Острые баклажаны на зиму: 10 лучших рецептов приготовления заготовок из синих

Закуска из баклажанов на зиму

Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Помидоры: 1-1.5 кг
  • Лук: 0.5 кг
  • Растительное масло: 125 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Сахар: 125 г
  • Соль: 1 ст. л. с горкой
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусочками (чем крупнее, тем сочнее выйдет салат).

В тазик или кастрюльку влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар и хорошо размешать до их полного растворения.

Поставить кастрюлю на огонь, всыпать нарезанную морковку, перемешать, накрыть крышкой. С момента закипания пассеровать на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

В это время луковицы очистить от шелухи, помыть и нашинковать крупными кубиками.

Синие хорошо вымыть, отрезать хвостики, порезать крупными кусочками, посолить и дать постоять четверть часа. После чего промыть под проточной водой и отжать.

Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Если вы уверенны, что баклажаны у вас не горчат, этот шаг можно пропустить.

К морковке добавить крупно нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

В кастрюлю выложить синие, перемешать и тушить еще 20 минут, периодически перемешивая.

Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.

Не обязательно брать целые, можно и немного подпорченные, достаточно непригодную часть срезать.

Затем высыпать томаты к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут с момента повторного закипания.

По истечении одного часа (общее время тушения) добавить к салату одну чайную ложку хмели-сунели и протушить еще 7-10 минут.

Горячую закуску разложить по предварительно простерилизованным банкам (можно использовать полулитровые или литровые).

Банки с содержимым плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а уже затем вынести в погреб.

Из представленного количества продуктов выходит 2,5 литров готового салата. Такая закуска, несомненно, понравится вашим домочадцам и займет достойное место в копилке рецептов.

Закуска на зиму из баклажанов и перца

Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.
  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

С кабачками

На одну литровую банку овощного ассорти нужно:

  • баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
  • кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
  • морковки – 2 шт. весом около 150 г;
  • помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
  • чеснока – по вкусу;
  • соли – 10 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • сахара – 20 г.

Как консервировать:

  1. Вымыть и обсушить все используемые плоды.
  2. Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
  3. Следом высыпать натертую морковь.
  4. Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
  5. Тушить все вместе 20 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
  7. Тушить еще 5 минут.
  8. Всыпать сахар и соль.
  9. Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
  10. Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
  11. Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
  12. После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:

  • помидоров зрелых – 1,0 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого перца – 0.5 кг;
  • жгучего – 1 шт.;
  • лука – 150 г;
  • масла, желательно без запаха – 180 мл;
  • баклажанов – 3,5 кг;
  • соли – 40 г.
  • уксуса – 120 мл;
  • сахара – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
  2. После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
  3. Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.
  4. Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
  5. Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
  6. Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.
  7. Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
  8. Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
  9. В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
  10. После этого подержать закуску на огне еще минут пять.
  11. Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

«Десяточка» или все по 10

Для зимнего салата «Все по 10» нужно:

  • томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
  • масла – 200 мл;
  • уксуса — 70 мл;
  • соли – 40 г;
  • сахара – 100 г;
  • черного перца – 10 шт.

Как консервировать:

  1. Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
  2. Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
  3. Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.
  4. В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
  5. Добавить масло, сахар, соль.
  6. Протушить на умеренном огне около 40 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.
  9. Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.

«Бакат» — идеальная закуска на зиму

Для приготовления взять:

  • перца болгарского – 1 кг;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • баклажанов – 2 кг;
  • петрушки – 100 г;
  • чеснока – 100 г;
  • укропа – 100 г;
  • жгучего чили – 5 стручков;
  • уксуса (9%) – 100 мл;
  • соли – 50 г;
  • масла растительного – 500 мл;
  • сахара – 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
  2. Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
  3. Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
  4. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
  5. До кипения нагреть измельченные томаты.
  6. Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
  7. Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
  8. Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.

«Кобра»

Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чили жгучий – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар или мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 120 мл.

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Процесс по шагам:

  1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
  2. Запечь до мягкости в духовке.
  3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
  4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
  5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
  7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Для вкусной баклажанной закуски, которая простоит всю зиму, нужно:

  • морковки – 500 г;
  • лука – 500 г;
  • баклажанов – 1,0 кг;
  • томатов – 2,0 кг;
  • уксуса – 100 мл;
  • сахара – 20 г;
  • масла подсолнечного без запаха – 0,2 л;
  • соли – 20 г.

Что делать:

  1. Овощи вымыть, очистить от лишнего.
  2. Нарезать морковь – шайбами, луковицы – кольцами, баклажаны – полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Влить в кастрюлю масло. Сложить последовательно морковку, лук, синие и помидоры.
  4. Варить, не перемешивая, на умеренном огне полчаса.
  5. Приправить специями, влить уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам, стараясь не нарушать слоев, и тут же закатать крышками.

Советы и рекомендации

Заготовки на зиму из синеньких будут вкуснее, если:

  1. Выбирать сорта без семян. Такие баклажаны получаются более вкусными и есть их приятно.
  2. Сильно зрелые плоды лучше готовить в очищенном виде.
  3. Всегда нужно стерилизовать заготовки (пол-литровые банки – четверть часа, литровые – чуть больше).

И помните, баклажаны не имеют своей кислоты, чтобы консервация из них не взрывалась, нужно обязательно добавлять уксус.

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Баклажан относится к тем немногим универсальным овощам, которые отлично сочетаются практически с любыми продуктами. Благодаря этому свежие овощи можно запекать, фаршировать, готовить из них пироги, рагу и вкусные салаты. Но гораздо интереснее приготовить из них зимнюю заготовку, которая сможет стать не только отличным дополнением к повседневным блюдам, но и украшением праздничного стола.

Многие любят закрывать не обычные, а острые баклажаны на зиму. Их пикантный вкус и умеренная острота позволяют использовать их в качестве быстрой закуски для праздничного стола. Кроме того, вы всегда сможете открыть баночку с такими овощами, если к вам неожиданно пришли гости. Рецептов острых баклажанов существует достаточно много, но мы приведем только самые вкусные и простые.

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, в том числе, и с острым перцем. Именно поэтому из них часто готовят зимнюю заготовку, которая называется «Острые пальчики». Рецепт этой закуски простой, но ее вкус приятно удивит вас и ваших гостей.

Для приготовления такой закуски вам понадобится 5 кг молодых баклажанов, 10 штучек сладкого болгарского перца и 2 жгучих перца. Кроме того, нужно заранее подготовить стакан очищенных зубков чеснока, которые помогут придать блюду пикантности.

Приготовления острых овощей по данному рецепту осуществляется так:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек и нарезаем небольшими пальчиками (продолговатыми дольками).
  2. Подготовленные овощи нужно залить двумя литрами воды с растворенной в ней столовой ложкой соли и оставить на два часа. Это поможет избавить мякоть от горечи.
  3. Пока овощи вымокают в соленой воде, нужно подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец моем и очищаем от семян и плодоножек. Жгучий перец достаточно просто вымыть, так как вся его острота содержится именно в семенах. Дольки чеснока очищаем от шелухи.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, чтобы получилась острая смесь однородной консистенции.
  5. Далее необходимо закипятить пол литра растительного масла и, пока оно остается горячим, смешать с овощной смесью.
  6. Теперь занимаемся подготовкой синеньких. Воду, в которой они отмокали, нужно слить, а потом переложить овощи в отдельную кастрюлю. В нее выливаем 2 литра чистой воды, добавляем столовую ложку сахара и пол литра уксуса. Смесь должна покипеть на умеренном огне в течение 25 минут.

После этого все ингредиенты будущей закуски необходимо смешать, повторно перекипятить и разлить по стерилизованным банкам. Далее емкости плотно укупориваются крышками, переворачиваются и укутываются плотным одеялом или полотенцем до полного остывания.

