Порода овец Ромни-марш: описание и характеристика

Овцы породы Ромни-марш

  • История породы
  • Описание и характеристики
  • Продуктивность
  • Содержание и разведение

Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.

История породы

Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

Описание и характеристики

Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • вес барана достигает 120 кг, матки – 80-91 кг;
  • туловище вытянутое бочкообразной формы;
  • спина мясистая, ровная;
  • конечности прямые, крепкие;
  • грудная клетка глубокая, широкая;
  • голова небольшая, профиль прямой;
  • ноздри тёмные;
  • морда белая, шерсть растёт до уровня глаз;
  • животные комолые;
  • шерсть белая, однородная;
  • длина волокон – 18-20 см.

Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями. Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза. По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.

Внешний вид овец ромни-марш

Продуктивность

Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

Содержание и разведение

К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

  • сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
  • витамины и минеральные добавки.

Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

Порода овец Ромни-марш: описание внешнего вида и содержания

Породу ромни-марш вывели в Англии на юго-востоке, в этом районе расположена равнина Ромни. Тип равнины в этой местности именуют «марш», что означает «болото». В честь нее и назвали породу овец ромни-марш. Порода крепкая, с высокой продуктивностью.

История и описание породы

С 1890 года начали скрещивать выносливых, больших и скороспелых овец с лейстерами (мясо-шерстная порода овец), благодаря этому и получилась порода ромни-марш славящаяся большим объемом шерсти и высоким качеством мяса и сала. Только в 1895 году порода была зарегистрирована и заведена на них племенная книга — в нее записывают только племенных животных, отвечающих стандартам, для учета продуктивных качеств.

Если сравнивать данных овец с иными английскими породами с длинной шерстью, ромни-марш выносливее, устойчивее к различным заболеваниям и гнили копыт, если даже будут пастись на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, просторы со скудной растительностью. Из-за этого овцы реже плодятся и приводят слабых либо вовсе мертвых ягнят.

Для овец породы ромни-марш характерны следующие признаки:

  • большая, узкая голова, имеющая белый окрас;
  • темные ноздри;
  • ровная спина;
  • морда, на которой до глаз растет шерсть;
  • волокна длиной 20 сантиметров;
  • крестец широкий;
  • зрачки прямоугольные;
  • толстая шея;
  • полукруглые ребра.

Самцы могут набирать вес до 140 килограмм, а самки до 70 килограмм живого веса. Вес шестимесячного ягненка составляет 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и насколько долго овцы были на пастбище. Руно у них плотное, извивистая шерсть высотой 15 мм. У самцов можно состричь около 8 килограмм шерсти, а у самок 4 килограмма.

Продуктивность овец

Овцы менее востребованы в фермерских хозяйствах, в отличие от коровы или свиньи, но по шерсти они занимают лидирующие позиции.

Мясо

Качество мяса напрямую зависит от следующих факторов: генетика, уход, содержание, здоровье. Главным фактором является питание, если животное будет получать все необходимые вещества и витамины, у него будет хорошо расти белая шерсть с блеском, а вкус мяса станет более нежным. Английская порода скороспелая и четырехмесячный ягненок уже весит 40 килограмм. Мясной выход с одного животного составляет 54%.

Молоко

У овец в лактационный период сначала появляется молозиво, а затем молоко. Если в животе находился один или два ягненка, то молока им хватит и еще останется на реализацию. Молоко кормящей овцы очень полезное и жирное, но количество его небольшое. Разводить данную породу только ради молока — дело неприбыльное.

Шерсть

Шерсть у ромни-марша густая и не очень толстая. Сами волокна имеют извивистую форму, а руно штапельное. За 12 месяцев с барана можно настричь около 13 килограмм шерсти. У самок меньше шерсти, но она ценится куда лучше, чем шерсть самцов, потому что она тоньше.

Уход и содержание

Благодаря особой структуре шерсти, эта порода овец может свободно переносить как сильную жару, так и суровые морозы. Овцы должны находиться отдельно от другой скотины. Влажность должна быть минимальной.

Поскольку овцы выносливые, они могут пастись на пастбищах вдали от своего «дома» даже ночью. Ромни-марш могут долго бегать, благодаря чему у них крепкое здоровье и ценная шерсть.

Овцы имеют хорошую память, поэтому они могут быть агрессивными к людям, которые их ранее обижали, и быть «приветливыми» с людьми, которые о них беспокоятся.

Основное время стадо должно находиться под открытым небом, что благоприятно сказывается на качестве шерсти, мяса, иммунитете и состоянии здоровья в целом. Остальное время они находятся в своем «домике», который должен быть построен из красного кирпича, древесины или ракушняка.

Место, где животные будут употреблять пищу необходимо содержать в чистоте, а сами кормушки и поилки должны быть удобны для них. Вода у овец должна быть круглосуточно как летом, так и зимой. Освещение не должно быть очень ярким, но и тусклый свет не пойдет животным на пользу — важно придерживаться умеренной освещенности.

Хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и всем животным, необходимо делать профилактические прививки, о которых расскажет ветеринар, специализирующийся на овцах.

Кормление

В летнее время стадо будет само себе искать пищу на выгуле, но зимой об этом должен беспокоиться хозяин, предлагая им сено, концентраты, пищевые отходы, пшеницу, отруби и овощи (картофель, свекла).

Важно помнить, что беременные самки должны питаться несколько иначе. В первой половине беременности им нужно предлагать больше сена. Солому и концентраты вовсе исключить. Необходимо давать в два раза больше овощей.

Во второй половине беременности, сена должно быть в рационе много, уже включаются концентраты, комбикорм в небольших количествах и овощи. Вода у животных должна быть круглосуточно, одна овца выпивает примерно 4 литра воды за день.

