Нормы хранения готовой продукции в общепите

Новый СанПиН для общепита вступает в силу с 1 января 2021 года

Коротко о том, что нужно знать:

Всем привет, друзья. 27 октября 2020 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

Наш уважаемый санитарный врач Александра тезисно описала изменения, обновления и то, что ушло.

Ведущая роль отводится хасспу, поточности и риск-ориентированному подходу.

1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора.

Что это значит: если мы не выполняем пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, на проверках нас за это не могут привлечь ни к какой ответственности.

2. Декларации о соответствии не нужны для доставки.

3. На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утверждённый руководителем.

4. Названия блюд в ассортименте (меню) и ТТК должны совпадать.

5. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку.

Что это значит: больше нет требования, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.

6. Работники, поступающие на производство, должны соответствовать требованиям по вакцинации.

Что изменилось: ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.

7. Журнал здоровья можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

8. Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий.

Что изменилось: ранее нужно было перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты раздельно.

9. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Что изменилось: убрали требование о том, что сырьё и готовые продукты должны обрабатываться в разных помещениях.

10. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.

Что изменилось: теперь мы официально можем хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.

11. Разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом.

Что изменилось: ранее были прописаны конкретные обозначения.

12. Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

13. Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.

Что изменилось: теперь официально можно делать пф из овощей там же, где овощи моются.

14. При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты.

Что изменилось: ранее можно было только полностью переодеваться.

15. Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

16. Необходимо ежедневно фиксировать температуру каждого холодильника и складского помещения.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

17. Фиксировать температуру холодильников и складов можно в электронном виде.

18. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

19. Лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.

Что изменилось: В СанПиНе прямого требования рабочей одежды для курьеров ранее не было.

20. Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее можно было вести только в бумажном виде.

21. В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

1. Требования к мусорной площадке на территории (бетонное основание, крытая площадка, устройства для слива).

2. Температура горячей воды не менее 65 градусов.

3. Запрет использования для нужд производства воды из отопительных систем.

4. Запрет на работу при отключении водоснабжения.

5. Требование наличия сифонов и воздушного разрыва.

6. Требование наличия трапов в производственных помещениях.

7. Запрет на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе.

8. Требование обязательного присутствия естественного освещения.

9. Требование о дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены.

10. Требование обеспечения мойщицы именно ветошью.

11. Конкретные обозначения для маркировки ножей и досок.

12. Прямой запрет на использование посуды со сколами.

13. Чёткая инструкция о порядке мытья посуды и количестве секций в мойке для мытья посуды.

14. Норматив хранения посуды на высоте не менее 0,5 метров от пола.

15. Требование хранения чистой посуды в перевёрнутом виде.

16. Требование хранения чистой посуды на перфорированных стеллажах.

17. Запрет на губки.

18. Требование наличия инструкции о мытье посуды.

19. Требование о наличии при себе мед.книжки у курьера.

20. Запрет на приём не потрошённой дичи.

21. Запрет на приём утиных и гусиных яиц.

22. Требование о хранении муки и крупы на высоте не менее 15 см от пола.

23. Требования к дефростации: прямой запрет на дефрост рядом с тепловым оборудованием, в горячей воде.

24. Конкретные требования к срокам годности: хранение салатов 6-8 часов, хранение фарша 12 часов.

25. Таблица оценки фритюрного жира.

26. Инструкция по обработке яиц.

27. Инструкция по обработке овощей.

28. Запрет на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи, безалкогольных напитков,

29. Конкретные требования к температуре горячих блюд.

30. Требование хранить пищевые отходы в отдельном холодильнике.

31. Конкретное требование дезинфицировать мусорные баки.

Где найти актуальные комментарии к новым правилам?

Никогда не встречался с официальными комментариями. Поэтому наш сан врач и подготовил свои коменты. Самый широкий текст о новых правилах на сайте роспотреба, но там много воды.

Александр, я ранее делилась ссылкой, с сайта “Управление качеством”, но модераторы ее удалили. Там есть два обзора про новые санитарные правила для общепита.

На сайте HM HoReCa (https://hm-horeca.ru/) есть подробная презентация по ХАСП приобрели для себя всего за 390 рублей, в ней оказалось все очень понятно и пошагово, и самое главное проще оказалось все исправлять в своих недочетах чем искать по всему интернету информацию

настораживает,куча отмен,при важности данных требований

Уважаемый Коллега!
К сожалению, скорость написания статьи напрямую влияет на ее качество. За скорость 5, за качество 2. Без обид!

