Обабок чернеющий (подберезовик чернеющий): фото и описание, съедобность

Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда их собирать

Подберёзовик, он же обабок — хорошо известен не только заядлым грибникам, но и простым обывателям — ведь попадается сей гриб во многих лесах, а собирать его можно почти на всём протяжении тёплого времени года. Популярности его также способствует то, что нередко он плодоносит довольно массово. Однако, под названием «подберёзовик» скрывается несколько разных видов грибов, которые отличаются не только внешне, но также могут расти в разных лесах и плодоносить в разное время.

Их я и намерен перечислить в данной статье — с обязательным упоминанием мест, где они встречаются и сроков плодоношения.

Подберёзовики — как они есть и с чем их едят

Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.

«Ложные обабки»

Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.

Вкус и кулинарные свойства

Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).

В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.

По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

О названии и систематике

Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:

Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».

В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.

Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.

Кое-что о местах произрастания

Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.

Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.

С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.

Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.

Подберёзовик обыкновенный

  • Латинское название: Leccinum scabrum .

Весьма узнаваемый — с белой ножкой, покрытой тёмными чешуйками, обычно с коричневой шляпкой (цвет её может варьироваться от тёмно-коричневого до почти белого или серого, также замечено, что молодые плодовые тела окрашены светлее). Белоснежная его мякоть на срезе не меняет цвет — это один из отличительных признаков.

Размеры: ножка 8-15 см длиной, 1,5-3 см толщиной, шляпка может вырастать до 20 см в диаметре.

Гриб полностью оправдывает своё название.

Микоризу [1] Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. образует с берёзой, встречается в соответствующих лесах, где это дерево растёт — как в чистых березняках, так и в смешанных. Особенно любит места, хорошо прогреваемые солнцем — прогалы, опушки, окраины полян, молодые леса из ещё невысоких деревьев, редколесье. Плодоносит с июня по октябрь.

Подберёзовик серый

  • Латинское название: Leccinum carpini .

Он же — грабовик. Очень внешне похож на обычный подберёзовик, но его можно отличить по цвету мякоти на срезе — сначала она розовеет, затем темнеет до серого или почти чёрного. Также сей гриб частенько бывает несколько мельче и плотнее, поверхность его шляпки с возрастом становится неровной, морщинистой.

Встречается в южных регионах европейской части континента — в лесах, где растёт граб. Изредка образует микоризу с берёзой, лещиной или тополем. Плодоносит с июня по октябрь.

Подберёзовик жестковатый

  • Латинское название: Leccinum duriusculum .

Он же — подберёзовик тополевый, обабок жестковатый. И действительно — сей гриб отличается от прочих подберёзовиков более плотной мякотью, которая на срезе заметно меняет цвет. В шляпке — розовеет или краснеет, в верхней части ножки становится красно-серой, в нижней — сперва зеленеет или синеет, затем чернеет.

Внешне же он весьма похож на обыкновенный подберёзовик, однако временами его окраска имеет красноватый оттенок.

Почему данный гриб назвали подберёзовиком — вопрос интересный.

Микоризу подберёзовик жестковатый образует с некоторыми разновидностями тополей, в т. ч. и с осиной. Соответственно — встречается в тех лесах, в коих данные деревья произрастают, но не абы где, а на известковых, суглинистых и песчаных почвах. Плодоносит с конца июля по ноябрь, грибникам попадается нечасто.

Подберёзовик болотный

  • Латинское название: Leccinum holopus .

Самый светлый по окраске из подберёзовиков, и самый из них любитель влаги. Окраска варьирует от светло-коричневой до молочно-белой. Мякоть мягкая, даже водянистая, имеет лёгкий зеленоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. При термической обработке — разваривается и становится рыхлой, особенно — у созревших плодовых тел. Молодые грибы этому подвержены в меньшей степени. Многие грибники утверждают, что из-за данного свойства подберёзовик болотный уступает во вкусовых качествах обыкновенному обабку.

Встречается сей гриб во влажных местах, где произрастает берёза — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь тёплый период (по слухам — может появляться даже в мае) и практически до самого первого снега.

Подберёзовик чёрный

  • Латинское название: Leccinum melaneum .

Он же — черноголовик. Похож на обычный подберёзовик, но заметно темнее в окраске.

Так же, как и предыдущий гриб — любит влагу, поэтому растёт практически в тех же местах. Есть сведения, что он способен образовывать микоризу не только с берёзой, но и с сосной.

Подберёзовик розовеющий

  • Латинское название: Leccinum oxydabile .

Отличительный признак данного гриба — розовеющая на срезе мякоть. В остальном он, в т. ч. в местах произрастания и сроках плодоношения — схож с обыкновенными своими собратьями.

Подберёзовик шахматный

  • Латинское название: Leccinum nigrescens .

Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте). Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.

Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики). Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологов [2] Микология — наука, изучающая грибы. .

Подберёзовик синеющий

  • Латинское название: Leccinum cyaneobasileucum.

Ещё один обабок, который иногда можно спутать с жёлчным грибом. Своё название получил за свойство ножки синеть на срезе в нижней её части.

В плане мест произрастания и сроков плодоношения схож с обычными обабками, но более влаголюбив, особенно любит места, заросшие мхом.

Подберёзовик дымчатый

  • Латинское название: Leccinum schistophilum.

Ещё один гриб — любитель сырых мест, произрастающий во влажных лесах — во мху, вблизи болот. От прочих обабков отличается сизовато-дымчатым оттенком шляпки.

Как и большинство его собратьев — встречается там, где растут берёзы. Довольно редок.

