Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевик съедобный

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Жемчужно-белый
Инфо:Наросты в виде шипов
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род:Lycoperdon (Дождевик)
Вид:Lycoperdon perlatum (Дождевик шиповатый)

Описание

Плодовое тело

В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой” (на самом деле, это тоже часть единого плодового тела) — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны.

Споровый порошок

Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице, серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета.

Распространение

Дождевик съедобный распространен практически повсеместно, кроме Антарктиды. Его легко встретить на луговинах, в лесах различного типа (он не требователен к кислотности почв), часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием.

Схожие виды

Дождевик съедобный более или менее схож со всеми представителями рода дождевиковежовым, гигантским, грушевидным и др. Из всех его ближайших родственников несъедобен только Дождевик ежовый,, но он не ядовит, просто имеет неприятный вкус. Неопытные грибники могут спутать дождевик с совсем молодой Бледной поганкой (в стадии “яйца”).

Съедобность

Многие любители “грибной охоты” игнорируют дождевик, не считая его съедобным. Меж тем, хоть гриб и отнесен всего лишь к 4-й вкусовой категории, он обладает очень нежным и приятным вкусом. В пищу употребляется только совершенно белая мякоть молодого гриба. Как только мякоть потемнела — гриб более не пригоден в пищу, вкус становится неприятным. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Готовить дождевик нужно сразу после сбора, его мякоть очень быстро, в течении 2-3 часов, становится дряблой и теряет вкусовые качества. Дождевик можно также замораживать впрок.

Интересное о дождевике

  • Любопытно, что при таком красивом латинском видовом имени — “жемчужный”, родовое имя дождевика вовсе лишено романтики. Оно образовано от слов “волк” и “пускающий газы”. Что-то вроде “пукающий волк”. Стало быть, наш дождевик съедобный на языке ученых — жемчужный пукающий волк.
  • Нашел свое применение дождевик и в медицине. Его кровоостанавливающие свойства давно оценили любители побродить по бурелому, а порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма.

Фото-галерея дождевика съедобного

Дождевик – другие виды:

У нас такие грибы росли на железнодорожной станции, где я работала. Часто собирали их и жарили, а вот вкусовые качества напоминают отварную курятину.

В детстве, когда приезжала к бабушке, она готовила жареную картошку с дождевиками, правда, всегда перед жаркой, отваривала грибы. И, кстати, настойку из дождевиков использовала как жаропонижающее.

Всегда с большим удовольствием собираю эти грибы, их у нас называют «дедушкин табак». Гриб довольно вкусный, особенно жареный с луком. Бывая летом в деревне сразу после дождя хожу по коровьим пастбищам и собираю дождевики. А заодно и шампиньоны.

А мне этот гриб напоминает детство. Мы жили в деревне и после дождя мать посылала нас собирать этот гриб. Жаренный с лучком он был невероятно вкусным. Мне кажется такой вкуснятины я не ел больше никогда в жизни.

А еще зрелый дождевик можно применять для лечения ран. Для этого рану промывают и засыпают спорами гриба. Начинается образование гноя и он будет хорошо выходить наружу. Делать так нужно каждый день по 2 раза, утром и вечером, пока все не выйдет и рана не начнет затягиваться. Очень хорошее средство.

Когда были еще маленькими, никогда летом в поселке не оставались, жили возле реки. Мама собирала эти грибы, но уже они были коричневые, как будто внутри коры пыльные. И когда случалось обрежешься, как водится у детей все надо разведать, потрогать, на раны нам прикладывали корочку от гриба. Она прилипала как лейкопластырь и не снималась даже когда водой обливались. Когда рана затягивалась, эта наклейка сама выпадала.

Вот ведь век живи и век учись, очень много попадалось таких грибов, но даже и не думал что они съедобные, всегда в лучшем случае проходил мимо, в худшем затаптывал ногой, спасибо за познавательную статью.

