Омбало (мята болотная, блошиная, блошница): что это такое, чем заменить, особенности выращивания, применение

Болотная мята или омбало – все о растении

Мята болотная – это что-то новенькое, не правда ли? Скорее всего, вы не раз ели листочки обычной перечной мяты, но с подобной разновидностью познакомиться не успели. Давайте разберемся, что представляет собой растение, рассмотрим описание, показания и противопоказания, а также основные свойства.

Как и где растет

Болотная мята омбало – это многолетнее стелющееся растение, относящееся к одноименному виду семейства яснотковых.

  • Побеги ветвистые достигают высоты 25-30 сантиметров;
  • Листочки округлые, немного зазубрены на кончиках;
  • Пластины широкие и морщинистые, с небольшим опушением;
  • Цветение длится с июня до начала заморозков;
  • Соцветия представляют собой густые колечки (или шарики);
  • Цветочки имеют белую трубочку, оттенок – розовато-лиловый.

Как выглядит болотная мята, вы уже понимаете. А что насчет других характеристик?

  • Запах сильный, эфирный – чувствуются стандартные ментоловые нотки;
  • Привкус резкий, пряный и сильный.

Другое название травы омбало – блошница. Издавна использовалась разными народами в помещениях для отпугивания насекомых, натирания полов – запах улучшает настроение, дарит неповторимую свежесть.

Первыми оценили преимущества болотной мяты древние римляне – мята использовалась как пряность в смеси с кориандром, орегано или тмином. Чуть позже растение стало использоваться как лекарственное средство – даже в Европе его активно использовали при лечении простудных заболеваний, воспалений или других недомоганий.

Омбало произрастает на огромных территориях по всему миру:

  • Северный Кавказ;
  • Восточная Азия;
  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Практически вся Европа;
  • Северная Америка;
  • Канада.

Растение комфортно чувствует себя во влажной почве при теплом климате, чаще всего произрастает по берегам рек и других водоемов. Не растет при низких температурах, поэтому в центральной России болотных побегов не встретить.

Мы разобрались, что это такое – омбало, пора узнать о различных областях использования этого уникального растения.

Применение

Наша главная цель – донести до вас, что это такое – омбало и чем заменить редкую пряность. С определением мы разобрались, а вот с альтернативными вариантами сложнее – достать растение порой бывает невозможно. Подобрать аналог практически невозможно, но допустимо использование обычной перечной мяты или листочков мелиссы. Также можно взять любой другой вид мяты, пригодный в пищу.

Приправа омбало активно используется в кулинарии – вкусовые особенности позволяют наилучшим образом сочетать пряность со следующими блюдами:

  • Мясные блюда – говядина, свинина и баранина в жареном, тушеном или вареном виде;
  • Лобио и ризотто;
  • Овощные и бобовые супы;
  • Вареная и жареная картошка;
  • Тушеные овощи и рагу;
  • Десерты из сухофруктов;
  • Приготовление конфет;
  • Используется для настаивания ликеров и вин;
  • Добавляется в безалкогольные напитки;
  • Является составной частью сборов и чаев на травках.

Пробежимся по блюдам разных кухонь мира? Вы удивитесь, какое количество кушаний содержит в составе болотную пряность:

  • В Грузии добавляют в ткемали и сацебели – это знаменитые соусы, кладут в хмели-сунели. Используется при приготовлении кебабов, шашлыка и лобио;

  • В Армении добавляется в сыры и мацони, кефир и творог;

  • В Туркмении тушат с бараниной;

  • В Азербайджане кладут в молочный суп довга;

  • Турки добавляют в смесь пряностей для мяса и курицы, она называется «Бахара»;

  • На территории Англии популярна начинка для пирогов из блошницы, сухофруктов, меда и перца.

Блошиная мята омбало используется в народной медицине – ниже мы расскажем, от каких заболеваний помогает трава. А пока ловите рецепт чая – это единственный способ правильного применения настоя:

  • 1-2 чайные ложки заварите в чайнике кипятка (минимум литр воды);
  • Настаивайте несколько часов;
  • В сутки можно пить не более трех чашек. Но желательно проконсультироваться со специалистом.

