О сливе Уссурийская Желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам. Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами. Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Уссурийская слива считается самой северной разновидностью культуры. Она вырастает до 3 метров и пользуется наибольшей популярностью в Маньчжурии и в южных областях Дальнего Востока. По характеристикам уссурийская слива напоминает китайскую. Отличительными особенностями считаются более тонкие однолетние побеги, наличие колючек и менее блестящая листва.

  • 1 История селекции сорта
  • 2 Регионы выращивания и подходящие климатические условия
  • 3 Разновидности уссурийской сливы
    • 3.1 Уссурийская поздняя
    • 3.2 Веста
    • 3.3 Праздничная
    • 3.4 Желток
    • 3.5 Уральский чернослив
    • 3.6 Золотая нива
    • 3.7 Завет
    • 3.8 Бакчарская
  • 4 Общее описание и отличительные черты уссурийской сливы
    • 4.1 Размеры дерева и ежегодный прирост
    • 4.2 Подверженность заболеваниям и паразитам
    • 4.3 Устойчивость к низким температурам и засухе
    • 4.4 Плодоношение
  • 5 Специфика посадки
    • 5.1 Рекомендуемые сроки
    • 5.2 Выбор подходящего места
    • 5.3 Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
    • 5.4 Выбор и подготовка посадочного материала
    • 5.5 Алгоритм высадки
  • 6 Последующий уход
    • 6.1 Орошение
    • 6.2 Внесение удобрений
    • 6.3 Обрезка кроны
    • 6.4 Рыхление и мульчирование приствольного круга
    • 6.5 Сезонные обработки
  • 7 Отзывы садоводов о плодовой культуре

История селекции сорта

Сегодня известно много сортов такой сливы. Почти все они были выведены из китайских и японских сортов.

Регионы выращивания и подходящие климатические условия

Культуру выращивают в северных областях, которые характеризуются низкими температурами. Ее допустимо высаживать на Урале, в Сибири, в Бурятии. Для каждого из указанных регионов разработаны определенные сорта.

Разновидности уссурийской сливы

Существует довольно много видов уссурийских слив. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Уссурийская поздняя

Для этого растения характерны повышенные параметры устойчивости к морозам. Многие люди отмечают, что культура способна выдерживать снижение температуры до -40 градусов в ноябре, когда дерево еще не успело нормально адаптироваться к зиме.

Для этого сорта характерны округлые плоды с красной кожурой, покрытой восковым налетом. Внутри присутствует желтая мякоть. Для сорта характерен кисло-сладкий вкус. При этом мякоть не имеет ноток горечи или терпкости. По пятибалльной шкале плоды удостоены оценки 4,6.

Фрукты созревают в конце августа. С 1 дерева удается получить до 25 килограммов фруктов.

При этом слива плодоносит обильно, но не может похвастаться стабильной урожайностью.

Веста

Это сравнительно новый сорт, который был получен в Екатеринбурге. Для него характерно дерево средних размеров, которое отличается высокой устойчивостью к морозам. Культура отличается круглой формой плодов, покрытых красной кожурой и восковым налетом.

Внутри присутствует желтая сочная мякоть. Сливы обладают нежным вкусом и легким отделением косточки. Плоды поспевают в конце августа. Для растения характерна высокая урожайность. Культура плодоносит хорошо и регулярно.

Праздничная

Этот сорт отличается удивительной морозоустойчивостью. Для него характерно маленькое деревце, которое обильно цветет. Растение дает округлые плоды, которые слегка сужаются к кончику. Сливы отличаются крупными размерами и весят 20-25 грамм. Сверху они покрыты желтой кожурой, которая имеет красноватый бочок. Внутри находится желто-оранжевая мякоть.

Сливы отличаются нежным сладким вкусом, в котором чувствуется небольшая кислинка. Плоды не имеют горечи или терпкости. С каждого дерева удается получить до 20 килограммов слив.

Желток

Основным преимуществом сорта считается отличная стойкость к грибковым болезням и распространенным вредителям. Для культуры характерны желтые плоды, которые имеют круглую форму и приплюснутую верхушку. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и выраженным ароматом.

Культуру активно выращивают в областях с суровыми зимами. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещенные участки. Для него подходит питательный грунт с нейтральными показателями кислотности. Такая слива отлично подходит для регионов, которые характеризуются постоянными температурными колебаниями.

Уральский чернослив

Этот сорт был выведен в Челябинске. Его автором является известный селекционер К. К. Муллаянов. Деревце отличается небольшими размерами. Его высота не превышает 1,8-2 метров. Для культуры характерна широкая крона.

