Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт приготовления, условия хранения

Варенье из клубники без варки ягод

  • Плюсы и минусы
  • Как выбрать и подготовить ягоды
  • Как подготовить банки
  • Классический рецепт
  • С лимонной кислотой
  • Без воды
  • Холодное варенье
  • Десерт из измельченных плодов
  • Оригинальный рецепт
  • Хранение
  • Видео по теме

Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.

Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.

Плюсы и минусы

Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Классический рецепт

Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.

Как приготовить клубничное варенье без варки:

  1. Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
  2. В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
  4. За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
  6. Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.

С лимонной кислотой

Кроме 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара, одна треть чайной ложки лимонной кислоты, стакан воды.

  1. Подготовить ягоды клубники.
  2. В большую емкость, например кастрюлю, высыпать 1 кг сахара, добавить стакан воды, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до растворения кристаллов. Нужно следить, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть прозрачный и густой, нельзя допускать, чтобы он пожелтел.
  3. Когда он начнет закипать, его нужно снять с огня. Аккуратно положить в него ягоды и осторожно перемешать.
  4. Оставить клубнику в сиропе на 15 минут, иногда периодически утапливая ее. Она должна выделить сок, который окрасит сироп.
  5. Осторожно, чтобы ягоды остались целыми, переложить их шумовкой в миску.
  6. Сироп вернуть на плиту, варить 15 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Клубнику вновь положить в сироп на 15 минут, затем переложить их в миску.
  8. В сироп высыпать лимонную кислоту в качестве консерванта, поставить на огонь, варить 5 минут при помешивании.
  9. Простерилизовать банки, переложить в них ягоды, заполнив наполовину, затем залить горячим сиропом и закрыть винтовыми крышками.

Если требуется более густое варенье, последний раз нужно варить сироп подольше.

Без воды

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработать клубнику и сложить в чистую кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился ягодный сок.
  3. Клубники осторожно, чтобы не помять, переложить в отдельную посуду.
  4. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 5 минут при помешивании.
  5. В горячий сироп выложить ягоды, покрыть крышкой, оставить на 1 час.
  6. Через час клубнику переложить в отдельную посуду, а сироп вновь отправить на плиту на 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Затем положить в горячий сироп ягоды и оставить на 1 час.
  8. Пока ягоды настаиваются, подготовить банки и крышки.
  9. Клубнику разложить по стерилизованным банкам, заполнив их наполовину.
  10. Сироп поставить на плиту на 5 минут в третий раз, затем разлить в банки с клубникой и закрыть крышками.
  11. Укутать заготовки до полного остывания. Затем отправить в кладовую.

ТОП 5 лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод

Существует много лучших рецептов, как приготовить клубничное варенье без варки ягод. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, предварительно нужно выбрать продукты и подготовить тару. Такое ароматное угощение готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Чтобы готовое блюдо хранилось долго, необходимо соблюдать ряд правил.

Особенности приготовления

Варенье без варки готовить очень просто. Иногда достаточно только двух ингредиентов:

  • Предварительно нужно ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки.
  • Обязательно стерилизуют банки и крышки.
  • Важно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в выбранном рецепте.

Преимущества варенья без варки

Варенье из клубники, которое приготовлено без термической обработки, обладает рядом преимуществ:

  • Во время тепловой обработки ягоды теряют большую часть полезных компонентов. Клубничное варенье, сделанное без варки, сохранит вкус, аромат и пользу свежего продукта. В клубнике содержится много органических кислот, калия, магния, железа и других минералов, а также витаминов В, С, Е, А.
  • На приготовление блюда уходит мало времени и сил.

Готовое лакомство хранить разрешено только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для варенья без варки выбирают только спелые, упругие экземпляры небольшого размера. Лучше, если ягоды будут одного размера. На поверхности не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гнили.

Отобранные плоды нужно сначала хорошенько промыть. В большую емкость наливают холодную воду, в которую опускают весь урожай. Через пару минут ягоды откидывают на дуршлаг.

Плодоножки не удаляют до полного очищения ягод. Если сделать это раньше, то плоды впитают в себя много воды, потеряют форму и будут невкусными.

Как подготовить тару?

Для хранения готового блюда берут любые удобные банки разного объема. Главное, чтобы на поверхности тары не было сколов и трещин. Отобранную емкость моют с помощью мыльного раствора и стерилизуют.

Самые лучшие рецепты

Важным моментом считается выбор правильного, подходящего рецепта. В составе, помимо самих ягод, могут присутствовать и другие компоненты.

Классическое сырое варенье

Используются такие ингредиенты, как:

  • свежая ягода — 900 г;
  • сахар — 720 г;
  • вода — 165 мл.

Инструкция предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • в емкость насыпают сахар и заливают его водой;
  • жидкость доводят до кипения, после чего держат на огне еще 5 минут (обязательно нужно снимать пенку);
  • готовым сиропом заливают клубнику и оставляют на пару часов;
  • сироп переливают в емкость, доводят до кипения и варят 5,5 минут;
  • снова заливают клубнику сиропом и оставляют на 2,5 часа (процедуру следует повторить еще два раза);
  • клубнику раскладывают в банки;
  • кипящим сиропом заливают ягоды, и закрывают банки крышками.

Быстрый рецепт

Для приготовления варенья по быстрому рецепту потребуется:

  • клубника — 1,1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

  • плоды разрезают на дольки и перекладывают в глубокую миску;
  • засыпают сахаром;
  • емкость накрывают полотенцем и оставляют на всю ночь;
  • за ночь клубника отдаст весь сок, утром нужно смесь перемешать;
  • варенье готово к распределению по банкам;
  • сверху засыпают небольшой слой сахара и закрывают крышками.