Это средство издавна считается лекарственным. Раньше использовалось исключительно эфирное масло болотной блошницы, тогда как теперь применяются сушеные листочки.

Однако до начала погружения в народную медицину необходимо тщательно изучить пользу и возможный вред от применения болотной мяты! Приступаем?

Полезные свойства и противопоказания

Давайте подробно обсудим полезные свойства и противопоказания мяты болотной – это важнейший аспект, который необходимо знать до применения любого средства. Начнем мы с возможного положительного эффекта, который пряность болотная мята может оказать на организм человека:

  • Снимает спазмы ЖКТ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает избавиться от легочных простудных заболеваний;
  • Избавляет от метеоризма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желчи;
  • Нормализует работу почек и печени;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Способствует крепкому сну;
  • Согревает мышцы;
  • Выводит мочевую кислоту из суставов;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин.

Блошиная мята может быть опасна, несмотря на огромную пользу, которую таит в себе. Не удивляйтесь, но растение содержит до 85% природного летучего яда, называемого пулегон. Это токсическое соединение, которое может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода!

Но не стоит пугаться раньше времени – разумный и осторожный подход гарантирует вашу безопасность. Посмотрите на фото мяты болотной, чтобы не спутать растение с другими видами! Траву строго запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 12-ти лет;
  • Беременные и кормящие женщины.

Возможные осложнения проявляются, если употребить наружно или внутрь более 10 миллилитров масла болотной блошницы, вытянутого из растения. Распространенные побочные эффекты таковы:

  • Боли в животе;
  • Рвота и тошнота;
  • Головная боль;
  • Нарушение функции почек и печени;
  • Головокружение;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Резкое повышение давления;
  • Проблемы со слухом;
  • Выкидыш или осложнения течения беременности;
  • Легочная недостаточность;
  • Повреждения мозговой деятельности.

Напомним, что несколько веков назад средство использовалось для абортирования – именно поэтому при беременности строго-настрого запрещено использовать масло болотной мяты даже наружно.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять мяту болотную в пищу – исключите возможный вред и подберите оптимальную дозировку. Наша информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях, мы не
призываем добавлять омбало в пищу на постоянной основе!

Рассказали, что такое мята болотная – будьте осторожны и внимательно изучите представленную информацию перед применением! Если вы сделаете все согласно назначениям врача, сможете значительно поправить здоровье и насладитесь уникальным пряным вкусом!

Описание омбало — болотной мяты, особенности посадки и ухода

При желании попробовать вырастить на своем приусадебном участке необычное растение специалисты советуют обратить внимание на омбало — болотную мяту. Такое название растения распространено в Грузии, в других странах чаще используется «блошница». Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд.

Специфика сорта

Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение. Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению. Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.

Используется зелень в качестве приправы, при этом направление применения довольно обширно. Жители Туркмении добавляют блошницу при тушении баранины, в Армении для рассольных сыров, в Грузии для соусов. Зелень также применяется в качестве природного средства для отпугивания насекомых. Благодаря большому содержанию в составе эфирных масел используется мята в области косметологии.

В рецептах народной медицины ей приписывают ранозаживляющие, антисептические и абортивные свойства.

Условия для роста растения

В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.

Когда сажать культуру

Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.

Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.

Время посадки определяют в зависимости от климатических условий региона, для центральных российских территорий таким является середина весны.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.

При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.

Выбор участка

Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.

Посадка мяты

Рассаду пересаживают на место постоянного выращивания после того, как минуют угрозы заморозков.

Растение плохо переживает стрессы и не переносит понижения температуры ниже 8 C.

Посадку осуществляют в небольшие лунки, помещая корни прямо с землей из емкости выращивания. Рекомендуемым расстоянием между растениями считается 30 см.