По показателям морозоустойчивости растение превосходит многие другие сорта. Сорт дает овальные плоды небольших размеров, которые весят 13-15 грамм. Они покрыты фиолетовой кожурой. Внутри присутствует кремовая или светло-желтая мякоть.

Сливы отличаются очень сладким вкусом. В нем присутствует едва заметная терпкость. Мякоть характеризуется средней плотностью и зернистой структурой. Сверху находится не слишком плотная кожура. При этом косточка легко отделяется от мякоти.

По пятибалльной шкале слива удостоилась оценки 4. Плоды созревают во второй половине августа. С 1 дерева удается получить до 15 килограммов плодов. Культура характеризуется обильным и систематическим плодоношением.

Золотая нива

Для этого сорта характерно невысокое деревце, которое не превышает 2 метров. Оно обладает раскидистой кроной. Она характеризуется пирамидальной формой. Кожура и мякоть отличаются золотистым окрасом. Плоды являются сочными и нежными. Сливы обладают сладким вкусом без примесей кислоты или горечи. Для косточки характерное легкое отделение от мякоти.

Фрукты созревают в конце августа. С 1 дерева удается получить до 15 килограммов фруктов. Для культуры характерно обильное и систематическое плодоношение. Преимуществом сорта считается длительное хранение плодов.

Завет

Этот сорт был выведен 15 лет назад в Екатеринбурге. Селекционерами культуры стали Исакова М. Г, Путов В. С., Пучкин А. И. Сорт пользуется большой популярностью. Для него характерны крупные плоды и красивый окрас слив. Несомненными достоинствами считаются прекрасные вкусовые качества и стойкость к основным болезням слив.

Для этого растения характерны высокие параметры устойчивости к морозам. При этом культура с трудом переносит засушливую погоду. Деревце достигает 2,5-3 метров и отличается кроной средней густоты.

Плоды обладают круглой формой. Они покрыты желтой кожурой с румянцем. Сверху присутствует восковой налет. Внутри слив находится желтая мякоть плотной и сочной консистенции. Фрукты отличаются очень крупными размерами и весят 25-30 грамм. Они обладают нежным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Для плодов характерно легкое отделение косточки.

Сливы созревают с конца августа по первую половину сентября. Для культуры характерно обильное плодоношение. Спелые сливы висят на дереве и практически не осыпаются. Несомненным преимуществом культуры считается возможность продолжительного хранения плодов.

Бакчарская

Эту разновидность уссурийских слив удастся приобрести в Бакчарском опорном пункте. Характерной особенностью культуры считается удивительная морозоустойчивость. Она может выдерживать снижение температуры до -40-50 градусов. Плодоношение начинается довольно рано. Первый урожай удается собрать уже через 3-4 года.

Общее описание и отличительные черты уссурийской сливы

Эта слива считается одним из видов восточноазиатских культур. Ее формирование происходило в плохих условиях. Для них была характерна повышенная сухость осенью, недостаточное количество снега зимой, влажное и прохладное лето. Чаще всего эту разновидность слив выращивают в Уссурийском крае и Хабаровске.

Для каждого из сортов характерны определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым характеристикам, срокам цветения и плодоношения. Сливы могут иметь разный вес. Их масса составляет от 2 до 30 граммов. Форма тоже бывает разной – круглой или овальной. Встречаются сливы с заостренной вершиной.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Взрослые деревья по высоте достигают, в среднем, 3 метров. Размеры культуры не влияют на параметры урожайности. При правильном выполнении агротехнических мероприятий она остается обильной и отличается стабильностью. С 1 дерева удастся получать более 20 килограммов плодов.

Для уссурийской сливы характерна раскидистая крона. Ее диаметр может достигать 3-4 метров. При этом структура дерева отличается. Крона бывает разреженной или загущенной. Во втором случае дерево по форме напоминает чашу или шар. Домашние сорта культуры представлены в виде небольших деревьев, которые напоминают надутый шар.

Для этого растения характерны сероватые или коричневые ветки и ствол. По мере развития культуры ее кора становится шероховатой. Завязи формируются на многолетних побегах, образуя группы. Листья обладают ярким зеленым оттенком. На ощупь они являются гладкими.

Читайте также:  Пихта из семян посадка и уход стратификация

Подверженность заболеваниям и паразитам

Этот сорт сливы не обладает особой устойчивостью к ключевым болезням и паразитам. Деревья могут пострадать от атак тли, листоверток. Их часто поражают плодожорки и пилильщики. Из заболеваний культуры в большей степени подвержены корневому раку, клястероспориозу. Также высока вероятность поражения коккомикозом.

