Какие они лечебные свойства пырея

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания, фото

Лечебные свойства пырея ползучего активно применяет народная медицина. Трава улучшает состояние при многих острых и хронических недугах, приносит особенную пользу при воспалениях и простуде.

Как выглядит и где растет

Ползучий пырей (Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Обладает длинным горизонтальным корневищем с многочисленными шнуровидными отростками, залегающими на глубине всего до 15 см. Стебель у растения прямой, без ветвления, листья голые, плоские и линейной формы. В июне и июле ползучий пырей приносит цветки, собранные в небольшие колоски. Последние, в свою очередь, формируют более крупные колосья до 30 см длиной.

Родиной ползучего пырея считают Азию, Северную Африку и Европу. Однако в настоящее время растение широко распространено по миру и повсеместно встречается в России. Предпочитает равнинные области и горы, заливные луга и пашни, солончаковые влажные почвы.

Химический состав

Фото, лечебные свойства и противопоказания ползучего пырея вызывают интерес благодаря богатому химическому составу травы. В подземных и наземных частях растения содержатся:

  • витамины С и Е;
  • крахмал;
  • белки и аминокислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • углевод трицин;
  • фруктоза;
  • кремниевая кислота;
  • клетчатка;
  • жирные и эфирные масла;
  • аланин;
  • дубильные компоненты.

Народная медицина применяет главным образом корни ползучего пырея. В них сосредоточено максимальное количество ценных веществ.

Лечебные свойства травы пырея ползучего

При грамотном применении ползучий пырей способен принести немалую пользу организму. В частности, лекарственное растение:

  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • снимает воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите;
  • оказывает потогонное и мочегонное действие;
  • улучшает состояние при хронической усталости и нарушениях сна;
  • стимулирует аппетит и способствует качественному усвоению питательных веществ;
  • повышает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • очищает сосуды и укрепляет сердечную систему;
  • помогает вывести паразитов из кишечника.

Женщинам употреблять средства на основе ползучего пырея можно для повышения либидо и нормализации менструального цикла. У мужчин растение улучшает состав семенной жидкости и стимулирует потенцию, а также снимает воспаления при простатите.

Лечебные свойства корня пырея ползучего

В подземной части ползучего пырея сосредоточено больше всего ценных витаминов и дубильных компонентов. Отвары и настои на основе корня помогают:

  • при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • при песке и мелких камнях в почках;
  • при склонности к отекам;
  • при экземе, псориазе и фурункулах;
  • при хроническом кашле;
  • при частых мигренях и аритмии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при гипотонии.

Употреблять лекарственные средства на основе корня пырея разрешается в качестве профилактики атеросклероза. Сырье помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.

Применение пырея ползучего в народной медицине

Ползучий пырей часто можно встретить в рецептах народной медицины. Лекарственные средства на основе растения применяют для снятия острых состояний и улучшения самочувствия при хронических недугах.

При подагре

Отвар ползучего пырея снимает воспаления при подагре и помогает выводить соли из суставов. Готовят средство так:

  1. Сухой корень растения измельчают и отмеряют две большие ложки.
  2. Запаривают сырье 500 мл кипящей воды.
  3. Под крышкой настаивают средство на протяжении восьми часов.
  4. Фильтруют.

Принимать отвар нужно трижды за сутки до еды в теплом виде по половине стакана.

При кашле

Настой ползучего пырея способствует отхаркиванию и улучшает состояние при простудном кашле и бронхите. Народная медицина советует применять такое средство:

  1. 30 г сухих корней травы заливают 250 мл теплой жидкости.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 12 часов.
  3. По истечении срока процеживают средство, отжимая осадок.

Настой необходимо пить по стакану три раза за день. Важно готовить препарат именно с использованием теплой воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ в его составе.

При диабете

Ползучий пырей снижает уровень сахара в крови и нормализует обменные процессы при диабете. Для лечения используют следующее средство:

  1. 50 г измельченного корня заливают 1,2 л воды.
  2. После кипения отваривают на медленном огне, пока от первоначального объема жидкости не останется около четверти.
  3. Остужают и процеживают лекарственное средство.

Принимать отвар корня пырея нужно по 15 мл до пяти раз в день. Употребляют препарат натощак.

При онкологии

Ползучий пырей стимулирует иммунитет и оказывает полезное воздействие при комплексном лечении рака. Для общего укрепления организма используют следующий отвар:

  1. 30 г сушеного измельченного корня заливают 500 мл кипятка.
  2. На медленном огне держат средство на протяжении 15 минут.
  3. Снимают отвар с плиты и оставляют под крышкой на три часа.
  4. Процеживают.

Употребляют средство по 1/3 стакана четырежды в сутки натощак. Всего использовать лечебный препарат следует до месяца.

При гастрите

Полезный ползучий пырей стимулирует пищеварение и помогает избавиться от болей и тяжести в желудке. При гастрите рекомендован к употреблению следующий настой:

  1. Пять маленьких ложек сухого корня измельчают и заливают 250 мл теплой воды.
  2. Оставляют средство в закрытом виде на 12 часов.
  3. Процеживают препарат и отделяют осадок от жидкости.
  4. Заливают влажные корни стаканом свежего кипятка и оставляют при комнатной температуре на час.

По истечении срока средство нужно процедить и перемешать с первой водой, оставшейся после настаивания. Напиток употребляют по половине стакана до четырех раз за сутки на пустой желудок.

При простуде

При ОРВИ и гриппе хорошее воздействие оказывает спиртовая настойка из листьев и стеблей пырея. Делают ее по следующему алгоритму:

  1. Свежую зелень растения измельчают в блендере и отжимают через сложенную марлю.
  2. Две большие ложки полученного сока смешивают со стаканом качественной водки.
  3. Встряхивают сосуд и на две недели убирают в темное место.

Готовая настойка обладает длительными сроками хранения. Ее можно употреблять зимой при простуде по 5 мл трижды в день — средство поможет снять температуру и устранит слабость.

При геморрое

Лечение ползучим пыреем проводят при воспалительных процессах в толстом кишечнике и при геморрое. Хорошее воздействие оказывает следующий отвар:

  1. 30 г сухого сырья измельчают и заливают кипятком в объеме стакана.
  2. Отправляют средство на плиту на слабый огонь на десять минут.
  3. Остужают отвар в закрытом виде и процеживают от осадка.

Внутрь препарат принимают по 1/3 стакана на пустой желудок трижды за день. Кроме того, средство можно использовать для целебных микроклизм в объеме 50-60 мл.

При бесплодии

Ползучий пырей нормализует гормональный фон у мужчин и женщин и улучшает работу репродуктивной системы. В комплексном лечении бесплодия можно использовать следующий препарат:

  1. 15 г сухого измельченного корня заливают свежим кипятком в объеме 250 мл.
  2. Оставляют для настаивания на полчаса под крышкой.
  3. Фильтруют от осадка.

Принимать настой необходимо по большой ложке трижды в день. Ползучий пырей улучшает качество семенной жидкости у мужчин и нормализует менструальный цикл у женщин.

При холецистите

Лекарственные свойства ползучего пырея помогают снять воспаление при недугах желчного пузыря и печени. При холецистите народная медицина советует готовить следующий напиток:

  1. 30 г сухих корней измельчают и заваривают 300 мл свежего кипятка.
  2. Под плотной крышкой или в термосе выдерживают средство на протяжении шести часов.
  3. Процеживают остывший настой.