Рисунок 1. Этапы приготовления салата “Кобра”

Есть и еще один, не менее вкусный острый салат на основе баклажанов, который называется «Кобра» (рисунок 1). В нем синенькие должны быть нарезаны кружочками. На одну порцию такого салата вам понадобится всего 6 баклажанов. В качестве приправы используется горький перец (10 штук), болгарский перец (20 штук) и 500 граммов очищенного чеснока. Все эти компоненты перекручиваем через мясорубку, добавляем 200 мл уксуса и 300 мл растительного масла. Чтобы смесь получилась более ароматной, к ней следует добавить по пучку свежего измельченного укропа и петрушки.

Каждый кусочек тщательно обваливаем в приправе, раскладываем по чистым банкам, стерилизуем 20 минут (для пол литровых емкостей), сразу же закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт острых баклажанов с чесноком

Баклажаны отлично сочетаются с чесноком, который придает им особый пикантный вкус. Именно такая «дружба» этих овощей и стала основой для создания особого рецепта зимней закуски (рисунок 2).

Чтобы ее приготовить, вам понадобится по 3 кг молодых синеньких и спелых томатов, 1 кг сладкого болгарского перца, стакан очищенных зубков чеснока, 250 мл растительного масла, 3 стручка горького перца, 100 граммов девятипроцентного уксуса, 6 ст.л. сахара и 3 столовые ложки соли.

Рисунок 2. Зимняя закуска с чесноком

Приготовление зимней закуски по данному рецепту не представляет сложностей, хотя и требует определенной подготовки. В первую очередь нужно вымыть все овощи, удалить плодоножки и очистить мякоть от семян. После этого томаты, чеснок и весь перец перекручиваем на мясорубку так, чтобы получилась овощная смесь насыщенного цвета и однородной консистенции. К ней добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и ставим кипятиться.

Примечание: Чтобы все ингредиенты проварились, но сохранили свой насыщенный цвет, после закипания овощи следует варить не дольше 15 минут.

Пока овощи закипают, займитесь подготовкой синеньких. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать произвольными кусочками. Как правило, для данного рецепта овощи нарезают кружочками или соломкой.

Читайте также:  О методах борьбы с кротами и землеройками на садовом участке: способы защиты

Когда овощная смесь поварится 15 минут, к ней нужно добавить все баклажаны, дать закипеть и готовить на среднем огне еще 40 минут. После этого останется разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закатать металлическими крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны часто присутствуют в грузинской кухне, а поскольку она является достаточно острой, то и закуска по данному рецепту получится очень пикантной и вкусной (рисунок 3).

Поскольку эта закуска достаточно быстро уходит в течение зимы, лучше сразу закрывать большую ее порцию. Для этого вам понадобится 10 кг баклажанов и 5 больших болгарских перцев, желательно красного цвета. В качестве дополнения используется чеснок, горький перец и ядра грецких орехов (на такую порцию вам понадобится по 200 граммов каждого ингредиента).

Так как рецепт является грузинским, к основным компонентам следует добавить пучок свежей кинзы (по желанию можно заменить укропом) и 3-5 столовых ложек молотого кориандра. В качестве натурального консерванта выступает уксус, которого понадобится 500 мл.

Рисунок 3. Этапы приготовления овощей по-грузински

Первым этапом приготовления является подготовка баклажанов. Их нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды небольшими кружочками. Их необходимо посолить и оставить на 1 час, чтобы из мякоти ушла горечь.

Каждый кусочек обжариваем на растительном масле до полуготовности. Тем временем смешиваем приправы: измельченный чеснок, укроп, горький перец, орехи, свежую кинзу и кориандр. Чтобы все компоненты смеси тщательно перемешались, их заливают уксусом.

Жаренные кружочки выкладывают на салфетку или дуршлаг, чтобы с них стекли остатки масла и поочередно обмакиваем в приправу. Такими овощами и нужно наполнить подготовленные банки, плотно укладывая кружочки в емкости. В каждую банку нужно долить немного масла со сковороды и остатки приправы. После этого емкости ставим стерилизовать. Для полулитровых банок понадобится 15 минут тепловой обработки, а для литровых – 50 минут. Далее емкости просто закатываем крышками, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить в обычной кладовке городской квартиры.

Баклажанная зимняя закуска

Большинство рецептов на зиму включают тщательную тепловую обработку овощей, но пусть это вас не смущает, так как в синеньких сохраняются практически все полезные свойства и витамины даже после варки и стерилизации (рисунок 4).

Мы приведем простой рецепт вкусной зимней закуски, с приготовлением которой смогут справиться даже начинающие кулинары.

В первую очередь вам понадобится 5 кг баклажанов, 1 кг паприки (можно заменить обычным болгарским перцем), 1 стручок перца чили, 1 стакан очищенных зубков чеснока, по стакану уксуса, сахара и растительного масла.

Инструкция по приготовлению зимней закуски выглядит так:

  1. Синенькие следует промыть, отрезать плодоножки и хвостики, нарезать небольшими брусочками или кубиками, посолить и оставить на 2 часа, чтобы из мякоти вышла горечь.
  2. Пока овощи отмокают, чистим паприку и чеснок, моем чили, и пропускам все эти овощи через мясорубку. Овощную смесь перекладываем в отдельную кастрюлю.
  3. Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого нужно влить в отдельную кастрюлю растительное масло, добавить к нему уксус и сахар и довести до кипения.
  4. В кипящий маринад выкладываем баклажаны и тушим их на медленном огне до мягкости.
  5. После этого вводим в маринад оставшуюся овощную смесь, тщательно перемешиваем и оставляем тушить еще в течение 10 минут.

Рисунок 4. Варианты зимних острых закусок

Готовую смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Баклажаны в острой заливке на зиму

Несмотря на то, что баклажаны считаются универсальным овощем, который отлично сочетается с любыми ингредиентами, на зиму его чаще всего принято консервировать в острой заправке (рисунок 5).

Овощи в острой заливке по вкусу напоминают грибы, поэтому такая заливка будет отлично сочетаться с обычным жареным или отварным картофелем.

Рисунок 5. Этапы приготовления овощей в острой заливке

Для приготовления закуски в заливке вам понадобится 2 кг баклажанов, 5 штучек болгарского перца, 3 стручка острого перца, 150 граммов чеснока, 1 стакан растительного масла и половина стакана девятипроцентного уксуса.

Все овощи нужно тщательно осмотреть, отобрать поврежденные и подгнившие экземпляры, а подходящие – вымыть и просушить бумажным полотенцем. Далее баклажаны нарезаем небольшими кружочками и солим.

Примечание: Можно выложить подсоленные овощи и в обычную тарелку, но опытные хозяйки рекомендуют укладывать их на доску, расположенную под уклоном. Так из овощей быстро выйдет весь горький сок.

Острый и болгарский перец нарезаем соломкой, а чеснок трем на терке или измельчаем с помощью пресса. Их следует обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, а когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить уксус. После этого следует тщательно перемешать смесь.

Подготовленные синенькие обжариваем на растительном масле до полной готовности. Теперь можно считать, что все компоненты будущей острой закуски готовы. Чтобы правильно заготовить ее на зиму, нужно тщательно промыть банки с содой и простерилизовать их любым удобным способом.

Для стерилизации небольшого количества банок можно воспользоваться обычной водяной баней или паром, выходящим из носика чайника. Но, если банок у вас много, лучше провести стерилизацию в микроволновке или духовке. Для этого банки ставят на решетку, включают духовку и оставляют емкости прогреваться в течение 15-20 минут.

Когда и овощи, и банки готовы, можно приступать к закатке. Сначала в емкость укладываем слой баклажанов, потом выкладываем слой перца с чесноком и повторяем процедуру до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Если у вас осталась жидкость от приготовления синеньких или овощной смеси, ее можно равномерно распределить по банкам. После этого емкости ставят в большую кастрюлю и стерилизуют в течение 10 минут. Этот срок подходит только для полулитровых банок, поэтому, если вы делаете закрутки в емкостях большего объема, длительность стерилизации придется увеличить.