Из кусочков ягод

Ягоды остаются свежими без тепловой обработки. Предварительно требуется подготовленные экземпляры нарезать небольшими кусочками. Сахар и клубнику берут в равных пропорциях.

С приготовлением блюда не возникнет проблем:

  • клубнику и сахар укладывают в емкости слоями;
  • ягоды оставляют на 9 часов (за это время ягодный сок растворит сахар, и получится сироп);
  • готовую смесь раскладывают в емкости;
  • сверху насыпают слой сахара (примерно 8 мм).

Из измельченных ягод

Для приготовления блюда потребуется взять клубнику и сахар в равных количествах:

  • Вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере.
  • Половину подготовленного сахара добавляют к ягодной смеси.
  • Перекладывают массу в банки, не доходя до края.
  • Сверху засыпают остатки сахара и закрывают крышками.

С имбирем и шоколадом

Необычное и вкусное лакомство получается при добавлении следующих компонентов:

  • имбирь — 38 г;
  • белый шоколад — 55 г;
  • ягоды и сахар — по 900 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • отобранные и обработанные плоды засыпают сахаром на всю ночь;
  • утром получившийся сироп переливают в отдельную емкость;
  • очищенный имбирь трут на терке и добавляют в сироп;
  • сироп подогревают, но не доводят до кипения;
  • кусочки шоколада закидывают в жидкость и помешивают до полного растворения;
  • ягоды смешивают с сиропом и разливают в подготовленную тару.

Хранение лакомства

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует в холодильнике. Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.

В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.

Самые лучшие рецепты клубничного варения без варки ягод

Варенье из сладких ягод клубники обычно варится по традиционному рецепту, в состав такого лакомства входит клубника и сахар. Ягоды просто засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на несколько часов, после чего уваривают.

Но в таком десерте практически не остается витаминов, так как высокие температуры их полностью разрушают. Есть более простой и полезный вариант приготовления десерта, в нем нет необходимости проводить варку клубники, поэтому ягоды сохраняют все свои свойства.

Мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод с фото, они дадут возможность приготовить ароматное и очень полезное лакомство.

Так как ягоды клубники в рецепте вариться не будут, их все же подвергают тепловой обработке, то есть перекладывают в горячий сироп. В этом случае ягоды полностью сохраняют свои вкусовые качества, форму и цвет.

Готовить такой десерт несложно, также можно использовать вкусовые добавки, чтобы варенье вышло более вкусным. В качестве добавок применяют листья мяты, цедру и сок лимона, корицу и другие пряности.

Главные преимущества варенья без варки

Варенье необязательно должно быть просто вкусным, ведь оно может нести пользу для организма, если приготовить его правильно. Есть несколько простых вариантов приготовления этого десерта, они помогут получить сладкое и ароматное лакомство, которое сохранит в себе большое количество полезных веществ.

Стоит заметить, что сваренное варенье практически полностью теряет свои полезные качества. Можно использовать варенье “Пятиминутку”, в нем витаминов сохраняется немного больше, но большая их часть разрушается под действием высокой температуры.

Если же говорить о таком лакомстве, в котором метод варки вообще не применяется, то в нем сохраняется максимальное количество витаминных веществ и минералов.

Если разобрать состав десерта, то в нем можно увидеть такие вещества:

  • различные витамины;
  • пектин;
  • разные виды органических кислот;
  • калий и магний;
  • железо.

Это не весь список полезных компонентов, входящих в состав варенья без варки. Кроме того, что в лакомстве останется много полезных веществ. Также сохранит свои вкусовые качества и аромат сама ягода. Плюсом такого десерта можно считать и период приготовления, ведь не придется тратить много времени на приготовление десерта. Все же у лакомства есть один недостаток, готовить его придется в небольшом количестве, так как хранить десерт можно только в камере холодильника.

Читайте также:  Меры эффективной борьбы с черным раком яблони

Теперь стоит рассмотреть как готовится клубничное варенье без варки ягод, и узнать небольшие секреты лучших рецептов с фото.

Варенье без варки «Быстрое»

Это один из вариантов приготовления быстрого десерта, на него придется потратить минимум свободного времени, но при этом можно получить прекрасный десерт. Стоит заметить, что для получения необходимой консистенции, следует применить блендер, а хранить готовое лакомство следует в холодильнике.

  • клубника спелая – 520 грамм;
  • сахарный песок – 780 грамм.

  • Ягоды хорошо промывают в воде несколько раз, а затем у клубники удаляют хвостики и перекладывают на чистое полотенце для просушки.
  • Клубника перекладывается в глубокую миску, туда же отправляют половину сахарного песка, все составляющие хорошо взбиваются блендером.

  • Когда все крупинки сахара полностью растворятся, можно добавить к массе остатки сахарного песка и все повторно взбить блендером до растворения сахарных крупинок. Необязательно проводить взбивание до полного растворения сахара, даже если часть крупинок останется, потом сахар растворится.

  • Заранее стерилизуются банки и крышки, в них перекладывают заготовленное варенье, все плотно закрывают крышками и отправляют в камеру холодильника.
  • Такая заготовка может сохранять свою свежесть в течение трех месяцев, но только при условии, что ягоды были тщательно промыты перед приготовлением десерта.

