Описание породы скалистых белок: характеристика и фото

Происхождение и описание скалистых голубей, рацион и статус дикого вида

Скалистые голуби чаще всего селятся в скалах. Нередко их можно встретить около водоемов – больших озер, горных ручьев или широких рек. Эти птички считаются вполне оседлыми. Иногда они кочуют в южные области в пределах своего ареала. По внешнему виду этот вид пернатых преимущественно напоминает сизых голубей, однако отличается от них меньшими размерами. Скалистые голуби характеризуются широким ареалом распространения и не находятся под угрозой вымирания.

Происхождение вида

Изначально птицы жили в дикой природе. Они встречались в северных регионах Африки. Также пернатых можно было увидеть в Европе и Азии. Одомашнивание голубей произошло больше 5000 лет назад. Однако скалистые птицы по-прежнему встречаются в естественных условиях.

Внешний вид и особенности

По внешнему виду птицы напоминают сизых голубей. Однако они имеют более мелкие размеры и выглядят значительно изящнее. Длина туловища самцов составляет 34-35 сантиметров, а самок – 33-34. Крылья имеют длину 22-23,5 сантиметра. При этом их размах достигает 65,5-67,5 сантиметра.

Окрас верхней части тела является светло-сизым. Причем он слегка темнее на шее и голове. Верхняя часть шеи отличается зеленым блеском, который не так выражен в районе зашейка. Крылья имеют 2 поперечных черных полоски. Они понемногу сужаются с боков вниз. Самки чуть меньше и стройнее по сравнению с самцами. Для них характерна не столь яркая шея и зоб. К тому же они считаются более подвижными.

Рацион питания

Скалистые голуби едят семена диких растений. В снежные зимы наблюдается дефицит корма. Потому птицы спускаются с гор в долины и там находят семена культурных растений. Обычно они едят пшеницу, рожь, ячмень, овес. Из диких трав голуби предпочитают семена спорыша, одуванчика, подорожника, звездчатки.

Ареал обитания

Эти дикие голуби часто встречаются в разных регионах Азии. Они живут в Индии, Китае, Киргизии, России. Также этих птиц можно увидеть в Монголии, Пакистане, Афганистане и других странах. Общая численность пернатых неизвестна. Однако в местах распространения этот вид считается вполне обычным.

Распространение

Птицы имеют довольно широкое распространение. Они селятся от гор восточной части Средней Азии до побережья Японского моря. Вне Северной Азии птицы обитают в Китае, Монголии, Афганистане. Также они живут в западной части Гималаев.

Зимовки

Точные сведения относительно перелетов скалистых голубей отсутствуют. При этом ученые располагают информацией, что местами птицы перемещаются с высоких гор в более низкие.

В высокогорных районах Средней Азии пернатые зимуют в местах обитания. При этом они предпочитают держаться невдалеке от поселений.

Суточная активность, поведение и размножение

В течение суток скалистые голуби проявляют активность только днем. Во внегнездовой период эти птички образуют весьма прочные стаи. Также они могут образовывать смешанные стаи с сизыми голубями. При этом птицы успевают разделиться на этапе взлета.

В городах скалистые и сизые голуби селятся в разных местах. Сизые птицы предпочитают днем отдыхать на крышах, газонах или асфальте. При этом скалистые виды пернатых не любят городской шум. Потому они располагаются на отдых на крышах высоких зданий, которые выходят в тихие дворы. Информации относительно размножения этого вида пернатых немного. Известно, что брачный период у птиц начинается достаточно рано. Так, в Приморье голуби откладывают яйца в феврале.

Птички сооружают свои гнезда в расщелинах скал. В поселениях пернатые могут располагать их под крышами. Точное количество кладок неизвестно. В период гнездовья птицы образуют колонии, включающие 2-4 пары. Иногда они являются более многочисленными и включают несколько десятков пар.

Естественные враги

В безлюдной местности к главным врагам этого вида голубей относятся вороны и сороки. В низкогорных районах птицы страдают от атак соколов и ястребов. При этом за счет высокой скорости и прекрасного маневрирования скалистые голуби реже, чем сизые, подвергаются атакам хищников.

Голуби, которые живут на обрывах Байкала и Ангары, страдают от ворон и сорок. Они находят и разоряют гнезда пернатых. В этих местах скалистых голубей нередко защищают многочисленные чайки, которые отгоняют ворон и других пернатых хищников. При этом чайки не разоряют голубиные гнезда.

В городах селится сравнительно немного этих птиц, потому они практически не подвергаются преследованиям людей. К тому же пернатые селятся в труднодоступных местах. Это почти полностью исключает влияние людей на их численность.

При этом существуют другие неблагоприятные факторы, которые негативно отражаются на численности поголовья пернатых. К ним относят дефицит корма в высокогорных регионах. В суровые зимы с большим количеством снега птичкам приходится спускаться в низкогорные районы, располагаясь около человеческого жилья.

Популяция и статус вида

Во многих зонах ареала этот вид голубей считается обычным или даже многочисленным. В природе этот вид пернатых проживает в малодоступных местах. Потому он редко подвергается атакам людей или хищных животных. С приходом осени в области Иркутска и на Байкале образуются стаи, в которые входит 150-300 особей. В среднеазиатских горах встречаются стаи, в которые входит несколько десятков птиц.

При этом экологическая пластичность и суровая среда обитания приводят к тому, что скалистые голуби не способны догнать сизых по количеству. Стаи больше 300 особей считаются для них пределом.

Скалистые голуби напоминают по внешнему виду сизых. Однако для них характерен целый ряд особенностей. Эти птицы живут в горной местности и отличаются широким ареалом распространения. При этом они имеют и естественных врагов. К ним относятся сороки, вороны, ястребы.

Белка – виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Дегу (чилийская белка)

Дегу или чилийская белка представляет южноамериканского грызуна, который в минуты опасности может оставить в зубах хищника свой хвост, наподобие действиям ящерицы. Точнее, в зубах хищника остается хвостовая шкурка. После этого, оголенную часть тела зверек отгрызает, но новый хвост не отрастает.

