Нужно ли весной обливать крыжовник горячей водой?

Весенняя обработка ягодных кустарников кипятком

Ранее, когда ядохимикаты еще не существовали и в помине, садоводы практиковали весьма эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями при помощи обработки растений горячей водой.

Даже без применения сверхмощных современных инсектицидов урожаи в то время были обильными, растения меньше повреждались насекомыми и болезнями, а плоды оставались чистыми с точки зрения экологии и здоровья.

К опрыскиванию кустарников кипятком садоводы, как правило, приступали с наступлением ранней весны, еще до распускания почек. При этом зимующие яйца тли, галлиц, щитовок, личинки почковой моли, различные виды пилильщиков, а также патогенные грибные споры и вредоносные бактерии, в результате воздействия горячей воды массово погибали.

Дело в том, что вредоносные насекомые и различные патогены обычно проводят зиму в верхних слоях почвы у прикорневого круга, либо скрываются в прошлогодней листве, либо находят убежище на побегах растений в углублениях коры. С наступлением тепла, они выходят из состояния диапаузы, покидают свои убежища и начинают активно питаться, нанося растениям вред.

А вот метод весеннего ошпаривания растений, как раз и позволяет избавиться от большей части вредителей, не используя при этом токсичных химических средств.

Кроме того, весенняя обработка растений горячей водой закаляет кустарники, укрепляя их иммунную систему и повышая жизнестойкость.

Плюсы и минусы обработки кустарников кипятком

Основные принципы обработки кустарников горячей водой

Чаще всего метод весеннего ошпаривания применяется для таких растений как крыжовник и смородина.

При этом следует отметить, что некоторые садоводы опрыскивают растения кипятком и поздней осенью, после снятия урожая.

Однако следует помнить, что горячая вода не способна добраться до мелких клещей, которые с наступлением осени заползают внутрь спящих почек, а потому прикрыты плотной защитной коркой. А вот с наступлением весны, как только растения оживают, но почки еще не набухли, использование горячей воды против этих вредителей может быть весьма эффективным.

Предостережение

После того, как почки на кустарниках пошли в рост, и распустились, использовать кипяток для их обработки уже нельзя, поскольку появляется опасность подавления роста побегов и листьев. По этой причине многие дачники начинают процедуру ошпаривания растений еще задолго до появления первого тепла, иногда с этой целью разгребая растения из-под снега.

Тем не менее, обычно обработка кустарников горячей водой производится, как только температура воздуха поднимается выше 0°С (обычно в это время снег еще полностью не растает).

В любом случае садоводам приходится производить данный вид работ с учетом как климатических, так и погодных условий.

Подготовка к работе

Прежде, чем приступать к опрыскиванию растений кипятком, следует заранее спланировать и определить порядок работы, а также подготовить весь необходимый инвентарь и инструменты.

Растения, корни которых расположены близко к поверхности, дабы не повредить корневую систему, следует предварительно прикрыть каким-либо материалом. Подойдет ДВП, фанера, доски, куски шифера, а можно просто присыпать прикорневой круг обычной землей.

Все сухие листья, оставшиеся на кустарниках с прошлого года, желательно удалить, в ином случае они могут препятствовать процессу опрыскивания, прикрывая собой стебли.

Для удобства обработки, разлогие растения следует предварительно обвязать по окружности с помощью шпагата, чтобы куст не превышал в поперечнике 70 сантиметров.

Как производить обработку растений

Опрыскивать кустарник горячей водой следует в достаточно высоком темпе. При этом желательно успевать обрабатывать каждый побег сантиметр за сантиметром.

Расход воды на один куст должен составлять около 5 литров.

При этом почву у основания куста поливать кипятком слишком долго нельзя, поскольку растение может начать сокодвижение, а затем пострадать от неожиданных заморозков.

В качестве посуды для горячей воды подойдет металлическая лейка с длинным носиком и душем, позволяющая производить как поверхностное опрыскивание стеблей, так и заливать кипяток непосредственно под корень растений.

Вода предварительно должна нагреваться в отдельной емкости, при этом ее температуру следует довести до +100°С. Затем полученный кипяток аккуратно переливается в лейку и можно приступать к обработке растений.

Заливать горячую воду следует непосредственно перед самым началом работы, чтобы она не успела остыть.

Обработка кустарников кипятком включает два этапа:

· Легкое ошпаривание побегов

· Прикорневой полив кустарника

Слишком длительный процесс опрыскивания является ошибкой, поскольку, таким образом, растению можно нанести травму, убив живые почки. Максимальное время, которое необходимо затрачивать на обработку одного кустарника, не должно превышать 10-15 секунд. При этом желательно следить, чтобы крутой кипяток не попадал на корневую шейку кустарника, а горячей водой обрабатывалась исключительно прикорневая почва.

Кроме того, каждый куст следует успеть обработать за один прием, поскольку хорошо прогретые почки после повторной обработки могут получить сильные ожоги и даже погибнуть.

Во время обработки очень важно следить за температурой воды, поскольку она быстро охлаждается (вода остывшая ниже +60°С уже не оказывает на вредителей должного эффекта).

При обработке кустов малины, желательно чтобы температура воды не была выше +65°С, при этом крыжовник и смородина отлично выдерживают температуру воды до +85°С.

Меры предосторожности при работе с кипятком

При работе с горячей водой необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Во-первых, нет смысла спешить и суетиться. Наоборот, садоводу следует в процессе обработки растений проявлять повышенную аккуратность и бдительность.

Во-вторых, одежда и особенно обувь должны быть удобными и не стеснять движений. При переливании и переноске емкостей с кипятком желательно пользоваться специальными прихватками из плотной ткани.

В случае необходимости устанавливать лейку с горячей водой на грунт следует устойчиво, чтобы исключить ее случайное опрокидывание!

Обработка смородины (и крыжовника) кипятком от болезней и вредителей

Чтобы получить большой и вкусный урожай смородины и крыжовника, важно защитить кусты от вредителей и заболеваний. Для этих целей ранней весной многие дачники и огородники осуществляют различные мероприятия по обработке своих ягодных кустарников. Самый простой и дешевый народный способ обработки смородины и крыжовника ранней весной — полив кипятком.

Зачем нужна обработка кустов смородины и крыжовника кипятком

Считается, что полив кустов смородины и крыжовника кипятком помогает устранить таких неприятных и опасных вредителей, как почковый клещ, тля, стеклянница. Также считается, что кипяток может устранить возбудителей грибкового заболевания мучнистая роса.

