Клюквенный морс при цистите

Как пить клюкву при цистите, как заваривать. Помогает ли лечение цистита клюквой?

Здравствуйте, дорогие друзья. Наверное каждый из нас, девочек, сталкивался с циститом. Эти болезненные ощущения и частое мочеиспускания, мало кому доставляет удовольствие. Не так ли? Чаще всего мы идем к врачу, или обращаемся к рецептам народной медицины. Одним из таких рецептов является клюква. Применяется она уже давно, и довольно успешно. Рецепты на основе чудо-ягоды, в кратчайшие сроки убирают симптомы заболевания. Тем более, что это проверенное средство наших бабушек. Ну чем вам не природное лекарство, дешевое и безопасное. Если у вас есть опыт применения ягод, то поделитесь им ниже, в комментариях. Нам всем он будет очень полезен.

Ягода, безусловно, оказывает положительное влияние на избавление от недуга, и при этом благотворно влияет на весь организм в целом. Но, стоит учесть и то, что не все пациенты отмечают улучшение самочувствия, почему?

Из статьи Вы узнаете, помогает ли клюква при цистите? Подробности о том, как цистит вылечить клюквой?

И, конечно же, получите ответ на самый волнующий вопрос, можно ли избавиться от воспаления народными лекарствами? Но, обо всём по порядку, итак, приступим! Главное при любом профилактическом лечении, благоразумный подход и верный курс.

А еще, очень важно знать, каким образом помогает, клюква при цистите, как принимать при беременности, и не только.

Цистит — что это такое

Воспаление мочевого пузыря, симптоматика – мочевая инфекция, где слизистая оболочка пузыря воспалена – это цистит.

В мочеполовой системе, слизистая пузыря играет важную роль, она устойчива к инфекциям, но при серьёзных нарушениях, воспаление неизбежно.

Само слово – воспаление, здесь играет не тот процесс, который сразу себе представляют люди, это не ОРЗ, где воспаляется горло, краснеет и болит.

Да, некая толика образного представления схожа, однако, при цистите воспаляются функции взаимодействия, раздражающие внутренние органы.

А провокатор, избыточная инфекция, при затяжном бездействии больного, недуг переход в хроническое заболевание и от этого начинает страдать весь организм.

Слабый и сильный пол

Женщины чаще подвержены заболеванию, ведь: по мочеиспускательному каналу (широкому, прямому и малому) легче попадает инфекция извне в мочевой пузырь.

Половые органы у женщин в организме, имеют прямую связь с лимфа-связками мочевого пузыря. Это облегчает инфекции путь проникновения, вызывая далее воспаление.

Мужчины реже страдают от инфекции мочевого пузыря, зачастую цистит у них проявляется при заболеваниях:

  • предстательной железы;
  • а также, мочеиспускательного канала;
  • заболеваний ЖКТ;
  • придатков яичек;
  • воспалениях паховых лимфаузлов (семенных пузырьков)…

Общие признаки и симптомы

1. Во время сильного обострения цистита, сосуды расширяются, слизистая мочевого пузыря более отёчна, инфекция распространяется сильнее и активнее.

2. Происходит частое мочеиспускание, но не обильное, которое сопровождается болезненными ощущениями.

3. В запущенной форме походы будут происходить интенсивнее, каждые полчаса, а могут достигать интервала в 20-25 минут, и даже 10-15 минут (люди с чрезмерно избыточной массой тела). Происходит так круглосуточно, что сильно изнуряет и ведёт к сбоям других не менее важных функций во всей системе организма.

Такое состояние частого мочеиспускания 24 часа в сутки, допустимо во время беременности, женщины вынашивая плод, ходят и днём и ночью, каждый час, а кто-то и чаще в туалет.

Но, если так заложено природой и женский организм легко переносит все неудобства, которые происходят в течение беременности, так как организму приходится работать за двоих, то женщинам не в положении стоит отнестись к данным появлениям сигналов, очень настороженно.

Предварительно сделайте тест на беременность, если её нет, необходимо приступить к обследованию и определить нужный процесс выздоровления.

Конечно, верный диагноз может поставить только врач и назначить лечение, почему именно для женщин это более важно, ведь их организм намного сложнее устроен, и самолечение может привести к ухудшению реальной болезни.

Существует такое понятие, самообман диагноза, когда люди сами определяют, что и почему болит, лечатся от совершенно не того, что надо, а болезнь настоящая продолжает прогрессировать.

Мужчин данные симптомы, тоже должны насторожить сразу и без отлагательств необходимо начать избавляться от недуга.

Определив главное, узнав верный диагноз, можно прибегать и к профилактике, которая способствует скорейшей поправке и даже с помощью народных средств (ягоды, травы) смочь поскорее избавиться от цистита!

Помогает ли клюква от цистита — основные свойства клюквы

Клюква от цистита – уникальная ягода, которая способна исцелять человека от воспаления мочевого пузыря при правильном использовании.

Эта дикая ягода по праву заслуживает особого внимания, ведь в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов, способствующих положительному, оздоровительному и быстро эффективному действию на организм.

Все компоненты, которые она собрала в себе, позволяют быстро избавиться от бактерий в организме. Ведь полезные свойства клюквы повышают защитные функции и восстанавливают слизистую оболочку мочевого пузыря.