Дегу: описание

Чилийский священник и натуралист Хуан Молина описал этого зверька в своих трудах еще в 1782 году. Он назвал это животное белкой из-за сходства поведения. В настоящее время Дегу представляет семейство Восьмизубовых и род Octodon.

Взрослые животные вырастают почти до полуметра в длину вместе с хвостом, имея при этом вес не больше 300 граммов. Основной окрас грызуна коричневато-желтый, при этом лапки серебристо-серые. Передние конечности вооружены 4 пальцами и одним большим. Задние конечности заметно длиннее передних и вооружены 5 пальцами. На каждом пальце имеется острый коготок черного цвета. Сильные задние конечности дают возможность животному осуществлять прыжки, высотой до 1 метра.

Читайте также:  Когда собирать перцы в теплице?

На мордочке зверька могут располагаться полоски кремового оттенка, а на области спины проявляется оранжевый оттенок, при этом область брюха окрашена заметной кисточкой из более длинных шерстинок. Длина хвоста составляет чуть больше 10 см.

Специалисты считают, что белка Дегу может видеть не только то, что происходит впереди себя, но и то, что происходит сзади. Это возможно благодаря особому расположению ее глаз, миндалевидной формы, а также зрачков, расположенных вертикально.

Уши у этих зверьков сравнительно большие, овальной формы, коричневато-серого окраса. В обычном состоянии уши животного плотно прижаты к телу, но они моментально реагируют на посторонние звуки, раскрываясь. Животное способно улавливать звуки, недоступные для человеческого слуха.

По сравнению с мышиным, нос у Дегу несколько крупнее и короче. Вибриссы (усы) играют важную роль, обеспечивая такие функции, как осязание и обоняние. Пасть грызуна вооружена 20 зубами:

  • 12 большими коренными.
  • 4 малыми коренными.
  • 4 резцами (по 2 сверху и снизу).

Вместо клыков – пустое пространство, через которое зверек избавляется от непригодных для еды компонентов.

Интересно знать! У взрослых особей зубы окрашены в ярко-оранжевый цвет, при этом на свет появляются детеныши с белым цветом зубов. К периоду половозрелости оттенок зубов меняется с чисто белого на ярко-оранжевый.

Шерстяной покров чилийской белочки отличается зернистой структурой и агути-окрасом: средняя часть более светлая, а кончики более темные. Если внимательно посмотреть, то на спине можно заметить небольшое количество более длинных шерстинок. Такой вид окраса позволяет Дегу прекрасно маскироваться в местах обитания.

Дегу в дикой природе

Чилийские белки представляют социальных животных, так как они живут немногочисленными группами, в которые входит не больше 2-х самцов, около 5 самок, а также с десяток детенышей. Каждая подобная семейка занимает территорию порядка 200 метров квадратных. Места обитания характеризуются наличием кормовой базы, а также сетью подземных тоннелей. Каждая семья заботится о том, чтобы на их территории чужаки не появлялись.

Образ жизни

Обитая в условиях природы группами, зверьки прекрасно справляются с рытьем нор, а также их содержанием. Вырывая норы, животные выстраиваются цепочкой, после чего они передают землю друг другу. Таким образом грунт оказывается на поверхности. Подобный способ рытья нор позволяет животным создать достаточно протяженные тоннели под землей.

Под землей этот зверек проводит достаточно много времени, при этом животные постоянно питаются и делают запасы на зиму. Запасы делаются либо в норах, либо зарываются в верхних слоях грунта. Основу рациона питания таких зверьков составляют:

  • Различные травянистые растения.
  • Кора деревьев.
  • Листья зеленых насаждений.
  • Семена различного происхождения.
  • В зимний период сухие травы и листья.

Как правило, самка беременеет 1 раз в год, хотя бывают случаи, что и 2 раза. Беременность длится почти 3 месяца, после чего на свет появляется от 1 до 10 детенышей, которые весят не больше 15 граммов каждый. Находясь в условиях неволи, самка может забеременеть несколько раз. Поскольку самка после родов может опять забеременеть, то самца лучше сразу же отсадить.

На протяжении 2-6 недель потомство в основном питается молоком матери, но уже через 2 недели у них в рационе начинает появляться твердая пища. Через 3 недели маленькие зверьки начинают самостоятельно покидать нору.

Если молодняк пытается раньше покинуть убежище, то родители затаскивают его обратно в нору. Самцы не остаются в стороне и помогают самкам выращивать детенышей. Они постоянно таскают в нору свежую траву. До наступления половозрелости молодняк формирует однополые группы, а уже через 4 месяца молодняк способен спариваться.

Это животное в основном ведет дневной образ жизни, при этом наибольшая активность приходится на утро и вечер.

Природные места обитания

Поскольку это южноамериканский грызун, то он обитает на территории таких стран, как Перу, Аргентина, Боливия и Чили. Его излюбленными местами считаются каменистые территории, обильно поросшие кустарниковой растительностью.

Важно знать! Свои территории взрослые грызуны метят с помощью мочи. Между собой они общаются различными способами, в том числе и с помощью звуков, которых насчитали не менее полутора десятков.

Эти зверьки стараются избегать прямых солнечных лучей, поэтому в особо жаркие периоды они предпочитают находиться в своих укрытиях.

Чтобы полакомиться, чилийские белки появляются на поверхности земли рано утром или поздно вечером, когда солнечные лучи не настолько активные. Кроме жары, эти зверьки боятся попасть в лапы к своим природным врагам, а их немало.

Эти грызуны часто появляются на полях, нанося ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому считаются вредителями культурных растений. Поедая растения на полях, животные часто погибают, отравившись различной химией.