Средство нужно пить по стакану трижды в день в течение месяца. Ползучий пырей улучшит отток желчи и нормализует пищеварение.

При воспалении яичников

При гинекологических сбоях у женщин помогает нормализовать самочувствие отвар ползучего пырея. Делают его по такому алгоритму:

  1. Большую ложку сушеных корневищ заливают стаканом молока.
  2. Доводят раствор до кипения на плите и держат десять минут на слабом огне.
  3. Остужают целебное средство до теплого состояния и фильтруют от осадка.

Отвар принимают дважды за сутки по 250 мл до улучшения самочувствия.

Применение в кулинарии

Ползучий пырей применяют не только для лечения, но и в кулинарных целях. Его сочные корневища, стебли и листья обладают приятным вкусом. Их разрешается добавлять:

  • в овощные блюда;
  • в мясные и рыбные гарниры;
  • в грибные заготовки;
  • в салаты;
  • в пирожки;
  • в пюре и каши.

Ползучий пырей хорошо сочетается с большинством продуктов и придает готовой пище оригинальные вкусовые нотки и дополнительную сочность.

Противопоказания к применению пырея ползучего

Польза ползучего пырея не всегда однозначна. Применять средства на основе лекарственного растения не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при выраженной гипотонии;
  • при склонности к диарее;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при беременности и вскармливании.

В процессе лечения ползучим пыреем нужно помнить о безопасных дозировках. В избыточных количествах растение может нанести вред почкам и печени.

Когда и как собирать пырей ползучий

Корни лекарственного растения заготавливают ранней весной до появления побегов или поздней осенью после их увядания. Пырей выкапывают и отделяют подземную часть, а потом промывают ее от грязи и удаляют мелкие боковые отростки. На просушивание корень раскладывают под навесом на свежем воздухе или в теплой проветриваемой комнате. Разрешается также поместить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Когда стержни травы станут жесткими и перестанут сгибаться при надавливании, их нужно будет пересыпать в бумажный пакет или стеклянную банку и убрать в темный шкаф.

Листья и стебли растения советуют собирать в конце весны или ранним летом, пока зелень максимально свежая. Как и в предыдущем случае, сырье необходимо просушить, а потом поместить на хранение в защищенное от света место.

Заключение

Лечебные свойства пырея ползучего приносят пользу при гормональных нарушениях, острых воспалениях и пищеварительных проблемах. Чаще всего для приготовления отваров и настоев применяют корни растения, они содержат наибольшее количество ценных компонентов.

Отзывы о лечебных свойствах пырея ползучего

Пырей трава — польза и применение в народной медицине

Подробное описание, народные рецепты с пыреем

Ползучий пырей — многолетняя лекарственная трава и злостный сорняк, который приносит пользу всему живому. Лечебные свойства пырея и живучесть одинаково необходимы как человеку так и животному. Растение многофункционально им лечатся домашние кошки и дикие животные, польза пырея нашла обширное применение как в рецептах травников.

Как выглядит пырей

Взглянув на фото пырея ползучего крупным планом мы видим многолетнюю траву с многочисленными прямыми стеблями, линейными листьями, мощным корнем. Благодаря длинному, ползучему корневищу растение получило свое название “ползучий”, но есть еще два известных определения, которые характеризуют траву — неожиданный или внезапный. Цветки — небольшое соцветие собранное в колос на вершине стебля.

Среди народа траву пырея называют житец, червь трава или дандур. Растение растет практически везде легко переносит мороз или жару, цветет все лето.

Как размножается пырей? Трава пырея кроме выносливости обладает высокой плодовитостью. Интересно то, что одно растение способно размножатся одновременно корнем и семенами при этом дает более десяти тысяч семян, которые прорастают в это же лето. Более того даже если семечко не прорастет будет лежать в земле много лет, а оставшийся после пропалывания корешок быстро дает жизнь новому растению. Поэтому человеку всегда трудно бороться с травой пырея и вопрос как избавится от пырея беспокоит многих огородников.

Пырей фото крупным планом

Сбор и заготовка

Основным сырьем для приготовления народных средств являются корни. Собирают поздней осенью. Сушат на чердаке или сушилкой (60 градусов). Готовые корни при сгибании должны с треском ломаться. Правильно высушенное сырье пригодно для использование два года.

Применение в питании

Полезные свойства пырея разнообразны и нашли свое применение даже в питании. Растение спасало людей в голодные времена. Из сухих корешков делали муку, пекли хлеб, использовали для корма скоту.

В настоящее время из перемолотых корней лекарственного растения варят полезные каши, кисели, а пережаренные на сухой сковородке они с успехом заменяют кофе.

Для людей в возрасте супы и каши приготовленные на отваре травы пырея настоящее спасение. С помощью простых блюд можно укрепить кости, пополнить организм кремнием, который как известно препятствует удалению кальция из стареющего организма, а значит положительно действует на костную систему.

Сок пырея – делают дома. Промытые корневища пырея, стебли или листья измельчают, отжимают сок и разбавляют прокипяченной водой (1:1), выдерживают на паровой бане пять минут.

Корень пырея лечебные свойства

Растение с древних пор используют травники по всему миру для лечения и профилактики многих заболеваний. Корни, трава пырея помогает избавится от проблем со здоровьем, при правильном применении приносят только пользу.

Почки и мочевой пузырь

Трава пырея дробит мелкие камни, улучшает мочеиспускание, полезна при всех заболеваниях мочевого пузыря. Настойка пырея ползучего эффективное средство при цистите, хорошо помогает от нефрита, водянки, отеках, недержании мочи.

Зрение

Полезен для органов зрения. Сок из свежей травы пырея или корешков способствуют восстановлению утраченного зрения. Настой корней отличное профилактическое средство от конъюнктивита, других воспалительных заболеваний.

Суставы

Трава незаменима для больных подагрой, ревматизмом. Принимают настойку, которая помогает избавится от боли. Очищая, оздоравливая организм растение употребляют для профилактики многих суставных заболеваний включая такое заболевание как остеопороз.

Простуда

Настой корней отличное потогонное средство. Пьют от бронхита, сильного кашля, туберкулеза. Сок из свежей травы рекомендуют от пневмонии.

Трава для кожи

Обеззараживает и ускоряет заживление, полезна при кожных заболеваниях. С применение настоя корней или травы пырея можно быстро избавится от угрей, фурункулов. Ванны с отваром корней эффективны от диатеза, геморроя.

Пищеварение

Настой корневищ нормализует работу кишечника, помогает от гастрита. В Европе трава пырея считается одной из лучших при лечении болезней печени, желудка, позвоночника. Высушенные и мелко порубленные корешки используют как чайную заварку. Напиток очищает и тонизирует организм.

Нервная система

Народные средства с травой пырея пьют при сильной усталости, нервном перенапряжении. Применение настоя или отвара в течении десяти дней приносит заметные улучшения в общем состоянии.

Кровь

Растение очищает кровь, удаляет излишки жидкости, выводит токсины, шлаки.

Лечение пыреем

Настой

Самый простой способ применения пырея это приготовление настоя. Десять грамм высушенных корней замачивают на сутки в стакане воды, сливают воду и вновь заливают крутым кипятком на пару часов. Пьют 100мл до приема пищи.

Отвар

Столовую ложку с верхом корней заваривают кипятком (200мл), выдерживают на кипящей паровой бане 1/4часа. Употребляют 1ст.лож. трижды за сутки.