Подберёзовик тундровый

  • Латинское название: Leccinum rotundifoliae.

Наверное, это самый суровый обабок из всех, что перечислены в сей статье. Он предпочитает северные широты южным и произрастает в лесотундре и тундре.

Микоризу образует не только с обычной берёзой, но и с карликовой.

С предпочтением подберёзовиков вступать в симбиоз с тундровыми карликовыми берёзками связана одна старая северная хохма. Нередко эти грибы бывают выше, чем растение-симбионт, за что их в шутку прозвали «надберёзовики».

Подберёзовик пепельно-серый

  • Латинское название: Leccinum leucophaeum .

Чисто осенний гриб, произрастающий в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. От обычных обабков отличается шляпкой, которая почти всегда имеет более светлую окраску, а также светлой ножкой. Мякоть на срезе розовеет, в основании ножки становится зеленовато-синей.

Подберёзовик разноцветный

  • Латинское название: Leccinum variicolor .

Похож на обычного обабка, но имеет характерный признак — светлые пятна в окраске, от чего выглядит весьма пёстрым. Также его мякоть на срезе окрашивается в розовый цвет — в шляпке и верхней части ножки, в бирюзовый — в основании ножки.

В остальном (в т. ч. в местах произрастания и сроках плодоношения) гриб схож с обычным подберёзовиком.

«Ложные подберёзовики»

Ежели честно, грибы, которые будут описаны ниже — «ложными подберёзовиками» можно назвать с некоторой натяжкой, ибо на привычные всем обабки они похожи, но не в той степени, чтобы считаться их двойниками. Скорее данные грибы (как уже было замечено выше) являются ложными по отношению не ко всем подберёзовикам, а к некоторым их разновидностям. Тем не менее, подробно их рассмотреть всё же необходимо — дабы впоследствии, во время сбора — с нормальными обабками не спутать.

Жёлчный гриб

  • Латинское название: Tylopilus felleus .

Несмотря на то, что жёлчный гриб выглядит весьма аппетитно и заманчиво — опытный грибник сразу определит его по характерной светло-коричневой с охристыми и жёлтыми тонами окраске, но особенно — по тёмной «сеточке» на ножке. У тех же боровиков данный рисунок светлее основного фона, а у настоящих обабков вместо подобной «сеточки» — узор из тёмно-серых или чёрных чешуек. Ещё один признак — гименофор [3] Гименофор — нижняя, спороносная поверхность шляпки гриба. .

Фото 14. Нижняя сторона шляпки жёлчного гриба. Автор: Björn S…

Поры под шляпкой у жёлчного гриба обычно имеют кремовый цвет, порою стремящийся к белоснежному. Но если приглядеться — можно заметить внутри розоватый оттенок, который особенно проявляется у зрелых плодовых тел. Если же поры помять или поотрывать — они довольно быстро окрасятся в красноватый или бурый цвет.

Фото 15. Верхняя поверхность шляпки жёлчного гриба. Может быть весьма яркой (что особенно проявляется у молодых плодовых тел) — вплоть до охристого цвета.

Встречается жёлчный гриб практически в тех же лесах, где и настоящие обабки, но микоризу способен образовывать не только с берёзой, но и с сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

В интернете на некоторых дилетантских сайтах жёлчный гриб описывают как жутко ядовитый — вплоть до того, что его нельзя трогать руками. Якобы — токсины, содержащиеся в нём, способны проникать в организм через кожу. При этом, «яду» жёлчного гриба приписывают свойства, подозрительно напоминающие таковые яда бледной поганки. Конечно же, это полная чушь. Борзописцам-авторам сих опусов можно только одно посоветовать — обратиться к специалисту.

Специалисты же (а вот здесь уже имеются ввиду учёные-микологи) считают жёлчный гриб весьма ценным для науки и перспективным для фармацевтики. Он содержит в себе хороший набор разнообразных лекарственных соединений.

Также в нём много белка и прочих питательных веществ (как и в любом другом представителе грибного царства). Если избавиться от горького вкуса — то гриб вполне можно употреблять в пищу. Но как это сделать? Тем-то и славится жёлчный гриб, что при термической обработке, будь то жарка или отваривание — его неприятный вкус только усиливается. Есть сведения, что в некоторых странах энтузиасты проводят эксперименты — пытаются гриб отмачивать или отваривать в молоке, а также сушат его. О результатах подобных опытов пока ничего неизвестно.

Читайте также:  Как формировать помидоры

На мой взгляд — смысла возиться с жёлчным грибом для придания ему пищевой ценности никакого нет, ибо вокруг всегда бывает полно других грибочков — съедобных и вкусных.

Перечный гриб

  • Латинское название: Chalciporus piperatus .

Этот гриб ещё сложнее спутать с подберёзовиками — даже с теми, которые раскрашены в подобные ему коричневатые тона. Во-первых — он заметно мельче, чем обычные обабки. Во-вторых — встречается, как правило, в хвойных лесах. В смешанных же попадается существенно реже, и уж совсем нонсенс — найти его в лиственном лесу. И в третьих — мякоть его так же ощутимо отличается по вкусу от обычных съедобных грибов — как и у предыдущего «ложного обабка». Тем не менее, она не горькая, а пряно-жгучая. Сие обстоятельство позволяет этот гриб мало-мальски использовать в пищевых целях — как приправу, добавляя в небольших количествах в разные блюда, в т. ч. и грибные. Причём — как утверждают знатоки — приправа получается весьма недурственная, придающая блюдам перечно-грибной аромат. К слову — подобное издревле практикуется в некоторых странах Европы. Также известно, что в ходе термической обработки жгучий вкус заметно уменьшается, в итоге перечный гриб вроде как можно употреблять в пищу — после предварительного отваривания и хорошенько прожарив. Тем не менее, блюдо из одних только перечных грибов может оказаться довольно пикантным.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Обабок или лекцинум, от латинского Leccinum, относится к семейству Болетовые или Boletaceae. Такие грибы многие любители тихой охоты относят к категории благородных и высоко ценят за неповторимый грибной вкус и отменное качество плодовых тел.

