Повидло из груш на зиму: 8 простых рецептов в домашних условиях

Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Каждый рецепт повидла из груш, сваренного в домашних условиях на зиму, обладает своими особенностями. Для варки вкусного десерта фрукт подходит идеально, поскольку легко разваривается, быстро густеет. Вдобавок, груши отлично сочетаются с иными плодами и добавками, что придает заготовке индивидуальную особенность. Кладите сливы, яблоки, апельсины, лимоны, каждый придаст лакомству свою изюминку. Добавляйте корицу, ванилин, кардамон. Лично меня устраивает то, что по всем рецептам используется малое количество сахара, поскольку фрукт сладок сам по себе.

На вкусную заготовку пойдут слегка поврежденные плоды, смело берите мелкие, их легче перетирать в кашицу. Берите падалицу, если груши не слишком мягкие, используйте садовые сорта и дичку.

Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.

  • Фрукт – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Вода – 250 мл.
  1. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.
  2. Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу.
  3. Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.

Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками

Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.

Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

Поставьте вариться на умеренный огонь.

Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш

Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
  2. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
  4. Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
  5. Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
  6. Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.

Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)

Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода для разведения желатина – 70 мл.
  • Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
  • Лимон – ½ плода.

Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.

Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.

Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.

Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.

Замочите желатин, пусть набухает.

Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.

Варите при тихом бульканье 10 минут.

Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.

Повидло из груш на зиму – рецепт через мясорубку

Это сейчас на кухнях появились современные гаджеты: комбайны, блендеры, а раньше фрукты измельчали через мясорубку. Хотите сделать по старинке, держите правильную технологию приготовления.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Лимонная кислота или сок – ¼ маленькой ложки.
  1. Помойте груши, не удаляя кожуры, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Варите на малой мощности огня, пока из массы не выпарится большое количество сока, и она не загустеет.
  3. Пропустите нарезку через мясорубку.
  4. Уваривайте повидло до желаемой густоты, при тихом бульканье.
  5. Добавьте остальные компоненты, хорошенько перемешайте. Проварите еще минут 20. Раскладывайте в банки еще горячим.

Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как готовить в мультиварке:

  1. Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
  2. Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
  3. По окончании варки пробейте массу блендером.
  4. Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.

Повидло из груш и слив на зиму

Любите новые вкусы – проведите эксперимент, заготовив красивое лакомство из необычного сочетания фруктов. На заготовку берите твердый сорт груши, и темную плотную сливу, тогда достигнете желаемого эффекта.

  • Сливы, груши – по 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.

Если слива сладкая, достаточно 0,5 кг сладости.

  1. Сливу поделите половинками, крупные экземпляры разрежьте еще на кусочки. Грушу нарежьте дольками.
  2. Сварите из воды и сахара сироп. Когда крупинки сладости полностью распустятся, заложите вариться грушевую нарезку.
  3. Дайте закипеть, на тихом огне уваривайте 20 минут. появившуюся пенку снимите.
  4. Добавьте сливы, готовьте еще 20-25 минут. Храните заготовку в прохладном месте.

Повидло из груш и апельсина – рецепт пальчики оближешь

Десерт вызовет удивление и восхищение. Попробовав, домочадцы придут к мнению, что такое повидло способно заменить любое покупное лакомство. Используйте на заготовку мелкие, мятые и даже недозрелые плоды – это еще один большой плюс рецепта.

  • Груши – 5 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Если масса слишком густая – плесните немного воды, большой ошибки не будет.

  1. Очистите груши от кожуры, удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Влейте, если решите, стакан воды. Варите до мягкости кубиков.
  3. Измельчите блендером или через мясорубку, превратив в пюре.
  4. Добавьте апельсиновую цедру, мякоть нарежьте очень мелко, кусочками. Непременно удалите пленки. Апельсин можно также пробить блендером, по вашему желанию.
  5. Добавьте сладость, размешайте. варите до загустения массы. когда капелька на блюдечке перестанет растекаться – десерт готов!
  6. Расфасуйте горячее лакомство в стеклянные ёмкости, спрячьте в холодное помещение типа кладовой или подвала.

Грушевое повидло на зиму без сахара

Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.

  • Груши – 400 гр.
  • Персики – 400 гр.
  1. Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части.
  2. Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре.
  3. Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.

Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь

Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.

  • Мягкие груши – 1 кг.
  • Твердые груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.
  1. Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
  2. Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
  3. Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
  4. Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
  5. Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.

Видео-рецепт приготовления простого грушевого повидла

Начинающим хозяйкам будет полезно просмотреть ролик со всеми пошаговыми подробностями варки вкусного десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных зимних чаепитий!

Повидло из груши на зиму: простой рецепт

Сезон заготовок идет полным ходом. И многие хозяюшки консервируют на зиму груши в разных вариациях. Одни предпочитает делать компоты, другие – варить варенье. А если урожай выдался богатый, и уродилось много груш, и вы не знаете что с ними делать, то советуем вам приготовить грушевое повидло на зиму. Вариантов заготовки этого десерта огромное количество. Повидло получается очень вкусное, нежное, сладкое, а процесс приготовления не отнимает много сил и затрат.

