Когда созревает жимолость: на какой год после посадки, сколько лет плодоносит, почему не цветет

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана;
  • Изюминка;
  • Роксана;
  • Синеглазка;
  • Синяя птица;
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Ягоды вечной молодости: как посадить и вырастить жимолость

Молодильные плоды и ягоды встречаются не только в сказках: каждый садовник может лакомиться вкусными синими ягодами долгой жизни, посадив на участке скромные кустики жимолости съедобной. Содержащиеся в ягодах антоцианы и пектины играют роль антиоксидантов, надёжно продлевающие жизнь клеток и замедляющие старение организма в целом.

Содержание статьи

Посадка жимолости в открытый грунт

Культура способна быстро приживаться после посадки, начиная плодоносить уже в первый год жизни и уже к семилетнему возрасту достигая максимального уровня плодоношения.

  • Кустарник полноценно развивается на любой почве, предпочитая рыхлый и дренированный грунт.
  • В почвенную смесь для посадки культуры входит дерновая земля, торф и песок в пропорции 3:1:1.

Высадка рядом нескольких сортов жимолости повысит урожайность культуры.

Сроки посадки

Выбор оптимального времени посадки культуры определяется спецификой сорта и особенностями упаковки системы корней саженца. Посадочный материал, продающийся в контейнерах и имеющий закрытую грунтом корневую систему, можно высаживать на участок на протяжении всего сезона вегетации с большими шансами на приживаемость.

Весной
  • Весенняя посадка допустима для сортов, отличающихся поздним началом цветения.
  • Процедуру посадки следует завершить до начала сокодвижения, сопровождающегося набуханием почек.
  • Лунку для посадки рекомендуется заготовить осенью.
Летом
  • При летней посадке саженцев с закрытой корневой системой следует избегать любых манипуляций с цветущими экземплярами, для которых существует реальная угроза гибели.
  • Начало лета считается временем наиболее активного роста ветвей, поэтому этот момент также лучше не использовать для летней посадки.
Осенью
  • Период с начала сентября до середины октября можно определить как лучшее время для посадки культуры.
  • Раннее плодоношение культуры оборачивается тем, что её активная вегетация завершается в середине июля, и к началу осени саженцы полностью готовы к высадке.
  • Посаженные по осени саженцы легко адаптируются на новом месте и хорошо переносят зимовку.
Правила посадки
  • Светолюбивая культура отдаёт предпочтение местам с достаточным уровнем освещённости и защитой от холодных ветров.
  • Не рекомендованы низины с близким залеганием грунтовых вод и сухие возвышенные места.
  • Урожайность культуры будет понижена, если посадить кустарник под глухим забором или в затемнённом уголке.
Место для посадки

При подготовке места для посадки культуры важно следовать заданному алгоритму:

  • перекопать землю в месте посадки на глубину штыка лопаты, разбивая крупные комья земли;
  • удалить все фрагменты корней сорняков;
  • при необходимости раскислить почву, используя гашёную известь или доломитовую муку;
  • разровнять перекопанный участок граблями.
Читайте также:  Курица в духовке с медом и горчицей, рецепты приготовления куриного филе, крылышек, ножек, видео
Глубина ямы

Лунка для посадки саженца должна быть глубиной не менее 40 см и иметь диаметр до полуметра. Подготовка посадочной ямы осуществляется заранее, за несколько дней до планируемой процедуры посадки.

Схема и расстояние
  • Перекрёстное опыление культуры предполагает достаточно близкое расположение кустиков друг от друга. Несколько саженцев можно высадить в один ряд, а большее число кустиков лучше расположить в несколько рядков.
  • Расстояние между растениями зависит от сорта: компактные кусты высаживают с интервалом до метра, раскидистые – до полутора метров. В случае многорядной посадки оптимальный междурядовый интервал – около 2 метров.

При закладке живой изгороди из жимолости саженцы размещают на расстоянии не более полуметра друг от дружки.

Уход после посадки

По завершении процедуры посадки почву вокруг кустика следует тщательно утрамбовать, не допуская образования воздушных ям вокруг корней. Саженец стоит обильно полить, расходуя 1-2 ведра воды, а затем аккуратно замульчировать землю, используя в качестве мульчи сухую траву, солому, древесную щепу или сухую бумагу. Важность мульчирования обуславливается сохранностью влаги в почве и препятствием роста сорной травы.