Морфологические признаки

Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:

  • крупных размеров, полушаровидная или распростертая шляпка;
  • поверхность шляпки гладкая, войлочного или бархатистого типа, матовая;
  • трубчатого типа гименофор свободного вида или выемчатого типа, достаточно легко отделяемый от шляпки;

  • трубочки беловатого, серого или желтого окрашивания, с наличием мелких и округлых пор, темнеющих в процессе старения;
  • цилиндрическая ножка с незначительным утолщением книзу, с чешуйчатой или волокнистой поверхностью;
  • мякоть гриба белого окрашивания, изменяющегося на разрезе на красноватое, темно-сине-фиолетовое или черное;
  • в процессе термической обработки мякоть чернеет.

К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.

Гриб обабок: характеристика (видео)

Названия и характеристика видов

В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.

Название видаЛатинское наименованиеШляпкаНожкаМякоть
Осиновик красныйLeccinum aurantiacumПолушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицейСплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхностиМясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата
ГрабовикLeccinum carpiniПолушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цветаЦилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхностиБелая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет
Обабок чернеющийLeccinum crocipodiumПолушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цветаЦилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхностиСветло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое
Жестковатый обабокLeccinum duriusculumПолушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цветаЦилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узоромХорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом
Дальневосточный обабокLec. extremiorientaleШаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицейСплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйкамиПлотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом
Подберезовик болотныйLec. holopusХарактерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицейУдлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностьюБелого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа
Обабок дубовыйLec. quercinumПолушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краямФорма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуекУмеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
Осиновик белыйLec. percandidumПолушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностьюВысокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйкамиКрепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе
Обабок разнокожийLec. versipelleПолушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краевКоренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашиванияПлотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок

Распространение и период плодоношения

Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно. Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.

Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени. Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября. Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.

Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида. Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха. Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях. Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Обабок чернеющий

Группа:Трубчатые
Пластинки:Желтые
Цвет:Разные оттенки желтого, оранжевого и коричневого
Инфо:Шляпка при прикосновении растрескивается
Отдел:Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел:Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс:Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс:Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок:Болетовые (Boletales)
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Род:Лекцинеллум (Leccinellum)
Вид:Обабок чернеющий (Leccinellum crocipodium)

Описание внешнего вида

Это типичный обабок с классическими формами гриба. Имеет мясистую, толстую ножку и массивную шляпку бурого, желтого и светло-коричневого оттенков.

Шляпка

У молодых представителей вырастает полусферическая шляпка, затем становится подушковидной, достигая в диаметре от 5 до 15 см. Наружная поверхность на ощупь гладкая, но суховатая, при соприкосновении нередко растрескивается. Окрашена в разные оттенки желтого, оранжевого и коричневого.

Мякоть на разрезе имеет те же цвета, дает умеренный грибной аромат. С обратной стороны шляпки располагается трубчатый слой желтого цвета. Трубки идут часто, формируют мелкие поры.

Ножка

Мясистая, толстая, в диаметре до 3 см, а в высоту достигает до 12 см. Имеет цилиндрическую форму, иногда с утолщением к нижнему краю. Окрашена в желтые, коричневые тона, нередко с оранжевыми чешуйками, которые по внешнему виду напоминают сетку.

Споровый порошок

Споры окрашены в оливковые, темно-желтые цвета, по форме веретеновидные.

Распространение гриба

В основном обабок чернеющий предпочитает лиственные леса с хорошим освещением и достаточным уровнем влажности. Он образует корни с дубом и буком, повсеместно встречается в Восточной, Центральной и Южной Европе, а также на Карпатах и на Северном Кавказе.

Сходные виды

На Обабок чернеющий похожи многие другие представители того же семейства. Они также съедобны, поэтому все виды подходят для употребления в пищу как по одиночке, так и в составе грибного ассорти. Однако следует отличать его от ядовитого Желчного гриба.

Его признаки:

  1. На ножке у него нет чешуек.
  2. Если прикоснуться языком к срезу мякоти, можно сразу почувствовать горький вкус. После этого нужно сплюнуть и прополоскать рот водой.

Съедобность

Это съедобные, довольно вкусные грибы (2 категория). Мякоть с плотной, мясистой консистенцией дает умеренный аромат, используется самостоятельно или в сочетании с другими грибами. Подходит для варки, жарки и тушения. Может использоваться для получения заготовок на зиму (сушка, маринование, соление).

Интересные факты

Обабок чернеющий получил свое название благодаря тому, что на срезе его мякоть действительно начинает темнеть. Сначала она становится темно-красного, винного цвета, затем переходит в фиолетовый, коричневый, после чего окончательно чернеет. Поэтому после разрезания его нужно сразу варить, тушить или жарить. Если же отправить на сушку, мякоть также почернеет, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Подберезовик шахматный – съедобный гриб. Полезные свойства и вред.