Декоративный Кролик породы белка. Кролик породы белка

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  • Можно ли посадить садовую розу в горшок дома. Условия домашнего выращивания роз
  1. Декоративный Кролик породы белка. Кролик породы белка
    • Описание породы
    • Продуктивность
    • Зоны разведения
    • Плюсы породы
    • Минусы породы
  2. Как определить породу кролика. Породы кроликов с фотографиями и названиями
    • Породы кроликов
    • Породы для домашнего разведения
  3. Уход за декоративными кроликами
    • Правила ухода за карликовыми кроликами
  4. Декоративный Кролик длинношерстный. Породы карликовых кроликов
    • Вислоухий баран
    • Львиный карликовый кролик
    • Ангорский кролик
    • Карликовые кролики
    • Карликовая лиса длинношерстная
    • Сатиновые карлики
    • Цветной карлик
  5. Родина декоративных кроликов. Немного истории

Декоративный Кролик породы белка. Кролик породы белка

Кролики породы белка были получены в 1916 году в Германии (г. Марбург) воспроизводительным скрещиванием кроликов пород венского голубого и гаваны для последующего воспроизведения. Породу ценят за декоративный качественный, ровный мех. Название Белка порода кроликов получила за густой оригинальный мех, походящий на мех алеутской белки.

Описание породы

Масть серо-голубая с сиреневыми оттенками. На спине, голове (верх), хвосте более тёмный цвет, а на брюшке и нижней стороне хвоста белесый окрас. Кролики породы белка средних размеров с пропорциональным, коренастым телосложением, крепкой конституции. Длина тела 50-56 см. Голова кроликов породы белка легкая, средних размеров, немного вытянутая. Глаза серых оттенков. Уши прямостоячие, длиной 15-16 см. Грудь глубокая и широкая, с небольшим подгрудком, хорошо развитая, обхват груди 34-36 см. Спина прямая, широкая, у крольчих немного длиннее и шире, чем у кролей. Крестцово-поясничная часть широкая. Костяк тонкий, но крепкий. Круп округлый, широкий. Конечности крепкие, прямые, широко поставленные. Кожа крепкая. Мех средней густоты и уравненности. По качеству и внешнему виду шкурки напоминают мех алеутской белки.

Продуктивность

Вес взрослого кролика 3,7-4,6 кг. Крольчихи не многоплодные, за окрол приносят 6-8 крольчат (не более), не молочны. Породу разводят в основном для получения шкурок и мяса. Мясо кроликов диетическое, вкусное, нежное. Шкурки очень красивые крупных и мелких размеров всегда востребованы на рынке меховых изделий.

Зоны разведения

Породу кроликов белка разводят главным образом в Германии. В России порода не получила большого распространения, основное племенное хозяйство находится в Москве.

Плюсы породы

Кролики породы белка нетребовательны к кормам и условиям содержания, прекрасно адаптируются к любым погодным условиям, выносливы.

Минусы породы

Главным недостатком породы белка является ее низкая плодовитость и молочность, отсюда интерес к породе невысокий и распространение ограниченное как в других странах, так и у нас в стране.

Как определить породу кролика. Породы кроликов с фотографиями и названиями

Разведением кроликов занимаются во всем мире, причем этих животных выращивают не только для получения мяса и шкурок, но и просто для красоты. Всего насчитывается около 60 пород кроликов, а на отечественных просторах – только 20.

В данной статье будут описаны основные характеристики самых продуктивных пород кроликов, которых можно разводить в приусадебных и аграрных хозяйствах.

Породы кроликов

Большое количество пород кроликов не имеют практической ценности, а существенным хозяйственным значением обладает лишь 15 из них, предназначенные для забоя на мясо, а также для получения меха и пуха. Их делят на меховых и пуховых, так как четкой научной классификации животных нет. Меховые делят по волосяному покрову на коротковолосые и нормальноволосые, по характеру получаемой продукции от них на мясошкурковые, шкурковые и мясные.

Породы для домашнего разведения

В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят такие породы:

  • Белый великан

Включает меховых животных крупных размеров, которые предназначаются для получения мясошкурковой продукции (рисунок 1). Животные крепкие и имеют такие внешние отличия: продолговатая форма туловища, округлая форма крупа, глубокая грудка, легкая продолговатая голова средних размеров, широкие и длинные уши, длинные широко поставленные лапы и прямая узкая спина. Тип конституции лептосомного типа.

Рисунок 1. Кролики белый великан

У представителей этого вида мех чистого белого цвета без примеси других оттенков, и по этой причине их выращивание будет целесообразным для забоя на шкурку. Вес животных может достигать 5 кг, а плодовитость животных во время окрола может достигать 8 детенышей. Именно порода белый великан считается одной из самых распространенных.

  • Советская шиншилла

Это новая высокопродуктивный вид, выращиваемый для получения мясошкурковой продукции (рис. 2). Особи имеют крепкое туловище мезосомного типа, хорошо переносят различные климатические условия. Животные обладают такими отличиями: туловище стройное и широкое, голова небольшая, прямо поставленные средние уши.

На спине, боках и огузке присутствует серебристо-серо-голубой тон волосяного покрова, но на остальных частях туловища окрашены почти в чисто белый цвет с легкой темноватой подпушью.

Уход за декоративными кроликами

Поскольку декоративные кролики изначально выводились для содержания в домашних условиях, то за этими питомцами уход не сложный. Карликовые «ушастики» не требуют так много места как собаки, едят меньше чем кошки, не такие шумные как попугаи.

Для удобства содержания домашнего кролика необходимо прикупить не так уж много предметов ухода, вот список обязательных:

  • Клетка — её размер от 70×30 см, а лучше больше 1 метра в длину, чтобы вашему домашнему любимцу не было тесно.
  • Миска — подойдет керамическая или металлическая и глубокая, такую кролику будет сложнее опрокинуть.
  • Поилка — лучше брать такую, что крепится к стенке клетки, а не ставится на пол (поилку в виде миски кролик будет опрокидывать).
  • Лоток (туалет) — их выбор большой, лучше чтобы он был с креплением к клетке и с решеткой (чтобы лапки кролика оставались чистыми и сухими).
  • Наполнитель для туалета — надо брать только древесный, без каких либо ароматизаторов.