Клюква против цистита действительно широко применяется, её часто используют в традиционной и народной медицине. С точки зрения науки она не до конца изучена, и её свойства не до конца раскрыты, спектр действия может быть намного шире. Плоды клюквы используют и для лекарств!

Одно из самых важнейших действий, которым обладает клюква, помогает избавиться от микробов (противомикробный эффект).
Состав клюквы:

  • Бензойная кислота – оказывает противогрибковое, антибактериальное действие, в плодах очень высокое содержание этой кислоты.
  • Трипептиды – группа аминокислот, является важным природным компонентом, которым обладает клюква, они подавляют воспаление и уничтожают скопления микробов.
  • Танин – это вещество содержится в большом количестве именно в клюкве, способно подавлять имеющиеся инфекции и воспаления, нормализует процесс защиты организма и не даёт проникать в будущем.
  • Проантоцианидины – усиливают все предыдущие элементы уникальной ягоды и утраивают количество полезных свойств, особенность действия в том, что они мощно действуют через кровеносную систему, очищая её и действуя изнутри, попадая в самый очаг болезни.

Применение клюквы при цистите, рекомендуют врачи, её можно использовать абсолютно всем людям, исключением являются те, кто имеет аллергию или непереносимость продукта.

Особенно хорошо принимать морсы, соки, варенье из ягод, многие предпочитают лечиться плодами в неизменном виде.

Клюква при цистите у детей, не повредит ни девочкам, ни мальчикам, а напротив ускорит их выздоровление.

При хронических мочеполовых формах заболеваний, клюква от цистита тоже принесёт пользу.

Ещё она полезна тем у кого:

  • послеродовой период;
  • заболевания почек, желудка, нервной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • частые воспалительные заболевания женской половой системы;
  • частые простудные и вирусные вспышки;
  • нефрит, цистит.

Часто задаваемые, волнующие вопросы и ответы

Какая ягода, помогает от цистита? – самыми известными и действенными ягодами являются брусника и клюква!

Как принимать клюкву при цистите женщинам? – известный факт, у женщин организм устроен намного сложнее, чем у мужчин и многие стремятся найти особенные способы применения ягод. Но, на самом деле, как женщины, так и мужчины могут использовать все известные способы одинаково с пользой для здоровья.

Какая польза клюквы при цистите? – она выводит инфекцию, уничтожает микробы, восстанавливает слизистую оболочку мочевого пузыря и эффективно борется с воспалительным процессом.

Как клюква влияет на другие органы при лечении цистита? – можно с уверенностью сказать, что навредить эти ягоды практически не могут, они положительно влияют на многие функции организма.

Приводят в норму нервную систему, стабилизируют микрофлору желудка, очищают кровь и т.д. Противопоказанием может являться, аллергия, непереносимость.

Осторожно необходимо принимать клюкву при серьёзных болезнях желудка и во время беременности, в небольших количествах, ведь она очень богата кислотами!

Лечение цистита клюквой — полезные и вкусные рецепты

Прием клюквы внутрь даёт организму огромную дозу витаминов, которые мощно наносят удар по болезнетворным очагам.

Это средство против цистита обладает:

  • щёлочный баланс в организме нормализуется;
  • терапией воспаления;
  • иммуномодулирующим эффектом;
  • развитие инфекции сводится к 0, она окисляется в моче;
  • способно остановить острую фазу хронической формы цистита;
  • противовоспалительным эффектом;
  • антибактериальным эффектом;
  • огромным содержанием витамина С;
  • противогрибковым;
  • антивирусным;
  • противомикробным действием;
  • антибактериальным действием.

У клюквы множество полезных веществ, которые включают в себя необходимые элементы. Особенно хорошо принимать ягоды от цистита в осенне-зимние периоды, это оградит, как детей, так взрослых от приближения болезни.

Предупредят различные коварные недуги, лекарства на основе клюквы, которые произведут мощную профилактику и лечение по инструкции.

Препараты от цистита с клюквой или на её основе сегодня продаются во всех аптеках и не являются дефицитом, приобрести их можно в любое время.

Препараты на основе клюквы можно принимать при цистите без рецепта врача, главное иметь на руках диагноз, остальное чётко прописано в инструкции.

Клюква при цистите — как принимать, рецепты с клюквой

Можно заготовить клюкву на зиму. И применять лечение цистита клюквой, так как не всегда можно найти в продаже свежую ягоду.

1. Клюквенный морс при цистите

Очень многие задаются вопросом, можно ли пить клюквенный морс при цистите? Конечно! А почему нет? Морс поможет быстрее выводить инфекцию и воспаление через мочеполовые пути, система быстрее нормализуется.

Готовим: 1 литр свежих ягод залить 2 литрами воды (можно прокрутить в комбайне или совсем измельчить в соковыжималке и оставить только сок). Засыпать 0,5 литра сахара, кипятим и помешиваем минут 8-12 не больше. Можно процедить через марлю, после того, как остыл морс.

2. Ягоды от цистита рецепт киселя

Существует множество напитков из клюквы, но кисель особенно хорош!