В первых пунктах, серьезнейшая ошибка, которая будет приводить к штрафам молодых предпринимателей.
Углубляться не буду, укажу первый попавшийся пункт:
“2. Декларации о соответствии не нужны для доставки”.

Если внимательно вчитаться с СанПиН, Вы заметите, что напротив, деятельность по доставке пищевой продукции ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (декларация о соответствии)
Но их НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ потребителю ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОСТАВКИ. Как это обычно делают поставщики пищевой продукции (сопроводительная документация).

Привожу цитату:
“2.4. Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии) .
Предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требуется при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга.”

Только одно это нарушение (№2 в Вашем списке), грозит штрафом от 100 000 до 300 000 рублей, за нарушение технического реглгамента 021/2011 “О безопасности пищевой продукции.

Дальше, в статье есть такие же большие ошибки. Т.к. некоторые пункты убрали из СанПиНы лишь потому, что они продублированы в технических регламентах, федеральных законах и других санитарных правилах.

Таблица сроков хранения продуктов питания по СанПиНу

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

Наименование продукта. Сроки храненияпри t° ниже 0°при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)

Не хранятся
Не хранятся

Реализации не подлежат
48 час.

Наименование продукта t°Условия и сроки хранения

Не выше 6°
Не выше 6°
0—8°

Не более 12 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Наименование продуктаСроки хранения в часахв торговой сетив заготовочном цехе на предприятиях общественного питанияпри отсутствии холода при t° не выше 8°при отсутствии холода при t° не выше 8°

Мясной фарш (незаправленный)Изготовляется по требованию покупателей3Хранению не подлежит6
Мясные и рыбные котлеты (полуфабрикаты)Реализации не подлежат12*Хранению не подлежат12*
Мясо мелкими кусками (рагу, гуляш и т. д.)Реализации не подлежит18*Хранению не подлежит18*
Мясные порционно-кусковые полуфабрикатыРеализации не подлежат36*Хранению не подлежат36*
Панированные мясные полуфабрикатыРеализации не подлежат24Хранению не подлежат24
Мясное и рыбное заливное, студеньРеализации не подлежат12*Изготовлению и реализации не подлежат12*
Мясные и рыбные готовые котлетыРеализации не подлежат24Подлежат реализации при приготовлении на месте24
Паштет из печениРеализации не подлежит24624
Рыба горячего копчения672672
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами12241224
Пирожные со сливочным кремом1236*1236*
Пирожные с заварным кремомРеализации не подлежат6*Реализации не подлежат6*
Сырки творожные1236*Реализации не подлежат24
Творог1236Реализации не подлежит36
Сметана2472Реализации не подлежит72
Диетические продукты — простокваша, кефир, ацидофилинРеализации не подлежат24Реализации не подлежат24
Творожная массаРеализации не подлежит36*Реализации не подлежит36*
Желе молочное, сливочное, детское, фруктово-сывороточноеРеализации не подлежат12Реализации не подлежат12
Сельдь рубленаяРеализации не подлежит24624*
Овощные котлеты (полуфабрикаты)Реализации не подлежат8Реализуются по мере поступления8*
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой)Реализации не подлежат12 чаc. при условии хранения в незаправленном виде6 час. при условии приготовления на месте12 час. при условии хранения в незаправленном виде*
Рыба печенаяРеализации не подлежит48Реализации не подлежит48
Рыба жаренаяРеализации не подлежит481236
Рыба порционированная в сухарях (полуфабрикат)Реализации не подлежит24Реализации не подлежит24
Читайте также:  Какие дрова лучше для печки — теплотворность, самые жаркие

* При температуре не выше 6°.