Правила ухода за мятой

Мята не считается требовательной к уходу культурой. Необходимо удалять сорняки, а при затвердении верхнего слоя грунта проводить рыхление. При достаточности естественных осадков культуру можно не поливать, увлажнение проводят по мере необходимости. За сезон проводят 2 подкормки комплексными удобрениями.

Читайте также:  Описание и характеристика томата сорта Розовая Стелла

Болезни

Мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Побеги часто поражает ржавчина или мучнистая роса. Первое наблюдается при чрезмерном увлажнении грунта, повышенном содержании азота в почве и холодной погоде. Мерой профилактики является соблюдение правил севооборота и периодическая пересадка кустов мяты.

Вредители

Выращивание может быть осложнено нашествиями вредителей, так как ароматная приправа приходится по вкусу многим насекомым.

Основная опасность связана с нашествиями следующих видов насекомых:

  • тли;
  • клеща паутинного;
  • слизней;
  • гусениц;
  • листоеда.

Применять химикаты для борьбы с вредителями нельзя, поэтому используют преимущества народных советов. Для профилактики и борьбы с насекомыми посадки посыпают пеплом, обрабатывают раствором хозяйственного мыла, промывают проточной водой из шланга. Хороший эффект имеет применение раствора на основе чеснока или чистотела.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают с июня, когда зелень сформируется в достаточном объеме. Урожай снимают вручную, выбирая здоровую листву. Хранить траву можно в виде сухой приправы или в замороженном виде. В последнем случае чаще используют полиэтиленовые мешки, в которые помещают промытую и отсортированную от мусора зелень мяты. Для лучшего хранения после помещения травы в мешок рекомендуется максимально удалить воздух. Такая уловка также позволит существенно сэкономить место в морозильной камере.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская…
Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа.
Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

В Древней Руси водой, настоянной на болотной мяте, освежали руки после еды. Ею мыли полы, а листьями натирали мебель, чтобы создать в помещении особую атмосферу чистоты легким мятным ароматом омбало.

Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи

Краткая сводка
Название:Омбало (мята блошница, грузинская мята, мята болотная, трава блошница)
Основные точки выращивания или производства:Северный Кавказ, Туркменистан, а так же южные и центральные страны Европы
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, безалкогольные освежающие напитки (квас, компот), варенье, домашние соусы
ПРотивопоказания:Омбало содержит пулегон. Это ядовитое вещество, которое способно причинить вред организму при передозировке, поэтому рекомендуется использовать омбало с осторожностью, в небольших количествах, в частности, во время беременности

Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см. фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах.

Низкорослое, стелющееся растение в открытом грунте не сможет пережить морозную зиму, поэтому в центральной России омбало не растет и считается специей «заморской».

В отличие от прочих сортов мяты (а их насчитывается около 50 видов) омбало имеет очень нежный, деликатный аромат и слегка горьковатый привкус.

Почему блошница

Истории применения омбало более тысячи лет. В Древнем Риме и античной Греции ее добавляли в напитки, вина, мясные, рыбные блюда для ароматизации, придания характерного привкуса.

Но эллинам и римлянам было известно, что в больших дозах мята омбало — смертельный яд. Поэтому в случае необходимости ее применяли, как оружие для физического устранения врагов и политических конкурентов.

Испанцы, в 15-17 веках прославившиеся как великие мореплаватели и путешественники, отправляясь в очередной поход, непременно запасались мятой блошницей.

Но не для того, чтобы корабельные коки готовили изысканные кушанья. Растение необходимо было в качестве мощного репеллента, против блох, вшей, слепней и других насекомых, которые за время многомесячных плаваний немало досаждали морякам в тесных, душных трюмах. Отсюда — одно из названий данного сорта мяты — блошница.

Знай меру

Данный вид мяты применяют в народной медицине, гомеопатии. Растение обладает антибактериальным, дезинфицирующим свойствами, улучшает аппетит, лечит бессонницы, бронхиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, словом, на лицо лечебный эффект.