Деревья не имеют устойчивости к сажистому грибку и плодовой гнили. Они часто сталкиваются с развитием ржавчины. Чтобы избежать проблем и сохранить урожай, сливу стоит обрабатывать специальными химическими веществами. Немаловажное значение имеет четкое выполнение агротехнических мероприятий.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Для этой культуры характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево способно выдерживать снижение температур до -40 градусов. При этом культура не может похвастаться хорошей устойчивостью к засухе. В жаркую погоду растение нуждается в обильном поливе.

Плодоношение

При выращивании сливы из черенка или саженца первые плоды удается собрать через 3-4 года после посадки. Если растение размножалось семенным способом, урожай появится на 2 года позже. Стабильная высокая урожайность сохраняется в течение 20 лет.

Форма, размеры, вкусовые качества и цвет плодов бывают разными. Все зависит от конкретного сорта. Вес слив может достигать 25 граммов. Форма бывает круглой или удлиненной. Встречаются фрукты с заострением на конце.

По цветовой гамме они бывают фиолетовыми, желтыми, бордовыми. Также встречаются практически черные плоды, имеющие красный оттенок.

Практически все сорта имеют мелкие косточки. Мякоть может отличаться разным окрасом. По вкусу она является сладкой и содержит небольшую кислинку. Возле косточки плоды могут немного горчить.

Цветение и опылители

Характерной чертой уссурийской сливы считается начало цветения до образования листьев. Первые цветки появляются в мае. Они имеют небольшие размеры и белый окрас. Цветки обильно покрывают побеги дерева. Они отличаются стойкостью к возвратным заморозкам и способны выдерживать снижение температуры до -3 градусов.

Уссурийская слива не относится к самоплодным разновидностям культуры. Потому около нее стоит высаживать растения с таким же периодом цветения. Они будут играть роль опылителей. Лучше всего расположить на участке 2-3 сорта сливы. Также допустимо использовать для этой цели Песчаную вишню.

Сроки созревания и сбор урожая

Сливы созревают в конце лета или начале осени. Конкретные сроки напрямую зависят от климатических особенностей региона и конкретного сорта.

По параметрам урожайности уссурийская слива уступает южным деревьям. Тем не менее, для регионов с холодным климатом она считается высокой. При четком выполнении агротехнических рекомендаций с 1 дерева удается получить 15-20 килограммов плодов.

Слива уссурийская

Уссурийская слива — одно из самых холодостойких среди плодовых растений. Помимо этого, она урожайна, плоды ее вкусны и могут использоваться как в качестве десерта, так и для переработки. Уже выведено несколько замечательных сортов, весьма интересных для любого садовода.

слива уссурийская

Слива уссурийская, выращивание

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками. Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом». Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли. По этой же причине уссурийская слива плохо переносит засуху и при недостаточном количестве осадков нуждается в обильном поливе. Если не учитывать такую особенность дерева, урожай может быть потерян, а самой сливе грозит подмерзание.

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура. Стойко переносит снижение температуры до — 45—47 °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви. Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Лучшие сорта уссурийской сливы

Каким же сортам уссурийской сливы стабильно принадлежит пальма первенства?

«Желтая Хопты». Сорт очень зимостоек, урожайность стабильно высока. Плоды вкусные, ароматные, желтого цвета. Быстро осыпаются при созревании, хранятся плохо.

«Вика». Сорт ценен тем, что плоды не осыпаются, долго сохраняют товарный вид, вкусны. Крона дерева низкая, зимостойкость средняя.

«Заря Алтая» (Иное название «Уссурийская 25—15»). Крона незагущенная, отличная зимостойкость. Плоды удлиненные, красного цвета, с ранним сроком созревания.

«Алтайская Юбилейная». Высокое дерево, зимостойкость хорошая, однако засухоустойчивость недостаточна, требует дополнительных поливов. Плоды достаточно крупные, красивые, оранжевые с ярким румянцем. Вкус и аромат отличного качества.

Для небольших садов интересным решением могут стать колоновидные сливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива уссурийская: посадка, выращивание, уход

Слива уссурийская — самый северный вид сливы, деревце до 3 м высотой, которое широко распространено на юге Дальнего Востока и в Маньчжурии.

Уссурийская слива очень близка к сливе китайской, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями.

Главное достоинство уссурийской сливы — высокая морозоустойчивость (самый холодостойкий из всех известных видов рода). Отборные генотипы даже после морозов −40°С отлично плодоносят, при этом побеги практически не подмерзают даже в самые суровые зимы. Разумеется, плоды у самых морозостойких сортов мельче, чем у других.

Слива уссурийская. Фото: floris.tomsk.ru

Слива уссурийская широко используется для скрещивания с другими видами с целью повышения их морозостойкости. Наиболее распространены сорта: Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет.