Лучший десерт без варки

Основной задумкой приготовления варенья без варки, является сохранение витаминов в составе десерта. Такое варенье в баночках смотрится красиво и аппетитно, поэтому стоит приготовить десерт своими руками.

  • клубника спелая – 2 кг;
  • вода очищенная – 12 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

  1. Чтобы приготовить клубничное варенье без варки ягод по этому лучшему рецепту с фото, следует строго соблюдать рецептуру и процесс создания десерта.
  2. Сначала ягоды промывают в воде несколько раз, чтобы убрать возможные загрязнения, а затем очищают от хвостиков. После этого придется повторно промыть клубнику два раза. Лучше всего промывать ягоды сначала в миске, а потом в дуршлаге, чтобы вода могла легко стекать.
  3. Когда излишки воды полностью стекут, клубнику пересыпают в миску и занимаются приготовлением сиропа.
  4. Чтобы сделать сладкую заливку, хозяйка должна взять глубокую кастрюлю или миску. Туда всыпают необходимое количество сахарного песка и наливают половину стакана чистой воды.
  5. Ставят емкость на огонь и варят все не менее шести минут, чтобы получился сироп. Горячим сладким раствором заливают ягоды клубники, и оставляют десерт в таком виде до полного охлаждения.
  6. Как только сироп охладится, ягоды из него убирают, удобнее сделать это через дуршлаг. Ягоды перекладывают в миску, а сироп наливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Процедуру следует повторить около трех раз.
  7. После того как хозяйка сделает последнее сцеживание сиропа, ягоды перекладывают уже не в миску, а в стерильные банки.

Когда сироп закипит, его наливают в банки с ягодами, сверху емкости закрывают крышками и накрывают теплым одеялом.

Десерт без варки кусочками

Готовое лакомство хранится в камере холодильника несколько месяцев, в данном случае хозяйке не понадобится блендер, так как пюре из ягод мы делать не будем.

  • ягоды клубники спелые – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

  • Ягоды клубники следует промыть и удалить хвостики, после чего клубнику перекладывают на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Подготовленные ягоды нарезают небольшими кусочками.

  • Плоды перекладывают в глубокую кастрюлю или чашку, лучше всего укладывать ягоды слоями, и каждый слой пересыпают сахарным песком. Остатки сахара насыпают на последний клубничный слой.

  • Посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться на всю ночь, если же клубника подготавливалась утром, то можно оставить плоды на один день. Уже к вечеру ягоды дадут необходимое количество сока.
  • Составляющие перемешивают с помощью лопатки, и оставляют настаиваться еще на один час. А пока клубника подготавливается, следует стерилизовать банки и крышки.

  • Готовый десерт перекладывают в чистые банки и закрывают крышками. После этого заготовки отправляются на хранение в камеру холодильника. Приготовить такое клубничное варенье без варки ягод легко, достаточно лишь в точности следовать правилам лучшего рецепта с фото.

Десерт без варки с лимоном

Это прекрасный вариант приготовления десерта, ведь в составе будет присутствовать лимон, а этот цитрус обладает ярким и выраженным ароматом. Благодаря лимону десерт получится ароматным и необычным.

  • клубника спелая – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • лимон крупный – 1 штука.

  1. Для начала ягоды промывают несколько раз в воде, перебирают и очищают от плодоножки. После этого плоды нарезают кусочками и пересыпают сахарным песком. Выдерживают клубнику в таком виде в течение десяти часов, при этом следует каждый час мешать десерт, чтобы сахар лучше растворился.
  2. Лимон крупного размера хорошо промывают водой, а затем ошпаривают кипятком. Цитрус нарезают на несколько кусочков и удаляют косточки. Если оставить косточки лимона, то они придадут варенью горечь.
  3. Лимон перекручивают с помощью мясорубки, или же используют для измельчения комбайн.
  4. Готовая лимонная масса перекладывается в клубничное варенье и все составляющие повторно перемешиваются. Если сахар недостаточно растворился, можно немного прогреть массу на огне, но не доводить варенье до момента кипения.

Ароматная заготовка переливается в банки и закрывается крышками, после чего перемещается в камеру холодильника на хранение.

Варенье без варки с желатином

Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без варки ягод получается довольно густым и очень вкусным. При этом ягоды не будут подвергаться тепловой обработке, а значит они сохранят все полезные свойства.

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 20 грамм.

  • Для начала следует тщательно промыть ягоды клубники, после чего удалить у плодов хвостики. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы вода с них полностью стекла.

  • Подготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока будет готовиться сироп.
  • Для приготовления сиропа берется сто миллилитров воды и указанное в рецептуре количество сахара.

  • Раствор отправляют на плиту и оставляют там до момента закипания, как только сироп закипит, ему дают постоять на огне еще около пяти минут, чтобы крупинки сахара растворились.

  • Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда сироп в ягодах остынет, можно откинуть клубнику на дуршлаг, а сладкий раствор снова довести до кипения, таким методом производят три заливки ягод.

При последнем кипячении, в сироп добавляют заранее замоченный желатин.

Готовый десерт перекладывают в банки и закрывают крышками. Хранить лакомство следует в камере холодильника. Можно добавить в варенье для вкуса веточку мяты или немного лимона.

6 лучших рецептов пошагового приготовления клубничного варенья без варки ягод на зиму

Клубничное варенье является одним из самых популярных десертов на зиму. Но вместо привычного лакомства, можно приготовить клубничное варенье без варки, лучшие рецепты этого блюда готовятся быстро и просто.