  • Игрушки — существуют специальные игрушки для кроликов, обычно кролики играясь грызут их (благодаря чему не грызут того, что нельзя).
  • Когтерезка — для стрижки когтей нужны специальные ножницы, но если нет опыта ими пользоваться, то сначала узнайте как правильно обрезать когти кролику.
  • Шлейка и поводок — они нужны если вы собираетесь выводить своего питомца на прогулки. Лучше брать поводок-рулетку, чтобы кролику было более удобно бегать.
  • Переноска — понадобится, к примеру, если будете брать декоративного кролика с собой на дачу. Размер переноски от 60 см в длину.
  • Меловой и соляной камни — кладутся/вешаются в клетке чтобы питомец мог их грызть когда захочется. *

* Это камни являются источником минералов и соли, в которых нуждаются карликовые кролики. Меловой камень питомец грызет, а соляной — лижет. Зачастую пишут, что нужны эти камни для стачивания зубов, но истинное их предназначение мы написали в начале абзаца.

Правила ухода за карликовыми кроликами

Уход в домашних условиях за декоративными кроликами включает не только покупку необходимых предметов, но и умение правильно их применять. Придерживайтесь указанных ниже рекомендаций, чтобы содержание питомца приносило радость и вам, и ему.

  • Клетку / вольер / домик нельзя устанавливать в местах куда попадают прямые солнечные лучи, а также местах со сквозняками. Декоративные кролики плохо переносят как жару, так и холод.
  • Если купили шариковую поилку, обязательно проверьте уменьшилось ли в ней количество воды на следующий день после заселение кролика, а также капает ли вода после легкого нажатия пальцем на шарик. Иногда попадаются слишком тугие поилки или с залипающим шариком, в итоге кролик не может нормально попить. Такую поилку придется заменить.
  • Наполнитель в лотку необходимо полностью менять дважды в неделю. Если же кролик не приучен к лотку, то чистить клетку придется чаще — от 3 раз в неделю. При этом устилать дно клетки можно сеном или древесным наполнителем, но не газетами.
  • Для чистки клетки лучше применять обычную теплую воду и уксус (если надо избавится от запаха), химические средства могут быть опасны для зверька.

Чтобы избавить и себя, и кролика-мальчика от лишних хлопот, его можно кастрировать. Процедура это не дорогая, не сложная, но благодаря ей зверек не будет постоянно метить территорию и «тосковать» по самке.

Декоративный Кролик длинношерстный. Породы карликовых кроликов

  • Вислоухий баран
  • Атласные или сатиновые карлики
  • Голландский баранчик
  • Джерси
  • Цветной карлик
  • Карликовая лиса
  • Карликовые
  • Ангорский кролик
  • Львиный кролик
Читайте также:  Как спасти антуриум от гибели в домашних условиях

Вислоухий баран

Часто вислоухих карликовых кроликов называют баранами, их вес не более 2,5-3 кг. Их особенность в том, что их ушки начинают свисать вниз от одного до двух месяцев жизни и могут быть до 20 см.

Безусловно, рассматривая различные фото декоративных кроликов в интернете, все хотят завести такого зверька у себя дома. Предлагаемое фото карликового вислоухого кролика поможет убедиться вам, что это действительно маленькое и милое животное.

Львиный карликовый кролик

Львиный карликовый кролик – ласковое существо. Кроликов данной породы можно разводить в домашних условиях. Львиная грива на голове и шеи говорят о том, что это именно та порода карликовых кроликов. Вес около 1,7 кг.

Ангорский кролик

Ангорский кролик самый пушистый и экзотический среди этой породы. Длинна его шести достигает 20 см, поэтому за ними нужен особый уход. Мордочка у них удлиненная и тело плотное с компактной головой.

Карликовые кролики

Их окрас бобровый и прямая спинка. Впервые о них узнали во Франции. Своей схожестью с шиншиллой они завоевали весь мир.

Карликовая лиса длинношерстная

Такие кролики с хорошо опушенными ушками, их длина – 5-5,5 см. Вес около 1,5 кг. Благородные окрасы: белый и агути.

Сатиновые карлики

Хочется рассказать вам о не менее прекрасной породе кроликов — атласные или сатиновые карлики. Впервые они появились в США. Сейчас они уже более усовершенствованы и имеют ультратонкие шерстяные волокна.

Стоит отметить, что сатиновый кролик отличается капризным характером. Их мех просто шикарно смотрится на солнце. Цвет глаз такого кролика зависит от окраса.

Самым смешными из карликовых пород кроликов является голландский баранчик. Сам по себе он очень миниатюрный, его вес от 1,4-1,8 кг. Длина шерсти 2,5 см. Особенностью является короткое тело и большая голова. Мордочка приплюснутая. Похож на мягкую игрушку.

Расчесывание породы джерси обязательное. Эта порода идеально поддается дрессировке. Джерси имеют хороший, покладистый характер. Основной недостаток представителя очень длинная шерсть, которая достигает до 15 см.

Цветной карлик

Порода была выведена путем скрещивания. Вес такого кролика не более 1500 граммов. Есть 60 видов окраса этой породы, но более благородным считается именно красный сатиновый. По-моему, это самый мини кролик. Часто такие кролики проявляют агрессию. Представителей такой породы кастрируют в раннем возрасте.

Родина декоративных кроликов. Немного истории

И так, начнём. Откуда же взялся этот милый пушистый зверёк?!
По данным палеонтологических исследований, до ледникового периода предки кроликов были распространены на большей части Европы. Но с наступлением похолодания они были вынуждены переместиться за Пиренеи, где ,собственно, и сохранились.
Но уже к началу нашей эры эти милые зверьки заполонили Испанию. Мало кто знает, что слово Hispania произошло от финикийского spany, что означает «кролик». Римляне, захватившие в то время Испанию, оценили крольчатину как деликатес, и кролиководство начало приобретать масштабные размеры.

Ещё недавно кролик считался близким родственником хомяка и крысы, и относился к отряду грызунов. Да-да, именно родственник хомяка и крысы! Впоследствии появились основания выделить кроликов и зайцев в отряд зайцеобразные. А вот по каким же основаниям мы сейчас и узнаем: основным отличием зайцеобразных от грызунов является наличие в верхней челесте не одной, а двух пар резцов. Также есть существенные отличия в анатомическом строении костного нёба и желудка, однако кролик и заяц — разные животные.

