Клубника Прими: описание и характеристики сорта, посадка и уход, размножение

Выращивание клубники: лучшие способы и правила посадки

Клубника является одной из самых полезных и вкусных ягод. Если соблюдать все правила её посадки и ухода за клубникой, то вы обязательно получите хороший урожай! Но прежде чем посадить клубнику, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт.

Какой сорт клубники выбрать для посадки?

Какой будет ягода, во многом зависит от технологии выращивания и выбора сорта. Клубники существует множество сортов, отличных по вкусовым качествам, размеру ягод, условиям выращивания. Поэтому выбор сорта крайне индивидуален и зависит от вкусовых предпочтений потребителей и условий выращивания в конкретном регионе.

  • Елизавета 2;
  • Искушение;
  • Мара де буа;
  • Альбион.

Лучшие ранние сорта:

  • Кимберли;
  • Эльсанта;
  • Зефир;
  • Азия;
  • Кама;
  • Альба;
  • Клери.

Лучшие крупноплодные сорта:

  • Машенька;
  • Чамора Туруси;
  • Виктория;
  • Гигантелла;
  • Маршал;
  • Максим;
  • Зенга Зенгана.

Особенности посадки клубники

Прежде чем высаживать клубнику, необходимо узнать основные правила и способы ее посадки. В зависимости от сорта и времени года, будет выбираться конкретный метод высадки ягодной культуры.

Способы посадки

Существуют 4 основных способа посадки клубники:

    Кустовой. При этом способе посадите клубнику отдельными кустиками на расстоянии от 45 до 60 см друг от друга. Не допускайте переплетения растений, поэтому усики постоянно следует удалять. Это помогает кустам эффективно развиваться и регулярно плодоносить.
    Недостатки этого способа в том, что он очень трудоемкий. Необходимо чтобы почва была постоянно взрыхленной, ее нужно мульчировать и бороться с сорняками. Также важно регулярно обрывать усы на растениях.
    Преимущества – ягода получается довольно крупная, так как количество кустов небольшое и при этом каждое растение хорошо проветривается, и уменьшается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Оптимальные сроки посадки

Нельзя определенно сказать про оптимальные сроки высадки клубники, так как это зависит от некоторых факторов – сорта растения, цели выращивания, климатических условий. Растения у которых закрытая корневая система, успешнее всего приживутся, если их высадить осенью. Саженцы, у которых открытая корневая система, удачнее приживаются весной.

Обыкновенную клубнику желательно высаживать в конце лета или начале осени, а ремонтантные виды весной после окончания заморозков.

Почва для клубники

Одним из ключевых моментов, для получения хорошего урожая клубники является качество и составляющие элементы почвы, на которой планируется посадка. Важными элементами являются наличие в почве полезных веществ, а также ее кислотность.

Перед высадкой следует правильно подготовить грунт. Крайне важно, чтобы почва была легкой – свободно пропускала влагу и питательные вещества. Клубника хорошо будет расти на черноземных и супесчаных почвах. Хуже растение себя чувствует на глинистых и дерновых почвах.

Перед высадкой в грунт, по необходимости, добавьте песок, чтобы почва стала более рыхлой. Клубника любит кислую почву, с уровнем кислотности приблизительно 5,5-6,5 рН.

Посадка клубники весной

Одним из основных достоинств весенней посадки клубники, является то, что к осени растение успевает сформировать хорошую корневую систему, и меньше подвержено вымерзанию зимой. Благодаря тому, что почва впитала в себя талые воды, растение меньше требует полива. Главным недостатком является то, что на хороший урожай приходится рассчитывать только на следующий год.

Посадка клубники осенью

Достоинством осенней посади клубники является то, что уже в следующем году можно будет наслаждаться урожаем. Осенью богаче выбор посадочного материала, клубника легче приживается в прогретой за лето почве, поэтому кусты развиваются быстрее и эффективнее.

В видео ниже садовод делится своим многолетним опытом высадки клубники в открытый грунт:

Недостаток у осенней посадки только один – кустик должен успеть прижиться до прихода первых заморозков.

Уход за клубникой

Теперь давайте изучим особенности ухода за клубникой

Полив

Для получения щедрого урожая, клубнику необходимо регулярно поливать, особенно если ягода растет на суглинистой почве. Полив проводите утром, чтобы до ночи влага успела впитаться. Перед тем как на растении появятся первые цветки, полив можно проводить методом дождевания. Когда образовались цветы, желательно, чтобы вода не попадала на них.

Чтобы получить крупную ягоду, кусты клубники должны хорошо поливаться. Как один из вариантов можете использовать систему капельного полива.

После высадки растения в грунт, обязательно полейте куст и присыпьте его удобрением. Это необходимо, чтобы вода лучше задерживалась в грунте. Особо важное внимание уделите поливу в первые несколько недель, чтобы растение хорошо укоренилось. Через некоторое время полив можно сократить до 1 раза в 2-3 дня.

Чрезмерно поливать клубнику также не нужно, иначе она станет менее устойчивой к заморозкам и различным заболеваниям.

Удобрение

Для получения хорошего урожая клубники, недостаточно только посадить определенный сорт и регулярно поливать его, также нужно должное внимание уделить подкормке, иначе ягода через время станет мелкой и потеряет сладость. Удобрение в основном вносится в грунт заранее, можете это сделать при вскапывании осенью.

Во время вегетации растения можете осуществлять подкормку 3 раза: весной (до образования первых цветов), летом (после плодоношения) и осенью (перед подготовкой растения к зиме). Если же почва на участке не богата на полезные вещества, подкормка делается регулярно, как минеральными так и органическими удобрениями.

