Какими витаминами пропоить цыплят бройлеров

Какие витамины необходимы для роста цыплят-бройлеров

Витамины для цыплят являются основной составляющей их рациона, ведь именно от них зависит здоровье бройлеров. Каждый хозяин, решивший завести себе подобную птицу, должен знать об этом.

  1. Витамины для бройлерных цыплят
  2. Какие пищевые добавки нужно вводить в рацион цыплят
  3. Как правильно рассчитать кормление
  4. Контроль за витаминами в рационе бройлеров
  5. Что делать, если витаминов недостаточно в рационе
  6. Профилактика авитаминоза у бройлеров
  7. Заключение

Витамины для цыплят-бройлеров

Витамины для молодых цыплят в первые дни жизни играют очень важную роль. От них зависит дальнейший рост и здоровье птицы. Разберемся, какие витамины нужно давать бройлерам.

Витамины для бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплят на сегодняшний день является хорошим бизнесом, поэтому, чтобы получить качественное мясо, необходимо иметь здоровых птиц, а для этого нужно, чтобы бройлеры хорошо питались.

Правильное питание и выпаивание зависит от витаминов, которые нужно давать как добавку в корм. Добавки позволяют ускорить рост птицы, но давать их необходимо четко по схеме, которую предлагает производитель. Также есть специальная таблица, в ней прописано, каких и сколько витаминов должен получать цыпленок.

Кол-во витаминовЕд.БройлерыМолодкиНесушкиПлеменные
В кг комплексаСтартФиниш
АМЕ50000050000000450000004000000050000000
Д3МЕ1500000010000000100000001250000010000000
Емг150000150000100000100000200000
К3мг10000100007500500010000
В1мг10000100007500500010000
В2мг3500030000250002500040000
РР/В3мг200000150000125000100000150000
Пантотековая к-та (В5)мг6000050000400004000060000
В6мг2000015000150001500020000
Фолиева к-тамг50002500350025005000
Биотинмг5002503004001000
В12мг10010010075100

Она позволяет разработать четкую схему по кормлению в домашних условиях. Лучше всего распечатать себе таблицу, где будут названия и дозировка, и повесить так, чтобы она постоянно была перед глазами. Тогда вы точно не допустите ошибок.

Когда цыплятам исполнилось 5 дней, необходимо пропоить их витаминами группы А и Е. Есть специальная схема по выпойке витамином А и Е:

  • на 5-й день дают по 1 капле на 2-х бройлеров;
  • на 7-9 день нужно давать по 1 капле 2-м цыплятам;
  • на 10-15 день дают по 2 капли на птицу;
  • 16-35 день — по 4 капли на цыпленка;
  • 35-45 дни — по 5 капель на птенца.

Эта дозировка для бройлеров в первые дни жизни позволяет им с рождения нормально развиваться. Не стоит экспериментировать и давать больше или меньше, иначе такие добавки могут негативно сказаться на здоровье птицы.

Витамины цыплятам можно добавлять не только в корма, но и в воду. Для этого есть специальные растворимые препараты. Еще существуют добавки в виде капель, их намного проще дать вместе с водой, чем поить птенцов с пипетки.

Какие пищевые добавки нужно вводить в рацион цыплят

Пищевые добавки — это неотъемлемая часть питания птенцов. К ним относятся разные овощи, фрукты и витамины в чистом виде. Что же можно вводить в рацион цыплятам?

Самым дешевым и полезным овощем является морковь. В овоще содержится много полезных веществ. Тертый корнеплод надо смешивать с предварительно пропаренным сеном. Весенних бройлерных птиц лучше подкармливать свежей травой.

Также опытные фермеры дают цыплятам в первые дни жизни тривит, байкон, глюкозу и чиктоник. Это смесь, добавляющаяся в корм 2 раза в неделю бройлерам, которым всего сутки от роду. Такое вещество лучше сделать лекарством в домашних условиях. Нужно взять 200 мл растительного масла и добавить туда по 1 ч. л. витаминов Д2, А и Е. Держать смесь лучше в холодильнике или в темном прохладном месте, н лучше деть его туда, где не найдет ребенок.

Если пропаивать бройлеров добавкой регулярно, это будет хорошей профилактикой от различных заболеваний.

Эту смесь выгодно заменить таким препаратом, как поливитаминоацидос. В нем содержится то же количество витаминов и минералов, что и в растворе, приготовленном в домашних условиях.

С пятого дня нужно вводить в питание минеральные добавки. Их можно купить в ветаптеке или использовать обыкновенный мел. Птица должна получать в день 3 г смеси, лучше дать птенцам с первых дней меловую добавку.

Как правильно рассчитать кормление

Перед тем как купить какой-то корм, надо изучить его состав, чтобы знать, какие еще витамины нужно вводить в рацион. Тем более те вещества, которые нужны для суточных цыплят, не всегда подходят для месячных кур.

Также есть те полезные вещества, которые обязательно должны быть в составе кормов, одним из таких является кокцидиостатик. Он позволяет предотвратить такое заболевание, как кокцидиоз. Это недуг, который вызывает внутреннее кровотечение у кур, поэтому это вещество птица должна получать с первого дня жизни в качестве профилактики от такого сложного заболевания.

Есть такие корма, в состав которых входят все полезные микроэлементы. Просто при покупке нужно сказать продавцу, что вам надо питание для несушек или бройлеров, и их возраст.

