Капуста Кольраби Венская белая 1350: когда сажать на рассаду, отзывы о выращивании, уход и посадка

Выращивание капусты кольраби: 2 правила ухода и популярные сорта

Капуста кольраби по вкусовым качествам не похожа на капусту, а больше напоминает брюкву или репу. В переводе с немецкого языка означает «капустная репа».

Эта овощная культура неприхотлива, устойчива к вредителям, хорошо растет и в северных странах.

Расскажу, как за ней ухаживать и какие есть сорта.

Популярные сорта

Характеристики:

Характеристики:

Характеристики:

Характеристики:

Характеристики:

  • сорт зарубежный;
  • вегетационный период — 65 дней;
  • цвет корнеплода — светло-зеленый

Характеристики:

  • ранняя;
  • размер листьев — небольшой;
  • цвет — темно-зеленый;
  • форма стеблеплода — плоскоокруглая;
  • цвет — светло-зеленый;
  • мякоть — сочная и нежная

Способы выращивания

Выращивание капусты кольраби происходит таким образом:

Предпосевная обработка семян:

  • семена кольраби опустить в теплую воду на 15 минут;
  • вынуть и опустить в ледяную воду на минуту;
  • после чего опустить в раствор микроэлементов на 12 часов;
  • после чего семена на рассаду нужно промыть и сутки подержать в холодильнике;
  • после этого завернуть в мокрую ткань, и держат их так, пока они не проклюнутся;
  • если семена проклюнулись, их можно сажать в контейнеры.

Высадка в емкости:

  • подготовить смесь для емкости, состоящую из перегноя, торфа и дерновой земли — в равных пропорциях;
  • емкости с семенами отправляют под стекло в помещение с температурой 20 °C;
  • после того как появятся всходы, стекло нужно убрать и поставить контейнеры в помещение с температурой 8 °C;
  • так они должны стоять 10 дней;
  • после это температуру поднимают до 18 °C.

Общие сведенья:

  • подходит для поздних сортов;
  • сделать бороздки для семян;
  • расстояние между бороздками делать 30 см;
  • расстояние между семенами — около 4 см;
  • при появлении двух листиков стоит внести первую подкормку, состоящую из микроэлементов и комплексного минерального удобрения.

Уход за овощем состоит из полива и подкормки:

Подготовка почвы:

  • на сухую почву разбрасывают минеральное удобрение, после чего грядку перекапывают;
  • перед высадкой рассады в лунки кладут древесную золу.

Подкормка в сезон:

Болезни и вредители капусты

Наиболее частыми вредителями и болезнями бывают:

  • грибковое заболевание;
  • под поражение попадают молодое и взрослое растение;
  • пятна могут быть на всех частях капусты;
  • споры гриба не боятся холодных зим и других неблагоприятных условий;
  • поражение происходит при повышенной влажности;
  • инфекция остается в грунте и может заразить семена.

Лечение:

Если вовремя не уничтожить этого вредителя, то урожая можно не получить:

  • насекомое массово размножается и полностью покрывает листья капусты;
  • тля питается соком растения, поэтому овощ вянет и подсыхает;
  • кочан становится рыхлым, может загнить.

Лечение:

Наносит большой ущерб:

  • питается кожицей черешков и жилок;
  • самка откладывает на листьях личинки, образуя вздутия — «бородавки».

Лечение:

Отзывы садоводов

Обожаю кольраби!
Сортов не так много, и доращивать ее до максимальных размеров действительно не надо — появляются жесткие волокна, становится менее сочной. Мне как-то больше нравятся синие сорта.
Кольраби очень полезная, в ней много кремния.
А вот цены в магазинах на нее зверские!

В прошлом году посадили кольраби. Урожай порадовал. Успели собрать два урожая, первый садили в марте, потом в июле. Главное не передержать их на грядке, а то плоды станут грубыми. Поэтому скороспелые сорта тоже хороши еще и тем что до самого созревания и уборки наращивают массу. Я использую сорт «Гигант». Этот сорт хорошо показал себя в жару, у него сочная мякоть и он хорошо хранится. Я бы посоветовал вам высаживать кольраби на самом светлом месте участка и почва не должна быть кислой. Ну и конечно необходим регулярный полив и подкормки удобрениями. Такая капуста хороша как для приготовления блюд, салатов, так и для засолки, я ее еще и квашу.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4925273.html

Видео: «Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.»

Кольраби

Кольраби — что скрывается за красивым названием, чем она хороша и почему её обязательно необходимо кушать?

Кольраби исключительно полезна тем, что эта капуста эффективно очищает кишечник от шлаков, загрязнений, токсинов, других вредных веществ и способствует похудению. Чтобы это происходило, надо съедать по 500-т грамм кольраби в сутки и обязательно пить много жидкости. Вкус и хруст кольраби так приятен, что можно съесть и больше — это вам не рыбий жир!

Очищение кишечника происходит благодаря пищевым волокнам кольраби, которые не перевариваются в желудке, а втягивают в себя шлаки, загрязнения, токсины и другие вредные вещества. Также поедание кольраби способствует улучшению функций желудка и нормализации аппетита.

Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, которое является ботанической разновидностью капусты огородной и относится к роду капуста семейства Капустные.

Кольраби — культура холодостойкая, поэтому её семена можно высевать сразу в грунт в конце апреля. Повторно кольраби имеет смысл сеять с интервалом в одну — две недели до середины июля.

Кольраби имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем и множеством придаточных корней. По суммарной поверхности корней кольраби превосходит кочанную капусту.

Кольраби — очень интересное и полезное растение, поэтому обязательно буду высаживать кольраби в огороде экопарка.

Кольраби полезные свойства. Выращивание и уход

Полезные свойства кольраби для человеческого организма имеют широкий спектр воздействия. Давайте рассмотрим их подробнее и узнаем так же, как выращивать и ухаживать за этим интересным овощем — капустой кольраби и её полезных свойствах.

С древних времен кольраби часто ассоциируют с репкой. А это неудивительно! Ведь эти 2 культуры похожи внешне, имеют одинаковую форму плода, не прихотливы к условиям выращивания. А название «кольраби» трактуется как «стеблевая репа».

