Огурец обыкновенный ‘Резастр’

Какие бывают огурцы: классификация сортов, что такое Партенокарпические, Самоопыляющиеся,Пчелоопыляемые ?

  • 19 декабря 2017 00:56:10
  • Отзывы :
  • Просмотров: 9643

Выбирая сорт огурцов, следует ориентироваться на несколько важных показателей: тип опыления, способ выращивания культуры, а также предназначение готовых плодов. Классификация сортов огурцов достаточно обширна и есть смысл остановиться на ней детальнее.

Мы приведем описание основных групп этой культуры, чтобы каждый владелец фермерского хозяйства мог определиться, какой тип огурца лучше выращивать.

Огурцы по типу опыления

Как известно, для образования завязей и плодов культурам требуется опыление пчелами или другими насекомыми. Однако, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести сорта огурцов, которые не требуют участия насекомых для успешного плодоношения.

В целом, по типу опыления огурцы бывают:

  • Партенокарпические – сорта и гибриды, которым абсолютно не требуется опыление для образования плодов. Характерная особенность – отсутствие семян в зрелых огурцах. Такие сорта подходят для выращивания в теплице и холодном климате.

Партенокарпические огурцы часто путают с самоопыляемыми, но это неправильно. По сути, партенокарпические сорта вовсе не нуждаются в опылении. Эти гибриды были селекционированы специально для закрытых парников и участков, на которые пчелы не летают. Все цветы на партенокарпическом кусте женские, здесь совсем нет мужских соцветий. Женский цветок считается как бы изначально опыленным (оплодотворенным), он сам может произвести огурец.

Такая структура партенокарпических сортов уменьшает уход за растениями, огороднику не придется следить за равновесием мужских и женских соцветий, привлекать на участок пчел и беспокоиться о слишком пасмурной погоде, в которую пчелы не летают.

Все партенокарпические огурцы являются гибридами, более того, плоды этих сортов не содержат семена, семечек попросту нет внутри огурца. Поэтому, чтобы высадить такой же сорт на следующий год, придется заново приобретать семена, их нельзя собрать своими руками из собственного урожая (что вполне возможно для пчелоопыляемых огурцов).

Партенокарпические сорта – более простой способ получить примерно такой же урожай. Кусты имеют только женские соцветия, им не нужны пчелы, гибриды отличаются повышенной стойкостью к болезням и температурным скачкам. За что любят партенокарпические огурцы:

  1. Облегченный уход.
  2. Универсальность – высаживать огурцы можно и в грунт, и в закрытую теплицу, и на балкон.
  3. Меньшая «капризность» сортов по отношению к тени. Партенокарпические огурцы можно не прореживать слишком сильно, они меньше подвержены болезням и гнили из-за плохой проветриваемости и слабой освещенности.
  4. Нет необходимости в пчелах.
  5. Не нужно подсаживать семена мужских растений. Все семечки только женские, они вполне самодостаточны.
  6. Приравненная к пчелоопыляемым сортам урожайность, есть множество гибридов, дающих до 20-21 кг с квадратного метра.
  7. Хорошие вкусовые характеристики и отсутствие горечи. Селекция позволяет устранить вещество, дающее огурцам горький привкус. Партенокарпические сорта можно есть в свежем виде и консервировать.

Универсальность партенокарпических сортов ставит их в один ряд с пчелоопыляемыми. Занимаясь выращиванием этой культуры, не стоит забывать о том, что неопыляемые огурцы не имеют семян. Хозяин не сможет самостоятельно выводить новые сорта и экономить на семенах.

  • Самоопыляющиеся способны образовывать завязи без насекомых. В одном цветке содержатся и тычинки, и пестики, поэтому опыление происходит без участия внешних факторов.

Партенокарпические и самоопыляющиеся сорта – в чем разница?

На самом деле отличия между партенокарпиками и самоопыляемыми огурцами есть и довольно существенные. Вот основные из них:

  • партенокарпические (самоплодные) сорта плодоносят вообще без опыления. Платой за такую “независимость” является отсутствие семян в плодах;
  • самоопыляющиеся огурцы содержат в одном цветке и пестик, и тычинки. В этом случае опыление происходит самостоятельно в пределах одного растения и плоды получаются с семенами.

И партенокарпчиеские, и самоопыляемые сорта огурцов идеально подходят для выращивания в теплице. Кроме того, у них имеется явное сходство в агротехнике, что и вводит огородников в заблуждение. Тем не менее сегодня мы поговорим о самоопыляемых сортах, в том числе наиболее высокоурожайных, и узнаем об особенностях ухода за ними.

  • Пчелоопыляемые – самые капризные сорта и гибриды. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды, не образуются.

Казалось бы, если с партенокарпическими гибридами все так хорошо, зачем вообще нужны пчелоопыляемые огурцы, кто продолжает заниматься их селекцией и выращиванием. Но здесь есть свои нюансы – эти сорта обладают уникальными свойствами, не присущими неопыляемым гибридам. Среди них:

  1. Уникальные вкусовые качества. Практически любой пчелоопыляемый сорт вкусен как в свежем виде, так и в соленом, маринованном, квашенном. Это отличное качество для домашнего выращивания, когда хозяин будет использовать одни и те же огурцы для разных нужд.
  2. Высокая урожайность. При достаточном опылении и грамотном уходе пчелоопыляемые гибридные сорта дают самые высокие урожаи.
  3. Экологичность. Проверить уровень экологичности того или иного сорта помогут те же пчелы – насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.
  4. Наличие семян. Во-первых, семена – это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. А, во-вторых, (что самое главное), именно в семечках содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты огурцы.
  5. Пчелоопыляемые сорта – лучший материал для селекционирования. Именно из этих огурцов появились лучшие гибриды.