Цветки белые, мелкие, с приятным запахом. Цветет уссурийская слива до распускания листьев, одновременно с черемухой. Заморозки до −20°С не вредят урожаю. Зачастую цветков бывает так много, что за ними не видно ветвей. Цветение продолжается около недели. После этого распускаются листья: светло-зеленые, гладкие, удлиненно-округлой формы.

Плоды созревают в начале сентября. Они круглые, не более 2 см в диаметре, гладкие, косточка мелкая. Цвет чаще желтый, но есть сорта с красными оттенками. Отменный вкус характерен даже для плодов дикого вида. У сортовых растений он, естественно, еще лучше: плоды у них сочные, сладкие, нежные и ароматные.

Зрелые плоды осыпаются сразу же после созревания. Собирают их слегка недозрелыми, как только они начнут окрашиваться и издавать легкий аромат. В теплом помещении они дозреют за

Урожайность взрослого дерева — до 20 кг.

Выбор места для посадки

Уссурийская слива — теплолюбивая культура, для успешного роста и плодоношения ей необходима сумма температур выше +10°С, более 1600-1700°С. В связи с этим сливу предпочтительнее высаживать на возвышенные места — теплые, прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. На таких местах во время заморозков более тяжелый охлажденный воздух перемещается в пониженные места, что предохраняет растения от повреждений.

Равнинные места, северные склоны и особенно низины менее пригодны. Здесь скапливается холодный воздух, значительно выше снеговой покров, растения больше подвержены подмерзанию и подопреванию, а цветки — губительному действию весенних заморозков.

Слива хорошо растет на защищенных от холодных ветров участках. Для меньшей подверженности растений подопреванию для их посадки следует выбирать такие места на участке, где наблюдается наименьший снеговой покров.

Не следует выращивать сливу вблизи заборов и других подобных сооружений, где вследствие снегопереноса образуются многометровые сугробы. Растениям сливы в этом случае уготовлено ежегодное сильное подопревание.

При выборе места для посадки следует учитывать и светолюбивость сливы.

Подготовка почвы

Слива требовательна к почвам. Хорошо подходят водопроницаемые, плодородные участки, суглинистые дерново-подзолистые почвы и осушенные торфяники после известкования.

Непригодны, для сливы места, с подпочвенным глеевым (без доступа воздуха) горизонтом, а также каменистые с гравием. В первом случае при уровне стояния грунтовой воды выше 1,5 м растения страдают от ее избытка, во втором — от иссушения.

Часто, под садовые участки, отводят неудобицы — глинистые, песчаные и торфяные почвы, малопригодные для выращивания культурных растений, требующие значительных усилий и затрат для окультурования.

Для грамотного и экономного возделывания необходимо знать исходные данные о почве. Было бы идеально взять почвенные образцы и отправиться с ними в ближайшую агрохимическую лабораторию сделать анализ. Но не хватает ни времени, ни денег, незнание правил отбора почвенных образцов и адресов лабораторий. Если поблизости нет лаборатории, механический состав почвы можно приблизительно определить самим. Способ вполне приемлем для практического пользования, основан на свойстве пластичности почвы.

Простейший анализ почвы

Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром 3 мм, сворачивают его в кольцо. При этом получаются такие результаты:

  • шнур не образуется — песок;
  • зачатки шнура — супесь;
  • дробится при раскатывании — легкий суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается — средний суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо с трещинами — тяжелый суглинок;
  • шнур сплошной, кольцо целое — глина.

Как тяжелые глинистые, так и легкие песчаные почвы можно улучшить путем внесения в них большого количества навоза, перегноя, торфа или других органических удобрений.

Слива плохо растет на кислой почве — приросты однолетних ветвей резко уменьшаются, растения угнетаются, может наступить минеральное голодание, так как плохо усваиваются питательные элементы из почвенного раствора.

Кислотность почвы можно определить самим более или менее точно. Для этого почву размешать в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустить в сосуд лакмусовую бумажку. Если почва кислая, она покраснеет.

Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощ, иван-да-марья, подорожник, мята, звездчатка злаковая.

На слабокислых и нейтральных почвах хорошо растут ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива, лебеда. В таких случаях проводят нейтрализацию почв — известкование. Однако при этом нужно проявлять осторожность: от избытка извести почвы становятся щелочными.

Больше всего в нейтрализации нуждаются торфяные, дерново-подзолистые почвы. В качестве нейтрализующих материалов можно использовать гашеную известь, старый порошкообразный строительный цемент, древесную или растительную золу, мел, доломитовую муку, мергель и др. Их вносят в посадочную яму в виде водного раствора (1 кг нейтрализующего материала на 10 л воды) для того, чтобы известковые материалы наиболее быстро передвигались в почве.