После этого банки с заготовкой можно просто герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Однако убирать банки с закуской в кладовую рекомендуется только через двое суток.

Популярный рецепт приготовления острых баклажанов на зиму представлен в видео.

Острые баклажаны на зиму: популярные рецепты с фото

Бaклажаны – овощ любимый многими, и способов их пригoтовления существует несчeтное количeство. И хотя сейчас они доступны круглый гoд, но цена свежих баклaжанов зимой кусаeтся. Поэтому в сезон мы стараемся загoтовить их побольше. Данная подборка рецeптов предназначена для любителей остренького. В ней вы узнаете, как приготовить острые баклажаны на зиму. В принципе, добавить острoты можно во многие стандaртные рецeпты, будь то баклaжанная икpа или зимние салaты с баклажaнами, всего лишь используя при приготовлении того или иного блюда oстрый красный перец. Но ведь важно, чтобы было не только остро, но и вкус прoдукта был сбаланcированным. Надеюсь, что вам понравятся острые баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых будут здесь приведены.

Многие любят мoрковку по-кoрейски. Этот oстрый сaлат подходит в качестве гарниpа ко многим блюдaм и служит отличной закуcкой. По такому же принципу можно приготовить и бaклажаны. На 8шт бaклажанов (около 2кг) нам понадобится
– мoрковь 2шт.
– пeрец бoлгарский толстостенный 4шт.
– лук рeпчатый (по желанию) 1-2 шт.
– чecнок 1 головка
– пeрец красный oстрый мoлотый или в стручках – по вкусу
– пeрeц черный мoлотый до 0.5 ч.л.
– кунжут 1ст. лoжка (по желанию)
– свежaя зeлень пeтрушки и укрoпа – примерно пучoк
– мeд или caхар до 1ст. лoжки – пo желанию
– кориандр 0.5-1 ч.лoжка семян
– уксус столовый 0.5 стакана
– мaсло раcтительное

Начнем с того, что бaклажаны следует выбрать молодые, с блeстящей кoжицей. Если внутри будут крупные созревшие семена, а шкурка будет слишком плотной, это значительно ухудшит вкус прoдукта. Удаляем плодоножку и нарезаем бaклажаны вместe с кожицей продолговатыми кусочками вдоль, либо сначала режем кружками толщиной 1-1.5 см, а затем кружки нарезаем поперек. В последнем случае меньше будет кусочков с кожицей по все длине. Складываем нарезaнные бaклажаны в миску и посыпаем их одной стoловой ложкой крупной нейодирoванной сoли, перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем добавляем в миcку пару стаканов воды, перемешиваем еще раз, накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и отставляем на 6-8 часов. Соль вытянет из баклажaнов горечь и лишнюю жидкость, и они станут упругими. При желании прoмываем их и откидывaем на дуpшлаг, чтобы стекла вода. Обжaриваем на раcтительном масле до розoватого цвета и вынимаем в миску шумoвкой, чтобы не было лишнего маcла. Чистим от семян бoлгарcкий пeрец и нарезаем соломкой вдоль. Лук рeжем полукoльцaми или кольцами – в зависимости от размера лукoвицы. Моркoвку трем на кoрейской терке. Чeснок мелко рубим ножом или выдaвливаем через чeсночницу. Кунжут слегка обжариваем на сухoй сковорoде. Зeлень мелко нарезаем. Если вы взяли острый перчик в стручках, его надо порезать кольцами. Если семена не убирать – блюдо получится более острым. Зерна кориандра толчем в ступке или измельчаем блендером. Смешиваем в миске баклaжаны, пeрец, мoрковку, зелень, уксус и приправы, накрываем крышкой или плeнкой и убираем в холодильник на пару суток. После этого блюдо практически готово, а если хотим сохранить его на зиму, то накладываем в заранее простерилизованные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем примерно 20 минут в кипящей воде, после чего закатываем.

Aджика – всем известная остpая припpава, рецептов которой существует немало. Баклaжаны и aджика – отличное сочетание, причем, можно приготовить как aджику с баклажaнами, так и cиненькие с aджикой. Для приготовления острoй припpавы с баклажaнами нам потребуется:
– тoматы свежие 1.6 кг или баночка тoмат-пaсты, разведенная водой до консистенции густого сoка
– бaклажаны 2кг
– пeрец бoлгарский 1 кг
– чeснок 3-4 головки
– плотные кисловатые яблoки 0.5 кг
– перeц горький стручкoвой – по вкусу
– сoль 1,5 столовых ложки
– сахаp 1-2 ст. ложки
– зелeнь 1 пучок
– перeц душиcтый горoшком 5-6 шт.
– укcус cтоловый девятипроцентный 70 мл
– маслo растительное 4 столовых ложки (можно вообще без него)

Томaты надрезаем крестообразно, ошпариваем и очищаем от кожицы. Чистим яблoки от кoжуры и удаляем сердцeвинку. У болгaрского пeрца удаляем плодонoжки и семeна. Бaклажаны целиком обжaриваем на сухой сковoроде, переворачивая, или запeкаем в духовке. Можно и сварить в подсоленной воде, удалив плодоножку и надрезав вдоль с одной стороны. В этом случае надо дать им стечь на дуpшлаге. Термоoбработка не должна быть длительной, чтобы мякoть осталась достаточно плoтной. Готовые баклaжаны очищаем от кoжицы. У гоpького пеpца удаляем семeна, если не хотим, чтобы пpиправа вышла слишком остpой. Зелeнь мeлко pежем. Подготовленные овoщи перемалывaем на мясoрубке. Выкладываем в казaнок или кaстрюлю с толcтым днoм и нагреваем до кипeния. Кладем сoль, cахар, укcус, регулируя вкуc. При желании можно положить и другие душистые припpавы. Даем массе прокипeть 10 минут на небoльшом oгне, перемешивая, чтобы не пригорeло. Раскладываем горячей в заранее стерилизoванные бaнки, накрываем ошпарeнными крышкaми и cтерилизуем в кипящeй вoде еще в течение 10 минут (банки 0.5 л), после чего закатывaем.

Чтобы приготовить острые баклажаны на зиму с aджикой, нам потребуется на 5 кг бaклажанов
– 2 кг бoлгарского пeрца
– 200г чeснока
– 0.5 стакана сaхарного пеcка (по вкусу, можете положить меньше)
– стaкан укcуса 9 %
– cтакан раcтительного мaсла
– зeлень и остpый перeц по вкуcу

Баклажaнчики для загoтовки выбираем с гладкой и блестящей темно-фиoлетовой кoжицей. Они должны быть среднего размера. Мoем плоды и удаляем плoдоножки. Режем cиненькие кружoчками тoлщиной около 2 см, cолим, перемeшиваем и даем постоять около получaса. После этого можно сполоснуть кружки, откинуть на дуршлаг, чтобы вoда стекла. Выкладываем кружки на полoтенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Разогреваем в сковороде раcтительное маcло и быстро обжaриваем кружки с обеих сторон, пока не пoдрумянятся.

Чеcнок очищаем, болгарcкий перeц чистим от cемян и режем произвoльными куcочками.

Cемена из горькoго пeрца можно и не удалять, но заготовка при этом станет острее. Измельчаем зeлень, чеcнок, перeц оcтрый и болгаpский блендеpом или перемалываем на мяcорубке, добавляем cахар, уксуc и раститeльное маcло и 1 чайную ложку cоли, варим массу 20 минут. За это время cтерилизуем банки. Нам понадобится примерно 12 поллитровых бaночек. Кладем в стерилизoванные банки cлоями ломтики баклaжанов и горячую заправку, пока они не наполнятся. Накрываем бaнки крышкaми и ставим cтерилизоваться в гoрячую воду. Время cтерилизации в кипящей вoде 15 минут. После этого бaнки укупoриваем, переворачиваем на крышки и укутываем до полного оcтывания.