  • 1 Основные преимущества варенья без варки
  • 2 Секреты и тонкости приготовления
    • 2.1 Собираем и подготавливаем урожай
    • 2.2 Стерилизуем тару
  • 3 Вкусные рецепты варенья из ягод клубники
    • 3.1 Варенье из кусочков клубники
    • 3.2 Из измельченных ягод
    • 3.3 Лучший рецепт десерта без варки с лимоном
    • 3.4 С желатином
    • 3.5 Ароматное лакомство с агар-агаром
    • 3.6 Сырое варенье с густым сиропом
  • 4 Длительность и правила хранения

Основные преимущества варенья без варки

Чаще всего в рецептах варенья на зиму плоды подвергаются термической обработке. Но при таком способе приготовления теряется большая часть полезных веществ. Для того чтобы десерт получился более полезным, можно подыскать рецепты, где варка не обязательна.

Главное преимущество варенья без варки — оно получается более полезным, а плоды на вкус больше похожи на свежие. Поэтому если хочется приготовить вкусное, но при этом полезное варенье — нужно использовать рецепты без термической обработки.

Секреты и тонкости приготовления

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить ягоды и тару, куда потом можно будет перелить готовое варенье.

Собираем и подготавливаем урожай

Для варенья, приготовленного таким способом, нужно тщательно отбирать сырье. Нельзя использовать мягкие и переспевшие ягоды, они не должны превратиться в пюре. Тем более нельзя использовать испорченные ягоды. В этом случае может даже начаться процесс брожения. Лучше всего выбирать небольшие ягоды с плотной мякотью.

Можно использовать не совсем созревшие плоды.

Стерилизуем тару

Даже если используется рецепт консервации без варки, тару обязательно нужно стерилизовать. Благодаря этому срок годности заготовки будет максимальный. Тем более, варенье без варки и без стерилизации очень быстро пропадет, буквально в течение нескольких дней.

Для того чтобы не тратить много времени и не стерилизовать каждую баночку по отдельности, можно прибегнуть к использованию духовки. Банки предварительно нужно тщательно промыть и просушить. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить несколько банок и оставить их нагреваться 15 минут. Главное, не использовать треснувшие баночки. Во время нагрева емкости могут лопнуть.

Если нет возможности стерилизовать баночки в духовке, можно использовать чайник. В него нужно налить немного воды, затем поставить его на огонь и довести до кипения. Поставить банку вверх дном и паром стерилизовать емкость около 15 минут. Сразу после стерилизации емкости можно заполнять вареньем.

Вкусные рецепты варенья из ягод клубники

Простые и вкусные рецепты клубничного варенья, приготовленного без термической обработки.

Варенье из кусочков клубники

Список необходимых продуктов:

  • клубника;
  • холодная вода;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления лакомства:

  1. У ягод убрать плодоножку и нарезать их крупными дольками.
  2. Смешать сахар и воду, взбить в блендере, а затем поставить на огонь и сварить сироп.
  3. Ягоды выложить в большую кастрюлю, залить их кипящим сахарным сиропом.
  4. Оставить на 30 минут, затем переложить в стеклянные баночки.
  5. Когда емкости остынут, их можно убирать в подвал.

Из измельченных ягод

Для того чтобы у десерта была однородная консистенция, клубнику можно не нарезать, а превратить в пюре с помощью блендера.

Список необходимых продуктов:

  • спелая клубника;
  • подсластитель;
  • вода.

  1. Перекрутить через мясорубку ягоды.
  2. Затем нужно сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сахарным сиропом залить клубничное пюре.
  4. Тщательно перемешать его.
  5. Оставить заготовку минут на 40.
  6. После можно перекладывать лакомство по банкам.

Лучший рецепт десерта без варки с лимоном

Какие продукты нужны:

  • клубника;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • вода.

Процесс приготовления десерта:

  1. Ягоды нарезать крупными дольками.
  2. Лимон очистить от кожуры. Также у мякоти лучше снять белую пленку, чтобы десерт не горчил.
  3. Лимонные дольки нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешать вместе воду и подсластитель, добавить лимон.
  5. Поставить емкость на огонь, варить после закипания 10 минут.
  6. Готовым лимонным сиропом залить клубничные дольки.
  7. Переложить заготовку в банки и закрыть крышками.

С желатином

  • клубника;
  • подсластитель;
  • вода;
  • желатин.

Как приготовить лакомство:

  1. Смешать вместе подсластитель и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  2. В холодной воде отдельно растворить желатин.
  3. Клубнику оставить целиком. Если есть больше ягоды, их нарезать дольками.
  4. Залить ягоды сиропом, перемешать и немного остудить.
  5. Затем добавить желатин.
  6. После этого можно раскладывать по банкам варенье.

Ароматное лакомство с агар-агаром

Какие потребуются продукты:

  • клубника;
  • подсластитель;
  • вода;
  • агар-агар.

  1. Клубнику оставить целиком.
  2. Засыпать сахар в воду, поставить на плиту.
  3. В это время развести агар-агар в небольшом количестве холодной воды.
  4. Затем залить его в сахарный сироп, прокипятить в течение 5 минут.
  5. Залить подготовленную клубнику.
  6. Оставить на 1 час, затем переложить в банки.
  7. Через некоторое время варенье станет желеобразным.
  8. Заполненные баночки накрывают крышками и закатывают.
  9. Когда заготовки станут холодными, их нужно спустить в подвал.
Читайте также:  Когда сажать саженцы мандарина

Сырое варенье с густым сиропом

Список необходимых продуктов:

  • спелая клубника;
  • подсластитель;
  • холодная вода;
  • ванильная эссенция.