Сроки хранения овощей и фруктов

Условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов: таблица

Скрок хранения, сутокТемпература при хранении, °CОтносительная влажность воздуха, %
Овощи
Огурцы10-15+10..+1190-95
Баклажаны10-15+8..+1285-90
Цветная капуста20-300..+190-95
Белокочанная капуста20-2100..+190-95
Краснокочанная капуста90-1800..+190-95
Брокколи10-1490-95
Морковь30-24090-95
Свекла30-21090-95
Картофель ранний30-90+4..+690-95
Картофель поздний90-200+4..+690-95
Лук-репка30-180+0,5..+1,565-70
Лук-перо7-100..+195-100
Лук-порей20-900..+190-95
Кольраби25-900..+295-100
Редис7-21+1..+295-100
Чеснок90-210+1..+265-70
Салат7-210..+295-100
Шпинат10-140..+295-100
Эндивий14-210..+295-100
Перец сладкий12-20+8..+995-100
Перец острый14-21+7..+1095-100
Кабачки7-14+5..+1090-95
Цуккини14-21+7..+1090-95
Патиссоны7-21+5..+1090-95
Помидоры зеленые21-28+13..+2090-95
Помидоры спелые7-14+8..+1190-95
Авокадо14-28+7..+1385-90
Зелень (петрушка, сельдерей)10-25-0,5..-195-100
Плоды и фрукты
Бананы зеленые20-60+1385-90
Бананы спелые2-7+1485-90
Яблоки зимние30-200-1..+490-95
Апельсины60-120+6..+1085-90
Лимоны30-200+12..+1485-90
Мандарины14-30+5..+885-90
Грейпфруты28-90+10..+1485-90
Киви30-900..+190-95
Груши15-1200..-190-95
Абрикосы7-200..-190-95
Ананасы14-38+7..+1085-90
Виноград20-1200..-190-95
Манго14-25+1385-90
Персики14-300..-190-95
Слива14-280..+190-95
Арбузы14-21+1085-90
Дыни14-30+3..+1085-90
Черешня5-100..+290-95
Кокосовые орехи30-1800..+1,580-85
Клубника5-1090-95

Условия хранения и сроки годности полуфабрикатов и кулинарной продукции на предприятии общественного питания

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.

— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;

— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке.

— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй);

— маринованные, с соусами.

— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки);

— комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка).

— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;

— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания.

7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

— мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки);

— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные.

12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд).

21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные.

— зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных.

28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:

— высшего и первого сорта;

— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов;

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Группа компаний “Униконс”

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

“Антисептики Септоцил”

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил – ваш выбор в борьбе за чистоту

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Васюкова А.Т – Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

3.3.2. Санитарные требования к реализации готовой пищи

Требования к отпуску готовой пищи. Готовую пищу и изделия пе­ред реализацией необходимо проверять на качество. Контроль за ка­чеством продукции общественного питания осуществляет ежедневно бракеражная комиссия, в состав которой входят: руководитель пред­приятия, заведующий производством, санитарный врач, представитель общественных организаций. Кроме того, контроль за качеством пищи постоянно проводит лаборатория районного Роспотребнадзора.

Качество готовой пищи бракеражная комиссия определяет органолептическим методом. Результаты проверки записывают в специ­альный бракеражный журнал.

Блюда оценивают по четырех балльной системе. Оценку «отлич­но» получает продукция, качество которой по всем показателям соот­ветствует техническим требованиям.

На «хорошо» оценивают изделия, имеющие незначительное от­клонение, а «удовлетворительно» дается блюдам, вкусовые качества которых не отвечают всем техническим требованиям.

Блюда, имеющие «неудовлетворительное» качество, снимают с ре­ализации, направляют на переработку или исправление.

Работники Роспотребнадзора и управления лицензирования, рынка и услуг районных администраций периодически проверяют пра­вильность составления меню, химический состав и энергетическую цен­ность пищи, нормы вложения сырья и выхода готовых блюд. Все виды контроля имеют большое значение для повышения качества продукции предприятий общественного питания.

Главной задачей при реализации готовой пищи является доведе­ние ее до потребителя доброкачественной, с нормальными органолентическими свойствами, в максимально короткие сроки. Для выполне­ния этой задачи необходимо соблюдать ряд санитарных требований.

Большое значение имеет правильная организация работы разда­точных, предупреждающая возможность загрязнения готовой пищи при отпуске. С гигиенической точки зрения наиболее приемлемой в этом случае считают универсальную раздачу с расстановкой мармитов пер­вых и вторых блюд перпендикулярно фронту раздачи. Важное значение имеют условия и сроки хранения пищи на раздаче. Пищу на раздачу по­дают в небольших количествах, запас которой должен быть реализован в течение 0,5-1 ч с сохранением качества. Температура блюд должна быть: супов, горячих напитков – 75 °С, вторых горячих блюд и гарни­ров – 65 °С, холодных блюд, компотов, киселей – 7-14 °С.

