Поилка для цыплят своими руками из пластиковой бутылки

Как правильно сделать поилку для цыплят с пластиковой бутылки своими руками

Заводчику цыплят следует обеспечить птицам не только комфортные условия для жизни, но и сделать все, что в его силах для того, чтобы они могли в любой момент подойти к поилке. Простой способ это сделать – это поилка для цыплят из пластиковой бутылки своими умелыми руками как на фото или видео. Такое устройство подойдет как для цыплят, так и для взрослых бройлеров. Поилка для цыплят обойдется фермеру недорого. Главное, знать об особенностях функционирования такого устройства и пошагово следовать инструкции по ее изготовлению.

  1. Самодельные или специализированные?
  2. Разновидности самодельных поилок
  • Самый простой поильник
  • Если есть ненужная пластиковая труба
  • Самодельная вакуумная поилка
  • Ниппельная поилка
  • Поилка для цыплят

    Самодельные или специализированные?

    В специализированных магазинах можно найти большое количество моделей поилок для взрослых бройлеров и цыплят. Каждый поильник имеет свои особенности конструкции, а также преимущества и недостатки. К тому же, заводчику поголовья придется выложить немалую сумму за такое устройство. Особенно если количество птиц, содержащихся в домашних условиях, не превышает 20 голов. Чаще всего, расходовать средства на такие устройства решаются не многие. Нужный комфорт птицы могут получить и от самодельной емкости.

    Самым простым и бюджетным способом удовлетворить потребность маленьких цыплят в питье считают такое устройство, как поилка для цыплят своими руками. К тому же самодельную поилку легко убирать от мусора. Кроме удобства в эксплуатации, преимуществом такой емкости является сама ее конструкция, которая защищает объем вод от внешнего загрязнения.

    Некоторые заводчики делают и поилки для цыплят открытыми.

    Такие емкости требуют регулярного мытья и подлива чистой воды. А простая такая конструкция требует меньшего внимания со стороны человека. К тому же, если фермер будет знать о том, как сделать удобные вакуумные поилки для цыплят или самодельные поилки для цыплят, у него появится больше времени на решение других проблем по содержанию птиц.

    Разновидности самодельных поилок

    Вода для маленьких птиц является важным продуктом для жизни значит нужно сделать поилку для цыплят своими руками..

    Цыплята нуждаются в особенном уходе, ведь они имеют быстрый обмен веществ и требуют регулярного питья. Суточных цыплят часто приходится кормить и поить с пипетки, но уже ко 2-3 дню их приучают выполнять все это Самостоятельно. Поэтому заводчику следует знать о том, когда в курятнике или клетке необходима поилка для самых маленьких цыплят и как её сделать.

    Своими собственными руками самым легким способом удовлетворить потребность птиц в питье является конструкция из пластиковой бутылки. Она имеет несколько вариантов конструкции. Наиболее популярными являются:

    • простая горизонтальная;
    • автоматическая;
    • ниппельная.

    Простая горизонтальная поилка изготавливается за несколько минут, но подходит только для небольшого количества птиц. Другие — обеспечивают должный уют большему поголовью. К тому же фермеру следует знать и о некоторых особенностях, которые должны иметь поилки, сделанные собственными руками, а также об их преимуществах и недостатках.

    Поведение, как бройлеров, так и маленьких птиц в курятнике имеет непредсказуемый характер. Куры могут вести себя спокойно, а иногда и проявлять агрессию друг к другу. Поэтому важно наделить самодельную поилку необходимой устойчивостью. Не менее важна и безопасность самих птиц. Слишком большие емкости могут быть восприняты цыплятами, как место для купания. Слабые птенцы могут утонуть. Поэтому в домашних условиях лучше использовать закрытые поилки или делать их небольшими.

    Самый простой поильник

    Самому сконструировать устройство для цыплят из пластиковой бутылки несложно. Значит рассмотрим как сделать поилку для цыплят . На то, что бы ее сделать, уйдет всего несколько минут. Главное, обзавестись несколькими материалами и инструментами для ее изготовления. Заводчику понадобятся:

    • полторалитровая бутылка с пробкой;
    • небольшой плоский лист из картона, пластика или другого материала;
    • клей или проволока;
    • нож.

    Для того чтобы изготовить своими руками такое устройство необходимо прикрепить приготовленный лист к бутылке, расположенной в горизонтальном положении. Ее следует приклеить или привязать проволокой. Такая конструкция позволит поилке оставаться устойчивой в любых условиях. Агрессия домашних птиц не приведет к тому, что емкость перевернется, а вода из нее выльется.

    Создав надежную основу будущей поилке, следует заняться прорезыванием окошек, через которые цыплята будут пить. При помощи ножа необходимо вырезать небольшие круглые или овальные отверстия, из расчета того, что в одной такой ячейке смогут одновременно пить 1 или 2 цыпленка. Ячейки прорезаются вдоль всей бутылки на одинаковом расстоянии друг от друга.

    Если есть ненужная пластиковая труба

    Простейшая горизонтальная поилка из бутылок будет менее долговечной, чем конструкция их трубы. Инструкция по ее изготовлению такая же, но качество и прочность намного выше. Если в хозяйстве завалялся ненужный кусок такого материала, то ошибкой будет его не использовать. К тому же больших дополнительных растрат не будет. Главное, подготовить:

    • кусок пластиковой трубы диаметром 100 мм;
    • заглушки для приготовленной трубы или пластиковое колено того же диаметра;
    • 2-3 сантехнических крепежа;
    • дрель или перфоратор;
    • пила или болгарка.

    Основным отличием такого устройства от простейшего поильника из второсортного сырья является его стационарность. Кусок трубы крепится к стенке курятника специальными крепежами. Сам поильник подходит для поголовья разного возраста и будет эффективен в эксплуатации. Инструкция по изготовлению такой емкости идентична обычной поилке. Необходимо сделать отверстия по длине трубы с удобным для птиц диаметром. Вместо пробки, на такой сосуд одевают заглушки.

    Самодельную поилку для бройлеров разного возраста необходимо сделать удобной и самому заводчику. Пополнять воду через прорезанные окошки неудобно, а снимать ее со стены – затруднительно. Поэтому вместо заглушки для труб, некоторые фермеры используют пластиковое колено. Она одевается таким же образом на край конструкции и располагается отверстием вверх. При такой конструкции, человеку будет легче наполнять сосуд водой. Как должно выглядеть готовое изделие можно посмотреть на фото.

    Самодельная вакуумная поилка

    Изготовить своими руками также несложно и поилку закрытого типа как автопоилка для цыплят. Такие емкости защищают воду от внешнего загрязнения элементами собственной конструкции. Одними из самых популярных и дешевых устройств такого типа являются вакуумные поилки. Для их изготовления понадобятся:

    • пластиковая канистра на 5 или 6 литров;
    • крышка к бутылке;
    • миска с бортами (с большим диаметром, чем бутылка);
    • 3 – 5 саморезов;
    • отвертка или дрель.

