Капуста брокколи Грин Мэджик F1: отзывы о выращивании, описание сорта и агротехника, фото семян Престиж и Партнер

Сорт капусты брокколи Грин Мэджик F1 — подробное описание

Если вы хотите получить постоянный, богатый ранний урожай капусты брокколи с небольшого количества растений, то при выборе следует остановиться на сорте брокколи «Грин Мэджик» F1.

Сорт брокколи Грин Мэджик

Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – гибрид, супер раннеспелый сорт с плотными головками, родиной которого является Франция.

  • Головка крупная, кудрявая, достигает веса в 700 грамм.
  • Уже через 2,5 месяца после полных всходов можно начать собирать первый урожай.
  • Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве, форма кочанов не деформируется под воздействием температуры воздуха.
  • Ценится за свою высокую урожайность, которая в среднем составляет почти два с половиной килограмма с квадратного метра.
  • Плоды богаты витаминами из группы А и С. Сорт идеален для консервации или замораживания.
  • Посев начинают в середине весны ( с марта по июнь), с последующей высадкой рассады ближе к концу мая.
  • Сбор урожая проводится с середины лета и до начала осени, в некоторых случаях до первых заморозков.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к посадке семян, необходимо подготовить место.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду, а иначе ваше растение может пострадать от грибка.

Место лучше всего выбирать тенистое, потому что прямой солнечный свет может привести к ожогу капусты. Во время роста брокколи необходимо придерживаться температуры от 19 до 21 градусов по Цельсию.

Обработка семян перед посадкой не нужна, но можно ненадолго замочить их в мокрой марле. Семена отбираются самые лучшие, то есть крупные и без дефектов.

Посадка рассады

Опустите семена в грунт примерно на два сантиметра, придерживаясь схемы 25 X 75 сантиметров.

Для лучшего роста рассады расстояние между каждым кустиком должно быть от тридцати до шестидесяти сантиметров. На один гектар у вас должно уйти около сорока тысяч растений.

После посадки, рассаду необходимо укрыть плёнкой, чтобы она лучше и быстрее прижилась.

Уход за рассадой

Грин Мэджик к новым условиям адаптируется хорошо, но, чтобы ваши растения меньше болели и быстрее дали первые плоды, нужно придерживаться следующих правил:

  1. В самом начале после высадки культуры нужно чаще поливать брокколи, а в последующем постепенно довести количество полива до минимума.
  2. Важно не забыть про добавление древесной золы и перегноя в лунки, в которые вы будете высаживать рассаду.
  3. Почву необходимо рыхлить иначе она высохнет или перегреется, а также мульчирование поможет вовремя избавиться от сорняков, что благоприятно отразится на росте культуры.

Болезни и вредители

У каждого растения свои вредители и болезни, зная про которые, вы сможете вовремя предупредить их появление и спасти растение.

Давайте рассмотрим их примеры:

  1. Капустная муха. Если вы обнаружили яйца капустной мухи вокруг стебля растения, то нужно скорее ликвидировать их, вместе с землей, на которой они находились. После этого подсыпьте чистой, свежей земли. Чтобы отпугнуть мух – опылите культуру и почву смесью, состоящей из табачной пыль, древесной золы и гашеной извести в равных пропорциях. После сборки урожая не забудьте перекопать почву, чтобы избавиться от коконов вредителя.
  2. Чёрная ножка или кила. Если высадить Грин Мэджик на место где раньше росли крестоцветные культуры, то есть риск, что выше растение подвергнется этому заболеванию. Для профилактики пролейте рассаду раствором марганцовки, с повторным поливом через двадцать дней.
  3. Слизни и гусеницы. Для защиты брокколи от слизней, обсыпьте их мелко измельчённой скорлупой яиц. Посадите рядом с рассадой бархатцы – это убережёт их от гусениц. В случае если это не помогло, придётся прибегнуть к ручному уничтожению вредителей.