Посадка сливы

В большинстве руководств по садоводству рекомендуют проводить посадку сливы традиционно в ямы, выкопанные в почве. Однако многочисленные наблюдения показывают, что растения при такой посадке на переувлажненных, болотистых, с каменистым подпочвенным грунтом или с водонепроницаемой тяжелой глиной почвах растут очень плохо, постоянно страдают от подопревания и очень быстро выпадают. Даже при такой посадке в хорошую почву наблюдается худший рост растений и более частое их подопревание.

Выходом из данного положения является безъямная посадка на поверхность почвы и посадка на искусственные почвенные возвышения. Особенно предпочтительна посадка сливы на холмы, валы, клумбы, высокие гряды. Связано это с тем, что любое возвышение над почвой имеет значительно большую площадь, чем ровная поверхность почвы.

Юго-восточные, южные и юго-западные части возвышения за счет меньшего наклона к солнечным лучам и большей площади по сравнению с ровной поверхностью почвы получают больше тепла. Водный и воздушный режим такого возвышения также намного лучше, чем посадочной ямы на ровном месте.

Поздней осенью почва на вершине возвышения вместе с основанием корневой системы промерзает быстрее и на большую глубину. Выпадающий в это время снег сдувается с вершины, и она длительное время остается голой, что также способствует еще большему ее промерзанию.

Читайте также:  Пихта Нордмана (Abies nordmanniana): описание и характеристика вида с фото, посадка и уход за деревом, популярные сорта,

В течение зимы высота снега на вершине возвышения оказывается меньше, чем над ровной поверхностью почвы. Все это способствует защите растений сливы от главного ее «бича» в наших условиях — от подопревания.

Кроме того, корневая система посаженного таким образом растения при последующем росте, когда она выходит за предел возвышения, располагается в наиболее питательном верхнем слое почвы. Для получения холмов используется плодородная почва, как и для посадочных ям.

В основании холма обязательно должен быть дренажный слой из гальки, битого кирпича и крупнозернистого песка. Почва для сооружения холма берется из междурядий. Высоту холма делают диаметр по основанию —

Для удобства ухода за приствольным кругом холмик можно обшить досками или делать посадку сразу в широкий ящик без дна или разрезанную пополам металлическую бочку без дна.

В последующие годы холм надо постепенно расширять за счет насыпанного грунта. Высаживать сливу в наших условиях рекомендуется с расстояниями в между растениями в зависимости от сортовых особенностей их роста.

Подавляющее большинство сортов и форм уссурийской и канадской сливы являются самобесплодными, не способными опыляться собственной пыльцой. Поэтому для получения хорошего урожая плодов на участке необходимо посадить не менее двух растений разных сортов или форм, цветущих в одно время и имеющих нормальную, жизнеспособную пыльцу.

Вы можете посадить и большее количество растений, но следует отметить, что для опыления уссурийской сливы не может быть использована канадская слива и обратно, так как канадская слива цветет на 7 дней позднее уссурийской, которая к этому моменту уже завершает цветение. Кроме того, для ряда сортов уссурийской сливы канадская слива не является хорошим опылителем.

Канадская слива. Фото: gobotany.newenglandwild.org

Хорошим опылителем для канадской сливы является одновременно цветущая с ней песчаная вишня. Лучше всего, если вы посадите несколько сортов сливы одного вида разных сроков созревания, что увеличивает время потребления свежих плодов.

Про удобрения

При посадке в почву вносятся органические и минеральные удобрения: по 10 кг перепревшего навоза или компоста, по суперфосфата, 60 г сернокислого калия или древесной золы; для снижения кислотности почвы — по доломита или молотой гашеной извести.

При завязывании плодов все косточковые культуры требуют много кальция, следовательно, с урожаем из почвы выносится кальций. Поэтому не стоит пренебрегать известкованием кислых почв и внесением кальцийсодержащих удобрений. Но при посадке корни саженца засыпаются почвой без всяких удобрений.

Для посадки, как правило, используют стандартные саженцы 1—2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. От качества саженцев зависит их приживаемость и последующее развитие дерева.

Перед посадкой корневую систему растений обмакивают в земляную болтушку (густотой сметаны средней вязкости), для предохранения корней от пересыхания.

Сажать сливу удобнее вдвоем — один держит саженец, опускает в яму и расправляет корни, а другой присыпает их землей.

Растение ставится около кола с северной его стороны, равномерно размещаются корни саженца и направляются их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе скелетные ветви (во время ветра) будут тереться и повреждаться об него.

