки. Разделываем на порционные части. Овощи вымыть и почистить. Капусту нашинковать, лучок нарезать тоненькими полуколечками. Морковку натереть крупно.
  2. Для приготовления используем казан. Также подойдет сотейник. Наливаем масло пол стакана, посыпаем соль — так и продукты не пригорят, и подсаливается блюдо самостоятельно. Обжариваем курочку. Следом добавляем лучок и морковку, обжариваем минут десять.
  3. Следующей в казан отправляется капуста и мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут десять.
  4. Томаты нарезаем соломкой, сладкий перчик — мелким кубиком, он нужен для придания легкой сладости и аромата.
  5. Добавляем помидоры и перчик, перемешиваем. Огонь убавляем до ниже среднего и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Зелень мелко порубить и использовать для украшения перед подачей.

Брюссельская капуста с куриным филе

Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.

Интересный вариант диетического блюда:
  • филе курицы — 1 единица;
  • капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • масло для жарки;
  • смесь универсальной специи — 1 ст. л.;
  • твердый сыр.

Готовку начинаем с курицы — мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь. Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.

Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком. высыпаем к курочке — буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.

Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.

На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.

С картофелем

Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей отличается от традиционного лишь добавлением картофельных клубней. Вкус блюда заиграет новыми красками, получится таким же ароматным и не менее вкусным по сравнению с аналогами рецепта.

  • средний картофель — 6 единиц;
  • куриное мясо — 600 г;
  • морковь, лук — по 1 единице;
  • 1 маленький вилок капусты;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • стакан воды;
  • соль мелкая — ½ ст. л.;
  • специи «Для курицы»;
  • зелень для украшения.

Можно использовать маленькие куриные ножки или крылышки, которые разрезаются по суставу на две части. Но удобнее использовать грудку без кости. Хорошенько вымыть мясо и дать стечь жидкости, после нарезать и обжарить до легкого румяного оттенка.

Пока мясо готовится, шинкуем капусту и трем морковку. Все соединить в одной миске, посолить и немного помять руками — так капуста пустит сок и лучше просолится. Настоять минут семь. После выложить к курице, залить теплой водой и тушить под крышкой четверть часа.

Тем временем почистить и нарезать кубиком картошку. Спустя время отправляем тушиться. Нарезаем перчик соломкой, добавляем тушиться. Блюдо будет готово, когда перец станет мягким — проверяем вилкой.

Зелень мелко рубим и посыпаем блюдо. Огонь выключить и, накрыв крышкой, оставить минут на десять.

Капуста тушеная с курицей в мультиварке

Тушеная капуста с курицей в мультиварке готовится немного быстрее, чем в казанке. Обладателям чудо-техники стоит попробовать приготовить это блюдо.

Тушеная капуста с курицей

Чтобы приготовить что-то вкусное на ужин необязательно придумывать сложные и изысканные блюда, можно вспомнить старые проверенные рецепты. Тушеная капуста с мясом, сосисками или просто без ничего, с одним томатами это вкусное и бюджетное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты с курицей на сковороде. Беспроигрышный вариант простого блюда, куриное мясо протушится и станет сочным, капуста в сочетании с курицей это и гарнир, и мясное блюдо, два в одном. Это незатейливое и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.

Содержание:

  • Как приготовить тушеную капусту с курицей
  • 1 Тушеная капуста с курицей и грибами
  • 2 Советы в приготовлении
  • капуста белокочанная 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица (филе или бедрышки) – 450–500 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.

Приготовление

Первым делом нарезаем куриное филе. Вместо филе, можно использовать куриные бедрышки, но их следует подготовить: срежьте мясо с косточки и удалите шкурку. Дальше все делаем по рецепту.

Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Теперь на большой сковороде обжарьте мясо на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Растительное масло добавляйте совсем немного.

К мясу добавьте лук и морковь. Обжариваем вместе 5–7 минут на среднем огне, не забывайте все время помешивать. Подготовленные овощи, можно переложить со сковороды в большой казан или толстодонную кастрюлю. Это потребуется, если вы готовите большую порцию, и на сковороде она не поместится.

Теперь мелко шинкуем капусту. Для вкусного блюда выбирайте плотную головку со слегка сладковатым привкусом. Шинкуем произвольно, но помним, что чем больше кусочки, тем дольше она будет жариться.

Капусту выкладываем на сковороду, не пугайтесь, если ее будет много и она займет большую часть сковороды. В процессе готовки она уменьшится в объеме в 2 раза. Огонь убавим до среднего.

Перемешиваем ее и жарим, пока капуста не уменьшится в объеме. Ее кусочки должны стать прозрачными. Не забываем помешивать содержимое кастрюли каждые 7–10 минут.