Родиной дикого кролика — предка наших кроликов — является Пиренейский полуостров.
Около середины XIX века польские скорняки заметили разводимых на землях Саксонии – Анхальт небольших белых и пёстрых кроликов с удивительным мехом, который очень напоминал мех ласки или горностая. И вот, в качестве дешёвого скорняжного сырья эти милые зверьки вывозились в Польшу, их потомков сейчас называют «польскими горностаевыми кроликами» или гермелинами.

Затем из Польши кролики попали в Англию, которая на то время уже была центром выведения новых пород. А вот англичан заинтересовал не чудесный мех зверьков, а их причудливый небольшой размер. В дальнейшем при разведении кроликов делался значительный акцент на карликовые размеры, укороченные уши, притуплённую мордочку. Целью селекции было придание животному игрушечный вид.

Постепенно появление декоративных кроликов вызвало огромный интерес к ним в странах Европы, и с 1890 года англичане начали активный экспорт пушистых крох. Теперь уже никто не пытался снять с кроликов шкурку, как это было раньше. Их дарили детям , любили и оберегали, разводили и совершенствовали.

В 1892 году в городе Лейпциге был создан Союз немецких кролиководов, а в 1908 году в Дрездене был основан Международный клуб заводчиков гермелинов. Пик популярности декоративных кроликов в Германии пришёлся на 20-е года, именно тогда они стали появляться на международных выставках кроликов. Тогда же были и разработаны стандарты породы.

За относительно короткое время по меркам селекции от скрещивания красноглазых гермелинов с беспородными мелкими цветными карликами были получены голубоглазые гермелины, а вот уже в 1938 году и первые породные цветные кролики.

В нашу же страну кролики стали завозиться приблизительно с 1995 года в виде подарков из загранкомандировок. Забавные и пушистые зверьки вызывали огромный интерес, хотя качество их было не особенно высоким. А вот целенаправленное приобретение племенного материала началось с 1997 года московскими любителями. Это были кролики из Польши, Австрии, Германии, Чехии, приобретённые на международных выставках.

На Украине кролики появились в 1999 году, но в небольших количествах. Зверьки были в основном московского и польского происхождения.
Однако, следует не забывать, что декоративные кролики всё-таки отличаются от карликовых: и размерами и целевым использованием.

Декоративные кролики, как правило, используются как меховое сырьё. Существует великое множество пород, мех которых не только очень пушистый и нежный, но и имеет причудливую расцветку. Хотя есть и среди них небольшие по размерам представители, которые часто используются как домашние питомцы.

Каролинская белка (лат. Sciurus carolinensis)

Каролинская белка – это миниатюрное млекопитающие темно-серого цвета, которое относится к семейству беличьих и отряду грызунов. Обитает серая белка в хвойных лесах. Иногда содержится в неволе.

Ареал и место обитания

Среда обитания серой белки преимущественно восточная части США, частично в Канаде и Мексике.

Совсем недавно они стали заселяться в Великобритании, Шотландии, Италии и Ирландии. Эта беличья разновидность, как и большинство других, предпочитает жить в смешенных густых хвойных лесах и в дубово-хвойных редколесьях.

Многие содержат их в качестве ручного зверька. Основное лакомство серой белки – орешки. Но они питается не только ими, данная порода является всеядным типом и поедает ягоды, почки, листья, семена, древесную кору, грибы и насекомые. Для полноценного зимнего питания им также необходимы дубовые желуди.

Внешний вид

Это животное очень маленького размера, эта порода больше обыкновенной красной белочки. Длина туловища каролинской серой белки достигает от 3,5 до 5,25 сантиметров. Белка имеет пушистый хвост длиной 1,5-2,5 сантиметра. Размер ушей — 25-33 миллиметров, задних стоп — 54-76.

Обычный цвет шубки бельчат – темно-серый, местами имеются вкрапления рыжего или коричневого. В холодное время года окрас меняется и приобретает белесый оттенок, который выступает для маскировки, так как сливается со снегом. Шерсть западной серой белки в холодное время года становится пушистее и длиннее, чем летом. Вес тушки всего 400-600 грамм.

Размножение

Сезон размножения – зима, а в северных ареалах немного позже, в конце весны – начале лета. Второй выводок приходится на июль месяц.

Во время пятидневного гона самец выслеживает самочку, удаляясь на расстояние 500 метро от норы. Серая белка дает потомство 2 раза в год до 8 лет. Ее беременность длится примерно полтора месяца. Выводок обычно состоит из 2-4 детенышей.

Детеныши американской серой белки появляются на свет голыми и весят 12-18 грамм. Они питаются материнским молоком на протяжении 7-10 недель, после у них происходит линька. В возрасте 3 месяцев, уже полностью самостоятельные детки покидают гнездо. Когда им чуть меньше года, они уже весят так же, как взрослые особи. Половая зрелость самок наступает в 5 с половиной месяцев, самцов – в 2 года.

Враги

Серая американская каролинская белка имеет естественных врагов, среди них: беркуты, койоты, краснохвостые сарычи. Этот вид также не сможет подружиться с кошками, поэтому выбирая его в качестве четырехногого друга, не вздумайте завести кота. Также белки боятся южноамериканских лисиц, филинов, ястребов, куницу и ильку. Часто смерть происходит из-за болезней и столкновений с автомобилями.

Продолжительность жизни

Западная серая белка живет от 2 до 23,6 лет. Такая огромная разница появилась из-за того, что некоторым из них приходится самим добывать пищу, прятаться от хищников и искать убежище.

В тот же момент существуют домашние бельчата, живущие в клетке. Их кормят, поят и прививают от всех заболеваний. В домашних условиях средняя продолжительность жизни у серых белок – 15 лет. В диком мире самцы живут 2-3 года, а самки 4-6 лет. Уровень смертности достигает 75% в год.