Для получения щедрого урожая, и для правильного роста и развития растения, осенью осуществляйте подкормку азотом. При осенней перекопке, внесите калий и фосфор, это благоприятно влияет на развитие корневища, а ягода становится слаще.

Минеральные удобрения при желании можете заменить навозом либо куриным пометом, разведенными с водой. Но в любом случае тщательно соблюдайте нормы вносимых удобрений, так как их избыток, также негативно может сказаться на состоянии растения и качестве урожая.

Пересадка

Как только ухудшился урожай клубники, и земля стала истощаться необходимо задуматься о пересадке растения. Клубника одинаково хорошо приживается во время пересадки в любое время года, кроме зимы. При пересадке необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Саженцы должны быть молодыми и здоровыми, чтобы они смогли восстановиться и давать урожай.
  2. Пересадку усами производите только с растений 3-5 летнего возраста.
  3. Клубника хорошо приживается, на том месте, где раньше росли бобовые, крайне нежелательно садить клубнику после пасленовых.
  4. Пересадку клубники осуществляйте вечером, или пасмурным днем, чтобы солнце не подсушило рассаду. Желательно, чтобы температура воздуха не была выше 20 градусов.

Смотрите следующее видео о пересадке клубники на новое место:

Если соблюдать все эти основные принципы, клубника успешно приживется и уже на следующий год даст щедрый урожай.

Уничтожение сорняков

Не менее важным этапом при выращивании клубники является борьба с сорняками. Дело в том, что корешки клубники находятся очень близко к поверхности и плохо реагируют на любые механические повреждения. Поэтому очень важно не допустить появления сорняков на грядке, чем потом с ними бороться.

Участок перед посадкой нужно тщательно очистить не только от сорняков, но также и от корневищ многолетних растений. Если же все-таки участок большой и сильно засорен сорняками, то приходится использовать гербициды сплошного действия.

Во время вегетации клубники одним из способов является использование мульчи. Например, мульча из соломы становится хорошим вариантом решения проблемы, но слой должен быть не менее 6-8 см, и ее необходимо заменять каждый год.

Как вариант можно использовать черную пленку, это защитит растение от сорняков, но создаст условия для возникновения грибковых заболеваний, и появления слизней.

В последнее время пользуются популярностью современные нетканые укрывные материалы, которые являются практически идеальным решением проблемы. Через такой материал обеспечивается свободный доступ влаги и воздуха, его можно использовать минимум 3 сезона. Не создает условий для развития грибковых заболеваний и появления слизней, почва прогревается быстрее и способствует более раннему урожаю ягоды.

Обрезка клубники

К обрезке растения стоит подходить очень осторожно, так как она имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Повышается морозоустойчивость, так как листья меньше подвержены влиянию вредных факторов, а все силы сосредоточены в корневой системе.
  • Происходит эффективная борьба с вредителями, которые зимуют на высохших листьях.
  • Лучше развивается корневая система растения – все минералы остаются в корне и укрепляют его.
  • После обрезки растение много своих сил тратит на то, чтобы восстановиться, что может плохо сказаться на урожайности.
  • При обрезке есть риск повредить генеративные почки, а это может негативно сказаться на получении будущего урожая.
  • При радикальной обрезке растения затрудняется процесс фотосинтеза, это приводит к тому, что растение медленно растет и развивается.

Чтобы устранить все риски, связанные с негативными последствиями обрезки, удаляйте листву крайне осторожно. Внимательно отнеситесь к почкам растения, также нужно выбирать оптимальное время для обрезки, чтобы не затормозить развитие куста и получить качественный урожай.

В представленном видео вы сможете наглядно увидеть, как производится обрезка клубники:

Уход за клубникой во время цветения

Клубника требует регулярного ухода, исключением нельзя назвать и период цветения. В этот период растению необходима подкормка, регулярный полив, защита от грибковых болезней и различных вредителей. Наиболее эффективными мероприятиями будут:

    Рыхление почвы – позволяет не только бороться с сорняками, но также обеспечивает доступ кислорода к корням растения, что благотворно влияет на его рост и развитие.

Подготовка к зиме

Чтобы на следующий год получить хороший урожай необходимо правильно подготовить растение к зиме. Обязательно должны проводиться следующие процедуры:

  1. Осенью клубнику также продолжайте рыхлить, вносить подкормку и поливать.
  2. Уберите сухие и слабые листочки, но не стоит полностью удалять их, так как это сильно ослабит растение.
  3. Если не планируете размножение растений, то удалите все лишние усы.
  4. Если есть сорняки их также необходимо удалить, после чего они могут использоваться как мульча.
  5. Корни растения боятся морозов, они повреждаются, если температура достигает -8 ºС, и на улице нет снега. Поэтому для обеспечения защиты растения необходимо кустики укрыть слоем мульчи. Для этого подойдет солома, перегной, старые листья. Важно чтобы толщина такого слоя была не меньше 6 см. Но это нужно сделать в том случае, когда земля уже замерзла, иначе если земля будет влажной кустики клубники сопреют и погибнут. О мульчировании клубники больше узнаете из этой статьи.

Размножение клубники

Размножении клубники может проводиться несколькими способами. Необходимо знать их все, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Размножение делением кустов

Есть такие сорта клубники, которые не дают усов или дают их малое количество, в таком случае оптимальным видом будет размножение делением куста.

Преимуществами данного способа является, то, что можно проводить размножение растения с середины весны и до первых заморозков. При использовании этого метода растение приживается в 90 % случаев, уже на следующий год молодой куст начинает плодоносить.

Размножение семенами мелкоплодной ремонтантной клубники

Для размножения семенами необходимо выбрать подходящий сорт. Весь процесс очень прост в исполнении и справиться сможет даже не опытный садовод:

  1. Замочите семена на 2-3 дня в дождевой воде для ускорения всхожести.
  2. Пакет с прорастающими семенами поставьте в теплое место, но при этом избегайте прямого попадания солнечных лучей.
  3. После того как семена прорастут, поместите их в пластиковый или деревянный ящик размерами приблизительно 50х30 см, либо в емкость для других растений.
  4. Посев в открытый грунт осуществляйте, когда на растении будет минимум 5 листиков.

В остальном уход за выращенной из семян клубникой, не отличается от предыдущих способов размножения. Обеспечьте регулярный полив, качественную подкормку и проведите борьбу с сорняками.

Размножение клубники усами

Одним из видов разведения клубники является размножение усами. От материнского растения идет побег, на котором со временем образуются новые розетки и корешки. Когда корешки укоренятся в земле, побег усыхает и молодое растение уже отделено от материнского.

Это самый простой способ, он не требует никакого участия со стороны, однако на формирование новых розеток у растения уходит много сил, и рассчитывать на богатый урожай от такого куста не приходится. Поэтому все же, желательно определить какие кусты будут использованы для образования новых растений, а какие будут плодоносить.

Борьба с вредителями

Для получения хорошего и щедрого урожая этой вкусной и ароматной ягоды, необходимо также провести комплекс мер по борьбе с вредителями.

Наиболее часто клубника подвергается атаке со стороны таких насекомых как:

  • земляничный клещ;
  • паутинный клещ;
  • прозрачный клещ;
  • муравьи;
  • слизни;
  • мокрицы.

Основными мерами профилактики по недопущению появления вредителей являются своевременная и эффективная борьба с сорняками, правильный полив. Нельзя допускать, чтобы участок загустился, если клубника растет в теплице важно контролировать влажность воздуха.

Если все же вредители появились, эффективно бороться с ними помогают химические средства, однако их не допускается использовать во время вегетации растения. Применять их нужно только строго согласно инструкции.

Препараты биологического происхождения для борьбы с вредителями:

  • Фитоспорин;
  • Фито-плюс;
  • Циркон.

Болезни клубники и ее лечение

Очень важное внимание следует уделить борьбе с болезнями клубники, такими, как:

  • мучнистая роса,
  • белая или бурая пятнистость,
  • серая гниль.

Чтобы не допускать этих заболеваний, поддерживайте правильный микроклимат и не допускайте возможности возникновения инфекций.

В первую очередь, чтобы защитить клубнику от болезней, приобретите здоровую и молодую рассаду, которая будет более устойчива к заболеваниям. Также проследите, чтобы участок, на котором растет клубника, был солнечным и хорошо продувался.

Бороться с болезнями также можно химическими средствами, однако, как и в случае с вредителями, необходимо придерживаться инструкции.

Клубника ягода не сильно прихотливая, она может расти практически на любом садовом или дачном участке. Чтобы получить хороший качественный урожай и ягода была крупной, вкусной и сладкой, необходимо соблюдать основные принципы ухода за клубникой.

Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л

Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.

2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.

3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!

Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.

Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда

Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.

2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.

3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!

Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.

2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.

3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.

4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.

5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.

6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.

На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!

Клубника протертая с сахаром: 6 рецептов на зиму без варки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться разными рецептами заготовки на зиму, нашей любимой ягоды. Уже жду не дождусь, когда появится. У нас уже продают, такую наливную, плотную, и крупную. Она привозная, мы пока ее не берем, ждем уже с грядки. Мы ее не выращиваем, а покупаем на рынке. Но я не упускаю возможности не только полакомится, но и сделать заготовки впрок. Мы ее замораживаем, протираем с сахаром. Эти виды заготовки у нас в приоритете, так как они без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить не только аромат и вкус ягод, но и полезные вещества, содержащие в них. Зимой такая заготовка уходит на ура.

Обязательно варим клубничный джем, не много, так как хранить негде, у условиях городской квартиры много заготовок некуда ставить.

Итак, вернемся к нашей заготовке. Можно сделать все по классическому рецепту, а можно, добавить специи, и ароматные травы. Честно сказать, люблю наслаждаться вкусом ягод, а лишние ингредиенты, такие как, корица, ваниль, мята, например, искажают вкус.

Храню заготовки в холодильнике, и в морозильной камере. Отлично подходит к любой выпечке, вареникам, блинам, сырникам, как соус, как десерт. Иногда, холодными зимними вечерами, мы просто открываем баночку, и едим ложкой.

Есть некоторые правила для того, чтобы сохранить ягоду:

  1. Банки чистые, стерильные, крышки кипяченные.
  2. Единственный консервант это сахар, его должно быть в достаточном количестве, не уменьшайте.
  3. По возможности ягоду нужно обсушить.

Содержание статьи:
1. Клубника протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки
2. Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром
3. Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке
4. Клубника на зиму без варки с апельсином
5. Рецепт сырого варенья из клубники с мятой
6. Как заморозить клубнику на зиму: два лучших способа в видео

  1. Клубника протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки
  2. Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром
  3. Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке
  4. Клубника на зиму без варки с апельсином
  5. Рецепт сырого варенья из клубники с мятой
  6. Как заморозить клубнику на зиму: два лучших способа в видео

Клубника протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки

Это простой рецепт заготовки ягод, который будет под силу даже самому неопытному кулинару. Хранится такая заготовка до самого нового года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей клубники
  • 1 кг. сахара

Совет! Ягоды должны быть целые, не мятые, ни гнилые, без повреждений. Так как, если попадется хоть одна плохая ягода, это может все испортить.

Ягоды нужно вымыть, удалить чашелистики, и плодоножки. Я выкладываю клубнику тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы подсушить ягоду.

Перекладываем ягоды в удобную большую миску, или кастрюлю. Всыпаем сахарный песок. Берем толкушку, для картофеля пюре, и перетираем ягоды с сахаром.

Выходит некая тягучая и сладкая масса. Нам важно чтобы сахар при употреблении не хрустел на зубах, поэтому оставим все на 2-3 часа, периодически все перемешиваем.

Тем временем стерилизуем банки, и кипятим крышки. Банки я вымыла с пищевой содой, и прокипятила, крышки тоже.

Совет! Кипятить банки нужно обязательно, хоть сахар и является консервантом, он не обеспечивает полную гарантию от порчи продукта.

Когда сахар растаял, нужно раскладывать массу в баночки. Я беру баночки с закруткой, очень удобно. Высота баночки такая, чтобы вмещалась на полку в холодильнике.

Важно! Берите банки не большие, чтобы открыть баночку, и использовать, чтобы продукт не забродил, и не заплесневел.

Раскладываем в баночки, я еще по столовой ложке сахара сверху всыпаю, и закручиваю крышками. Можно накрыть пластмассовой, но ее, тоже, нужно прокипятить.

Убираем банки в холодильник на хранение. Оно богата витаминами, так как приготовлена была без термической обработки.

Такая клубника подойдет для бутербродов с чаем, неплохо будет в качестве подливки для любого десерта, особенно вкусно с мороженным, пирогами, и булочкой. Да и просто полить на кашу, будет просто объедение.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Так как джем не поддается термической обработке, есть вероятность что в ней сохранились полезные витамины. Что может быть лучше и вкуснее ароматной ягоды.

Это лакомство обожают все, и взрослые, и дети, в этом рецепте сахара больше чем ягод, и измельчать мы будем с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара

Очень важно чтобы ягоды были не в песке, его очень трудно смыть, а потом скрипит на зубах. Мы не выращиваем клубнику, а покупаем ее на рынке. Обращайте внимание и на это. При покупке важно оценить ее, чтобы не было испорченного продукта.

Клубнику я вымываю, убираю чашелистики. И обсушиваю, по возможности, конечно, помещая на бумажное полотенце.

Помещаю ее в миску, и примну толкушкой, чтобы удобно было пюрировать блендером.

Но я хочу измельчить в однородное пюре, чтобы не было кусочков, только пюре. Делаю я это погружным блендером. Это очень просто.

Теперь, когда ягода полностью измельчилась в пюре, засыпаем ее сахарным песком. Можно сахарной пудрой, но она у нас в разы дороже сахара.

Оставляю на время, чтобы сахар растворился. А тем временем стерилизую вымытые баночки. Крышки заливаю водой, и кипячу.

В сухие стерильные банки выливаю ягодный сиропчик с помощью половника. Я беру баночки с закручивающимися крышками, мне так удобнее, тем более что они сейчас везде продаются. Храню баночки в холодильнике.

Не знаю, можно ли хранить в погребе, я храню в холодильнике. Мы очень любим такое пюре с блинчиками. Попробуйте, это очень вкусно.

Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке

Мы храним протертую ягоду в лоточках, которые закрываются герметичной крышкой, но от подруги я слышала, что они хранят в пластиковых бутылках, не спрашивала, как они вынимают замерзшую массу.

В морозилке хранится всю зиму до самой весны, это самый надежный способ хранения клубники. Если в холодильнике до нового года, то здесь, можно быть спокойным до весны. Два года мы не храним, так как продукт быстро съедается.

Добавляю видео ролик, в котором готовит клубнику на зиму для хранения морозилке наш сыночек. Улыбаюсь, что все настолько просто, приготовит даже малыш.

Нажимайте на кнопку, и просматривайте видео. Кстати, ребенок сам изъявил желание сниматься в ролике. Так как мало кто откажется от клубники, и лакомств из нее, то сынишка решил сделать запасы на зиму.

Сезон ягоды очень короткий, очень хочется наслаждаться свежей ягодой, а чтобы продлить удовольствие, сделайте заготовки.

Клубника на зиму без варки с апельсином

Спелая, сочная, яркая, и ароматная ягода отлично сочетается с цитрусовыми. Можно добавлять цедру лайма, лимона, апельсина. Можно добавить измельченные дольки цитрусовых. Получается сырой джем, который не требует варки. Получается вкусно, и ароматно.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 700 гр
  • апельсин – 350 гр
  • кислота лимонная (либо 2 ст. л лимонного сока) – 0,5 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 кг

Клубнику вымыть и откинуть на дуршлаг, благодаря чему стекает лишняя вода. Переберите ягоды, удалите чашелистики. Нам нужна сухая целенькая ягодка.

Апельсин очищаем и разделяем на дольки. Можно добавить, для аромата, немного цедры. Но снимайте оранжевую часть, не белую, а то она будет горькая.

В чашу блендера помещаем дольки апельсина. Можно удалить кожицу из долек апельсина, а можно не удалять.

Измельчаем апельсин, добавляем клубнику, и все хорошо измельчаем.

Переливаем однородное пюре в миску, всыпаем сахар и лимонную кислоту, все перемешиваем. Но есть одно но, сахар должен раствориться. Поэтому, перед его закладкой в банки, следует оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Стерилизуем вымытые баночки удобным для вас способом. Кипятим крышки. Раскладываем по баночкам и закручиваем крышками, у меня банки с закручивающимися крышками. Это очень удобно. Храним в холодильнике.

Отличный десерт к манке, чаю, булочкам, вареникам, сырникам, блинам, различным пирогам. Хранится джем из клубники без варки не более 2 месяцев, если хотите хранить дольше, добавьте на 1 кг. ягод 2 кг. сахара.

Рецепт сырого варенья из клубники с мятой

Если хотите разнообразия, рецепт будет, для вас, очень кстати. Мята, в рецепте, придаст некую освежающую нотку. Клубника неплохо сочетается с мятой, мы готовили немного для пробы. Чудесно получается, очень вкусно, необычно, освежающе.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки мяты – 3–6 шт. на 1 л.

Приготовление:

  1. Промыть банки и крышки, «обезвредить» их над паром в течение 10 минут.
  2. Ягоду засыпать сахаром, оставить на 5–10 минут.
  3. Измельчить клубнику с помощью блендера до более или менее однородного состояния.
  4. Промыть листочки мяты и быстро обдать их кипятком.
  5. Налить клубничную массу в банку в три захода, прокладывая между ними листочки мяты. Примерно 3–5 на банку.
  6. Каждый раз сверху листочка сыпать сахар, в качестве консерванта.
  7. Оставить место под горлышком и засыпать его сахаром.

У этого варенья получается невероятно и очень приятный свежий вкус.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

Как заморозить клубнику на зиму: два лучших способа в видео

Хочу предложить вам посмотреть еще одно видео, где подробно рассказано, и все показано, как заморозить клубнику на зиму.

Первый способ с сахаром, а второй целыми ягодами. Можно не протирать в пюре, можно размять толкушкой чтобы ягодки пустили сок, но оставались целыми.

Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму. Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки. Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый…. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде. Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.

Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный», «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.

В 1712 году в королевском ботаническом саду Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки). Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»). Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру. В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.

Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.

Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,4-2,5 кг
  • спирт — 1 ч. л. в каждую банку.

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.

2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.

3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.

4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.

Автор https://youtu.be/JE3KgT1x3Tc

Ингредиенты:

  • клубника (вес без чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Приготовление.

1. Клубнику очистить, промыть, обсушить на полотенце, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.

Пересыпать нужно частями. Тонким слоем всыпаем клубнику, сверху слой сахара.

2. Затем деревянной лопаточкой очень аккуратно перемешать и снова оставить на 2 часа. Через каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать ещё 4 раза.

3. Простерилизовать банки и крышки, разложить в них (по плечико) приготовленную клубнику и герметично закрутить крышки. Герметичность обязательна.

4. Дно большой кастрюли закрыть салфеткой, поставить на неё банки с клубникой, залить холодной водой, чтобы вода перекрывала банки хотя бы на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и стерилизовать продукт 10 минут.

Выключить нагрев и подождать пока вода полностью остынет.

Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. А главное, мы ее не варили, просто стерилизовали. 100% вкус, цвет и аромат свежих ягод сохранится.

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.

Автор https://youtu.be/AEmZCdJj-oA

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.

2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.

За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.

3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.

Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.

Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.

Автор https://youtu.be/BWJqJdy9Vm8

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
  • сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.

Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.

2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.

Автор https://youtu.be/71c05QZsHX4

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная) – 1,2 кг
  • сахар-песок – 750 г
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • мята – 2 веточки
  • пектин жидкий – 90 г (или сухой по инструкции).

Приготовление.

1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце. Крупную ягоду разрезать на части.

2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.

3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.

4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.

5. В горячий сироп отправить клубнику и дать постоять часов 8 с неплотно прикрытой крышкой.

6. Затем слить сироп и закипятить.

7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.

8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.

9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г. Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.

10. В стерильные банки разложить клубнику.

11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.

Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.

Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Автор https://youtu.be/ES5OBfrHHkE

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • желатин – 1 пачка.

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.

4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.

Если используете лимон, то выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.

5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.

7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.

6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…

Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))

Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара

По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.

Автор https://youtu.be/_f8jU1hJkw8

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг (без чашелистиков)
  • мёд (лучше акациевый) – две банки ёмкостью 0,5 л.

Выход – 6 банок по 0,5 л.

Приготовление.

1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером в пюре.

2. Добавить мёд и хорошо перемешать. Лучше всего использовать жидкий акациевый мед. Так варенье не будет «сахариться». Хотя и любой другой подойдет.

3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.

Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся рецепт. Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

    Ингредиенты

    • клубника
    • сахар

    Рецепты приготовления клубники с сахаром в морозилке без варки пользуются большой популярностью, так как не отнимают много времени. Сделать такую заготовку очень просто, не понадобится особых кулинарных навыков.

    Клубника в сиропе

    Клубника с сахаром, заготовленная на зиму в морозилке, позволяет порадовать себя и домочадцев вкусным лакомством в холода. Рецепт приготовления без варки очень простой и понятный.

    • клубника – 2 килограмма;
    • сахар – ½ стакана.
    • Тщательно перебрать клубнику и промыть. Поделить плоды на 2 части, одну из которых пока убрать в сторону.

    • Первую часть клубники смешать с указанным количеством сахара. Размять руками.

    • Положить целые ягоды в контейнеры или пакеты для заморозки и залить приготовленным пюре. Закрыть крышками и отправить в морозилку.

    Заморозка клубники в виде пюре

    Рецепт приготовления клубники с сахаром без варки в морозильнике в виде пюре позволит получить хороший клубничный концентрат.

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахар – ½ стакана.
    • Вымыть клубнику, после чего отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вода. После этого удалить с ягод листики.
    • Нарезать клубнику на четвертинки, отправить в подходящую посуду и засыпать сахаром. Поставить в холодильник на 24 часа.

    • За сутки клубника выделит много сока, который требуется слить. Ягоды перетереть любым удобным способом: блендером или при помощи пластмассового сита.
    • Контейнер для заморозки застелить пищевой пленкой так, чтобы она накрывала дно и стенки. Залить в посуду клубничную массу.

    Еще один вариант заготовки клубники в виде пюре

    Очень удобно заготавливать клубнику с сахаром на зиму без варки в виде пюре. В морозилке продукт хранится без проблем, зимой его легко достать и использовать для приготовления различных блюд.

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахар – 500 грамм.
    • Тщательно промыть клубнику и подождать, пока стечет вода.
    • Срезать или оторвать листочки с каждой ягодки.

    • Отправить подготовленные ягоды в чашу блендера и присыпать сахаром. Измельчить: можно до однородной пюреобразной массы, а можно оставить кусочки клубники.

    • Полученную заготовку вылить в контейнеры для заморозки и убрать в морозилку.

    Еще одна разновидность пюре

    Неплохой вариант приготовления клубники с сахаром на зиму без варки – сделать пюре с цельными ягодами и хранить в морозилке. Рецепт несложный, поэтому любая хозяйка справится.

    • клубника – 400 грамм;
    • сахар – 150 грамм.

    • Хорошо вымыть ягоды и удалить у каждой чашелистики. Можно замочить плоды на 10 минут в прохладной воде, а потом ополоснуть.

    • Несколько целых ягод оставить, остальную клубнику нарезать и поместить в удобную емкость для обработки блендером.
    • Измельчить ягоды и добавить сахар. Снова перетереть при помощи блендера.
    • Целые ягоды порезать большими кусками и отправить в приготовленное пюре. Мелкую клубнику тоже можно использовать в целом виде.

    • Вымыть баночки и дать им обсохнуть. Стерилизовать необязательно. Выложить туда клубничную массу, оставляя немного свободного места сверху.

    Клубника без варки на зиму, взбитая блендером

    Очень удобно делать зимние заготовки из клубники при помощи блендера. Ягода в виде пюре хорошо и долго хранится.

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахар – 3 килограмма.

    1. Ягоды аккуратно промыть и убрать хвостики.
    2. Отправить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. В полученную массу всыпать указанное количество сахара.
    3. Переместить заготовку в чистые сухие банки и затянуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке.

    Целые ягоды клубники в сахаре

    Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в морозилке целиком. Срок годности такой заготовки составляет 8 месяцев.

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахар или сахарная пудра – 250 грамм.
    1. Перебрать клубнику, отобрать неповрежденные плоды. Промыть, оторвать листики и подождать высыхания.
    2. Присыпать ягоды сахаром или сахарной пудрой.
    3. Выложить подготовленную клубнику в контейнеры или пакеты для заморозки. При необходимости добавить еще сахара. Закрыть и убрать в морозилку на хранение.

    Как заготовить мелкие ягоды на зиму

    Размер ягод не имеет особого значения, мелкую клубнику тоже можно заготовить на зиму. Хранить желательно не в стеклянной посуде.

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахар – 8 столовых ложек.

    • Хорошо вымыть ягоды, отбраковать некачественные. Убрать листики и все лишнее. Подождать, пока плоды высохнут.

    • Выложить клубнику в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Тщательно перемешать, чтобы сыпучий ингредиент распределился равномерно.

    Клубника с сахаром давленая

    Многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, используя толкушку. Это очень удобно, а ягоды сохраняют свой уникальный аромат и вкус, а также полезные элементы.

    • клубника – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм.
    1. Вымыть ягоды и убрать плохие, непригодные к заготовке. Убрать листики.
    2. Пересыпать ягоды в эмалированную посуду. Измельчить при помощи толкушки до однородной массы.
    3. В получившееся пюре добавить сахар и тщательно все смешать. Отправить в прохладное место, подождать, пока сахар растворился.
    4. После перемешать пюре и выложить в подготовленные чистые баночки. Закрыть крышками и убрать в морозилку на хранение.

    Перетертая клубника на зиму, как сорбет

    Это очень необычная и вкусная заготовка, которая получается действительно вкусной. Такой десерт лучше всего подавать вместо мороженого. Для заготовки подходят как ранние, так и поздние сорта.

    • клубника – 700 грамм;
    • сахар – 400 грамм.

    • Клубнику перебрать и вымыть. Убрать все бракованные экземпляры. Удалить у каждой ягодки листики. Подсушить на полотенце.

    • Выложить ягоды в глубокую посудину и присыпать сахаром. Помять толкушкой, но не разминать в пюре. Должны оставаться кусочки ягод.

    • Взять пакет (чем прочнее, тем лучше), переложить в него клубничную массу.

    • Пакет туго завязать, предварительно удалив воздух. Положить заготовку в морозилку. Хранить ее можно очень долго.

    В приготовлении замороженной клубники нет ничего сложного. Все перечисленные выше варианты доступны любой хозяйке. В зимнее время это лакомство напомнит о теплых днях и позволит получить нужную порцию витаминов.

    Автор материала Марина Кпевцова

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    А по какому рецепту вы замораживаете на зиму клубнику? 3

    Майли Сайрус и Лиам Хемсворт

    Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

    • Партнерам
      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Редакция
      • Блог редакции
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования материалов
    • Конкурсы
      • Блиц
      • Фото
      • Литконкурс
    • Для тебя
      • О тебе
      • Мода
      • Красота
      • Здоровье
      • Любовь
      • Дом
      • Дети
      • Бомонд
      • Новости
      • Клуб
      • Тесты
      • Консультации
      • Гороскопы
      • Форум
      • Открытки
      • Сонник
      • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

    Клубника, протертая с сахаром: 7 рецептов на зиму

    Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

    Кулинарные секреты

    Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

    • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
    • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
    • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
    • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
    • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
    • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
    • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

    В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

    Классический рецепт клубники, протертой за зиму

    Что нужно:

    • клубника – 5 кг;
    • сахар – 6 кг.
    1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
    2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
    3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
    4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
    5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
    6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

    Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

    Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

    Что нужно:

    • садовая земляника – 3 кг;
    • сахарный песок – 3 кг.
    1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
    2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
    3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

    Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

    Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

    Что нужно:

    • клубника – 2 части;
    • сахарный песок – 1 часть.
    1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
    2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
    3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

    Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

    Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

    Что нужно:

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • ванилин – 4 г.
    1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
    2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
    3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
    4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
    5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
    6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

    Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

    Какое еще варенье из клубники можно сварить на зиму, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

    Клубника, протертая с сахаром – рецепт с водкой

    Что нужно:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • водка – 20 мл на банку, независимо от ее объема.
    1. Подготовленную клубнику проверните через мясорубку.
    2. Смешайте клубничное пюре с сахаром.
    3. Распределите по простерилизованным банкам.
    4. Залейте водкой.
    5. Закатайте.

    Сахара на приготовление сладости по данному рецепту требуется меньше, чем для обычного сырого варенья из садовой земляники – сохранность продукта обеспечит алкоголь. Хранить такую заготовку все равно нужно в холодильнике, иначе она даже не достоит до зимы. Детям такой десерт предлагать не стоит, зато для приготовления алкогольных коктейлей он подходит идеально.

    Клубника, протертая с сахаром, как джем

    Что нужно:

    • клубничка – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 100 мл;
    • желфикс с маркировкой «1:1» – 1 пакетик.
    1. Клубнику протрите любым удобным способом, добавьте сахар, размешайте, оставьте на 3 часа. Не забудьте прикрыть марлей для защиты от насекомых.
    2. Желфикс разведите кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой.
    3. Добавьте к протертым ягодам, перемешайте.
    4. Водрузите таз с ягодной массой на плиту. Нагрейте на тихом огне и поварите, помешивая, 10 минут.
    5. Не дожидаясь, пока варенье остынет и превратится в желе, разлейте его по банкам, укупорьте их и уберите на зиму в кладовку или другое местечко, где вы храните зимние припасы.

    Желфикс делается из яблочного пектина и является натуральным желирующим компонентом, так что вредным заготовку не сделает. «Не противопоказано» такое лакомство и вегетарианцам.

    Клубника, протертая с сахаром и лимоном

    Что нужно:

    • клубника – 4 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • лимоны – 2 шт.
    1. Клубнику перетрите с сахаром.
    2. Из лимонов выжмите сок, влейте его к клубничной массе.
    3. Уваривайте на тихом огне, помешивая, не менее 40 минут, а лучше даже час.
    4. Загустевшее ягодное пюре разложите по подготовленным баночкам, закатайте.

    После остывания банки можно убрать в кладовку или подобное помещение. Эта сладкая заготовка на зиму хорошо стоит при комнатной температуре.

    Клубнику, протертую с сахаром, можно заготовить на зиму сырой (без варки) или подвергнув тепловой обработке. В первом случае лакомство будет полезнее, но хранить его будет можно только в холоде. Второй вариант не так полезен, но хранится намного лучше. Стоит заготовить на зиму «холодное варенье» из садовой земляники по нескольким рецептам, потому что разные варианты десерта по вкусу могут сильно отличаться друг от друга.

    Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

    Когда пришла пора заготовок, нужно позаботиться о том, сколько полезного сохранится в этих продуктах. Ведь при термической обработке разрушаются многие витамины, например очень важный витамин С. Его очень много в ягодах и мы хотим его сохранить, чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года. Поэтому предлагаю приготовить клубнику с сахаром на зиму без варки.

    Сахар поможет сохранить плоды, т.к. является натуральным консервантом. А также подсластит кисленький сок ягоды.

    Ранее мы готовили компот из абрикосов, разные варенья их черешни и ревеня. А теперь переходим к более простому способу приготовления заготовки без варки.

    Но есть определенные нюансы, которые могут повлиять на сохранность этой вкуснятины.

    1. На заготовки идут хорошие плоды без червоточин, гнили или плесени.
    2. Наличие хорошей морозильной камеры, чтобы температура в ней была не менее -18 градусов.
    3. Целые ягодки при разморозке становятся мягкими и водянистыми, теряют свою упругость. Поэтому их лучше резать на кусочки или перетирать.
    4. Стерилизовать баночки нужно, потому что ягоды не подвергаются термической обработке, а сахар, как консервант тоже не может обеспечить полную защиту от порчи.
    5. Чтобы дольше сохранить это массу, баночки надо брать не более 0,5 л литра, а лучше меньшего объема. Чтобы масса съедалась за день и не успела забродить.
    6. Если вы клубничную массу выкладываете в банки, то верхним слоем положите сахар, чтобы избежать быстрого заплесневения в случае деформации крышки.
    7. Хранится эта масса не более 1 года в темном холодном месте (нижняя полка холодильник или подпол).

    Перетертая клубника с сахаром на зиму без варки

    Способ приготовления может быть разный: вы можете использовать целые ягоды, перетертые с кусочками или пюре. Также сами выбираете, как именно это пюре сделаете: толкушкой, блендером или мясорубкой.
    Также можно воспользоваться обыкновенным ситом.

    • 500 г клубники
    • 600 г сахара

    Очистим плоды от плодоножек и промоем от земли.

    А затем ошпарим кипятком.

    Пропустим ягоды через сито и смешаем с сахаром.

    Получится однородная консистенция. В стеризизованные баночку выложим массу.

    Верхним слоем обязательно идет сахар.

    И закроем кипяченными крышками. Убираем храниться в холодильник или в подвал.

    Замороженная клубника кусочками в морозилке

    Замороженная ягода сохраняет больше всего своих витаминов. Но все хозяйки морозят по-разному. Кто-то выкладывает клубнику в полиэтиленовые пакеты, кто-то в контейнеры.

    Мне очень понравился способ хранения клубничного пюре в специальных пакетах для льда. Они продаются в магазинах.

    Просто через воронку наливается смесь внутрь, верх завязывается специальной полоской. И пакет уходит в морозилку.

    Это удобно тем, что можно разморозить только малую часть, если это нужно. А еще потому, что хранится аккуратно и не занимает много места в морозилке.

    В этом же рецепте покажу, как использовать пластиковые контейнеры. Ими также удобно пользоваться. Они имеют небольшой объем и плотно закрываются крышками.Также привлекает их недорогая цена.

    • 500 г клубники
    • 500 г сахара

    Крупные плоды разрезаем на половинки.

    Затем насыпаем сахар в миску и обваливаем кусочки в нем. Даем постоять, потому что ягода даст сок.

    Подготавливаем пластиковый контейнер и быстро, но аккуратно прибираем ягоды, оставляя сантиметр от конца бортиков.

    При разморозке они выделят сок, но кусочки будут хорошо чувствоваться.

    Можно просто пересыпать клубнику слоями с сахаром.

    Для этого мы не ждем образования сока, а сразу выкладываем кусочки в контейнер. Первым слоем идет сахар, на него укладываем плоды, затем повторяем эти действия, пока тара не наполнится.

    Верхним слоем всегда посыпаем сахарным песком.

    Закрываем крышкой и отправляем в морозилку до зимы.

    Свежая клубника с желатином без варки

    Желатин не дает соку растекаться, если вы разморозите желе и поставите его в холодильник. А также можете не оставлять его на длительное хранение, а скушать в ближайшие дни, ведь масса получается очень ароматной и вкусной.

    • 300 г клубники
    • 10 мл воды
    • 150 г сахара

    Ягоды перетираем в чаше блендера, которую сначала ошпарили кипятком.

    Смешиваем пюре с сахаром и ждем, пока он полностью не растворится.

    Желатин разводим водой и ждем набухания. На это уйдет минут 20.

    Затем на водяной бане разводим набухшую массу до жидкого состояния, внимательно следим, чтобы он не закипел. Ведь при кипении он теряет свое свойство желироваться.

    И заливаем его в клубнику.

    Перемешиваем и переливаем желе в формы. Лучше использовать силиконовые, ведь из них легче достать замороженную массу.

    Убираем в холодильник на 3 часа и кушать или же хранить в морозилке.

    Как приготовить клубнику с сахаром на зиму блендером

    Конечно, в пору заготовок у хозяйки каждая минута на счету. Поэтому предлагаю для экономии времени использовать блендер. Вы можете взять погружной, а можете воспользоваться чашей или ее еще называют измельчителем.

    • Клубника свежая — 1.2 кг
    • Сахар — 1.8 кг

    Клубнику промыть и ошпарить кипятком. Удалить все листочки.

    Засыпать сахаром и перетереть блендером.

    Добиваемся консистенции однородного пюре. Ждем три часа, чтобы сахар полностью растворился.

    Перекладываем в контейнеры и отправляем в морозилку.

    Можно перелить в стерилизованные баночки, закрутить крышками и убрать в подпол.

    Лучшая заготовка (рецепт) на зиму с лимоном через мясорубку

    Ну, если нет ни сита, ни блендера предлагаю воспользоваться мясорубкой. Она также отлично перемелет кусочки. Конечно состояния пюре вы не получите, но, когда попадаются мелкие кусочки ягодки, это же тоже очень вкусно.

    • 1 кг клубники
    • 1,4 кг сахара
    • 1 лимон

    В электрическую мясорубку перекрутим ягоды и очищенный от цедры лимон.

    Эту массу засыпаем сахаром и заливаем в банки.

    Эту массу вкусно добавлять к блинчикам, в крема для выпечки и тортов. Приправлять ею каши или просто намазать на кусочек хлеба к чаю.

    В общем клубничная смесь может использоваться абсолютно к любому десерту: начиная от йогуртов и заканчивая пропиткой для тортов. А, если вы воспользовались моим советом и заморозили ее в пакетах для льда, тогда можете смело подавать такие кубики к шампанскому на Новый год.

    Читайте также:  Когда поливать томаты метронидазолом, коровяком, навозом
    Ссылка на основную публикацию