Картофель «Маргарита»: недостаточно распространенный, но очень перспективный сорт

Сорт картофеля «Маргарита»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля «Маргарита» относительно недавно появился на территории России и ещё не успел приобрести популярность среди жителей нашей страны. Но все огородники, которые уже попробовали картошку этого сорта, отмечают её отменные вкусовые качества и большое количество урожая.

Выбираем сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Маргарита»

Сорт картошки «Маргарита» был разработан голландскими селекционерами, за счёт скрещивания сортов «Асония» и «Сага».

В 2015 году сорт включили в Государственный реестр России.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСорт
НикулинскийПозднеспелый
КардиналПозднеспелый
РоккоПозднеспелый
ПикассоПозднеспелый
БоровичокРаннеспелый
ЭльмундоРаннеспелый
ФелоксРаннеспелый
БелларозаРаннеспелый
КаратопСверхранний
Жуковский раннийСверхранний
ФермерСверхранний
МинерваСверхранний
ЧародейСреднепоздний
МоцартСреднепоздний
ГренадаСреднепоздний
МелодияСреднепоздний
ВеликанСреднеранний
ТосканаСреднеранний
Сиреневый туманСреднеранний
АжурСреднеранний

Описание сорта

Картофель «Маргарита» обладает такими характеристиками:

  • Относится к среднепоздним сортам, имеет клубни правильной овальной формы;
  • Масса клубней варьируется от 90 до 150 грамм;
  • Кустарник раскидистый, высокий;
  • Листья закрытого вида, тёмно-зелёного окраса;
  • На одном кустарнике присутствует от 7 до 12 клубней;
  • Кожура красного цвета, мякоть – кремовая.

Достоинства и недостатки

Сорт картошки «Маргарита» характеризуется наличием следующих достоинств:

  • Высокий уровень урожая;
  • Плоды имеют крупные размеры и товарный вид;
  • Картофель относится к универсальным сортам и используется для приготовления разных блюд;
  • Отменные вкусовые качества;
  • Высокий уровень устойчивости к засухам;
  • Клубни подвержены быстрому развитию, и могут длительное время лежать в состоянии покоя;
  • Длительные сроки хранения;
  • Повышенная устойчивость к большому количеству заболеваний;
  • Высокий уровень устойчивости к механическим повреждениям.

Касательно недостатков сорта, то здесь отмечают низкую устойчивость к воздействию фитофторозу клубней.

Сбор картошки Маргарита:

Особенности

Сорт картошки «Маргарита» содержит в себе многочисленное количество полезных веществ, как в сыром виде, так и после термической обработки. Растение универсальное, но чаще всего употребляется в пищу. Наличие низкого процента крахмала, позволяет употреблять этот картофель в вареном и жареном виде, а также для приготовления картошки фри и добавления в салат.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Правильная посадка

Высадка картофеля сорта «Маргарит» начинается в конце апреля или начале мая. Главное, чтобы к этому периоду времени, почва на глубине в 10 см, прогрелась до 13 градусов, должна отсутствовать лишняя влага. За месяц до высадки картофеля, грунт подвергается перекапыванию.

Если выполняется высадка семенного картофеля, то его следует подготовить, вынеся на солнечный свет для прозеленения, это поспособствует качественному развитию корнеплодов в будущем.

Минимальное расстояние между кустарниками должно составлять 20 см, но предпочтительнее, делать промежуток в 35 см. Картошку следует углублять приблизительно на 10 см.

Поскольку «Маргарита» относится к среднеспелым сортам, то она не требует чрезмерного ухода. Внимание растение требует только в первые дни после высадки.

В этот период обязательно следует выполнять такие манипуляции:

  • Прополка;
  • Рыхление;
  • Полив;
  • Окучивание.

Во время цветения картофеля, не обойтись без подкорневых подкормок, чтобы улучшить развитие клубней можно осуществить обрывание цветов. Кроме того, этому сорту картофеля не помешает опрыскивание полезными микроэлементами.

Болезни и вредители

Представленный сорт картошки характеризуется высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • Рак картофеля;
  • Золотистая нематода;
  • Парша.

Присутствует средняя восприимчивость к фитофторозу.

Касательно насекомых, то растение поражают колорадские жуки и их личинки, тля, медведка, картофельная моль, проволочник.

Сбор урожая

Уже по прошествии 80-100 дней после высадки сорта картофеля «Маргарита» в почву можно приступать к сбору урожая.

Отзывы о сорте

Хозяйки, занимающиеся приготовлением блюд из сорта картофеля «Маргарита», отмечают отменные вкусовые качества плодов и их крупные размеры. Выделяют, что благодаря присутствию в составе картошки небольшого количества крахмала, её можно использовать в любых целях.

Следует помнить, что «Маргарита» – это сорт картошки, который характеризуется обеспечением большой урожайности, но в случае её высадки по соседству с томатами существует высокая вероятность заражения различными заболеваниями. Эти сельскохозяйственные культуры характеризуются наличием общих вредителей, поэтому следует одновременно обрабатывать химическими средствами, как картошку, так и помидоры.

Картофель сорт Маргарита

Описание

Стойкий картофель сорт Маргарита, выведенный голландскими селекционерами

Картофель сорт Маргарита является результатом голландской селекции, сорт зарегистрирован в РФ недавно, не очень популярный среди российских огородников, он, однако, отличается обилием собираемого урожая и хорошим вкусом.

Характеристика сотра

Среднепоздний столовый голландский сорт картофеля с клубнями правильной овальной формы
Период созревания 80-100 дней
Содержание крахмала 14-16,5%
Масса товарных клубней 90-150 гр
Количество клубней в кусте 7-12
Урожайность 300-400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, подходит для приготовления любых блюд
Лежкость 96%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Северо-Запад
Устойчивость к заболеваниям высокоустойчив к парше, картофельному раку, крапчатой мозаике, нематодам Особенности выращивания стандартная агротехника

Картофель сорт Маргарита — среднепоздний сорт, период развития от появления основных ростков до технической зрелости составляет от 80 до 100 дней.
Употреблять в пищу можно молодой картофель в стадии условной зрелости, когда корнеплоды вырастают до нормальных размеров, кожура тонкая, отстающая.
Можно не боятся передержать картошку в земле. Высаживать «Маргариту» можно без проращивания.

