Когда собирать перцы в теплице?

Когда убирать перец из теплицы

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Перечные сорта

. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то – .

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. . Главное – создать новый плодородный слой. . Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. .

Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Выращивание

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а . Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. . – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с .

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. . Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

Перец вне теплицы

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна. . Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.

Уход в теплице

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. ? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. . вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. . – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. . .

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

– . Уничтожать их необходимо специальной химией.

Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. .

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.
Читайте также:  Описание породы скалистых белок: характеристика и фото

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Когда собирать перец

Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.

Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

Время уборки перца зависит от трех факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
  • от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
  • от погодных условий текущего сезона.

Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.

На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.

Уборка урожая в теплице

Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.

Как хранить горький перец?

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

  • Обычно они хранятся в сушеном виде целыми стручками, которые складывают в коробки или ящики, а иногда просто развешивают на стенах связками.
  • Можно перемолоть высушенный урожай в порошок и хранить его в бумажном пакете или в стеклянной банке.
  • Оригинальный способ хранения свежих перчиков – в растительном масле. Уложенные в стеклянную или керамическую емкость стручки полностью заливаются рафинированным маслом, которое со временем приобретает своеобразный аромат и может быть использовано в кулинарии.
  • Для хранения жгучего урожая лучше всего подойдет прохладное место, в которое нет доступа солнечным лучам.

Когда собирать перцы в теплице?

Все о теплицах

Чтобы корни растений не замерзали ранней весной, а всходы превращались в плоды как можно скорее, садоводы устраивают на участках теплые грядки. Что это за сооружение, как построить его собственными руками, и в чем польза таких конструкций в теплице?

В статье приводятся плюсы и минусы теплиц из оконных рам. Также поэтапно рассматривается процесс возведения таких парников, даются рекомендации по внутреннему обустройству.

Вкусные, полные витаминов плоды болгарского перца можно выращивать в теплице на даче даже в северных регионах страны. Что необходимо сделать, чтобы урожай был достойным, как подготовить теплицу и где найти лучшие семена перца?

Рассмотрим четыре наиболее популярные разновидности систем автоматического полива, кратко опишем способы устройства системы автополива своими руками. Также разберем понятия контроллеров и таймеров для автополива в теплицах.

Подготовка теплицы из поликарбоната к зиме необходима не только для того, чтобы укрепить конструкцию парника для защиты его от непогоды в холодное время года, но также для того, чтобы заблаговременно подготовить почву к следующему урожайному сезону.

Когда снимать перцы в теплице: определяем степень зрелости урожая и собираем его правильно и вовремя

Многих фермеров волнует вопрос, когда и как правильно собирать урожай перца в теплице. Для этого необходимо разбираться в степени зрелости плодов, так как несвоевременно срезанный овощ не будет храниться долго. Нужно знать и основные правила сбора овощей, чтобы не повредить куст и дать ему возможность плодоносить.

Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Когда снимать перцы в теплице

Перец – теплолюбивое растение. Для качественного роста и формирования плодов растению обеспечивают температуру +20°C…+28°C. При +13°C…+15°C растение останавливается в развитии, при дальнейшем ее понижении куст погибает. Поэтому сбор урожая в теплицах начинают в июле и заканчивают до того, как температура воздуха понизится до +15°C.

Сроки сбора и от чего они зависят

Окончательную уборку перца проводят осенью, перед наступлением заморозков. Срок сбора урожая зависит от периода созревания.

Сорта с ранним сроком созревания начинают срезают через 3 месяца с момента посадки. Срок созревания среднеспелых сортов наступает на 110-130 день. Позднеспелые сорта вызревают более 130 дней.

Срок сбора урожая зависит и от того, с какой целью выращивались овощи.

Внимание! Если плоды предназначены для длительного хранения, их собирают в технической стадии спелости.

Полностью созревшие овощи хранятся не более 7-10 дней в холодильнике. Их употребляют в пищу в течение этого времени.

Сбор по лунному календарю

Огородники, которые придерживаются правил высадки и сбора овощей по лунному календарю, знают, что определенные фазы Луны влияют на разные органы растений.

Справка. Собирают перец в день того знака Зодиака, который оказывает влияние именно на плоды.

Если снимать перец на растущую Луну, его рекомендуется сразу употребить в пищу. Собранный в это время урожай будет храниться недолго.

В лунном календаре указаны «дни плода» – время, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. Это благоприятный период для сбора перца. Не рекомендуется собирать урожай в дни, когда Луна находится в знаках Козерога, Рыб, Рака и Девы.

Как определить степень зрелости

Фермеры различают техническую и биологическую степени зрелости перца. Первая, называемая съемной, уборочной, наступает через 1-1,5 месяца после момента образования завязей. В это время плоды полностью сформировались, но не достигли характерной для сорта окраски. Вторая степень – физиологическая, когда овощи приобрели соответствующий сорту цвет.

Внешние признаки и способ проверки

Недозревшие овощи отличаются бледно-зеленой или темно-зеленой окраской, недостаточной длиной и диаметром плодов. Стенки неспелых овощей тонкие – 0,3-0,4 см. Семена таких перцев неразвиты, находятся в состоянии молочной зрелости.

В уборочной, съемной стадии перец соответствует сортовым характеристикам, но его окраска еще недостаточно яркая, семена у них не дозрели. Эти плоды пригодны для употребления в пищу, для длительного хранения и реализации. В домашних условиях при солнечном свете они быстро дозревают.

При наступлении настоящей зрелости перец имеет яркую, характерную для сорта окраску: насыщенно-зеленую, желтую, оранжевую, красную, лиловую. Семена полностью созревают, готовы к посадке.

Признак полной спелости – толщина стенок перца 0,6-1,3 см.

Спелые овощи приобретают сочность, соответствующий сорту вкус, в них содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Справка. Основной показатель спелости перца – характерный хруст при легком надавливании на стенки.

Какие бывают степени зрелости

У перца существует две степени зрелости.

Техническая – характеризует окончание формирования плодов, наступает в среднем через 60 дней после начала вегетации. Плоды созревают не полностью, имеют зеленоватую окраску, от бледно- до темно-зеленой в зависимости от сорта. В этой стадии созревания овощи собирают для длительного хранения, многочасовых перевозок.

Биологическая – физиологическая (полная, настоящая) спелость. Плод достиг всех характеристик, свойственных сорту: цвета, вкуса, размера, внешнего вида. Окраска перца в биологической степени зрелости становится насыщенной, яркой: красной, оранжевой, желтой, желто-зеленой, лиловой. Плоды приобретают вкусовые качества, характерные для конкретного сорта.

