Капуста брокколи Маратон f1: описание сорта, фото, посадка и уход, когда сеять рассаду, выращивание, отзывы

Капуста брокколи Маратон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Деликатес для настоящих гурманов — капуста брокколи Маратон f1: полное описание

Капуста брокколи Маратон f1 – вкусный и полезный овощ, известный как часть диетического меню. Его едят, чтобы сбросить лишний вес, омолодить организм, улучшить работу ЖКТ и кровеносной системы, повысить иммунитет. Вкус брокколи специфичен, но очень приятен.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтСреднераннийБрокколи (спаржевая)В свежем виде, Диетическое питание, КулинарияГибрид80-850,8-1

Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты брокколи Маратон f1 неприхотлив, может выращиваться в теплице или в открытом грунте. Предпочитает суглинистые почвы, наделен устойчивостью к холодам и основным заболеваниям.

Урожай созревает через 80-85 дней после всходов. Описание растения: головки эллиптической формы, темно-зеленые, иногда с голубоватым отливом. Состоят из мелких бутонов-бусинок. Средний вес – от 800 г до 1 кг.

Брокколи можно есть свежей, добавлять в блюда, в том числе диетические. Мякоть содержит фолиевую кислоту, холин, сульфорафан, метионин, а также микроэлементы: калий, фосфор, кальций, хром, магний. Из витаминов сорт богат витаминами Е и С.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • целебное воздействие на организм;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к основным болезням.

Урожайность

С 1 кв. м получают 3-4 кг капусты.

Посадка

На рассаду сеют в конце марта – начале апреля в средней полосе. На постоянное место пересаживают в конце апреля или начале мая, когда наступит устойчивое тепло.

Если семена продавались в цветной оболочке, их не протравливают. Необработанные зерна в течение часа протравливают в растворе марганцовки 1%. Затем их ополаскивают и подсушивают.

Сеют в питательную рыхлую почву на небольшую глубину. С появлением всходов помещают в прохладное место с температурой +15-17 градусов. Кустики с 4-5 настоящими листьями высаживают в землю по схеме 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Почву регулярно рыхлят для улучшения доступа кислорода и выращивания. Поливают в первые недели раз в 3-4 дня, а когда капуста подрастет – раз в неделю. На второй день после поливов пропалывают сорняки.

Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки. Готовят раствор из 15 л воды, 0,5 л коровяка и 1 ч.л. мочевины. Через три недели подкармливают раствором селитры. Во время формирования головок удобряют калием и фосфором (подойдут специальные комплексы для капусты).

Возможные болезни и вредители

При соблюдении агротехники гибрид не болеет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот: высаживать капусту после тыквенных, бобовых и пасленовых культур и не выращивать два года подряд на одном месте, умеренно поливать, дезинфицировать грунт перед посевом.

Из паразитов наиболее опасны гусеницы, которые могут уничтожить урожай на корню. Для защиты капусту накрывают нетканым материалом, а пока еще нет головок, обрабатывают инсектицидами.

Против тли опрыскивают настоем чеснока или лука.

Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности

Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.

Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.

Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.

Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.

На видео – описание капусты брокколи:

Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Обзор сортов

Ранние

В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.

Батавия F1

Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.

Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.

Линда

Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.

В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.

Лорд F1

Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.

Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.

Витаминная

Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.

Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.

Среднеспелые

В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.

Айронмен F1

Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.

Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.

Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.

Фортуна

Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.

Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.

Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.

А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.

А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.

Поздние

В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.

Агасси F1

Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.

Маратон F1

Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.

С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.

Партенон F1

Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.

Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.

Сорта для Сибири и Урала

Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.

Лазарь

Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.

Брокколи F1

Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.

Тонус

Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Император

Эта брокколи созревает за 80 дней.

Тепличные сорта

Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.

Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.

Континенталь

Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.

Калабрезе

Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.

  • Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
  • Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи – видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Читайте также:  Осенние работы на пасеке

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста брокколи за 45 дней – видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Капуста Маратон F1 брокколи

Описание гибрида Капуста Маратон F1 брокколи

Капуста брокколи. Семена почтой.

Вкуснейший овощной деликатес легко приготовить и достаточно просто вырастить на участке. Брокколи некапризна и неприхотлива, малотребовательна к теплу, выдерживает заморозки до -7 °С. Прекрасно растёт на плодородной огородной почве. Не торопитесь удалять растения с грядки, – в пазухах листьев формируются отпрысковые головки, что значительно продлевает период её использования. Головки варят, жарят, добавляют в овощное рагу, маринуют. Вкусно, полезно, питательно – чего же более!

Цена указана за 12 шт. семян капусты брокколи.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты брокколи почтой наложенным платежом.

Капуста брокколи, выращивание которой не требует много усилий, еще более неприхотлива, чем цветная и при минимальном уходе радует обильным урожаем.

АГРОТЕХНИКА: Брокколи требовательна к питанию и влаге. Кислых почв не выносит, так же как и кочанная. Высевают на рассаду в несколько сроков, в зависимости от сроков ее созревания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ проращивания семян на рассаду брокколи + 20 + 25 градусов круглосуточно. После всходов температуру понижают до + 20 днем и + 14 – 16 ночью, такая разница температур не даст капусте вытянуться и ваша рассада будет крепкой и с хорошо развитой корневой системой. Нельзя допускать переливов и резкого пересыхания грунта во время выращивания. Капуста влаголюбивое растение , но не выносит застоя воды .