Популярностью пользуется перестартерный корм, в состав которого входят все необходимые витамины для цыплят. Он отлично подходит для птицы любого возраста. Перестартерный Корм содержит все полезные элементы, которые нужны птице для нормального роста и набора веса. Дают его до тех пор, пока птенцу не будет 1 месяц. Если такой возможности нет, то желательно прокормить им хотя бы несколько недель.

Контроль за витаминами в рационе бройлеров

Чтобы выращивание бройлеров приносило доход, надо правильно подойти к вопросу кормления. Корм должен быть насыщен всеми полезными элементами. Витаминов для цыплят должно быть достаточно для их возраста. Кормление надо проводить по четкой схеме, чтобы не вызвать авитаминоз или гиповитаминоз.

Витамины для цыплят в первые дни жизни должны вноситься только в измельченную пищу. Лучше для этого использовать молотую овсянку или пшеницу. При желании разрешено полезные вещества добавлять в воду.

Витамины для цыплят бройлеров, которым исполнилось 3 дня, требуется давать со свежими кормами. Но делать это надо постепенно. Зелень необходимо нарезать как можно меньшими кусочками и смешать с сухим кормом.

Приобретаем правильные витамины для цыплят бройлеров

Правила и приемы витаминизации выводка цыплят бройлеров

Так, считается, что быстрый набор веса стимулируется большим количеством витаминов и сбалансированностью корма. При этом рацион меняется в зависимости от возраста пискуна. При соблюдении освещения, воздухообмена и температуры, питание должно содержать следующие ингредиенты:

  • с третьего дня жизни в корм добавляют свежую травку или проростки злаков;
  • на пятый день добавляют зеленый лук бройлерам, постепенно увеличивая количество;
  • начиная с 5-7 дня в рационе должна присутствовать тертая морковь;
  • обезжиренной сывороткой и простоквашей поить малышей можно с первого дня.

Лук и молочно — кислые бактерии позволяют оформить собственную микрофлору в кишечнике цыпленка. А спаивание в первый день глюкозы в концентрации 10% от общего количества воды позволяет быстрее разложить в организме остаток яичного желтка, влияет на дальнейшее развитие особи.

С пятого дня можно давать цыплятам аптечные витаминные комплексы, согласно инструкции к применению. При этом важно, любые комплексы добавляются в увлажненный корм или в воду для питья. Витамины могут собираться в поливитаминные составы. Часто используются премиксы, которые представляют комплекс важнейших добавок в сбалансированном виде:

  • аминокислоты;
  • антибиотики;
  • минералы.

Сбалансированный состав, в который входят витамины для цыплят бройлеров добавляется в мешанку в малом количестве. При изготовлении комбикормов, их обогащают, включая готовые смеси.

Биологические добавки, входящие в состав премикса разрушаются от высокой температуры. Поэтому подсыпают витаминную добавку только в теплую мешанку.

Примером правильного использования премиксов в сбалансированном питании служит специальный корм БМВД. Этот вид комбикорма для цыплят бройлеров предназначен для определённого возраста:

  1. Стартовый комбикорм содержит 5% премикса с преобладанием белковой составляющей.
  2. Откормочный – служат для быстрого роста.
  3. Финишный комбикорм отвечает за созревание вкусовых качеств мышечной массы.

Для бройлеров используется только БМДВ с содержанием комплексных добавок в количестве 5%. Специальный комбикорм стоит недешево. Но при сбалансированном питании выгода его применения очевидна. На 1 кг веса птицы используется 2 кг корма, при условии отсутствия задержки в росте. Именно поэтому применение витаминов для цыплят бройлеров является обязательным.

Натуральные витамины для цыплят бройлеров

В крестьянском хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витаминные составы натуральными. Самой известной и доступной травой в любой сезон является луковое перо. Его можно выгнать зимой, вырастить на грядке. Лук любят все птицы. Он уничтожает паразитов в кишечнике и доставляет микроэлемент серу. Добавляют зеленый лук бройлерам в состав мешанок из расчета 5-6 г на особь, но начинают с 1 грамма. Цыплята поедают мелко накрошенный лук охотно, начиная с пятого дня жизни. При отсутствии зелени, можно добавлять натертый репчатый, но дать ему немного постоять, чтобы улетучился резкий запах. Зимой легко получить проростки из злаковых культур, сея их в обычный мох.

Витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях растут на грядках. Важно, помыть овощи и травку, и исключить попадание чистотела. Это яд! Нельзя давать нерезаную траву, она запутается в желудочке.

Щавель – весенняя кладовая витаминов. Ранней весной к птичьему столу будет подана травка содержащая витамины В, РР, С, Е, Ф, К. Кроме того в щавеле присутствуют биологически активные вещества, клетчатка и белок.

Капуста содержит серу и витамин К. Ее натирают и добавляют в мешанку. Добавляют немного, 1 чайную ложку на птичку. Режут в мешанку листья одуванчика и крапивы, запаренное и измельченное сено, тертые овощи.

А вот дрожжи улучшают кишечную флору. Начиная с 8 дня, дают их немного, 1 чайную ложку на 10 птичек. Дрожжи способствуют быстрому росту. Так же действуют размоченные сухари и хлеб.