Секреты по заготовке грушевого повидла

Повидло – это отличный вариант переработки переспелых, помятых и некрасивых груш. От обычного варенья или джема десерт отличается однородной консистенцией, которую получают путем измельчения и уваривания плодов.

Груши для повидла можно брать любого сорта, но спелые. Подойдут мелкие и помятые плоды, которые не хочется употреблять в свежем виде. Их тщательно моют и просушивают на полотенце. При необходимости срезают подпорченные места.

Норма сахара для повидла рассчитывается так:

  • если груши в меру сладкие, то на 1 кг фруктов берут 500 г сахарного песка.
  • если плоды кисловатые, то увеличивают норму сладкого ингредиента до 700 г.

Приготовить грушевое повидло на зиму можно несколькими способами:

  • В первом варианте плоды очищают от кожуры и семенной коробочки и измельчают дольками. Укладывают в емкость для варки, добавляют немного воды и уваривают до размягчения. Затем пюрируют блендером, добавляют сахар и варят до загустения.
  • Во втором варианте плоды не очищают от кожуры и семян. Их разрезают на четвертинки и варят в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до мягкого состояния, примерно 15- 20 минут. После грушевую массу протирают через сито, всыпают сахар и уваривают пюре до готовности.
  • В третьем варианте груши разрезают на половинки, извлекают сердцевину и плодоножки (кожуру не счищают). Прокручивают через мясорубку, добавляют сахар и варят на среднем огне в течение 1-1,5 часов.

Емкость для варки предпочтительнее брать с толстым дном, чтобы грушевая масса не подгорала.

В горячем виде повидло получается жидковатым, а когда полностью остынет, оно становится густым.

Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.

Повидло из груши — простой рецепт

Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:

Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши. Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.

Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния. Всыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая. По окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.

Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.

Повидло из груши на зиму без сахара

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар.

Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта.

Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.

Процесс заготовки:

  • Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
  • Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
  • После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
  • Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Грушевое повидло с яблоками

Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.

Читайте также:  Лобелия Сапфир: фото, ботаническое описание и правила выращивания цветка

Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.

Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:

  • Яблоки и груши садовые по 1 кг;
  • Сахарный песок — 1000 г;
  • Чистая вода — 100 мл;

На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.

Этапы приготовления:

Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать). С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.

В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.

Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.

Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.

Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.

Густое повидло из груши на зиму

Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:

  • Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками.
  • Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  • Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.

Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг).

Поэтапный процесс:

Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно.

Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.

Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.

В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.

Повидло из груши с лимоном — видео

Грушевый сезон закончится быстро, поэтому не стоит откладывать приготовление вкусного десерта в долгий ящик. Потрудившись основательно в августе и в сентябре, хозяйка будет баловать всю зиму ароматами лета друзей и родных. А рецепты грушевого повидла, представленные выше, позволят каждому выбрать что-то подходящее для своей кулинарной копилочки.

Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Специфика приготовления повидла

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.

Побелка плодовых деревьев осенью как защита сада от морозов

Бывалые дачники никогда не забудут о том, что побелка плодовых деревьев осенью является важным шагом по подготовке сада к зиме. И сегодня мы расскажем, зачем белить деревья, какой состав подобрать и как правильно выполнить работу.

Содержание

  • Зачем проводится побелка деревьев?
  • Побелка плодовых деревьев осенью: состав
  • Как проводить работы по побелке деревьев?

    1 Зачем проводится побелка деревьев?

    С наступлением холодов, когда большая часть плодовых деревьев уже отдала урожай, необходимо провести тщательную подготовку к зиме. И побелка плодовых деревьев является одним из самых важных этапов по защите сада. Эти работы выполняют сразу несколько важных функций:

    Рекомендуем ознакомиться

    • Лишайники на плодовых деревьях
    • Обрезка персика осенью
    • Осенняя обработка сада
    • Отражение прямых лучей солнца. Не каждый дачник знает, насколько обманчиво солнце зимой. Ведь в период оттепели солнце может стать причиной появления ожогов на деревьях. Если покрыть стволы специальным составом, они смогут отражать лучи, благодаря чему можно избежать появления растрескивания и перегрева.
    • Защитная функция от температурных перепадов. Нередки случаи, когда деревья начинают чахнуть в связи с резкими перепадами температур ночью и днем. В данном случае побелка будет выступать своеобразной термоизоляцией, которая способна защитить ствол от морозов и станет препятствием для появления морозобоин. Если вовремя не провести работы, морозобоины могут стать идеальной средой для появления болезнетворных микроорганизмов. В итоге в вашем саду могут появиться болезни деревьев и кустарников, бороться с которыми достаточно сложно.
    • Побелка также позволит убить болезнетворные вирусы и организмы, способные нанести деревьям непоправимый вред.

