Особенности содержания коз в домашних условиях. Оборудование помещения

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока – https://www.www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Правильное содержание коз в домашних условиях для начинающих

  • 1. Правильный выбор козы для содержания
  • 2. Подготовка помещения
  • 3. Составление меню
  • 4. Создание и хранение запасов кормов
  • 5. Варианты содержания
  • 6. Примерные рационы в зависимости от сезона
  • 7. Осуществление доения
  • 8. Профилактика и лечение болезней
  • 9. Прием родов у козы
  • 10. Послеродовой период у козы и новорожденного козленка
  • 11. Использование продуктов от разведения коз

Правильный выбор козы для содержания

Продукты козоводства на территории России всегда пользовались спросом, поэтому козоводство в домашних условиях всегда считалось хорошим шагом к развитию своего дела. Но для максимальной продуктивности в животноводстве нужно четко представлять свою цель. При содержании коз в домашних условиях преследуют 3 выгоды:

Исходя из выбранной цели, выбирают подходящую породу.

Наибольшей популярностью обладают козы-молочницы. Стоимость производства молока достаточно низка, в сравнении с рыночной ценой. К таким породам относят:

Одна коза такой масти способна давать больше 4-х литров молока в день. Такие породы обладают крепкой конституцией, прямой и широкой спиной, глубокой и такой же широкой грудной клеткой. При выборе следует внимательно осмотреть вымя. У молочных пород оно округлое и вытянутое, чем-то напоминает грушу. Оно должно быть достаточно эластичным и не отвисать. После дойки оно должно уменьшится, и на нем появятся складки. Молочные вены у таких коз видно невооруженным взглядом. Чем они больше, тем выше будут удои.

Подготовка помещения

Беря на содержание коз, для начинающих нужно обратить внимание на условия их проживания. В первую очередь стоит уделить время обустройству жилья, ведь большую часть времени они будут проводить именно в стойле.

Это помещение должно соответствовать следующим требованиям:

Должно иметь хорошую вентиляцию, потому что животное негативно реагирует на сырой и загрязненный воздух.

На протяжении всего дневного времени в козлятнике должно быть хорошее освещение — этот фактор имеет влияние на удои.

В стойле нужно придерживаться температуры 18-20 градусов. Самые низкие допустимые значения — 10 градусов для взрослых особей и не ниже 12-ти для молодых.

Содержание взрослых коз и молодняка должно осуществляться отдельно. Маленьких козлят лучше держать отдельно от остальных.

Также важно не держать животных в стойле на привязи. Они должны иметь свободное перемещение в помещении.

Размеры стойла для содержания козы в домашнем хозяйстве должны соответствовать ее параметрам, чтобы это не вызывало у нее стрессового состояния. Стандартом для этого будет длина 1.7 метра и ширина 2 метра на одну козочку. При меньшей ширине коза не сможет давать максимум удоев. Она является стадным животным, поэтому нужно содержать не менее 2-х особей, а высота стойла должна быть такой, чтобы не затруднялась видимость соседей.

Материал для пола лучше выбрать из твердых и плоских материалов (шифер или металл). Также важно соблюдать уклон в 2-3 сантиметра для стока отходов в специальную емкость. Не стоит прибегать к деревянному полу. Он легко пропитывается запахами отходов, поэтому довольно быстро завоняется, и на нем разведется множество вредоносных бактерий, которые будут способствовать заболеванию.

Составление меню

Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.

Для питания используют корм 3-х видов:

Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.

Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.

Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.

Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.

Создание и хранение запасов кормов

Создавать запасы необходимо заранее, чтобы коза не осталась голодной на какой-то период времени. Это может негативно сказаться на ее здоровье. Поэтому важно представлять, сколько одна коза будет потреблять кормов на протяжении определенного промежутка времени. Вот приблизительное потребление в сутки:

Молодые (до года). Около 2-х кг сена, 0,5 кг концентрированных кормов для самцов и 0,3 кг для самок.

Взрослые козы. 5 кг грубых кормов. Во время козления нужно добавить 0,2 кг концентрата в день, а при подсосе — 0,4 кг.

Взрослым козлам нужно 2,5 кг грубого корма и 0,5 кг концентрата. Также 1,5-2 кг сочного корма. Перед случкой нужно увеличить количество концентрированного корма до 1,5 кг.

Маленькие козлята. До содержания в стойле 100-200 грамм концентратов на день, сено и злаки давать с избытком. После отбивки для козликов 300 грамм концентрата, а козочек 200.

Исходя из этих чисел, можно подсчитать, что коза-одногодка за стойловой период (180 дней) съедает порядка 360 кг сена и 60 кг концентрата. При этом не стоит забывать, что козочек следует подкармливать вениками из веток деревьев. Так ее удои будут максимальными, ведь таким образом вы обогатите рацион минералами и витаминами.

Варианты содержания

Имеются различные варианты условий содержания коз. Все они зависят от климата и региона. В регионах с умеренным климатом (равнины, полупустыни) используют стойлово-выгульную систему. 180 дней коза содержится в стойле, а в летний сезон (185 дней) производится выпас на пастбищах.

Гораздо реже встречается круглогодичное пастбищное содержание. Это свойственно южным горным регионам. Там постоянно есть зелень для пропитания. В других случаях это малоэффективно.

Круглогодичное стойловое содержание еще более редкое. Оно требует механизации и автоматизации процессов, а значит, нуждается в больших изначальных инвестициях. К тому же постоянное содержание без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Примерные рационы в зависимости от сезона

Начиная с весны и заканчивая ранней зимой, можно ограничится в кормлении всего 2-х разовым питанием день. Это обусловлено тем, что большую часть времени коза находится на пастбищах и может добыть себе пропитание. Но данного рациона ей не хватит для хорошей лактации. Ее питание нужно разбавить концентратами, овощами и сухим сеном. Приблизительное меню на лето для 1-й особи выглядит так:

0,2 кг концентрированных кормов.

В районе 1 кг овощей.

На ночь давать сухое сена.

С таким рационом коза способна давать хорошие удои. Но не зимой. Так как в холодную пору года она все время содержится в стойле, ей нужно расширять меню. Для этого используют различные виды сухих кормов.

В зимнее время обычная коза съедает около 3 кг сена, 1 кг зерна и столько же силоса. Также не стоит забывать про овощи и веники, иначе животное не сможет получить все нужные витамины и минералы.

Немаловажным считается питьевой режим. Чтобы коза пребывала в комфортных условиях, ее нужно поить не менее 3-х раз в сутки в летнее время и дважды в сутки зимой.

Рацион необходимо менять плавно при переходе от одного питания к другому. Например, в середине весны нужно начинать постепенный перевод с грубого корма на свежие травы, дабы избежать проблем из-за резкого перехода между типами питания. Это же касается и с переходом на зимнее питание.

Осуществление доения

Этот процесс можно начинать после родов. Козлят в таком случае лучше отделить от матерей. Зачастую это делают после достижения козленком пары месяцев. Но нужно учесть, что коза будет давать молоко немногим более 50-ти дней. В это время нужно делать покрытие (случку).

Важной частью доения является гигиена. Руки следует тщательно вымывать, а у самой козы нужно подстричь всю шерсть около вымени, чтобы грязь и волосы не попадали в молоко. При использовании специальных станков следите за их чистотой. Перед началом доения обработайте вымя. Для этого используют теплую воду или дезинфицирующие средства.

Самыми частыми техниками по доению считаются:

Кулачная. Такой способ подойдет, если у козы большое вымя. Сначала сдавливаем соски у оснований большими и указательными пальцами, а затем делаем несколько нажатий. Первый струи лучше спустить в отдельную тару, так как в них содержится большое количество бактерий. Потом зажимаем сосок в кулак и ритмично сцеживаем молоко;

Щипковая. Очень похожа на технику доения кулаком, но вместо него используют пальцы. Такой стиль может подойти для коз с маленьким выменем;

Смешанная. Сначала действуем кулаком, а потом дорабатываем пальцами. Главный принцип — выдоить все, потому что в остатках находится наибольшее количество жира.