Вкусные острые баклажаны без лишних затрат времени пригoтовить совсем неcложно. Если вам хочется порaдовать себя и родных отличнoй заготoвкой, но при этом затратить минимум уcилий на ее приготовление, то этот рeцепт точно для вас. И хотя он содержит оcтрый перец и достаточное количество укcуса, зато вам не придется ничего жaрить. Ингредиeнты для приготoвления возьмем такие: по десятку среднeго размeра cиненьких, толстоcтенных болгарcких перцeв и томaтов с плотнoй мякoтью, 4-5 лукoвок, большую голoвку чеcнока, 1-3 cтручка гоpького пеpца, 250 мл столoвого девятипроцентного укcуса, 150-200 мл paфинированного раcтительного маcла, 50 г крупнoй сoли, 40г сахарного песка.

Oвощи тщательно моем. У баклaжанов удаляем плодоножку, перeц очищаем от семян, лук чистим от покpывных чешуек.

Томaты можно предварительно ошпарить и удалить кожицу, но если не хотите заморачиваться, то кожицу не очищайте.

Лучше выбрать помидoры консервных соpтов типа довольно крупной сливки и непереспевшие, чтобы мякоть не развалилась во время приготoвления. Нарезаем все кoльцами произвoльной тoлщины, но не слишком мелко. Поcлойно укладываем в каcтрюлю вначале кольца cиненьких, затем болгаpский пеpец, тoматы, лук. Чеcнок чистим, и крупные дольки режем на 2-3 части, также выкладываем в кастрюлю.

Повeрх всего кладем нарезанный тонкими кoлечками гоpький пеpец. Остроту его можете выбрать по своему вкусу. Наливаем в кастрюлю маcло и укcус, ставим на огонь, когда масса закипит, добавляем cахар и cоль, огонь убавляем. Загoтовка должна кипeть на медлeнном огне 30 минут. За это время подготавливаем cтерилизованные бaнки и прокипячeнные кpышки. Баклaжаны горячими раскладываем в бaнки, укупориваем, переворaчиваем бaнки кверху дном и хорошeнько укутывaем на cутки. После этого заготовку можно убрать на хранение.

Следующее блюдo приготовим по мотивам сицилийской кaпонаты. Рeцепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, более того, по вкусу он может сильно отличаться от исходного блюда. Но это, тем не менее, не мешает этой загoтовке быть отличной закуcкой.

Для приготовления нам понадобится: 5 бaклажанов среднего размeра с блеcтящей фиoлетовой кожицей, десяток пoмидоров консервных сортов (лучше cливки) с плотной мякотью, пара cоленых oгурцов (гурчики должны быть плотными, без пустот и жесткой кожуры), 2 лукoвицы, пучoк петpушки, головка чеcнока среднего размера, 1 столовая ложка cредиземноморских тpав (продается готовая смесь, но если ее нет, смешайте орегано, базилик и майоран), гоpький перец и молотый черный пеpец по вкусу, раcтительное маcло 100 мл. У вымытых баклaжанов удалите плодоножку и разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от тoлщины.

Потом дольки порежьте поперек на несколько частей, чтобы куcки получились довольно кpупными. Не стоит нарезать мелкими кубиками, так как они впитaют слишком мнoго масла. Обжарьте кусочки бaклажанов, посыпанные cпециями, в разогретом раститeльном мaсле на довольно сильном огне в течение 5 минут, осторожно перeмешав пару раз. Затем добавим к баклaжанам нарезaнный кубиками лук и мeлко нарезaнные cтебли петpушки без листиков и обжaриваем еще пару минут.

Читайте также:  Нормы хранения готовой продукции в общепите

После этого добавим нарезaнные дoльками томаты, а когда они пустят сок, и блюдо закипит, положим нарезaнные небольшими кубикaми oгурцы и, при желании, острый пеpчик. Сoлим блюдо и тушим все минут 15, вливаем укcус, добавляем разрезанные на 2-3 части дольки чеcнока и мелко нарезанные листики петpушки, кипятим еще пару минут и гoрячим раскладываем по cтерилизованным бaнкам. Накрываем их прокипяченными кpышками, перевoрачиваем, укутываем и оставляем до полного oстывания примерно на сутки. Конечно, вряд ли это блюдо можно отнести к cредиземноморской кухне, но сочетание баклaжанов и cоленых oгурчиков неожиданно оказалось вполне удачным, и закуcка хороша как в теплoм, так и в хoлодном виде.

Теперь, если вы захотите приготовить баклажаны на зиму, рецепты острые и не очень вам пригодятся. Напоследок еще один вариант приготовления cиненьких. Давайте приготовим бaклажаны жарeные кружoчками. Ингредиенты: 3 кг баклажaнов (плоды нужно выбирать молoдые небольшого размeра или удлиненные небoльшого диаметpа), 4 головки чеcнока, пара стpучков гоpького пеpчика, 1 литр рафинировaнного раститeльного маcла, cпеции, сoль и сaхар по вкусу. Баклажaны вымоем, удалим у них плодoножки и нарежем кpужками тoлщиной 1.5-2 см. Приготовим рaствор сoли из расчета 50-60 г на 1л воды и замочим кружки баклaжанов на полчaса. После этого откидываем их на дуpшлаг и даем стечь вoде.

Можно расстелить полотенце и дать кpужкам на нем подсохнуть. Разогреваем раcтительное маcло в cковороде и обжaриваем кружки cиненьких с обеих стоpон до золoтистого цвeта. Чеснoк очищаем и половину дoлек измельчаем с помощью чеснокoдавки или мелкой теpки, а половину долек pежем попoлам. Гоpький пеpец нарезаем тонкими колeчками.

Выливаем оставшееся маcло на cковороду, добавляем 100 мл укcуса девятипроцентного, кладем чeснок, cоль (столовую ложку без горки) и при желании чaйную лoжку cахара, cпеции и горький перец и доводим до кипeния, после чего снимаем посуду с oгня. Выкладываем обжаренные бaклажаны в бaнки, поливая смесью маcла и пpиправ. Банки накрываем прокипячeнными крышкaми и ставим стерилизoваться в горячую вoду. После закипания банки емкостью 0.7-0.8 л стерилизуем 15 минут, затем укупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как изготовить приспособление для аэрации газона своими руками

Добавить в избранное

Оформление ландшафтного дизайна — трудоёмкий процесс, требующий больших усилий. Чтобы они не пропали зря, в дальнейшем необходимо постоянно ухаживать не только за растениями, украшающими экстерьер, но и за газоном. Кроме прочих мероприятий по уходу (стрижка травы, прополка, полив), грунт необходимо подвергать аэрации. Описание способов проветривания почвы и инструкции по самостоятельному изготовлению аэраторов помогут поддерживать участок в ухоженном состоянии.

  • Необходимость аэрации
  • Виды аэраторов
  • Изготовление своими руками
    • Роликовый аэратор
    • Сандалии для аэрации

Необходимость аэрации

Со временем верхний слой почвы слёживается, в результате чего перекрывается доступ кислорода, влаги и питательных веществ к корням растений. Итогом становится появление на газоне участков, на которых трава либо полностью отсутствует, либо растёт очень медленно. Чтобы этого не произошло, землю нужно периодически проветривать.

Необходимость в дополнительной аэрации увеличивается летом, в период засухи, так как растения страдают от нехватки влаги. В таком случае после полива землю необходимо дополнительно прорыхлить, чтобы облегчить доступ воды и кислорода к корням. Весной и осенью, когда частота осадков увеличивается, в почве скапливается большое количество влаги. Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут. Проветривание позволяет искусственно подсушить землю.

Аэрация является важной процедурой в сельском хозяйстве, так как от неё зависит плодородность, а значит, урожайность полей. После полива фермеры обязательно рыхлят почву, чтобы земля в достаточной мере пропиталась влагой. В дождливые и засушливые месяцы без проветривания также не обойтись. Для этого землю выветривают несколько раз за сезон.