Далее, добавляем томатную пасту прямо в сковороду. Убавляем огонь до слабого, содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Капуста даст достаточно жидкости, чтобы блюдо тушилось (она должна определяться на дне, когда вы помешиваете содержимое сковороды). Если вы считаете что воды мало, смело добавляйте полстакана – стакан воды. Посолите, добавьте перец по вкусу. Можно класть лавровый лист для аромата, но из готового блюда, его необходимо будет вынуть.

Накрываем капусту крышкой и тушим в течение 35–40 минут. Для тушения нам нужен слабый огонь под сковородой. Не забывайте помешивать капусту и следить, чтобы не выкипела жидкость.

Готовую капусту подавайте как самостоятельное блюдо на ужин или обед.

↑ Тушеная капуста с курицей и грибами

Очень вкусной получается тушеная капуста с курицей и грибами, тушить ее особое удовольствие осенью, в сезон грибов. А вот зимой ее хорошо готовить с шампиньонами или же замороженными домашними грибными заготовками, блюдо напоминает приятные теплые деньки, становится отличным разнообразием ежедневному зимнему столу.

Готовить такую капусту все так же просто, а получается изумительно вкусно и полезно.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • Капуста белокочанная – 1,5–2 кг;
  • Курица (желательно филе) – 0,4 кг;
  • Грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль – 1–1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 40–50 г.

Очень вкусная тушеная капуста с курицей: рецепт пошаговый с фото

Вкусный, полезный и недорогой обед или ужин можно приготовить из капусты с тушеной курицей. Рецепт очень простой, и на приготовление уйдет всего 40-50 минут. Здесь все зависит от того, сколько капусточки вы будете тушить. Чтобы удобней было мешать, и капуста потушилась равномерно, ее лучше в кастрюлю или сковороду добавлять не всю сразу, а постепенно. Каждый слой тушим около 3 минут. В результате легко понять, что чем больше кочан, тем дольше время приготовления.

Необходимые ингредиенты

Тушить капусту можно с любой частью птицы – разделать на мелкие куски целую тушку или только окорочка, взять мякоть грудки или приготовить только спинку. Мы готовим куриные бедра, которые предварительно разрезаем на 4 части.

Чтобы потушить с капустой 5 куриных бедрышек, понадобится:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 морковка (по желанию);
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Для тушения лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хотя мы часто используем широкую сковородку с низкими бортиками. Главное, перемешивать в этом случае аккуратно, чтобы овощи не выпадали за борт.

Опишу пошагово с фото – как тушить курицу со свежей капустой, чтобы было понятно тем, кто решил приготовить такое блюдо первый раз:

В первую очередь тушим курицу. С окорочков по желанию снимаем кожу, разрезаем на части, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду или помещаем в кастрюлю.

Курицу тушим на среднем огне 15-20 минут, регулярно переворачивая. Время зависит от величины кусочков. Они должны наполовину приготовиться и немного поджариться.

Режем лук полукольцами, добавляем в кастрюлю или на сковороду и в течение 2-3 минут легко обжариваем с курочкой.

Читайте также:  Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях: сроки и правила

Если будете использовать морковку, ее натрите на крупной терке и добавьте к курочке перед тем, как начнет тушить капусту.

Пока куриные бедра тушатся, шинкуем капусту. У нас с небольшого вилочка получилась полная с горкой трехлитровая кастрюля. Не пугайтесь что капусты так много, она утушится. Ведь, казалось бы, вы нашинковали половину большого кочана, и получилась целая кастрюля. Но после тушения на выходе объемы уменьшаются примерно на треть.

Теперь частями добавляем к курице капусту. Сразу много не надо, иначе будет неудобно мешать. Каждый слой немного подсаливаем и тушим около 3 минут, пару раз за это время перемешивая.

Плита все также на среднем огне. Кастрюлю или сковородку обязательно закрывайте крышкой.

Следующий слой добавляем, как только для него образуется место в кастрюле или сковороде. Произойдет это из-за того, что капусточка утушится.

Таким образом получается, что мы добавляем в сковороду капусту 2-3 раза. После последнего добавления все хорошо перемешиваем, подсаливаем, тушим 3-4 минуты.

Настала пора чеснока, дольки которого разрезаем на несколько частей. Опять все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты. Теперь нужно попробовать и если капуста потушилась, дело близится к финалу.

В конце пробуем на соль, добавляем нарезанную зелень, перец (по желанию), мешаем, закрываем крышкой и выключаем плиту.

По желанию к тушеной с курицей в кастрюле или на сковороде капусте можно добавить томатный кетчуп или соус. Но мы предпочитаем натуральный вкус продуктов, поэтому готовим только с луком, чесноком и зеленью.

Как наточить цепь бензопилы: обзор способов

Рано или поздно цепь бензопилы будет нуждаться в заточке. Конечно, можно отдать пилу в сервис, где всё сделают быстро и без проблем, но многие владельцы заинтересованы в том, чтобы всегда иметь возможность наточить пилу своими руками. И поскольку сделать это можно несколькими разными способами, стоит рассмотреть их все, а также плюсы и минусы, удобство того или иного способа.

