Отъем поросят от свиноматки: когда это делать?

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Сроки отъема поросят

Производственный цикл свиноматки составляет 184-198 дней, из этого срока супососный период 115 дней, подсосный – 60 ней и подготовительный — до 20 дней. Однако такой цикл не позволяет получать два опороса в год. Это становится возможно, если сократить время отъема до 26 или 35 дня, или более ранних сроков, что уже позволит получить от одной свиноматки по 2 и более опороса в год, что составит 20-30 поросят.
Анализ, поведенный В.К. Найденко [8] свидетельствует, что интенсификация труда, переход на двухфазную систему выращивания поросят, внедрение мелкогруппового выращивания поросят, дробного кормления позволило повысить рентабельность производства свинины. Автором так же отсечается более высокая рентабельность отъема поросят в 40-45 дней по сравнению с другими сроками отъема. Анализ, проведенный автором, сделан на базе комплексов Северо-Западной зоны РФ.
В.И. Герасимов [1] называет важной технологией отъема уменьшение дачи молокогонных кормов свиноматке, это прежде всего сочные корма, концентраты и вода. Другим фактором является приучение поросят к поеданию концентрированных кормов и подержание их количества на одном уровне с периодом подсоса. Технологически такой прием уменьшает стресс, связанный со сменой корма и стимулирует аппетит у поросят.
В настоящее время чаще всего используют три периода отъема:

Сверхранний отъем поросят

проводится в 2-20 дней. В первые 10 дней поросята получают специальные корма – престартеры, Исследования Л.В. Сячевой [18] по использованию предстартерной добавки Каудайс позволили получить сохранность поросят на уровне 98,9%, а так же более высокую живую массу при отъеме 9,6 кг. При таком отъеме поросята отстают в росте от своих сверстников лишь первые 10 дней , но в дальнейшем это отставание выравнивается и поросята растут нормально, не уступая своим сверстникам, находящимся со свиноматкой. Содержатся поросята в индивидуальных клетках с благоприятным для них микроклиматом. Кормят поросят заменителем молока 9 раз в сутки до 24 дней, после чего переводят в боксы по 20 голов в каждом, при этом уменьшая кратность кормления с 9 раз до 4 раз в сутки. При таком выращивании поросенок набирает живую массу – 25 кг. в 64 дня. В результате такого отъема в год возможно получить по 25-30 поросят. При этом сохранность поросят будет 95% до двухмесячного возраста.

Ранний отъем поросят

поводится в 21 день, это позволяет получить более двух опоросов и 22 поросенка в год. Ранний отъем поросят в 21 день на свинокомплексе позволит увеличить число опоросов у свиноматок с 1,9 до 2,4 в год, а число поросят от 12-20,25 голов. В предстартеры при раннем отъеме включают молоко и продкты его переработки, в том числе сухой обрат (до 40%) и выворотку, сахар до 10%), источники протеина — кормовые дрожжи, рыбную муку. Такие смеси скармливают поросятам до 30-35 дней , затем переводят на более простую кормосмесь без сахара и с содержанием 5-15 % сухого обрата, до 20 % белковых кормов. В.К. Найденко [9] рекомендует использование раннего отъема при так называемом трехфазном выращивании свиней.
В.И. Комплацкий [4] так же отмечает эффективность использования отъема в 28-30 дней, что позволяет сохранить упитанность маток и оплодотворить маток на 3-8 день после отъема.
Н.И. Жирников [2] оценивал разные сроки отъема (в 30 и 60 дней) у поросят. Согласно полученным данным, поросята при отъеме имели меньшую массу в возрасте двух месяцев, как отдельные особи, так и гнездо в целом, отличались низкой сохранностью, она была меньше чуть менее двух процентных пунктов, однако срок прихода в охоту (от опороса до осеменения) при сроках отъема в 30 дней сокращался до 42 дней против 67 у свиноматок при классическом отъеме поросят.
За ранний отъем поросят говорят и исследования Н.Г. Сарычева [16], корорый изучая анатомо-физиологические особенности желудка пришел к выводу, что при раннем отъеме физиологическое и анатомическое созревание этого органа происходит быстрее. Имея хорошо развитые секреторные отделы, желудок поросенка при раннем отъеме способен выделять больше желудочного сока, а следовательно создаются условия для лучшего переваривания питательных веществ.