Размножение

Овец и баранов ромни-марш часто скрещивают с другими породами, для улучшения качества мясо и увеличения и улучшения шерсти. Случить самку с самцом можно, когда её вес будет около 65 килограмм (примерно в 1 год и 4 месяца). Если животных случить рано, то все полезные вещества будут идти непосредственно на самку, а не на ягненка, от этого потомство будет слабым — с низкими показателями продуктивности.

Беременность у таких овец происходит один раз за год, при этом рождает она 1-2 ягнят. Окот происходит самостоятельно, без чьей-либо помощи с весом 4-4,5 килограмм, после чего новорождённые ягнята стремительно набирают вес. В сутки ягненок, находящийся на грудном вскармливании, прибавляет по полкило за сутки.

Если случить барана и овцу в конце лета /начале осени, то плод рождается в начале зимы. Приблизительные сроки на вынашивание ягненка — 5 месяцев. Серьезное влияние на новорожденных ягнят оказывает кормление самки в период беременности, в каких условиях она проживала, сколько времени бывала на пастбище и как обустроена овчарня.

Лучшее время для случки – это август или сентябрь, в этот период на пастбище бараны быстро осеменяют овцу и она дает больше приплода, чем при случке в зимнее время.

Достоинства и недостатки

Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся высококачественной шерстью, третьи салом.

Среди достоинств породы ромни-марш выделяют следующие:

  • скороспелость;
  • массивное туловище;
  • выносливость;
  • вкусное мясо;
  • много качественной шерсти.

Также есть несколько недостатков данной породы:

  • по сравнению с другими породами, которые могут приводить за раз до 7 ягнят, ромни-марш может привести лишь двух;
  • их нельзя держать на местности с малым количеством растительности, так овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.

Как видно, недостатков очень мало, поэтому таких овец выгодно разводить для получения шерсти и ценного мяса.

Овцы ромни-марш неприхотливы в содержании, поэтому их выгодно разводить. Постоянно за ними следить нет необходимости, а за хороший уход они отблагодарят здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкуснейшим мясом. Прежде чем завести овцу определенной породы, предварительно необходимо о ней больше узнать, чтобы не совершать ошибок в содержании и уходе.

Ромни овца – Romney sheep

Ромни , прежнее название Ромни Марш овец , но обычно называют местными фермерами , как Кент , является порода овец , происходящих в Англии. Ромни является «давно шерсть» порода признана в Англии по 1800. вывозимого на другие континенты, Ромни является экономически важной породой овец, особенно для sheep- мяса и шерсть экспортных торгов Новой Зеландии .

Содержание

  • 1 История породы
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Международный распространение
  • 2 Описание
    • 2.1 Атрибуты
    • 2.2 Внешний вид
    • 2.3 Характеристики флиса
  • 3 Экономическое значение
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История породы

Происхождение

Порода произошла от средневековых длинношерстных типов, ранними примерами которых являются породы Ромни и Лестер. Овцы, признанные к 1800 году как «Ромни Марш» или «Кент», были улучшены по телосложению и качеству шерсти благодаря скрещиванию с английским Лестером Бэйквелла .

Международное распространение

Первым подтвержденным экспортом ромни из Англии была поставка 20 овец из Стоуна, Кент , которая отправилась по Корнуоллу в Новую Зеландию в 1853 году. С этими и еще 30 овцами, отправленными в 1856 году, Альфред Ладлум основал первый в Новой Зеландии конный завод Romney Marsh. 1860 г. в Ньюри, в долине Хатт , и зять Лудлама, Август Онслоу Манби Гиббс, также вывел их примерно в это время в Австралии на своем знаменитом овцеводческом поместье Ярралумла .

В 1855 году в Новой Зеландии проживало 60 000 мериносов, но овцы ромни-марш процветали быстрее, вытесняя мериносов на большей части территории страны. Новозеландская ассоциация Ромни Марш была образована в 1904 году. Альфред Мэтьюз был первым президентом; основанный им конный завод Waiorongamai все еще существует.

В 1965 году три четверти национальной стаи Новой Зеландии составляли Ромни.

В середине 1990-х годов Ромни составлял 58% новозеландского стада овец (по оценкам в 2000 году – 45 миллионов), а Купуортс (первоначально граница Лестера на крестах Ромни) и Перендалес (первоначально Чевиот на крестах Ромни) составляли еще 16,6%. Мериносы 7% и Корридалес 5,5% национального поголовья .

Экспортная торговля бараниной из Новой Зеландии началась в 1882 году, когда на судне « Данидин» было отправлено 4900 замороженных тушек на лондонский рынок Смитфилд . Это был, безусловно, самый большой мясной груз, когда-либо перевозившийся на такое расстояние к тому времени. 15 февраля, дата отъезда, по-прежнему отмечается как День новозеландского ягненка. После 1932 года технология доставки охлажденного свежего мяса по морю (а затем по воздуху) еще больше расширила экспортную торговлю.

Разведение ромниев не ограничивается Англией и Новой Зеландией. Порода также была выведена в Патагонии, Австралии, Португалии, Бразилии, Канаде и Южной Калифорнии.

В течение многих лет Англия была основным источником экспорта Ромни. Между 1900 и 1955 годами 18 000 баранов и 9 000 овец отправились из Англии в 43 страны. Сама Новая Зеландия начала экспорт после сенсационной победы барана Parorangi Эрнеста Шорта на Международной выставке в Аргентине в 1906 году. В результате требований к здоровью в последние десятилетия Новую Зеландию и Австралию стали чуть ли не единственными нерестилищами для экспортируемых семян ромни, а Бразилия, Уругвай – Фолкленды, США и сама Англия, некоторые из стран-получателей.