Способы аэрации грунта:

  • прокалывание. Работы по аэрации таким способом проводят осенью. Для этого почву необходимо прокалывать на глубину до 8 см. Процедура считается эффективной на переувлажнённых, а также вытоптанных участках;
  • накалывание. Процедура проводится либо летом, в период засухи, либо весной, когда часто льют дожди. При этом прокалывается верхний слой почвы на глубину 4 см. Процедура необходима для разрыхления уплотнённого грунта.

Виды аэраторов

Землю в саду или огороде можно разрыхлить при помощи садовых граблей. Однако для газона такие грубые инструменты не подойдут. Для этих целей применяют два вида аэраторов: автоматизированные (для больших участков) и механические, предназначенные для проветривания небольшой площади газона.

Автоматизированные механизмы оснащены моторами, которые работают на бензине. Такие аэраторы являются компактными, манёвренными и за один сеанс способны обрабатывать большие территории. Эксплуатация этих приспособлений усложняется их обслуживанием.

Электрические аэраторы немного проще в использовании, однако площадь обработки зависит от длины кабеля. Преимущество такого приспособления заключается в его экологичности и бесшумности.

Механические виды аэраторов:

    грабли-аэраторы. На конце длинной палки расположена планка, оснащённая тонкими зубчиками. Изделие предназначено для подрезания верхнего слоя земли;

сандалии-прокалыватели. Представляют собой обувь с прицепной подошвой, оснащённой длинными шипами. Предназначены для ножной аэрации;

роликовый аэратор. Представляет собой подобие граблей, оснащённых колёсами. Вместо зубьев на таком приспособлении имеется валик, усеянный шипами. Подходит для обработки больших площадей.

Аэраторы как для больших участков, так и для маленьких можно смастерить своими руками.

Изготовление своими руками

Аэраторы ручной работы отличаются щадящим воздействием на поверхность почвы. Такие приспособления позволяют проветрить грунт, не травмируя растительность. Самостоятельно изготовить аэраторы можно как для обработки обширных территорий, так и для сравнительно небольших участков.

Сделать их можно из подручных материалов. Далее следует пошаговая инструкция по изготовлению приспособлений для аэрации своими руками. Предложенные рекомендации по их применению облегчат уход за газоном.

Роликовый аэратор

Для обработки большого участка можно использовать роликовый аэратор. Такое приспособление не подразумевает нагрузку на ноги, в отличие от сандалий и ножных граблей, что позволяет без особых физических усилий разрыхлить грунт на обширной территории. Смастерить его можно самостоятельно.

Для этого понадобятся:

  • труба любого диаметра длиной 1 м;
  • гвозди либо саморезы длиной не меньше 10 см (20–30 шт.);
  • подшипники либо небольшие колёса (2 шт.);
  • деревянная палка (можно снять со швабры либо граблей);
  • металлическая скоба и валик.

Длина вала должна соответствовать ширине трубы. Из инструментов понадобится сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция:

  1. Полость трубы заполнить гравием либо песком.
  2. Приварить гвозди шляпками к внешней поверхности трубы.
  3. Продеть через полость трубы металлический вал, приварить к нему скобу.
  4. Прикрепить к концам вала подшипники.
  5. Установить деревянную палку, закрепив её на ручке скобы.

Готовым приспособлением нужно обрабатывать газон, как каток — раскатывать поверхность земли.

Сандалии для аэрации

При таком способе аэрации основная нагрузка приходится на ноги, поэтому он подходит для обработки сравнительно небольших территорий. Чтобы сделать такой газонный аэратор, понадобятся следующие материалы: фанеры, гвозди, молоток, верёвка либо резинка.

Пошаговая инструкция:

  1. К листу фанеры приложить пару обуви, в которой осуществляется уход за газоном. Затем обвести подошвы карандашом и вырезать получившиеся следы.
  2. Молотком вбить гвозди с той стороны подошвы, которая будет прикладываться к обуви.
  3. Подошву прикрепить к обуви верёвкой либо резинкой шипами наружу.

Получившиеся аэрационные сандалии нужно обувать перед обработкой газона и ходить по нему. Такой способ является бюджетным, однако довольно эффективным. Подходит для проветривания небольшого участка.

Красивый, ухоженный газон является результатом кропотливого труда. Чтобы поддерживать его внешний вид в порядке, нужно регулярно проводить работы по аэрации участка, облегчая доступ кислорода, воды и необходимых питательных компонентов для полноценного роста растений.

Как изготовить приспособление для аэрации газона своими руками?

Газон уже давно считается атрибутом ландшафтного дизайна большого числа загородных участков.

Для того чтобы зеленое покрытие выглядело всегда аккуратно и эстетично, требуется регулярно проводить с ним такие работы, как полив стрижка, а также периодически удобрять траву.

Однако многие владельцы участков забывают про еще один вид работ – аэрацию, необходимую для улучшения доступа кислорода к корням травы.

Важное значение аэрации

При образовании в дернине газона участков слежавшейся почвы значительно снижается уровень проникающего к корням кислорода, воды, а также питательных веществ.

Вместе с этим накапливается двуокись углерода, а это в разы замедляет рост травяного покрова. Таким образом, аэрацию вполне можно назвать проветриванием почвы. По сути, это рыхление почвы или проделывание в ней специальных отверстий.

Как правило, аэрацию проводят осенью, один раз в году, однако в некоторых случаях стоит провести внеплановые работы:

  • в засушливое лето они необходимы для увеличения поступающей к корням влаги;
  • при обильных осадках корни травы начинают гнить, а аэрация способствует высушиванию почвы;
  • если летом на дачу приезжает много гостей с детьми, газон в любой случае будет вытаптываться, что вызовет необходимость проветривать почву.

Что такое аэрация почвы?

Аэрация почвы имеет одно из важнейших значений в сельском хозяйстве, ведь от данного процесса зависит плодородность земли.

Во время сильной засухи или обильных дождей уровень кислорода, поступающего к корням сельскохозяйственных растений, значительно снижается, что делает их слабыми.

Именно поэтому после полива фермеры занимаются рыхлением почвы, причем в особо тяжелые, в плане погодных условий, годы они проводят аэрацию по несколько раз за сезон. Стоит отметить, что фермеры проводят выветривание почвы еще и у кустарников и деревьев.

Как должна происходить установка забора из сетки рабицы своими руками, чтобы в результате получить качественную и красивую ограду для участка.

Часто используется как газонная трава полевица побегоносная — правила посадки и ухода за таким газоном.

Способы проветривания газонов

В зависимости о того, в какое время и на какую глубину делаются отверстия, различают два способа аэрации:

  1. Прокалывание – работы выполняют в начале осени. Глубина отверстий должна превышать 8 сантиметров. Данный способ применяют в местах скопления избыточной влаги, на вытоптанных местах газона или в местах произрастания ползучего мха.
  2. Накалывание – этот способ применяют, когда волокнистый слой дернового покрова становится слишком плотным. Как правило, глубина отверстий не превышает 4 сантиметров. Работы производят либо поздней весной, либо летом, когда стоит засуха.

Приспособления для аэрации

Конечно, для выполнения процесса выветривания газонной почвы на небольшом участке можно производить при помощи грабель или вил, однако этот способ достаточно груб по отношению к нежной траве.

Именно поэтому оптимально применять специальные приспособления, называемые аэраторами. На сегодняшнем рынке техники для садоводов представлены два варианта подобных устройств: первые работают на бензине или электричестве, а вторые – механические аэраторы.

Для больших территорий

Компактная техника, оснащенная мотором, идеально подходит для проветривания газона большой площади.

Различают две разновидности подобного оборудования:

  • техника, работающая на бензине, отличается высокой маневренностью, способностью за один раз выполнить большой объем работ, однако сложна в обслуживании;
  • электрические аэраторы практически бесшумны, не загрязняют окружающий воздух и просты в использовании, но радиус действия такой техники ограничен длиной электрического кабеля.