Чем грозит работа тупым инструментом?

Тупой цепью бензопилы не стоит пользоваться

Работа неисправным инструментом сама по себе чревата многими неприятными последствиями и вот некоторые из них:

  1. Снижение КПД, то есть за одно и то же время будет выполнен меньший объём работы.
  2. Механизм начинает изнашиваться, а также подвергаются риску поломки отдельные детали.
  3. Излишний расход топлива.

Как понять, что цепь затупилась?

Есть несколько признаков, по которым можно понять, что цепь на данный момент не пригодна для работы:

  1. Нужно прикладывать больше физических усилий для того же действия.
  2. Растягивание цепи.
  3. Ощущение вибрации при работе с инструментом.
  4. Неровность опилок, которые, к тому же, становятся больше похожи на пыль.

Затупится цепь может также по нескольким причинам:

  1. Неправильное обращение.
  2. Соприкосновение со слишком твёрдыми предметами, например, камнями.
  3. Чересчур объёмная и долговременная работа.

Способы заточки цепи бензопилы

Как говорилось выше, существует несколько различных способов это сделать. Самыми популярными являются:

  • заточка напильником,
  • болгаркой,
  • электрическим станком
  • и так называемым «ручным» станком.

Напильником

Напильник хорошо справится с заточкой цепи

Такой вид заточки является самым простым. В этот набор входит круглый и плоский напильник, особые державки, шаблон-калибр, крючок для удаления стружки и другие. И если инструменты заточки напильником могут несколько различаться, то тем не менее они имеют примерно одинаковую логику и тот же функционал.

Диаметр круглого напильника напрямую зависит от размера цепи:

  • Цепи с øдиаметром 1,3 – требуют напильник ø 4 мм (применяется гораздо чаще).
  • Цепи с диаметром 1,6 – требуют напильник ø 5,2 мм.

Как затачивать?

Процесс заточки делится на несколько этапов:

  1. Нужно убедиться, что у пилы включен цепной тормоз. После следует крепко зажать инструмент в тисках.
  2. Зуб, с которого была начата заточка, следует чем-либо пометить, чтобы нечаянно не начать затачивать зубья ещё раз.
  3. Перед заточкой обратить внимание на специальную пометку, которой производитель указал максимальный угол возможной заточки. Выполнять саму заточку следует в сторону указательных стрелок.
  4. Помимо зубьев затачивается также ограничитель. Это может понадобиться со временем, поскольку ввиду заточек снижается высота зубьев. Как правило, ограничитель затачивается через две-три заточки зубьев. Если этого не сделать, то во время работы с инструментом могут возникнуть проблемы.

Советы от специалистов

  1. При отсутствии опыта лучше не начинать с дорогих цепей.
  2. Движения должны производиться только в одном направлении «от себя». Причём для каждого из зубьев должно производиться одинаковое количество движений с примерно равным прикладыванием усилий.
  3. Для заточки вертикальной плоскости напильник должен быть расположен строго под прямым углом, а для заточки горизонтальной – под углом 20-30 градусов.
  4. Если перед заточкой было обнаружено, что не все зубья имеют одинаковую высоту, то ориентиром становится самый низкий из них.

Плюсы:

  • Одним из самых ярких плюсов является дешевизна данного способа, поскольку не каждый владелец может позволить себе каждый раз отдавать пилу на заточку. К тому же инструменты для затачивания также стоят относительно недорого.
  • Удобство и возможность не откладывать работу на следующий день. В особенности при нахождении в удалённом месте (селе, деревне и т.п.).

Минусы:

  • Необходимость присутствия некоторой физической силы.
  • Порой заточка напильником занимает много времени.
  • При заточке напильником пилы первый довольно скоро приходит в непригодное состояние, поэтому лучше брать инструмент подороже, дабы его хватило на более долгое время.

Болгаркой

Один из способов заточить цепь пилы — это болгарка

Такой способ не очень одобряется профессионалами, поскольку высок риск повреждения как инструмента, так и того, кто непосредственно и будет натачивать пилу. При этом на первый взгляд этот метод нравится многим, но на практике всё гораздо сложнее, чем кажется.

Тем не менее, способ всё ещё актуален.

  1. Цепь должна оставаться на шине.
  2. На болгарку крепится диск (желательно не новый) толщиной в полтора-два миллиметра.
  3. Перед цепью и шиной должна стоять небольшая преграда.
  4. Угол при заточке такой же, как описано в первом способе.
  5. После процесса обязательно подтянуть цепь.

Плюсы:

  • Сравнительная быстрота по сравнению с напильником.
  • Дешевизна (слишком мала возможность привести в последующую непригодность диск болгарки).
  • Практически не нужны физические усилия.