Важно! Пчелоопыляемые сорта отлично подходят и для пленочных парников. Эти теплицы временные, когда на кустах появятся цветки, пленка уже будет снята, ничто не помешает пчелам выполнять свою работу.

На сегодняшний день существует масса пчелоопыляемых огурцов, их востребованность почти не уменьшилась после появления партенокарпических видов.

Классификация по времени созревания

Большинство овощных культур, включая огурцы, принято делить на типы по скорости образования плодов. К примеру, ранние образуют первые завязи и плоды уже через 30-40 дней после высадки в грунт. Однако следует учитывать, что у таких гибридов плодоношение не отличается высокой продолжительностью.

Собрать первый урожай среднеспелых сортов удастся через 40-50 дней после посева, но, в отличие от ранних сортов, эти виды отличаются достаточно продолжительным плодоношением.

Позднеспелые сорта долго не дают всходов и наращивают зеленую массу, поэтому первые плоды появятся не раньше, чем через 50 дней после посадки. При этом продолжительность плодоношения очень высокая, а сами культуры отличаются устойчивостью к заболеваниям.

Классификация по характеристикам плодов

Пожалуй, это самая обширная классификация, так как она охватывает все основные характеристики огурцов: их размер, цвет и предназначение.

Например, по предназначению огурцы бывают:

  • Салатные – отличаются сочной и вкусной мякотью, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде или приготовления салатов. При этом, у таких огурцов толстая кожица, которая практически не впитывает рассол, поэтому эти сорта не подходят для консервирования и засолки.

  • Засолочные огурцы были специально выведены для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют примерно одинаковый размер. Однако у этих сортов есть один существенный недостаток – в отличие от салатных они плохо хранятся, быстро вянут и желтеют.

  • Универсальные сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.

Определить тип плода можно по его внешнему виду. К примеру, у салатных сортов белые шипы, тогда как у засолочных и универсальных огурцов они черные.

Также существует определенная классификация огурцов по размеру. Плоды салатного типа могут достигать 25 см в длину, тогда как корнишоны совсем небольшие, и редко превышают 8 см. Кроме того, существует отдельный вид миниатюрных огурцов – пикули. По сути, это плоды, собранные сразу после образования, поэтому их длина не превышает нескольких сантиметров. Как правило, крупные салатные огурцы являются ранними, и их выращивают в теплицах для реализации в свежем виде.

Подбирая сорт огурцов, следует ориентироваться и на расположение стеблей. Большинство сортов являются плетистыми, поэтому их крепят к вертикальным сеткам или оставляют на грядке свободное пространство для побегов. Однако существуют и компактные кустовые гибриды, которые образуют побеги длиной не более 50 см, а взрослое растение имеет вид небольшого кустарника.

Огурец обыкновенный

Вид:Огурец посевной

Cucumis sativus L., 1753

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), вид рода Огурец ( Cucumis )

Содержание

Название

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде [3] .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Ботаническое описание

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней [4] .

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Читайте также:  Какие сидераты подходят под помидоры осенью?

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Интересные факты

  • В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей [источник не указан 50 дней] .
  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде [5] .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Огурец в словаре Фасмера
  4. Cucumber Genome Published: Guide To Pumpkin, Melon And Plant Vascular System. Статья на сайте Sciencedaily.
  5. Огурец в словаре Фасмера

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 49—53. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Заболевания огурца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Самый большой огурец в мире
  • Раздел посвященный выращиванию огурца на agromage.com
  • Статья «Праздник огурца» в журнале «Наука и жизнь»
  • Статья «Русский, украинский и белорусский памятники огурцам» на iloveua.org
  • Памятник огурцу на http://izvestia.vbelgorode.ru

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Абингдон
  • Жученко, Фёдор Иванович

Смотреть что такое “Огурец обыкновенный” в других словарях:

Бешеный огурец обыкновенный — Общий вид растения Научная классификация … Википедия

Бешеный огурец обыкновенный — Ecballium elateium. Семейство тыквенные. Однолетнее жесткошероховатое растение с простертым или восходящим стеблем длиной 20 50 см. Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый. Листья очередные, черешковые, яйцевидно сердцевидные,… … Энциклопедия лекарственных растений

Огурец — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец посевной — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец бешеный — ? Бешеный огурец Общий вид растения Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Огурец (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). Огурец … Википедия

Огурец (значения) — Огурец: В Викисловаре есть статья «огурец» Огурец (лат. Cucumis) род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под этим названием известен, прежде всего вид Огурец обыкновенный ( … Википедия

Обыкновенный дубонос — ? Обыкновенный дубонос … Википедия

Бешеный огурец — обыкновенный Общий вид растения … Википедия

Нежинский огурец — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Самоопыляемые пучковые огурцы: 20 сортов для открытого грунта и теплицы

Если есть желание получить именно ранний урожай огурчиков в открытом грунте, то лучше выбирать сорта самоопыляемые, пучковые. Именно они дадут вдоволь насладиться ранними плодами. Правда, они не будут слишком долго плодоносить, поэтому через неделю-две в другом месте нужно посадить еще средние сорта, а затем и поздние.

