Крыжовник обыкновенный ‘Казачок’ — описание сорта, характеристики

Крыжовник — национальная ягода России

Крыжовник — старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже ещё и не упоминали. На Руси он появился в ХVI веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.

Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг — гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.

Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.

Первым такие сорта начал создавать И. В. Мичурин, и они стали материалом для дальнейшей селекции. Кстати, один из его сортов — Чёрный негус — до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценится за необычайную устойчивость и своеобразный вкус ягод, правда, весьма мелковатых. Первые достаточно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К. Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.

Среди них особенно замечателен Русский — зимостойкий, высокоурожайный. Он как бы “тягочок”: нередко слышу от садоводов, что посаженные с ним рядом сорта постепенно приходят в упадок, а он “тянет и тянет”, и всегда, какой бы ни был год, с урожаем. Сорт Черномор — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, вот только ягоды мелковаты.

Целую партию сферотекоустойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И. В. Попова: раннего и среднераннего созревания Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позднего созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана.

Сорт Колобок выделяется десертным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда ещё и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате.

Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зелёноплодных сортов; Грушенька — повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана — поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40ºС), скороплодностью и легким укоренением зелёных черенков.

Есть у крыжовника и ещё один недостаток — колючки, затрудняющие сбор ягод, но селекционеры преодолевают и это его “узкое место”. Слабой шиповатостью примечательны сорта: Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; есть и почти бесшипные сорта: Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан, Снежана. Бесшипные, с повышенной устойчивостью к сферотеке, сорта для северных районов созданы в Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодоводства и картофелеводства): Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошипный, Уральский бесшипный.

Для юга России бесшипные сорта получены в Краснодаре: Огни Краснодара и Краснодарец. Обратите внимание и на сферотекоустойчивые сорта украинской селекции: Высокий замок, Карпаты, Кий и пользующийся особой популярностью за раннее созревание, прекрасный вкус крупных (4 — 6 г) ягод и неприхотливость к условиям выращивания сорт Неслуховский.

Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод — вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И. В. Мичурина) Е. Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.

СортВес ягоды, гОценка вкуса, баллСортВес ягоды, гОценка вкуса, балл
СреднийМаксимальныйСреднийМаксимальный
Русский364,0Неслуховский475,0
Черномор344,3Карпаты574,2
Казачок344,8Каменяр354,0
Леденец233,5Африканец233,0
Маяк344,2Садко464,3
Куршу дзинтарс374,0Родник484,9
Северный капитан353,0Юбиляр454,0
Салют354,4Ленинградец574,5
Малахит473,5Шалун353,5
Юбилейный464,0Сириус464,0
Краснославянский364,8Серенада474,4
Черносливовый364,0Романтика454,0
Розовый-2574,9Сливовый4104,8
Розовый ранний474,91998-2003 гг.
Гроссуляр483,5Арлекин234,0
Медовый465,0Консул234,0
Донецкий первенец5105,0Огни Краснодара234,0
Машека344,2Краснодарец234,0

Из таблицы следует, что наиболее крупные ягоды (4-5 г) характерны для сортов Малахит, Юбилейный, Розовый ранний, Гроссуляр, Медовый, Неслуховский, Садко, Родник, Юбиляр, Сириус, Серенада, Романтика, Сливовый и ещё больше — 5 г — Розовый-2, Донецкий первенец, Карпаты.

Красивыми ягодами выделяются сорта Донецкий первенец, Сливовый, Садко, Неслуховский, Розовый-2, Краснославянский, Малахит, Русский.

Вкусные ягоды (оценка вкуса 4,8-4,9 балла) у сортов — Краснославянский, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Родник, Неслуховский, Сливовый.

К сортам преимущественно технического направления (оценка вкуса 3 — 3,5 балла) относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун.

Лучшее сочетание величины и вкуса ягод у сортов — Сливовый, Родник, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский.

Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям этого показателя у одного и того же сорта по приведенной таблице.

ПоказательСорт
РусскийКазачокЧерноморЮбилейныйЧерносливовыйСеренада
Растворимые сухие веществаминимум-максимум13-1514-1613-1613-1411-1311-16
среднее141514141314
Сумма сахаров, %минимум-максимум9-1110-129-118-107-97-12
среднее1011109810
Титруемая кислотность, %минимум-максимум21-21-2221-2
среднее212222
Сахар*Кислотаминимум-максимум5-78-125-74-63-53-12
среднее696546
Витамин С, мг/100 гминимум-максимум22-3720-3628-4118-3834-5318-53
среднее282834254432
Катехины, мг/100 гминимум-максимум216-444216-304186-212106-840310-648106-840
среднее330265199473479349
Сумма пектинов, %1998 г.111111

Крыжовник широко используется для различных заготовок. По исследованиям автора для приготовления соков больше подходят темноокрашенные и чёрноплодные сорта (Черномор, Черносливовый, Казачок, Сириус, Юбиляр — дегустационная оценка 4,3-4,7 балла), для компотов — зелёно- и жёлтоплодные сорта. Красноплодные сорта дают компоты с малопривлекательным внешним видом и с оценкой не выше 4,0 балла. На изготовление десертных вин лучше использовать сорта с красными и чёрными ягодами.

В лечебных целях рекомендуются зелёноплодные сорта, по сравнению с цветными они содержат больше витаминов Е, К1, В9 и к тому же способны повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые — ещё и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелёными плодами Снежана, Английский жёлтый, Зелёный дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зелёный, Шалун, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный.

Крыжовник, эта воистину наша национальная ягодная культура, образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами, возвратился в наши сады. Порукой этому 46-ть его сортов, занесенных в Госреестр (а значит, районированных) на 2015 г., и все большая и большая встречаемость его сортов в семейных садах.

Дорогие садоводы, пусть крыжовник снова займет в наших садах надлежащее ему место. И мы, памятуя опыт предков, будем использовать его ягоды на несравненные домашние заготовки (например, “царское варенье”, тончайшие вина) и, конечно, неограниченно потреблять и в свежем виде, помня, что они не только лакомство, но и лекарство — особенно у зелёноплодных сортов.

