Крапива для волос

Ополаскивание волос отваром крапивы и лучшие рецепты масок

На протяжении веков крапива для волос была основой всех ухаживающих процедур. Жжение молодых побегов не мешало девушкам собирать огромные корзины лечебной травы. И сегодня, используя домашние средства с крапивой, можно стать обладательницей густых, блестящих локонов.

Польза крапивы для волос

Оглавление:

В косметологии целебные свойства крапивы применяются для:

    1. Восстановления эпидермиса головы;
    2. Придания локонам глянцевого блеска;
    3. Увлажнения и питания каждой единицы;
    4. Укрепления и пробуждения фолликул;
    5. Улучшения кровотока и кислородного дыхания, стимулирующие усиленный рост.

В составе листьев, побегов и корневище содержатся:

    • флавоноиды;
    • витамины К, А, С,
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Аллергикам избежать вреда от травяных процедур поможет предварительное тестирование состава.

Применение крапивы для волос

Отвар крапивы для волос

Результат: восстанавливает тонкие окрашенные локоны, препятствует выпадению, делает локоны блестящими, эластичными.

Ингредиенты:
    • 18 гр. крапивы;
    • 200 мл воды.

Приготовление и способ нанесения: свежесобранные листья или сухую траву залить жидкостью, варить на слабом огне, на протяжении двенадцати минут. После приготовления процедить и перелить в косметический флакон. Хранить в холодильнике не более недели.

Настой крапивы для волос

Результат: крапивные рецепты снижают повышенную секрецию желез кожи головы, устраняют ломкость и сечение волос по всей длине.

Ингредиенты:
    • 14 гр. крапивы;
    • 120 мл коньяка/спирта.

Приготовление и способ нанесения: поместить листья или траву в темный сосуд из стекла, добавить алкоголь. Настаивать пять дней, периодически встряхивая. Хранить в течение полугода. Советуем добавлять в маски, бальзамы ополаскиватели по 15-20 капель на 10 гр. основного состава.

Ополаскивание волос крапивой

Уход за волосами крапивой позволяет избавиться от перхоти и грибковых поражений кожи головы, улучшить состояние локонов, препятствует спутыванию сухих участков. При ополаскивании можно использовать остывший процеженный отвар в чистом виде или разбавленный водой настой (10 мл настоя на 300 мл жидкости). Повторять процедуру необходимо после каждого мытья, для жирных волос добавлять лимонный сок, для сухих – 15 капель травяного масла. Ополаскиватель с крапивой ускоряет рост, насыщает локоны витаминами, предотвращает ломкость и сухость локонов.

Масло крапивы для волос

Богато витаминами и кислотами применяется в чистом виде и составе масок от выпадения и чрезмерной жирности. Состав втирается в кожу головы, распределяется по всей длине, через полчаса локоны тщательно моются натуральным шампунем. Волосы после крапивы очень мягкие и блестящие. Используя после окрашивания, запечатывается созданный пигмент внутри пряди.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лучшие домашние рецепты масок для волос с крапивой

Маска с крапивой от выпадения волос

Результат: этот рецепт для волос из крапивы способствует укреплению волосяных фолликул, восстанавливает локон по всей длине.

Ингредиенты:
    • 35 мл настоя крапивы;
    • 3 желтка;
    • 7 мл масла оливы;
    • 8 капель эфира мандарина.

Приготовление и способ нанесения: приготовить из крапивы концентрированный настой (10 гр. залить 40 мл воды), после остудить и ввести желтки, питательное масло и цитрусовый эфир. Наносить втирающими движениями в корни, одеть полиэтиленовую шапочку, накрыть полотенцем. По истечении двух часов смывать с шампунем органической линии, использовать крапиву от выпадения не реже двух раз в день.

Маска с крапивой для роста волос

Результат: молодая крапива для роста волос незаменимое средство для желающих быстро отрастить длинные здоровые локоны.

Ингредиенты:
    • 17 листьев крапивы;
    • 14 гр. пивных дрожжей;
    • 8 мл масла зверобоя.

Приготовление и способ нанесения: собрав листья с верхних побегов, обдать кипятком, после на мясорубке приготовить кашицу. Таблетированные дрожжи растолочь в порошок, ввести лечебное масло и крапивную массу. Распределить на всей прикорневой зоне, выдержать маску минут тридцать. Вымыть волосы шампунем без отдушек и красителей.

Маска с крапивой для укрепления волос

Результат: лечение волос крапивой укрепляет локоны по всей длине, препятствуя ломкости и сечению кончиков.

Ингредиенты:
    • 7 гр. крапивы;
    • 6 мл коньяка;
    • яйцо;
    • 22 капли мангового масла.

Приготовление и способ нанесения: приготовить крапиву для волос – сухое сырье залить 50 мл кипятка, настаивать три часа. После добавить коньяк, яйцо, фруктовое масло, хорошенько все перемешать. Наносить по всей длине (для густых локонов всех компонентов потребуется в два раза больше), обернуть пленкой. По истечении сорока минут смывать прохладной водой с добавлением яблочного уксуса. Укрепление волос крапивой проводить не реже раза в неделю.