    Изготовить своими силами такую поилку может каждый. Все что для этого нужно, это закрутить саморезы в крышку с внешней стороны так, чтобы их шляпки возвышались над ее поверхностью. Важно, чтобы они располагались на одном уровне. После такого действия ничего сверлить и закручивать не нужно. Необходимо налить в бутылку воды, надеть на нее крышку, и перевернуть сосуд вверх дном, поставив ее на дно миски. Такой поильник будет самостоятельно наполняться по мере убывания воды в миске, постоянно придерживая один и тот же уровень. Убедиться в простоте изготовления такой конструкции может каждый, просмотрев видео руководство. Всего за несколько минут конструирования собственными руками такой емкости, хорошая альтернатива дорогостоящим поилкам. В быту такая поилка называется автоматическая и её можно увидеть на фото в интернете .

    Некоторые заводчики делают вакуумные устройства, используя не бутылку, а стеклянную банку. Процедура изготовления такая же, но она имеет отдельные преимущества и недостатки. При содержании бройлерных или обычных кур, фермеры нередко замечают буйность и агрессию птиц. Они легко могут перевернуть поилку, разлив по всему курятнику воду. Преимуществом такого устройства является большой вес. Недостаток один — если птицам все же удастся перевернуть поилку, стеклянный сосуд может разбиться. Поставить новую банку несложно, но мелкие осколки от старой, могут поранить кур.

    Ниппельная поилка

    Капельные поилки для маленьких цыплят или ниппельные поилки также изготовляются из второсортного сырья, как и вауумный или простой тип устройства. Но, автопоилка имеет один важный недостаток – она рассчитана на минимальное количество голов. Поэтому перед тем, как браться за изготовление такой конструкции своими силами, необходимо просчитать эффективность их применения. Иногда заводчику приходится делать несколько таких поилок, а иногда рассматривать и другие варианты конструкции.

    Изготовляется своими силами ниппельная поилка за несколько пошаговых действий. В крышке к бутылке делается отверстие равное диаметру ниппеля. Сам дозатор, обрабатывается герметиком или обматывается лентой ФУМ и вставляется в пробку. Самому фермеру, остается только набрать в бутылку воду и накрутить на нее пробку с ниппелем. Объем воды, который потребляют птицы, они будут потреблять сами, прикасаюсь клювами к крышке. Обо всех особенностях изготовления такого устройства своими руками каждый может узнать из подробного видео.

    Как сделать поилки для кур своими руками?

    При разведении в домашних условиях кур важным условием является своевременное обеспечение их чистой и свежей водой.

    Самый оптимальный вариант при этом – использование специальных автоматических поилок, которые не требуют постоянного присмотра и удобны в эксплуатации. Такое устройство можно купить в специализированном магазине или сделать самому.

    При этом, поилка для кур своими руками обладает рядом преимуществ, таких как низкая себестоимость и удовлетворение потребностей хозяина курятника с учетом всех условий и особенностей, в которых происходит разведение куриц (численность поголовья, места содержания, климатических условий и пр.).

    Основные требования к автопоилкам для кур

    При приобретении или самостоятельном изготовлении следует учитывать следующие основные требования, предъявляемые к данным устройствам:

    • удобство пользования устройством, в том числе своевременного пополнения его водой;
    • поильник должен быть надежно закреплен на стене или другом неподвижном предмете, чтобы курицы не могли перевернуть его и пролить воду;
    • отдельные элементы конструкции, особенно выполненные из металла, не должны иметь острых краев и выступов, чтобы не травмировать птиц;
    • в качестве материала для изготовления поилки лучше всего использовать пищевой пластик;
    • располагать устройство следует в стороне от насестов, чтобы не допускать ее дополнительного загрязнения продуктами жизнедеятельности;
    • поилки, имеющие в своей конструкции открытую миску, по высоте располагают, как правило, на уровне спины взрослых птиц, чтобы им было удобно пить.

    При выборе поилки для кур также следует учитывать необходимый объем воды, который должен обеспечивать потребности всех кур, при том, что взрослая особь потребляет за сутки в среднем 0,5 литра воды.

    Виды поилок для кур

    Среди разновидностей поилок по принципу действия можно выделить:

    • обычные открытые емкости;
    • вакуумные (сифонные);
    • ниппельные (капельные);
    • чашечные.

    По способу пополнения емкостей для воды можно выделить также устройства с ручной или автоматической подачей.

    Обычные открытые емкости

    К ним относятся различные чашки, миски, тазики из пластика или металла.

    При их использовании существует ряд серьезных недостатков:

    • легко опрокидываются, оставляя все поголовье без питья;
    • птицы часто залазят в миски с водой, занося туда мусор и грязь, поэтому воду надо часто менять;
    • промокшие курицы могут простудиться и заболеть, а маленькие цыплята, попав в миску с водой, могут просто утонуть.

    Единственный приемлемый вариант использования таких емкостей – это поить маленьких цыплят. Для этого в миску с водой устанавливают банку немного меньшего размера, чтобы между краем миски и банкой оставалась небольшая щель. Это позволит цыплятам пить воду и препятствует их попаданию в банку.

    Вакуумные (сифонные) поилки

    Фото:

    Данный вид автопоилок работает на основе разности давления и принципу сообщающихся сосудов.

    Для наглядности простейшую вакуумную поилку можно сделать из банки (1-х, 2-х или трехлитровой), наполнив ее на три четверти водой. После чего взять глубокую миску и два бруска небольшого диаметра, по длине помещающихся на ее дне.

    Затем бруски положить на горловину банки, на них миску и резко перевернуть. Вода наполнит миску и больше не станет вытекать, удерживаемая вакуумом внутри банки. При уменьшении воды в миске вода из банки будет автоматически поступать в нее.

    Подобные устройства применяют для курятников с небольшим поголовьем (10-15 особей).

    Достоинством таких поилок является простота их изготовления из любых подходящих подручных средств, а главным недостатком – необходимость периодического пополнения емкости.

    Разновидностью вакуумных являются сифонные поилки, и работающие по тому же принципу. При этом, емкость с водой может не устанавливаться непосредственно в миску, а подключаться к ней через шланг. Это более удобно, так как позволяет размещать емкость снаружи курятника и пополнять ее водой.

    Ниппельные (капельные) поилки

    Для их изготовления применяют специальные устройства – ниппели, которые обеспечивают дозированную подачу воды при нажатии на его шток.

    Такие автопоилки достаточно просто изготовить в домашних условиях, подобрав подходящую емкость для воды и приобретя необходимое количество ниппелей в специализированном магазине.

    К достоинствам такого устройства относится экономный расход воды и защита ее от загрязнений, а к недостаткам – необходимость приобретения ниппелей и невозможность пользования ими одновременно нескольким особям.

    Поэтому при покупке или изготовлении такой поилки нужно правильно рассчитать количество ниппелей в зависимости от поголовья птиц.

    Разновидностью ниппельных являются капельные поилки, которые отличаются от них установкой специального каплесборника, в котором собирается пролитая вода.

    Данное устройство представляет собой неглубокую чашечку, устанавливаемую под каждым ниппелем. Каплесборники можно также купить в магазине или изготовить самому. Использование данного устройства позволяет сэкономить еще больше воды, так птицы пьют не только из ниппеля, но и из чашечки.