Подберезовик чернеющий – довольно редкий гриб в странах СНГ, относится к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

Выделяется ярким желто-лимонным окрасом, с более темной шляпкой и светлой ножкой. Мякоть на изломе чернеет – отсюда и название.

Чернеющий подберезовик – гриб съедобный, относится к третьей категории. Вкус и аромат слабо выражены. Мякоть достаточно плотная.

Не смотря на то, что пищевые характеристики подберезовика чернеющего средние, применение его в кулинарии достаточно широко. Подходит для всех видов заготовок. Предварительная подготовка минимальна.

На вопрос полезен подберезовик чернеющий для организма ответ однозначный. Растение является не только ценным продуктом питания, но оказывает лечебное и оздоравливающее воздействие.

Подберезовик чернеющий. Латинское название: Leccinum crocipodium, ранее Leccinum nigrescens.

Подберезовик чернеющий. Другое название: подберезовик шахматный, обабок шахматный.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика чернеющего к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам чернеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика чернеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Читайте также:  Когда сажать бадан из семян

Как отличить подберезовик чернеющий?

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подберезовика чернеющего, который растет только в непосредственной близости от дуба и бука, желчный гриб можно встретить и у других деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине, у канав.
  • На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Ботаническое описание

Как выглядит подберезовик чернеющий? Шляпка вначале полушаровидная, по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Края ровные, тупые. Кожица (поверхность) подберезовика чернеющего сухая, гладкая или слегка бархатистая, часто растрескивается. Цвет однотонный, у молодых экземпляров ярко-желтый, взрослых – желто-коричневый. Диаметр: 5-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика чернеющего – трубочки зубчатые. Поры мелкие, угловато-округлые. Трубчатый слой подберезовика чернеющего выемчатый или узкоприросший. Толщина: 1,5-2,5 см. Цвет: лимонно-жёлтый, при нажатии меняется на лилово-коричневый.

Споры подберезовика чернеющего веретеновидные. Размер: 15х6 мкм. Цвет спорового порошка подберезовика чернеющего: оливково-желтый.

Ножка цельная, цилиндрическая или булавовидная с утолщением в нижней части. Цвет: желтоватый. Высота ножки подберезовика чернеющего: 5-12 см., диаметр: 1-3 см. Покрыта охристо-желтыми чешуйками, у основания принимающими вид мелкой сеточки.

Мякоть подберезовика чернеющего в ножке волокнистая, плотная, в шляпке мягкая. Цвет: белый, светло желтый. При разрезе меняется на фиолетово-черный, вино-красный, а затем на черный. Вкус и запах подберезовика чернеющего: неопределенный.

Среда обитания

Подберезовик чернеющий распространен в теплых регионах Европы. В странах СНГ – это Кавказ. Предпочитает кислые почвы.

Где растет подберезовик чернеющий? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с дубом и буком, поэтому его можно встретить в непосредственной близости от этих растений.

Где собирать подберезовик чернеющий? Растение встречается везде, где растут дуб и бук. Чаще всего это дубовые или смешанные леса. Растет, как поодиночке, так и семьями.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика чернеющего. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подберезовик чернеющий содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является источником белка. При этом калорийность подберезовика чернеющего низкая (на 100 гр. продукта), что оценят люди, следящие за своим весом:

Наименование

Количество, гр.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как собирать

Подберезовик чернеющий появляется в конце июня и период его плодоношения продолжается до середины сентября.

Заготовку подберезовика чернеющего следует проводить в сухую погоду. Гриб предпочитает в меру увлажненные, хорошо освещенные места.

Также как и в отношении сбора большинства грибов, свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах. С возрастом происходят нежелательные изменения в мякоти да и старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Подберезовик чернеющий относится к грибам, которые после сбора нуждаются в минимальной предварительной обработке, которая заключается в следующем:

  • Грибы внимательно осматривают, отбраковывая червивые и гнилые экземпляры.
  • Протирают губкой для удаления загрязнений, земли, лесного ссора и т.д.
  • Замачивать подберезовики чернеющие не нужно, достаточно тщательно промыть их в проточной воде.
  • Также отсутствует необходимость предварительного отваривания перед основной кулинарной обработкой.

Как сохранить

Подберезовик чернеющий – гриб универсальный и подходит для всех видов заготовок: его сушат, солят, маринуют. Полезные свойства подберезовика чернеющего хорошо сохраняются при заморозке, как в сыром, так и отварном или жареном виде.

К недостаткам данного вида можно отнести то, что при высыхании чернеющий подберезовик чернеет, что не является признаком порчи. При этом ни вкусовые качества, ни аромат гриба не страдает.

Как готовить

Широко использование в кулинарии подберезовика чернеющего. Его варят, жарят, тушат. Приготавливают супы, запекают с овощами и мясом.

Так как вкус и аромат гриба слабо выражены, при приготовлении подберезовика чернеющего рекомендуют использовать специи и пряности.

Кулинарные рецепты

Кабачки, фаршированные грибами

Ингредиенты: кабачок (средний) – 1 шт., грибы подберезовики (свежие) – 300 гр., куриная грудка – 1 шт., рис – 1 горсть, лук репчатый – 1 средняя головка, томаты (крупные) – 2 шт., сметана – 3 ст.л., сыр твердый – 50 гр., чеснок – 3 крупных зубчика, масло растительное – 2 ст.л., зелень, например, петрушки – 5 веточек, соль, перец черный молотый.