Маска с крапивой и лопухом

Результат: этот рецепт маски способствует восстановлению силы и блеска окрашенных локонов.

Ингредиенты:
    • 12 гр. крапивы;
    • 7 гр. лопуха;
    • 15-20 гр. мёда;
    • 7 капель масла бергамота.

Приготовление и способ нанесения: сухое травяное сырье залить горячей (90 ◦ ) водой, накрыв крышкой, процедить через полчаса. Добавить засахарившийся мед и аромамасло. Распределить массу по всей длине, одеть защитную шапочку и полотенце. Через минут двадцать смывать теплым зеленым чаем.

Маска с крапивой и ромашкой

Результат: восстанавливают природную силу локонов народные рецепты, приготовленные в домашних условиях.

Ингредиенты:
    • 8 гр. сухой крапивы;
    • 5 гр. цветков ромашки;
    • 17 капель масла жожоба;
    • 6 капель эфира розы.

Приготовление и способ нанесения: травы залить жидкостью (35 мл воды), варить не более пятнадцати минут на слабом огне. После процеживания ввести масла, хорошенько перемешать. Наносить на чистые влажные локоны кисточкой для окрашивания, по всей длине отступив три см от корней. Не смывая, высушить волосы природным способом.

Маска с крапивой и репейным маслом

Результат: препятствуют выпадению и истощению локонов маски для волос из крапивы.

Ингредиенты:
    • 18 гр. свежей крапивы;
    • 7 мл масла репейника;
    • 15 капель виноградного масла;
    • 3 капли эфира шалфея.

Приготовление и способ нанесения: подготовленные (ошпаренные кипятком) свежие листья превратить в однородную кашицу на кухонной машине ввести целебные масла и эфир. Наносить вначале на прикорневую зону, после распределить по линии роста. Через полчаса смывать аюрведическим шампунем.

Маска с крапивой и оливковым маслом

Результат: избавляют от перхоти, шелушений, очищают кожу головы, активизируя спящие луковицы рецепты природы.

Ингредиенты:
    • 17 гр. корня крапивы;
    • 12 мл масла оливы;
    • 9 гр. морской соли (мелкого помола).

Приготовление и способ нанесения: промыть и высушить корень, измельчить на блендере, добавить соль и нерафинированное масло. Втирать на протяжении минут шести в кожу головы, после тщательно смыть шампунем мягкого действия.

Маска с крапивой и мёдом

Результат: свежая крапива для волос укрепляет локоны, улучшает кровоток кожи головы.

Ингредиенты:
    • 6-9 листьев крапивы;
    • 15 гр. мёда;
    • желток.

Приготовление и способ нанесения: заварить траву в 60 мл кипятка, процедив ввести мёд и желток. Предварительно вымыв волосы нанести состав по всей длине, одев защитную шапочку прогреть феном (теплым воздухом). Минут через двадцать промыть отваром из лимонной цедры.

Маска с крапивой и хной

Результат: эффективен против выпадения волос сок крапивы в комбинации с натуральной бесцветной хной.

Ингредиенты:
    • 8 мл сока крапивы;
    • 25 гр. хны;
    • 6 мл масла гранатовых семян.

Приготовление и способ нанесения: развести горячей жидкостью растительный порошок, добавить выжатый из свежих листьев сок, увлажняющее масло. Нанести состав, начиная с корней и по всей длине, кроме кончиков. По истечении двадцати минут смывать шампунем, обязательно нанести бальзам, чтобы не пересушить локоны.

Маска с крапивой и уксусом

Результат: домашние маски придают локонам блеск и эластичность, спаивая чешуйки локона.

Ингредиенты:
    • 12 гр. крапивы;
    • 10 мл яблочного/винного уксуса;
    • 18 капель масла персика.

Приготовление и способ нанесения: ошпаренные кипятком листья измельчить в однородную кашицу на кухонном комбайне/мясорубке, добавить уксус, плодовое масло и 30 мл воды. Распределить массу, отступив 3-5 см от корней, подождать минут двадцать. После промыть теплой водой.

Маска с крапивой и аиром

Результат: препятствует выпадению и разрушению волосяных единиц, избавляет от перхоти травяная маска, созданная своими руками.

Ингредиенты:
    • 12 гр. крапивы;
    • 10 гр. корневища аира;
    • 4 мл масла репейника;
    • 17 гр. ржаных отрубей.

Приготовление и способ нанесения: сухие травы залить 75 мл горячей жидкости (90-110◦), настоять полчаса. Процедив, добавить отруби и лечебное масло. Наносить на сухие локоны, втирая в корни полученную массу. Одев шапочку и обернув полотенцем прогреть горячим воздухом. Через полчаса вымыть локоны детским шампунем.

Маска с крапивой для жирных волос

Результат: уход за волосами с помощью травяных настоек уменьшит секрецию сальных желез, немного подсушит прикорневую зону, придав недостающий объем.