Растения, выращенные из зеленых черенков, привитые и сеянцы садятся на такую глубину, чтобы после оседания почвы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Саженец взятый из поросли, наоборот, надо заглубить на чтобы проснулись спящие почки на корнях и тоже пошли в рост.

Для сохранения привитого саженца от гибели при его подопревании по уровень прививки или почвы саженец может быть заглублен на 15 см ниже места прививки. Тогда, в случае гибели саженца от подопревания, он снова отрастает из находящихся в почве на его культурной части спящих почек, и таким образом сорт не теряется.

Обязательным условием нормального роста заглубленного привитого саженца является очень легкая, рыхлая и водо- и воздухопроницаемая почва от поверхности до корневой шейки.

После посадки

После посадки вокруг саженца делается лунка для полива и на каждое растение выливается два ведра воды. Когда вода впитывается, лунка мульчируется соломистым навозом, торфом или землей, чтобы не образовалось корки и сохранилась влага в яме.

Саженец подвязывается к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде цифры 8 для предохранения от поломки сильными ветрами.

В первый год после посадки в целях лучшего восстановления и роста корневой системы никакой обрезки саженцев не проводят. Всю обрезку, связанную с формированием кроны, начинают делать на второй год после посадки.

В течение вегетации наблюдайте за новобранцам. В засушливый период сливу пролейте водой и, конечно же, будьте ласковыми с ней.

Жёлтая слива – подробное описание сорта

Всё про желтую сливу: описание сортов, посадка и агротехника выращивания

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно!
При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро
или Татарская желтая.
Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый
, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта
не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая
— среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание!
Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской
. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая
(в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная
. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская
. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно!
Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая
. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению!
Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно!
Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Читайте также:  Когда сажать лук на головку на кубани

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно!
В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Лучшие сорта сливы для Сибири с названием и описанием

Суровый климат севера Российской Федерации требует особой тщательности при выборе сортов плодовых деревьев. Ниже представлены фото с названием и описанием сортов слив, наиболее приспособленных для культивирования в Сибири.

Региональные особенности выращивания сливы

Новосибирская, Томская и Кемеровская области отличаются морозными зимами с обильными снегопадами, лето можно назвать коротким, но умеренным.

Более удачными регионами для выращивания плодовых деревьев являются Омская область и Алтайский край (особенно южные регионы).

Критерии выбора саженцев

Для посадки сливы в Сибири желательно выбирать однолетние саженцы.

Чтобы понять, какие сорта сливы лучше сажать в Сибири, рекомендуется ознакомиться с некоторыми требованиями.

  • Сорт должен быть зимостойким , ведь условия в регионе достаточно суровы и минусовая температура держится около полугода.
  • Лучше всего выбрать сорт с длительным периодом покоя , у которого почки не реагируют на раннее потепление, т. е. считаются слабопробудимыми.
  • Плоды должны созревать быстро , ведь лето в регионе непродолжительное.

Описание сортов

Если в Крыму садоводы выбирают саженцы исходя из вкусовых качеств и внешнего вида, то в Сибири выбор сливовых деревьев, способных пережить морозы, невелик.

Уссурийская слива (морозостойкие сорта)

К уссурийским сливам, переносящим значительное понижение температуры, относятся:

  1. Дивная (Красноярск) приносит мелкие плоды красной расцветки, весом до 10 г. Сливы имеют кисловато-сладкий вкус, кожура немного горчит. Сорт характеризуется средней степенью зимостойкости. При правильной обрезке саженец формирует округлую крону. Урожай собирают в последнюю неделю лета.

Для сливы сорта Дивная характерна округло-овальная форма плодов.

Основной цвет плодов – желто-оранжевый, однако большую часть поверхности плода занимает покровной ярко-красный румянец.

Мякоть светло-желтая, рыхлая, сладко-кисловатого вкуса.

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки однолетним саженцем.

Маньчжурская красавица – старый сорт среднего срока созревания.

Сорт сливы Памяти Путова наиболее распространен в садах Алтая и на юге Красноярского края.

Для сорта характерны крупные плоды массой 15–23 грамм с сочной мякотью.

Плоды овальные, с довольно плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с легким абрикосовым ароматом.

Вступает в плодоношение на третий год после посадки однолетками.

Плоды с сочной мякотью хорошего вкуса, но мелкие.

Уссурийские сливы практически самобесплодны, поэтому для хорошего урожая необходимо в качестве опылителей посадить несколько саженцев, цветущих одновременно. Плодоношение уссурийских сортов наступает на 3–4 год после высадки однолетнего саженца.