Как приготовить лакомство:

  1. Ягоды превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Смешать сахар-песок и воду, взбить в блендере.
  3. Затем поставить на огонь. Воды должно быть очень мало, чтобы сироп получился густой.
  4. В конце варки добавить ванильную эссенцию.
  5. Залить клубничное пюре сахарным сиропом.
  6. Перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. Заполнить готовым вареньем баночки и спустить их в подвал, когда они остынут.

Длительность и правила хранения

Оптимальные условия хранения заготовок — это прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также оно должно быть темным, чтобы на баночки не попадал солнечный свет. Лучше всего для этой цели подходит подвал или погреб, но и холодильник волне подойдет.

Срок годности зависит от того, была ли проведена стерилизация.

Стерилизованные заготовки хранятся до 2 лет. Если стерилизация не была проведена, срок хранения составляет несколько недель.

Варенье из клубники без варки: 3 рецепта

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.

Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

Рецепт «сырого» клубничного варенья

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Банки для хранения варенья – стерильными.
  3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Варенье из ягод клубники без варки

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Компот из клубники на сахарном сиропе

Клубника в собственном соку без сахара

Клубничный сок в соковыжималке

Спасибо огромное за рецет варенья из клубники!

Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

До 50% экономии воды — это реально!

Клубника сорт Фурор — конкурент Мурано в борьбе за лидерство среди ремонтантных разновидностей

Новинки на рынке ягодных культур всегда привлекают внимание садоводов, даже если сорт ещё не прошел испытание временем. Голландская клубника Фурор, появившаяся в поле зрения российских садоводов недавно, уже получает восхищённые отзывы на форумах и, вероятно, надолго освоится на постсоветском пространстве.

Описание сорта

Клубника Фурор относится к ремонтантным сортам универсального назначения. Рекомендована для выращивания на дачных участках и производственных площадях. Границы культивирования раздвигает возможность ампельного варианта и использование гидропоники.

Кусты

Аккуратные кустики обладают большой энергией роста. Листья крупные, округло-овальные, зубчатые. Усов выдаёт мало. Цветки белые, обоеполые. Цветоносы удлинённые, с множественными зачатками. Плоды склоняют их к земле. Отличительная особенность сорта – быстрый рост новых цветоносов.

Ягоды

Красивые крупные ягоды имеют правильную удлиненно-коническую форму. Шейки может не быть вообще. К концу сезона строгая одномерность размеров и форм может ухудшиться. Средняя масса ягод — 35 г, отдельные экземпляры могут быть и больше. Блестящая, лаковая кожица крепкая, ярко-красная. Семянки погружены в плод и практически не чувствуются. Красная мякоть сочная, тугая, без хруста.

Сладость гармонично сочетается с кислинкой. Вкусовые качества не меняются к концу сезона, не оказывают существенного влияния на вкус и затяжные дожди. Чтобы получить гармонию вкуса, от садовода требуется вовремя следить за плодородием почвы и наличием в ней всех микроэлементов.

Красивые плоды клубники Фурор уже произвели фурор среди кондитеров европейских стран, которые используют сорт для украшения своих изделий. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарных качеств длительный период времени

Урожайность

Плодоношение непрерывное, с мая по октября, происходит в несколько волн между которыми могут быть перерывы около двух недель. Урожайность, в среднем, 1,0-1,4 кг. с куста. Это реальная цифра, которую может получить даже начинающий садовод.

Краткая характеристика

Клубника Фурор считается одной из самых перспективных сортов нейтрального светового дня благодаря высокой урожайности, отменному вкусу и крупноплодности.

Достоинства сорта

  • раннее созревание;
  • долгий период плодоношения;
  • крупные размеры плодов;
  • возможно круглогодичное выращивание в том числе в теплицах, на балконе;
  • ягоды одномерные, красивые, яркие, блестящие, правильной формы;
  • плоды не пекутся на солнце, жаростойкость отличная;
  • при соблюдении агротехники высокая продуктивность;
  • вкус гармоничный, кисло-сладкий;
  • плод долго хранится, возможна транспортировка;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая зимостойкость на уровне большинства европейских сортов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям, особенно к корневой гнили, мучнистой росе, серой гнили, трипсам.

Казалось бы, вот он, идеальный ремонтантный сорт для фермеров. Но есть и недостатки:

  • Фурор не раскроет свой потенциал на закисленном грунте;
  • сорт интенсивного выращивания, а значит, требует регулярных поливов и грамотных подкормок;

Учитывая, какой потрясающий результат можно получить от клубничной грядки, эти недостатки можно принять во внимание и исправить при грамотном уходе.

Посадка

Саженцы клубники Фурор с закрытой корневой с системой можно высаживать круглогодично, открытую корневую систему высаживают весной, осенью, в конце июля-начале августа. Именно летняя посадка позволит молодым растениям развиться в текущем сезоне и активно плодоносить в следующем. Требования к участку стандартные. Клубнике Фурор нужны солнечные лучи, простор, плодородный рыхлый грунт без закисления и отсутствие застоя влаги.