    Чашечные поилки для кур

    Представляют собой небольшого размера чашечки (миски), на которых закреплены специальные дозаторы с рычажками. Дозаторы, в свою очередь, подключены с помощью системы трубопроводов или шлангов к водопроводу либо емкости с водой.

    С помощью рычажка дозатора, опущенного в чашку, регулируется уровень воды в ней. При снижении уровня рычажок опускается и открывает дозатор, через который поступает вода в чашку и поднимает уровень до установленного значения.

    Учитывая достаточно сложную конструкцию дозатора, изготавливать такой вид автопоилок в домашних условиях нецелесообразно. Если возникает необходимость в его применении, то проще купить его в магазине.

    Изготовление поилок для кур своими руками

    Для самостоятельного изготовления поилки для куриц можно воспользоваться множеством оригинальных идей, размещенных в интернете. Для примера рассмотрим некоторые из них.

    Поилка для кур из пластмассовой трубы

    Такое устройство является модернизированным видом поилки открытого типа. Для ее изготовления понадобится отрезок ПВХ трубы диаметром 100 мм, используемой для систем канализации.

    Длина его может составлять от 1 до 1,5 и более метра, в зависимости от существующих потребностей. Также понадобится заглушка на одну сторону трубы, уголок на другую сторону и несколько кронштейнов крепления, в зависимости от длины трубы.

    На одной стороне вдоль трубы делается разметка продольных отверстий шириной 5-7 мм и длиной 15-20 см и таким же расстоянием между ними.

    После этого дрелью просверливаются отверстия и электролобзиком выпиливаются контуры намеченных отверстий. Кронштейны крепления прикручиваются к надежному основанию, например, доске и в них вставляется труба. Поилка готова! Долив воды внутрь трубы осуществляется через уголок с одной стороны трубы.

    Подобное устройство предназначено только для взрослых особей, так как маленькие цыплята могут попасть внутрь трубы и промокнуть там либо утонуть.

    Вакуумные поилки из пластмассовых бутылок

    Для изготовления самой простейшей вакуумной поилки понадобится пластиковая бутылка, объем которой может быть от 1,5-2 до 5 и выше литров, а также достаточно глубокая миска из пластмассы или металла.

    Главное при этом закрепить крышку на дне миски резьбой вверх. Это можно сделать с помощью клея, болта с гайкой или просто укрепить бутылку на миске веревкой, проволокой и пр.

    В бутылке возле горловины необходимо проделать 1 или 2-3 отверстия (в зависимости от диаметра) горячим шилом. При этом расстояние от отверстий до торца пробки не должно превышать высоту бортика миски.

    Работает все это просто – в бутылку набирается вода примерно на 2/3 объема и накручивается пробка с закрепленной бутылкой. Бутылка переворачивается вниз горлышком и устанавливается в месте, исключающем ее падение.

    Вода из отверстия стекает в миску и наполняет ее до выбранного уровня, после чего перестает течь, удерживаемая вакуумом внутри бутылки. Если уровень воды в миске падает, то она автоматически поступает через отверстия из бутылки.

    Другим вариантом такой вакуумной автопоилки является ее изготовление из двух пластиковых бутылок разного диаметра (особенно если не нашлось подходящей миски):

    Для этого у бутылки большой емкости (5-10л) отрезается горловина высотой 10-12см. В бутылке меньшей емкости (1,5-2л) также прокалывается отверстие в районе горловины. Затем пробки от обоих бутылок соединяются друг с другом при помощи болта или клея таким образом, чтобы маленькая пробка была внутри большой.

    В данном случае обрезанная горловина большой бутылки играет роль миски, а в остальном такая поилка работает так же, как и описанная выше.

    Еще один простой вариант изготовления вакуумной автопоилки подходит для бутылок большой емкости (5-10л). Для этого необходимо подобрать миску (тазик), который по диаметру немного больше бутылки. У самой бутылки со стороны дна проделываются отверстия на высоте, не превышающей высоту бортиков миски.

    Читайте также:  Овощехранилище своими руками: как правильно построить подземное и наземное хранилище

    В бутылку наливается вода и герметично закрывается крышкой. Сама бутылка ставится в тазик. Доливать воду можно прямо через горлышко, не доставая бутылку из миски.

    Такой способ может подойти и для пластиковых бутылок меньшей емкости, но при этом дополнительно следует обеспечить их устойчивость.

    Самодельные ниппельные поилки

    При изготовлении автопоилок такого вида не обойтись без специального устройства – ниппелей, которые обеспечивают дозированную подачу воды при воздействии на них (в данном случае надавливании на шток клювом курицы). Приобрести их можно в специализированных магазинах.

    Самый простой вариант данного вида устройств – это обычное пластиковое ведро или другая емкость, желательно с крышкой.

    В его днище по внешней окружности сверлятся отверстия требуемого диаметра, в них нарезается резьба и вкручиваются приобретенные ниппели. Далее ведро наполняется водой и вывешивается в курятнике на нужной высоте.

    Более сложными устройствами являются поилки, выполненные из пластиковых труб с установленными в них ниппелями, которые при помощи трубопроводов или шлагов соединяются с водопроводом либо подающей воду емкостью. Подобные устройства предлагаются к продаже в хозяйственных магазинах.

    Для изготовления подобного устройства понадобится отрезок пластиковой трубы, на один конец которой устанавливается заглушка, а на другой – штуцер для подвода воды.

    В самой трубе на определенном расстоянии делаются отверстия, нарезается резьба и вкручиваются ниппели. Такая труба с ниппелями устанавливается на необходимой высоте в курятнике и подключается к водопроводу или водонапорному баку.

    Установив под каждым ниппелем каплесборник, который можно купить в том же магазине или сделать самому, мы получаем капельную автополивку.

    Автопоилка из 20-литровой бутылки

    Отдельно стоит остановиться на самостоятельном изготовлении автопоилок для куриц из пластиковых бутылок большой емкости, например, 20-литровых. Их главное преимущество заключается в том, что они позволяют хранить большой запас воды и не требуют частого пополнения.

    Из таких бутылок можно изготовить несколько видов поилок, в зависимости от предпочтений и возможностей домашнего мастера. Это может быть вакуумные, ниппельные или сифонные поилки.

    Способы изготовления вакуумных поилок из пластиковых бутылок уже были изложены в данной статье и в полной мере могут применены и к 20-литровым емкостям.

    При изготовлении ниппельных поилок из 20-литровых бутылок возможны два основных варианта:

    1. В первом случае в днище бутылки по наружной окружности сверлятся отверстия соответствующего диаметра, в них нарезается резьба и вкручиваются ниппеля. После этого в бутылку наливается вода и она (устанавливается) подвешивается на нужной высоте.
    2. Во втором случае бутылка размещается на определенной высоте внутри или снаружи курятника и к ней через отверстие в нижней части емкости подключается система трубопроводов с установленными ниппелями.

    Сифонная поилка изготавливается также, как было описано выше. При этом 20-литровая бутылка используется как емкость для воды, для чего в ее нижней части делается отверстие.