Внешний вид

Форма — правильная овальная.
Размеры — около 8 см в длину, масса — от 90 г до 150 г. Кожура — гладкая, плотная, темно — красного, малинового цвета. Мелкие глазки имеют среднюю глубину посадки, на кожуре их мало.
Мякоть светло — желтого ( кремового) цвета, количество сухих веществ повышенное — до 19%.
Содержание крахмала — до 16,5 % — среднее количество. Куст стеблевого типа, раскидистый, высокий. «Маргарита» отличается сохранением стойкого зеленого куста при созревании, обычно куст при начале созревания желтеет и падает. Листья закрытого типа, форма — типичная картофельная, цвет — темно — зеленый, размеры крупные, структура морщинистая, опушения нет, волнистость края слабая, растут с промежутками.
Цветков много, венчик темно — красного или светло — фиолетового цвета крупных размеров.

Урожайность

У «Маргариты» отмечен стабильный обильный урожай вне зависимости от хороших погодных условий. в Центральном регионе — в среднем до 308 ц с 1 га, что соответствует или превышает стандарты. Максимальный урожай — 400 ц с 1 га.

Вкусовые качества

Картофель сорт Маргарита обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Отваривание в кожуре картошки способствует сохранению всех питательных веществ, также запекание в углях или духовке в кожуре сохранит витамины.
Для людей, страдающих сахарным диабетом картофель необходимо употреблять нечасто и перед варкой вымачивать в течение суток, так уйдет крахмал.
В остальных случаях чищенный картофель сразу подвергают термической обработке, вода вымывает некоторое количество полезных микроэлементов.

Особенности выращивания

Мульчирование «Маргарита» не требует особого тщательного ухода, как и все среднепоздние и поздние сорта.
Почва должна быть перекопана и выбрана от сорной травы с осени, тогда же следует вносить азотистые и калийные удобрения. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке.
Весной почву перекопать.
В апреле — мае начинают посадку.
Температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее 13 градусов, лишней влаги быть не должно.
Семенную картошку нужно подготовить для посадки — вынести на солнечный свет для прозеленения, это обеспечит дальнейшее хорошее развитие корнеплодов.
Расстояние между растениями не должно быть менее 20 см, для «Маргариты» благоприятное расстояние — около 35 см, углубляют картофелины примерно на 10 см.
В борозды или углубления хорошо добавлять золу деревьев и какое — либо дополнительное удобрение.
«Маргарита» требует к себе внимания в первые дни посадки — необходимы прополки, рыхления, окучивания, полив.
Для борьбы с сорняками можно использовать мульчирование междурядий.
В период цветения необходимы подкорневые подкормки, возможно оборвать цветки для лучшего развития клубней.
Также «Маргарита» любит опрыскивания полезными микроэлементами.

Хранение

«Маргарита» хорошо хранится до весны остается твердой, не морщится, практически не прорастает (не нужно обрывать длинные ростки). Оптимальная температура хранения — около 3 градусов выше нуля.
Место хранения должно быть темным, сухим и проветриваемым.

Роза «Кроун Принцесса Маргарет»: описание сорта, фото и отзывы

Роза «Кроун Принцесса Маргарет» – еще одна представительница великолепной коллекции английских роз, выведенных известным селекционером Дэвидом Остином. Этот сорт покоряет своими ностальгическими ароматными цветами, состоящими из множества изящных лепестков абрикосового цвета.

«Принцесса Маргарет» относится к группе леандровых (Leander), которая включает самые устойчивые и выносливые сорта английских роз. Идеально подходит для паркового дизайна, может выращиваться в группах с другими растениями и служить великолепным декором для перил и невысоких заборов. Также сорт используют для срезки – пышные цветки с ярким фруктовым ароматом позволяют создавать необыкновенно красивые романтичные букеты.

В таблице представлены ключевые особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураРоза (Rosa L.)
Сорт«Кроун Принцесса Маргарет» (Crown Princess Margareta, AUSwinter, «Краун Принцесс Мэргэрит», «Кронпринцесса Маргарита»)
Садовая группаМодерн Шраб (МШ) / Modern Shrub Roses (MSR), Английские розы (English Roses)
ФормаКустарник
Жизненный циклМноголетник
НазначениеДекоративное, срезочное
РазмножениеВегетативное (черенкованием)
Высота куста120-185 см
Тип цветенияНепрерывноцветущий
Период цветенияС июня до осенних заморозков
Вид цветкаМахровый
Количество лепестковОт 41 до 120 шт.
Диаметр цветка10-12 см
Окраска лепестковОранжево-желтая
Устойчивость к болезнямВысокая
МорозостойкостьДо −23,3 ℃
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Оригинатор/патентообладательAustin (Великобритания)

Происхождение сорта

Роза «Кроун Принцесса Маргарет» выведена Дэвидом Остином в Великобритании. Она была получена в 1990 году в результате скрещивания безымянного сеянца с очень популярным сортом «Абрахам Дерби» (Abraham Darby, 1985 г.) Семена новой разновидности культуры были высажены в январе 1991 года. Из выросших растений отобрали самое лучшее и перспективное, которое прошло все необходимые испытания и в 1994 году было одобрено для дальнейшего размножения.

В Европейском Союзе сорт зарегистрировали в 1999 году как AUSwinter, а в 2000 году его представили в Великобритании под выставочным названием Crown Princess Margareta. Позже новинка была запатентована в Канаде, США и Австралии. Сейчас она получила широкое распространение в разных странах, так как прекрасно сочетает важные сортовые качества: эффектный внешний вид, приятный аромат, высокую устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.

Сорт назван в честь внучки королевы Виктории – принцессы Маргарет (1882-1920), которая увлекалась ландшафтным садоводством. Вместе со своим супругом королем Швеции Густавом VI Адольфом она создала прекрасный сад с большой коллекцией цветущих растений в замке Софиеру, который находится неподалеку от шведского города Хельсингборга. Сейчас там проходят цветочные конкурсы, выставки современного искусства и концерты популярных музыкантов. Также принцесса выпустила и самостоятельно проиллюстрировала две книги о садовых растениях – «Наш сад в Софиеру» и «В цветущем саду».

Характеристики растения

Куст крупный, сильный, красивой округлой формы, достигает в высоту от 120 до 185 см и примерно 135-150 см в ширину. Побеги слегка поникающие, хорошо облиственные. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних размеров, состоят из 5-7 листочков.

Растение выносливое, характеризуется высокой устойчивостью к таким заболеваниям как черная пятнистость и мучнистая роса. Отличается хорошей морозостойкостью, способно переносить низкие температуры до −23,3 ℃. В южных регионах кусты на зиму не укрывают, в средней полосе и северных районах им требуется укрытие.