Уход за жимолостью

Неприхотливый кустарник в первые годы после высадки растёт не быстро: не стоит искусственно торопить его развитие, излишне увлекаясь обильными подкормками и поливами. Заботясь о состоянии культуры, не нужно возле него высаживать лещину, черемуху, абрикосы, корневая система которых способна выделять токсины. Для кустарника благотворно соседство с яблоней, сливой, вишней.

Весной

Помимо поливов, подкормок и обрезок, традиционный уход за культурой немыслим без прополки от сорных трав, рыхления земли вокруг кустиков и мульчирования. Актуальность мульчирования почвы в междурядьях кустиков особенно возрастает в областях с засушливыми летними месяцами: слой мульчи не только сохраняет систему корней от пересыхания, но и не позволяет сорнякам разгуляться в полную силу.

Летом

Летний уход за культурой, также включающий в себя внесение удобрений и поливы, обычно сопряжён с профилактикой и борьбой с вредителями: сразу после уборки урожая кустики опрыскивают специальными препаратами. Не стоит забывать, что именно лето считается лучшим периодом для заготовки зелёных черенков, нарезаемых для размножения культуры.

Осенью

Уход за кустами осенью закладывает базу обильного урожая будущего года. Если летом не производилась подкормка, можно осенью внести удобрения. Хорошим вариантом станет засыпка земли вокруг куста компостом или перегноем – подобная мера не только исполнит роль подкормки, но и согреет корневую систему холодной зимой. В случае использования торфа в качестве мульчи можно подмешать к нему немного древесной золы, чтобы снизить кислотность почвы.

Полив
  • Культуре необходим полив на протяжении всего периода вегетации. В зависимости от количества осадков стоит увлажнять кустик раз в неделю или две, следя за тем, чтобы почва вокруг кустика промокала на глубину в 3 – 4 дециметра.
  • Примерно за пару недель до наступления морозов культуре необходим обильный влагозарядный полив, обеспечивающий комфортную зимовку и уверенный весенний страт кустиков.

Цветущую жимолость нельзя поливать дождеванием в период цветения: влага может сбить пыльцу, что снизит объём урожая.

Подкормка
  • Оптимальный режим подкормок предусматривает регулярное проведение процедуры с интервалом в 3 – 4 недели.
  • Первая в сезоне подкормка рекомендуется ранней весной: на поверхность несошедших снегов насыпают азотные удобрения, которые попадают в грунт с талыми водами.
  • Вторая подкормка выпадает на момент бутонизации и цветения, для неё используются полные минеральные удобрения.
  • Третья подкормка проводится в момент дозревания плодов, чётвёртая посвящается подготовке к зиме. Кустам в это время необходим фосфор и калий.
Уход после сбора урожая

Именно сбор ягод служит своеобразной точкой отсчёта для начала многих сезонных мероприятий по уходу за культурой:

  • обследование состояния кустов на предмет заражения вредителями и обработка растений;
  • перекапывание грунта вокруг кустов на глубину до дециметра;
  • полив, совмещённый с внесением минеральных или органических удобрений: коровяка, птичьего помёта.

Болезни и вредители

Заражение растения болезнями или нашествие на кусты вредителей оборачивается ухудшением внешнего вида культуры и снижением её урожайности. Грамотные агротехнические мероприятия служат лучшей гарантией снижения вероятности заболевания жимолости и нападения на неё вредных насекомых.

Обработка от вредителей
  • При заражении кустов щитовками, пальцекрылками и тлёй кусты опрыскивают инсектицидами, проводя процедуру 2 – 3 раза с недельными интервалами.
  • Жимолостный клещ не переносит опрыскивания акарицидами.
  • Листогрызущих вредителей целесообразнее собирать вручную.
  • При очередной обработке нужно использовать препарат из другой химической группы во избежание выработки у паразитов иммунитета к действующему веществу.
Обработка от болезней
  • Для борьбы с церкоспорозом, монилиозом и мучнистой росой помогают опрыскивания медьсодержащими препаратами, производимые после обрезки и удаления заражённых фрагментов.
  • При проблемах с ржавчиной действенны обработки фитоспорином.
  • В случае обнаружения вирусной мозаикой заражённые экземпляры необходимо выкопать и сжечь.

Правильная обрезка жимолости

Культура, склонная к загущению, обладает некоторыми особенностями правильной обрезки. В первые годы жизни кустарника происходит наиболее активный рост верхушечных почек, а позже начинается массовый рост боковых ветвей. Нижняя часть кустарника стремится к оголению, а боковые побеги без своевременной обрезки грозят сделать из куста плотный шар.