Основной нюанс в отличии от выращивания рассады кочанной капусты состоит в том, что капуста брокколи более теплолюбива и в случае заморозков высаженную на участок капусту необходимо накрыть любым укрывным материалом. Почву на участке под посадку всех видов капусты брокколи обязательно раскисляют и заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 метр квадратный и минеральным удобрением, в составе которого азот – фосфор, калий и все макро- и микроэлементы из расчета 60 -80 г на 1 кв. метр.

Раннеспелые гибриды – Посев на рассаду в конце с 20 по 30 марта с высадкой рассады в открытый грунт в середине – конце мая. Рассада готова к посадке через 40-45 дней после всходов. Рассаду пикируют так же, как и капусту кочанную, в фазе 2-4 настоящих листьев, заглубляя по самые семядольные листочки.

Среднеспелые гибриды – Посев на рассаду в начале апреля с 1 по 10 . Высадка в грунт через 40-50 дней после всходов.

Позднеспелые гибриды – Посев на рассаду с 1 по 20 апреля. Высадка в грунт через 40-50 дней после всходов.

Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе 2- 4 настоящих листьев, через 5 дней после пикировки. Вторую подкормку — за неделю до посадки на участок. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур или АГРИКОЛА ОВОЩНОЕ (для капусты), удобрения содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром макро и микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.

СХЕМА ПОСАДКИ брокколи на участке — 40 х 60 см. Капуста брокколи требует постоянного увлажнения и рыхления почвы, окучивания, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей.

О недостатке питания вам расскажут листья капусты. Светлая окраска листьев – недостаток азота, бурые (коричневые) пятна на листьях и особенно по краям листа — недостаток калия, синевато-фиолетовая окраска на нижней стороне листьев означает недостаток фосфора или то, что капусте холодно.

При низких температурах, особенно ночных, капуста теряет способность усваивать фосфор, на ночь ее рекомендуется укрывать. Цветная капуста чувствительна и к высокой температуре воздуха. Оптимальная температура для завязывания головок + 17 – + 20. При температуре свыше 25°С цветную капусту необходимо опрыскивать водой (агроприём дождевание) для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев и головок. Во время жары можете смело оставлять включенные дождевальные установки на весь день.

ПОДКОРМКИ. Подкармливают капусту брокколи за время вегетации 2-3 раза, точно так же как и кочанную. Исключение составляют фиолетового окраса гибриды, для них необходимо на 1-2 подкормки больше.

Еще один нюанс. При выращивании брокколи – обязательно притенение головок, для этого 2 растущих над головкой листа надламывают и прикрывают надломленными листьями головку, или связывают 2 листа над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). Из дополнительного питания цветная капуста любит молибден.

Достаточно 2 – 3 раза за период выращивания подкормить вашу капусту удобрением МОЛИБДАТ АММОНИЯ (разводить по инструкции к удобрению) и все соседи удивятся, какие плотные и крупные головки вы вырастили.

В отличие от цветной брокколи способна выдерживать заморозки до минус 7 градусов. Самым приемлемым для нее считается температурный режим от + 14 до + 25 градусов, выше + 25 ее подвергают дождеванию. После уборки ее сразу же употребляют в пищу или подвергают заморозке для длительного хранения.

Гибриды капусты брокколи необычайно устойчивы к вредителям и болезням.
Нашу гибридную капусту брокколи можно выращивать и на балконе или лоджии в обычных деревянных или пластиковых ящиках или небольших ведрах. Она настолько неприхотлива, что будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье до глубокой осени с уже совсем не летними температурами. Не забывайте, что она – природный лекарь многих заболеваний и готовить из нее вкусные гарниры и салаты совсем не сложно.

ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ БРОККОЛИ.

Брокколи подают к столу сырой, (перед подачей тщательно промытой и обсушенной на полотенце), разобранной на отдельные соцветия и сбрызгивают лимонным соком, как закуску.

Приготовленная на пару и обжаренная в сухарях гибридная капуста брокколи не теряет цвет и структуру головки – это отличный гарнир на вашем столе. Брокколи можно использовать в супах, варить ее при этом долго не нужно, достаточно 3- 5 минут после закипания. Пикантный и неповторимый вкус придает она и омлетам. Мелкие соцветия брокколи в сочетании с различными сырами и зеленью – это изысканные салаты на вашем столе и, наконец, очень гармоничный вкус: сочетание зернистого творога и мелких соцветий капусты брокколи, закуску слегка приправляют майонезом.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Капуста брокколи Грин Мэджик F1: описание, особенности выращивания, отзывы

Брокколи – полезный и вкусный овощ. Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием ценных веществ, среди которых витамины группы В, А, U и С, минералы (кальций, магний, селен, калий) и другие необходимые человеку элементы. Если раньше вырастить брокколи в суровых условиях нашей страны было проблематично, то с появлением устойчивых к негативным климатическим факторам сортов и гибридов это стало возможно.