Особое внимание уделяют соблюдению сроков реализации блюд, нарушение которых является основной причиной пищевых отравлений. Все горячие блюда должны быть реализованы в течение 3 ч, а овощ­ные – в течение 1 ч. В случае необходимости хранения горячей пищи больше установленных сроков ее охлаждают до 8 °С и хранят не более 12 ч. Перед использованием определяют органолептически ее качество и подвергают вторичной тепловой обработке: жидкие блюда кипятят, вторые прогревают до 90 °С в жарочном шкафу. Срок реализации пищи после повторной тепловой обработки – не более 1 ч, смешивать ее со свежеприготовленной пищей нельзя. Холодные блюда должны быть реализованы в максимально короткие сроки в целях предупреждения размножения в них микробов. Салаты и винегреты в заправленном ви­де нужно реализовать в течение 1 ч; рубленую сельдь – 24 ч, студень, заливные блюда 12 ч, бутерброды – 1 ч. Все эти блюда в процессе от­пуска должны храниться при температуре 6 °С. При раздаче готовых блюд повара обязаны пользоваться разливательными ложками, специ­альными лопатками, щипцами, вилками.

Продажу полуфабрикатов на предприятии общественного пита­ния организуют отдельно от раздачи блюд для предупреждения вто­ричного обсеменения микробами готовой пищи.

Для отпуска обедов на дом предусматривают специальные по­мещения, которые оборудуют раковинами с подводом горячей и хо­лодной воды для ополаскивания посуды покупателей. Обеды следует отпускать только в чистую посулу, но не стеклянную.

Филиалы столовой, раздаточные пункты, буфеты, реализующие готовую пищу, должны быть оборудованы плитами для тепловой об­работки пищи, мармитами для ее подогрева, холодильными шкафами, охлаждаемыми прилавками, моечными ваннами для столовой посуды и инвентаря. Пищу на эти предприятия доставляют в термосах, ка­стрюлях и лотках с плотно закрывающимися крышками, в которых ее хранят не более 2-3 ч. При более длительном хранении пищу перед раздачей вновь подвергают тепловой обработке.

Лучшие сорта яблонь на кубани

Лучшие летние сорта яблок для юга России

В России яблоки – самые популярные среди фруктов. У каждого садовода на участке растет яблоня. Из её плодов делают варенье, компоты, сок. Яблоки употребляют в свежем виде или запекают. Самыми сладкими являются яблоки летнего срока созревания. Среди летних сортов наиболее популярны:

Рассмотрим эти сорта подробнее.

Грушовка Московская

В период плодоношения яблоня вступает на пятый год после посадки. Яблоки – среднего размера, их масса достигает 120 г. Первые плоды собирают в конце июля, основное плодоношение наступает в августе. Цвет яблок варьируется от светло — зеленого до лимонно-белого.

Яблоня приносит плоды нерегулярно, но урожаи обильные. Дерево зимостойкое, оно выдерживает температуру до -18 О С.

Сорт Грушовка Московская подвержен парше, поэтому за две недели до сбора урожая яблоню обрабатывают медьсодержащими препаратами и фунгицидами.

Сорт Катя формирует плоды на однолетних приростах. Масса яблок достигает 120 г. Сбор урожая начинают в середине июня. Яблоки – ярко-красные, очень сладкие. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Срок хранения плодов составляет от восьми до десяти дней, поэтому обильный урожай нужно переработать за короткий срок. Яблоки транспортабельны, они сохраняют товарный вид после перевозки.

Квинти — сорт канадской селекции. Он был выведен специально для регионов с низкой среднегодовой температурой и жарким летом. Яблоня засухоустойчива. Плоды созревают очень быстро, сбор урожая проводят уже в начале июля.

Дерево не переносит сильных заморозков, поэтому сорт не подходит для северных регионов России.

Яблоки сорта Мантет достигают массы 150 г. Сбор урожая проводят в начале августа. Срок хранения яблок – две недели. Вкус плодов сладкий, мякоть – очень сочная. Плоды употребляют как в свежем виде, так и делают из них сок.

Сорт выведен специально для южных районов России, поэтому не выдерживает даже минимальных заморозков.

Сбор урожая проводят в середине августа. Масса плодов составляет 70 г. Однолетние побеги густо усеяны мелкими яблоками. Плоды имеют длительный срок хранения. Мякоть плодов – белоснежная, сочная и сладкая.