Приготовление

  • Подготовленные, хорошо промытые грибы нарезать небольшими кубиками. Тушить на сковороде, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Готовые грибы, сцеживая от масла, переложить в тарелку.

  • Лук почистить, мелко нарезать и потушить в оставшемся от жарки грибов масле до мягкости.
  • Рис хорошо промыть. Мясо помыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать кубиками. Зелень (петрушку) мелко нарезать.
  • Соединить все ингредиенты фарша: грибы, лук, рис, мясо, зелень, добавить соль, специи и хорошо перемешать.
  • Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками-бочонками толщиной 5-6 см. В каждом бочонке вырезать сердцевину, оставив тонкое дно, сформировав, таким образом, стаканчик.
  • Подготовленные стаканчики наполнить фаршем. Так как рис в процессе приготовления наваривается и увеличивается в объеме, то фарша в каждый стаканчик много класть и утрамбовывать его не следует.
  • Томаты помыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить при помощи блендера. Полученную массу протереть через сито. Добавить сметану, соль, специи, измельченный чеснок и 100 мл. воды.
  • Наполненные фаршем кабачки поместить в форму с высокими бортиками и залить томатно-сметанным соусом. Внутрь каждого стаканчика долить до верху теплой кипяченой воды.
  • Духовку нагреть до 240оС. Форму с кабачками накрыть крышкой и запекать около 40 мин. Затем крышку снять, посыпать каждый кабачковый стаканчик натертым на крупной терке сыром и при верхнем режиме нагрева запекать еще 5-7 мин (до зарумянивания сыра).
  • При подаче кабачки поливают томатно-сметанный соусом, в котором они тушились.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика чернеющего. Гриб не рекомендуют употреблять при:

  • обострении хронического гастрита,
  • женщинам во время лактации,
  • наличии аллергии на грибы.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подберезовик чернеющий в питание постепенно, начиная с небольшого количества.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Лессо Т. Грибы. Определитель.

Ю.Г.Хацкевич. Справочник-определитель. Грибы

Видео

Как выглядит подберезовик

Подберезовики обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат много полезных элементов. Существует несколько разновидностей этих грибов, каждая из которых обладает своими особенностями. Нужно знать о всех свойствах этого дара природы, чтобы не перепутать его с поганками или ложными видами.

Описание и особенности гриба. Основные виды

Данный представитель относится к грибам рода лекцинум, или обабок. Он обладает способностью образовывать микоризу с корой березы. В этом заключается ответ на вопрос, почему гриб называется подберезовиком.

Шляпка обабка отличается выпуклостью, она матовая, сухая. Ее цвет может варьироваться от серого до черного. В некоторых случаях бывает белой. Нижняя часть шляпки со временем темнеет. Ножки черноголовика характеризуются наличием чешуек. Мякоть плотная, на изломе цвет меняет редко. Как выглядит подберезовик, зависит от его разновидности.

фото гриба подберезовика

Выделяют несколько видов:

  1. Обыкновенный. Шляпка у зрелого гриба коричнево-серого оттенка, достигает в диаметре 15 см. Высота ножки — до 20 см, имеет чешуйчатую поверхность темного цвета, прямая. Мякоть из твердой быстро становится мягкой. При высокой влажности отличается губчатой структурой.
  2. Болотный. Характеризуется шляпкой размером до 15 см в диаметре, длинной тонкой ножкой с легким изгибом. Шляпка светлая, немного выпуклая. Запах слабо выражен. Мякоть светло-желтая, со временем приобретает желто-зеленый цвет. Вкус пресный.
  3. Жестковатый. Имеет те же размеры, что и предыдущие виды. Отличается бархатистой кожицей, которая затем становится матовой. Цвет — светло-коричневый, нередко имеет красный оттенок. У старого гриба шляпка может быть вогнутой. Внутри нее тугая мякоть, имеющая кремовый оттенок, внизу ножка может быть зеленой или черной.
  4. Разноцветный. Имеет коричневую шляпку, на которой выделяются серые пятна. Цвет ножки — коричневый, зеленый у основания. Кремовая мякоть при сломе розовеет. Обладает приятным вкусом, легким грибным ароматом. Используется так же часто, как подберезовик обыкновенный.
  5. Розовеющий. Диаметр шляпки — 12 см, окрашена в темно-желтый или бурый цвет. Высота светлой, немного изогнутой ножки — до 10 см. Узор на ней темно-коричневый, чешуйчатый. Особыми вкусовыми качествами не обладает.
  6. Серый. Отличается высокой ножкой — до 16 см, которая сверху имеет утолщение. Шляпка стандартная — до 15 см в диаметре, у взрослого гриба плоская. Цвет кожицы окрашен в коричневые тона, может иметь желтые полоски. Желто-белая мякоть постепенно чернеет.
  7. Черный. Невысокий гриб обабок с темной выпуклой шляпкой, достигающей 10 см в диаметре. Высота такого подберезовика — не более 12 см. Ножка покрыта темными чешуйками. Белая мякоть на сломе начинает быстро темнеть. Обабок чернеющий имеет выраженный грибной аромат.

подберезовик чернеющий отличается от других видов гриба характерной черной окраской

Чтобы определить, к какому виду относятся молодые экземпляры со светлыми шляпками, следует ориентироваться на находящиеся рядом взрослые обабки.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы обабки можно перепутать с ложными разновидностями, например, бледной поганкой. Этот гриб является сильно ядовитым. Его нередко можно обнаружить, растущим под осинами, березами или буками. Сферическая шляпка поганки постепенно уплощается. Ее цвет часто имеет зеленый оттенок, в чем состоит важное отличие от съедобного гриба. Размер шляпки — до 10 см в диаметре. На ножке нет чешуек. Широкое основание возле земли спрятано в защитный мешочек.