Минусы:

  • Наличие особых навыков.
  • Отсутствие безопасности.
  • Необходимо знание техники безопасности и большой опыт работы болгаркой.

Электрическим станком

Электрические станки для заточки

Такие станки оснащены специальными функциями для заточки под под определённым углом. Благодаря станку появляется гарантия, что диск к цепи будет подведён с максимальной точностью и аккуратностью. Также существуют станки со специальными тисками для зажатия цепи. Этот способ максимально подходит для новичков, поскольку удобство и безопасность гарантированы. Стоимость такого станка напрямую зависит от его функциональности.

Станком с ручным приводом

На вид станок с ручным приводом напоминает лучковую пилу. Разве что на месте, где бы располагалось полотно такой пилы, находится напильник. Такой станок даёт возможность наточить и подогнать зубья бензопилы под нужный размер. В станок встроен механизм, благодаря которому можно выстроить нужный размер.

Во время процесса понадобиться всего два-три движения, после чего можно переходить к следующему зубу. Этим же станком можно наточить и ограничитель. Разница лишь в самом напильнике, а точнее – в его форме. Так как при наточке зубьев необходим круглый напильник, а при заточке ограничителя – плоский.

Плюсы:

  • Удобство и гарантированное качество.
  • Отсутствие необходимости применения большой физической силы.

Минусы:

  • Цена инструмента.
  • Отсутствие возможности наточить пилу на месте работы.

Станки с ручным приводом

Советы от профессионалов

  1. Перед тем, как начать заточку каким-либо способом, нужно включить пилу примерно на минуту. Делается это для того, чтобы смазочное масло попало на каждую деталь.
  2. Обязательно время от времени затачивать цепь и никогда не откладывать это дело на потом.
  3. Наблюдать за натяжением цепи при работе. При обнаружении неполадок стоит тут же исправить их. Плохо натянутая цепь является травмоопасным предметом.

Выше описаны самые распространённые способы заточки бензопилы. Свой способ стоит выбирать исходя из умений, знаний правил безопасности и опыта работы с инструментом.

Видео: Заточка цепи бензопилы своими руками

Заточка цепи электропилы в домашних условиях

Электропила – электрическая машина, предназначенная для распиловки любых мягких материалов (дерево, пластмасса). Рабочий орган любой электропилы – пильный агрегат, состоящий из направляющей шины, пильной цепи, ведущей звездочки, смазочной системы и механизма натяжения цепи. Режущий элемент пильного агрегата – пильная цепь. Как режущий инструмент, пильная цепь нуждается в периодической заточке. Заточка цепи электропилы не очень сложна, но требует специальных знаний.

Способы заточки цепи пилы

Каким бы ни был способ заточки, его главная задача – наточить зубья режущего элемента электропилы, сохранив при этом угол заточки. Трудность задачи заключается в большом количестве самих зубьев, расположенных на режущем элементе, при этом угол заточки одной половины зубьев направлен влево от оператора, а другой – вправо. Для качественной заточки зубьев, затачивающее устройство необходимо разворачивать на 180˚. Существует два основных способа затачивания режущих элементов электропил: затачивание напильником, затачивание станком. Третий способ – затачивание режущего элемента при помощи углошлифовальной машины (УШМ), часто называемой «болгаркой». Однако, если учесть, что заточка производится с применением электродвигателя болгарки, то его логичнее отнести к категории «затачивание станком».

Заточка напильником – это ручной способ, самый трудный и длительный. Основная его ценность – независимость от энергоносителей. Применяется вдали от электрических сетей или для быстрого, поправочного затачивания не сильно затупленной режущей части.

Напильник для затачивания цепей электропил, применяемый в этом способе должен быть круглым, с мелкой и средней насечкой. Для сохранения угла заточки, напильник должен применяться совместно с направляющим приспособлением. Как при затачивании на станке, так и при работе напильником, результатом должна стать острая, блестящая, режущая кромка.

Читайте также:  Отварная кукуруза в початках

Затачивание цепи на станке – самый простой и быстрый способ. Его преимуществами являются быстрота работы и способность восстановить остроту любой, даже сильно затупленной режущей части.

Правила заточки

Чтобы правильно наточить цепь в домашних условиях необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:

  • Сохранить угол заточки режущей части электрической пилы можно только при помощи приспособления или станка;
  • При затачивании напильником, количество его движений по режущей кромке должно быть одинаковым для всей режущей части;
  • Напильник применяется только для правки (заточки не сильно затупленных режущих элементов);
  • Скорость вращения диска заточного станка должна быть минимальной (в идеале – 0,5-1,0 тыс. об/мин);
  • Напильник движется только вперед;
  • При стачивании длины большинства зубьев более, чем на 90 %, режущий элемент утилизируется;
  • Если зуб цепи сточен более, чем на 50 %, высоту ограничителя подачи можно сточить на 0,5 мм, до этого момента ограничитель подачи стачивать нельзя.

