Паук-сенокосец: описание, опасность для человека, методы борьбы

Паук косиножка (сенокосец): фото и описание, ядовитый или нет, чем питается

Описание внешности

Паук долгоножка, обитающий в нашей местности, достигает размеров тела 2-10 мм. У самого большого представителя брюшко равняется 22 мм. Длина ног сопоставима с габаритами тела либо в несколько раз больше. Наиболее распространенный паук косиножка является обладателем ног, которые в 20 раз длиннее туловища – до 16 см.

В отличие от других видов пауков брюшко с грудью соединяется широкой перемычкой, практически сливается воедино. Тогда как у многих пауков имеется тонкая «талия». Тело в большинстве случаев овальной формы. Когда почва нагревается очень сильно, длинные поверхности приподнимают высоко тело во избежание перегрева.

Окрас самый разнообразный. Сенокосцы, ведущие ночной образ жизни, черные, серые, коричневые, рыжие. Косиножка дневная имеет более яркую расцветку – оранжевую, красную, с узорами, пятнами. Паук долгоножка, встречающийся в доме, серо-бурого цвета с почти прозрачными конечностями.

На голове у паука 6-8 глаз, но видит животное очень плохо. Органы осязания, обоняния размещаются на ногах. Это основной орган, связывающий сенокосца с внешним миром. Длинноногий паук ощущает малейшие колебания воздуха, вибрацию, запахи. Рассмотреть внимательно особенности строения членистоногого можно на фото паука сенокосца, расположенном далее.


Паук сенокосец (косиножка)

Естественные враги пауков сенокосцев

Фото: Паук долгоножка

В дикой природе врагов у них очень много, как и у прочих пауков.

Полакомиться ими не прочь самые разные хищники, среди которых:

На перечисленных список не исчерпывается – их не прочь поймать и съесть едва ли не любой хищник размером от самого паука сенокосца и до белки. Более крупных они обычно не так сильно интересуют в качестве еды, впрочем, ловить их могут и просто из интереса – например, это делают кошки и собаки.

В домах и квартирах, помимо домашних питомцев, которые обычно испытывают к паукам умеренный интерес, а со временем совсем перестают на них реагировать, врагов у них почти нет, а потому живётся им куда проще, чем в природе. Главными их врагами становятся другие пауки сенокосцы или крупные пауки иных видов.

Помимо хищников, им угрожают паразитические грибы из рода кордицепс. Они разрастаются внутри заражённого паука пока не заполонят его изнутри – естественно, он умирает. После этого прорываются наружу и доедают его окончательно, так что не остаётся даже хитиновой оболочки.

Интересный факт: Хотя паутина у этих пауков не липкая, всё же клей некоторые виды используют. У них на педипальпах есть волоски, на которые во время охоты и выделяется клей. С его помощью пауки сенокосцы надёжно захватывают жертву – достаточно один раз к ней прикоснуться, чтобы она уже не имела шансов вырваться.

Происхождение названия

Насекомое с длинными ногами, похожее на паука, имеет несколько названий.

  1. Лапы членистоногого легко отрываются, поврежденное место быстро затягивается, не причиняя вреда. Нога продолжает некоторое время совершать движения, которые напоминают косу во время сенокоса. Отсюда произошло название – косиножка, сенокосец, косисена паук, козья ножка. Лапа привлекает внимание врага, пока паук убегает. Естественными врагами являются другие паукообразные, птицы.
  2. Латинское название opiliones дословно означает «пастух». Ассоциации возникли из-за длинных ног, напоминающих ходули. В древние времена пастухи часто использовали ходули, чтобы легче было уследить за стадом.
  3. Американский писатель назвал паука opiliones из-за массового распространения на пастбищах.

Сенокосцем так же называется клещ, который не имеет ничего общего с паукообразным. Согласно генетическим исследованиям, по ДНК косиножка больше схожа со скорпионами нежели с пауками.

Образ жизни, места обитания

Паук с длинными тонкими ножками распространен повсеместно. Встречается в лесах, на лугах, полях, вблизи реки, в хозяйственных пристройках, заброшенных зданиях, жилых домах. Некоторые виды живут в пустынях, горах.

Днем косисена паук прячется в тенистых местах подальше от прямых солнечных лучей. Часто обнаруживается на стенах здания с растопыренными в сторону ногами.

При виде врага сенокосец спасается бегством, развивает достаточно большую скорость. Домашний паук днем сидит в затененном месте – по углам комнаты, в ванной, кладовой, под мебелью. Ночью выходит на поиски пищи.

Забавная классификация

Среди любителей крупных пауков-птицеедов существует интересное деление питомцев на разряды по их скоростным характеристикам:

  • Для начинающих. Медленные пауки, которых любят демонстрировать на видео. Эти членистоногие спокойно сидят на ладони, а если пытаются убежать, то передвигаются медленно.
  • Для продвинутых. Если паук этой группы решил удрать, то владелец может только заметить направление, в котором исчезло животное.
  • Для профессионалов. Побег паука замечают по его отсутствию на том месте, где он только что сидел. Куда делся, известно только самому членистоногому.

Последняя группа и наводит на мысль, что еще не все породы пауков открыты учеными. Сложно увидеть быстрого паука, если даже не подозреваешь, что он тут есть.

Долгоножки (так они называются неофициально) являются представителями аранеоморфных. Семейство разделено на 80 родов. Среди них много синантропов, распространенных в домах человека практически всех стран.

Паук обитает на всех материках, кроме Южного полюса. Свои грязные, не симметричные сети арахниды строят в темных и влажных углублениях, таких как пещеры, под камнями, рыхлой корой, в заброшенных норах млекопитающих. В жилищах человека фолциды строят на чердаках, подвалах и прочих нетронутых местах в зданиях.

Чем питаются косиножки

Паук с длинными лапами является хищником. Питается мелкими членистоногими, насекомыми. Некоторые виды сенокосца едят улиток, слизней, также растительную пищу. В отличие от своих сородичей – пауков, косиножка ест не только жидкую пищу, но и твердую, съедает жертву целиком. Измельчать помогают челюсти, передние ноги. При недостатке основной еды, сенокосец питается растениями, птичьим пометом, падалью, грибами. Некоторые косиножки с длинными ногами ведут дневной образ жизни, ночью отдыхают.


Паук сенокосец (косиножка)

Паутинные железы развиты слабо либо отсутствуют вовсе. В беспорядочной паутине жертва запутывается за несколько секунд. Сенокосец впрыскивает яд, парализуя добычу, затем спокойно ее съедает.

Поведение в дикой природе и частном доме

Паутина Pholcidae не липкая, насекомые удерживаются в ней за счет нерегулярной структуры. Обнаружив добычу в сетях, арахнид быстро окутывает ее нитями и наносит ядовитый укус. Если хищник голоден – съедает жертву немедленно, сыт – оставляет на потом. После еды членистоногое очищает сети, отцепив и выпустив из нее добычу.

Некоторые представители обладают интересной особенностью: при угрозе начинают реагировать быстрыми вибрациями вращательного движения в паутине. Возможно, таким способом представители аранеоморфных дают сигнал для предполагаемого соперника, чтобы уйти.

Паук на тонких длинных ножках, обитающий в квартире, довольно труслив. Если начать преследование, он отступит в угол либо выпадет из своей паутины и убежит.

Размножение

Брачный период длится с начала июля до конца августа. Способ оплодотворения внутренний, больше напоминает насекомых. Оплодотворенная самка откладывает яйца в почву. За один раз воспроизводит до 600 штук. Зимовать остается молодое поколение, яйца. За год появляется одна популяция, редко две. Живет паук не больше 2 лет.

Детеныши мало чем внешне отличаются от взрослых особей. Паук с маленьким телом, с большими лапами. Период взросления продолжается несколько дней. Линяет молодой сенокосец 7 раз. Постепенно увеличивается в размерах, приобретает более темный окрас. На последней стадии развития наступает половая зрелость.

Брачных игр не происходит, но схватки между самцами происходят довольно часто. Материнским инстинктом обладают самцы – охраняют кладки яиц от самок, способных к пожиранию детенышей.

Строение паутинных ног и их функция

При помощи чувствительных нежных волосков, расположенных на конечностях, пауки распознают запахи и улавливают звуковые волны. Так они ощущают окружающие предметы. При прикосновении к жертве членистоногий сразу устремляется вперёд и вонзает свои клыки.

Лапы необходимы и для вязания паутины. На них есть специальные железы, благодаря которым паук не прилипает. Ногами членистоногий скрепляет отдельные нити между собой и закрепляет всю сеть на земле или окружающих предметах. Также присутствуют и сухие участки, без липких выделений. Паук запоминает, где можно ходить, а где нельзя до тех пор, пока туда не попадёт жертва.