Крушина ломкая, жостер в моем саду

автор Ивалана, фото автора

Крушина ломкая или ольховидная (Frangula ainus), или жостер ломкий (Rhamnus frangula) – изящный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, покрытой блестящими зелеными листьями. Ветви без колючек с гладкой корой, побеги красно-бурые с беловатыми чечевичками.

Издавна используют в народной медицине кору крушины ольховидной для лечебных целей из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия.

Мелкие, медоносные, богатые целебным нектаром желтоватые цветочки крушины ломкой расцветают в начале лета. Они собраны по несколько штук в пучки, расположенные в пазухах листьев.
Небольшие круглые, сочные плоды крушины ядовиты (особенно незрелые). Плоды меняют окраску в процессе созревания – от зеленой до красной и до фиолетово-черной.

Крушина ольховидная размножается семенами (посевом под зиму) и вегетативно (черенками, корневыми отпрысками, отводками).

Крушина ломкая в природе и в саду

Крушина ольховидная имеет очень длинные корни, засухоустойчива, теневынослива, способна переносить сильные морозы (до -40 градусов, зона USDA -3). Она мирится с различными почвами (в том числе и самыми бедными), но любит дренированные, холодные, влажные почвы.
Это неприхотливое растение очень широко распространено в мире: встречается в хвойных и широколиственных лесах, а также около водоемов в Северной Африке, в Европе и Сибири, на Алтае и в Северном Китае.
В природе крушина ломкая предпочитает защищенные от ветра места с высокой влажностью воздуха, с обилием снега зимой.

Это декоративное растение издавна используется в культуре. Крушина хорошо переносит стрижку и формирование кроны.
Крушина ольховидная отлично подходит для украшения тенистых уголков сада и внутренних двориков, для пристенных посадок, для создания стриженых живых изгородей.

У крушины ломкой имеется несколько высокодекоративных садовых форм, в том числе:
– широколистная (f. latifolia);
– папоротниколистная, или «Аспленифолия» (f. asplenifolia).

Достоинства крушины «Аспленифолия»

Крушина «Аспленифолия» в благоприятных условиях достигает в высоту 1,7-2 м. Плодоносит в Подмосковье редко.
Это красивое растение имеет плотные, узкие (от 0,2 до 1,4 см шириной), длинные листья с волнисто-гофрированными краями, напоминающие папоротник. Очень необычный вид имеют молодые нитевидные листочки в процессе развертывания из почек. Летом листья зеленые, а осенью становятся золотистыми.
Благодаря очень узким и длинным листьям объемный куст крушины «Аспленифолия» легок, прозрачен, ажурен – каждая его веточка похожа на затейливо сплетенное кружево.

Крушина «Аспленифолия», однозначно, находится среди моих главных садовых любимчиков. Всем рекомендую посадить в своем саду это редкое растение, которое очень декоративно с весны до зимы. Поэтому и показываю фотографии своей любимицы, крушины аспленифолии, – как она выглядит в течение всего садового сезона: и весной (см. титульное фото), и летом, и поздней осенью перед зимовкой.

На фото: крушина «Аспленифолия» летом и осенью

Крушина «Аспленифолия» радует меня в течение всего садового сезона. Имея в саду такую красоту, я, конечно, захотела приобрести и новый сорт крушины ломкой «Файн Лайн», который сравнительно недавно появился в продаже.
В отличие от пышного куста «Аспленифолии», куст сорта «Файн Лайн» имеет колонновидную форму. Жду, когда вырастет до обещанных 2 метров. За первое лето он неплохо подрос; надеюсь, что и дальше приросты будут большими.

На фото: листья и молодой куст крушины сорта «Файн Лайн»

Садовые формы и сорта крушины ломкой – очень красивые, зимостойкие и беспроблемные декоративные растения. Рекомендую посадить их в своем саду.
Саженцы в горшках (с закрытой корневой системой ЗКС) можно переваливать в сад в течение всего садового сезона.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Крушина: фото, виды, описание, лечебные свойства и противопоказания

Крушину знают и ценят и травники, и дизайнеры, и пасечники. Фитотерапевты применяют её кору как ветрогонное средство, снимающее спазмы и воспаления.

Садоводы выращивают кусты на своих участках – на фоне калины, бузины, можжевельника, елей они смотрятся очень эффектно. Крушина – отличный медонос. Полезна она и в домашнем хозяйстве: народные умельцы плетут из веток корзины, из дерева вырезают поделки, из коры делают красители для шерстяных тканей и кожи.

Но, прежде всего, это растение используют как лекарственное. Если у вас гипертония, сахарный диабет, ожирение, гастрит, колит, кожные болезни, нарушение обменных процессов или климактерический синдром, стоит познакомиться с её возможностями подробнее.

  1. Описание вида
  2. Химический состав
  3. Фармакологические особенности
  4. Области применения
  5. В хозяйстве
  6. В косметологии
  7. В медицине
  8. Показания и противопоказания
  9. Рецепты на основе крушинника
  10. Отвар коры
  11. Настойка спиртовая
  12. Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника
  13. Заготовка крушинника

Описание вида

Крушина ломкая или ольховидная (синонимы – крушинник, жостер ломкий) – это листопадный куст высотой до 7 м. Иногда он выглядит как дерево. Семейство Крушиновых, к которому принадлежит этот вид, насчитывает 55 типов (в основном они растут на американском континенте).

Бывает и вечнозелёный крушинник с колючками. Ольховидный сорт действительно напоминает это дерево: такие же большие ветки с серо-бурой поверхностью, покрытой светлыми пятнами (у молодых кустарников она красноватая и блестящая). Красный слой под внешней пробковой оболочкой является определяющим признаком вида.