Помимо своих инсектицидных и фунгицидных свойств, считается, что обработка кипятком помогает пробудить кусты от зимней спячки, закалить растения, повысить иммунитет к болезням и неблагоприятных факторам среды.

Обратите внимание! У этого народного способа обработки смородины и крыжовника кипятком есть существенные плюсы: метод помогает снизить риски заболеваний и вредителей без использования химических средств, он полностью бесплатный и не требует каких-либо средств индивидуальной защиты при обработке, а также безопасный (но только при соблюдении сроков и схемы полива!).

Однако у метода нет доказанной эффективности и нет никаких гарантий, что кипяток на 100% уничтожит вредителей и возбудителей заболеваний.

Когда обрабатывать смородину и крыжовник кипятком: сроки весной

Данную процедуру подготовки сада к летнему сезону и плодоношению очень важно осуществить в наиболее подходящее время, не раньше и не позже. Когда же можно обрабатывать кустарник кипятком? Поливать смородину и крыжовник можно только в тот период, когда растение в спячке, то есть у куста не началось сокодвижение, почки спят (или в крайнем случае только-только начали немного набухать). При выборе сроков обработки кипятком нужно ориентироваться в первую очередь на состояние кустарника.

Важно! Если полить кусты в период распускания почек смородины или крыжовника, то можно легко повредить и обжечь их, что повлечет за собой серьезные последствия.

Сроки полива смородины и крыжовника кипятком в разных регионах отличаются из-за разнящихся климатических условий. Можно выделить ориентировочное время проведения процедур:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — конец марта, начало апреля.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина апреля.
  • В южных регионах — конец февраля.

Обработка смородины и крыжовника кипятком: схема и правила процедуры

Обработка кустов смородины ранней весной — это серьезная процедура, к которой следует отнестись ответственно. При правильном выполнении полива можно снизить вероятность болезней и вредителей. А вот если обработать кустарник с нарушением технологии или сроков, можно нанести существенный вред.

Большое значение в этом деле имеет подготовка к процедуре. Вот что нужно сделать перед поливом:

  • Произведите весеннюю обрезку кустарника (если вы не делали ее осенью).
  • Внимательно обследуйте все побеги. Если вы заметили подозрительно набухшие почки, то следует отщипнуть почку полностью, т.к. в ней находится почковый клещ. Все пораженные почки нужно сразу сжечь.
  • Подготовьте лейку с наконечником-распылителем. Желательно использовать металлическую (не все пластиковые подходят для кипятка).
  • Свяжите ветки кустика веревкой, чтобы они находились близко друг к другу. Благодаря этому вы потратите меньше усилий и воды для полива.

Поливать кусты смородины и крыжовника нужно по следующей схеме:

  • Наполните лейку кипятком.
  • Полейте куст кипятком со всех сторон. Вода должна равномерно обливать кустарник по кругу и по всей высоте.
  • Нельзя ошпаривать один участок куста более 3-5 секунд!
  • При этом на два-три куста должно хватить примерно 10 литров воды (стандартный объем крупной лейки).

Обратите внимание! Чтобы защитить смородину и крыжовник от вредителей и заболеваний, рекомендуется также прибегнуть к опрыскиванию фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Можно ли поливать кипятком крыжовник

Каждому садоводу будет неприятно, если посадки ягодных культур станут жертвами вредителей или болезней.Полив крыжовника кипятком относится к обязательным мероприятиям по уходу за растениями весной. Фактически, это действенный народный способ борьбы с болезнями и вредителями, которые не требует финансовых вложений и больших затрат труда.

Из данной статьи вы узнаете, когда лучше ошпаривать крыжовник, в каком месяце проводить эту обработку и как правильно ее делать.

Полив крыжовника кипятком

Если вас интересует, когда нужно ошпаривать крыжовник, любой опытный садовод ответит, что лучшее время для такой профилактики – ранняя весна, когда земля еще покрыта небольшим количеством снега, но дневная температура постепенно начинает повышаться.

Важно не упустить подходящий момент, так как обработку проводят только у растений, находящихся в периоде вегетативного покоя. Если почки начали пробуждаться и набухать, процедуру осуществлять нельзя.

Для чего нужен полив

Подобный полив – это эффективный метод профилактики болезней и вредителей. Дело в том, что личинки насекомых и возбудители заболеваний часто зимуют на старых побегах или сухих листьях.

С повышением суточной температуры они начинают пробуждаться и могут нанести вред растению.

Обработав кусты подобным образом, вы быстро уничтожите патогенные микроорганизмы и вредителей без опрыскивания растений химическими средствами (рисунок 1).

Плюсы и минусы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос, можно ли проводить подобную обработку именно для этой ягодной культуры. Некоторые относятся к данному методу скептически, считая его недостаточно эффективным или даже опасным для растений.

На самом деле у подобной процедуры есть как плюсы, так и минусы, которые следует объективно оценивать до проведения. Самым очевидным плюсом является тот факт, что горячая вода быстро уничтожает возбудителей болезней и личинки вредителей.

Кроме того, такая обработка экономически выгодна, так как для нее не нужно покупать и готовить растворы химических препаратов.

Рисунок 1. Ошпаривание ягодных кустарников

Среди минусов выделяют потенциальный риск повреждения растений. Это возможно в том случае, если опрыскивание провели неправильно. К примеру, нельзя просто выливать горячую воду на куст. Ее используют либо для опрыскивания, либо для прикорневого полива.

Кроме того, весной легко упустить подходящий для процедуры момент. Ошпаривать кусты можно только до пробуждения почек, так как более поздняя обработка нанесет культуре непоправимый вред.

Особенности полива крыжовника кипятком

Обработку можно проводить двумя способами: опрыскиванием и прикорневым поливом. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Примечание: Опытные садоводы рекомендуют совмещать два метода, так как в этом случае повышается вероятность уничтожения бактерий и личинок насекомых не только на самом кустарнике, но и в почве вокруг него.

Чтобы правильно провести ошпаривание, нужно строго соблюдать правила проведения процедуры (рисунок 2):

  • Воду подогревают и выливают в опрыскиватель или лейку непосредственно на грядке, чтобы жидкость не остыла;
  • Если вы планируете обрабатывать ветки, нужно использовать ручной опрыскиватель. Ошпаривать наземные части из ведра нельзя, так как в этом случае очень высокий риск уничтожения почек и молодых побегов;
  • Прикорневой полив проводят так, чтобы жидкость попадала только на почву, но ни в коем случае не на корневую шейку или ветки, расположенные близко к земле.