Когда делать обрезку

На протяжении нескольких первых лет после высадки на участок культуре нужна лишь санитарная обрезка, заключающаяся в удалении обломанных, засохших, травмированных побегов. В последующие годы санитарная обрезка совмещается с регулярными прореживающими мероприятиями.

Весной

Поскольку жимолость отличается ранним началом вегетации, то и процедуру обрезки необходимо начинать рано, не дожидаясь весеннего движения соков. Весной имеет смысл удалить побеги, которые не смогли успешно перенести зимовку: обломились под тяжестью снега, подмёрзли или засохли.

Летом

Летом можно заниматься обрезкой только сортов декоративной жимолости, которая успешно переносит процедуру удаления ветвей на протяжении всего сезона вегетации. Сорта съедобной жимолости подвергают санитарной, прореживающей и формирующей обрезке только ранней весной или осенью, после окончания листопада.

Осенью

Осеннее время максимально благоприятно для обрезки кустов: осенью производят санитарную, прореживающую, формирующую обрезку, а также обрезку, направленную на омолаживание культуры. Растение, не дающее прикорневой поросли, способно давать развитие замещающим побегам из почек внизу старых ветвей: это заставляет обрезать ветви не вровень с землёй, а чуть выше, оставляя невысокие пеньки. С приходом весны они дадут жизнь молодым приростам, позволяющим возобновить плодоношения куста.

После сбора урожая

Собрав урожай ягод, предпочтительнее дождаться осени, чтобы осуществить все процедуры, связанные с санитарной, прореживающей и формирующей обрезкой кустов. Рекомендуется срезать те побеги, которые не плодоносят и не дают прироста, а также те ветви, которые имеют неправильное направление роста внутрь куста.

Схема обрезки
  • Примерно до 5 первых лет жизни растения ему нужна лишь санитарная обрезка, поскольку задачей указанного периода развития культуры является наращивание сильных побегов из основания куста.
  • Последующие годы позволяют совмещать санитарную обрезку с прореживающей, проводимой раз в 3 года: часть скелетных ветвей не трогают, часть укорачивают до сильного бокового отростка. Старые побеги либо удаляют у основания, если не нужна прикорневая поросль, либо оставляют в виде невысоких пеньков.
  • Кусты, растущие два десятка лет, необходимо омолодить, срезав у них большую часть веток и оставив лишь молодые побеги, способные сформировать новый куст.

Пересадка жимолости на новое место

Во время пересадки кустарник помещают на новое место целиком или разделяют на части, давая жизнь новым растениям. Весну принято считать не самым лучшим временем для перемещения в связи с ранним началом вегетации культуры, распускающей почки при небольшом потеплении.

Летом
  • Летняя пересадка культуры увенчается успехом при условии бережного выкапывания корневой системы куста.
  • До пересадки рекомендуется удалить засохшие и травмированные ветви.
  • Кусты нужно обкопать вкруговую, отступив от их центра не менее полуметра.
  • Растение нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом.
  • Пересаженное растение нуждается в затенении и поливе.
Осенью
  • Своевременная осенняя пересадка, проводимая заблаговременно до наступления заморозков, позволит растению благополучно укорениться после пересадки.
  • Качественное мульчирование земли вокруг куста сбережёт его корневую систему от переохлаждения в первую зиму после пересадки.

Размножение жимолости

Культура способна как к семенному, так и к вегетативным способам размножения. Семенной способ размножения не гарантирует сохранения качеств материнского растения, как вегетативные: черенками, делением куста, отводками.

Размножение черенками
  • Нарезанные в июне зелёные черенки длиной чуть более дециметра высаживают в контейнер, наполненный влажной песчано-торфяной смесью.
  • Перед посадкой нужно удалить нижние листики с черенков.
  • Черенки важно высадить под наклоном.
  • Первые корни прорастут через пару недель, но черенки необходимо продолжать выращивать в контейнере до прихода будущей осени – времени посадки их на отдельную грядку для доращивания.
Размножение отводками
  • Нижний побег нужно пригнуть к земле и уложить в заранее выкопанную траншею, закрепив его шпилькой или скобкой.
  • Тщательно засыпать траншею, соорудив над ней подобие холмика.
  • Спустя год жизнеспособный отводок с развивающейся корневой системой можно отделить и посадить на новое место.
Размножение делением куста
  • Возраст материнского куст должен быть не менее нескольких лет: слишком молодое растение рискует погибнуть при процедуре.
  • Время получения делёнок – ранняя весна или осень после завершения листопада.
  • Одно взрослее растение при делении куста способно стать источником посадочного материала для 5 – 12 дочерних растений.
  • Каждая делёнка, полученная с помощью острого секатора, должна иметь не менее 3 жизнеспособных побегов и достаточный фрагмент корневой системы.
  • Места срезов подлежат дезинфекции золой или раствором марганцовки.