Свежая нежирная простокваша, сыворотка, творог – продукты, несущие кальций и витамин D, они благотворно действуют на растущий организм. В теплый летний день цыплят можно выпускать на травяную лужайку, они сами будут наклевывать витамины.

Использование концентрированных витаминов промышленного производства

Все птицеводы знают эффективность аптечных витаминных комплексов. Так, Аминовитал содержит 18 важнейших аминокислот, 8 витаминов и микроэлементы. Препарат водорастворимый, добавляется в питьевую воду в первую неделю в концентрации 2-4 мл на 10 л воды. Если птичка ослаблена или прошла курс лечения антибиотиками, витаминный комплекс ей просто необходим.

Препарат Чиктоник относится к ряду пробиотиков. Пробиотики применяют для укрепления иммунитета, для восстановления микрофлоры в ЖКТ цыпленка, и для витаминизации организма. Согласно инструкции по применению, Чиктоник используют в питье, в дозировке 1 мл на 1 литр воды в течение недели. Побочных явлений от применения препарата не зафиксировано.

Вырастить цыплят бройлеров, получить чистое диетическое мясо может любой дачник. Важно относиться к пискунам внимательно, создавать им условия для здорового развития. В помощь труженику созданы специальные витаминные добавки.

Чем пропоить цыплят в первые дни: профилактика заболеваний

Вы решили разводить бройлерных кур и приобрели новорожденных цыплят. Если вы не хотите, чтобы через 2–3 дня весь выводок погиб — вы должны знать, чем пропоить цыплят в первые дни. Тогда выживаемость малышей составит 100%.

Цыплята в первые дни

Чем пропоить цыплят в первые дни

Маленьким курам обязательно давайте с водой витаминно-минеральные добавки. Цыплята, которых подкармливают витаминами, быстрее превращаются в крепких и мускулистых бройлеров.

Цыплята у поилки в первые дни

Любые препараты важно давать птицам по заранее продуманным схемам, о которых мы расскажем дальше.

Уход за суточными цыплятами

Новорожденных бройлеров перед заселением в птичник необходимо несколько дней держать в чистом, светлом месте при температуре около 30°С. Для этого вполне подойдёт коробка из гофрокартона с лампой накаливания, подвешенной в 50–60 см над птичьими головами.

Цыплят, которые выглядят больными, нельзя сажать в общую коробку. Они могут быть заражены инфекцией и заразят ею остальных.

Около 40% закупленных особей могут погибнуть, если их вовремя не пропоить медикаментами.

Новорожденных бройлеров вскармливают, как и обычных курчат. Для прокорма подойдут:

  • варёные яйца;
  • пшеничная дроблёнка;
  • пшено.

Кормление суточных цыплят желтком

На третий день в смесь для корма цыплят (мешанку) добавляют богатую витаминами измельчённую зелень.

Особенности пропойки цыплят

Схема пропаивания бройлерных кур зависит от многих факторов:

  • получали ли цыплята медикаменты ранее;
  • какие это были вещества;
  • по какому принципу их давали;
  • какие заболевания распространены среди родительских кур;
  • проводилась ли вакцинация.

Точную и полную информацию может дать только продавец (заводчик) птиц, у которого вы приобретали молодняк.

У каждого фермера своя технология пропаивания бройлеров. Одни птицеводы дают антибактериальные препараты суточным цыплятам. Другие заводчики птиц считают антибиотики опасными для малышей и заменяют их водорастворимыми витаминами. Третьи доверяют хрупкое куриное здоровье только чистой воде.

Пропойка для цыплят-бройлеров: схемы проведения

Схема 1 (самая распространённая)

Подходит для тех, кто согласен с мнением, что едва вылупившимся бройлерам вредно давать антибиотики — в их желудке и кишечнике ещё отсутствует микрофлора. В первую очередь, для формирования непатогенной внутренней среды и укрепления иммунитета важен полноценный рацион, насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами. В случае, если цыплята и подхватят инфекцию или паразитов, им поможет экстренная пропойка быстродействующими антибиотиками.

Молодняк бройлеров у поилок

День 1.

На протяжении семи суток после вылупления птенец получает питательные вещества и энергию из остаточного желтка, находящегося в желточном мешке внизу брюшка.

В первый день жизни маленького бройлера (и как только его перевели из инкубатора в «ясли»), нужно помочь рассосаться у него остаточному желтку.

Для этого в поилку добавляют глюкозу или сахар (чайную ложку на 0,5 л кипячёной воды). Подслащённая вода также поможет снять стресс у малышей.

Если эту нехитрую процедуру не провести — часть молодняка неизбежно погибнет.

День 2–5.

Цыплят необходимо пропоить витаминными комплексами. Подойдёт «Чиктоник» или «Нутрил».

Чиктоник и Нутрил

День 6–8.

Чтобы не получить переизбыток витаминов в организме, а также сразу не нагружать цыплят другими комплексами, в приёме медикаментов делается трёхдневная пауза.

День 9–11.

На это время приходится пиковый возраст, когда у бройлеров начинается падёж. В этот период важно поддержать иммунитет птиц с помощью антибактериальных препаратов.

Антибиотики, подбираемые для кур-бройлеров, не должны способствовать у них скорому привыканию, иначе профилактические меры окажутся малоэффективными.

Читайте также:  Клубника - нужно ли скашивать зелень?