Таким образом получится с начала лета вплоть до осени наслаждаться собственноручно выращенным экологически чистым урожаем огурчиков. Салаты из таких огурцов на зиму будут бесподобно вкусными!

Самоопыляемые пучковые огурцы: виды и преимущества

Мне нравятся пучковые огурчики — они поспевают гроздьями одновременно, небольшого размера, отлично подходят и в еду, и для консервации.

Особенно хороши такие сорта для дачников с постоянным проживанием или для огорода в частном доме, потому что такие огурчики нужно поливать, собирать и подкармливать часто. Есть супер пучковые сорта, у которых в завязях может быть до 10 плодов!

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно понимать, что букетных огурцов существует несколько разновидностей. В зависимости от т ого. Где собираетесь их сажать, можно подобрать самый подходящий. Например:

  1. Балконные — понятно, что можно в квартире выращивать.
  2. Слабоветвящиеся — подходят, если в высоту их подвязывать нет возможности.
  3. Умеренно ветвящиеся — именно они более долго плодоносят.

Активно ветвящиеся гибриды — вот они то и дают больше всего урожая. Из каждого междоузлия лезут веточки, которые при выращивании в теплице нужно прищипывать. Кстати, в открытом грунте, если в земле много азота, тоже нужно будет часть побегов убирать, иначе куст сильно зарастет.

При неблагоприятных условиях, когда часть урожая может пострадать, кустик пустит в ход запасные зародыши и без урожая не останется.

Еще плюс — можно не опасаться, что огурчики перерастут, они устойчивы к разными перипетиям нашей погоды, имеют небольшой размер, очень хороши в консервировании и вкусны для салатов.

Сорта и гибриды букетных типов огурцов

Чтобы выбрать самый подходящий вид для вашего участка (или несколько), смотрите описание ниже, которое поможет вам сориентироваться, и купить нужные сорта для выращивания, которые покроют все пожелания.

Кадриль F1

Один из лучших гибридов самоопыляемых пучковых огурцов, которые подходят для телицы и открытого грунта. Характеризуется высокой урожайностью, ранней подачей урожая, хорошими адаптивными способностями, устойчивостью к болезням, длительным плодоношением.

Огурчики не горчат, универсального назначения. Рядом можно высадить томат «Бычье сердце», и первые летние салатики будут у вас прямо с грядки!

Престиж F1

Компания Седек в 2007 году вывела этот гибрид для средней полосы России. Плоды появляются также через 1,5 месяца после всходов, тип средне ветвистый, самоопыляемый. Может давать с одного м2 до 25 кг урожая. В междоузлиях обычно 3-4 огурчика.

Вьюга

Более ранний гибрид, урожай можно получить уже через 35-37 дней. Но в меньшем количестве, чем предыдущий — до 15 кг. В пазухах образуется по 5-7 огурчиков небольшого размера (до 8 см). имеет одну особенность – если вовремя не сорвать, начинает расти вширь. Устойчив к болезням, плоды хрустящие, нежные, не горчат.

Гибрид «Всем на зависть»

Ранний, урожайный, к болезням устойчивый, подходит для любого выращивания — в теплицах, под пленкой, на балконе, в открытом грунте.

Годится для средней полосы и Подмосковья. Огурчики до 10 см, хрустящие, не горчат, вкусные. Хорошо переносит недостаток света, полива, тепла, смены погоды.

Пучковое великолепие F1

Прекрасный гибрид, который годится для выращивания не только в теплых районах, но и на Урале. Выдерживает перепады погоды, раннеспелый, дает хороший урожай, к болезням устойчив, вредителей не боится. Выведен отечественными селекционерами. Для хорошего урожая лучше формировать в 1 стебель.

Герман F1

Раннеспелый, среднерослый, пучковый – до 7 завязей в узле, плоды до 12 см. с 1 кв.м. дает до 9 кг урожая. Устойчив к болезням, универсальный, вкусный, без горечи.

Гибрид Детинец

Урожайный (до 15 кг может давать с одного кв. метра. Ранний, не большой ветвистости, хорошо растет в неотапливаемых теплицах. Формирует до 5 завязей в одном узле. Вкусовые качества отличные. Показывает устойчивость к кладоспориозу.

Мастер

Гибрид начинает плодоносить в июне и может давать плоды до сентября месяца. Огурцы крупненькие, до 12 см, вкусные, универсальные. В южный районах лучше выращивать в открытом грунте, в средних широтах — в теплицах.

Сибирская гирлянда

Одним из лучших гибридов среди пучковый самоопыляемых является именно этот. За что же его так любят дачники всех регионов страны? Этому есть причины:

  • скороспелый;
  • урожайный (в июне уже можно снимать плоды);
  • плоды сладкие, хрустящие, тонкокорые, без пустот и горечи;
  • не перерастает;
  • устойчив к болезням;
  • дает урожай вплоть до заморозков.

Верность F1

Очень холодостойкий, поэтому подходит не только для средней полосы, но и для более холодных регионов. Супер пучковый — дает в междоузлиях до 10 штук корнишончиков. Самоопыляемый, для открытого грунта и тепличек. Плодоношение массированное, идеален для дачника, редко бывающего на участке. Можно сразу приехать, снять урожай и законсервировать большую партию.

Мальчик с пальчик

Ранний гибрид, урожай отдает уже за 40 дней со времени всходов, среднеплетистый, огурчики без горечи, до 11 см, вкусные, универсальные. Устойчив к болезням, хорошо поддается транспортировке и хранению.

Если погода пасмурная и дождливая, нужно опрыскивать Эпином, и прищипывать боковые побеги, что позволит не потерять урожай.