Грядку желательно подготовить заблаговременно. Очистить от сорняков, корней, внести органические удобрения. На 1 м2 уходит ведро компоста или перегноя и стакан золы. При отсутствии золы можно применить минеральные удобрения: 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия. Органику вносят за 3-4 недели до посадки. Перекопку делают на штык лопаты.

Удобная схема посадки: 25 см. между растениями в ряду, 60 см. между рядами, саженцы располагают в шахматном порядке. На одной грядке не более 4-х рядов. Ещё лучше, если это будет лента из двух рядов. Перед посадкой в лунку заливают воду, чтобы грунт не «втянул» растение ниже корневой шейки.

Выращивание и уход

Хорошую отдачу Фурор принесёт при постоянном уходе. Тем более, что сверхъестественного ничего делать не нужно: вовремя поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять.

Полив

Капельная система орошения решит проблему с поливом. Засуха негативно сказывается на урожайности. Фурор поливают немного чаще, чем другие сорта. В открытом грунте молодые растения в течение первых 10-ти дней поливают ежедневно. Затем 2 раза в неделю. При выращивании в теплицах поливают по мере необходимости.

Оригинаторы рекомендуют использовать тёплую воду. Поливы производят рано утром или вечером, после спада жары. Частоту полива можно сократить мульчированием грядок опилками, хвоей, соломой.

Рыхление, борьба с сорняками

На следующий день после полива грунт вокруг кустиков рыхлят. Почва насыщается кислородом, влага дольше остаётся в земле.

Сорняки — первый враг клубники. Они загущают посадки и привлекают вредителей. В течение лета нужно заботиться о том, чтобы грядки были чистыми. Поможет в этом посадка клубники на чёрное агроволокно.

Удаление усов

Если не планируется размножение розетками, усы обрезают. В течение всего сезона также необходимо вовремя удалять сухие листья.

Подкормка

Клубника Фурор не обойдётся без частых подкормок. Можно использовать готовые универсальные смеси для ягодных культур, органику. Настой птичьего помета разводят в концентрации 1:20, чтобы не допустить ожогов. Для коровяка достаточно 1:10. Подкормки делают ранней весной, после сбора первого урожая и в конце августа.

Насытит необходимыми микроэлементами и поднимет иммунитет растению подкормка настоем полыни и крапивы. Две трети ведра зелёной массы заливают водой и оставляют на 3-4 дня. Затем разбавляют 1:10 и вносят под каждый куст по 0.5 л. раствора.

Консистенция мякоти плодов клубники Фурор очень похожа на сорта Роксана и Альба.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт показывает высокую устойчивость к заболеваниям корней и плодов, в том числе к мучнистой росе и серой гнили. Идеальных условий выращивания добиться трудно, поэтому в качестве профилактики поздно осенью или рано весной кустики обрабатывают бордоской жидкостью (1-2%) или любым другим медьсодержащим препаратом. По отзывам садоводов, в 2017-2017 г. во многих питомниках Фурор реализовывался, пораженный антракнозом. Для профилактики болезней и вредителей рекомендуем следующий состав:

  • Квадрис Топ или Ревус Топ весной во время формирования цветоносов;
  • Свитч после цветения;
  • Квадрис Топ после первой волны плодоношения;
  • Свитч после цветения второй волны;
  • Орвего после окончания плодоношения второй волны;
  • Свитч после цветения третьей волны;
  • Вертимек каждый раз после обработки Свитчем, примерно по прошествии трех дней.

Фурор хорошо реагирует на листовую подкормку комбинацией: Ионик КальМаг про + Асахи

Подготовка к зиме

Голландские сорта не славятся особой зимостойкостью, но Фурор превзошёл все ожидания садоводов. В южных регионах сорт даже не укрывают. А вот в северных укрытие, конечно же, необходимо. Не следует использовать для укрытия полиэтиленовую плёнку. Ухудшается воздухообмен в почве, что способствует развитию заболеваний. Сейчас на рынке есть отличный современный материал для укрытия — спанбонд, который можно подобрать по толщине и по цене.

Читайте также:  На щавеле жучки что делать как избавиться

Размножение

Самый лёгкий и популярный способ размножения — усами. Отбирают мощные усы у клубники второго-третьего года жизни. Самой жизнеспособной считается розетка, которая находится ближе к материнскому кусту. В случае с сортом Фурор обычно оставляют все усы и все розетки, потому что кустики выдают очень мало посадочного материала.

Если выбирают способ деления, нужно проследить, чтобы на каждой деленке оставались листики и достаточное количество корешков. Плоды на таких саженцах появляются на следующий год независимо от того, когда производилось деление — в августе или в апреле.

Семенами размножать долго и неэффективно, но возможно. Прибегают к этому способу в крайнем случае. Таким путём можно вырастить рассаду в горшках для балконов — пересадка не потребуется, только прореживание. Для лучшей всхожести горшочек с посадками накрывают плёнкой или стеклом. После появления всходов укрытие снимают. В южных регионах семена высевают сразу в открытый грунт.

Отзывы

Фурор вкусный даже в технической зрелости, а то боялся, что будет что-то похожее на Альбион, когда ягода красная а аж на зубах хрустит.

«Фурор» отношу к сортам устойчивым к вредителям и болезням. Обрабатываю только один раз по весне квадрисом. Никаких болячек не замечал. Ягода вкусная и ароматная, урожайность высокая. Сравниваю сорт с «Мурано», сейчас именно эти два сорта у меня в лидерах. «Фурор» более урожайный, а «Мурано» более ароматный.