    2 Побелка плодовых деревьев осенью: состав

    Существует несколько вариантов побелки, которую можно применять на дачном участке. Чтобы выбрать наиболее подходящий состав побелки для плодовых деревьев, необходимо заранее ознакомиться с тем, какие они бывают.

      Побелка домашнего изготовления – считается самым экономичным и простым в изготовлении вариантом. Для приготовления нам понадобится гашеная известь. Пропорции следующие: на 10-литровое ведро воды возьмем 2 кг извести, 400 г медного купоро са. Если у вас нет возможности использовать белящий состав, можете обмазать стволы деревьев с помощью глины и коровяка. Для этого в таре замешиваем 2 кг извести, 200 гр медного купороса и по килограмму глины и навоза.

    Готовые смеси для побелки, которые можно приобрести в любом магазине для дачников. Чаще всего такие растворы изготавливаются из глины и извести, причем они подойдут и для старых деревьев, и для молодых саженцев, также обработке поддаются и декоративные кустарники. Единственный минус таких смесей в том, что к весне они могут смыться со ствола, а потому в марте работы по обработке лучше всего провести еще раз.

  • Использование красок, включая акриловые и водоэмульсионные. Акриловые краски, которые имеют в составе специальные компоненты, смогут защитить растения от проникновения болезнетворных вирусов и организмов, вызывающих заболевания. Единственный нюанс – составы на основе акриловых красок нежелательно применять для обработки молодых саженцев.
  • 3 Как проводить работы по побелке деревьев?

    Прежде всего, точно соблюдайте сроки проведения работ. Так, лучше всего осуществлять побелку ближе к середине осени, когда закончился сезон дождей. При этом для работ желательно выбрать сухой и безветренный день. Также составы применяются только для деревьев, которые уже вступили в пору плодоношения.

    Читайте также:  Курица в духовке с медом и горчицей, рецепты приготовления куриного филе, крылышек, ножек, видео

    Однолетние саженцы обрабатывать не желательно, поскольку краска может закупорить поры, что приведет к замедлению роста растений.

    Перед тем, как разводить состав, нужно сначала осмотреть фронт работ. Так, деревья нужно осторожно очистить от больной коры, наростов мха, лишайника. Для этого лучше всего использовать следующий раствор: на 10-литровое ведро воды берем килограмм соли, 2,5 кг золы и несколько кусков хозяйственного мыла. Доведя смесь до кипения на огне и остудив, можно промыть деревья, очистив их от наростов. Но это – не единственные подготовительные работы.

    Слой больной коры можно очистить благодаря деревянной лопаточке или металлической щеточке. Главное, работать аккуратно, чтобы не нанести дереву вред. Если на стволе появились ранки, их обязательно нужно обработать садовым варом, чтобы не проникла инфекция. Только после этого можно приступать к выполнению работ. Для этого можно использовать и краскопульт, если он есть в наличии, и обычную кисть.

    Если хотите сэкономить время и снизить расход побелки, кисти должны соответствовать толщине побегов и ветвей дерева. Как видите, побелка – важный этап по защите вашего сада и от морозов, и от вредителей, и от болезней. А потому и забывать про эти работы не следует.

    Осенняя побелка деревьев: зачем и как делать это правильно

    Осенняя побелка деревьев относится к разряду важнейших подготовительных мероприятий, обеспечивающих благополучную зимовку. Эта процедура преследует сугубо практические цели и является обязательной для всех древесных культур.

    Зачем белить деревья в осеннее время

    Осенняя побелка деревьев преследует такие цели:

    • борьба с насекомыми-вредителями, которые откладывают в складках коры яйца и сами устраиваются на зимовку;
    • дезинфекция ран и повреждений с целью предотвращения проникновения во внутренние слои древесины патогенных микроорганизмов;
    • защита от ярких обжигающих солнечных лучей, способных оставлять глубокие травмирующие ожоги на древесной коре;
    • нивелирование последствий резких температурных скачков, которые становятся причиной растрескивания наружного покрова (морозобоин);
    • отпугивание различных грызунов (мышей, зайцев и пр.).

    В осенней побелке нуждаются все деревья

    Концентрированная побелка может нанести ощутимый вред нежной коре молоденьких деревьев, поскольку забивает поры и провоцирует химические ожоги. Но если использовать составы в половинной концентрации или специальные «дышащие» покрытия для молодых садовых деревьев (водно-дисперсные, акриловые или водоэмульсионные), то вероятность повреждений существенно уменьшается.

    Видео: нужно ли белить деревья

    Технология осенней побелки деревьев

    Наилучшим временем для проведения побелочных работ считается поздняя осень (октябрь-ноябрь), когда закончился листопад, уже не идут затяжные осенние дожди, а насекомые спрятались до весны в зимних убежищах. Должна установиться сухая, безветренная и прохладная погода, столбик термометра при этом не поднимается выше отметки +2…+3 °C.