У мякоти сильный грибной аромат, сладкий вкус. Поганку можно узнать по белым пластинкам, расположенным под шляпкой. Употребление даже в небольшом количестве вызывает сильное отравление, противоядия не существует.

Подберезовик можно спутать с желчным грибом. Он не относится к ядовитым разновидностям, но имеет неприятный вкус, характеризующийся горечью, едкостью. Кожица гриба бурая или светло-коричневая, небольшая ножка, имеющая в середине утолщение. На ней можно различить сетчатый узор. Цвет мякоти белый, становится розовым на сломе.

подберезовик образует микоризу с корой березы, отсюда и произошло название гриба

Места распространения и время сбора

Грибы подберезовики растут в умеренном климате. Наиболее благоприятная почва — суглинистая. Часто встречаются на известковом грунте. Не любят торфяники. Здесь можно обнаружить только болотную разновидность. Собирать этот гриб можно с конца мая до наступления первых заморозков.

Благоприятные места для обабков — опушки и другие открытые места, где растут целыми полянами разноцветные подберезовики. Их собирают с июля по сентябрь. Розовеющий вид встречается на болотах, период сбора — август — начало октября.

Гриб черноголовик предпочитает вырубки и болота, хорошо растет в березово-сосновых лесах или орешниках. Его можно собирать все лето.

Характеристики гриба подберезовика. Химический состав и калорийность

Калорийность гриба подберезовика выше, чем у многих овощей. Она может приравниваться к хлебу. Энергетическая ценность 100 г продукта — 20 ккал.

В этих грибах содержится много белка, который выступает важнейшим элементом для формирования новых клеток. Белковые вещества (глутамин, лейцин, аргинин и тирозин) быстро усваиваются организмом. Кроме того, ножка обабка — источник негрубых пищевых волокон. Мякоть ножки и шляпки характеризуется высоким содержанием тиамина, витаминов Е и D. Также в ней имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и др.

Полезные свойства

Блюда из подберезовика включают в некоторые виды диет. Его можно варить, жарить, сушить и мариновать. В любом виде обабок приносит организму пользу. Благодаря действию пищевых волокон осуществляется абсорбирующий эффект, в результате которого из организма выводятся вредные вещества. Калий и фосфор оказывает благоприятное воздействие на функции почек и надпочечников, нормализует содержание сахара в крови. Гриб подберезовик обладает эффектом омоложения.

при соблюдении противопоказаний к употреблению гриб принесет массу пользы для здоровья человека

Противопоказания

Гриб из-под березы нельзя употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • гепатиты разных видов;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • патологии желчного пузыря.

В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в аллергических реакциях. При недостатке нужных ферментов употребление блюд из обабка может привести к расстройству пищеварения.

Не следует есть данные грибы детям младше 7 лет. Не рекомендуется есть блюда из обабков беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Симптомы отправления ложными подберезовиками

Первые признаки отравления ложными подберезовиками могут проявиться через 2-3 часа после употребления. В животе возникают сильные болевые ощущения, начинается тошнота, переходящая в рвоту. Работа пищеварительного тракта нарушается, что приводит к брожению в животе, диарее и другим болезненным проявлениям в виде интоксикации.

При интенсивной рвоте быстро наступает обезвоживание организма, что является опасным состоянием для жизни человека.

Читайте также:  О скороплодной сливе: описание и характеристика сорта, особенности

Как отличить подберезовик от подосиновика

Подберезовик и подосиновик легко отличить по внешнему виду. Расти оба вида могут в одних и тех же местах, но первый гриб характеризуется более спокойным цветом шляпки и рыхлой, пористой мякотью. У старых экземпляров она водянистая.

Цвет шляпки подосиновика всегда яркий (от оранжевого до красного). На срезе мякоть становится синей. Ножка более толстая, плотная. Она ровная или слегка изогнутая, может иметь утолщение только книзу.

используют гриб в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Перед тем как готовить, грибы следует отобрать, удалив червивые или старые экземпляры. Вкус обабков хорошо раскрывается при любом способе приготовления.

Из этих грибов можно приготовить ароматную закуску. Для этого сначала делают маринад. 500 г 5% уксуса добавляют в 3 л воды, затем туда засыпают 100 г соли и 120 г сахара. Специи кладут по вкусу. Можно добавить лимонную кислоту.

Грибы варят в соленой воде (на 1 л берут 50 г соли). В процессе варки пенку необходимо снимать. Когда обабки окажутся на дне, их процеживают, кладут в банки и заливают кипящим маринадом. В течение 50 минут проводят стерилизацию, после чего емкости закатывают.

Для приготовления подберезовиков в томатной заливке берут 600 г грибов (на 1 кг готового продукта). Их надо нарезать и пожарить в 120 г растительного масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют 200 г томатной пасты, разведенной в 200 г воды. Затем кладут соль, сахар, по желанию специи. Также добавляют немного 9% уксуса. Вся масса должна закипеть, после чего ее томят 5-6 минут на медленном огне. Стерилизацию проводят 50 минут, а затем закрывают в банки.

Обабки можно приготовить с овощами, например, помидорами, кабачками и патиссонами. На 1 кг плодов нужно будет взять 300 г томатной пасты, растительное масло, муку и специи.