Воды – 2 л, сахарного песка – 1 стакан, ягод – 1 стакан. Ягоды кипятим минут 8, перемешиваем с сахаром, оставляем остывать. А пока завариваем крахмал, хватит и пол стакана. Ягоды сцеживаем, снова подогреваем отвар и засыпаем крахмал, тоненько. Как только кисель закипел, выключаем и настаиваем минут 30, готово!

3. Клюквенный сок от цистита

Готовим так же, как кисель, только без крахмала.

Вместо сахара можно использовать мёд!

4. Отвар клюквы при цистите

Сделать его можно более густым или менее, простым способом, добавить побольше ягод или наоборот, его можно пить не только при воспалениях, но просто для профилактики и здоровья.

Вот, как принимать клюкву при цистите просто! Недаром её ласково зовут – народная целительница!

Таблетки на основе клюквы от цистита – содержат очень большую дозировку кислот, поэтому их нельзя применять во время беременности, женщинам лучше прежде поговорить со своим врачом!

Противопоказания

Употреблять клюкву нельзя:

  • аллергикам;
  • людям с непереносимостью продукта;
  • страдающим гастритом;
  • с большой осторожностью беременным.

Цистит клюква не щадит, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Важное!

Берегите свое здоровье, лучше болезнь предупредить сразу и наверняка, чем потом её долго лечить. Особенно опасны хронические формы, которые могут приводить к новым тяжёлым заболеваниям, они спровоцированы не долеченной предыдущей болезнью.

Важно знать! Посетив врача, каждый узнает, что на начальной стадии цистита, употреблять клюкву стоит, как можно чаще, а вот при хронической форме, постепенно.

Автор статьи Нонна Макарова.

Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные ликероводочные бренды, например, Nemiroff (Немиров) начали продавать свои варианты настоек клюквы на коньяке. Я же предлагаю сделать клюквенную коньячную настойку в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Это дешевле и вкуснее.

Для приготовления настойки понадобятся спелые сочные ягоды. Лучше всего собирать их после первых морозов, когда они становятся сладковатыми. Коньяк выбирайте средней ценовой категории. От самых дешевых марок советую отказаться, так как их использование чревато появлением неприятного привкуса, а иногда и специфического неприятного запаха.

Быстрая клюква на коньяке

Рецепт подойдет тем, кому клюквенная настойка нужна срочно и нет времени ждать, пока она будет созревать 40-50 дней. Уже через несколько часов вы получите готовый напиток. Единственный недостаток – при пропаривании часть полезных веществ теряется, но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • клюква – 250 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 150 мл.

Рецепт

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку и добавить сахар.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Добавить коньяк, перемешать, закрыть банку крышкой и на 2-3 часа поставить в теплое место.

Читайте также:  О траве эхинацее пурпурной: как выглядит, полезные свойства, где применяется

4. Процедить настойку через марлю.

5. Добавить теплую (35-40°C) кипяченую воду, хорошо перемешать.

6. Охладить клюкву на коньяке до комнатной температуры, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

В холодильнике напиток может храниться 12-14 месяцев.

Классическая настойка клюквы на коньяке

Рецепт создавался с расчетом максимально приблизить вкус готовой домашней настойки к магазинным аналогам. Процесс довольно трудоемкий, но полученный напиток стоит потраченного на него времени.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 600 грамм;
  • водка – 1 стакан;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

1. Сложить помытую клюкву в банку, добавить сахар и слегка перемять.

2. Накрыть марлей и оставить на 24 часа в темном месте при комнатной температуре.

3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения.

4. Остудить до комнатной температуры, перелить обратно в банку и настаивать 3-4 дня.

5. Процедить настойку через марлю или мелкое сито.

6. Отжатые ягоды залить водкой, а жидкую часть смешать с коньяком.

7. Обе банки плотно закрыть крышками и настаивать 10-14 дней в темном теплом месте.

8. Содержимое емкостей слить с осадка и смешать в одной банке.

9. Добавить мед, гвоздику и корицу, затем хорошо перемешать.

10. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте 25-30 дней.

11. Разлить в бутылки. Перед подачей охладить.

Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 14-16 месяцев.

Клюквенные настойки подают в качестве десертных напитков. Их пьют в чистом виде небольшими глотками или разбавляют соками (вишневым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным). Лучшая закуска: фрукты, мед, мороженое и шоколадные конфеты.

Как делают клюкву на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке — полезный и очень приятный слабоалкогольный напиток, содержащий порядка 13-16% алкоголя. Клюква на коньяке отличается от настоек на водке более насыщенным вкусом с кисловатой ноткой и целебным составом.

Интересные факты о клюкве

Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.

Уже с 18-го века ягоду выращивают как садовую культуру в промышленных масштабах. В настоящее время насчитывается более двадцати сортов культурной клюквы, семь из которых возделывают россияне и белорусы.

Популярностью во всем мире пользуется морсы, кисели, соки, кондитерские изделия и настойки, сделанные с использованием клюквы. Помните излюбленное лакомство детей Советского Союза – «Клюква в сахаре»?

Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.

Все это делает клюкву панацеей от воспалительных и опухолевых заболеваний. Кроме того, вещества, находящиеся в ягодах — хорошее бактерицидное средство. Болотную целительницу в народе называют «природным антибиотиком».

Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.

Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.

Как пить коньячно-клюквенную настойку

Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.

Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.

В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.

Особенности приготовления

Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.

Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).

Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.

Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.

Важно! Сырье для настоек всегда подвергают механическому воздействию (измельчают, растирают, давят).

Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.

Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).

Добавки. Привилегия отдается пряным специям:

  • гвоздике;
  • корице;
  • цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
  • кардамону;
  • душистому перцу;
  • имбирной стружке.

Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.

Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.

Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.

Клюква в коньке

Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.

На 1 кг клюквы потребуется:

  • 0,8-0,9 кг сахара-песка;
  • пол-литра коньяка;
  • 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
  • пару полных столовых ложек меда;
  • 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
  • полтора стаканы обычной воды.
  • Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
  • Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
  • Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
  • Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
  • Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
  • Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
  • Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
  • Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
  • Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
  • В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
  • Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.

Клюква на коньяке (когда гости на пороге)

На 1 стакан замороженной клюквы (можно свежей):

  • 0,5 литра — коньяка;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 150 мл воды.
  • Разморозим ягоды и переложим в дуршлаг.
  • Вскипятим в чайнике воду и ошпарим клюкву. Дадим стечь.
  • Выложим в банку, всыплем сахар. Подавим ложкой или толкачем.
  • Вольем дозу коньяка, очень тщательно размешаем. Укупорим посудину и поставим под батарею на пару часов.
  • Процеживаем через марлечку. Ягоды удаляем.
  • В настойку добавим тепленькую кипяченую водичку, взболтаем.
  • Остудим до 20-25° С. Разольем по бутылкам.
  • Храним в темном, холодном месте.

Настойка клюквы на коньяке

«Клюковка», как ее часто называют или клюква на коньяке − это один из популярных напитков, который часто готовят в домашних условиях, используя полезную лесную ягоду и алкоголь. Есть легенда о том, что придумал классический ее рецепт Дед Мороз, поэтому этот напиток часто можно встретить на новогоднем столе. Сложностей с приготовлением настойки не возникает даже у новичков. Клюкву в свежем или замороженном виде не составит труда приобрести круглый год в магазинах. Существует много хороших рецептов, которые помогут запастись полезной наливкой на все случаи, чтобы не просто хорошо провести время с друзьями, но и поддержать свой организм в холодное время года.

  1. Польза клюквенных настоек на коньяке
  2. Рецепты клюквы на коньяке
  3. Клюквенный коньяк – быстрый рецепт
  4. Клюквенная настойка на коньяке классическая
  5. Сладкая настойка из клюквы на коньяке
  6. Полезные советы
  7. Заключение

Польза клюквенных настоек на коньяке

В клюквенной настойке на коньяке полностью сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в ягодах: витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу наливка помогает укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс в организме после перенесенной болезни.

Также клюквенно-конячный напиток оказывает такое действие:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает ткани и клетки от токсинов;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • борется с микробами, вызывающими инфекции;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снимает болевой синдром в суставах;
  • помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • приводит в норму менструальный цикл у женщин;
  • улучшает состояние десен, снижая кровоточивость.

Настойка часто рекомендуется в качестве профилактики или лечения многих болезней. За счет того, что в ягодах клюквы содержатся антибактериальные вещества, такие как проантоцианиды, можно снизить симптомы циститов и уретритов, освобождая пути отхода мочи от болезнетворных микроорганизмов. Правильное использование настойки помогает снизить температуру тела, успокоить нервную систему, излечить от отравления и нормализовать сон.

Рецепты клюквы на коньяке

Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.

Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.

Клюквенный коньяк – быстрый рецепт

Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г клюквы.

Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.

Готовится алкогольная наливка так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
  2. Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
  3. Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
  4. Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
  5. По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.

Клюквенная настойка на коньяке классическая

Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:

  • 3 ст. клюквы;
  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1/4 ст. меда;
  • по 250 мл воды и водки;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления домашней настойки:

  1. Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
  2. В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
  3. Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
  4. Сок нужно процедить, отжать ягоды.
  5. Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
  6. Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
  7. Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
  8. Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.

Сладкая настойка из клюквы на коньяке

Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».

Читайте также:  Лагенандра меебольда (Lagenandra meeboldii) — описание, выращивание, фото

Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:

  • 3 кг груши;
  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 10 ст. коньяка;
  • ароматизатор «Дюшес» 10 капель.

Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:

  1. Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
  2. Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
  3. Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
  4. За это время мякоть осядет.
  5. Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
  6. Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
  7. Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Клюква − это полезная ягода с кисло-сладким и терпким вкусом. Но, несмотря на это, из нее часто готовят вкусные варенья, джемы и настойки.

Чтобы заготовить впрок витаминный алкогольный напиток, нужно взять на вооружение несколько полезных советов:

  1. Если перед началом приготовления настойки положить ягоды в морозилку на 2 часа, то можно будет выжать из них больше нужных веществ и убрать терпкий привкус.
  2. Процеживать готовый напиток лучше через ватно-марлевый фильтр. В этом случае настойка получится более прозрачной.
  3. Нужно следить за тем, чтобы в напиток не попали зеленые или порченые плоды – они негативно скажутся на качестве готового продукта.
  4. Хранить настойку нужно в бутылках из темного стекла, плотно закрывать пробками.
  5. Выбирая коньяк, лучше остановится на среднем ценовом сегменте, дешевые варианты могут негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.
  6. Если во время приготовления все этапы строго соблюдены, а продукты отобраны качественные, то хранить напиток можно до 3 лет.
  7. Если настойка принимается в качестве профилактики или лечения, то дозы и курс терапии подбирает доктор. Без консультации специалиста принимать напиток нельзя, так как есть ряд противопоказаний, о которых может не знать каждый пациент.