Справка. Срок дозревания перца от технической спелости до биологической составляет 23-30 дней.

Как ускорить созревание

Вопрос, как ускорить созревание перцев в теплице, волнует огородников в начале осени, при приближении холодных ночей. Для этого используют разные способы:

  1. Чтобы плоды созрели вовремя, в течение всей вегетации удаляют пустоцветы, прищипывают лишние отростки.
  2. В конце августа удаляют все цветы и маленькие перчинки, которые не успеют дозреть. Это даст возможность кусту сосредоточить все силы на формирование оставшихся овощей.
  3. Чтобы плоды быстрее созрели, кусту обрезают верхушку.
  4. При приближении холодов кусты укрывают на ночь агроволокном.
  5. Чтобы ускорить созревание плодов, их поливают теплой водой, нагретой до +40°С.
  6. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка фосфором и калием, зольным настоем.
  7. Чтобы куст не расходовал силы на дозаривание созревших овощей, их срезают при наступлении технической спелости.

Как правильно собирать урожай

Во время сбора урожая при неосторожном движении куст легко ломается, у него очень хрупкие ветви. Поэтому соблюдают правила:

  1. Плоды срезают вместе с плодоножкой секатором, придерживая при этом стебель руками. Отсутствие плодоножки укорачивает срок хранения плодов.
  2. С конца июля овощи срезают по мере их созревания через каждые 3 дня.
  3. В стадии технической спелости овощи становятся упругими, плотными, приобретают глянцевый блеск. Такие плоды срезают — они считаются готовыми к уборке.
  4. После каждой срезки овощей обрывают нижние листья на стебле. Это стимулирует созревание перца.

Подготовка урожая к хранению

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, плоды подготавливают к хранению. Чтобы не повредить овощи при сборе, их не обрывают, а осторожно срезают с куста секатором.

У перца, предназначенного для длительного хранения, плодоножку не удаляют.

После сбора урожая проводят сортировку перца. Спелые плоды используют в пищу сразу, они долго не хранятся. Треснутые, помятые, испорченные вредителями овощи моют, срезают поврежденные места и используют в первую очередь. Также их нарезают кусочками, укладывают в пакеты и хранят в морозильнике.

Отобранные для хранения здоровые, неповрежденные экземпляры протирают влажной тканью и раскладывают на сухой поверхности для полной просушки. Перед укладкой на хранение плодоножку укорачивают, но не срезают полностью.

При большом объеме урожая перец опрыскивают 1%-м раствором медного купороса, просушивают, укладывают на хранение.

Способы хранения

Для длительного хранения технически спелых перцев используют небольшие емкости, в которые укладывают овощи в 2-3 слоя. Их переносят в помещение с температурой воздуха +1°C…+3°C и влажностью 80–85%. При соблюдении этих условий перец хранится 2 месяца.

Полностью созревшие овощи сохраняют вкусовые качества в течение трех недель при +10°C…+13°C и повышенной влажности 85-90%. Лучшим местом для хранения таких плодов станет подвал или погреб.

Внимание! В помещение не должен попадать свет, иначе плоды начнут дозариваться, срок хранения сократится.

Зеленый болгарский перец, не достигший настоящей спелости, при соблюдении рекомендуемых условий хранения сохраняет свежий вид и упругость до нового года.

Для хранения неспелого перца используют картонные коробки или деревянные ящики. Во всех емкостях должны быть боковые отверстия, чтобы плоды не «задохнулись». На дно емкости стелют плотную бумагу. Овощи выкладывают в 2-3 слоя, пересыпав сухим песком, опилками. Хорошие результаты дает оборачивание каждого овоща чистой бумагой.

При хранении спелого перца в холодильнике плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой. Чтобы продлить срок хранения, кожуру смазывают подсолнечным маслом, в результате чего образуется защитная пленка. Она позволяет сохранять свежесть плодов во время хранения.

Когда перец начинает подгнивать, поврежденные участки удаляют, очищают от сердцевины, косточек. Затем стенки плода нарезают кусочками, небольшие порции заматывают в пищевую пленку. В таком виде перец хранят в морозильнике 5-6 месяцев. При более длительном сроке перец утрачивает вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Продолжительный срок хранения имеет болгарский перец, высушенный в духовке. Нарезку перца без сердцевины раскладывают на противне, сушат 7-9 часов при температуре +50°C..+55°C. Сушеный перец хранят в сухом месте в герметично закрытых емкостях, банках.

Горькие сорта перца имеют тонкие стенки, их сушат на солнце, нанизанными за хвостик на веревку, в течение 6-8 дней.

Внимание! Для сушки подходят только полностью созревшие красные стручки.

После сушки острый перец хранят в сухом помещении в герметичных емкостях или подвешивают на кухне на веревках.

Заключение

Сбор перца в теплице — процесс несложный. Важно правильно определять степень зрелости урожая и знать технологию его сбора. От того, выращивается ли перец на хранение или употребляется сразу в пищу, зависит срок уборки. Своевременный сбор созревших плодов поможет сохранить силы куста для дозревания оставшихся на ветвях зеленых овощей.

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Сладкий перец – одна из необходимых составляющих нашего овощного рациона, поэтому его охотно и повсеместно выращивают. Раньше всего на рынке появляются тепличные перцы. Каждый огородник хочет, чтобы сладкий перец из его поликарбонатной теплицы составил достойную конкуренцию соседям по рыночным прилавкам, стал вкусной и ароматной витаминной добавкой в домашних блюдах. Для того, чтобы получить самый лучший, качественный урожай, нужно соблюдать несложные правила ухода за овощной культурой в тепличных условиях.

Выбор сорта для посадки

Если учесть, что селекционеры трудились не покладая рук и нынешние реалии таковы, что выбирать придётся из более чем 500 сортов (гибриды тоже входят в это количество), то нужно убедиться, что пакетик с семенами, который покупается на рынке или в специализированном магазине – это то, что надо для закрытого грунта. Отдельные сорта и гибриды вовсе не предназначены для тепличного выращивания, другие же выводили специально для теплиц.

Самым щедрым урожаем порадуют такие сорта перцев как:

  • Винни Пух;
  • Нежность;
  • Оранжевое чудо.

При этом сорт Винни Пух, к примеру, смотрится совсем крошечным на фоне остальных: его максимальная высота – 30 см.

Сорт Винни Пух

Если рассматривать раннеспелые сорта, чтобы поспеть со своими овощами на рынок раньше остальных огородников, то рекомендуется обратить внимание на Абрикосовую фаворитку. Этот сорт, кстати, универсален, поскольку его советуют высаживать как в поликарбонатных и других теплицах, так и на открытом грунте. Чуть позже созревает сорт Атлант (его сроки созревания находятся где-то посрединке между ранней и средней спелостью), но этот перец тепличники ценят за компактность, сочетающуюся с высокой урожайностью. Пусть этот овощ созреет чуть позже и появится на рынке не первым, но за счёт плодовитости он выиграет.