А вы выращиваете в своём саду молодильные ягоды?

Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Глубина посадки имеет большое значение

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Казачок' — описание сорта, характеристики

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

Черенки нарезают с сильных побегов

Корни вырастают довольно сильными

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

    Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

Тля портит и листья, и цветки

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Выращивание жимолости: правильная посадка и уход

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил.

Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках.

Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра. Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости – это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.


Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Садоводам
и огородникам

Как правильно ухаживать за жимолостью в саду. Секреты экспертов Садов России.

Жимолость – самая ранняя культура в плодовом саду. Ее ягоды обладают поистине уникальными целебными свойствами и способны полностью восстановить организм людей, проживающих в северных регионах нашей страны после долгой осени и зимы.

Об истории создания культурных сортов жимолости, лечебных свойствах этой ценнейшей культуры и ее агротехнике вы можете прочитать в нашей уже опубликованной статье:

Но существуют определенные особенности при уходе за жимолостью, без знания которых невозможно регулярно получать высокие урожаи ее нежных, сладких с легкой горчинкой, ягод.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за жимолостью, а также представим вам самые лучшие отечественные и зарубежные сорта из нашей уникальной коллекции этой замечательной ягодной культуры.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЖИМОЛОСТЬЮ

Правильный уход за жимолостью начинается с ее посадки.

Особенности посадки жимолости. Жимолость очень любит яркое весеннее солнце. И это понятно, ведь цветение ее начинается уже в конце апреля – начале мая (в зависимости от сорта), а затем наступает раннее плодоношение.

Чтобы отдать большой урожай кустам требуется много света и тепла. Однако многие садоводы допускают большую ошибку, высаживая молодые кустики под прямые солнечные лучи.

Вспомните, какие нежные и тонкие листья у этого растения. В жаркие, дни горячие солнечные лучи могут буквально выжечь из них всю влагу, превратив в пергаментные, которые уже не восстановить.

Поэтому саженцам жимолости найдите на своем участке место в рассеянном солнечном освещении, чтобы в жаркие полуденные часы (с 12 до 15 часов кусты были затенены).

В остальное время светового дня они должны находиться на открытом солнце. Тогда и цветение будет дружным, и урожаи хорошими, и ягоды – сладкими.

Огромное преимущество жимолости – ее неприхотливость в отношении кислотности почв. Она прекрасно будет расти и на нейтральных, и даже на среднекислых (рН 5 – 7).

Но при подготовке почвы под посадку помните, что жимолость не переносит тяжелых, холодных, глинистых земель, которые мешают доступу кислорода к корням. А без этого жимолость расти будет плохо.

Для нее подойдут легкие, рыхлые, богатые органикой почвы. Для этого, подготавливая участок под выращивания жимолости, на каждый квадратный метр добавляйте под перекопку два ведра компоста, два ведра песка, два ведра листовой земли, ведро древесной золы и калийно-фосфорные добавки.

Не сажайте жимолость в затопляемых низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод. На таких участках растения скорее всего погибнут через 2 – 3 года.

Теперь о сроках посадки. Поскольку жимолость рано начинает вегетировать, то и сажать ее нужно как можно раньше – до начала цветения.

Однако это правило не относится к саженцам с ЗКС (закрытой корневой системой). А именно такие – в прочных горшочках – мы подготовили для вас. Их вы просто переваливаете в посадочные ямы и сверху засыпаете плодородной землей.

Наши саженцы вы можете смело сажать в любое время, но все же желательно до конца июня, чтобы они успели хорошо прижиться и укорениться. Посаженные весной, они на следующий год уже дадут вам немного первых ягод.

При посадке, корневую шейку молодого растения заглубите в землю на 5 – 7 см, чтобы у растения быстро начали образовываться новые побеги, что будет способствовать быстрому росту куста.

Вегетация жимолости заканчивается к середине июля – после полной отдачи урожая. Тогда прекращайте все подкормки и сократите кратность поливов. Растения уже начинают тихо готовиться к зиме.

Особенности полива. Полив имеет для жимолости первостепенное значение. При недостатке влаги растения начнут болеть и могут вообще погибнуть.