Читайте также:  Огурцы в бутылке 5 литров выращивание

Описание

Атрибуты

Ромни не идеальная порода для каждой ситуации. Генри Фелл в своей книге «Интенсивное овцеводство» утверждает, что ромни – это «порода, обладающая всеми достоинствами, кроме одной, а именно плодовитости . будет счастливо процветать при необычайной плотности и, кажется, будет получать от этого удовольствие». Ряд крупных стад ромни в Новой Зеландии за последние несколько десятилетий вырастили больше 1,7 ягнят на каждую овцу, подвергшуюся воздействию барана, что показывает гораздо лучшую плодовитость, чем Фелл наблюдал в Англии. Некоторые лидеры идут еще выше, но с хорошей живучестью.

Почти в каждом подробном описании ромни упоминается относительная устойчивость к гниению стопы, признаку, который редко упоминается в описаниях других пород. «Говорят, что гниль стопы и печеночная двуустка редко поражают овец Ромни Марш». читает американский текст 1918 года. Более поздняя книга более осмотрительна: «Ромни, как говорят, в некоторой степени устойчивы к гниению стоп, печеночным сосальщикам и другим проблемам, от которых часто страдают овцы на влажных пастбищах».

Внешность

Ромни – это в целом порода с открытым лицом, с длинной шерстью, которая полностью покрывает ноги. Стандарты породы ромни не идентичны во всех странах, но имеют много общего. Старейшее общество породы ромни в Англии (основанное в 1895 г.) приняло следующий стандарт в 1991 г.

Официальное описание типичного Ромни овец выглядит следующим образом : Голова широкая, уровень между ушами, без рогов , ни темных волос на опросе . Глаза должны быть большими, яркими и выпуклыми, а рот – здоровым. Лицо у овцематок полное, а у баранов широкое и мужественное. Нос и копыта должны быть черными. Шея хорошо поставлена ​​в плечи, крепкая и не слишком длинная. Плечи хорошо поставлены и на уровне спины. Грудь широкая и глубокая. Спина прямая и длинная, с широкой и глубокой поясницей. Круп широкий, длинный и хорошо скошенный. Хвост посажен почти на уровне скалы . Бедра хорошо опущены и развиты. Лицо должно быть белым, а кожа чисто розового цвета. Ребра должны быть хорошо изогнутыми. Ноги хорошо поставлены, с хорошим костяком и здоровыми ступнями. Овцы должны хорошо стоять на пясти . Волокно должно быть белого цвета, даже текстур и хорошим решил штапель от верхней части головы до конца хвоста и свободного от Кемпа .

У ромни может быть цветная или белая шерсть.

Сегодняшние овцы ромни различаются между континентами и в пределах одного континента, особенно по размеру тела. Порода все еще может быть охарактеризована в этом отношении как принадлежащая к большей половине спектра, представленной, скажем, от Чевиота (меньшая часть) до Линкольна (большая часть). В английском описании размера говорится о «больших овцах» – овцы до 85 кг, бараны до 110 кг, в то время как американский стандарт породы требует, чтобы овцы в возрасте размножения были «140 фунтов или более», а бараны – «200 фунтов или более». ”

Регистрирующие органы для большинства пород овец продолжают бороться с вопросом о том, какой размер подходит, и с другими более тонкими деталями. На эти вопросы нет ни транснациональных, ни даже национальных ответов. Актуальные вопросы включают экономику, экологию и потребности (в некоторых странах) шоу-ринга.

Характеристики флиса

Romneys производят толстый флис. Здоровый половозрелый баран может давать при стрижке более 10 кг в год, в то время как в Новой Зеландии средняя стая племенных овец обычно превышает 5 кг. Увеличенный вес шерсти длинношерстной овцы происходит из-за большей длины производимого волокна. У овцы с более тонкой шерстью (например, мериноса, рамбуйе ) на самом деле гораздо больше шерстяных фолликулов, чем у длинношерстной овцы, но каждая из них поддерживает более медленно растущие волокна, которые, следовательно, становятся короче при периодической стрижке. «Чистый выход» (вес нетто после тщательной промывки) обычно высокий для Ромни, 75-80%; это более высокий урожай, чем у большинства тонкорунных овец.

Возможно, наиболее важным параметром шерсти, который прежде всего определяет ее наилучшее использование, является средний диаметр волокна (AFD). Ромни – овцы с сильной шерстью, с AFD выше, чем у многих пород овец. Высокий AFD указывает на лучшее использование в ковровых покрытиях и других жестких условиях; Шерсть с наименьшей AFD (например, из мериноса) идеально подходит для тонких костюмов и роскошной одежды. AFD необходимо измерять с помощью инструментов. Проверенная временем « система Брэдфорда », в которой используются глаза и руки опытных людей, имеет некоторую корреляцию с измеренным AFD, но может быть необъективной. Американская ассоциация заводчиков ромни заявляет, что шерсть ромни должна быть [по системе Брэдфорда] «от 44 до 50». Если Министерством сельского хозяйства США произвольно преобразовать в микроны , этот диапазон будет соответствовать от 29,30 до 36,19 микрон. В Новой Зеландии стандарт говорит «от 44 до 52 с», но дает другой диапазон AFD: от 33 до 37 микрон. Нет международного соглашения о переводе счетчиков Брэдфорда в AFD в микронах.

Флис Romney идеально подходит для ручного прядения и часто рекомендуется новичкам. В Соединенных Штатах, где нет коммерческого конечного использования для производства прочной шерсти в домашних условиях, наиболее востребованным рынком сбыта шерсти ромни являются прядильщики. Однако лишь небольшая часть из тысяч флисов Romney, стригущихся в США каждый год, попадает в этот «нишевый рынок».