В пищу употребляется стеблеплод кольраби, именно в нем содержатся те вещества, которые обуславливают полезные свойства.
Это крахмал, клетчатка, кислоты, сахара, витамины, микроэлементы, макроэлементы. Также примечательно, что кольраби богата плотными пищевыми волокнами.

Полезные свойства кольраби
Польза для желудочно-кишечного тракта
Кольраби полезные свойства.

Воздействие на кишечник можно смело назвать визитной карточкой кольраби. Потому что именно эта капуста быстро и эффективно очищает кишечник от шлаков, загрязнений, токсинов, а также других вредных веществ.

Способствуют очищению пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке. Главное при съедании этого овоща выпивать много жидкости.

Кроме того, кольраби значительно улучшает функции желудка. Например, при регулярном употреблении в пищу нормализуется аппетит. Если ежедневно пить смесь свежих соков кольраби и любых других овощей, то значительно облегчается состояние при гастрите, гастродуодените, холецистите. Оптимальное количество – 1 стакан в сутки.

Обмен веществ

Регулярное употребление этой разновидности капусты способствует нормализации обмена веществ. Как следствие, восстанавливается нормальная скорость всех процессов.
Также выводится лишняя жидкость из организма, уменьшается нагрузка на печень, желчный пузырь и почки. А в основе столь полезных процессов лежит большое количество калия.

Полезные свойства для похудения

В настоящее время это, пожалуй, самое популярное и обсуждаемое свойство капусты. Регулярное употребление кольраби (особенно с огурцами и яблоками) способствует ускоренному расщеплению жиров, а также правильному распределению энергии.

В основе подобного похудения лежит воздействие таких компонентов, как аргинин и изолейцин. Как следствие, многие углеводы не преобразуются в жир, лишние килограммы исчезают, а работоспособность повышается.

При анемии

В стеблеплодах очень большое разнообразие микроэлементов, полезных для образования кровяных клеток. Например, в кольраби содержится железо, йод, медь, цинк, селен, марганец. Поэтому при любой анемии рекомендуется регулярное употребление овоща.

Например, для лечения анемии особенно полезен салат из одного молодого стеблеплода кольраби и одной отварной моркови. Салат нужно съедать ежедневно один раз в сутки в течение 2-3 недель, желательно отдельно от основного приема пищи. Главное – в салат нельзя добавлять ни соли, ни сметаны или майонеза.

Также кольраби рекомендуется включать в лечебное меню людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза для иммунной системы

В капусте содержится много витаминов разных групп. Например, по количеству необходимого витамина C кольраби превосходит многие цитрусовые.

Витамины A, E, PP быстро насыщают наш организм. Как следствие, иммунная система значительно укрепляется. Тем более в кольраби большое количество макроэлементов и ферментов. Например, сера, кальций, магний – необходимые составляющие иммунитета.

Особенно полезно кушать кольраби в период вирусов, инфекций — весной и осенью. Желательно, в свежем виде.

Нервная система

С древних времен кольраби употребляли для успокоения и восстановления нервов. В основе такого позитивного воздействия лежит богатое содержание витамина B.

Вследствие регулярного употребления кольраби в пищу пропадает повышенная нервозность, восстанавливается эмоциональное равновесие, стабилизируется давление и заметно улучшается настроение.

Кольраби для ротовой полости

Во рту полезные вещества кольраби оказывают сразу несколько действий.

Во-первых, у тех, кто регулярно грызет эту капусту, всегда укреплены зубы и десны. Особенно это актуально для детей и людей среднего возраста.
Во-вторых, кольраби не дает образовываться и развиваться воспалениям на деснах, в гортани и не нёбе. Согласитесь, пользы от кольраби много!

Польза для кожи

Эта разновидность капусты полезна и для кожи. Особенно для увядающей. Например, несколько регулярных масок делают кожу лица более свежей, сияющей и молодой.

Для приготовления требуется натереть на мелкой терке один небольшой стеблеплод кольраби, добавить чайную ложку меда и сухих дрожжей. Перемешанные ингредиенты должны настояться около 20 минут.
Затем маску нужно нанести на очищенное лицо. Через 20 минут маску надо смыть теплой водой. Любуемся результатом!

Кольраби-профилактика

Действительно, можно бесконечно удивляться полезным свойствам кольраби. Однако важнейшим свойством является профилактика от рака толстой и прямой кишки.

В основе надежной защиты лежит сера и серосодержащие вещества в кольраби. А эффективность кольраби-профилактики от онкологических заболеваний доказана не одним поколением медиков.
Самое важное условие – это регулярное употребление свежего овоща. И никакой соли. К сожалению, в данном случае поваренная соль – это, действительно, белый яд.
Также свежая капуста кольраби не дает развиваться атеросклерозу.

Разумеется, все полезные свойства кольраби перечислить практически невозможно. Тем более она занимает почетное место среди средств народной медицины. И часто используется для лечения конкретных заболеваний.

Например, отваром из листьев кольраби лечат астму, и даже туберкулез тяжелой формы. Но! Перед применением необходимо проконсультироваться у врача.

Итак, кольраби – очень полезный стеблеплод. И регулярное употребление рекомендовано всем, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Тем более кольраби очень легко усваивается, не вызывая излишнего газообразования.

Из противопоказаний к употреблению кольраби стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки, панкреатит, повышенную кислотность и индивидуальную непереносимость компонентов.

Особенности полезных свойств кольраби

Кольраби можно готовить в качестве гарнира к разным блюдам. И примечательно, что любое мясо с кольраби значительно лучше усваивается. А богатая фосфором рыба с кольраби способствует улучшению мозговой деятельности.

Кольраби – незаменимый овощ для лечебного и диетического питания. Особенно в «острый период» после операций, инфекционных заболеваний и нервных истощений.

Регулярное употребление кольраби вносит неоценимый вклад в здоровое развитие ребенка. Благодаря кальцию правильно формируются волосы, зубы, ногти и кости.
Фосфор обеспечивает концентрацию внимания и правильное усвоение информации, например, в школе. Много витаминов способствует правильному росту и надежной защите от негативных воздействий.
Витамин A благотворно влияет на зрение, напряжение глаз и правильное глазное кровообращение.