Дождевик очень полезный гриб не только в плане пищевом, хотя именно дождевики я люблю собирать и жарить в растительном масле, ни очень вкусные. (Отваривать предварительно не нужно.) Хочу рассказать, зачем я каждую осень собираю уже старые почти черные и сухие дождевики. Как то много лет назад прочитала в журнале, что споры дождевика хорошо залечивают ожоги.У нас дом с печным отоплением, нет-нет да и заденешь за раскаленную чугунную плиту или какую другую деталь печки. Первый опыт присыпания ожога грибом вызвал такой восторг оттого, что найдено лекарство отт ожогов!Если ожог припудрить сразу спорами сухого (я храню грибы в стеклянной банке под крышкой) дождевика- боль проходит почти сразу и не появляется волдырь. Больше десяти летт пользуюсь сухими грибами, раздаю людям и рассказываю всем знакомым. Попробуйте, это самое лучшее средство от ожогов!

Жарить его смысла нет. При жарке он сплющивается, и остается совсем мало съедобной массы. Лучший вариант – суп. Не знаю, за что его отнесли к 4 категории. Аромат такой, что слюнки текут, еле дожидаюсь, пока сварится. У нас в Липецкой области он растет в подлеске, часто встречается на полянках. В Краснодарском крае видела его в октябре на летном поле среди травы и самолетов малой авиации. Люди собирают мешками, когда погода подходящая. Важно срезать экземпляры, которым не более суток «от роду».

Дождевик очень вкусный гриб, после дождя в лесу нашёл дождевика размером с футбольный мяч, одного гриба на ужин пожарив с им картошку хватило всей нашей семье.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

    В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

    Гриб дождевик съедобный фото и описание. Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

    Гриб дождевик — характеристика и свойства съедобного гриба + 75 фото

    Во время лета, дождя, грибы дождевики массово растут. Место, где их можно найти – это поляны, леса хвойного и смешанного типа, старые пни, деревья, что давно обвалились, луга пастбища. Городской парк также относится к этой категории.

    Часто его обходят стороной, ведь вкус этого гриба специфический. Не всем грибникам и людям, что обожают этот питательный продукт это понравится. Есть и другая причина такого предвзятого отношения. Это ненастоящие, которые вы можете перепутать с настоящими грибами.

    С теоретической точки зрения дождевик считается несъедобным грибом. Но, настоящие гурманы наотрез отказываются от этого факта.

    Небольшое количество этого гриба часто используют в качестве приправы. Она прекрасно дополнит вкус основного блюда, добавит ему изыска.

    Еще одной причиной негативного отношения к этому виду является непонимание свойств и полезных характеристик. В этом стоит разобраться.

    Характеристика

    Этот гриб относят к Шампиньонному семейству. Прекрасно видно на фото, что гриб дождевик имеет округлую форму, чем-то напоминающую грушу. Его описание включает особое строение плодового тела.

    Грибы не имеют шапки в том понятии, что все привыкли видеть. Они имеют ложную ножку, что постепенно переходит наверх.

    Зависимо от того, какой это вид, выделяют разные грибы по своей форме, месту, где гриб вырос, характерными извержениями, процессом созревания. Помимо отличий у дождевиков есть характерная общая черта. Это массовый характер плодоношения, от середины лета и заканчивая осенью.

    Часто люди недоумевают, гриб дождевик съедобный или нет, этот вопрос стоит выяснить. Ведь неприемлемость в употреблении может объясняться банальным незнанием.

    Употреблять гриб можно в молодом возрасте. Их текстура достаточно плотная, из-за чего они имеют такое название. Когда гриб еще недостаточно зрелый, он белого цвета, приятный на вкус.

    В течение последующего времени он стает темнее, приобретая при этом оттенок оливок. Качественные вкусовые характеристики при этом портятся, затем вообще теряются. Затем гриб постепенно превращается в дряблое тело, потом вообще портится.

    Таким образом, образуется споровая масса, слизистого характера напоминающая порошок. Формируется небольшой выход в верхней части гриба, через которое эта масса, то есть порошок, выходит.

    Вот такие плоды, уже зрелые, нельзя принимать, кушать. Они непригодны в таком виде.

    Свойства грибов дождевиков

    Грибники выделяют эти грибы в отдельную категорию. При готовке и непосредственном употреблении в молодом возрасте они отдают древесной, имеют приятный привкус.

    Это то качество, за которое их любят гурманы, сравнивая с трюфелем.

    Для приготовления не нужно выполнять дополнительные действия, то есть отваривать, или вымачивать их не придется. Это черта, что объединяют грибы благородного происхождения.

    Лучше всего для употребления пригодятся жареные грибы, если использовать их как дополнение к супу, они приобретут консистенцию резины.