Настойка на коньяке будет радовать круглый год и защитит от многих болезней. Главное – правильное ее приготовить, а помогут в этом полезные советы.

Заключение

Клюква на коньяке станет украшением любого стола. Использование дополнительных ингредиентов, таких как груши. Апельсины, пряные травы, специи помогут сделать настойку только вкуснее. Поэтому не стоит бояться экспериментов.

Видео-рецепт поэтапного приготовления настойки из клюквы на коньяке:

Ликер Настойка сладкая Престиж Клюква на коньяке 0.5 л

Название товара на русском : Настойка сладкая Престиж Клюква на коньяке

Регион производителя : Санкт-Петербург

Соберем за 30 минут

Название товара на русском: Настойка сладкая Престиж Клюква на коньяке

Регион производителя: Санкт-Петербург

Подробнее о Настойка сладкая Престиж Клюква на коньяке

Насыщенный аромат клюквы, с тонами дуба.

Свежий, приятный, сбалансированный, кисловато-сладкий.

Благодаря технологиям, применяемым при производстве сладкой настойки Престиж Клюква на коньяке, сохраняются все полезные вещества клюквы. В состав настойки входит очищенная вода, спирт высшей категории качества, коньяк, клюквенный морс и сахар. Получен после долгих месяцев исследований и технологических разработок. Клюква на коньяке имеет мягкий, сбалансированный вкус и насыщенный аромат клюквы, что придает ощущение свежести раннего летнего утра. В 2009 году сладкая настойка “Клюква на коньяке” была отмечена золотой медалью на выставке “ПРОДЭКСПО – 2009” в Москве. Настойки PRESTIGE предназначены для людей, которые ведут активный образ жизни и заботятся о своем здоровье, которым очень важна натуральность и экологичность продуктов.

Ликер прекрасно подойдет в качестве аперитива, и как великолепное дополнение к десерту.

«В мире десятки разных странных вкусов вин, а также технологий, по которым готовятся необычные напитки. Например, в 2012 году на аукцион было выставлено метеоритное вино. Производитель пообещал, что в каждой бутылке есть частичка метеорита, который упал на землю 6000 лет назад. Якобы такой апгрейд придает напитку больше жизненные силы.»

«Изготовление вина в Древнем Египте считалось магическим действом, приравнивалось к занятию алхимией, которую могли практиковать только фараоны. Поэтому и виноделие было монопольной прерогативой царствующих особ.»

«КиН – название производителя и аббревиатура, которая дала название коньяку, переводится как «Концентраты и напитки». Не очень романтичная история появления названия, но качество лучше, чем можно себе представить.»

«Водка «Пять Озер Премиум» – жемчужина коллекции Пяти Озер и самая инновационная водка из всех известных брендов-лидеров. Она производится на основе спирта «Альфа», лучшего на сегодняшний день этилового спирта. Для изготовления высококачественного спирта «Альфа» используется исключительно пшеница или рожь.»

«Самое известное вино в мире — шампанское. В некоторых странах, в частности в России слово «шампанское» употребляется для обозначения любых игристых вин.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Настойка сладкая Престиж Клюква на коньяке

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Отзыв оставлен

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Ароматный мир – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Клюквенная настойка (Клюковка) – 12 простых рецептов в домашних условиях

Польза настойки из клюквы

Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:

  • Снимает боль и воспаление;
  • Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
  • Способна заменить мочегонные препараты;
  • Наполняет организм витаминами;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет десна.

Рецепты настоек

Классический рецепт

В этом рецепте есть два варианта развития событий. Первый: если вам по душе кисловатые напитки, этапы с участием сахарного сиропа можно пропустить. В результате получится чистый клюквенный настой с его природной кислинкой. Второй: сахарный сироп можно с легкостью заменить мёдом. Учтите, что он в варке не нуждается, так как под действием высокой температуры большинство полезных веществ уничтожаются.

  • Клюква – 250 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.
  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Разомните ягоды до кашеобразного состояния. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  3. Поместите клюквенное пюре в сосуд объемом в 1 литр и залейте алкоголем. Как следует размешайте.
  4. Закрытую ёмкость держите в темноте и тепле 14 суток. Обязательно каждые 2-3 дня приходите и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра. Ягоды отожмите.
  6. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и продолжайте варить несколько минут на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
  7. Дайте остыть.
  8. Залейте сахарный сироп в настой из клюквы. Хорошо размешайте.
  9. Закройте отверстие ёмкости крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе 1 день.
  10. Настаивайте 1-1,5 месяца, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.

Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом

Вам расскажет, как готовится ароматная и очень насыщенная клюквенная настойка в домашних условиях рецепт с добавлением ванили и мёда. Сочетание этих двух ингредиентов даже звучит вкусно, что уж говорить о практике. На выходе получится изысканный напиток с умеренной сладостью.

Клюква600 г;
Спирт (40-45%)500 мл;
Мёд400 г;
Вода200 мл;
Ваниль1 стручок.
  1. Измельчите ягоды до состояния пюре.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную емкость. Залейте алкоголем.
  3. Приправьте ванилью.
  4. Нагрейте воду, но не кипятите. Добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.
  5. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой

В производстве домашнего алкоголя стоит придерживаться одного условия: для настаивания выбирайте хорошее спиртное без резкого запаха. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить напиток не с самым привлекательным ароматом. Для этого рецепта рекомендуется брать хороший самогон двойной очистки. На выходе получится насыщенная и очень вкусная настойка на клюкве. Мята и калган придадут выпивке свежесть и приятный аромат.

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Калган – 20 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Сушеная мята – 3 листочка.
  1. Сделайте пюре из ягод. Сделать это будет куда проще с помощью блендера.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную ёмкость. Залейте алкоголем.
  3. Калган истолките. Добавьте его вместе с мятой в сосуд с клюквой.
  4. Закройте тару крышкой и оставьте на полмесяца.
  5. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Проварите еще 3-5 минут, а затем дайте жидкости остыть.
  6. Залейте настой сахарным сиропом. Дайте постоять еще 7 суток.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из клюквы с брусникой

В этом рецепте сочетаются две ягоды, которые содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В итоге клюквенная настойка будет не только вкусной, но и в правильных дозировках принесет организму огромную пользу. Важно настаивать ягоды на водке хорошего качества, чтобы сохранить их приятный вкус и аромат.

Водка1 л;
Брусника500 г;
Клюква500 г;
Сахарный песок300 г.
  1. Превратите плоды клюквы и брусники в кашицу. Подсластите.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд и залейте спиртным.
  3. Держите тару в темноте в течение 14 дней.
  4. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  5. Залейте в чистые бутылки.
  6. Дайте постоять пару-тройку дней в камере холодильника для лучшего вкуса.

С добавлением имбиря

Имбирь многим полюбился не только своими вкусовыми качествами, а и полезными микроэлементами в составе. Сочетание имбиря с клюквой максимально положительно влияет на организм. Но при употреблении напитка даже с таким полезным составом стоит помнить о правильных дозировках. Только в таком случае настойка из клюквы будет улучшать работу организма, а не вредить ему.

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Корень имбиря – 30 г.
  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Сделайте из плодов кашицу. Быстро сделать это можно с помощью специальной техники, к примеру, блендера.
  3. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  4. Поместите в одну тару ягодное пюре и имбирь. Влейте алкоголь. Дайте постоять 20 суток.
  5. Очистите настой от мякоти. Подсластите.
  6. Заполните готовой настойкой чистые бутылки и герметично закройте.

Пряная клюквенная настойка

На выходе получится ароматная настойка из клюквы с большой палитрой вкусов. Настаивать ягоды нужно на водке хорошего качества, чтобы готовая выпивка не имела резкий спиртового запах. Этот изысканный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если следовать данному рецепту.

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Как следует вымойте плоды.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  3. Поместите в одну ёмкость клюкву и имбирь. Приправьте перцем, гвоздикой и корицей. Залейте спиртным.
  4. Держите 7 суток в темноте.
  5. Очистите от мякоти с помощью марли. Влейте мёд.
  6. Дайте постоять еще 7 дней для того, чтобы вкус настойки раскрылся полностью.
Читайте также:  Отварная кукуруза в початках

Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

На выходе получится полезная выпивка с апельсиновыми нотками во вкусе и ванильным ароматом. Несмотря на то, что в рецепте сказано, что готовится настойка на клюкве на водке, её с легкостью можно заменить на самогон. Не бойтесь, на вкус это особо не повлияет.

  • Водка 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  1. Снимите кожуру с цитрусовых. Нарежьте её на слайсы шириной 3-4 см.
  2. Положите кожицу на дно стеклянного сосуда. Влейте спиртное.
  3. Закройте отверстие ёмкости крышкой и оставьте на неделю.
  4. Воду залейте в кастрюлю и поставьте нагреваться. Добавьте ягоды и подсластите. Продолжайте варить примерно 10 мин.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте постоять 7 дней.
  6. Смешайте два настоя. Приправьте ванилью.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Клюква на коньяке

Настойки можно приготавливать не только на самогоне, водке или спирте, но и на коньяке. Как это сделать вы узнаете из рецепта ниже. Напиток получается достаточно крепким за счет использования двух видов алкоголя: водки и коньяка.