Пырей для зрения

Свежий сок смешивают с липовым медом, прогревают на малом огне при помешивании пять минут. Употребляют 1ст.л. начиная с появления листьев до глубокой осени. Народное средство положительно влияет на зрение.

Артрит

К литру холодной воды добавляют четыре полных ложки корней, варят на слабом огне до уменьшения количества жидкости в три раза. Принимают столовую ложку между приемами пищи.

Читайте также:  Кустарники с цветами желтого цвета: названия с фото

При артрите эффективен следующий настой — с вечера две ложки измельченных корней заваривают кипящей водой, тепло укутывают, оставляют на ночь. Пьют три раза за день 100мл.

Молочный настой от туберкулеза

К стакану горячего молока добавляют 2 ложки корней, варят на небольшом огне 5 минут, дают остыть до теплого состояния. Выпивают за один раз.

Лечение почек, мочевого пузыря

Ложку мелко порубленных корней настаивают на малом огне пол часа, дают остыть. Принимают 1/3стакана трижды за сутки. Средство отлично помогает от недержания мочи, цистита, укрепляет мочевой пузырь.

Фурункулы

Кровоочистительные свойства пырея широко используют при фурункулезе. Для лечения данного заболевания делают концентрированный отвар. 4 ложки с верхом корней запаривают стаканом крутого кипятка, варят пять минут, отцеживают через пол часа. Употребляют стакан трижды за день, используют для лечебных ванн.

Ванны при кожных заболеваниях

100г корней отваривают в пяти литрах воды десять минут, настаивают час и выливают. Длительность лечебной процедуры пол часа, температура воды 36 градусов. Полезно одновременно принимать настой растения внутрь.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому важно соблюдать дозировку, обсудить возможность употребления народных средств с врачом. Может принести значительный вред при обострении язвы желудка, низком давлении или панкреатите, небезопасен для детей младше пяти лет.

Лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего, рецепты народной медицины

Пырей ползучий — сорная многолетняя трава из семейства Мятликовые (Злаковые), характеризуется лечебными свойствами, имеет противопоказания. Растение именуют ползучим из-за размножения с помощью длинных, «расползающихся» корневищ, сорняк наиболее распространен на участках, полях, опушках, лугах, садах. Происходит пырей от древнего славянского слова «пиро», что значит — хлеб, рожь.

Ботаническое описание культуры

Немногим известно, что у нее множество целебных свойств. Народной медицине известно много рецептов применения сорняка при простуде, заболеваниях почек, суставах, ревматизме. Это ценное растение и на пастбищах. Коровы, поедающие много пырея, дают больше молока. Им питаются кошки, собаки, дикие звери. Применяют растение в косметологии, кулинарии.

Пырей ползучий — многолетник с сильно ветвистой корневой системой. Придаточные корни залегают на глубине 5-15 см, образуя надземные одиночные побеги, охватывающие большие площади земельных участков.

Стебель тонкий, прямостоячий. Листовые пластины гладкие, с обратной стороны шероховатые, удлиненные, линейные, с очередным расположением, достигают до 140 см, шириной около 1 см.

Мелкие цветки зеленого окраса распускаются в мае-июне, собраны в двурядный колос длиной 7-15 см. Плод-зерновка c одним семенем напоминает пшеничную, формируется в августе.

Размножается пырей семенами и отрезками корневищ, семена прорастают даже при +2 С, молодые побеги не боятся морозов, засухи.

Селекционеры скрещивают пырей с пшеницей для получения гибридов, устойчивых к паразитам, с качественным зерном.

Химический состав

Корневища, наземные побеги включают в себя: натуральные эфирные масла, тритицин, фруктозу, левулезу, манит, инулин, холин, слизь, инозит, агропирен, органические кислоты, растительные белки, железо, кальций, натрий, пектины, гликозиды, сапонины, аминокислоты, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства

На основе входящих в состав пырея химических элементов трава и корневища наделены многочисленными целебными качествами:

  • желчегонным;
  • противоотечным;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • вазопротекторным;
  • противоаллергическим;
  • антигипертензивным;
  • противогельминтным;
  • помогают выводу камней из почек;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • восстанавливают минеральный и углеводный обмен.

Трава снимает усталость, удаляет шлаки, способствует отхождению мокроты, ускоряет заживление ран.

Сорняк помогает в лечении мочеполовой, дыхательной системы, ЖКТ, нарушении обмена веществ, кожных болезней.

Рецепты и применение в народной медицине

Сырье пырея реализуется через аптечную сеть. Для самостоятельного заготовления корневища выкапывают ранней весной или в осенний период, отделяют от побегов. Наземные побеги для сока собирают летом. Хранить заготовки можно 2 года в стеклянной таре.

В большинстве рецептов применяют сухой перемолотый корень растения, из него готовят отвары, настои.

Болезни кожи

Для напитка 15 г мелкого сырья соединить с 200 мл очищенной воды, закрыть посуду, прокипятить 10 мин. на среднем огне, выдержать 4 часа, процедить. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3 р. в день после еды.

Для ванны сделать средство на водяной бане: в подготовленной небольшой посуде с металлической ручкой соединить 60 г сырья и 5 л холодной воды, (или взять поровну пырея и сушеного лопуха), установить ее сверху глубокой кастрюли, куда налить жидкости не более половины, поставить на огонь. Довести до кипения, подержать 15 минут. Процеженную жидкость вылить в ванну (полстакана на 5 л воды).

При псориазе, экземе, крапивнице советуют наносить на проблемные места свежий сок из пырея, смешанный с куркумой 5:1. Через 30 минут смазать кожу маслом нима.

Сахарный диабет

Сырье из травы 4 ст. л. залить 5 ст. воды, поставить на медленный огонь, когда жидкость испарится на ¼, снять. Пить процеженным ежедневно, 4 раза по 10 мл.

Травы пырея и хвоща полевого 1:4 смешать с литром воды, уменьшить количество вдвое на водяной бане. Процеженный напиток принимать по 10 мл 4-5 раз.

Геморрой

Нарезанные корни 4 ч. л. бросить в воду 250 мл. Довести до кипения, убавить огонь, держать 10 минут. Процеженный отвар применять для сидячих ванночек, добавлять 50 мл для клизм.

Второй способ — сок из 15 г травы соединить со стаканом молока, пить 2 недели. Эта смесь уменьшает боли, налаживает работу кишечника.

Потение ног

Свежие листья, побеги растения советуют прикладывать на проблемные зоны и оставлять на ночь.

Народная медицина придумала способ избавления от потливости с неприятным запахом:

  • вымыть ноги теплой водой, затем ополоснуть холодной;
  • свежей травой пырея наполнить носки, надеть их;
  • оставить на ночь.

Процедуру повторять неделю.

Усталость

Тонизирующие свойства пырея снимают усталость. Вскипятить 200 мл воды, положить 1 ст. л. корневищ, держать до испарения жидкости в 4 раза. Употреблять по 1 ч. л. перед сном.

Заболевания глаз

Старинный рецепт от глазных заболеваний: в свежий сок из стебля влить натурального меда или вина, компоненты взять поровну. Томить на малом огне 3-5 минут, постоянно помешивая до однородности. Процедить, употреблять по 10 мл 3 раза в день.

Чаем протирать глаза при переутомлении, после долгой работы за компьютером.