Прекрасно созревает в теплицах Кардинал – этот сорт один из самых скороспелых, плоды можно собирать максимум через 100 дней после высадки в грунт. Кардинал отличается высокорослостью – кусты растения вытягиваются на метр и более в высоту.

Также нужно отметить такие сорта и гибриды как:

  • Клаудио;
  • Здоровье;
  • Геракл;
  • Бендиго;
  • Алёнушка;
  • Денис.

Сорт Баргузин

Среди наиболее урожайных числятся:

  • Какаду;
  • Латино;
  • Баргузин;
  • Агаповский.

Особенно хорош Баргузин, с которого можно собрать при должном уходе до 17 кг/м 2 .

В целом нужно исходить из своих возможностей и целей выращивания. Компактные плодовитые сорта и гибриды, желательно ранне- и среднеспелые, советуют высаживать на продажу, а для себя можно выбирать просто то, что понравится.

Читайте также:  Крыжовник Пушкинский — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Всякая рассада начинается с семян. Перцы лучше всего сеять под рассаду во второй-третьей декаде февраля или начале марта. Причина такого раннего посева – длительность прорастания семян перца, не менее 2 недель.

Чем теплее и обустроеннее теплица, тем раньше можно заняться посевом перца. Обязательное условие – досветка. В феврале ещё короток зимний день, поэтому надо поставить фитолампы. Опытные овощеводы советуют использовать синие и красные лампы, их излучение перец воспринимает наиболее благосклонно.

Высадка рассады под тепличный шатёр длится с апреля по середину мая. Точные сроки высадки можно определить промерами температуры грунта. Почва должна прогреться как минимум до 15°C: меньшая температура приведёт к тому, что растения перца будут слаборослыми.

Обязательное условие – на стебельке рассады должно насчитываться 12-13 листков при общей высоте растения 25 см. Это признак сформированного перца, который уже может расти в теплице. Важно не передержать перчики в торфяном стакане или иной посуде: если на рассаде на «комнатном» этапе появится цвет и завязь, растение истощится и будет нежизнеспособным.

Выращивание рассады

Самый важный этап – правильное выращивание рассады перцев. От того, насколько ростки примутся и как будет развиваться растение, напрямую зависит и урожайность, и качество выращиваемых плодов. Ведь никому не хочется получить мелкие невзрачные перцы, «побитые» какими-либо заболеваниями или пострадавшие от почвенного голода.

Выбор грунта и ёмкости

Без хорошего грунта не будет хорошего урожая. Поэтому выбирать и готовить почву нужно с полной ответственностью, и тогда высаженная рассада будет полноценно расти и развиваться.

Что нужно знать о грунте под рассаду сладкого перца:

  1. Почвенный субстрат должен быть рыхлым и плодородным. Скудные почвы, а также глинистые, плотные, плохо дышащие и не пропускающие влагу, для перца не подходят. Рассада быстро зачахнет, а корешки загниют.
  2. Нужно обращать внимание не только на консистенцию почвы, но и на возможные включения. Грунт не должен содержать видимые растительные остатки в виде частей корешков и семян других растений, личинок насекомых-вредителей. Другое дело, что в почве не должно быть и других вредоносных включений, неразличимых простым глазом – грибков, бактерий и т.п.
  3. Перцы растения южные и любят тепло. Но без влаги им не жить. Поэтому грунт должен быть умеренно увлажнён.

Проще всего приобрести нужный субстрат в специализированной торговой точке. Но при желании можно его «смастерить» и собственноручно. Для этого нужно обзавестись:

  • перегноем (торфом);
  • песком речным;
  • садовой (дерновой) землёй.

Овощеводы рекомендуют дополнять эту смесь древесной золой (1 стакан), суперфосфатами (30-40 г), сульфатом калия и мочевиной (по 15 г) в расчёте на ведро (10 л). Если смесь приобреталась в готовом виде, достаточно добавить немного древесной золы. Всё остальное там уже есть.

Само собой, все компоненты надо обеззаразить, для этого почва прогревается на водной бане, после чего слегка обсушивается. При самостоятельном изготовлении почвы для рассады нужно перемешать ингредиенты, затем просеять их на мелком сите, чтобы грунт обогатился кислородом. Когда подготовленная почва подсохнет и будет в меру влажной, можно высевать семена.

В качестве ёмкости используются:

  • торфяные горшочки и таблетки;
  • органические стаканчики;
  • пластиковая мелкая посуда (из-под йогуртов и т.д.);
  • специальные кассеты и ящики с ячейками.

Главная определяющая в деле выбора посуды под рассаду – необходимость пикировки. Для перца эта процедура не является обязательной, более того, опытные овощеводы настоятельно не рекомендуют тревожить корневую систему рассады и отводить на каждое растение целый литр грунта (или как минимум 0,5 л). При этом в каждую такую ёмкость высаживается по 3 семечка на расстоянии 2 см. В любом случае будет лучше, если рассада будет расти в индивидуальной посуде, чтобы при пересадке не повредились корни.

Подготовка семян

Если для посадки используются домашние семена сладкого перца, их лучше обеззаразить с помощью раствора марганцовки (2%). Для того, чтобы семена были здоровыми и быстрее проросли, их обрабатывают специальными растворами. Лучше всего зарекомендовали себя «Циркон» и «Энерген».

Приобретённые в пакетиках семена перцев дезинфицировать не нужно. А если они желированные или дражированные, т.е. уже загодя помещены в питательную и защитную оболочку, то никакой обработки для них не нужно.

Кстати, семена этой паслёновой культуры теряют всхожесть достаточно быстро. Поэтому не надо покупать их с запасом. А если уже купили, то лучше заранее проверить на всхожесть.

Процесс закалки занимает чуть более суток. Вначале семена вымачиваются в умеренно горячей (около 50°C) воде в течение 15 минут, после чего марля, в которой находятся семена, отжимается и помещается вместе с посадочным материалом в морозильную камеру холодильника на сутки.

Другой вариант закалки — в течение недели днём семена находятся на марле в тарелке с тёплой водой, а на ночь помещаются в холодильник.