Важно! Плоды не имеют природного иммунитета к мучнистой росе и парше, поэтому яблоки необходимо обрабатывать фунгицидами.

Сорт зимний. Дерево объемное. Плоды 150 — 190г. Вкус кисло — сладкий. Пора зрелости в сентябре. Транспортабельность хорошая. Лежкость до апреля.

Анис Кубанский

Сорт позднеосенний. Плодоношение на 5й год. Урожайность 200кг. Плоды 80г. Сбор в октябре. Лежкость до февраля.

Сорт позднелетний. Дерево слаборослое. Плоды огромные (245–350 г). Вкус кисло — сладкий. Пора зрелости в августе. Хранится около 5 месяцев.

Белый налив

Сорт раннелетний. Плодоношение на 3й год. Урожайность 200кг. Плоды 65г. Зрелость в июле. Для хранения не предназначен.

Бельфлер — китайка

Сорт позднеосенний. Дерево высокорослое. Урожайность высокая. Плоды 200г. Сбор урожая в сентябре. Вкус кисло — сладкий. Лежкость 2 месяца.

Беркутовское

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность 70кг. Плоды 150г. Сбор в октябре. Лежкость до мая.

Вильямс Прайд

Сорт летний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность до 60кг. Сбор урожая в июле. Плоды 120г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость 1,5 месяца.

Сорт позднеосенний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность 80кг. Плоды 150г. Вкус кисловато — сладкий. Лежкость 2,5 месяца.

Сорт позднезимний. Дерево высотой 2,5 метра. Плодоношение на 2й год. Урожайность 75кг. Плоды 180г. Вкус кисло — сладкий. Сбор урожая в сентябре. Потребительский период в январе. Лежкость до мая.

Голден делишес

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность высокая. Сбор урожая в сентябре. Плоды 220г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до апреля.

Голден раш

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность высокая. Плоды 140г. Вкус кисло — сладкий. Сбор урожая в октябре. Лежкость до мая.

Голден Резистент

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность 50кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 150г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до мая.

Грении Смит

Сорт зимний. Дерево пирамидальное. Плодоношение на 2й год. Плоды 300г. Вкус кислый. Сбор урожая в сентябре. Лежкость до апреля.

Сорт летний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год. Урожайность 15кг. Плоды 120г. Вкус кисло — сладкий. Сбор урожая в августе. Лежкость до февраля.

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность 55кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 200г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до апреля.

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 5й год. Урожайность 85кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 150г. Вкус сладкий. Лежкость до мая.

Читайте также:  Капуста Кольраби Венская белая 1350: когда сажать на рассаду, отзывы о выращивании, уход и посадка

Женева Эрли

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность 130кг. Сбор урожая в июле. Плоды 150г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость 20 дней.

Кандиль Синап

Сорт осенний. Дерево высокорослое. Плодоношение на 3й год, периодичное . Сбор урожая в августе. Урожайность 170кг. Плоды 140г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до ноября.

Сорт зимний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год. Урожайность 9кг. Сбор урожая в октябре. Плоды 120г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до февраля.

КВ 103 Медок

Сорт осенний. Дерево колоновидное. Плодоношение в год посадки. Урожайность 9кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 250г. Вкус сладкий. Лежкость 30 дней.

Сорт позднезимний. Дерево объемное. Плоды 120-200г. Вкус терпко — сладкий. Пора зрелости в сентябре. Транспортабельность хорошая. Лежкость до апреля.

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность 120кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 140г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до февраля.

Мальт Багаевский

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 5й год. Урожайность до 300кг. Сбор урожая в августе. Плоды 120г. Вкус кисло — сладкий. Хранение непродолжительное.

Сорт летний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 4й год. Урожайность 80кг. Сбор урожая в августе. Плоды 150г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до января.

Молис Делишес

Сорт позднелетний. Дерево низкорослое. Плодоношение на 3й год. Урожайность высокая. Сбор урожая в сентябре. Плоды 200г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость 30 дней.

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность до 150кг. Сбор урожая в октябре. Плоды 160г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до марта.

Сорт поздний. Дерево объемное. Плоды не более 15г. Вкус терпко — сладкий. Пора зрелости в сентябре. Транспортабельность хорошая. Лежкость до апреля.