В первое лето после посадки молодые кустики жимолости следует поливать ежедневно. Растение не боится холодной воды, поэтому поливать можно прямо из шланга, подключенного к водопроводу или погружному насосу колодца.

Поливать нужно сначала под корень, а потом под кустами – по всей площади посадок, чтобы хорошо промочить землю вокруг кустов жимолости на глубину 50 см, так как корневая система у растения довольно внушительная.

Время полива – не раньше 19 часов, когда солнце уже опуститься довольно низко. Раньше полив проводить не рекомендуем, чтобы мелкие капельки воды, попавшие на нежные листочки, не вызвали на них ожогов.

Читайте также:  Лечо из сладкого перца на зиму

После полива землю под кустами нужно прорыхлить и замульчировать опилками или соломой слоем не менее 5 см. Мульчирующий слой будет препятствовать испарению влаги из почвы, а также предотвратит рост сорной растительности.

Кроме полива под корень кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание по листьям всего куста через специальные насадки. Водной «пылью» обрабатывайте весь куст в течение 10 – 15 минут (в зависимости от его размера).

Проводите его ранним утром (в 7 часов), когда солнце еще не может обжечь нежные листочки. Такой душ необходим жимолости в жаркие дни, чтобы ее нежные листья не пересыхали. В особо жаркую погоду эту процедуру делают каждый день.

В дождливую, холодную и пасмурную погоду дождевание не проводите. Если холодно, но солнечно – ограничьтесь еженедельной обработкой.

Особенности подкормок. Подробно о том, какие удобрения, в каких дозах и как вносить, читайте в нашей статье:

Важно запомнить, что эту культуру ни в коем случае нельзя перекармливать. Если вы хорошо заправили посадочные ямы при посадке, то в последующие два года удобрения вообще вносить не нужно. Особенно это касается азотных подкормок.

Иначе кусты начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию ягод. Перекормленные кусты позднее вступают в плодоношение и дают мизерные урожаи.

Особенности формировки. При уходе за молодыми кустами жимолости (до 4 лет), ограничьтесь только весенней санитарной обрезкой, удаляя все подмерзшие, засохшие, старые, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.

Дальше обрезку проводите ежегодно. Жимолость плодоносит на годовалых побегах, поэтому ранней весной удалите все старые ветви, оставляя 5 – 6 самых сильных прошлогодних и до 7 мощных текущих ростков. И так каждый год, заменяя старые побеги новыми, вы гарантированно будете получать хорошие урожаи вкусных и очень полезных ягод.

Каждые 12 – 15 лет кусты нужно полностью омолодить, укоротив ранней весной все побеги до 45 см.

Особенности подготовки к зиме. Жимолость обладает очень высокой морозостойкостью, поэтому ее не нужно защищать от холодов. Рекомендуем только укрыть приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см на случай бесснежной зимы.

Ветви в начале ноября соберите и не очень сильно стяните бельевой веревкой или бинтом (чтобы не повредить нежную древесину). Это спасет ветви кустов от поломок в результате ледяных дождей и сильных снегопадов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы точно знаете, как правильно ухаживать за жимолостью, предлагаем вам выбрать самые лучшие сорта этой культуры.

В первую очередь представляем вам новый сорт канадской селекции «Аврора». Его ягоды, величиной с безымянный палец, удивительно вкусные – сладкие, ароматные, с чуть заметной горчинкой, тонкокожие и очень нежные. Урожайность может достигать 8 кг с одного куста.

Этот потрясающий сорт будет хорошо расти и плодоносить в самых северных регионах России. Так как его морозостойкость достигает –48 градусов.

А теперь представляем лидеров нашей коллекции – сорта, которые неоднократно становились призерами Международных конкурсов и выставок.

Наша коллекция

Плоды всех этих сортов отличаются изумительным вкусом и повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Самое главное – все они содержат «ген молодости», препятствующий старению организма!

Регулярное потребление ягод жимолости в свежем и замороженном виде продлит вашу молодость как минимум на 15 лет!

Наши сорта еще и очень урожайные, морозостойкие и практически никогда не болеют. А вредители не поражают жимолость потому, что не успевают появиться к ее цветению, которое начинается в мае.

Все вышеперечисленные сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Сколько времени держать поросят около свиноматки и когда проводить отъем

В свиноводстве выкармливание подсосных поросят и их отъем имеют большое значение для их дальнейшего развития. Рассмотрим оптимальные сроки отъема поросят, в каком возрасте забирать малышей у свиноматки, как правильно отучить. Как провести подготовку, сам процесс отъема, как животные могут реагировать и как ухаживать за поросятами после отбивания от матери.