Гипертония

Смешать измельченный пырей, листья тысячелистника и рябины, одуванчик 1:1:1:1 Взять 1 ст. л. сбора, залить стаканом кипящей воды, пить по ¼ ст. по утрам до еды.

Болезни мужские (бесплодие)

Для напитка потребуется молотое сырье пырея и вода 1:10. Смешать компоненты, поставить на плиту, сделать медленный огонь, томить 15 минут. Оставить под крышкой на 3 часа, процедить. Внутрь 4 раза в сутки до еды.

Артрит

Эффективен отвар: 8 ст. л. сухого вещества соединить с 2 литрами воды, установить медленный огонь до испарения жидкости на 1/3. Употреблять по 15 мл до еды 4 раза в сутки.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Вскипятить литр воды, соединить с 100 г сорняка, сделать минимальный огонь, держать, пока жидкость не уменьшится на ½. Затем охладить, пить перед едой по 20 мл 5 раз в сутки.

Второй способ: в 50 г перемолотого сырья налить водки и меда 1:1, настоять 3 суток в темном месте. Слить жидкость или процедить. Пить до еды по 1 ч. л.

Рекомендуют сбор из соцветий календулы — 1 ч. л., сырья пырея — 5 ст. л. Залить растения водой (250 мл). Поставить на водяную баню на 15 минут, выключить. Выдержать 3 часа, внутрь по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Диатез экссудативный

Соединить 50 г порошкообразного сорняка и 5 л воды, подержать на слабом огне 15-20 минут, охладить, процедить. Добавлять в ванну. Курс — 10-15 процедур.

Запор

Для слабительного: в посуду с крышкой положить перемолотое сырье — 4 ч. л., вылить кипяток — 500 мл. Выдержать час. Процеженную жидкость пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для клизмы: соединить перемолотые корни с водой (100 г на литр), довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть, держать 10 минут. В процеженную жидкость долить воды до начального объема. Дать остыть до температуры +37 °С.

Для клизм подходит еще сок, разведенный 1:20.

Отвар для лечения туберкулеза

Вскипятить стакан натурального молока, соединить с 2 ст. л. сухого или 1 ст. л. свежего корня, подержать на очень слабом огне 5 минут. После остывания процедить через четырехслойную марлю. За день выпить 600 мл средства небольшими глотками.

Туберкулез легких

Рекомендуют народное средство из стакана холодного молока и 2 ст. л. размолотых корневищ. Смесь отварить 5 минут, выпить теплый напиток за один раз, в день нужно 3 стакана.

Холецистит

Закипятить 1,5 л холодной воды, положить 20 г сырья, подержать в закрытой посуде 5 часов. Процеженное питье употреблять по 200 мл 3 раза в день.

Цистит, мочекаменная болезнь

Смешать перемолотый пырей — 6 ст. л. и литр холодной воды, установить на водяную баню на 30 минут. Употреблять до еды по ½ ст. три раза в день.

При хронической форме дозировку уменьшают: хватит 2 ст. л. на 0,5 л воды. Внутрь по 6 ст. л. 3 раза в день.

Суставной ревматизм, подагра

Вскипятить воду — 200 мл, охладить и положить 4 ч. л. сырья, закрыть, настоять 12 часов, процедить. Траву повторно залить стаканом кипящей воды, накрыть теплым материалом, спустя час первый отвар соединить с процеженным вторым. Пить по 6 ст. л. 2 раза за сутки около месяца.

Кашель

Вскипятить 500 мл воды. Перемолотое сырье — 30 г засыпать в термос, залить кипятком, закрыть, выдержать 8 часов. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

От угревой сыпи свежевыжатый сок из листьев и побегов разбавить поровну с водой, отжать, прокипятить 3 минуты. Пить охлажденным по 200 мл до еды.

Нетрадиционная медицина советует напиток из корневищ пырея, трав фиалки, хвоща полевого, крапивы. Ингредиенты взять 2:1:1:1. Вскипятить 250 мл воды, бросить туда 2 ч. л. растений, выдержать в посуде с крышкой 10 минут. Пить приготовленное средство по 5 ст. л. 4 раза в день до еды.

Соли в суставах

Перемолотое сырье 30 г высыпать в подходящую посуду, налить литр воды, установить минимальный огонь, довести до кипения, уварить наполовину, процедить. 100 мл напитка ежедневно пить по 3 раза до еды.

Рецепты блюд из пырея

Пырей — съедобное растение, с ним готовят первые блюда, салаты, выпечку.

Салат

  • корневище — 250 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • листья молодого щавеля — 40 г;
  • зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • соль, растительное масло.

Вымытый корень ошпарить кипятком, измельчить с помощью мясорубки. Добавить измельченную морковь, зелень, посолить, заправить маслом.

Зеленый борщ из пырея

Для этого блюда понадобится:

  • корни и стебли пырея — 1 пучок;
  • несколько листьев одуванчика;
  • вода — 3 л;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • свежий укроп, петрушка — по 30 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Залить холодной подсоленной водой вымытый одуванчик на полчаса. Промытые части пырея отварить 10 минут, вынуть и выбросить. Добавить нашинкованные овощи: морковь, затем картофель. Когда они сварятся, влить взбитые яйца. Посыпать зеленью, положить листья одуванчика, по желанию добавить сметану.

Кексы

Ингредиенты для выпечки:

  • мука из пырея — 200 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • кефир — 200 мл;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • семена кунжута;
  • яйцо;
  • фруктовый сироп — 50 мл;
  • соль.

Соединить сухие составляющие, вылить кефир, сироп, посолить по вкусу, вбить яйцо. Оставить на полчаса, разложить по формочкам, выпекать при 180 С 15 минут.

Вред и противопоказания

Напитки на основе пырея могут нанести вред при воспалении поджелудочной железы, язве желудка в период обострения, расстройстве кишечника, индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуют отвары и настои детям до 3 лет, беременным. Дозировки в рецептах повышать не следует.

Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем
  2. Что сажать после редьки. Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне
  3. Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…
  4. Что сажать после кукурузы. Что после чего сажать на следующий год и почему: таблица
  5. Что можно сажать после гладиолусов. Посадка гладиолусов

Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли.

С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;

  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.
  • Что сажать после редьки. Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

    Редис убирают рано, и ещё можно успеть посадить на его место самые разнообразные теплолюбивые культуры: ведь рассаду, выращенную в домашних условиях, как раз и переносят в грядку, начиная с конца весны. Времени на раскачку немного, но убрать все растительные остатки после редиса нужно обязательно. Вносить ли дополнительные удобрения, зависит от того, какие овощные культуры будут посажены вместо него.

    Рациональнее всего высадить на грядку рассаду следующих культур:

    • помидоров;
    • баклажанов;
    • перца;
    • огурцов;
    • кабачков;
    • патиссонов.

    Рассада баклажанов как раз готова к моменту уборки редиски

    Говорить о бахчевых сложно. Так, в список попали такие тыквенные культуры, как кабачки и патиссоны, каждый куст которых требует для себя площади примерно 0,5 м 2 . Однако родственные им тыквы, арбузы и дыни растут очень свободно, и на маленькой редисочной грядке можно будет посадить от силы два куста. Других ограничений в их посадке не существует.

    Можно посадить после редиски и картошку. Правда, основную её часть сажают несколько раньше, но сорта с небольшим периодом вегетации вполне успеют дать урожай до наступления осени. Хотя, конечно, и здесь пойдёт речь о десятке кустов: ведь обычно редисочная грядка совсем невелика. Уместным будет посадить горох или фасоль.