Ингредиенты:
    • 18 капель настойки крапивы;
    • 22 мл кефира;
    • 15 гр. голубой/черной глины.

Приготовление и способ нанесения: кефир совместить с глиной и спиртовой настойкой, для более жидкой консистенции разбавить зеленым чаем. Маску наносить на чистые влажные локоны, зону корней на 5-7 см. Одеть шапочку и обернуть прогретым полотенцем, подождать минут восемнадцать, после смывать.

Маска с крапивой для сухих волос

Результат: после применения рецепта, который насытит питательными веществами, локоны станут мягкими и более послушными.

Ингредиенты:
    • 12 мл экстракта крапивы;
    • 2 желтка;
    • 7 гр. масла ши.

Приготовление и способ нанесения: жидкий экстракт разбавить в 60 мл воды. Совместить с желтками и растопленным африканским маслом. Распределить состав по всей площади за полчаса до мытья волос. Использовать индийский органический шампунь.

Видео-рецепт: Отвар или как заварить крапиву в домашних условиях

Отзывы о применении крапивы для волос

Соня, 19 лет

После биозавивки пришлось два месяца восстанавливать волосы. Втирала каждый вечер масло крапивы. Прошла сухость и ломкость, они опять стали сильными и послушными.

Маша, 25 лет

Для укрепления корней после каждого мытья обязательный ритуал — полоскание волос крапивой. Локоны стали лучше расти, на ощупь мягкие шелковистые.

Наталья, 41 год

В последнее время появилась перхоть, волосы быстро начали редеть. Делала маску с ней, маслами и желтком на всю ночь. За неделю удалось остановить выпадение, волосы эластичные, перестали спутываться.

Крапива на какой почве растет. Растения-индикаторы –, как определять состав и кислотность почвы на участке

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  • Можно ли посадить садовую розу в горшок дома. Условия домашнего выращивания роз
  1. Крапива на какой почве растет. Растения-индикаторы –, как определять состав и кислотность почвы на участке
  2. Что растет на щелочной почве. Сорняки-советчики расскажут о том, чего не хватает в почве
    • Определяем рН почвы
    • Растения-ацидофилы, любители кисленького
    • Сорняки-кальцефилы, предпочитающие щелочные почвы
    • Фосфорные и калийные соединения
    • Плодородность почвы
  3. На какой почве растет лопух. Определяем кислотность почвы
  4. На каких почвах растет одуванчик

Крапива на какой почве растет. Растения-индикаторы –, как определять состав и кислотность почвы на участке

Судя по всему — почва богата азотом. Что из культурного “любит” азот? А, может, можно как-то подправить состав почвы, чтобы росло большинство культур? Опытные земледельцы, подскажите! Какие огородные культуры хорошо растут на почвах богатых азотом?

На почве, где на протяжении многих лет росла крапива да бурьян, урожай любых садово-огородных культур будет всегда лучше, чем на почве уже использованной под огород.
Особенно хорошо на неосвоенных землях растет редис, дайкон, морковь.

Любым садово-огородным культурам необходим азот.
А при естественных условиях, без дополнительного внесения химикатов, состав азота в почве сбалансирован.

* Почва после произрастания крапивы двудомной/жгучей/ богата самым основным компонентом — гумусом. Гумус повышает урожайность любых садово-огородных культур.

* Почва после крапивы плодородная, всегда имеет нейтральный PH показатель кислотности. Именно это и является самым ценным показателем успешного развития практически всех огородных культур.

* Почва после произрастания крапивы содержат необходимое количество калия, различные микроэлементы, кремний, аминокислоты.
Крапива является своеобразным биоиндикатором — выбрасывая в почву химические соединения, необходимые для микроорганизмов. Именно от которых и зависит плодородность почвы.
В прочем, такими же качествами на ряду с крапивой обладают и другие сорные травы, такие как:
— Марь белая;
— Звездчатка средняя;

Имея навыки распознавания сорных трав, можно практически с точностью определить, какой тип почвы на участке:

* Плодородная почва — растет:
Живокость полевая;
Донник лекарственный; и др.

* Почва средней степени плодородности, обогащенная известняком и гумусом — растет:
Галинзога мелкоцветная;
Пастушья сумка;и др.

* Почва легкой степени кислотности, обогащенная глиной, известняком, азотом, растет:
Ромашка обыкновенная;
Горчица полевая;и др.

* Почва бедная, кислая — растет:
Незабудка;
Хвощь;
Горец болотный; и др.

* Почва сухая — растет*
Щавель кислый;
Щавель конский;

Используйте зелень крапивы в качестве удобрения:

Соберите надземную часть крапивы, сныть и другие сорняки — заложите в бочку с водой, можно закрыть крышкой, настаивать две недели при жаркой погоде, весной чуть дольше.
Как только почувствуете отвратительный запах, зеленое удобрение готово.
Используйте в качестве полива для любых растений — разведенным 1 к 3 частям воды.