Рисунок 2. Правильная обработка веток кипятком

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете защитить свои растения от опасных заболеваний и нашествия вредителей. Кроме того, таким способом можно защитить от болезней не только крыжовник, но и другие ягодные кустарники в саду.

Из видео вы узнаете, зачем нужна подобная обработка и как ее правильно проводить.

Как поливать кипятком корни крыжовника

Кипяток используют не только для обработки побегов, но и для дезинфекции почвы вокруг кустарника. С помощью этой процедуры можно уничтожить опасные болезни, которые могут оставаться на почве.

Опытные садоводы рекомендуют проводить подобную обработку вне зависимости от того, болеют кустарники или нет. Это действенный метод профилактики, который способен уничтожить вирусы, бактерии и грибки, которые могли попасть в грунт с мульчей или зараженным садовым инструментом.

Рисунок 3. Прикорневое ошпаривание

Также нужно следить, чтобы горячая вода попадала только на землю, и ни в коем случае не затрагивала корневую шейку и побеги, расположенные на уровне земли. В данном случае она просто ошпарит ветки, и растение погибнет (рисунок 3).

Читайте также:  Когда сажать саженцы мандарина

Когда поливать крыжовник кипятком: в каком месяце

Существуют четкие сроки обработки кустарника подобным образом. Процедуру проводят ранней весной, а именно – в начале марта, когда суточная температура повышается, но почва все еще покрыта небольшим количеством снега. В южных регионах опрыскивание можно проводить раньше, в конце февраля.

Планируя проведение подобной обработки, следует ориентироваться не на дату в календаре, а на погодные условия. Важно успеть завершить профилактику до начала набухания почек, так как позднее проведение не только не принесет растениям пользы, но и повредит их.

Нужно ли весной обливать крыжовник горячей водой?

Поливаем кусты горячей водой, боремся с садовыми вредителями

Кусты обрабатывают горячей водой в марте-апреле, пока почки на растениях не проснулись

Вредители, зимующие в саду, на ветвях ягодных кустарников, опасны для будущего урожая, поэтому надо максимально эффективно уничтожить их, пока они не проснулись от зимнего сна, поливая кустарники горячей водой из лейки.

Весна лучшее время для «горячей» борьбы с паразитами — они еще сонные и не могут далеко убежать или улететь. Медлить нельзя — в апреле, одновременно с листьями, появляются и вредители.

Полив кустов кипятком, горячей водой — проверенный способ борьбы с вредителями, зимующими на растениях: тлями, галлицами, щитовками, почковой молью и пилильщиками всех мастей. Именно полив горячей водой дает результаты, которые недоступны химическим препаратам — уничтожает спящих вредителей, их яйца и коконы, споры мучнистой росы и других грибковых болезней.

Зачем поливать кипятком.

Кусты поливают кипятком с давних пор, ведь раньше не было химикатов, а вредители уже были. Горячий «душ» для кустов применялся в давние времена повсеместно — ягоды оставались чистыми, свободными от вредителей и возбудителей заболеваний, а урожаи смородины, малины и ежевики были не хуже, чем в наше время.

Кусты обрабатывают горячей водой, в марте-апреле, когда снег вокруг кустов уже сошел, но почки еще не распустились. Обрабатывают именно весной, а не осенью. Осенью горячая вода не достигнет своей цели, например почковые клещи к осени накрываются плотной коркой, а значит, горячая вода им не страшна.

Обрабатывать кусты можно, даже если снег не растаял, но почки уже изменили цвет, готовясь к набуханию. Когда почки на кустах начнут распускаться будет поздно — кипяток уничтожит не только вредителей, но и навредит растениям, подавит рост листьев и побегов.

Подготовка к обработке

Подготовка к обработке кустов горячей водой начинает с определения кустов, требующих обработки. Тщательная подготовка способствует максимальной эффективности, можно обработать большую площадь, пока вода не остыла.

Корневую систему растений укрывают досками, шифером или фанерой во избежание повреждения кипятком, особенно если корни располагаются близко к поверхности.

Лейка с ситечком для горячей обработки должна быть с теплоизолированной ручкой, чтобы не обжигала руки при длительной работе. Напоминаю, опрыскивание горячей водой применимо только к спящим почкам.

Методика горячей обработки

Кусты поливают кипятком в сухую, безветренную, погоду, равномерно и тщательно обливая ветви кустов чёрной смородины и красной смородины, крыжовника, малины и др. Количество воды для обработки греют из расчета одна лейка на один большой куст. Температура горячей воды:

  • +55 — 65 °C — для кустов малины;
  • +80 — 85 °C — для остальных ягодных кустарников.

Для усиления эффекта от горячей обработки добавляют в воду каустическую соду, из расчета 1 ст. л. на одну лейку.

Главное правило горячей обработки: кусты обрабатывают за один прием, не допуская повторной обработки, даже если вода попала не на все ветви. Кусты можно связать шпагатом, чтобы облегчить обработку.

Кипяток, убивая все живое на поверхности ветвей, быстро остывает, не повреждая почки. При повторной обработке побеги и почки будут уже нагреты, а значит, горячая вода проникнет внутрь почек, обжигая ткани растения.

Одновременно с уничтожением паразитов поливом смородины горячей водой достигаются и другие положительные результаты. Растения приобретают устойчивость и сопротивляемость к болезням, повышается иммунитет и способность переносить неблагоприятные погодные условия. Повышается урожайность смородиновых кустов и вкусовые качества плодов.

Кусты, обработанные ранней весной, меньше болеют в течение лета, зелень на них более сочная и свежая, они лучше выглядят, а за вегетативный период появляется больше побегов. К зиме обработанные растения более подготовлены и лучше ее переносят.

Обработка клубники горячей водой убивает личинок вредителей, в том числе пенницы слюнявой. Фото: Greenside Up

В первой декаде апреля, горячей водой °C) поливают грядки клубники и садовой земляники. Вода, попадая на грядку, немного остывает и не обжигает корни. Греют воду, как правило, вблизи грядок, зачерпывают ее ковшиком и быстро льют в центр кустика и на листья.

Горячая обработка клубники убивает личинок земляничного прозрачного клеща и других вредителей: малинно-земляничного долгоносика, земляничных пилильщиков, листоедов, слюнявок-пенниц, клещей и даже нематоды.

Горячая вода, просочившись в почву на глубину уже имеет температуру не выше 30 градусов, поэтому корни земляники не будут обожжены.

Нужно ли облить крыжовник весной. Можно ли поливать кипятком крыжовник

Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).

Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком. Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии. Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.

Полив растения кипятком

Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.