На видео механический аэратор для газона, сделанный своими руками:

Ручная техника

Механическим устройствам для обогащения почвы кислородом источники питания не нужны.

Различают несколько подобных приспособлений:

  • аэраторы-грабли – на одном конце изделия расположены тонкие пластины, которые подрезают верхний слой почвы; предназначены для обработки небольших газонов;
  • аэраторы-сандалии – плоская подошва, оснащенная специальными шипами, крепится к ботинку садовода;
  • роликовые аэраторы – усовершенствованные грабли; устройства позволяют в кратчайшие сроки обработать большую площадь газона без особых затрат физических сил.

Изготовление приспособления своими руками

Если нет желания или финансовой возможности приобретать устройство для выветривания почвы, то аэратор для газона можно сделать своими руками.

Так, для газонов, площадь которых небольшая, подойдет специальная обувь, оснащенная острыми шипами. Технология производства такого приспособления проста:

  • сначала владельцу участка необходимо электролобзиком вырезать заготовки из деревянной доски под размер своей обуви;
  • в заготовки либо вбиваются длинные гвозди, либо вкручиваются саморезы (минимальная длина – 10 сантиметров);
  • далее следует присоединить деревянные пластины с гвоздями к ботинкам, для чего вполне подойдут старые ремешки от рюкзака.

Работы на газоне таким приспособлением также необходимо производить со всей аккуратностью, чтобы не повредить траву.

Устройство для больших газонов

Для газонов больших площадей такой аэратор не подойдет, так как он требует больших физических нагрузок на ноги. Оптимально – изготовить универсальное механическое устройство.

Для этого понадобятся следующие материалы: кусок трубы длиной более метра, лист железа, около 20-30 гвоздей длиной не менее 100 миллиметров, подшипники.

Изготовление аэратора происходит в несколько этапов:

  • кусок трубы необходимых размеров заполняют песком или гравием для утяжеления, а затем в шахматном порядке к нему острием кверху приваривают гвозди;
  • заготовку сажают на вал, заранее посаженный на подшипники для максимально легкого вращения;
  • на вал устанавливают скобу с деревянной ручкой для большего удобства при использовании.

Техника безопасности для подобного оборудования стандартна – нужно смотреть под ноги во время выполнения аэрации газона, чтобы не поранить окружающих.

Самому владельцу устройства следует также аккуратно с ним обращаться. Такое самодельное механическое приспособление в разы уменьшает время, затрачиваемое на аэрацию газонного покрытия.

Некоторые умельцы изготавливают устройства, работающие от электрического питания.

Для этого необходима стальная рама, на которую устанавливают ось со специальными ножами, которые будут выполнять роль рыхлителя.

Приводом в подобной технике служит обыкновенная электродрель. Рама оснащается резиновыми колесами, а на ручке дышла аэратора устанавливается розетка для получения питания.

Один из вариантов аэратора для газона:

Как часто нужно проводить аэрацию?

Работы по насыщению почвы газона кислородом оптимально производить в начале осени, однако и поздней весной работы приведут к оздоровлению газонной травы.

Если выполнять аэрацию осенью, следует делать это за пару месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы газон восстановился.

Обработку весной начинают в тот момент, когда из почвы вылезают первые ростки.

Количество операций по аэрации газона напрямую зависит от характера почвы, на которой он произрастает:

  • глинистые почвы отличаются высокой плотностью всех слоев и склонны накапливать большое количество сухой травы, поэтому аэрацию для них следует производить не менее 2 раз в году;
  • если газон растет на глиноземной или же песчаной почве, достаточно лишь один раз осуществить выветривание, чтобы орошение газона улучшилось, а количество поступающего к корням травы кислорода увеличилось.

Для того чтобы сохранить эстетические качества газона, улучшить доступ к корням его растений кислорода, стимуляции роста травы, необходимо хотя бы раз в году выполнять аэрацию почвы.

Для этого можно приобрести механический, бензиновый или электрический аэратор. Однако, имея свободное время и немного навыков в изготовлении подобных устройств, приспособление для выветривания можно вполне смастерить своими руками.

Аэрация газона своими руками разными способами

Наряду с поливом, борьбой с сорняками, покосом и удобрением, обязательной составляющей грамотного ухода за лужайкой является аэрация. Процесс обогащения почвы воздухом проводится регулярно и требует использования специального инструмента. Узнайте о том, что такое аэратор для газона, как самостоятельно сделать и эффективно применять это приспособление на участке. Обозначьте сроки и порядок проведения весенних работ: утрамбовки, вычесывания, аэрации и скарификации.

Что такое аэрация и для чего она нужна

Аэрация газона – процесс формирования отверстий и частичное снятие травяного войлока. Процедура улучшает доступ кислорода, удобрений и воды к корневой системе растений. Организованное насыщение воздухом считается обязательным условием оздоровления и улучшения внешнего вида зеленой лужайки.

Аэрация газонной травы

Зачем прокалывать газон? Аэрация решает сразу несколько вопросов:

  1. Остатки высохшей прошлогодней травы образуют «корочку» на поверхности почвы. Кроме того, слежавшаяся земля перекрывает доступ к корням. Впоследствии в грунте накапливается двуокись углерода, рост растительности замедляется – на траве просматриваются проплешины, появляются сухостои, мох и сорняки. Прокалывание почвы газона позволяет предотвратить перечисленные последствия.
  2. Отверстия в грунте повышают эффективность полива в засушливое время года, а осенью способствуют быстрому испарению излишней влаги, не допуская гниения корней и развития патогенных бактерий.
  3. Прокол газона повышает эффективность подкормки растений минеральными удобрениями и активизирует «полезные» микроорганизмы, которые улучшают состав почвы.

Необходимость прокалывания грунта

Проведение аэрации позволяет лужайке отдохнуть, пропитаться кислородом и активизироваться в росте. Почва становится рыхлой и отлично удерживает влагу.

Читайте также:  Можно ли вырастить черемшу на даче

Насыщение почвы воздухом

Когда проводить аэрацию

Как правило, для поддержания травяного покрова в хорошем состоянии, аэрацию своими руками проводят поздно весной или в начале осени. Первый вариант – более предпочтителен. Весной получится объективно оценить состояние «зеленого ковра», выявить заросшие участки или залысины.

В конце лета трава уже имеет сформировавшуюся корневую систему, и организация проветривания принесет пользу. При планировании надо рассчитать время так, чтобы к наступлению зимы не было открытых корней.

Весна – лучший период для аэрации

Раздумывая, когда нужно делать аэрацию газона, следует учесть особенности грунта, состояние и вид газонной травы. Нюансы организации процесса:

  1. Если участок засажен мятликом, полевицей, овсяницей или райграсом, то процедуру лучше проводить осенью. При выращивании свинороя, зойсии или другой теплолюбивой травы проветривание выполняется поздней весной.
  2. На глинистой почве и суглинке рост травы замедляется, поэтому участок нуждается в двойной аэрации – весной и осенью.
  3. Песчаный грунт не так легко спрессовывается, как глинистый. Его достаточно аэрировать один раз за год.
  4. При высокой нагрузке на высаженную траву допустимо проведение внеплановой аэрации. В дополнительном проветривании нуждаются места с пожелтевшей растительностью или мхом.
  5. Активное насыщение грунта кислородом лучше не проводить на участке с обилием сорняков. Сначала надо побороть сорную траву, а после приступать к аэрации.
  6. Избегать обработки почвы нужно на только что посаженной лужайке. К работе следует приступать после укоренения травяного покрова – через год после посева.
  7. Нежелательно проведение аэрации в засуху. Это ускорит испарение влаги и оголит корневую систему, сделав ее уязвимой к солнечным лучам.

Совет. Специалисты рекомендуют аэрировать почву накануне посева или внесения удобрений. Питательные вещества быстрее проникнут в грунт, а семена лучше приживутся.

Оценка состояния корневой системы

О недостатке кислорода свидетельствует состояние корней травы. Если их длина до 5 см, значит, растения испытывают кислородное голодание и нуждаются в аэрации.