Ранетка золотая

Сорт осенний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год. Урожайность 6кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 20г. Вкус сладкий. Лежкость низкая.

Ред Делишес

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 4й год. Урожайность от 65кг. Сбор урожая в сентябре. Плоды 200г. Вкус сладкий. Лежкость до апреля.

Ренет Семиренко

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 4й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность 100кг. Плоды 150г. Вкус сладкий. Лежкость до июня.

Северный Синап

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Урожайность 170кг. Сбор урожая в октябре. Плоды 120г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до июня.

Слава победителям

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Сбор урожая в августе. Урожайность 100кг. Плоды 140г. Вкус сладко — кислый. Лежкость 2 месяца.

Сорт зимний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 6й год. Сбор урожая в октябре. Урожайность 200кг. Плоды 150г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до мая.

Старк Эрлиест

Сорт летний. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в июле. Урожайность 120кг. Плоды 90г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость 25 дней.

Старкримсон

Сорт зимний. Дерево слаборослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность 180кг. Плоды 180г. Вкус сладко — кислый. Лежкость до апреля.

Сорт зимний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год. Сбор урожая в сентябре. Плоды 180г. Вкус кисло сладкий. Лежкость до января.

Сорт зимний. Дерево колоновидное. Плодоношение на 2й год.Сбор урожая в сентябре. Урожайность 6кг. Плоды 120г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до февраля.

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 2й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность 70кг. Плоды 150г. Вкус сладкий. Лежкость до июня.

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в ноябре. Урожайность от 30кг. Плоды 150г. Вкус сладкий. Лежкость 10 месяцев.

Фуджи кико 8

Сорт позднеосенний. Дерево сильнорослые. Плоды крупные (200–250 г). Вкус кисло — сладкий. Пора зрелости в августе. Хранится хорошо в холодильнике — до урожая будущего года.

Сорт осенний. Дерево с овальной кроной. Плодоношение на 3й год. Сбор урожая в сентябре. Урожайность средняя. Плоды до 200г. Вкус довольно сладкий.

Энтерпрайз

Сорт зимний. Дерево среднерослое. Плодоношение на 2й год. Сбор урожая в октябре. Плоды 200г. Вкус кисло — сладкий. Лежкость до апреля.

Поиск саженцев

Ваша корзина пуста

Кол-во товаров в Вашей корзине

Новинки осень 2018

Фуджи кико 8

Медовый (колоновидный)

Вишня колоновидная

Бригитта Блю

Купить саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников можно по адресу:

Краснодарский край, Курганинский р-н, ст.Михайловская, ул.Лавровского-26.

Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России

Какие сорта яблок зарубежной селекции подойдут для выращивания на вашей даче? Подбираем только самые лучшие и популярные деревья для умеренной климатической полосы и не только!

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

Читайте также:  Облепиха с сахаром – быстрый и простой способ заготовки на зиму + фото

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Акане, Бойкен, Вагнер, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Джеймс Грив, Джонатан, Линда, Мелроуз, Орион, Престиж, Ред Делишес, Ренет кубанский, Флорина, Эльстар

Айдоред, Голден Делишес, Джонатан, Кальвиль снежный

Кубань спур, Память есаулу, Прикубанское, Ренет Кубанский, Щит

Лето красное, Лучистое, Слава победителям, Щедрость

Айдоред, Глостер, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Флорина

Галакуб, Гала Маст, Гала Ред

Айдоред, Акане, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Джонатан, Линда, Мелроуз, Престиж, Ред Делишес, Спартан, Орион, Фуджик, Эльстар

Айдоред, Акане, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Джонатан, Линда, Мелроуз, Престиж, Ред Делишес, Спартан, Орион, Фуджик, Эльстар

йдоред, Гала, Глостер, Гранни Смит, Джонатан, Ред Делишес, Фуджик, Флорина, Эльстар

Голден Делишес Рейнджерс

Айдоред, Гала, Глостер, Гранни Смит, Делишес спур, Джонатан, Кубань Спур, Ред Делишес, Фуджик, Флорина, Эльстар

Частично самоплодный. Опылители: Айдоред, Акане, Бребурн, Гала, Глостер, Голден Делишес, Джерсимак, Джонатан, Мелроуз, Ред Делишес и его клоны, Флорина, Фуджик