Дети любят грызть кольраби, потому что вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Следовательно, это не только польза, но и удовольствие!

В кулинарии

К сожалению, кольраби не очень популярна в средней полосе. И совершенно напрасно! Потому что кроме полезных свойств из кольраби готовят много блюд.

Конечно, самый лучший вариант – кушать сырую капусту. Также кольраби очень приятна в тушеном, жареном, отварном и запеченном виде. Во всех вариантах это прекрасный гарнир.

Рецепты кольраби

Также этот овощ следует использовать при приготовлении рагу, салатов, супов, окрошки, начинки, праздничных блюд и так далее. Например, консервированная кольраби в заливке – замечательная закуска к любому празднику или событию.

Кольраби. Выращивание и уход

Выращивание кольраби.

Решились ли вы посадить это растение на любимой даче? Если да, то принимайте поздравления! Ведь вы не только добавляете в свой рацион здоровый и натуральный продукт, но также вносите разнообразие в свой сад и огород.

Во всем капустном царстве кольраби – самая скороспелая представительница. Поэтому не исключено, что за один год созревает несколько урожаев.
Изначально нужно выбрать сорт. Например, «Венская белая» созревает рано, стеблеплоды обычно светло-зеленого цвета. Или можно посадить «Виолетту» для позднего урожая с темно-фиолетовыми стеблеплодами.

В зависимости от сорта определяется время и способ посадки. Оптимальные месяцы – апрель-май. Сажают как семенами, так и рассадой.

Подготовка почвы

Для кольраби желательна грядка, открытая для солнечных лучей. Почва лучше рыхлая плодородная. Кольраби отлично растет после моркови, тыквы, кабачков, томатов.

Весной почву надо хорошо перекопать, желательно удобрить компостом. Оптимально вносить 3-4 кг на 1 кв.м.

Посадка кольраби из рассады

Раннеспелые сорта рекомендуется сажать весной. В конце марта и начале мая в ящики или рассадник надо высадить семена на глубину 1,5-2 см. С появлением первых листиков кольраби нужно пересадить в более широкую тару и обильно полить. В дальнейшем рассада поливается через день до высадки в грунт.

Когда будет заметно 2 листочка, рассаду необходимо опрыскать комплексным удобрением с разными микроэлементами. Оптимальное количество – полтаблетки на 1 л воды.

Высаживать кольраби в грунт лучше вечером или в пасмурную погоду. Для посадки выбирайте самые здоровые саженцы.
Расстояние между рядами выдерживает в 70 см, а между лунками – в 20-30 см.
В лунки надо добавить еще перегноя. Примерно по 1 стакану на каждую лунку. Глубина посадки должна быть немного ниже, чем в ящиках для рассады. Корни надо хорошо уплотнить почвой.

После посадки грядку нужно обильно полить, а сверху мульчировать сухой землей. Тогда влага будет меньше испаряться, а растение — лучше приживаться.

Выращивание кольраби из семян

Для более позднего урожая с последующим хранением кольраби высаживают в мае-июне. Семена надо сажать в подготовленную почву. Часто кольраби подсаживают на грядку к моркови или петрушке.

После посадки почву нужно хорошо подрыхлить и полить. Главное условие при высадке семенами дальнейшее прореживание – при появлении первых листочков.
Затем в почву нужно внести аммиачную селитру (10 гр. на кв. м) и калийную соль (20 гр. на кв. м). В таком случае сочные и полезные стеблеплоды гарантированы!

Уход за капустой кольраби

Уход за кольраби заключается в регулярном поливе с последующим рыхлением почвы. Поливать нужно 1-2 раза в неделю через одинаковый период времени. Рыхлить почву надо на 8-10 см, как можно тщательнее. Кольраби это очень любит!

Сбор и хранения урожая кольраби

Время сбора урожая определяется в зависимости от сорта и размера стеблеплода. Например, «Венскую Раннюю» можно убирать через 50-55 суток после появления всходов. А «Виолетта» созревает через 100-110 суток.

Оптимальный диаметр этого овоща – 7-8 см. Плоды диаметром больше 10 см не рекомендуется употреблять в пищу, так как волокна становятся очень грубыми. Поэтому за созреванием кольраби следите внимательно! В среднем с 1 кв. м можно собрать около 2 кг урожая.

Всю кольраби надо выдернуть, затем обрезать секатором корни и листья. Хорошо сохраняются стеблеплоды в ящике в подвале или другом прохладном помещении. Для защиты пересыпьте кольраби песком.

Примерно в течение месяца кольраби хорошо хранится в холодильнике. Если лежат целые стеблеплоды, то ничем укрывать не нужно. Разрезанную кольраби лучше хранить в пластиковых контейнерах. Так кольраби не засохнет и не потеряет своих свойств.

Сорта кольраби

Ранняя. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к растрескиванию. Вегетационный период длится около 50 дней. В пищу употребляются стебли растения диаметром около 7 см.

Виолетта. Сорт считается позднеспелым. От посева семян до полного созревания проходит около 110 дней. Стеблеплод плоский фиолетового цвета, среднего размера порядка 1 кг, диаметром около 5–8 см. Данный сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. В основном употребляется в свежем виде.

Гигант. Также позднеспелый сорт. От посева семян до полного созревания проходит около 110–115 дней.

Стеблеплод имеет округлую форму, массой 3–5 кг. Цвет стеблеплода зеленый. Данный сорт подлежит длительному хранению. В основном употребляется в свежем виде и для переработки.

Атена. Этот сорт раннеспелый. От первых всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Окрас стеблеплода светло-зеленый. Используется в свежем виде и для переработки.

Читайте также:  О методах борьбы с кротами и землеройками на садовом участке: способы защиты

Венская белая 1350. Наиболее распространенный, скороспелый сорт. Листья мелкие, с тонкими черешками. Стеблеплоды округлой или плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, мелкие, но быстро грубеют. Вкусовые качества хорошие. При благоприятных условиях этот сорт может созреть через 65–70 дней после всходов высеянных семян.