Почки у кустарника голые, без закрывающих чешуек. Листва – цельнокрайняя, в форме эллипса, расположены листочки поочерёдно. Зацветает кустарник в мае. Желто-зелёные цветочки на коротких (до 1 см) цветоножках собраны в кисти, выглядывающие из пазух листьев.

Можно узнать растение и по форме плода: красная (в зелёном виде) или иссиня-черная (когда спелая) ягода в форме шара диаметром до 10 мм. Созревают ягоды (с двумя косточками внутри) в августе.

Химический состав

Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.

Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.

Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.

В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.

Фармакологические особенности

Удивительными целебными возможностями волчьи ягоды обязаны своему составу. В частности, антрагликозиды агрессивны по отношению к ЖКТ: активизируют перистальтику и ветрогонные последствия.

Слебительное действие увеличивается также благодаря агликону франгулоэмодину – в течение 10 часов он синтезируется при гидролизе антрагликозидов под воздействием бактерий и ферментов пищеварения, поэтому как ветрогонное средство работает локально, в толстой кишке.

Алкалоид, выявленный в коре крушинника, обладает антибактериальными и антифунгицидными свойствами, а также выраженными седативными особенностями.

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

Читайте также:  Можно ли при пересадке орхидеи обрезать корни: что делать, если они длинные, воздушные и растут из горшка, а также куда их девать и чем обработать от повреждений?

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Показания и противопоказания

Фитотерапевты крушиной (крушинником, волчьими или сорочьими ягодами) лечат дизентерию, патологии ЖКТ (язвы, гастриты), печеночную, почечную и сердечную недостаточность, хроническую форму кашля.

Показаны медикаменты на её основе при асците, анальных трещинах. Настойкой плодов крушинника на спирте лечат ревматизм, артрит и радикулит (наружное применение), а отваром – дерматологические проблемы (экземы, раны с нагноением, карбункулы). Активны медикаменты и при ожирении, а также глистной инвазии.

Кора крушинника – сырьё натуральное, но и у неё есть свои ограничения в применении. Не рекомендуется применять средство на фоне:

  • непроходимости кишечника;
  • болезни Крона;
  • синдрома острого живота;
  • аппендицита;
  • спастических запоров;
  • маточных кровотечений;
  • воспалений брюшной полости;
  • онкологических поражений органов ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Беременным и кормящим женщинам можно использовать препараты на основе крушины только под контролем врача. Нельзя сочетать кору крушины с другими ветрогонными препаратами – возможно ослабление перистальтики и усиление симптомов запора (особенно при слабой мускулатуре внутренних органов малоподвижном образе жизни).

Зелёные плоды и свежая кора жостера токсичны, для ферментации вредных веществ надо хранить сырьё не менее года.

Не забывайте, что частое и продолжительное употребление слабительных вызывает привыкание. После отмены препаратов возможны проблемы с опорожнением кишечника.

Строго придерживайтесь инструкции по применению и рекомендаций врача: увеличение назначенной дозы или курса (обычно он не превышает 7-10 дней) опасно симптомами передозировки (болями в брюшной полости, диспепсическими расстройствами, судорогами).

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Все лекарственные средства изготавливают из высушенного сырья. Если приходится использовать свежее, прогрейте его при температуре 100°С около часа.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

По отзывам на тематических форумах такой коктейль – один из самых популярных для очищения кишечника от всего лишнего.

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Заготовка крушинника

Заготовить сырьё крушинника не составит проблем – растёт он везде: на лесной опушке, по берегам водоёмов, в болотистой местности и заливных лугах. Кусты морозостойкие, поэтому их можно найти в любом регионе с умеренным климатом: на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, Америке и Европе.

К сожалению, способ заготовки коры гуманным не назовёшь: её срезают весной, до начала сокодвижения. Потом эти кусты вырубают, ведь они всё равно погибнут.

Метод заготовки сырья предусматривает нанесение на ствол и толстые ветки куста продольных надрезов до самой древесины. Отделяя куски по 50 см, через 10-15 см делают горизонтальные разрезы, в виде полукольца.

Содранную с каждого фрагмента кору раскладывают слоем 5 см и сушат на сквозняке под навесом или в сушилке, прогретой до70°C. Периодически сырьё перемешивают, потемневшие куски удаляют. Хорошо высушенная заготовка в герметически закрытой деревянной таре сохраняет свои лечебные свойства 5 лет.

Учтите, что только что собранная кора крушины агрессивна и может провоцировать диспепсические расстройства. Поэтому используют сырьё как минимум годичной давности, так как при хранении токсичный антранол, которым богата свежая кора, разрушается. Именно за такой период из сырья испаряются все летучие опасные соединения.

Если возникла необходимость использовать свежее сырьё, кору прогревают при температуре 100 градусов в течение часа.

Исследования ученых подтвердили, что кора крушины обладает слабительными возможностями. Её преимущество в том, что работает она пролонгировано (до 10 часов) и локально, в толстом кишечнике.

При замедлении всасывания увеличивается объем каловых масс, что способствует опорожнению кишечника. Дополнительно содержимое кишечника разжижается, это облегчает эвакуацию.

В рамках народной медицины применение коры крушинника значительно шире: её используют при геморрое, похудении, язвах ЖКТ, чесотке, как потогонное и противовоспалительное средство, слабительное после родов….

Не забывайте только, что обобщённая информация о возможностях крушины предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Эксперименты со своим здоровьем могут быть опасными!

Крушина – относится к роду древесных растений семейства Крушиновых, в переводе на латинский Frangula, что означает – ломкая (Frangula alnus Backthorn). Всего известно около 40 видов растения. Родиной крушины являются субтропические области Северного и Южного полушария. Чаще всего встречается в Северной Америке.

Крушина – относится к роду древесных растений семейства Крушиновых, в переводе на латинский Frangula, что означает – ломкая (Frangula alnus Backthorn). Всего известно около 40 видов растения. Родиной крушины являются субтропические области Северного и Южного полушария. Чаще всего встречается в Северной Америке.