Не стоить совершать резкие движения во время доения козы. Еще нежелательным будет замедление ритма или полная остановка, потому что из-за этого уменьшается количество молока, которое вы сможете получить. Чтобы у животного не было мастита (воспаление грудной железы), доите ее досуха.

Профилактика и лечение болезней

При неумелом содержании коза, скорее всего, заболеет. У очень многих заболеваний достаточно схожие симптомы. Следует обратить внимание на её здоровье, если:

У нее повысилась температура тела.

Поведение стало вялым.

Из носа выделяется слизь.

Вымя стало горячим.

Не стоит заниматься самолечением, ведь это может привести к ухудшению состояния или смерти животного. Лучше всего сразу обратиться к специалисту. Предоставьте козе должный уход, а ветеринар, сделав несколько анализов, поставит диагноз и назначит лекарства.

Также не стоит забывать о вакцинации для эпидемиологической безопасности. Нужно сделать прививки от:

Бешенства.

Прием родов у козы

Длительность беременности равняется 150 дням. При этом живот у нее увеличивается только к середине срока. Она становится спокойнее, больше потребляет пищи и лежит. Но вначале по поведению будет довольно сложно определить беременность. При первом же подозрении нужно обратить внимание на подои. Они должны сильно увеличиться. Также разглаживаются складки вокруг влагалища.

Перед окотом козу следует запустить и не доить. Таким образом, больше количества минералов и витаминов будет использовано для формирования козлят. Запускание делается в несколько этапов:

За месяц начинают сокращать количество доек.

Сводят количество доек до одной.

Перестают доить до конца.

Производят доение через день, а затем и через два.

Когда коза начнет давать в районе 1 стакана молока, стоит прекратить доение.

После прекращения доения следует регулярно осматривать вымя на предмет затвердеваний и опухолей. Если такие возникли, то нужно выдоить оставшееся молоко.

При наличии возможности постарайтесь обустроить специальное место для окота. Температура в нем не должна превышать 15 градусов, но и низкой быть не должна. Место должно быть сухим и без сквозняков. Также следует его обработать дезинфекционными средствами.

Читайте также:  Особенности посадки цикламена

О приближении родов можно догадаться по затвердевшим вымям, потому что они должны наполнится молоком. Влагалище покраснеет и приоткроется. Коза может либо перестать есть вовсе, либо начнет судорожно рвать сено. Также изменится поведение — она будет то ложиться, то вставать, ища укромное место. Если у нее отошла слизь, то вскоре должны начаться роды.

Если все пойдет естественно, то вмешательство не потребуется. Такой окот длится в районе получаса. Важно, чтобы коза заняла правильное положение перед родами и положила голову на передние конечности. Пуповина обрывается самостоятельно, но иногда животному нужно помочь встать для этого.

Но если возникли осложнения (плод застрял на месте и длительное время не идет), то от вас потребуются быстрые и решительные действия. Они могут быть различными. Плод может остаться в проходе и не пролезать. Если показалась голова и передние конечности, но он застрял, то следует тут же освободить его ноздри от слизи, чтобы он не задохнулся. После этого немного подождать и, если процесс не сдвинется с места, то начать медленно вытягивать малыша за ножки. Если же плод долго не появляется, то в первую очередь нужно выяснить причину. Это уже будет гораздо сложнее. Вот приблизительные поэтапные действия:

Тщательно вымыть руки.

Ввести руку во влагалище.

Нащупать плод и определить, как он расположен.

Если плод лежит правильно (головой к выходу), то начинайте его постепенно вытаскивать за передние ножки.

Если наоборот, то аккуратно тяните за задние ножки.

Если ножки расположены не прямо, а согнуты, то выпрямите их.

Но лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.

Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.

В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.

Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.

Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;

При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.

С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.

Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка. Это может привести к гастроэнтериту.

Использование продуктов от разведения коз

Мы рассмотрели, как ухаживать за козой в домашних условиях, но какая же из этого польза? Козы не требовательны в питании и содержании, а их продукция достаточно ценна при этом.

Начать стоит с молока. Оно имеет уникальный состав. Содержит большое количество аминокислот, повышающих устойчивость организма к инфекциям. Также оно нормализует обмен холестерина. Из-за меньшего содержания оротовой кислоты, в отличие от коровьего молока, ниже шанс пострадать вашей печени. Полезные микро и макронутриенты проще в усвоении. Причиной для этого является меньший размер жировых комочков.

Количество содержимого белка и жиров в козьем молоке гораздо выше, чем в аналогах. Также в нем содержится большое количество кальция, фосфора, кобальта, витаминов группы В и С. Оно имеет очень много общего с человеческим молоком. Именно поэтому его считают альтернативой для замены в случаях, когда не хватает материнского молока.

Лучшие сыры делают из козьего молока, благодаря уникальному аромату и составу сгустка от створаживания. Также из него выходят неплохие масла и брынза. Еще довольно часто его мешают с молоком других домашних животных, чтобы получить новые вкусы.

Отдельного внимания заслуживает мясная продукция. По вкусу она похожа на баранину. При этом у нее более светлый цвет мяса и белый жирок. Высокая пищевая ценность обусловлена высоким количеством жиров, содержащихся в составе. А вот в содержании витамина А и группы витаминов В козы опережают остальных сельскохозяйственных представителей. А благодаря очень низкому уровню холестерина, у потреблющих его людей меньше шанс возникновения атеросклероза.

Несомненным плюсом у коз можно назвать то, что они гораздо меньше подвержены болезням и поражениям глистов по сравнению с другим домашним скотом.

Еще этот промысел является отличным источником шерсти. Есть специальные породы (ангорская, оренбургская), которые обладают очень крепкой и упругой шерстью, из которой можно делаются ткани для костюмов. Пух козы имеет малую теплопроводность, именно поэтому из него получаются качественные платки и шали. А козья шкура обладает наилучшими качествами, из-за которых ее часто применяют для выделки качественной кожи и, в дальнейшем, для изготовления хорошей одежды и обуви. Шкуру с пухом эксплуатируют имитации пушнины дорогих зверей.

Козий навоз очень хорош для повышения урожайности огородов, садов и полевых культур. Он на 20-30% превосходит по содержанию азота, фосфора и калия свои аналоги.

Как видите, содержание коз в домашних условиях — это достаточно прибыльное ремесло. Оно охватывает множество сфер деятельности человека, поэтому спрос на козоводство держится на высоком уровне уже долго время.

Особенности разведения коз в домашних условиях для начинающих

Прекрасной альтернативой для фермеров, которые по разным причинам не могут позволить себе разводить коров, является выращивание коз.

Козоводство для начинающих создаёт владельцам намного меньше хлопот, хотя на старте могут возникнуть определённые трудности. Но неуклонно растущая потребность человека в чистых продуктах питания делает разведение коз довольно выгодным занятием.

На частном подворье несколько козочек могут обеспечить владельцев питательным молоком, тёплой шерстью и полезным мясом. А тем, кто решит заняться бизнесом, козы способны принести и дополнительный доход.

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

Породы коз

Выбор конкретной породы полностью зависит от цели выращивания коз. В мире существует более 200 пород коз, а также ещё больше породных подвидов. Основное разделение пород происходит по трём направлениям: молочное, пуховое и мясное. Однако, согласно справочной литературе, выделяется ещё множество различных типов:

  • Шкурковые.
  • Шерстяные.
  • Парковые.
  • Смешанные.
  • Декоративные.
  • Карликовые.

Породы молочного направления будут лучшим вариантом разведения коз.

Молочные козы

Это наиболее востребованная порода. Молоко, получаемое от козочек, со всеми затратами обходится недорого, при этом имеется устойчивый спрос на такую продукцию. Ежесуточно породистые дойные козы способны давать до пяти литров молока. Причём большинство представителей молочной породы можно с уверенностью отнести к молочно-шерстяному или молочно-мясному типу. В России специалисты рекомендуют поинтересоваться следующими видами молочной направленности:

  • Зааненской.
  • Русской белой.
  • Альпийской.
  • Горьковской.
  • Мегрельской.
  • Тоггенбургской.