Мечта дачника F1

Идеальным для всех видов выращивания является этот гибрид. Междоузлия короткие, ветвистость не сильная, хорошо плодоносит в теплицах, открытом грунте и на балконе. Собирать огурчики можно уже через 40 дней, как появятся всходы.

Колибри

Наиболее любимый всеми садоводами за счет своих неоспоримых качеств: холодостойкий, выносит затененность, урожайный, ранний, супер пучковый, не капризный. Длительного плодоношения. Плоды вкусные, не горькие, ровные, идеальны для консервирования и в салаты.

Охотный ряд F1

Самоопыляемый, раннеспелый, средне-ветвистый, длительного плодоношения. Хорошо себя показывает при рассадном выращивании. Единственный минус — подвержен мучнистой росе, поэтому требует профилактических мер.

Гуннар

Раннеспелый самоплодный гибрид пучкового типа. Дает превосходного вкуса плоды до 12 см в длину, хрустящие, плотные. Отличная урожайность — до 20 кг с метра кв. устойчивый к болезням, универсального назначения.

Близняшки F1

Новинка среди пучковый самоопыляемых гибридов с высокой урожайностью и не менее длительным плодоношением. Ранний, плоды довольно большие, до 15 см, устойчив к болезням, без горечи, универсальный.

Емеля F1

Средне-ветвистый, сильнорослый пучковый самоопыляемый гибрид. Урожайность хорошая, в пределах 12 кг с 1 кв.м., холодостойкий, устойчивый к болезням. Огурчики не маленькие, до 15 см и 150 г веса.

Робин Гуд

Ранний, солабоветвистый, среднерослый, в пучках дает сразу по 5 плодов. Корнишоны мелкие, до 6 см, сочные, вкусные, без горечи, универсального назначения. Минус — не особо плодовитый, можно собрать с квадратного метра до 6 кг. Плюс – подходит как для южный, так для северных регионов.

Зеленка F1

Дает мощный средне-ветвистый куст, урожайный, скороспелый, огурцы вкусные, не горчат, универсального применения. Плоды появляются через 40-45 дней от всходов, в узлах до 6 завязей.

Зятек F1

Самоплодный раннеспелый гибрид букетного типа, с мощной корневой системой. В узлах образует до 8 завязей. Для выращивания в теплицах, на открытых участках. Огурцы до 12 см в длину вырастают, вкусные, без горечи, для еды и консервации, устойчив к болезням.

Еще не плохие пучковые самоопыляемые гибриды универсальные, вкусные:

  • Конни
  • Клавдия
  • Изумрудные сережки
  • Маринда
  • Кузнечик
  • Кураж
  • Марьина роща
  • Муравей
  • Мурашка
  • Темп
  • Шоша
  • Теща
  • Фурор

Еще 7 видов пучковых и супер урожайных видов огурцов, где и как их купить — в этом видео

Особенности посадки и выращивания букетных гибридов

Требуют частой подкормки (хотя бы раз в неделю), брать лучше комплексные минеральные удобрения. Вначале развития куса давать азот, а затем уже упор делать на калий, иначе сильно загустится зеленая масса в ущерб плодоношению.

На 1 кв.м можно высаживать по 2 растения, не больше. Часто поливать, и собирать урожай хотя бы через 1-2 дня. Поэтому для дачников, которые не могут бывать на участке чаще раза в неделю, будет трудно получить хороший урожай. Пойдет перерастание одних за счет остановки развития других плодов.

Прежде, чем выбирать такие виды огурцов, нужно понимать, как часто вы им будете уделять внимание. При редких посещениях дачи лучше выбирать другие сорта и обычные гибриды.

Огурец – одна из древнейших культур на планете

Огурец посевной обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные и является одной из древнейших овощных культур на земле.

Изначально растение произрастало на территории Китая, у подножия Гималаев, а также в тропических и субтропических районах Индии, где огурцы выращивались на протяжении более 5 тысяч лет.

Читайте также:  Когда сажать саженцы мандарина

Как оказалось, геном огурца включает в себе 350 миллионов пар оснований ДНК, при этом генетики определили, что 5 из 7 хромосом растения являются общими с предками дыни.

В настоящее время огурец получил широкое распространение во всем мире и имеет множество различных сортов и гибридов. А вот плоды его диких сородичей, из-за содержания большого числа горьких веществ, являются практически несъедобными.

Название «огурец», согласно этимологическому словарю Фасмера, было заимствовано с греческого языка и в переводе означает «незрелый». И, действительно плоды этого растения употребляются в пищу людьми исключительно в недозрелом виде. При этом научное обозначение огурца (лат. Сucumis sativus) переводится с латыни как «огурец посевной».

Как следует из отдельных справочных источников, некоторые ботаники причисляют огурец к ягодам, правда с оговоркой «ложная ягода». Однако, это никоим образом, не мешает данной культуре занимать четвертое место в мире по объемам производства.

На сегодняшний день мировым лидером по культивированию огурцов является Китай, производящий более трех четвертей этого продукта. Второе место по объему выращивания огурца занимает Россия, но она отстает от «Поднебесной» более чем в 30 (!) раз.

Описание растения

Стебель у посевного огурца стелющийся и шершавый на ощупь. Заканчивается каждый побег усиками, при помощи которых растение цепляется за различные опоры, и способно вытягиваться до двух метров в длину.

Листья включают пять лопастей, и имеют форму сердечка.