Шерсть Romney в Новой Зеландии идет в основном на огромные поставки шерсти этой страны для ковровых и ковровых фабрик Европейского Союза, Азии, США, Австралии и самой Новой Зеландии. В последнее время все больше идет в Китай. Новая Зеландия является крупнейшим в мире производителем и экспортером шерсти «сильных кроссбредов» (термин, обозначающий шерсть со средним диаметром волокна> 35,4 мкм). В 2002–2003 годах страна экспортировала около 138 000 тонн шерсти на «чистой основе», около половины из которых было AFD> 35,4 микрон, из области Ромни. «Чистая основа» означает предполагаемый вес нетто после тщательной стирки (см. «Чистый выход» выше); много шерсти, переправляемой за границу, отправляется перед стиркой, поскольку натуральные масла в флисе улучшают ее транспортировку. В том же году общий экспорт шерсти принес почти один миллиард новозеландских долларов, что составляет около 3% от общей выручки страны от товарного экспорта.

В Северной Америке и Англии ромни естественного цвета (флис которого не белый, а черный, серый, серебристый, пестрый) стали цениться за то, что они приносят прядильщикам и ткачам, которым нравится палитра натуральных цветов. Традиционно ненавидели овец естественного цвета (или «черные»), так как даже небольшое количество черного волокна на белой овце может испортить сотни фунтов ткани.

С 1972 года ромни естественного окраса зарегистрированы в Американской ассоциации заводчиков ромни (основана в 1911 году), которая разработала для них специальный стандарт породы. В Новой Зеландии ромни с натуральным окрасом могут быть зарегистрированы в секции ромни Ассоциации заводчиков черных и естественных окрасов, но многие заводчики белых ромни все еще смотрят на них с подозрением.

Экономическое значение

Огромное количество овцематок и ягнят ромни в Новой Зеландии делает эту породу не только самым крупным тоннажем для внешней и внутренней торговли шерстью, но также и основной частью экспортной торговли замороженной бараниной в стране в виде чистокровных и помесей первого поколения. Новая Зеландия – крупнейший в мире экспортер замороженной и охлажденной баранины. В 2008 году экспорт новозеландской баранины (в основном баранины) принес более половины доходов страны от экспорта мяса в размере 4,5 млрд новозеландских долларов.

Самые разные породы овец

Овцы были одомашнены человеком еще в древности благодаря густой шерсти и вкусному мясу. Постепенно люди стали выводить новые виды, которых на сегодняшний день известно немало. Итак, какая порода домашних овец дает отличную мясную продукцию, а какие животные обеспечат заводчика шерстью? Попытаемся разобраться в этой статье.

  • 1 Меринос
  • 2 Северокавказская
  • 3 Ромни-марш
  • 4 Саутдаун
  • 5 Латвийская темноголовая
  • 6 Дорпер
  • 7 Цвартблес
  • 8 Тексель
  • 9 Фотогалерея
  • 10 Видео «Овцы породы Тексель»

Меринос

Овцы, пришедшие к нам из Испании, высоко ценятся благодаря качеству своей шерсти. Это тонкие мягкие волокна, которые составляют покров овцы. С одной овцы в год можно получить до 12 килограмм высококачественного продукта, который используется для изготовления теплых вещей.

Шерсть, получаемая от мериносов, белого цвета. Для животных она служит своеобразным кондиционером, спасая овец от летней жары, согревая их в зимний холод. Для человека привлекательность шерсти в том, что она не впитывает запах пота. Поэтому изделия из мериносного материала высоко ценятся среди потребителей.

Этот вид на протяжении своего существования скрещивался с самцами других пород для улучшения продуктивности. Сегодня мериносные животные обладают прекрасным экстерьером. У них прочный костный скелет, пропорциональное тело с хорошей мускулатурой.

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Это выносливая порода с длинной шерстью, массивным телосложением. Благодаря повышенной влажности английских пастбищ, постоянному доступу к насыщенной каротином траве животные приобрели устойчивость к паразитам и высокую жизнеспособность.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Саутдаун

Это мелкие овцы мясного типа. Их экстерьер отвечает стандартам качества:

  • округлая форма тела;
  • туловище широкое, глубокое с низкой посадкой;
  • толстая короткая шея, слегка возвышающаяся над плечами;
  • ноги широко расставлены; спина ровная;
  • ребра имеют округлую форму.

Все особенности телосложения этих парнокопытных животных делают их представителями лучшей мясной породы родом из Англии. Их сочное твердое мясо с прослойками белого жира пользуется большим спросом у потребителей.

Известно две разновидности саутдаунов – традиционная и новая. Различить их достаточно просто. До скрещивания с другими породами эти животные были более шерстистыми белыми или черными, реже с серыми пятнами особями. Их рост составлял не более шестидесяти сантиметров.

Однако в годы войны из-за голода овец стали скрещивать с представителями других пород для получения большего количества мяса. Так появились новые саутдауны, превосходящие по габаритам своих предков.

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке. Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Овцы могут долгое время обходиться без воды, питательной пищи. При скудном питании животные, тем не менее, отличаются хорошим иммунитетом. Благодаря короткому гладкому шерстяному покрову темноголовые особи редко подвергаются атаке кожных паразитов. Кроме того, животное не нуждается в стрижке.

Цвартблес

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость. Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост. Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность. Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса. Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста. Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Тексель

Этот вид ценится многими заводчиками благодаря своей продуктивности. Тексели обладают хорошим иммунитетом. Поэтому они хорошо переносят любые, даже самые суровые погодные условия. Овцы редко болеют, не страдают паразитами.