Апорт АС, Золоная корона, Прикубанское, Щит

Апорт АС, Золоная корона, Прикубанское, Щит

Кубанское румяное, Мелба, Рассвет, Суперпрекос, Эрли мак

Айдоред, Алкмене, Бребурн, Гала, Глостер, Гранни Смит, Джеймс Грив, Джонатан, Линда, Мелроуз, Орион, Престиж, Ред Делишес и его клоны, Спартан, Санрайз, Фуджик, Эльстар

Айдоред, Гала, Глостер, Джонатан, Престиж, Рубин, Санрайз, Орион, Эльстар, Элиза

Айдоред, Голден Делишес, Делишес, Зимнее МОСВИР, Кинг Девид, Мекинтош, Рубиновое Дуки, Спартан

Голден Делишес, Джонатан, Кинг Девид

Айдоред, Голден делишес, Кубаночка

Айдоред, Голден делишес и его клоны, Джонатан

Айдоред, Голден Делишес, Ренет Симиренко

Искра, Мелба, Метеор, Рассвет

Мелба, Папировка, Рассвет, Фея, Фортуна

Айдоред, Голден Делишес, Золотой поток

Айдоред, Зарница, Пасхальное, Персиковое, Прикубанское, Ренет кубанский, Флорина

Апорт АС, Нимфа, Ренет кубанский, Ренет Симиренко, Щит

Белое солнце, Лучистое, Слава победителям, Щедрость

Айдоред, Глостер, Макфри, Присцилла, Флорина

Айдоред, Гала, Глостер, Голден Делишес, Орион, Престиж, Спартан, Фуджик, Эльстар, Интерпрайс

Белое солнце, Лето красное, Мелба, Слава победителям, Щедрость

Кубань спур, Осеннее утро, Прима

Искра, Мелба, Рассвет, Черные глаза

Айдоред, Бребурн, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Джонатан, Мелроуз, Ред Делишес и его клоны, Спартан, Фуджик

Апорт АС, Кубань спур, Ренет кубанский, Ренет Симиренко, Щит

Джеймс Грив, Джерсимак

Айдоред, Алкмене, Глостер, Делишес, Джеймс Грив, Лобо, Престиж, Приам, Спартан

Апорт АС, Золотая корона, Прикубанское, Щит

Апорт АС,Золотая корона, Прикубанское, Ренет Кубанский, Щит

Айдоред, Гала, Глостер, Голден Делишес, Джеймс Грив, Мелроуз, Орион, Эльстар, Интерпрайс

Айдоред, Голден Делишес, Джонатан, Кубанское багряное, Ренет кубанский, Старкримсон

Алкмене, Деличия, Джеймс Грив, Приам, Уэлси

Мелба, Папировка, Фея, Фортуна

Джеймс Грив, Папировка, Прима, Присцилла

Золотая корона, Персиковое, Прикубанское

Айдоред, Голден Делишес и его клоны, Джонатан

Айдоред, Голден Делишес, Кальвиль Снежный

Боровинка, Вадимовка, Мелба, Мекинтош, Папировка

Маяк станичный, Мелба, Метеор, Примадонна, Черные глаза

Мелба, Папировка, Фея, Фортуна

Голден Делишес, Джонатан

Айдоред, Гала, Глостер, Голден Делишес, Кармен, Прима

Голдстар, Дискавери, Рубингола

Мелба, Папировка, Рассвет, Фортуна

Акане, Гала, Глостер, Голден Делишес, Гранни Смит, Либерти, Мелроуз, Орион, Прима, Ред Делишес, Редфри, Фридом, Эльстар

Алкмене, Джеймс Грив, Мелба, Редфри

Белое солнце, Лето красное, Лучистое, Слава победителям

Апорт АС, Дин Арт, Золотая корона, Прикубанское, Ренет кубанский

Атлас лучших сортов плодовых и ягодных культур Краснодарского края Том 1. Яблоня Редакционная коллегия 1 тома: Г.В. Еремин, Е.И. Крицкий, А.П. Луговской, Т.Г. Причко, Е.В. Ульяновская Ответственный редактор Е.В. Ульяновская СКЗНИИСиВ, 2008

САДОВЫЙ ЦЕНТР
2018-2019 © ООО с/х фирма “Садовый центр”

Саженцы яблони

Саженцы яблони – один из наиболее востребованных видов саженцев плодовых деревьев. Купить яблони, которые будут радовать вас обильным урожаем, вы сможете как в нашем питомнике так и в торговом павильоне в городе Краснодаре.