    Обратите внимание! При приготовлении этих грибов не стоит мыть их. Просто чистыми руками почисть. Если гриб теряет свой белый оттенок мякоти, он становится непригодным для дальнейшего употребления. Следовательно, необходимо постараться максимально быстро собирать и так же готовить такие грибы.

    Помимо своих вкусовых характеристик, дождевики характерны своими целебными особенностями. Они способствуют быстрому заживлению ран, восстанавливают кровь. Поэтому часто гриб сравнивают с подорожником по аналогичным свойствам.

    Еще одно применение гриба состоит в том, чтобы использовать его для лечения ожогов, или гнойных, язвенных ран. Дерматологические болезни, например, угревая сыпь, оспа, или крапивница проходят благодаря правильному и грамотному применению этого гриба.

    Часто из белого, молодого гриба дождевика, что видно на фото, используют как добавку в супы, приготовление специальных отваров. В комплексном подходе это помогает бороться с туберкулезом, простудными заболеваниями. Удивительно, но такой гриб помогает в борьбе с опухолями разного характера.

    Достаточно зрелые грибы используют для тлевой борьбы. Для этого споровую часть уже созрелого гриба подпаливают, затем окуривают, таким образом, кустарник, или ближайшее дерево.

    Часто для своевременного использования стоит подумать о приготовлении грибов в качестве лекарства заранее.

    Выводы

    Несмотря на то, что многие утверждают о несъедобности этих грибов, это не так. Молодые, белого цвета дождевики имеют приятный вкус, а при самом процессе приготовления отдают запахом дерева, который в конечном результате пропадает.

    Помимо этого он наделен рядом целебных свойств. Для приготовления лекарств используют как молодые, так и зрелые грибы. Из него варят отвар, суп, лекарства.

    Стоит внимательнее присмотреться к обыкновенному на первый взгляд дождевику.

    Фото гриба дождевика


    Гриб дождевик

    Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

    • табачный гриб;
    • порховка;
    • пылевик;
    • волчий табак;
    • дедушкин табак;
    • волчий табак.

    Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

    Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

    Содержание:

    Где и когда произрастает

    Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

    Ботаническое описание

    У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

    Съедобность

    Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

    • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
    • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
    Съедобные виды дождевиков:

    • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

    • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

    • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

    • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

    • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

    Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

    • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

    • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

    • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

    Полезные свойства и противопоказания

    Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

    В нем присутствуют:

    • хром;
    • кальций;
    • натрий;
    • йод;
    • калий;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • рубидий.
    • молибден.

    Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу?

    Многие грибы семейства Дождевиковые (Lycoperdales) часто обобщённо называют «дождевиками», хотя среди них есть не только дождевики (Lycoperdon), но и порховки (пороховки, Bovista), головач (Calvatia) и некоторые другие виды. Любой грибник много раз видел самые разные дождевики: с гладкой поверхностью и с наростами, бородавками и иголочками. Различаются эти грибы и по форме плодового тела: шарообразной, грушевидной, яйцеобразной и т.п. Белые шарики одних грибов лежат на земле, другие приподнимаются на ложной ножке.

    Дождевики растут в лесах и парках, появляются в степях, на сельскохозяйственных полях, пастбищах и ухоженных газонах. Если растоптать спелый гриб, то он выпустит «дым» со спорами.

    Грибники часто растаптывают дождевики, чтобы выпустить облачко «дыма»

    Есть несколько народных названий дождевиков: «дедушкин порох», «пылевик», «волчий табак», «чёртов табак», «заячья картошка», «гриб-яйцо» и «лесное яйцо».

    Разнообразие видов

    Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

    Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

    Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетовнутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

    Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

    Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

    Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

    Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

    Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

    Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см. Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

    Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

    Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

    Ложнодождевик (Scleroderma)

    Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.

    Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.

    Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.
    Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).

    Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).

    Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.

    Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.

    Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)

    Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.

    Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.

    Какие дождевики вкуснее?

    Съедобные дождевики едят, пока они молодые. У них тогда вкусная плотная белая мякоть, которая находится под кожицей (гладкой или с наростами). У взрослого гриба мякоть меняет своё качество и окраску. Она становится более рыхлой, часто липкой, серой или зеленовато-жёлтой. Старые грибы заполнены спорами. Оболочка их плодового тела тончает, сохнет и легко нарушается. Тогда гриб пылит, выпускает облако спор и оседает на землю. Стоит сказать, что дождевики взрослеют быстро.