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Фотогалерея

Фото 1. Мериносы в загоне

Фото 2. Самец породы доплер

Фото 3. Овцы ромни-марш

Фото 4. Английский баран ромни-марш

Фото 5. Мериносные овцы на выгуле

Читайте также:  Мульчирование почвы: особенности использования травы, опилок, коры, хвои, пленки

Фото 6. Латвийские темноголовые овечки

Фото 7. Представитель северокавказской породы

Фото 8. Северокавказцы в загоне

Фото 9. Цвартблесы гуляют на снегу

Фото 10. Овцы тексель

Видео «Овцы породы Тексель»

В этом видео вы можете увидеть краткий обзор овец породы тексель.

Самые разные породы овец

Овцы были одомашнены человеком еще в древности благодаря густой шерсти и вкусному мясу. Постепенно люди стали выводить новые виды, которых на сегодняшний день известно немало. Итак, какая порода домашних овец дает отличную мясную продукцию, а какие животные обеспечат заводчика шерстью? Попытаемся разобраться в этой статье.

  • 1 Меринос
  • 2 Северокавказская
  • 3 Ромни-марш
  • 4 Саутдаун
  • 5 Латвийская темноголовая
  • 6 Дорпер
  • 7 Цвартблес
  • 8 Тексель
  • 9 Фотогалерея
  • 10 Видео «Овцы породы Тексель»

Меринос

Овцы, пришедшие к нам из Испании, высоко ценятся благодаря качеству своей шерсти. Это тонкие мягкие волокна, которые составляют покров овцы. С одной овцы в год можно получить до 12 килограмм высококачественного продукта, который используется для изготовления теплых вещей.

Шерсть, получаемая от мериносов, белого цвета. Для животных она служит своеобразным кондиционером, спасая овец от летней жары, согревая их в зимний холод. Для человека привлекательность шерсти в том, что она не впитывает запах пота. Поэтому изделия из мериносного материала высоко ценятся среди потребителей.

Этот вид на протяжении своего существования скрещивался с самцами других пород для улучшения продуктивности. Сегодня мериносные животные обладают прекрасным экстерьером. У них прочный костный скелет, пропорциональное тело с хорошей мускулатурой.

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Это выносливая порода с длинной шерстью, массивным телосложением. Благодаря повышенной влажности английских пастбищ, постоянному доступу к насыщенной каротином траве животные приобрели устойчивость к паразитам и высокую жизнеспособность.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Саутдаун

Это мелкие овцы мясного типа. Их экстерьер отвечает стандартам качества:

  • округлая форма тела;
  • туловище широкое, глубокое с низкой посадкой;
  • толстая короткая шея, слегка возвышающаяся над плечами;
  • ноги широко расставлены; спина ровная;
  • ребра имеют округлую форму.

Все особенности телосложения этих парнокопытных животных делают их представителями лучшей мясной породы родом из Англии. Их сочное твердое мясо с прослойками белого жира пользуется большим спросом у потребителей.

Известно две разновидности саутдаунов – традиционная и новая. Различить их достаточно просто. До скрещивания с другими породами эти животные были более шерстистыми белыми или черными, реже с серыми пятнами особями. Их рост составлял не более шестидесяти сантиметров.

Однако в годы войны из-за голода овец стали скрещивать с представителями других пород для получения большего количества мяса. Так появились новые саутдауны, превосходящие по габаритам своих предков.

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке. Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Овцы могут долгое время обходиться без воды, питательной пищи. При скудном питании животные, тем не менее, отличаются хорошим иммунитетом. Благодаря короткому гладкому шерстяному покрову темноголовые особи редко подвергаются атаке кожных паразитов. Кроме того, животное не нуждается в стрижке.

Цвартблес

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость. Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост. Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность. Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса. Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста. Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Тексель

Этот вид ценится многими заводчиками благодаря своей продуктивности. Тексели обладают хорошим иммунитетом. Поэтому они хорошо переносят любые, даже самые суровые погодные условия. Овцы редко болеют, не страдают паразитами.

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Фотогалерея

Фото 1. Мериносы в загоне

Фото 2. Самец породы доплер

Фото 3. Овцы ромни-марш

Фото 4. Английский баран ромни-марш

Фото 5. Мериносные овцы на выгуле

Фото 6. Латвийские темноголовые овечки

Фото 7. Представитель северокавказской породы

Фото 8. Северокавказцы в загоне

Фото 9. Цвартблесы гуляют на снегу

Фото 10. Овцы тексель

Видео «Овцы породы Тексель»

В этом видео вы можете увидеть краткий обзор овец породы тексель.

Порода овец Ромни-марш: описание и характеристика

НОВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП ОВЕЦ ПОРОДЫ РОМНИ-МАРШ

(Директор племзавода “Котовский” Рязанской обл.)

Овцы ромни-марш, или кентские, выведены в юго-восточной части Англии, в графстве Кент. Этот район занимает низинную равнину – марши, известные под названием Ромни, отсюда и получила название порода – ромни-марш.

Благодаря плодородию почвы и обилию влаги этот район издавна славился в Англии богатыми сочными пастбищами, на одном акре (0,4 га) которых можно содержать по 5 – 6 маток с ягнятами. На таких пастбищах с давних пор разводили овец. В XIII веке это были длинношерстные выносливые позднеспелые животные массивного телосложения. Затем этих овец скрещивали с лейстерами. Сочетая осторожное прилитие крови лейстеров с отбором овец на выносливость, скороспелость и откормочные качества в условиях пастбищного содержания, заводчики Кента к 1895 г. завершили создание новой породы. В этом же году была зарегистрирована Ассоциация заводчиков по разведению овец породы ромни-марш и издана племенная книга.

Овцы породы ромни-марш по сравнению с другими английскими длинношерстными породами наиболее крепкие животные, лучше приспособлены к содержанию на влажных пастбищах, более устойчивы к глистным заболеваниям, меньше страдают от копытной гнили и некробациллеза.