Читайте также:  Лобелия Сапфир: фото, ботаническое описание и правила выращивания цветка

Грин Мэджик (Green magic) – гибрид брокколи, который легко адаптируется к условиям региона, не боится морозов и имеет иммунитет к некоторым опасным заболеваниям. Кроме того, капуста отличается высокими вкусовыми качествами. Каковы нюансы ее выращивания и оправдывает ли разработка японских селекционеров ожидания российских огородников – читайте далее.

Описание капусты брокколи Грин Мэджик F1

Брокколи Грин Мэджик f1 – гибрид первого поколения. Его вывели относительно недавно японские селекционеры небезызвестной фирмы «Соката». Несмотря на то, что эта капуста еще не внесена в российский государственный реестр, она завоевала любовь огородников в нашей стране, как и по всему миру.

Капуста Грин Мэджик имеет мясистый стебель, который не растрескивается в процессе роста. Головки не деформируются и не останавливают рост при похолоданиях и повышении температуры.

Еще одно достоинство гибрида – способность расти даже в бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожай будет более обильным.

Головки не образуют пустот, которые свойственны многим другим сортам. Они обладают приятным вкусом, подходят для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и заморозки. При термообработке соцветия не разваливаются.

Отличительная особенность гибрида Грин Мэджик – повышенное содержание витаминов А и С в соцветиях. Благодаря этому употребление растения положительно сказывается на состоянии иммунитета, кожи и зрения.

Брокколи устойчива к грибковым заболеваниям. В тяжелой почве вероятность развития инфекции возрастает.

Это интересно! Цветная капуста появилась гораздо позже брокколи и была выведена на ее основе.

Характеристики

Описание характеристик брокколи Грин Мэджик позволит огородникам лучше разобраться во всех достоинствах и недостатках гибрида.

В таблице мы собрали основные характеристики гибрида:

ПараметрОписание
Наземная частьГоловки капусты среднего размера. Вес одной варьируется от 300 до 700 г. Форма округлая. Цвет темно-зеленый. Листья не развиты и не закрывают соцветия. Стебель мощный, без пустот. Образует много боковых побегов. Высота растения достигает 25-30 см. Вкус сладковатый. Содержит витамины А и С.
Сроки созреванияГрин Мэджик – ранний гибрид. Урожай готов к сбору уже через 65 дней после появления настоящих листочков.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг соцветий.
Требования к выращиваниюУстойчива к похолоданиям и жаре, поэтому может расти во всех регионах страны.
ИммунитетИмеет устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Особенно высокий иммунитет к ложной мучнистой росе.

Правила и особенности выращивания

Благодаря тому, что гибрид Грин Мэджик отличается ранними сроками отдачи урожая и холодоустойчивостью, он подходит для выращивания во всех регионах нашей страны, особенно в регионах с южным и умеренным климатом.

Посадка рассады

Брокколи в нашей стране выращивают рассадным способом. Начинают работу с семенами в начале марта.

Семена гибридов подготавливают к посадке в заводских условиях. Такие семечки отличаются по цвету. Вся необходимая информация указана на упаковке.

Несмотря на это многие огородники предпочитают дополнительно обрабатывать посадочный материал в домашних условиях. Это необходимо и в том случае, если производитель не подготовил семена.

Этапы подготовки посадочного материала:

  1. Дезинфекция. Семена замачивают на 30-40 мин. в светло-розовом растворе марганцовки.
  2. Пробуждение. Посадочный материал погружают на 15 мин. воду с температурой 50°C, затем – на 10 мин. в холодную воду.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в любом стимуляторе роста (например, в «ИМК») на 7-8 часов, затем сушат на салфетке.
  4. Закалка. Семена на сутки помещают на дверцу холодильника.

Описанные действия защитят растения от заражения различными заболеваниями, ускорят прорастание семян, повысят холодоустойчивость.

Обратите внимание! В случае с семенами Грин Мэджик необходимость в калибровке отсутствует, так как сортировку посадочный материал проходит в заводских условиях.

Для рассады нужен легкий питательный грунт. Для его приготовления смешивают по одной части садовой земли и перегноя и половину части песка. Получившуюся смесь прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Также понадобится обеззараженный дренаж (битая керамика, мелкая щебень, керамзит, ракушник).

Семена сеют в ящики или лотки для рассады. Пикируют подросшую рассаду в индивидуальные емкости объемом не меньше 300 мл. Емкости предварительно дезинфицируют.

Как посеять семена брокколи:

  1. В ящики насыпают сантиметровый слой дренажа. Остальной объем заполняют землей. Почву увлажняют из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой.
  2. В грунте делают бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними должно составлять 3 см.
  3. В канавки помещают семена брокколи и присыпают их почвой, которую несильно уплотняют.
  4. Ящики накрывают пленкой и убирают в место с комнатной температурой.