Что растет на щелочной почве. Сорняки-советчики расскажут о том, чего не хватает в почве

Приобретая новый участок и планируя размещение саженцев и грядок, следует, в первую очередь, определить качество почвы, наличие питательных веществ, гумуса, влагоемкость и, конечно же, кислотность. Можно провести агрохимическое исследование в специализированной лаборатории. Но это не всегда представляется возможным. И помочь в этом могут, как ни странно, сорняки. Да-да, обычные сорные растения на нашем участке и рядом с ним.

Определяем рН почвы

Большинство овощных культур прекрасно себя чувствуют в нейтральной среде, но это в идеале. На практике же получается, что, прилагая массу усилий, огородник получает далеко не ожидаемый результат. А фокус в том, что при возделывании тех или иных растений не учитывался такой показатель, как рН огородной почвы.

Почва делится на очень кислую, слабо кислую, кислую, нейтральную, слабо щелочную и щелочную. Не каждое культурное растение будет расти в кислотной среде, и не всякое в щелочной. Кислотность или щелочность почвы можно определить в агрохимической лаборатории, но не всегда это удобно и возможно по тем или иным причинам. Определить качество грунта помогут, как ни странно, именно сорняки.

Некоторые травы любят кислотную почву, другие — щелочную. По составу сорных растений, преобладающих на участке, огородники определяют кислая среда грунта, нейтральная или щелочная.

Растения-ацидофилы, любители кисленького

О пониженном рН, а, следовательно, и кислотности почвенного раствора, можно судить по растущим и прекрасно развивающимся на огороде и вокруг него различных кислицах — клубненосной, обыкновенной, четырехлистной и др. Также предпочитают почвы с низким рН различные щавели -, воробьиный, конский, мята, пупавка полевая, различные мхи, хвощи.

На кислых почвах основными овощными культурами плохо усваиваются азотные соединения. У растений нарушаются процессы усвоения кальция, магния и фосфора.

Снизить закисление участка можно известкованием, внесением мела, известковой муки и древесной золы.

Сорняки-кальцефилы, предпочитающие щелочные почвы

Щелочные почвы, заселяют маки, зверобой продырявленный, крапивы — двудомная и жгучая. Так же, эти почвы предпочитают вьюнок полевой, бузина, горчица, лебеда, марь белая.

При высоких показателях рН у овощных растений наблюдается хлороз, пожелтение листьев. Это объясняется тем, что в щелочном почвенном растворе железо переходит в формы, не доступные для усвоения. Так же плохо усваиваются марганец и магний.

Читайте также:  Когда и как сажать озимый чеснок в Украине

Снизить щелочность почвы можно внесением верхового торфа, птичьего помета, подсолнечниковой лузги.

Азот ̶ важнейший элемент для роста и развития растений, особенно важен в весенний период. В это время идет набор вегетативной массы, а азот является строительным материалом для этого. Бурно растет на богатых, азотсодержащих, почвах крапива двудомная, лекарственный пустырник обыкновенный, мокрица. О полезных свойствах этих растений можно прочитать.

На недостаток азотистых соединений в почвенном растворе свидетельствуют Анютины глазки, ланцетный подорожник.

Фосфорные и калийные соединения

Для обеспечения зимостойкости огородным культурам в летне-осенний период необходимы фосфорные и калийные соединения. О их достаточном количестве свидетельствуют злак мятлик луговой и бобовая культура клевер белый.

На малое количество этих макроэлеменов указывает произрастание злаков: тонконога изящного, щучки, колоска душистого.

Плодородность почвы

Показателем высокой плодородности служит содержание гумуса в плодородном слое. Например, в черноземах его может быть до 8%. О достаточно высоком наличии этого соединения судят по растущим чистотелу, душице, валериане, крапиве.

На грунтах со средней концентрации гумуса распространены гравилат речной, дудник, купальница.

Если на участке и рядом с ним много брусники, лишайников, кошачьей лапки, это показатель его низкой плодородности.

Увеличить содержание гумуса можно внесением компоста, растительных остатков, заселение плодородного слоя дождевыми червями.

Внимательно присматривайтесь к сорным растениям на огороде и вокруг него. Определите по ним свойства почвы. Эти данные необходимы для того, чтобы правильно распределить посадки. Также они подскажут вам, какие агротехнические приемы необходимы для улучшения качественных показателей земли на участке. Важно вносить именно те минеральные и органические удобрения, какие необходимы для создания оптимальных условий питания и произрастания.

Здоровая питательная почва ̶ гарантия ярких цветников и получения высоких урожаев экологически чистых овощей и фруктов.

На какой почве растет лопух. Определяем кислотность почвы

Одним из основных свойств почвы является ее кислотность. Повышенная кислотность плохо влияет на рост и развитие растений и полезных микроорганизмов в почве, зато болезни всякие чувствуют себя в ней комфортно . Знать кислотность своей почвы необходимо при внесении удобрений и подкормок, а также при выборе посадок в огороде.
Как можно определить кислотность почвы?

Проще всего определить кислотность с помощью лакмусовой бумажки или специального прибора. Но у меня нет ни бумажки такой, ни прибора. Так что буду обходиться другими способами.