    Для побелки выбирают прохладный, сухой и безветренный день

    Рецепты побелочных составов

    Существует достаточно большое количество проверенных временем и доказавших свою эффективность рецептов приготовления побелочных составов для осенней обработки садовых насаждений.

    • свежегашёная известь — 2,5 кг;
    • медный купорос — 0,3 кг (или железный купорос — 0,5 кг);
    • белила — 0,1 кг;
    • карболовая кислота — 15–20 г (отпугивает грызунов);
    • вода — 10 л.

    Белила придают составу ярко-белый цвет

    • известь гашёная — 2 кг;
    • глина — 1 кг;
    • свежий коровий навоз — 1 кг (или коровяк — 0,1 л);
    • медный купорос — 0,3 кг;
    • вода — 10 л.

    В раствор для побелки можно добавлять белую глину

    • гашёная известь — 2 кг;
    • медный купорос — 0,4 кг;
    • казеиновый клей — 0,1 кг (или жирная белая глина — 1 кг);
    • вода — 10 л.

    Медный купорос в раствор извести добавляют в качестве фунгицида

    • порошок мела — 2,5 кг;
    • мыльная стружка — 30 г;
    • вода — 10 л.

    Во всех рецептах используется известь или мел

    • известь свежегашёная — 3 кг;
    • клейстер — 1 л;
    • навоз — 1,5–2 кг;
    • глина — 2,5–3 кг;
    • вода — 10 л.

    Состав для побелки нужно тщательно перемешать

    • известь-пушонка — 0,3 кг;
    • клей канцелярский или ПВА — 35–40 г;
    • вода — 2 л.

    Купорос рекомендуется предварительно развести горячей водой.

    Медный купорос рекомендуется развести горячей водой

    Можно воспользоваться готовыми составами для обработки стволов деревьев, которые продаются в специализированных магазинах:

    • смеси на основе извести и глины;
    • акриловые краски;
    • водоэмульсионные краски;
    • водно-дисперсионные краски.

    Садовые краски уже содержат в своём составе все необходимые для защиты дерева компоненты, а также антисептические и противогрибковые вещества.

    Фотогалерея: садовые краски
    Видео: выбираем краску для побелки деревьев

    Подготовительные работы

    Для проведения подготовительных работ желательно выбрать хмурый и сырой день. Последовательность действий:

      При помощи небольшого скребка, лопатки, жёсткой щётки или тупого ножичка осторожно счищают со штамба отмёршую старую и больную кору, а также наросшие за сезон лишайники и мхи.

    Зачищать нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровую ткань

    После зачистки деревья обеззараживают раствором медного купороса

    Все раны нужно замазать садовым варом

    Дупла обязательно замазывают садовым варом или забивают цементным раствором

    Под деревом рекомендуется предварительно расстелить кусок мешковины или полиэтилена, чтобы потом можно было легко собрать и сжечь все отходы.

    Видео: зачищаем, обеззараживаем и белим

    Покраска

    Приготовленный покрасочный состав наносят кистью или краскопультом, придерживаясь следующих правил:

      Побелку начинают с нижней части штамба, постепенно поднимаясь выше.

    Начинать белить нужно снизу и постепенно подниматься наверх

    Белим не только штамб, но и скелетные ветви, хотя бы на треть длины

    Защитный состав не должен быть толще 2–3 мм

    Для побелки своих яблонь я использую простой известковый раствор и добавляю в него немного обойного клея (самого дешёвого), так состав держится гораздо дольше. Сначала у основания ствола отгребаю землю, чтобы немного показались корни. Когда покрытие подсыхает, я возвращаю грунт обратно. Работаю обычной плоской кистью с мягким ворсом, ею можно легко прокрасить все щели и трещины.

    Видео: как правильно белить деревья

    Видео: секреты побелки деревьев

    Ежегодные осенние профилактические мероприятия по побелке позволяют деревьям оставаться крепкими и здоровыми, а также существенно продлевают срок их жизни.

    Когда, чем и при какой температуре белят деревья осенью

    23.03.2020 Катерина Волкова

    Побелка деревьев – обязательное мероприятие для каждого садовода. Делается это не только и не столько из эстетических соображений (хотя побеленный сад или парк действительно кажется некоторым ухоженнее и эстетичнее), сколько затем, чтобы уберечь деревья от палящего солнца, лютого мороза и вредителей. Существуют правила, как белить деревья: какой должна быть смесь, технология покраски, подготовка инвентаря, удачное время и прочее.

    1. Технология осенней побелки деревьев
      1. Подготовительные работы
      2. Покраска
    2. Как выбрать состав побелки: смеси и препараты
      1. Самостоятельное приготовление
      2. Готовые смеси
    3. Инвентарь для побелки деревьев
    4. Особенности побелки деревьев в разных регионах

    Технология осенней побелки деревьев

    Лучше обрабатывать деревья дважды: осенью, чтобы крепчающие морозы не повредили кору, а оголодавшие к декабрю мыши не погрызли ее от отчаяния, и весной, когда перепады температур могут погубить древесину. Нельзя белить только совсем юные саженцы-первогодки: слой известки помешает им расти, оттягивая влагу из стволов. Но можно обмотать их укрывным материалом. Главное, не рассчитывать управиться со всем одним днем: готовить дерево нужно как минимум за несколько суток.