Описание крушины

Род крушина – это листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья цельные или мелкозубчатые. Цветки маленькие, жёлтого цвета, собраны в зонтики или пучки. Растение обладает целебными свойствами. Плоды у всех видов крушин – костянковидные ягоды с тремя косточками, очень сочные, несъедобны и чрезвычайно ядовиты.Крона у крушины раскидистая и пышная. Растение хорошо переносит засуху.Любит защищённые от ветра места, а зимой толстый покров снега.

Подходит для дизайна лесных уголков на дачном или садовом участке.Крушина очень неприхотливое растение, настолько, что её трудно сравнивать с другими растениями. Корень у кустарника очень длинный, благодаря этому, крушина самостоятельно себя кормит, даже на истощенных землях. Этот факт, может всего лишь, несколько замедлить её рост. Если растение находится на холодных и плодородных землях, с изобилием влаги, её рост значительно ускоряется.

Размножение крушины

Крушину, можно размножать всеми способами, которые известны в природе:

  • Корневыми отводками;
  • Черенками;
  • Отростками;
  • Семенами.

Посадочный материал вокруг нас. В лесах, посадках и даже в парковых зонах. Время для посадки – осень. Но некоторые садоводы высаживают крушину весной. Как выбрать саженец? Саженец должен быть здоровый на вид, без видимых болезней и повреждений. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше приобрести саженец в специализированном магазине.

Посадка крушины

Как посадить растение?

Для выращивания крушины подходят любые участки. Единственное, что нужно учитывать, выбор участка, место должно быть не ветряное. Почву крушина любит с хорошим дренированием, увлажнённую. Выращивая декоративные кустарники, место должно быть хорошо освещённое.Для посадки готовится яма 60 на 60 см. В яму насыпают, заранее приготовленный субстрат, состоящий из перегноя, песка и дерновой земли.Если почва кислая добавляется доломитовая мука или известь. Саженец высаживается по центру лунки, присыпается землёй и осторожно утрамбовывается. Почву вокруг ствола необходимо полить и замульчировать торфом.

Декоративность растения

Очень давно крушину начали применять для декорирования участков или скверов. Ценность растения в том, что по мере созревания, меняется окрас листьев и плодов: от светло-зелёного, переходит к вишнёвому, а на последней стадии тёмно-фиолетовый, практически черный цвет.

С кем посадить крушину, чтобы не навредить кустарнику и другим растениям?

Отлично соседствует на участке с такими растениями: калина, рябина, бузина, с хвойными, с дикими яблонями, с боярышником. Всё чаще крушину начали применять в ландшафтном дизайне, именно из-за своей гармоничности с соседними растениями.

Как ухаживать за крушиной

И кустарники, и деревья крушины, нуждаются в обрезке — формующей, санитарной и декоративной. Полив проводится по мере необходимости. Почву, вокруг ствола, регулярно разрыхляют и убирают сорняки. На зиму крушине требуется укрытие, для этого используем старую мешковину или картонные коробки. Во время снежной зимы, не спешите стряхивать снег с кустов – он является природным укрытием для растений.Не забывайте удобрять крушину. Чем следует удобрять, зависит от почвы и места посадки. Но органические и минеральные удобрения никогда не помешают.

Краткое описание видов, сортов и пользы крушины

В природе известны более 40 видов крушины. Имеется несколько декоративных форм. Самыми известными, которые получили своё распространение, считаются:

  • Широколистная (latifolia) и папоротниколистная (asplenifolia) – имеющие плотные и нитевидные листья, своей ажурной листвой напоминает папоротник. В летнее время они светло-зелёного цвета, а к осени окрашиваются в более яркие и сочные цвета. В высоту кустарник может достигать до 2 метров. Цветение начинается в начале лета, цветки мелкие, бледно-жёлтого цвета. Плоды если не созревшие — ядовиты.
  • Крушина слабительная (жостер) – такой вид крушины отличает искривленный ствол, покрытый отслаивающейся корой черного цвета. Достигает этот вид в высоту до 8 метров. На ветках колючки. Цветки жёлтовато-зелёного цвета, из которых формируются ядовитые плоды, размером с горошину. Цветёт крушина с мая по июнь, а плоды созревают к осени.
  • Крушина американская (Каскара) – родиной этой крушины является Северная Америка. Цветки мелкие и невзрачные. Цветение происходит с мая по июнь. В медицинских целях применяются ветви, кора и поспевшие плоды. Предварительно всё высушивается. Просушивается на открытом воздухе в тени.
  • Крушина обманчивая (Fallax) – очень привлекательна благодаря своей блестящей и яркой листве. Раскидистый кустарник или маленькое деревце, достигающее не больше 2 метров в высоту. Встречается в густых, хвойных лесах Балканского полуострова. Очень часто, можно услышать, что это вид называют «крушина альпийская» (Alpina), но это неправильно.
  • Крушина имеритинская (Imeretina) – распространена в горных лесах Закавказья. Красотой превосходит предыдущий вид. Большие, достигающие до 30 см листья, бархатистые, к осени становятся пурпурно-золотистыми. Цветет в начале мая-июня, мелкими бледноватыми цветочками. Плоды сочные, но несъедобные. Древесина крепкая, по этой причине её используют для мелких столярных работ.

У крушины есть одно очень полезное качество. Она является прекрасным медоносом. Особенно этот факт выручает если раннецветущие деревья перестали цвести из-за заморозков. Крушина цветёт позже, когда кустарникам уже не страшны морозы. Крушина полезна в окрашивании бумажных и шелковых тканей. Краску добывают из коры и плодов. Такая краска отличается стойкостью, не выцветает.

В стародавние времена смешивали краски разных сортов крушины и таким способом получались различные оттенки. О применении крушины в традиционной и народной медицине давно известно. Её целебные свойства неоспоримы. Листья, кору и ветки применяют для лечения желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Известны применения крушины в стоматологии и урологии. Также весьма популярны отвары крушины при запорах. Заготавливая крушину самостоятельно, нужно помнить, что незрелые плоды растения смертельно опасны. По этой причине, приобретать лекарства из крушины лучше в аптеке.