Хранение капусты

В свежем виде брокколи хранится от 7 до 14 дней. Но для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. Следует внимательно осмотреть плоды. В случае наличия пятен или плесени, их следует обрезать.
  2. Не стоит мыть урожай! Делайте это перед употреблением.
  3. Чтобы повысить срок хранения, нужно положить плоды в пакеты и отправить в холодильник. Стоит заметить, что там не должны находиться продукты, выделяющие этилен, такие как морковь, томаты, яблоки и др.
  4. Подходящая температура для хранения брокколи – от нуля, до десяти градусов, а влажность – 90-95 процентов.

Заморозка урожая

Не забудьте так же про некоторые вещи касающиеся брокколи, которую вы желаете заморозить:

  1. Отсортируйте урожай и отберите лучшие овощи.
  2. Стебли с головками промойте под проточной водой.
  3. Более крупные разделите на части, после этого поместите в подсоленную воду на полчаса (четыре ст.л. на 3,5 литра воды).
  4. Затем повторно ополосните холодной водой.
  5. На 3 минуты поместите капусту в кипячёную воду, после этого воду слейте и сразу же переложите их на пять минут в ледяную воду. Затем откиньте брокколи в дуршлаг, пока вода не стекла.
  6. Смело кладите всё в контейнеры и в морозилку.

Таким образом, данная культура идеально подойдёт для выращивания в любых климатических зонах.

Она не доставит вам хлопот, но не стоит забывать про уход и профилактику.

Урожай сорт брокколи Грин Мэджик не заставит себя долго ждать, и тем самым порадует вас и вашу семью вкусными и полезными блюдами.

Посадка брокколи в 2020 году на рассаду и открытый грунт по Лунному календарю

Описание и характеристика сорта

Гибрид брокколи Грин Мэджик F1 выведен во Франции. В России его можно выращивать в любых регионах, за исключением крайнего севера. Растение переносит морозы и жару, не трескается, адаптируется к почвам и рано созревает. От всхода семян до сбора первого урожая проходит 60-65 дней.

Растение одностеблевое, розетка листьев слегка приподнятая. В высоту все вместе достигает 25-30 см. Черешки листьев средние. Ботва и соцветия темно-зеленого цвета. Головки небольшие, по 300-700 г, эллиптической формы. Пустоты внутри отсутствуют.

Помимо основных головок, каждое растение дает множество боковых побегов. Соцветия на них меньше, чем основные, но их хватает для приготовления повседневных блюд.

Вкус приятный, применение универсальное. Брокколи можно есть в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать и готовить различные блюда. В головках содержится много витаминов А и С, антиоксидантов, холестерин отсутствует. Овощ помогает в профилактике онкозаболеваний, способствует оздоровлению пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и выведению токсинов.

Грин Мэджик F1 семена капусты брокколи, (Sakata / Саката)

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена брокколи Грин Мэджик F1 напрямую от производителя

Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть

. Мы предоставляем
скидку при заказе от 50 тыс.
рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой

или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Грин Мэджик F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение средней высоты, в один стебель. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, черешок средней длины, без антоциановой окраски.

Головка среднего размера, эллиптическая, серо-зеленая, средней плотности, без кроющих листьев, массой 0,7 кг.. Вкус отличный. Урожайность 2,2 кг./кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ«Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытаниюи охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», https://reestr.

Здесь еще никто не оставлял отзывы. Вы можете быть первым!

Посадка

В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.

Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.

После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.

Семена всходят не сразу, на это потребуется 2-3 недели.

После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.

Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.

Грин меджик f1 / green magic f1 — капуста брокколи, sakata

  • Наложенный платеж
  • Перевод на карту
  • Онлайн платеж Privat24
  • Наличными в магазине
  • Безналичный расчет

Доставка:

  • Самовывоз из магазина
  • Новая почта
  • Другие службы доставки Украины

Производитель: Sakata

ОПИСАНИЕ

  • вегетационный период: 60-65 дней
  • вес 0,4-0,6 кг
  • растение средней мощности
  • куполообразная головки высокой плотности и зеленой окраски

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Рекомендуется для свежего потребления

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

До 36-44 тысяч растений Имеет высокую устойчивость к Perenospora parasiticaУрожай концентрированный.