    В заключении хотелось бы отметить, что конкретный вид автопоилки и ее самостоятельное изготовление в домашних условиях во многом зависит от имеющихся у мастера возможностей, в том числе наличие подручных материалов, инструментов и пр.

    Как сделать поилку для птиц из пластиковой бутылки

    Наверняка каждый фермер, который занимается разведением кур, знает насколько важно правильно их кормить. Но, помимо качественного меню у птиц всегда должна быть чистая и свежая вода. Ведь, как и человек, находиться без воды животные могут гораздо меньше времени, чем без еды. Для того чтобы полностью удовлетворить потребность ваших питомцев в воде, каждому под силу сделать поилки для кур из пластиковых бутылок своими руками. Как именно это сделать мы с вами постараемся сейчас разобрать!

    Особенность поделки

    Собирается поилка легко и быстро. Её преимущества в том, что хозяину не нужно хлопотать, наполняя её водой или кормом. А птице очень удобно есть и пить из такой ёмкости.

    Если посудина, из которой пьют куры, слишком легка, они постоянно будут переворачивать её, забираясь внутрь, наступая на бортики. Поилка быстро придёт в негодность, а вода постоянно будет несвежей, с обрывками грязи и помёта. Точно так же куры рассыпают весь корм из легковесной посуды. Хозяину придётся вести тщательный контроль за состоянием поилки или кормушки, чтобы куры не остались без воды и еды.

    Как научить кур пользоваться поилками

    Куры являются довольно любопытными птицами, и если с ниппеля будет свисать воды, то неизбежно кто-нибудь из особей начнет проверять, что это такое. В результате, несушка обязательно поймет, что поилка является источником питьевой жидкости, а потом станет показывать обитателям курятника принцип работы емкости.

    Не всегда положительный результат наступает быстро, и если птицы не соображают для чего нужна поилка, то один ниппель делают немного подтекающим, такая особенность наверняка привлечет внимание кур, и они непременно освоят принцип работы автопоилки.

    Как видно из статьи, существует большое количество вариантов самостоятельного монтажа емкостей поилок для кур, из которых каждый фермер может выбрать тот проект, который нравится именно ему.

    Простая поилка

    Простейший вариант поилки – две пластиковых бутылки (1.5 и 2 литра) плюс любая миска. Сначала обрежьте низ и горлышко у двухлитровой бутылки и вставьте в неё 1,5-литровую горлышком вниз. Эта двухслойная конструкция должна быть размещена в миске. Бутылки могут быть и другого объёма, главное, чтобы одна легко входила в другую.

    Наименьшую по размеру бутылку можно теперь вытаскивать и заполнять чистой водой. Как только в миске питьё станет убывать, новая вода тут же начнёт поступать туда из бутылки. Наружная бутылка должна быть крепко прибита к стене, чтоб конструкция не рухнула под тяжестью наседающих куриц. Можно установить её на возвышении от пола, но куры будут всё равно делать попытки прыгнуть в ёмкость.

    Как сделать поилку для кур своими руками

    Разведение домашней птицы, в частности кур, является весьма перспективным занятием для многих владельцев загородных участков. Яичная и мясная продукция от таких пернатых считается более полезной, чем приобретенная в магазине. Для обеспечения комфортных условий содержания кур, необходимо придерживаться определенных правил, сюда же относится кормление и поение птицы.

    Неважно, какая методика выбрана (клеточная или напольная) в помещении для несушек, помимо кормушек, обязательно должны быть размещены поилки со свежей водой. Приобрести такие емкости можно в специализированном магазине или сделать собственными руками, тут каждый фермер выбирает себе наиболее приемлемый вариант.

    Ниппельный вариант

    Эта конструкция имеет более продвинутый дизайн, но при большом желании появится и сноровка. Когда будете покупать ниппели, внимательно проследите, чтобы они открывались лишь от нажима вверх (такие сгодятся для взрослой птицы), или если надавить на любую сторону (вариант для малышей).

    Для простой ниппельной поилки лучше всего подойдёт тара из пластика. Ниппель должен быть вкручен в крышку, а бутылка – подвешена вниз горлом и прочно закреплена на стенке. Дно нужно отрезать, через эту дыру будет заливаться вода. Курица будет приближаться к висящей конструкции, жать на ниппель с помощью клюва и сразу же получать воду.

    Если вы беспокоитесь, что у курицы не хватит мозгов для такой сложной задачи, то вы ошибаетесь. Куриное семейство быстро просекает смысл работы такой поилки. Даже цыплята – и те через пару дней уже научатся пользоваться конструкцией и будут знать, куда нажимать, чтобы получить воду.

    Есть и более усложнённая поилка с ниппелями, но и её успешно делает любой хозяин при желании. У вас должен быть наготове кусочек от трубы с квадратным сечением. Именно там будут размещены ниппели. Расстояния между отверстиями для ниппелей должно составлять примерно 30 см. Тогда у куриц будет свободное место между конструкциями. Если вы планируете сделать 3 поилки, вам понадобится примерно метровый кусочек трубы. Лучше проделывать отверстия во внутренних пазах – тогда вода не начнёт протекать.

    На один из концов трубы нужно надеть заглушку, а второй посредством шланга соединяется с бутылкой, куда будет заливаться вода. Сверлятся дырочки, производится резьба, затем вкручиваются ниппели. Под поилку целесообразно подставить специальный лоток, куда будет капать вода, прошедшая мимо куриных клювов. Лоток спасёт пол птичника от грязной жижи. Тефлоновая лента поможет конструкции не протекать.

    Самодельные или специализированные?

    В специализированных магазинах можно найти большое количество моделей поилок для взрослых бройлеров и цыплят. Каждый поильник имеет свои особенности конструкции, а также преимущества и недостатки. К тому же, заводчику поголовья придется выложить немалую сумму за такое устройство. Особенно если количество птиц, содержащихся в домашних условиях, не превышает 20 голов. Чаще всего, расходовать средства на такие устройства решаются не многие. Нужный комфорт птицы могут получить и от самодельной емкости.

    Самым простым и бюджетным способом удовлетворить потребность маленьких цыплят в питье считают такое устройство, как поилка для цыплят своими руками. К тому же самодельную поилку легко убирать от мусора. Кроме удобства в эксплуатации, преимуществом такой емкости является сама ее конструкция, которая защищает объем вод от внешнего загрязнения.

    Некоторые заводчики делают и поилки для цыплят открытыми.

    Такие емкости требуют регулярного мытья и подлива чистой воды. А простая такая конструкция требует меньшего внимания со стороны человека. К тому же, если фермер будет знать о том, как сделать удобные вакуумные поилки для цыплят или самодельные поилки для цыплят, у него появится больше времени на решение других проблем по содержанию птиц.

    Разновидности самодельных поилок

    Вода для маленьких птиц является важным продуктом для жизни значит нужно сделать поилку для цыплят своими руками..

    Цыплята нуждаются в особенном уходе, ведь они имеют быстрый обмен веществ и требуют регулярного питья. Суточных цыплят часто приходится кормить и поить с пипетки, но уже ко 2-3 дню их приучают выполнять все это Самостоятельно. Поэтому заводчику следует знать о том, когда в курятнике или клетке необходима поилка для самых маленьких цыплят и как её сделать.