Растущие на целине растения позволяют определить кислотность почвы, поэтому прежде чем вырывать и выбрасывать сорняк, нужно внимательно к нему приглядеться.

На кислых почвах растут: василек луговой, вереск, вероника дубравная, горец почечуйный, душистый колосок, иван-да-марья, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, торица, фиалка трехцветная, хвощ полевой, щавель конский.

На слабокислых почвах чаще встречаются: вьюнок полевой, горец птичий, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, осот, мокрица, нивняк, пырей, репейник, ромашка пахучая, шиповник.

На нейтральной почве обильные заросли крапивы, красного клевера, лебеды.

Если встретилось много горчицы полевой, гусиной лапки, донника, молочая, ромашки, смолевки, чертополоха, значит почва бедная гумусом , уплотненная .

На щелочной почве растет мак.

Во дворе у нас ковром растет лебеда (нейтральная почва), которую мы второй год пытаемся вывести. Она потихоньку замещается горцем птичьим (слабокислая почва). Возможно почва потихоньку окисляется, но скорее всего это результат нашей работы: мы стараемся развести именно эту траву во дворе. Также во дворе кое где встречается красный клевер, это тоже указывает на нейтральную почву.

На огороде я нахожу крапиву (что очень хорошо) и опять же лебеду. Выходит почва нейтральная.

В палисаднике растут вьюнок и огромные алые маки, кое где чертополох, значит, почва щелочная и уплотненная, бедная гумусом (очень похоже).

Вот в саду еще не очень разглядела что растет, там такие заросли, выделить какие-то отдельные особи пока не смогла.

Летом обязательно сфотографирую свои травинки, постараюсь их идентифицировать. Внимательно наблюдая за растущими сорняками, можно вовремя заметить изменение кислотности почвы.

На каких почвах растет одуванчик

Сорняки – это “сорняки” только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там, где они нам абсолютно не нужны. Но в природе они играют важную и интересную роль. Они отлично переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, нехватка воды, гумуса, минеральных элементов питания или одного какого-нибудь элемента и т.д.

Эти травы являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек, можно сказать, “упустил поезд”.

Поговорим немного об одуванчике. Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из сорняков. Что только они ни делают, чтобы избавиться от его постоянного присутствия. К каким только химическим средствам борьбы не прибегают огородники! А ведь одуванчик весьма благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, в частности на огурцы, и даже ускоряет их созревание. Это происходит благодаря этилену – газу, который выделяет это растение когда цветёт.

Помимо этого, после отмирания корней одуванчика в земле остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме.

Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи.

Во время цветения одуванчик привлекает огромнейшее количество полезных насекомых опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особо это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко желтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая при этом насекомым пыльцу и нектар.

Одуванчик – индикатор, который может помочь определить кислотность земли без покупки тест систем. Чаще он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика, в отличие от многих растений, отличаются своей способностью добывать кальций из под верхнего слоя почвы.

Крапива, перспективы и правила её выращивания

Крапива (лат. Urtíca, семейство Крапивные) – род одно- и многолетних цветущих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение среди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и крапива жгучая (лат. Urtica urens). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они хорошо известны и широко распространены почти по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. Первая классификация видов крапивы, объединенных в один род Urtica, была сделана в работе Карла Линнея «Species Plantarum» в 1753 году.

Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1 – 3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность.

Подземные корневища многолетних видов растения образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г.

Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.

В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5 – 2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве.

В некоторых европейских странах (Германия, Швеция, Беларусь, Литва, Латвия) и в США выращивание крапивы как кормовой культуры приобретает всё большие масштабы. Многолетние виды крапивы, среди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная, обеспечивают около 8 – 10 т зелёной массы с одного гектара посевов ежегодно, не нуждаясь в особых условиях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет гораздо выше, до 20 – 40 т.

Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8 – 10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2 – 3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт.

Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и т. п. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.

Также неоспорима и пищевая ценность крапивы. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18 – 20%), жиров (до 7%), крахмала (9 – 10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.

Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5 – 5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу.

Крапиву используют для приготовления алкогольных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных молодых листьев и соцветий крапивы готовят вкусный и целебный чай. Измельченная до порошкообразного вида сухая зелень крапивы входит в качестве приправы в состав некоторых сортов сыра, мясных и колбасных изделий. Кроме того, такой порошок, как и свежие листья растения, обладает свойствами консерванта и помогает сохранить рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленый краситель, применяющийся в пищевой промышленности, производится из надземной части растения. Корни же служат для получения красителя желтого цвета.

С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективна крапива в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений.

Крапива, как и любое другое растение, обладающее лечебным действием, имеет свои противопоказания. Употреблять какие-либо препараты или средства, содержащие крапиву, нельзя при беременности, тромбофлебите, варикозе, гипертонической болезни, атеросклерозе, острых почечных заболеваниях, в случае возможных внутренних кровотечений, проблем со свертываемостью крови (тромбофилия).