Интересные факты

  1. Каролинская белка пережила множественные законные попытки уничтожения – их выстреливали, травили и ловили на капканы. Милый зверек причиняет колоссальный урон для деревьев . Они поедают их кору, вследствие чего дубы и сосны перестают расти и погибают.
  2. Серые белки прячут и зарывают остатки пищи в землю, они практически самостоятельно высаживают растения.
  3. Они придерживаются хорошо известных маршрутов и не меняют ветки, по которым перемещаются.
  4. Одомашненные питомцы очень любят играть, они покусывают пальцы своего хозяина. Обожают копаться в мусоре и не пускают на свою территорию посторонних.

Знаете ли вы, что.

Гетерия Туатара является последней особью из отряда Клювоголовых?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Ящерица туатара гаттерия (лат. Sphenodon punctatus)

Гангский гавиал (лат. Tomistoma schlegelii)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

  • Класс;
  • Семейство;
  • Отряд;

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Белка

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Род грызунов семейства беличьих, широко известные пушные зверьки – белки, включает около 30 видов, которые распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания белки
  • 3 Распространение белки
  • 4 Распространенные виды белки
    • 4.1 Белка Аберта (Sciurus aberti)
    • 4.2 Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans)
    • 4.3 Белка Аллена (Sciurus alleni)
    • 4.4 Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus)
    • 4.5 Аризонская белка (Sciurus arizonensis)
    • 4.6 Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)
    • 4.7 Каролинская белка (Sciurus carolinensis)
    • 4.8 Белка Коллье (Sciurus colliaei)
    • 4.9 Белка Деппе (Sciurus deppei)
    • 4.10 Огненная белка (Sciurus flammifer)
    • 4.11 Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)
    • 4.12 Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)
    • 4.13 Западная серая белка (Sciurus griseus)
    • 4.14 Боливийская белка (Sciurus ignitus)
    • 4.15 Японская белка (Sciurus lis)
    • 4.16 Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)
    • 4.17 Лисья или чёрная белка (Sciurus niger)
    • 4.18 Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)
    • 4.19 Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша
    • 4.20 Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)
  • 5 Самец и самка белки: основные отличия
  • 6 Поведение белки
  • 7 Размножение белок
  • 8 Естественные враги
  • 9 Интересные факты о грызуне:

Описание грызуна

У белок удлинённое туловище с длинным пушистым хвостом, уши длинные, часто с кисточками, шерсть окрашена в тёмно-бурые или рыжие тона со светлым животиком, в зимний период часто становится серой. В целом окрас белок очень разнообразный и отличается в зависимости от мест обитания.

Дважды в год у белок происходит линька, раз в год линяет только хвост. Весенняя линька приходится на период с апреля по май, осенняя происходит в сентябре-ноябре.

Особенности питания белки

Белки являются всеядными грызунами, и питаются самыми разными кормами, основную массу среди них составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, сибирский кедр, пихта, лиственница). На юге ареала, в дубовых лесах с подлеском лещины, питаются желудями и лесными орехами. Также белки охотно кушают грибы (например, олений трюфель), почки и молодые ветви деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травы. При неурожае основного корма доля последних в рационе увеличивается. Во время брачного периода белочки часто переходят на животную пищу, поедают насекомых и их личинки, яйца, птенцов, мелких позвоночных. После зимы белки грызут кости погибших животных.

На зимний период белки запасаются желудями, орехами, шишками, которые хранят в дуплах или зарывают среди корней, развешивают на ветках и сушат грибы. О таких запасах белки обычно забывают, и зимой находят только случайно, вместо хозяев ими лакомятся птицы, грызуны, бурые медведи. В то же время сами белочки поедают запасы, сделанные бурундуками, кедровками и мышами.

Суточное количество пищи изменяется по сезонам: весной белка съедает до 80 г в день, зимой около 35 г.

Читайте также:  Какие они лечебные свойства пырея

Распространение белки

Белка – один из самых распространенных видов грызунов, обитает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в лиственных и вечнозеленых лесах, в низменностях и горах. Белки также встречаются и в городских районах, в парках и садах.

Распространенные виды белки

Белка Аберта (Sciurus aberti)

Длина тела 46-58 см, хвоста 19-25 см. На ушах расположены кисточки 2-3 см длиной. Шерсть серого цвета, с буро-рыжей полосой на спинке. Голова округлой формы, глаза черные.

Обитает в хвойных лесах юго-запада США и в Мексике.

Гвианская или бразильская белка (Sciurus aestuans)

Длина тела достигает 20 см, хвост в длину около 18 см. Вес составляет 180 г. Окрас тёмно-коричневый.

Вид является эндемиком Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Гайана, Французская Гвиана, Суринам и Венесуэла). Живет в лесах и городских парках.

Белка Аллена (Sciurus alleni)

Длина тела самки около 25 см, хвост до 20 см, вес до 500 г. У самцов тело в длину 27 см, хвост 17 см, вес достигает 450 г. В зимний период спинка и бока желтовато-коричневые, с серым и черным. Верх головы темный. Окологлазные кольца бледно-оранжевые. Ушки буровато-серого цвета. Лапы беловато-серые или желтовато-коричневые. Животик белый. Верх и низ тела разделены узкой бледно-серой линией. Хвост сверху черного цвета, с проседью. Внизу сизо-желтовато-коричневый или желтовато-серый. Летом белка становится темнее. Мех на спинке мягкий и густой, хвост пушистый.

Вид является эндемиком северной Мексики, где обитает в дубовых и дубово-сосновых лесах.

Персидская или кавказская белка (Sciurus anomalus)

Длина тела 20-25,5 см, хвоста 13-17 см, масса находится в пределах 332-432 г. Уши короткие, кисточек нет. Шерсть яркая, сверху буровато-серая, по бокам каштаново-бурая. Животик и грудка или ярко-ржавчатые или светлые. Хвост каштаново-ржавый или светло-коричневый.

Вид распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе, в Закавказье, Малой и Передней Азии, в Иране, на островах Лесбос и Гёкчеада в Эгейском море.