Два последних пункта требуют небольшого разъяснения. При стачивании длины зуба более, чем на 90 %, велик риск его излома во время работы. Если это произойдет, оператор почувствует сильный рывок вперед, что может привести к его падению на работающую пилу. То же самое может произойти при стачивании высоты ограничителя подачи – зуб врежется в дерево очень глубоко, скола стружки не произойдет и пилу дернет вперед.

Алгоритм заточки зубьев цепи

Чтобы заточить цепь электропилы обычным напильником своими руками, нужно выполнить несложную методику.

  1. Надеть режущую часть на электропилу в рабочее положение, зафиксировать зажимом.
  2. Прорезями, сделанными в боковых стенках, приспособление надевается на шину, тем самым задавая угол заточки.
  3. Напильник вставляется в специальные отверстия так, чтобы он плотно прилегал к затачиваемой кромке, что позволит правильно заточить цепь электропилы
  4. Заточник делает 1-2 движения по направлению «от себя».
  5. Фиксатор режущего элемента ослабляется, он передвигается по шине «к себе», по принципу «через зуб».
  6. В отверстия снова вставляется напильник, движения повторяются в таком же количестве.

Процедура повторяется до тех пор, пока не будут заточены все зубья одной стороны. Затем приспособление переставляется на противоположную сторону, и методика повторяется для другой стороны.

Процедура заточки режущей части электропилы на станке в домашних условиях не сильно отличается от методики заточки обычным напильником.

  1. Режущий элемент закрепляется в специальной направляющей станка, имитирующей пильную шину.
  2. Станок включается в сеть и начинает вращаться двигатель, закрепленный в подвижной заточной каретке.
  3. Удерживая подвижную каретку за специальную рукоятку, заточник опускает каретку вниз.
  4. Вращающийся заточный диск станка, закрепленный на валу двигателя, прижимается к режущей кромке, затачивая ее.
  5. Каретка поднимается оператором вверх, крепление режущего элемента ослабляется, он прокручивается в направляющей по тому же принципу «через зуб».

Чтобы полностью заточить режущий элемент электропилы своими руками на станке, необходимо, так же как и при ручной работе, затачивать всю режущую часть одинаковым числом касания диска затачиваемой кромки (1-2 раза).

Популярный в наше время способ затачивания режущей части электропилы болгаркой является самым опасным и сложным способом. Опасность способа заключается не только в том, что диск болгарки может лопнуть и, разлетевшись на осколки, травмировать не только оператора, но и других, находящихся рядом людей. Скорость вращения диска болгарки очень высокая (до 10 тыс. обмин.), поэтому касаться им зуба нужно очень быстро, буквально мгновенно. Малейшая задержка приведет к мгновенному перегреву зуба, на нем появится цвет побежалости, что говорит об «отпуске» стали и ее превращении в пластилин. Режущую часть придется выбросить.

Еще одним «подводным камнем» в работе с болгаркой может стать ее вес. Профессиональный и полупрофессиональный инструмент очень тяжелый, и им легко «пройти дальше», повредив основание зуба. Тогда он быстро сломается, причем у него может не только отломиться верх – он может лопнуть посередине, выведя тем самым режущую часть из строя. Такой режущий элемент можно отремонтировать, применив ремкомплект, но это уже дополнительные и вовсе не нужные затраты. Поэтому, правильно наточить режущую часть электропилы болгаркой может только специалист, умеющий работать с УШМ.

Правильная регулировка натяжения цепи

Правильно натянуть цепь на электропиле помогает специальное натяжное устройство, расположенное в нижней части корпуса электропилы. Чтобы правильно выполнить эту операцию, сначала нужно правильно надеть режущий элемент на шину электропилы. Существует несложная методика правильного надевания цепи.

  1. Ослабляют гайки крепления шины к корпусу.
  2. Одной рукой шину поднимают дальним концом вверх, не снимая ее с пилы.
  3. Второй рукой режущий элемент надевают на ведомую звездочку шины, а хвостовики направляющих зубьев вставляют в пазы («ручьи») шины.
  4. Нижнюю часть режущего элемента надевают на ведущую звездочку и опускают шину в горизонтальное положение.
  5. Не сильно прижав шину к корпусу гайками крепления, начинают натягивать режущий элемент, вращая отверткой регулировочный винт натяжного устройства.
  6. Как только режущий элемент достаточно натянулся, гайки крепления затягивают.

Проверка натяжения: оператор берется рукой за верхнюю тетиву и поднимает ее к верху. Нормальное натяжение – это такое натяжение, когда она поднимется так, что станут видны хвостовики трех выше всех поднятых направляющих зубьев, то есть на 0,5-0,6 см. Если цепь удовлетворяет этому требованию, то операцию завершают. При неправильном натяжении, гайки крепления ослабляют, и либо дополнительно натягивают, либо ослабляют натяжение. После регулировки гайки снова затягивают и снова проверяют натяжение. Часто считается нормальным натяжением, если тетива при отпускании издает звонкий щелчок, стукнувшись о шину.