Фармацевтические компании многих стран закупают сырье в виде высушенных листьев и корневища крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной цене 2 – 6 $/100 г. Для неорганического сырья цена намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только на плантациях, но и в дикой природе, что также позволяет получить неплохую прибыль. Проводят сбор утром, после высыхания росы. С одного гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т лекарственного сырья.

В этом бизнесе очень важно правильно соблюдать технологию сушки урожая, чтобы сохранить зеленую окраску у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения тонким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при этом свои лечебные качества, что также снижает товарную ценность продукта.

Эфирное масло, которое находится в свежих листьях крапивы, является ценным компонентом в парфюмерной и косметической отраслях. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами.

Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения. Из волокнистых стеблей после предварительной обработки получалась необычайно прочная и гигроскопичная пряжа. В зависимости от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась либо для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), либо для изделий более высокого качества (одежда, постельные принадлежности). Наиболее пригодным для этой цели признан вид крапива коноплёвая или коноплевидная (лат. Urtica cannabina), распространенная в таких странах как Монголия, Китай, Иран, Россия (в т. ч. регион Сибири) и на значительной части Восточной Европы, хотя и другие высокорослые виды крапивы могут успешно конкурировать с ней.

Известен также особый вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea) или раме, волокна которой обладают шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется большим спросом, а детальная технология её изготовления держится в секрете. Крапива китайская – растение многолетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при хорошем уходе и подходящих климатических условиях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8 – 12 лет.

Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. Они ничуть не уступают привычным для нас хлопку или льну, а благодаря особой структуре волокон могут впитывать гораздо больше влаги, чем шерсть, хлопок и прочие прядильные ткани. К тому же, выращивание крапивы, в отличие от хлопка, не требует применения пестицидов, а урожайность её стеблей сопоставима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45 – 55 ц/га.

Чтобы сохранить стабильно высокий уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным способом, так как семенной способ приводит к значительной неоднородности посевов. Также используют выращивание крапивы через рассаду, для чего семена высевают весной в индивидуальные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высокого качества растения регулярно поливают. С недавнего времени, чтобы удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некоторые компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах.

Читайте также:  Кровавый понос у цыплят: причины и лечение

Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги. Первые православные книги, изготовленные из волокон крапивы, конопли и льна, практически полностью сохранили свой первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Старинная технология применяется и ныне в кустарных мастерских для получения оригинальной бумаги ручной работы.

Растущая в саду или на дачном участке крапива служит не только отличным удобрением (в виде гумуса либо мульчирующего слоя), но и является природным пестицидом. Содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в т. ч. мучнистой росой.

Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более пяти тысячелетий. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня вопрос о целесообразности возделывания этого растения также актуален, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы применяют три основных метода: прямой посев семян в почву, выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный способ путем деления корневища или отсадки прикорневых побегов.

Чтобы создать оптимальные условия для её успешного выращивания, необходимо прежде всего правильно выбрать участок. Лучше всего растение развивается на чистых, рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных, но без застоя влаги почвах, в полутени. Тяжелые, с плохой аэрацией, сухие песчаные или засоренные многолетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сахарная свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры.

Перед посевом почву на участке следует хорошо разрыхлить, попутно тщательно удаляя все сорняки. Применение гербицидов нежелательно, так как оно повлияет на показатели экологической чистоты конечного продукта и может негативно отразиться на закупочной цене готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение препаратам органического происхождения и строго соблюдать дозировку.

После вспашки поле рекомендуется дважды забороновать. Важно не использовать при этом тяжелую, крупногабаритную технику, чтобы не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество влаги, так и поздней осенью. Поскольку семена её очень мелкие, то их необходимо предварительно смешать с песком, а также добавить семена какой-либо маячной культуры. Посев осуществляют широкорядным способом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4 – 0,5 м весной, при глубине заделки семян 1 – 1,5 см, используя для этого обычные зерновые или зерноовощные сеялки.

Крапива обладает хорошей всхожестью, но развивается первое время очень медленно. Проростки обычно появляются в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется не менее, чем до +8°С. На начальных этапах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, поэтому требуется постоянно следить за их появлением и немедленно удалять сорные растения с крапивной плантации. Второй немаловажный фактор – достаточные поливы.

При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной не менее 10 см. В середине апреля их высаживают на глубину 5 – 7 см. Расстояние между саженцами в рядах составляет 25 – 30 см, а междурядья сохраняются в пределах 40 – 50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает активно развиваться.

Скашивание крапивы на зеленый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы обеспечить хорошее отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в любое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы осуществляют её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания желательно проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого водный раствор куриного помета (1:10).

Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям

Сорняки – это одна из главных проблем огородников и садоводов. Они быстро разрастаются по участку, и от многих из них бывает крайне сложно избавиться. В то же время мало кому известно, что сорные растения могут быть полезными. Впрочем, пишет портал “Как просто”, речь не идет об их лечебных свойствах или о том, что их можно употреблять в пищу.