Предлагаем ознакомиться Чем хороши маленькие породы лошадей

Виды, которые проживают в воде, при помощи конечностей создают себе гнездо. Лапами они переносят маленькие воздушные пузырьки в гнездо.

Паукообразные используют ножки и для собственной защиты. Если они почувствуют опасность, то начнут быстро счёсывать ядовитые волоски со своего тела. Когда они попадают в глаза агрессора, появляется сильное жжение. Зачастую хищник предпочтёт отступить. Волоски снова отрастут после линьки.

Самка своими конечностями формирует кокон, после чего размещает его на своём теле. Некоторые виды закапывают будущее потомство глубоко в землю. При помощи лапок самки подсаживают молодняк к себе на спину.

Основная функция — перемещение. Для этого используется 4 пары ходильных конечностей.

Ядовит или нет сенокосец

Паук с круглым телом, длинными ногами часто встречается в жилом помещении. Закономерно возникает вопрос – ядовитый он или нет. Токсичное вещество сенокосец впрыскивает в тело жертвы во время укуса. Яд парализует мышцы, обездвиживает добычу, позволяя косиножке спокойно совершать трапезу.

Яд не опасен для человека. Специалисты утверждают, что сенокосец вовсе не кусается. В ситуации опасной для жизни, спасается бегством, даже иногда жертвует своими конечностями. Атаковать не бросается. Присутствие паукообразного в доме неприятно, раздражает нервную систему, может напугать ребенка или человека, страдающего арахнофобией. Другого вреда от косиножки нет.

Чтобы избавиться от сенокосца в доме, необходимо провести уборку, пройтись с веником по углам, за мебелью, убрать мусор, залежи бумаги, тряпок, вещей. А также избавиться от мух, тараканов, муравьев, которые выступают пищей для косиножки в доме. Применять отраву для избавления от пауков нет надобности.

Вреден ли он в доме?

Пауки-сенокосцы, несмотря на свой своеобразный внешний вид, совершенно безопасны для человека. Их яд неспособен причинить вреда здоровью, за исключением редчайших случаев индивидуальной непереносимости веществ, вызывающих незначительное местное покраснение. Более того, их клещи (хелицеры) настолько малы, что попросту неспособны нанести коже человека повреждения.

Главная причина, по которой люди стремятся избавить себя от соседства с долгоножками и их сородичами, – это арахнофобия, то есть боязнь пауков. Она представляет собой иррациональный страх перед этими созданиями; и лечением занимаются психологи или психотерапевты.

Но, если в доме завелось множество пауков-сенокосцев, все-таки есть повод для беспокойства. Это означает, что в помещении появилось много пищи для долгоножек, часто являющейся паразитами. Поэтому нужно найти причину такого «соседства», устранить ее и провести обработку дома от пауков.

Всё, что вы хотели узнать о пауках сенокосцах, но боялись спросить

В поле зрения нашего сайта попало необычное существо — сенокосец. Простонародное их название косиножки, или коселапки. Всё из-за необычного строения конечностей. Это представители паукообразных, и по подсчётам зоологов в живой природе их насчитывается около 6 650 видов. Сенокосцы — очень распространённые животные, но о них написано немного статей, их внешний вид и поведение делают их незаметными в повседневной жизни человека.

Попробуем заполнить этот пробел, представив вам несколько интересных фактов о сенокосцах (косиножках), а также покажем много их фотографий и даже удивительное видео.

Внешний вид и строение

На фотографии изображен представитель отряда сенокосцев. Питаются они сосками растений, почвенными нематодами, мелкими членистоногими, дрожжевыми грибами. Подробнее об этом мы расскажем чуть ниже.

Представители класса паукообразных очень похожи на пауков. Но всё заканчивается на внешнем сходстве. У сенокосцев сегментированное строение тела. Брюшко соединено с головогрудью широким основанием. У паука такое соединение тонкое.

Тело небольшое и покрыто защитным панцирем. Взрослые особи не вырастают более 2–5 мм (туловище), а вот лапки могут достигать 16 мм. Встречаются крупные сенокосцы, длина туловища которых достигает 22 мм.

На передней части головы расположена пара простых глаз, а предметы они ощупывают самой большой конечностью. Внутреннее строение у них, как и у всех паукообразных. По краям брюшка расположились железы. В моменты опасности они выделяют неприятный запах, отпугивая врагов.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-20 самых красивых пауках в мире.

Особые возможности

Если схватить сенокосца за лапку, она с лёгкостью оторвётся. Ещё несколько минут оторванная конечность будет совершать судорожные движения.

Лёгкость, с которой отрывается конечность, создаёт обманчивое впечатление, что лапки непрочно присоединены к тельцу. На самом деле, это не так. Сенокосец специально отделяет конечность. Лапка отделяется, как хвост у ящериц. Такая автотомия помогает сенокосцам спасаться от врагов.

Хищник сначала натыкается на лапки, а потом отвлекается на движущуюся конечность, пока животное спасается бегством. Потому часто можно встретить особи, у которых неполное количество ног.

Ареал расселения

Пришло время узнать, где обитают эти удивительные существа. Сенокосцы расселились практически везде, заняв различные природные ландшафты.

Основные виды облюбовали лесные массивы и луга. Встречаются в горных массивах, заселяясь в расщелинах камней и пещерах. Некоторые виды легко освоились к условиям жизни в городах, а потому их можно повстречать в квартирах, домах, офисных помещениях.

Образ жизни

Большинство видов — ночные хищники. Днём они замирают в укромных местах. Домашние прячутся в углах. Иногда их можно заметить застывшими на стенах. Пугливое животное, которое при встрече сразу пытается скрыться.

Питаются, как и все хищники, животной пищей. В рационе гусеницы, муравьи, комары, различные жуки. Есть виды, которые легко справляются с улитками. Отдельные косиножки поедают грибы, мох и другую растительную пищу.

Строение ротового аппарата позволяют поглощать твёрдые частицы жертв. Пища измельчается пидипальпами, которые выступают в качестве челюстей.

Размножение

Процесс размножения сближает их с насекомыми. Брачный период наступает в августе. Самцы жестоко сражаются за самку. Во время спаривания происходит внутреннее оплодотворение.

Самка откладывает яйца в специальное гнездо в почве. В одной кладке насчитывается до 500 яиц. При благоприятных условиях самка может откладывать яйца 2–3 раза.

У некоторых самцов после спаривания просыпается материнский инстинкт. Они ревностно охраняют потомство, так как неразборчивая самка может съесть собственную кладку. Живёт сенокосец 2 года, но есть виды, у которых годичный жизненный цикл.

Классификация

Систематика разделяет этих существ на четыре основных подотряда.

Cyphophthalmi

Небольшой подотряд, включающих около 220 родов. Это примитивные сенокосцы, ископаемые останки которых палеонтологи находят ещё в каменноугольных отложениях.

У представителей этого подотряда овальное продолговатое тело, длиной не более 2 мм. Лапки коротенькие. Живут в тропиках и субтропических регионах Африки, Южной Америки и Евразии.

Подотряд включает в себя два больших семейства — Sironidae и Stylocellidae.

Eupnoi

К этому подотряду относятся косиножки с самыми длинными конечностями. У них большие глаза, мягкое брюшко и особая живучесть.

Легко переносят холода, проявляя активность до первых заморозков. Из-за особой морозостойкости расселились по всей планете. Встречаются на склонах гор, широколиственных и хвойных лесах.

Подотряд насчитывает 1 800 видов, объединённых в два семейства — Phalangiidae и Caddidae.

Dyspnoi

Самый древний представитель этого подотряда Ameticos scolos был обнаружен в каменноугольных отложениях на территории Франции. Сейчас в него входит 320 современных видов.

Очень неподвижные виды, что порой кажутся неживыми. Обитают в южных регионах России, на просторах Европы и Юго-Восточной Азии.

Лапки короткие. Есть виды, у которых брюшко эластичное, но встречаются и панцирные покрытия. Подотряд включает четыре семейства — Ischyropsalidae, Nemastomatidae, Trogulidae, Dicranolasmatidae.

Laniatores

Самый многочисленный тропический подотряд. Включает в себя более 4 тысяч видов. Ещё и самый таинственный, так как наименее изучен.

У представителей подотряда яркоокрашенное тельце с очень твёрдым защитным покровом. На брюшке характерны небольшие бугристые наросты. Ареал расселения обширен. Встречаются в тропиках Африки, Южной Америки, Австралии.