Особенности цветения

Роза «Принцесса Маргарита» славится обильным и продолжительным волнообразным цветением. Цветы очень ароматные, ностальгические, красивого оранжево-абрикосового оттенка. В центральной части окраска обычно яркая и насыщенная, а по краям светлее – желтовато-золотистая.

Бутоны среднего размера, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, собраны в соцветия по 3-5 штук. Лепестков много, их количество может составлять от 41 до 120 штук. Цветки полные, густомахровые, среднего или крупного размера, чашевидно-плоские, в виде аккуратных розеток, достигают 10-12 см в диаметре. Держатся на кусте недолго, всего несколько дней, но этот недостаток компенсируется большим количеством бутонов.

Рекомендации по выращиванию

Сорт относится к леандровым гибридам, которые считаются наиболее морозостойкими и устойчивыми к болезням среди английских роз, поэтому ухаживать за ним несложно. При выращивании следует соблюдать основные правила агротехники:

  • правильная посадка;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • укрытие в регионах с суровыми зимами.

Растение хорошо себя чувствует на участках, которые ярко освещены солнцем. Это нужно учитывать при выборе места для саженца. Также роза может расти в полутени, с полным освещением не менее 4-5 часов в день.

Читайте также:  Нормы строительства на земельном участке

Как правило, растение не болеет, но при повышенной влажности или недостаточной циркуляции воздуха может страдать от черной пятнистости. В этом случае поврежденные листья и побеги удаляют, а куст обрабатывают специальными средствами (фунгицидами) для борьбы с этим заболеванием.

Полив рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю, по 10-15 л под куст. Для роз лучше, если вода будет слегка прогретой на солнце, нежелательно поливать кусты холодной водой прямо из шланга. Во время полива следует избегать попадания влаги на листья, особенно в вечернее время, так как это может привести к развитию черной пятнистости.

Необходимо делать своевременную обрезку. Весной удалять старые и поврежденные побеги, а также стебли, которые растут неправильно. В теплых регионах побеги укорачивают примерно на треть, а в холодных областях более радикально. Летом нужно обрезать отцветшие бутоны, что способствует дальнейшему обильному цветению. Осенью следует удалить слабые невызревшие побеги.

В средней полосе России и в северных регионах розу нужно укрывать на зиму. Для этого рекомендуют делать над кустом жесткий каркас, на который натягивают нетканый укрывной материал, а сверху укладывают еловый лапник. Эту конструкцию впоследствии засыплет снег, что создаст комфортные условия для зимовки растения. Снимают укрытие ранней весной, после оттаивания почвы.

Специалисты советуют высаживать английские розы односортными группами по три штуки, которые со временем разрастаются и образуют один пышный куст с обильным цветением. «Маргарита» прекрасно смотрится в одиночных посадках, в миксбордерах, хорошо гармонирует с розами других сортов, может служить эффектным фоном для невысоких растений. Сорт также подходит для выращивания на срезку, флористы составляют из цветов красивые романтичные букеты.

Достоинства и недостатки

Сорт «Кроун Принцесса Маргарет» очень популярен у розводов, так как обладает целым рядом преимуществ:

  • романтичная форма цветка;
  • насыщенная абрикосовая окраска лепестков;
  • приятный фруктовый аромат;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • красивые глянцевые листья;
  • хорошая облиственность побегов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • стойкость к морозам;
  • гармоничная форма куста.

К недостаткам можно отнести следующие свойства растения:

  • цветки быстро облетают;
  • кусты нуждаются в укрытии в регионах с суровыми зимами.

Ландшафтные дизайнеры часто используют эту розу для декоративного озеленения в парках и скверах, а цветоводы-любители охотно выращивают ее на своих приусадебных участках.

Роскошный куст с глянцевыми листьями и романтичными цветами способен стать главным украшением сада на протяжении всего сезона.

С еще одной «остинской принцессой» – «Александрой Кентской» вы можете познакомиться в статье на нашем сайте.

Отзывы цветоводов

Людмила, 53 год, г. Суздаль

В нашей области может расти не каждый сорт, но роза Краунпринцесса Маргарет очень хорошо прижилась и радует своими прекрасными цветами. У нас бывают морозы и в минус 35 градусов, поэтому на зиму устанавливаю вокруг куста металлический каркас, а сверху накрываю плотным укрывным материалом. Цветы очень красивые, махровые, в виде аккуратных розеток и пахнут тропическими фруктами. К сожалению, лепестки быстро облетают, цветки держатся всего несколько дней, но зато их очень много на кусте. Цветение длится до самых заморозков.

Елизавета, 56 лет, Московская область

Это моя самая любимая роза. Растет у меня только два года, но уже успела превратиться в большой роскошный куст. Цветет очень обильно, листья красивые, глянцевые, а цветы просто великолепные – красивой старинной формы, ароматные, теплого абрикосового цвета, который сначала насыщенный, а потом приобретает более нежный пастельный оттенок.

Инна, 48 лет, г. Краснодар

Отличный сорт. Цветет без перерыва. Листья здоровые, блестящие, цветы красивые, аккуратные, пахнут фруктами, собраны в небольшие соцветия, которые под собственной тяжестью немного поникают. Но мне это даже нравится, выглядит, как цветочный фонтан. Роза ни разу не болела. Зимует хорошо. По-моему, сорт без недостатков.

Видео

Предлагаем посмотреть небольшие видеоролики, в которых цветоводы-любители делятся советами по выращиванию сорта «Кроун Принцесса Маргарет»:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Сорт картошки Малиновка — технология выращивания и хранения

Трудно себе представить современное меню любого человека без такой привычной овощной культуры, как картофель. Селекционеры вывели огромное количество разнообразных сортов, имеющих отличия по внешним данным, лежкости урожая, иммунитету к заболеваниям и т. д. Особое внимание нужно уделить Малиновке, выведенной в начале XXI столетия и внесенной в госреестр в статусе отдельного сорта с 2004 года.

Описание сорта Малиновка

Картошка Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти.

Срок созревания и урожайность

Картофель сорта Малиновка имеет средний срок созревания. Период вегетации длится от 115 до 125 суток. Собирать урожай можно уже в последних числах августа.

Если за культурой осуществляется должный и несложный уход, то сорт показывает неплохую урожайность — 35 — 40 тонн с 1 гектара. Процент лежкости клубней около 96 % при правильно созданных условиях хранения.