В каком возрасте принято отбивать поросят от свиноматки

В свиноводстве практикуется отъем 2 видов: ранний и поздний. Выбор того или другого зависит от дальнейшего использования поросят. Ранний отъем осуществляют, пока выводку не исполнится 2 месяца, его практикуют на больших фермах со значительным поголовьем. Раннее отбивание потомства позволяет свиноматке быстрее восстановиться, можно получить свыше 2 опоросов в год, животное потребляет меньше корма, потому что не тратит его на выработку молока, а пищеварительный тракт поросят развивается значительно быстрее из-за введения твердых кормов.

В домашних хозяйствах распространен и поздний отъем – в 2,5 месяца. Преимущества: крепкие, с хорошим иммунитетом поросята.

Как отлучить поросят-отъемышей

Процесс отъема, или разлуки с матерью, для малышей – всегда большой стресс. Если отнимать неправильно, малыши начнут болеть, потеряют аппетит, что сразу же скажется на развитии. Процесс отъема не начинают резко, сначала проводят подготовку: постепенно подкармливают малышей твердым кормом и постепенно уменьшают протяженности времени, когда нужно держать поросят вместе с матерью.

Подготовительный этап

3-дневных малышей поят кипяченой водой, чтобы они привыкли к ней, а в желудках вырабатывалась полезная микрофлора, необходимая для переваривания твердых кормов. Недельным малышам дают жидкую кашу из овсяных хлопьев, сваренную на воде либо молоке. В 1,5 недели свиньи могут есть мелко нарезанное сено, в 2 недели – траву и нашинкованные корнеплоды.

Одновременно нужно сокращать время, которое поросята проводят вместе с матерью. Свинью начинают удалять из загона, где находится выводок, сначала на 1-2 ч, а затем время увеличивают. К 2-месячному возрасту свинью приводят к выводку только на время кормления.

Процесс отъема

За неделю до отъема свиноматке дают меньше сочных кормов, чтобы уменьшить секрецию молока. В это время число кормления потомства уменьшают с 6 до 1 в день. После отъема выводок держат в родном станке еще 1-1,5 недели, чтобы снизить стресс и его последствия на животных.

Перемещение молодняка, сортировку и прививки можно делать не раньше чем через 1,5 недели после отлучения от матери.

Поведение свиней

Поросята могут нервничать, кричать, пока не привыкнут оставаться без свиньи. Они могут плохо есть или вообще отказываться от корма. Такое поведение нормально, через некоторое время малыши успокоятся. Что касается свиноматок, то они редко переживают стресс от разлуки с потомством, поведение почти не меняется, аппетит не теряется.

Дальнейший уход за животным

За поросятами-отъемышами нужно следить в течение первых 2-3 недель после отъема. Стресс может стимулировать аппетит. В этом случае нужно уменьшить ежедневный рацион на 20 %. Это исключит переедание и проблемы с пищеварительным трактом. В течение 1-1,5 недели количество корма постепенно приводят в норму. Число раздачи корма – 5 раз в сутки, равномерными порциями.

Им дают мелко порезанную траву, дробленое зерно, натертые на терку овощи и корнеплоды. Все перемешивают в мешанке. Добавляют соль, немного мела, витамины, пищевые добавки. Если рацион и режим кормления подобраны правильно, поросята за сутки должны набирать по 350-400 г привесов.

После привыкания молодняк можно вакцинировать, пропаивать от гельминтов. Вакцинация и дегельминтизация снизят вероятность заболеваний и гибели молодняка. Условия содержания поросят – теплое, сухое, хорошо освещенное и проветриваемое помещение. Необходимо каждый день проводить уборку подстилки, убирать в кормушках, менять воду на свежую. От чистоты в станке зависит здоровье поросят, их дальнейшая производительность.

Время отъема поросят от свиноматки давно определено в свиноводстве. Отнимают малышей не младше 2-месячного возраста, чтобы они успели развиться и не болели. Важно правильно провести подготовку к этому процессу, а также правильно ухаживать за отъемышами после него.

Свиньи в вашем хозяйстве. Выращивание от отъема до откорма

В предыдущих статьях мы детально разобрались в вопросах получения потомства свиней и выбора поросенка при покупке. Сегодня, в продолжение этой темы, обсудим процесс выращивания органической свинины в домашних условиях.