Оптимус синий. Созревание сорта происходит несколько позже сорта Венская белая 1350. Окраска стеблеплода фиолетовая. Он устойчив к израстанию, крупный, сочный и лежкий. Средняя масса его достигает 80–90 г. Сорт используется в летнее время, но при позднем севе можно заложить на зимнее хранение.

Голиаф белый. Поздний высокоурожайный сорт. Созревание наступает на две недели позже, чем у сорта Венская белая 1350. Листья крупные, зеленые, черешки толстые, длинные. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, крупный, иногда достигает 20 см и более в диаметре. По окраске он светло-зеленый. Вкусовые качества более низкие, чем у предыдущих сортов.

Голиаф синий. Такой же сорт, как и Голиаф белый, но окраска стеблеплода фиолетовая. Выращивание рассады кольраби для ранней продукции проводят так же, как и ранней капусты. Чтобы увеличить период потребления продукции, ее выращивают рассадным и безрассадным способом.

Таблица с основными особенностями Кольраби находится на странице «Кольраби«.

Способы приготовления салата из кольраби изложены в разделе Еда на странице Кольраби_.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Кольраби – выращивание и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки

Капуста кольраби, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашем материале – культура неприхотливая, но чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать некоторые правила. Мы расскажем, как правильно ухаживать за овощем, чтобы корнеплоды были крупными и сочными, а также рассмотрим наиболее продуктивные сорта с наилучшими вкусовыми качествами.

Пихта (лат. Abies)

Хвойное растение семейства сосновых. Известно около 50 видов деревьев и кустарников. Отличительной особенностью пихт можно считать растущие вверх шишки. Пихта любит тень, но некоторые ее виды – солнце.

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – стойка к морозам и не требовательна к уходу. Прекрасно себя чувствует даже в суровых условиях. Ее можно выращивать в Сибири, и других северных регионах России. Единственное, чего не переносит эта культура – кислые и истощенные почвы, поэтому нужно следить за обогащением грунта. За вкусовые качества и необычный вид кольраби в народе часто называют “капустной репой”.

Виды и сорта кольраби

Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

  • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное – вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
  • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.

Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую – хранят на зиму

Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

  • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
  • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
  • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Посев семян кольраби на рассаду

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Рассада кольраби готовая к высаживанию

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

Высаживание рассады кольраби в открытый грунт

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Капуста кольраби – выращивание и уход после посадки

Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.

Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби

Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом – периодически удалять крупные сорняки.

Полив

Капустная репа нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в три дня). Несвоевременный полив может стать причиной плохого формирования стеблеплода. Но и чаще поливать нежелательно, переувлажнение может привести к растрескиванию плода.

Своевременный полив кольраби важен для получения хорошего урожая

Чем удобрять кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.

Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.

Капуста кольраби – выращивание и уход, видео

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

  • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
  • пероноспороз (лат. Peronospora);
  • черная ножка (лат. Syngenta);
  • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

  • капустная муха (лат. Delia radicum);
  • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
  • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
  • различные слизни и улитки.

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов – золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца – что подкармливает растения, и защищает от вредителей

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Уборка урожая и применение

Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем – значит пора убирать.

Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.

Сбор урожая кольраби

Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби – в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.

Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.

В России кольраби распространена меньше чем в европейских странах, поскольку появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день, этот овощ все чаще используется для консервации, приготовления блюд и изысканных салатов. Процесс выращивания этой культуры не сложен, но имеет свои особенности. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем получите отличный урожай кольраби.

Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Содержание:

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт
  • Перец горошком — 12 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • 1 острый перец
  • 2 средние свеклы
  • Листья сельдерея — пучок
  • 1 головка чеснока

Маринад на 2 литра воды:

  • 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Душистый и черный перец — по 10 шт

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Читайте также:  Мульчирование почвы: особенности использования травы, опилок, коры, хвои, пленки

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

Капуста кусочками на зиму — очень вкусные рецепты маринованной капусты в банке с рассолом

Добрый день дорогие читатели!

Пошла вторая неделя осени, а это значит время запасаться рецептами. Ведь на подходе у нас урожай капустный. Помните в предыдущих статьях мы её солили, квасили и даже мариновали. Сегодня мы будем готовить её крупными кусками. Что значительно сократит время приготовления такой заготовки.

Уверенна, что каждая хозяйка имеет в своей копилочке не один рецепт. Несмотря на это я предлагаю Вам изучить ещё небольшую подборку популярных вариантов приготовления. В которой Вы наверняка найдёте, что-то новенькое для себя. Или же извлечёте кое, что полезное.

Чем я люблю такую капусту, что заправлять её по мере готовности не потребуется. Достал пару кусочков с банки. По необходимости нарезали на порции меньшего размера и подали к столу. По моему это просто чудесно, можно сказать ещё немного сэкономили своего драгоценного времени.

Говорить и рассказывать можно много, предлагаю приступить уже к делу. Запасайтесь отличным настроением, необходимыми ингредиентами и за работу. И обязательно следуйте рекомендациям.

Капуста кусочками «пелюстка» на зиму в банке

Начнём с самого популярного варианта приготовления. Готовить будем маринованную капусту бе уксуса. Для придания нежно-розового оттенка добавим небольшое количество свеклы. А, чтобы сохранить такую заготовочку до самой весны утрамбуем её в 3-х литровую банку.

  • Капуста свежая — 2-2,5 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Вода — 1 литр
  • Свекла — 1 шт.

1. Первым делом займемся за приготовление маринада. В литровую банку вливаем холодную кипяченную воду. Добавляем в неё соль и сахарный песок. Количество сыпучих ингредиентов указано в раскладке. Все перемешаем до полного растворения

2. Теперь берем кочан капусты в руки. Обязательно осмотрите его внешне, если имеются загнившие места срежьте их. Верхние листы желательно удалить. Разрезаем вилок на две равные части. Вырезаем кочерыжку.

Резать капусту будем кусочками. Средний размер одного квадратика 4 см. Не мельчите, лучше оставить кусок немного больше.