Если же у вас не получилось провести термическую , то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растет смородина. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.
  5. При опрыскивании кипятком не забывайте, что поливать каждый куст можно только один раз – если вы заметили, что обработали не все побеги, повторно проводить работы запрещено.

Ошпаривание веток смородины

Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного. Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа». К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и .

Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.

Раствор нитрафена для борьбы с вредителями

Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.

После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели. Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры. Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.

Полив крыжовника кипятком относится к обязательным мероприятиям по уходу за растениями весной. Фактически, это действенный народный способ борьбы с болезнями и вредителями, которые не требует финансовых вложений и больших затрат труда.

Из данной статьи вы узнаете, когда лучше поливать крыжовник кипятком, в каком месяце проводить эту обработку и как правильно ее делать.

Полив крыжовника кипятком

Если вас интересует, когда нужно поливать кипятком крыжовник, любой опытный садовод ответит, что лучшее время для такой профилактики — ранняя весна, когда земля еще покрыта небольшим количеством снега, но дневная температура постепенно начинает повышаться.

Важно не упустить подходящий момент, так как обработку горячей водой проводят только у растений, находящихся в периоде вегетативного покоя. Если почки начали пробуждаться и набухать, процедуру осуществлять нельзя.

Для чего нужно поливать горячей водой

Полив крыжовника кипятком — эффективный метод профилактики болезней и вредителей. Дело в том, что личинки насекомых и возбудители заболеваний часто зимуют на старых побегах или сухих листьях. С повышением суточной температуры они начинают пробуждаться и могут нанести вред растению.

Обработав кусты горячей водой, вы быстро уничтожите патогенные микроорганизмы и вредителей без опрыскивания растений химическими средствами (рисунок 1).

Плюсы и минусы полива горячей водой

Многих начинающих садоводов интересует вопрос, можно ли поливать кипятком крыжовник. Некоторые относятся к данному методу скептически, считая его недостаточно эффективным или даже опасным для растений.

На самом деле у подобной процедуры есть как плюсы, так и минусы, которые следует объективно оценивать до проведения. Самым очевидным плюсом является тот факт, что горячая вода быстро уничтожает возбудителей болезней и личинки вредителей. Кроме того, такая обработка экономически выгодна, так как для нее не нужно покупать и готовить растворы химических препаратов.

Рисунок 1. Полив крыжовника кипятком

Среди минусов выделяют потенциальный риск повреждения растений. Это возможно в том случае, если опрыскивание провели неправильно. К примеру, нельзя просто выливать горячую воду на куст. Кипяток используют либо для опрыскивания, либо для прикорневого полива. Кроме того, весной легко упустить подходящий для процедуры момент. Ошпаривать кусты можно только до пробуждения почек, так как более поздняя обработка нанесет культуре непоправимый вред.

Особенности полива

Обработка кипятком можно проводить двумя способами: опрыскиванием и прикорневым поливом. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Примечание: Опытные садоводы рекомендуют совмещать два метода, так как в этом случае повышается вероятность уничтожения бактерий и личинок насекомых не только на самом кустарнике, но и в почве вокруг него.

Чтобы правильно провести ошпаривание кипятком, нужно строго соблюдать правила проведения процедуры (рисунок 2):

  • Воду подогревают и выливают в опрыскиватель или лейку непосредственно на грядке, чтобы жидкость не остыла;
  • Если вы планируете обрабатывать ветки, нужно использовать ручной опрыскиватель. Ошпаривать наземные части из ведра нельзя, так как в этом случае очень высокий риск уничтожения почек и молодых побегов;
  • Прикорневой полив проводят так, чтобы жидкость попадала только на почву, но ни в коем случае не на корневую шейку или ветки, расположенные близко к земле.

Рисунок 2. Правильная обработка веток крыжовника кипятком

Из видео вы узнаете, зачем нужно обрабатывать крыжовник кипятком и как правильно это делать.

Как поливать кипятком корни крыжовника

Кипяток используют не только для обработки побегов, но и для дезинфекции почвы вокруг кустарника. С помощью этой процедуры можно уничтожить опасные болезни, которые могут оставаться на почве.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обработку кипятком вне зависимости от того, болеют кустарники или нет. Это действенный метод профилактики, который способен уничтожить вирусы, бактерии и грибки, которые могли попасть в грунт с мульчей или зараженным садовым инструментом.

Рисунок 3. Прикорневой полив крыжовника кипятком

Также нужно следить, чтобы горячая вода попадала только на землю, и ни в коем случае не затрагивала корневую шейку и побеги, расположенные на уровне земли. Горячая вода просто ошпарит ветки, и растение погибнет (рисунок 3).

Когда поливать крыжовник кипятком: в каком месяце

Существуют четкие сроки обработки кустарника горячей водой. Процедуру проводят ранней весной, а именно — в начале марта, когда суточная температура повышается, но почва все еще покрыта небольшим количеством снега. В южных регионах опрыскивание можно проводить раньше, в конце февраля.

Читайте также:  Меры эффективной борьбы с черным раком яблони

Планируя проведение подобной обработки, следует ориентироваться не на дату в календаре, а на погодные условия. Важно успеть завершить профилактику до начала набухания почек, так как позднее проведение не только не принесет растениям пользы, но и повредит их.

В статье рассказано о том, что являет собой процедура опрыскивания крыжовника кипятком. Описано, когда опрыскивать крыжовник, какое время года для этого выбрать, и помогает ли это в борьбе с вредителями.

Ягоды крыжовника приходятся по вкусу, как взрослым, так и детям, ведь они очень вкусные, из них получается отличное варенье. Кроме того, что дети ассоциируют крыжовник с конфетами, ведь ягоды некоторых сортов длинные, и имеют красный или желтый оттенок, он очень полезен для организма. Важно отметить тот факт, что данную ягоду сильно поражают вредители, поэтому за ней нужен особый уход. Чаще всего его поражает мучнистая роса, и если ничего не предпринять, ягоды невозможно будет потреблять в еду, поэтому нужно знать, когда опрыскивать крыжовник ядохимикатами и другими средствами. Нужно помнить, что если будет дождливым, то опрыскивание может не помочь, поэтому многие прибегают к процедуре опрыскивания кипятком.
#2