Большая популяция обитает в Индии. В самый большой подотряд входят пять семейств — Cosmetidae, Gonyleptidae, Triaenonychidae, Oncopodidae, Phalangodidae.

А теперь рассмотрим отдельные виды необыкновенных обитателей нашей планеты.

Сенокосец обыкновенный / Phalangium opilio

Самки и самцы этого вида различаются размерами, строением тела, окрасом. Самцы вырастают от 4 до 5 мм, самки крупнее — 6–7 мм. На верхней части тела самки имеется седловидное тёмное пятнышко.

У обоих полов длинные лапки. Вторая пара конечностей самая длинная. У самцов на теле имеются бугристые наросты, которых нет у женских особей.

Живут в Евразии и Северной Америке. Питаются в основном мелкими насекомыми, но не прочь полакомиться растительной пищей.

Opilio parietinus

На фото обитатель лесов и лугов Евразийского континента и Северной Америки. Входит в семейство Phalangodidae.

Продолговатое тело достигает у взрослых особей длины 5–7 мм. Самка немного крупнее самца. У них длинные лапки, на которых расположены тёмные пятнышки.

Питается гусеницами, жуками. В домах поедают комаров и мух. Приспособился к жизни в жилых и хозяйственных помещениях. Но сейчас активно вытесняется другими инвазивными обитателями квартир.

Opilio canestrinii

Историческая родина этого вида — юг Италии. С этих территорий он начал расселяться по всей Европе, приспособившись жить в более прохладном климате.

Самки вырастают до 8 мм, самцы — не больше 6 мм. Лапки у обоих полов достигают 16–17 мм. Расселяясь по территории Центральной Европы, стал вытеснять привычные для этих мест представителей Opilio parietinus.

Часто их можно видеть на стволах деревьев и стенах домов. Вид открыл в 1876 году шведский зоолог Тамерлан Торелль.

Pettalidae

Отдельное семейство подотряда Cyphophthalmi включает около 75 видов. Расселились по тропическим лесам Южной Америки, встречаются в Австралии, Африке, на островах Мадагаскар и Шри-Ланка.

Очень мелкие. Вырастают не больше 2 мм. Ножки коротенькие. Это, по мнению most-beauty.ru, делает их похожими на клещей. Окрас тёмно-коричневый, иногда жёлтый. Питаются насекомыми и растительной пищей.

Практически все виды предпочитают жить в опавшей листве. Только в Южной Африке встречаются в пещерах. У пещерных обитателей нет глаз. В мировую классификацию новое семейство ввёл французский учёный Эжен Симон в 1879 году.

Ischyropsalis helwigi

Ареал этого вида ограничен европейскими странами. Живёт в широколиственных лесах, но может переселиться в мегаполисы. В городах поселяются во фруктовых садах и парках.

Довольно крупные сенокосцы. Длина тела достигает 7 мм, а вот лапки могут вырасти до 1 см. Во время опасности быстро передвигается или замирает, притворяясь мёртвым.

Это специалист по поеданию слизней и улиток. Тем самым он приносит пользу, сохраняя плоды деревьев от опасных вредителей.

Интересные факты

  • После исследований ДНК биологи выяснили, что эти существа ближе не к паукам, а к скорпионам.
  • Потеря конечности не смертельна и не влияет на образ жизни. Эта защитная функция помогает животному скрыться от естественных врагов. Потерянные лапки не восстанавливаются.
  • У пещерных видов полностью отсутствуют органы зрения, а среду обитания они познают при помощи педипальп.
  • Это пример параллельной эволюции. Во время эволюционного развития они легко приспособились к жизни на суше, и по образу жизни и строению больше напоминают насекомых.
  • У них отсутствую мышцы сгибания-разгибания на конечностях. Передвигаются гидравлическим способом. На лапках есть крючки, которые позволяют удерживаться на гладкой поверхности.
  • В Средние века их называли «пауки-пастухи». В Англии их называют «жнецы», «сборщики урожая», а вот в Латинской Америке народные названия связаны с издаваемыми сенокосцами неприятными запахами.
  • Они не ядовитые и не кусаются, а пугаются их из-за схожести с пауками. Эта схожесть вредит только им. Люди стараются избавиться от их соседства в доме. А вот польза от них большая.
Читайте также:  Подкормка чеснока летом для достижения высокой урожайности

Не пропустите увлекательную статью most-beauty.ru на нашем сайте о ТОП-10 самых ядовитых скорпионах планеты.

Очень интересное видео

Угадайте, кто это?

Надеемся, среди наших читателей нет арахнофобов?

Заключение

Вот мы и узнали, как выглядят необычные существа, умеющие отбрасывать лапки, а также сколько живёт сенокосец и чем питается. Кроме того, мы посмотрели видео с сенокосцами, которое должно вас удивить. Сенокосцев часто путают с ближайшими родственниками — клещами-сенокосцами и пауками-сенокосцами, но в отличие от последних косиножки не плетут паутину.

Они безвредны для человека, а вот их значение в природе велико. Сенокосцы уничтожают насекомых-вредителей, а также являются великолепными санитарами, перерабатывая гниющую органику и разнообразные отходы.

Редакция most-beauty ждёт от вас интересных комментариев, историй, связанных с сенокосцами.

Преподаватель истории. Председатель Брянковской молодежной общественной организация «Историко-археологический клуб «Скиф»

Паук сенокосец

В семействе пауков сенокосцев очень много видов – более 1 800. Их главная отличительная черта – очень длинные ноги, так что кажется, словно этот паук состоит почти из одних только ног, ведь само его тельце невелико. Потому его часто называют долгоножкой. Паук сенокосец очень часто селится в квартирах, их видел почти каждый.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук сенокосец

Эволюция паукообразных изучена относительно слабо. Известно, что они населяют нашу планету уже сотни миллионов лет, а их древнейшие предки стали первыми морскими созданиями, выбравшимися на сушу и приспособившимися для жизни на ней. Важнейшим их эволюционным приобретением стала паутина.

Постепенно пауки находили ей всё больше применений, а другие создания даже научились летать, чтобы спасаться от них и их паутины. Сейчас очень древних видов пауков не отыскать, поскольку они постоянно меняются, и новые виды приходят на смену старым.

Видео: Паук сенокосец

Так, семейство пауков сенокосцев образовалось «всего» 0,5-2 миллиона лет назад – по меркам эволюции это и в самом деле совсем малый временной период. Как именно проходило развитие пауков сенокосцев, от кого они произошли, пока что достоверно не установлено, продолжается их исследование.

Название семейства на латыни – Pholcidae. Описано оно было К.Л. Кохом в 1850 году. Всего к нему относят целых 94 рода, а видов и вовсе примерно 1 820 – и до сих пор продолжают открывать новые, ведь большая их часть обитает в тропиках, нередко в слабо заселённых, отдалённых регионах нашей планеты.

Только за последние два года Б. Хьюбером были описаны несколько десятков родов, включающих сотни видов, обитающих в самых разных уголках нашей планеты: Arnapa в Индонезии и Новой Гвинее, Muruta и Nipisa в Малайзии, Pemona в Венесуэле, Magana в Омане – и так далее.

Это показывает, как много работы ещё предстоит научному сообществу в отношении пауков в целом, и семейства пауков сенокосцев в частности: далеко от завершения даже описание их видов, не говоря уже о выстраивании чёткой картины эволюции – фундамент, на котором должно строиться дальнейшее изучение.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук сенокосец в природе

В зависимости от того, в какому виду принадлежит паук сенокосец, особенности его строения могут значительно различаться. В первую очередь отличия касаются его небольшого тельца: у некоторых видов оно хорошо делится на головогрудь и брюшко, у других разделение не столь явно, у кого-то оно вытянутое, а у других шарообразное – и так далее.

Сильно различаться могут и размеры – обычно можно встретить особей с размерами тельца без учёта ног от 2 до 12 мм. Больше того – хотя вытянутые ноги и считаются главным отличительным признаком семейства, но их длина в действительности тоже сильно отличается, и у некоторых лесных видов они не длиннее тельца.

Но всё же у всех таких пауков, живущих по соседству с человеком, ноги очень длинные – именно так их и можно легко узнать. Из других общих черт стоит выделить, что этих ног четыре пары, и столько же глаз. Впрочем, у обитающих в пещерах видов пар глаз на одну меньше.

Самцы уступают самкам по размеру самого тельца, но одновременно с тем обладают более длинными ножками. Кроме того, отличаются и их педипальпы, но простым глазом это не рассмотреть.