3. Для придания нашей заготовки нежно-розового цветы мы будем использовать свеклу. Заранее зачищаем красный овощ от кожицы. Нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм.

Теперь приступим к укладыванию всех резаных ингредиентов. Берем чистую стерилизованную банку. Кладем в неё часть капусты, затем в один слой укладываем свеклу. Так наполняем всю банку.

Не стоит утрамбовывать капусту и мять её во время укладывания. Таким образом она сохранит весь свой сок и выделит его только во время маринования.

Заливаем все овощи заранее приготовленным маринадом. Ставим банку в глубокую тарелку или любую другую посуду. Оставляем мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в более прохладное помещение ещё на 4 дня.

Первые три дня капуста будет бродить. Именно поэтому из неё следует выпустить излишки воздуха, методом прокалывания.

По истечению времени достаем маринованный овощ и пробуем. Уверяю Вас получается она очень вкусной и хрустящей. Если решили заготовить капусту по данному рецепту на зиму. То накройте её капроновой крышкой и уберите в холодильную камеру.

Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле

Само название говорит за себя. По-корейски, значит в нём содержится один из ингредиентов, который придаст ему пикантный вкус. Плюс такого маринования в том, что вы можете использовать комплекс приправ которые Вам по душе. Придав капусте ещё более пряный и отменный вкус.

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь -2 шт.
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 3 ст.ложка
  • Вода — 1,5 литра

1. Кочан капусты зачищаем от загрязнений. Разрезаем на две равные части, удаляем кочерыжку. Нарезаем на дольки. Затем каждую часть делим на квадратики. В среднем размер одного 3, 4 см.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на пластины, затем каждую режем соломкой. Желательно по тоньше. Можно натереть на терке, но тогда учтите, что овощ получиться кашеобразного вида. Что не совсем нам подходит.

3. Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Стручковый перчик нарезаем небольшими дольками. Не удаляя семени.

Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной чаше. Уберем их на время в сторону. И займемся приготовлением рассола. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль и сахар, доводим массу до кипения. В конце кипения добавляем растительное масло.

Заливаем готовым маринадом все овощи. Учтите, что овощи полностью должны быть покрыты рассолом. Оставляем капусту при комнатной температуре до полного остывания.

Как только маринованная капуста остынет разложить её по банкам разного объема. Мне удобнее хранить её в таре не более полу-литра. Подавать такую заготовку предпочтительно к отварной картошечки. Да и к любому праздничному столу.

Хрустящая капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Мы его рассмотрим пошагово в видеоролике. Обещаю в результате Вы получите обалденную хрустящую капусту. Готовится она довольно легко и просто. Самый главный плюс, что готовить мы будем по рецептам бабушки. Значит данный вариант маринованного овоща пользуется огромным спросом не первый год.

Хочется поблагодарить автора за столь познавательный урок приготовления. А Вы не забыли сохранить его к себе в копилочку? Я очень рада, что наткнулась на такой потрясный рецепт хрустящего овоща.

Маринуем капусту со свеклой в 3-х литровой банке

Свёкла придаст нашей белокочанной капусте ярко-розовый цвет. И насытит её своим витаминным вкусом и ароматом. Проще говоря добавление красного овоща в состав маринованной закуски добавит только положительных качеств. Готовы к экстриму, это я про тех, кто впервые сталкивается с подобным сочетанием.

  • Капуста свежая — 1 кочан средний
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Хрен — 1 корень
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, сахар — по 70 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1 ч.ложка

1. Первым делом заготовим овощи. Морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Затем морковь нарезаем кружочками, а свеклу пластинами. Укладываем на дно стерилизованной 3-х литровой банки.

Чеснок зачищаем от шелухи. Делим на три части и добавляем к остальным овощам. Хрен режем на дольки небольшого размера.

2. У белокочанной капусты снимаем верхние листья. Удаляем кочерыжку, нарезаем кубиками. Средний размер которого должен быть 3 на 3 см. Это не значит что нужно бегать с линейкой. Просто старайтесь не мельчить.

Складываем всю капусту по банкам. Слегка утрамбовывая, но не применяя при этом силу.

Теперь когда овощи все подготовлена, а банка наполнена до самых краев. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого нам потребуется объемная кастрюля. Вливаем в неё полтора литра воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, кипятим в течение 1-2 минуты.

Пока готовиться рассол, влейте по чайной ложки эссенции в каждую банку. Поверх залейте готовым маринадом. Оставьте банки настояться в течение 5 минут, затем плотно закатайте стерилизованными крышками.

Переворачиваем готовые соленья дном вверх. Ставим на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовую или погреб.

Из данного количества продуктов у нас вышло две 3-х литровых банок маринованной капусты.

Капуста на зиму под железными крышками

Самый простой рецепт на скорую руку. Несмотря на быстроту приготовления белокочанный овощ получается хрустящим и очень вкусным. Главное соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится. При таком минимальном количестве ингредиентов мы получаем изумительную закуску на каждый день.

  • Капусты — 1-2 кочана
  • Уксус 70% — 1,5 ч.ложки на 3-х литровую банку
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст.ложки

Для придания остроты можно использовать черный перец горошком.Для большего аромата добавьте пару горошинок душистого перца.

1. Белокочанную капусту промываем. Зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. В случае образования гнили обязательно срежьте её. Резать овощ будет довольно крупно, размер кусочков будет произвольным. Важно, чтобы резаная капуста прошла через отверстие в банке.

Тут же выкладываем каждый кусочек в банку. Слегка утрамбовывая между собой.

Банки наполнены, можно приступить к приготовлению маринада.

Учтите для сохранения маринованной капусты, банки и крышки подвергаются обязательной стерилизации. Способ стерилизации можно использовать абсолютно любой, как над паром, так и в духовом шкафу.

2. В кастрюлю вливаем необходимо количество воды. В нашем случае это 8 литров. И по схеме выше указанной в рецептуре, высчитываем количество соли и сахара.

Доводим воду до кипения, всыпаем сыпучие ингредиенты. Снова доведем до кипения и наполним рассолом подготовленные банки с капустой.