Садовые почвы удивляют своим разнообразием. Они бывают рыхлыми, плотными, песчаными, глинистыми, насыщенными, скудными по органике… Одним характерна высокая пропускающая способность воды. Есть земли хорошо удерживающие ее. Каждый владелец участка как минимум должен знать кислотность его почвы. Кислые и щелочные грунты разнятся не только по химическому составу, но и по возможностям произрастания на них конкретных культур.

Какие растения растут на каких почвах?

Сорняки повсеместны. При этом на каждом участке они разные. Многим из них, как и культурным растениям, нужны определенные условия. Так изобилие клевера, росянки круглолистной свидетельствует о том, что в почве недостаточно азота . Лебеда, звездчатка средняя, лютик едкий, бузина черная указывают на большое содержание азота , горчица — фосфора . Почва богата кальцием , если на ней произрастают солнцецвет, венерин башмачок.

Плодородная почва – это “среда обитания” сныти обыкновенной, крапивы, лютика ползучего, подорожника, одуванчика. Если среди этих растений основной удельный вес приходится на подорожник, то вы имеете дело с сухой почвой . Преобладание лютика является особенностью влажного грунта . По прихотливости лидирует крапива. Поэтому, если в вашем саду и огороде растет такой сорняк, то вы счастливчик. Для почвы, на которой произрастает крапива, характерна рыхлость, насыщенность органикой . Земля с этими сорняками представляет интерес для людей, планирующих выращивать пышные многолетники.

Кислые почвы “избегают” зеленые мхи, вереск, мята… В местах со средне- и слабокислым грунтом часто встречаются хвощ полевой, папоротник, лютик ядовитый, василек, молочай. Пастушья сумка, донник, ромашка, дикая редька предпочитают почву с нейтральной кислотностью . Щелочная почва “привлекает” мак, дрему белую, живучку, вяза шершавого. Интересный факт – на щелочной почве растет медуница с фиолетовыми цветками, на кислой — с розовыми.

Если на участке вы заметили одуванчики и лютики, следовательно, почва тяжелая и глинистая, слишком влажная . Чаще всего такой грунт встречается на давно не перерабатываемом участке. Эта почва бедна кислородом. Поэтому при посадке растений на такой территории почву перекапывают, закладывают дренажный слой, а в посадочных ямах землю заменяют на рыхлую и питательную. Хотя такой участок хорошо подойдет для некоторых декоративных растений (японский ирис).

На легких, кислых и истощенных почвах преобладают заросли щавеля и дикой фиалки. К таким почвам хорошо приспособлены такие кислолюбивые культура как веревки, рододендроны.

Как найти оптимальное место для растения при помощи сорняков?

Отдельно растущие сорняки естественно не могут служить надежным индикатором типа почвы. Но в то же время и они полезны. В частности, они могут указать оптимальное место для того или иного растения. На земле с бодряком будут уместными флоксы метельчатые. Хвощ укажет на рациональность ирисов сибирских. Земля с крапивой подходит для бобовника, с нытью – медуницы.

Выкопав одуванчик лекарственный , вы освободите идеальное место для дельфиниума. Горчицу полевую правильно будет заменить зверобоем, подорожник — котовником, лихнисом, подмаренник цепкий — хризантемами, васильками.

Как видите, определение сорняков, преобладающих на участке, дает возможность без каких-либо анализов быстро определить состав грунта и соответственно его плодородие. Достаточно присмотреться на сорняки и определить, какие меры следует принимать, чтобы улучшить характеристики почвы для повышения ее урожайности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за крапивой
  • Ботаническое описание
  • Выращивание крапивы
    • Правила ухода
  • Сбор крапивы и хранение
    • Как собирать
  • Виды и сорта
  • Свойства крапивы – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка.
Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Ботаническое описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Виды и сорта

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Свойства крапивы – вред и польза

Лечебные свойства

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Читайте также:  Малина Августовское чудо

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Противопоказания

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Как крапива помогает получать большой урожай

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки-ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное и при этом бесплатное удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение.

Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Помимо этого, в ней, в отличие от других сорняков, много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме того, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10-14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.

Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряет рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Какие же культуры можно удобрить крапивой?

Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидоров настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы.

Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1-2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.

Внимание!

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Совет

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) с древнейших времен находила самое разнообразное применение у народов многих стран. Долгое время она ис­пользовалась как прядильное растение. Это полноценный пищевой продукт, о котором мы теперь редко вспоминаем, забывая, как крапива спасала немало жизней в трудные времена. Из нее получают зеленую и желтую краски, применяемые в пищевой промышленности. Позднее это растение приобрело большую ценность как кормовое растение. Кроме того, крапиву можно использовать для временного хранения скоро­портящихся продуктов.

Однако наибольшую популярность этой культуре принесли ее лечебные свойства. Как в отечественной, так и в зарубежной народной медицине ее применяли в первую очередь при кровотечениях и малокровии, а также при лечении ревматизма, болезней печени, почек, при выпадении волос и во многих других случаях.

В современной научной медицине препараты крапивы— настой, экстракт — применяют в качестве кро­воостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Листья крапивы включены в состав многих сборов, особенно витаминных и косметических.