    Подготовительные работы

    Делать это нужно во влажную погоду – тогда проще проводить манипуляции со штамбом. Сначала нужно разложить под деревьями брезент или полиэтилен, чтобы было куда сбрасывать кору. После этого руками (никакого железа!) в перчатках надо ободрать со ствола и крупных ветвей все лишайники, весь мох, всю подгнивший верхний слой; ямочки и щели в коре прочистить до чистой древесины. Все очистки, унести подальше от сада и сжечь: кроме болезнетворных бактерий и спор, в них уйма яиц и личинок, засевших там перед долгой зимой. Теперь осталось дождаться сухого дня и опрыскать деревья дезинфектантом. Замазать садовым варом или глиной с коровяком все трещины и раны. Дать подсохнут и уже после белить.

    Покраска

    Для этого нужно дождаться погожего и прохладного (+5-+3 °С) дня. Побелка не требует особенных навыков и умений – важно, при какой температуре и насколько тщательно красят. Чем толще слой, тем лучше, чем выше, тем опять же лучше. Следует прокрасить не только ствол, но и скелетные ветви, которые примут на себя весь удар солнечной активности.

    Белить дерево надо широкими мазками сверху вниз, прокрашивая каждую складочку, до земли. Остатки побелки можно хаотично разбрызгать по земле вокруг ствола – почве не повредит.

    Как выбрать состав побелки: смеси и препараты

    Выбрать смесь для побелки деревьев сложнее, чем может показаться, на первый взгляд. В разное время года и в разных регионах ингредиенты могут разительно отличаться – в зависимости от того, от чего именно нужно защитить стволы. В смесь должна входить побелка, клеящий компонент и фунгицид, чтобы деревья были красивы и здоровы, а под корой не плодился грибок. В состав для эффективной побелки деревьев осенью может входить:

    1. Гашеная известь и мел. Ею белят чаще всего деревья и в городе, и за городом. Яркий цвет отражает солнечные лучи так же, как белая одежда, и предохраняет от солнечных ожогов нежную кору плодовых деревьев.
    2. Глина (белая или желтая, не косметическая). В смеси ее добавляют, во-первых, для вязкости и липкости. Во-вторых, она выступит в роли замазки для уже появившихся трещин.
    3. Медный купорос — распространенный фунгицид. Кроме него, в ход могут пойти бордосская смесь, «Хом», любой другой садовый препарат, разведенный в нужной концентрации и добавленный в смесь. Не стоит пренебрегать им при побелке – грибки прекрасно размножаются и под слоем извести, в удобных анаэробных условиях.
    4. Клей нужно добавить для «липкости», чтобы подольше удержать побелку на стволах. Подойдет любой клей на органической основе: столярный, казеиновый, рыбий или обойный. Но не стоит использовать для этой цели ПВА. Он не дает коре «дышать», а это далеко не на пользу дереву. Также можно использовать мыло. Оно, хоть и не так крепко липнет к коре, гораздо мягче с ней взаимодействует и точно не мешает клеточному дыханию.
    5. Коровяк, который китайцы склонны поэтично называть «осенней жидкостью». Речь не о цветочной настойке, а о перепрелой жиже из 20% коровьего навоза – одном из эффективных удобрений, какое можно найти. Добавленный в побелку, коровяк одновременно дает вязкости составу, антисептический эффект, а также подпитывает кору растения так же, как питательный крем – человеческую кожу.
    6. Карболовую кислоту (карболку) стоит добавлять не столько как антисептик, сколько «для аромата». В ход она идет обычно осенью – зайцам и грызунам мало того, что не по вкусу известковый налет, а уж карболовый дух от стволов и вовсе заставит их обходить сад по широкой дуге.

    Даже покупные смеси будут содержать в себе как минимум пару ингредиентов из этого списка. Но можно намешать хорошей побелки и в домашних условиях, если есть время и терпение.

    Самостоятельное приготовление

    Для замешивания потребуется подготовить емкость да ингредиенты. Для простой побелочной смеси понадобится:

    • вода – 10 л;
    • гашеная известь – 2 кг;
    • глина по гуще – 1 кг;
    • коровяк – 1-2 литра (или одна лопата перепревшего навоза);
    • медный купорос – 250 г или другой фунгицид использовать по инструкции в соответствии с объемом полученной побелки.

    Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться, пока не перестанут идти пузыри. После этого можно наносить.

    • глина – сколько потребуется для определенного объема работ;
    • коровяк – в той же пропорции.

    Развести глину до густоты сметаны и добавить коровяк так, чтобы консистенция не нарушилась. Можно добавить золы.