    Своими собственными руками самым легким способом удовлетворить потребность птиц в питье является конструкция из пластиковой бутылки. Она имеет несколько вариантов конструкции. Наиболее популярными являются:

    Простая горизонтальная поилка изготавливается за несколько минут, но подходит только для небольшого количества птиц. Другие — обеспечивают должный уют большему поголовью. К тому же фермеру следует знать и о некоторых особенностях, которые должны иметь поилки, сделанные собственными руками, а также об их преимуществах и недостатках.

    Поведение, как бройлеров, так и маленьких птиц в курятнике имеет непредсказуемый характер. Куры могут вести себя спокойно, а иногда и проявлять агрессию друг к другу. Поэтому важно наделить самодельную поилку необходимой устойчивостью. Не менее важна и безопасность самих птиц. Слишком большие емкости могут быть восприняты цыплятами, как место для купания. Слабые птенцы могут утонуть. Поэтому в домашних условиях лучше использовать закрытые поилки или делать их небольшими.

    Фото поилок для птицы из пластиковых бутылок и труб

    Сифонная конструкция

    Сифонная поилка для кур своими руками делается очень просто. Еще такой тип емкости называют вакуумный.

    Инструменты и материалы

    • банка на 3 л;
    • две небольшие деревянные палочки по 8-10 см;
    • любая миска.

    Пошаговая инструкция

    1. На дно миски необходимо положить две палочки. Их длина будет зависеть от диаметра горла банки и от величины самой миски.
    2. Продумать крепеж банки к миске, для этого можно использовать как веревку, так и проволоку, перевязанные крест-накрест.
    3. В банку наливаем воду и накрываем миской, при этом аккуратно распираем палочками горлышко тары.
    4. Аккуратно переворачиваем конструкцию. В миску сразу польется вода, но она остановится на одном уровне и будет добавляться по мере выпивания жидкости птицей.

    Вакуумная поилка из банки: 1 — банка, 2 — вода, 3 — миска, 4 — деревянная подставка

    Вместо банки можно использовать и пластиковую бутылку, как целую, так и обрезанную. Если вы хотите использовать целую бутылку, необходимо приобрести специальную мисочку, в которой посередине есть углубление с резьбой, куда и закручивается бутылка. А можно бутылку предварительно обрезать, но не ровно, а волной, тем самым можно обойтись без палочек в миске. Вода будет поступать через неровные срезы в краю бутылки.

    Такую конструкцию можно прикрепить к стене с помощью хомутов и специальной подставки. Или же с помощью треног-подставок ставить на земле, но желательно, чтобы сама емкость с водой была на небольшой высоте. Таким образом, вода всегда будет чистой. Многие умельцы сняли подробное видео, как быстро, практически за 10 минут создать такую конструкцию.

    Вакуумная поилка

    Этот вариант конструкции также исполняется из двух бутылок. Но при этом одна из них достаточно широкая. Подойдёт баклажка на 5 литров. И у неё будет отрезано только горлышко. В отверстие должна поместиться небольшая (1,5 или 2 литра) ёмкость. Крышки нужно скрепить саморезами, чтобы одна расположилась во второй. В меньшей бутылке проделайте маленькие дырочки, но чтобы они не выступали за границы обрезанной баклажки. Маленькую ёмкость нужно заполнить водой, закрыть крышкой и перевернуть вниз горлом. Получается, что широкая ёмкость будет медленно наполняться водой, поступающей из дырочек на маленькой бутылке.

    Фотогалерея


    Фото 1. Создание поилок из бутылок


    Фото 2. Готовые пластиковые поильники


    Фото 3. Вакуумная емкость из бутля

    Что нельзя делать?

    Часто, начинающие птицеводы, ставят в птичниках открытые емкости с водой. Это самая большая ошибка и грозит серьезными последствиями:

    • Частицы пыли, помет, различные насекомые часто попадают в открытую емкость. В течение дня, вода загрязнится и в ней начнет развиваться болезнетворная среда, которая опасна для птиц.
    • Взрослые куры или шустрые птенцы могут опрокинуть емкость и остаться на целый день без воды.
    • Из открытой емкости в жаркую погоду вода быстро испарится.
    • Иногда, цыплята, попадая в открытую самодельную емкость, мокнут и переохлаждаются, и даже тонут.

    Поильная система с ниппелем

    Капельную поилку для маленьких цыплят и подрастающего молодняка, снабженную дозирующей ниппельной подачей воды, делают из пластиковой тары, вставляя в отверстие на крышке ниппель. Ниппель не станет пропускать воду, если перед соединением с пластиком его обработать герметиком либо обмотать лентой ФУМ.

    Читать так же: Куры хрипят, чихают и кашляют

    Поилка для цыплят из пластиковой бутылки наполняется водой, ее переворачивают ниппелем вниз, нажимая на который, птицы смогут пить.

    Достоинства и недостатки

    Плюсом такой поилки для цыплят является безопасность, т.к. с такой системой подачи вода поступает дозировано, когда это требуется птице и в объеме, который ей необходим.

    Недостатком ниппельной поилки для цыплёнка выступает то, что одновременно пользоваться ей сумеет только 1-2 особи, что создает риск давки молодняка около ниппеля, потому количество таких поильников выбирают с расчетом количества птиц.

    Подсолнечник и особенности его минерального питания

    Выращивание подсолнечника как масличной культуры – одна из наиболее прибыльных отраслей земледелия, поэтому в последние годы значительно увеличиваются посевные площади, занимаемые этим растением. По объемам производства подсолнечник занимает третье место в мире. Но кроме очевидных положительных сторон подсолнечный бизнес имеет и свои подводные камни. Что же представляет собой эта культура и каковы особенности её возделывания?

    Подсолнечник однолетний или масличный (лат. Heliánthus ánnuus, семейство Астровые) – высокорослое (до 2,5 м и более) травянистое растение с мощной стержневой корневой системой, образующее чаще одно, но иногда и несколько очень крупных соцветий, венчающих прямостоячий, покрытый щетинистыми ворсинками стебель. Относится к перекрёстноопыляемым культурам, опыляется преимущественно пчёлами и шмелями. Чтобы получать высокие урожаи, на подсолнечные поля вывозят пчелиные ульи (из расчета по одному улью на каждый гектар посевов).

    Благодаря высокому содержанию (40% – 52%) жирного масла в его семенах, подсолнечник хорошо известен как высокорентабельная масличная культура, которая приобретает у аграриев все большую популярность. Подсолнечное масло входит в группу полувысыхающих растительных масел. Не содержит углеводов. В его составе находятся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миритиновая, арахиновая, линоленовая и др.), значительное количество антиоксиданта альфа-токоферола (витамин Е), а также витамины К и В4, фосфор. Калорийность подсолнечного масла составляет 884 ккал.

    Растение было введено в культуру (предположительно около 2600 г. до н. э.) индейскими племенами Северной и Центральной Америки (отоми, инками, ацтеками), которые поклонялись ему как божеству, отождествляя с образом Солнца. Коренные американцы использовали семена подсолнечника в хлебопечении, а подсолнечное масло служило им основой для целебных мазей, красителей и красок для росписи тела.