В зависимости от сорта плоды огурца могут иметь различную форму, окраску и размер. При этом их сочная мякоть содержит множество семян, а кожица сверху укрыта мелкими пупырышками.

Несмотря на то, что это растение относится к тыквенным культурам и является близким родственником кабачка, арбуза и дыни, в кулинарном отношении огурец традиционно причисляется к овощам.

Состав и полезные свойства растения

Огурец более, чем на 95% состоит из воды, поэтому его питательная ценность невелика (по количеству содержащейся воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи). Тем не менее он содержит клетчатку, витамины (группы РР, В, А, Е, К и С), а также каротин, хлорофилл и множество макро и микроэлементов.

В минеральном составе огурца преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%, йода – до 2,5 мг%, железа – до 0,6 мг%.

Причем все вышеперечисленные элементы имеют легкоусвояемую для человеческого организма форму.

Освежающий вкус и характерный запах огурцу придают органические кислоты и эфирные масла, которые в основном содержатся в его кожице.

На самом деле огурец не только имеет превосходный вкус, но и обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами. Известный профессор Виталий Иванович Эдельштейн говорил об этой культуре так: «Воды в огурцах действительно много, но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают ее незаменимой для человека».

И действительно огурец представляет собой уникальное очистительное средство, способное растворять токсины. Считается, что огуречный сок противостоит образованию камней в почках и отлично нейтрализует кристаллы мочевой кислоты. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, способствует улучшению мозговой деятельности.

Народные целители давно обратили внимание на то, что огурцы помогают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Помимо всего прочего они улучшают состояние кожи, зубов и волос, нейтрализуют неорганические соединения, улучшают усвоение белков и жиров.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти огурца, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах, а большое число пектинов тормозит развитие гнилостных процессов в организме.

Огурец активно используется и в косметологии. Маски, лосьоны и гели на его основе оказывают на кожу освежающее и омолаживающее воздействие.

Как правильно выбирать огурцы

Собирать или покупать огурцы лучше всего утром, пока они не утратили свою природную свежесть. Выбирать следует плоды, имеющие насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким блеском, плотные на ощупь, без видимых повреждений и желтых пятен.

Если огурчики немного привяли, их можно легко «оживить». С этой целью плоды следует опустить на пару часов в прохладную воду, и они снова приобретут вполне привлекательный внешний вид.

Кроме того, благодаря пребыванию воде из огурцов выводятся вредные нитраты.

Для засолки огурчики лучше брать небольшие огурчики или корнишоны .

Хранить свежие огурцы (не более 5 суток) можно в холодильнике. При этом желательно чтобы рядом не было других спелых овощей и фруктов, а сами плоды имели доступ к воздуху. В полиэтиленовом пакете или завернутые в пищевую бумагу огурцы могут храниться до 10 суток.

Что касается рекомендации начинающим огородникам, то о том как увеличить урожайность огуречной грядки можно почерпнуть здесь.

Огурец обыкновенный (огурец посевной)

Огурец обыкновенный или огурец посевной (в народе просто огурец) – однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные.

Огурец горячо любим в России, бытует даже заблуждение что это чисто русский овощ. Однако это не так. Огурец известен в культуре более 3 тысячелетий, это одна из самых древних овощных культур. Родина огурца обыкновенного – тропики и субтропики Индии, подножия Гималайских гор. Выращивали огурцы и в Древнем Египте и в Древней Греции. От греков об огурцах узнали римляне, которые стали считать огурец лакомством. Начиная с IХ века огурцы выращивают во Франции. А в Америку огурцы завезли испанские завоеватели. О том что огурцы кушали в Московском государстве стало известно из путевых записок посла С. Герберштейна, датированных 1528 годом.

В настоящее время огурцы культивируют повсеместно, выведено множество сортов. Овощ выращивают в открытом грунте и парниках.

Растение огурца обыкновенного имеет стелящийся шершавый стебель длиной до 2 метров, заканчивающийся усиками, которыми растение цепляется за опору. Листья огурца сердцевидные пятилопастные с ворсинками. Многосемянный сочный плод имеет пупырышки (некоторые сорта без пупырышек). Форма плода и его размер зависят от сорта. Предназначенные в пищу плоды – недозрелые 5-7-дневной завязи, зеленого цвета, хрустящие, с недоразвитыми семенами. По мере созревания плоды желтеют, их кожица становится грубой, мякоть невкусной, а семена жесткими.

Пищевая ценность огурца и применение вкулинарии

Химический состав огурца на 95-97% представлен водой. Огурец содержит очень мало калорий – всего 14 ккал. Пищевая ценность: 0,8 грамм белков, 0,1 грамм жиров и 2,5 грамма углеводов. Несмотря на то, что огурец такой «водянистый» овощ, в нем содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья: витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, К, провитамин А; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий, марганец, хлор, йод, селен. Пищевые волокна составляют 1% массы огурца. Горьковатый вкус некоторым плодам придает гликозид кукурбитацин. Именно большое количество этого вещества в плодах дикого огурца делает их непригодными в пищу.

Кулинарное применение обыкновенный огурец нашел в основном в свежем виде. Его используют в овощных салатах, салатах с мясом и курой, в закусках, в качестве гарнира к мясу (к рыбе – дурной тон), с бутербродами, в окрошке.

Огурцы можно подавать в горячем виде, как цуккини, или фаршированными.

Огурцы можно засаливать, консервировать. Без соленых огурцов трудно представить себе русский стол!