Но, как утверждал Парацельс: «Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Употребление этой зелени полезно только в разумных дозах. Омбало содержит пулегон — летучий яд, вызывающий спазмы, удушья, преждевременные роды. Потому держать ее про запас в домашней аптечке, принимать бесконтрольно наравне с прочими «травками» для самолечения опасно.

Национальные традиции

Еще одно из названий омбало по-русски звучит как «грузинская мята». В Грузии молодые листья и побеги этой травы веками используют в кулинарии. Это обязательный ингредиент знаменитых соусов «ткемали» и «сацибели», приправы «хмели-сунели». Эта специя в составе национальных рецептов: тушеного мяса, кебабов, шашлыка, лобио, рыбных блюд.

Армяне с омбало готовят рассольные сыры, добавляют в кисломолочные напитки: мацони, кефир, творог. В Туркмении без этой специи не обходятся при тушении баранины.

В Азербайджане мята блошница — ингредиент молочнокислого супа довга. В турецкой кухне популярна магрибская смесь пряностей «бахара» для мяса, курицы, в составе которой, мята блошница.

В английские рецепты начинок для пирогов и кексов входят: перец, мед и тушеные (пареные) сухофрукты (чернослив, абрикосы.) и, для придания особого аромата, сухая омбало. А еще жители Туманного Альбиона добавляют мяту, в том числе и блошницу, в чай.

В средиземноморской кухне омбало— ингредиент ризотто с морепродуктами или птицей, пюре из овощей, картофеля.

Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать

Откровенно говоря, достать эту специю довольно сложно, поэтому многие хозяйки ищут способы заменить омбало на другие специи и травы таким образом, чтобы блюдо в итоге либо не проигрывало по вкусу оригиналу, либо отличалось совсем незначительно. Замена омбало на 100% вряд ли возможна, но максимально приблизиться к желаемому результату позволит замена специи на простую мяту или мелиссу. Иногда эти 2 ингредиента смешиваются.

Кулинарные хитрости

Трава омбало и в свежем и сухом виде придает блюдам нежно-охлаждающий привкус, нейтрализует в процессе маринования, к примеру, баранины, специфические запахи. Кроме того, эту специю часто добавляют для предотвращения брожения заготовленных впрок соусов и других продуктов.

Безопасной нормой для закладки в блюда (на 100 граммов продуктов) считается 02-05 гр. сушеной травы и 1-3 гр. свежей. Чтобы уникальные ценные эфирные масла не улетучились в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до готовности блюда.

  • В свежем виде молодые листочки мяты блошницы используются, как правило, в холодных блюдах, для придания освежающего вкуса, нежного аромата. Ею можно приправлять овощные, фруктовые салаты, гарниры к мясу и рыбе. Чтобы усилить вкус, листики измельчают или разминают.
  • Мятой блошницей декорируют при подаче мороженое, ломтики дыни, копченое мясо.
  • А вот сухую специю, лучше применять для горячих супов (фасолевых, чечевичных, гороховых), маринадов для дичи, мяса, в жаркое из телятины, баранины.
  • В безалкогольные напитки: квасы, морсы, компоты, в жару тоже можно добавить немного омбало, что придаст ментоловый привкус, лучше утолит жажду.
  • На Кавказе из алычи или слив варят варенье, используемое, как соус к мясным блюдам. В эту сладкую заготовку также кладут мяту блошницу. Для этого ее сушат на солнце, но только ранним утром.
Читайте также:  Поделки из гальки для дачи: идеи, фото, элементы декора

Исцеляющие свойства мяты болотной (омбало) и предостережения

Специфика сорта

Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение. Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению. Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.

Используется зелень в качестве приправы, при этом направление применения довольно обширно. Жители Туркмении добавляют блошницу при тушении баранины, в Армении для рассольных сыров, в Грузии для соусов. Зелень также применяется в качестве природного средства для отпугивания насекомых. Благодаря большому содержанию в составе эфирных масел используется мята в области косметологии.