    Как известно, молодой дождевик на ощупь твёрд и крепок, а на разрезе бел как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. (В.А. Солоухин).

    Созревший дождевик мало кому покажется аппетитным

    Как приготовить дождевик?

    Дождевики — прекрасное дополнение к любой грибной смеси. Приготовленные отдельно, дождевики не всякому придутся по нраву (из-за специфического вкуса). Другое дело — гигантский дождевик. Один такой гриб может послужить поводом для отдельной вечеринки! (А. Шваб).

    Я люблю этот гриб. Правда, беру только гладкие молоденькие белые «шарики». Сковородка жареных дождевиков — вкусная и сытная еда. По вкусу этот гриб немного напоминает что-то среднее между грибами, яичницей и … куриным мясом. Вкус белка усиливается, если дождевик жарится со сливочным или топлёным маслом.

    Мне нравятся не варёные дождевики, а жареные. Их можно нарезать кусочками, ломтиками или кружочками и выложить на сковородку с маслом. Иногда перед жаркой крупные ломтики толщиной до 2 см обваливают в муке или в панировочных сухарях. Их можно перед этим посолить и даже поперчить. Вкусны и целые шарики, поджаренные в масле. Сначала жарят с одной стороны до красивой румяной корочки, затем переворачивают или перекатывают на другую сторону. Времени на это уходит немного. Особенно, если жарить гриб на сковородке под крышкой.

    Стоит сказать, что почти все дождевики имеют кожицу, напоминающую либо шкурку, либо яичную скорлупу. Её лучше снять.

    В.А. Солоухин подробно описал состояние человека, который всегда считал все дождевики поганками:

    Вспоминаю, с каким конфузом я принёс домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.

    Ещё раз оценим кулинарные достоинства дождевика гигантского, пока его мякоть имеет чисто-белую окраску. В этот период гриб соперничает с самими благородными грибами. «Мяч» очищают от кожицы и жарят, варят из него суп и сушат. Для сушки подходят и другие дождевики, даже жемчужный.

    В.А. Солоухин цитирует одного из своих читателей, который не только описывает способ приготовления дождевиков, но и сравнивает способы их обработки:

    Очень люблю дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку. Головач продолговатый — осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Лучший — шиповатый — вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп.

    Грибы дождевики: разновидности, лечебные свойства и рецепты приготовления

    Дождевики – белые грибы округлой формы, появляющиеся на природе и в парках в конце лета. Они любимы детьми, ведь если хлопнуть по шарику палкой или пнуть его ногой, то из середины вылетит коричневое облако. Но примечательны дождевики не только как забавная игрушка: они приятны на вкус и обладают лечебными свойствами.

    Как выглядит и где растет гриб дождевик

    В биологии под «Дождевиком» понимают целый род, входящий в состав семейства Шампиньоновых, хотя совсем недавно его выделяли в отдельное семейство Дождевиковых. Это грибы-гастеромицеты, у которых образование спор, отвечающих за размножение, происходит внутри плодового тела. Когда оно созревает, на верхушке открывается отверстие, чтобы споры попали в окружающую среду.

    Для всех представителей рода характерно круглое или грушевидное строение плодового тела. В отличие от большинства шляпочных грибов, они не имеют строго очерченной шляпки. Зато есть ложная ножка, плавно переходящая в круглую часть.

    Мякоть (глеба) упругая и мясистая. Именно эту часть и употребляют в пищу. Цвет глебы напрямую зависит от возраста гриба и служит своеобразным индикатором пригодности: приятным вкусом обладают только молодые белые экземпляры. Когда он темнеет и мякоть становится оливковой, дождевик теряет свою кулинарную ценность и считается несъедобным.

    Описание съедобных видов дождевика

    Виды дождевиков отличаются внешним видом и местом произрастания. Но их объединяет плодоношение со второй половины лета до октября и то, что все они съедобны, пока мякоть остается белой.

    Дождевик луговой

    Имеет небольшое плодовое тело, диаметр которого составляет 2–4 см. Оно округлое, плавно сужающееся к основанию. Мякоть молодого гриба белоснежная, со временем приобретает желтый, а затем коричневый или оливковый цвет. Растет преимущественно на полях и вдоль дорог.