Интересный факт: Пауки сенокосцы названы так за сходство с обычными сенокосцами – их нередко путают. В действительности сенокосцы вообще не относятся к паукам, а значит и не плетут паутину. В домах они тоже не селятся, увидеть их обычно можно на лугах и полях, а также в зарослях кустарника.

Теперь Вы знаете ядовитый или нет паук сенокосец . Давайте же посмотрим где он живет и чем питается.

Где обитает паук сенокосец?

Фото: Ядовитый паук сенокосец

В зону его обитания входит почти весь земной шар, нет их лишь в самых холодных местах земли – Арктике и Антарктике. Везде, где живёт человек, эти пауки также способны обитать, они есть и в Гренландии, и в самых северных населённых точках России за полярным кругом.

Но это касается обитателей жилых домов и квартир, в природе они предпочитают жить в тёплых краях, зимние морозы им перенести сложно. Потому в дикой природе их очень много в тропиках и субтропиках, и значительно меньше – в умеренных широтах, а в холодной местности они не встречаются.

Даже в домах на севере они встречаются реже – хотя и всё равно довольно-таки часто. В природе любят селиться в пещерах, иных щелях и отверстиях в деревьях или земле, старых развалинах зданий. В обитаемых домах и квартирах предпочитают места потеплее по углам или за батареями – вообще очень любят тепло и сухость.

Интересный факт: Двигаться на своих длинных ногах, причём весьма ловко, паук сенокосец может из-за того, что при этом сочетаются механический и гидравлический принципы. Сгибание ног происходит благодаря сокращению мышц, а вот разгибаются они совсем по другой причине – благодаря нагнетанию гемолимфы.

Этот способ передвижения сильно экономит энергию. Работа ног паука сенокосца настолько интересна, что писатели фантасты придумывают механизмы с таким же принципом действия, а учёные и конструкторы стремятся такие механизмы и в самом деле создать – возможно, что они ещё появятся.

Чем питается паук сенокосец?

Фото: Опасный паук сенокосец

Основа его меню – насекомые.

  • жуки;
  • муравьи;
  • мухи;
  • клещи;
  • мошки;
  • комары;
  • тля.

Они очень эффективно истребляют живность, попадающую в квартиру, и не дают ей расплодиться – этим весьма полезны. Но есть и очевидный минус их присутствия в доме – сети. Они у пауков сенокосцев очень обширные, а потому сильно заметные. Один паук может опутать целый угол, а потом приняться за следующий. Часто их сети располагаются у потолка.

Сеть не липкая, весь расчёт на то, что попавшая в неё добыча запутается, и это даст время пауку атаковать её. На охоту он выходит обычно после заката. Едва жертва оказывается в сети, как он приближается и дополнительно опутывает её, пользуясь длинными лапами.

Когда она не может ни увернуться, ни атаковать в ответ, паук сенокосец кусает её, впрыскивая яд – для человека он не представляет никакой опасности. Когда жертва умирает, в неё впрыскивается пищеварительный фермент, после чего её ткани становятся мягкой кашицей, которую он и поглощает.

И даже оставшиеся твёрдыми частички организма добычи паук тоже способен съесть: он отрывает их при помощи хелицер, а затем измельчает отростками на передних ногах и также поедает. Если после трапезы что-то остаётся, он уносит пищу и запасает её впрок – ведь день на день не приходится, иногда в его сети подолгу никто не попадает.

Голодный паук иногда и вовсе начинает бросаться на добычу, просто оказавшуюся рядом с паутиной, но не запутавшуюся в ней – в этих случаях охота может оказаться опасной для него самого, ведь иногда добыча может оказаться более сильной и ловкой, чем он сам.

Часто голодать приходится зимой, ведь живности становится куда меньше. Тогда сенокосцы начинают питаться и другими пауками, включая соплеменников или их яйца. Охота на других пауков ведётся иначе: паук сенокосец дергает их паутины, чтобы выманить, после чего набрасывается. Конечно, это опасно: исход схватки может оказаться разным.

Интересный факт: Если добыча слишком велика и её попадание в сеть нежелательно, паук сенокосец трясёт сеть, чтобы её было хорошо видно, и потенциальная добыча смогла её избежать. И даже если она уже попалась, но всё равно остаётся слишком опасной, он может сам перекусить некоторые нити, чтобы ей удалось вырваться.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук долгоножка

Очень многие пауки из этого семейства синантропы, то есть сопровождают человека и почти не встречаются в дикой природе – они приспособились жить в домах и квартирах, где им куда удобнее и безопаснее, ведь они надёжно защищены от многих хищников.

Активны весь год – зимой продолжают как ни в чём не бывало плести паутину, пытаться ловить насекомых, хотя их и становится значительно меньше, иногда даже откладывают яйца именно в это время года. Это связано с тем, что изначально пауки сенокосцы возникли в тропиках, потому фактор сезонности для них не имел никакого значения.

Дни проводят в тёмных углах, неподвижно зависнув в своей паутине – прячутся от солнца, так как не любят его лучей даже несмотря на любовь к теплу, и просто отдыхают, набираясь сил. Период активности же для них приходится на тёмное время суток. Пока люди спят, эти пауки могут активно передвигаться по квартире в поисках добычи.

Хоть пауки сенокосцы и способны подолгу голодать, их терпение не безгранично, и, если добычи в доме долго нет, они просто его покидают – обычно это происходит через месяц-полтора после голодания, и отправляются в более «хлебные» места. Потому регулярная уборка и выведение разного рода мошкары поможет он них избавиться.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук сенокосец

Половозрелыми пауки становятся примерно по истечении года, за который они пять раз линяют. После этого самцы начинают вырабатывать секрет для оплодотворения и ищут самку. Отыскав её паутину, самец привлекает внимание: для этого, наступив на сеть, начинает трястись.

Когда самка выходит, он ощупывает её передними ногами, давая знать, что готов к спариванию. Ведь в ином случае самка может попытаться на него напасть – не стоит забывать о том, что этим паукам не чужд каннибализм. Впрочем, спаривание лишь откладывает её нападение: сразу после его завершения самцу следует бежать.

Если он слишком ослабнет во время спаривания и не сможет сбежать, то самка его всё-таки съест. Потому каждое спаривание очень опасно для самца, и чаще всего они за жизнь оплодотворяют не больше двух-трёх самок. А вот самки живут значительно дольше, ведь их никто не пытается убить после спаривания.

Яиц обычно несколько десятков, вплоть до полусотни. При этом кокон самка не сооружает, вместо этого просто стягивает яйца сетью и носит с собой в хелицерах. Из-за этого некоторые выпадают – они далее не развиваются и отмирают.

Спустя несколько недель из тех яиц, что остались в коконе, появляются маленькие пауки. И здесь тоже везёт не всём – часть паучат оказывается слабее других, и даже не в состоянии сами пробить яйцо и выбраться наружу. Их паучиха просто съедает. Остальные быстро развиваются и вскоре в первый раз линяют.

Во время линьки они сбрасывают покров – это очень болезненный процесс, после него лапы паука становятся короткими, а его тельце почти прозрачным. Пока паучата подрастают и переживают линьки, они продолжают оставаться с матерью – она так и носит их вместе с собой в сплетённой для этого сетке.

Естественные враги пауков сенокосцев

Фото: Паук долгоножка

В дикой природе врагов у них очень много, как и у прочих пауков.

Полакомиться ими не прочь самые разные хищники, среди которых:

  • птицы;
  • мыши и крысы;
  • белки;
  • жабы;
  • ящерицы;
  • крупные насекомые;
  • змеи.

На перечисленных список не исчерпывается – их не прочь поймать и съесть едва ли не любой хищник размером от самого паука сенокосца и до белки. Более крупных они обычно не так сильно интересуют в качестве еды, впрочем, ловить их могут и просто из интереса – например, это делают кошки и собаки.

В домах и квартирах, помимо домашних питомцев, которые обычно испытывают к паукам умеренный интерес, а со временем совсем перестают на них реагировать, врагов у них почти нет, а потому живётся им куда проще, чем в природе. Главными их врагами становятся другие пауки сенокосцы или крупные пауки иных видов.

Помимо хищников, им угрожают паразитические грибы из рода кордицепс. Они разрастаются внутри заражённого паука пока не заполонят его изнутри – естественно, он умирает. После этого прорываются наружу и доедают его окончательно, так что не остаётся даже хитиновой оболочки.

Интересный факт: Хотя паутина у этих пауков не липкая, всё же клей некоторые виды используют. У них на педипальпах есть волоски, на которые во время охоты и выделяется клей. С его помощью пауки сенокосцы надёжно захватывают жертву – достаточно один раз к ней прикоснуться, чтобы она уже не имела шансов вырваться.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитый паук сенокосец

Пауки сенокосцы живут едва ли не в каждом доме нашей планеты – уже из этого очевидно, что их популяция очень велика и ей ничего не угрожает. Это очень живучие создания, которым не в состоянии навредить ни ухудшение экологии, ни прочие факторы, из-за которых иногда под угрозой вымирания оказываются другие живые организмы.

Но это касается синантропных видов – они отлично приспособились к сосуществованию с человеком и за счёт этого расширили свой ареал обитания. А вот так и оставшиеся жить в дикой природе могут быть более редкими – об этом говорит то, что всё новые виды открывают в дальних уголках планеты.

Их ареал может ограничиваться совсем небольшими территориями, и есть виды, которые проживают только в одном регионе, обычно расположенном в тропиках. Впрочем, опасность вымирания и им не грозит благодаря тому, что пауки отлично приспособлены и выживают даже в самых суровых условиях.

Интересный факт: Помимо постоянного содержания дома в чистоте, поможет вывести пауков сенокосцев также их отпугивание запахами. Они очень не любят, когда пахнет эфирными маслами эвкалипта, чайного дерева и мяты, а потому их регулярное распыление поможет подтолкнуть пауков к решению переселиться к другой дом.

А выгнать его может потребоваться из-за того, что, хотя паук сенокосец и безобиден для человека, его сети могут раздражать. Но следует учесть, что эти пауки очень эффективно борются с другой мелкой домашней живностью, а потому после из исчезновения она может сильно расплодиться, и ещё раз подумать, так ли вам мешает паучок или два.

Паук сенокосец – неопасный и даже полезный обитатель домов. Они борются с другой вредной живностью, главное, чтобы и их самих не стало слишком много, ведь тогда везде будет их паутина. Есть очень много разных видов этих пауков, иногда их представители мало чем похожи друг на друга, а некоторые живут только в живой природе.

Паук черная вдова

Распространенность полового каннибализма, при котором самка ест самца после спаривания, повлияло на общее название вида черная вдова. Этот вид принято считать одним из самым ядовитым. Яд самки паука превышает токсичность отравляющих веществ у гремучей змеи. Однако только укус особи женского пола опасен для людей. Укусы самцов и паучков-подростков безвредны.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная вдова

Род черная вдова был классифицирован Чарльзом Атанасом Валькенаером в 1805 году. Арахнолог Герберт Вальтер Леви пересмотрел род в 1959 году, изучая женские половые органы и отмечая их сходство между описанными видами. Он пришел к выводу, что цветовые вариации были переменными по всему миру и не были достаточными, чтобы гарантировать статус вида, и реклассифицировал красную и несколько других видов как подвид паука черной вдовы.

Видео: Паук черная вдова

Леви также отметил, что изучение рода было чрезвычайно спорным до этого, т. к. в 1902 году Ф. Пикард-Кембридж и Фридрих Даль пересмотрели род, каждый из которых критиковал другого. Кембридж подверг сомнению деление вида Далем. Он считал отклонения, на которые обратил внимание его оппонент, незначительными анатомическими деталями.

Это интересно! В 1600-х годах люди южной Европы танцевали и бредили, будучи укушенными разновидностью Черной Вдовы. Говорят, что движения ослабляли болезненные симптомы. Их ритмические перемещения были в последствии названы танцем «тарантелла», в честь итальянского региона Таранто.

Многим людям не нравятся пауки. Некоторые считают, что они приносят неудачу; другие наоборот верят, что они приносят удачу. Черные вдовы были полезны в борьбе с вредителями, такими как огненные муравьи и термиты. Раньше врачи часто ставили неверный диагноз после укуса паука. Принимая тяжелое состояние грудной клетки и живота за симптомы перфорированного аппендикса.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова (Latrodectus) — широко распространенный род пауков, член семейства Theridiidae. Считается, что название Latrodectus означает «тайный укус» в переводе с греческого. Род содержит 31 вид, включая чернокожих вдов Северной Америки (L. Hesperus, L. mactans и L. variolus), черную вдову Европы (L. tredecimguttatus), австралийскую красно-черную вдову (L. hasseltii) и пуговичных пауков Южной Африки. Виды сильно различаются между собой по размеру.

Пауки-самки вдовы обычно темно-коричневого либо блестящего черного цвета. Взрослые особи имеют красные или оранжевые песочные часики на брюшной поверхности (нижней стороне) живота. У некоторых видов бывает лишь пара красных пятен или вообще нет маркировки.

Пауки мужского пола черной вдовы часто имеют различные красные, желтые или белые маркировки на дорсальной поверхности (верхняя сторона) живота. Самки нескольких видов бледно-коричневые, а некоторые не имеют ярких пятен. Они крупнее от самцов. Тела пауков имеют размеры от 3 до 10 мм. Некоторые самки могут иметь длину 13 мм.

Лапы у вдовы-паука довольно длинные, относительно тела, и напоминают «гребень» с рядом изогнутых, упругих щетинок на задних конечностях. Метание паутины на добычу производится задним гребнем.

На заметку! У этих небольших пауков необычайно сильный яд, содержащий нейротоксин латротоксин, который вызывает состояние латродектизма.

У самок пауков-вдов необычно большие ядовитые железы, и их укус может быть особенно вредным для крупных позвоночных, включая людей. Несмотря на свою известность, укусы Latrodectus редко приводят к летальному исходу и даже не вызывают серьезных осложнений.

Читайте также:  Мильбемакс для кошек, маленьких щенков и взрослых собак: инструкция и показания по применению

Где обитает паук черная вдова?

Фото: Черная вдова животное

Вид можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В Северной Америке черные вдовы, обычно известные как южные (Latrodectus mactans), западные (Latrodectus hesperus) и северные (Latrodectus variolus). Их можно найти во всех четырех пустынях американского юго-запада, а также в некоторых частях южной Канады, особенно в долине Оканаган Британская Колумбия. Кроме того на Американском континенте встречаются «серые» или «коричневые вдовы-пауки» (ometricus) и «красные вдовы-пауки» (bishopi).

Ареал проживания распространяется так:

  • Американский континент — 13 разновидностей;
  • Евразия — 8;
  • Африка — 8;
  • Австралия / Океания — 3 вида;
  • Один вид (geometricus) — обитает везде кроме Евразии;
  • Наиболее распространенный вид, встречающийся в Восточной Азии и Австралии, обычно называют редбэком (Latrodectus hasselti). Сотни австралийцев получают укусы каждый год от красного паука, родственника черной вдовы. Он встречается во всех частях Австралии, кроме самых жарких пустынь и самых холодных гор.

Интересный факт! Черные вдовы предпочитают гнездиться у земли в темных и нетронутых местах, обычно в маленьких ямах, созданных животными, вокруг строительных проемов или деревянных свай на нижней стороне уступов, камней, растений и мусора. Только холодная погода или засуха могут загнать этих пауков в здания.

Коричневый паук-вдова (Latrodectus geometryus) не так опасен, как черные пауки. При укусе он выпускает меньше яда. Тем не менее, это ядовитое существо, и к нему нужно относиться с осторожностью. Встречается во всех тропических регионах мира и был завезен в южный Техас, центральную и южную Флориду, а теперь также обнаружен в южной Калифорнии.

Чем питается паук черная вдова?

Фото: Ядовитая черная вдова

Как большинство паукообразных, черная вдова охотится на насекомых. Иногда она ест мышей, ящериц и змей, пойманных в сети, но очень редко. В пустынях черные вдовы живущими на диете из скорпионов. Известно, что ее паутина — самая крепкая по сравнению с другими видами пауков. Вдовы не плетут симпатичные сети, вместо этого они создают упругое переплетение из толстых нитей, грубое и липкое.

Любопытный факт! Было установлено, что прочность на растяжение паутины Черной вдовы сопоставима с прочностью стальной проволоки такой же толщины. Однако, поскольку плотность стали примерно в шесть раз больше плотности паутины, выходит паутина прочнее, чем стальная проволока такого же веса.

Чтобы поймать добычу, черные вдовы создают «клубок» из трех уровней:

  • Поддерживающие нити сверху;
  • Клубковые переплетения нитей посередине;
  • Прикрепленные к земле вертикальные нити ловушки внизу с липкими каплями.

Паук часто свисает вверх тормашками около центра своей паутины и ждет, пока насекомые не ошибутся и не попадут в сети. Затем, прежде чем жертва сможет вырваться, вдова устремляется к ней, чтобы отравить, впрыснув яд, и обернуть в шелк. Ее рот пульсирует пищеварительными соками над добычей, которая постепенно разжижается. Затем черная вдова делает небольшие проколы в теле жертвы и сосет супстензию, позволяя ей всасываться обратно в рот.

К добыче, пойманной в сети, относятся различные мелкие насекомые:

  • тараканы;
  • жуки;
  • мухи;
  • комары;
  • кузнечики;
  • гусеницы;
  • мотыльки;
  • другие пауки.

Как и все пауки, черные вдовы имеют очень плохое зрение и зависят от вибраций в сетке паутины, чтобы найти пойманную добычу или узнать об опасности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук черная вдова

Черная вдова-паук ведет ночную жизнь. Она прячется в темных и нетронутых местах, в небольших выемках, созданных животными, под упавшими ветками, грудами деревьев и скал. Иногда они живут в норах грызунов и полых пнях. Другие места обитания включают гаражи, надворные постройки, сараи. Гнезда внутри жилищ находятся в темных, нетронутых местах, таких как столы, мебель, подвал.

Половой каннибализм у самки, на самом деле повышает шансы на выживание потомства. Однако женские особи некоторых видов редко демонстрируют такое поведение. Большая часть документально подтвержденных доказательств сексуального каннибализма наблюдается в лабораторных клетках, где самцы не могут сбежать.

Это интересно! Пауки-самцы черной вдовы выбирают себе партнерш, определяя, сытая ли самка в данный момент, чтобы избежать быть съеденным. Они могут определить, поела ли паучиха по чувствительным химическим веществам в паутине.

Вдова не агрессивна, но может укусить, когда нарушают ее спокойствие. Если ее поймали в ловушку, она вряд ли укусит, предпочитая претвориться мертвой или скрыться. Укусы возможны, когда паук загнан в угол и не может убежать. Травмирование людей происходят из-за защитных укусов, получаемых, когда самку непреднамеренно придавливают или зажимают.

Надо знать! Яд черной вдовы ядовит. Когда клыки попадают в кожу, они остаются там на несколько секунд. Ядовитые железы сжимаются, чтобы доставить яд через протоки в клыках.

Синдром, возникающий в результате укуса, известен как «латродектизм». Болезненные симптомы ощущаются по всему телу. Яд черной вдовы называют «нейротоксичным», поскольку он действует на нервы. Когда нервные окончания не работают: мышцы перестают подчиняться, тело становится жестким, паралич и судороги усиливаются. Иногда дыхательные мышцы перестают работать, вызывая удушье.

Социальная структура и размножение

Фото: Черная вдова

Обычно черные вдовы спариваются весной и летом. Самка производит яичную массу, содержащую около 200+ яиц. Она покрывает яйца паутиной, затем формирует из этого мешочек, который должен защитить яйца от внешнего воздействия. Мешок подвешивается на паутине, чтобы удалить его подальше от хищников.

Для вывода яиц требуется около двух недель. Очень немногие молодые паучки выживают, потому что они едят друг друга, как только появляются на свет. Паучки линяют несколько раз, прежде чем достигнуть зрелости. Диета и температура являются факторами, которые влияют на развитие потомства.

Запомните! Для созревания самочек требуется от 2 до 4 месяцев, а продолжительность их жизни составляет около 1,1 / 2 года. Самцы созревают через 2-4 месяца и живут около 4 месяцев. Они теряют свое внешнее покрытие (экзоскелет) по мере роста.

Сексуальные контакты между спаривающимися пауками продолжительнее, если самец позволяет себя каннибализировать. Пожертвовав своей жизнью, он может наполнить своего партнера большим количеством спермы. Самка держит эту сперму в двух органах хранения и может контролировать, когда она использует эти запасенные клетки для оплодотворения своих яиц.

Если она снова вступит в сексуальный контакт, сперма второго самца может вытеснить сперму первого. Но самки, которые едят своего первого партнера, с большей вероятностью отвергают последующего.

Естественные враги паука черная вдова

Фото: Животное черная вдова

У этих пауков, хотя и немного страшных, но тоже есть враги. Несколько видов ос могут жалить и парализовать паука, прежде чем съесть. Черная вдова также — любимая еда богомола. Некоторые птицы могут съесть этих пауков, но в результате получат расстройство желудка.

Ярко-красные или оранжевые маркировки в области живота предупреждают хищников, что это противная еда. Большинство позвоночных животных, которые охотятся визуально, улавливают этот красно-черный сигнал и избегают его использования.

Среди пауков, коричневые вдовы обычно довольно быстро заменяют черных в местах их обитания, хотя не известно точно является ли это признаком поедания, возможно они просто отгоняют их каким-то другим способом. Некоторые разновидности подвальных пауков также с энтузиазмом питаются черными вдовами.

Другие членистоногие могут есть черных вдов, но должны быть в состоянии схватить паука прежде чем тот их укусит, а это им редко удается.

Это очень быстрый паук, он способен заблаговременно обнаружить небольшие вибрации, производимые хищником. Если ему угрожает опасность, он спускается на землю по паутине и прячется в безопасном месте. Паук часто притворяется мертвым, чтобы обмануть потенциального противника.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum) на западе Соединенных Штатов является основным хищником черной вдовы. Ящерицы-аллигаторы также могут иногда «полакомиться» столь экстравагантной едой.

Популяция и статус вида

Фото: Ядовитый паук черная вдова

Популяции черной вдовы на данный момент ни чего не угрожает и даже наоборот. Новые исследования показывают, что с течением времени места обитания черной вдовы расширяются на север и в других направлениях за пределы ее обычной среды обитания.

Климатические факторы ответственны за изменение среды обитания этого опасного насекомого. Для черных вдов наиболее важным фактором прогнозирования их ареала распределения является средняя температура самых теплых трех месяцев в году. Эти обновленные наблюдения означают, что сотрудники здравоохранения в регионах, не привыкших видеть черную вдову, должны быть готовы к ее появлению.

Укус черной вдовы можно различить по двум проколам на коже. Яд вызывает боль в области укуса, которая затем распространяется на грудь, живот и все тело. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний говорят, что укусы черных вдов обычно не опасны для жизни взрослых, но они могут вызвать сильную боль и болезненные сокращения мышц. Людям, укушенным черной вдовой, рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Для борьбы с пауками применяются инсектициды в местах их обитания при обнаружении заражения. Повторяйте обработка проводится с интервалом, указанным на этикетке. Чтобы еще больше препятствовать проникновению паука в дом, можно воспользоваться барьер-спреем из инсектицидов, нанося его вокруг основания дома и возможных точек проникновения, таких как дверные пороги, окна, вентиляционные отверстия фундамента.

По словам исследователей, весьма вероятно, что паук черная вдова имеется и ближе к северу. Следующим шагом является проведение дальнейших усилий по отбору проб в местах обитания, связанных с этими пауками.

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Содержание дома

Некоторые оригиналы заводят всевозможных экзотов у себя дома и даже пытаются их разводить. Пауки тоже попали в число избранных. В принципе, содержать, кормить их не сложно, есть много информации в интернете, но получить потомство – уже проблема.

Что касается черной вдовы, одного из самых опасных пауков в мире, специалисты категорически не рекомендуют держать его дома и заниматься разведением непрофессионалам.

Гоняясь за экзотикой, вы забываете об элементарном инстинкте самосохранения. Результат может быть плачевным, ведь несмотря на застенчивость, 5% атак подобного питомца заканчиваются фатально.


Черная вдова производит грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида

В погоне за экзотикой многие люди забывают о своей безопасности и заводят в качестве домашнего питомца паука черную вдову. По большому счету никаких особых условий для содержания этого членистоногого существа не требуется: помещай в террариум и не забывай кормить. Если паук сбежит, то отловить его даже в небольшой квартире будет достаточно проблематично. Также не следует надеяться на то, что удастся увидеть весь жизненный цикл. Размножаются они в неволе очень редко.

Предлагаем ознакомиться: Укусы клопов и блох на теле ребенка, взрослого: симптомы и лечение. Как выглядят укусы, как отличить их от укусов комаров?



Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.



Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.


Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого. На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Жизненный цикл

Спаривание животных приходится преимущественно на конец весны, но во многом зависит от региона обитания. Затем самка откладывает яйца на паутине в шелковом шарике серого цвета. Шариков может быть от 5 до 15 штук, в каждом насчитывается в среднем 700 яиц. Через 15-30 дней появляются маленькие особи, но до зрелого возраста доживут единицы. Паучиха является каннибалом и из-за отменных питательных качеств поедает собственных детей.

Взрослеют они на протяжении 3 месяцев. За этот период они несколько раз линяют, сначала меняют белый окрас на оранжевый и в конце на черный. После взросления покидают паутину и в новом месте плетут собственную.

Ближе к осени, если самка уже немолодая, она погибает, редко кто из этого вида пауков живет более одного года. Самцам еще меньше повезло, их жизненный путь прекращается примерно на втором месяце после обретения половой зрелости.

Читайте также:  Когда поливать томаты метронидазолом, коровяком, навозом

Черные вдовы одиноки круглый год за исключением брачного периода. Молодые взрослые особи зимуют в зданиях или в тихих местах на открытом воздухе. В конце весны, после длительного ухаживания, происходит спаривание. В некоторых случаях самка убивает своего супруга и начинает откладывать яйца.

Сероватый шелковый шар яиц с воронкообразным выходом прикрепляется к паутине. Каждая самка строит от 5 до 15 таких шариков, 12-15 мм в диаметре, каждый из которых содержит от 200 до 900 яиц. Эти кладки яростно охраняются мамашей, пока из них не появятся паучки.

Предлагаем ознакомиться: При какой температуре погибают клопы, вши и гниды, моль и тараканы?

Молодые пауки выходят из шара через 10-30 дней. Только горстка из них выживет, так как черные вдовы являются каннибалами на ранних стадиях их жизни. Они потребляют других пауков из их выводка ради питательных веществ.


Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы

Выжившие паучата подвергаются линьке. Сначала они белые, затем – оранжевые, и только через пару месяцев напоминают взрослых самцов черной вдовы. Выжившие особи покидают сеть. Потребуется 2-3 месяца, чтобы они повзрослели, начали плести свои полотна и добывать еду.

Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы.


Специалисты категорически не рекомендуют держать черную вдову дома и заниматься разведением непрофессионалам

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Правила поведения на природе

Наверное, в очередной раз не стоит делать описание паука черная вдова, скорее всего, что увидев, узнает его каждый. Чтобы не стать жертвой хищника, выбирать лучше места для стоянки, где нет норок животных, где есть высокая растительность, то есть участки, непригодные для проживания пауков. Не стоит спать на открытом грунте и ходить босиком в местах, где есть паутина.

Собирая хворост и цветы, лучше надевать перчатки и сапоги. Если в округе есть камни, то не стоит их трогать голыми руками, переворачивать. Перед сном в палатке лучше все вещи и постельные принадлежности хорошенько встряхнуть.

Такие же правила применимы для любителей работать в огороде: избавляясь от сорняков лучше надеть перчатки и не оставлять обувь между огородными грядками.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Признаки присутствия

Если вдруг у себя дома или на даче вы обнаружили паутину черной вдовы или самого паука, будьте осторожны. В помещении их паутина может быть убрана пылесосом. В полях, фруктовых садах и на огородах, где эти пауки стали проблемой, следует надевать перчатки в качестве меры предосторожности против укусов. Пауки могут быть убиты с помощью пестицидного спрея.

Черные вдовы производят грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида.

Чёрная вдова паук. Образ жизни и среда обитания чёрной вдовы

Есть в дикой природе много реально диковинных, иногда миловидных, иногда трусливых, а иногда и очень опасных экземпляров. К последним относится паук черная вдова.

Эти насекомые необычные, обладающие оригинальной внешностью и страдающие каннибализмом. Это самые ядовитые и опасные пауки Северной Америки. Их укус очень опасен, но к счастью не всегда может закончиться смертельным исходом.

Описание и особенности черной вдовы

Откуда это, казалось бы, на первый взгляд безобидное животное получило такое яркое и пугающее название? Все дело в коварстве самки паука черная вдова. Получив от своего партнера необходимое для продолжения рода потомство она тут же его съедает.

Ученые предполагают, что делает это она из-за недостатка белка, который ей так необходим при откладывании яиц. Во всяком случае, именно такая печальная картина всегда происходит в лабораторных условиях, там самцу невозможно скрыться от самки.

В природе иногда самцам все-таки удается осторожно подкрасться, оплодотворить самку и остаться живым. Очень интересно наблюдать за танцем брачующегося самца черной вдовы. Он пытается танцевать шикарный паучий танец, чтобы дать понять даме своего сердца, что он не еда, а ее половинка.

Каннибализм преследует паука черную вдову с самого начала жизни. Из тысяч яиц, отложенных самкой, удается выжить лишь немногим. Все остальные поедаются себе подобными еще в зародышах.

Такое свирепое название не действует на людей. Из всех описаний пауков черной вдовы известно, что это в некоторой степени даже робкое и застенчивое существо. По сути, человек для них представляют угрозу больше, чем они для человека. Они в редких случаях кусают людей, и то для самозащиты.

Паук черной вдовы на фото – удивительно красивое зрелище. В реале они выглядят еще привлекательней и красивее. Тело насекомого окрашено в насыщенный черный глянцевый цвет. На спине самки просматривается красное пятно.

Иногда у молодой самки на красных пятнах видна белая каемка. Самцы в начале своей жизни имеют белое или желто-белое тело. Темных оттенков оно приобретает после нескольких линек. Взрослый самец имеет темно-коричневое тело со светлыми боками.

У насекомого, как и у многих пауков 8 конечностей. Они намного длиннее самого тела. Если тело в диаметре достигает 1 см, то лапки пауков дотягивают до 5 см. У пауков 8 глаз. Они размещаются по 4 в 2 ряда. У средней пары глаз основная функция. С помощью боковых глаз насекомые различают свет и движущиеся предметы.

На самом деле, даже имея такое большое количество глаз черная вдова не может похвастаться идеальным зрением. Свою жертву насекомое определяет по вибрированию паутины, в которую той не посчастливилось попасть. Они плетут очень крепкие сети. Из них порой трудно выбраться даже мышам.

Укус паука черная вдова представляет собой большую опасность для пожилых людей и маленьких детей. Эта часть населения обладает ослабленным иммунитетом.

Только своевременно введенное противоядие сможет предотвратить возможную беду. Поэтому после укуса ядовитого паука черная вдова не следует медлить, а лучше сразу же вызвать скорую помощь.

Но из наблюдений известно, что эти насекомые никогда не нападают первыми. Это случается во время обороны или при случайном контакте. В тех местах, где замечено большое скопление этих насекомых, они могут даже пробираться в человеческое жилище.

Были нередкие случаи, когда они кусали человека, находясь в его обуви. Поэтому в таких регионах осторожность должна войти людям в привычку.

Взрослый самец обладает не таким резким нравом, как самка и яда у него практически нет. Но он в состоянии парализовать насекомое, попавшее на его территорию. Особенно агрессивными насекомые становятся с апреля по октябрь.

Образ жизни и среда обитания паука

Это опасное насекомое можно встретить в любом месте планеты. Особенно широко распространен паук на территории Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки. Паук черная вдова в России до некоторых пор был исключительно экзотическим насекомым.

Ведь он предпочитает жаркую и умеренную среду. Но с недавних пор эти пауки были замечены не в единственном экземпляре в местах вдоль Урала и в Ростовской области. Паук черная вдова обитает в затемненных местах, в густых зарослях, в сараях, подвалах, туалетах, норах грызунов, в густой листве винограда.

Они ведут одиночный ночной образ жизни. Днем насекомые предпочитают прятаться. Вообще, они стараются всегда оставаться незамеченными. Как только черная вдова чувствует серьезную опасность она выпадает из паутины и приобретает недвижимую позу, всем своим видом давая понять, что она не живая.

Без своей крепкой паутины насекомое беспомощное и неуклюжее. С наступлением холодов пауки приближаются к людскому жилищу. Поэтому фото черной вдовы необходимо показывать своим маленьким детям, которые отличаются повышенным любопытством и могут взять по своему незнанию и неосторожности насекомое в руки.

Особенность паука черная вдова – это его мохнатые лапки. Самые сильные и обладающие большим количеством щетинок. С их помощью паук затягивает сети паутины над своей жертвой. Распознать паутину этого насекомого не сложно. Она имеет хаотичное плетение и в основном размещена горизонтально.

Виды паука черная вдова

Для каждой определенной территории характерен тот или иной вид черной вдовы. В странах СНГ было замечено два вида этих насекомых – каракурт и белый каракурт.

Степная вдова или каракурт всегда черного окраса с алыми пятнами на спине и животе. Иногда пятна приобретают желтые или оранжевые оттенки. В большинстве случаев это степные жители, отсюда и пошло их название.

Их большое распространение становится опасным для людей, которые занимаются ручной сельскохозяйственной работой и рискуют быть укушенными насекомыми. Самцы таких пауков обычно меньше самок. Самки в свою очередь представляют собой большую опасность не только для людей, но и для животных.

Крепкая паутина этих насекомых как правило находится практически над уровнем земли. Но есть эти капканы для жертв и на стеблях растений, а также среди камней, в ущельях.

Каракурт считается вторым по своей ядовитости из всех черных вдов. Более всего активен летом. Нельзя сказать, что он проявляет повышенную активность и предпочитает первым укусить свою жертву. Обычно это происходит у него с целью самосохранения.

Есть еще коричневая вдова. Это тоже разновидность этих насекомых. В окрасе таких пауков преобладает коричневый цвет, а брюшко украшено оранжевым окрасом. Среди всех черных вдов коричневая самая безопасная. Ее яд абсолютно не страшен для людей.

В частых случаях черную вдову путают с красным капито. Они такого же черного цвета и имеют красную отметину на спине. Обитают эти насекомые в Новой Зеландии. Отличить насекомых можно по паутине, которую капито плетут в виде треугольников.

Австалийская черная вдова, судя по названию обитает в Австралии. Самка насекомого также крупнее самца. Австралийцы опасаются этого паука. Его укус причиняет людям невероятную боль, которая проходит только в случае введения противоядия. Западная черная вдова встречается на американском континенте. Она черного цвета с красным пятном. Самцы бледно-желтые.

Питание

Рацион питания этих насекомых мало, чем отличается от меню всех остальных паукообразных. В основном в него входят насекомые, которые по своей неосторожности попадают в паутину. Их любимым лакомством являются мухи, мошки, комары, жуки и гусеницы.

Интересно наблюдать за тем, как паук обращается со своей жертвой. То, что «еда» уже на месте паук понимает по вибрации паутинок. Он подбирается ближе к своей жертве и задними лапками окутывает ее так, что та просто уже не в силах вырваться.

Есть у вдовы специальные клычки, с помощью которых паук вводит своей жертве специальную жидкость, разжижающую всю ее плоть. От этого жертва погибает.

Еще одной особенностью черной вдовы является то, что она продолжительное время может ограничивать себя в еде. Впроголодь пауки могут жить около года.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми пауки становятся в 9-ти месячном возрасте. После танца самца он аккуратно подкрадывается к самке и спаривается с нею. Некоторые самцы после этого погибают от самой же самки. Другим удается выжить.

Оплодотворенная паучиха откладывает яйца. Хранятся они в специальном сероватом шаре, прикрепленном к паутине. Шар постоянно находится рядом с самкой до тех пор, пока из него не появится потомство. От оплодотворения до появления малышей в среднем проходит около месяца.

У совсем еще крохотных созданий уже с таких ранних пор происходит борьба за существование, в которой сильный паучок поедает слабого. Такая борьба заканчивается тем, что выжить удается далеко не всем. Из большого количества кокон покидают не более 12 малышей.

Новорожденные паучки белого цвета. Им нужно пройти несколько линек для того, чтобы цвет потемнел, и они стали визуально похожи на взрослых особей. Самки черной вдовы живут до 5 лет. У самцов с этим дела обстоят несколько печальнее. В частых случаях они погибают от самок в первые дни наступления своей половой зрелости.

Паук чёрная вдова: фото

Чёрная вдова! Пауки с таким название известны многим своими смертельно опасными укусами. Но не каждая особь паука опасна для человека. Своей агрессивность выделяются самки чёрной вдовы. Они опасны не только для человека, но прежде всего для самцов данного вида. В размере самки в несколько раз больше самцов, которые более спокойные и редко атакуют людей.

Паук чёрная вдова.

Родиной данного вида пауков является Северная Америка. Но пауки прижились на судах и таким образом попали в Австралию и Океанию, где оклиматизировались и хорошо себя чувствуют.

Паук чёрная вдова.

Не следует путать вид пауков чёрная вдова с одноимённым родом. Это разные ранги в биологической классификации. Данный род пауков насчитывают 31 вид, которые обитают на всех континентах Земли. Не все представители этого рода являются опасными для человека. На юге России и Украины обитает представитель рода – паук каракурт, укус которого очень ядовит и может стать причиной смерти.

Отличительные черты внешности чёрной вдовы

Самой агрессивной считается самка паука. Фото паука чёрная вдова покажет полную красоту самок. Ее окрас угольно-черный с блеском и красным символом бесконечности на брюшке в молодом возрасте. Взрослые особи полностью чёрные. Тельце паука не превышает 1 см в диаметре, в то время как общий размер самки паука около 6 см. С каждой стороны от тела расположено по 4 тонкие цепкие лапки.

Паук чёрная вдова.

Агрессивность во многих случаях не обоснована, поэтому при встрече с ней лучше не провоцировать ее, иначе укуса не избежать. Чёрные вдовы не нападают просто так, часто они защищают своё потомство. При встрече с паучихой лучше просто обойти её стороной. В случае укуса при попадании яда в организм человека, пострадавшему потребуется неотложная медицинская помощь, без которой летальный исход не исключён.

Самцы, в отличие от самок, более спокойны и не прославились нападениями на людей. В размере они в несколько раз меньше самок с окрасом тельца в серовато-коричневый цвет. На спинке самцов имеет орнамент из горизонтальных и вертикальных белых полосок.

Паук чёрная вдова: самка и самец.

Маленькие паучки, только что рожденные, имеют бледно желтый или белый окрас. Возрастные перемены паучков отмечаются сменой в окрасе согласно половой принадлежности.

Опасность чёрной вдовы

Содержания в яде большого количества нейротоксина делает укус смертельно опасным с резкой болью в месте впрыскивания яда в тело. При сравнении чёрной вдовы с гремучей змей – первая опасней до 15 раз.

Паук чёрная вдова: фото крупным планом.

Для детей и людей в преклонном возрасте укусы практически всегда приводят к летальным исходам независимо от оказанной специализированной помощи. Даже не каждому взрослому и здоровому организму под силу справиться с симптомами после укуса:

  • судороги в конечностях;
  • лихорадка;
  • потливость;
  • головная боль;
  • острые боли в брюшной полости, часто напоминающие обострением панкреатита и язвиной болезни;
  • сбоем дыхания;
  • аритмии приводящей к сердечной недостаточности.

Все эти симптомы проявляются по мере распространения яда по организму. Смертельное отравление длиться 15-60 мин. приводящее в итоге к смерти.

Оказание медицинской помощи не даст быстрого и полного выздоровления. Первая помощь дает облегчение симптомов не несколько часов с возобновлением их в полном объеме. Постепенное введение вакцин и медицинских препаратов позволяют вернуться к нормальной жизни через 1-1,5 недели. Небольшие проблемы со здоровьем, наблюдаемые до укуса пауком, могут обостриться и перейти в хронические, а также могут проявиться хронические заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Фото чёрной вдовы

Секреты чёрной вдовы

Данный вид паука получил свое название за счет жестокого обращения самок с самцами. Они их просто съедают после спаривания, и только единицам самцов удаётся избежать участи стать обедом. Самки большую часть своего времени проводят сидя на паутине с подрастающим потомством и ожидая легкой добычи или самца, хотя добычу от самцов своего вида они, по всей видимости, отличают плохо. Итак, самки чёрной вдовы ждут на своей паутине, самцы же – передвигаются в поисках возлюбленной для спаривания.

Приближение самца к паутине с самкой происходит с крайней осторожностью. Первичное обнюхивание края паутины и наблюдения за поведением хозяйки «кружева» дает понять – готова она к спариванию или нет. Готовность к принятию самца для спаривания отмечается созданием самкой определенных вибраций распространяемых по всей паутине.

Но само название пошло от поведения голодной самки, которая может резко напасть на партнера с последующим съеданием его, даже не дождавшись спаривания. Такие действия наблюдаются также после оплодотворения, которое вызвало голод у самки. Можно сказать, что окрас чёрной вдовы подчеркивает главную роль самок.

Наевшись, самка начинает плести кокон, в который откладывает яйца. Этот кокон она прячет в тени, например под камнем или под корягой, или в ямке. Самка очень агрессивно защищает свой потомство и много укусов происходит из-за того, что люди приближаются к кокону.

Паук чёрная вдова с коконами и детёнышами.

Паучата из яиц появляются обычно через три недели. Но мама их не кормит. Они едят друг друга. Таким образом из кокона выбираются только самые сильные и жестокие детки. В одной кладке таких головорезов выживает не более 12 штук.

С возростом ядовитость чёрной вдовы усиливается.

Ссылка на основную публикацию