Наполнить банки рассолом следует до самых краев. Теперь добавляем уксус в каждую банку. И плотно закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем маринованную капусту крышками вниз. И оставляем до полного остывания в таком состоянии.

Хранить такую заготовку следует аналогично остальным соленьям. В темном, желательно прохладном месте.

Пошаговый рецепт капусты кусками под гнетом

И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один вариант маринования капусты. Готовить мы её будем изначально в кастрюле. Выдерживая несколько дней под гнетом. А уже спустя необходимое время переложим готовую заготовку по банкам. Ну, что приступим к изучению ещё одного рецепты быстрого приготовления.

  • Капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Перец красный стручковый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

1. Капусту нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой. Естественно предварительно сняв первые листья.

Свеклу зачищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины толщиной 3-4 мм. Чеснок чистим и делим на несколько долек. Острый перчик шинкуем произвольно, но не совсем крупно. При этом семена не удаляем.

2. Укладываем в достаточно глубокую кастрюлю все наши овощи. Класть мы их будем слоями, чередуя каждый. Начинаем с резаного кочана капусты. Затем свеклу, красный перчик и чеснок.

Наполняем кастрюлю не до самого верха. Необходимо оставить не менее 5 сантиметров.

3. Приготовление маринада. Берем другую кастрюлю, вливаем в неё воду. Добавляем соль по вкусу, вода должна быть немного пересоленной, в отличии от обычных блюд. Доводим жидкость до кипения и добавляем перчик горошком. Кипятим ещё в течение 2 минут.

Затем аккуратно вливаем готовый рассол в кастрюлю с овощами.

Опять же не доливая маринад до самого верха. Так как во время установки гнета всё начнет выливаться через края. Лучше добавите потом, в случае если жидкости будет недостаточно.

Поверх капусты устанавливаем гнет. Сначала ставим тарелку подходящего диаметра. Поверх неё устанавливаем небольшой груз.

Убираем кастрюлю с гнетом в прохладное место на 4-5 дней. По истечению времени достаем и пробуем на вкус. По желанию можете разложить готовую заготовку по банкам и хранить в холодильной камере.

Сколько вкусных рецептов мы сегодня с Вами рассмотрели. Теперь дело за выбором. Если Вы остались в восторге от каждого, просто сохраните статью у себя в закладках. Или поделитесь ею в своих социальных сетях со своими родными, друзьями и просто знакомыми людьми.

На этом я заканчиваю, хочу пожелать побольше солнечных деньков в Вашей жизни. Ну и конечно вкусных заготовочек до самой весны! Пока друзья….

Маринованная капуста кусочками на зиму: вкусные рецепты быстрого приготовления

Чтобы сделать маринованную капусту, не нужно тратить много времени. По сравнению с квашением, этот способ заготовки быстро осуществим. А в результате она получается сочной, хрустящей с оригинальным приятным вкусом. Ее можно кушать как отдельное блюдо, а также добавлять в винегреты, салаты, щи и борщи.

При таком способе приготовления капусту можно заготавливать в сочетании с другими овощами и фруктами, специями и приправами. Это усиливает вкус, от чего блюдо только выигрывает .

Выбирайте понравившийся рецепт и заготовьте на зиму несколько баночек вкусных блюд , которые порадуют Вас и Ваших близких.

Приступаем к готовке.

Как приготовить маринованную капусту кусками — самый простой и вкусный рецепт

Это самый простой способ с минимальным списком ингредиентов. Капуста в маринаде имеет прекрасный вкус, которое дает сочетание соли, сахара и уксуса. А делается легко. Хорошая заготовка для будущих винегретов.

Расчет на 1 литр маринада (приблизительно хватает на 1 трехлитровую банку с плотно уложенной капустой):

  • 0,5 ст. сахара
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ч.л уксуса 70%
  • 1 средний кочан капусты

Прежде чем приступить к консервации, нам нужно подготовить капусту, очистив ее от верхних листьев и вырезать кочерыжку. А также простерилизовать банки и крышки.

Режем капусту произвольно небольшими кусочками.

И накладываем в банки. Располагаем куски плотно, чтобы заполнить все пространство.

Готовим маринад. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду, кипятим ее. Уже в кипящую добавляем сахар и соль. Размешиваем, чтобы полностью их растворить. Доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем капусту доверху. Чтобы наша заготовка сохранилась до зимних холодов, добавляем в каждую банку 1,5 чайных ложки уксуса.

Накрываем крышками. Берем закаточную машинку и закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Можно сверху укрыть чем-то теплым для естественной стерилизации. Когда банки остынут, можно их убирать в кладовку или погреб. Если Вы сомневаетесь, сколько простоит Ваша заготовка, то простерилизуйте их. После закипания воды подержите в ней банки с капустой 20 минут.

Вот мы сделали нашу первую заготовку. Действительно, очень просто!

Маринованная капуста кусками с морковью — очень вкусный рецепт

Очень вкусной получается капуста, замаринованная таким способом. Пикантность придает ей чеснок в сочетании с маринадом и специями. Это еще один рецепт, в котором капуста режется кусками, поэтому и готовится очень быстро.

Читайте также:  Когда сажать клубнику в бочке

Приятным ярким дополнением является морковь, что не только усиливает вкусовые качества блюда, но смотрится очень красиво, располагаясь в банке слоями. Попробуйте, закрутите хотя бы одну трехлитровую баночку.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 70% — 1 ч.л

Очищаем кочан капусты от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Нарезаем его кусками. Куски должны быть небольшими, чтобы проходили через горлышко банки.

Морковь режем кружками. Чтобы морковь смотрелась покрасивее, можно воспользоваться фигурными ножами.

Начинаем заполнять банки. (Не забудьте их простерилизовать.) На дно укладываем чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Овощи будем укладывать слоями: капусты — побольше, моркови — поменьше.

Заполняем банку доверху. Овощи располагаем плотно, не оставляя свободного пространства.

Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Помешиваем их до полного растворения. . Ждем закипания маринада.