Затачивание режущей части – несложная работа, однако и для нее нужны знания и небольшой опыт. Рассказанная методика одинакова для бензопил и электропил, так как они отличаются только типом двигателя. Основные требования при затачивании любой цепной пилы – осторожность, внимательность и аккуратность.

Цепь для электропилы, смазка, заточка

Шина и цепь – это элементы электропилы, главная функция которых заключается в резке древесины. От состояния и исправности пильной гарнитуры садового инструмента во многом зависит его эффективность на участке: возможность валить сухие деревья или аккуратно распиливать бревна. Чтобы сохранять высокую работоспособность электропилы, ее оператор должен следить за состоянием шины и цепи, регулярно вносить новое масло для их смазки, а также менять пильные органы по мере их износа.

Как заточить цепь электропилы своими руками?

Чтобы равномерно наточить пильный орган электрической садовой пилы, у ее владельца есть 3 варианта. Первый способ – ручной. Он заключается в использовании двух напильников – круглого и плоского, а также державки, необходимой для крепления инструмента круглой формы. Круглый напильник должен быть подобран с учетом шага цепи – чем он больше, тем больше должен быть диаметр используемого напильника. Плоский напильник необходим для обработки ограничителя, поэтому он может быть любых размеров.

Порядок действий при заточке цепи напильниками выглядит следующим образом:

  1. Сначала державку с предварительно зафиксированным в ней круглым напильником нужно установить на режущую цепь электропилы. На планке нанесены стрелки, которые должны располагаться параллельно к направляющей шине;
  2. Далее необходимо проверить угол заточки. Убедившись в том, что верхнее лезвие режущего зуба цепи расположилось под углом 25–30⁰, можно приступать к заточке;
  3. Движения оператора должны быть равномерными и направленными только вперед. Каждый из режущих зубов цепи нужно обработать одинаковое количество раз.

Второй способ заточки режущих органов электропилы заключается в использовании комплекта напильников и специального шаблона. На шаблоне уже нанесены необходимые параметры: углы наклона и обработки зубцов. Кроме того, заточка цепи электропилы с использованием шаблона позволяет равномерно обработать зуб-ограничитель.

Во время восстановления режущих зубов шаблон поочередно прикладывается к каждому из них. Он оборудован движущимися роликами, по которым скользит напильник во время работы с цепью. При этом не нарушается угол заточки, что делает равномерным восстановление каждого зуба.

Единственный минус этого способа – необходимость использования отдельного шаблона для каждого конкретного типа режущего органа, учитывая шаг цепи , ширину ее хвостовика, ведущего звена и другие параметры.

Третий метод заточки – использование электрического станка. Этот вариант считается самым простым, быстрым и удобным. Большинство станков поставляются в комплекте с метрическими и градуированными шкалами, которые позволяют восстановить практически любую цепь, независимо от ее шага и количества звеньев.

Использование электрического станка подходит для людей, занимающихся регулярной валкой леса и распиловкой бревен. В остальных случаях покупать специализированное оборудование нецелесообразно.

Как правильно одеть цепь на электропилу?

Для монтажа новой режущей гарнитуры пользователю садовой электропилы потребуется отвертка, перчатки из плотной ткани, а также гаечный ключ.

Чтобы установить цепь на электропилу, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Вначале необходимо развинтить крепежные гайки направляющей шины, используя для этого гаечный ключ. Перед этим важно убедиться, чтобы инерционный тормоз был в выключенном положении. В противном случае оператор рискует порвать трос натягивания инерционного механизма;
  2. Затем нужно аккуратно передвинуть тормозную колодку в сторону;
  3. Далее необходимо сдвинуть направляющую шину, стараясь при этом зацепить ведущую звездочку электропилы. Это нужно для того, чтобы снять установленную на звезду часть шины. Остальная часть направляющей – ее хвостовик, крепится в специальных отверстиях;
  4. После этого нужно поставить цепь на электропилу и отрегулировать натяжение режущего органа, используя для этого отдельный пластиковый натяжитель ;
  5. Затем потребуется установить защитную крышку и вывернуть болты ее крепления до конца.

При каждой установке режущего органа нужно обращать внимание на уровень ее натяжения и усилие, которое нужно приложить для ее ручного вращения по шине. При необходимости винты нужно ослабить или подтянуть, иначе режущий орган будет клинить или постоянно слетать с направляющей.

Читайте также:  Польза и вред черники для здоровья

Как смазывается цепь электропилы?

Для смазки пильных органов в конструкции любой хозяйственной электропилы предусмотрена отдельная система, основу которой составляет помпа. Во время работы она создает давление, необходимое для перекачивания масла из резервуара в пазы, предусмотренные в направляющей. Оттуда масло попадает в отдельные пазы или отверстия, расположенные в режущих зубьях цепи.