В Россию английских мясо-шерстных овец начали завозить в первой половине XIX века. Профессор Берзинь наблюдал за овцами ромни-марш с 1908 по 1919 г. на фермах бывшего Псковского и Быстрорецкого сельскохозяйственных училищ в б. Псковской губернии.

В советский период овец ромни-марш неоднократно завозили в нашу страну. В период с 1926 по 1936 г. из Англии была завезена 1461 овца ромни-марш, в 1947-1948 гг. – 1238 гол., в 1956-1966 гг. Из Англии и Аргентины – 2076 овец, в том числе из Аргентины – 293 гол., а всего за эти годы завезено 4775 гол. овец породы ромни-марш.

По данным С. В. Буйлова, для создания в нашей стране нового направления овцеводства – скороспелого полутонкорунного, из всех английских мясо-шерстных пород наиболее широко была использована порода ромни-марш. Для разведения этих овец были созданы племзаводы “Власть труда” в Орловской обл., “Котовский” в Рязанской обл., репродукторы в отдельных совхозах и хозяйствах научно-исследовательских институтов.

В 1947 – 1948 гг. из Англии в совхозы “Семеновский”, “Тырновский” и “Пого-реловский” Пронского района Рязанской области было завезено 368 гол. овец породы ромни-марш, в том числе 84 барана и 284 ярки рождения 1946 г. В 1948 г. в совхоз “Погореловский” завезли еще 250 маток породы ромни-марш, а в 1949 г. все поголовье овец породы ромни-марш с полученным приплодом из этого совхоза было передано в совхоз “Семеновский”. В 1952 г. совхоз “Семеновский” объединился с совхозом “Котовский “, где также имелись овцы этой породы в количестве 248 гол.

Таким образом, в 1952 г. в совхозе “Котовский” было сосредоточено все поголовье чистопородных овец породы ромни-марш, имевшееся в Пронском районе. К концу 1952 г. общее количество овец породы ромни-марш в совхозе “Котовский” составило 1615 гол., в том числе 727 гол. маток. В период с 1957 по 1963 г. из Англии вновь было завезено 340 ярок и 37 баранов, а в 1970 г. – еще 8 баранов.

Следует отметить, что опыт разведения овец ромни-марш в Нечерноземной зоне России показал, что их акклиматизация сопряжена со значительными трудностями. Дело в том, что при разведении овец ромни-марш в наших условиях отмечается широкое распространение А-авитаминоза у молодняка. Как полагают ученые (И. Ф. Гребеньков, I960), овцы ромни-марш на родине содержатся на зеленых пастбищах, которые постоянно и полностью удовлетворяют потребности их организма в каротине. Вследствие этого у овец ромни-марш, видимо, не выработана способность депонировать в организме каротин, чтобы расходовать его в неблагоприятные по кормовым условиям периоды.

Поэтому есть основание полагать, что по сравнению с местными овцами ромни-марш отличаются повышенной требовательностью к А-витаминному кормлению. В этом одна из причин, затрудняющих их акклиматизацию в Нечерноземной зоне.

Чтобы решить эту проблему и обеспечить создание крупного массива овец в типе ромни-марш, в Нечерноземной зоне России по указанию Минсельхоза РСФСР в совхозе “Котовский” в период с 1957 по 1965 г. было завезено из племзаводов “Орловский” Ростовской обл. и “Алгайский ” Саратовской обл. 3559 маток цигайской породы. Завоз овец цигайской породы продолжался и в последующие годы. Матки цигайской породы до III, IV поколений перекрывались баранами ромни-марш, после чего помеси желательного типа разводились “в себе”.

Более 15 лет потребовалось для проведения поглотительного, а затем и воспроизводительного скрещивания по преобразованию цигайских овец в тип ромни-марш.

Помесные овцы ромни-марш х цигайские отличались хорошей выносливостью, лучшей приспособленностью к условиям разведения, меньше страдали от различных заболеваний, у них лучше сохранялся молодняк в период от рождения до годичного возраста.

Наряду с положительными особенностями у полученных помесных животных даже в IV, V и более высоких генерациях заметно изменились характер шерстного покрова и качество шерсти. Отмечено огрубление волокон в штапеле и неуравненность шерсти в руне. Поэтому хозяйство вынуждено было продавать часть шерсти как помесную цигайскую по более низкой цене и нести убытки от ее реализации. В связи с этим, начиная с 1975 г., в селекционной работе было взято направление на более глубокое поглощение баранами ромни-марш крови цигайских овец. С этой целью в 1978 г. в племзавод из разных заводов графства Кент Англии завезли 25 баранов породы ромни – марш. Бараны отличались высокой продуктивностью: живая масса в среднем составляла 105 кг при настриге шерсти 9.8 кг и ее длине более 20 см. Этими баранами осеменяли значительную часть маток, что позволило ускорить типизацию стада, улучшить качество шерсти, повысить генетический потенциал продуктивности животных, а также создать селекционные группы маток и селекционное ядро. От этих маток стали получать и выращивать производителей для собственного стада и реализации другим хозяйствам.

Таким образом, в процессе длительного разведения чистопородных ромни-маршей, а также и высококровных помесей от скрещивания с цигайской породой и меняющихся условий при усиленном давлении искусственного и естественного отбора по приспособительным свойствам в процессе генетико-экологической акклиматизации в племзаводе “Котовский” произошло становление местного типа овец ромни-марш как новой эколого-географической популяции этой широко распространенной в мире породы овец. Маточное стадо племзавода “Котовский” унаследовало от исходных пород их ценные качества и представляет собой животных, хорошо приспособленных к условиям существования в Нечерноземной зоне России при высокой мясной и средней шерстной продуктивности.

Овцы ромни-марш нового типа представляют собой довольно крупных, гармонично сложенных животных, они имеют крепкий и хорошо развитый костяк. Туловище длинное, глубокое с бочкообразной грудной клеткой, хорошо выраженными мясными формами; спина, поясница и крестец прямые и широкие, грудь широкая, глубокая, выдвинутая вперед.