    В Европу семена подсолнуха были завезены испанскими моряками лишь в 1552 году. Растение долгое время выращивалось как декоративное, для украшения садов и парков. Затем культура распространилась на территории европейских стран как огородное растение. Круглые корзинки подсолнечника с молочной спелости зернами служили деликатесным кушаньем: их отваривали в подсоленной воде, запекали на углях и подавали к столу со сливочным маслом или соусом.

    Читайте также:  Лагенандра меебольда (Lagenandra meeboldii) — описание, выращивание, фото

    Возделывание подсолнечника в качестве источника сырья для получения ценного растительного масла началось гораздо позже. Первый патент на производство подсолнечного масла зарегистрирован в Англии (1716 г.). Большую популярность масло подсолнечника приобрело в ХVIII веке, в Российской империи, где в начале ХIХ века (предположительно в 1829 г.) была разработана технология его крупномасштабного производства. Сегодня подсолнечное масло представляет собой очень важный продукт питания и составляет существенную часть дохода в экономике производящих его стран.

    Технология выращивания подсолнечника – одна из самых сложных в земледелии. Чтобы в конечном результате регулярно получать стабильные прибыли, избегая истощения и обезвоживания почв, необходимо постоянно соблюдать основные агротехнические правила. Подсолнечник – свето-, тепло- и влаголюбивое растение, очень требовательное к высокому уровню плодородности земель, поэтому следует выбирать посевные территории с хорошо увлажняемыми, богатыми гумусом и питательными веществами почвами (черноземы, каштановые, бурые и серые лесные грунты, а также средние и тяжелые суглинки) нейтральной кислотности (6,6

    Подсолнечник обладает довольно высокой засухоустойчивостью, но достаточное влагообеспечение культуры, особенно в период бутонизации и цветения – очень важный фактор для получения высоких урожаев. Недостаток воды на ранних этапах развития негативно отражается на величине листьев и количестве цветов в соцветиях. Если же растения страдают от засухи в более поздний период, то в их семенах снижается содержание масла. В обоих случаях наблюдается ухудшение количественных и качественных показателей урожайности.

    Минимальное количество осадков, необходимых растению, составляет 350 – 400 мм, а его успешная вегетация возможна при обеспечении не менее чем 500 – 600 мм воды. В этой связи лучшими предшественниками подсолнечника являются культуры, которые в процессе своей жизнедеятельности используют воду верхнего шара почвы, не иссушая нижние горизонты. В их число входят яровые колосовые (ячмень, пшеница), зернобобовые культуры (за исключением фасоли, сои и гороха, которые подвержены тем же заболеваниям, что и подсолнечник), кукуруза, озимая пшеница. И напротив, нельзя выращивать подсолнечник после люцерны, суданской травы, сахарной свёклы.

    Подсолнечник требует интенсивного минерального питания, поэтому прежде всего необходимо позаботиться о наличии в почве достаточного количества питательных веществ в легкоусваиваемой форме. Наиболее действенный способ их внесения – во время основной обработки посевных площадей. Такой метод обеспечивает глубокое проникновение элементов питания в почвенный слой, что предохраняет удобрения от быстрого разрушения под действием воды и ветра, а также позволяет растениям использовать их в течение всего периода вегетации. Из трех элементов, составляющих основу растительного питания, фосфор, калий (и магний) вносят осенью, под зяблевую вспашку, что помогает избежать перенасыщения пахотного слоя минералами, а азотные удобрения – во время культивации, весной.

    Подсолнечник нуждается в достаточном количестве азотсодержащих удобрений: от 50 до 80 кг действующего вещества азота на 1 га. При увеличении этой нормы наблюдается снижение устойчивости к полеганию, происходит задержка сроков созревания и увеличивается риск возникновения различных заболеваний культуры. Наиболее приемлемой формой азотного удобрения является известково-аммиачная селитра.

    Калий и фосфор обеспечивают растению не только хорошую урожайность, но и повышают масличность зерна подсолнечника. И хотя количество фосфора, в котором нуждается растение, гораздо меньше, чем количество азота и калия, необходимо внести около 50 – 60 кг Р2О5 на каждый гектар посевных площадей. Часть фосфорных удобрений заделывают в почву одновременно с севом, но не в посевной ряд, а сбоку, в междурядье, и на 5 – 6 см глубже, чем семена. Этот прием оказывает большую эффективность на развитие культуры, чем дополнительные последующие подкормки, проводимые спустя месяц после появления всходов. Основная часть поглощаемого подсолнечником фосфора в конечном итоге поступает в семена, и в фазе их полного созревания достигает 75% от общего потребляемого количества.

    Для формирования 1 т семян растениям требуется не менее 150 кг калия. А полноценное питание подсолнечнику обеспечивает наличие в 1 га почвы не менее 160 – 200 кг К2О. И хотя значительная часть калия накапливается в вегетативной части и возвращается в почву вместе с растительными остатками, все же недостаток элемента вызывает существенное снижение урожайности. Наибольший дефицит в калии подсолнечник испытывает в период образования и формирования цветочной корзинки. Если запасы элемента в почве не полностью удовлетворяют потребности растения, то недостаток калия восполняется из его запасов в самом растении. В критических случаях нехватка элемента проявляется в хлорозе листьев: их края желтеют, засыхают и скручиваются вверх. Поскольку подсолнечник негативно реагирует на хлористые соединения, следует выбирать сульфатные формы калийных удобрений.

    Важное значение для успешного развития подсолнечника имеет также магний. В случае его нехватки созревшие семена отличаются меньшим весом. Норма магнийсодержащих удобрений (MgO) на 1 га посевов подсолнечника составляет в среднем 60 – 70 кг. Среди микроэлементов наиболее значимым для культуры, особенно в ранний период развития, является бор: чем больше его в почве, тем выше урожайность культуры. Основное потребление бора подсолнечником происходит до начала формирования бутонов. И необходимо отметить, что степень усваиваемости его растением обусловлена кислотной реакцией почвы: если показатель рН превышает 7 единиц, элемент окажется недоступным для подсолнечника.

    Также благоприятно влияют на растение, но не являются критическими для его жизнедеятельности такие микроэлементы как железо, цинк, медь, сера, марганец.

    Значительное потребление культурой водных и минеральных ресурсов, содержащихся в почве, требует строгого соблюдения севооборота, который позволяет восстановить и сохранить необходимый баланс и структуру плодородного слоя, а также избежать нежелательных почвенных изменений. Возврат плантации подсолнечника на прежние площади рекомендуется не ранее, чем через 7 – 8 лет. После уборки урожая на поля вносят органические удобрения, а для обогащения земель азотом рекомендуется засеять их сидератами (вика, горох, белая горчица и т. п.).

    Учитывая особенность подсолнечника накапливать в вегетативной части значительное количество калия и других питательных элементов, пожнивные остатки растения заделывают в пахотном слое грунта. Такой прием позволяет в кратчайшие сроки вернуть полезные вещества в почву, улучшая при этом её механические и биохимические характеристики, а также создавая более благоприятные условия для последующих культур в севообороте и повышая шансы на получение лучших урожаев.