Уход за рассадой

Качество рассады зависит от правильности и регулярности ухода за ней. Основные нюансы таковы:

  1. Температурный режим. Первые 8 дней после появления всходов температуру снижают до +9…+11°C. Далее растения должны находиться в помещении с температурой +17…+21°C днем и +12…+15°C ночью.
  2. Влажность. Влажность воздуха должна варьироваться в пределах 80-85%.
  3. Поливы. Почву поливают из пульверизатора по мере высыхания грунта, стараясь, чтобы влага не попадала на растения. Используют теплую, отстоявшуюся воду.
  4. Пикировка. Рассаду пикируют в возрасте 14-15 дней. Для этого индивидуальные горшочки заранее наполняют дренажем и почвой. Растения аккуратно деревянной палочкой извлекают из общего ящика, стараясь не повредить корни, и перемещают в горшочки, присыпая землей так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Почву уплотняют и увлажняют теплой водой из пульверизатора.
  5. После пикировки. Через 3-4 дня рассада окрепнет. Ее переставляют в помещение с температурой не ниже +21…+22°C. Важно беречь растения от прямых солнечных лучей.
  6. Подкормка. Через четыре дня после пикировки брокколи подкармливают «Нитроаммофоской». Для этого на 10 л воды берут 1 ст. л. удобрения. На одно растения уходит 50 г препарата.
  7. Закалка. За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы начинают закалять. Для этого их ежедневно выносят на улицу или на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Последние трое суток растения должны провести на улице.

Посев в открытый грунт

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. Обычно это делают во второй половине мая.

Участок, на котором будет расти брокколи, должен быть защищен от ветра и частично затенен. Важно соблюдать севооборот. Не стоит сажать брокколи на грядки, где в течение двух прошлых лет выращивались такие культуры, как свекла, редька, репа, редис, другие виды капусты.

Грядки подготавливают осенью. Брокколи любит нейтральный или слабощелочной грунт. Если показатели кислотности повышены, на каждый квадратный метр грунта вносят 200 г извести. Затем почву перекапывают на один штык лопаты. В процессе удаляют остатки сорных и культурных растений.

Грин Мэджик способна расти на бедных почвах. Однако в питательном субстрате урожайность будет выше. Рекомендуется на каждый 1 кв. м внести 3 кг перепревшего навоза или компоста.

Гибриду необходима легкая почва. Если грунт не соответствует этому требованию, его смешиваю с песком, из расчета 2 кг на 1 кв. м.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от растительных остатков. За 3-4 дня до посадки рассады грядки поливают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра горячей воды.

Как сажать рассаду:

  1. За два дня до пересадки брокколи в открытый грунт выкапывают лунки. Углубления располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять 35 см, а между рядами – 50 см.
  2. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку выливают 0,5 л воды и засыпают 15 г «Нитроаммофоски». Почву тщательно перемешивают с удобрением.
  3. В каждую лунку помещают по одному растению. Углубления засыпают землей так, чтобы корневая шейка брокколи оставалась открытой. Почву вокруг растений уплотняют и поливают теплой водой.

Во время заморозков брокколи накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой. При похолодании до -2°C растения без защиты погибнут.

Уход за брокколи в открытом грунте

Несмотря на то, что брокколи – неприхотливая капуста, за ней важно правильно ухаживать. В этом случае удастся добиться максимальной урожайности:

  1. Поливы. Брокколи поливают один раз в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето жаркое и засушливое, частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю.
  2. Опрыскивание. В жаркие и засушливые дни опрыскивают водой из пульверизатора не только сами растения, но и воздух вокруг них.
  3. Рыхление. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это нужно для разрушения корки, препятствующей воздухообмену и вызывающей застой жидкости. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  4. Окучивание. Первый раз брокколи окучивают через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Второй раз – через неделю.
  5. Подкормки. Подкармливают брокколи четыре раза. Первый – через две недели после пересадки в открытый грунт, второй – через 12 дней после первого, третий – в августе, четвертый – после удаления центральной головки.

О подкормках брокколи Грин Мэджик стоит сказать отдельно. Садоводы предпочитают использовать следующую схему:

  1. Первый раз используют органические удобрения. Для этого в 10 л воды разводят 0,5 кг куриного помета и 1 ч. л. мочевины. На 1 кв. м используют 1 л удобрения.
  2. Второй раз вносят азотистые удобрения. Для приготовления питательного состава в ведре воды растворяют один спичечный коробок аммиачной селитры. На 1 кв. м расходуют 1 л удобрения.
  3. В следующий раз брокколи подкармливают калием и фосфором. Для приготовления удобрения в 10 л воды разводят 35 г суперфосфата и 11 г сульфата калия. На каждый 1 кв. м выливают 1,5 л раствора.
  4. Четвертый раз используют «Нитроаммофоску», чтобы активировать рост боковых побегов после срезания главной головки. В ведре воды растворяют 1 ст. л. препарата. Под каждый куст вливают 1 л удобрения.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай Грин Мэджик готов к сбору уже в конце июня или начале июля. Важно собрать урожай до того, как капуста зацветет.

О готовности головок к срезанию говорят следующие признаки:

  • головки имеют темно-зеленый цвет;
  • диаметр головки составляет не менее 10-14 см;
  • бутончики соцветий закрыты.