  • Клюква – 600 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Вымойте плоды.
  2. Поместите их в стеклянную ёмкость, засыпая каждый слой сахаром.
  3. Немного разомните ягоды с помощью деревянной скалки.
  4. Перевяжите горлышко сосуда марлевой тканью. Держите в тепле 24 часа.
  5. Перелейте получившееся в кастрюлю и поставьте вариться. Разбавьте содержимое водой. Доведите ягодную смесь до состояния кипения.
  6. Дайте остыть.
  7. Залейте в другую тару. Оставьте на 4 суток.
  8. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра. Влейте коньяк. Настаивайте в течение 14 дней.
  9. В оставшиеся после фильтрации ягоды добавьте водку. Также оставьте на 14 суток.
  10. Профильтруйте оба настоя. Соедините их в одной посудине.
  11. Приправьте гвоздикой и корицей. Залейте мёдом. Хорошо перемешайте.
  12. Закрытую ёмкость оставьте на 30 дней.
  13. Пропустите жидкость через фильтр.
  14. Заполните настойкой чистую стеклотару.
  15. Перед дегустацией рекомендуется охладить напиток.

Рецепт академика Несмеянова

«Несмеяновка» — это настойка из клюквы на спирту, придуманная академиком Несмеяновым. Она уже давно полюбилась не только людям науки, но и другим своим простым составом и быстротой приготовления. Также есть другая вариация этого напитка, где вместо спирта и сахара берется водка и мёд. В таком случае градус выпивки будет куда ниже, нежели в оригинале.

Спирт250 мл;
Клюква1 стакан;
Сахарный песок250 г.
  1. Засыпьте ягоды сахаром. Измельчите получившееся с помощью блендера.
  2. Залейте алкоголем. Держите в темноте и тепле около недели.
  3. Отфильтруйте и залейте в чистые бутылки.

Вариант от маршала Конева

Этот пошаговый рецепт придумал человек, который принимал непосредственное участите в Великой Отечественной войне, а именно маршал Иван Конев. Воплощать его в жизнь достаточно просто и быстро в связи с несложными ингредиентами и этапами приготовления. Напиток не только принесет огромную пользу организму, но и будет бодрить и согревать.

  • Клюква – 600 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Водка – 500 л;
  • Лимон – 1 шт.
  1. Залейте плоды кипяченой водой.
  2. Разомните ягоды в пюре. Сделать это нужно с помощью картофелемялки.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Выдавите сок из лимона. Добавьте его к клюкве. Подсластите.
  5. Настаивайте в течение 2-7 дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте.

Настойка из сушеной клюквы

Если вы думаете, что вкусную выпивку можно сделать только в специальных условиях и используя сложные компоненты, готовьтесь поменять свое мнение. Делается данная настойка из клюквы на водке в домашних из довольно простых ингредиентов. Одним из них являются сушеные плоды клюквы. В связи с тем, что они имеют свойство храниться достаточно большое количество времени, этот напиток возможно будет делать в любое время года. Вместо водки можно взять любое другое спиртное. Главное условие: крепость алкоголя должна составлять 40-45%. Также фруктозу разрешается заменить мёдом. Сколько его брать зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Сушеная клюква – 1 стакан;
  • Водка 40-45% – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч. л.
  1. Ягоды сполосните и выложите на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Растолките плоды с помощью ступки.
  3. Пересыпьте в стеклянную ёмкость и влейте водку. Держите в тепле 14 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью ситечка, ягоды как следует отожмите.
  5. Чтобы настой был более прозрачным, пропустите его через фильтр.
  6. Подсластите фруктозой.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте.
  8. Выдержите небольшое количество времени, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.

Из замороженной клюквы

Для того, чтобы готовить хорошую выпивку на дому не обязательно использовать только свежие плоды. В этот раз мы будем брать мороженные. Имейте в виду, перед тем как замораживать ягоды хорошенько их промойте, чтобы настойка из клюквы не имела никаких примесей. Согласно данному рецепту, плоды надо настаивать не на водке, а на самогоне 40-45%. Он должен быть высокого качества и, желательно, двойной перегонки.

  • Замороженная клюква – 250 г;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахарный песок – 50 г.
  1. Плоды оставьте размораживаться.
  2. Измельчите их до кашеобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
  3. Подсластите. Влейте алкоголь.
  4. Поместите получившееся в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока температура смеси не дойдет до 70˚С.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте остыть.
  6. Залейте клюквенную массу в заранее подготовленный сосуд. Дайте постоять 3 суток.
  7. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте отверстия бутылок.

Если вам сложно разобраться в текстовых рецептах, можете поискать фото и видео в интернете. Там пошагово расскажут все тонкости приготовления настоек.

Клюква на коньяке — рецепты приготовления настойки в домашних условиях

В статье обсуждаем клюкву на коньяке, рецепты ее приготовления и пользу для здоровья. Вы узнаете, как сделать классическую клюквенную настойку для лечения простуды, и что нужно добавить в рецепт, чтобы облегчить боль в суставах при артрозе.

Виды настоек клюквы на коньяке

Настойку клюквы на коньяке можно приготовить по быстрому или классическому рецепту Существует два вида клюквенной настойки на коньяке — быстрая и классическая:

  • Классическая настойка готовится в домашних условиях в течение месяца.
  • Быстрая настойка настаивается пару часов.

Иногда в напиток добавляют редьку, свеклу и получают сладкое лекарство от артроза.

В каждом случае схема приготовления настойки индивидуальна. Независимо от вида настойки клюквы на коньяке в домашних условиях рецепты начинаются с одного и того же — с подготовки ягод и выбора коньяка.