Максимальные удои можно получить уже после второго ягнения. Эта хорошая продуктивность сохраняется на протяжении многих лет.

Пуховые козы

Представители этой породы отличаются объёмной грудной клеткой, крепкой конституцией и грубыми сильными копытами. Шерсть козы ценится намного выше овечьей. Пух нежнее и легче, а греет не хуже. Применяется для изготовления зимней одежды. За год одна козочка способна давать до 300−700 г пуха. А также от коз этих пород можно получать неплохие удои и мясо, которое имеет хорошие вкусовые показатели.

На многочисленных подворьях в России чаще можно встретить породы:

  • Придонскую.
  • Оренбургскую.
  • Горно-алтайскую.
  • Ангорскую.
  • Чёрную пуховую.
  • Киргизскую.
  • Белую помесную козу Дагестана.
  • Советскую шерстяную.

Мясные козы

По вкусу и качеству козье мясо ничем не уступает баранине, но имеет более полезные свойства. Жители Ближнего Востока используют мясо в лечебном питании при заболеваниях кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.

В России мясное направление развито очень слабо. Обычно получение мяса является побочным продуктом выращивания коз пухового и молочного направлений. Существуют определённые виды, которые очень быстро набирают небольшой бычковый вес:

  • Горьковская коза способна набирать вес до 75 кг.
  • Зааненская — достигает веса до 100 кг.
  • Бурская коза может весить до 115 кг.

Очень многие породы могут использоваться одновременно в молочных и мясных целях. На мясо пускают особей, которых нельзя использовать производителями основной продукции: отбракованных или старых самок, молодых козлов.

Условия содержания

Чем более комфортные условия проживания способен создать человек своим питомцам, тем большей отдачи можно ожидать от них. Именно качество содержания коз в домашних условиях должно поддерживаться на высоком уровне. Ведь от этого напрямую будет зависеть производительность взрослых особей.

Лучшим для коз считается стойлово-пастбищное содержание, которое является оптимальным для любых пород. Такое содержание предусматривает:

  • В тёплый период года основную часть времени стадо коз проводит на пастбище. В средней полосе России в году набирается таких дней до 185.
  • В зимнее время или при отсутствии достаточного количества кормов на пастбище животных переводят на содержание в специальное помещение.

Требования к помещению для коз

Процесс разведения коз в домашних условиях для начинающих требует правильного оборудования помещения:

  • На одно животное требуется 4 м 2 полезной площади.
  • Поддержание оптимального температурного режима (18−20℃).
  • Для постоянного притока свежего воздуха необходимо оборудовать вентиляцию. Строго соблюдать режим влажности, т. к. повышение её уровня пагубно сказывается на здоровье питомцев.
  • Обязательно нужно сделать в хлеву окна для освещения в дневное время.
  • На полу необходимо уложить тёплую подстилку из сена, соломы или опилок. Такая подушка выделяет тепло и позволяет снизить расход энергии на отопление в зимнее время. Смену подстилки проводят не реже двух раз в год.
  • Обязательно устраиваются спальные места из скамеек или плашек.
  • Внутреннее помещение хлева нужно разграничить на секции, чтобы развести самок, козла, молодняк и дойных коз отдельно.
  • В каждой секции соорудить индивидуальные кормушки и поилки.
  • Возле хлева нужно устроить выгул с навесом и несколькими чесалками.
  • Обустроить возле выгула станок для доения. Такое нехитрое приспособление сможет значительно облегчить процесс доения.

Козочки являются непоседливыми животными, поэтому необходимо обратить особое внимание на прочность перегородок и ограждений. Малейший изъян в конструкции обследуется любопытными козами, и в дальнейшем будут попытки вырваться наружу.

Необходимый рацион и правила питания

Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.

При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.

В суточную норму должно входить:

  • Концентрированного корма — 200 г.
  • Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
  • На ночь запас сена.

А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:

  • Сено — 3 кг.
  • Зерновых культур — до 1 кг.
  • Овощей или корнеплодов — 2 кг.
  • Силоса — 1,5 кг.

А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.

Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.

Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день.

Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.

Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.

Правила ухода

Козы — чистоплотные животные, нетребовательные в уходе, но всё равно хозяевам придётся соблюдать определённые правила гигиенического содержания. Хороший уход обеспечит питомцам крепкое здоровье, что положительно влияет на продуктивность животных.

Для создания комфортных условий проживания необходимо выполнять несложные действия:

  • Соблюдайте гигиену — чистите ежедневно хлев от накапливающегося навоза. Особенно это важно при совместном содержании с другим домашним скотом.
  • Пол должен быть всегда сухим. Для этого на деревянные полы необходимо раскладывать солому, а на кирпичный или бетонный пол можно укладывать подушку из торфа.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности, поэтому нужно соорудить невысокие деревянные лежаки. Для взрослых особей покрывать соломой место для сна необязательно, а вот козлятам такая подстилка будет нелишней.
  • Копыта у козочек — раздвоенного типа и растут очень быстро, поэтому, чтобы исключить проблемы при ходьбе, их нужно периодически укорачивать. Эту работу лучше поручить специалисту, чтобы исключить неправильную подрезку, от которой животное может чувствовать боль и дискомфорт.
  • Уделяйте особое внимание козлятам. Их надо содержать отдельно от взрослых. Смену подстилки проводить два-три раза в день, по мере её загрязнения.

Разведение коз

Размножение коз начинается с покупки родительского стада либо беременной самки. При покупке необходимо уточнить у продавца время случки самки, чтобы не ошибиться со сроком окота. Беременность самки длится почти пять месяцев (145−155 дней).

В случае, если коза оказалась не беременной, необходимо произвести спаривание её с самцом одинаковой породы, при этом нужно исключить возможность родственного спаривания. Наиболее удачным для проведения спаривания считается сентябрь, тогда козлята появятся в начале весны, и, когда потеплеет, их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

Роды обычно не доставляют хозяевам больших хлопот. Новорождённых козлят необходимо сразу слегка обтереть, очистить слизь из носа и рта, а пуповину обработать йодом. После этих процедур их отдают матери. Сразу забирать малышей нельзя, тогда самка не примет их и не будет кормить. Нужно дать немного времени, чтобы козочка облизала малышей.

Если помещение довольно тёплое, то козлят можно оставить с матерью, но всё молоко в этом случае уйдёт на вскармливание. Конечно, для получения здорового и крепкого потомства такой вариант содержания считается оптимальным. При искусственном вскармливании малышей не подпускают к самке. Молоко нужно сдаивать и давать им в строго ограниченном количестве, добавляя в рацион витамины и питательные вещества с другими кормами. В возрасте трёх месяцев козлят можно переводить на рацион взрослых животных.

Возможные болезни

Заболеть животные могут даже при хорошем, регулярном уходе, поэтому необходимо следить за состоянием вашего питомца. Животное может страдать от различных заболеваний, но вот симптомы их возникновения почти одинаковые:

  • Угнетённость, нарушение поведения, учащённые пульс и дыхание.
  • Высокая температура до 41−42℃, вымя горячее.
  • Наблюдаются слизистые выделения из ушей, носа, глаз.
  • Опухшие веки.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Налёт на дёснах.

Как следствие болезни, у животного пропадает аппетит, наблюдается значительное снижение надоев. При возникновении подозрения на ненормальное состояние животного необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Как видно из статьи, разведение и содержание коз в домашних условиях, уход за ними является делом полезным, особых сложностей для человека не представляет. Конечно, в одной статье очень сложно отобразить всю полную информацию о таком интересном и полезном занятии, как козоводство.

О содержании и разведении подсадных уток в домашних условиях

Домашняя подсадная утка приобретается не для получения яиц или мяса. Она используется для помощи охотникам в их промысле. Преимущество подсадной утки в ее голосе и поведении. Своим кличем она призывает сородичей, которым предстоит стать добычей охотника. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, специфике ухода и содержания этих уток в домашних условиях.

  1. Интересные особенности
  2. Описание породы чубарые
  3. Рекомендации по выбору
  4. Строим гнездо
  5. Инкубация яиц в домашних условиях
  6. Сооружение водоема
  7. Основы кормления
  8. Готовим утку к охоте
  9. Ногавка для подсадной утки

Интересные особенности

Выполнять функцию подсадной способна не каждая утка. Представители этой группы – одомашненные утки, внешне не отличающиеся от диких кряковых. В нашей стране популярны селекционные породы тульская, нижегородская, пензенская, семеновская, воронежская и саратовская.

На охоте пернатая исполняет роль «засланного казачка». Находясь неподалеку от водоема, подсадная утка издает громкие выразительные звуки. На приманку попадаются дикие селезни, среагировавшие на ложный призыв к спариванию. В это время охотник в маскировочном камуфляже и полной готовности находится рядом.

Чтобы выполнять свою работу эффективно, подсадной утке должны быть присущи следующие качества:

  • масса тела полтора кило +/- 200 граммов;
  • отсутствие страха перед выстрелами;
  • громкое, но глухое кряканье;
  • быстрая адаптация к новым местам;
  • физическая активность.

Может показаться, что охота с использованием подсадной утки – это беззаконие и браконьерство по отношению к природе. На самом деле, этот способ охотиться не влияет на популяцию, поскольку на зов утки летят только селезни. А их роль в размножении не так важна, как самок.

Читайте также:  Перец Сибирский Формат - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание породы чубарые

Подсадные утки чубарые относятся к семеновским и являются лучшими помощниками охотника. Их голос характеризуется чистым звучанием с хриплой ноткой. А поведение особенно привлекает представителей противоположного пола.

Утка имеет темное оперение. Хвост и крылья с внутренней стороны окрашены в сизый оттенок. У птицы тонкая и длинная шея, приземистое тело, сплюснутая в зоне щек голова с высоким лбом, черный короткий клюв.

Содержание подсадных уток этой породы не вызовет затруднений, поскольку они быстро привыкают к хозяину и имеют спокойный характер. Еще одно преимущество чубарых в том, что наиболее эффективно они работают на заре и ближе к ночи, когда охота особенно продуктивна. Голос чубаровой утки способен привлечь внимание не только молодого селезня, но и бывалого.

Рекомендации по выбору

Брать подсадную утку из естественной среды не рекомендуется. Она плохо поддается дрессировке и приручению. Оптимальный вариант – приобрести селекционную племенную птицу.

При покупке обратите внимание на поведение и внешний вид утки. Чем она разговорчивее, тем лучшим помощником окажется.

То, как утка издает звуки и строит звуковой набор, зависит от наследственности. Поэтому племенные селекционные особи справляются с этой задачей лучше других. При выборе утки, уточняйте ее происхождение и приобретайте утят только у поставщиков с хорошей репутацией.

Если вы не занимаетесь разведением подсадных уток самостоятельно, покупайте селекционный молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев. Энергичность, физическая активность и проявления агрессии – признаки здоровой особи. Чем смелее и увереннее ведет себя утенок, тем лучше он освоится на новых местах и не станет бояться выстрелов из ружья. Не смущайтесь, если при виде вас утка машет крыльями, громко крякает и даже шипит. Это говорит о том, что на охоте она проявит себя с лучшей стороны.

Строим гнездо

Период гнездования подсадных уток припадает на середину весны. В это время позаботьтесь об уютном месте для своей питомицы. В нем утка почувствует себя защищенной. Если гнезда не предоставить, пернатая озаботится поиском и строительством жилища, а потому не окажет помощи на охоте.

Искусственное сооружение гнезда – простой процесс, для которого сгодятся подручные средства. За основу конструкции возьмите обычный деревянный ящик. На его дно выложите сено или траву. Количество ящиков в оптимальном варианте превышает число подсадных уток. Так, у птиц появляется возможность выбора самого уютного жилья.

Подсадную утку легко приучить к насиживанию, поскольку инстинкт гнездования у нее развит хорошо.

Инкубация яиц в домашних условиях

После спаривания подсадной утки и селезня, партнера отсаживают в другое помещение. Одна кладка содержит от пяти до шести яиц массой до 50 граммов.

Разведение подсадных уток сопряжено с трудностями по причине частой смерти эмбриона в яйце.

Поэтому, обнаружив в кладке такое яйцо, незамедлительно утилизируйте его. Если все эмбрионы погибли, кладка осуществляется повторно.

Инкубационный период длится 26-28 суток. Выращивание эмбрионов эффективнее производить посредством инкубатора. Если яйца в лотках лежат горизонтально, один раз в час их переворачивают. За пару дней до наклева их не трогают. Влажность воздуха внутри инкубатора регулируется за счет принудительной вентиляции.

Не забывайте о периодическом охлаждении яиц. Оно влияет на физическое здоровье потомства. Так, в течение первой недели яйца охлаждают до 32° каждые 12 часов (утром и вечером) на 10 минут.

Сооружение водоема

Ухаживать за подсадной уткой и содержать ее несложно.

Помимо птичника и места для выгула, содержание подсадной утки подразумевает организацию во дворе небольшого водоема. Постоянный доступ к пресной воде – обязательное условие для комфортной жизни и правильного ухода.

Регулярные купания способствуют нормальной работе подкопчиковой железы подсадных уток. Благодаря этому органу перья приобретают водоотталкивающий эффект.

Глубина водоема составляет 90-100 сантиметров, а яма для него имеет размеры 30×90 дециметров. Углубление покрывается раствором цемента. С одной стороны порог делают пологим, что упрощает уткам доступ к воде. Больше информации вы найдете в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Воду в водоеме меняют раз в трое суток.

Исключите купание подсадных уток в водоеме в зимние месяцы. Это ослабляет иммунитет питомцев. В качестве альтернативы поместите в птичник таз с теплой водой.

Основы кормления

Частота кормления подсадной утки в летние месяцы составляет два раза в сутки. Зимой она увеличивается до трех раз.

Чем кормить. В основе рациона утки просо, комбикорм, овес и зерна пшеницы. Трава, отварные овощи и фрукты в меню добавляют один раз в семь дней. Дополнительно в рацион периодически вводят творог, мясные отходы и рыбную муку.

Помимо пищевых продуктов птице необходимы вещества для чистки кишечника: песок и гравий средней фракции.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят отварными измельченными яйцами и макаронами, творогом. Утята, не достигшие месяца, питаются запаренным комбикормом для кур. Его в равной пропорции смешивают с измельченной свежей крапивой. Малышам полезна ряска. Ее допускается заготовить впрок и заморозить на зиму.

Готовим утку к охоте

С приближением сезона охоты рекомендуется ограничить объем кормов. Норма в этот период составляет две трети привычной суточной дозы. В противном случае раскормленная утка ленится, теряет активность, сноровку и мотивацию.

Не рекомендуется содержать уток в одном помещении с селезнями. В крайнем случае территорию можно разделить сеткой.

С наступлением тепла подсадных уток выпускают к водоему. Это делается для того, чтобы птица привыкла к местности, а поверхность ее перьев приобрела водоотталкивающие свойства. Купание в водоеме играет важную роль. Оно способствует очищению перьев, повышению выносливости утки и увеличивает время ее пребывания в воде.

Для того, чтобы птица быстрее привыкла к хозяину, ему необходимо присутствовать поблизости, пока она плавает и летает возле водоема.

Ногавка для подсадной утки

Ногавка представляет собой своеобразный хомут — браслет, который надевают на лапку. Он не дает птице улететь от хозяина. Его приобретают в специализированном магазине или шьют самостоятельно. В качестве основы изделия выбирают мягкую натуральную кожу.

На лапку надевают нагавку, а шнурок, прикрепленный к ней карабином, крепят к колышку. Колышек снабжают небольшим куском пенопласта на леске и вбивают в дно реки. Пенопласт играет роль поплавка. Такая конструкция выполняет функцию кочки для птицы.

Чтобы утка привыкла к своему месту, его поверхность выстилают сухой травой или сеном. Уже через несколько дней утка полностью осваивается на своем рабочем месте и становится хорошим помощником своему хозяину.

Если эта статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки, пишите свои комментарии по этой теме и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Подсадные утки: содержание и уход в домашних условиях

В конце прошлого века в России стал возрождаться старинный способ весенней охоты на дичь. В нём используются подсадные утки, содержание которых требует от человека наличия специальных знаний и навыков.

Полезную информацию о бройлерных утках вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Стандарты подсадных уток

Разведение подсадных уток в царской России велось всего в 3-х губерниях: Нижегородской, Пензенской и Тульской. Начала селекции положило скрещивание диких крякв и серых полукровок. Выращивают подсадных уток в основном для охоты, которая проводится весной и осенью. Птиц выпускают на водоёмы в качестве приманки. Их задача — подзывать криками к себе диких селезней.

Купание подсадных уток

Внешний вид выращенной в домашних условиях птицы должен быть максимально приближен к крякве. Существуют стандарты, которым они должны соответствовать.

Таблица №1. Стандарты подсадной утки

ПоказательХарактеристика
Масса, кг1,3-1,7
ГлазаКарие
КлювКоричнево-жёлтый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет
Грудная диафрагмаКрепкая, высокая
СпинаДугообразная
ПерьяКоричневые, серые, сизые
Цвет оперения головы и шеиКоричневый или бежево-коричневый

Во время охоты подсадные утки проводят много часов в воде. Происходит это в любую погоду, поэтому важно уткам иметь крепкое здоровье. Не менее важным показателем в подсадных является голос. Он должен быть громким с умеренной хрипотцой. Слишком чистые голоса подсадных не привлекают селезней, а отпугивают.

Породы подсадных уток

Традиции разведения подсадных уток в России стали возрождать в 50-х годах прошлого столетия. Это кропотливый труд, требующий специальных навыков и знаний. Не каждый вид уток может быть использован в качестве приманки на охоте. Существует несколько пород, которых подготавливают к охоте на дичь.

Русские подсадные утки

Утки этой породы широко используются в спортивной охоте. Для этого они имеют все необходимые качества. Они:

  • не бояться оружейных выстрелов и не начинают паниковать и метаться из стороны в сторону от громких звуков;
  • обладают выносливостью и хорошо переносят все погодные условия;
  • могут быть использованы как для весенней, так и для осенней охоты;
  • имеют отличные голосовые качества.

Подсадная утка на водоёме

Подготовленная к охоте Русская подсадная утка умеет правильно себя демонстрировать перед селезнем. Она продолжает привлекать самцов, даже после произведённого охотником выстрела. Утки этого вида отличаются подвижностью. Они хорошо передвигаются по суше и прекрасно держаться на по поверхности воды. Важным качеством птицы является то, что они привлекают своими криками преимущественно селезней, а не самок. Это позволяет избежать их случайного отстрела и способствует сохранению популяции диких уток в природе.

К недостаткам породы можно отнести возможные вариации окраски оперения. При разведении могут появляться на свет утята с нестандартным окрасом, что делает их непригодными для охоты. При этом их мясо и пух не теряют своей ценности. На практике встречаются представители этого вида птицы со значительно превышающим стандартную норму размером. Их выбраковывают на ранней стадии разведения и не используют в качестве подсадных.

Семёновские подсадные утки

Начало породы положили домашние утки. В ходе народной селекции были выведены утки, имеющие сильное внешнее сходство с кряквой. Вывели породу в Нижегородской области. Разводят уток успешно в этих местах и в настоящее время. Семёновских уток в народе называют Чубарыми. Представители породы имеют длинную тонкую шею, которая делает их похожими на крякву и шилохвость. У уток низкая посадка и удлинённое туловище. На голове птиц более тёмное оперение, тело покрыто перьями сизого цвета, чёрный клюв имеет укороченную форму.

Семейство подсадных уток

К достоинствам Семёновских подсадных относят:

  • звонкий голос с небольшой хрипотцой и гнусавостью, очень привлекательный для селезней;
  • привлекательная для самцов внешность.

Выделяют 2 типа птицы. Одни издают длинную осадку, другие — короткую. Крики семёновских подсадных привлекают к себе внимание целых стай диких уток. Они разносятся на очень большие расстояния. У подсадных этого вида очень спокойный нрав, они быстро адаптируются к незнакомой местности и легко идут на контакт с человеком. Большим плюсом является то, что их можно использовать для ночной охоты.

Тульские подсадные утки

Утки этого вида отличаются широким туловищем. Оно опирается на крепкие лапы. От крякв утки отличаются цветом своего оперения, имеющего более тёмный окрас. Представители породы имеют небольшой размер. Они очень похожи на серых полукрякв. У них миниатюрный клюв и очень высокий голос.

В домашнем хозяйстве Тульских подставных используют не только для приманки селезней на охоте. Они приносят много яиц. Большая их часть пригодна для высиживания утят. Используют уток и для получения мяса, которое считается деликатесом. В настоящее время Тульские подсадные широко используются охотниками в Сибири.

Саратовские подсадные утки

Утки этой породы пользуются популярностью у охотников из-за своих характеристик. Они имеют небольшой размер. Их оперение птиц в серовато-жёлтый цвет. Эта окраска наиболее приятна для крякв. Голос у Саратовских подсадных сильный, с короткими осадками. Именно такие голосовые качества особенно ценятся охотниками.

Подсадные утки на прогулке

К недостаткам породы можно отнести повышенную требовательность уток к уходу и содержанию. После осенней и летней линьки птицу необходимо усиленно кормить. Птицы не терпят грязи на оперении, поэтому за их чистотой необходимо постоянно следить.

Волоколамские подсадные утки

Вывели уток в Московской области. Представители вида отличаются от других пород подсадной птицы своими крупными размерами. Оперение уток имеет коричневый окрас, который в весенний и осенний периоды сливается с природными ландшафтами. Особенно ценится у охотников низкий голос птиц. В настоящее время представители породы встречаются крайне редко.

Найти чистокровных Волоколамских подсадных уток сложно. Выращивает их небольшое число фермеров. Делают они это исключительно под заказ. У уток очень высокий голос и слишком длинная осадка. К серьёзным недостаткам Волоколамских подсадных относят их пугливость и длительный период тренировок. На подготовку уток этого вида уходит значительно больше времени, чем на представителей других пород. Волоколамские утки пугаются даже малейшего шороха.

Волоколамская подсадная утка

Пензенские подсадные утки

Один из видов подсадных уток, который имеет большое внешнее сходство с кряквой. Окраска оперения у представителей породы коричневато-охристая. Пензенские утки обладают характеристиками, которые делают одними из лучших для использования в охоте на диких селезней.

Особую ценность для охотников представляет сильный густой голос птиц. Утки легко идут на контакт человека и поддаются дрессировки. У них хорошее здоровье и высокая степень выносливости.

Какую породу подсадных уток лучше выбрать для разведения

Выбор породы зависит от предпочтения охотников и реальных возможностей приобретения птицы. В отличии от мясных или яичных пород, рынок подсадных уток имеет свою специфику. Он слабо развит. Большинство охотников покупает подсадных уток у егерей, занимающихся их разведением и владеющих методикой их дрессировки. Среди основных критериев выбора птицы:

  • голосовые характеристики;
  • внешняя схожесть с кряквой;
  • выносливость;
  • хорошее здоровье;
  • спокойный нрав;
  • податливость дрессировки.

Уход и содержание

Обязательное условие содержания подсадных уток — наличие водоёма. Птицы должны иметь свободный доступ к воде. Регулярный приём водных процедур утками необходим для улучшения работы жировых желёз.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Обустройство водоёма

При отсутствии естественного водоёма рядом с местом содержания птиц, придётся строить искусственный. Утки должны не просто плюхаться в воде, они должны в ней плавать.

Важно! Для создания искусственного бассейна вырывается яма глубиной не менее 1 метра.

Стены вырытой для искусственного водоёма ямы цементируется. Одна из сторон бассейна должна быть пологой. Делается это для облегчения входа уток в воду. Конструкция искусственного водоёма должна предусматривать возможность спуска воды. Делается это для того, чтобы можно было легче менять воду в бассейне. Делается это с регулярностью не реже 1 раза в 3 дня.

Купание подсадных уток в реке

В холодную погоду уткам устанавливают глубокое корыто для купания в помещении. На улицу их выпускают птицу только после того, как они обсохнут.

Гнёзда

В середине весны у уток начинается период гнездования. В этот период важно подготовить для них удобные гнёзда. Сделать их можно из деревянных ящиков. В качестве подстилки используется сухое сено. Заменить ег можно на камыш.

Важно! Количество гнёзд всегда должно превышать число содержащихся птиц.

Условия содержания птицы нужно максимально приближать к естественным. У них всегда должен быть выбор.

Кормление

Как и все водоплавающие птицы, утки любят ряску. В летний сезон она считается самым лучшим кормом для подсадных. Вместе с рубленными овощами, фруктами и травой ряска составляет основную долю летнего рациона кормления. Зимой, осенью и весной птицу кормят просо и пшеницей. В рационе кормления уток обязательно должны присутствовать:

  • рыба;
  • творог;
  • мясные отходы.

Утки прекрасно поедают куриные корма. Полезно давать им такие злаки, как ячмень и овёс. Птенцов в возрасте до 10 дней кормят варёными яйцами и вермишелью. Комбикорм даётся уткам до 1 месяца в запаренном виде. Взрослым уткам варят пшеничную кашу. В корма подмешивают измельчённую ракушку или гравий очень мелких фракций.

Цены на подкормку для птиц

Разведение

Большую часть людей, занимающихся разведением подсадных уток, составляют охотники. Для этого не обязательно жить в частном доме. Выращивать птицу можно и в квартире. Для этого сооружают специальную клетку. Многие охотники сначала приобретают выращенную кем-то подсадную утку, а затем начинают заниматься собственной селекцией. Для этого они скрещивают её с диким селезнем.

Процесс разведения птицы и её подготовки сложный. Он требует терпения. Не всегда домашнее скрещивание приводит к хорошим результатам.

Простые меры профилактики заболеваний

Обычный песок или мелкий гравий, насыпанные в таз, поставленный в загон к уткам, помогает им избавляться от перьевых паразитов. В такую смесь полезно добавлять немного гашённой извести. При попадании в пищу песок с гравием способствуют нормализации процесса пищеварения у птицы.

Не менее 2 раз в год уткам необходимо обязательно давать противоглистные препараты. При расстройстве желудка им заменяют обычную воду на слабо-розовый раствор марганцовки.

Подготовка уток к охоте

Готовить птицу к охоте начинают с сокращения рациона кормления с наступлением весны. В этот период их отсаживают от общей стаи. Самок обязательно отделяют от самцов. Из хорошо откормленной птицы получается плохая приманка для селезня. Она вяло подзывает к себе самца.

Подсадная утка на охоте

С появлением первых солнечных деньков уток начинают выпускать на водоём. Они должны привыкать к большой воде. Их перья при частом купании обволакиваются жировой плёнкой и становятся водостойкими. Недостаток купания приводит к тому, что птица на охоте перемерзает и начинает болеть. Такая утка становиться бесполезной для охоты.

Опытные охотники, зная на какие водоёмы прилетят дикие утки, начинают заранее приучать к ним свою подсадную. Для этого они надевают на лапу своей птицы ногавку с привязанным к ней шнуром. В дно водоёма вбивается колышек, к которому привязывается закреплённый к ногавки шнур, а сама птицы отпускает плавать. Вбивать колышек нужно на 1-2 см ниже уровня воды.

Видео — Выбор подсадных уток

Пошаговая инструкция изготовления ногавки

Ногавка представляет собой кожаный браслет, который надевают на одну из лап уток, по типу ошейника для собак. Сделать её можно самостоятельно.

Шаг 1.

Находим кусочек натуральной кожи, толщиною не менее 2 мм, и вырезаем из него полоску. Её размер должен иметь длину 8-9 см и ширину 2-4 см.

Шаг 2.

Вырезанной из кожи полоской обматываем лапу утки для того, чтобы определить необходимый для изготовления ногавки диаметр. При пошиве браслета важно учитывать, что в воде кожа растянется.

Замер окружности лап уток

Шаг 3.

Полоску складывают вдвое и в месте её стыка на лапе утки шилом делают 4 прокола. Их расположение должно напоминать вершины квадрата.

Подготовка ногавки к проколу дырок

Шаг 4.

В сделанные шилом отверстия вставляют капроновую нить.

Продевание капроновой нити в ногавку

Шаг 5.

Лишнюю кожу обрезают, а оставшиеся концы ногавки закругляют.

Шаг 6.

Ногавку надевают на лапу утки и туго затягивают её шнуром.

Закрепление ногавки на лапе утки

Видео — Изготовление ногавки

Полезные советы

При содержании нескольких уток с потомством, нужно создать для них условия для того, чтобы каждая самка занималась только своим выводком.

Кормить молодых утят зерном не стоит начинать до достижения ими возраста 1 месяца.

Особенности содержания и кормления подсадных уток

Охота с подсадной уткой – старинный способ истинно русской весенней охоты. Отрадно, что, начиная с конца 1980-х годов она стала возрождаться. Жаль только, что истинных профессионалов этой охоты очень мало. С одним из них мы хотим познакомить наших читателей.

Об авторе

Андрей ЛОХМАТОВ – профессиональный заводчик подсадных, опытный охотник и знаток своего дела. Старается возрождать и вести чистые линии разных традиционных в России пород подсадных уток. Мы

ВЫ ЗАВЕЛИ ПОДСАДНЫХ

Рекомендую начать с приобретения гнезда подсадных из 3–4 уток и одного селезня. Можно содержать их в вольере, пристроенном вплотную к сараю. Из него делается лаз, через который утки могут входить в вольер и обратно. Зимой в мороз они должны иметь возможность заходить в сарай. Замечу, что, если ваши утки с осени нормально содержались и кормились, имеют чистое гладкое оперение и хорошую упитанность, им морозы не страшны.

Одним из главных условий содержания уток является наличие в вольере воды. Она нужна не только для питья, но и для приведения в порядок оперения. Одновременно с чисткой пера, подсадные, купаясь, смазывают его жиром копчиковой железы.

Конечно, для этого лучше всего иметь на участке свой небольшой водоем или прудик хотя бы 3х6 м и глубиной около 1 м. Если такой возможности нет, в землю вкапывается корыто, вода в котором периодически меняется. В морозы вода не нужна – уткам достаточно рыхлого снега (Об этом см. статью Н.А. Сорокина в журнале «Охота и Рыбалка XXI век» № 3 за 2012 г. и на нашем сайте www.ohotniki.ru – Ред.).

Перед сезоном весенней охоты вода в вольере крайне необходима. Необкупанные утки работают плохо, даже если у них генетически есть для этого все данные.

Кормить подсадных следует зерном, в первую очередь пшеницей. Также можно использовать ячмень, овес и куриный комбикорм. Рекомендую делать зерносмесь из пшеницы и дробленого ячменя. Кстати, один ячмень подсадные поедают неохотно. Перевод с одного вида корма на другой надо делать постепенно.

Весной и летом, когда много зелени и корм не замерзает, кормить уток проще. Куриный комбикорм (ПК-1) можно запаривать кипятком, потом добавлять туда рубленую крапиву. Мешанку из комбикорма хорошо давать утятам до месячного возраста. Пуховичкам в нее добавляют вареное рубленое яйцо, вермишель и творог.

Однако можно давать и сухой комбикорм ПК-5, предназначенный для кормления цыплят-бройлеров. Не забывайте и про пшенную кашу с небольшим количеством растительного масла, которую надо сварить так, чтобы она была рассыпчатой.

А теперь о самом главном – об утином корме-ряске. Она покрывает многие стоячие и слабопроточные водоемы, но встречается далеко не везде. (У нас в центральных областях встречаются 3 вида ряски: большая, малая и трехдольная. Первые два вида отличаются размерами листовых платинок и плавают на поверхности воды.

фото Сёмина Михаила

Ряска трехдольная соответствует своему названию и находится в слое воды во взвешенном состоянии. Все виды ряски одинаково питательны для уток. Поскольку к ряске прикрепляются беспозвоночные, она, по образному выражению П.А. Мантейфеля, служит для уток своеобразным бутербродом с мясом. – Ред.).
Собирать ряску лучше всего мотыльницей или сачком, водя вправо-влево по верхнему слою воды, и складывать в ведро. Некоторые используют грабли, но при этом в ведре оказываются и крупные водоросли, что нежелательно. Утята на ряске растут очень быстро, но и другие вышеперечисленные корма давать необходимо.

Зимой в сарае не должно быть сквозняков. Надо почаще менять подстилку, в качестве которой лучше всего подходят опилки. Они впитывают в себя помет, в результате чего утки меньше пачкаются. Можно использовать, конечно, сено и солому.

Еще одно условие – сухость, отсутствие сырости в помещении. Зимой я настоятельно рекомендую ставить уткам воду. Именно воду, а не рыхлый снег, как предлагает Н.А. Сорокин в упомянутой выше статье. Чтобы утки не расплескали воду и не купались (иначе оперение потом примерзнет к подстилке), на тазик с водой надо поставить квадрат сетки размером ячеи 30–35 см.

Утка в такую сетку просовывает клюв и может пить. Особенно это важно при кормлении зерном и сухим комбикормом. Иначе при длительном содержании без воды возможно обезвоживание организма птицы и ее гибель.

Подсадные к весенней охоте не должны подойти жирными, а потому перекармливать уток нельзя. Очень эффективным является заготовка с осени ряски, которую замораживают в бочке или тазиках (оттуда легче вынимать монолит из замороженной ряски).

Ряска для подсадных зимой – это и лакомство, и сильно витаминизированный корм. Размораживают ее в воде. Также можно заготовить крапивные веники, подвесив их в сарае. Сухую крапиву зимой добавляют в воду. Не забывайте и о минеральных добавках, в которые входят морская ракушка, речной песок и яичная скорлупа. Иначе к весне у уток могут возникнуть проблемы с пищеварением и утончение желудочной кутикулы, что может привести к гибели.

В сильные морозы зерно лучше внести в дом или немного прогреть. Промороженное зерно утки едят плохо, да и тратят лишнюю энергию на согревание его в пищеварительном тракте.

Ближе к весне, с конца февраля, подсадных постепенно переводят на кормление овсом. Злоупотреблять пшеницей не стоит. Именно от пшеницы утки сильно жиреют, что плохо влияет на их рабочие качества.
Два раза в год птицу нужно проглистовывать.

Для этого противоглистное средство добавляют в воду, находящуюся в поилке. Можно также при расстройство кишечника пропоить уток марганцовкой.

В неморозную погоду зимой утки должны гулять в вольере. По возможности давайте им купаться, но только в том случае, если температура воздуха опускается не ниже -5 °С.

Правильное содержание и кормление подсадных – залог вашей удачной охоты!

О содержании и разведении подсадных уток в домашних условиях

Стандарты подсадных уток

Разведение подсадных уток в царской России велось всего в 3-х губерниях: Нижегородской, Пензенской и Тульской. Начала селекции положило скрещивание диких крякв и серых полукровок. Выращивают подсадных уток в основном для охоты, которая проводится весной и осенью. Птиц выпускают на водоёмы в качестве приманки. Их задача — подзывать криками к себе диких селезней.

Купание подсадных уток

Внешний вид выращенной в домашних условиях птицы должен быть максимально приближен к крякве. Существуют стандарты, которым они должны соответствовать.

Таблица №1. Стандарты подсадной утки

ПоказательХарактеристика
Масса, кг1,3-1,7
ГлазаКарие
КлювКоричнево-жёлтый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет
Грудная диафрагмаКрепкая, высокая
СпинаДугообразная
ПерьяКоричневые, серые, сизые
Цвет оперения головы и шеиКоричневый или бежево-коричневый

Во время охоты подсадные утки проводят много часов в воде. Происходит это в любую погоду, поэтому важно уткам иметь крепкое здоровье. Не менее важным показателем в подсадных является голос. Он должен быть громким с умеренной хрипотцой. Слишком чистые голоса подсадных не привлекают селезней, а отпугивают.

Используем схему «Клин»

Если вы хотите знать, как правильно расставить чучела уток на большом водоеме, то удачным решением будет именно данная схема. Она имеет довольно много названий – V-образная, «Клин и «Галочка», что показывает ее популярность и, соответственно, эффективность.

Единственный минус – нужно большое количество чучел, желательно хотя бы 30, а лучше – 40 и больше. Расставляются они, как понятно из названия, клином. Во главе стоит поставить самые крупные обманки, если таковые имеются – они имитируют вожаков, которые прокладывают дорогу и поэтому являются наиболее выносливыми. Разумеется, ставить их нужно клювом против ветра.

Главное достоинство такой схемы – возможность перегородить довольно большой участок водоема, практически точно указав уткам, где именно они должны приводниться, чтобы охотник получил возможность сделать удачный выстрел. Расстояние между двумя чучелами может составлять до 2 метров. Все равно с высокой долей вероятности утки окажутся между двумя крыльями клина, позволяя охотнику тщательно приметиться.

Удачным выбором такая схема станет в случае, если охотиться предстоит вдвоем или втроем. В этом случае важно распределить сектора огня и выбрать сигнал, по которому все стрелки сделают выстрел – это обеспечит должный уровень безопасности, а также позволит получить наиболее богатые трофеи.



Породы подсадных уток

Традиции разведения подсадных уток в России стали возрождать в 50-х годах прошлого столетия. Это кропотливый труд, требующий специальных навыков и знаний. Не каждый вид уток может быть использован в качестве приманки на охоте. Существует несколько пород, которых подготавливают к охоте на дичь.

Русские подсадные утки

Утки этой породы широко используются в спортивной охоте. Для этого они имеют все необходимые качества. Они:

  • не бояться оружейных выстрелов и не начинают паниковать и метаться из стороны в сторону от громких звуков;
  • обладают выносливостью и хорошо переносят все погодные условия;
  • могут быть использованы как для весенней, так и для осенней охоты;
  • имеют отличные голосовые качества.

Подсадная утка на водоёме

Подготовленная к охоте Русская подсадная утка умеет правильно себя демонстрировать перед селезнем. Она продолжает привлекать самцов, даже после произведённого охотником выстрела. Утки этого вида отличаются подвижностью. Они хорошо передвигаются по суше и прекрасно держаться на по поверхности воды. Важным качеством птицы является то, что они привлекают своими криками преимущественно селезней, а не самок. Это позволяет избежать их случайного отстрела и способствует сохранению популяции диких уток в природе.

К недостаткам породы можно отнести возможные вариации окраски оперения. При разведении могут появляться на свет утята с нестандартным окрасом, что делает их непригодными для охоты. При этом их мясо и пух не теряют своей ценности. На практике встречаются представители этого вида птицы со значительно превышающим стандартную норму размером. Их выбраковывают на ранней стадии разведения и не используют в качестве подсадных.

Семёновские подсадные утки

Начало породы положили домашние утки. В ходе народной селекции были выведены утки, имеющие сильное внешнее сходство с кряквой. Вывели породу в Нижегородской области. Разводят уток успешно в этих местах и в настоящее время. Семёновских уток в народе называют Чубарыми. Представители породы имеют длинную тонкую шею, которая делает их похожими на крякву и шилохвость. У уток низкая посадка и удлинённое туловище. На голове птиц более тёмное оперение, тело покрыто перьями сизого цвета, чёрный клюв имеет укороченную форму.

Семейство подсадных уток

К достоинствам Семёновских подсадных относят:

  • звонкий голос с небольшой хрипотцой и гнусавостью, очень привлекательный для селезней;
  • привлекательная для самцов внешность.

Выделяют 2 типа птицы. Одни издают длинную осадку, другие — короткую. Крики семёновских подсадных привлекают к себе внимание целых стай диких уток. Они разносятся на очень большие расстояния. У подсадных этого вида очень спокойный нрав, они быстро адаптируются к незнакомой местности и легко идут на контакт с человеком. Большим плюсом является то, что их можно использовать для ночной охоты.

Тульские подсадные утки

Утки этого вида отличаются широким туловищем. Оно опирается на крепкие лапы. От крякв утки отличаются цветом своего оперения, имеющего более тёмный окрас. Представители породы имеют небольшой размер. Они очень похожи на серых полукрякв. У них миниатюрный клюв и очень высокий голос.

В домашнем хозяйстве Тульских подставных используют не только для приманки селезней на охоте. Они приносят много яиц. Большая их часть пригодна для высиживания утят. Используют уток и для получения мяса, которое считается деликатесом. В настоящее время Тульские подсадные широко используются охотниками в Сибири.

Саратовские подсадные утки

Утки этой породы пользуются популярностью у охотников из-за своих характеристик. Они имеют небольшой размер. Их оперение птиц в серовато-жёлтый цвет. Эта окраска наиболее приятна для крякв. Голос у Саратовских подсадных сильный, с короткими осадками. Именно такие голосовые качества особенно ценятся охотниками.

Подсадные утки на прогулке

К недостаткам породы можно отнести повышенную требовательность уток к уходу и содержанию. После осенней и летней линьки птицу необходимо усиленно кормить. Птицы не терпят грязи на оперении, поэтому за их чистотой необходимо постоянно следить.

Волоколамские подсадные утки

Вывели уток в Московской области. Представители вида отличаются от других пород подсадной птицы своими крупными размерами. Оперение уток имеет коричневый окрас, который в весенний и осенний периоды сливается с природными ландшафтами. Особенно ценится у охотников низкий голос птиц. В настоящее время представители породы встречаются крайне редко.

Найти чистокровных Волоколамских подсадных уток сложно. Выращивает их небольшое число фермеров. Делают они это исключительно под заказ. У уток очень высокий голос и слишком длинная осадка. К серьёзным недостаткам Волоколамских подсадных относят их пугливость и длительный период тренировок. На подготовку уток этого вида уходит значительно больше времени, чем на представителей других пород. Волоколамские утки пугаются даже малейшего шороха.

Волоколамская подсадная утка

Пензенские подсадные утки

Один из видов подсадных уток, который имеет большое внешнее сходство с кряквой. Окраска оперения у представителей породы коричневато-охристая. Пензенские утки обладают характеристиками, которые делают одними из лучших для использования в охоте на диких селезней.

Особую ценность для охотников представляет сильный густой голос птиц. Утки легко идут на контакт человека и поддаются дрессировки. У них хорошее здоровье и высокая степень выносливости.

Расстановка крючком

Если вы охотитесь не в одиночку, а с двумя-тремя друзьями, у каждого есть по десятку обманок, а ветер дует параллельно берегу, то именно это будет правильной расстановкой чучел уток осенью. Здесь правила действуют в целом те же, что описаны выше – про дистанцию до стаи и расстояние между обманками. Короткое крыло крючка должно быть обращено к ветру. В этом случае прилетевшие утки, зашедшие на посадку против ветра, окажутся в своеобразном кармане, закрытом с двух сторон. Охотнику остается только выбрать подходящий момент для выстрела и добыть богатый трофей.



Какую породу подсадных уток лучше выбрать для разведения

Выбор породы зависит от предпочтения охотников и реальных возможностей приобретения птицы. В отличии от мясных или яичных пород, рынок подсадных уток имеет свою специфику. Он слабо развит. Большинство охотников покупает подсадных уток у егерей, занимающихся их разведением и владеющих методикой их дрессировки. Среди основных критериев выбора птицы:

  • голосовые характеристики;
  • внешняя схожесть с кряквой;
  • выносливость;
  • хорошее здоровье;
  • спокойный нрав;
  • податливость дрессировки.



Уход и содержание

Обязательное условие содержания подсадных уток — наличие водоёма. Птицы должны иметь свободный доступ к воде. Регулярный приём водных процедур утками необходим для улучшения работы жировых желёз.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Обустройство водоёма

При отсутствии естественного водоёма рядом с местом содержания птиц, придётся строить искусственный. Утки должны не просто плюхаться в воде, они должны в ней плавать.

Важно! Для создания искусственного бассейна вырывается яма глубиной не менее 1 метра.

Стены вырытой для искусственного водоёма ямы цементируется. Одна из сторон бассейна должна быть пологой. Делается это для облегчения входа уток в воду. Конструкция искусственного водоёма должна предусматривать возможность спуска воды. Делается это для того, чтобы можно было легче менять воду в бассейне. Делается это с регулярностью не реже 1 раза в 3 дня.

Купание подсадных уток в реке

В холодную погоду уткам устанавливают глубокое корыто для купания в помещении. На улицу их выпускают птицу только после того, как они обсохнут.

Гнёзда

В середине весны у уток начинается период гнездования. В этот период важно подготовить для них удобные гнёзда. Сделать их можно из деревянных ящиков. В качестве подстилки используется сухое сено. Заменить ег можно на камыш.

Важно! Количество гнёзд всегда должно превышать число содержащихся птиц.

Условия содержания птицы нужно максимально приближать к естественным. У них всегда должен быть выбор.

Кормление

Как и все водоплавающие птицы, утки любят ряску. В летний сезон она считается самым лучшим кормом для подсадных. Вместе с рубленными овощами, фруктами и травой ряска составляет основную долю летнего рациона кормления. Зимой, осенью и весной птицу кормят просо и пшеницей. В рационе кормления уток обязательно должны присутствовать:

  • рыба;
  • творог;
  • мясные отходы.

Утки прекрасно поедают куриные корма. Полезно давать им такие злаки, как ячмень и овёс. Птенцов в возрасте до 10 дней кормят варёными яйцами и вермишелью. Комбикорм даётся уткам до 1 месяца в запаренном виде. Взрослым уткам варят пшеничную кашу. В корма подмешивают измельчённую ракушку или гравий очень мелких фракций.

Цены на подкормку для птиц

Премикс для уток

Разведение

Большую часть людей, занимающихся разведением подсадных уток, составляют охотники. Для этого не обязательно жить в частном доме. Выращивать птицу можно и в квартире. Для этого сооружают специальную клетку. Многие охотники сначала приобретают выращенную кем-то подсадную утку, а затем начинают заниматься собственной селекцией. Для этого они скрещивают её с диким селезнем.

Процесс разведения птицы и её подготовки сложный. Он требует терпения. Не всегда домашнее скрещивание приводит к хорошим результатам.

Простые меры профилактики заболеваний

Обычный песок или мелкий гравий, насыпанные в таз, поставленный в загон к уткам, помогает им избавляться от перьевых паразитов. В такую смесь полезно добавлять немного гашённой извести. При попадании в пищу песок с гравием способствуют нормализации процесса пищеварения у птицы.

Не менее 2 раз в год уткам необходимо обязательно давать противоглистные препараты. При расстройстве желудка им заменяют обычную воду на слабо-розовый раствор марганцовки.



Ссылка на основную публикацию