Поздний отъем (традиционный) отъем поросят

проводится в 60 дней и наименее рентабелен. Будучи под свиноматкой, поросята хуже привыкают к кормам, их желудочно-кишечный тракт в двухмесячном возрасте слабо развит. Поэтому они плохо переносят отъем, чаще болеют и погибают. Отъем обусловлен двумя технологическими приёмами: подготовкой матки и поросят к отъему. Основным важно приучить поросят к поеданию комбикормов периода выращивания, или грубых и сочных кормов, если в хозяйстве используется смешенное кормление. При отъеме в 60 дней из-за дефицита молока свиноматки к концу периода лактации, поросята уже поедают около 80-90% кормов взрослого рациона, тогда как молоко составляет всего лишь около 10% от питательности рациона поросенка.
Отъем происходит плавно, и не заметно. Поросят отучают от свиноматки постепенно, сначала уменьшая время прибывая поросят с свиноматкой, процедуру начинают за 10-12 суток до отъема, к концу периода время отдельного пребывания поросят составляет около восьми часов. После отъёма первое время поросята чувствуют голод и и съедают его большое количество, поэтому для профилактики нарушения пищеварения норму кормления в этот период снижают, а затем постепенно увеличивают в течении недели до нормы и далее около двух недель состав рациона стабилен. Поросят поят волю, дополнительно вводя в рацион антибиотики и молочную кислоту (5 г на 1 литр воды). Применяется поздний отъем на предприятиях, которые занимаются выращиванием и разведением свиней на племя.
Анализируя информацию о сроках отъема поросят, следует учитывать ее противоречивость и подходить к анализу данных критично. Анатомические данные, приведенные выше свидетельствуют о функциональном резерве организма поросенка, о возможности и необходимости раннего отъема. Его эффективность подтверждает и более раннее осеменение свиноматок, что существенно удешевляет производство конечной продукции годовом выражении. Однако высокие требования к кормам при раннем отъеме поросят накладывают свой отпечаток на эффективность их выращивания до двухмесячного возраста. При низком качестве корма ранний отъем не эффективен, что подтверждается результатами, полученными некоторыми авторами, однако в хозяйствах, где к комбикормам предъявляются повышенные требования — рентабельность при раннем отъеме повышается.
Список использованной литературы
1. Герасимов, В. И. Воспроизводство свиней и выращивание молодняка на малых фермах/ В.И. Герасимов, Е.В. Пронь, А.М. Хохлов, Т.Н. Данилова// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. №1. С.43-47.
2. Жирников, Н.И. Влияние различных сроков отъема поросят на репродуктивные качества маток, рост и развитие приплода // Известия ОГАУ. 2008. – №17-1.– С.84-86
4. Комлацкий, В.И. Технологические особенности эффективного свиноводства / В.И. Комлацкий, Э.В. Гвоздикова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. 2015.– №4. – С.167-171
8. Найденко, В.К. Результаты обследования деятельности свинокомплексов в Северо-Западной зоне Российской Федерации // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 1999. – №70. – С.110-120
9. Найденко, В.К. Тенденции развития производства свинины и совершенствования технологий содержания свиней / В.К. Найденко // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2009. – №81. – С.123-129
18. Сычёва, Л.В. Эффективность использования престартеров в кормлении поросят/ Л.В. Сычёва // Известия ОГАУ. – 2013. – №3 (41). – С.152-154

Как и когда отлучать поросят от свиноматки

Перевод поросят с материнского молока на взрослые корма — ответственный период в жизни молодняка, от которого зависит дальнейший рост свиней. В крупных фермерских хозяйствах экономически выгодно раннее отсаживание малышей от свиноматок и перевод их на высококачественный стартовый комбикорм.

Отъем поросят от свиноматки в домашних условиях проводят позже, давая детенышам возможность окрепнуть рядом с матерью. После отлучения используют обычное для небольших хозяйств кормление свиней: зерно, овощи, пищевые отходы.

Когда следует отнимать поросят от свиноматки

При отсутствии специального стартового комбикорма отнимать детенышей от матери рекомендуется не ранее 8 недель. К этому возрасту организм малыша готов переваривать зерновой корм, овощи. Живой вес молодняка должен быть не ниже 15 кг.

В экстренном случае (свинья больна или погибла) малышей можно выкормить искусственно с 3 недель. Основой питания служит коровье молоко, жидкие каши. Обязательно молодняку прокалывают курс витаминов.

Как производить отъем поросят

Чтобы отъем молодняка прошел максимально комфортно, поросят заранее приучают к зерну, овощам. Еду ставят в отдельных кормушках в свободном доступе.

Подготовительный этап

Начиная с 5–7-го дня жизни, малышам ставят чистую воду для питья и предлагают прикорм. В качестве первой еды для поросят выступает жидкая молочная каша из овсянки или ячневой крупы. Еду ставят на час-два, следя за тем, как детеныши относятся к новому корму. Несъеденные остатки убирают, чтобы каша не закисла.

С двух недель жизни молодняку ставят свежую траву или сено, измельченные до частиц в 3–5 см. Массу насыпают в низкие и широкие корытца.

В это время можно вводить в рацион тертую на терке морковь, тыкву, отварной картофель. Первые порции нового корма вводят, начиная с 30–50 г на каждого малыша, постепенно увеличивая количество пищи.

Полезно приносить в загон свиноматки с потомством куски дерна вместе с травой и землей. Животные получают огромное удовольствие, роясь в земле и поедая камешки, корешки, мелких жучков и червей. В отдельное корытце насыпают керамзит в качестве минеральной добавки к ежедневному меню.

К моменту, когда придет пора отнимать у свиноматки потомство, поросята будут потреблять все необходимые корма.

Процесс отъема

Молодняк отлучают от матери в течение 2–3 дней. Из загона, где содержатся животные, свинью переводят в отдельное помещение. Поросята остаются на месте, их отвлекают лакомством.

Следующие дни самку возвращают к потомству дважды в день для кормления. На третьи сутки отъем считают законченным.

Как ведут себя свиньи после отъема поросят

Как правило, свиноматки спокойно воспринимают отлучение от потомства. Для того чтобы сократить молокоотдачу и избежать мастита, кормление матери урезают:

  • исключают сочные корма (овощи, фрукты);
  • убирают из меню молочные продукты;
  • сокращают зерновые корма на 25–30%.

В редких случаях свиньи могут себя вести агрессивно. Вызванный ветеринарный специалист предложит успокоительные препараты.

Выращивание поросят-отъемышей

Для хорошего роста после отъема важно наличие молочных продуктов в рационе поросят. Молочную сыворотку и обрат добавляют в кашу или мешанку. Необходимо следить за тем, чтобы порция корма съедалась в течение 30–40 минут, оставшийся корм убирают.

Молодняк кормят 3–4 раза в день, дают только качественные и свежие корма. В ежедневном меню отъемышей зерновые корма (дробленый ячмень, кукуруза, горох, пшеница) должны составлять не менее 75–80%, оставшаяся часть приходится на овощи и зелень.