    Дождевик жемчужный (шиповатый)

    Имеет шаровидное плодовое тело, растущее на толстой ножке. Его поверхность усеяна тонкими иголочками, опадающими при прикосновении. Высота гриба достигает до 10 см. Отыскать его можно на опушках или в светлом лесу.

    Дождевик коричневый (умбровый)

    Плотно сидит на почве, потому что ножка практически незаметна. Имеет небольшое плодовое тело (диаметром всего до 5 см) коричневого цвета, усеянное темными иголками. Они могут образовывать узоры, по форме напоминающие звезды.

    Гигантский

    Из всех своих сородичей отличается дождевик гигантский, часто достигающий в размерах объема футбольного мяча. Правда, это редкий гриб, и в условиях средней полосы его встречают редко. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, полях или лугах; реже – в лиственных лесах.

    Сбор гигантских дождевиков (видео)

    Лечебные свойства гриба дождевика

    Дождевики с успехом применяют в нетрадиционной медицине. В состав их мякоти входят полезные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

    Лечебные свойства дождевика:

    • очищающее – гриб является превосходным абсорбентом и выводит из организма человека вредные соединения;
    • прием народных средств на его основе используют для чистки печени и кишечника;
    • он приводит к нормальным показателям состав крови;
    • отдельно нужно сказать, что он, как губка, впитывает радионуклиды и удаляет их из организма.
    • мякоть останавливает кровь и способствует скорейшему заживлению ран.

    О таких возможностях уже много веков известно народным целителям, которые используют эти дары природы в своей практике.

    Применение дождевика в народной медицине

    Применение дождевика многообразно:

    1. При травмах кожи. Многим грибникам известно, что если порезался или обжегся в лесу, то нужно искать дождевик. Его следует просто разложить пополам и приложить к травмированному участку.
    2. Местное применение народных средств из этого гриба поможет и при кожных заболеваниях, сняв воспаление и ускорив регенерацию тканей. Например, при крапивнице или фурункуле.
    3. Отвар используют в лечении заболеваний и дыхательных путей (бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). По словам целителей, по ценности это средство не уступает куриному бульону.
    4. Гигантский вид используют для профилактики и остановки роста новообразований, потому что в его составе есть кальвацин.

    Также дождевик применяют в профилактических целях при желании очистить организм от шлаков и токсинов. После этого человек чувствует себя лучше и наполнен жизненными силами.

    Ложные виды дождевика и их токсичность

    Внешне похожи на дождевики их родственники – ложные. Согласно научной классификации, их относят к семейству Sclerodermataceae. На территории России и соседних стран чаще встречается обыкновенный и бородавчатый ложнодождевик. Оба видна непригодны для употребления в пищу и даже названы слабо ядовитыми.

    При их употреблении человек чувствует легкое недомогание, а если съесть грибы в большом количестве, появится классическая картина отравления. Иногда ложные дождевики вызывают аллергическую реакцию в виде конъюнктивита и насморка. Хотя прямой угрозы жизни не существует, грибы нужно обходить стороной.

    Ложнодождевик обыкновенный

    Вид встречается в Восточной Европе, на севере Кавказа и Дальнем Востоке. Предпочитает расти в хорошо освещенных хвойных и лиственных лесах, на лугах и вдоль тропинок, выбирая сухие места. Время плодоношения – с июля по октябрь.

    Имеет невзрачное плодовое тело желтоватой окраски, не превышающее в высоту 12 см. На его поверхности располагаются бурые чешуйки, бородавочные образования и трещинки. Ложной ножки нет.

    Ложнодождевик бородавчатый

    Гриб имеет клубневую или почковидную форму. Отличается от обыкновенного ложнодождевика наличием ложной ножки высотой около 1,5 см, хотя встречаются экземпляры с ножкой 5–7 см. Цвет плодового тела может быть от серо-белого до коричневого. На его поверхностях располагаются бородавки.