    Горох универсален: его можно посадить почти везде

    Уже поздно в июне высевать такие корнеплоды, как петрушка или сельдерей, которые часто сажают на зелень, но посадить на зелень лук или высеять укроп — неплохой выход. Это же касается различных салатов и кинзы. Правда, любые зонтичные считаются допустимыми после редиса, но не лучшими последователями.

    Относительно моркови или свёклы вопрос спорный. Это не самые подходящие культуры для бывшей редисочной грядки, но специалисты говорят, что некоторые сорта будут чувствовать себя нормально. Но поскольку выбор культур богат и без них, обычному дачнику лучше не задумываться над этим вопросом.

    Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

    Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

    Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

    Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

    Читайте также:  Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 - отзывы, применение

    Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

    Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

    А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

    Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

    После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

    Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

    После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

    Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими.

    После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

    После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

    Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

    После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

    Что сажать после кукурузы. Что после чего сажать на следующий год и почему: таблица

    Севооборот — важное правило, помогающее достичь максимально качественного и обильного урожая на любом огородном участке. Если регулярно менять место посева и посадки различных культур, можно добиться того, что каждое растение получит необходимое и должное количество питательных веществ из почвы. Так же, соблюдения требует и «соседство» овощей потому, как многие заболевания растений способны передаваться расположенным рядом семействам овощей.

    Что можно сажать после гладиолусов. Посадка гладиолусов

    Когда все приготовления окончены и рассмотрены идеи, как красиво посадить гладиолусы, можно приступать непосредственно к посадке. В принципе для каждой луковицы можно вырыть небольшую отдельную ямку, но поскольку гладиолусы, как правило, сажают рядами, то чаще всего вместо одиночных ямок делают одну длинную траншею. Как было сказано выше, глубина посадки должна составлять примерно 10 см, но в мягком «воздушном» грунте после полива почва осядет и луковички могут оказаться слишком близко к поверхности. Чтобы этого не произошло, большие клубни лучше сажать поглубже — на глубину до 20 сантиметров.

    Расстояние в ряду между отдельными луковицами определяется их размером. Так, крупные клубни, уже успевшие 1-2 раза дать потомство в предыдущие годы, рекомендуется размещать на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Маленькие луковички (прошлогодние «детки») можно сажать поплотнее — в 7-10 сантиметрах. А вот расстояние между рядами должно быть побольше — не менее 30 сантиметров.

    Сажать луковицы нужно не в «голую» яму/траншею, а на заранее подготовленную подушку из 2-сантиметрового слоя песка. Втыкать луковички нужно осторожно, стараясь не повредить ни корешки, ни их самих. Сверху клубни посыпаются древесной золой и еще одним слоем песка. После этого грядку желательно полить раствором марганцовки, и только потом засыпать грунтом.

    В легком супесчаном грунте без песка можно обойтись. В остальных же случаях его стоит добавлять непременно. Песок способствует оптимизации состава тяжелых грунтов. К тому же он является своего рода защитой от болезней, способных поразить луковицу. К тому же осенью, когда придет время выкапывать луковицы, из песка их будет проще извлечь, чем из голой почвы.

    Больше о том, как красиво посадить гладиолусы, расскажет

    Предполагается, что к тому моменту, когда высаживаются гладиолусы, сильных заморозков уже не должно быть. Но мы-то хорошо знаем, что природа вполне способна удивить снегопадом даже в середине мая. Если так получилось, что Ваши цветочки уже начали пробиваться из-под земли, а тут синоптики обещают заморозки, клумбу нужно укрыть пленкой, создав что-то вроде теплички. Если ростки еще совсем маленькие для пущей надежности их можно прикрыть грунтом, но потом обязательно раскройте их, когда потеплеет.

    Севооборот овощных культур на дачном участке (таблица)

    У многих огородников на небольших приусадебных участках годами на одних грядках высаживаются те же самые либо родственные культуры. Такое распределение растений истощает землю и ведёт к распространению болезней и вредителей на грядках, что негативно влияет на развитие и плодоношение культур.

    Севооборот на участке помогает исправить проблему. Он предполагает смену культур на грядках, выращивание растений после наиболее подходящих предшественников и рядом с благоприятными соседствующими культурами.

    Для чего нужен севооборот на даче

    Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, сокращая количество болезней и вредных насекомых на грядках.

    Различным плодово-овощным культурам для развития и роста требуется преобладание разнообразных макроэлементов в почве. Корнеплодам в большом количестве необходим фосфор, зеленным и крестоцветным культурам требуется азот, а плодовые культуры не могут обойтись без калия.

    Ежегодная посадка одного типа культур на одном месте истощает землю, приводя к дефициту тех или иных элементов. Чтобы этого не произошло, практикуется севооборот растений на грядках. При этом ежегодно подбираются определённые культуры, которые возмещают в почве утраченные полезные вещества.

    Кроме того растения привлекают болезни и вредных насекомых, и если на том же самом месте высаживать и высеивать культуры из одного семейства, они начинают болеть, становятся слабыми и дают скудный урожай. Чтобы не дать им возможности навредить растениям в будущем году, требуется смена мест посадок. Не найдя питательной среды, вредители и болезни покидают грядки или погибают.

    Принципы севооборота

    Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

    Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

    Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

    Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

    Севооборот — обязательное условие для хороших урожаев: видео

    Таблица совместимости овощных культур

    Урожайность и рост, и развитие растений зависит от их совместимости на соседних грядках. Неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.

    В таблице описываются культуры, которые можно и категорически запрещается высаживать поблизости.

    Таблица совместимости овощных культур

    Основные культурыСовместимые культурыНесовместимые культуры
    Перец сладкий и горькийМорковь, лук репчатый, базилик, огурцы, майоранКольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры, бобовые культуры
    ПомидорыБобовые культуры, эстрагон, лук-порей, капуста, чеснок, все виды салата.Картофель, горох, бобы, огурцы, перец
    ОгурцыУкроп, бобовые культуры, брокколи, лук репчатый, сельдерей, капуста, листовой и кочанный салат, шпинат, свёкла, спаржаКабачок, ревень, помидоры, спаржа, лук-порей, картофель, редька, морковь, репа, редис
    ЛукСвёкла, капуста, листовой салат, морковь, огурцы, картофель, сельдерей, клубника, помидорыБобовые культуры, фасоль, репа, помидоры, кольраби
    МорковьБобовые культуры, лук, горох, шалфей, корневой и листовой сельдерей, редисУкроп
    КартофельБелокочанная капуста, редис, листовой салат, хрен, бобовые, редька, лук, сельдерей, чеснок, кукуруза, настурцияПомидоры, тыква, подсолнечник
    КлубникаБобовые культуры, лук репчатый, чеснок, редька, редис, листовой салат, кукурузаВсе виды капусты
    КапустаБобовые культуры, сельдерей, чеснок, свёкла, укроп, лук репчатый, мята, салат, иссоп, редис, розмаринЛук, клубника, помидоры, чеснок
    ЧеснокМорковь, салат, кукуруза, помидоры, клубника, картофельБобовые культуры
    БаклажаныБобовые культуры, тимьян, эстрагонКартофель, горох, помидоры, огурцы, перец
    СвёклаБобовые культуры, лук репчатый и порей, редис, сельдерей, салат, шалфей, огурцыКапуста, лук
    Кабачок, тыкваБобовые культуры, тыква, лук, редис, мята, свёкла, щавель, настурцияКартофель, огурцы
    ГорохКапуста, салат, свёкла, огурцы, морковь, тыква, редис, клубника, кукуруза, бархатцыЛук, фасоль, чеснок, фенхель

    Севооборот

    Что после чего можно сажать на участке

    Кроме соблюдения совместимости плодово-овощных культур, необходимо учесть, какие из растений после каких можно высаживать на грядке, а какие не рекомендуется.