Есть такие сорта крыжовника, которые менее подвергаются данному заболеванию, но есть такие, которые оно поражает в первый же год после посадки. Поэтому эти сорта имеют мучнистую росу даже на зеленых ягодах. Они также обволакиваются белым налетом, который со временем становится все плотнее, не дав ягодам созреть. Их нельзя кушать потому, что они не только твердые, но и несъедобные. После того, как болезнь будет наблюдаться на протяжении лета, тела грибков способны даже зимовать на поврежденных поверхностях веток, а также на тех листьях, которые не опали осенью. Очень жаль, что и химические препараты, и отвары различных растений, не помогают избавиться от болезни по многих причинам – из-за вредности или через слабое действие.
#4

Специалисты все же нашли метод, при помощи которого можно побороть мучнистую росу — опрыскивание крыжовника кипятком. Ведь возбудитель болезни – сферотека, чувствителен к термическому воздействию. Но перед тем как начать обливание, нужно помнить, что подходящее время для данной процедуры – в конце марта, когда снег еще лежит вокруг, но морозов уже нет. В этом случае не будут поражаться корни крыжовника. Пока вода дойдет до корней сквозь подмерзшую воду, она остынет. При опрыскивании нужно помнить, что его нужно совершать только раз. Если кажется, что кипяток попал не на все ветки, повторно поливать запрещено. В итоге постепенно, симптомы мучнистой росы исчезают, и кусты в начале апреля начнут активно распускаться. А главное – ягоды станут чистыми, на ветках также не будут наблюдаться признаки заболевания.
#5

Перед тем, как начать проводить данную процедуру, нужно знать, что кипяток нужно лить на расстоянии около 30 см над кустом. Кроме того, на одно место лить нельзя, чтобы не обжечь ветки. Согласно практике, на один куст потребуется подогреть 6 литров горячей воды. Если на кусте присутствуют ветки, которые не поражены мучнистой росой, их не стоит обрабатывать кипятком, достаточно будет полить их обычной горячей водой. Если проводить такую операцию ежегодно, не нужно будет покупать различные ядохимикаты, которыми можно повредить ягоды. Данный метод не только прост, но и надежен. Если заметно, что на крыжовнике поврежденных почек не слишком много, в этот год не стоит прибегать к различным процедурам. Достаточно просто сорвать их и сжечь, чтобы болезнь не смогла распространиться на здоровые ветви.
#6

Тем, кто не хочет или не имеет времени совершать данную процедуру ранней весной, могут сделать ее поздней осенью, а точнее – в конце ноября, ведь в это время крыжовник перестает цвести и засыхает. Нужно внимательно посмотреть, нет ли зеленых листочков, так как их можно обжечь. В это время крыжовник может поражать тля. Поэтому нужно полить его кипятком, чтобы ее яйца погибли полностью. В дальнейшем кустарник будет расти и хорошо плодоносить, его листья не будут скручиваться. Для того чтобы избежать заболеваний, нужно также опрыскивать кусты медным купоросом. Обязательно, после того, как в осеннее время «ошпарились» кусты, под них нужно внести органические удобрения, к примеру, золу, предварительно вскопав почву. В таком случае на следующий год можно с нетерпением ждать хорошего урожая ягод.

Эффективная обработка крыжовника от мучнистой росы: средства, способы обработки, сроки

Крыжовник — неприхотливая культура, при правильном уходе радующая садоводов отличными урожаями. Но и этот ягодный кустарник подвержен болезням. Самой опасной считается сферотека или американская мучнистая роса.

Не предприняв мер защиты, легко потерять добрую часть посадок. Даже если какие-то кусты выживут, они будут ослабленными, малопродуктивными. Информация о способах борьбы с заболеванием, степени эффективности фунгицидов и подручных средств будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.

  • 1 Описание болезни
  • 2 Составы для обработки культуры
    • 2.1 Народные средства
    • 2.2 Химические препараты
    • 2.3 Биопрепараты
  • 3 Профилактика заболевания
  • 4 Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Описание болезни

Возбудитель инфекции — грибок, относящийся к роду Сферотека (Sphaerotheca) и считающийся опасным паразитом высших растений. Родина его — Северная Америка, откуда он начал свое шествие по другим континентам и странам.

В России мучнистая роса впервые была обнаружена в 1901 году, когда ее случайно к нам завезли. Инфекция быстро распространилась по разным регионам, нанося колоссальный вред садовым посадкам.

Проявляется мучнистая роса на крыжовнике беловатым налетом (грибницей) на листьях, побегах и ягодах растения. Позже пятна темнеют, у некоторых форм грибка (например, у персиковой сферотеки) они уплотняются до войлочной грибницы.

Инфицированные листья усыхают и опадают. Ягоды останавливаются в росте, при поражении плодоножки осыпаются. Побеги усыхают, искривляются. При низких температурах грибок не гибнет. Зимует на побегах культуры, в растительном мусоре, на опавших ягодах.

Ранней весной созревают сумкоспоры. С наступлением теплых дней происходит выбрасывание спор. Новые партии поражают молодые побеги, распространяются по участку, заражая остальные кусты.

На заметку! Сферотека крыжовниковая опасна для черной, красной, а также золотистой (декоративной) смородины.

На начальной стадии, когда на кустах заметен белый налет, болезнь поддается лечению. На критическом этапе, когда массово осыпаются соцветия, мумифицируются ягоды, усыхают листья, рекомендуется удалять куст с участка и уничтожать. Очень важны меры профилактики, соблюдение приемов агротехники. Это позволит избежать возникновения очагов болезни.

После выявления признаков инфекции незамедлительно приступают к лечению. Правило простое: чем раньше обработать кусты, тем успешнее будет результат.

Составы для обработки культуры

Для лечения применяют современные фунгициды, которые не только избавляют, но и на определенное время защищают от болезни. Также популярны средства по народным рецептам, которыми можно опрыскать крыжовник весной от мучнистой росы для профилактики инфекции, а также в летний период (на начальных стадиях заболевания).

Специалисты рекомендуют обильно смачивать составами листья, побеги крыжовника, не забывая про грунт приствольного круга. Обязательно соблюдают сроки, учитывая периоды формирования завязей, созревания ягод. В период плодоношения применять химические фунгициды запрещается, у каждого препарата в инструкции указано разрешенное время обработок (см. видео).

Народные средства

Плюс составов, самостоятельно приготовленных по народным рецептам, это отсутствие опасной «химии», щадящий характер действия. Но они хороши только в качестве профилактических мер, а также в начале болезни.