Инструмент для аэрации газона своими руками

Технология обогащения почвы воздухом очень проста, для проведения аэрации своими руками можно задействовать специальное оборудование или собрать инструмент из подручных средств.

Механический способ и орудия труд для него

Рынок садовой техники представлен двумя категориями аэраторов:

  • механические приспособления;
  • агрегаты на электро- или бензодвигателе.

Механический аэратор для лужайки

Механический аэратор для газона не нуждается в источниках питания. Аэратор-рыхлитель подходит для компактных лужаек, площадь которых не более 2-4 соток. Конструктивно такие приспособления состоят из барабана и множества шипов или режущих дисков.

Простой вариант универсального рыхлителя можно сделать своими руками, используя следующие материалы:

  • отрез трубы длиной около 80 см, диаметр – 8-10 см;
  • гвозди «сотка» – 20-30 шт.;
  • подшипники;
  • рукоятка для аэратора;
  • металлопрофиль для изготовления рамы.
  1. Трубу заполнить гравием или песком для утяжеления конструкции.
  2. Приварить в шахматном порядке гвозди, расположив их острием вверх.
  3. Собрать раму из металлопрофиля, установить подшипники и закрепить вал.
  4. Зафиксировать рукоятку, отрегулировав ее длину по росту.

Самодельный механический аэратор

Для качественного прокалывания войлочного покрова на ручку придется нажимать с усилием. Некоторые магазинные модели оснащаются площадкой для ноги над барабаном.

Уход за большой территорией требует использования аэраторов с моторчиком. Электрический мотокультиватор для газона удобен и экономичен. Современные модели работают практически бесшумно и имеют защиту от скачков в электросети. Недостаток электрического агрегата – привязка к удлинителю. Обрабатывать участок, находящийся удаленно от дома, будет проблематично.

Аэратор с электрическим двигателем

Важный параметр выбора модели – мощность двигателя. Для просторной территории надо подобрать агрегат с большим моторесурсом и широкой рабочей частью. Хорошие отзывы потребителей получили аэраторы от компаний: Makita, AL-KO, Viking, Stiga и Ikra Mogatec.

Особенности бензиновых аэраторов для газона:

  • высокая производительность – обработка обширной территории за одну ходку;
  • мобильность и выносливость агрегата;
  • стоимость ухода за лужайкой возрастает – добавляются расходы на топливо;
  • целесообразно на участках более 10-15 соток.

Сравнительная характеристика аэраторов

Ручной и ножной инструмент для небольших участков

Для обогащения кислородом грунта на дачном или приусадебном участке подойдут простые приспособления.

Обычные вилы – примитивный ручной аэратор для газона. Процесс трудоемкий и длительный, поэтому реализуем только на маленьких лужайках.

Обогащение воздухом с помощью вил

Вилы с пустотелыми зубьями – незаменимы на тяжелых (глиняных) грунтах. Прокалывание газона вилами выполняется на глубину до 8-10 см. Каждый зубец вынимает землю, которую потом убирают с поверхности. Операция проводится через каждые три года.

Вилы-аэраторы для газонной травы

Сандалии для аэрации газона. В обуви достаточно пройтись по траве – вмонтированные зубья сделают свою работу. Готовые накладки на обувь для аэрации газона – это пластиковые подошвы с длинными шипами. Приспособление крепиться к ботинкам садовода ремешками.

Накладки на обувь с шипами

Ручной аэратор для газона роликового типа напоминает обычные грабли. Шипы расставлены по всей поверхности металлического катка и по мере продвижения инструмента зубья прокалывают грунт.

Самый популярный ножной аэратор для газона очень прост в изготовлении. Для создания накладок на обувь понадобятся:

  • фанера, доска или толстая резина толщиной 4-5 см – основа ботинок для аэрации;
  • гвозди или саморезы длиной от 10 см;
  • фиксирующие ремни – лямки от рюкзаков или сумок;
  • инструменты: электролобзик, шуруповерт, отвертка, острый нож и молоток.

Аэратор роликового типа

Порядок сборки сандалей с шипами для газона:

  1. Подобрать обувь для работы, поставить ее на основу и обвести контур маркером.
  2. Оставить припуски (1-2 см) по всей площади накладки и вырезать две заготовки, напоминающие стельки.
  3. На каждую деталь закрепить по 10-13 саморезов, размещая их равномерно в шахматном порядке.
  4. По бокам накладок вырезать проушины, продеть через них ремни.

Шипованные сандалии для прокалывания газона

В целях безопасности шипованный аэратор на ноги для газона нужно хранить в защищенном месте от детей и животных. Желательно поместить сандалии в ящик, чтобы не допустить получения травм от острых гвоздей.

Другие виды работ на газоне

Создание перед домом изумрудно-зеленой лужайки – кропотливый труд, отнимающий немало времени. Для упрощения процесса надо заранее позаботиться о специализированном оборудовании.

Назначение и технология утрамбовки

Утрамбовка участка проводится перед посевом газонной травы. Работа позволяет добиться ровной поверхности и удалить из грунта пустоты. Незаменимым помощником в этом случае является трамбовочный валик для газона.

Приспособление решает и ряд других задач:

  • поддержание эстетичного вида лужайки;
  • уплотнение реставрированных участков травяного покрова;
  • разрушение ледяной корочки зимой;
  • удаление рельефных дефектов;
  • прикатывание срезанной травы и мульчи.

Трамбовку для газона можно сделать из толстого бревна, асбестовой или металлической трубы, бочки, газового баллона или бутыли для воды. Рекомендуемые параметры приспособления:

  • ширина захвата – 50-100 см;
  • вес катка для газона – от 50 кг.

Схема катка для трамбовки участка

Перед тем как сделать каток для газона своими руками, необходимо составить его схему и подготовить материалы.

Для работы понадобятся:

  • листовой металл;
  • арматурные прутья;
  • металлическая труба;
  • втулки;
  • рукоятка;
  • песок.

Порядок изготовления катка для газона из трубы своими руками:

  1. Из листового металла подготовить два круга, диаметр которых соответствует диаметру трубы.
  2. В центре «блинов» сделать отверстие под ось. Проверить центрирование отверстий.
  3. К металлическим кругам приварить втулки или подшипники.
  4. «Блины» приварить к трубе.
  5. Заполнить трубу песком и завести через отверстия ось.
  6. Из арматуры собрать раму катка согласно чертежу.
  7. Соединить все элементы конструкции: рукоятку, раму и валик.

Самодельный каток из трубы

Перед тем как утрамбовать газон, важно учесть некоторые моменты:

  1. Борьба с неровностями на высаженной лужайке с помощью катка подходит для песчаного грунта. В остальных случаях образуются уплотнения.
  2. При подготовке участка под посев травы сначала надо избавиться от больших холмиков с помощью лопаты. Затем разровнять площадку граблями, а после приступить к утрамбовке.
  3. Выравнивание более эффективно, если почва находится во влажном состоянии. При этом трава должна быть относительно сухой.

Скарификация для тщательной очистки

Многие садоводы часто путают скарификацию с аэрацией. В переводе с латинского языка, скарификация означает «царапанье». Применение специального садового инвентаря позволяет очистить и обновить зеленый покров.

Необходимость в скарификации возникает в условиях теплой зимы или дождливой, затянувшейся весны. На поверхности грунта образуется дерн, под которым «колосится» мох. Первую процедуру чистки необходимо проводить в начале-середине апреля, вторую – в конце мая, а третью – в первой декаде сентября.

Для прореживания лужайки используется специальный инструмент – скарификатор или вертикуттер. Что такое скарификатор для газона, можно понять из фото.

Принцип работы скарификатора

Внешне скарификатор напоминает газонокосилку. Мощный садовый инструмент выполняет функцию хирургического аппарата для лужайки. В работе задействованы металлические лезвия, которые при вращении удаляют с поверхности мусор, лишайники, мох и сухую траву.