Уссурийские саженцы необходимо поливать минимум три раза за сезон ( июнь, июль, август ). Деревья любят влагу, но не переносят переувлажнения.

Вишнево-сливовые гибриды

Компактная крона гибридных деревьев зимой оказывается укрытой снегом, что способствует сохранности ствола и кроны от морозов.

Гибридные сорта зацветают на 7–10 дней позже, чем уссурийские сорта, в это время угрозы возвратных заморозков уже нет. Цветочные почки отличаются морозостойкостью.

    Относительной зимостойкостью характеризуется гибрид Опата . Сорт частично самоплоден. На зиму рекомендуется пригибание. Куст приносит овальные плоды тёмного бордового окраса, вес сливы – 10–15 г, урожайность – около 35 кг. Плоды универсального назначения, созревают в третьей декаде августа.

По внешнему виды плоды больше похожи на сливы, во вкусе присутствуют и вишневые, и сливовые нотки.

Урожайность – до 30 кг со взрослого куста, мякоть желтовато-зеленая.

Плоды со свободной косточкой, хорошего вкуса.

Спелые плоды сорта Конкурент пригодны для транспортировки.

Вишнесливовые гибриды практически самобесплодны . Сорта, зацветающие одновременно, хорошо взаимоопыляются. Деревья, цветущие одновременно с вишней песчаной, могут опыляться её пыльцой.

Карзинские сливы

В результате скрещивания Канадской и Американской сливы были получены саженцы Карзинской сливы, приспособленных для Сибири.

Они устойчивы к морозам и засухе, но могут страдать от выпревания. Урожай нестабилен . Для посадки в сибирском регионе рекомендуют Степнячку, Кулундинскую и Румяную сливы.

К основным недостаткам Карзинской и Уссурийской сливы относятся:

  • слабая устойчивость к выпреванию;
  • возможность подмерзания цветочных почек из-за возвратных морозов;
  • нестабильность урожая.

Новые сорта

Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

  • Дочь Бурятии;
  • Незнакомка;
  • Байкальский янтарь;
  • Находка Бурятии.

Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

Самоопыляемые

Практически все сорта слив, пригодных для выращивания в Сибири, не являются самоопыляемыми.

Это значит, что на участке следует высаживать несколько сортов, зацветающих одновременно.

Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с невысоким штамбом.

Выбрав саженец, определяются с участком для него.

Сливовые деревья любят солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещённым. Время для посадки – начало весны или осень.

Расстояние между деревьями зависит от габаритов сливы: для высокорослых – не менее 4 м , для среднерослых и низких кустарников – до 2,5 м .

В яму для посадки вносят удобрения (навоз, калийно-фосфорные составы). Может потребоваться дополнительно: древесная зола, известь, песок. Всё зависит от типа грунта на участке.

Существенным отличием по уходу за деревьями на Севере считается процедура промораживания почвы. Она позволяет предупредить выпревание коры на стволе и скелетных ветвях. Снег, собравшийся в приствольном круге необходимо тщательно уплотнить, а вокруг ствола расставить пустые баки (ёмкости).

Деревья нуждаются в поливе, формирующей и санитарной обрезке. Карликовые гибриды для зимовки обязательно пригибают.

Сорта сливы для Сибири – 15 лучших, самых зимостойких и вкусных

Слива – любимая культура среди многих садоводов, в том числе, и в Сибири. Казалось бы, теплолюбивая культура может расти только в теплом климате. Отчасти это так. Дикая слива действительно способно развиваться только в теплых климатических условиях. А вот выведенные искусственным образом сорта и гибриды сливы вполне себе могут расти и в суровом климате Сибири.

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Большее распространение на территории Сибири получил гибрид уссурийской сливы, скрещенный с алычей. Получил название «слива русская».

Слива для Сибири – ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.

Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.

Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.

Лучшие сорта сливы для Сибири

Правильный выбор сорта – залог успешного урожая. Далее приведем наиболее подходящие сорта сливы для выращивания в Сибири.

Желтая Хопты

Это один из самых старых сортов. Прекрасный зимостойкий сорт сливы для Сибири. Дерево вырастает высоким. Крона слабо облиственная. Приносит плоды периодами.

Фото сорта сливы Желтая Хопты:

Сливы желтого цвета, круглой формы. Вес одного плода сорта “Желтая Хопты” до 15-ти гр. Вкус сладко-кислый с присутствием горечи. Урожайность составляет до 12-ти кг с одного растения. Созревание плодов приходится на конец августа. Плоды быстро портятся.

Гордость Урала

Данный сорт выведен на Урале. Это морозоустойчивый сорт сливы, который способен прижиться и плодоносить на территории Сибири. Отлично противостоит морозам. Не выпревает, что является большим плюсом.