Если бутончики начали желтеть, капусту срочно срезают. В противном случае она зацветет, станет невкусной и менее питательной.

Готовые к сбору головки срезают чистым острым ножом. Делают это ранним утром.

Справка. Растения не выкапывают. Они будут давать боковые побеги до середины сентября. Их тоже срезают до пожелтения.

Отзывы

Отзывы о брокколи Грин Мэджик в основном положительные. Огородникам нравится ее неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ирина, г. Москва: «Выращиваю брокколи Грин Мэджик уже третий год у себя на даче. Капуста темно-зеленая, аккуратная, не имеет пустот внутри, с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Трудностей в выращивании я не заметила. Подкармливаю всего 3 раза за лето. В почву вношу только известь и компост, как и на грядки с другими растениями. С 1 кв. м собираю за лето до 4 кг урожая, если считать с боковыми отростками».

Сергей, г. Валуйки: «Грин Мэджик мне нравится, но к составу почвы она требовательная. У меня на участке глинистый грунт. Обычно, чтобы вода не застаивалась, я добавляю на грядки песок, но в прошлом году забыл это сделать. Брокколи поразил грибок. Конечно, были мои ошибки в агротехнике, но могу судить, что иммунитет у нее не очень сильный».

Алина, г. Белгород: «Брокколи Грин Мэджик выращиваю не первый год. Мне в ней нравится все. Урожай собираю уже в июне, вкус у соцветий отличный, красивый цвет. В уходе неприхотлива. Я ее на ночь не накрываю даже в первые несколько дней после пересадки на огород. Она спокойно переносит ночные похолодания».

Заключение

Брокколи Грин Мэджик – гибрид, который отличается повышенной устойчивостью к похолоданиям и способностью адаптироваться к любому составу грунта. Он имеет иммунитет к большинству грибковых заболеваний, что обеспечивает ему популярность у огородников по всей России.

Гибрид не переносит тяжелые почвы и начинает болеть. Требователен он и к поливам. Чтобы добиться максимальной урожайности, за ним важно правильно ухаживать и достаточно внимания уделять подготовке грунта.

Французский гибрид с прекрасным вкусом — капуста брокколи Грин Мэджик F1: отзывы и описание

Капуста брокколи Грин Мэджик F1 заслужила множество положительных откликов. Огородникам нравится не только ее прекрасный вкус и высокое содержание важных для организма веществ, но и неприхотливость, стойкость к неблагоприятным условиям и прекрасная урожайность. Помимо основного урожая, растения дают боковые соцветия.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБрокколи (спаржевая)В свежем виде, Заморозка, Консервирование, Кулинария, ПереработкаГибрид60-650,3-0,7

Описание и характеристика сорта

Гибрид брокколи Грин Мэджик F1 выведен во Франции. В России его можно выращивать в любых регионах, за исключением крайнего севера. Растение переносит морозы и жару, не трескается, адаптируется к почвам и рано созревает. От всхода семян до сбора первого урожая проходит 60-65 дней.

Растение одностеблевое, розетка листьев слегка приподнятая. В высоту все вместе достигает 25-30 см. Черешки листьев средние. Ботва и соцветия темно-зеленого цвета. Головки небольшие, по 300-700 г, эллиптической формы. Пустоты внутри отсутствуют.

Вкус приятный, применение универсальное. Брокколи можно есть в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать и готовить различные блюда. В головках содержится много витаминов А и С, антиоксидантов, холестерин отсутствует. Овощ помогает в профилактике онкозаболеваний, способствует оздоровлению пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и выведению токсинов.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • значительная польза для организма;
  • устойчивость к жаре и к холодам;
  • способность адаптироваться даже к бедным грунтам;
  • отличная урожайность;
  • раннеспелость;
  • головки не растрескиваются и не образуют пустот;
  • иммунитет к ложной мучнистой росе и некоторым другим болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 7 кг капусты вместе с урожаем от боковых побегов.

Посадка

В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.

Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.

После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.

После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.

Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Болезни и вредители

Гибрид наделен высоким иммунитетом и может сопротивляться ряду болезней, включая пероноспороз (ложную мучнистую росу). Он уязвим к киле, при неправильном уходе может болеть черной ножкой. Для защиты нужно:

  1. Соблюдать севооборот, не высаживать брокколи на участках после другой капусты, редьки, редиса.
  2. Перед посадкой рассады проливать лунки раствором марганцовки.
  3. Обрабатывать марганцовкой или специальными фунгицидами семена, почву для рассады и емкости.
  4. Поливать умеренно, не допускать излишней влажности.
  5. Не загущать посадки.

При появлении килы больные растения уничтожают сразу, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей могут быть опасны гусеницы, слизни, капустная муха, крестоцветная блошка.

Против блошки еще до ее появления густо припудривают рассаду и почву вокруг нее древесной золой или табачной пылью. Регулярно повторяют. Против слизней и гусениц грунт густо посыпают толченой яичной скорлупой или красным перцем, смешанным с горчицей. При обнаружении яиц капустной мухи их уничтожают вручную, подсыпают к растениям свежей земли и припудривают ее древесной золой или гашеной известью.