Используют в медицине чаще всего листья крапивы. Они богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, филлохиноном. Кроме того, в листьях много хлорофилла, дубильных веществ, крахмала и целый ряд других биологически активных веществ, имеется также высокое содержание полноценного белка и зольных элементов, среди которых наибольший удельный вес приходится на долю кальция, калия, железа, серы, магния и кремния.

Крапива двудомная — корневищный раздельнополый многолетник из семейства крапивные, высота которого достигает полутора метров, причем в общей массе женские экземпляры на 20—30% выше мужских. Корневища длинные, тонкие, ползучие, ветвистые. Стебель прямой, четырехгранный с супротивными яйцевидными удлиненными листьями, крупнозубчатыми по краю. Самая характерная особенность крапивы та, что ее стебель и листья усеяны жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека вон­заются в нее и вызывают сильное раздражение содержащейся в волосках едкой жидкостью (муравьиной кислотой). Отсюда и латинское название растения, означающее в переводе на русский «жечь». Цветки у крапивы однополые, зеленые, невзрачные, собра­ны в повислые соцветия в пазухах верхних листьев. Плод — зеленовато-серый орешек, масса 1000 штук 0,2 г.

Крапива встречается почти повсеместно как один из самых распространенных сорняков и приспособлена к самым разнообразным условиям, но предпочитает влажные высокоплодородные почвы, на которых может образовывать крупные заросли.

Дикорастущую крапиву всегда можно найти во влажных лесах, по оврагам, у жилья, по берегам водоемов, на пустырях, гарях, вырубках. Наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы влажные и богаты перегноем — на заброшенных стоянках скота, вокруг животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик. Это зимостойкое, влаголюбивое, теневыносливое растение.

Выращивание и сбор лекарственного сырья крапивы двудомной

Размножается семенами и корневищами. Минимальная температура прорастания семян +8°С. Появление всходов, а также отрастание побегов начина­ется в апреле — мае. Всходы очень мелкие и в течение первого месяца растут медленно. Только после двухмесячного возраста ее рост ускоряется, и к осени крапива достигает метровой высоты, иногда зацветая.

В многолетнем возрасте крапива отрастает весной сразу после оттаивания почвы — во второй половине апреля. В мае месяце формирует хороший травостой. Цветет крапива в июне, причем женские и мужские особи цветут одновременно.

Цветение одного растения продолжается до полутора месяцев. В августе начинается созревание семян, длительность которого тоже более месяца. Цветение, созревание семян и их осыпание при созревании происходит, начиная с нижних соцветий.

В течение всего вегетационного периода корневища крапивы дают много новых отпрысков. Ползучие корневища дают возможность растению быстро распространяться. После скашивания оно хорошо отрастает. Дикорастущие запасы крапивы двудомной в России довольно велики. По подсчетам, общая площадь под ней у нас составляет около 4 млн га. Однако произрастает она, как правило, в труднодоступных местах, откуда добывать ее в больших объемах затруднительно. Этим объясняется факт неудовлетворения спроса на крапиву как кормовое, пищевое и лекарственное сырье.

Мысль о введении крапивы в культуру зародилась у человечества в глубокой древности, еще в Древнем Египте. Имеются сведения о ее возделывании в X, XVIII—XX вв. н. э.— в Германии, Австрии, России. С 30-х гг. известен ряд опытов по возделыванию кра­пивы в нашей стране — в Ленинграде, Харькове, в Сибири. Тем не менее многовековые попытки челове­ка одомашнить крапиву пока не увенчались успехом. Однако успешное возделывание крапивы на приусадебном участке вполне возможно. Для этого на плодородном участке высевают семена с междурядьями 30 см под зиму или рано весной в количестве 0,5 г/м2.

Семена для посева собирают в августе — сентябре с дикорастущих участков, подсушивают на воздухе, перетирают руками, пропускают через сито и используют для посева. Засеянную семенами поверхность закрывают слоем перегноя или торфокрошкой толщиной 0,5 см. Весной пересохшую поверхность увлажняют до появления всходов. Всхожесть семян обычно высокая, но энергия прорастания слабая. Всходы очень мелкие и появляются через 3—4 нед после посева или схода снега. Трудности ухода связаны с пересыханием почвы и засоренностью.

При размножении корневищами их выкапывают весной до отрастания, разрезают на черенки длиной 8—10 см и высаживают с площадью питания 60Х ХЗО см на глубину 6—8 см. Максимального развития крапива достигает на 3—4-й год жизни.

Заготовляют листья в фазу цветения, срезая или скашивая растение, и после его подвяливания обмолачивают листья. В конце вегетации можно провести еще один укос. После первого укоса следует дать подкормку аммиачной селитрой в дозе 100 г/м2. Такую же подкормку осуществляют еще весной перед отрастанием крапивы. Сушить сырье следует в тени, так как на солнце витамины — основные действующие вещества крапивы — быстро разрушаются. С 1 м2 можно получить до 4 кг сухих листьев за два укоса. Срок годности сырья два года.

Ссылка на основную публикацию