Посев

Грунт или торфяная ёмкость под рассаду сладкого перца должна быть слегка увлажнена и уплотнена. Лучший способ увлажнения – опрыскать грунт. Посредине надо сделать ямку, глубина которой позволит поместить туда росток с корневой системой

Важно помнить, что для сладкого перца недопустимо укорачивание центрального корешка и любое его повреждение. Когда росток перца опускается в ямку в почвенном субстрате, необходимо проследить, чтобы центральный корень не деформировался, а высота расположения семядольных листиков над грунтом должна составить 1-2 см. После посадки грунт вокруг ростка бережно обжимается и поливается отстоянной водой комнатной температуры. Можно добавить в воду для полива биостимуляторы (например, HB-101).

Уход за сеянцами

Пересыхание почвы недопустимо, даже на короткий период. Необходимо поливать рассаду по утрам, обильно, но следить за тем, чтобы не произошло переувлажнения. Если всё же вы случайно налили в ёмкость с рассадой слишком много воды, нужно сразу же слить излишки влаги и подсушить почву. Переувлажнённый субстрат приведёт к тому, что корешки могут подгнить.

В первое время ростки поливают раз в 2-3 дня, а когда появятся настоящие листки (2-3), рассада нуждается в ежедневном поливе. Тогда же (или через 14 дней после всхода) делают первую подкормку следующим раствором (в расчёте на 10-литровое ведро воды):

  • аммиачная селитра (10 г);
  • сульфат калия (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Этот же раствор применяется для второй подкормки за 2 недели до высадки в теплицу. Следует помнить о том, что после того, как произведена подкормка, рассаду надо полить, а если питательный раствор попал на листья, их надо омыть.

Посев семян перца на рассаду: видео

Высадка рассады перца в теплицу

Важно не передержать рассаду в комнате, иначе перец может потерять завязь.

Сроки высадки

Сроки высадки рассады высчитываются от момента высева семян. Обычно это 60-70 дней. Есть и другие показатели, указывающие на готовность рассады к теплице: наличие пары настоящих листиков, высота растения не менее 25 см и другое.

На каком расстоянии высаживать саженцы (схема посадки)

Вынимаем рассаду из посуды вместе с почвенным субстратом, предварительно его увлажнив хорошо. Лунки под сладкий перец не надо делать сильно глубокие, чтобы поверхностный корень этой культуры не был впоследствии поражён шеечной гнилью. В лунки докладывают удобрения – перегной с добавками минеральных подкормок.

Расстояние, на котором высаживают рассаду перца, зависит от сорта. У высокорослых сортов расстояние между рядами составляет 0.5 м, а между отдельными кустами 0,4 м. При такой схеме посадки сладкий перец сможет хорошо расти и куститься.

Низкорослые культуры высаживаются с большей плотностью. Междурядье составляет 40-50 см, расстояние между отдельными перцами – 30 см.

Эти стандарты необходимо соблюдать для того, чтобы каждый куст получал достаточное количество солнечного света. Если этого не будет, рассада пойдёт в рост, вытянется, пожелтеет и начнёт сбрасывать лист.

Сколько штук сажать в теплицу

Среднерослые и высокорослые сорта перца высаживаются из расчёта не более 5 растений на 1 м 2 , низкорослые – не более 7-ми.

Посадка сладкого перца в теплице: видео

Особенности ухода за перцами в теплице

Должный уход за перцами в поликарбонатной теплице состоит в поливе, подкормке, формировании и подвязывании.

Полив

Сладкий перец нуждается в обильном поливе с помощью специальных распылителей. Необходимо полное орошение всего растения. А при капельном попадании воды листья перца могут получить ожоги. Слишком часто поливать перец не надо.

Подкормка

Как и все паслёновые, сладкий перец очень хорошо воспринимает калийные и азотные минеральные удобрения. Особенность состоит в том, что данная культура требует их в несколько большем объёме, чем другие – скажем, томаты или баклажаны. А вот хлор для перца нежелателен, поэтому нужно выбирать подкормки без хлора.

Подкормку производить нужно регулярно и часто – 1-2 раза в неделю, чтобы овощная культура получила все необходимые для роста микроэлементы. Наилучший результат наблюдается, когда чередуются минеральные и органические удобрения.

Формирование

Для лучшего ветвления и получения плодоносящих побегов перцы обрезают, когда они вырастают до 20 см. Верхушки срезают острым ножом.

Когда появляются первые бутоны, нужно срезать нижнее соцветие на каждом кусте, чтобы перец хорошо развивался, а также удалить все листья, которые находятся ниже первой развилки стеблей.

Подвязывание

Перец в теплице растёт бурно, так как у него отсутствуют такие естественные помехи как ветер, холод и прочее. Поэтому нужно поставить для кустиков шпалеры с прикреплением верхних точек роста перцев.

Сбор урожая

Собирать урожай перцев можно по достижении ими зрелости:

  • биологической;
  • технической.

Биологическая зрелость – это достижение плодами полной зрелости, что требует быстрой переработки , поскольку у этой овощной культуры сроки хранения в свежем виде достаточно недолгие (не более 14 дней). В зависимости от сорта сладкого перца, различают по окраске зрелость жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и лиловую. Как только плод достиг зрелости, его нужно снять и в течение допустимого времени либо реализовать (продать), либо съесть, либо переработать.

Техническая зрелость – это чуть недозрелые плоды, которые потом «доходят» после снятия с куста. Урожай технической зрелости собирают, если нужно его транспортировать на большие расстояния или долго хранить (60 и более дней).

В целом тепличные посадки перцев дают до 4 сборов урожая в сезон.

Болезни и вредители

Сладкий перец может приболеть, если не соблюдается температурный режим и происходят резкие перепады суточных температур. Тогда листики покрываются налётом и фиолетовыми пятнами.

Наиболее опасный вредитель перечных кустиков – тля. Повреждает растение и паутинный клещ.

Из заболеваний отметим столбур – разновидность микоплазмоза, поражающая не только перец, но и другие паслёновые культуры (томат, картофель и прочие). При этой болезни куст перестаёт расти, сбрасывает листья, у него желтеют недозревшие плоды. Другое заболевание, часто поражающее перец – вершинная гниль. Её возникновение провоцирует повышенная влажность. Предотвратить такую неприятность можно с помощью горсти древесной золы под каждый куст. Это подщелачивает почву.

При альтернариозе, или чёрной плесени, всё растение, все его части, покрываются коричневыми пятнами.

Ошибки при выращивании

Ошибки при выращивании сладкого перца: видео

Перец – культура достаточно нежная, но если выдержать все нужные условия, этот овощ порадует хорошей урожайностью и отличным вкусом плодов. Тепличное выращивание позволяет не только обеспечить себя урожаем сладкого перца, но и продавать собранные плоды на рынке.