Лечебные свойства

Употребление свежих огурцов в пищу способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Огурцы возбуждают аппетит; клетчатка, в них содержащаяся, регулирует работу кишечника. Кушайте огурцы для профилактики болезней сердца, сосудов, почек, печени, щитовидной железы. Для тех, кто следит за своим весом, напомним, что огурец содержит всего 14 ккал!

В народной медицине мякоть огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное. Настой из ботвы принимали при кровотечениях.

Семена огурца выводят из организма лишний холестерин. Регулярное употребление в пищу огурцов и их сока помогает улучшить память и состояние кожи. Наружно огурец , маски и косметические средства из него изготовленные применяют при некоторых кожных заболеваниях, угрях, сыпи, для улучшения эластичности кожи. Огуречной настойкой хорошо протирать жирную кожу. Хорошо даже просто протирать кожу лица огурцом для придания ей свежести.

При употреблении огурцов надо учитывать, что они повышают кислотность желудочного сока, поэтому тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, огурцами увлекаться не следует. Также следует ограничить употребление огурцов тем, кто принимает мочегонные препараты.

Соленые и консервированные огурцы, в отличие от свежих, не обладают лечебными свойствами. Ими не следует увлекаться людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Огурец обыкновенный

Подцарство :Зелёные растения
Надпорядок :Rosanae
Подсемейство :Cucurbitoideae
Триба :Benincaseae
Вид:Огурец обыкновенный

Cucumis sativus L., 1753

Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец ( Cucumis ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), овощная культура.

Содержание

  • 1 Происхождение названия
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Таксономия
    • 3.1 Синонимы
  • 4 Химический состав
  • 5 История культуры
  • 6 Мировое производство
  • 7 Диетические свойства
  • 8 Значение и применение
    • 8.1 В кулинарии
    • 8.2 В медицине и косметике
  • 9 Агротехника
    • 9.1 Выращивание в открытом грунте
    • 9.2 Выращивание в парниках
  • 10 Вредители и болезни
  • 11 Сорта и гибриды
    • 11.1 Сорта
      • 11.1.1 Нежинский огурец
      • 11.1.2 Вязниковский огурец
      • 11.1.3 Дальневосточные сорта
      • 11.1.4 «Landgurke»
    • 11.2 Гибриды
  • 12 Прочие сведения
  • 13 Примечания
  • 14 Литература
  • 15 Ссылки

Происхождение названия

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων , которую едят в зрелом виде [2] .

Ботаническое описание

Стебель — стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, вытянувшись при этом на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней [3] .

Таксономия

Cucumis sativus L. , 1753, Species Plantarum 2: 1012 [4] .

Синонимы

  • Cucumis esculentus Salisb.
  • Cucumis hardwickii Royle
  • Cucumis muricatus Willd.
  • Cucumis rumphii Hassk.
  • Cucumis setosus Cogn.
  • Cucumis sphaerocarpus Gabaev
  • Cucumis vilmorinii Spreng.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

История культуры

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз [5] .

Крупнейшие производители огурцов в тоннах [5]

НомерСтрана20142016
1КНР КНР56 946 40061 899 582
2Россия Россия1 820 1231 992 968
3Турция Турция1 780 4721 811 681
4Иран Иран2 995 3761 707 190
5Украина Украина940 940948 900
6Узбекистан Узбекистан718 570933 310
7Мексика Мексика707 632886 270
8США США799 820802 220
9Испания Испания775 903770 704
10Япония Япония548 800550 300

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, так же широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина [ что? ] шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка [ что? ] на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Читайте также:  Нужно ли весной обливать крыжовник горячей водой?

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три—четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре—восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два—три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Огурцы:
Сорта и гибриды огурцов

Какие сорта огурцов я выращиваю

В открытый грунт огурцы не сажаю, много с ними хлопот: вечером закрой, утром открой и т.д. Сажаю только в теплице и только партенокарпические гибриды. Опыление они не требуют, мужские цветы («пустоцветы») отсутствуют, плодоносить начинают раньше. Предпочитаю засолочные сорта, которые и в соленом виде вкусны и в салате.

Каждый год сажаю минимум 4 сорта или гибрида и среди них обязательно на пробу 1-3 новых. Зачем столько? Выбираю сорта так, чтобы один рано начинал отдавать урожай и рано заканчивал, другой понемногу, но долго плодоносил. Тогда и на салаты в течение всего лета до осени хватает и на засолку.

Выбор сортов и гибридов, сроки посева и посев огурцов

В мире множество сортов огурцов. Каждый характерезуется:
– урожайностью,
– скороспелостью,
– лежкостью плодов,
– по видам переработки (для засолки, для салатов и т.д.),
– устойчивостью к определенным болезням, которые указываются на упаковке семян приспособленностью к разным климатическим регионам.

Гибридные сорта ориентированы на улучшение этих показателей. Гибридные (гетерозисные) семена получают в результате селекции.

В теплицах рекомендую выращивать гетерозисные гибриды огурцов, так как они более устойчивы к колебаниям температуры, болезням и недостатку освещения.

Выбор сортов огурцов по назначению

По своему использованию сорта и гибриды огурцов делятся на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, что важно при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, так как у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусные в салатах. Универсальные можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

КОНСЕРВНЫЕ:
Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

САЛАТНЫЕ:
Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ:
Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Описание гибридных сортов огурца

Для теплиц больше подходят не сорта, а гибриды, выведенные селекционерами специально для выращивания в тепличных условиях.