Фурор — интересная клубничная новинка для дачников и фермеров. Южным регионам с жарким летом сорт подходит идеально. В холодных областях перспективно выращивание в закрытом грунте. У сорта есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время занять лидирующие позиции на рынке клубничных культур.

Клубника Фурор — описание, правила посадки и способы ухода

Стоит начать описание сорта клубники Фурор с информации о его превосходных характеристиках. Этот сорт, выведенный в Голландии, представляет собой новинку для российских дачников, и пока не прошёл испытание временем. Однако, любители выращивания новых сортов оставляют восхищенные отзывы о «Фуроре», считая его особенным.

Основные характеристики сорта Фурор

Земляника Фурор выделяется из множества голландских сортов нейтрального светового дня повышенной продуктивностью, замечательным внешним видом плодов, прекрасным, земляничным вкусом и крупноплодностью.

Сорт является ремонтантным, то есть плодоносит несколько раз за год, от ранней весны до глубокой осени. Подходит как для частного культивирования, так и для промышленного. Для коммерческих целей «Фурор» просто находка, потому что он прекрасно переносит транспортировку, отлично хранится.

Клубника с успехом используется для употребления в свежем виде, так как обладает непревзойденным вкусом. Вдобавок, из нее готовят всевозможные заготовки на зиму: варенье, джемы, желе. Клубника Фурор — отличный продукт для замораживания.

Отличительные черты


Кусты у клубники Фурор имеют аккуратный, компактный вид. Листья большие, овальные, с широкими зубчиками, насыщенного зелёного цвета. Цветоносы длинные, с бесчисленным количеством завязей. Цветки белоснежно-белого цвета, обоеполые.

Усы эта клубника дает слабо, как и многие сорта нейтрального светового дня. Для повышения усообразования рекомендуется удалить цветоносы первой волны. Своеобразие «Фурора» состоит в том, что новые побеги соцветий растут очень быстро.

Ягоды вырастают конической, вытянутой, стандартной формы. Нет гигантских веерообразных плодов – все одномерные. Шейка небольшая или вообще отсутствует.

Цвет плодов «Фурора» ярко-красный, с лаковым блеском, аппетитный. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с кислинкой. Вес плодов первого сбора в среднем 35-40 грамм. Последующие дают плоды поменьше. Форма ягод в конце сезона уже не такая вытянутая, приобретает более округлый вид.

Одна из основных особенностей сорта «Фурор» — плоды не теряют свой неповторимый вкус даже в дождливые периоды, и к концу сезона остаются такими же сладкими, что не свойственно ремонтантной клубнике. Причем эту особенность земляника сохраняет даже в неблагоприятных климатических условиях в открытом грунте.

Урожайность

У клубники Фурор плодоношение весьма стабильное и почти непрерывное. Начинается в открытом грунте оно в середине мая, а заканчивается в конце октября. Небольшой двухнедельный перерыв наблюдается после снятия урожая первой волны.

Созревание зависит от климата, в котором его выращивают, но, надо заметить, что среди всех ремонтантных сортов, «Фурор» относится к наиболее ранним.

Оригинаторы сорта сообщили о приблизительной урожайности — с кустика этой клубники можно собрать 1,8 кг плодов. Данного результата вполне можно достичь, применяя соответствующую агротехнику, и многие дачники это подтверждают.

Начинающие садоводы-любители получают до 1,4 кг урожая с одного растения за целый год, и это очень достойное достижение.

Посадка

Высаживать растения сорта «Фурор» с закрытой корневой системой возможно круглый год, а при открытой корневой системе саженцы желательно высадить по окончании лета. Такая посадка, в летний период, позволит саженцам хорошо окрепнуть, и уверенно плодоносить в следующем году.

Место для высаживания клубники должно располагаться на ровном, слегка возвышенном участке, быть солнечным, с рыхлой, некислой почвой.

Грядку готовят за 3-4 недели до высаживания: убирают сорняки и корни, вносят органические и минеральные удобрения, перекапывают. Из органики подойдет разбавленный настой коровяка (1:10), из минеральных добавок – древесная зола 91 стакан на 1 кв. м).

Земляника данного сорта высаживается по следующей схеме:

  • между саженцами 25 см;
  • между рядами 60 см;
  • максимум 4 ряда на грядке;
  • шахматный порядок расположения посадок.

В каждую лунку перед высадкой клубники наливают воду, чтобы земля не затянула кустик ниже корневой шейки. Недопустимо засыпать землей центр растения, так ка там находится точка роста.

Полив и уход

При хорошем уходе клубника Фурор приносит огромную отдачу. Трудоемких мероприятий проводить не требуется. Нужен лишь своевременный полив, рыхление, прополка и внесение подкормок.

На урожайность «Фурора» значительное влияние оказывает регулярный полив. Засуха нежелательна для данного сорта. Его поливают с немного увеличенной периодичностью, чем клубнику другого вида. После посадки в открытый грунт требуется полив молодых кустиков каждый день в течение недели теплой водой. Затем частоту полива уменьшают до 2 раз в неделю. Снизить периодичность полива можно, если почву замульчировать соломой, опилками, хвоей, которые удерживают влагу в почве.

После полива землю следует подрыхлить. Рыхление необходимо для насыщения корневой системы кислородом, и удаления образовавшейся земляной корки.

Удаление сорняков – важное мероприятие в уходе за клубникой. Сорная трава мешает нормальному росту растений и привлекает вредителей. Своевременная прополка помогает активному цветению и плодоношению. Для упрощения борьбы с сорняками, многие фермеры применяют чёрное агроволокно, застилая им грядки, и делая отверстия для каждого саженца.