Для мясных цыплят хорошо зарекомендовали себя препараты фторхинолонового ряда (конкретно энрофлоксацины: энрофлокс, байтрил, эрностин). В частных подворьях, где птицы заселяются на одни и те же места из года в год, привыкание внутри хозяйства происходит в среднем за 3 года. Даже при регулярной дезинфекции помещений бактерии оседают в почве и постепенно вырабатывают иммунитет к повторно используемым антибиотикам.

Важно! Не стоит использовать человеческие антибиотики, не все из них действуют на птиц. Лучше купить лекарства в ветеринарной аптеке. Например, можно приобрести недорогой и эффективный препарат «Фармазин» (активное вещество — тилозина тартрат).

День 12–18.

Недельный перерыв после курса антибиотиков.

День 19–21.

День 22–24.

Перерыв после витаминов.

День 25–27.

День 28–34.

Перерыв после антибиотиков.

Далее продолжайте чередовать периоды витаминов и антибиотиков. По мере взросления птиц увеличивайте и перерыв между курсами с одной недели до двух (то есть бройлеры должны получать витамины каждые 14 дней).

Обычно бройлеров забивают на 42–45-й день при весе в 2–2,5 кг. Дольше содержать мясных кур невыгодно: на каждый килограмм последующего привеса птица начинает съедать больше комбикорма.

Цены на Чиктоник

Схема 2

Подходит для тех, кто сразу после вылупления птенцов полагается на антибиотики.

Подросшие цыплята возле ниппельной поилки

День 1–5.

Во избежание эпидемии бактериальной инфекции пропоите бройлерчат «Байтрилом» или «Энроксилом», разведённом водой в определённой пропорции.

День 6–11.

Проведите профилактику авитаминоза сбалансированными витаминными комплексами. Для этого можно налить в поилки бройлерам водный раствор «Нутрила».

День 12–14.

Воспользуйтесь для профилактики кокцидоза специальными препаратами — кокцидиостатиками. Самый популярный среди них — «Байкокс».

День 15–17.

Проведите повторный курс «Нутрила».

День 18–22.

Повторите курс «Байтрила» или «Энроксила».

Интересно! Большинство специалистов по разведению кур пришли к единодушному мнению, что чрезмерное потребление антибиотиков вредит бройлерам. Особенно, если они не имеют внешних отклонений в развитии. Гораздо полезнее поить сельскохозяйственных птиц витаминами.

Витамин А для цыплят с первых дней жизни

По желанию можно составить свой график пропойки цыплят, но и в этом случае стоит придерживаться схемы:

  • 1-й день: вода с 2 г витаминов и 20 г глюкозы;
  • 2-й день: вода с 0,5 г тетрациклина;
  • 3–4-й день: вода с 0,5 г тетрациклина и 0,5 г левомицетина;
  • 5–8-й день: вода с полезными для печени и иммунитета витаминами (самые распространённые «Чиктоник» или «Нутрил»);
  • 14–15-й день: вода с препаратом против грибковой инфекции — кандидоза (подойдёт «Байкокс»).

Взрослые бройлеры возле ниппельной поилки

Цены на препарат Байтрил

Советы по пропаиванию

Совет № 1.

Если вы начали пропаивать цыплят-бройлеров антибиотиком, не бросайте это делать по истечении первых суток. Продолжайте давать средство по схеме, прописанной в инструкции к лекарству или определённой ветеринарным врачом (2–3 дня). Внезапно прерванные, но часто повторяющиеся, курсы вызывают привыкание, и антибактериальное средство перестаёт работать.

Совет № 2.

Когда вы проводите птицам курс водорастворимых препаратов, следите, чтобы лекарства, подобранные согласно схеме, были во всех поилках курятника.

Совет № 3.

Используйте для пропойки только отстоянную воду (кипячёную или сырую).

Совет № 4.

В воде не должно быть увеличенной концентрации магния и железа. Если вода в вашей местности не отвечает этим требованиям, то лучше заказывать привозную чистую воду соответствующего качества специально для птиц.

Совет № 5.

Не заготавливайте лекарственные растворы впрок. Целебные свойства препаратов сохраняются в воде в течение 24 часов после разведения.

Если цыплята не выпили воду с растворёнными медикаментами до конца, то спустя сутки её нужно вылить, поилки тщательно промыть и заполнить свежеприготовленным элексиром.

Совет № 6.

Если вы заметили, что какой-то цыплёнок сторонится стаю или выглядит вялым и слабым — значит, он заболел. Для профилактики эпидемии бройлеров можно пропоить раствором «Тромексина» (из расчёта 1 г на 1 л жидкости). Курс препарата — 5 дней, по его завершению обязательно дайте «Чиктоник».

Совет № 7.

При первых симптомах заболеваемости рекомендуется пригласить в птичник врача-ветеринара. Это поможет поставить птицам точный диагноз и своевременно принять меры.

Следует помнить, что некоторые опасные заболевания передаются от птиц к человеку.

Видео — Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

Ветеринарные мероприятия по выращиванию цыплят

Болезни сельскохозяйственных птиц, проживающих большими группами, проще и дешевле предупредить, чем лечить. Избежать возможных эпидемий поможет ряд профилактических мер.