Гибрид хорошо переносит повышенные температуры и имеет промежуточную устойчивость к ложной мучнистой росе.

Производство: Япония.

* Характеристики, внешний вид упаковки и комплектация товара могут изменяться производителем без уведомления

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Болезни и вредители

Основной враг — черная ножка или кила. Во избежание ее развития брокколи не высаживают на место, где ранее росли крестоцветные: не рекомендуется делать посадки чересчур густыми.

Чтобы уберечь рассаду от слизней, вокруг растений крошат перемолотую яичную скорлупу. Прогнать гусениц помогают высаженные по соседству бархатцы. Профилактика появления около рассады этих ползучих насекомых позволяет уберечь от ручной их уборки в случае атаки.

Для защиты от крестоцветных блошек листья посылают золой или табаком.

Уход за рассадой брокколи в домашних условиях

Любая рассада нуждается в уходе, и сеянцы капусты не являются исключением из правил. Чтобы вырастить растения с крепкой корневой системой и широкими зелёными листиками, необходимо придерживаться простым правилам:

1) температура воздуха в помещение не должна опускаться ниже 17 градусов; 2) после появление первых всходов, следует включать постепенное закаливание, представляющее собой снижение дневной температуры до ночной; 3) почва должна быть в меру влажная, но не сырая; 4) нельзя допускать пересыхания грунта; 5) удобрение в первый месяц, после посадки в покупной грунт — не требуется; 6) первая пикировка растения должна происходить спустя 2 недели после укрепления корня и появления первых листиков.

Активное закаливание следует проводить за 14 дней до пересадки в открытый грунт. Начинать следует с 30 минут, ежедневно увеличивая продолжительность до полного дня.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы рассада брокколи была готова к пересадке, на стебле должны образоваться от 3 до 5 листочков. Если есть возможность проверить корневую систему, не вынимая стебель из грунта, это станет дополнительным преимуществом, в решение, готова или нет, рассады к высадке в открытый грунт. Корни должны быть окрепшими, содержать помимо «морковки» несколько отходящих ростков.

Перед посадкой следует позаботиться о глубине лунок. Опускать рассаду не стоит больше, чем на 75% процентов от длины стебля.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и продолжало активно расти, следует перекапать грунт и подкормить органическими удобрениями.

За сутки до посадки, землю необходимо хорошенько пролить, чтобы грунт оставался влажным на момент земельных работ.

Как только рассада окажется в земле, вокруг растения следует пролить отстойную воду.

Полезные советы

Как и белокочанная капуста, брокколи не отличается сложным уходом. Достаточно соблюдать оптимальный температурный режим, чтобы первые всходы не заставили себя долго ждать, а рассада набирала увесистость и хорошие корни.

Посев семян следует проводить в единой ёмкости, чтобы не затрачивать лишний грунт и плошки на материал, который может не взойти. И лишь после того, как сеянцы немного подросли и окрепли, пикировку производят в отдельные стаканы, чтобы растению было удобно развиваться, укоренившись, как следует в земле.

Капуста брокколи может подаваться к столу в качестве отдельного блюда или гарнира, использоваться в качестве ингредиента для приготовления овощных салатов, первых и вторых блюд, закусок и даже детского прикорма. В полезности продукта не стоит даже сомневаться! При выращивании на собственном участке, рассчитав заранее дату посева и высадки в открытый грунт, не забывая поливать и удобрять растение, дачник получит хороший овощ, который подойдёт для приготовления различных кулинарных блюд и хранения в замороженном виде в холодильнике.

Фиеста F1

Гибрид брокколи относится к среднеранним. Он подойдет для всех регионов России. Формирование головки происходит на 80 день после посадки. Розетка сорта формируется в приподнятом виде, без боковых побегов, а высота самого стебля — 90 см. Цвет листьев насыщенно зеленый и иногда отдает заметной синевой. В зрелом виде головка брокколи варьируется массой от 500 до 1,2 кг, в зависимости от ухода.