Если вредителей слишком много, применяют инсектициды, но не позднее чем за две-три недели до сбора урожая.

Описание капусты брокколи Грин Мэджик

Волокна и клетчатка, содержащиеся в овощах, помогают процессу пищеварения и препятствуют накоплению шлаков. Особенно этому процессу способствует капуста брокколи Грин Мэджик.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Применение
  • Выращивание культуры
  • Уход за рассадой
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание капусты брокколи Грин Мэджик

    Характеристика сорта

    Родина Грин Мэджик f1 — Франция.

    • ранние сроки созревания: период от первых всходов до достижения технической зрелости — 60-65 дней;
    • не образует пустоты в стебле;
    • адаптация практически к любым окружающим условиям и почве (в отличии от цветной капусты), поверхность кочанов не трескается ни в морозы, ни в жару;
    • устойчивость к грибковым инфекциям, особенно к ложной мучнистой росе;
    • высокая урожайность – от 2 до 2,5 кг на кв. м;
    • качественные и вкусные плоды;
    • насыщенность полезными веществами, особенно витаминами группы А и С.
    Читайте также:  Опасные вредители подсолнечника и способы, как их уничтожить

    Описание растения

    Этот сорт брокколи гибридного происхождения. Его кудрявая головка полукруглой формы и ярко-зеленого цвета. Вес — от 300 до 700 г. Кроющие листья отсутствуют. Растение одностеблевое, мощное и развитое, формирует множество боковых побегов. Высота — 25-30 см.

    Применение

    Отсутствие в овоще холестерина и способность выводить токсины делает его диетическим продуктом и позволяет включать в рацион людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Свойство антиоксиданта помогает в качестве профилактики онкологии. Грин Мэджик используют в кулинарии в свежем виде, он подходит для переработки и заморозки, при этом сохраняет питательные свойства, применяется в производстве детского питания.

    Выращивание культуры

    На белорусских просторах брокколи выращивают рассадой. Выбирают средний и тяжелый грунт из смеси песка и глины, насыщенный перегноем.

    Почва должна хорошо пропускать воду, чтобы не допустить застоя, иначе вероятно заражение грибками. Место для посадки подойдет полутемное, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Идеальная температура для роста брокколи — 19-22°C.

    Рассаду высаживают в середине мая

    Капустные семена не нуждаются в предварительной обработке перед высадкой в почву, максимум — в замачивании во влажной ткани. Отбирают наиболее крупные экземпляры без повреждений и дефектов. Посев проводят в середине апреля-начале мая, высаживание рассады — в середине-конце мая, урожай же брокколи собирают в конце июля-середине августа, в некоторых местностях только к сентябрю.

    Семя опускают в землю на глубину 1-2,5 см по схеме 75 × 25 см. Расстояние между кустами должно составлять от 30 до 60 см. Желательная плотность посадки — 35-45 тыс. экземпляров на 1 га. Рассаду укрывают сверху пленкой. Высаживаемые растения углубляют до первого листа. Головки прячут до цветения.

    Лучшими предшествующими культурами признаны томаты, лук, пасленовые, бобовые.

    Уход за рассадой

    Грин Мэджик быстро приспосабливается к новым условиям. Правила ухода:

    • Обильный полив при высадке и росте головок, далее частоту орошений уменьшают.
    • Добавление в лунки по горсти перегноя и золы в процессе высадки.
    • Мульчирование после посадки и полива, чтобы почва не сохла и не перегревалась, это также помогает предотвратить рост сорняков

    Болезни и вредители

    Основной враг — черная ножка или кила. Во избежание ее развития брокколи не высаживают на место, где ранее росли крестоцветные: не рекомендуется делать посадки чересчур густыми.

    Чтобы уберечь рассаду от слизней, вокруг растений крошат перемолотую яичную скорлупу. Прогнать гусениц помогают высаженные по соседству бархатцы. Профилактика появления около рассады этих ползучих насекомых позволяет уберечь от ручной их уборки в случае атаки.

    Для защиты от крестоцветных блошек листья посылают золой или табаком.

    Французский гибрид с прекрасным вкусом — капуста брокколи Грин Мэджик F1: отзывы и описание

    Описание и характеристика сорта

    Гибрид брокколи Грин Мэджик F1 выведен во Франции. В России его можно выращивать в любых регионах, за исключением крайнего севера. Растение переносит морозы и жару, не трескается, адаптируется к почвам и рано созревает. От всхода семян до сбора первого урожая проходит 60-65 дней.

    Растение одностеблевое, розетка листьев слегка приподнятая. В высоту все вместе достигает 25-30 см. Черешки листьев средние. Ботва и соцветия темно-зеленого цвета. Головки небольшие, по 300-700 г, эллиптической формы. Пустоты внутри отсутствуют.

    Помимо основных головок, каждое растение дает множество боковых побегов. Соцветия на них меньше, чем основные, но их хватает для приготовления повседневных блюд.