    Перец сладкий

    Перец высаживается на грядках, где ранее росла: белокочанная капуста, зелень, кабачок, репа, свёкла, лук, чеснок, бобовые, бахчевые культуры, морковь, сельдерей и огурцы.

    Его нежелательно высаживать на грядках после любого перца, физалиса, помидоров, баклажанов, тыквы, картофеля, так как он начнёт болеть из-за недостаточного питания.

    На участке, где раньше рос перец, в следующем сезоне можно сажать: редис, свёклу, редьку, лук, морковь, чеснок, фасоль, огурцы, зеленные культуры, корневую петрушку.

    После перца нельзя высаживать и сеять все виды паслёновых культур, так как они болеют одними болезнями и требуют схожего набора питательных веществ в земле.

    Горький перец

    Горький перец высаживается на месте, где росли: тыква, морковь, огурцы, кабачок, любые виды капусты, зелень, патиссоны.

    Высадка горького перца на месте любых паслёновых не проводится, так же и наоборот, после него высаживать сладкий перец, физалис, баклажаны, картофель, помидоры не рекомендуется.

    На месте острого перца можно высадить: корневую петрушку, свёклу, чеснок, морковь, фасоль, редис, лук и огурцы.

    Помидоры

    Помидоры, высаживаются на грядках, где росли: огурцы, тыква, помидоры, кабачок, зелень, капуста, редька, лук, патиссоны, морковь, репа, любые виды сидератов.

    На участке, где росли помидоры, баклажаны, горох, картофель, перец острый и сладкий и физалис высаживать помидоры нежелательно.

    После них, на помидорных грядках можно посадить огурцы, лук, бобовые и крестоцветные культуры, зелень, чеснок, кабачок, тыкву, корнеплоды.

    Огурцы

    Хорошие предшественники для огурцов, это: кукуруза, любые виды капусты, зелень, картофель, луковичные, бобовые.

    Плохими предшественниками для этой культуры можно назвать: паслёновые, средне- и позднеспелую капусту, тыкву, морковь, кабачок, патиссоны, огурцы.

    На месте огурцов, на участке хорошо растут сидераты, озимый чеснок, лук, посаженные в осенний период, а также морковь, капуста, кукуруза, редька, пастернак, редис, свёкла, репа, сельдерей, баклажаны, укроп, картофель, высаженные следующей весной.

    Лук можно посадить на участке, где росли ранее: корнеплоды, паслёновые, бахчевые, бобовые культуры, капуста.

    Замещающими его культурами на грядках в следующем году могут быть бобовые культуры и сидераты, которые оздоравливают землю и обогащают её азотом.

    Неблагоприятные предшественники для лука, это – мята, пекинская капуста, базилик, морковь, лук, репа, шпинат, укроп.

    После лука на грядках хорошо будет расти: морковь, перец острый или сладкий, помидоры, свёкла, баклажаны, капуста, картофель и огурцы.

    Морковь

    Морковь на участке можно сажать на грядки, где ранее росли: тыквенные культуры, капуста, картофель, лук.

    Её лучше не сеять на место, где раньше росла свёкла и кабачки.

    На месте, где росла морковь, на грядках можно высадить картофель, баклажаны, помидоры, перец сладкий или острый.

    После моркови, высаживать капусту, свёклу и любую зелень не рекомендуется, так как им будет не хватать питания.

    Картофель

    Картофель ранний и поздний высаживается на месте, где до этого росли: белокочанная капуста, огурцы, лук, бобовые и тыквенные культуры, свёкла, чеснок, сидераты.

    Плохие, несущие вред предшественники для картофеля, это: подсолнечник (из-за скопления проволочника под ним), помидоры, морковь, баклажаны, перец острый и сладкий, молодой картофель.

    На месте, где рос картофель, высаживается корневая и листовая петрушка, сидераты, а при необходимости опять картофель, но с внесением в почву комплекса питательных веществ в виде минеральных подкормок и органики.

    Один раз в несколько лет органические подкормки заменяются сидератами, которые высеиваются после сбора урожая и далее идут под скос и перекопку.

    После выращивания картофеля на грядках, можно высадить корнеплоды, огурцы, лук, капусту, горчицу, чеснок, бобовые, тыквенные культуры, зелень, овёс, рожь.

    Клубника

    На месте репы, редьки, редиса, цветной капусты, кукурузы, чеснока, моркови, лука, укропа, бобовых, любых сидератов, можно при желании высадить клубнику.

    Неудачными предшественниками для клубники, являются: крестоцветные и паслёновые культуры, картофель. По прошествии 3-4 лет роста, на её месте при внесении комплексных подкормок высаживаются огурцы, чеснок, сельдерей, белокочанная капуста, петрушка.

    Клубнику на прежнее место можно возвращать примерно через 5 лет. К этому времени земля полностью восстановится и будет пригодной для новой высадки.

    Капуста

    Капусту лучше высаживать на грядках после бобовых, лука-репки, моркови, раннего картофеля, различных сидератов и паслёновых культур.

    Высадка капусты на месте редьки, редиса, свёклы, капусты, репы, патиссонов, тыквы, огурцов не рекомендуется.

    На месте капусты, осенью высеивается рожь, овёс, ячмень (сидерат) под скос. На следующий год, там где росла капуста высаживаются: сельдерей, пастернак, огурцы, листовые салаты, патиссоны, перец, тыква, шпинат, морковь, бобовые, лук, свёкла, мангольд, помидоры, кабачок, картофель.

    Чеснок

    Чеснок на грядке лучше посадить на место, где росли такие культуры, как: тыквенные культуры, картофель, помидоры, капуста, свёкла, бобовые, сидераты.

    Неблагоприятными предшественниками для чеснока можно назвать: лук, укроп, шпинат, репу, морковь, пекинскую капусту, мяту, базилик, кориандр.

    После выкапывания чеснока, на грядках высаживается капуста, брюква, репа, свёкла, листовые салаты. На следующий год на грядках, где рос чеснок можно высадить: ранний картофель, свёклу, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, капусту, перец острый и сладкий.

    Баклажаны

    Баклажаны высаживаются на грядках, после зелени, бахчевых, бобовых культур, лука на перо и репку, моркови, чеснока, зелени, капусты.

    Посадка баклажанов после паслёновых культур и свёклы нежелательна, так как это негативно скажется на растениях.

    На месте баклажанов, как осенью, так и весной можно высадить лук, капусту, озимый и весенний чеснок.

    Свёкла

    Свёклу можно посадить, там где росли такие культуры, как: тыква, зелень, огурцы, кабачок, раннеспелые помидоры, мята, ранний картофель, базилик, сидераты.

    Для любых видов свёклы негативно влияющими предшественниками является: свёкла, капуста, позднеспелый картофель, позднеспелые и среднеспелые помидоры.

    На том месте, где росла свекла в следующем году можно высадить: лук, огурцы, картофель, помидоры, капусту, баклажаны, чеснок, морковь, перец острый или сладкий.