Кипящий раствор аккуратно наливаем в каждую банку по горлышко. Подливаем маринад, если нужно. Накрываем крышками.

Теперь добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. И вооружившись закаточной машинкой, закручиваем. Банку переворачиваем, и как обычно, ее нужно утеплить. Под теплым покрытием нужно держать до полного остывания.

Вот и все! Наша капуста к зиме готова!

Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках

Со свеклой наш овощ прекрасно сочетается. С давних времен оба используются в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Такое блюдо очень симпатично выглядит на столе. А овощные кусочки так и хочется сразу съесть. Особенно любителям маринованных закусок. Вот и приготовим закуску к зимним временам.

Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:

  • Белокачанная капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 8 ст. л
  • Уксус 9% — 8 ст.л
  • Сахар — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 16 шт.
  • Стручковый острый перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец черный горошком — 1 ст. л
  • Сушеный укроп (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков на банку

Сначала нужно подготовить овощи: вымоем и почистим свеклу, снимаем верхние листья у капусты и вырезаем кочерыжку.

Свеклу режем крупными кусочками.

Капусту разрезаем на части. Не очень мелко. Так, чтобы куски проходили через горлышко банки.

В стерилизованные банки начинаем укладывать овощи. Сначала кладем свеклу.

Поверх выкладываем капусту. Ее нужно немного утрамбовать. Положим на капусту лавровые листья, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

А также зонтики укропа и порезанный острый перец (рассчитывайте, что на одну 3-х литровую банку идет один небольшой стручок перца.)

И продолжаем в том же порядке наполнять банки. Верхним последним слоем должна быть свекла.

Теперь готовим маринад. Для четырех трехлитровых банок потребуется 5-6 литров воды. Наливаем ее в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.

Кипящим рассолом заливаем наши банки. Немного подождем, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости дольем жидкость до верха. Накрываем крышками.

И для надежности стерилизуем. Ставим банки в теплую воду.(На дно положим тканевую салфетку или небольшое полотенце.) Вода должна закипеть. После закипания стерилизуем банки с капустой около 15 минут.

Теперь осталось их закатать. Этим и займемся.

Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеяльцем. Когда банки остынут, их можно переносить на полочки в кладовку.

Вот наши зимние запасы и пополняются!

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Это необычное блюдо порадует многих гурманов. Как приятным вкусом, так и цветом. Изюминка этого рецепта — яблоки. Вы пробовали только квашеную капусту с яблоками? Тогда поспешите попробовать маринованную. Поверьте, не оторветесь! Уж, очень вкусна!

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л

Овощи подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Моем, чистим свеклу, морковь. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки. Моем яблоки. Удаляем в них сердцевину.

Средними кусками нарезаем капусту.

Морковь — аккуратными кружочками. Складываем ее в ту же емкость, в которой находятся куски капусты.

Теперь яблоки нарезаем крупными кубиками. Высыпаем их к моркови и капусте.

Очищенную свеклу режем кубиками, примерно такого же размера, как и яблоки. Добавляем ее к остальным овощам.

Все кусочки у нас находятся в большой кастрюле. Нужно их хорошенько перемешать. От свеклы содержимое кастрюли начнет потихоньку окрашиваться в розоватый цвет.

Приступаем к приготовлению маринада. В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.

Сюда же можно добавить 1-2 чайные ложки молотого перца. (Здесь ориентируйтесь на свой вкус. То же и в отношении уксуса. Любите уж очень острое — увеличьте количество уксуса до 1 стакана. Ну, это на любителя и на здоровый желудок).

Теперь кипящим маринадом заливаем все фруктово-овощную массу. Жидкость должна покрыть ее полностью.

Сверху кладем тарелку и ставим гнет, например, банку с водой.

В таком состоянии держим 4 часа.

По прошествии времени раскладываем массу по банками, заливаем рассолом и накрываем крышками.Ставим стерилизовать. Как это сделать уже описывалось в предыдущем рецепте.

Время стерилизации — 20 минут.

После этого банки закручиваем. Не забываем перевернуть крышками вниз и утеплить.

И я Вас поздравляю с новым пополнением зимней коллекции! Еще одна вкусная заготовка у Вас на полке.

Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки

Этот рецепт носит название «Пелюстка». Необычное и красивое. Капусту в нем дополняют помидоры, болгарский перец, морковь. В сочетании с маринадом, специями и приправами закуска имеет отличный насыщенный вкус. Она станет прекрасным дополнением как на праздничном столе, так и во время ежедневного обеда или ужина.

Удивите своих близких этой замечательной заготовкой.

Мы берем на одну трехлитровую банку:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г

Подготовим овощи к консервации. Моем и чистим морковь. Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочерыжку. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и промываем его. Помидоры моем.

Пока мы занимаемся овощами, используем это время для стерилизации банок.

Теперь капусту режем крупными кусками.

Очищенную морковь лучше нарезать кружками. Она будет красиво смотреться в закрученных банках, будет тверденькой на вкус.

Болгарский перец нарежем кольцами. Лучше брать зеленый по цвету, чтобы разнообразить цвета овощей.

Каждый помидор разрезаем на четыре части. Если помидоры крупные, то на шесть и более частей. Все зависит от размера плода.

Банки готовы, овощи готовы. Начинаем заполнять банки. Овощи располагаем слоями.

Первый слой — куски капусты. Укладывайте поплотнее.

Вторым слоем выкладываем помидоры. Они добавят кислинку и свой особый привкус нашей закуске.

Третьим — морковь, четвертым — болгарский перец. Посмотрите, как красиво располагаются слои. Ну, чем не овощная радуга?

Затем слои повторяем в том же порядке до полного заполнения банки. Добавляем несколько кусочков острого перца.

В кастрюлю наливаем воду, примерно 1 литр воды на одну 3-х литровую банку. Доводим до кипения.

Кипящей водой заливаем наполненные овощами банки.

Накрываем крышками. Даем постоять 5 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю. Это основа нашего будущего маринада.

В кастрюлю добавляем черный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Кипятим маринад.

В каждую банку наливаем по 100 г растительного масла и 100 г 9% уксуса. Масло улучшит вкусовые качества, а уксус сохранит на долгое время наши заготовки.