Грибы надо немного обжарить, помидоры потушить до мягкого состояния. Кабачки режут, обваливают в муке и жарят. Затем все продукты соединяют, смешивают с соусом из томатов, добавляют специи и варят до состояния готовности. Употреблять можно в холодном или горячем виде.

Для хранения подходят не все грибы. Старые обабки имеют водянистый вкус, поэтому их лучше не использовать. Для засушки берут только молодые, упругие экземпляры.

грибы при желании можно вырастить в домашних условиях

Выращивание гриба в домашних условиях

Подберезовики можно вырастить в домашних условиях. При правильном уходе они дают высокий урожай. Начинающим грибникам рекомендуется использовать субстрат грибов, уже готовый для посадки. Процедуру проводят в мае или июне. Все действия производят согласно инструкции на упаковке. Возраст дерева, вокруг которого высаживают грибы, должен быть не менее 5 лет.

В процессе выращивания им необходимо создать нужный уровень влажности. Во второй половине дня почву поливают из пульверизатора. Процедуру проводят регулярно. Орошать землю следует не реже 1 раза в неделю. Чтобы почва сохраняла влагу, ее можно покрыть мульчей.

Первый урожай подберезовика съедобного можно будет получить только через год после высадки готового мицелия. В последующие 5-7 лет будет идти активное плодоношение.

Подберезовик

Как только не именуют в народе подберёзовики: бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик. Называйте как угодно, главное, чтобы было вкусно!

Подберезовик — общее русское название для нескольких видов грибов из рода Лекцинум или Обабок ( Leccinum ). Место обитания подберезовика — лиственный лес. Подберезовик растет преимущественно в березняках и смешанных лесах, в сырых, заболоченных местах под березами, а также в садах, где есть березы.

У подберезовиков несколько скользкая, неяркая, коричневых оттенков окраска шляпки. Мякоть на срезе не всегда окрашивается. Другие признаки — коричневые чешуйки на ножке, беловатые трубочки. От подосиновиков (которые тоже являются несколькими видами грибов из рода Лекцинум) подберезовики отличаются не только цветом шляпки, но и более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

В народе подберёзовики называют по-разному: бабка, бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик.

Все подберезовики — съедобные. Ботаники выделяют несколько видов подберёзовика (причём спорят, какой из них действительно вид, а какой — подвид одного из видов):

  • подберёзовик обыкновенный( Leccinum scabrum) — тот самый классический подберёзовик с коричневой, немного скользкой шляпкой;
  • подберёзовик чёрный( Leccinum scabrum f. melaneum, Leccinum scabrum melaneum), у которого шляпка темнее, в некоторых случаях почти чёрная;
  • подберёзовик болотный, он же подберёзовик белый(Leccinum scabrum f. chioneum, Leccinum holopus) — назван так, потому что растёт чаще на болотах, а шляпка его очень светлая, белого или беловато-коричневого цвета;
  • подберёзовик розовеющий, он же окисляющийся( Leccinum scabrum f. oxydabile, Leccinum oxydabile) — назван так, потому что на срезе приобретает коралловый оттенок в шляпке и желтовато-серый в ножке, в то время как многие другие виды подберёзовика (например, обыкновенный) цвет на срезе не меняют;
  • подберёзовик серый, он же грабовик( Leccinum carpini, Leccinum pseudoscabrum) — известен на Кавказе и очень любит компанию граба (родственника берёзы), цвет его шляпки может быть как светло-серым, так и бурым, на срезе мякоть окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного;
  • подберёзовик жестковатый, он же твердоватый и тополёвый(Leccinum duriusculum) — его мякоть действительно чуть твёрже, чем у других видов, а на изломе она краснеет (в шляпке и верхней части ножки) или синеет (в нижней части);
  • подберёзовик шахматный, или чернеющий(Leccinum nigrescens), шляпка у которого коричнево-жёлтого цвета, а мякоть на срезе становится винно-красной или фиолетово-коричневой, а затем чернеет; известен в тёплых районах Европы, в России — на Кавказе;
  • подберёзовик пепельно-серый( Leccinum leucophaeum), название которого намекает на цвет трубчатого слоя — нижней части шляпки, в то время как кожица шляпки — коричневая, а мякоть на срезе розовеющая (в основании синеющая);
  • подберезовик разноокрашенный, он же разноцветный( Leccinum variicolor), который довольно сильно отличается от других подберёзовиков по внешнему виду: шляпка у него очень темная, почти черная, пестроватая, с желтоватыми подпалинами продолговатой формы (хотя существует несколько разновидностей подберёзовика разноокрашенного со шляпкой кирпичного или оранжевого цвета, тоже пестроватой), ножка у основания сине-зеленая, на разрезе приобретающая розоватый и зеленоватый оттенок; растут эти грибы под березами, тополями, дубами и елями.

В кулинарном и вкусовом плане разные виды подберёзовика (как и подосиновика) почти не отличаются друг от друга.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберёзовик темнеет при любой обработке.

Подберезовики можно жарить и тушить (особенно хорошо они сочетаются со сметаной), можно их замариновать и засолить, из них получается неплохой грибной суп. С подберёзовиками можно приготовить пасту и ризотто.

В разных блюдах подберёзовики хорошо сочетаются с гречкой, перловкой, рисом, картофелем, капустой, морковью, чечевицей, горохом, сладким перцем.

Подберёзовики отлично подходят для начинки в пироги, пиццы, рулеты, домашний хлеб. Желательно готовить грибную начинку заранее, то есть, слегка отварить или обжарить грибы, прежде чем укладывать в тесто.