    • клей – 60 г;
    • известь – 2 кг;
    • медный купорос – чуть меньше 450 г;
    • глина и коровяк – по 1 кг.

    Этим составом можно побелить крепкие старые деревья. Молодые − может и обжечь.

    Самостоятельное приготовление побелочной смеси имеет свои плюсы: точно известно, чем белите свои драгоценные яблони и вишни. С другой стороны, легко напутать с дозировкой, глина может не застыть, грызуны могут счесть состав экзотической приправой и прочее. В таких случаях лучше не жадничать и купить готовую смесь.

    Готовые смеси

    Самым простым из готовых решений будет водоэмульсионная краска (именно садовая, на ней даже есть соответствующая пометка). Держится 1-2 года. Важно учитывать, что краской на водной основе можно красить деревья, только если температура остается выше 0 °С. За час краска «схватывается» на коре, но высохнет до конца только спустя сутки, и если в это время ударят морозы, вреда от побелки будет больше, чем пользы. Есть и более консервативные решения. Любой крупный магазин садовых инструментов или «Все для дома» предоставляет широчайший ассортимент как готовых, так и уже разведенных красок и инвентарь.

    Инвентарь для побелки деревьев

    Разумеется, необходимой деталью в побелке, будет кисть. Даже в этом случае есть из чего выбрать:

    1. Мочальная кисть – универсальная. Годится и для молодых, гладеньких деревьев, и видавшую виды, морщинистую кору старых. Сейчас кисть подходящей формы можно купить и искусственную либо аутентичную – из липового мочала (лыко из нижнего слоя липовой коры).
    2. Плоская кисть – для молодых деревьев. Впрочем, у опытных дачников есть своеобразный лайфхак — можно связать вместе несколько штук и прокрасить полученным «букетиком» что угодно.
    3. Малярный валик – современное решение старой проблемы. Увеличенная скорость, но чуть меньшая точность на неровных стволах.
    4. Распылитель – для больших садов и занятых садовников. Лучше надеть респиратор и красить непременно в два слоя: один слой из краскопульта будет тонковат и быстро растрескается.
    Читайте также:  Подкормка винограда весной до цветения, чем поливать, фото

    Понадобится также садовый вар (воск, канифоль, и масло) или глиняная болтушка (глина и коровяк в пропорции 2:1) для замазки крупных трещин. И раствор подходящего дезинфектанта – покупного или домодельного, из медного купороса с ХОМом или бордосской смесью.

    Особенности побелки деревьев в разных регионах

    С недавних пор в Подмосковье перестали белить деревья в городских парках и насаждениях – официально из соображений эстетики. Пока регионы еще решают, последовать ли столичному примеру, дачники от Сибири и Урала до западных и южных округов продолжают перекрашивать стволы в белый цвет, руководствуясь не идеями городских озеленителей, а благополучием своего сада. В южных регионах страны, особенно при континентальном климате, деревья принято белить ежегодно, а то и несколько раз в год. Ветер и любвеобильное южное солнце могут выжечь кору даже на крепких и старых деревьях.

    На севере и в сыром климате особенно много внимания достается обработке стволов от лишайников и любящего влагу мха. Кроме традиционного купороса и ХОМа, в ход идут и отвары, и настойки, и более экзотические способы вытравить заразу из коры.

    Грамотно провести побелку несложно. Вреда саду процедура не нанесет, а польза от нее ощутима: слой краски защитит деревья от мороза, солнца и вредителей. Такая профилактика позволит саду долгие годы оставаться пышным и плодоносным.

    Побелка деревьев осенью: когда и чем белить

    Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 14 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

    • Прослушать статью
    • Зачем белить деревья
    • Когда белить деревья
      • Когда белить деревья осенью
      • Когда белить деревья весной
    • Чем белить деревья осенью
      • Препараты для побелки деревьев
      • Инвентарь для побелки деревьев
    • Как белить деревья осенью
      • Подготовка деревьев к побелке
      • Как белить деревья осенью
    • Литература
    • Комментарии

    Мы уже привыкли видеть ранней весной и осенью плодовые деревья с побеленными стволами, но многие ли из вас задумываются, зачем это делается? Большинству кажется, что этот ритуал выполняет исключительно декоративную функцию. Предлагаем вам разобраться в вопросе, нужно ли белить деревья, и если да, то когда лучше этим заниматься.

    Прослушать статью

    Зачем белить деревья

    Кора является защитной оболочкой растения, принимающей на себя все неблагоприятные изменения внешней среды – колебания температур, слишком яркое солнце, резкий холодный ветер, мороз, нашествие вредителей, зубы грызунов и другие явления. От такой нагрузки она со временем грубеет, трескается и отслаивается. Сравните гладкую кожицу молоденького деревца и растрескавшуюся, шершавую поверхность взрослого или старого дерева. Именно из-за того, что кора растения получает удар первой, необходимо следить за состоянием ее здоровья.