Голова у овец породы ромни-марш широкая в лобной части, относительно короткая, оброслость рунной шерстью – до линии глаз. Морда покрыта кроющим волосом, носовое зеркало темного цвета. Бараны и матки комолые. Конечности крепкие, в основном короткие и массивные, но не грубые. Длинные тонкие или чрезмерно короткие ноги всегда являются признаком слабости животного. Уши средних размеров, хорошо поставленные, толстые, покрыты снаружи шерстью. Шерсть однородная, уравненная, с выраженной крупной извитостью и наличием у большинства животных люстрового блеска. Оброслость рунной шерстью конечностей – до скакательного и запястного суставов. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, густота шерсти удовлетворительная, оброслость брюха хорошая, цвет жиропота в массе светло-кремовый. Выход чистой шерсти – 60 – 65 %. Средняя живая масса баранов – 96 кг, маток -55- 58 кг (табл. I).

Читайте также:  Пересадка крыжовника – технология процесса и секреты успеха

Живая масса и настриг чистой шерсти (кг) овец племзавода “Котовский” в среднем за последние 5 лет

Ромни марш порода овец

Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.

История породы

Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

Описание и характеристики

Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • вес барана достигает 120 кг, матки – 80-91 кг;
  • туловище вытянутое бочкообразной формы;
  • спина мясистая, ровная;
  • конечности прямые, крепкие;
  • грудная клетка глубокая, широкая;
  • голова небольшая, профиль прямой;
  • ноздри тёмные;
  • морда белая, шерсть растёт до уровня глаз;
  • животные комолые;
  • шерсть белая, однородная;
  • длина волокон – 18-20 см.

Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями. Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза. По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.

Внешний вид овец ромни-марш

Продуктивность

Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

Содержание и разведение

К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

  • сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
  • витамины и минеральные добавки.

Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

Ромни — довольно распространенная полутонкорунная порода скороспелых овец, широко используется во множестве овцеводческих хозяйств Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и стран Южной Америки. Овцы ромни-марш пользуются большой популярностью, поэтому в настоящее время наблюдается усиленный экспорт этих овец из Новой Зеландии.

Описание и характеристики

Порода была создана в XIII веке. Эта старая порода ранее называлась ромни-марш, а среди местных овцеводов «Кент». Выведена в Англии в графстве Кент в болотистой местности Ромни-марш, отличается хорошим телосложением, хорошо переносит условия влажного климата. На севере Новой Зеландии, где овцы ромни-марш составляют большую часть маточного поголовья в стадах, они приспособились к широкому разнообразию условий как низменных, так и горных районов острова. В Новой Зеландии создан особый тип овец ромни, отличающийся от первоначального, завезенного из Англии. Это коротконогие животные с хорошими мясными формами и со значительной улучшенной оброслостью туловища. Также проводился эксперимент по скрещиванию маток ромни-марш с баранами равнинных пород с целью улучшения мясных качеств породы, но это не привело к желаемому результату — эксперимент провалился.

Овцы этой породы отличаются большой живой массой, особенно в районах, богатых кормами. Это крупные животные, с мощным хорошо развитым костяком, с короткой шеей и мясистой глубокой грудью. Голова широкая, ровная между ушами, без рогов и темного волоса.

Характеристики породы:

  • Масса баранов: 100 — 130 кг;
  • Масса маток 65 — 80 кг;
  • Убойный вес: 50 — 55%;
  • Плодовитость маток: 1-2 ягненка;
  • Настриг шерсти у баранов: 5 — 6 кг;
  • Настриг шерсти у маток: 3,5 — 4,5 кг;
  • Длинна шерсти: 14 — 15 см;
  • Средняя тонина: 44 — 50-го качества.

Продуктивность породы

Ромни-марши — животные с двойным направлением продуктивности, имеют хорошее мясистое туловище и дают большой настриг шерсти высокого качества, известной под названием кроссбредная. Тонина шерсти обычно в пределах 44—50-го качества. Руно кремового цвета со слабым блеском, довольно извитое, имеет штапельное строение, с однородным волокном. В промышленности шерсть используется по системе гребенного прядения, специалистами рекомендована также для ручной пряжи.

Овцы данной породы обладают хорошей выносливостью и повышенной устойчивостью к ряду типичных для овец заболеваний. Благодаря особой плотности руна, в отличие от мериносовых пород, ромни не боятся дождя и снега.

Породу ромни-марш вывели в Англии на юго-востоке, в этом районе расположена равнина Ромни. Тип равнины в этой местности именуют «марш», что означает «болото». В честь нее и назвали породу овец ромни-марш. Порода крепкая, с высокой продуктивностью.

История и описание породы

С 1890 года начали скрещивать выносливых, больших и скороспелых овец с лейстерами (мясо-шерстная порода овец), благодаря этому и получилась порода ромни-марш славящаяся большим объемом шерсти и высоким качеством мяса и сала. Только в 1895 году порода была зарегистрирована и заведена на них племенная книга — в нее записывают только племенных животных, отвечающих стандартам, для учета продуктивных качеств.

Если сравнивать данных овец с иными английскими породами с длинной шерстью, ромни-марш выносливее, устойчивее к различным заболеваниям и гнили копыт, если даже будут пастись на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, просторы со скудной растительностью. Из-за этого овцы реже плодятся и приводят слабых либо вовсе мертвых ягнят.

Для овец породы ромни-марш характерны следующие признаки:

  • большая, узкая голова, имеющая белый окрас;
  • темные ноздри;
  • ровная спина;
  • морда, на которой до глаз растет шерсть;
  • волокна длиной 20 сантиметров;
  • крестец широкий;
  • зрачки прямоугольные;
  • толстая шея;
  • полукруглые ребра.