  1. Прежде чем заселять молодняк в птичники, тщательно подготовьтесь: уберите мусор с территории, почистите клетки, помойте кормушки и поилки, продезинфицируйте помещение специальными дымовыми шашками, покройте стены курятника известью).
  2. Выращивайте птицу разных пород и возраста в отдельных изолированных помещениях.
  3. Ежедневно проверяйте состояние подстилки (заменяйте запачканную пелёнку чистой или подсыпайте свежие опилки).
  4. Постоянно следите за поилками и кормушками (мойте посуду не реже двух раз в день, используйте только качественный комбикорм, подливайте свежее питьё).
  5. Регулярно проветривайте курятник, контролируйте влажность и температуру в помещении.

Вакцинация

Малышам ставят прививки вакциной на основе материнских антител, полученных из сыворотки крови кур родительского стада. Вводимые цыплятам антитела будут защищать их всю жизнь.

Чтобы уменьшить стресс у птицы, рекомендуется проводить вакцинацию рано утром. Порошок разводят и дают цыплятам. Раствор нужно использовать за 2 часа с момента приготовления.

При разведении бройлерных кур важно сразу вакцинировать новорожденных цыплят против болезни Марека. Ориентировочно в 10–12-й день от роду маленьким бройлерам делают прививку от болезни Ньюкасла, а в 12–14-й и 26–28-день подросшим цыплятам проводят профилактику болезни Гамборо.

Все процедуры желательно проводить под присмотром ветеринарного врача.

Таблица. Схема вакцинации бройлеров.

В стерильной стеклянной посуде разбавить содержимое пузырька охлаждённой кипячёной водой.

Пропаивать бройлеров рано утром из расчёта 5 мл на птенца.

Готовый раствор нужно споить птицам в течение 30 минут.

Препарат из флакона развести в чистой ёмкости из стекла прохладной кипячёной водой.

Пропаивать кур с утра в соотношении 7,5 мл на голову.

Нужно проследить, чтобы бройлеры выпили приготовленную взвесь за 30 минут.

Куры должны выпить раствор за полчаса.

Видео — Вакцинация и профилактика заболеваний у цыплят

Переселение цыплят в птичник

Собираясь заселять цыплят в брудеры или в клетки, проведите дезинфекцию сельскохозяйственного помещения и профилактику пухопероеда.

Для обеззараживания птичника используйте «Биодез-Р» или «Виркон-С». Подойдёт 2-процентный раствор этих препаратов.

Биодез и Виркон-С

После обработки помещения полчаса не открывайте двери, затем хорошо проветрите курятник. Как только дезинфекционные средства выветрятся, воспользуйтесь для профилактики наружных паразитов «Бутоксом» (приготовьте водный раствор в пропорции 1:2).

Снова проветривайте помещение на протяжении 5 часов.

Цены на Биодез

Схема приёма антибиотиков и противогельминтных препаратов

Байкокс

Применяется против кокцидиоза у птиц (можно давать параллельно с другими лекарствами). Подходит для куриц в возрасте от 14 дней. Им необходимо давать водный раствор препарата (1 мл «Байкокса» на литр воды) в течение суток.

Цены на Байкокс

Байтрил

Применяется при инфекционных заболеваниях (энтерите, микоплазмозе, сальмонеллёзе и др.).

Если в подворье уже вспыхивали инфекции схожего происхождения, для профилактики птицам рекомендуется «Байтрил-5 %». Раствор готовят из расчёта 0,5 г препарата на 1 л воды.

Важно! Не злоупотребляйте антибиотиками — у птиц должна работать собственная иммунная система!

Тромексин

Применяется при поносах инфекционной природы.

Лекарственный порошок растворяют в воде по следующей схеме:

  • 1-й день: 2 г на 1 л воды;
  • 2–3 день: 1 г на 1 л воды.

Если симптомы остаются, продолжайте поить цыплят «Тромексином» ещё пару дней до их полного устранения.

Энроксил

Применяется для лечения инфекций (сальмонеллёзе, синусита, бронхита, гемофилёза и пр.).

Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний суточных бройлеров начинают пропаивать «Энроксилом-5 %». Медикамент растворяют в воде в соотношении: 1 мл «Энроксила» на литр жидкости.

Курс проводят не дольше трёх дней.

Энростин

Применяется при колибактериозе, сальмонеллёзе, некротическом энтерите, микоплазмозе, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем.

При лечении птиц 1 мл антибиотиков идёт на 1 л воды.

Энрофлокс

Применяется при болезнях молодняка: сальмонеллёзе, колибактериозе, пастереллёзе, микоплазмозе и др.

Водный раствор антибиотика (0,5–1 мл вещества на литр воды) дают цыплятам на протяжении 3–5 дней.

Цены на Энрофлокс

Фармазин

Применяется для лечения респираторного микоплазмоза куриц.

В 1 г «Фармазина» постепенно вливают 1 л воды и размешивают.

У всех домашних птиц (в том числе и у бройлерных кур) самая распространённая проблема —паразиты, селящиеся в кишечнике. Иногда гельминты поражают другие органы и системы (например, лёгкие, яйцевыводящий аппарат, слизистые оболочки глаз, зоба, желудка, кишечника).

Молодым бройлерам, недавно заселённым в общий питомник, во избежание дальнейшего заражения паразитами важно обязательно давать противогельминтные средства. Птицам для профилактики основных видов глистов подойдут препараты широкого спектра действия: «Ивермектин» и «Флубенвет».