В рецептах народной медицины ей приписывают ранозаживляющие, антисептические и абортивные свойства.

Пошаговая инструкция: как использовать блошницу?

В кулинарии

Сушеные листья применяются:

  • В первых и вторых блюдах из говядины, свинины и баранины.
  • Для приготовления грузинской приправы Хмели-сунели и соуса Ткемали.
  • Соусах и начинках для пирогов.
  • В Армении – для ароматизации домашних сыров.
  • Для приготовления чайных смесей.
  • Как природный ароматизатор в консервировании плодов и ягод.

Свежие листья мяты используются:

  • Для украшения тортов, десертов и мороженного.
  • Для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, ликера, уксуса, чая.

В лечебных целях

  • Бронхиальная астма и бронхиты.
  • Простуда.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Подагра.
  • Расстройства нервной системы, стресс и нарушения сна.
  • Задержка менструального цикла.
  • Стимуляция сердечной деятельности и укрепление стенок сосудов.
  • Снятие спазмов (облегчает головные боли, менструальные, желудочные).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • При болезнях десен и стоматите.
  • Для улучшения запаха изо рта.
  • Кожные заболевания.

Условия для роста растения

В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.

Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплицеЧитать

Побочные эффекты омбало

Беременным женщинам противопоказано использовать масло омбало не только внутрь, но и местно, поскольку токсические вещества поглощаются через кожу.

Эфирное масло мяты болотной содержит до 85% кетона пулегона, чрезвычайно токсичного фитохимического вещества. Известно, что передозировка эфирным маслом приводит к серьезным повреждениям печени, коме и даже смерти.

Всего 1/2 чайной ложки этого масла уже вызывает чрезвычайно токсические реакции. Эффективная доза для абортов опасно близка к летальному исходу. Женщины погибали при попытке вызвать аборт. К тому же американский омбало содержит вдвое больше токсичного эфирного масла, чем европейское растение.

Побочные эффекты от употребления омбало в большой дозе чрезвычайно опасны, поэтому следует проявлять крайнюю осторожность. Основные побочные эффекты:

  • Повреждение печени и почек;
  • Боль в животе;
  • Тошнота и рвота;
  • Лихорадка;
  • Неугомонность;
  • Головокружение;
  • Видения;
  • Проблемы со слухом;
  • Высокое кровяное давление;
  • Выкидыш и осложнение беременности;
  • Легочная недостаточность;
  • Повреждение мозга.

Эта трава не должна использоваться детьми в любой форме. Употребление всего 5 г растения может быть для них смертельным.

Внимание! Эта информация предоставлена только для образовательных целей. Она не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Предостережение!

Не существует исследований по определению безопасной дозировки растения. Большинство медицинских экспертов рекомендуют вообще избегать мяты болотной, ведь даже чай, заваренный на высушенных листьях, может вызвать побочные эффекты.

Настойки и разведенное масло, нанесенные на кожу, тоже не совсем безопасны. Вы должны помнить, что все вещества в той или иной степени впитываются в кожу и даже в кровоток. Да и аллергические реакции никто не отменял.

Токсичность масла омбало хорошо известна. Есть множество сообщений о побочных эффектах и ​​смертельных исходах. У людей употребление 10 мл масла уже приводит к появлению от умеренной до тяжелой степени токсичности. После употребления 15 мл смерть наступает от 1 до 2 часов.

Самое опасное вещество, ответственное за токсичность растения – пулегон. К примеру, одна оценка безопасности масла мяты перечной указала на то, что концентрация пулегона не должна превышать 1%.

Раннее введение ацетилцистеина, циметидина и дисульфирама, может несколько противодействовать предполагаемым эффектам пулегона.

Когда сажать культуру

Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.

Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.

Время посадки определяют в зависимости от климатических условий региона, для центральных российских территорий таким является середина весны.