СредствоКак готовитьОсобенности применения
Древесная зола1 кг золы на 10 л горячей воды. Настаивают 2-4 дня, процеживаютОбильно поливают кусты весной и в начале июня, орошают побеги. Периодичность: 3 раза с интервалом в 1 день
Горячая водаКипятят необходимое количество водыРанней весной, до сокодвижения поливают кусты кипятком
Пищевая сода2 ст.л. средства растворяют в ведре воды (10 л). Перемешивают, добавляют 2-3 ст.л. стружки хозяйственного мылаОпрыскивают посадки до и после цветения
Пижма30-40 г сухой травы заливают кипятком (10 л). Настаивают сутки, затем варят состав 1-2 часа на плите. Остужают, процеживаютПолив почвы приствольного круга весной и летом
Сыворотка молочная1 л продукта размешивают в ведре водыОпрыскивают кусты перед цветением. Периодичность: 3 раза, интервал: 1 сутки
КоровякРазводят водой в пропорции 1:3, затем настаивают 2 дня. Разбавляют концентрат в соотношении 1:3, процеживаютОбрабатывают перед цветением, а также осенью (после сброса листьев)
Прелое сеноЗакладывают в ведро или бак сено (на 1/3), доливают доверху водой. Настаивают 3-4 дня, разводят 1:3, процеживаютОпрыскивают до и после цветения, после опадения листьев
Кальцинированная содаВ 1 л теплой воды растворяют 50 г препарата. Добавляют до полного объема (10 л) воду. Перемешивают, всыпают немного стружки хозяйственного или 10-15 мл жидкого мылаОбрабатывают до цветения и после
Аспирин + содаВ ведро наливают 5 л воды. Добавляют 1 ст.л. соды, 1 таблетку аспирина. Перемешивают. Вливают 5 мл жидкого мыла или моющего средства, 10-15 мл растительного масла. Перемешивают смесьОбрабатывают посадки в течение периода вегетации: 1 раз в 14-16 дней
Луковая шелухаЗасыпают 200-300 г шелухи в ведро, заливают горячей водой (10 л). Настаивают пару днейОпрыскивают кусты перед раскрытием цветков, второй раз — осенью, после опадания листьев
ХвощВ ведро закладывают траву (примерно ½ объема), заливают водой. Кипятят на плите 2 часа, остужают. Процеживают, затем разбавляют водой 1:5Опрыскивают весной, 2-3 раза. Периодичность: с промежутком в неделю
Горчичный порошок2 ст.л. сухой приправы разводят в ведре горячей воды (10 л). Остужают, тщательно перемешиваютОбрабатывают 1-2 раза при первых признаках сферотеки

Опрыскивают посадки вечером, чтобы исключить получение растениями солнечных ожогов. Если по прогнозам ожидаются осадки, обработки откладывают.

Химические препараты

Из фунгицидов хорошо зарекомендовали себя средства: «ХОМ», «Топаз», «Скор», «Фундазол». Также садоводы используют медный купорос, бордоскую смесь.

  • «Топаз» — с действующим веществом пенконазолом. Средство длительного воздействия. При болезни работает в течение 10-12 дней. В качестве профилактики — до 2 месяцев. 2 мл (ампула) разводят в ведре воды (10 л). Сроки — до и после цветения (максимальное число обработок за сезон — 4). Расход: до 1,5 л на взрослый куст;
  • «Скор». Основной компонент — дифеноконазол (класс триазолов). Блокирует рост патогенов, уменьшает спороношение, способствует повышению иммунитета. Опрыскивают трижды за сезон:1 раз до и дважды — после цветения. Пропорции: 2 мл на ведро воды (10 л). Срок ожидания — 20-22 дня;
  • «Фундазол» — средство на основе беномила. Эффективно в широком температурном диапазоне. Пропорции: 10 г фунгицида разводят в 10-литровом ведре воды. Расход: 1,5 л рабочего состава на 10 кв.м посадок. Сроки: до цветения и после сбора ягод;
  • «ХОМ». Действующее вещество — хлорокись меди. В 10 л воды размешивают 40 г препарата. Обработать крыжовник от мучнистой росы нужно один раз до цветения;
  • бордоская смесь — обработка весной 3% составом;
  • медный купорос — в 5 л воды разводят 20 г вещества. Перемешивают, добавляют немного хозяйственного мыла. Обработка проводится в начале бутонизации культуры.

Принятые профилактические меры борьбы весной позволяют избежать заболевания летом, упростить уход за культурой.

Биопрепараты

Как показывают отзывы, многие дачники предпочитают бороться с инфекцией с помощью биологических средств. Они нетоксичны, при этом довольно активны против патогенов и показывают хорошие результаты.

  • «Фитоспорин»;
  • «Гамаир»;
  • «Триходермин»;
  • «Гаупсин»;
  • «Планриз»;
  • «Бактофит».

Биологические фунгициды губительны для возбудителя инфекций. Также они способствуют росту и развитию растений.

На заметку! Любые препараты — химикаты, биофунгициды или приготовленные по народным рецептам составы — применяют строго по норме, выдерживая сроки обработок и соблюдая (у покупных средств) инструкцию.

Профилактика заболевания

Золотое правило о том, что любое заболевание проще предупредить, чем заниматься лечением, действует и в отношении крыжовника. Меры профилактики несложные:

  • правильная посадка культуры на участке, соблюдение расстояний между растениями;
  • своевременная весенняя и осенняя обрезка посадок, удаление больных, деформированных и старых побегов на кустах;
  • соблюдение норм внесения удобрений. Особенно внимательно относятся к азотным подкормкам, которые ослабляют иммунитет к грибковым инфекциям. Приоритет отдают калийным и фосфорным составам, но также не забывают про дозировки;
  • уборка участка после сбора ягод и опадения листьев;
  • мульчирование грунта;
  • перекопка приствольного круга;
  • высадка здоровых культиваров, приобретенных у надежных поставщиков, в специализированных питомниках;
  • выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов крыжовника.

Обязательны профилактические опрыскивания: начинают весной, продолжают летом и осенью, после листопада.

Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Благодаря селекционерам, дачники получили возможность выращивать крыжовник, который мало или вовсе не поражается мучнистой росой. Особенно хороши гибриды, отличающиеся не только устойчивостью к инфекции, но и высокими показателями урожайности, отменным вкусом, крупными ягодами.

  • «неслуховский»;
  • «малахит»;
  • «хаутон»;
  • «черныш»;

  • «владил»;
  • «русский красный»;
  • «русский желтый».

Из новинок выделим сорта:

  • «морячок» — с красными ягодами, среднеспелый. Отличный вкус;

  • «некрасовский» — среднеспелка с темно-бордовыми ягодами. Отличается высокими показателями урожайности;

  • «дискавери» — крыжовник со светло-зелеными плодами. Зимостойкий, среднешиповатый;
  • «солнечный зайчик» — поздний, без шипов. Ягоды желтые.