Примерный суточный рацион на голову молодняка в возрасте 8–10 недель:

  • смесь дробленого зерна (ячмень, овес, кукуруза) в виде каши или влажной мешанки на молоке — 800–1200 г;
  • отварной картофель — 300–500 г;
  • свежие овощи (кормовая свекла, морковь, тыква) — 1000 г;
  • сено или трава — 150–250 г;
  • обрат или сыворотка — до 800 г;
  • мел — 20 г;
  • соль поваренная — 10 г.
Читайте также:  Очиток или Седум Моргана: особенности вида, уход в домашних условиях, размножение и фото растения

Другой вариант рациона без овощей:

  • зерносмесь — 1200–1500 г;
  • отварной картофель — 500–700 г;
  • обрат — 1000 мл;
  • мел — 15 г;
  • соль — 10 г.

Сено и траву до 4–5-месячного возраста дают в измельченном виде, чтобы избежать закупорки пищевода. Предпочтение отдают бобовым травам: люцерне, эспарцету. Охотно поедают свиньи ботву моркови, свеклы, гороха.

Помимо полноценного питания, необходимо следить за комфортными условиями содержания подсвинков. В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло, светло и чисто. Молодняк для откорма разделяют на группы по 10–15 животных. Хрячков вскоре после отъема кастрируют, это положительно сказывается на последующих привесах.

Как и когда проходит отъем поросят

Отъем поросят от свиноматки проводят по технологии, т.к. важно сохранить весь молодняк и подготовить мать к будущему приплоду. Оптимальным считают возраст, когда поросята могут есть обычную пищу и больше не нуждаются в материнском молоке.

Поросята после отъема: условия и кормление

После удаления от матери помещаются в цех доращивания или отдельный загон (в домашних условиях). Там держат 20-25 голов, молодняк учится есть корм, социализируется, привыкает обходиться без матери.

Перед сведением в один загон их моют, чтобы удалить запахи разных свиноматок. Это помогает избежать конфликтов. В промышленных условиях есть разделение на лидерские группы и профилактории, где выхаживают отстающих в развитии.

Возраст отъема поросят

Остается дискуссионным вопросом в скотоводстве. Специалисты пришли к тому, что время отъема поросят должно отличаться в домашних хозяйствах и на крупных свинофермах. В первом типе рекомендуют держать малышей с матерью до достижения 45-60 дней. Это позволяет:

  • получить молодняк с крепким иммунитетом и хорошим весом;
  • подготовить место для самостоятельных особей;
  • не проводить доращивание;
  • восстановиться самке после родов и кормления.

Уже через 21 день после опороса она готова зачать снова, но лучше выдержать восстановительный период.
Сроки отъема поросят на фермах значительно ниже: 26-36 дней. Их разлучают с матерью и переводят в цех доращивания. Почему это нужно в промышленности:

  • как можно быстрее запустить молодняк в оборот;
  • получить здоровых и перспективных животных;
  • использовать свиноматку для нового потомства.

Ранний или поздний отъем поросят: плюсы и минусы

Однозначного ответа нет. Но предпочтительнее в домашних условиях выбрать поздний вариант: специальные корма для доращивания дорогие, нет нужды постоянно сводить самку. Поэтому разумнее отлучать их в 2 мес.

Ранний отъем может вызвать трудности: придется смотреть за отстающими особями, защищать их от более сильных. Надо подготовить специальное помещение или загон для молодняка, подготовить корм. Это нерентабельно для домашнего владения.

На фермах процесс поставлен на поток. Им невыгодно поздно отнимать потомство, потому что оно больше истощает свиноматку. На восстановление придется затратить много корма.

Прикорм до отлучения

Чтобы поросята ели взрослую пищу, с раннего возраста их прикармливают. Если позволять им питаться только материнским молоком, то потом сложно приучить к правильному рациону для набора массы. Для улучшения вкуса туда вводят ароматические и вкусовые добавки.

  1. в 72 ч. дают кипяченую воду.
  2. На 5 сутки кипяченое молоко коровы.
  3. С 7 дней болтушка из овсяной крупы.
  4. 10-дневным дают измельченное сено.
  5. С 14 дней предлагают немного ботвы, корнеплодов, травы.

Все это время мать должна выкармливать потомство.

Чем кормить поросят после отъема от свиноматки

Сначала их держат на скудном, но сбалансированном рационе: из-за стресса склонны переедать. За 3 дня доводят порции до нормы. Состав питания:

  • 70% концентраты;
  • 20% трава, лучше свежая;
  • 5% животные продукты;
  • 5% зерновой помол.

Обеспечивают чистой водой. Первые 15 суток они подвержены колибактериозу, бактериальным инфекциям и анемии. Поэтому вводят витаминные и минеральные добавки: D, А, В, Железо, Кальций. Ежесуточный привес на таком питании 400 г. Беспокоятся, если за 2 недели у молодняка появляется жидкий понос, повышается температура, бледнеют покровы.

Симптомы говорят о сальмонеллезе или паратифе. Заражаются ими особи, у которых упал иммунитет после отъема. Дают антибиотики, иммуноглобулины. Чтобы не создавать риск заражения, поросят переводят только в чистое и вентилируемое помещение (загон).

Как ведут себя свиньи после отъема поросят

Мать после разлучения беспокоится, ищет малышей. Поэтому до процедуры:

  • дают меньше питья, чтобы снизить лактацию;
  • иногда уводят молодняк от нее на короткое время;
  • постепенно отлучают по самому сильному поросенку;
  • сокращают количество кормлений с 6 до 1.

Свиноматка после отъема поросят должна восстановиться и набрать исходный вес. Кормление поросят на протяжении 2-х месяцев истощает животное в среднем на 60 кг. Через 2-3 мес. она испытывает половую охоту и готова к новому опоросу.

Отъем поросят

Когда делать отъём просят от свиноматки?

  • Когда следует отнимать поросят от свиноматки?
  • Подготовительный этап перед отлучением
  • Отъём
  • Выращивание поросят-отъёмышей

Отъём поросят от свиноматки – самый важный этап для фермера. От правильности его действий будет зависеть её здоровье, интенсивность использования в воспроизведении потомства в дальнейшем, а также эффективность роста молодняка. Эта статья поможет разобраться, когда лучше всего отнимать поросят от матери-свиньи, как это правильно сделать, как приучить малышей к новым условиям жизни и твёрдым кормам.

Отъём поросят от свиноматки

Когда следует отнимать поросят от свиноматки?

Известно, что поздние сроки отъёма считаются экономически невыгодными, так как свиноматки теряют вес, после чего долгое время восстанавливаются и не приходят в охоту, зато молодняк в таком случае оказывается физически крепким и здоровым. Тем не менее, поздно отнятые поросята хуже подготовлены к поеданию твёрдого корма, а ещё они тяжелее переносят разлуку с матерью психологически. Задача фермера – найти ту самую золотую середину, правильно определить сроки отъёма малышей.

Поросят отлучают от свиноматки в разном возрасте. Целесообразно это делать по достижении ими месячного возраста, но не позднее двух месяцев от рождения. Более поздний отъём невыгоден экономически – приходится затрачивать много средств на питание свиноматки (она потребляет почти в два раза больше, когда продолжает вскармливать подрастающее потомство молоком). Двухмесячные малыши-сосуны сильно истощают мать, она может потерять до 60 кг веса. В дальнейшем свинье необходимо время на восстановление (около 3 месяцев), чтобы она пришла в охоту и снова смогла принести потомство. На откорм такого животного придётся затратить дополнительно от 1 до 1,5 центнеров корма.

Учитывая эти показатели, большинство фермеров принимают решение отнимать поросят от матери в возрасте 30-60 дней. Раннее отлучение позволяет значительно сэкономить средства и получать больше опоросов в год от каждой свиньи.

Подготовительный этап перед отлучением

Молодняк остро переживает отъём от матери, малыши-сосуны испытывают сильнейший стресс, из-за которого могут не только утратить аппетит, но и заболеть. Поэтому следует подготовить их к разлуке с матерью постепенно. Подготовительный этап включает себя:

  • Введение прикорма.
  • Ограничение общения с матерью.

Рассмотрим, что нужно делать фермерам, чтобы отъём от матери в дальнейшем прошёл безболезненно:

  1. Уже на третьи сутки после появления на свет поросятам дают пить небольшое количество кипячёной воды.
  2. На пятый день в прикорм понемногу вводят кипячёное молоко коровы.
  3. Начиная с недельного возраста, малышам дают густую болтушку из овсяной крупы, сваренной на молоке или воде.
  4. К десятому дню поросятам предлагают сено хорошего качества, нарезанное на мелкие фракции.
  5. Двухнедельным малышам уже пора пробовать пищу, которую едят взрослые свиньи, — ботву, корнеплоды и сочную траву.

Внимание! Пока осуществляется переход на новое питание, свиноматка продолжает кормить малышей своим молоком и содержится вместе с ними.

Фермеры знают, что после отъёма поросята часто привередничают и не хотят кушать грубую пищу. Они пускаются на хитрость. Пока свиноматка ещё кормит их своим молоком, фермеры кормят её пищей с добавлением ароматных масел. В таком случае материнское молоко приобретает соответствующий запах. Малыши привыкают к нему и ассоциируют его с матерью. Когда их отнимают от свиноматки, в пищу для молодняка добавляют эти масла, тем самым привлекая малышей к кормушке. Они охотнее едят твёрдую пищу, которая пахнет мамой.

Отъём

Когда рацион поросят уже становится довольно разнообразным, пора осуществлять отъём. Делают это в несколько этапов:

Свиноматке ограничивают питье

  1. Постепенно переводят свиноматку на диетическое питание и ограничивают ей дачу питья, чтобы снизить выработку молока.
  2. Практикуют временный отъём поросят в течение непродолжительного периода времени (свиноматку содержат отдельно, приводят её к малышам только на кормление).
  3. Количество кормлений постепенно сокращают за несколько дней от 6 до 1.

Внимание! В этот период очень важно проводить диагностику вымени свиньи во избежание развития мастита.

Поросята-отъёмыши испытывают сильное нервное возбуждение, лишившись матери. В этот период они могут начать усиленно есть. Однако их пищеварительная система очень нежная, переедание пагубно сказывается на работе кишечника. Поэтому фермерам стоит временно сократить суточный рацион поросят на 20%, чтобы не допустить переедания. Следующие 10 дней объём дачи корма постепенно доводят до нормы. В течение 2 недель после отъёма не стоит заниматься перегруппировкой, чтобы лишний раз не подвергать стрессу молодняк.

Если отъём происходит слишком рано – до месячного возраста, то малышей нужно обеспечить коровьим молоком. Каждому поросёнку необходимо до 20 литров в сутки. Кормление производится через равные промежутки времени (примерно каждые 2-3 часа). По достижении малышами двухмесячного возраста кормление молоком производят 6 раз в сутки. Правила введения прикорма при этом такие же, как описывалось выше.

Выращивание поросят-отъёмышей

После отъёма молодняк кормят 5 раз за сутки, предлагая им свежую измельчённую пищу. В раннем возрасте пищеварительный тракт ещё слишком уязвим, поэтому во избежание кишечных инфекций корм оставляют в свинарнике не более чем на полтора часа. Что должен включать в себя рацион отъёмышей:

  1. 20 % – это свежая сочная трава.
  2. 70% — концентраты.
  3. 5% — продукты животного происхождения.
  4. 5% — помол из зерна.

Внимание! Молодняк нередко страдает от анемии, поэтому рекомендуется вводить в рацион железосодержащие добавки и витамины. Чтобы быстро восполнить недостаток железа, делают инъекции железосодержащих препаратов.

Поросята-отъёмыши должны прибавлять вес не менее чем на 400 граммов ежесуточно. Для достижения такого показателя рацион должен обязательно включать различные виды муки – травяную, рыбную, костную, бобовую, а также молочный обрат, овощи, корнеплоды и отруби. В течение 2 недель после отлучения поросят от свиноматки суточный объём пищи постепенно доводят до нормы, которая составляет 1,5 ЭКЕ на особь.

Читайте также:  Пеларгония happy appleblossom rosebud

Усиленное питание слабых поросят

Когда малыши освоятся после отлучения от матери, их необходимо перегруппировать – здоровых, крепких малышей объединяют в группы до 25 особей. Слабых и мелких содержат отдельно в группах до 14 особей. Для этих поросят организовывают усиленное питание.

Когда именно отнимать поросят от свиноматки, должен решить фермер, учитывая разные факторы – затраты, количество опоросов в год, которые он желает получить и т. д. Большинство владельцев ферм пришли к выводу, что оптимальным сроком отъёма считается возрастной промежуток – от месяца до двух. Более раннее отлучение от матери может привести к ухудшению здоровья потомства, а более позднее сопряжено с большими экономическими убытками.

Правила отъема поросят от свиноматки и их выращивания

Отъем поросят от свиноматки – это один из сложнейших процессов в жизни малышей, которые полностью переходят на питание кормами без добавки молока матери. В большинстве хозяйств распространена практика отлучать потомство от матери после достижения двухмесячного возраста. До этого срока отъем считается ранним и экономически необоснованным, так как для рациона малышей необходимы дорогостоящие молочные корма и концентраты высокого качества.

Когда целесообразен отъем поросят

Поросят можно отнимать от свиноматки в разном возрасте. Рано отсаживать приплод принято в больших фермерских хозяйствах, где матки используются для интенсивного опороса по несколько раз в год. Если поросят отсадить в раннем возрасте, то они к двум месяцам весят более 20 кг, а матки незначительно теряют вес по сравнению с теми, у которых детей забирают после достижения двух месяцев.

Отнимая малышей от свиноматки в возрасте около месяца, можно значительно сократить расходы корма, так как рацион подсосной свиньи при лактации увеличивают на 80%. Рано отлученный от свиноматки выводок при кормлении растительным кормом с небольшой добавкой молочного быстро растет за счет раннего развития пищеварительной системы.

Подготовка к отлучению

Поросята тяжело переносят отъем от свиньи, так как это сопровождается не только изменением рациона питания, но и определенным стрессом. Необходимо время, чтобы подготовить крох к столь серьезному событию. Подготовка к отъему происходит в несколько последовательных этапов.

  1. С третьего дня жизни . Поросятам предлагают чистую кипяченую водичку.
  2. С пятого дня . Поросята уже получают кипяченое коровье молоко в небольшом количестве.
  3. В недельном возрасте . Крохи пробуют первую густую еду – это может быть овсяная молочная каша или кисель из овса.
  4. С десятого дня жизни . Детенышам добавляют в рацион мелконарезанное сено, оно ставится в загон в маленьком корыте.
  5. В возрасте двух недель . Поросятам предлагают попробовать взрослую пищу, которая состоит из ботвы и кореньев разных культур, а также сочной травы.

К непредвиденной ситуации, когда крохи остаются без матери сразу же после рождения, требуется подготовиться предварительно. Вероятность смерти свиноматки во время родов хоть небольшая, но все-таки есть. Поэтому в начале родового процесса свинью доят, и полученное молозиво, в случае необходимости, дают новорожденным в течение первых минут жизни.

Данного рациона питания приплода придерживаются до достижения им двух месяцев. В это время прикорм чередуют с молоком матки, что живет вместе с малышами в загоне. После этого начинают процесс отъема поросят, он длится несколько дней. Если хозяева следовали всем правилам введения прикорма, то отучать малышей от матки можно будет легко и без проблем.

Отлучение

Как вы уже поняли, отучать детенышей от свиньи необходимо на протяжении нескольких суток. Весь процесс происходит по такой схеме:

  • Свинка обеспечивается диетическим питанием . Ей уменьшают в меню объем свежих кормов и жидкости. Это делается для снижения количества и питательности молока.
  • Свиноматка . Переводится в другой свинарник и приводится к малышам только на кормление. Количество кормлений молоком матки уменьшают за 4 дня с шести до одного.

В этот период требуется внимательно наблюдать за сосками кормящей матки, чтобы вовремя заметить очаги воспаления. Кормление поросят тоже должно быть под пристальным контролем, несколько раз в сутки и на должном уровне.

Выращивание поросят-отъемышей

Технология выращивания поросят отъемышей подразумевает питание крох не меньше 5 раз за сутки свежеприготовленной пищей, с соблюдением равных временных интервалов. Отъемыши на первых порах весьма чувствительны к желудочно-кишечным инфекциям, поэтому корм должен оставаться в загоне всего на полтора часа, затем оставшуюся пищу убирают. В качестве корма поросенок такого возраста употребляет все те продукты, которые постепенно вводились в качестве прикорма.

Молодняк на две недели оставляют в привычном загоне, чтобы минимизировать стресс от разлуки с матерью, затем его можно переводить в предназначенное для поросят место. Содержат отъемышей большими группами, до 25 голов, и только поросят, которые весят менее 16 кг в два месяца, соединяют в группы до 14 особей для увеличенного откорма. Отъемыши с хорошим здоровьем должны весить около 30 кг в три месяца и около 45 кг в 4 месяца.

Технология кормления молодняка рассчитана на суточную прибавку в весе 400 грамм. Рацион содержит рыбную, костную и травяную муку из люцерны и клевера, обязателен молочный обрат. С пятого дня после отъема суточную дозу корма постепенно увеличивают и через две недели доводят до 1,5 ЭКЕ на малыша.

Отъемышам дают дерть из овса и ячменя, отруби из пшеницы, муку из гороха. Обязательны в рационе вареные овощи – картофель, морковь и свекла. В летний период поросятам предлагают бобовые культуры вместе с ботвой.

Рацион отъемышей должен на 70% состоять из концентрированных кормов, на 5% — из животных, 5% муки из травы и 20% разнообразных свежих трав. В теплое время года поросят держат на больших пастбищах. Хорошо отражается на росте употребление специализированных комбикормов.

До трех месяцев жизни сухие корма перед кормлением запаривают горячей водой на два часа. Эта мера позволяет предотвратить травмирование нежной слизистой желудка. При правильном приготовлении такой корм получается густой влажной мешанкой.

Если свиноматка принесла маленькое потомство, то ее откармливают и продают. На расплод оставляется самая крепкая маленькая свинка.

Малышам, помимо корма, дают железосодержащие препараты для предотвращения анемии и биодобавки. Качество всех препаратов должно быть высоким.

В рационе детенышей увеличивают объем питья и подобного рациона придерживаются до достижения ими возраста трех месяцев. После этого молоко коровы убирают из питания и заменяют его сывороткой или же обратом.

Ранний отъем

Иногда нет возможности продолжительное время содержать свиноматку с поросятами. Особенно это актуально для больших фермерских хозяйств, где свиней начинают подготавливать к последующей супоросности. В таком случае свинок отнимают от матери в несколько недель жизни.

На кормление отъемышей до двухмесячного возраста требуется около 20 литров молока коровы. Благодаря этому траты на содержание маленьких свинок увеличиваются, но сокращаются траты на содержание матки, так как она употребляет меньше корма.

Кормление таких малышей должно быть не меньше 14 раз в день кипяченым коровьим молоком, с обязательным соблюдением одинаковых временных промежутков. Прикорм вводится по той же схеме, что и у детенышей, которые отнимались от свиньи в более поздний период. К двухмесячному возрасту малышей молоко им предлагают шесть раз в сутки, а разные каши варят на основании молочных продуктов. В рацион питания постепенно добавляют комбикорм, затем рыбную и костную муку. До полутора месяцев крохам дают достаточно глюкозы, но после этого возраста ее объем резко снижают.

Тонкости отъема вьетнамских поросят

Вьетнамских поросят держат с матерью 4-5 недель после рождения, в этот период они полностью питаются молоком матери. Затем крохи переводятся на иную разновидность корма (это зависит от предназначения свинки). Особи, идущие на разведение, откармливаются совершенно иначе, чем те, которые пойдут на мясную продукцию.

Ко второму месяцу вислобрюхих поросят постепенно приучают к взрослому корму. Выполняют это поэтапно, чтобы не было стресса у матки и малышей. Чтобы отъем был быстрым и безболезненным, в течение 4 суток минимизируют общение свиньи с малышами, а затем можно посадить свиноматку в отдельный загон. Поросят около двух недель держат в привычном месте, в это время им необходимо сбалансировать кормами поступление протеина, который способствует быстрому откорму.

Во сколько недель отлучать поросят от свиноматки, решает хозяин, но нужно учитывать, что детеныши, отлученные позже, меньше болеют и более крепкие.

Когда сажать яблони на Урале саженцами, весной или летом, выбор сорта и рекомендации по уходу за растением

Погода на Урале неустойчивая, особенно летом: ветра, засуха и проливные дожди. Зимой плодовому саду угрожают морозы, лето не радует обилием тепла. Тем не менее, садоводы успешно занимаются посадкой яблонь саженцами на Урале. Сорта, выведенные для этого региона, максимально приближены по своим характеристикам (морозоустойчивость, адаптивность к погодным условиям) к дикорастущим формам.

Выбираем сорт яблони для Урала

Дачникам Урала стоит выбирать сорта яблонь, выведенные для их климатической зоны. Стоит обратить внимание на зимостойкую яблоню сорта Папироянтарное. Селекцией занимался Л. А. Котов (селекционная станция г. Свердловск), скрещивал Папировку и Янтарь.

Сорт летний, зимостойкий (до -30 °C). Взрослое дерево высотой от 6 до 7 м. Скелетные ветви крепкие, от ствола идут почти под прямым углом, образуют крепкую, округлую крону. Плодоношение регулярное. Параметры плодов:

  • масса 150 г;
  • кожица светло-желтая;
  • мякоть (цвет) кремовый;
  • мякоть (структура) мелкозернистая;
  • вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла;
  • назначение универсальное.

Недостаток: листья, плоды подвержены парше, если лето холодное и сырое.

Яблоня Аксена – еще одна работа Л. А. Котова. Сорт позднелетний, созревает к середине августа, срок хранения плодов непродолжительный. Урожайность взрослого дерева 18 кг. Плоды среднего размера (90 г), круглой формы. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, кремовая, кисло-сладкая. Оценка вкуса 4,3 балла.

Справка! В качестве опылителя на Урале высаживают сорт Райка.

Из осенних сортов яблонь, растущих на Урале, внимания заслуживает Соковое-3. Форма получена от скрещивания Уральского наливного с яблоней Урожайное. Параметры плодов:

  • масса около 80 г, самые крупные экземпляры 120 г;
  • форма плоскоокруглая;
  • окрас кожицы кремовый, румянец розовый, полосато-крапчатый;
  • цвет мякоти кремовый, структура мякоти зернистая, содержание сока высокое;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус, оценка 4,5 балла.

Плодоношение с 3-го года жизни, период созревания плодов сентябрь (с 1 по 20). Яблоки хранятся 3-4 месяца. Урожайность взрослого дерева высокая (до 100 кг). Достоинства Соковое-3: зимостойкость, устойчивость к возбудителям парши.

Читайте также:  Печь буржуйка для дачи: виды, выбор, цены, установка

Другие сорта, выращиваемые на Урале, приведены в таблице.

НаименованиеУрожайностьПлод (масса, г)
Румянка Свердловская350180
Родниковая300150
Благая весть200От 80 до 100
Экранное25090
Первоуральское360160-200
Персиянка320145

Сроки посадки

Большая часть уральских садоводов саженцы высаживают в середине весны. К концу апреля устанавливается стабильно теплая погода, и прогревается почва. Сажать нужно до того, как почки распустятся. За лето яблонька окрепнет и без проблем переживет первую зиму.

Рано осенью не высаживают, чтобы не спровоцировать пробуждения почек. Ориентируются на прогнозы синоптиков и свои многолетние наблюдения за погодой. Нужно успеть высадить саженец за месяц до сильных заморозков, оптимально проводить посадку яблони в первых числах октября.

Идеальная почва для яблони

Посадка яблони в неподходящий грунт становится причиной болезней, нерегулярного плодоношения, низкой урожайности. Для выращивания яблонь не годятся:

  • тяжелый грунт;
  • почвы с повышенной кислотностью;
  • участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Признаки, характеризующие идеальную почву для яблони: структурированность, пористость, влагоемкость. Уровень pH в границах от 5,1 до 7,5, показатель карбонатности от 12 до 15%, гумуса — не менее 2%. Чтобы яблоня прожила долгую жизнь, грунтовые воды должны залегать глубже 1,5 м. Методы повышения плодородия садовой почвы приведены в таблице.

СпособПлюсыРеализация
Внести органикуЯблоня получает питательные вещества в доступной для усвоения формеНавоз, сапропель, низинный торф, компост (растительный)
Засевание участка сидератамиСтруктура почвы улучшается, увеличивается % гумусаГорчица (белая), фацелия, вика, клевер
МульчаЗащита корней от перегрева, переохлаждения, создание благоприятных условий для развития почвенной микрофлоры, поддержание оптимальной влажности почвы, улучшение воздушного режимаТрава газонная, измельченные сидераты, компост готовый, торф компостированный

Одновременное применение нескольких способов ускоряет гумусонакопление в садовой почве.

Правила подбора саженца

Для посадки стоит приобретать саженцы в возрасте от 2 лет. Корневая система здорового дерева разветвленная, длиной не менее 30 см, длина центрального побега не менее 1,5 метра. Корни не должны иметь наростов, их цвет на срезе должен быть белым.

От ствола 2-летнего саженца должно отходить несколько побегов. Располагаться они должны на разных уровнях и под разным углом. На штамбе и ветвях не должно быть механических повреждений. Лучше всего приобретать саженец с закрытой корневой системой.

Как правильно посадить саженец яблони?

За 3 недели до посадки саженца начинают подготовительные работы. Больше всего физических усилий и времени занимает подготовка посадочной ямы. Она должна в диаметре быть не меньше 80-90 см, а глубиной 70 см.

Чтобы саженец после посадки получал полноценное питание, готовят грунт для засыпки, в его составе должны быть:

  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • садовая земля.

Все берется в равных долях. Если садовая земля глинистая, то в смесь добавляют песок. Перед посадкой на дно ямы можно высыпать опавшие листья и мелкие ветки, перепревая, они будут питать яблоню как органическое удобрение.

Справка! В почву для засыпки добавляют суперфосфат, он способствует лучшему укоренению и развитию саженца.

В центр ямы забивают кол, вокруг него насыпают холмик плодородной почвы, на который ставят саженец. Корни расправляют и равномерно засыпают грунтом. По окончании посадочных работ корневая шейка яблони должна находиться в 5-7 см над землей. Формируют прикорневую лунку, почву обильно поливают и засыпают мульчей (перегной, торф). Ствол в нескольких местах привязывают к колышку.

Подготовка к зиме

Штамб белят, используют раствор мела. Перед самыми морозами яблоню обильно поливают, это повышает ее морозостойкость. Ствол от морозов защищают старыми газетами или мешковиной. Ветки заматывают укрывным материалом. Приствольный круг забрасывают лапником.

Несложные мероприятия помогают саженцу перезимовать. Весной до распускания почек все укрывные материалы и лапник с дерева убираются. Приствольный круг очищается, рыхлится. Дальнейший уход за молодой яблоней сводится к поливам, подкормкам, профилактике болезней.

Как посадить яблоню весной на Урале

На среднем Урале, погода в летний период неустойчивая: сильная жара сменяется холодом. А что говорить про зиму — бывают морозы до — 40 градусов. Даже в таких условиях, опытные садоводы пытаются вырастить плодовые деревья и собрать хороший урожай. И у них это получается. Чтобы саженец яблони прижился на новом месте и начал развиваться, нужно правильно его посадить. О посадке яблонь весной, читайте в этой статье. Итак.

Популярные сорта яблонь для Урала

Дачникам рекомендуется обратить внимание на зимостойкие сорта яблонь, выведенных в местных селекционных станциях. В первую очередь отдают предпочтение летним сортам, у которых плоды созревают в конце августа. Сорта осеннего срока созревания, могут не успеть выспеть на ветках дерева и подмерзнут. Чтобы всегда оставаться с урожаем, сажайте два сорта.

Серебряное копытце

Яблоня летнего срока созревания. Выведен известным селекционером Л.А. Котовым на станции в Екатеринбурге. Эта яблоня, входит в число самых перспективных сортов. Дерево среднерослое, компактное. Замечательно вписывается в ландшафтный дизайн садового участка. Плоды крупные, массой до 80 грамм. Окраска густо-кремовая, мякоть кремовая, сочная и хорошим кисло-сладким вкусом.

Преимущества сорта:

  • Скороспелость. При правильной агротехнике, первый урожай яблок собирают через 3 года после посадки;
  • Хорошая зимостойкость. Взрослые деревья, без труда переносят сильные морозы. Вымерзают после зимы лишь единичные экземпляры;
  • Замечательные плоды. Созревшие яблоки сладковатого вкуса. Мякоть очень сочная и вкусная. Употребляют яблоки в свежем виде, готовят из них варенье или компоты;

Недостатки сорта:

  • Плоды в средней степени поражаются паршой. Происходит заражение во влажное лето. В сухую, теплую погоду, яблоки вырастают одинакового размера без повреждений.

Данила (ВЭМ-желтый)

Яблоня осеннего срока созревания. Цветение начинается в конце весны, а плоды созревают в сентябре. Сорт Данила среднерослый, с высокими зимостойкими качествами. С хорошей урожайностью. Плоды желтой окраски, массой до 95 граммов, кисло-сладкого вкуса.

Плюс сорта Данила:

  • Яблоня адаптирована к суровым погодным условиям Уральского региона. Хорошо переносит малоснежные, морозные зимы. В укрытии лишь нуждаются молодые деревья;
  • В прохладном месте, плоды хранятся до марта месяца. С каждым месяцем, яблоки становятся вкуснее;
  • Высокая устойчивость к парше. Даже во влажную погоду, повреждается малая часть плодов;

Какие недостатки сорта Данила? Их пока нет. Это один из самых перспективных сортов, которые рекомендую селекционеры для выращивания на своих садовых участках.

Саженец яблони

Только здоровый саженец яблони, хорошо приживается на новом месте, развивается и в будущем вырастает до большого дерева. Но как правильно выбрать саженец для посадки? По следующим характеристикам:

  • Рекомендуемый возраст от двух лет. У однолеток, корневая система плохо развита;
  • Длина центрального побега двухлетних саженцев, в пределах 1.5 метров;
  • Мочковатая корневая система, длиной не менее 30 см. Цвет корней на срезе, должен быть слегка зеленый или белый;
  • От ствола, под разным углом и на разных уровнях, должны отходить несколько побегов;
  • Отсутствие механических повреждений на ветвях и штамбе, готовит о хорошем качестве саженца;

Если есть возможность, приобретайте саженцы яблонь с закрытой корневой системой. Яблоньки из горшочков, хорошо приживаются на новом месте и быстро идут в рост.

Выбор и подготовка места для посадки

На одном месте, яблоня растет несколько десятков лет. Поэтому с большой ответственностью подходят к выбору почвы и участка для посадки. Учитывают все предпочтения плодовой культуры. Что любит яблоня:

  1. Много солнечного света и тепла. Высаживают саженцы на участке защищенном от холодных ветров, с большим количество солнца. Не подходят места за постройками и большими деревьями;
  2. Почву со средней влажностью. В местах с избытком влаги, деревья плохо развиваются и в редких случаях погибают. Высаживают саженцы на небольшой возвышенности. Грунтовые воды, должны залегать на глубине более полутора метров;
  3. Идеальная почва для яблонь: влагоемкая, пористая и структурированная. Не годится для выращивания яблонь тяжелый грунт с повышенной кислотностью;

Сроки посадки яблони на Урале

Рекомендовать календарные сроки высадки саженцев бессмысленно. Ежегодно тепло приходит в разные дни. Определяют дату посадки по температуре воздуха и степени оттаяния почвы. Если вы можете легко выкопать ямку глубиной 50 см, значит пришла пора посадки. Температура должна прогреться хотя бы до 10 градусов тепла. Высаживают саженцы до начала сокодвижение, примерно в мае.

Вместе с яблоней, многие садоводы высаживают грушу. О посадке груши весной, читайте на этом сайте.

Технология посадки

Определяющее значение для активного развития и плодоношения яблони, имеет правильная посадка саженцев. Основные этапы:

Посадочную яму для деревца, готовят с осени или за 2 недели до начала работ. При копке лунки, отделяют плодородный слой почвы от глины;

  1. Рекомендуемая глубина посадочной ямы — около 80 см, в диаметре 60 см. Для карликовых сортов, размер ямки уменьшают;
  2. Смешивают половину грунта из ямки с садовой землей и перегноем. Можно добавить стакан древесной золы. Заполняют лунку на половину. Засыпают оставшейся почвой. Оставляют подготовленную лунку минимум на две недели;
  3. Если грунт глинистый, то на дне ямки устраивают дренаж. В качестве дренажного материала, используют керамзит или битый кирпич. Дренажный слой защитит корневую систему от застаивания влаги;
  4. В день посадки, выкапывают в подготовленной ямке лунку глубиной с корневую систему саженца. Устанавливают деревце строго вертикально. Место прививки у саженца, должно быть выше уровня земли на 4 см;
  5. Рядом с саженцем вбивают деревянный колышек, высотой с деревце. Привязывают саженец к деревянном колу шпагатом. Засыпают корневую систему плодородным грунтом и обильно поливают;
  6. Мульчируют почву вокруг саженца слоем листьев, соломой или опилками. Толстый слой почвы защищает корневую систему от вымерзания в зимний период и сохраняет влагу в почве;

Видео о посадке яблони на участке

Уход после посадки

В летний период, саженец яблони регулярно поливают водой. В пасмурную, влажную погоду, частоту полива значительно сокращают. Когда наступит засушливое лето, увлажняют почву чаще. Молодое деревце за сезон укоренится и хорошо перенесет морозную зиму.

Укрытие яблони на зиму на Урале

Чтобы гарантированно яблонька пережила морозы, рекомендуется укрыть ствол и корневую систему поздней осенью. Для этого приствольный круг забрасывают лапником или листвой. Ветки обматывают нетканным укрывным материалом, а ствол защищают мешковиной. Такие несложные мероприятия, помогут саженцу хорошо перезимовать.

Когда убирают зимнее укрытие? Весной до распускания почек (в конце апреля), лапник с приствольного круга убирают, а укрывной материал снимают с веток. Для защиты от палящего солнца, штамб белят раствором извести.

Ссылка на основную публикацию