  1. Формирует крупные головки;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Устойчивость к жаре;
  4. Высокий показатель по урожайности;
  5. Есть иммунитет к фузариозному увяданию.
  1. Если брокколи перезревает, то его головка начинает рассыпаться.

Партенон F1

Сорт брокколи относится к поздним и формирует головку на 100-120 день после посадки. Сам стебель вырастает высотой от 0,9 до 1 метра. Сама розетка получается вертикальной с листьями зеленого цвета с серым оттенком. Масса головки от 500 до 900 грамм. Сорт формирует боковые головки. Сама брокколи подойдет для свежего употребления и для не длительного хранения в холодильнике.

  1. Высокие вкусовые качества;
  2. Высокие показатели урожайности;
  3. Хорошо переносит перевозку.

Сорт брокколи Тонус выручил, но не полностью

Когда поднялась рассада, это стало очевидно: у брокколи листья ближе к основанию листа имеют «манжетку», а у цветной капусты – нет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Я пригорюнилась: как же я буду без брокколи, когда я ее так люблю, и в последние годы она стала одним из основных овощей в питании нашей семьи.

Узнав о моей печали, знакомая предложила мне 20 кустиков ранней брокколи сорта Тонус. По прошлому опыту зная, что это не лучший вариант, я все же взяла – хоть летом поедим. Подаренная мне рассада была меньше по возрасту, чем моя. А уже пошла жара. Как высадить, чтобы не сжечь нежные растения?

Рассадила по пластиковым стаканчикам по 200 мл, поставила в рассеянную полутень на «приживаемость». Потом высадила в два рядка на расстоянии 60 см друг от друга, и сорт Тонус

накормил нас ранней продукцией. Головки у него по 200-300 г, потом дружно отрастают побеги, которые лучше срезать до цветения.

Капуста брокколи Грин Мэджик F1: описание, особенности выращивания, отзывы

Брокколи — ближайший предшественник цветной капусты в плане генетики. Выращивание брокколи в Подмосковье не отличается сложностью, с ним справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт.


Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Описание капусты брокколи

Листья капусты брокколи зеленые, на центральном и боковых побегах образуется несколько соцветий, которые не соединяются между собой в плотную головку. Вкусовые особенности сходны со спаржей, поэтому разновидность еще называют спаржевой капустой. В пищу обычно употребляют соцветия и побеги.

Растение любит влагу и тепло, не очень хорошо переносит заморозки. Главным его плюсом является короткий срок созревания. После сбора первого урожая на оставшихся боковых побегах формируются вторичные соцветия. В зависимости от сроков созревания, выделяют:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние сорта.

Выращивание брокколи проводят рассадным способом. Пикировку ростков в открытый грунт производят через 35-40 дней после посева семян. Брокколи часто выращивают в качестве домашнего растения в горшочках.

Отзывы

Капусту брокколи сорта Фиеста я выращиваю у себя на участке уже лет пять и всегда остаюсь очень довольна ею. К условиям произрастания она не требовательная. Конечно, поливать и подкармливать ее надо, иначе головки будут маленькими. Но никаких особых секретов у нее нет.

Веремея

https://irecommend.ru/content/vkusnaya-poleznaya-dolgoigrayushchaya

Сообщение от Mismusaeva Подскажите пожалуйста гибриды брокколи, что относятся к всесезонным. Брокколи Регги F1 Белстар F1 Айронмен F1

Оldgrey

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11573&page=4

У меня брокколи гибрид Монако F1 хорошо удается. Бланшированная и обжаренная в панировке вкуснее цветной. Без брокколи капустный ряд у себя теперь не представляю.

Грант

Читайте также:  Как сделать своими руками плавающую клумбу (цветник на воде)

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=4

Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.

Раннеспелые сорта

Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.

Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.

Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.

Батавия F1

Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.

Растение отлично чувствует себя в открытом грунте. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, грядки мульчируют после каждого дождя и полива. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Первую — через 20 дней после посева семян, вторую — спустя еще 2 недели. В качестве удобрения используют древесную золу и органику.

Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.