Аризонская белка (Sciurus arizonensis)

Внешне выглядит так же, как белка Аберта. Встречается в горных районах центральной Аризоны и в Мексике, на высотах от 1500 до 1900 метров над уровнем моря в хвойных, смешанных и широколиственных лесах.

Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster)

Длина тела самки составляет 26 см, длина хвоста около 25 см, вес 500 г. У самца длина тела 27 см, длина хвоста 25 см, вес до 500 г.

Обитатель Гватемалы и Мексики, где живет на высотах до 3800 м, в лесах, а также в городских районах.

Каролинская белка (Sciurus carolinensis)

Длина тела от 38 до 52 см, хвост длиной 15-25 см. Мех окрашен в серый цвет с коричневыми и рыжими «подпалинами».

Встречается в Северной Америке, а также в Шотландии, Ирландии, Англии и Италии, в хвойных лесах.

Белка Коллье (Sciurus colliaei)

Спинка желтовато-серого цвета, бока бледные, брюшко светлое. Хвост сверху черный с белым, внизу сизо-серый или черновато-желтый с белым.

Вид является эндемиком Мексики, где живет в тропических и субтропических лесах у Тихоокеанского побережья.

Белка Деппе (Sciurus deppei)

Верх тела от темного рыже-коричневого с сединой до желтовато-коричневого или серовато-коричневого цвета. Лапы серые. Хвост вверху черного цвета с белым, внизу ржавый. Животик от белого или желтоватого до тускло-рыжего цвета.

Обитает в Белизе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа, в вечнозеленых и полувечнозелёных влажных и густых лесах.

Огненная белка (Sciurus flammifer)

Длина тела около 27 см, хвост до 31 см. Голова и уши красного цвета, верх тела сизо-желтый и чёрный. Животик белый. Хвост в основе черного цвета, остальная часть оранжевая.

Распространен в Венесуэле.

Желтогорлая белка (Sciurus gilvigularis)

Длина тела до 17 см, длина хвоста 17-18 см. По окрасу вид напоминает гвианскоую белку, но светлее ее. Спинка красновато-бурая, животик красновато-оранжевый. Хвост полосатый.

Вид является эндемиком Южной Америки, встречается в Бразилии, Гайане, Венесуэле.

Краснохвостая белка (Sciurus granatensis)

Длина тела 33-52 см, длина хвоста 14-28 см. Масса 230-520 г. Голова удлиненная. Спинка темно-рыжая, но встречаются особи с серым, бледно-желтым или темно-бурым окрасом. Брюшка и грудка от белого до ярко-рыжего цвета. Хвост ярко-рыжий с черным кончиком.

Вид обитает в Центральной и Южной Америке, в тропических и сезонных лесах на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Западная серая белка (Sciurus griseus)

Самый крупный вид. Длина тела 50-60 см, длина хвоста 24-30 см, вес находится в пределах 520-942 г. Спинка серебристо-серая, животик белого цвета. Уши крупные, без кисточек. Хвост длинный. Окологлазное кольцо белое. Глаза желтого цвета.

Обитает в Мексике и США, в дубово-хвойных и смешанных лесах.

Боливийская белка (Sciurus ignitus)

Длина тела около 18 см, хвоста до 17 см, вес 220 г. Спинка пестро-коричневая, хвост с красноватым оттенком. Животик красновато-желто-коричневый.

Встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Аргентине и Перу, в тропических лесах.

Японская белка (Sciurus lis)

Внешне похожа на наяритскую белку. Является эндемиком Японских островов.

Наяритская белка (Sciurus nayaritensis)

Длина тела самок около 28 см, хвоста 27 см. Самцы в длину достигают 30 см, хвост длиной 28 см. Масса 750 г. Голова округлой формы, глаза черные. Шерсть мягкая, спинка красновато-буроватая. Хвост пушистый, длинный.

Обитает на юго-востоке Аризоны и в Мексике.

Лисья или чёрная белка (Sciurus niger)

Длина тела 45-70 см, длина хвоста 20-33 см. Масса находится в пределах 500-1000 г. Мех от светло-коричнево-желтоватого до тёмно-коричнево-чёрного цвета. Животик светлый. На хвосте и лице встречается белый рисунок.

Вид распространен в Северной Америке.

Пёстрая белка (Sciurus variegatoides)

Крупный вид с длинным хвостом. Длина тела 22-34 см, длина хвоста 23-33 см. Вес тела 428-909 г. Окрас шерсти разнообразный.

Обитает в лесах Центральной Америки и Мексики.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) или векша

Длина тела составляет 20-28 см, длина хвоста 13-19 см, масса 250-340 г. Голова округлой формы, глаза черные, большие. Уши длинные, с кисточками. Хвост уплощенный. Зимний мех мягкий и пушистый, летний жёсткий, редкий, короткий. Окрас очень изменчивый, описано более 40 подвидов. Летом с рыжими, бурыми или тёмно-бурыми тонами, зимой с серыми и чёрными. Животик белый или светлый.

Вид широко распространен в Евразии от Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии.

Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis)

Длина тела 20-33 см, длина хвоста 17-19 см. Мех на спинке серый с чёрно-белым. Животик песочный или серый, иногда до серовато-чёрного или чёрного. Лапки тёмно-коричневые, иногда чёрные. Хвост чёрного цвета с белыми вкраплениями.

Встречается на полуострове Юкатан, а также в Мексике, Гватемале и Белизе, в лиственных и тропических лесах.

Самец и самка белки: основные отличия

Половой диморфизм у белок не выражен. У некоторых видов самцы немного крупнее самок. Различий в окрасе не наблюдается.

Поведение белки

Белки – это живые, подвижные зверьки, которые ведут древесный образ жизни. Они хорошо прыгают с дерева на дерево, помогая себе хвостом. В лиственных лесах белки живут в дуплах, где сооружают мягкую подстилку из травы, лишайников и сухих листьев. В хвойных лесах строят гнёзда из сухих веток, которые выстилают мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр такого гнезда от 25 до 30 см. Также белки занимают пустующие скворечники или гнёзда дроздов, сорок, ворон. У каждого зверька есть до 15 гнезд, которые белка меняет каждые 2-3 дня. В одном гнезде зимуют 3-6 белок.