* – звёздочкой отмечены гибриды, выведенные селекционной фирмой “Гавриш”.

F1 Адам, голландский – Универсальный. Партенокарпический, раннеспелый (35-45 дней). Слабобугристые, теино-зелёного цвета, короткие (корнишоны) – до 10см. С высокой насыщенностью женскими цветками. Хорош для открытого грунта. Выращивание на шпалере значительно облегчает процесс уборки. Высокая урожайность в течение всего периода. Толерантен к кладоспориуму, ложной и настоящей мучнистой росам и огуречной мозайке.

F1 Азабаче – стандартный гибрид во многих странах, благодаря высокому качеству. Плоды блестящие, выровненные со средней длинной 32-35см, всегда наливаются без отставания шейки.

F1 Альянс – Салатный. Партенокарпический. В плодоношение вступает на 51-55-й день после всходов. Урожайность в Центральном регионе – 12,2 кг/м2. Устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

F1 Алтай – Засолочный. Скороспелый. Пчелоопыляемый. В плодоношение вступает на 35-43-й день после всходов. Урожайность 3,6-3,8 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальной пятнистости.

F1 Антей – Универсальный. Пчелоопыляемый. В плодоношение вступает на 45-58-й день после всходов. Урожайность в 1-й световой зоне 13,1 кг/м2, в 3-й световой зоне – 9 кг/м2. Устойчив к вирусу обыкновенной мозаики, аскохитозу, бактериозу, кладоспориозу.

F1 Атлет* – Пчелоопыляемый. Один из самых популярных. Преимущество по сравнению с другими пчелоопыляемыми и партенокарпическими гибридами для зимне-весеннего оборота – повышенная теневыносливость.

F1 Борхан – мощное растение с продолжительной вегетацией и высокой устойчивостью к срессам. Стабильная и высокая урожайность. Рекомендуется для выращивания в регионах с пониженными температурами.

F1 Герман – один из популярных. Универсальный. Плоды крупнобугорчатые. Сочетает очень раннее созревание с высокой урожайностью. Партенокарпический (не нуждается в опылении). Гибрид ценится однородными плодами высокого качества, темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, без горечи. Правда, есть и отзыв: “2 — за долгий рост и очень низкую урожайность (Элком)”.

F1 Джаззер – мощный компактный с ранним плодоношением. Гладкие цилендрические плоды темно-зеленой окраски, с легким белым опушением, без горечи. Длина плодов 18-23 см.

F1 Зайн – мощный куст с активным пасынкообразованием. Цвет темно-зеленый, ровный, цилиндрический, длина 17-20 см.В пазухе образуется по одному плоду. Ранне-весенний.

F1 Казанова* – среднепоздний гибрид-опылитель для зимне-весеннего и продленного оборота. Среднерослый, степень ветвления умеренная, с насыщенностью мужскими цветками. На главном стебле до шпалеры формируется 2-4 женских узла. В каждом узле образуется 1-2 завязи. Плоды длиной 16-20 см, диаметр 3,3-4,5 см, масса 150-175 г, темно-зеленые, бело-шипые, крупно-бугорчатые, салатного назначения. Гибрид толерантен к корневым гнилям и аскохитозу.

F1 Калунга – сильный выносливый гибрид. Толерантный к экстримальным условиям (жары и холод). Плоды ребристые, длина 35-39 см, без горечи, хорошо сохраняют товарный вид. Высокий ранний и общий урожай.

F1 Кардита – мощное растение генеративного типа. Раннеспелый, высокоурожайный. Отличное качество, плоды длиной 32-36 см. Рекомендуется для ранней посадки с декабря до начала января.

F1 Карамболь* – пчелоопыляемый среднеспелый смешанного типа цветения, с высокой насыщенностью женскими цветками (до 60-75% узлов на главном стебле женские). В каждой пазухе листа формируется по 1-2 (до 3) завязи. Предназначен для выращивания в зимне-весеннем, весеннем и продленном оборотах. Гибрид с мощной корневой системой. Высокая теневыносливость. Растения сильнорослые, степень ветвления выше средней. Листья темно-зеленые, крупные. Плоды длиной 19-22 см, диаметром 4,0-4,6 см, массой 200-225 г.

F1 Картель – пчелоопыляемый, для зимне-весеннего и продленного оборотов. Смешанного типа цветения с высокой насыщенностью женскими цветками. Зеленец длиной 19-22 см, цилиндрический, темно-зеленый со светлыми полосками. Бугорки крупные, расположены редко. Гибрид толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу, устойчив к корневым гнилям.

F1 Кураж *- скороспелый (от всходов до плодоношения 46-50 дней), партенокарпический, бугорчатый, женского типа цветения, сильнорослыЙ, ветвление среднее, для пленочных и остекленённых теплиц. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям и ложной мучнистой росе. На растении одновремённо наливается 20-28 плодов.

F1 Левша – среднепоздний, гибрид-опылитель. Для зимне-весеннего и продленного оборотов, отличается высокой теневыносливостью. Главный стебель средней длины, степень ветвления растения умеренная. Тип цветения смешанный, с высокой насыщенностью мужскими цветками. На главном стебле до шпалеры образуется 5-6 женских узлов. В каждом узле формируется 1-2 завязи. Универсального типа использования, для употребления в свежем виде, в засолке, мариновке. Имеет приоритетное положение по внешнему виду и отсутствию горечи. Плоды длиной 18-21 см, диаметром 3,8-4,5 см, массой 180-195 г, темно-зеленого цвета, крупнобугорчатый, салатного назначения. Гибрид устойчив к корневым гнилям, толерантен к аскохитозу.