Линда

Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.

Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.

Лорд F1


Сорт Лорд не боится перепадов температуры

Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.

Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.

Тонус

Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.

Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Грин Мэджик готов к сбору уже в конце июня или начале июля. Важно собрать урожай до того, как капуста зацветет.

О готовности головок к срезанию говорят следующие признаки:

  • головки имеют темно-зеленый цвет;
  • диаметр головки составляет не менее 10-14 см;
  • бутончики соцветий закрыты.

Если бутончики начали желтеть, капусту срочно срезают. В противном случае она зацветет, станет невкусной и менее питательной.

Готовые к сбору головки срезают чистым острым ножом. Делают это ранним утром.

Справка. Растения не выкапывают. Они будут давать боковые побеги до середины сентября. Их тоже срезают до пожелтения.

Среднеспелые сорта

Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями:

  • Айронмен F1.
  • Гном.

Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день. Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях.

Эти сорта хорошо приживаются в прохладном климате, оптимальная температура выращивания — 16-18°С.

Айронмен F1

Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску. Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте. Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия.

В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

С 1 кв. м собирают до 3 кг брокколи. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.


Сорт отличается компактным соцветием

Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая. Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.

Овощная культура любит открытые, хорошо освещаемые участки. Не терпит затенения. Почву для посадки семян лучше брать в магазине.

Посев проводят в марте. Через 40 дней рассаду пикируют на участок. Убирать овощи начинают осенью. Средние показатели урожайности — 2,4 кг с 1 кв. м. Сорт отлично подходит для квашения, хорошо хранится в свежем виде.

Особенности выращивания


Капусту высаживают рассадой

Согласно описанию, выращивание брокколи Фиеста категории f1 производят рассадным методом. Для этого в начале апреля в теплицу или контейнер высаживают семена. Они должны пройти процесс обеззараживания в марганцовом растворе (3 г на 5 л воды). Спустя 40 мин. их помещают в морозильную камеру для закалки.

Семена высаживают в контейнеры или теплицу по схеме 7 х 10 см. Ускорить процесс появления первых всходов позволяет температура 20°С-26°С. Ночью ее снижают до 15°С-17°С. Когда на растении проклевывается 2-3 пары листьев, приступают к посадке на постоянное место.

Высадку проводят в начале мая, когда земля прогрелась после зимы. Оптимальная температура почвы составляет 10°С-12°С, лучше выбирать плодородные. Хорошо подходят черноземы, песчаники или суглинистые земли. Их кислотный уровень не должен превышать отметку в 4%.

Выбирают незатененные участки, т. к. растение нуждается в солнечных лучах. Глубина посадки должна составлять 1-1,5 см. Между кустами придерживаются дистанции в 50 см, а между рядами — 70 см. Это позволяет растениям не затенять друг друга и полноценно формировать корневую систему.

Поздние сорта

Список поздних сортов цветной капусты для Подмосковья: Агасси F1. Маратон F1.

Сроки их созревания составляют 130-150 дней. Семена начинают сеять в начале марта. Высадку рассады лучше проводить с 15.04 по 15.05. Первоначально культуры нужно накрывать. В жаркое лето почву мульчируют после каждого полива. Чтобы получить хороший урожай, вносят удобрения в виде органики 3 раза за сезон.

Агасси F1

Теплолюбивый гибрид. Форма головки плоско-округлая. Вес центрального соцветия составляет 700 г. Урожайность — 4 кг/кв. м.

Сорт может расти в открытом грунте и тепличных условиях, хорошо отзывается на рыхление почвы и обильный полив. Эту разновидность можно вырастить дома на подоконнике и наслаждаться свежим овощем всю зиму.

Урожай хранится до 5 месяцев, отличается приятным вкусом, хорошо переносит транспортировку. Благодаря высокой урожайности и качественным характеристикам, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Маратон F1

Гибрид отличается холодоустойчивостью. Цвет головки сине-зеленый, вес — около 800 г. Соцветия имеют мягкую текстуру, обладают нежным вкусом. Урожайность с 1 кв. м — 3 кг.