Самцы могут набирать вес до 140 килограмм, а самки до 70 килограмм живого веса. Вес шестимесячного ягненка составляет 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и насколько долго овцы были на пастбище. Руно у них плотное, извивистая шерсть высотой 15 мм. У самцов можно состричь около 8 килограмм шерсти, а у самок 4 килограмма.

Продуктивность овец

Овцы менее востребованы в фермерских хозяйствах, в отличие от коровы или свиньи, но по шерсти они занимают лидирующие позиции.

Мясо

Качество мяса напрямую зависит от следующих факторов: генетика, уход, содержание, здоровье. Главным фактором является питание, если животное будет получать все необходимые вещества и витамины, у него будет хорошо расти белая шерсть с блеском, а вкус мяса станет более нежным. Английская порода скороспелая и четырехмесячный ягненок уже весит 40 килограмм. Мясной выход с одного животного составляет 54%.

Молоко

У овец в лактационный период сначала появляется молозиво, а затем молоко. Если в животе находился один или два ягненка, то молока им хватит и еще останется на реализацию. Молоко кормящей овцы очень полезное и жирное, но количество его небольшое. Разводить данную породу только ради молока — дело неприбыльное.

Шерсть

Шерсть у ромни-марша густая и не очень толстая. Сами волокна имеют извивистую форму, а руно штапельное. За 12 месяцев с барана можно настричь около 13 килограмм шерсти. У самок меньше шерсти, но она ценится куда лучше, чем шерсть самцов, потому что она тоньше.

Уход и содержание

Благодаря особой структуре шерсти, эта порода овец может свободно переносить как сильную жару, так и суровые морозы. Овцы должны находиться отдельно от другой скотины. Влажность должна быть минимальной.

Поскольку овцы выносливые, они могут пастись на пастбищах вдали от своего «дома» даже ночью. Ромни-марш могут долго бегать, благодаря чему у них крепкое здоровье и ценная шерсть.

Овцы имеют хорошую память, поэтому они могут быть агрессивными к людям, которые их ранее обижали, и быть «приветливыми» с людьми, которые о них беспокоятся.

Основное время стадо должно находиться под открытым небом, что благоприятно сказывается на качестве шерсти, мяса, иммунитете и состоянии здоровья в целом. Остальное время они находятся в своем «домике», который должен быть построен из красного кирпича, древесины или ракушняка.

Место, где животные будут употреблять пищу необходимо содержать в чистоте, а сами кормушки и поилки должны быть удобны для них. Вода у овец должна быть круглосуточно как летом, так и зимой. Освещение не должно быть очень ярким, но и тусклый свет не пойдет животным на пользу — важно придерживаться умеренной освещенности.

Хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и всем животным, необходимо делать профилактические прививки, о которых расскажет ветеринар, специализирующийся на овцах.

Кормление

В летнее время стадо будет само себе искать пищу на выгуле, но зимой об этом должен беспокоиться хозяин, предлагая им сено, концентраты, пищевые отходы, пшеницу, отруби и овощи (картофель, свекла).

Важно помнить, что беременные самки должны питаться несколько иначе. В первой половине беременности им нужно предлагать больше сена. Солому и концентраты вовсе исключить. Необходимо давать в два раза больше овощей.

Во второй половине беременности, сена должно быть в рационе много, уже включаются концентраты, комбикорм в небольших количествах и овощи. Вода у животных должна быть круглосуточно, одна овца выпивает примерно 4 литра воды за день.

Размножение

Овец и баранов ромни-марш часто скрещивают с другими породами, для улучшения качества мясо и увеличения и улучшения шерсти. Случить самку с самцом можно, когда её вес будет около 65 килограмм (примерно в 1 год и 4 месяца). Если животных случить рано, то все полезные вещества будут идти непосредственно на самку, а не на ягненка, от этого потомство будет слабым — с низкими показателями продуктивности.

Беременность у таких овец происходит один раз за год, при этом рождает она 1-2 ягнят. Окот происходит самостоятельно, без чьей-либо помощи с весом 4-4,5 килограмм, после чего новорождённые ягнята стремительно набирают вес. В сутки ягненок, находящийся на грудном вскармливании, прибавляет по полкило за сутки.

Если случить барана и овцу в конце лета /начале осени, то плод рождается в начале зимы. Приблизительные сроки на вынашивание ягненка — 5 месяцев. Серьезное влияние на новорожденных ягнят оказывает кормление самки в период беременности, в каких условиях она проживала, сколько времени бывала на пастбище и как обустроена овчарня.

Лучшее время для случки – это август или сентябрь, в этот период на пастбище бараны быстро осеменяют овцу и она дает больше приплода, чем при случке в зимнее время.

Достоинства и недостатки

Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся высококачественной шерстью, третьи салом.

Среди достоинств породы ромни-марш выделяют следующие:

  • скороспелость;
  • массивное туловище;
  • выносливость;
  • вкусное мясо;
  • много качественной шерсти.

Также есть несколько недостатков данной породы:

  • по сравнению с другими породами, которые могут приводить за раз до 7 ягнят, ромни-марш может привести лишь двух;
  • их нельзя держать на местности с малым количеством растительности, так овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.

Как видно, недостатков очень мало, поэтому таких овец выгодно разводить для получения шерсти и ценного мяса.

Овцы ромни-марш неприхотливы в содержании, поэтому их выгодно разводить. Постоянно за ними следить нет необходимости, а за хороший уход они отблагодарят здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкуснейшим мясом. Прежде чем завести овцу определенной породы, предварительно необходимо о ней больше узнать, чтобы не совершать ошибок в содержании и уходе.

Ссылка на основную публикацию