Подкормка

Ремонтантная земляника сорта Фурор нуждается в частых подкормках. Постоянное внесение питательных добавок полезно для:

  • улучшения качества плодов;
  • ускорения роста;
  • обеспечения подготовки к зимовке;
  • увеличения быстроты созревания ягод;
  • снижения риска заболеваний;
  • спасения от вредителей;
  • получения нормального урожая.

Органику вносят три раза в сезон: сначала весной, затем после сбора первого урожая, и в последний раз в конце лета. Подойдут разбавленные настои куриного помёта или коровяка.

Обогащение полезными веществами и микроэлементами, а также поднятие и укрепление иммунитета посадок выполняют подкармливанием водными настоями трав: крапивы или полыни. Заполняют 2/3 ведра травяной массой, заливают водой и настаивают 3 дня. Потом подливают под каждый кустик клубники по 0,5 л. раствора, разбавленного в 5 раз.

Для питания также прибегают к употреблению готовых смесей комплексных удобрений, которые можно приобрести в специализированном магазине. Всего за стадию роста и плодоношения необходимо провести около 8 подкормок.

Защита от заболеваний

Представляемый сорт садовой культуры устойчив ко всем видам грибковых заболеваний. Однако, несмотря на стойкость сорта клубники «Фурор» к болезням, профилактические меры проводить всё же стоит. Используют бордосскую жидкость (1%) или другой препарат, содержащий в своем составе медь.

Опрыскивание защитным средством осуществляют весной, перед началом сезона и глубокой осенью. После того как клубника отцветет и до конца сезона, предупредительные действия предприниматьь не нужно.

Эффективны весной будут готовые фунгицидные препараты: Хорус или Свитч. А для осенней обработки используют Ридомил Голд, который будет полезен для листьев клубники перед зимовкой.

Подготовка к зимнему периоду

Сорта клубники, выведенные в Голландии, не отличаются зимостойкостью. Но клубника Фурор составляет исключение из этого правила. В регионах с теплой зимой, этот сорт вообще не укрывают на зиму. В северных районах, где наблюдаются довольно низкие температуры, земляника нуждается в укрытии.

Для защиты от мороза многие фермеры прибегают к использованию замечательного современного укрывного материала – спанбонда, который надежно сохранит клубнику в зимнее время.

Полиэтиленовую плёнку задействовать нельзя, так как она плохо пропускает воздух, тем самым провоцируя развитие заболеваний.

Размножение

Для размножения клубники Фурор зачастую применяется наиболее простой способ – усами. Нужно выбрать сильные, развитые усы второго года жизни. Они считаются наиболее жизнеспособными. «Фурор» даёт мало усов, поэтому берут все имеющиеся отростки. Выпущенные усы нужно присыпать землёй для лучшего укоренения, а затем отдельно пересадить.

При применении метода деления куста, надо внимательно следить, чтобы на каждой части отделенного кустика было достаточное количество листьев и корней. Ягоды на саженцах, размноженных таким способом, появляются через год.

Возможно размножение «Фурора» семенами, но это очень длительный и неэффективный процесс, который редко применяют. Посев семян на рассаду осуществляют в контейнер с подготовленной увлажненной почвосмесью, который накрывают пленкой. Через 30 дней, после появления маленьких ростков, защитную плёнку убирают. Всходы пикируют в маленькие стаканчики, когда они выпустят по 2-3 листочка. Полив рассады осуществляется из пульверизатора. Недопустимо попадание капель на листки. В открытый грунт можно высаживать рассаду, когда появятся 5-6 листков.

Достоинства и недостатки

Садовая культура описываемого сорта клубники характеризуется значительным числом достоинств.

  1. Длительное плодоношение.
  2. Крупноплодность (средний вес 35 г).
  3. Раннее вызревание.
  4. Возможность разведения в закрытом грунте.
  5. Правильная, красивая, удлинённая форма ягод.
  6. Превосходная урожайность при правильном уходе.
  7. Замечательная жаростойкость, ягоды не подвержены спеканию на солнце.
  8. Устойчивость к заболеваниям.
  9. Кисло-сладкий, превосходный вкус.
  10. Плотная, без хруста, мякоть плодов.
  11. Отличные транспортабельные свойства.
  12. Долгие сроки хранения.

Есть и несколько недостатков у клубники Фурор, но по сравнению с обилием плюсов, их совсем немного:

  1. на кислой почве «Фурор» растет плохо, не раскрывая полностью свой потенциал;
  2. интенсивный сорт, требующий правильных подкормок и частого полива;
  3. ягоды последней волны вырастают чуть меньше и другой формы.

Принимая во внимание, какой большой урожай даёт земляника этого сорта, все замечания о недостатках можно учесть и исправить, правильно ухаживая за ягодной культурой.

Заключение

Сорт «Фурор» представляется любопытным новшеством для российских дачников. Особую привлекательность он представляет для южной местности. В прохладных климатических условиях лучше выращивать «Фурор» в защищенном грунте. У данного сорта клубники есть многообещающая перспектива оказаться в лидерах садоводческого рынка. На данный момент сорт «Фурор» еще проходит испытания.

Многие любители выращивать земляничные культуры у себя на дачном участке, очень довольны этим интересным типом. Вероятно, что «Фурор» станет одним из наиболее популярных сортов ремонтантной клубники.

Ссылка на основную публикацию