Чтобы не допустить работы режущих органов электропилы «всухую», нужно постоянно следить за объемом масла в бачке. При необходимости оператор должен доливать израсходованное количество жидкости.

Поломка помпы становится причиной типичных неисправностей. Самая распространенная из них – это ситуация, при которой не смазывается цепь на электропиле . В этом случае владелец электропилы должен немедленно заменить насос, очистив перед этим место его установки в устройстве садового инструмента.

Смазка цепи электропилы должна выполняться только с использованием специализированного масла. Производители садовой техники запрещают заливать трансмиссионные составы и отработанные жидкости. Они быстро засоряют помпу системы смазки, что приводит к ее перегреву и поломке.

Лучше всего использовать для смазки режущей гарнитуры электропилы специализированные масла компаний Stihl, Husqvarna, Ravenol, Liqui Moly и Motul. Они выделяются высокой адгезией, биоразлагаемостью, способностью защищать режущие органы от износа и коррозии. Масла этих брендов исправно работают в широких диапазонах температур и не боятся высокой влажности воздуха.

Как правильно выбрать цепь для электропилы?

При покупке режущего органа для хозяйственной электропилы ее владельцу необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • совместимость с садовым инструментом – оператор должен подобрать цепь для электропилы того же производителя, который выпускает имеющийся в хозяйстве садовый инструмент. В этом случае риск ошибиться будет сведен к минимуму;
  • предназначение цепи – сравнительно высокой производительностью выделяются пильные органы с шагом 3/8″. Они подходят для решения самых сложных задач на участке. Если электропила используется не часто, то ее можно оборудовать цепями с шагом 0,325″;
  • угол заточки цепи – этот параметр нужно учитывать для дальнейшего восстановления режущего органа. Пильные органы с шагом 3/8″ затачиваются под углом 30⁰. Цепи этого типа легко переносят высокие нагрузки и интенсивный нагрев. Если электропила часто используется для работы с сырой или промерзлой древесиной, то на нее лучше всего устанавливать цепи с углом заточки 10⁰;
  • длина цепи – по этому параметру пильный элемент должен соответствовать направляющей электропилы. В противном случае пользователь не сможет установить деталь на шину. Чтобы определить длину шины электропилы , оператору достаточно изучить ее маркировку. В ней размер направляющей указан в дюймах или сантиметрах.

Еще один важный параметр – это бренд-изготовитель элемента. Лучше всего доверять режущим органам проверенных брендов, к которым относятся компании Stihl, Husqvarna, Oregon и Makita.

Заточка цепей электропил своими руками — обзор способов

Электропила является незаменимым инструментом не только в области строительства и лесозаготовок, но и для домашнего использования. За время эксплуатации цепь пилы неоднократно будет нуждаться в заточке. Если рабочая область бензопилы или электропилы затупилась, ее можно отдать в специализированный сервис, однако многие владельцы инструмента предпочитают проводить заточку самостоятельно. Чтобы заняться процессом, следует узнать подробно, как наточить цепь электропилы в домашних условиях.

Электропила в действии

Чем грозит работа тупым инструментом

Цепь электрической или бензиновой пилы предназначена для распиливания твердых и мягких пород дерева, пластиковых изделий. Когда инструментом регулярно пользуются, цепной механизм затупляется, что чревато возникновением неприятных последствий. Изношенный механизм цепи подвергает риску поломки отдельных элементов всего инструмента. При пилении тупой бензопилой расход топлива увеличивается.

Дополнительная информация! Во время работы тупой бензопилой процесс распиливания любых материалов затягивается по времени, а производительность заметно падает.

Чтобы сохранить работоспособность пилы на долгое время, следует своевременно проводить осмотр и заточку цепного механизма. Проверку надо проводить между работами в зависимости от частоты использования инструмента.

Когда следует приступить к заточке цепи

Понять, что пришла пора затачивать цепь, можно при обнаружении следующих признаков:

  • Во время работы необходимо прикладывать больше усилий, а цепь постоянно застревает внутри древесины.
  • Пилу часто заклинивает, цепь регулярно провисает и вытягивается.
  • Древесные опилки после работы с тупой пилой отличаются неоднородностью, больше похожи на пыль.
  • Во время пиления материла появляется дым, пила вибрирует и вырывается из рук.

Если не обращать внимание на вышеописанные факторы, то это может привести к выходу из строя не только цепи, но и всего инструмента. В таком случае придется приобретать новую дорогостоящую пилу. Также тупая цепь может привести к получению тяжелой травмы.

После выполнения рекомендаций, как правильно заточить цепь электропилы, следует оценить качество заточки. Все режущие зубья должны быть одинакового размера и одной толщины. Чтобы добиться такого результата, надо при заточке делать приблизительно одинаковое количество движений с одинаковой силой нажима.