Рекомендации по подготовке ингредиентов:

  1. Клюкву собирают и в сентябре, и поздней осенью после первых морозов, и весной. Если вы хотите самую сладкую ягоду, собирайте ее в марте, когда начинает сходить снег. Храните свежую клюкву в бочках, наполненных водой.
  2. Перед приготовлением подержите ягоды в морозилке более суток. Вы уберете из клюквы горечь и разрушите структуру плодов, чтобы легче отделить сок.
  3. Свежие или замороженные ягоды переберите и очистите от подгнивших плодов.
  4. Коньяк покупайте средней ценовой категории. Дешевые марки могут придать настойке неприятный привкус и специфический запах.

Клюквенная настойка — не только лекарство, но и алкогольный напиток. Поэтому будьте осторожны в дозировке, если вы используете ее в лечебных целях.

Быстрая клюква на коньяке

Если вы готовите клюкву на коньяке по быстрому рецепту, настаивать ее нужно всего 3 часа Настойка подходит в тех случаях, когда нет времени настаивать ягоду 50 дней, и лекарство нужно в течение нескольких часов. В этом случае имейте в виду, что у быстрой клюквы на коньяке рецепт предполагает пропаривание ягод. Это значит, что некоторые полезные свойства исчезнут. Хотя вкус напитка останется тем же.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Коньяк — 500 мл.
  4. Вода — 150 мл.

Как приготовить: Опустите ягоды в кипяток на 2 минуты, насыпьте в стеклянную банку и добавьте сахар. Разомните плоды деревянной толкушкой, налейте коньяк и перемешайте. Закройте банку крышкой на 2−3 часа и поставьте в теплое место. Процедите напиток через несколько слоев марли, разбавьте теплой кипяченой водой и перемешайте. Охладите клюквенную настойку до комнатной температуры, разлейте в бутылки и закройте пробками. Храните до 14 месяцев в холодильнике.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 2−3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Результат: Клюква на коньяке лечит простуду, восстанавливает ослабленный иммунитет и нормализует обмен веществ, помогает при различных воспалениях.

Классическая клюква на коньяке

Классический рецепт настойки клюквы на коньяке максимально приближен по своему вкусу к магазинным аналогам и готовится дольше, чем быстрая настойка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 600 г.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Мед (жидкий) — 70 г.
  4. Коньяк — 500 мл.
  5. Водка — 250 мл.
  6. Корица — 1 палочка.
  7. Гвоздика — 3 бутона.

Как приготовить: Помойте ягоды, положите в банку, добавьте сахар и помните толкушкой до состояния кашицы. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место на 24 часа. Переложите смесь в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите огонь, остудите жидкость до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Настаивайте 3−4 дня. Процедите настой через мелкое сито. Отжатые ягоды пересыпьте в другую банку, а жидкую часть настоя оставьте в прежней емкости. Залейте ягоды водкой, а в жидкую часть добавьте коньяк. Закройте обе банки крышками и держите в теплом темном помещении 10−14 дней. Перемешайте жидкости, процедите через марлю, чтобы избавиться от осадка. Добавьте гвоздику, мед и корицу и хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и настаивайте в прохладном месте 25−30 дней. Разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике до 16 месяцев.

Как использовать: Пейте 1 раз в день по 30−50 граммов за полчаса до приема пищи.

Результат: Клюквенная настойка эффективно борется с вирусом гриппа, укрепляет иммунитет, уменьшает жар и улучшает аппетит.

Сладкая клюква на коньяке

Помимо простудных заболеваний клюквенная настойка помогает при лечении артроза, если смешать клюкву, свеклу, редьку и коньяк. Чтобы убрать горечь редьки и кислинку ягод, добавляйте в настойку мед или сахар по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 500 г.
  2. Черная редька — 500 г.
  3. Свекла — 500 г.
  4. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Очистите свеклу и редьку от кожуры. Измельчите овощи на мелкой терке или в мясорубке, переложите в двухлитровую банку. Насыпьте клюкву и залейте коньяком. Закройте емкость и настаивайте 14 дней. Затем процедите настойку через три слоя марли и разлейте по бутылкам. Храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Принимайте натощак по 1 столовой ложке за 15 минут до завтрака, пока не закончится настойка. Повторяйте курс лечения осенью, зимой и весной.

Результат: Сладкая клюква на коньяке с редькой и свеклой снимает воспаление и боль суставов, восстанавливает межсуставные ткани, облегчает общее состояние.

Подробнее, как сделать настойку клюквы на коньяке, смотрите в видео:

Польза клюквенных настоек на коньяке

В химический состав ягод входят витамины С, РР и К1, витамины группы В, магний, железо, йод, никотиновая кислота, лимонная, хинная, тритерпеновая и бензойная кислоты. Алкоголь в составе клюквенной настойки обеспечивает проникновение этих веществ в кровь через стенки пищеварительного тракта и ускоряет усваивание.

Также коньяк — натуральный консервант, поэтому сохраняет все полезные свойства ягод и увеличивает срок хранения клюквы на коньяке до 14 месяцев.

Клюквенная настойка на коньяке оказывает следующее действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное.

Если регулярно принимать клюкву на коньяке, можно вылечить простуду, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Ссылка на основную публикацию