Корень крушины.

Из отвара корня крушины лечат преимущественно желчегонную и мочеполовую систему. Дозировка и частота приёма определяется индивидуально. Также таким средством получают хорошие и стойкие результаты при лечении экземы.

Кора крушины

Пожалуй, чаще всего, для лечения запоров и атонии кишечника больным рекомендуют применять отвар из коры крушины. Но следует помнить, что долгий приём, может вызвать привыкание у организма. Отвар можно смешивать и с другими травами:

  • Семена льна;
  • Ромашка;
  • Зверобой;
  • Шалфей;
  • Мята перечная.

Дозировка подбирается, также, индивидуально.

Ягоды крушины

Ягоды крушины, могут помочь в борьбе с анемией, водянкой, фурункулёзом и карбункулёзом. Очень хорошо применять настойку из ягод для борьбы с гельминтами. При приёме настойки, нужно быть крайне осторожными, так как всего лишь несколько недозрелых ягод крушины, могут вызвать сильнейшее отравление или даже летальный исход.

Худеем при помощи крушины

Благодаря тому, что крушина помогает очищению кишечника, именно это факт способствует снижению веса. Крушина может применятся самостоятельно или в травяных сборах. Рецепт для похудения:

1 чайная ложка крушины заливается кипятком и ставится на водяную баню. Через 15 минут, процеживается и применяется по 150мл два раза в день.

Хочется отметить, что приём крушины и дозировка, должны подбираться индивидуально. Кому-то, достаточно 1 ложки, а кому-то нужно заваривать две ложечки. Курс лечения таким отваром, составляет 2-3 месяца.

Читайте также:  Капельный полив винограда

Во время курса, стоит придерживаться диеты, принимать в пищу отруби, употреблять побольше жидкости и заниматься спортом. Важно — без консультации врача не нужно начинать лечение крушиной.

Крушина в детском лечении

Многие родители задаются вопросом, можно ли принимать крушину детям? Лечение крушиной следует начинать с 3-х летнего возраста.Крушина, как и любое лекарственное средство на основе трав, может вызвать аллергию. Поэтому с осторожность начинайте подобное лечение.

Болезни и вредители крушины

У крушины, как и всех растений, встречаются различные заболевания. Дерево или кустарник могут заболеть грибком (Fibuloporia reticulate). Это происходит, если растение ослабленное, после долгой зимы, например. Симптомы этой болезни такие:

• Древесина начинает гнить, а на конечной стадии приобретает белую окраску, с оттенками желтизны. Меры борьбы те же, что и с другими грибковыми заболеваниями;Болезнь, которая вызывается грибом Phellinus laevigatus:

• Грибок встречается крайне редко и не только на крушине, но и на других деревьях: берёзе и иве. При заражении происходит разложение древесины, и она легко распадается на отдельные куски;

Корончатая ржавчина – вызывается грибом Puccinia corinifera Kleb.

При этом заболевании крушина высыхает, нарушается водный баланс. Некоторые заболевания вылечить невозможно и иногда даже требуется уничтожение кустарников. Это помогает предотвратить заражение других растений. Если за крушиной не ухаживать она может подвергнуться нападению вредителей – крушинница и лимонница. Случается, это крайне редко, так как крушина практически не подвержена нападкам насекомых.

Крушина выращивание, размножение, посадка и уход

Крушина – относится к роду древесных растений семейства Крушиновых, в переводе на латинский Frangula, что означает – ломкая (Frangula alnus Backthorn). Всего известно около 40 видов растения. Родиной крушины являются субтропические области Северного и Южного полушария. Чаще всего встречается в Северной Америке.

Крушина – относится к роду древесных растений семейства Крушиновых, в переводе на латинский Frangula, что означает – ломкая (Frangula alnus Backthorn). Всего известно около 40 видов растения. Родиной крушины являются субтропические области Северного и Южного полушария. Чаще всего встречается в Северной Америке.

Описание крушины

Род крушина – это листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья цельные или мелкозубчатые. Цветки маленькие, жёлтого цвета, собраны в зонтики или пучки. Растение обладает целебными свойствами. Плоды у всех видов крушин – костянковидные ягоды с тремя косточками, очень сочные, несъедобны и чрезвычайно ядовиты.Крона у крушины раскидистая и пышная. Растение хорошо переносит засуху.Любит защищённые от ветра места, а зимой толстый покров снега.

Подходит для дизайна лесных уголков на дачном или садовом участке.Крушина очень неприхотливое растение, настолько, что её трудно сравнивать с другими растениями. Корень у кустарника очень длинный, благодаря этому, крушина самостоятельно себя кормит, даже на истощенных землях. Этот факт, может всего лишь, несколько замедлить её рост. Если растение находится на холодных и плодородных землях, с изобилием влаги, её рост значительно ускоряется.

Размножение крушины

Крушину, можно размножать всеми способами, которые известны в природе:

  • Корневыми отводками;
  • Черенками;
  • Отростками;
  • Семенами.

Посадочный материал вокруг нас. В лесах, посадках и даже в парковых зонах. Время для посадки – осень. Но некоторые садоводы высаживают крушину весной. Как выбрать саженец? Саженец должен быть здоровый на вид, без видимых болезней и повреждений. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше приобрести саженец в специализированном магазине.

Посадка крушины

Как посадить растение?

Для выращивания крушины подходят любые участки. Единственное, что нужно учитывать, выбор участка, место должно быть не ветряное. Почву крушина любит с хорошим дренированием, увлажнённую. Выращивая декоративные кустарники, место должно быть хорошо освещённое.Для посадки готовится яма 60 на 60 см. В яму насыпают, заранее приготовленный субстрат, состоящий из перегноя, песка и дерновой земли.Если почва кислая добавляется доломитовая мука или известь. Саженец высаживается по центру лунки, присыпается землёй и осторожно утрамбовывается. Почву вокруг ствола необходимо полить и замульчировать торфом.