    Это вид-космополит, растущий в обоих полушариях, в том числе в тропическом поясе. Время плодоношения – август–октябрь. Найти его можно в лесах с твердыми породами деревьев (например, дубом), на опушках, в садах, вдоль дорог

    Где растут дождевики и как собирать (видео)

    Рецепты с грибом дождевиком

    Дождевики при правильном приготовлении являются отличным ингредиентом для многих блюд. Но высокими вкусовыми свойствами обладают лишь молодые грибы с белой мякотью. Когда она становится бурой и коричневый, то появляется жесткость, а приятный вкус и запах пропадают. Грибник должен знать и о том, что находки нельзя долго хранить: их готовят сразу после сбора.

    Дождевики на сковороде со сметаной.

    Для приготовления понадобится:

    • дождевики;
    • раст. масло;
    • лук;
    • соль и перец по вкусу;
    • ложка сметаны.

    Грибы чистят и промывают, а крупные экземпляры нарезают на кубики; после чего дождевики обжаривают в масле около 30 мин. В это время происходит интенсивное выделение грибного сока с вкусным ароматом, в котором мякоть дополнительно тушится. На другой сковороде обжаривают полукольца лука. Их нужно добавить после окончания приготовления жаркое вместе с солью и перцем, оставив блюдо на огне еще на 20 мин. По истечении этого времени остается только добавить сметану.

    Дождевой суп

    Для приготовления наваристого супа с приятным запахом требуется:

    • 5 дождевиков;
    • 4 средних картошки;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • растительное масло;
    • 2 лавровых листочка;
    • по вкусу – соль и черный молотый перец.

    Грибы обрабатывают, нарезают кубиками и погружают в кастрюлю с 1,5 л воды. Время первого отваривания – 20 мин. В бульон добавляют соль и специи, нарезанный картофель еще на 20–30 мин. Параллельно пассируют лук и морковь, которые отправляют в суп за 5 минут до готовности. Блюдо подают со свежей зеленью и сметаной.

    Как приготовить дождевики (видео)

    Шницели из дождевика

    Мякоть дождевика подходит для приготовления необычных грибных котлет. Понадобится:

    • 500 г свежих дождевиков;
    • 500 мл молока;
    • 100 г муки;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло;
    • соль.

    Сперва готовят кляр, смешивая муку с яйцом и солью. Он должен быть как сметана средней густоты. Грибы нарезают толстыми ломтиками и обжаривают на масле, предварительно опустив в кляр.

    Дождевики – интересные и полезные грибы. К сожалению, многие люди проходят мимо них, не зная о полезных свойствах и отменных качествах этих белых шариков. Приготовив их по всем правилам, можно отведать вкусное блюдо, которое пойдет на пользу организму.

    Гриб Дождевик съедобный или нет

    Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

    Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

    Гриб Дождевик: фото, описание

    Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

    Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

    Как выглядит гриб Дождевик

    В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

    Виды съедобных Дождевиков

    Гигантский гриб дождевик

    Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

    Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

    Шиповатый Дождевик

    Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

    Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

    Грушевидный гриб Дождевик

    Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

    У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

    Ложный гриб Дождевик, фото

    Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

    Бородавчатый дождевик

    Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

    Ложнодождевик обыкновенный

    Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

    Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

    Пятнистый гриб Дождевик

    Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

    Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

    Как готовить гриб дождевик

    Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

    Важно: готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

    Гриб Дождевик: рецепты приготовления

    Грибы, запеченные в духовке

    Нам понадобится:

    • Грибы – 1 килограмм;
    • Лук – 200 грамм;
    • Майонез – 5 столовых ложек;
    • Сыр – 300 грамм;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки;
    • Соль, черный перец, укроп.

    Приготовление

    1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
    3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
    4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
    7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

    Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

    Суп из дождевиков


    Ингредиенты:

    • Грибы — 300 грамм
    • Мука — 150 гр.
    • Сливочное масло — 80 гр.
    • Картофель — 4 штуки
    • Лук — 1 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Зелень — 1 пучок
    • Вода — 150 миллилитров
    • Соль — по вкусу

    Приготовление

    Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

    Дождевики со сметаной


    Ингредиенты:

    • Дождевики — 400-500 грамм
    • Сметана — 200 миллилитров
    • Картошка — 6-8 штук
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Луковица — 2 штуки
    • Масло растительное — 5 ст. ложек

    Приготовление

    1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.
    2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.
    3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.
    4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.
    5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.
    6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.
    Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

    Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)

    Часто в лесу или парке после дождя можно встретить необычные грибы, гнездящиеся во влажной траве небольшими группами из белых шариков разного размера. Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньонов и произрастают в умеренных широтах страны. Плодовая культура имеет приятный вкус, поэтому широко используется в кулинарии, а благодаря уникальному составу гриб дождевик обладает целебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний.