Двухмесячных поросят вполне уже можно отделить от свиноматки и выращивать отдельно, а свиноматку тем временем осеменить повторно. Но нельзя забывать о том, что отъем поросят – это сильнейший стресс как для молодняка, так и для свиноматки. Поэтому я рекомендую проводить его постепенно, соблюдая некоторые правила. Такой способ отъема минимизирует негативное влияние стресса на животных и, соответственно, сократит его последствия. На самом деле процесс отъема (в мягкой форме) последовал с того момента, когда мы начали оставлять поросят одних в станке на время прогулки свиноматки. С каждым днем постепенно увеличивая продолжительность отсутствия свиноматки, нужно достичь результата, когда поросята смогут находиться почти весь день одни. Еще несколько ночей после этого свиноматку оставляют ночевать с малышами, а затем переводят в другой станок.

Необходимое условие успешного отъема: поросят обязательно нужно оставить в их родном станке! Привычная обстановка очень облегчит им переживания, связанные с отсутствием матери. В этот период рекомендую в воду и свинье, и молодняку добавлять молочную кислоту (0,5 – 1 мл 40%-ной молочной кислоты на 1 л питьевой воды или 1 кг корма). Это уменьшает стресс и нормализует микрофлору кишечника. Таким образом мы предупреждаем возникновение расстройств пищеварения, связанных с отъемом.

В первую неделю после отъема поросята очень подвержены желудочно-кишечным заболеваниям. Потому кормить их в этот период нужно так же, как и до отъема. Очень важно следить за чистотой в кормушках, не допускать закисания остатков корма и помутнения питьевой воды. Для профилактики расстройств пищеварения в первое время после отъема (на протяжении 5 – 20 дней) можно добавлять в корм препарат «Биовит-80» или «Биомицин» в дозе 5 г на одного поросенка, один раз в день. Если расстройство все же возникло, то эти же препараты нужно давать три раза в день. Кроме того, можно лечить инъекционными препаратами: «Фармазин», «Дизпаркол» в дозе 7 мл на поросенка, внутримышечно, один раз в сутки.

В первые пять дней после отъема я рекомендую для снижения влияния стресса давать поросятам препарат «Нутрил Se» (по 0,5 г/гол. в сутки) с водой или кормом.

Через неделю после отъема количество корма, скармливаемого поросятам, можно постепенно увеличивать (при необходимости). Нельзя допускать ни перекорма, ни голодания молодняка. Мерой необходимого его количества может служить упитанность и поведение поросят, а также время, за которое они полностью съедают предложенное количество корма. Полностью корм должен съедаться за час. Если он остается дольше, чем на полтора часа, то нужно немного уменьшить его количество.

Успешно отнятых поросят по мере их роста следует переселить в более просторный станок или в групповой загон, руководствуясь нормой необходимой площади – не менее 1 м 2 для каждого животного.

Двухмесячных поросят, уже получивших прививку от рожи, нужно ревакцинировать через 14 дней после первой инъекции. К этому сроку поросята уже должны быть отняты и приучены жить без свиноматки, чтобы вакцинация животных не проводилась на фоне стресса.

Поросятам в возрасте 3-х месяцев следует сделать прививку от классической чумы свиней. Если месячный поросенок не был вакцинирован от болезни Тешена, то эту прививку нужно сделать по достижении им возраста 3,5 месяца.

Все прививки должны проводиться таким образом, чтобы между ними проходило не менее двух недель времени. Нельзя прививать больных, слабых, отощавших поросят.

Если поросятам создать соответствующие условия, то они способны очень быстро расти и набирать вес. За сутки прирост живой массы у них может составлять от 400 г до 600 г, включая отложение белка около 100 г! Создаютя такие условия путем комфортного содержания, правильного кормления и организации достаточного моциона (пастьба или выгул).

Наиболее активное формирование мышечной ткани происходит у поросенка в первые четыре месяца его жизни. Поэтому от того, каким будет качество и количество питания и насколько активным моцион, зависит содержание мяса в будущей туше.

Чтобы получить органическую свинину, в рационе поросят должны присутствовать разнообразные, но обязательно только натуральные корма. К примеру, для отложения 100 – 110 г белка в сутки, растущему поросенку нужно давать в рационе 280 – 300 г легкоусваиваемого протеина. Для этого, кроме зеленых (трава люцерны, клевера, амаранта), сочных (морковь, топинамбур, картофель, кабачки, тыква, свекла) и концентрированных (дерть из разного зерна, шрот, жмых) кормов, поросятам нужно давать молочные продукты (сыворотка, обрат, простокваша) и корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука). Они богаты белком, а точнее незаменимыми аминокислотами, которые так необходимы поросенку в этом возрасте.