    Кабачок, тыква

    Кабачок и тыква хорошо растёт, там где раньше рос: картофель, сельдерей, чеснок, бобовые, цветная капуста, кукуруза, лук-порей и лук на перо.

    На месте бахчевых культур, позднеспелой капусты, перца (острого, сладкого), моркови, репы, помидоров, баклажанов высадка кабачков и тыквы нежелательна.

    На месте кабачка и тыквы, для восстановления плодородности земли осенью высеиваются сидераты, а также высаживается озимый чеснок или лук. Весной на месте кабачка и тыквы можно высадить картофель, корнеплоды, помидоры, баклажаны, перец острый или сладкий.

    Горох

    Горох высаживается, на места, где на грядках росли луковичные, тыквенные культуры, картофель, капуста и клубника.

    Его нежелательно высаживать там, где росла кукуруза и бобовые культуры.

    Горох и любые другие бобовые высаживаются перед посадкой листовых культур и зелени. Бобовые культуры насыщают землю азотом, что благоприятно влияет на рост последующих культур за ними.

    Севооборот — схема чередования культур на огороде: видео

    Определившись со всеми тонкостями севооборота, замещением и соседством культур, любой огородник увеличивает вероятность хорошего урожая, так как культурам хватает питания и они меньше поражаются болезнями и вредными насекомыми.

    Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде?

    Севооборот — одно из самых важных агротехнических правил, являющееся непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться с учетом предшественника, состояния почвы (кислотность, уровень плодородия, влагоемкость и прочее) и фитосанитарной обстановки (наблюдались ли вспышки грибных болезней или массовое распространение вредителей). Для оздоровления и улучшения состояния почвы рекомендуется включать в культурооборот сидераты.

    Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородие почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

    Читайте также:  Подкормка йодом рассады томатов и перца, народное средство

    При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

    Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих. При этом учитывается экономическая и хозяйственная составляющая. К примеру, рационально после ранних овощей, освобождающих участок уже в конце лета, провести посадку озимого чеснока или ржи, как сидерата. И наоборот, физически невозможно после поздно убираемых культур провести на грядке ранневесенний посев.

    Также важно учитывать особенности обработки почвы под каждую культуру (в частности, глубину перекопки) и строение корневой системы. Огородные культуры с глубоко проникающей стержневой корневой системой высаживаются после культур с поверхностно расположенной мочковатой.

    Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок

    Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).

    Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.

    Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую — под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.

    Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.

    № грядки1-ый год2-ой год3-ий год4-ый год5-ый год
    1морковькукурузаогурецлук репчатыйредька и дайкон
    2лук репчатыйкапуста белокочаннаязеленные (салат, укроп, петрушка)зеленныекабачки
    3капуста белокочаннаясвеклатоматыогурецгорох
    4свеклакабачкилук репчатыйгорохперец
    5чеснокморковькабачкитоматысвекла
    6томатылук репчатыйтыкваморковьбаклажан
    7перецредька и дайкончесноккабачкитоматы
    8зеленные (салат, укроп, петрушка)зеленныекукурузаредька и дайконогурец
    9редька и дайконтыкваперецсвеклакукуруза
    10кабачкибаклажанфасольчесноктыква
    11фасольперецредька и дайконфасольморковь
    12баклажаногурецсвеклакукурузафасоль
    13тыквачеснокгорохперецкапуста белокочанная
    14горохтоматыкапуста белокочаннаятыквачеснок
    15огурецгорохморковьбаклажанлук репчатый
    16кукурузафасольбаклажанкапуста белокочаннаязеленные

    Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.

    Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:

    • возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
    • выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
    • после корнеплодов сажать корнеплоды.

    Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.

    При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

    Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.

    Распределение по семействам основных овощных культур

    При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

    Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.

    При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

    В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

    • луковые – лук всех видов, чеснок;
    • паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
    • бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
    • зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
    • крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
    • тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
    • маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
    • астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
    • губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
    • гречишные – ревень, щавель.

    Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

    После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

    Таблица предшественников

    Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В следующей таблице представлены рекомендации по выбору предшественника.

    Культура для посадкиПредшествующие культуры
    РекомендуетсяДопускаетсяИсключено
    КартофельТыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветнаяСвекла, кукуруза, морковь, лукТоматы, перец,
    баклажан
    Чеснок, лукТомат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыкваПерец, баклажан, кукурузаЛук, чеснок
    ТоматыТыквенные, бобовые, капустаСвекла, лук, чеснокКартофель, физалис, табак, перец, баклажан
    Огурец, тыква, патиссоны, кабачокГорох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветнаяЗеленные, томатыТыквенные
    Горох, фасоль, бобыОгурец, тыква, картофель, капуста, томатыКукуруза
    МорковьКапуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурецЧеснок, баклажан, перецКорневая петрушка, сельдерей
    Зеленные и пряноарома-тическиеКапуста, тыквенные, бобовыеЛук репчатый, томаты, свеклаПастернак, морковь
    Баклажан, перецТыквенные, капуста, бобовыеСвекла, зеленныеПасленовые
    Столовая свеклаКартофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняяЛук репчатыйМорковь, свекла
    КапустаСвекла, огурец, лук репчатый, картофель, томатыМорковь, перецСвекла, репа, редис, редька, дайкон
    Овощная кукурузаСвекла, морковь, зеленные
    Редька и дайконНетребовательны к предшественникуКрестоцветные

    Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

    На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное выращивание, повторные посевы и предшествующий высев сидератов, позволяющие в течение одного сезона на одной и той же площади возделывать нескольких огородных культур.

    Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

    Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

    Что после чего можно садить на огороде севооборот

    Время на чтение: 8 минут

    Почему же нельзя сажать растения на одном и том же месте многие годы? Дело в том, что почва со временем истощается, и накапливает в себе различные инфекции и вредителей, поэтому растения плохо всходят на такой почве и дают меньше урожая, чтобы избежать этого, достаточно лишь немного углубиться и изучить технологию посадки, тогда почва будет восстанавливаться и растения будут давать хороший урожай.

    Основные функции севооборота

    Как уже говорилось выше севооборот — это правильное чередование посадки различных культур. Для того, чтобы начать соблюдать севооборот есть три главные причины:

    1. Если на вашем участке много различных сорняков, с которыми вы боретесь из года в год, то правильное соблюдение севооборота поможет вам с этой проблемой, также ваши растения будут меньше болеть и собирать различных вредителей.
    2. Правильный севооборот поддерживает баланс микроорганизмов и полезных веществ в почве.
    3. Севооборот исключает истощение почвы, поэтому можно не беспокоиться о том что нужно вносить огромное количество удобрений, для того, чтобы почва была плодородной.

    Как же севооборот может влиять на плодородность почвы и сохранять ее в хорошем состоянии? Дело в том, что растения все разные, поэтому и питательные вещества потребляют разные, у каких-то растений заглубленная корневая система, и они питаются из этой части земли, а некоторые растения потребляют элементы из верхнего слоя почвы.

    Поэтому, чтобы такого не случалось лучшим вариантом будет посадка растений, которые устойчивы к токсинам, например, кукуруза, лук-порей, различные бобовые культуры. Но даже если растения не выделяют токсины, то это делают остатки после сбора урожая, стебли и листва, поэтому обязательно их убирайте и собирайте в компостную кучу, это станет отличной подкормкой для растений.

    Что после чего сажать?