Устойчивость к болезням

Прежде чем пробовать сажать новый сорт на своем участке рекомендуется разобраться с его иммунитетом. Малиновка имеет устойчивость и слабую восприимчивость к следующим недугам:

  • вирусные болезни;
  • возбудитель рака;
  • золотистая картофельная нематода;
  • фитофтороз.

Также имеется средняя устойчивость к кольцевой гнили и ризоктониозу (народное название — черная парша).

Полезный совет! Для посадки картофеля подойдут грядки, на которых ранее росла свекла и капуста. Хорошие урожаи собирают с торфяной земли после тыквы.

Особенности внешнего вида

Начать описание сорта стоит с его внешнего вида. Культура среднерослая, прямостоячая, относится к стеблевому типу и набирает высоту до 0,8 м. Листья темного — зеленого цвета, крупные с небольшой шероховатостью. Соцветия лиловые, простые, среднего размера, многоцветковые.

Для клубней характерна округлая форма. Плоды имеют гладкую кожицу фиолетово-красного цвета, количество глазков — небольшое. Овощи обладают плотной, кремовой мякотью с уровнем крахмала 16—18%. С куста собирают от 8 до 15 клубней, масса одного — 80 — 100 грамм.

Какие регионы подходят для Малиновки

Этот сорт относится к устойчивым и не боится пониженных, повышенных температур и низкой влажности, а потому он подходит для посадки в любом регионе Российской Федерации. Однако, лучше всего себя картофель Малиновка зарекомендовал в Центральной и Центрально-Черноземной областях.

Вкусовые качества

Корнеплод обладает отличными вкусовыми свойствами. Его используют в вареном или жаренном виде, готовят как пюре и применяют в качестве основы для картофельного супа.

При нарезке или натирании мякоть не приобретает темного оттенка. Небольшие размеры и тонкая шкурка делают картошку легкой в обработке.

О достоинствах и недостатках

Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, Малиновка не является исключением. Если говорить о преимуществах, то они, следующие:

  • стабильные показатели урожайности;
  • клубни стандартного размера;
  • отличные вкусовые качества;
  • сорт устойчив к пониженным показателям влажности и температуры;
  • хороший иммунитет.

Недостатки у культуры практически отсутствуют, но фермеры обращают внимание на восприимчивость растения к болезням клубней грибковой природы. Такова характеристика картофеля Малиновка.

Как посадить и вырастить

Выше уже говорилось о том, что Малиновка подходит для выращивания по всей территории России. Для получения хорошего урожая нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Подготовка к посадке

Количество и качество будущего урожая во многом зависит от предпосевной подготовки посадочного материала. За 30 дней до ориентировочной даты посевных работ нужно начать проращивать клубни.

Для этой цели подойдет прохладное светлое помещение, посевной материал здесь раскладывают на полу. Наличие теплой температуры от +12 до +15 градусов ускорит прорастание, и тогда на проращивание фермер затратит 15 — 25 суток.

При нехватке места на проращивание можно сложить клубни по полиэтиленовым мешкам, которые предварительно оснащают отверстиями, чтобы обеспечить попадание кислорода. Такая методика называется сухим проращиванием, а завершают его влажным этапом. После образования зеленых отростков клубни укладывают в ящики, используя в качестве наполнителя: торф с опилками или смесь из торфа с перегноем.

На заметку. Посадочный материал можно уложить послойно, но при этом между клубнями делают подушку из удобрений.

После того как картофель будет уложен, нужно произвести обильную поливку (вода комнатной температуры), для тщательного увлажнения всех слоев.

На влажное проращивание отводится 7 дней, все это время нужно следить, чтобы клубни находились во влажной среде. Рекомендуется при первой и последней поливках использовать группу удобрений:

  • аммиачная селитра — 4 грамма/литр;
  • суперфосфат — 6 грамм/литр;
  • калий хлористый — 4 г/литр.

Литром раствора удобряют картофель в количестве 5 кг.

Полезно знать. Прежде чем заниматься посевными работами, клубни нужно опрыскать слабым раствором марганцовки, чтобы провести обеззараживание.

Требования к грунту

Землю под картошку готовят в предыдущем сезоне. Глинистые и суглинистые грунты удобряют старым навозом и торфом в количестве 1 ведра. Дополнительно добавляют калимагнезию — 4 ложки столовые, а также золу — 2 стакана. После того как все подкормки будут внесены, землю нужно перекопать и разровнять, чтобы отсутствовали комки.

При наличии песчаного грунта с вносом органики нужно подождать до весны, в противном случае произойдет вымывание всех полезных компонентов за осенне-зимний период, и почва не будет иметь плодородных качеств, необходимых картофелю.

Как правильно посадить

Самый простой способ посадки — под лопату. Подготовленные с осени грядки при необходимости разравнивают и разрыхляют крупные комки земли. Это делают в весенний период.

К началу мая, при наличии теплой погоды, грунт уже как следует прогревается, а значит можно приступать к посадке картофеля. Подготовленное место делят на несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 0,7 метра.

Посадка картофеля проводится в ямы небольшой глубины (примерно 10 см), клубни кладут таким образом, чтобы росток оказался наверху. Посадочный материал присыпается компостом, древесной золой и только потом грунтом. Между клубней соблюдают расстояние в 0,3 метра.

Читайте также:  Кошачья лапка – одно из самых неприхотливых цветков: фото, виды

Уход за картошкой Малиновкой

Без должного соблюдения агротехники выращивания собрать хороший урожай не получится, а потому стоит познакомиться с некоторыми рекомендациями.

Особенности полива

Картофелю необходима влага, особенно это касается периода образования клубней. Он наступает с момента бутонизации и пока ботва не прекратит свой рост.

Если наступил засушливый период, то проводить поливы культуры нужно обязательно. Пока идет вегетационный период поливают картошку 2 раза в 10 суток, затем прибавляют еще одну поливку. Чтобы получить максимально высокий урожай, влажность грунта поддерживают в пределах 70 — 80%.

Подкормка и внесение удобрений

Чтобы картофель хорошо рос, ему нужно получать питательные вещества из грунта, а попадают они в землю благодаря своевременному внесению удобрений. Многие фермеры пользуются органикой — навозная жижа или птичий помет, к ним же добавляют и суперфосфат в небольшом количестве.

На заметку. После того как растения получат полив с удобрениями, их нужно полить чистой водой, для промыва листьев, если на них попала смесь.

Первый раз органику вносят через 14 дней после того, как появятся ростки. Затем использовать подкормку нужно с соблюдением интервала 1 раз в 2 недели.