К этому времени маринад закипел. Уменьшив немного огонь, начинаем заливать им овощи в банках.

Наливаем маринад до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем. Как обычно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем.

Вот наша вкусная закуска на зиму готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом

Это еще один рецепт быстрого приготовления капусты, порезанной кусками. Вкуснейшей закуска получается в сочетании овоща со свеклой, морковью, чесноком, специями и маринадом. Посмотрите видео. Убедитесь, насколько просто сделать это блюдо. Дополните свои запасы еще одной вкусняшкой.

Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?

Капуста маринованная кусочками — очень вкусные рецепты в банках на зиму

Белокочанная капуста является королевой всех овощей. Да об этом знает каждый. Ведь её не только добавляют в различные супы. Она ещё является отличным гарниром к мясным блюдам и салат из неё очень вкусный. А помните как мы её солили, мариновали, делали острой? Сегодня же хочется уделить внимание маринованию кусочками.

Способов так много, что просто глаза разбегаются. Но лучшие я уже для себя давно выбрал. Ими мы пользуемся с моей женой уже несколько лет и они нас ещё не подводили. Получается очень вкусно. А представьте, что к вам пришли гости, да ещё и с горячительными напитками. И вы не знаете чем их угостить. Хотя в этом году нам с вами это представить довольно трудно. Ведь мы сделали уже столько консерваций, что наш погреб просто ломится от лакомств.

Вообщем мы легко достаём баночку острой капустки и ставим на стол. Она съедается моментально, что приходится открыть ещё одну со свеклой. Такой аппетит только радует наш глаз. А перед уходом они ещё спрашивают рецепт такой вкуснятины. И мы конечно делимся, ведь нам не жалко! Ну как, вам уже захотелось запастись белокочанной? Тогда закатываем рукава и приступаем!

Капуста кусочками маринованная со свеклой — очень вкусный рецепт

Из множества способов выбираю этот, так как капуста получается очень вкусной и довольно красивого цвета. Когда зимой достанете, то можно её смело подавать на праздничный стол. Будет у вас не только красочная, но и аппетитная закуска. А готовитс она довольно просто и хранится всю зиму очень хорошо.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Первым делом займёмся капустой. С кочана снимаем верхние повреждённые листья. Их сразу выкидывайте, так как такие нам не нужны. Сам вилок разрезаем пополам и затем каждую часть измельчаем на кусочки, которые не сильно мелкие, но они должны легко влезть в горлышко банки.

2. Чистим морковь и свеклу. Их можно порезать кружочками, соломкой. Делайте так как вам больше нравится.

3. Все овощи будем укладывать в стерилизованную трёхлитровую банку слоями: свекла, морковь, капуста. Так чередуем до самого верха.

Только имейте в виду, что белокочанную нужно трамбовать, чтобы было как можно плотнее. Тогда и влезет её как можно больше.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль, сахар и специи. Кипятим около 5 минут, затем выключаем и вливаем уксус.

5. Сразу горячий заливаем содержимое тары и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 2 суток. А после убираем в холодное место на хранение.

М-м-м, как вкусно! съесть хочется сразу, не дожидаясь зимы. Теперь давайте перейдём к следующему варианту.

Капуста кусочками на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Это самый простой способ маринования белокочанной. Такую любит вся моя семья. А нам с женой она нравится вдвойне, так как готовится она проще простого. А все хозяйки очень любят, когда всё быстро и легко. Поэтому делаем её не первый год и в больших количествах. Пробуйте и вы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Банку стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки заливаем кипятком.

2. С капусты снимаем верхние листья и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и каждую измельчаем на кусочки среднего размера. То есть такие, которые легко войдут в банку. Сразу складываем их в неё, при этом хорошенько приминаем, чтобы вошло больше.

3. Ставим кипятится рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Когда закипит – выключаем.

4. Заливаем маринад в капусту, не доливая немного до края горлышка. Туда же добавляем уксус. Закатываем металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном и в таком положении ставим до полного остывания.

Таким образом мы вовремя сможем заметить, если крышка прилегает не достаточно плотно и маринад вытекает.

5. В таком случаем банку откройте, а маринад слейте и прокипятите. Затем снова залейте и вновь закатайте.

Острая капуста кусочками — рецепт быстрого приготовления

По этому способу можно делать острую капусту. Здесь небольшой состав продуктов, но она получается невероятно вкусной. Конечно, необходимо учитывать и то, кого вы будете ею угощать. Если это будут дети, то перца лучше использовать поменьше. Брать его можно как стручковый, так и молотый. Разницы никакой нет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Сразу подготовим все овощи. Почистим чеснок и измельчим его крупными пластиками. А перец помоем и удалим плодоножку. Семена оставим и вместе с ними порежем его на колечки.

Если вы не хотите очень острую капусту, то зёрна из горького лучше убрать. Именно в них содержится вся острота.

Капусту же разрежем на половинки и уже каждую разделим на небольшие кусочки, которые войдут в банку.

2. На дно тары кладём лавровый лист вместе с перцем горошком. Далее укладываем капусту, некоторые места разбавляем чесноком и горьким перцем. Так проделываем до самого верха склянки.

3. Заливаем всё кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль с сахаром. Снова кипятим и подливаем уксус.

4. Сразу маринад вливаем в банку до самых краёв. Закатываем крышку и убираем в сторону до полного остывания. Затем отправляем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы можете ещё узнать один способ маринования острой капусты. Он немного отличается от тех, которые я описал. Но также довольно простой. В нём используются почти те же самые продукты, которые использовали мы. Только для сравнения каждая хозяйка хочет знать как можно больше способов.

Надеюсь вам всё доступно описал и вы уже выбрали для себя. Непременно порадуйте своих родных и близких такой вкуснятиной. Только представьте, как вы зимой откроете баночку, да с картошечкой съедите несколько кусочков! Какой хруст стоит, слышите? Да, думаю не достоит она до зимы. Съедим ещё осенью. А теперь давайте прощаться, до скорой встречи!

Ссылка на основную публикацию