Из недостатков: после оттепели плодовые почки могут подмерзать. Зато приносит урожай каждый год. Сливы по 20 гр. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Кожица бордового цвета. Вкус сладкий.

Маньчжурская красавица

Растение представлено низкорослым кустиком, с густой кроной и темными коричневыми побегами. На кожуре присутствует голубой налет. Стойко переносит засуху.

Сливы Маньчжурская красавица созревают в первых числах августа. Плоды круглые. Масса до 18-ти гр. Средняя урожайность – 12 кг с посадки.

Байкальский янтарь

Дерево высокорослое с редкой кроной. Плодоносит каждый год. Сливы желтого цвета с румянцем. Вес от 15-ти до 25-ти гр. Поспевает сорт сливы Байкальский янтарь к концу августа. Урожайность до 15-ти кг с деревца. Мякоть плотная, сладкая. Сливы хранятся до 5-ти дней.

Алтайская юбилейная

Хороший сорт сливы для выращивания в Сибири, несмотря на то, что морозостойкость оценивают как среднюю. Дерево вырастает высоким. Оранжево-красные сливы поспевают к началу осени.

Фото сорта сливы Алтайская Юбилейная:

Вес плода от 12-ти до 18-ти гр. Некоторые экземпляры более крупные до 35-ти гр. Средняя урожайность до 12-ти кг с одного дерева. При хорошем уходе урожайность может быть значительно выше – до 40 кг.

Для Сибири подойдет хорошо, так как выдерживает морозы. У дерева не выпревает кора. Во второй половине зимы после оттепелей может быть повреждение почек. Взрослое растение достигает среднего роста. Загущенность слабая. Урожайность примерно 25 кг с посадки. Вес одной сливы до 25-ти гр.

Чемальская

Китайская слива от алтайских селекционеров, которую можно выращивать в Сибири. На участке не занимает много места, так как представлена невысоким штамбом с густой, роскошной кроной.

Вес сливы около 15 гр. Окрас насыщенный красный. Есть восковой налет. На данный момент времени созданы лучшие гибриды на основе этого сорта.

Краснощекая

Еще один алтайский сорт желтой сливы для Сибири. Деревья вырастают немного больше 2-х метров. Вступают в плодоношение на 4-ый год. У него повышенная устойчивость к морозам. А урожай созревает периодически, через год.

Вес одного плода – 13 гр. Форма – шаровидная. Основной вкус – кисло-сладкий, а в кожице есть немного горечи. Созревшие плоды необходимо успеть собрать вовремя, так как в противном случае произойдет осыпание созревших слив и урожай может пропасть.

Медовая

Ранний морозостойкий сорт сливы для Сибири, способный выдерживать 30-ти градусные морозы. Первые сливы собирают на 4-ый год после посадки. Деревья высокорослые, поэтому им нужно много места для посадки.

Пионерка

Этот сорт принадлежит к группе китайской сливы. Ему необходимо опыление. Урожайность высокая. Плоды устойчивы к заморозкам и засухе.

Увельская

Сорт сладкой сливы для Сибири. Выведен на Урале и подходит именно для выращивания в областях с холодным климатом. Цветы и завязи устойчивы к периодическим похолоданиям весной.

Заря Алтая

Сорт раннего срока созревания. Представлен деревом с шарообразной кроной.

Плоды очень мелкие, ровной круглой формы. Окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют высокую зимостойкость, но весной почки могут повреждаться заморозками. Урожайность от 10 до 20 кг.

Подарок Чемала

Самоплодный сорт сливы для Сибири. Сливы некрупные, сизого окраса. Крона негустая. Плоды появляются в середине августа. Вкус сладкий. В сибирских условиях плодоношение обильное и постоянное.

Пересвет

Считается самым сладким сортом сливы для Сибири. Характеризуется ранним цветением. Для роста ему нужно много воды.

Плодоношение начинает в возрасте 3-х лет. Сливы круглые. Цвет плодов красный. Поспевает поздно.

Памяти Путова

Деревца среднего роста с шаровидной формой. Высота взрослого дерева 2,2 метра. Плодоносит каждый год, начиная с возраста 4-х лет.

Плоды имеют среднюю величину. Масса – 15 гр. Плоды покрывает темно-красная кожица с налетом голубого цвета. Вкус сладко-кислый.

Для получения вкусного урожая слив в Сибири необходимо правильно выбрать сорт для выращивания.

Лучшие сорта сливы для Сибири: отзывы садоводов

О сливе, устойчивой к сибирским условиям

Ссылка на основную публикацию