Ивермектин

Эффективен в борьбе с клещами и гельминтами.

Препарат можно развести в воде (0,4 мг на 1 кг живого веса) и разово пропоить птицу, повторив курс через 10–14 дней. А можно втереть его в кожу шеи, чуть ниже головы.

Флубенвет

Помогает избавлять птиц от любых видов паразитов.

Подмешивается в комбикорм.

Важно строго соблюдать дозировку: 3 г лекарства на 1 г сухого корма (для лучшего перемешивания можно добавить в мешанку растительное масло или рыбий жир).

Курс лечения — неделя.

Бройлерные куры неприхотливы, но здоровье свежевылупившихся цыплят весьма хрупкое. Птицы вырастут крепкими и здоровыми, если в первые дни жизни стимулировать их развитие и укреплять иммунитет с помощью витаминных комплексов и антибиотиков, добавляемых в питьевую воду.

Опытный врач-ветеринар поможет вам правильно подобрать препараты и составит схему их применения. А опираясь на приведённые выше советы, вы сможете предотвратить возникновение эпидемий в курятнике и в итоге получите вкусное и качественное мясо бройлеров.

Какой витамин в гранате – полезные свойства и выращивание

  • Полная фотография
Гранат
Особенности строения граната
Полезные свойства
Противопоказания в применении
Размножение

Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с древнейших времен. Плоды гранатового дерева известны своими ценнейшими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний. Не требующее больших затрат труда и времени растение можно порекомендовать выращивать даже начинающим любителям.

Особенности строения граната

Гранаты относятся к семейству Дербенниковые, могут расти в форме куста или дерева. Это листопадные растения с глянцевыми, продолговатыми, блестящими листьями, расположенными парами друг напротив друга. В высоту гранат может достигать 6 метров.

Время цветения – с мая по август. Цветки очень красивые: ярко-красного или ярко-оранжевого цветов в форме кувшинки и колокольчика. Плоды круглой формы покрывает красно-бежевая или темно-красная кожура. Под кожурой находятся семечки, каждое окружает сочная мякоть.

Сами плоды достаточно крупные от 5 до 12 см в диаметре и весом до 600 грамм, у некоторых сортов плоды созревают до 18 см в диаметре.

Один плод граната содержит более 1000 семян, которые находятся в 6-12 отсеках, каждое в своем гнезде. Срок жизни граната – около 60 лет, но уже к пятидесятому году урожайность снижается, и посадки заменяют молодыми деревьями. Выращивать гранатовое дерево можно в регионах с теплой зимой и жарким сухим летом. В холодном климате гранаты плохо растут и почти не плодоносят, а заморозки и морозы могут погубить дерево.

Полезные свойства

Гранат – бесспорный лидер среди фруктов по содержанию полезных компонентов. В плодах граната содержится большое число витаминов и микроэлементов:

  • Витамины C, P, группы B.
  • Микроэлементы – калий, фосфор, йод, кальций, магний, железо, натрий, марганец.

В составе гранатового сока:

  • Самый сладкий сахар – фруктозу.
  • Самый простой, легкоусвояемый сахар – глюкозу.
  • Кислоты – янтарную, лимонную, яблочную, щавелевую, винную, борную, пантотеновую.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Танин.
  • Азотистые вещества.
  • Хлористые соли.
  • Сернокислые соли.

Содержание калия в гранатовом соке намного выше, чем в других фруктовых соках. Благодаря этому сок можно использовать в диете гипертоников (при регулярном употреблении снижается артериальное давление), он укрепляет сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен организма.

Гранатовый сок служит источником 15 аминокислот, часть которых присутствует только в мясе.

Поэтому его просто необходимо использовать в питании вегетарианцев. Попадая в кровь, аминокислоты способствуют синтезу белков, уничтожают патологические клетки.

Включение в диету гранатового сока рекомендуется людям перенесшим облучение или работающим с радиоактивными веществами. Обладая мочегонным и желчегонным действием, сок граната полезен людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Гранатовый сок очень полезен для больных сахарным диабетом: уже на 4й день умеренного употребления сока уровень сахара в крови существенно снижается. Кожура граната содержит алкалоиды, обладающие мощным противоглистным эффектом. Из косточек граната получают масло, которое защищает от онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.

Масло граната нашло свое применение в косметологии. За счет большого количества полезных веществ и, в том числе витамина Е, гранатовое масло замедляет старение кожи лица, устраняет морщины и служит прекрасной защитой от солнечных лучей. Гранатовое дерево нашло применение даже в текстильной промышленности. Цветки граната содержат много красителей, которым окрашивают ткани.

Противопоказания в применении

Несмотря на огромное множество полезных свойств, при использовании граната существуют противопоказания:

  • Во-первых, гранат не рекомендуют употреблять людям с чувствительной эмалью зубов. Высокий уровень содержания кислот в плодах граната способствует разрушению зубной эмали и окрашиванию дентина. В качестве защиты можно использовать зубную пасту для чувствительных зубов до употребления граната либо пожевать кусочек сыра. Зубная эмаль покрывается подобием пленки, непроницаемой для кислоты.
  • Во-вторых, людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока гранат и его сок противопоказаны.
  • В-третьих, при беременности также не рекомендуется употреблять гранат и гранатовый сок.
  • В-четвертых, кожура и кора граната содержат ядовитые вещества, поэтому важно соблюдать меры предосторожности при использовании отваров из коры граната. При передозировке (отравлении) может произойти ухудшение самочувствия, слабость, судороги, головокружение, повышение артериального давления. При появлении таких признаков необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • В-пятых, гранатовый сок не рекомендуется использовать в питании малышей в возрасте до одного года.