    Побелка деревьев – процедура, направленная на эффективную защиту коры деревьев:

    • от зимних и весенних ожогов, когда отсутствие листвы делает ствол и ветви уязвимыми для солнечных лучей;
    • от перепада температур, приводящего к растрескиванию коры;
    • от морозобоин;
    • от насекомых-вредителей, поселяющихся в коре деревьев.

    Поэтому относиться к побелке штамбов и скелетных ветвей деревьев нужно ответственно. Причем белить следует как плодовые, так и декоративные деревья.

    Когда белить деревья

    Когда белить деревья осенью

    Профессионалы настаивают, что побелку нужно делать дважды, а то и трижды в год – ранней весной, летом и осенью. Основной побелкой считается осенняя. Ее осуществляют в октябре-ноябре, перед самыми заморозками. Побелка деревьев осенью делается для того, чтобы защитить их от грибков и вредителей, устроившихся в коре на зимовку. Кроме того, побелка садовых деревьев, как и декоративных, защищает их стволы от образования наледи, да и голодные зайцы не станут обгладывать кору, покрытую известью.

  • Когда белить деревья весной

    Но если вам не удалось побелить деревья под зиму, придется это делать в феврале – в эту пору днем стволы без побелки нагреваются до 11 ºC, и этой температуры достаточно, чтобы в деревьях началось сокодвижение. Ночные же температуры в это время опускаются до -10 ºC, и пришедший днем в движение сок замерзает. В результате может произойти разрыв тканей дерева и образование морозобоин – длинных и глубоких трещин в коре.

    Белое покрытие на стволах и основаниях скелетных веток, отталкивая солнечные лучи, не позволяет коре деревьев нагреваться до температуры, при которой начинается их пробуждение, поэтому и ночные заморозки деревьям не так страшны.

    Если осенняя побелка была проведена в срок, весной – в феврале или марте, а то и в начале апреля – ее нужно освежить.

    Нужно ли белить деревья летом? Если побелочный слой смыли обильные в весеннюю и летнюю пору дожди, то лучше его восстановить, но если стволы покрыты стойким несмываемым составом, то необходимости в летней побелке нет.

    Осенняя, весенняя и летняя побелки осуществляются только в сухую погоду.

    Чем белить деревья осенью

    Препараты для побелки деревьев

    Белить деревья можно известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской.

  • Побелочный состав должен состоять из трех компонентов:

    • мел или известь, поскольку только белый цвет краски гарантирует отражение солнечных лучей;
    • клей или глина для прилипания состава к коре;
    • фунгицид для дезинфекции – предпочтительно, чтобы это был медный купорос.

    Защитные качества известковых растворов, которыми садоводы пользуются с незапамятных времен, не очень высоки, да и смываются они быстро, но их достоинствами являются простота рецептуры и доступная цена.

    Садовая побелка на основе извести готовится так: в 10 л воды разводят 2,5-3 кг мела или гашеной извести, полкилограмма медного купороса и добавляют несколько ложек мучного клейстера или 100 г казеинового клея – все это долго и старательно размешивают, чтобы компоненты растворились, после чего состав побелки для деревьев должен настояться.

    Вот еще несколько рецептов известкового раствора для побелки деревьев:

    • в 8 л воды нужно размешать 1 кг навоза, 1 кг извести и 200 г медного купороса, после чего дайте составу настояться в течение 2-3 часов;
    • 2 кг гашеной извести, 400 г медного купороса, растворенного в небольшом количестве горячей воды, 60-100 г казеинового клея нужно смешать с 10 л воды – этот состав держится на стволах довольно долго;
    • 1 кг жирной глины, 2 кг гашеной извести, 1 лопату коровьего навоза и 250 г медного купороса размешивают в 10 л воды, после чего настаивают 2-3 часа.

    Водоэмульсионная садовая краска абсолютно безопасна для деревьев и долговечна – на дереве образуется устойчивое к воде и прямым лучам солнца дышащее паропроницаемое покрытие.

    Водно-дисперсионная садовая краска, кроме пигмента, содержит антисептик, латекс и различные модифицирующие добавки. Она воздухопроницаема, но при этом не пропускает к поверхности коры деревьев ультрафиолетовые и другие лучи, опасные для лишенных листвы растений. Кроме того, эта краска довольно долго держится на стволах – до двух лет. Покрывают стволы деревьев водно-дисперсионной краской при температуре воздуха не ниже 3 ºC.

    Можно белить плодовые деревья самостоятельно приготовленным составом на основе бустилата или другого клея, содержащего латекс. Нужно взять две части связующего вещества (бустилата, например, или клея ПВА) и одну часть белого пигмента – каолина или мела. Ингредиенты тщательно перемешивают, а потом к ним малыми порциями добавляют воду, доводя состав до консистенции масляной краски.