    Для того, чтобы самим определять как чередовать порядок посадок растений и что после чего сажать необходимо знать какие растения к какому семейству принадлежат, и каким обычно заболеваниям подвергаются, а также нападению вредителей, так как у одного семейства растений примерно одинаковые заболевания, поэтому даже если вы и поменяете вид растения при посадке на следующий год, но оно будет из того же семейства, то есть вероятность, что растение заболеет той же болезнью, что и предыдущее, или подвергнется поселению на растении вредителей.

    Давайте чтобы было понятнее разберем пример, посадив корневой сельдерей или листья салата в почве зарождается корневая гниль. Капуста подвергается нападению таких насекомых как капустная муха или ее поражает кила, опасное заболевание, после которого сажать в пора женном месте овощи нежелательно еще около 6 лет. Например, нельзя сажать после моркови укроп, так как они относятся к одному семейству — сельдерейные.

    Также многие заблуждаются, когда думают что если после какой-нибудь клумбы посадят овощи, то они хорошо будут расти, так как овощи и цветы не могут быть “родственниками”, но на самом деле еще как могут, например, тюльпан и лук-слизун очень даже родственник и вести посадки с ними последовательно нельзя.

    Таблица семейств

    Ниже приведена таблица, которая поможет разобраться, какое растение к какому семейству принадлежит.

    Астровые (сложноцветные)Георгины, астры, маргаритка, бархатцы, ноготки, цикорий, артишок, латук, подсолнечник однолетний, подсолнечник клубненосный, полынь, ромашка, череда, календула, салат, салатный цикорий, тысячелистник, одуванчик.
    БобовыеСоя, бобы, чечевица, люпин, люцерна, мимоза, фасоль, горох, клевер, глициния, вика.
    ГречишныеГречиха посевная, щавель, ревень.
    Капустные (крестоцветные)Капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная) , репа, рапс, горчица, пастушья сумка, хрен, васаби, лунник, рыжик, брюква, дайкон, кардамин, ложечница, редька, репник
    Луковые (лилейные)Лук репчатый, лук порей, чеснок, лук батун, ландыш, чемерица, спаржа, безвременник, морской лук, лилия, тюльпан, гиацинт, рябчик.
    МаревыеСвекла обыкновенная, шпинат огородный, киноа, солянка, мангольд, декоративная лебеда.
    ПасленовыеКартофель, баклажан, табак, томат, овощной перец ( не путайте с семейством Перечные), стручковый перец, дереза, паслен, дурман, белена, петуния, белладонна.
    Сельдерейные (зонтичные)Кориандр, анис, тмин, ажгон, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, борщевик, сныть, карвель.
    ТыквенныеКабачок, огурец, арбуз, дыня, тыква, патиссон,
    Яснотковые (губоцветные)Базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян, душица.

    Правильный севооборот

    Как уже говорилось важно не только учесть порядок посадки растений, но также их соседей, некоторые растения не уживаются друг с другом, одни например могут затенять друге, или у них развилистая корневая система, которая притесняет соседние растения, а некоторые наоборот являются полезными сожителями, например если какую-то культуру захватили муравьи, то если рядом посадить ароматные растения с резким запахом, то это поможет их прогнать.

    Идеальный союз это посадка рядом репчатого лука и моркови, так как их одолевают такие насекомые как морковная и луковая муха, но дело в том, что морковная муха не переносит запах лука, а луковая наоборот сторонится запаха моркови. Поэтому посадив такие растения вместе можно уже не переживать, что эти насекомые будут вас беспокоить.

    Знать совместимость растений и их семейство недостаточно, еще нужно учитывать корневую систему и потребность растений в питательных веществах. Все растения по потребности микроэлементов можно разделить на три типа: растения с высокой, средней и низкой потребностью. Очень важно при посадке не сажать растения много лет подряд с высокой потребностью микроорганизмов на одном и том же месте, это значительно ухудшит качество почвы и урожай станет очень плохим. Давайте разберем какие культуры к какому типу относятся:

    • с высокой потребностью: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
    • со средней потребностью: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
    • с низкой потребностью: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

    Отличным решением будет делать небольшие грядки и каждый год просто переселять посевы на соседнее место, очень важно чтобы растения не вернулись на грядку на которой уже росли раньше чем через 4 года.

    Таблица севооборота

    Чтобы было проще понять что же после чего сажать ниже приведена таблица.

    ПоследователиПредшественники
    ИдеальныеВозможныеНедопустимые
    КартофельОгурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, капустаКорнеплоды, лук, чеснокПомидоры, перец, баклажаны
    ПомидорыОгурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох,лук, чеснок, капуста, зелень, морковьСвеклаКартофель, перец, баклажаны
    Перец, баклажаныОгурцы, кабачки, капуста, лук, чеснок, бахчевые, фасоль, морковь, зеленьСвеклаКартофель, помидоры, тыква
    Чеснок, лукКартофель, фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква, капустаСвекла, помидорыПерец, лук, чеснок, физалис, зелень, морковь
    Огурцы, тыква, кабачокГорох, фасоль, капуста, картофель, помидоры, лук, кукурузаСвекла, зеленьОгурцы, кабачки, тыква
    Горох, фасольОгурцы, кабачки, тыква, земляника, картофель, капуста, лукСвекла, помидоры, зелень, морковь, перец, баклажаныКукуруза, фасоль, горох
    МорковьЛук, огурец, кабачок, тыква, капуста, картофель, зеленьПомидоры, лук, чеснок, зелень, перец, баклажаныМорковь, свекла
    СвеклаКартофель, огурцы, кабачки, зелень, тыкваФасоль, горох, лук, помидоры, чеснок, перец, баклажаны, кукурузаКапуста
    КапустаЛук, чеснок, фасоль, горох, картофель, огурец, кабачок, тыкваПомидоры, морковь, перец, баклажаны,кукуруза, зеленьКапуста, редиска
    Пряности и зеленьОгурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок, фасоль, горохПомидоры, баклажаны, перец, свекла, картофель, кукурузаКапуста морковь

    Сидераты

    Иногда, даже при правильной посадке и использовании севооборота почва все равно истощается и ей требуется пополнение в питательных веществах, в этом случае нам помогут сидераты.

    Что же такое сидераты?

    Многие любители органического земледелия не используют различные химические удобрения, а следят за качеством почвы и улучшают ее самыми различными способами, один из них как раз таки посадка сидератов, это растения которые не просто дают урожай, но еще и обогащают почву полезными и необходимыми веществами. К таким растениям относятся многие бобовые культуры, так как клубневые бактерии на их корнях питают почву азотом.

    Очень важно никогда не оставлять землю на участке пустой, старайтесь заполнить весь участок, дело в том, что на пустой территории начинают расти сорняки, которые тоже потребляют множество питательных веществ и истощают почву, а их семена очень быстро разлетаются и заселяют участок. Поэтому в пустом месте можно посадить те же самые сидераты, которые будут улучшать качество почвы, а самое главное что они не требуют много внимания и ухода.

    Сидераты: Злаковые (рожь, овес, ячмень, житница, пшеница);Бобовые (люцерна, клевер, эспарцет, соя, горох, бобы, чечевица, люпин, донник, вика);Крестоцветные (горчица, сурепка, рапс озимый и яровой, масличная редька); Гречишные (гречиха); Гидрофильные (фацелия); Сложноцветные (подсолнечник).

    Ссылка на основную публикацию