Описание пород домашних уток и правила ухода за ними

Описание пород домашних уток и правила ухода за ними

Как избавиться от ласки в птичнике?

    • Гуси
    • Индюки
    • Куры
    • Утки
  • 0 комментариев

Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях?

    • Гуси
    • Индюки
    • Куры
    • Утки
  • 0 комментариев

Чем кормить индоуток?

    • Утки
  • 0 комментариев

Индоутки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

  • Утки
  • 0 комментариев

Инкубатор своими руками

  • Куры
  • 0 комментариев

Чем кормить уток зимой на пруду и в частном хозяйстве: полезные и вредные корма

  • Утки
  • 0 комментариев

Комбикорм для уток: виды и нормы потребления

    • Утки
  • 0 комментариев

Подсадные утки: содержание и уход в домашних условиях

    • Утки

Сколько живут утки: факторы, влияющие на продолжительность жизни

    • Утки

Птицеводство как бизнес: планирование и рентабельность

    • Куры
    • Утки
  • 1 комментарий

Утка фаворит: содержание, кормление, разведение

    • Утки
  • 0 комментариев

Утятник своими руками: чертежи, размеры, обустройство

    • Утки

Виды уток

    • Утки

Концентрированные корма для животных: польза и рецепты

    • Гуси
    • Индюки
    • Козы
    • Коровы
    • Куры
    • Лошади
    • Овцы
    • Свиньи
    • Утки
  • 0 комментариев

Как сделать гнездо для сельскохозяйственной птицы: пошаговые инструкции

    • Голуби
    • Гуси
    • Индюки
    • Перепела
    • Утки
    • Фазаны
    • Цесарки
  • 0 комментариев

Автоматический инкубатор для яиц: принцип работы и как выбрать

    • Голуби
    • Индюки
    • Куры
    • Перепела
    • Утки
    • Цесарки
  • 2 комментария

Утки Муларды

    • Утки

Чем кормить уток зимой на пруду и в частном хозяйстве: полезные и вредные корма

    • Утки

Как вырастить утят в домашних условиях и чем кормить?

    • Утки

Как посадить утку на яйца? Поиск и подготовка наседки

    • Утки

Инкубация индоуток

    • Утки

Инкубатор своими руками

    • Куры
    • Перепела
    • Полезные советы
    • Утки
    • Цесарки

Чем кормить утят? Виды кормов и подробный рацион новорождённых утят

    • Утки

Как размножаются птицы: процесс размножения сельскохозяйственных птиц

    • Гуси
    • Индюки
    • Куры
    • Лебеди
    • Перепела
    • Страусы
    • Утки
    • Фазаны
    • Цесарки

Чем кормить уток в домашних условиях: схемы питания и классификация кормов

    • Утки

Как ощипать утку? Способы и пошаговые инструкции

    • Утки

Как убивают животных на мясо?

    • Гуси
    • Индюки
    • Козы
    • Коровы
    • Кролики
    • Куры
    • Лошади
    • Овцы
    • Свиньи
    • Утки

Как отличить утку от селезня?

    • Утки

Инкубация утиных яиц

    • Утки

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

    • Голуби
    • Гуси
    • Индюки
    • Куры
    • Перепела
    • Утки
    • Цесарки

Чем кормить индоуток?

    • Утки

Как избавиться от ласки в птичнике?

    • Гуси
    • Индюки
    • Куры
    • Утки

Красная утка: особенности содержания породы

    • Утки

Когда индоутки начинают нести яйца?

    • Утки

Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях?

    • Гуси
    • Индюки
    • Куры
    • Утки

Утка Индийский бегунок: особенности содержания породы

    • Утки

    В кроличьих клетках обязательно нужно устанавливать специальные кормушки. Это обеспечивает соблюдение правил гигиены, позволяет длительное время поддерживать чистоту. Кроме того, …

    Повальное повышение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение множества фермерских хозяйств. В …

    Все больше садоводов и огородников отказываются от «химических» удобрений в пользу естественных подкормок для почвы и растений. Навоз различных сельскохозяйственных …

    Кормовая свекла является одним из продуктов, который подходит для кормления крупного рогатого скота, в том числе коров, а также других …

    Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в …

    17 пород уток для домашнего разведения

    Лучшие породы и разновидности домашних уток

    Мускусная (индоутка)

    Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

    Мускусная птица имеет отличительные черты:

    • широкое, вытянутое туловище;
    • широкая грудь;
    • вытянутая голова;
    • большие, темные глаза;
    • наросты на лице.
    • не шумят;
    • полезное мясо;
    • уживаются с другими домашними птицами;
    • питаются зеленью;
    • много несутся.
    • медленно растут;
    • не ходят стадом.

    Вид утки Голубой фаворит

    Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

    Читайте также:

    Выделяется «Голубой фаворит»:

    • шеей средней длины;
    • короткими ногами;
    • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
    • голубым цветом с дымным оттенком.

    Плюсов у этой птицы масса:

    • неприхотливость в еде;
    • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
    • живучесть;
    • возможность содержать в разных условиях.

    Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

    Агидель

    Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

    Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

    • устойчивость к болезням;
    • быстрый рост;
    • неприхотливость в еде;
    • высокая продуктивность.

    Башкирская

    Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

    Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

    К плюсам разводчики относят:

    • стоимость содержания;
    • привлекательную окраску перьев;
    • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
    • нежное мясо.

    При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

    Пекинская

    Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

    • плотное телосложение;
    • широкая спина и грудь;
    • выпуклый лоб;
    • массивные, короткие ноги;
    • мощные крылья;
    • оперение белое или кремовое.

    Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

    Плюсов у нее много. Вот главные:

    • неплохой рост;
    • неприхотливость в еде и содержании;
    • хорошие несушки и наседки;
    • вкуснейшее мясо.

    К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

    Московская белая

    Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

    Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

    Серые украинские

    Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

    Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

    Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

    Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

    Черная белогрудая утка

    Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

    У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

    • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
    • ранней половозрелостью;
    • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
    • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

    Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

    Голубые шведские утки

    Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

    Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

    Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

    Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

    Мулард

    Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

    В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

    Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

    Описание пород уток: разведение в домашних хозяйствах, фото

    На приусадебном хозяйстве всегда можно найти много птицы. Но особого внимания требует утка, которая является прекрасным источником как мяса, так и яиц. Но каждый хозяин, желающий завести у себя в домашнем хозяйстве утку, задумывался о том, какой же породы выбрать эту птицу. Насколько правильно будет подобрана, таков и будет результат разведения уток.

    Прежде всего, нужно определиться с тем, какого направления мясного или яичного необходима птица для домашнего разведения. Чаще всего, фермеры предпочитают те породы, которые дают большое количество мяса.

    Разведение уток в домашних условиях

    Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

    1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
    2. Утиное мясо жирное.
    3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
    4. Насыщенный вкус.

    Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

    Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

    Породы уток

    Все породы уток можно разделить на три типа:

    1. Мясные.
    2. Яйценоские.
    3. Мясо-яичные.

    Это деление, конечно же, немного условно, так как все эти качества присущи каждой утке: просто одни выражены сильнее, а другие менее.

    Породы уток мясной направленности

    Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

    Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

    1. Пекинская.
    2. Белая московская.
    3. Украинская серая.
    4. Чёрная белогрудая.
    5. Агидель.
    6. Руанская.
    7. Башкирская цветная.
    8. Шведская голубая.
    9. Фаворит голубой.

    Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

    Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

    Серую Украинскую породу уток легко можно отличить по её внешнему виду. Так, у них хорошо развитые мускулы, массивное телосложение, но вот костяк довольно тонкий. Оперение у особей плотное и обильное. Масса самки составляет 3 килограмма, и селезня – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц.

    Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

    К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

    Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

    На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

    Шведская голубая – это порода мясного направления, которые распространены в Германии. Очень доверчивые, они быстро привыкают к своему хозяину. Отличительными чертам является то, что к холодам быстро приспосабливаются, поэтому их можно разводить даже в самых северных районах. Неприхотливы они не только в уходе, но и в кормовом рационе. Поэтому их легко и быстро можно откормить.

    Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

    По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

    Читайте также:  Марена Красильная - лекарственное растение, с полезными свойствами

    Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

    В настоящее время её разводят и в специализированных хозяйствах, так как они очень распространены в промышленном производстве, и в домашних условиях.

    Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

    Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

    Породы уток яйценоской направленности

    Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

    Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

    Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии, но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом. В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

    Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

    Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

    Породы уток мясо – яичной направленности

    Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость.

    Все породы такой направленности не требует особого ухода, просты в содержании, быстро приспосабливаются к любому климату и, главное, жизнеспособны. К мясо-яичныму направлению относится следующая домашняя птица:

    1. Орпингтон.
    2. Каюга.
    3. Саксонские.
    4. Хаки-Кемпбелл.
    5. Зеркальные.

    Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

    Так, кроссами уток Эйльсбюри, каюга и индийских бегунов является особи виды Орпингтон. Они имеют красновато – жёлтое оперение или же палевое. Селезень весит примерно от 2,5 килограммов до 3,5 килограмма. А вот самка -2, 5–3,2 килограмма. Но у этой породы мясо – яичной породы не только мясо хорошее, но и они откладывают до 160 яиц в год.

    С американского континента в Россию был завезён ещё одна порода мясо – яичного направления. Цвет утиных представителей породы Каюги чем-то сильно похожа на чёрный, но имеет небольшой отлив зелёного света с блестящим металлом. Среди представителей этой утиной разновидности можно встретить и особей, которые имеют голубоватый оттенок. Вес селезня равен 3,6 килограмма, а вес самки, которая сносит около 150 яиц в год, равен 3,2 килограмма.

    Порода Саксонских уток была выведена в Германии. Её утиные представители имеют разноцветное оперенье. Туловище слегка наклонено вперёд и имеет довольно правильную форму.

    Английское происхождение имеет порода Хаки-Кемпбелл. Вес взрослой утки может доходить до 3,5 килограммов, но зато яйценоскость равна 350 яиц в год. Известно, что масса одно яйца равна 85 грамм. Но всё-таки лучший результат дают особи зеркальной породы. Их вес составляет 3,5 килограмма, а яйценоскость равна 130 штук в год.

    Стоит отметить, что особи мясо-яичной направленности идеально подходят для разведения в домашних условиях, так как они позволяют получить не только мясо, но и яйца. Эти утки совсем неприхотливы и легко привыкают к любым условиям содержания.

    Конечно, в домашнем хозяйстве можно содержать большое количество уток, но всегда необходимо ориентироваться в породах, чтобы правильно подобрать их для своей местности, кормлению и условиям содержания. Если учитывать все эти данные, то можно получить и большое количество вкусного и сытного мяса, и огромное количество яиц.

    Как правильно согнуть профильную трубу для теплицы

    Добавить в избранное

    Многие дачники мечтают о теплице, и особенно приятно, если она построена самостоятельно — это сэкономит семейный бюджет, а овощи, выращенные в такой конструкции, кажутся намного вкуснее. Основным критерием для возведения теплицы или парника служит выбор каркаса: он должен быть прочным, устойчивым и износостойким. Самым оптимальным вариантом является каркас из металлического профиля. Зная основные правила изгиба профильной трубы, изготовить его своими руками не составит особых трудностей.

    • Способы гибки
      • Гибка с нагревом
      • Холодная гибка
    • Станки и приспособления
      • Загиб по шаблону
      • Ручной трубогиб
      • Станки с ручным или электрическим приводом
    • Трубогиб своими руками
      • Материалы
      • Инструменты
      • Инструкция
      • Видео: Самодельный трубогиб

    Способы гибки

    Гнуть профиль можно многими способами. Главное — знать, как правильно подобрать метод загиба под конкретный вид трубы. Для этого нужно определиться с характеристикой выбранного изделия. Прежде всего — сечение. Как правило, для возведения теплиц, используют металлопрофиль с прямоугольным сечением. Чтобы изогнуть трубу без погрешностей, нужно знать высоту профиля — h. При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h×2,5. При более высоких показаниях загибают на участке минимум h×3,5.

    Гнуть профиль можно горячим и холодным методом, с применением различных приспособлений и станков.

    Гибка с нагревом

    При высоте профиля свыше 40 мм мастера используют горячий метод.

    Для этого необходимо:

    • среднезернистый строительный песок просеять, прокалить при температуре 120–150°C;
    • из древесины изготовить две заглушки, на одной из них сделать 4 продольных разреза-паза, чтобы в процессе обработки выходили газы;
    • трубу необходимой длины с одной стороны затыкают заглушкой без пазов;
    • через воронку засыпают песок, простукивая деревянной или резиновой киянкой для равномерного распределения по всей заготовке (глухой звук говорит о том, что труба вся наполнена);
    • убирают воронку, профиль закупоривают заглушкой с пазами;
    • размечается место изгиба;
    • одну сторону металлопрофиля вставляют в тиски, фиксируют;
    • если труба со сварным швом, профиль крепится швом сбоку (сверху или снизу нельзя);
    • отмеченное место для загиба накаляют горелкой или паяльной лампой до красно-кирпичного цвета;
    • раскалённую заготовку сгибают без резких движений, плавно, одним движением, в соответствии с шаблоном;
    • мускульная сила прилагается либо в вертикальной, либо в горизонтальной плоскости;
    • сгибать проще при помощи трубы большего диаметра, надев её на свободный конец заготовки;
    • после остывания профиль прикладывают к шаблону;
    • если есть существенные погрешности, процедуру нагрева и сгибания повторяют (но всё же рекомендуют сделать загиб с первого, максимум со второго раза, иначе заготовка совсем испортится);
    • если всё в порядке, следует выбить или выжечь заглушки, и высыпать наполнитель.

    Не стоит забывать о безопасности. Работать нужно в плотных рукавицах

    Холодная гибка

    Без тепловой обработки можно своими руками загибать металлический профиль с высотой не более 40 мм. Трубу до 10 мм не нужно ничем заполнять. Если у изделия тонкие стенки и высота больше 10 мм, его необходимо наполнить либо песком, либо канифолью.

    Ещё одним способом холодной гибки является заполнение трубы водой с последующей заморозкой. Для этого на один конец ставится заглушка, профиль наполняется водой через воронку, глушится с другого конца и выносится на мороз. После полного застывания можно начинать загиб. При этом методе металлопрокат легче согнуть, и он не деформируется.

    Альтернативой сыпучим наполнителям может служить пружина с плотной навивкой. Её помещают внутрь, предварительно прикрепив на концах куски проволоки. Пружина должна свободно входить, но плотно заполнить профильную трубу.

    Станки и приспособления

    Значительно облегчить и ускорить работу по загибанию металлопрофиля может использование различного оборудования и приспособлений. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в собственном гараже.

    Как согнуть профильную трубу для теплицы: простейшие способы и правила изготовления заготовок

    Тепличный каркас с квадратным или прямоугольным сечением привлекает надежностью и сроками службы. Весьма прочная металлоконструкция пропускает максимум света, потому что ее стойки, опоры, стяжки гораздо тоньше, чем у деревянных соперников. Уступает металл в технологичности. Без знания нюансов трудно из прямой заготовки сделать арочную дугу или раму для двери. Из-за указанных осложнений с металлической основой совершенно напрасно предпочитают покупать «зеленые домики». Однако если хорошенько разобраться в том, как согнуть профильную трубу для теплицы, можно с незначительными затратами собственноручно соорудить недорогую арочную конструкцию.

    Суть и проблемы гибки профильного трубопроката

    Гибка металлических изделий независимо от формы сечения заключается в придании им частичной или полной плавно-изогнутой конфигурации. Одна из распространенных слесарных процедур производится либо только под давлением, либо под давлением в сочетании с нагревом изгибаемого участка. В это время на обрабатываемую часть полой металлической заготовки одновременно действуют силы сжатия с внутренней стороны заготовки и силы растяжения вдоль внешней стенки. Осложнения состоят в том, что:

    • материал в процессе изменения формы может утратить соосность сегментов, т.е. части изогнутой заготовки не будут располагаться в единой плоскости;
    • растягиваемая наружная стенка на участке сгибания может не выдержать воздействия и банально лопнуть;
    • сжимаемая внутренняя стенка может вместо равномерного сокращения сложиться складками, напоминающими гофру.

    Без знания тонкостей сгибания профиля есть риск просто смять изделие, испортив заготовку. Но безрассудство не наш путь! Тем более, если оно сопровождается материальными потерями. Во славу рациональной экономии будем учитывать все капризы профиля и характеристики «железного» материала. Не забудем про размеры сечения, толщину стенок профильной трубы, требующийся радиус изгиба и упругость стального сплава. Ориентируясь на указанные параметры, выберем правильный технологический путь – он же способ гибки.

    Зачем нужно знать характеристики профиля?

    Профильный трубопрокат от стандартного круглого варианта отличается формой сечения, которая может быть квадратной, овальной, прямоугольной или плоскоовальной. Согласно регламенту ГОСТа Р за номером 54157-2010 круглое изделие также входит в перечень профильной продукции. Однако в тепличном строительстве чаще всего применяют изделия с квадратным и прямоугольным сечением, например, профильные трубы 40х20 мм, потому что к их ровным плоским стенкам проще прикрепить покрытие.

    Для разнообразных народнохозяйственных нужд продукцию выпускают в широком диапазоне размеров. Различается она по конфигурации и площади сечения и, естественно, по толщине стенок. Совокупность размеров определяет пластические возможности. На профессиональном языке они называются минимально допустимым радиусом закругления. Значит, прежде чем узнать, как сделать заготовку для каркаса, нужно выяснить, какой наименьший радиус плоской округлой деформации заготовка сможет «пережить» без повреждений.

    Для определения минимально допустимого радиуса сгиба квадратного или прямоугольного профиля нам нужна высота h, потому что:

    • изделия с высотой профиля до 20 мм согнутся без перехода в разряд непригодного брака, если гибка будет произведена на участке длиной 2,5×h и более;
    • трубопрокат с высотой профиля свыше 20 мм без потерь выдержит деформацию на участке длиной 3,5×h и более.

    Обозначенные лимиты необходимы тем, кто задумал делать стеллажи, полочки и рамы для форточек или двери. Свои корректировки в область ограничений вносит и толщина стенок. Широкие трубы с тонкими стенками толщиной до 2мм вообще не рекомендуют гнуть. Лучше воспользоваться сваркой.

    Домашним мастерам, решившим делать дуги для арочной теплицы, нужно учесть, что применяемые в быту изделия из обычных углеродистых или низколегированных стальных сплавов после приложения к ним усилий имеют свойство слегка «пружинить». Они как бы пытаются вернуться в прежнее состояние. Следовательно, после того как начинающий слесарь своими руками завершит гибку всех дуг, ему придется повторить обработку и вновь подогнать арки по шаблону. Желательно изначально учесть значение пластического момента сопротивления Wp. Его обычно указывают в документах продаваемого стройматериала. Чем данный момент меньше, тем меньше возни будет с подгонкой.

    Способы гибки и их особенности

    Сгибают профильный трубопрокат как в холодном, так и в горячем состоянии. Нагрев газовой горелкой ощутимо увеличит пластичность. Однако материал небольшого сечения превосходно гнется и без лишнего температурного воздействия, потому что тонкие трубы достаточно пластичны и легче поддаются приложенному к ним усилию.

    Точных указаний по поводу применения нагрева для сгибания нет. Нормативами обозначены только размеры круглого проката, согласно чему воздействовать пламенем на обрабатываемый участок нужно при Ø 100мм и более. С квадратными и прямоугольными формами все происходит несколько иначе. На основании опыта народных умельцев:

    • при высоте профиля до 10 мм заготовки однозначно гнут холодным способом;
    • при высоте профиля 40 мм и более трубы гнут с нагревом.

    Как проще и легче в домашних условиях согнуть профиль с высотой в интервале от 10 до 40мм, исполнителю придется решать самостоятельно. Если в арсенале мастера имеется профилегиб, с его помощью можно создать арочное закругление без нагрева. Нет аппарата, лучше заранее опробовать свои силы. Для этого нужно зажать один конец материала в тисках. На второй конец надеть трубу размером побольше, чем высота профиля, и потянуть за увеличенное подобным образом «плечо». Если получилось, нагревать металлические изделия нет смысла.

    Вариант #1 – гибка с нагревом

    Не поддающийся материал будем деформировать горячим методом, предварительно заполнив его песком. Так и качество обработки повысится, и равномерность сгиба обеспечится. Запасемся для работы «по горячему» брезентовыми рукавицами и приступим:

    • из обрезков бруса или поленьев сделаем две пирамидальные заглушки, длина которых должна быть в 10 раз больше ширины основания. Площадь основания каждой самодельной пробки должна быть почти в 2 раза больше квадратного либо прямоугольного отверстия, которое ей предстоит затыкать;
    • примерим, как «сядут» заглушки, затем на одной из них выберем с четырех сторон продольные пазы. Они нужны для выхода газа, который скопится при нагреве наполнителя;
    • предварительно отжигаем заготовку на участке будущего сгиба;
    • приготовим наполнитель. В качестве него возьмем чистый строительный песок средней зернистости. За неимением сыпучего стройматериала воспользуемся песком из детской песочницы. Его просеем сначала через сито с ячейками 2 или 2,5мм, чтобы убрать из набивки гравий и кумушки. Крупные включения на поверхности труб могут сформировать ненужный рельеф. Затем просеянную массу снова «пропустим», но уже через мелкое сито с ячейками 0,7мм, чтобы пылеватые частицы не спеклись при нагревании. Весь отсев, как и наполнитель по завершении действий, вернем в песочницу;
    • прокалим наполнитель при температуре 150ºС;
    • забьем один конец деревянной пробкой, на которой нет каналов для отвода газов. Во второй конец установим воронку. В зависимости от размера установим заготовку под углом или перпендикулярно земле. Через воронку порционно будем насыпать наполнитель. Периодически постукиваем по стенкам изделия снизу-вверх деревянной или резиновой киянкой, чтобы песок уплотнился. Сигналом о достаточном уплотнении будет глухой звук;
    • закроем заполненную заготовку второй пробкой;
    • отметим мелом на заготовке участок нагрева;
    • закрепим заготовку либо в тисках с шаблоном, либо в зажиме. Материал со сварным швом устанавливаем так, чтобы место сварного соединения оказалось сбоку. Вдоль шва нежелательно растягивать или сжимать;
    • раскалим отмеченный участок докрасна, и аккуратно придадим заготовке необходимую форму. Сгибаем в один прием поступательным нерезким движением в строго горизонтальной или вертикальной плоскости;
    • после остывания сравним результат с шаблоном. Если все в порядке, выбиваем либо выжигаем пробки и высыпаем песок.
    Читайте также:  Мини розы в горшочках правильный уход

    Описанная метода хороша для формирования единичных угловых сгибов, т.к. нагревать трубы несколько раз настойчиво не рекомендуют. Металл от многократного температурного шока теряет прочность. Однако при создании округлой арки многократный нагрев неизбежен. Ведь сделать работу в один прием нереально, а охлажденная до светло-вишневого оттенка, т.е. до 800ºС, заготовка может просто разорваться.

    Вариант #2 – холодный метод

    Пластическую деформацию профильного проката « по холодному» производят, как с наполнителем, так и без его применения. Материал с высотой профиля до 10 мм не требует заполнения. Более толстую трубу лучше заполнить песком или канифолью. Альтернативой песчаному наполнителю послужит пружина плотной навивки, размеры которой позволят плотно установить ее в полость на участке обработки. Пружинящая прокладка будет препятствовать резкому изменению сечения профиля в местах сгиба.

    Гнуть «по холодному» в домашних условиях можно:

    • вручную с использованием простейших приспособлений типа гибочных плит, тисков и оправки;
    • с применением мобильного профилегиба – усовершенствованного аналога ручного трубогиба. Профилегиб отличается от устройства для сгибания круглых труб только формой выемки рабочего ролика;
    • путем прокатки на самодельном или фабричном профилегибочном станке, который можно смастерить своими руками или приобрести в готовом виде.

    Технические средства механизации гибки разумней и выгодней взять в аренду, если они нужны для разового строительства теплицы. Если в перспективе сооружение зеленых домиков для родственников и соседей или возведение красивой металлической ограды, к примеру, есть резон обзавестись собственной гибочной установкой.

    Гибочные приспособления и машины

    В семействе устройств и агрегатов для гибки есть представители разной степени технической сложности. Для начала рассмотрим средства для тех, кто озадачен вопросом, как и с помощью чего можно согнуть профильную трубу без применения специального оборудования. Затем перейдем к самодельным прокатным установкам.

    Варианты простейших приспособлений

    Использование элементарных «помощников» для холодной деформации регламентируют размеры материала:

    • тонкий трубопрокат с высотой профиля до 10мм гнут с помощью горизонтальной плиты с отверстиями. В отверстия жестко установлены металлические штыри, играющие роль упоров. Сгибают изделие, расположив его между упорами, установленными в отверстия согласно радиусу гибки. Начинают от середины заготовки и постепенно продвигаются к краям. Минусы метода в приложении немалых мышечных усилий и в довольно низкой точности деформации;
    • трубы с высотой профиля до 25мм гнут с помощью роликовых устройств, работающих по принципу станка Вольнова. Металлическая заготовка прочно закрепляется в тисках, а к обрабатываемой части прикладывается физическое усилие через ролик. Гибка производится качественней и равномерней, чем в предыдущем случае. Но от исполнителя по аналогии потребуются недюжинные усилия.

    Для формирования изгиба с большим радиусом кривизны, типа дуг для арочного каркаса, применяются неподвижные округлые шаблоны с хомутиками для фиксации заготовки. Относятся данные приспособления к разряду плоскопараллельных пластин. Заготовка с усилием «укладывают» в паз, размеры которого равны размерам трубы. Сгибаемая вручную с помощью оправки труба принимает форму заданного контура.

    Модернизированная гибочная плита

    Если домашний слесарь не обделен физической силой, для собственных нужд ему пригодится простейший инструмент для довольно трудоемкой деформации профильной трубы. Его можно выполнить в виде панели, прикрепляемой струбцинами к рабочему столу или к верстаку. В приведенном на фото случае гибочная пластина приварена к металлическому постаменту, а вот он-то прикручен четырьмя болтами к бетонному полу мастерской. Чтобы убрать приспособление по завершению работы достаточно будет вывернуть болты. Никаких крепежных штырей после демонтажа не остается и не возвышается над поверхностью пола, значит, ничего не будет мешать передвижению и создавать травмирующих угроз.

    Принцип изготовления рабочей плоскости предельно прост:

    • Гибочной плитой служит панель, вырезанная из толстого листового железа.
    • Панель приварена к профильной трубе, устанавливаемой по телескопическим правилам в стойку пьедестала.
    • В рабочей плоскости просверлено два отверстия под болты, являющиеся упорами.
    • Радиус гибки регулируется с помощью установки на один из болтов насадок подходящего размера.
    • С целью сохранения соосности отрезков, прилегающих к сгибу, над заготовкой устанавливается металлическая пластина, фиксируемая болтами.

    Постамент многофункционален. У его владельца есть возможность использовать его в качестве миниатюрного верстака для выполнения внушительного количества слесарных операций.

    Оправка для сгибания профильной трубы

    Метод подходит для изделий с высотой стенки до 25мм. Мастеру потребуется большой по площади верстак и значительное по объему свободное пространство вокруг рабочей зоны. Один край верстака перфорируется часто расположенными отверстиями для крепежа оправки и для выбора оптимального положения детали, фиксирующей трубу. Шаблон для предстоящей пластичной деформации вырезается из толстой фанеры. Правда, фанерная оправка пригодна лишь для разовых гибочных процедур. Если работ по сгибанию предстоит проделать немало, оправки лучше сварить из стального уголка.

    Использование ручного профилегиба

    Значительные объемы работ по деформации нуждаются в механизации. Массовое изготовление изогнутых деталей отнимет у исполнителя слишком много здоровья. Чтобы облегчить гибку, желательно сделать станок по чертежу. Применяют их в основном для работ с заготовками крупного размера. Основными рабочими органами ручного агрегата являются три валка, два из которых закреплены неподвижно. Изменение положения третьего подвижного валка определяет угол сгибания.

    Если вышеописанные способы не приемлемы, то у будущего владельца теплицы есть два выхода – аренда ручной установки или заказ изготовления округлых деталей. Процесс деформации заготовки продемонстрировало видео: как легче согнуть профильную трубу – многократной прокаткой или физическим воздействием, решать исполнителю.

    При работе вручную важно соблюсти правила гибки профильных труб и не делать резких движений. Нужно следить за равномерностью деформации с внешней и внутренней стороны проката. Однако не следует слишком расстраиваться из-за мелких складок на внутренней поверхности сгиба: их можно исправить ударами молотка. Перед началом работ надо сделать шаблоны из проволоки, ДСП или гипоскартона для сверки и получения результата, соответствующего проекту.

    Как гнуть профильную трубу своими руками в домашних условиях

    Вопросом о том, как согнуть профильную трубу, не используя для этого специальное оборудование, задаются многие из тех, кто собирается возвести на своем приусадебном участке теплицу. Такие сооружения, изготовленные из гнутых труб, не только пропускают значительно больше света, но и отличаются высокой устойчивостью и долговечностью, если сравнивать их с конструкциями из деревянных брусков. Кажется, что загнуть профтрубу, создав из нее арочную конструкцию, непросто, но, если разобраться в особенностях этого процесса, вполне возможно эффективно выполнить его, используя для этого простейшие приспособления.

    Самодельные конструкции из профильных труб характеризуются хорошей надежностью и низкой металлоёмкостью

    В чем заключается сложность гибки профильного проката

    Суть гибки металлического проката вне зависимости от формы его профиля состоит в том, что профильным трубам придается частичный или полный изгиб. Выполняют такую технологическую операцию двумя способами: воздействуя на изгибаемую трубу только давлением или дополнительно нагревая участок трубы, в области которого выполняется изгиб. В ходе выполнения изгиба на металлическую трубу одновременно действуют две силы:

    • сила сжатия (с внутренней части изгиба);
    • сила растяжения (с внешней части изгибаемого участка).

    Именно воздействие таких разнонаправленных сил вызывает сложности, характерные для процесса гибки любых профильных труб.

    1. Сегменты материала трубы, которая в процессе гибки изменяет свою форму, могут утратить соосность своего расположения, что приводит к тому, что отдельные участки трубы будут располагаться в разных плоскостях;
    2. Стенка профтрубы, расположенная с внешней стороны изгиба и подвергаемая растяжению, может не выдержать нагрузки и лопнуть.
    3. Внутренняя стенка трубы, подвергаемая сжатию, может покрыться складками, которые напоминают гофру.

    Технические характеристики профильных трукб

    Если не учитывать тонкости такого технологического процесса, то вместо того, чтобы согнуть профильную трубу, можно просто смять изделие, безвозвратно испортив его.

    Чтобы такого не произошло, необходимо учитывать не только характеристики материала трубы, но и ее геометрические параметры – размеры сечения, толщину стенок, радиус, на который необходимо выполнить изгиб. Знание перечисленного позволит выбрать подходящую технологию и согнуть профтрубу правильно, не смяв ее и не получив гофрированную поверхность.

    Необходимость учета профиля

    К категории профильного трубопроката причисляются изделия, имеющие различную форму поперечного сечения – круглую, квадратную, овальную или плоскоовальную. Несмотря на такое разнообразие, для возведения теплицы или навеса преимущественно используют прямоугольные или квадратные трубы. Это связано с тем, что на их плоских стенках намного легче смонтировать внешнее покрытие.

    Ассортимент современных профильных труб отличается большим разнообразием. Их геометрические параметры, основными из которых являются площадь поперечного сечения и толщина стенки, определяют пластические возможности изделия. Последние характеризует такой показатель, как минимально допустимый радиус закругления. Именно данный параметр позволяет определить, на какой минимальный радиус можно согнуть профтрубу, чтобы она не подверглась повреждению.

    Избегайте типичных ошибок, приводящих к порче заготовок

    Чтобы определить такой параметр трубы с квадратным или прямоугольным профилем, как минимальный радиус сгибания, достаточно знать высоту ее профиля. Если вы собираетесь согнуть профильную трубу с поперечным сечением в виде прямоугольника или квадрата, следует придерживаться следующих рекомендаций.

    • Трубы, высота профиля которых не превышает 20 мм, можно гнуть на участках, длина которых превышает величину, равную 2,5хh (h – высота профиля).
    • Изделия, высота профиля которых превышает 20 мм, можно успешно сгибать на участках, длина которых соответствует 3,5хh и более.

    Минимальные радиусы изгиба стальных труб

    Такие рекомендации пригодятся тем, кто своими руками собирается согнуть профильные трубы для того, чтобы изготовить из них стеллажи, навесы и различные рамные конструкции. При этом, однако, следует иметь в виду, что на возможность качественного сгибания труб оказывает влияние и толщина их стенки. Изделия, толщина стенки которых меньше 2 мм, лучше вообще не гнуть, а при необходимости создания конструкций из них использовать сварные соединения.

    В домашних условиях согнуть профтрубы, которые изготовлены из углеродистых или низколегированных сталей, можно только с учетом определенных нюансов. Такие трубы после гибки могут отпружинивать и возвращаться в исходное состояние, поэтому готовые конструкции необходимо повторно подгонять по шаблону. Величину отпружинивания характеризует такой параметр профильных труб, как пластический момент сопротивления – Wp. Данный параметр указывается в сопроводительной документации (чем он ниже, тем меньше будут отпружинивать профтрубы в процессе их гибки).

    Особенности наиболее популярных методов гибки труб

    В производственных или домашних условиях профтрубы гнут как с нагревом, так и в холодном состоянии. Нагрев, который производят при помощи газовой горелки, значительно повышает пластичность металла, благодаря чему для изгиба требуется прилагать меньше усилий. Трубы небольшого сечения можно согнуть и без нагрева, поскольку они и так отличаются хорошей пластичностью.

    Нормативные рекомендации относительно использования нагрева имеются только для изделий круглого сечения. Так, нагревать перед гибкой рекомендуется трубы, диаметр сечения которых превышает 10 см. В тех случаях, когда согнуть необходимо квадратные или прямоугольные трубы, ориентироваться стоит на собственный опыт или советы других домашних мастеров.

    1. Без предварительного нагрева гнут трубы, высота профиля которых не превышает 10 мм.
    2. Если высота профиля труб превышает 40 мм, их обязательно следует нагревать перед гибкой.

    Перед началом работ определитесь со способом гибки

    Если в вашем распоряжении имеется трубогиб, с его помощью вы легко справитесь с задачей холодной гибки труб, высота профиля которых находится в интервале 10–40 мм. При отсутствии такого приспособления необходимо решать вопрос о том, как согнуть трубу без трубогиба, предварительно проведя несложные испытания. Они помогут вам определить, следует нагревать профтрубу перед гибкой или нет. Проводятся эти испытания следующим образом. Один конец трубы зажимается в тиски, а на второй надевается труба с большим размером внутреннего сечения. Если при помощи такого плеча удается согнуть зажатую в тиски трубу, можно выполнять этот процесс без предварительного нагрева.

    Гибку труб по различным методикам хорошо демонстрирует обучающее видео, однако не будет лишним предварительно изучить этот процесс во всех подробностях.

    Гибка профтруб с предварительным нагревом

    Чтобы своими руками согнуть профильную трубу горячим методом, необходимо предварительно заполнить ее песком. Это позволит сделать изгиб более качественным и равномерным. Поскольку вам придется иметь дело с горячим металлом, все работы следует выполнять в плотных брезентовых рукавицах. Сама гибка, с реализацией которой можно ознакомиться по видео, выполняется в следующей последовательности.

    • Оба конца профильной трубы необходимо закрыть заглушками, которые изготавливаются из деревянных брусков. Длина таких заглушек должна быть в 10 раз больше ширины их основания, которое, в свою очередь, должно иметь площадь, в два раза превышающую площадь отверстия в трубе, закрываемого с их помощью.
    • После подгонки заглушек под внутреннее сечение трубы на одной из них выполняется 4 продольных паза, которые необходимы для выведения газа, скапливающегося в трубе при нагревании заполняющего ее песка.
    • Участок профтрубы, который вы планируете согнуть, требуется предварительно отжечь.
    • В качестве наполнителя для трубы надо использовать песок средней зернистости. Если нет очищенного строительного песка, можно взять любой, даже из детской песочницы, но его следует соответствующим образом подготовить. Так, песок сначала просеивают через сито с размерами ячейки 2–2,5 мм, чтобы удалить из него гравий и мелкие камешки, а окончательное просеивание выполняют на сите с размерами ячейки 0,7 мм. Окончательное просеивание необходимо для того, чтобы удалить из песка пылевые включения, которые могут спечься при нагревании.
    • Подготовленный песок необходимо прокалить при температуре 150 градусов Цельсия.
    • Перед набивкой песком один конец трубы закрывают заглушкой, на которой нет газоотводных каналов. Во второй конец вставляется воронка, через которую порционно засыпают подготовленный песок. Чтобы песок равномерно и плотно заполнял всю внутреннюю полость трубы, при его засыпании необходимо постукивать по стенкам изделия, используя для этого деревянную или резиновую киянку.
    • После полного заполнения трубы песком ее второй конец также закрывают заглушкой.
    • Участок, который будет нагреваться для дальнейшего сгибания, необходимо отметить мелом.
    • Трубу нужно закрепить в тисках с шаблоном или в трубном зажиме. При этом важно, чтобы сварной шов, если он есть на поверхности изделия, оказался сбоку. Придерживаться этого требования надо потому, что сварной шов нежелательно подвергать сжатию или растяжению.
    • Участок трубы, предварительно отмеченный мелом, нагревают докрасна при помощи газовой горелки. После полного прогрева трубу аккуратно, не совершая резких движений, сгибают в один прием, прикладывая усилия строго в вертикальной или горизонтальной плоскости.
    • После остывания согнутой трубы полученный результат сравнивают с шаблоном. Если все нормально, то из концов изделия удаляют пробки и высыпают песок.

    Правильная технология ручной гибки «на горячую»

    Данный метод, который несложно реализовать и в домашних условиях, лучше всего использовать в тех случаях, когда на профтрубе надо сформировать единичный угловой изгиб. Многократный нагрев металла может привести к потере его прочности, а избежать этого невозможно, если вы гнете трубу для ее использования в качестве элемента арочной конструкции.

    Как согнуть трубу без предварительного нагрева

    Самому согнуть профильную трубу, не нагревая ее предварительно, можно как с наполнителем, так и без него. Не требуют наполнения песком или канифолью трубы, высота профиля которых не превышает 10 мм.

    Нюансы гибки тонкостенных труб малого азмера

    Существует еще одна методика, предполагающая использование вместо наполнителя пружины с плотной навивкой витков, которая вставляется во внутреннюю полость профтрубы и защищает стенки изделия от деформации, а также от чрезмерного изменения их толщины в процессе гибки.

    Читайте также:  Очиток или Седум Моргана: особенности вида, уход в домашних условиях, размножение и фото растения

    Чертеж и детали механического трубогиба для профильных труб

    Конструкция элементарного трубогибочного приспособления проста и доступна для самостоятельного изготовления

    Тем, кому надо согнуть своими руками профильные трубы, предварительно не нагревая их, можно воспользоваться обучающим видео и следующими несложными рекомендациями.

    1. Получать требуемый изгиб на профильных трубах можно с помощью простейших приспособлений – тисков, оправок, гибочных плит.
    2. Можно использовать ручной трубогиб для изделий с круглым профилем. В этом приспособлении необходимо переделать рабочие ролики, форма выемки в которых должна соответствовать профилю трубы.
    3. Наиболее эффективно и точно согнуть трубы можно с помощью профилегибочного станка, который можно приобрести или изготовить своими руками.

    Приспособления для гибки труб

    Вопрос о том, как согнуть трубу без трубогиба, не вызовет затруднений, если использовать для выполнения этой операции простейшие приспособления. Выполнять холодную гибку труб можно с помощью следующих устройств.

    • В тех случаях, когда согнуть необходимо мягкую (алюминиевую) или стальную трубу с высотой профиля не больше 10 мм, используется горизонтальная плита с отверстиями, в которые вставляются упоры – металлические штыри. При помощи этих штырей и выполняется гибка изделий по требуемым параметрам. У данного метода есть два серьезных недостатка: невысокая точность гибки, а также то, что при его использовании необходимо прикладывать значительные физические усилия.
    • Изделия с высотой профиля 25 мм лучше гнуть при помощи роликовых приспособлений. Труба надежно фиксируется в тисках, а к той ее части, которую надо согнуть, усилие прикладывается при помощи специального ролика. Данное приспособление позволяет получить более качественный изгиб, но также требует приложения физических усилий.

    Вариант, что называется, на скорую руку. Длинный рычаг этого крайне незамысловатого приспособления позволяет справиться с довольно толстыми трубами

    Сделать разовый изгиб трубы помогут элементарные приспособления

    Для формирования на стальных или алюминиевых профтрубах изгиба с большим радиусом кривизны используют неподвижные округлые шаблоны, на которых монтируют специальные хомуты для фиксации изделия. На таком приспособлении трубу гнут также вручную, с усилием укладывая ее в паз шаблона, форма которого точно соответствует требуемому радиусу изгиба.

    Фанера и металлические скобы – это всё, что нужно для изготовления гибочного шаблона

    Гибочная плита

    Чтобы эффективно гнуть стальные или алюминиевые трубы в домашних условиях, можно изготовить модернизированную гибочную плиту, воспользовавшись следующими рекомендациями.

    1. Роль такой плиты играет панель, которую вырезают из листового металла большой толщины.
    2. Панель, выполненную таким образом, приваривают к стойке, которая устанавливается на специальный пьедестал.
    3. В панели просверливается два отверстия, необходимые для установки болтов, служащих упорами для профильной трубы.
    4. На один из болтов-упоров устанавливается специальная насадка, при помощи которой и регулируется радиус изгиба.
    5. Чтобы обеспечить соосность отрезков трубы, прилегающих к сгибу, над заготовкой размещают металлическую пластину, фиксируемую болтами.

    Схема стенда для гибки профильных труб

    Принцип изготовления несложного самодельного гибочного устройства

    В тот момент, когда вы не будете использовать такой модернизированный трубогиб, его пьедестал можно приспособить для выполнения различных слесарных операций.

    Гибка по оправке

    Для гибки в домашних условиях профильных трубных изделий, высота стенки которых не превышает 25 мм, можно изготовить специальную оправку. В этих целях лучше использовать габаритный верстак, на поверхности которого будет достаточно места для такого приспособления. Для выбора оптимального места расположения элемента, фиксирующего сгибаемую трубу, на одном конце верстака выполняются часто расположенные отверстия. За обеспечение требуемого радиуса изгиба профтрубы отвечает специальный шаблон, который можно изготовить из толстой фанеры или металлического уголка, если вы собираетесь часто его использовать.

    Сгибание профильной трубы при помощи оправки

    Применение профилегиба

    Конечно, если вам предстоит значительный объем работ по гибке профильных труб, лучше изготовить для этого специальный станок, чертежи которого несложно найти в интернете. Не будем здесь разбирать данный вопрос, так как более чем детально рассмотрен в статьях по ссылкам ниже.

    Один из многочисленных вариантов самодельного профилегиба

    Не обойтись без такого станка и в том случае, если вам надо согнуть трубы с большим сечением профиля. Основными рабочими органами такого станка, отличающегося широкой универсальностью, являются три валка, два из которых фиксируются неподвижно, а за счет изменения положения третьего регулируют радиус изгиба изделия. В качестве привода такого устройства используется цепная передача и рукоятка, которую вращает оператор.

    Очевидно, что вариантов устройств, позволяющих эффективно сгибать профильные трубы для изготовления теплицы, навеса или других конструкций, достаточно много. Рассмотрев эти варианты и выбрав из них тот, который оптимально соответствует вашим возможностям и потребностям, всегда можно обеспечить себя удобным и недорогим трубогибочным устройством.

    Как согнуть профильную трубу в домашних условиях с трубогибом и без для теплицы и козырька

    Для строительства теплицы, навеса или разводки канализационной системы используются дугообразные металлические прутья. Чтобы придать конструкции изогнутый вид необязательно обращаться за помощью к специалистам. Это можно сделать и своими силами, используя подручный хозяйственный инвентарь или трубогиб.

    Как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба

    У рядового домовладельца редко есть в наличии специальное оборудование. Поэтому нужно знать, как правильно самому согнуть алюминиевую или стальную трубу для теплицы, козырька (навеса) и других нужд без трубогиба.
    Придать металлической заготовке дугообразный вид, не используя трубогиб, можно холодным или горячим способом. При варианте холодного гнутья применяются мягкие, но прочные профили. Рекомендуемый их диаметр не должен превышать 40 мм. Они мягкие и с ними хорошо работать.
    Для профиля диаметром 40 мм и выше подходит горячий способ. В нем подразумевается использование паяльной лампы, при помощи которой металлическая заготовка поддается предварительному прогреву. Это делает ее пластичней и более податливой.

    Прежде чем приступить к работе необходимо составить чертеж. В нем рассчитывается место изгиба и радиус угла. Для этого следует учитывать следующие характеристика профиля:

    • Форма сечения. Может быть квадратной, овальной, прямоугольной или плоский. В хозяйстве чаще всего используется круглый трубопровод.
    • Площадь сечения и толщина стенок. Эти параметры влияют на мягкость и пластичность продукции.
    • Высота профиля. От него зависит максимальный радиус угла.
    • Только правильно подобранный способ и грамотно рассчитанный проект гарантируют достижение качественного результата.

    Фото – гибка труб без трубогиба

    Согнуть трубу при помощи сварочного аппарата и болгарки

    Чтобы профильную трубу суметь согнуть своими руками необходимы тиски, болгарка и сварочный аппарат. Как это сделать разберем пошагово:

    1. Арматура надежно фиксируется в тисках.
    2. При помощи болгарки, в местах предполагаемого изгиба делаются небольшие надрезы.
    3. После этого заготовку следует тщательно очистить от стружки и можно приступать к работе.
    4. Далее используя сварочный аппарат, чтобы заварить образовавшиеся щели. Если конструкция не сложная и погрешности небольшие используется паяльник.

    Для заключительного действия, изделие шлифуется и покрывается антикоррозийным веществом. Это необходимо для предотвращения преждевременного ржавления и разрушения.

    Используем пружину для ровной дуги

    Качественно изогнутую дугу можно получить используя пружину. Для этого она должна подходить по размеру профиля, чтобы ее легко можно было поместить во внутрь, а по завершению беспрепятственно вынуть. Использование пружины дает возможность согнуть заготовку любой окружностью. К тому же она защищает конструкцию от деформации и разрывов.

    Для сгибания трубы используется песок

    Чтобы получить качественную дугу из профиля в домашних условиях, применяется песок. Разберем как это делается:

    1. Зафиксировать заготовку в тисках. В случае их отсутствия организовать надежную опору, уперев арматуру в угол стены или в землю. Главное, чтобы изделие не смещалось во время работы.
    2. Нижний край трубы затыкается деревянным чопиком.
    3. В качестве наполнителя, во внутрь засыпается песок. Он защищает заготовку от разрывов и искривлений.
    4. Если профиль не гнется, его необходимо прогреть в местах изгиба паяльной лампой.

    Как изготовить змеевик
    В трубу для змеевика засыпается мелкий, хорошо отсеянный песок, после чего выходные отверстия затыкаются. Подготовленная заготовка крепится к штифту подходящему по диаметру и наматывается вокруг него. По завершению, готовое изделие фиксируется на некоторое время для закрепления новой формы.

    Видео обучение о том, как загнуть трубу 20 мм без трубогиба с помощью песка

    Арка (навес) без трубогиба

    Как известно для навеса, например, в форме арки нужна изогнутая профильная труба. Важно сделать так, чтобы дуги получились одинаково изогнутыми, иначе навес не получится. Сейчас мы рассмотрим как это делать без использования станка, трубогиба и других вспомогательных средств такого рода.

    Нам понадобится:

    • Опора на которой мы будем работать, например, металлический стол;
    • В качестве балки можно взять трубу 80 на 60 или 50 на 50 мм длиной 3 метра. Но данный метод универсальный – поэтому какой в итоге у вас будет балка-опора не важно;
    • Профильная труба 20 на 20 или 20 на 40 мм, которую мы и будем гнуть.

    Порядок действий (пошаговая инструкция):

    1. Делим опору на 6 равных частей. Тут очень важно – именно на 6 частей в не зависимости от того какой она длины;
    2. На линиях раздела необходимо приварить стойки строго под 90 градусов к балке. Средняя стойка – 250 мм, самая ближайшая к средней – 250 мм * 0,8888 = 222, 22 мм, а крайняя (самая маленькая стойка) – 250 мм * 0,5556 = 138,9 мм;

    Фото: приваренные стойки к балке

  • Саму балку закрепляем к металлическому столу;
  • Берем трубу, которую мы будем гнуть, кладем на стойки и сдвигаем её относительно балки с припуском 10-15 см, чтобы был рычаг за который можно было бы взяться и изогнуть её вокруг стоек;,
  • Привязываем ее к балке веревкой (фиксируем);

    Фото: положили профильную трубу на стойки и привязали ее веревкой к балке

    Далее аккуратно изгибаем трубу вокруг стоек и привариваем ее к концам балки сварочным аппаратом.

    Фото: вот такую получаем согнутую трубу для навеса

  • Дальше делаете необходимое количество таких конструкций (дуг), используете поликарбонатные листы и ваш арочный навес готов!
  • В длине стоек и кроется весь секрет сгибания профтруб аркой для вашего навеса. Длины двух стоек образуются от длины средней стойки (у нас 250 мм – вы можете взять другую длину, но не более 250 мм – иначе труба при изгибе может сломаться). Коэффициенты 0,8888 и 0,5556 справедливы при любой длине опоры и центральной стойки.
    Для постройки навеса необходимы одинаково изогнутые дуги. Их несложно сделать своими руками. Перед началом работы необходимо выбрать место где будут гнуться пруты и собираться конструкция. Металлический стол хорошо подходит для этого.
    В качестве балки можно использовать трубу 40 на 40 мм. Для дугообразных прутьев подходят профильные трубы 20 на 20 мм.
    Размер опорной балки подбирается индивидуально. Надежно крепится к столу и делится на 6 равнозначных частей. К местам разметки привариваются стойки под углом 90 градусов. Радиус изгиба зависит от размера стоек. Рекомендованная длина стойки по центру 250 мм. Стойки по бокам от нее уменьшаются на коэффициент 0.8888 и получаются по 222 мм. Самые крайние подставки уменьшаются на коэффициент 0.5556 по отношению к центральной и получаются по 77 мм. Коэффициенты универсальны для любых размеров балки и основной стойки.
    Далее заготовка фиксируется верёвкой к опоре с припуском 10-15 см. Потом изгибается вокруг стоек и фиксируется сваркой к балке с другой стороны. Край, ранее завязанный веревкой, также приваривается к опорной балке. Дуга получается ровно изогнутой по радиусу.
    Конструкцию можно использовать как вместе со стойками, так и без них. Для этого необходимо хорошо обварить края и выбить металлические прутья.

    Для большего понимания как правильно согнуть профильную трубу для постройки навеса без применения трубогиба предлагаем посмотреть видео:

    Видео инструкция о том, как согнуть профтрубы для навеса (арки) без трубогиба

    Теперь рассмотрим как гнуть трубу уже с помощью трубогиба

    При постройке сложных строений используются профиля квадратного и круглого сечения с толстыми стенками. Их тяжело согнуть вручную, поэтому необходим трубогиб. Станки бывают двух видов:

    1. Ручные. Аппараты несложной конструкции и недорогие в цене. Вполне подходят для применения в хозяйстве.
    2. Автоматические. Относятся к профессиональным и используются специалистами. Имеют дорогую цену, поэтому для домашнего пользования не подходят.

    Фото – механический профилегиб

    Также станки различаются по принципу работы и бывают разных моделей. Рассмотрим наиболее практичные:

    1. Арбалетный трубогиб.
    2. Пружинный трубогиб.
    3. Сегментный трубогиб.
    4. Дорновый трубогиб.

    Работать с использованием трубогиба удобно и легко. Он надежно удерживает профиль и оказывает на него равномерное давление. Радиус изгиба можно регулироваться. На выходе получаются идеальные дуги.

    Как согнуть профильную трубу для теплицы

    Для постройки теплицы нужны профиля изогнутые аркой. Этого добиться можно только с применением трубогиба. Его легко сделать своими руками. Состоит он из рабочей поверхности и нескольких роликов.

    Чтобы согнуть профильную трубу в домашних условиях, нужно работать специальным устройством – трубогибом или профилегибом. Их особенностью является возможность установить коммуникацию в приспособление и зафиксировать её в определенном положении. За счет давления, которое оказывается в равной мере как на внешние углы, так и на внутренние, образуется ровный сгиб без резких перепадов и трещин.
    Рассмотрим пример как согнуть аркой профильную трубу для теплицы шириной 3 метра:

    1. Рекомендуемое сечение основного профиля 20 на 40 мм, а для вспомогательного 25 на 25 мм.
    2. Чтобы получит форму в виде арки его необходимо прогнать через трубогиб 4 раза.
    3. Спустя каждый прогон следует подкручивать прижимную резьбу, для увеличения радиуса изгиба.

    Такие работы проводятся с каждой заготовкой, предназначенной для конструкции. В результате получаются совершенные, одинаково изогнутые профиля в виде арок.

    Первые представляют собой довольно простое устройство, которое состоит из рабочей поверхности (стола) и ряда роликов. За счет движения роликов труба перемещается по рабочему столу и изменяет свой угол, при этом не искажая нужный полукруг.

    Профессиональные приспособления более удобны в использовании, но их стоимость зачастую превышает 20 000 рублей. Они применяются для сложных работ, наиболее часто требуются для производства сложных декоративных металлических элементов. К достоинствам модели можно отнести идеальный радиус, который будет точным буквально до десятой доли. Конечно, при с использованием станка удобнее работать, но в домашних условиях он практически не нужен, т. к. предназначен для обработки большого количества труб за смену.

    Фото – ручной трубогиб
    Разбираемся как загнуть трубы для теплицы своими руками в домашних условиях

    Как согнуть квадратную трубу

    Чтобы согнуть квадратную арматуру необходим гибочный станок. Его можно изготовить самостоятельно. Он не сложной конфигурации и комплектуется из:

    1. профильного неподвижного ролика;
    2. обматывающего ролика;
    3. длинного рычага.

    Такой трубогиб считается самым просты, при этом очень практичным. Чтобы согнуть профиль, необходимо:

    1. арматуру вставить между роликами в месте изгиба;
    2. обеспечив заготовке надежный упор, нажимаем на рычаг;
    3. обволакивающий ролик начинает поджимать и изгибать заготовку.

    Таким способом арматура сгибается под любым необходимым углом.
    Видео: гнем металопрофиль квадратного сечения

    Сгибаем профильную прямоугольную трубу под 90 градусов

    Прямоугольный профиль тяжело гнется и добиться качественного угла сложно. Возникают гофрированные складки, трещины и другие дефекты. Поэтому для достижения качественного угла под 90 градусов лучше использовать трубогиб. Предлагаем посмотреть видео как правильно согнуть профильную трубу.
    Достоинством использования трубогиба является то, что можно очень просто и быстро согнуть трубу под 90 градусов. Рассмотрим на видео ниже как это правильно делать:

    Ссылка на основную публикацию