    1. Характеристика и разновидности
    2. Особенности необычных грибов
    3. Виды дождевиков
    4. Целебные свойства
    5. Состав дымовика
    6. Лечебное действие
    7. Применение в кулинарии
    8. Грибной омлет с сыром и зеленью
    9. С картофелем и сметаной

    Характеристика и разновидности

    Экземпляры грибной культуры имеют множество названий, например: заячья картошка, табачный гриб, пылевик, пчелиная губка, порховка. Созревают они в конце августа — начале сентября. Дождевики можно встретить в течение осеннего периода на всей территории России, кроме северных районов с холодным климатом. Некоторые представители вида предпочитают расти в лесной чаще, а другие можно найти около дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.

    Особенности необычных грибов

    Все представители этого рода имеют круглое или слегка вытянутое тело белого, желтоватого, или серого оттенка. Поверхность шляпки часто бывает покрыта небольшими шипами или наростами, которые со временем могут опадать. Размер грибов зависит от их разновидностей: они могут быть величиной с маленькую горошину или же достигать в диаметре до 30 см и обладать весом, превышающим 1 кг.

    Мякоть дождевика имеет плотную и мясистую структуру, но после его созревания приобретает темно-жёлтый цвет и превращается в споровый порошок, который легко выделяется в виде тёмной пыли при нажатии на плод. Поэтому представителей этой культуры в народе часто называют чёртовым табаком, или грибами-дымовиками.

    Многие люди не знают, являются грибы дождевики съедобными или нет, поэтому опасаются собирать их и употреблять в пищу. Но считается, что молодые плоды вполне пригодны для кулинарной обработки, к тому же они довольно питательны, полезны, обладают нежным ароматом и ярким вкусом. Главное — использовать недавно созревшие экземпляры с упругой и белой мякотью, т. к. в потемневших грибах будут содержаться споры, а такие дождевики есть нежелательно.

    Виды дождевиков

    Существует несколько разновидностей съедобных дымовиков, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и формой тела. К ним относятся следующие представители плодовой культуры:

    1. Гигантский головач. Этот гриб считается самым крупным из всех видов дождевика. Некоторые экземпляры могут достигать 50 см в высоту и весить 15−18 кг. Головач имеет шероховатую поверхность, цвет его тела варьируется от белого до светло-жёлтого, который становится более тёмным по мере созревания плода. Такие грибы предпочитают расти отдельно от других и каждый сезон появляться в разных местах. Они — самые вкусные из всех представителей рода.
    2. Жемчужный (шиповатый). Представитель вида обладает шарообразным телом, которое находится на устойчивой ножке. Кожица гриба усыпана наростами в виде иголок и окрашена в белый цвет, приобретающий со временем светло-коричневый оттенок. Плоды обычно вырастают не выше 6 см и имеют маленький размер — от 3 до 5 см в диаметре. Встречаются эти грибы в лиственно-сосновых лесах.
    3. Грушевидный. У такого гриба присутствует ложная ножка, придающая его телу немного вытянутую форму. Размер его небольшой — около 5 см в ширину и высоту. Наружная оболочка имеет светлый окрас и покрыта небольшими чешуйками. Такие дождевики можно увидеть в хвойном лесу — они растут группами на старых досках или во влажной земле.
    4. Коричневый. Представляет собой шарик, расположенный на ложноножке. Его ширина не больше 4 см, длина — 5−7 см. Свежие плоды окрашены в молочный цвет, но затем быстро становятся красно-зелёными. На поверхности гриба находятся похожие на шипы наросты тёмно-серого оттенка. Растёт в смешанных лесах и тенистых парках с густой растительностью.
    5. Луговой. Очень миниатюрный плод, достигающий в диаметре около 2−5 см и длиной 3−4 см. Округлое тело этого гриба постепенно сужается к его основанию и имеет белый окрас. Старые экземпляры постепенно темнеют и приобретают бурый цвет. Любимое место произрастания — поля, овраги, заросшие дороги.
    Читайте также:  Картофелесажалка своими руками: для мотоблока, для трактора и минитрактора
  • Ссылка на основную публикацию