Декоративность растения

Очень давно крушину начали применять для декорирования участков или скверов. Ценность растения в том, что по мере созревания, меняется окрас листьев и плодов: от светло-зелёного, переходит к вишнёвому, а на последней стадии тёмно-фиолетовый, практически черный цвет.

С кем посадить крушину, чтобы не навредить кустарнику и другим растениям?

Отлично соседствует на участке с такими растениями: калина, рябина, бузина, с хвойными, с дикими яблонями, с боярышником. Всё чаще крушину начали применять в ландшафтном дизайне, именно из-за своей гармоничности с соседними растениями.

Как ухаживать за крушиной

И кустарники, и деревья крушины, нуждаются в обрезке — формующей, санитарной и декоративной. Полив проводится по мере необходимости. Почву, вокруг ствола, регулярно разрыхляют и убирают сорняки. На зиму крушине требуется укрытие, для этого используем старую мешковину или картонные коробки. Во время снежной зимы, не спешите стряхивать снег с кустов – он является природным укрытием для растений.Не забывайте удобрять крушину. Чем следует удобрять, зависит от почвы и места посадки. Но органические и минеральные удобрения никогда не помешают.

Краткое описание видов, сортов и пользы крушины

В природе известны более 40 видов крушины. Имеется несколько декоративных форм. Самыми известными, которые получили своё распространение, считаются:

  • Широколистная (latifolia) и папоротниколистная (asplenifolia) – имеющие плотные и нитевидные листья, своей ажурной листвой напоминает папоротник. В летнее время они светло-зелёного цвета, а к осени окрашиваются в более яркие и сочные цвета. В высоту кустарник может достигать до 2 метров. Цветение начинается в начале лета, цветки мелкие, бледно-жёлтого цвета. Плоды если не созревшие — ядовиты.
  • Крушина слабительная (жостер) – такой вид крушины отличает искривленный ствол, покрытый отслаивающейся корой черного цвета. Достигает этот вид в высоту до 8 метров. На ветках колючки. Цветки жёлтовато-зелёного цвета, из которых формируются ядовитые плоды, размером с горошину. Цветёт крушина с мая по июнь, а плоды созревают к осени.
  • Крушина американская (Каскара) – родиной этой крушины является Северная Америка. Цветки мелкие и невзрачные. Цветение происходит с мая по июнь. В медицинских целях применяются ветви, кора и поспевшие плоды. Предварительно всё высушивается. Просушивается на открытом воздухе в тени.
  • Крушина обманчивая (Fallax) – очень привлекательна благодаря своей блестящей и яркой листве. Раскидистый кустарник или маленькое деревце, достигающее не больше 2 метров в высоту. Встречается в густых, хвойных лесах Балканского полуострова. Очень часто, можно услышать, что это вид называют «крушина альпийская» (Alpina), но это неправильно.
  • Крушина имеритинская (Imeretina) – распространена в горных лесах Закавказья. Красотой превосходит предыдущий вид. Большие, достигающие до 30 см листья, бархатистые, к осени становятся пурпурно-золотистыми. Цветет в начале мая-июня, мелкими бледноватыми цветочками. Плоды сочные, но несъедобные. Древесина крепкая, по этой причине её используют для мелких столярных работ.

У крушины есть одно очень полезное качество. Она является прекрасным медоносом. Особенно этот факт выручает если раннецветущие деревья перестали цвести из-за заморозков. Крушина цветёт позже, когда кустарникам уже не страшны морозы. Крушина полезна в окрашивании бумажных и шелковых тканей. Краску добывают из коры и плодов. Такая краска отличается стойкостью, не выцветает.

В стародавние времена смешивали краски разных сортов крушины и таким способом получались различные оттенки. О применении крушины в традиционной и народной медицине давно известно. Её целебные свойства неоспоримы. Листья, кору и ветки применяют для лечения желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Известны применения крушины в стоматологии и урологии. Также весьма популярны отвары крушины при запорах. Заготавливая крушину самостоятельно, нужно помнить, что незрелые плоды растения смертельно опасны. По этой причине, приобретать лекарства из крушины лучше в аптеке.

Корень крушины.

Из отвара корня крушины лечат преимущественно желчегонную и мочеполовую систему. Дозировка и частота приёма определяется индивидуально. Также таким средством получают хорошие и стойкие результаты при лечении экземы.

Кора крушины

Пожалуй, чаще всего, для лечения запоров и атонии кишечника больным рекомендуют применять отвар из коры крушины. Но следует помнить, что долгий приём, может вызвать привыкание у организма. Отвар можно смешивать и с другими травами:

  • Семена льна;
  • Ромашка;
  • Зверобой;
  • Шалфей;
  • Мята перечная.

Дозировка подбирается, также, индивидуально.

Ягоды крушины

Ягоды крушины, могут помочь в борьбе с анемией, водянкой, фурункулёзом и карбункулёзом. Очень хорошо применять настойку из ягод для борьбы с гельминтами. При приёме настойки, нужно быть крайне осторожными, так как всего лишь несколько недозрелых ягод крушины, могут вызвать сильнейшее отравление или даже летальный исход.

Худеем при помощи крушины

Благодаря тому, что крушина помогает очищению кишечника, именно это факт способствует снижению веса. Крушина может применятся самостоятельно или в травяных сборах. Рецепт для похудения:

1 чайная ложка крушины заливается кипятком и ставится на водяную баню. Через 15 минут, процеживается и применяется по 150мл два раза в день.

Хочется отметить, что приём крушины и дозировка, должны подбираться индивидуально. Кому-то, достаточно 1 ложки, а кому-то нужно заваривать две ложечки. Курс лечения таким отваром, составляет 2-3 месяца.

Во время курса, стоит придерживаться диеты, принимать в пищу отруби, употреблять побольше жидкости и заниматься спортом. Важно — без консультации врача не нужно начинать лечение крушиной.