Размножение

Для выращивания дома подходит карликовая разновидность Граната обыкновенного. В высоту он вырастает не больше метра, довольно неприхотлив (главное, чтобы было достаточно тепла), поэтому его можно смело выращивать в горшочках дома.

Для посадки можно приобрести семена карликовых сортов в специализированном магазине, а можно добыть из гранатов, купленных в овощных отделах. Важно помнить, что при самостоятельном извлечении семян, растение не сохранит качества родительского сорта. А карликовые сорта за счет небольших размеров более уютно будут себя чувствовать в небольших горшках.

Карликовый гранат дает мало плодов, но они все крупные и сочные.

Размножают гранаты в основном двумя способами:

  1. Черенками
  2. Семенами
Читайте также:  Папоротник дома и в саду: можно ли держать, польза и вред, приметы и суеверия

Этапы посадки семян:

  • Подготовить почву: сделать рыхлую смесь из торфа, плодородной земли и песка.
  • Подсушить семена, если они получены самостоятельно.
  • Углубить семена в почву на 1 см.
  • Полить.
  • Емкость с семенами накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Поместить на подоконник на солнечную сторону.

Почву регулярно увлажняйте. Семена граната прорастают в течение двух недель. По мере того, как сеянцы будут подрастать и крепнуть, уберите пленку. Их взошедших растений для выращивания отберите самые крепкие. Через два месяца деревца можно будет пересаживать в отдельные емкости (неглубокие и широкие).

Этапы размножения черенками:

  • Отделить побег с прироста текущего года.
  • Продержать черенки шесть часов в растворе стимулятора роста корней (корневин, циркон).
  • Промыть под проточной водой.
  • На плодородную почву насыпать слой крупнозернистого песка 3 см.
  • Поместить черенок в землю на 2-3 см.
  • Поверх черенка поставить стеклянную банку.
  • Регулярно поливать.
  • Через месяц убрать банку и песок и досыпать плодородную почву.

Гранаты спокойно переносят засушливый жаркий климат, заморозки могут послужить причиной гибели растения. Большую часть светового дня дерево должно находиться на солнце. Почву лучше подготовить песчаную, хорошо дренированную. Важно следить, чтобы не было застоя воды.

Полив и подкормка граната:

  • В жаркое время умеренно поливайте гранат после просыхания грунта на 2 см, примерно один раз в неделю.
  • Осенью и зимой полив сократите до двух раз в месяц.
  • В период вегетации (весной и летом), подпитывайте деревце комплексным минеральным удобрением один в две-три недели.

В зимний период необходимо поместить гранат в светлое помещение с температурой воздуха 14-15 градусов. Дерево может полностью или частично сбросить листья.

В первые пять лет жизни гранатовое деревце пересаживают каждой весной, в последующие – один раз в три года. При пересадке граната в большую емкость сохраняйте земляной ком. Почву для посадки можно взять обычную для цветов, которая продается в магазинах, и добавить в нее треть части песка.

Гранатовое дерево хорошо реагирует на обрезку и прищипывание, поэтому вы легко можете придать нужную форму своему деревцу. Удаляйте слабые побеги, на них не образуются цветки.

Обрезку проводят дважды в год – весной и осенью, причем осенью рекомендуется делать более “основательно” обрезать побеги.

При хорошем уходе в домашних условиях гранатовое дерево зацветает на третий-пятый годы жизни, карликовые гранаты цветут уже на второй год. Когда появятся цветы, ватной палочкой проведите опыление (лучше, если пыльцу возьмете с другого растения). В случае успешного проведения этой операции, осенью вы можете получить спелые плоды.

Больше информации можно узнать из видео.

Какие витамины содержатся в гранате

Гранат – источник витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму. Ежедневное употребление фрукта поможет восстановить иммунитет, снизит сахар в крови (что очень важно для диабетиков) и избавит от проблем с лишним весом. Какие витамины содержатся в гранате? Давайте разбираться.

Содержание витаминов и минералов

Химический состав граната включает 15 аминокислот, большую часть из которых еще можно найти обнаружить в мясе. Поэтому фрукт так привлекает вегетарианцев. Также в состав плода входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, фитонциды и пектин. Но особенно он славится большим количеством витаминов и минералов.

Таблица содержания витаминов и минералов в гранате

Наименование элементаКоличество, мг
Витамин А0,005
Витамин В10,04
Витамин В20,01
Витамин В30,5
Витамин В50,5
Витамин В60,5
Витамин В120,02
Витамин С4
Витамин Е0,4
Калий150
Кальций10
Фосфор8
Магний2
Натрий2
Железо1

Полезные свойства

Полезные свойства граната обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами. Ценными качествами обладают не только зерна плода, но и кожура. Их антисептические свойства помогают бороться со многими заболеваниями. Регулярное употребление граната улучшает пищеварение и состояние кожи, ускоряет рост волос, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря большому содержанию витамина С укрепляется эмаль зубов и нормализуется состояние десен. Витамины группы В способствуют улучшению памяти и вестибулярного аппарата, повышают работоспособность. С помощью В6 и В12 нормализуется углеводный обмен и функциональность нервной системы. Большое содержание аминокислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Экзотический фрукт предотвращает развитие катаракты и диабета, выводит излишки холестерина и снижает артериальное давление. Особенно полезен гранат при анемии.