Скарификаторы, как и аэраторы, бывают механические, электрические и бензиновые. Особым спросом пользуются универсальные модели вертикуттеров аэраторов для газона. Переключая агрегат с одного режима на другой, можно задавать разные задачи:

  • рыхление дерна с одновременным надрезанием корней (скарификация);
  • прокалывание дерна и вычесывание слежавшегося войлока (аэрация).

Скарификация газонной травы

Полноценный уход за газонной травой обеспечивают многофункциональные приспособления:

  • Combi Care 38 E Comfort от AL-KO (Германия) – ширина захвата – 38 см, мощность – 1300 Вт, укомплектован травосборником;
  • Gardena ES 500 (Германия) – компактные размеры (вес 9,5 кг), мощность 500 Вт, ширина рабочей части – 30 см;
  • Makita UV3200 (Япония) – полупрофессиональный инструмент с аварийным тормозом, мощность — 1300 Вт, вал для аэрирования покупается отдельно;
  • MTD Optima 37 VE – позволяет обслуживать участок до 800 кв.м, ширина захвата – 37 см, пять режимов глубины обработки (0-12 мм).

На небольшой садовой лужайке можно использовать ручной аналог скарификатора – веерные грабли.

Вычесывание газонных насаждений

Обязательная процедура весной – вычесывание травы. Этап физически тяжелый и монотонный, но крайне необходимый для здорового роста растений. От тщательности проведения вычесывания зависит пушистость изумрудного ковра.

Прошлогоднюю траву и листья, скопившиеся с осени, надо убирать в середине-конце апреля. Прежде чем вычесывать газон, следует убедиться, что почва достаточно просохла. Если приступить к процедуре преждевременно, то влажный грунт утрамбуется. Однако и медлить нежелательно – вычистить лужайку необходимо до того, как растительность начнет активно расти.

Веерные грабли для вычесывания травы

Уборку дернины лучше выполнять веерными граблями для вычесывания газона – пружинистые жесткие прутья хорошо собирают мусор с поверхности, не повреждая траву. Обычный садовый инвентарь менее эффективен. В стандартных граблях короткие прутья расположены на большом расстоянии друг от друга.

Можно использовать специальные грабли Gardena для газона. При сгребании все отходы оседают на специальной перекладине, сокращая время на уборку остатков мусора. В моделях предусмотрена удобная телескопическая ручка, позволяющая настраивать инструмент под рост.

Газонные грабли Gardena

Сама процедура вычесывания заключается в попеременной многократной обработке лужайки в разных направлениях. Желательно проводить граблями вдоль участка, поперек и по диагонали. Во время работы нельзя сильно прижимать инвентарь, чтобы не повредить корни растений.

Наиболее сложные мероприятия по уходу за ландшафтным ковром приходятся на весенний период. В это время поэтапно выполняется выравнивание, вычесывание, скарификация и аэрация лужайки. Качественная подготовка позволит любоваться ухоженным изумрудным газоном все лето.

Виды самодельных аэраторов для газона

Содержание

  • Аэратор для газона: описание и технология
  • Простейшие модели аэраторов для газона
  • Аэратор для газона: модель на колёсах
  • Основы аэрации газона
  • Аэратор для дачи своими руками: видео

Аэратор для газона: описание и технология

Аэратор обеспечивает приток и циркуляцию воздуха в верхних почвенных слоях. Дело в том, что грунт под травой склонен слёживаться. Даже если не ходить по газону ногами, земля уплотнится под действием осадков и других факторов. В таких условиях корешки развиваются недостаточно хорошо. Плюс плохо поступает влага. Растения становятся вялыми, склонными к пожелтению, неустойчивыми к недугам.

В продаже есть модели аэраторов для газонов на любой вкус: ручные, механические, электрические с питанием от топливного генератора. Но конечный результат их действия одинаков — проколы в земле, через которые и происходит газо- и влагообмен. Принцип работы аэраторов прост, поэтому их не сложно сделать собственными руками. Особенно если ваш участок, занятый декоративной травой, не очень велик.

Внимание! Особенно важно работать аэратором в местах произрастания мха, избыточного количества влаги, а также на сухих проплешинах и вытоптанных участках.

Простейшие модели аэраторов для газона

Самый легкий способ проветрить почву под газоном — садовые вилы. Пройдитесь с ними по траве, прокалывая ее через каждые 10-15 см на глубину примерно в 8-10 см осенью или около 4 см — весной и летом. Для совсем небольшого газона это наиболее быстрый и доступный вариант аэратора. Однако на обширных площадях работать вилами довольно тяжело, да и орудуют толстые шипы грубовато: может нарушиться декоративность. На этот случай есть несколько автоматизированных самодельных приспособлений.

Хорошо себя зарекомендовали специальные сандалии. Они имеют плоскую подошву с шипами. Прогуляйтесь по газону и сделайте ему приятное. Для такого аэратора понадобятся:

  • гвозди или саморезы 10 см в длину;
  • лямки и ручки от старых рюкзаков, сумок;
  • листы фанеры или доска;
  • электролобзик;
  • слесарный набор.
  • Вырежьте из фанеры пару заготовок по форме ноги, но на пару размеров больше вашей. Для этого просто поставьте стопу на материал и обведите с запасом 10-20 мм. Ведь надевать сандалии нужно поверх обычной обуви.
  • Вбейте в заготовки гвозди. На каждую фанерную стельку — примерно по 10 шт.
  • Проделайте по бокам будущего аэратора прорези. Зафиксируйте в них ремешки и натяните, исходя из собственного удобства. Совет. Кусок фанеры должен иметь толщину не менее 3-5 см. Поверх шляпок вбитых гвоздей можно прикрепить стельку из такого же по форме фрагмента фанеры или резины.

    Аэратор для газона: модель на колёсах

    Подобная роликовая конструкция в разы ускорит ручную обработку газонной травы и снизит тяжесть труда. Требуемые инструменты и материалы для аэратора:

    • отрезок трубы около 1 м с диаметром сечения от 200 мм;
    • гвозди длиною около 10 см — 30 шт.;
    • гравий, песок, цемент или подобный утяжеляющий материал;
    • вал с парой подшипников;
    • деревянный держак от старой лопаты или грабель (альтернатива — металлическая труба от 20 мм толщиной);
    • сварочный аппарат и слесарный набор.

    Порядок сборки аэратора:

  • Приварите гвозди снаружи по всей окружности трубы в шахматном порядке. Полость наполните утяжелителем. Торцевые отверстия заварите.
  • Закрепите конструкцию на валу с подшипниками.
  • Вал прикрепите к металлической скобе. Её в свою очередь зафиксируйте на держаке.

    Чем больше диаметр трубы, тем выше производительность самодельного аэратора. Можно взять в качестве основы ось от старой тачки. Если не хотите работать руками или площадь обработки обширная — приварите короткую ручку. Она подойдёт в качестве насадки к мини-трактору.

    Основы аэрации газона

    Сделать аэратор своими руками — полдела. Важно уметь правильно им оперировать. Этот процесс отличается для разных видов растения и климатических условий. При высокой нагрузке на травяное покрытие обрабатывать грунт необходимо 3-4 раза в год. Если к этому добавляются частые осадки или, наоборот, склонность к засухе, то количество обработок увеличивается ещё на одну.

    Внимание! Песчаные грунты не нуждаются в частых аэрациях, поскольку от природы не склоны к слеживанию. А вот глинистые, напротив, нужно обрабатывать не менее 2-3 раз в сезон в любом случае.

    К работе аэратором следует приступать, как только на траве образовались желтеющие, покрытые мхом проплешины. Без внешних признаков и примеров на фото тоже можно определить потребности газона. Вырежьте из него небольшой кусок и изучите корешки. Длина до 5 см свидетельствует, что они недостаточно развиты. Перед работой аэратором хорошенько полейте траву. Правильная технология прокалывания грунта позволит вам создать идеальный газон на участке.

  • Ссылка на основную публикацию