Полезные свойства


Чем же оно уникально и почему так популярно? Конечно же в первую очередь специалисты выделяют её состав. Листья мяты содержат эфирные масла и полезные компоненты, такие как каротин, сапонины, аскорбиновая кислота.
Поэтому растение широко применяют в нетрадиционной медицине. Считается, что мята болотная помогает от мигреней, снимает спазмы, жар, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (камни, газообразование), кожные высыпания.

Специалисты выделяют четыре основных лечебных свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.

При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.

Кулинарное применение

Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется. Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.


Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно. Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи. Листья могут быть срезаны свежими, когда растение не цветёт, и использованы или заморожены для последующего использования. Не рекомендуется их сушить.

Выбор участка

Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.

Посадка мяты

Рассаду пересаживают на место постоянного выращивания после того, как минуют угрозы заморозков.

Растение плохо переживает стрессы и не переносит понижения температуры ниже 8 C.

Посадку осуществляют в небольшие лунки, помещая корни прямо с землей из емкости выращивания. Рекомендуемым расстоянием между растениями считается 30 см.

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и уходаЧитать

Другие способы применения

Болотная мята имеет множество применений, в том числе используется для уничтожения вредителей от блох и до гремучих змей. Свежие или сушеные листья также считаются хорошими репеллентами для насекомых. Однако важно помнить о токсичности этого растения и не использовать эфирное масло.

Например, использование масла для отражения блох путем помещения его на животное может привести к гибели животного вместе с блохами. Даже распространение его в доме или на улице может привести к попаданию масла в организм животных, детей или других людей, так как их руки, ноги и тела касаются окропленных поверхностей.

Вредители

Выращивание может быть осложнено нашествиями вредителей, так как ароматная приправа приходится по вкусу многим насекомым.

Основная опасность связана с нашествиями следующих видов насекомых:

  • тли;
  • клеща паутинного;
  • слизней;
  • гусениц;
  • листоеда.

Применять химикаты для борьбы с вредителями нельзя, поэтому используют преимущества народных советов. Для профилактики и борьбы с насекомыми посадки посыпают пеплом, обрабатывают раствором хозяйственного мыла, промывают проточной водой из шланга. Хороший эффект имеет применение раствора на основе чеснока или чистотела.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают с июня, когда зелень сформируется в достаточном объеме. Урожай снимают вручную, выбирая здоровую листву. Хранить траву можно в виде сухой приправы или в замороженном виде. В последнем случае чаще используют полиэтиленовые мешки, в которые помещают промытую и отсортированную от мусора зелень мяты. Для лучшего хранения после помещения травы в мешок рекомендуется максимально удалить воздух. Такая уловка также позволит существенно сэкономить место в морозильной камере.

Читайте также:  Норма плотности коровьего молока

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Правила использования мускатного ореха, его полезные свойства и противопоказания узнайте здесь.

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

В большом количестве омбало токсичен, поэтому перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали

Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Химический состав

Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • сапонины;
  • флавониды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.

Применение в медицине

Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.

Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.

Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • желтая алыча — 1,5 кг;
  • болотная мята — 2 пучка;
  • красный перец-1 ч. л;
  • хмели-сунели -1 ст. л;
  • кинза сушенная — 1 ст. л;
  • семена укропа — 1ст. л;
  • чеснок- 2-3 головки;
  • сахар и соль по вкусу.

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

  1. Проварить алычу с небольшим количеством воды 15-20 минут, затем немного остудить и протереть через сито.
  2. Пюре поставить на плиту, положить мелко порезанную болотную мяту, сахар и соль, варить около 30-40 минут до образования густой массы.
  3. Под конец варки добавить все оставшиеся специи.
  4. Соус разлить по баночкам, для лучшего хранения можно сверху полить растительным маслом.

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

  • быть внимательным при дозировке с блошиной мятой, превышении дозы может сказаться проблемами с печенью;
  • использовать можно как свежую траву, так и сушенную;
  • соус ткемали в состав, которого входит омбало, советуют есть людям с ослабленным иммунитетом.

Эфирное масло

Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.

Ссылка на основную публикацию