    Подсолнечник

    Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

    Общая характеристика

    Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

    • Общая характеристика
    • Чем полезен подсолнух
    • Питательные характеристики
    • Преимущества для организма
    • Ростки подсолнечника: польза и вред
    • Использование в фитотерапии
    • Использование в кулинарии

    Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

    Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

    Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

    Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

    Чем полезен подсолнух

    Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

    Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

    И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

    Питательные характеристики

    Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

    Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

    Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

    Преимущества для организма

    Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

    Ростки подсолнечника: польза и вред

    Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

    1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
    2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
    3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
    4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
    5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
    6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
    7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
    8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
    9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
    10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

    Использование в фитотерапии

    Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

    Листья и стебли

    Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

    Корень

    В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

    Семечки

    Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

    Цветы

    Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

    Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

    Масло

    Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

    Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

    Использование в кулинарии

    В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

    Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

    Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

    Читайте также:  Как тушить капусту с курицей на сковороде

    Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

    Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность

    Сорта подсолнечника делятся на три группы – масличные, кондитерские и гибридные. Каждый сорт имеет свои сроки созревания, региональные особенности взращивания и ухода.

    Популярные масличные сорта подсолнечника

    Такие виды выращиваются для производства масла. Также масленичный подсолнечник используется для производства силоса и других концентрированных кормов для животных.

    Енисей

    Следствие скрещивания сортов ВНИИМК 883 и ВНИИМК 8932. В процессе выведения добились стремительной скороспелости (85-90 дней, что меньше, чем у родительских сортов). Отличается Енисей устойчивостью к осыпанию и полеганию, а также высокой приспособляемостью как к северным регионам (не требуя тепла в период всхожести, что позволяет ранний высев), так и к засушливой местности. Обладает средней, но стабильной урожайностью (до 30 ц/га).

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

    Семена по крупности средние, удлиненной формы, чёрные, с серыми полосками. Высота стебля 140-160 см. Семенная корзинка тонкая, плоская и крупная (22-25 см в диаметре). Обладает способностью самоопыляться. Норма высева – 55 тыс. на 1 га.

    Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Есть риск заражения серой и белой гнилью.

    ВНИИМК 100

    Среднерослый раннеспелый сорт (ему необходимо около 100 дней), выведенный лабораторным методом в Краснодарском крае. Он имеет урожайность около 20 ц/га (но может достигать 30 ц/га) и высокий процент масличности (49-54%). Данный экземпляр устойчив к засухе.

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский.

    Имеет длительный период цветения, что уберегает от потери урожая, в случае холодной погоды весной. Семена среднего размера или крупные, выпуклые, продолговатые, чёрного цвета, с проблесками серых полосок. Высота растения 140-160 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), немного выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

    Сорт устойчив к разным видам гнилей и фомопсису, обладает хорошим иммунитетом к заразихе и ложной мучнистой росе.

    Кондитерские сорта

    Кондитерский или «крупноплодный» подсолнечник характеризуется низким содержанием жира в семенах, что делает его нерентабельным для производства масла. В Европе такой подсолнечник служит заменой ореховому сырью, в странах СНГ его используют кондитерские фабрики для производства халвы, фасованных обжаренных семечек, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, в отличие от масличных или гибридных сортов.

    Белочка

    Сортовой подсолнечник, созданный путем многократного переопыления в лабораторных условиях сорта Орешек. Период созревания – среднеспелый (около 115 дней). Данный экземпляр имеет урожайность, зависящую от местности выращивания. Так средняя урожайность около 15-27 ц/га, а максимальная – около 43 ц/га. Масличность на уровне 44%.

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

    Нуждается в территориальной изоляции из-за склонности к опылению и утрате изначальных морфологических особенностей.

    Семена крупные, плотные, чёрного цвета с серыми полосками по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

    Сорт достаточно устойчив к заразихе, а также к заражению гнилями. Может поражаться ржавчиной.

    Посейдон 625

    Среднерослый (возможны и высокорослые экземпляры), ранний кондитерский сорт, выведенный из биотипов сорта Лакомка. Обладает в среднем урожайностью в 18-23 ц/га (но может достигать и 45 ц/га, потенциал есть).

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский.

    Нуждается в территориальной изоляции, потому как склонен к опылению и утрате изначальных морфологических характеристик.

    Семена крупные, овальные, продолговатые, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Их масличность достигает 42-47%. Высота растения 150-165 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

    Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Нет риска заражения фомопсисом и различными видами гнилей.

    Орешек

    Крупноплодный подсолнечник, выведенный из кондитерских сортов Лакомки и СПК, с целью достичь получение биотипа раннеспелого вида (90-95 дней). Пригоден для культивации в любых климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местности произрастания).

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

    Семена крупные, чёрные, с серыми продольными полосками. Масличность достигает 40-47%. Отличается хорошей завязываемостью семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 25-28 тыс. на 1 га.

    Орешек устойчив к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису.

    Лакомка

    Универсальный, среднеспелый (106-115 дней), крупноплодный сорт, выведенный в Краснодаре из сорта СПК, обладает высоким (до 2 м) стеблем, хорошей урожайностью (32-35 ц/га). Из-за высокой масличности (50%) этот вид подсолнечника подходит как для кондитерской сферы, так и для производства масла.

    Рекомендованные регионы для выращивания – Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

    Лакомка считается лучшим медоносом. Не требует территориальной изоляции, так как сорт не склонен к переопылению.

    Семена крупные, вытянутой формы, чёрного цвета с серыми продольными полосками по бокам. Высота растения 180-190 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 30 тыс. на 1 га.

    Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли и мучнистой росе.

    Алтай

    Среднеранний (108-112 дней) сорт, выведенный алтайскими селекционерами из сорта Посейдон 625. Урожайность может быть как 19 ц/га, так и достигать 39 ц/га. Адаптирован к выращиванию без внесения пестицидов. Хороший медонос.

    Рекомендованные регионы для выращивания – Уральский, Западно-Сибирский.

    Семена Алтая крупные и длинные, чёрного цвета, с сильно выраженными серыми полосками по краям. Масличность культуры достигает 48%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

    Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе, белой гнили (возб. Sclerotinia sclerotiorum) и к заразихе.

    Гибриды подсолнечника

    Гибрид – это следствие подконтрольного скрещивания сортов между собой или с дикорастущими подсолнечниками, с целью получения нового селекционного материала, который бы отвечал требованиям разных климатических зон, давал высокие урожаи при максимальной масличности, отличался устойчивостью к различным заболеваниям, паразитам и т. д.

    Появление гибридов было обусловлено тем, что в середине ХХ века ассортимент подсолнечника был однообразен и, как следствие, сильнее подвержен болезням и зависим от погодных условий из-за генетической однотипности.

    Семена гибридов не являются посевным материалом, в отличие от масличных и кондитерских сортовых видов, так как вторая репродукция полностью теряет характеристики, присущие первой.