    Инвентарь для побелки деревьев

    Обычно деревья белят кистями из мочалки, однако в последнее время чаще стали использовать плоские малярные маховые кисти из искусственной щетины, флейцевые кисти или так называемые макловицы. Ими намного удобней и быстрее работать, поскольку они одинаково хорошо покрывают и шероховатую, и гладкую поверхность стволов и веток. Некоторые дачники предпочитают использовать малярные валики. Но если у вас много деревьев и они очень рослые, то лучше использовать для побелки деревьев краскопульт.

    Как белить деревья осенью

    Подготовка деревьев к побелке

    Если бы побелка известью или садовой краской преследовала только эстетическую цель, то достаточно было бы покрыть штамбы на высоту 1-1,2 м, однако пользы от такой побелки будет немного. Белить нужно весь штамб и нижнюю треть скелетных ветвей. В среднем, взрослые деревья белят на высоту 1,8-2 м.

    Перед побелкой нужно подготовить к ней стволы деревьев. В сырой день очистите стволы и нижнюю треть скелетных веток от лишайников, мхов и старой отслоившейся коры. Работать нужно в плотных садовых перчатках без использования скребков, мочалок, щеток из металла или пластика, поскольку можно легко повредить здоровую кору.

    Трещины и углубления очищают деревянным ножом или острым колышком. Все, что вы сняли с коры дерева, должно быть сожжено.

    Когда кора очищена, необходимо ее продезинфицировать. Делать это лучше в сухой день, когда по прогнозу не предвидится дождя, который может свести на нет все ваши старания. Для обработки коры используют трех-пятипроцентный раствор медного купороса, растворив 300-500 г вещества в ведре воды. Вместо медного купороса можно использовать для приготовления обеззараживающего раствора препараты ХОМ, Оксихом, Абига-пик или бордоскую жидкостью. Опрыскивание проводится с близкого расстояния из мелкодисперсного распылителя: вода не должна течь по коре, она должна окутывать кору дерева туманом и оседать на ней.

    Однако нежелательно проводить обработку деревьев этими препаратами каждый год, поскольку медь будет накапливаться в коре, и сильная ее концентрация может стать токсичной для дерева – оно ослабевает, легче подвергается болезням и сильнее страдает от вредителей. Поэтому чередуйте фунгициды с мыльно-зольным раствором, который не только эффективно дезинфицирует кору дерева, но и очень полезен для растений. Готовится мыльно–зольный раствор так: 2-3 кг золы и 50 г натертого хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (но не кипящей) воды.

    В качестве дезинфектора можно использовать и зольный щелок: 2-3 кг просеянной древесной золы заливают ведром воды, размешивают 15-20 минут, доводят до кипения, дают остыть и настояться, потом сливают, процеживают и разбавляют водой 1:1. Этой жидкостью обмывают или опрыскивают деревья.

    После обеззараживания коры нужно заделать раны на деревьях. Для этого можно использовать три состава:

    • первый – глиняная болтушка: можно использовать для ее приготовления глину в чистом виде, смешав ее с водой, а можно добавлять в состав навоз и медный купорос. Например, можно смешать 200 г глины, 100 г коровяка, небольшое количество мелко нарезанной соломы, а затем развести все это водой до консистенции сметаны;
    • второй – садовый вар, который можно купить или приготовить самостоятельно: 200 г пчелиного воска и 100 г канифоли нужно расплавить на медленном огне по отдельности, затем соединить и добавить к ним 100 г несоленого жира, а когда жир расплавится, нужно вылить получившуюся смесь в холодную воду, потом достать ее и скатать в комок. Перед употреблением садовый вар слегка подогревают для того, чтобы он приобрел эластичность;
    • третий – садовая паста Раннет, содержащая гумат и медный купорос. Накладывают пасту в сухую погоду, поскольку она не водостойка.

    Как белить деревья осенью

    Итак, после листопада подготовьте деревья, как было только что описано, и приступайте к побелке. Некоторые садоводы утверждают, что белить нужно только взрослые деревья, потому что известь может сжечь нежную кору саженцев. Однако побелка осенью молоденьких одно-двухлетних деревьев и саженцев водоэмульсионной или водно-дисперсной краской не нанесет им вреда, а если вы предпочитаете белить деревья известью, то для молодняка можно сделать состав менее концентрированным.

    Если же не белить штамбы и скелетные ветки молодых деревьев на зиму, вред от весенних солнечных ожогов может быть куда более сильным, чем от извести. Ведь выращиваемые в питомниках в тесноте саженцы непривычны к прямым солнечным лучам, поэтому почти наверняка пострадают от сильного весеннего солнца.

    Слой побелки не должен быть слишком толстым: если он после высыхания начнет отслаиваться, значит, дерево придется перебелить. Толщина побелки должна быть не более 2-3 мм, а побелочная смесь должна быть однородной, без комков, и снежно-белой.

    Если побелка яблонь, груш, абрикосов и слив в вашем саду будет осуществляться два раза в год, ваши деревья станут меньше болеть, их декоративность, урожайность и качество плодов повысятся, а главное, они будут жить намного дольше.

  • Ссылка на основную публикацию