    Вкус приятный, применение универсальное. Брокколи можно есть в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать и готовить различные блюда. В головках содержится много витаминов А и С, антиоксидантов, холестерин отсутствует. Овощ помогает в профилактике онкозаболеваний, способствует оздоровлению пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и выведению токсинов.

    Отзывы

    Отзывы о брокколи Грин Мэджик в основном положительные. Огородникам нравится ее неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

    Ирина, г. Москва: «Выращиваю брокколи Грин Мэджик уже третий год у себя на даче. Капуста темно-зеленая, аккуратная, не имеет пустот внутри, с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Трудностей в выращивании я не заметила. Подкармливаю всего 3 раза за лето. В почву вношу только известь и компост, как и на грядки с другими растениями. С 1 кв. м собираю за лето до 4 кг урожая, если считать с боковыми отростками».

    Сергей, г. Валуйки: «Грин Мэджик мне нравится, но к составу почвы она требовательная. У меня на участке глинистый грунт. Обычно, чтобы вода не застаивалась, я добавляю на грядки песок, но в прошлом году забыл это сделать. Брокколи поразил грибок. Конечно, были мои ошибки в агротехнике, но могу судить, что иммунитет у нее не очень сильный».

    Алина, г. Белгород: «Брокколи Грин Мэджик выращиваю не первый год. Мне в ней нравится все. Урожай собираю уже в июне, вкус у соцветий отличный, красивый цвет. В уходе неприхотлива. Я ее на ночь не накрываю даже в первые несколько дней после пересадки на огород. Она спокойно переносит ночные похолодания».



    Посадка

    В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.

    Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.

    После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.

    Семена всходят не сразу, на это потребуется 2-3 недели.

    После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.

    Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.

    Батавия F1

    Батавия F1 – среднеранний гибрид брокколи голландской селекции. Размеры зрелых соцветий впечатляющие: в среднем головки весят 700-800 г, но могут достигать и рекордных 2 кг. Кроме того, в срезанном виде овощи хорошо переносят транспортировку, в отличие от брокколи большинства других сортов.

    ВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса головки (кг)Урожайность (кг с кв.м.)Особенности
    95-1020,6-22,6Хорошая транспортабельность

    Выращивание и уход

    До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

    Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

    Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

    Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.

    Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

    Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

    И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

    Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.

    Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.

    При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

    Какие сорта цветной капусты сажать в Подмосковье?

    Многие дачники после нескольких неудачных попыток получить качественный урожай отказываются от выращивания цветной капусты. Главные причины разочарования — нашествия гусениц и плохое завязывание кочана.

    В возделывании цветной капусты решающую роль играет не столько хороший гибрид или сорт, сколько правильная подготовка грядки, соблюдение сроков и условий выращивания рассады, регулярный полив, профилактика заселения вредителями и развития заболеваний. Опытные садоводы охотно делятся своими секретами выращивания цветной капусты:

    1. лучше приобретать надежные сорта, зарекомендовавшие себя в конкретном регионе;
    2. рассаду выращивают при температуре 5 — 10 градусов;
    3. под посадку грядку заправляют доломитовой мукой и борной кислотой: 5 кг 40 г с расходом 100 г/м2;
    4. обязательно внесение перегноя и золы, в период вегетации подкормки суперфосфатом;
    5. для посадки выбирают солнечные участки, но при формировании головки, чтобы она не пожелтела, внешние листья связывают сверху в пучок или прикрывают укрывным материалом;
    6. для защиты от вредителей используют легкий и тонкий лутрасил на дугах, под которым цветная капуста может расти с момента высадки.

    В жаркие дни посадки нуждаются в затенении от палящего солнца, но при этом грядки для светолюбивого овоща не следует делать в полутени.

    Хорошего вам урожая!

    Среди всех видов капусты, которые выращиваются жителями подмосковных регионов, по значимости цветная занимает второе место. Она пригодна для употребления в пищу в любом виде. Это один из самых универсальных овощей, поскольку цветная капуста одинаково вкусна, не зависимо от способа ее приготовления.

    Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

    Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

    Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

    Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

    Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

    Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

    Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.

    Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

    Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

    Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.

    Поздние сорта цветной капусты в Подмосковье выращиваются крайне редко, поскольку климатические условия не позволяют этого делать.

    Виды брокколи

    Существует два вида брокколи:

    • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
    • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

    Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

    Фотогалерея: разновидности капусты брокколи


    Классический вид капусты брокколи — это одна плотно сложенная головка на мощной основе


    Спаржевая брокколи даёт много черенков, напоминающих по вкусу спаржу


    Цветная капуста брокколи даёт один плотный кочан и на отдельные черенки не распадается

    Кудрявая голова

    Масса главного соцветия брокколи Кудрявая голова превышает 500 г. После его срезки на стебле образуется 5-6 боковых головок массой 30-40 г.

    Эта капуста практически не болеет. Соцветия отлично хранятся и подходят для замораживания.

    ВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса головки (кг)Урожайность (кг с кв.м.)Особенности
    80-950,5-0,62,4-3,6Устойчивость к заболеваниям

    Кольраби, брюссельская, пекинская и савойская капусты для Подмосковья

    Кроме капусты брокколи, дачники Подмосковья рекомендуют капусту кольраби.