Боковые соцветия высокого качества. Гибрид прекрасно растет на слабокислых почвах с уровнем рН не выше 6. Если показатель завышен, проводят известкование. Растение хорошо реагирует на органические удобрения.

Сбор урожая проводят в сентябре. Этот сорт пользуется большой популярностью у гурманов, используется в приготовлении разных блюд и в свежем виде, для консервации не пригоден. Он сохраняет ценные минералы на протяжении 3-4 месяцев.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

  • поливают;
  • подкармливают;
  • пропалывают;
  • окучивают;
  • рыхлят.

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

  • Что такое бок-чой
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Побочные эффекты и вред для организма
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в моркови, а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность13 кКал
Белки1,5 г
Углеводы2,2 г
Жиры0,2 г
Вода95,3 г
Клетчатка1 г
Зола0,8 г
Витамин А2681 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,75 мг
Витамин В46,4 мг
Витамин В50,09 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин С45 мг
Витамин Е0,09 мг
Витамин К45,5 мкг
Натрий65 мг
Калий252 мг
Магний19 мг
Кальций105 мг
Фосфор37 мг
Марганец0,16 мг
Железо0,8 мг
Цинк0,19 мг
Медь0,02 мкг
Селен0,5 мкг

Полезные свойства

На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков. Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.

Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов. Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению холестерина.

Богатый антиоксидантами бок-чой известен способностью замедлять старение организма. Кроме того, считается полезным для людей, которые часто испытывают стрессы. В листовой капусте содержатся вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делают человека более устойчивым перед разрушающим воздействием внешней среды.

Бок-чой, как представитель группы крестоцветных, обладает определенными антираковыми свойствами.

Данные научных исследований указывают на то, что люди, употребляющие овощи из этой группы, менее склонны к развитию онкологических заболеваний легких, простаты, толстой кишки или молочной железы.

Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – это тот набор нутриентов, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества содержатся в листовой капусте. А сочетание калий-кальций-магний способствует поддержанию здорового кровяного давления. Благодаря холину (витамин В4) бок-чой является полезным для работы центральной и периферийной нервной системы. Регулярное потребление овоща улучшает память, способствует правильной передачи нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран. Благодаря селену «конское ухо» полезно для укрепления иммунной системы организма.

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения. В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.

Иногда чрезмерное увлечение китайской листовой капустой может повлиять на гормональный фон организма, а точнее, вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).

Читайте также:  Муссенда — красивый и оригинальный цветок

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Капуста бок чой — описание и история

Бок чой, или китайская капуста, член семейства крестоцветных овощей. В отличие от других видов капусты, бок чой не формирует кочан. В переводе «китайская капуста» переводится как «белый овощ» или бело-стволовая капуста. Не все сорта капусты бок чой имеют белые стебли, иногда стебель имеет кремовый или фиолетовый оттенок, оттенок зависит от сорта.

Овощ имеет гладкие блестящие в форме ложки темно-зеленые листья с утолщенным белым цветом. Название может варьироваться, вы можете встретить бук, пок или пак. Ботанической название китайской капусты бок чой Brassica rapa L.subsp.chinensis (хотя можно встретить и несколько другие варианты).

В Китае и других частях Азии применяли в пищу бок чой и другие виды китайской капусты уже 1500 лет назад. В Северной Америке бок чой культивируется более 100 лет. У нас эта капуста мало известна, но она стоит того, чтобы вырастить ее на своем садовом участке.

Самая главная трудность, это найти семена, так как капуста у нас мало известна, но один раз мне удалось встретить семена бок чой в магазине. Можно надеяться, что со временем бок чой приобретет популярность и у нас.

Описание и свойства пак-чой

Считается, что овощная культура является близкой «родственницей» пекинской капусты. Все же в Государственном реестре РФ она выделена в отдельный сорт. Понять, что такое пак-чой, поможет краткое описание ее вкусовых свойств и внешнего вида. В отличие от представительниц своего рода бок-пай (еще одно название) не образует кочана.

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).

Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.

Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.


Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.


Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.


Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.