Мучнистая роса — коварная грибковая инфекция, но если проводить профилактические опрыскивания, соблюдать агротехнику и высаживать устойчивые к болезни сорта, проблем с урожаем и хлопот с лечением крыжовника не будет.

Церковный праздник

Православный календарь на сегодня, завтра, месяц, год

Петров пост – когда начинается и заканчивается, что можно и чего нельзя

Петров пост в 2021 году

Петров пост — это наиболее долгий летний период воздержания для православных христиан. В 2021 году он начнётся спустя неделю после праздника Святой Троицы и окончится перед другим праздником — днём первоверховных апостолов Петра и Павла.

Читайте также:  На щавеле жучки что делать как избавиться

Когда начнётся и закончится:

Начало Петрова поста в 2021 году — 28 июня (понедельник). Окончание — 11 июля (воскресенье). Продолжительность — 2 седмицы (14 дней).

  • Если Вас интересует, что можно и чего нельзя вкушать в каждый из дней Петрова поста, читайте эту статью

Суть Петрова поста для православных

Петров пост нужен для того, чтобы вспомнить первоверховных апостолов Петра и Павла. Потому что само осознание того, что мы находимся во времени поста напоминает нам о важности апостольского служения, о важности евангельской проповеди. И если бы этого поста не было, то возможно мы бы меньше вспоминали об этом.

Весь уклад церковной жизни построен таким образом, чтобы все наши мысли ежегодно проходили через определенные исторические евангельские этапы. Что касается диетической части поста,- она полезна всегда, в любое время года. Пост всегда нас учит умеренности и сдержанности и поучает нас прежде всего не вкушать других людей, никого не осуждать. Постараться понять, что любовь к себе — это не только любовь к вкусной еде, которая нередко приводит к зависимости, но любовь к постижению духовных ценностей, благодати, святого духа. Всякий постный период заканчивается определенным церковным праздником, и праздник Петра и Павла — кульминация Петрова поста. Это благодарение, наша молитва к апостолам Петру и Павлу, которые были люди очень разные, но
стали апостолами Христа.

Духовный смысл Петрова поста

Катехизатор Дмитрий о рассказывает о первоначальном главенстве духовного смысла поста.

Скоро начинается Петров пост в честь апостолов Петра и Павла. И когда начинается любой постный период, людей интересует один вопрос- как поститься? И под этим вопросом подразумевается — какую пищу можно употреблять,а какую категорически запрещено? И вот такой акцент на пищевом посте умаляет сам пост, обрубает ему крылья.

Сколько бы мы ни говорили, что самое главное- это не только форма, а духовное содержание периода воздержания, но все равно снова и снова люди бегут в магазин, рассматривают упаковки, смотрят на состав продуктов- нет ли там чего не постного? И они представляют Бога таким тираном, который смотрит в желудки людей. Если человек съеcт немного пищи животного происхождения во время постных дней — Бог разгневается и покарает. Но наш Бог не такой. Откроем Евангелие и увидим, что Христос не диетолог. Он печется о духовном состоянии человека, и он нам показал, каков должен быть пост. Он как подспорье для духовной победы церкви. Так сложилось что во время поста — мы ограничиваем себя в какой-то пище, кушаем скромно и с этим никто не спорит. Но важно понять, что ограничение в пище — это второстепенная роль, вспомогательная. А главное — это духовная работа. Но пост — это время, которое мы особенно посвящаем Богу и в это время следует делать то, что радует Бога, богоугодные дела.

Расскажем в трех пунктах, что можно и желательно делать во время Петрова поста.

  • Первое — это покаяние. Но это основа любого поста. Покаяние — это не ползание на коленях в слезах. Покаяние — это взгляд внутрь себя. Когда мы находим боль за какие-то поступки, когда мы в этом раскаиваемся, отвергаем себя от тех поступков. Когда мы наблюдаем за собой, наблюдаем за движением своей души, за греховным движением. Когда мы распутываем эти страсти, которые в нас бурлят. Это духовная работа.
  • Второе — это радость. Помните, как говорил Христос? Что пост не должен быть унылым, лицемерным. Желательно, чтобы в это время внутри была искренняя радость. И нам есть чему радоваться. Радоваться тому, что наш Бог есть любовь, что он любит каждого человека и он готов войти в жизнь каждого человека, если человек это допустит.
  • И третье. Это связано с апостолами. Господь послал апостолов на проповеди. «Идите, проповедуйте евангелие». У нас сложилась ассоциация, что проповедь — это говорение слов. Но слова не всегда меняют человека. Человек может соглашаться со словами, но в жизни их не применять. Очень действует на других дело, собственный пример. И как раз во время поста можно по-другому начать
    строить отношения с другими людьми. Строить их по главному принципу, по золотому принципу, который озвучил Христос — как вы хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Что посеешь, то и пожнешь.

И мы каждый день сеем с вами мыслями, сеем своими словами, делами. И мы пожнём то, что мы посеяли. Пожнём либо в этой жизни, либо на Божьем Суде. Пост — это как раз время милосердия, время сеять доброе и вечное. И когда люди спрашивают: «как поститься, как поститься?». Можно им ответить так. Петров пост – это покаяние, радость, милосердие. А люди, которые в магазинах смотрят этикетки, читают состав продукта… Таким людям можно сказать: «вы не туда смотрите, не там главное. Главное — то что у вас в душе. Вот то, что у вас там творится, это и повлияет на ваше спасение, на вашу близость к Богу, а не то что написано на этикетке. Помните как сказал Христос? Не то что входит в человека его оскверняет, не то что вы съедаете либо не съедаете. А то, что выходит из человеческого сердца оскверняет. То, что выходит — наши мысли, дела, слова… Если они греховные, они осквернят нас, осквернят все вокруг нас, испоганят нашу жизнь.

Пост — это время делать свою жизнь счастливее тем, что мы наполняем свою жизнь Богом. Храни вас Господь.

Какого числа будет Петров пост в 2020 году.

В 2020 году Петров пост начнется 15 июня и закончится 12 июля. Всего он продлится 27 дней.

Соблюдая многолетние традиции, через неделю после Троицы наступит Петров пост в 2020 году. Он не такой строгий по запретам как Великий. В это время православные христиане должны соблюдать не только запреты в пище, но и стараться воздерживаться от совершения духовных грехов. Необходимо много молиться.

В истории появления Петрова поста первые заметки можно встретить в третьем веке от Рождества Христова. Причина тогда и в современное время различается.