    Лучшие сорта: поздняя — Гигант и ранняя — Венская белая.

    Выращивают и брюссельскую капусту. Одними из лучших сортов брюссельской капусты для Подмосковья считаются Геркулес и гибрид Боксер.

    Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

    Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

    Также очень многие дачники любят выращивать и пекинскую капусту.

    Многие дачники утверждают, что лучшими сортами пекинской капусты для Подмосковья являются Ника, Бокал, Астен.

    Жителям подмосковных дачных участков также знакома савойская капуста, которая выращивается в небольших количествах с целью декорирования блюд.

    Самым пригодным сортом для этого региона считается Золотая ранняя. Можно увидеть и гибридный сорт савойской капусты Мелисса.

    Болезни и вредители

    Основной враг — черная ножка или кила. Во избежание ее развития брокколи не высаживают на место, где ранее росли крестоцветные: не рекомендуется делать посадки чересчур густыми.

    Чтобы уберечь рассаду от слизней, вокруг растений крошат перемолотую яичную скорлупу. Прогнать гусениц помогают высаженные по соседству бархатцы. Профилактика появления около рассады этих ползучих насекомых позволяет уберечь от ручной их уборки в случае атаки.

    Для защиты от крестоцветных блошек листья посылают золой или табаком.

    Среднеранние

    Лучшие сорта капусты брокколи, безусловно, те, которые стойко переносят погодные катаклизмы, а так же устойчивы к болезням. Какой бы ни был урожай, если вся продукция поражена бактериями и грибами, ни употребить, ни сохранить мы его не сможем. Поэтому в тех регионах, где постоянно свирепствует гриб фузарий, опытные овощеводы отдают предпочтение гибриду «Фиеста».

    Может быть интересно

    • «Фиеста». Растение имеет вертикальную розетку листьев без боковых побегов. По длинному сине-зелёному листу расходятся надрезы, пузырьки и волны. Головка очень тёмного цвета зелёная с синим отливом, округлой формы со средними бугорками, и очень плотная. Урожайность до 300 ц/га. Гибрид голландской селекции;
    • «Наксос». Французские селекционеры создали эту капусту. Растение высокое, растущее в один стебель. Листовой аппарат очень красив: крупные, торчащие вверх, восковые, густо-зелёные, волнистые листья просто украшение грядки. Головка до 600 г, плотная, имеющая очень хороший вкус. Урожайность этого гибрида доходит до 3 кг/кв. м;
    • «Мачо». Низенькие кустики в несколько стеблей не смотрятся презентабельно. Головки небольшие до 300 г, однако, отличного вкуса. Общую урожайность гибрид показывает до 4 кг/кв. м.

    Подготовка семян: Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Сортовое разнообразие

    Прежде чем высевать давайте разберёмся на сколько разнообразна капуста брокколи. Сорта и гибриды, отзывы о которых можно найти на просторах интернета не всегда ведут себя на наших огородах так, как описывает реестр сортов. А дело, наверное, не только в сорте, а ещё и в тех условиях, которые мы им создали.

    Сортовой ассортимент брокколи не велик, не более десятка, а вот гибриды более разнообразны. Раздумывать о том, кому отдать предпочтения нет смысла, мы же не будем собирать семена, следовательно, гибрид вполне подойдёт для выращивания.

    По срокам созревания брокколи можно поделить на:

    • ранний;
    • среднеранний;
    • средний;
    • средне поздний;
    • поздний.

    К самым ранним отнесли всего один сорт «Юнга», но вряд ли вам понравится выращивать маленькую (до 150 г) с рыхлой головкой капусту. С разрывом в одну неделю начнут поспевать другие сорта, урожайность которых значительно выше, а вес головок больше.

    Ошибки при выборе сорта

    Типичная ошибка неопытного садовода: игнорирование особенностей сорта при выборе. В первую очередь, необходимо посмотреть перечень районированных вариантов. Важны:

    1. Оптимальный температурный режим.
    2. Устойчивость к перепадам.
    3. Засухоустойчивость, частота поливов.
    4. Требовательность к почвам.
    5. Сроки созревания и хранения.
    6. Возможность применения безрассадного метода выращивания.
    7. Сроки посева и высадки рассады.
    8. Направления использования урожая (заморозка, консервирование).

    Другая распространенная ошибка: непонимание разницы между сортами и гибридами. Если планируется самостоятельное получение семян в целях экономии затрат, то гибридные растения не подходят для решения таких задач. Полученные семена дадут экземпляры с плохими характеристиками. Можно нарваться на подделку при покупке семян в стихийных местах продажи. В специализированных магазинах, как правило, представлен посевной материал от известных или «Седек».

    Стромболи F1

    В российский Госреестр семян этот голландско-израильский гибрид попал только в 2020 году и пока продается только в пакетах по 1000 штук. Очевидный плюс – семена уже обработаны Тирамом (фунгицидом).

    Стромболи F1 – скороспелый и достаточно крупноплодный гибрид. Его соцветия очень вкусные и питательные.

    Ссылка на основную публикацию