Окучивание и прополка

Рыхлят грунт на грядке после каждых осадков. Если после проведения посевных работ появилась земляная корка, то ее нужно обязательно разбить. Делать такую процедуру необходимо аккуратно, чтобы не затронуть находящиеся под землей клубни.

После того как стебли дорастут до 10 см в высоту — проводят окучивание, лучше всего заняться работой после поливок или дождя, это окажет благоприятное воздействие на рост овощной культуры.

Важно! Вместе с окучиванием (нужно делать 2-3 раза за сезон) проводят и прополку удаляя сорные растения.

Как собирать и хранить урожай

Техническая спелость у Малиновки начинается спустя 110 суток после посева. Клубни покрыты тонкой, почти прозрачной кожицей, но их уже можно употреблять в пищу.

В конце лета шкурка становится более плотной и жесткой. Этот картофель можно закладывать в погреб на длительное хранение.

Особенности хранения

Потемневшая, лежащая на земле ботва указывает на созревший урожай. Для выкапывания клубней используют вилы, чтобы избежать сильного повреждения корнеплодов. Собранную картошку раскладывают по помещению, с хорошей вентиляцией, на просушку. Этот этап длится 3 — 4 дня.

Сетки или большие ящики используют для хранения корнеплодов. Периодически клубни необходимо перемешивать, чтобы к нижним слоям был доступ кислорода. В погребе должен соблюдаться температурный режим от +2 до +4 °С, более высокий показатель приводит к прорастанию картофеля. Идеальная влажность воздуха 85-90 %.

Сорт Малиновка показывает лежкость в 96 %, отход урожая, при правильном хранении, всего 4 %.

О болезнях и вредителях

Несмотря на хороший иммунитет, данный сорт поражается грибковыми заболеваниями, а основной напастью считается фитофтороз. Чаще всего проблема возникает на участках с повышенной влажностью и при очень густых посадках.

Отличным способом профилактики считается обработка клубней. Для этого используют медный купорос и марганцовокислый калий.

Избавиться от колорадского жука поможет мульчирование грядок луковой шелухой, она очень не нравится насекомым.

С выращиванием Малиновки у фермеров не должно возникать больших трудностей. Своевременный уход и забота позволят получить хороший и вкусный урожай овощной культуры.

Устойчивый к плохой погоде и скачкам температуры — картофель Малиновка: описание сорта

Картофелеводы из разных регионов отмечают, что сорт Малиновка отличается продуктивностью (400 ц с 1 га) и устойчивостью к непогоде. Ей нестрашны температурные скачки в сторону повышения и понижения, периоды засухи, жары. Для культивации подходят разные районы в пределах Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднепоздние17-18100-1106-10380-40096РозовыйКремовыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картофель Малиновка принадлежит отечественной селекции. Сорт вывели во ВНИИ имени А.Г. Лорха. В Госреестр после испытаний картофель входит с 2004 г.

Растения высокие, длина побегов около 70-80 см. Кусты крепкие, ботва не полегает. Лишь к концу сезона растения могут распадаться. В 1 корневой системе вызревает от 6 до 10 аккуратных корнеплодов, мелочь не попадается. Соцветия фиолетовой расцветки. Характерна многоцветковость. Ягодки не образуются. Листья темные, в умеренном количестве.

Какие признаки клубней:

  • средняя масса 100-110 г;
  • крахмалистость выше средней 17-18%;
  • кожица гладкая, прочная;
  • окраска снаружи розовая;
  • глазки по 2-3 мм, цвет розовый;
  • мякоть плотной текстуры, оттенок кремовый.

Вкусовые качества высоко оценивают специалисты Госсорткомиссии. Товарность 88-92%. Клубни хороши после разных способов термообработки – не водянистые, умеренно развариваются, текстура маслянистая. Картошку жарят, варят, тушат, запекают. Лежкость 96%.

Преимущества и недостатки

  • дружественное созревание;
  • при хранении возможные потери не превышают 4%;
  • массовые урожаи;
  • стойкость ко многим инфекциям;
  • товарность более 90%;
  • значительное содержание крахмала (приближается к 18%);
  • транспортабельность без повреждений;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • защита от колорадского жука;
  • поздние сроки уборки.

Урожайность

Картошка Малиновка приносит до 400 ц с 1 га (средние показатели продуктивности).

Посадка

Семенной материал подвергают яровизации и предпосадочной обработке. Это повышает продуктивность от 20 до 30%.Для проращивания клубни заносят в тепло с начала апреля. Весь процесс займет от 20 до 30 дней. На картофеле должны отрасти проростки до 2 см. Свет разрешен рассеянный.

Клубни выкладывают в ящиках, на полу. Поддерживают режим 12-15 градусов. Можно проращивать в полиэтиленовых мешках на 1-2 кг. Эффективен влажный способ – это помещение семян в смесь мокрых опилок, торфа и перегноя. Выкладывание проводится в 3-4 слоя. Картошку поливают сразу и затем по мере необходимости. Процедура длится 7-10 суток. Аграрии рекомендуют 2 раза полить клубни подкормкой. На 1 л берется:

  • калийная соль 4 г;
  • суперфосфат 6 г;
  • аммиачная селитра 3-4 г;
  • а также добавки бора, марганца, молибдена.

Для обеззараживания клубни опрыскивают препаратами меди, фунгицидами (Абига-пик, Акробат, Полирам). Полезно использовать стимуляторы роста, которые к тому же служат защитой от паразитов.

На поле картофель высаживают с соблюдением дистанции 35 см в ряду, 70 см между рядками.

Выращивание и уход

Почву подготавливают с осени. На глинистые земли и суглинки потребуется внесение навоза с торфом (всего 8 кг на 1 м2), 2 ст. золы, 4 ст. л. калимагнезии. Грунт перепахивают на глубину 30 см мотоблоком, трактором.

В супесчаники и песчанистые грунты питание вносят при весенней вспашке. Картофель сажают под лопату на огородах, в ровные ряды на плевых участках. Глубина лунок — от 6 до 10 см в плотных черноземах, 10-15 см в легких землях.

Агротехника не требует много времени и сил, проводится стандартно. Первый раз поверхность грядок рыхлят спустя 12 дней с момента прорастания всходов. Глубина рыхления — 6-7 см. В последующем процедуру необходимо проводить 1 раз в декаду, после поливов, осадков.
Окучивают ботву при длине 10-14 см и при отрастании побегов до 20 см.

Кроме обработки поверхности, сорту требуются удобрения. Это органика, азотные подкорки (мочевина, аммиачная селитра). С началом цветения используют суперфосфат и калийные средства.

Болезни и вредители

Картофель Малиновка редко поражается паршой и черной ножкой. Сорт показывает сильную резистентность к раку, нематоде, гнилям. Слабое место – фитофтора при повышенной влажности. Чаще болезнь поражает стебли, реже — корнеплоды.

Картофель Малиновка: описание, урожайность, отзывы

Трудно представить дачный участок без выращивания такой агрокультуры, как картофель. Овощ настолько плотно вошел в нашу жизнь, что без него сложно что-то приготовить. Картошка для многих людей представляет более 50% ежедневного рациона, поэтому от ее урожая много что зависит. Неплохой картофельный сорт “Малиновка” рекомендуется выращивать в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт имеет устойчивость к фитофторозу и нематоде.

“Малиновка” предназначена для приготовления жареного картофеля, чипсов, варки супов. Среднее содержание крахмала (16-18%) позволяет получать из сорта вкусное картофельное пюре и запекать картофель в мундире.

Характеристики и описание сорта

Сорт относится к среднепоздним, период созревания достигает 115-120 дней. Хороший вкус картошки позволяет использовать ее для различных целей. Масса одного клубня достигает 90-100 граммов. Форма картофеля вытянутая, но округлая, с гладкой красной кожурой и без глазков. Мякоть при разрезе окрашена в белый цвет, картофель не темнеет при разрезании и варке.

Выращивают клубни сорта “Малиновка” по всей территории страны, они отлично себя проявили при низких температурах и не боятся засушливого климата. Максимальная урожайность достигается осенью, собирают по 350-400 центнеров картофеля с одного гектара земли.

Ботва имеет зеленую окраску и хорошо кустится. Картофель растет группами по 6-10 штук. Сорт хорошо размножается клубнями, возможна посадка в течение нескольких лет подряд из прошлогоднего урожая.

Выращивание и уход

Выращивание картофеля семенами уже стало обыденным делом. Даже если посадка каждый год проводится из клубней, по истечению пяти лет клубни нужно менять. Из года в год картошка вырождается, в плодах копятся вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а вкусовые характеристики заметно снижаются. Чтобы повысить урожайность, можно либо приобрести новые клубни, либо вырастить картошку из семян.

Готовиться к посадке начинают в начале марта. Семена после покупки замачивают в прохладной воде на 2-3 дня. Ящики наполняют грунтом, содержащим 1 часть огородной земли и 4 части торфа. Почву увлажняют и вносят удобрения. Замоченные семена в скором времени проклюнутся, их достают из воды и располагают во влажном грунте. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 сантиметров, а между рядами не более 10 сантиметров. После посадки сверху семена присыпают слоем речного песка.

Ящик с семенами накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплую комнату на солнечный свет. Через одну неделю появляются первые всходы. Когда на растении появятся два листочка, картофель пикируют в пластиковые емкости вместимостью до 300 миллилитров. Рассаду для роста нужно регулярно поливать и подкармливать аммиачной селитрой.

Когда наружная температура установится в плюсовом диапазоне, а земля прогреется до +10 градусов, можно высаживать картофельную рассаду. В перекопанной земле делают лунки глубиной по 10 сантиметров, вносят в них пригоршню перегноя и поливают. Растение погружают в лунку таким образом, чтобы на поверхности виднелся только куст с верхними 3-4 листиками.

При посадке картофеля клубнями дожидаются апреля и производят подготовительные процедуры. Картофель достают из подвала и раскладывают по деревянным ящикам или на ровную поверхность в один или два ряда, ящик помещают в солнечное помещение. Время проращивания занимает до 30 дней. В первую неделю температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов тепла, затем ее постепенно снижают до 10-14 градусов. Это нужно для пробуждения спящих глазков.

Иногда используют влажное проращивание. В уложенные картофелем ящики насыпают влажный торф, опилки или перегной. Помещают ящик в помещение, где температура держится на уровне 15 градусов тепла. Проращивание картофеля происходит за две недели.

Землю готовят за неделю до посадки. Ее перепахивают, убирают посторонний мусор, разбивают крупные комки и вносят конский или коровий навоз. Можно использовать куриный помет, он также ускорит процесс приживания клубней и стимулирует урожайность. В земле выкапывают лунки глубиной по 40-50 сантиметров. В каждую лунку засыпают по половине стакана золы и погружают по одному плоду ростком вниз. Закапывают лунку землей. После посадки землю желательно увлажнить.

Ботва всходит через 3 недели после посадки. За картофелем обязательно ухаживают. Первую прополку от сорняков и травы проводят в июне, затем в июле картофель вновь пропалывают и окучивают. Окучивание оказывает большую роль на формирование самих плодов, поэтому им не нужно пренебрегать.

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в сентябре. Картофель выкапывают, очищают от земли и высушивают, прежде чем убирать на хранение. Некоторые огородники моют картофель. В этом случае ему нужно дать больше времени на просушку. Сухой очищенный картофель фасуют в мешки и убирают на хранение в сухое прохладное помещение с температурой 12-17 градусов тепла.

Картошку можно хранить дома, на застекленном балконе или в подвале. Хранение клубней в холодильнике не рекомендуется. В квартире можно оставить небольшое количество картофеля (по мере потребления), но нужно помнить, что при комнатной температуре картошка прорастает.

Достоинства картофельного сорта Малиновка

  • Неплохая урожайность.
  • Средний размер и хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням картофеля и вредителям.
  • Стойкость к засухе и заморозкам.

Отзывы тех, кто сажал

Илья из Тверской области говорит: «Сорт Малиновка удивил в этом году. Посадил на пробу несколько клубней, картофеля выросло много: с одной лунки по 10 штук. В следующем году посажу больше картофеля этого сорта».

Тамара поддерживает и добавляет: «Картофель вырастает среднего размера, его удобно и хорошо чистить. Назначение у клубней универсальное, они подойдут в любое блюдо. Для приготовления картофельного пюре нужно просто увеличить время варки».

Характеритика и описание картофеля “Малиновка”

Картофель Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти. Малиновка очень неприхотлива и проста в уходе, может произрастать как на юге, так и на севере страны, и при этом всегда дает добротный урожай качественных корнеплодов.

Читайте также:  Перец Екатерина

Характеристика сорта

Картофель Малиновка появился на российском рынке в начале 21 века. В 2004 году сорт был внесен в Госреестр РФ. Создателями являются сотрудники ВНИИКХ им. А.Г.Лорха, ООО «Агроцентр Коренево». Предназначен для выращивания в Центральном регионе России. Хорошо переносит похолодания и засуху.

Сорт характеризуется средними сроками созревания. Вегетационный период длится 115-125 дней. Урожай готов к уборке в конце августа. Растения Малиновки прямостоячие, среднерослые, стеблевого типа, высотой до 80 сантиметров. Облиственность средняя. Листва темно-зеленая, крупная, слегка шероховатая, волынится по краю. К концу сезона ветви распадаются в стороны. Соцветие фиолетовое, многоцветковое, простое, небольшое. Ягод мало.

Клубни имеют округлую форму. Кожица гладкая, насыщенного красно-фиолетового цвета с небольшим количеством среднеуглубленных глазков. Мякоть плотная, кремового цвета. При варке имеет среднюю разваристость. Уровень крахмала – 16-18 %. Количество клубней на куст – 8-15 штук. Масса клубней в пределах 80-100 грамм.

Картофель Малиновка употребляют в различных целях. Хорош сорт для приготовления хрустящего картофеля. При варке и жарке не разваривается. Выход товарных клубней составляет 88-92%. Лежкость – 94%.

Малиновка устойчива к возбудителю рака, редко поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Среднеустойчив картофель к ризоктониозу и кольцевой гнили. Сорт слабо восприимчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Урожайность сорта средняя. Показатели варьируются в пределах 198-224 центнера на гектар.

Ценность сорта

  • стабильная урожайность;
  • товарность плодов более 90%;
  • содержание крахмала 16-18%;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость в парше обыкновенной и нематоде.

Особенности выращивания

На количество собранных при уборке картошки и сроки ее созревания большое влияние оказывает предпосевная подготовка клубней. Перед посадкой их проращивают в течение месяца в прохладных светлых помещениях, раскладывая их на полу. Если в помещении будет тепло (температура 12-15 градусов), то прорастание ускоряется и проращивание длится всего 15-25 дней.

Если места для проращивания мало, клубни укладывают в полиэтиленовые мешки, в которых делают отверстия, чтобы в них попадал свежий воздух. Сухое проращивание заканчивают влажным. Когда на клубнях образовались коренастые зеленые ростки, их собирают в ящики и покрывают торфом и опилками или смесью перегноя и торфа. Картофель можно выкладывать слоями, между которыми обязательно настилают “удобрительную” подушку. После укладки картошку хорошо проливают водой комнатной температуры, чтобы все слои основательно увлажнились.

Влажное проращивание ведут около недели, следя за тем, чтобы клубни постоянно находились в мокром состоянии. При первом и последнем поливах целесообразно внести удобрения: аммиачную селитру (3-4г/л), суперфосфат (6г/л), и хлористый калий (4г/л). Один литр такого раствора используется для орошения 5 килограммов картофеля. К раствору можно добавить микроудобрения: бор, медь, марганец, кобальт. Перед посевом картофель раскладывают тонким слоем на поверхности и из пульверизатора орошают слабо концентрированным марганцевым раствором в целях обеззараживания.

Высадка на участок

Высадку картофеля в грунт проводят в середине мая. При поздней посадке урожай резко снижается. А если срок посадки будет несколько ранним, то земля будет еще не прогрета и клубни могут подмерзнуть и затормозить свое развитие.

Почва под картофель требует определенной обработки, которую начинают еще в предыдущем сезоне. На глинистых и суглинистых землях на один квадратный метр добавляют по одному ведру старого навоза и торфа, из минералов – 4 столовые ложки калимагнезии и 2 стакана золы. После внесения удобрений землю глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, чтобы на участке не осталось комков и старой травы. Можно добавить питательные смеси лишь во время посадки, раскладывая их на дне лунок.

На песчаных почвах органику вносят только весной, потому что за зиму все внесенные осенью удобрения вымываются, и почва быстро оскудевает. Высаживать в бедный грунт картофель не рекомендуется. Если участок был обработан на зиму, то картофель сажают под лопату. Какая-либо обработка уже не нужна. Но, если осенью никакие работы не производились, то перед посадкой на участке разбрасывают удобрения, землю пашут, а затем высаживают картофель рядами, соблюдая расстояние между клубнями в 30 сантиметров, а на междурядье оставляют по 60 сантиметров. В каждую лунку укладывают по горсти перегноя и золы и щепотку суперфосфата. Клубни раскладывают ростками вверх. Глубина лунки – 10-15 сантиметров.

Из мер ухода за картофелем следует указать, прежде всего, на поддержание почвы в чистоте от сорняка, рыхление и окучивание.

Рыхление нужно проводить после каждого дождя. Если после посадки еще до появления всходов образовалась земляная корка, то участок необходимо промотыжить, но поверхностно, чтобы не вытянуть из под земли клубни. Когда стебли достигнут 10 сантиметров в высоту, растения необходимо окучить. Окучивать нужно после дождя или полива, так как на растения лучше наваливать сырую землю. Рыхлят землю 4-5 раз за лето, а окучивают – 2-3 раза. Рыхление и окучивание сразу после увлажнения почвы благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.

Кроме механической обработки земли, следует вносить в нее жидкие подкормки навозной жижей или птичьим пометом. К такой подпитке добавляют небольшое количество суперфосфата. После удобрительной поливки картофель поливают чистой водой, чтобы промыть листья, если вдруг смесь попала на них. Первую порцию органического удобрения вносят через две недели после появления ростков. Последующие подпитки устраивают с интервалом в 10-14 дней.

Требования к свету, теплу, поливу

Картофель успешнее произрастает в условиях прохладного климата. Оптимальная для его продуктивности температура – 15-16 градусов. Если показатели будут выше, то клубней образуется намного меньше. А слишком высокая температура (27-32 градуса) и вовсе затормаживает развитие корнеплодов. В жаркие дни образуются мелкие, уродливые клубни, с различными отростками.

Солнечного света может быть и немного, но, если лето выдастся влажным, пасмурным, то кусты Малиновки обрастут сильной ботвой, в то время как клубни, наоборот, могут потерять в количестве. К тому же без обилия света часто развиваются грибковые болезни.

Растения картофеля очень требовательны к воде, особенно в период клубнеобразования, то есть с момента бутонизации до прекращения роста ботвы. Поэтому в засушливые периоды картофель необходимо поливать. Во время вегетации необходимы поливы 2 раза в 10 дней. В следующие периоды прибавляют еще один полив. Для получения более высокого урожая нужно поддерживать влажность почвы под картофелем в пределах 70-80%.

Уборка урожая

В техническую стадию картофель Малиновка входит через 110 дней после посева. В это время кожица на плодах еще тонкая, почти прозрачная. Но клубни уже готовы к употреблению. Окончательно окрепнет кожура лишь к концу лета. Она станет плотной, жесткой. Такой картофель может храниться в погребе вплоть до следующего посевного сезона.

Момент сбора урожая обозначен иссохшей потемневшей ботвой, которая уже давно упала и развалилась по земле. Ее можно заблаговременно состричь. Выкапывают картошку вилами, чтобы повреждения корнеплодов было минимальным. Собранный урожай в течение нескольких дней просушивают в затененном хорошо вентилируемом помещении, чтобы вся оставшаяся на овощах земля полностью высохла и отвалилась. Хранят картофель в сетках или больших ящиках и погребе. В течение всего срока хранения картофель нужно периодически перемешивать, иначе нижние слои могут «задохнуться», заболеть и заразить крепкие здоровые картофелины. Обязательно выдерживать пониженные температуры во второй фазе хранения, иначе картофель сильно прорастет. Влажность воздуха в хранилище должна составлять 85-90%.

Болезни и вредители

Картофель из-за своего богатого биохимического состава очень любим многими насекомыми. Впиваясь в стебли и корнеплоды, они вызывают различные болезни, которые резко ухудшают показатели урожайности и естественно, качество картофеля.

Самым опасным вредителем считается колорадский жук. Его личинки, и взрослые особи поражают листья.

Самый безопасный способ избавиться от противника – собрать его вручную. Однако, если колония жука расплодилась, то помогут лишь химикаты. Обрабатывают кусты инсектицидными средствами 2-3 раза за сезон. Опрыскивание прекращают за 30 дней до сбора урожая. Этого времени хватит, чтобы яд выветрился и не попал на клубни.

Можно воспользоваться и народными методами: одни огородники раскладывают по разным участкам огорода приманки в виде нарезанной картошки; другие – во время массового появления всходов, присыпают их землей (высота растений 5-10 сантиметров). Благодаря этому приему можно уничтожить кладки яиц и личинки.

Основные болезни Малиновки – грибковые. Основная напасть на посадки – фитофтороз, который поражает растения при сильной увлажненности и загущенности. В засушливые периоды болезнь приостанавливает свое действие, но лишь ненадолго. В основном фитофтора проявляется через больные клубни. Для профилактики этой болезни клубни перед посадкой опрыскивают раствором микроэлементов – медным купоросом и марганцовокислым калием. Во время вегетации посадки обрабатывают раствором обрата или молочным раствором.

Ризоктониоз или черная парша. Эта болезнь развивается на клубнях. Корнеплоды покрыты мелкими земляными наростами. Провоцирует развитие болезни недостаток калия. Парша особенно сильно развивается при ранней и глубокой посадке картофеля, когда земля еще сильно мокрая и недостаточно прогрелась. При влажной теплой погоде во второй половине вегетации на стебле появляется грязно-белый войлочный налет. Такой ризоктониоз называется белой ножкой. Все эти болезни развиваются из-за многолетних посадок картофеля на одном и том же поле. Важно соблюдать также и сроки посадки, и удобрять землю старым навозом или компостом.

Порой клубни поражаются кольцевой гнилью. Вначале картофелины внешне похожи ничем не отличаются от здоровых, но впоследствии сердцевина и весь клубень сгнивают. Заболевание крайне вредоносно. Пораженные клубни даже не дают всходов. Если растения заболели позже, то они дают слабый и больной урожай. Чтобы не допустить появление такой болезни, нужно приобретать здоровый семенной материал, который перед посадкой обязательно вымачивают в марганце. Во время возделывания культуры, в почву особенно много вносят калия и меньше азотистых элементов. Посадку картофеля стоит производить только после тщательной уборки участка, так как на старой ботве могут сохраняться возбудители болезни.

Малиновка еще только завоевывает расположение российского огородника. Но те, кто уже возделывал его, утверждают, что вырастить этот картофель под силу каждому. Все, что нужно, так это проводить своевременные приемы по уходу и Малиновка отблагодарит за внимание вкусным хорошим урожаем, которым можно наслаждаться всю долгую зиму.

Отзывы

Сажали два года подряд картофель Малиновка. Хороший сорт с достойным показателем урожая, хотя многие сорта дают и больше картошки. Земля на участке у нас плодородная, мягкая и рыхлая, поэтому особенно не вносили удобрения, лишь по посадке в лунки кидали золу, чуть перегноя и суперфосфат. Кусты росли не размашистыми, ветки не опадали, поэтому окучивать и полоть было не сложно. Убирали урожай в первые дни сентября. С куста снимали по 7-8 картофелин. Особо мелких экземпляров было очень мало. В основном среднего размера картофель. Часть урожая хорошо пролежала до весны, его использовали в качестве посевного картофеля. В этом году также осталось ведра три Малиновки, снова посадим.

Хорошая картошка. Использование универсальное. При термообработке не разваливается, поэтому для супов и для жарки подходит очень даже хорошо. Мякоть не темнеет. Делала детям чипсы из Малиновки – тоже удались. Чистить картофель приятно, так как глазков мало и они неглубокие. Хорошо хранится, отходов очень мало. О том, как она растет, ничего сказать не могу, так как нас этой картошкой угостили. Но, был бы у нас огород, обязательно попробовала бы посадить Малиновку.

Сорт со средним урожаем, молодой картофель появляется в конце июля – первых числах августа. Но дозревает долго, поэтому лучше дождаться сентября. На ботве сидит жук постоянно, но на всех сортах картошки сидит, поэтому ничего удивительного. Болезни и другие вредители замечены не были. Выращиваю картошку пророщенной, но думаю, если не подготовить клубни, то всходы будут поздними и урожай, соответственно, сдвинется. А это и так поздний сорт, поэтому лучше все-таки не полениться и подрастить клубни перед посевом. Обработка посевного материала стандартная – опрыскивание марганцем и стимулятором роста. В первые дни после посадки покрываем поле пленкой, так как у нас и до середины июня могут случиться заморозки. Поливаем картошку часто, раз в неделю обязательно, иначе ботва растет медленно. Радует то, что с этим сортом всегда знаешь, что без картошки не останешься. В любом случае урожай будет, а если очень постараться, то его показатель можно удвоить.

Ссылка на основную публикацию