Годеция: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Те, кто впервые увидел годецию, теряются в предположениях. Что это за красивые цветы, похожие одновременно на колокольчики, розы и азалии? Пышное цветение и яркие краски дальней родственницы иван-чая поражают воображение. Когда-то это растение было завезено из солнечной Калифорнии, где его прозвали «калифорнийской розой». Ландшафтные дизайнеры ценят годецию за длительный период цветения, нежный аромат, нетребовательность к уходу, высокие декоративные качества.

Для выращивания годеции из семян в домашних условиях, важно знать, некоторые нюансы посева, особенности ухода за рассадой и сроки пересадки в открытый грунт. Данная статья предоставляет ответы на все эти и многие другие вопросы.

Виды годеции и популярные сорта

В наших садах прижились две разновидности годеции — прелестная и крупноцветковая, а всего существует более 20 видов. В процессе роста различные сорта могут формировать компактный или довольно раскидистый куст.

У годеции прелестной цветки не отличаются большим размером, их диаметр всего 4-5 см. Сами кусты высокие, слабоветвистые, с прямостоячими стеблями.

К наиболее популярным сортам этого вида относятся:

    Скарлет красный (Scarlet Red) — сорт с насыщенно-красной окраской цветков и розовой серединкой.

Скарлет красный

  • Розовая грейс (GraceRosePink) — высокорослое обильно цветущее растение с малиновыми цветками.
  • Сатин (Satin) — компактное растение с цветками, похожими на колокольчики. Окраска лепестков бледно-розовая, с малиновыми мазками по центру.
  • Крупноцветковая годеция полностью соответствует своему названию. Диаметр ее цветков достигает 10 см. Кусты этого вида сильно ветвятся, но при этом не отличаются высокорослостью.

    Популярных сортов этой разновидности годеции гораздо больше:

    • Атласная роза (Satin Rose) — растение средней высоты. В окраске цветков преобладает кремовый оттенок. Край лепестков волнистый.
    • Девичий румянец (Maiden Blush) — годеция с великолепными кремово-белыми цветками, в основании лепестков имеются розовые мазки.
    • Оранжевое сияние (Orange Glory) — растение высотой около полуметра. Цветки лососевой окраски с шелковистыми лепестками.

    Оранжевое сияние

  • Память (Memoria) — у годеции этого сорта белые цветки с чуть заметным розовым оттенком.
  • Метеор (Meteor) — приземистый куст, усыпанный темно-красными колокольчиками. Лепестки удивляют бархатистой поверхностью.
  • Сибил Шервуд (Sybil Sherwood) — приземистый куст со стелющимися побегами и насыщенно-розовыми цветками.
  • Рембрандт (Rembrandt) — популярная сортовая разновидность с крупными махровыми цветками. Основной цвет лепестков — розовый, дополнительно в окраске присутствуют пурпурные пятна.

    Рембрандт

  • Милое лето (Summer’s Darling) — компактное растение, обильно цветущее бордовыми цветками.
  • Некоторые сорта предполагают разнообразную окраску бутонов, в этом случае на упаковке с семенами будет пометка «mix». В рамках каждого сорта возможны разновидности с махровыми лепестками. Как отдельный ботанический вид махровая годеция не существует.

    Когда сажать годецию на рассаду в 2021 году

    Хотя калифорнийская роза легко переносит небольшие заморозки даже в юном возрасте, садоводы предпочитают выращивать ее через рассаду, чтобы получить более раннее цветение. Ведь у годеции длинный вегетационный период (80-90 дней), для однолетнего растения задержка цветения на 2 недели — непозволительная роскошь.

    Приступать к посеву в домашних условиях следует в последней декаде марта. Желательно учесть рекомендации Лунного календаря. При их соблюдении можно ожидать хорошую всхожесть семян в короткие сроки и усиленный рост рассады. Благоприятные дни для посадки цветочных культур приходятся на растущую фазу Луны, когда активизируется развитие надземной части растений.

    Поэтому благоприятными днями для посева годеции в 2021 году по Лунному календарю будут следующие даты:

    • в марте это следующие числа — 3, 4, с 16 по 18, 22, 23, 26, 30, 31 ;
    • в апреле — с 7 по 9, 18, 19, с 23 по 26, 28.

    В южных районах семена годеции начинают высевать с третьей декады февраля, так как возможна более ранняя посадка в грунт в условиях теплого климата. (по Лунному календарю благоприятные дни в феврале — с 22 по 25 и 28).

    Выращивание годеции из семян пошагово

    Годеция считается неприхотливой в уходе, но может поражаться вредителями и болезнями. Поэтому нужна предварительная подготовка семян и грунта. После посева сеянцам создают оптимальные условия для роста, чтобы к моменту пересадки на клумбу рассада была крепкой и могла легко адаптироваться на новом месте.

    Подготовка грунта и семян

    В качестве емкости для рассады подойдет пластиковый контейнер глубиной 15 см. Его необходимо помыть и ошпарить кипятком для дезинфекции. Если вы собираетесь использовать под рассаду землю со своего огорода, прокалите ее в духовке, пролейте горячим раствором марганцовки или пропарьте в микроволновой печи.

    Дезинфекция сможет убить патогенную микрофлору. Проводить процедуру нужно за 2-3 дня до посева. В оставшееся время испарится лишняя влага, и успеют размножиться полезные почвенные бактерии. Покупной грунт можно не обрабатывать, эту обязанность берет на себя производитель. Земля должна иметь легкую структуру, хорошо пропускать воздух и влагу.

    Семена нужно будет замочить в растворе марганцовки, перекиси водорода или любого фунгицида. Для удобства семенной материал заворачивают в марлю и опускают в мисочку с дезинфицирующим средством. Семена нужно будет протравить в течение 30 минут, после чего промыть водой. Чтобы семечки не слипались, их слегка подсушивают.

    Посев

    Процесс посева не представляет особых сложностей и давно знаком садоводам. В случае с годецией действовать нужно так:

    1. В подготовленный контейнер засыпают небольшой слой дренажа, а затем обработанный грунт.
    2. Если земля подсохла, ее слегка увлажняют из пульверизатора и дают воде впитаться.
    3. Семена распределяют по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга.
    4. Сверху посевы присыпают тонким слоем сухого торфа.

    После произведенных работ контейнер накрывают пленкой и ставят на теплое светлое место. Снимают укрытие тогда, когда появятся всходы, это происходит через 1,5-2 недели.

    Уход за рассадой годеции

    Рассада годеции не переносит холодного воздуха, поэтому ее нельзя подвергать воздействию сквозняков. Сеянцам нужен умеренный полив. Рассаду увлажняют, как только верхний слой земли слегка подсохнет. Воду для полива отстаивают, она должна иметь комнатную температуру или быть немного теплее. Грунт нужно увлажнять умеренно.