В средней полосе России подберёзовики собирают с июня до октября, но основной сезон начинается с конца июля-начала августа. В отдельных районах их можно встретить до ноября.

Подберёзовики не прячутся в траве, они всегда на виду, их легко собирать в просторных березняках группами и поодиночке. Подберёзовики можно встретить на опушке, на лужайках березовых и смешанных лесов. В смешанном лесу подберезовик держится ближе к берёзе.

Не стоит собирать грибы возле автомобильной дороги: они впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Безопасная зопа сбора начинается в нескольких сотнях местров от автомобильных дорог.

Единственный гриб, с котором неопытный грибник может спутать подберёзовик, — жёлчный гриб или в просторечии ложный подберёзовик (Tylopilus felleus). Он похож на обыкновенный — шляпка у него трубчатая снизу, коричневая снаружи, ножка рябая. Он не ядовит, но если попадётся один такой гриб — будет испорчено всё блюдо, потому что он очень горек, и эта горечь усиливается при варке. Первый признак ложного подберёзовика — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. В сомнительных случаях можно коснуться ее языком (ощущение так себе, однако это неопасно). Для точного определения вида конкретного гриба и его принадлежности к съедобным или ядовитым грибам стоит обратиться к специальным справочникам.

При покупке подберёзовиков желательно выяснить, где из собирали. Лучше приобретать грибы на стационарных рынках, где продукцию проверяют соответствие санитарным нормам.

Избегайте покупать грибы большого размера. Всё по той же причине — чем старше гриб, тем выше в нем концентрация впитанных токсичных веществ. Да и червяков в молодых подберезовиках, как правило, поменьше.

Не покупайте уже переработанные грибы «с рук»: сушеные, соленые, маринованные и пр. Среди других кусочков могут попасться и бледные поганки, лучше не рисковать.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, их нельзя хранить длительное время. Подберёзовки надо перерабатывать в день сбора (или в день покупки).

Первым делом грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают поврежденные места. Чтобы при этом грибы не чернели, используют ножи из нержавеющей стали. Затем их либо сразу готовят, либо заготавливают впрок.

Основные способы сохранения грибов — сушка, заморозка, соление, маринование (и консервирование в стерилизованных, герметически закрытых стеклянных банках). Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. А .

легко

грибы со сметаной подавать горячими, с картошкой или деревенским хлебом. Вкуснота!

легко

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей .

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, .

Подосиновики, подберезовики и маслята отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Из .

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид .

Обабок чернеющий

Оба́бок черне́ющий (лат. Leccinum crocipodium , ранее — лат. Leccinum nigrescens ) — гриб рода Обабок ( Leccinum ) семейства Болетовые ( Boletaceae ).
Научные синонимы:

  • Boletus crocipodius Letell., 1838 basionym
  • Boletus luteoporus Bouchinot, 1904
  • Boletus nigrescens Richon & Roze 1888, nom. illeg.
  • Boletus tessellatus Gillet, 1878, nom. illeg.
  • Boletus velenovskyi Smotl., 1912
  • Leccinum nigrescens (Richon & Roze) Singer, 1947

и др.
Русские синонимы:

Содержание

Описание

Шляпка полушаровидная, затем подушковидная с тупым краем, диаметром 5—15 см. Кожица сухая, гладкая или войлочная, часто растрескивается, жёлто-коричневого цвета.

Мякоть светло-жёлтая, мягкая, на срезе становится винно-красной или фиолетово-коричневой, затем чернеет.

Трубчатый слой выемчатый или узкоприросший, толщиной 1,5—2,5 см, лимонно-жёлтый. Поры мелкие, угловато-округлые, при нажатии окрашиваются в лилово-коричневый цвет.

Ножка высотой 5—12 см и толщиной до 1—3 см, цилиндрическая или булавовидно-утолщённая внизу, желтоватая, с охристо-жёлтыми чешуйками, у основания приобретающими форму сеточки.

Споровый порошок оливково-жёлтый, споры 15х6 мкм, веретеновидные.

Экология и распространение

Образует микоризу с дубом и буком, встречается в тёплых районах Европы. В России известен на Кавказе. Плодоносит одиночно или группами.

Сезон: июнь — сентябрь.

Сходные виды

  • Жёлчный гриб ( Tylopilus felleus )

Пищевые качества

Съедобный гриб, употребляется в свежеприготовленном, сушёном и маринованном виде. При сушке чернеет.

Литература

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 195. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 124. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Обабок дубовый
  • Обабок

Смотреть что такое “Обабок чернеющий” в других словарях:

обабок чернеющий — сущ., кол во синонимов: 2 • обабок (7) • обабок шахматный (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

обабок — сущ., кол во синонимов: 7 • гриб (377) • гриб съедобный (45) • обабок чернеющий (2) … Словарь синонимов

обабок шахматный — сущ., кол во синонимов: 3 • гриб (377) • обабок (7) • обабок чернеющий (2) … Словарь синонимов

Обабок — ? Лекцинум (Обабок) … Википедия

Обабок шахматный — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: Boletales … Википедия

Семейство Болетовые (Boletaceae) — В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов. Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только… … Биологическая энциклопедия

Подберёзовик шахматный — ? Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: Boletales … Википедия

Подберёзовик — обыкновенный Подберёзовик общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков т … Википедия

Подберёзовик обыкновенный — ? Подберёзовик обыкновенный Подберёзовик обыкновенный … Википедия

Ссылка на основную публикацию