Массовые миграции у белок проходят в конце лета и начале осени. Дальность переселения может составлять 250-300 км. Также зверькам свойственны сезонные кочевки в зависимости от климатических условий и кормовой базы.

Размножение белок

В основном у белок 1-2 помёта, в южных регионах бывает и 3. Интервал между выводками примерно 13 недель. Сезон размножения зависит от климатических условий, наличия корма, численности популяции. Обычно он начинается с конца января или начала марта и длится до июля-августа. В это время около самки держатся 3-6 самцов. По отношению друг к другу они ведут себя агрессивно, громко урчат, бьют лапами ветки, бегают друг за дружкой. Самка выбирает одного из них, после чего сооружает гнездо для выводка.

Беременность продолжается 35-38 дней, в помёте 3-10 детёнышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, их вес составляет 8 г. Мех появляется спустя 2 недели. А через месяц, когда прорезается зрение, малыши начинают выходить их гнезда. Молоком самка выкармливает потомство в течение 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель бельчата уходят от матери.

Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев.

В неволе белки живут 10-12 лет, в природе в два раза меньше.

Естественные враги

Естественные враги белки – это совообразные, ястребы-тетеревятники, лесные куницы, соболи. На земле на них охотятся лисы и кошки.

Но на численность популяции сильнее хищников влияет отсутствие корма и болезни. Белки часто погибают от кокцидиоза, туляремии, септицемии; на них паразитируют глисты, клещи и блохи.

Интересные факты о грызуне:

  • На зиму белки запасают орехи, закапывая их в землю или пряча в дуплах деревьев. Такая «привычка» зверьков помогает сохранять леса, так как в большинстве случаев о своих запасах белки забывают, а из проросших семян вырастают новые деревья.
  • В населённых пунктах белки кормятся из птичьих кормушек, выкапывают высаженные растения и даже селятся в мансардах. В городской черте белок часто приручают для кормления с рук. Когда человек прикармливает белку, она возвращается к нему за новой порцией на следующий день. При этом зверек забирает всю пищу, которую ему дает, и старательно прячет остатки, которые не съедает.
  • Иногда белок считают вредителями, так как могут грызть все, что угодно. Так, они становятся причиной нарушений электроснабжения, так как точат зубки о ветви деревьев, но не могут отличить их от электрических проводов.
  • Белка – это ценный пушной зверь, объект пушного промысла. Массово добывается в таёжной зоне Европы, на Урале и в Сибири.

Кролик белка: описание породы

  • Происхождение
  • Описание
  • Достоинства и недостатки
  • Уход и кормление

Кролики породы белка не пользуются популярностью в России, а вот в Германии, откуда они родом, их любят. Этих животных чаще используют как декоративных, хотя некоторые фермеры разводят их для получения мяса и шкурок. Далее будут рассмотрены характеристики породы.

Кролики породы белка

Происхождение

Кролик белка был выведен немецкими селекционерами в 1916 году. Его прародителями являются представители пород венский голубой кролик и гавана. В результате многократного скрещивания были получены животные с необычным мехом голубоватого оттенка и крепкой конституцией тела. Породу назвали «белка» из-за сходства шерсти животных с мехом алеутских белочек.

Описание

Глядя на представителя породы кроликов белка, нельзя не отметить его необычный тип телосложения. Туловище зверька растянутое, длинное, но при этом пропорциональное. Круп плотный, мясистый, конечности мощные. Голова среднего размера, мордочка вытянута вперёд, чуть заострённая. Ушные раковины стоячие, слегка отклоняются в стороны.

  • длина туловища составляет 55 см;
  • средний вес взрослого животного – 4,5-5 кг;
  • длина ушей – 14-16 см;
  • грудная клетка развитая, глубокая, в обхвате достигает 36 см;
  • имеется подгрудок;
  • круп широкий округлой формы, тяжёлый;
  • линия спины прямая;
  • костяк лёгкий;
  • мех короткий и густой;
  • окрас серо-голубой.

Существует несколько разновидностей породы белка – марбургская и дюссельдорфская. Они немного отличаются друг от друга окрасом. У первого гибрида шерстка окрашена равномерно – оттенок одинаковый на спине, боках и брюшке. У второй разновидности мех в области живота и на боковых частях туловища светлее, чем на спине и голове из-за того, что там подпушь окрашена в белый цвет.

Внешний вид породы белка

Самки породы белка не отличаются плодовитостью. За один окрол они приносят 5-7 крольчат. Даже такой малочисленный приплод они иногда не в состоянии выкормить, так как у них вырабатывается мало молока.

Внимание! Шкурки кроликов породы белка высоко ценятся. Цвет меха настолько красив, что не требует покраски.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы можно отнести:

  • неприхотливость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • устойчивость к болезням;
  • качественный мех;
  • вкусное мясо.

Внимание! Убойный выход мяса превышает 50%, так как костяк у представителей той породы лёгкий, а мышечная масса хорошо развита.

Главными недостатками породы являются — низкий показатель плодовитости самок и неспособность выкормить детёнышей. Именно эти факторы мешают отечественным кролиководам сделать выбор в пользу породы белка.

Уход и кормление

Представители породы белка – неприхотливые животные. Они нуждаются в полноценном питании, включающем:

  • сено;
  • свежую траву;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • овощи;
  • веточный корм;
  • минеральные подкормки и витамины.

Чтобы питомцы оставались здоровыми, фермер должен поддерживать чистоту в клетках – убирать экскременты и остатки пищи. Поилки и кормушки нужно дезинфицировать. Хорошо, если крольчатник оборудован вентиляционной системой.

Внимание! Вакцинация – единственный эффективный способ защитить поголовье от смертельно опасных инфекций.

Кролик породы белка не нашёл много приверженцев среди российских кролиководов, но этих зверьков с удовольствием заводят в качестве домашних питомцев. Они ласковые и игривые, быстро привыкают к хозяину, поддаются дрессировке и никогда не проявляют агрессию.

Ссылка на основную публикацию