    До пикировки подкормку сеянцев не производят. Пикируют растения на стадии появления первой пары настоящих листьев. Чтобы избежать повреждения корней, сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам вместе с земляным комом. Через 2 недели годецию можно будет подкормить комплексным препаратом «Идеал для цветов».

    На заметку! Будьте внимательны. Годеция не выносит переувлажнения и при избыточном поливе легко загнивает.

    Когда высаживать рассаду годеции в открытый грунт

    В открытый грунт рассаду годеции пересаживают в мае. В зависимости от того когда был произведен посев, высадка может быть произведена в начале или в конце месяца. К этому моменту кустики должны быть высотой 5-7 см. Для работ лучше выбрать сухой пасмурный день. Проводят пересадку в утренние часы, чтобы за день молодые растения могли немного освоиться на новом месте.

    Старайтесь минимально травмировать корни, чтобы годеция в дальнейшем не болела. Клумбу лучше разбить на солнечном безветренном месте. Больше всего для годеции подходят суглинки. Растения необходимо располагать на расстоянии 25 см друг от друга, чтобы в дальнейшем кусты не мешали друг другу.

    Важно! Успеть с пересадкой годеции на клумбу нужно до того, как она выпустила цветоносы. Цветущие растения переносят эту процедуру крайне болезненно.

    Как правильно ухаживать за годецией летом

    Уход за годецией в открытом грунте не сложен, но требует регулярности. Забота о растении летом включает в себя стандартные процедуры:

    • Почву между посадками нужно регулярно рыхлить.
    • Периодически клумба будет нуждаться в прополке, сорняки легче удалять после дождя или полива.
    • Поливают калифорнийскую розу регулярно, используя среднее количество воды.
    • За сезон растения трижды удобряют подкормками для цветочных культур.
    • Засохшие после цветения бутоны и старые листья удаляют.
    • Кусты регулярно осматривают на наличие вредителей и присутствие симптомов болезней. При необходимости производят обработку.
    • Для высоких сортов рекомендуется организовать опору из колышков или прутьев, так как под тяжестью цветов высокие стебли могут сломаться.

    Чтобы влага дольше задерживалась в почве, можно замульчировать клумбу опилками, корой или измельченной соломой. Годеция любит, чтобы почва всегда оставалась чуть влажной, но превращать грунт в болото нельзя, растение заболеет.

    Чем подкормить для обильного цветения

    Если годеция посажена на солнечном месте и получает регулярный уход, с ее цветением проблем возникнуть не должно. Замечено что, растения, выращенные рассадным способом, цветут более пышно. Если же бутонов образуется мало, попробуйте использовать специальную подкормку, стимулирующую цветение.

    Азотные удобрения не годятся, они вызывают рост вегетативной массы в ущерб формированию бутонов. Лучше использовать полное минеральное удобрение, предназначенное для летников, или нитрофоску в той дозировке, которую предлагает производитель.

    К наиболее популярным препаратам относятся: Агрикола, Кемира, Покон, Мастер. Каждая торговая марка выпускает подкормки для разных этапов роста цветочных культур.

    Для стимуляции цветения следует выбирать комплексы с преобладанием калия и фосфора. Такие удобрения содержат на флаконе пометку «Для цветущих растений» или «Для обильного цветения».

    Как и когда собирать свои семена

    После того как годеция отцветет, на месте бутонов образуются семенные коробочки. Через 30 дней в них созреют семена, которые можно будет собрать для посадки в текущем или следующем году.

    Срезать коробочки следует после того, как они потемнеют. Затем их приносят домой, где досушивают, после чего открывают и высыпают из них семена. В дальнейшем семенной материал используют для предзимнего или весеннего посева.

    На заметку! Свою всхожесть семена годеции сохраняют в течение 4-х лет.

    Выращивание годеции из семян в открытом грунте

    Если запланирована посадка годеция семенами напрямую в грунт, это можно сделать в разное время года. Выбирая время посева, нужно учитывать климатические условия своего региона и возможность использования укрытия:

    1. Предзимний посев подходит для тех климатических зон, где бывают мягкие зимы. На клумбе проделывают бороздки глубиной 1 см, делать это нужно в теплую погоду, пока земля еще не промерзла. Сеют семена в ноябре, материал должен заранее пройти предпосевную обработку. В землю закладывают протравленные и просушенные семена. Посевы присыпают сверху сухой почвой, мульчируют и укрывают защитным материалом.
    2. Некоторые садоводы высевают годецию в апреле, используя в качестве укрытия временный парник. Как только погода станет устойчиво теплой, конструкцию разбирают. Землю с осени удобряют и перекапывают. Посев производят в политую теплой водой землю, когда температура воздуха поднимется до 6-9°C. Небольших кратковременных заморозков годеция не боится, но при столь раннем посеве укрытие для нее обязательно. Учитывая, что культура не переносит пересадку, ее высевают сразу на постоянное место.
    3. Традиционный весенний посев происходит в мае. Землю перекапывают, рыхлят и увлажняют, после чего закладывают семена на глубину до 1 см. Чтобы позже не прибегать к пикировке, сразу выдерживают интервал в 25 см. При густом посеве взошедшие сеянцы нужно будет проредить.

    Цветет годеция до самых заморозков, поэтому даже при посеве непосредственно в грунт вы успеете насладиться ее роскошным цветением. Безрассадный способ больше подходит для жителей южных территорий и для дачников, занятых выращиванием через рассаду более ценных культур, например, овощей.

    Возможные проблемы при выращивании годеции

    Однолетники радуют нас своим цветением всего несколько месяцев, поэтому права на ошибку при их выращивании у дачника нет. Какие же проблемы могут быть связаны с калифорнийской розой и как их избежать?

    1. Несмотря на светолюбивость, годеция не выносит обжигающего полуденного солнца. В дневные часы она должна быть защищена от палящих лучей легкой тенью деревьев или стоит подобрать для нее место с прямым утренним освещением. В противном случае, солнце просто сожжет нежные лепестки.
    2. Бывает, что высаженная в грунт рассада годеции останавливается в росте. Такое может случиться из-за повреждения корней во время пересадки, недостатка питательных веществ в почве или неподходящего состава грунта. Не стоит пытаться выращивать годецию в песчаной почве. Для нормального роста ей нужны влажные плодородные суглинки. Землю следует с осени щедро сдобрить органикой и минеральными смесями, или сделать это ранней весной. Пересаживают рассаду годеции только методом перевалки.
    3. Годеция нередко страдает от вредителей и различных заболеваний. Усугубляют ситуацию растущие поблизости сорняки. Заодно сорные растения лишают калифорнийскую розу необходимого ей питания. Пропалывайте клумбу регулярно, не оставляйте в запущенном состоянии. Если нет времени на прополку, тогда необходимо замульчировать грунт.
    4. Высокие сорта годеции склонны к полеганию. Если вы не обеспечили им опору сразу, подвяжите растения позже, в процессе роста. Это поможет сохранить высокую декоративность клумбы.