Сейчас духовное и физическое воздержание готовит православного человека к празднику Петра и Павла. Этот период посвящён самым уважаемым апостолам. В давние времена этот обычай соблюдали православные люди, которые по уважительным причинам не могли соблюдать Великий пост перед Пасхой.

Установление этого обычая относится к самым первым временам Православной церкви, когда в Константинополе строились храмы в честь тех самых апостолов. Освящение храмов произошло 29 июня, по старому стилю или 12 июля по новому стилю. С того времени этот день стал особенно торжественным.

Народ называл Петров пост «петровка» или «петровка-голодовка» так как это было начало лета, и урожай ещё не поспевал.

Святые апостолы были совсем непохожи друг на друга: Пётр был простым, не имеющим образования бедным рыбаком, а Павел наоборот, был сыном богатых родителей, проходящим обучение у известного иудейского учителя. Пётр – преданный ученик Христа с самого начала, свидетель событий его жизни.

Павел – враг Христа, ненавидевший христиан. Впоследствии ставший его преданным учеником.

Сколько длится:

Дата начала у Петрова поста всегда разная, а заканчивается он всегда одинаково – 12 июля. Дело в том, что период начинается в понедельник, через неделю после троицы. В свою очередь, дату Троицы начинают отсчитывать от Пасхи (через 50 дней). Таким образом, началом является 57-й день от Светлого воскресения.

В связи с тем, что его начало всегда разное, а дата окончания всегда одинаковая, длительность тоже меняется. Он может продлиться от 8 до 42 дней. Петров пост в 2020 году длится с 15 июня по 12 июля . Если эти критерии остаются непонятными, то в церкви всегда подскажут, какого числа заканчивается период Петрова поста.

Правила:

Чтобы очистить душу люди придерживаются поста. Но важно не только ограничивать себя в еде, но и соблюдать ряд основных правил в Петров пост:

  1. На время пощения нужно отказаться от увеселительных мероприятий. Нельзя не только посещать дискотеки, клубы и кафе, но и читать развлекательную литературу и смотреть видео развлекательного характера.
  2. Из первого пункта следует, что лучше избегать шумные компании и застолья.
  3. Во время соблюдения отказа от еды лучше не посещать парикмахерские, так как среди верующих людей есть мнение, что после этого они могут поредеть.
  4. Необходимо исключить всевозможные вредные привычки. Сигареты, алкоголь, переедание и другие вредные привычки нужно забыть на время действия или свести их к минимуму.
  5. Нельзя ругаться с окружающими людьми, говорить о ком-то плохо, раздражаться и злиться. Мысли также не должны быть греховными.
  6. Молитвы должны стать ежедневным ритуалом. Молится нужно искренне.
  7. Нужно регулярно посещать церковь для прослушивания служб.
  8. Необходимо наполнить душу хорошими и позитивными чувствами.

Запреты и ограничения:

Ограничения и запреты на Петров пост обязательны для верующих. Но, церковь считает, что бессмысленно ограничивать себя в еде, если у человека дурные помыслы и он раздражён. Современные люди же сводят соблюдение правил к отказу от еды. Зачастую превращая его в некую диету.

Если соблюдать весь Петров пост, то в его завершении человек может пройти обряд Соборования. Считается, что такой обряд помогает победить болезнь больному человеку. Во время ритуала человек помазывается елеем. В это время нужно больше уделять внимания своим родным и близким, чаще посещать храм, читать Библию и иную религиозную литературу.

Что можно есть?

Под самый строгий запрет в еде на Петров пост попадает мясо и всевозможные продукты животного происхождения. При этом исключения нет и для мяса птицы. Молочные и кисломолочные продукты также есть запрещено. Яйца любых птиц тоже под запретом.

В разные дни есть свои особенности.

Постные блюда.

В понедельник можно приготовить горячее постное блюдо, приготовленное без использования растительного масла. Это могут быть:

  • овощные паровые котлеты;
  • постные каши из всех видов круп и супы, рагу из овощей;
  • рыба и блюда из неё.

В течение Петрова поста нельзя рыбные блюда каждый день. Рыбу разрешается готовить только по вторникам, четвергам и субботам. Для её приготовления подойдёт любой вид тепловой обработки – жарение, тушение, приготовление на пару. Из рыбы можно приготовить и первое, и второе блюдо. В эти дни нет запрета на добавление в пищу растительного масла.

В среду и пятницу самые строгие требования, нельзя есть горячее. Из еды на Петров пост можно есть только холодные и сырые продукты. Это могут быть сырые фрукты и овощи или приготовленные из них салаты, хлеб и постные лепёшки.

Время пощения приходится на летнее время. В связи с этим становится гораздо легче его придерживаться. Особенно это касается людей проживающей в средней полосе России, где урожай продуктов фруктов и овощей приходится как раз-таки на месяцы Петрова воздержания. Для разнообразия постного меню можно использовать, грибы. Бобовые продукты, квашеные и солёные продукты и заготовки, оставшиеся после зимы, рыбные консервы, все виды круп и зелень. В выходные дни разрешается употреблять красное вино в небольших количествах. Другие виды алкоголя находятся под строгим запретом.

Разрешается ли свадьба и венчание:

В наше время современная молодёжь редко придерживается церковного календаря, но верующие люди, соблюдающие правила церкви должны знать, что в Петров пост свадьбы проводить нельзя, как и таинство венчания. Лучшим временем для проведения церковного обряда станет конец июля или начало августа.

Проводить крещение ребёнка можно и в это время. Само таинство обряда проходит в обычном режиме, но пышное застолье уже не устраивается. Готовится скромный постный стол на небольшое количество людей.

Заключение:

В завершение о Петрове посте можно сказать словами, наполненными любовью Христовой. Люди могут быть эгоистичными, неразумными и нелогичными, но прощайте их, не слушая никого. Проявляйте заботу, даже если люди обвиняют вас в тайных злых помыслах. Если после достижения успеха у вас появилось много лжедрузей – все равно добивайтесь успеха.

Если на вашу откровенность и честность, люди вас обманывают – продолжайте говорить только правду. То, что вы строили очень долго, могут разрушить в один миг. Невзирая ни на что, продолжайте строить. Если вы счастливы, то вам могут завидовать. Оставайтесь дальше счастливыми. Добро, которое вы сотворили, могут быстро забыть. Творите добро, несмотря ни на что. Если вы делитесь самым лучшим с людьми, а им мало – продолжайте делиться. Неважны слухи и сплетни вокруг вас. Продолжайте делать своё дело.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию