Когда цветет виноград

Цветение винограда в России: особенности периода

Одним из самых важных и в тоже время красивых периодов в жизни винограда является его цветение. Это предпоследняя фаза вегетации, при которой цветок отделяется, тычинки распрямляются, пыльца высыпается и куст оплодотворяется.

Описание периода

В период цветения большое значение имеет температура воздуха, влажность и правильный уход за растением. Наилучшим погодным условием в этот период считается умеренная засуха и температура воздуха 25-30 градусов Цельсия. В зависимости от региона, цвести виноград начинает с последней декады мая, период цветения длится несколько дней (продолжительность зависит от региона произрастания и сорта). В некоторых регионах температура в июне не превышает 15 градусов, что неблагоприятно сказывается на цветении. На холоде цветки плохо распускаются, опыление неактивное, и, как результат, образуется небольшое количество завязей.

Также немаловажную роль играет достаточное количество питательных веществ в почве возле куста. Если почва бедная, пыльцы образуется немного, соответственно завязи будут редкими. Еще одна причина плохого урожая холодные ветры. Они срывают цветки и завязи, высыпают пыльцу. Плотность кисти и будущее количество ягод полностью зависят от этих трех факторов.
Цветение винограда происходит не круглосуточно, а только с 7 до 11 утра. После этих часов распускаются лишь отдельные цветки.

Цветки опыляются в течение недели. Период опыления можно увидеть. Цветок становится светлым и влажным. После опыления он подсыхает, и начинают образоваться завязи. В дождь венчики не сбрасываются, соответственно обоеполый сорт опыляется сам, а женские сорта не опыляются. Даже при идеальной погоде оплодотворяется только половина цветков, остальные осыпаются. Это особенность винограда. После дождя результат еще меньше 10-20% цветков.
Важную роль играет достаточность процессов фотосинтеза, то есть образование органических веществ, с помощью солнечной энергии. Теплая, но облачная погода его замедляет.

Особенности цветения

  • Колпачки сбрасываются при температуре минимум 10 градусов Цельсия;
  • Полноценное опыление возможно при температуре от 17 градусов и выше;
  • Виноград цветет 8 дней и больше, зависимо от сорта и температуры воздуха;
  • Замедленное цветение винограда при высокой влажности и температуре 15 градусов и ниже;
  • За 10-14 дней перед цветением куст поливать нежелательно. Это может способствовать развитию грибковых заболеваний.
  • Дождь может сорвать цветки и завязи.

Необходимые мероприятия перед цветением

Побеги подрезают и подвязывают, оставляя только необходимое количество. В противном случае после цветения гроздей будет много, а завязей на них мало.

За неделю-две перед цветением, растение необходимо обильно полить. Так чтобы почва оставалась влажной весь этот период. Следующий раз поливают уже после осыпания цветков.

Обработка соцветий делается для лучшего опыления.
Первое опыление всегда самое трудное, поэтому оставляют только по одному соцветию на один побег.
Для хорошего опыления соцветия должны быть открыты. С этой целью, после распускания побегов, листья вокруг будущих кистей отводят в стороны. Ни в коем случае нельзя их обрывать.
Во время цветения побеги растут в разы интенсивнее, забирая много питательных веществ.

Обработка и подкормка виноградника во время цветения

Для защиты от болезней и вредителей производят обработку виноградников методом опрыскивания. Обработка от болезней и вредителей делается за 3-5 дней до цветения растения. Для этого используют такие препараты как Ридомил Голд, Топаз и Децис. Их разводят в воде и опрыскивают куст полностью.

Также необходима внекорневая подкормка винограда. Ее делают спустя 4-6 дней от начала цветения. С этой целью можно использовать Вуксал Комби Б. Это комплексное азотно-калийное удобрение, содержащее большое количество бора. Если обработка производится другими препаратами, тогда необходимо включить бор дополнительно. Он влияет на процесс образования пыльцы и быстрого оплодотворения цветков.

Еще одна обработка включает комплексное опрыскивание куста препаратами от различных болезней и вредителей. Оно проводится после образования завязей.

Как цветет виноград — признаки опыления, период цветения, фото и видео советы ухода за виноградом

Цветение винограда — особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Уход за виноградом в период цветения

Продолжительность цветения

Когда цветёт виноград? Растение зацветает обычно в конце мая. Длится цветение от 8 до 14 дней. В целом, на календарные сроки оказывают влияние погодные условия.

Температура в 25-30°С увеличивает продолжительность стадии формирования бутонов. Если одновременно происходит её понижение до 15°С и переувлажнение грунта, то процесс опыления, равно как и процесс образования завязей замедляется.

Лоза начинает цвести с основания, а через несколько дней полностью покрывается цветами. Цветки мелкие, образуют соцветия по типу сложной кисти или метёлки. Раскрытие соцветий происходит в утренние часы с 6 до 11.

Опыление большинства европейских сортов происходит, когда венчик полностью сброшен. Длительность периода оплодотворения – сутки. Далее начинают расти завязи.

Опыление соцветий

Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.

При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.

Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:

  • Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
  • Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.

При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.

Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению

Полезные советы

Для того чтобы получить большой урожай вкусного винограда попробуйте следовать некоторым советам.

  • Чтобы жидкие удобрения лучше усваивались растением, рекомендуется использовать вкопанные трубы.
  • Так как виноград теплолюбивое растение, для его высадки необходимо выбирать участки на южной и юго-западной сторонах.
  • Высаживать виноград нужно на расстоянии от одного метра. Между рядами должно быть расстояние 3 метра.
  • Раз в несколько лет нужно удобрять землю возле винограда калийной солью.
  • Для предотвращения обмерзания корней растения, его нужно сажать в землю на глубину около полуметра.
  • Нельзя высаживать виноград в тени.

О том, как правильно ухаживать за виноградом во время цветения, смотрите следующее видео.

Возможные мероприятия

Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.

Число и качество соцветий можно увеличить, внеся в грунт подкормку. Удобрять разрешается через неделю после появления первых бутонов. Использовать уместно калийно-азотную подкормку с высоким содержанием бора «Вуксал Комби Б».

Обязательно выполнить прищипку верхушки лозы. Данная манипуляция способствует увеличению притока полезных веществ, а следовательно размер ягод будет крупнее.

Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой. Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро. Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.


Обработка винограда — правила и рекомендации экспертов когда и чем опрыскивать и удобрять виноград (155 фото + видео)

Формирование винограда: простые схемы формирования для начинающих и советы экспертов по выбору способа (видео инструкция + 140 фото)

Посадка винограда: фото и видео советы как правильно и когда лучше всего сажать виноград

Размножение

После приобретения дачи можно сразу начать декор с винограда.

Разберем, как размножить девичий виноград, существует несколько методов:

Размножение отводками

Весной выбирают ветвь (1-2 г. возраста), где имеются почки, и помещают в землю на 5 см. Лучше зафиксировать плеть проволокой, конец ветви оставить свободной.

Обязательно обеспечить обильный полив. Разделить плети лучше на следующий год.

Размножение черенками

Для такого вида размножения девичьего винограда нужно срезать ветви с черенками, где 2-3 листика. Его легко прорастить в обычной воде, с доступом свежего воздуха и частым опрыскиванием.

Выбирать лучше ветви толщиной с карандаш. При постоянном контроле и обильном поливе, будет 100% выживаемость.

Размножение корневыми отпрысками

При соприкосновении лианы с почвой, она сразу даст корни. Эти отпрыски нужно отделить от взрослого растения и пересадить. Это самый легкий метод посадки девичьего винограда, дающий отличные результаты.

Размножение семенами

Это самый сложный способ пересадки, поэтому не применяется.

Девичий виноград: грамотная посадка и уход в открытом грунте.

Что делать нельзя

Специалисты рекомендуют не совершать следующих действий в период цветения винограда:

  • Полив.
  • Земляные работы.
  • Обработку химикатами против вредителей.

Надземная часть растения

Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.


Как устроена корневая система винограда

Штамб или ствол

Продолжением подземного штамба является надземный штамб, который от поверхности грунта доходит до первого многолетнего разветвления куста. Штамбы при разных формировках бывают:

  • низкими (не более 40 см);
  • средними (40-80 см);
  • высокими (выше 80 см).

На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

К сведению! Штамба может и не быть, к примеру, при бесштамбовой формировке кустов. В таком случае над поверхностью почвы формируется широкий ствол, который называется головой куста. И уже прямо от головы куста в разные стороны отходят длинные многолетние стебли — рукава.


Штамб виноградного куста

Рукава и однолетние побеги

Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.

Обратите внимание! Урожай и долговечность виноградной лозы определяются состоянием рукавов и штамба.

Листья и усики

У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.


Листья и побеги виноградной лозы крепятся к опоре за счет усиков

Соцветия и плоды

Во время цветения на винограде появляются маленькие (2-4 мм) висящие пучками цветки желто-изумрудного оттенка.

Уход после цветения

Уход за виноградом после цветения состоит из целого комплекса мероприятий:

Обильный полив. Сразу, как только лоза отцветёт её надо начать регулярно поливать. К августу объёмы полива уменьшают. Так ягоды будут лучше созревать.

Профилактические меры против болезней. Растение необходимо опрыскать фунгицидом против грибковых поражений. А после того, как виноградинки достигнут размера горошин, следует провести обработку куста хлорокисью меди и коллоидной серой.

Нормировка гроздей. После формирования ягод необходимо обрезать слабые и излишние грозди. Такая манипуляция производится, чтобы лозе хватило сил для созревания урожая. Считается, что на один побег должно приходиться до двух гроздей.

Подрезание. После того, как растение отцвело, нужно провести пасынкование и чеканку. Другими словами, удалить вторичные побеги и подрезать верхушку. Иначе большой урожайности можно не ждать.


Борная кислота для винограда: видео и фото применения, методы опрыскивания и пропорции раствора

Девичий виноград — посадка, уход, размножение и особенности выращивания декоративного винограда в саду (95 фото и видео)

Выращивание винограда — простая инструкция по уходу и советы новичкам как правильно разбить виноградник на приусадебном участке (95 фото + видео)

Далее можно начинать готовить виноград к зимовке.

Бессемянные ягоды

Ягоды винограда бывают бессемянные в двух случаях. Во-первых, когда околоплодник цветка развивается без оплодотворения, то есть пыльца не попадает на рыльце пестика. Тогда вырастают мелкие круглые ягоды без семян, происходит торошение ягод. Это бывает у многих сортов, когда по каким-либо причинам не произошло опыление.

Во-вторых, когда околоплодник развивается только после оплодотворения. В этом случае семена в ягоде бывают очень мелкие, пустые, при еде не чувствуются, а ягода вырастает до нормальных размеров, чаще овальной формы. Это кишмишные сорта.

Семечко в ягоде винограда мелкое, грушевидной формы и состоит из прочной кожуры, эндосперма, образованного из клеток, богатых питательными веществами (жира и белка), и зародыша.

Использование препаратов

Сегодня производят целую группу препаратов для стимуляции цветения. Наиболее популярны такие средства, как «Завязь» и «Бутон». Обрабатывать виноградник следует весной во время распускания бутонов.

Помимо своей основной цели, подобные химические составы помогают:

  • укрепить лозу;
  • защитить её от инфекций;
  • ускорить время созревания ягод;
  • уменьшить негативное влияние погодных условий на завязи.

В заключение отметим, что, если следовать вышеприведённым правилам ухода за виноградником, то можно добиться обильного урожая и наслаждаться этой вкусной ягодой всю осень.

Подкармливаем виноград правильно

Опытные виноградари вносят питательные элементы, в народе подкормка, три раза.

Ранней весной производят первую подкормку. Чаще всего применяют азотные удобрения, их следует развести в воде, для лучшего усвоения растением.

Вторая подкормка проводится за 10 дней до цветения. В этот период используют азотные и калийные удобрения. Также можно использовать органические удобрения, такие как куриный помет.

Третью подкормку вводят при созревании ягод, чаще всего используют фосфорные и калийные удобрения, также применяют золу.

Читайте также:  Крокусы осеннецветущие, особенности выращивания крокусов, виды

виноградный календарь

Виноградный календарь

У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития, и его важно помнить каждому виноградарю – любителю. В этом цикле две главные фазы – вегетация и зимний покой.

Вегетация – это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов винограда вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля по конец октября – начало ноября.

Вегетация винограда состоит из шести фаз:

– Сокодвижение (плач винограда).

– Распускание почек, рост побегов.

– Вызревание побегов и листопад.

Первая фаза: сокодвижение

Сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине до полуметра становится 6 – 9 С. Активно работает корневая система – всасывает влагу. Когда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается. Начинается сокодвижение на границе первой и второй декады апреля и продолжается примерно месяц. Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослаблено или прекращается совсем.

Работы, выполняемые в первой фазе вегетации. В период сокодвижения необходимо:

  1. Открыть виноград, укрытый на зиму виноград.
  2. Сделать обрезку винограда и подвязку лоз к опорам.
  3. Обработать почву.
  4. Чтобы виноград не заболел каким – либо грибком, желательно до распускания почек опрыскать его 3% – ным раствором бордоской жидкости или 0,75 % – ным раствором хлорокиси меди.

Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий

Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов (до 10 см в сутки), развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня.

Работы, выполняемые во второй фазе вегетации.

  1. Очень важно! – нельзя ничего делать на виноградном участке во время распускания почек: их легко обломать. Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта винограда, температуры, состояние куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8 – 12 0 С.
  2. К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо:

а) высадить подготовленный посадочный материал;

б) обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать – по мере их роста – к опорам;

в) сделать подкормку растений;

г) уничтожить сорняки.

Третья фаза: цветение

Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0 С, а лучше всего – 25 – 30 0 С.

Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации.

  1. Очень важно! – в период цветения нельзя поливать почву, чтобы ее температура не понижалась.
  2. Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой.

Четвертая фаза: рост ягод

В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.

Работы, выполняемые в четвертой фазе вегетации.

  1. Рыхление почвы.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Борьба с вредителями винограда.
  4. Подвязка зеленых побегов к опорам.
  5. Если дождей мало, в начале фазы кусты винограда нужно поливать и подкармливать.

Пятая фаза: созревание ягод

Длится фаза от начала созревания ягод до их полной зрелости, от полутора до двух месяцев. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин. Побеги почти не растут, начинается вызревание лозы и формирование почек.

Работы, выполняемые в пятой фазе вегетации.

  1. Обработка почвы.
  2. Подвязка побегов.
  3. Чеканка верхушек побегов.
  4. К концу фазы прекращают полив.

Важно! – если выпадает много дождей, ягоды могут растрескиваться. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно удалять лишние пасынки, подвязывать побеги, прореживать цветки и ягоды сортов с плотной гроздью.

Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду

Наконец, ягоды полностью созрели, побеги вызрели, листья начинают опадать. В вызревшей лозе накапливается крахмал, влаги в тканях становятся меньше, ткани пробковеют, кора становится твердой и коричневой. Поскольку в средних широтах неизбежны ранние заморозки, листья на кустах погибают раньше, чем мог бы наступить естественный листопад.

Работы, выполняемые в шестой фазе вегетации.

  1. В конце фазы производят обрезку кустов винограда.
  2. Почву перекапывают, вносят органические удобрения.
  3. Лозу снимают с опор, укрывают на зиму.

Зимний покой

От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.

В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.

Физиологический покой: в ноябре – декабре обмен веществ в растении замедляется, накапливается сахар и жиры, что способствует усилению морозоустойчивости. Временное потепление не опасно, растение не выводится из состояния покоя.

Вынужденный покой: январь – начало вегетации. Временное потепление опасно, растение может пробудиться, потерять устойчивость к низким температурам. Когда холода вернутся, виноград может подмерзнуть.

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

  1. Горчица как сидерат осенью
  2. Сидерат горчица: достоинства и недостатки
  3. Особенности посева
  4. Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать
  5. Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

  • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
  • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
  • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
  • уменьшается количество вредителей.

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

  • благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
  • способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
  • питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
  • подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
  • обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
  • позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
  • поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
  • отвечает за обновление и рост клеток;
  • защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
  • защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
  • помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
  • зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
  • уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.

Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

  • На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
  • Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
  • Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
  • Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

  1. Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
  2. Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
  3. Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
  4. Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
  5. Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
  6. Полить (но не переусердствовать).

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

  • Средние показатели нормы посева на сотку – 350–370 г. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

  • Фацелия, как и горчица, считается неприхотливым и быстрорастущим сидератом. Она красиво цветет голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями и украшает участок ажурной листвой.
  • Горчица лучше всего чувствует себя на солнце, фацелия в этом плане совсем неприхотлива и неплохо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
  • В отличие от горчицы, фацелия равнодушна к засухе и отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Поэтому ее нельзя сажать в болотистых местах и там, где застаивается вода.
  • Также растение имеет преимущество в том, что считается универсальным, его можно высевать перед любыми овощными, ягодными или декоративными культурами, а также смешивать с другими сидератами. Горчицу же нельзя сеять перед крестоцветными.
  • Оба растения является медоносами и неплохо отпугивают вредителей. Но отпугивающее действие фацелии более интенсивно.
Читайте также:  Когда нужно отсаживать детку орхидеи фаленопсис и как это сделать правильно

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

  • более экономный расход посевного материала;
  • недорогая стоимость;
  • морозостойкость (выдерживает 7 градусов ниже нуля);
  • довольно короткий период от всходов до начала цветения.

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Сидерат Горчица: когда сеять и когда перекапывать

Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем Горчица.

Сегодня мы расскажем о Горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит Горчица, как ее сеять, выращивать и перекапывать.

Зачем сеют Горчицу

Пряное крестоцветное растение Горчица имеет более 40 видов, но как сидерат используется белая английская Горчица (латинское Sinapis alba). Ее в народе часто называют желтой, так как цветет она желтыми цветками.

Перечислим все известные полезные свойства растения:

  • Белая Горчица способна перерабатывать в легкоусвояемые формы и накапливать труднорастворимые соли фосфорных кислот. А ее зеленая масса содержит много азота. Поэтому растение используется как удобрение, обогащающее почву при заделывании фосфором и азотом;
  • Благодаря своему быстрому и активному росту задерживает рост сорняков;
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая отлично рыхлит и аэрирует землю. Также доставляет в верхние слои почвы питательные вещества из глубоких слоев;
  • Предотвращает вымывание почв;
  • Фитонциды белой Горчицы губительны для возбудителей грибковых заболеваний. Это и фитофтора, и патогенные организмы, вызывающих гнилостные заболевания;
  • Некоторые вредители не выносят близости с этим растением. Например, проволочник, с которым трудно справится за один сезон, по мере высаживания Горчицы в течении трех-четырех лет будет изгнан. Узнайте как вывести проволочника с картофельного поля. Также отмечено инсектицидное воздействие на слизней и плодожорок;
  • Задерживая азотные соединения, растение препятствует выщелачиванию почв;
  • Посеянная осенью Горчица, после заморозков, мульчируя почву своими стеблями и листьями отлично спасает земли от вымерзания;
  • Известно медоносное качество цветущих растений;
  • Является отличным компаньоном, то есть высаживается рядом, с картофельными посадками, плодовыми деревьями, спасая их от вредителей.

В качестве сидерата используют только зеленую массу Горчицы, до периода цветения. Это связано с тем, что при образовании цветов, растение все свои силы и питательные вещества использует на эти цели. При этом стебли и листья огрубляются. При закапывании цветущих растений, есть большой риск в того, что заделанные массы не переработаются, а сгниют, привлекая вредителей и возбудителей заболеваний.

Не используйте Горчицу, как сидерат перед высевом крестоцветных культур: редиска, репа, капуста, так как у растений одни и те же вредители и заболевания.

Когда сеять Горчицу и как правильно это делать

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.

Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.

Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .

Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.

Когда сеять Горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

  • Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
  • Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Осенний посев Горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой. Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Выращивание сидерата Горчицы

Каких-либо особенных моментов по выращиванию белой Горчицы нет. Растение весьма неприхотливо. Полив требуется только в условиях засухи, что бывает редко весной, или осенью, когда выращивается сидерат.

Подкормок оно тоже не требует.

Нам важно получить зеленую массу, до цветения. Поэтому по прошествии примерно месяца после посадки Горчица скашивается.

Если дождаться цветения и образования семян, то Горчица, при своем активном росте, особенно после самосева, может стать главным сорняковым растением участка.

Когда перекапывать Горчицу

Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее. При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.

Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:

  • Скосить и превратить в компост с использованием специального вермикультивированного состава, богатого земляными червями. Затем этот компост вносится на участки для создания плодородного слоя. Особенно такой способ хорош на участках, которые постоянно культивируются, и бедны разлагающими микроорганизмами.
  • Самый простой способ – скосить и заделать в землю лопатой или тяпкой. Если остается мало времени до посадки основной культуры, должно пройти не менее двух недель, чтобы зеленая масса Горчицы оптимально разложилась в почве, необходимо полить растения перед скашиванием раствором для эффективной переработки (например, Байкал).

Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.

При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Многие садоводы считают, что картошка может хорошо расти без дополнительного внесения питательных веществ.

Cадоводам ведущим севооборот клевер знаком как многолетний сидерат. Он часто используется для подготовки.

Все большее число садоводов интересуется посадкой сидератов. Специальные растения оказывают полезное.

Наступление весны заставляет задуматься о грядущем урожае. Органические удобрения часто недоступны из-за.

Гречиха – универсальное в использовании растение. Сегодня все чаще применяется как зеленое удобрение.

Когда надо перекапывать горчицу. Горчица белая —, как сидерат когда сеять

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. Когда надо перекапывать горчицу. Горчица белая —, как сидерат когда сеять
    • Как использовать горчицу как сидерат
    • Чем полезна горчица для почвы
  2. Нужно ли закапывать горчицу на зиму. Так надо ли заделывать сидераты в грядку под зиму?
  3. Что нельзя сажать после горчицы
  4. Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?
  5. Когда перекапывать горчицу посеянную весной. Понятие о сидератах
  6. Перекопка горчицы весной. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью
    • Когда перекапывают
    • Когда не перекапывают

Когда надо перекапывать горчицу. Горчица белая —, как сидерат когда сеять

Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.

Как использовать горчицу как сидерат

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Чем полезна горчица для почвы

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

  • Органические вещества;
  • Азот;
  • Фосфор;
  • Калий.

  • Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
  • Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
  • Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
  • Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
  • Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
  • Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
  • Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
  • Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
  • В период цветения является отличным медоносным растением.

Нужно ли закапывать горчицу на зиму. Так надо ли заделывать сидераты в грядку под зиму?

Думаю, что такое сидераты, знают все или почти все огородники и садоводы. Но не все представляют, какое влияние на почву оказывают те или иные растения-сидераты. Для тех, кто не знает, даю небольшую таблицу, которая наглядно это показывает.

Я тоже, начитавшись в инете и насмотревшись роликов с Ютуба, решила в этом году посеять на своём огороде горчицу белую в смеси с ячменём.

Читайте также:  Перец Екатерина

Вот так выглядит горчица с ячменём на сегодняшний день

Дело вплотную подходит к зиме. У нас уже несколько раз были утренние заморозки на почве, но горчица и ячмень хорошо перенесли эти вестники зимы. Растут, но до цветения ещё далеко.
А в инете прочитала, что смысл сидерации – обогащение почвы питанием, причем чем больше биомассы именно в период бутонизации-цветения, тем больше там питания.
Вот и не знаю, будет ли толк от моей посадки, если горчица уйдет в зиму раньше своего цветения?
И самый главный вопрос, что делать с ней, когда настанут настоящие морозы – заделывать в почву или нет?
Много противоречивых ответов по этому поводу дают огородники в сети.
Вот небольшой пример этой дискуссии на сайте https://otvet.mail.ru/:
Закопанная в землю горчица будет гнить очень долго и без доступа воздуха скорее всего закиснет. Так готовят силос и квашенную капусту – мелко рубят зелень и лишают ее доступа воздуха. Навоз, закопанный в землю, не перегнивает годами. Навоз, разложенный по поверхности, усваивается почвой и перерабатывается почвенной живностью за один сезон. В природе никто траву, отмершую осенью, не ходит и в землю не закапывает. Коровы на пастбище, выложив “лепешку”, не закапывают ее в землю. За много веков развития природа приспособила микроорганизмы для переработки органики, отмирающей осенью. Не стоит перекопкой мешать природе, портить работу микроорганизмов и нарушать структуру почвы. Зачем делать лишнюю работу, да еще и во вред себе и почве? Алексей
Я бы не согласилась с Алексеем. Для того, чтобы получить силос нужно сырье посыпать селитрою и закрыть яму, вот тогда силос и получится. А сидераты рекомендуют запахивать все агрономы. МИЛГА МИЛГА
Запахивание – лишние трудовые затраты. Мороз сделает свое дело с горчицей и без Вас. К тому же влага + мороз зимой рыхлят землю так, что весной земля как пушок. Проверено на собственном опыте.
Я предпочитаю закапывать в землю, но не позже августа и с внесением ЭМ-препаратов (на глубине штыка лопаты условия отнюдь не анаэробные, воздуха там предостаточно). Заделанные в более поздний период сидераты не перегнивают, остаются в почве еще на сезон. Оставленные в зиму травы не дают вообще ничего, к весне остаются сухие былинки (Подмосковье). Не правда ли, совершенно разные мнения. Думаю, что надо каждому искать свои способы в зависимости от региона и почвы. Елена Акентьева
В общем, мнений много и единого пока нет.

Что нельзя сажать после горчицы

Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались – см. Севооборот.

Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.

Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:

  • Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа) возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
  • Огурцы – ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
  • Томаты – можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы – при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
  • Свекла, мангольд, шпинат – возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
  • Лук – допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
  • Чеснок – его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность заражения почвы стеблевой нематодой). Возвращать через два года.
  • Морковь – на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
  • Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
  • Бобовые (горох, фасоль, соя) – недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
  • Земляника (клубника) – на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые – эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.
  • Картофель – желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.

Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур

Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).

Когда перекапывать горчицу весной. Нужно ли перекапывать горчицу?

Спустя месяц или полтора после посадки, когда горчица вырастает до 15-20 см, ее можно скосить плоскорезом или косой. Желательно перед этим полить ее раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процессы ферментации и создать все необходимые условия для максимального обогащения почвы питательными веществами.

Но вот вопрос – нужно ли перекапывать горчицу на сидераты или оставить ее в скошенном состоянии? Специалисты советуют не перекапывать ее, особенно осенью, а просто оставить на земле. Она успеет хорошенько переработаться к весне. А отмирающие корни, оставшиеся внутри, придадут земле мягкость и структурность.

Если вы все же решили перекопать горчицу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, надо выбирать для этого правильное время года. Когда лучше перекапывать горчицу – осенью или весной? Все зависит от того, когда вы ее посадили. Логично, что весеннюю горчицу нужно перекопать весной, перед тем, как на ее месте высадить картофель или другую культуру.

Отвечая на вопрос – обязательно ли перекапывать горчицу осенью, нужно отметить, что специалисты советуют именно этот период. К осени горчица накапливает максимум полезных веществ и готова отдать их почве.

Перед перекопкой нужно дождаться цветения горчицы – в момент его начала в растении накоплено наибольшее количество полезных веществ. Но и затягивать не нужно, поскольку, во-первых, стебли горчицы грубеют и хуже перегнивают, во-вторых, если разлетятся семена, появятся нежелательные всходы.

Когда перекапывать горчицу посеянную весной. Понятие о сидератах

Эффективным природным удобрением являются сидеральные растения. Их высевают на незанятых культурными растениями участках, возможны посевы около гряд, где в настоящее время выращивается какая-либо культура.

Не допуская цветения и появление семян у сидерата, его скашивают, а корневую часть полностью заделывают в почву.

Подобные действия помогают обогатить землю азотом в усвояемой форме. Они выступают в качестве альтернативы минеральным удобрениям. Приверженцы органического земледелия используют этот метод в своей практике.

Важно! Сидераты предотвращают распространение грибковых спор. Попутно сидераты не позволяют прорастать сорнякам, их рост угнетается.

Перекопка горчицы весной. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Ссылка на основную публикацию