    Самыми частыми болезнями годеции являются мучнистая роса и ржавчина. При первых признаках любого из этих заболеваний опрыскайте кусты раствором фунгицида.

    С какими цветами сочетается годеция на клумбе

    В дизайне сада годеция может быть применима для одиночных и групповых посадок. Это растение само по себе очень декоративно, но другие цветы могут дополнительно подчеркнуть его красоту. Выигрышно смотрится калифорнийская роза рядом с группами ярких сортов львиного зева.

    Часто ее сажают вместе с кларкией, которая также относится к семейству кипрейных. Очень ярко выглядит клумба засаженная годецией и рудбекией. Неплохой компанией для ярких цветущих кустиков окажутся бархатцы , петунии , пионы. Не стоит высаживать годецию рядом со слабыми растениями, рост которых она может угнетать.

    Годеция выращивание из семян в домашних условиях — видео

    Роскошный вид годеции способен навести на мысль о капризном характере этого растения. На самом деле, с калифорнийской розой можно подружиться и украсить свой сад ее изящными и нежными цветками.

    Как посадить годецию на рассаду дома правильно

    Посадка годеции не должна составить труда и у опытного садовода, и у начинающего цветовода. Вырастить этот прекрасный цветок сможет практически каждый человек. Важно только выяснить некоторые нюансы посадки, а также особенности ухода за растением. Но, это сделать следует ещё до того как вы приступите к посеву семян.

    В этой статье вы узнаете о том, как посадить годецию на рассаду правильно, не допустив при этом основных ошибок во время выращивания. Также, будут разбираться особенности ухода за растением, после высадки на открытую почву. Это очень важно, так что будьте внимательны к прочитанному.

    Годеция — описание цветка с фото

    Годеция – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству кипрейные. В естественных условиях их можно встретить на американском континенте. Родная территория годеции – Южная Калифорния. Интересный факт: растение было названо «Годеция» в честь швейцарца Ц. Х. Годе. Он специализировался в ботанике, и смог первым изучить этот цветок.

    Годеция ещё с 19 века считается самым популярным цветком на европейской территории. В чём же причина такой известности?

    • Во-первых, неприхотливость.
    • Во-вторых, красивые и эффектные шелковистые цветы.

    Внешне они чем-то напоминают цветы азалии. Стебли у этого растения прямостоячие, достигают в высоту до шестидесяти сантиметров. Но, при этом они достаточно разветвлённые, и образуют аккуратные кустики.

    Цветы могут быть в виде колокольчиков, или в виде чашечки. Окраска может быть самой разнообразной, начиная от белого, розового, заканчивая комбинированными расцветками.

    Виды и популярные сорта

    Существует два самых популярных разновидностей годеции:

    1. Годеция крупноцветковая. По одному только названия можно догадаться, что растение имеет крупные цветы. Они отличаются своим красивым розоватым оттенком. Растение может достигать в высоту около тридцати сантиметров. Популярные сорта: Милое лето, Оранжевая комната, Память, Метеор, Оранжевое сияние.
    2. Годеция приятная . Разновидность имеет главную особенность – это очерёдно расположенные линейно-ланцетные листья. Высота годеции приятной достигает около шестидесяти сантиметров. Цветы могут быть и простыми, и махровыми. Отличаются обильным цветением с июля по сентябрь месяц. Популярные сорта: Розовая Грейс, Скарлет Красный, Сатин.

    Когда сеять годецию на рассаду

    Годеция хорошо вырастет с помощью семян и в теплицах, и на открытой почве. Для того чтобы насладиться обильным цветением как можно раньше, для выращивания лучше всего использовать рассадный способ. В таком случае лучше всего сеять годецию на рассаду в марте.

    Подойдёт и начало апреля, но тогда рассаду, которая немного подрастёт, нужно будет посадить в тёплую почву. При благоприятных условиях выращивания рассады, годеция сможет зацвести через два месяца после появления первых всходов.

    Как вырастить рассаду в домашних условиях

    Подготовка грунта и тары

    Почву для посадки годеции на рассаду готовить не так уж и сложно. Очень важно знать, какой грунт будет лучше всего подходить для годеции. Правильнее всего будет приготовить почву в домашних условиях. Перемешайте торф, песок, садовую землю в равных частях, и всё, ваша почва готова.

    Ещё одним важным моментом является подготовка тары для рассады. Обязательно в контейнере должен быть дренаж. Иначе без него годеция пропадёт. Перед высадкой следует продезинфицировать ёмкость, а также не забыть обеззаразить почву. Также, от вас потребуется увлажнить субстрат, и можно приступать к посеву.

    Выбор семян и подготовка к посеву

    Семена годеции считаются выносливыми, так как сохраняют свои способности в течение трёх лет. Какой-то особой подготовки к высаживанию, семена не требуют. Но важно помнить, чтобы обеззаразить растение, предотвратить появление различных заболеваний, нужно будет обработать семена раствором марганцовки.

    Нужно будет сделать слабый раствор, опустить в него семена, и продержать их в такой жидкости в течение получаса. После этого семена следует перемешать с песком, чтобы облегчить дальнейший посев.

    Посев

    Посев производится в первые десять дней апреля. Для этого понадобятся контейнеры с качественным дренажом, а также с рыхлой и очень питательной почвой. Семена годеции, предварительно смешанные с песочком, нужно выложить на почвенную смесь, после этого присыпать землёй. Не переусердствуйте, будет достаточно маленького слоя. Затем, для создания парникового эффекта, на ёмкость нужно натянуть плёнку.

    Когда появятся первые саженцы, плёнку можно убрать окончательно.

    Уход за рассадой

    Температурный режим и освещение

    Емкость с рассадой следует определить в хорошо освещённое место и достаточно тёплое. До появления первых росточков, каждый день снимайте укрытие. Об этом уже было сказано чуть выше. Это поможет обеспечить должное проветривание, и привести к лучшему прорастанию. Очень важно, чтобы на растение не попадали сквозняки. Даже кратковременное влияние холодного воздуха может привести к гибели всех всходов.