F1 Марафон – Среднеспелый. Пчелоопыляемый. От полных всходов до первого сбора 78-83 дня. Урожайность 32,9-33,5 кг/м2. Устойчив к бурой пятнистости, корневым гнилям, мучнистой росе и аскохитозу средняя. Главная плеть длинная, ветвление саморегулируемое. Лист зеленый, размеров от среднего до крупного, цельный, сердцевидный. Опушение редкое, сложное, белое. Плод веретеновидной формы, переходящей в палицевидную. Основание плода гладкое, немного вытянутое. Бугорки крупные, редкорасположенные.

F1 Маринда — Ранний партенокарпический гибрид средней мощности с открытым габитусом. Плоды с шипами, не имеют горечи и дружно созревают. Маринда F1 рекомендуется для производства корнишонов и имеет хорошую устойчивость к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и хорошую толерантность к мучнистой росе. Хорош для консервирования и засолки.

F1 Маша, голландский — самый ранний из существующих гибридов огурцов-корнишонов. Партенокарпический (самоопыляемый). При достаточном питании формирует по 5-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают дружно. Устойчив к кладоспориозу, вирусу мозаики огурца и мучнистой росе. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах, а также в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами. Пригоден для консервирования и засолки.

F1 Мелен – среднерослое растение, с сильной устойчивостью к высоким температурам. Очень раннее плодоношение, особенно в осенний период. Превосходное качество плодов, длиной 17-20 см. Равномерная отдача урожая, высокая комплексная устойчивость.

F1 Найл – сильное растение, плоды цилиндрические, ребристые, длиной 15-18 см, без горечи. Гибрид для всесезонного выращивания. Устойчив к низким температурам.

F1 Паралис – растение с регулярным ростом и хорошей востанавливаемостью. Высокий ранний и общий урожай. Превосходные однородность и качество плодов, регулярная завязываемость. Рекомендуется для ранних сроков посадки в отапливаемых теплицах.

F1 Пассандра – ранний мощный партенокарпический. Плоды слегка ребристые, гладкие, без бугорков, длиной 16-19 см. Высокий урожай.

F1 Пикколино – узбекский тип коротко-плодного огурца. Мощный, очень пластичный с дастаточным пасынко-образованием. Плоды с длянной в среднем 12 см.

F1 Понтия – мощное растение с хорошей устойчивостью к низким температурам. Высокоурожайный, с темно-зелеными гладкими плодами, с редкими шипами, длина плодов 18-20 см. Хорошая устойчивость к болезням.

F1 Самба – сильное растение с активным пасынко-образованием. Плоды блестящего зеленого цвета, ребристые, крупно-бугорчатые, длиною 20-23 см. Хорошо переносит стрессовые условия произрастания.

F1 Сократес – равномерная отдача урожая, высокая продуктивность, в завязи 1-2 плода, длина 17-21 см.

F1 Тополёк – Среднеспелый. Засолочный. Пчелоопыляемый. В плодоношение вступает: в зимних теплицах на 43-й день после появления всходов, в весенних теплицах — на 53-57-й день. Урожайность в зимних теплицах 6,8-7,3 кг/м2, в весенних – 13,6-19,7 кг/м2. Относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

F1 Торреон – обладает превосходной комбинацией продуктивности, качества и устойчивости к мучнистой росе. Растение генеративного типа с длительным и стабильным плодоношением. Плоды длинною 30-33 см.

F1 Тристан – гибрид для всесезонного выращивания. Сильные растенияя генеративного типа со стабильным плодоношением. Обычно в завязи по 2 плода длиной 22-26 см.

F1 Фадия – компактное растение с неограниченным пасынко-образованием. В завязи по 3-4 огурца, длина 16-19 см. Высокая урожайность.

F1 Феникс – новый гибрид с толерантностью к мучнистой росе, очень высокое качество плодов. Формирует мощную корневую систему. Плоды прямые длиной 33-35 см.

F1 Церес – голландский гибрид. Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков и мелких фермерских хозяйств для выращивания в зимних теплицах. Партенокарпический, салатный.

F1 Экрон – компактное растение с ранним плодоношением. Плодоножка средней длины. Окраска плодов средне-темная, длинной 20-23 см. Рекомендуется для выращивания весной, летом и осенью.

F1 Эстафета – среднеспелый, пчело-опыляемый урожайный, преимущественно женского типа цветения. Ветвление от слабого до среднего. В плодоношение вступает на 53-67-й день от всходов. Зеленцы длиной 15-19 см, опушение белое, сложное, редкое. Урожайность в зимних теплицах 25-43 кг/кв. м. Обладает повышенной теневыносливостью, выносливостью к факторам среды. Реагирует на ночную температуру воздуха.

“Черный” список сортов/гибридов огурцов – отзывы

В пакетах огурцов фирмы МАНУЛ из 5-7 штук будет один-два лысых, круглых. Бывало из 10 посаженных 5 не прорастали.

Огурцы ЛИБЕЛЛЕ F1 садили лет 10. Последние 3 года ни разу не получался одинаковый результат. Форма, вкус и консистенция плодов разная. Пришлось отказаться от данного гибрида.

Длинные китайские огурцы “Зеленый поток” очень не понравились. Для засолки они не пойдут, но для салата они тоже не пошли. Быстро перерастают и загибаются в разные стороны.

Ссылка на основную публикацию