Мы предлагаем вам не только хорошо знакомые каждому садоводу, а потому весьма востребованные сорта яблонь, но и экзотические виды, которые хорошо приспособлены для выращивания как на юге, в Краснодарском крае, так и в средней полосе России. Вы можете купить и совсем молодые экземпляры саженцев, и многолетние растения. Также мы рады предложить вам и другие виды плодовых растений, которые позволят создать цветущий и урожайный сад даже на небольшом участке.

Женева Эрли

Саженцы яблони Женева Эрли – cорт яблони американской селекции, летнего срока созревания, урожайный до 22 т/га (в возрасте 5-6 лет 18-22 кг с дерева). Дерево .

Сансе

Саженцы яблони Сансе – 3-я декада августа, один из самых сладких летних сортов, окрашено. Продолжительно храниться после съёма. Сорт устойчив к парше

Квинти

Саженцы яблони Квинти – летний сорт, создан в Канаде, получил распространение с 1986 г. Дерево среднерослое, с широкоокруглой, довольно редкой, раскидистой кроной и нижними пониклыми .

Ренет Симиренко

Саженцы яблони Ренет Симиренко – зимний сорт позднезимнего срока созревания. Распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине. Дерево сильнорослое, выше .

Белый налив

Саженцы яблони Белый Налив – родиной сорта являются страны Балтии. Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Дерево среднерослое, в стадию плодоношения вступает .

Мелба

Саженцы яблони Мелба – сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать .

Ред Фри

Саженцы яблони Ред Фри – сорт американского происхождения, летнего срока потребления. Дерево слаборослое быстрорастущее, крона округлой формы. Нетребователен к условиям произрастания, имунный к парше. Зимостойкость .

Слава Победителям

Саженцы яблони Слава Победителям – летний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства им. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной .

Прима

Саженцы яблони Прима – ранне-осенний сорт американской селекции. Районирован, широко распространяется в садах юга России как иммунный к парше сорт. Дерево сравнительно сильнорослое с довольно .

Девил Гала

Саженцы яблони Девил Гала – конец августа, обильное плодоношение. Плод интенсивно окрашен, форма коническая. Мякоть сочная, сладкая

Делькорф

Саженцы яблони делькорф – 3-я декада августа, один из самых вкусных летних сортов, плоды крупные, желтые с оранжевым румянцем в полоску. Мякоть сочная гармоничного вкуса. Сорт .

Памяти Есаула

Саженцы яблони Память Есаулу – раннезимний сорт яблони, получен от скрещивания Розмарин х Прима и сорта Кандиль краснодарский с применением метода мутационной селекции. Дерево среднерослое, .

Кальвиль Снежный

Саженцы яблони Кальвиль Снежный – предположительно приднестровский сорт зимнего срока созревания. Районирован по югу России и в южных странах СНГ. Деревья сильнорослые, быстрорастущие, зимо- и .

Чемпион

Саженцы яблони Чемпион – сорт происходит из Чехии, один из распространенных сортов. Период созревания – конец сентября. Сорт скороплодный, слаборослый (высота взрослого дерева достигает 3-5 .

Пинова

Саженцы яблони Пинова – осенне-зимний десертный сорт. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает очень рано – на 2 год после посадки в сад, .

Голден Рейнджерс

Выделен в Голландии как клон сорта Голден Делишес. Съемная зрелость – конец сентября – начало октября. Сорт скороплоден, регулярно плодоносит. Достоинство сорта – высокая коммерческая привлекательность .

Санрайз

Саженцы яблони Санрайз – середина августа, ярко окрашено почти по всей поверхности плода, вкус кисло – сладкий

Прикубанское

Саженцы яблони Прикубанское – сорт получен от скрещивания Ред Делишес и Опалесцент. Перспективный позднезимний сорт. Дерево в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной кроной. Скороплодный, .

Айдаред

Саженцы яблони Айдаред – американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Деревья относительно сильнорослые, с .

Лигол

Саженцы яблони Лигол – зимний сорт яблони польского происхождения. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, хорошей зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, а .

Ред Чиф

Саженцы яблони Ред Чиф – новый позднезимний сорт яблони. Менее требовательный к почвенно-климатическим условиям, клон популярного в недалеком прошлом американского сорта Ред Делишес. Отличается крупноплодностью, .

Ссылка на основную публикацию