    Полив

    Полив, после того как высадили семена на рассаду, нужно проводить предельно осторожно. Для этого лучше всего использовать пульверизатор. Таким образом, вы защитите семена от смыва с почвы, а увлажнение будущего растения будет достаточным и равномерным. Поливать следует тёпленькой водичкой, так вы улучшите всхожесть семян.

    Важно помнить, что полив должен проводить регулярно, но не переусердствуйте. Обильное увлажнение может загубить растение. Полив должен быть умеренным.

    Пикировка

    Через две или три недели после появления первых всходов можно снять укрытие. После того как вы заметите на растении полноценных два-три листочка, это говорит о том, что уже можно, и даже нужно провести пикировку. Прежде чем это делать, нужно продезинфицировать приготовленную почву и ёмкость.

    Пикировка заключается в том, чтобы перенести растения в отдельные горшочки. Постарайтесь делать это так:

    • Аккуратно, с помощью лопатки, выложите молодые сеянцы на блюдечко.
    • Те всходы, которые переплетены между собой, их нужно аккуратненько разделить. Это также можно сделать с помощью лопатки.
    • А теперь самый ответственный момент. Небольшими ножничками подрежьте на два или три сантиметра корешки годеции. Таким образом, вы стимулируете образование боковых корешков.
    • Теперь можно уже высаживать сеянцы в отдельные ёмкости. Для этого можно использовать контейнеры 9*9 сантиметра. Почвенная смесь требуется та же, что и для первоначального посева.

    Таким образом, выполняя эти простые действия, вы справитесь с процессом пикировки годеции.

    Подкормки

    Подкормка должна производиться в течение месяца один или два раза. Во время цветения это делают чаще – один раз в десять дней. Подкормка меняется в зависимости от того, какая почва.

    Закаливание

    За пятнадцать дней до высадки саженцев в открытую почву, растение нужно постепенно закаливать. Сеянцы годеции следует выносить на открытый воздух, изначально на два часа. Уже потом, постепенно это время увеличивается. Перед самой посадкой, сеянцы годеции на двадцать четыре часа оставляют на открытом воздухе.

    Когда пересаживать рассаду в открытый грунт

    Сроки пересадки

    Рассаду следует пересаживать в открытую почву тогда, когда она уже значительно подросла, и когда на улице май-июнь. Это показывает вам, что годецию следует перенести на постоянное место жительства. Высота растения должна составлять примерно шесть сантиметров.

    Погода также должна быть подходящей, желательно, чтобы пересадка проводилась в пасмурный день. Если же будет солнечная погода, то пересаживать нужно утром рано или поздно вечером.

    Выбор места и почвы

    Годеция будет отлично расти на солнечном участке, и на суглинистой почве. Сухие почвы растение не выдерживает, но при этом в дождливую погоду страдает от обильного увлажнения, а в жаркую погоду– от недостатка влаги. Старайтесь высадить растение подальше от сорняков.

    Уход за цветами после высадки

    Чтобы годеция радовала ваш глаз постоянно, нужно проводить правильный уход, и уделять растению должное внимание. Поэтому, уход после высадки состоит из некоторых правил:

    1. Годеция очень любит мягкую и насыщенную воздухом почву. Для этого периодически нужно разрыхлять землю, пропалывать. Это поможет предотвратить появление сорняков вблизи годеции.
    2. Проводите качественный полив. Очень важно соблюдать регулярность, но при этом не использовать большое количество воды. Почва должна быть увлажнённой, но не тяжёлой.
    3. Если сорт годеции достаточно высокий, его следует подвязать. Можно использовать либо металлические прутья, либо деревянные опоры. Выбор зависит только от вас.
    4. Не забывайте о питании растения. Один раз в месяц нужно проводить процедуру подкормки. Для этого лучше всего взять минеральные удобрения. К примеру, можно взять двенадцать литров воды, и развести в ней одну столовую ложку нитрофоски. Такой полив поможет годеции обильно и красиво цвести.
    5. Если вдруг вы заметили, что на растении появились признаки болезни или вредители, начните своевременную и качественную обработку инсектицидами. Годеция – это нежнейшее растение, которое очень легко поддаётся развитию заболевания, и очень часто на неё нападают вредители. Всё это может произойти, если не соблюдать все основные требования к уходу.
    6. Периодически удаляйте сухие листья и цветочки.
    7. Если вам в дальнейшем потребуется семена годеции, то во время цветения подкармливайте растение фосфорно-калийным удобрением. В таком случае семена будут созревать полноценно.
    8. В сильную жару постарайтесь затемнить цветок.

    Проблемы выращивания

    Проблемы выращивания в основном возникают из-за ошибок цветоводов. Сюда можно отнести основные ошибки:

    1. Посадка годеции в слишком затемнённом месте. Растение начинает тянуться к свету, стебли утончаются, годеция не зацветает.
    2. Годеция выращена на песчаной почве. Куст растёт не таким густым, размер и окраска цветов не удовлетворительная.
    3. Переувлажнение. Избыток влаги приводит к загниванию корней, впоследствии растение погибает.

    Советы цветоводов

    «Очень сильно люблю цветок – годецию. Я ежегодно высаживаю её на своём участке в саду. Она достаточно неприхотлива. Если посеять её в начале мая сразу в почву, то цветение будет идти с июля и до самого снега. Её шелковистые цветы прекрасны, и очень разнообразны. Из годеции получается очень красивая и пышная клумба. Цветы напоминают чем-то капризную азалию».

    «Годеция – это великолепная красота. Я её очень сильно люблю. Мой первый опыт – выращивание на балконе. Прекрасно получилось. Я решила посеять цветок на клумбе. Но, после сильного дождя, вся красота смылась вместе с грязью. Все стебли годеции постелились на земле, а сами цветочки были в земле. Но, даже после этого ковёр из новых цветочков был прекрасным».

    В заключении, хочется выделить три основных правила, которые понадобятся при выращивании годеции.

    • Во-первых, избегайте переувлажнения. Годеция не может терпеть лишнюю влагу.
    • Во-вторых, для годеции губителен перегрев. Постарайтесь в слишком солнечную погоду затемнять растение.
    • В-третьих, как уже было сказано выше, годеция любима многими вредителями. Поэтому, старайтесь обрабатывать растение специально предназначенными для этого препаратами. А также, очень важно следить за тем, чтобы растение не заболело.

    Как посадить Годецию на рассаду — видео

    Изысканная и нежная годеция! Выращиваем рассаду — видео

    Старайтесь проводить профилактические мероприятия. Эти простые правила применимы для всех сортов годеции. Если вы будете их соблюдать, то растение отблагодарит своими прекрасными цветами. Хорошего настроения!

    Ссылка на основную публикацию