В связи с возросшей угрозой заражения африканской чумой свиней, следует соблюдать предельную осторожность при кормлени животных кровяной, мясокостной и костной мукой. Продукты неизвестного происхождения лучше не использовать в кормлении своей свинофермы. Если нет 100% уверенности в их безопасности, то лучше совсем исключить их из рациона или заменить на другие корма с высоким содержанием белка животного происхождения.

Зеленые и грубые корма (сено, мякина, травяные гранулы) стимулируют пищеварение и тонизируют гладкую мускулатуру кишечника, что несомненно является положительным фактором. Но следует помнить: перевариваются они в желудочно-кишечном тракте свиньи плохо и требуют дополнительных затрат энергии со стороны организма, а слишком большое их количество ведет к снижению упитанности поросят. Исключением являются свиньи азиатских (вьетнамские, азиатские вислобрюхие, корейские) пород и венгерская мангалица. Эти животные хорошо приспособлены к усваиванию питательных веществ из грубого корма, и он может составлять в их рационе до 70%.

Второй вид кормов, употребление которых нужно контролировать, это корма с высоким содержанием углеводов и жиров (кукуруза, картофель, сахарная свекла). Эти корма обладают высокой энергетической ценностью и легко перевариваются. Чрезмерное их употребление способствует излишнему отложению жира, формированию недоразвитой мышечной системы и, как результат, задержке в росте молодого животного. Особенно к таким явлениям склонны породы сального направления продуктивности.

При необходимости поросятам в возрасте 70 – 120 дней проводят профилактическую или вынужденную дегельминтизацию. Очень удобны в использовании препараты ивермектина, они избавляют поросят от всех гельминтов и накожных паразитов. Это препараты «Иверон», «Ивермек», «Баймек», «Профиверм» и др. Вводятся каждому животному однократно, доза рассчитывается из соотношения: 1 мл средства на 33 кг живого веса поросенка.

Рацион для одного поросенка весом 20 – 35 кг, позволяющий получить до 500 г прироста в сутки, может выглядеть примерно так: кукурузная дерть (0,4 кг), ячменная дерть (0,3 кг), дерть зернобобовых (0,1 кг), обрат (0,7 л), сочные корма (0,1 кг), зеленая масса (0,3 кг), рыбная мука (0,1 кг), кухонная соль (5 г).

Для поросенка весом 35 – 45 кг: кукурузная дерть (0,650 кг), ячменная дерть (0,4 кг), зернобобовая дерть (0,2 кг), обрат (1л), сочные корма (0,5 кг), зеленая масса (0,5 кг), рыбная мука (0,15 кг), кухонная соль (7 г).

Поросенку весом в 45 – 55 кг в сутки нужно дать: кукурузной дерти (0,9 кг), пшеничной (0,2 кг), ячменной (0,25 кг), зернобобовой (0,3 кг), обрата (1 л), сочного корма (0,7 кг), зеленой массы (0,8 кг), рыбной муки (0,2 кг), кухонной соли (10 г).

Все зерновые корма, особенно бобовые, лучше давать не в виде дерти, а в экструдированном виде. Такое зерно усваивается организмом более чем на 90% и представляет собой природный стимулятор роста. Кроме того, в экструдированных кормах уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы, а в сое и других бобовых разрушается ингибитор трипсина, препятствующий нормальному пищеварению.

Для нормального роста и успешного развития каждому поросенку необходим ежедневный моцион. Животные должны проходить до 1 км в день и быть на выгуле не менее одного часа.

Для ориентира хочу привести норму достижения живой массы у поросят разного возраста при кормлении натуральными кормами: при отъеме, в возрасте 2 – 2,5 месяца поросенок должен весить 20 – 21 кг; в возрасте 3-х месяцев – около 35 кг; в 4 месяца – до 55 кг; в 5-ти месячном возрасте – не менее 70 кг; в 6 месяцев – до 85 кг; в 7 месяцев – до 100 кг.

В четырехмесячном возрасте, когда вес животного достигает уже 55 кг, проводим ревакцинацию привитых в месячном возрасте поросят от болезни Тешена.

В зависимости от того, для какого вида продукта (мясо или сало) выращивается свинья, существуют разные виды дальнейшего откорма. О них мы поговорим в следующей статье.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Ссылка на основную публикацию