Крушина в детском лечении

Многие родители задаются вопросом, можно ли принимать крушину детям? Лечение крушиной следует начинать с 3-х летнего возраста.Крушина, как и любое лекарственное средство на основе трав, может вызвать аллергию. Поэтому с осторожность начинайте подобное лечение.

Болезни и вредители крушины

У крушины, как и всех растений, встречаются различные заболевания. Дерево или кустарник могут заболеть грибком (Fibuloporia reticulate). Это происходит, если растение ослабленное, после долгой зимы, например. Симптомы этой болезни такие:

• Древесина начинает гнить, а на конечной стадии приобретает белую окраску, с оттенками желтизны. Меры борьбы те же, что и с другими грибковыми заболеваниями;Болезнь, которая вызывается грибом Phellinus laevigatus:

• Грибок встречается крайне редко и не только на крушине, но и на других деревьях: берёзе и иве. При заражении происходит разложение древесины, и она легко распадается на отдельные куски;

Корончатая ржавчина – вызывается грибом Puccinia corinifera Kleb.

При этом заболевании крушина высыхает, нарушается водный баланс. Некоторые заболевания вылечить невозможно и иногда даже требуется уничтожение кустарников. Это помогает предотвратить заражение других растений. Если за крушиной не ухаживать она может подвергнуться нападению вредителей – крушинница и лимонница. Случается, это крайне редко, так как крушина практически не подвержена нападкам насекомых.

Крушина ольховидная (крушина ломкая): посадка и уход, описание, фото

Крушину нетрудно отличить от других растений: у нее темно-бурый ствол, листочки эллиптической формы. При счесывании коры появится красноватый оттенок сока. Каково действие коры крушины полезное для организма, и кому пить такие препараты не советовали лекари?

Сбор и заготовка сырья

Сигналом для сбора коры крушины является сокодвижение растения. Процесс начинается в весеннюю пору при набухании почек, до появления листочков. Выбранный период даёт возможность кустарнику восстановиться безболезненно.

Для лечебных целей заготавливают крушину ольховидную. Возраст её должен быть около 15 лет и высота ствола до 3 метров. Молодые побеги для сбора не годятся, так как они не успевают накапливать активных соединений.

  1. Острым предметом срезается ствол крушины, где визуально отслаивается кора.
  2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
  3. Толщину коры срезанных веток оптимально выбирать не больше 2 мм.
  4. Для снятия коры следует сделать кольцевые надрезы с шагом 30 см.
  5. Между ними провести продольный надрез. Стоит заметить, что нельзя кору счищать с ветки острым предметом. В этом случае есть вероятность оставить остатки древесины на коре.
  6. Посторонние растения в виде лишайников обязательно удалять.
  7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
  8. Рассыпать сырьё в один ряд и периодически переворачивать.
  9. В ночное время укрывать непромокаемой тканью или вносить в помещение.
  10. Во время сушки могут появляться почерневшие элементы. От них стоит избавляться.
  11. Как только материал при сгибании трескается и ломается, внутренняя поверхность гладкая с красновато-бурым оттенком, запах отсутствует, сырьё считается готовым.
  12. Применять материал можно только после одного года выдержки.
  13. При правильном хранении, а именно, в помещении с хорошей вентиляцией, сырьё пригодно в течение 5 лет.

Сократить период выдержки и избавиться от возбуждающих свойств коры (тошноты, рвоты) можно другим путём. До сушки материал нагревать до 100 градусов на протяжении 60 минут. Обратная часть сырья после сушки приобретёт жёлтый оттенок.

Описание

Крушина ломкая или Крушина ольховидная высокий крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м.

Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора темная с поперечновытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.

Покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Кора годовалых ветвей красновато-коричневая.

Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется красный слой — это основное отличие крушины ольховидной.

Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, эллиптические или обратно-яйцевидные, коротко заостренные, с 7-10 парами параллельных вторичных боковых жилок. Ярко-зеленые, блестящие.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, желтовато-белые, малоприметные, обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестной, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.

Плод — костянка 8 мм длины с 2-3 плоско-выпуклыми косточками, плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках в пазухах листьев.

Цветет в мае — августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Крушина ломкая или Крушина ольховидная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам, берегам рек, ручьев, окраинам болот, в подлеске пойменных лесов, на заливных лугах, иногда на щебнистых склонах в горах до высоты 200 м над уровнем моря, единично или группами, иногда образует заросли.

Читайте также:  Подкормка винограда весной до цветения, чем поливать, фото

Растение распространено преимущественно в лесной зоне.

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид.
Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла — биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота — подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С — усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды — обладают обезболивающим свойством.

Советуем почитать: Полезные свойства душицы для женщин и мужчин

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Для похудения

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой зависят от возраста растения, очень полезна) активно используется для коррекции фигуры. Вес снижается за счет освобождения кишечника от застоявшегося кала и улучшения метаболизма. Чай готовят с добавлением чернослива и сиропа шиповника (продается в аптеках). Сбор также помогает укрепить иммунитет.


Для усиления пользы при похудении, в отвар чернослива добавляется кора крушины. Главное свойство такого отвара — подавление чувство голода. Отвар противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов

Процесс приготовления следующий: залить полкилограмма чернослива водой, кипятить 20 мин., после чего снять с огня и охладить. Далее добавить 50 г коры крушины, затем 100 мл шиповника и вновь поставить кипятить на полчаса.

Объем отвара необходимо довести до 3-х л, добавляя кипяченую воду. Отвар принимается 20 дней по полстакана после ужина. Результаты появятся по истечении первых 7 дней. Эффект усиливается отказом от сладостей и калорийной еды.

Противопоказания и предосторожности применения

Несмотря на положительные свойства коры, существуют и противопоказания:

  • не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • при синдроме острого живота;
  • энтерите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • колитах;
  • во время кормления грудью;
  • при воспалительных процессах брюшной полости.