На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Исторические сведения

Пак-чой – известна, как одна из первых овощных культур которую начали выращивать в Китае, где она до сих пор занимает особое место в национальной кухне и медицине.

В 19 веке была завезена в Европу, где пришлась по вкусу и удачно выращивается.

Как приготовить?

Всё просто, берите для готовки сковороду вок и жарьте листья с соусом в технике стир-фрай, то есть в горячем масле с пряностями по вкусу, постоянно помешивая. Процесс займет не более нескольких минут, потому что листья нежные — не передерживайте их под воздействием высокой температуры.

Подавайте сразу, пока овощ горячий. Рекомендуется добавлять его к мясным блюдам. Вкус у капусты специфический, узнаваемый.

Если под рукой нет сковороды с высокими стенками, капусту можно отварить, следя за тем, чтобы овощ был вынут из кипятка, когда размягчатся черешки листьев. При таком способе готовки важно подобрать к капусте вкусный соус и приправы.

Сроки посадки на рассаду и в открытый грунт

Данную капусту можно высаживать двумя способами:

  1. рассадным;
  2. семенным в открытый грунт.

На рассаду семена лучше высевайте в первой декаде апреля. Через 25-30 дней саженцы можно пересаживать в открытый грунт по схеме 35×25 см. И уже через месяц ваша капуста будет готова к уборке.

В открытый грунт семена можно сеять в конце апреля — начало мая. Но необходимо использовать какой-либо утеплитель.

На заметку! В середине мая — июне сеять китайскую капусту нельзя, потому что фаза розетки как раз придется на длинный день, что плох скажется на созревании капусты

Летний посев китайской капусты (первая декада июля) дает возможность получить наиболее высокий и качественный урожай. В октябре оберегайте китайскую капусту от заморозков. На это время желательно поставить на грядку дуги и накинуть пленку или лутрасил, агри.

Хорошие результаты дает и осенняя культура. Для этого семена высевайте в конце июля — начале августа на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40 см. Почву предварительно увлажните, а посевы накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, в фазе одного настоящего листа проредите, оставляя в ряду наиболее крепкие растения через 20— 25 см. К уборке капуста июльского посева готова в октябре—ноябре.

Если осенью растения китайской капусты убрать с корнями и прикопать в подвале во влажный песок, они хранятся до нового года. Срезанные кочаны хорошо хранятся упакованными по одному в полиэтиленовую пленку при температуре не выше 10°С.

Выращивание капусты пак-чой

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Как готовят, что готовят, как хранят ?

Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

Вымытые и обсушенные листья капусты пак- чой, завернутые в пищевую пленку, сохраняются в неизменном виде и вкусе в холодильнике около двух недель.

Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

Поэтому из свежих листьев пак-чой со специями, болгарским перцем, тертой морковью, имбирем, финиками и маслом (или другими составляющими по вкусу) можно приготовить витаминный салат.

Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

Уборка урожая

Убирают урожай этой листовой культуры по мере созревания. Можно отрывать с растений отдельные внешние листочки, а можно срывать розетку целиком, обрезая затем корешки.


После уборки на каждой розетке обрезают корешки

Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить из нее витаминный салатик или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она прекрасно сохранится еще в течение 10-14 дней.


Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда

Противопоказания к употреблению

Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
  2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
  3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
  4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.

Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита.

Когда и как собирать урожай?

Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.

Читайте также:  Капуста Кольраби Венская белая 1350: когда сажать на рассаду, отзывы о выращивании, уход и посадка

Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.

Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.

Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.

Пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Сырая капуста пак-чой содержит (в 100 г):

Калории 13 ККал

  • Белки 1,5 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 2,18 г
  • Вода 95,32 г
  • Зола 0,8 г
ВитаминымгМинералымг
Витамин С45Калий, К252
Витамин B46,4Кальций, Ca105
Витамин B30,5Натрий, Na65
Витамин B60,194Фосфор, Р37
Витамин Е0,09Магний, Mg19

Полный состав

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

  • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
  • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
  • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
  • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
  • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Ссылка на основную публикацию