    Форвард

    Засухоустойчивый, среднеурожайный (18-27 ц/га), среднеспелый (115-120 дней) вид, выведенный из сортового подсолнечника ВНИИМК 100 харьковскими учеными. Отличается неприхотливостью в период роста до образования корзинки, во время созревания нуждается в азотных удобрениях. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.

    Популярен сорт из-за невысокой цены на посевной материал, устойчивости к осыпанию и наклона корзинки к земле, что препятствует порчи урожая птицами. Обладает высокой масличностью (до 52%).

    Семянки среднего размера, узкие, чёрные, с едва заметными серыми полосками по краям. Высота стебля 170-180 см. Семенная корзинка небольшая (16-20 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

    Форвард подвержен заражению новыми подвидами заразихи, достаточно устойчив к мучнистой росой и гнилям.

    Оливер

    Подсолнечник невысокого (среднего) роста, обладает средней засухоустойчивостью, урожайность около 15-19 ц/га, при достаточном уровне влажности может достигать 35 ц/га. Оливер является среднеранним (108-112 дней) гибридом. Славится высоким содержанием олеиновой кислоты, которую широко используют в промышленности.

    Рекомендованные регионы для выращивания – Нижневолжский, Северо-Кавказский.

    Семена среднего размера, яйцевидной формы, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Масличность – около 49%. Сорт среднеустойчив к полеганию. Высота растения 160-170 см. Семенная корзинка небольшого размера (18-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

    Оливер имеет стойкий иммунитет к ржавчине, гнили, фомопсису, септориозу, легко справляется с заразихой.

    Римисол

    Среднеспелый (110-115 дней) гибрид сербской селекции, выведенный по принципу «Чистое поле». Урожайность – 21-24 ц/га. Устойчив к высоким температурам воздуха и засухе, обладает сильным стеблем, что делает его менее уязвимым при сильном ветре.

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский.

    Семена широкие, продолговатой формы, чёрного цвета с серыми полосками по краю. Масличность 44%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка тонкая, выпуклая, слегка наклоненная вниз, небольшого размера (19-22 см в диаметре). Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

    Римисол малоустойчив к фомопсису, ржавчине, заразихе. Оригинатор утверждает, что гибрид устойчив к гербицидам группы имидазолинонов.

    Союз

    Новый гибрид подсолнечника, выведенный в 2019 году в России с целью получить скороспелый (90-100 дней) экземпляр. Устойчивый к засухе, а также заражениям мучнистой росой и фомопсисом.

    Союз отличается высокой масличностью (до 50%) и хорошей урожайностью (до 50 ц/га), как заявляет оригинатор. Семена плотные, чёрного цвета. Высокорослый вид (высота стебля 170-190 см). Семенная корзинка среднего размера, немного выпуклая, наклонена вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

    Данный гибрид подсолнечника с 2019 года находится на сортоиспытании, и на момент написания данной статьи он ещё не внесён в госреестр растений, допущенных к использованию в России.

    Веллокс

    Среднеспелый гибрид (112-115 дней), выведенный французскими селекционерами. Обладает хорошей масличностью (до 52%). Средняя урожайность – до 22 ц/га (зафиксированы показатели урожайности до 47 ц/га).

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Уральский.

    Семена мелкие, плотные, овальные, чёрные, со слабо выраженными серыми полосками по краям. Высота растения – до 170 см. Гибрид устойчив к полеганию и осыпанию. Семенная корзинка средняя (20-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

    Веллокс устойчив к фомопсису, ржавчине, белой гнили.

    Ясон

    Среднеранний гибрид (110-112 дней), выведенный харьковскими селекционерами, устойчивый как к холодам, так и к сильной жаре и засухе, отличается стремительным ростом, что является плюсом для жарких, засушливых регионов. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.

    Среднее содержание масличности 45%. Урожайность, в зависимости от наличия орошения, колеблется от 30 до 47 ц/га. Есть риск полегания стеблей, потому не рекомендуется многоразовый прикорм азотными удобрениями.

    Семена среднего размера, плотные, широкие, овальной формы, чёрные с полосками по краям. Высота растения 175-180 см. Семенная корзинка средняя по размеру (18-24 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 50-60 тыс. на 1 га.

    Ясон устойчив к заразихе, корневым гнилям, ржавчине.

    Босфора

    Раннеспелый гибрид (100-108 дней), выведенный для выращивания в засушливых условиях степи швейцарскими селекционерами. Рекомендованный регион для выращивания – Нижневолжский.

    Пользуется популярностью из-за хорошей урожайности без особого вмешательства, так как этот гибрид не требует постоянного внесения удобрений, в отличие от других масличных видов и не нуждается в обильном орошении. Средняя урожайность – 22 ц/га, масличность – 51%.

    Семена среднего размера, узкие, яйцевидной формы, чёрные, с яркими серыми полосками по краям. Высота растения 150-160 см. Семенная корзинка небольшая (20-24 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 40-50 тыс. на 1 га.

    Гибрид устойчив к заразихе, но имеет минимальный иммунитет к различным грибкам, поэтому перед высевом желательно обрабатывать почву фунгицидами.

    НК Конди

    Среднеспелый (около 115 дней), высокомасличный (50-54%), высокоурожайный (30-43 ц/га) гибрид, выведенный швейцарскими селекционерами.

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

    Семена удлиненные, овальной формы, чёрные, с легким опушением и серыми полосками. Высота растения 165-170 см. Семенная корзинка большая, выпуклая, слегка наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

    Данный гибрид подвержен поражению агрессивными расами заразихи, устойчив к фомопсису, фомозу и белой гнили.

    Одиссей

    Гибрид, выведенный селекционерами Украины и Венгрии. Он среднеспелый (112-116 дней), имеет высокую устойчивость к засухе и полеганию, потенциал урожайности до 50 ц/га, масличность до 52%.

    Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

    Семена чёрные, крупные, что делает их похожими на кондитерские сорта. Высота растения 170-190 см. Семенная корзинка средней величины (22-23 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 60-70 тыс. на 1 га.

    Одиссей обладает устойчивостью к болезням: гнилям, а также к большинству рас заразихи.

    Определившись с сортом, нужно провести обработку, протравку семян. Соблюдение этого мероприятия является залогом высокого урожая и достойной прибыли фермера.

    Подсолнух

    1. Общее описание
      1. Ботаническое описание
      2. История
      3. Сбор и заготовка
      4. Виды использования
    2. Полезные свойства подсолнуха
      1. Что именно используют и в каком виде
      2. Химический состав и наличие полезных веществ
      3. Лечебные свойства
      4. В пчеловодстве
    3. Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

    Подсолнечник – вид травянистых растений. Однолетнее растение.

    Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

    Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

    Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

    Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние – буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные – от 500 до 3000 штук.

    Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

    Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

    Плоды – семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

    Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

    В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

    Подсолнух – символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

    Подсолнух собирают специальными приспособлениями – жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта – если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

    Главное в подсолнухе – это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

    Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется – подсолнечное.

    В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

    Полезные свойства подсолнуха

    Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

    Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

    В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

    В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

    Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне – как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

    Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 – 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

    Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

    При первых признаках аллергической реакции прекратить применение и немедленно обратиться к врачу.

    Ссылка на основную публикацию