Применять крушину без консультации врача следует с осторожностью. Если сбор коры производился собственными силами, не стоит забывать, что без термической обработки сырьё готово к применению только через год после сбора. Если покупаете материал, то обязательно в аптеке или в упаковке.

Срок лечения также не без ограничения. Например, при симптоматическом лечении запоров, курс не превышать 10 дней. Дальше идёт привыкание, и получить положительный результат не получится.

Доза должна быть индивидуальна для каждого человека. Передозировка может привести к негативным последствиям: конвульсиям, головокружению.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), вредителями и болезнями поражается незначительно (хорошо). Зацветает крушина ломкая в конце апреля, плоды созревают в августе (хорошо). Теневынослива. Очень неприхотлива, нетребовательна к почвам, растет на сухих, бедных и плотных, а также заболоченных. Дает немногочисленные корневые отпрыски.

Размножение

Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Сорта

аспленифолия жостер аспленифолия файн лайн — fine line

Как принимать

Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

При запорах

Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

Советуем почитать: Настойка боярышника — приготовление в домашних условиях

Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
  • кориандр в виде плодов 40 г;
  • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
  • высушенный корень лопуха 40 г.

Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения — 30 дней. Затем сделать паузу — 3 месяца.

Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

Для похудения

В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть. Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

Для наружного применения

Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении пародонтита в домашних условиях.

Также есть полезная статья о лечении атрофического гастрита народными средствами.

Здесь вы узнаете, как лечить хронический эндометрит.

Для печени

Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

Советуем почитать: Настойка календулы — правила применения в домашней медицине

При болях в желудке

Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Крушина ольховидная ( крушина ломкая ): посадка и уход

Сообщение Алесина » Ср фев 22, 2012 12:39 am

Крушина (лат. Frangula) — самая крупная и наименее специализированная триба рода жостеровые растений семейства Крушиновые. Включает 24 рода, около 560 видов. в отечественной литературе этот представитель семейства крушиновых (Rhamnaceae) скрывается под латинским наименованием Frangula ainus — крушина ольховидная, поскольку своими листочками действительно напоминает ольху. В западной именуется Rhamnus frangula — жостер ломкий. Наиболее распространенное русское название — крушина ломкая. Одно из латинских происходит от глагола “rangere” — ломать. Все эти имена родились потому, что древесина растения действительно очень хрупкая и ломкая. Латинское название семейства и рода “жостер” произошло от греческого “rhamnos” — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей семейства усеяны шипами.

Наиболее известные виды:
– Крушина ломкая (Rhamnus frangula), также известна под названием «Крушина ольховидная», «волчьи ягоды». Деревцо не выше 3 м. Листья цельные и цельнокрайние, эллиптические. Цветки мелкие обоеполые, ягодообразные костянки, сначала красные, затем чёрные. Кора окрашивает слюну и воду в жёлтый цвет, производимый франгулином, красильным веществом, заключающимся в паренхиматических клеточках. Слабительно действующее вещество этой коры — гликозид аварин. Крушина ломкая распространена во всей Европе и идёт далеко на север, почти до предела лесов.
– Крушина слабительная, или Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.).
– Крушина крупноцветковая (Rhamnus grandiflora (Fisch. et C.A.Mey.) Grub.)
– Rhamnus saxatilis L., произрастает в южной Европе
– Rhamnus infectoria L., или Rhamnus alaternus L. — южноевропейский вид, отличается многолетними кожистыми листьями, что определяет принадлежность этого вида к числу вечнозелёных.

Крушина ольховидная или ломкая — F. alnus Мill.
Несмотря на свой нежный, изящный облик, крушина переносит морозы до 35 — 40° С и имеет широчайший ареал: Северная Африка, вся Европа и Сибирь (кроме Крайнего Севера), Алтай и Северный Китай (зона USDA — 3). Растет в хвойных и широколиственных лесах на различных почвах, теневыносливый мезофит. Небольшое деревце до 7 м высотой или крупный кустарник с раскидистой кроной, гладкой, почти черной корой, ярко-зеленой, блестящей листвой. Ветви без колючек, побеги красно-бурые с ясно заметными беловатыми чечевичками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цель-нокрайние, снизу по жилкам ржавоопушенные. Цветки мелкие, беловато-желтоватые по 2-7 в пучках, расположенных в пазухах листьев. Шаровидные плоды диаметром до 1 см. К сожалению, плоды крушины ломкой ядовиты, особенно недозрелые. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойка, подмерзать начинает только при температуре за -40°С.

Имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее интересны: широколистная (f. latifolia) и папоротниколистная (f. asplenifolia) — имеющая нитевидные, плотные, перепончатые листья с волнистым краем до 0,4 см шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу желтовато-зеленые, голые или ржавоопушенные по жилкам. Сорт ‘Asplenifolia’ легок, прозрачен, изящен, а своей легкой узкой (до 12мм) ажурной листвой чем-то напоминает папоротник. Летом она светло- или средне-зеленого цвета, осенью окрашивается в золотистые тона. В высоту растение достигает 1,7— 2 м. Цветет в июне—июле невзрачными мелкими желтовато-белыми цветками, оказавшимися, кстати, отличным медоносом. Ядовитые плоды крушины шаровидные, сочные, вначале зеленые, потом вишнево-красные и наконец фиолетово-черные.

Месторасположение: поскольку в средней полосе России крушина — типичный представитель кустарникового подлеска, она любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Как нельзя лучше подойдет крушина для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков.
Почва: более неприхотливое растение, чем крушина, трудно себе представить. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными холодными, влажными почвами.
Размножение: семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.
Использование: издавна используется как декоративное на приусадебных участках, в парках и скверах по всей территории природного ареала. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве, особенно широколистная форма, и плодам, постепенно изменяющим свою окраску в процессе созревания от светло-зеленой до вишнево-красной и, наконец, фиолетово-черной. Используется в качестве опушечного растения в пристенных и оградных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с давних времен.
Партнеры: замечательно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники – туя, можжевельник, ель канадская коническая.

Ссылка на основную публикацию