Обратите внимание! Бензиновые и электрические пилы имеют одинаковые зубья. Различия заключаются в количестве и длине шины. У бензопил данные показатели зависят от мощности двигателя. Этот факт позволяет затачивать оба вида пил одинаково одним из выбранных способов.

Наточенные зубья пилы

Способы заточки цепи бензопилы

При любом методе заточки важно знать под каким углом нужно точить цепь бензопилы. Для качественной обработки бензопилы в домашних условиях используются несколько действенных методов:

  • с применением напильника;
  • при помощи болгарки;
  • электрическим станком;
  • станком с ручным приводом.

Каждый из способов довольно эффективен, поможет идеально наточить зубья цепи, и на долгое время продлить срок эксплуатации электро- или бензопилы.

Заточка напильником является самым простым и доступным способом, но самым трудоемким. Для этого не требуется наличия электрической сети, провести работы можно в любых условиях. Для затачивания зубьев рекомендуется использовать круглый напильник с мелкой и средней насечкой.

Не всем известно под каким углом точить цепь бензопилы на станке. Для качественной заточки зубьев затачивающее устройство необходимо разворачивать на 180 — 200 градусов. Такой угол легко обеспечить с применением электрического станка или оборудования с ручным приводом.

Популярный способ затачивания режущей части пилы болгаркой имеет некоторые сложности. Диск инструмента может неожиданно лопнуть в процессе и травмировать окружающих.

Основные правила заточки цепи

Чтобы правильно заточить цепь электрической или бензиновой пилы самостоятельно дома или на работе, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • При затачивании напильником количество движений должно быть одинаковым для всех зубьев режущей части.
  • Сохранить угол заточки можно только с помощью специального приспособления или станка.
  • При стачивании более 90 процентов длины зубьев, режущий компонент следует заменить на новый.
  • Напильник применяется в случае не сильного притупления цепных зубьев, только для правки.

Важно! Если слишком сильно сточить режущие части цепи, то во время работы может произойти излом элемента. Неисправность во время процесса пиления может привести к сильному рывку пилы, и, как следствие, падению человека на работающий агрегат.

Заточка цепи бензопилы должна проходить по правилам

Этапы проведения правильной заточки цепи

Вне зависимости, каким инструментом осуществляется затачивание режущего элемента цепи, при работе нужно придерживаться определенной последовательности действий. Правильная заточка напильником осуществляется следующим образом:

  1. Цепь надеть на пилу, и закрепить ее специальным зажимом.
  2. Надеть приспособление на шину. Имеющие прорези помогут задать правильный угол заточки.
  3. Напильник нужно вставить в отверстия, чтобы он плотно прилегал к режущему краю.
  4. Зуб с которого начнется заточка необходимо пометить, чтобы не запутаться во время работы.
  5. Необходимо сделать одно или два движения «от себя».
  6. Зажим ослабевает, начинает передвигаться по шине в обратном направлении, то есть «от себя».
  7. Затем напильник снова вставляется в отверстия, процедура повторяется.

Следует максимально соблюдать правила безопасности, не работать с незакрепленным инструментом.

Уход за электропилой

Заточка зубьев пилы станком и напильником не сильно различаются. Работа на станке включает в себя следующие этапы:

  1. Режущий компонент фиксируется на станке.
  2. Станок включается в розетку, двигатель, закрепленный в подвижной каретке, начинает вращаться.
  3. Заточник опускает подвижную каретку вниз при помощи специальной рукоятки.
  4. Вращающийся диск станка прижимается к режущей кромке, и затачивает ее.
  5. Заточник поднимает каретку вверх, крепление ослабевает, элемент прокручивается по направляющей по принципу «через зуб».

Цепи электрических и бензиновых пил затачиваются также многими народными способами. Например, при помощи шуруповерта или дрели. Такое затачивание осуществляется довольно быстро, но не качественно, так как не соблюдается угол заточки.

Пильная цепь должная быть всегда хорошо заточенной. Важно обладать не только навыками работы с инструментом, но и соблюдать правила ухода.

Важно! Чтобы продлить срок эксплуатации пилы до последующей операции заточки, надо следить за правильным натяжением цепи.

Если цепка сильно натянута или провисает, то сцепление быстро изнашивается, и происходит разрыв цепных звеньев. Так же рекомендуется иногда переворачивать пильную направляющую, следить за качеством масляной смазки и подтягивать соединительные компоненты.

Правильная эксплуатация бензиновой или электрической пилы позволит не только продлить ее срок службы, но и проводить все работы быстро и продуктивно. Качественная заточка цепного механизма с соблюдением всех рекомендаций станет одни из способов бесперебойной работы нужного инструмента в быту.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

  • Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника
  • Руководство по самостоятельной установке межкомнатных дверей

–>

Все о строительстве и ремонте

2013–2021 © Самостоятельное строительство — сайт для тех, кто строит!

Ссылка на основную публикацию