Гранатовую кожуру можно использовать при приготовлении порошка для лечения энтероколита, обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи. Для этого ее высушивают и толкут. Не менее полезна в гранате белая пленка, отделяющая зерна от кожуры. Ее высушивают и добавляют в измельченном виде в чай, чтобы стабилизировать работу нервной системы и наладить сон. Содержащиеся в гранате антоцианы разрушают ферменты, замутняющие хрусталик, улучшают зрение и помогают излечиться от куриной слепоты.

Полезными свойствами обладает и само гранатовое дерево. В коре растения содержатся дубильные вещества, которые оказывают дезинфицирующее воздействие. Растолченная гранатовая кора помогает избавиться от кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек. А изготовленный из нее настой используется в качестве антисептика при лечении инфекционных заболеваний.

Зерна граната полезны для беременных, так как содержат большое количество окситоцина. Они помогают снизить проявления токсикоза и угрозу выкидыша, насытить кровь железом, синтезировать гемоглобин. Гранат полезен для восстановления гормонального фона после родов.

Гранатовый сок

Для получения максимальной пользы медицинские специалисты рекомендуют готовить из граната сок. Полезные свойства сохраняются только в свежеотжатом напитке, магазинный продукт практически не содержит целебных элементов.

Гранатовый сок помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Поэтому диетологи советуют использовать напиток после праздничных застолий. Гранатовый сок улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, уменьшает проявления респираторных заболеваний. Его следует пить при диатезе, кашле, ангине, цинге и желудочных расстройствах. С помощью напитка можно нормализовать артериальное давление, наладить работу почек, печени и легких.

Систематическое употребление фреша благотворно сказывается на работе сердца. Он очищает кровеносные сосуды, выводит холестерин, токсины и другие вредные вещества. Врачи рекомендуют этот напиток при варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе и атеросклерозе.

Употребление гранатового сока считается особенно полезным в осенне-весенний период, когда организм ослаблен и страдает от нехватки витаминов и минералов. Например, недостаток железа может спровоцировать развитие анемии. В этом случае 0,5 стакана свежеотжатого сока поможет повысить показатели гемоглобина.

Гранатовый фреш незаменим при диарее. Если другие фруктовые соки провоцируют разжижение стула, то рубиновый напиток, наоборот, обладает вяжущими свойствами и нормализует работу кишечника. Входящий в состав фрукта пектин не позволяет вымываться полезным веществам и регулирует структуру каловых масс. Для профилактики диареи рекомендуется выпивать 0,5 стакана сока за 30 минут до еды.

Противопоказания

Гранат не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Особенно это касается гранатового сока, так как в нем концентрация кислот выше чем, в зернах.

Гранатовые косточки не следует использовать при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При грудном вскармливании фрукт может вызвать аллергические реакции у ребенка. По этой же причине гранат следует употреблять с осторожностью аллергикам и лицам с его индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется давать сок из граната детям до года. Напиток содержит много кислот, поэтому может вызвать проблемы с ЖКТ. Малышам гранатовый фреш лучше разбавлять водой. При употреблении необходимо следить за дозировкой и пить не более 0,5 стакана напитка за раз. Превышение нормы может вызвать дискомфорт в желудке или высыпания на коже. Большое количество напитка вредно для зубной эмали. Употребление сока противопоказано при проблемах с деснами и ротовой полостью (язвах и ранах).

С особой осторожностью следует использовать и кожуру плода. В ней имеются пеллетиерин, алкалоиды и изопеллетиерин, которые обладают токсическими свойствами.

Гранат – полезный для организма фрукт. Его химический состав помогает оздоровиться, восполняет запас необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет. Однако во всем следует соблюдать меру. Перед тем как ввести продукт в рацион, важно ознакомиться с противопоказаниями и употреблять его в разумных количествах.

Гранат

Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

  • Общая характеристика
  • Самая древняя пища?
  • Полезные компоненты
  • Значение для организма
  • Что можно лечить гранатами
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбирать и хранить гранат
  • Как очистить
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии [1] .

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2] .

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3] . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4] .

Пищевая ценность на 100 г [5]

Калорийность83 ккал
Белки1,7 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
Клетчатка4 г
Тиамин (B1)0,07 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (В3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,15 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)39 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин К16,5 мкг
Калий235 мг
Натрий3,2 мг
Кальций12 мг
Железо0,35 мг
Медь0,16 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Цинк0,32 мг
Фосфор33 мг
Селен0,4 мкг

Значение для организма

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель [6] . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты [7] .

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите [8] .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит [9] .

Читайте также:  Описание и характеристики сорта томата Поцелуй герани, его урожайность

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память [10] .

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней [11] . Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья [12] .

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции [13] .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже [15] .

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Гранат: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Польза и вред граната. Видео:

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, щитовидки и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания . Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия .

Гранат отлично справляется с токсикозом , ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Самый простой способ – это применение обычной соковыжималки. Много сока получается из спелого граната.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната , где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.

Понравилась статья – 21 ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию