Печь буржуйка для дачи: виды, выбор, цены, установка

Печки буржуйки на дровах для дачи – достоинства и недостатки, обзор цен

Дачный домик, как правило, строят небольшого размера, и когда встаёт вопрос о его отоплении в межсезонье, первыми на ум приходят печки буржуйки на дровах.

Для дачи такие отопители, действительно, удачное решение – стоят недорого, не занимают много места, неприхотливы к топливу. Впрочем, есть у прибора и свои недостатки. Разберёмся во всех характеристиках, правилах выбора и монтажа.

Какими бывают печи-буржуйки?

Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.

Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.

Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.

Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.

Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:

  1. С ножками.
  2. Без ножек, на плоском основании.

Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.

  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Буржуйка бочковидной формы

Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.

Что же касается удобства, отзывы пользователей показывают, что для дров больше подходит прямоугольная форма – в ней гораздо легче разместить топливо.

Функциональные параметры буржуйки

Печи буржуйки отапливают помещение, но ещё они могут использоваться для разогрева пищи. Плоский верх позволяет ставить кастрюли, греть чайники; а ряд моделей оснащён конфоркой – «кружком».

Некоторые печи имеют декоративную ценность. Они украшены художественным литьём и могут быть со стеклянной дверцей.

После загрузки топлива и розжига огня, интенсивность горения регулируется при помощи открытия – закрытия зольного ящика или дверцы поддувала.

Если горизонтальный участок металлической трубы (проходящий по жилому помещению), составляет 3 метра, то её КПД – 80 % и более. Это хороший показатель для такой простой конструкции.

Достоинства и недостатки

Плюсы буржуйки, за которые её любят дачники:

  1. Компактность – печка не займёт много места, и когда установлена в домике, и если её перемещают на хранение.
  2. Быстрый прогрев помещения, что очень важно, ведь дачу порой посещают набегами в прохладное время.
  3. Буржуйки можно топить дровами, ветками, деревянным строительным мусором.
  4. Способна переносить периоды простоя.
  5. Простота монтажа и самодельного изготовления.
  6. Доступная цена.

Буржуйка прямоугольная с ножками

Минусы буржуйки, о которых нужно знать ещё до покупки:

  • Низкий КПД. Среди печей и котлов, эта печь не блещет рекордами экономичности.
  • Требуется постоянный надзор. Печь нельзя «затопить и забыть». Нужно будет подкидывать дрова, работать кочергой, следить за безопасностью.
  • Размер дров. Чем меньше топка печи, тем интенсивнее придётся владельцу рубить и ломать древесное топливо. Некоторым моделям понадобятся полешки длиной 20 – 35 см.
  • Регулировка интенсивности горения. Грубо говоря, она не предусмотрена, разве что в очень малом диапазоне. Приспосабливаются двигать ящик зольника, а вьюшка, полностью перекрывающая трубу – не нужна, поскольку стенки печи успевают остыть, пока топливо достаточно прогорит, чтобы можно было перекрыть заслонку.

Проблему малой инертности буржуек иногда решают путём возведения вокруг неё кирпичного «кожуха». Массив оберегает людей от ожогов, хорошо прогревается и дольше держит тепло.

Установка печки

Правила установки базируются на том, чтобы защитить окружающие предметы и стены от раскалённых стенок буржуйки:

  • Основание. Оно должно быть негорючим. Идеальна, конечно, бетонная плита, но мало кто может позволить себе на даче такой качественный фундамент. Подойдёт участок керамической плитки, кирпичное основание. Модели на ножках не так требовательны к основанию, поскольку ножки хоть и нагреваются, но в меньшей степени. Здесь можно применять лист жести.
  • Расстояние до стен. Если стены деревянные, или обшиты горючими материалами, расстояние до них должно быть не менее 70 см., если пластик и того больше. Тот же принцип применим и в отношении мебели.
  • Дымоход. Диаметр трубы от 85 до 150 мм. По возможности нужно избегать стыковки трубы, особенно в жилом помещении, но уж если приходится соединять, то стык должен быть полностью герметичным. Стыки не должны совпадать с местом прохождения трубы сквозь перекрытия и кровлю. На этих участках делается несгораемый барьер из кирпича, керамики или бетона, который защитит материалы перекрытия от возгорания. Часто трубу буржуйки выводят в окно, а саму печь располагают в середине комнаты. В таком случае, участок трубы, тянущийся от печи (горизонтальный, или наклонный), будет выполнять роль камеры дожигания, и отдавать тепло комнате.
  • Вентиляция. Буржуйка горит открытым принципом. Это значит, что необходимый кислород она будет брать из помещения, в котором находится. Посему, по нормативам ей требуется обеспечить достаточное количество свежего воздуха: на 1 кВт – 10 м 3 в час. Мало какой дачный домик может похвастаться хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, поэтому проблему обычно решают проветриванием. В противном случае, люди будут ощущать неприятные симптомы кислородного голодания.

Печка после монтажа

Чтобы сделать буржуйку мобильной, то есть, чтобы была возможность переставлять её с места на место, часть дымохода можно сделать из несгораемой гофры. Только придётся больше внимания уделять чистке, ведь гофрированный участок станет местом скопления сажи.

Очень часто организовывать систему отопления в дачном домике нецелесообразно, но если отопление все же необходимо, выручат газовые печки для дачи. Разновидности печей и особенности выбора рассмотрим в статье.

Инструкция по постройке мангала из кирпича своими руками представлена здесь.

Недорогим и эффективным способом обогрева дачного дома является отопление дровами. В этой теме https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/chugunnye-dlya-dachi-drovyanye.html рассмотрим чугунные печки на дровах, их разновидности и стоимость.

Рекомендации по мерам безопасности

  • Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
  • Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
  • Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
  • Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
  • Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
  • Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
  • Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.

Стоимость

Подобные печи большей мощностью, с настилом, конфоркой и другими дополнениями могут стоить 5 – 8 тыс. руб.

Отдельный ряд печей, которые являются не столько отопительным прибором, сколько изюминкой интерьера.

Их стенки и дверцы украшены цельнолитыми узорами и вензелями. Стоимость таких произведений сильно отличается, но в среднем составляет 10 – 14 тыс. руб.

Подведем итоги. Буржуйка – не блещет по многим показателям. Но если нужно отопить небольшой домик, потратив минимум средств, то оптимальным решением будет установка буржуйки с возведением кирпичного кожуха.

Минус буржуек в том, что время горения у них небольшое, поэтому печки для дачи на дровах длительного горения наиболее предпочтительны, особенно для тех, кто любит включить прибор и забыть о нем.

О преимуществах твердотопливных котлов с водяным контуром читайте далее.

Видео на тему

Печи-буржуйки — конструкции, преимущества, виды

Легкие металлические печи для быстрого обогрева небольших помещений часто называют «буржуйками». Их можно устанавливать без фундамента и капитального дымохода. Такие печи часто выбирают для дачи, хозяйственных построек или гаража.

Печь-буржуйка — универсальное устройство для отапливания помещений и приготовления пищи.

В статье разберемся, чем современные печи-буржуйки отличаются от моделей из прошлого и как выбрать подходящую модель.

Почему буржуйки до сих пор актуальны?

Казалось бы, сегодня существует огромное количество разных видов печей и котлов отопления, однако многие до сих предпочитают устанавливать буржуйки. Причин тут несколько:

  • Во-первых, длительный срок эксплуатации. Прочность и долговечность современных буржуек достигается благодаря огнеупорной стали с увеличенной толщиной в самых раскаленных местах. При высоком нагреве конструкция не деформируется и не повреждается.
  • Во-вторых, экономия. Для дачных домов площадью до 50 м 3 буржуйки являются наиболее выгодным способом отопления. Они компактны, быстро нагреваются и обладают достаточной эффективностью, чтобы обогреть весь дом. При этом расход топлива у них сравнительно меньший, чем у других приборов отопления.
  • В-третьих, быстрота. Для растопки достаточно десяти минут.
  • В-четвертых, КПД. Современные буржуйки имеют в среднем показатель КПД в районе 80 % (между тем, первые буржуйки могли похвастаться всего лишь 15 %).

Назначение печей-буржуек «Теплодар»

Печи-буржуйки от компании «Теплодар» представлены двумя моделями «Печурка» и «Серия Т». Они отличаются высокой эффективностью прогрева помещения и многофункциональностью при небольших габаритных размерах и мобильности.

Печь “Печурка”Печь “Серия-Т”
Посмотреть характеристикиПосмотреть характеристики

Первые буржуйки появились еще в начале 20 в., когда в полевых условиях требовалось средство для обогрева и готовки пищи. Достаточно широко эти печи используются и в настоящее время, хотя сто лет технического прогресса, безусловно, внесли свои коррективы в конструкцию печи.

Преимущества печей-буржуек «Теплодар»

Компактность. Масса самой «Печурки» не превышает 32 кг, а модели «Серии-Т» — 38 кг. Малые габаритные размеры, цилиндрическая форма или форма параллелепипеда позволяют печи эргономично вписаться в помещение и не занимать много места. Это особенно важно в условиях ограниченной площади.

Мобильность. Благодаря относительной легкости и малым размерам, а также возможности разбора и повторной установки, печи можно демонтировать и перевозить в багажнике легкового автомобиля.

Конструкция печей-буржуек

Казалось бы, сегодня существует огромное количество разных видов печей и котлов отопления, однако многие до сих предпочитают устанавливать буржуйки.

Современная буржуйка — полноценный обогревательный прибор, который состоит из следующих элементов:

  • Топка. Через дверку в топочную камеру загружают топливо — не более 2/3 от объема топки.
  • Зольник. Ящик зольника отделен от топки колосником — решеткой, через которую просыпается зола. Вмещает золу от нескольких протопок.
  • Конвектор. Служит для создания потоков воздуха для ускорения прогрева комнаты, выполняет защитную и декоративную функции.
  • Дымоотвод. Не входит в комплектацию. Может быть вертикальным, горизонтальным или наклонным. Его устанавливают в верхней части печи и выводят наружу через стену.

Виды печей-буржуек

Прежде всего, буржуйки различаются по материалу, используемому для их изготовления. Обычно это сталь или чугун.

Однако более широкое распространение имеет классификация печейисходя из конструкции и типу топлива. Так, выделяют:

  1. Армейская буржуйка. Литые чугунные печи с прочными толстыми стенками. Такие печи способны долго сохранять тепло. Обычно используются для походных условий. Достаточно быстро обогревают помещения. Известны своей надежностью.
  2. Буржуйка на опилках (или печь Быстрова). Как ясно из названия, в качестве топлива здесь используются опилки и стружка. Загружается топливо через верх в специальный конус, в котором оно уплотняется. Опилки поджигаются снизу и начинают тлеть. Процесс тления может длиться до 20 часов, а КПД может достигать 60 %, что для столь простой печи является отличным результатом. Используются такие буржуйки в небольших коптильнях, теплицах, при строительстве для сушки стен.
  3. Булерьян. Основной конструкционной особенностью данной печи является наличие внутри топки полых изогнутых труб. По ним перемещается вверх нагретый воздух, а его место занимает непрогретый. Таким образом, происходит циркуляция воздуха, которая позволяет обеспечить быстрый обогрев помещения.
  4. Масляные печи. Отличаются наличием двух отсеков, расположенных один над другим. В нижнем сгорает масло, в верхнем – масляные пары. В результате при горении не выделяется никаких вредных испарений или неприятного запаха, так как масло выгорает полностью. Такие печи любят использовать автомобилисты для обогрева гаражей.
  5. Газовые буржуйки. Современные модели, основное преимущество которых в том, что им не нужна постоянная подача топлива. Такие печи часто ставят в загородных домах и на дачах.
  6. Пиролизные буржуйки. Эти печи также состоят из двух камер. В нижней тлеет топливо, а в верхней собирается выделяемый пиролизный газ, где смешивается с кислородом и горит. КПД таких буржуек может достигать 90-95 %.

Правила использования такой печи

Конструктивные особенности буржуек «Теплодар»

Основное предназначение отопительных печей «Теплодар» — это обогрев помещения. Помимо этого, конструкцией предусмотрена возможность разогрева и приготовления пищи. Особенности печей «Теплодар»:

  • Модификации «Печурки» комплектуются набором чугунных колец диаметром 120-350 мм, благодаря которым можно готовить еду в казане или котелке разных объемов.
  • Конструкция модификации «Т-80» позволяет монтировать печь к полу автомобильного кунга и обогревать его даже при движении транспорта: в ней предусмотрены крепежные отверстия в основании, а запорный механизм двери отличается надежностью. По спецзаказу эта печь может быть укомплектована дымоходом, который помещается в топочном пространстве. Данная модель особенно востребована среди различных ведомств России и Казахстана.

Что следует учитывать при покупке буржуйки?

При покупке обращайте внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Выбирайте мощность прибора в соответствии с площадью помещения.
  • Топливо. Учитывайте вид топлива, которым планируете пользоваться. Печи «Теплодар» работают на дровах.
  • Дополнительные элементы. Модели с варочными поверхностями более функциональны. Печи с жаростойким стеклом на дверце более удобны для контроля процесса горения. У них выше теплоотдача.
  • Размер и форма. Топка может быть в форме параллелепипеда или цилиндра. Выбор варианта зависит от площади помещения, где планируется ее установка.
  • Материал. Чем толще корпус печи, тем она долговечнее. Чугунные модели более тяжелые. Стальные печи легко транспортировать благодаря небольшой массе.
  • Качество сварки швов. Идеально ровный шов обеспечивает высокую надежность печи.
  • Маркировка изделия. На корпусе печи промышленного производства должна находиться информация о заводе-изготовителе, наименование, заводской номер, дата выпуска и масса изделия.
Читайте также:  Когда поливать томаты метронидазолом, коровяком, навозом

Печи-буржуйки в интерьере

От тех печей-буржуек, что делали в начале 20 века, часто в кустарных условиях, осталось одно название. Буржуйки сегодня — это недорого, эффективно и надежно.

Буржуйка служит не только средством для обогрева помещения и приготовления пищи, но может стать стильной деталью интерьера дачного дома. Современные буржуйки выпускают в разнообразных дизайнах. Печи «Теплодар» просты в исполнении, они гармонично смотрятся в любом помещении.

Печь-буржуйка — универсальное устройство для отапливания помещений и приготовления пищи. При установке нужно соблюдать требования пожарной безопасности, использовать топливо, указанное в инструкции. Доверьте устройство дымохода специалистам, чтобы обеспечить безопасность печи во время ее использования.

Компактная и функциональная печь-буржуйка станет хорошим помощником для обогрева дачи, теплицы, гаража, если ее правильно выбрать.

Установка печи-буржуйки по всем правилам

Оглавление

Имеется печь Evergreen 147, чугунная буржуйка малых размеров, (ширина 43 см, глубина 40 см, высота с ножками 58 см), мощность по паспорту получается 7 кВт, размер используемых дров до 30 см. Страна производства печи – Китай. По внешнему виду литье конструкции очень похоже на печь Invicta, дверь, стекло с уплотнителями, имеются регулировки распространения воздуха.

Дымоход был куплен марки «БалтВент» 150/250 мм внутренняя труба нержавейка кислотостойкая толщиной 1 мм сталь 316, изоляция 50 мм, наружная – нержавейка толщиной 0,5 мм сталь 304, от печки первые 1,5 метра – это черный однослойный дымоход из стали 2 метра.

На фотографиях сразу показано, что конкретно получилось – результат установки.

Сразу после всей установки конструкции внутрь топки было заброшено два небольших поленьев, проверить как горит и в какую сторону распространяется дым. Температура была +34 градуса в тени. В результате температура в течение всего дня держится 33-39 градусов. Топить сильнее и на полную мощность просто нет необходимости.

Начало установки: экран, защита стен

Стена, около которой будет ставиться печка, сделана из дерева, внутри пенопласт, снаружи гипсокартон, ввиду этого, чтобы обеспечить защиту стены от высоких температур нагретого устройства и однослойной трубы было решено сконструировать дополнительную изоляцию стенки. Были установлены в итоге профиля для гипсокартона 75 мм в ширине, внутри была проложена противопожарная защита – «Paroc» с прокладкой фольги 40 мм и воздушной прослойкой между утеплителем и стенкой. Каждый шов проклеивался алюминиевой лентой и поверху был зашит стекломагниевый лист толщиной 8 мм.

На одной из фотографии видно, что только нижняя часть заделана, ели будет в комнате станет прохладно, то тогда надо будет заделать и часть сверху. По стекломагниевому листу будет прокладываться клинкерная плитка под кирпич на специальный термостойкий клей для плитки. Расстояние от плитки до печки в результате выйдет 25 см.
Под печкой будет прокладываться лист гипсокартона, а на него на этот же термостойкий клей положится плитка. Вокруг всей конструкции будет деревянный лакированный плинтус.

О дымоходе для печи

Дымоход изначально планировался прямой формы в определенном месте, но тут проходила балка из дерева, поэтому место было решено выбрать другое. Было заказано дополнительно два угла по 45 градусов, один из них имеет прочистку. Прочистку сначала можно было открыть, что позволяет просмотреть дымоход и также тщательно очистить внутреннюю часть дымохода.

Черные трубы и углы от фирмы из Польши Kominus. Само качество данной марки не очень понравилось, так как слазит краска и углы отделаны некачественно. Продавцы советовали трубы австрийского производства.
Еще одна сложность была при установке, когда соединялся черный уголок с утепленным переходником на сэндвич. Все черные трубы соединялись только по дыму, сэндвич же по воде и переходник не проходил в угол, пришлось угол в результате урезать.

Все черные трубы ставились на качественный и эстетичный черный жаростойкий герметик – температура получалась до 1500 градусов, а от печки первая труба ставилась на асбестовый шнур, он смазывался таким же герметиком, был большой зазор.

Топка новой печи

С утра после установки печи было решено проверить ее мощности. Вся топка не заполнялась дровами, положены небольшие ¼. Поленья были из березы и осины. После того, как дрова были в топке и были подожжены, то пошел дым – наверное, прогорала краска. Все время горения работа происходила на максимуме возможностей, позднее захотелось проветрить помещение. Вся неполна закладка прогорела за 30 минут.

Что имеем:

1. Пол под печью после получасовой топки был достаточно горячий, но руку держать можно.
2. За печкой стена стала тоже теплой.
3. Сэндвич в мансарде теплый – около 40-45 градусов.
Были также тщательно проверены задвижки. При полном закручивании горение будет прекращаться, а при открывании угли получаются красные.

После того, как в печи осталось немного красных угольков, то было решено подкинуть еще порцию дров. Пол под печкой стал очень горячий, прикоснуться можно, но держать рукой нельзя. Стена за печкой, напротив печи – горячая, но пару секунд руку держать можно.

Сэндвич также – держать несколько секунд можно. Далее в течение полутора часов топка происходила в режиме длительного горения.

После первой топки температура была +22 градуса в комнате, после второй +25.

Уже после первой топки можно было сказать, что печь работает хорошо и очень нравится, регулировки мощностей простые, но было сначала непонятно, как работает обдув стекла.

Стекло после работы топки осталось чистым. После окончания топки, через два часа печь была достаточно теплая. Насчет теплоемкости сравнимой с кирпичными печами спорить не буду, от каждого отопительного прибора надо требовать то, что он может дать, и получать от него то, для чего он приспособлен.
Мможно сделать вывод, что чугун китайского производства печи очень функционален в работе и дает впечатляющий результат.

Утепление дома для улучшения работы печи

Через неделю был утеплен проем, который расположен над лестницей ведущей на 2 этаж. Каркас сделал из брусков и утеплен пенопластом. На каркас были закреплены пластиковые панели. Слева, возле окна вся конструкция закрепилась на петли. В целом все сооружение опирается на алюминиевые уголки 20х20 мм. Осталось закрепить вверху справа пару блоков, протянуть трос и сделать всю эту конструкцию поднимающейся вверх. Стоя внизу потянул за трос – дверь открылась, трос закрепил. Отпустил трос – дверь опустил вниз. Получилось так, что тепло остается все в доме, а улица остается неотопленной, теперь печь топит еще лучше.

Для улучшения отопительных возможностей был также установлен вентилятор. Из комнаты, где стоит печь, в стене под потолком прорезалось отверстие и был установлен вентилятор диаметром 100 мм, производительностью до 80 куб. метров воздуха в час. С обратной стороны стены была поставлена вентиляционная решетка. Вентилятор включается, когда топится печь. Шума практически не слышно, зато теплый воздух намного быстрее попадает в соседнюю комнату и более равномерно прогреваются все комнаты.

Проход потолка

Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами.
В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.

Пецица

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву П
Латинское название:Pezíza
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Пецицевые
Род:Пецица
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба пецица
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет пецица
  • 4 Когда появляется пецица
  • 5 Съедобность гриба пецица
  • 6 Виды гриба пецица
    • 6.1 Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)
    • 6.2 Пецица изменчивая (Peziza varia)
    • 6.3 Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)
    • 6.4 Пецица фиолетовая (Peziza violacea)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица
  • 8 Выращивание гриба пецица в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба пецица
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

Характеристики гриба пецица

Шляпка

У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

Мякоть

Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

Ножка

Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

Где растет пецица

Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

Когда появляется пецица

Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

Съедобность гриба пецица

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Виды гриба пецица

Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пецица

Для пецицы не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов, так как она отличается очень характерной формой и внешним видом.

Читайте также:  Лук-Батун: русский зимний, выращивание из семян, в открытом грунте под зиму семенами, как подготовить на зелень, отзывы

Выращивание гриба пецица в домашних условиях

Пецица является съедобным грибом, однако мякоть ее тонкая и особой популярностью она не пользуется. Поэтому в домашних условиях гриб выращивается редко. К тому же, он очень прихотлив и требователен к составу почвы, на которой растет, из-за чего сложно подобрать условия для получения хорошего урожая гриба.

Калорийность гриба пецица

На 100 г свежего гриба пецицы калорийность составляет 227 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки…………….….2.9 г.
  • Жиры………………..0.4 г.
  • Углеводы……………..2 г.

Интересные факты о грибе

  • Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
  • Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
  • Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.

Пецица

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пецица, пезиза — это сумчатый гриб (аскомицет) обширного семейства Пецицевых. Мицелий развивается на гниющих растительных остатках, на экскрементах, реже на почве. Другие ботанические названия — алеврия оранжевая, блюдцевик розово-красный. Род относится к условно-съедобным грибам. Во время роста плодовое тело трансформируется. Сначала появляется маленький грибок обычной формы, затем чаша выгибается и по виду напоминает неровное блюдце. Затем оно преобразуется в чашу и опять возвращается к плоской форме с неровными краями. Цвет шляпки сначала напоминает апельсиновую кожуру, а затем становится более матовый, иногда покрывается опушкой. Мякоть гриба оранжевая, ломкая, не имеет характерного запаха. Пецицы растут плотными колониями, накрывая шляпками рядом стоящие тела. Встречаются во всей европейской части Евразии вдоль дорог, на тропинках в лесах различного состава, на сгнивших стволах, на песчаных наносах. Плодоношение длительное — с начала июля почти до заморозков, до начала октября.

Состав и калорийность пецицы

Грибники относятся к блюдцевику розово-красному с осторожностью. Из сумчатых аскомицетов всего 1 вид можно использовать в пищу.

Калорийность пецицы на 100 г составляет 22,7 ккал, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 0,7 г;
  • Вода — 92,8 г;
  • Зола — 1 г.

Состав пецицы относительно витаминов на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) —0,01 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,4814 мг.

Моно- и дисахариды на 100 г — 0,2 г.

Минеральных веществ, аминокислот и липидов настолько мало, что в лабораторных условиях выделяются следы. Это неудивительно: мякоть настолько безвкусна, что рецепторы слизистой не включаются и создается ощущение, что во рту кусок ваты.

Польза пецицы основана на действии нутриентов:

    Рибофлавин в организме участвует в работе кроветворной системы, стимулирует выработку гемоглобина, чем способствует повышению иммунитета, улучшению функций зрительной и нервной системы, сжиганию жиров, нейтрализации свободных радикалов и токсинов, восстановлению качества кожного покрова и волос.

Аскорбиновая кислота — окислитель, стимулирует выработку органического коллагена, устраняет воспалительные процессы, облегчает состояние организма на фоне стресса, повышает тонус сосудистых стенок и защищает их от холестериновых отложений.

  • Ниациновый эквивалент состоит из двух отдельных веществ — никотиновой кислоты и никотинамида. Действуют в комплексе и независимо друг от друга. Никотиновая кислота участвует в обменных процессах и синтезе белка, регулирует уровень холестерина, участвует в кислородном обмене, снижает уровень сахара в крови. Никотинамид нейтрализует вирусы, участвует в белково-соляном обмене, поддерживает функцию поджелудочной железы.
  • Благодаря действию нутриентов пецица не только поможет разнообразить рацион, но и справиться с органическими проблемами и оздоровлением организма.

    Полезные свойства пецицы

    Кулинары используют пецицу больше в декоративных целях, украшая блюда высокой кухни яркой плодовой мякотью. Но значение гриба для человека этим не ограничивается.

    Действие на организм:

      Улучшение зрительной функции, восстановление зрительного нерва, устранение глазной усталости и предупреждение развития дальнозоркости.

    Разжижение крови, предупреждает развитие варикозной болезни, тромбофлебита.

    Помогает избавиться от кинетоза — транспортной болезни, укачивания, или от морской болезни. Если предстоит трудная дорога, морское путешествие или перелет, настойку из пецицы необходимо начинать принимать за 7-10 дней до путешествия.

    Ускорение метаболических процессов, улучшение насыщения органических тканей кислородом.

    Выведение из организма токсинов, в том числе и тех, которые вырабатывают вирусы во время жизнедеятельности.

    Ускорение очищения организма при химиотерапии, экологическая защита для тех, кто проживает в районах с неблагополучной экологической ситуацией.

  • Противовоспалительное действие.
  • Наибольшая ценность мякоти пецицы — высокое содержание аскорбиновой кислоты. Это качество помогает организму повышать иммунную защиту в сезон эпидемий, предупреждать появление вирусных заболеваний, а если уже заболел, избежать вторичного инфицирования.

    Поскольку пецицу редко подвергают интенсивной тепловой обработке, то после приготовления нутриенты в составе сохраняются практически в полном объеме. При вводе в рацион редкого продукта можно не только насладиться блюдом высокой кухни, но и укрепить здоровье.

    Для худеющих пецица — полезный продукт, но поскольку требует ввода приправ, то использовать ее не рационально. Однако если для снижения веса соглашаются потерпеть невыразительное блюдо в рационе, то чувства голода испытывать не придется.

    Вред и противопоказания к употреблению пецицы

    Для произрастания пецица выбирает достаточно проблемные места: участки с гниющими остатками, вдоль оживленных троп и дорог, могильники. Как и другие грибы, блюдцевик аккумулирует из почвы и воздуха токсины, соли тяжелых металлов, органические загрязнения. Если урожай собран на загрязненных участках, можно получить интоксикацию.

    К употреблению пецицы противопоказания такие:

      Беременность и лактация. Гриб растет в дикой природе, и в настоящее время даже над экологически чистым заповедным районом может выпасть облако с вредными соединениями, которые потом впитает мицелий. Интоксикация в «особых» состояниях опасна.

    Детский возраст. У детей дошкольного возраста ферментация и кишечная флора не установившаяся, грибы для них являются тяжелой пищей. Неизвестно, чем закончится для детского организма знакомство с новым продуктом.

  • Заболевания органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Грибы являются тяжелой пищей.
  • При сборе пецицы высокий риск отравления. В корзинки грибника может попасть коричневая пецица, которая является пусть и не такой ядовитой, как бледная поганка, но вызывает обратимые расстройства пищеварения — тошноту, рвоту, диарею, а также общие симптомы интоксикации — головную боль, временное нарушение координации и тремор конечностей.

    Чтобы обезопасить себя, следует собирать только молодые плодовые тела с выгнутыми шляпками, напоминающими чашу, ярко-оранжевого цвета, пока тонкая кожица не потемнела и не покрылась налетом.

    Рецепты блюд из пецицы

    В блюдах высокой кухни пецицу используют в маринованном виде, как добавку к соусам для презентации, для улучшения их внешнего вида, в качестве природного красителя.

    Чтобы ввести ее в соус, грибы высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушат блюдцевики точно так же, как и все грибы:

      В печи или в духовке. Пецицу очищают, выкладывают на бумажное полотенце и ждут, когда лишняя влага стечет. Затем печь (духовку) нагревают до температуры 40-60°С и выкладывают грибы вверх шляпкой. Можно нанизать плодовые тела на тонкие спицы из нержавеющей стали и установить на краях противня или на решетке. Поддоны все равно выстилают пергаментом. Для подобной сушки необходимо 2-3 дня.

  • На солнце. Грибы нанизывают на толстые нитки так, чтобы плодовые тела между собой не соприкасались, развешивают эти низки на солнцепеке, прикрывают марлей, чтобы не садились мухи. Если погода портится, низки убирают в сухое проветриваемое помещение, а затем возвращают назад. Если с погодой повезет, то блюдцевики высушиваются за неделю.
  • В городе можно сушить грибы над калорифером или батареей, разместив на нитках или нанизав на спицы. Если дома есть современная карусельная сушилка для грибов, то на процесс сушки достаточно 5-6 часов. Сначала сушилку нагревают до 40-50°С, и они провяливаются, отдавая лишнюю влагу. Затем температуру повышают до 60-80°С и оставляют досушиваться.

    Для маринования пецицы рецепты предлагаются следующие:

      Восточный способ. Приправы для маринада рассчитаны на 1 кг промытых грибов: стакан воды, 2 столовые ложки обычного уксуса 9%, по 2 столовых ложки соевого соуса и рисового вина (можно заменять рисовым уксусом), столовая ложка рыбного соуса, по столовой ложке сахара и крупной соли, чайная ложка черного перца и 2-3 лавровых листа. Поскольку в складках пецицы может застрять мусор, мелкие насекомые, то после промывки в проточной воде желательно залить продукты холодной водой на 15-20 минут, чтобы весь мусор всплыл. Затем уже очищенные грибы ставят кипятить и проваривают минут 20, сливают воду и вновь промывают. Снова доводят до кипения, наливая воду так, чтобы она только прикрыла поверхность. Добавляют в емкость с грибами все составляющие маринада и вываривают еще раз 20-25 минут. Раскладывают по банкам с проворачивающимися крышками и дают постоять 1-2 суток.

    Зимняя заготовка. Расчет специй на 1 кг пецицы. Подготавливают грибы заранее, замачивая на 30-40 минут и промывая в проточной воде. Затем заливают водой, доводят до кипения, снова промывают и опять отваривают, добавляя соль, в течение 15 минут. Затем грибы заливают повторно водой, добавляют в кастрюлю ингредиенты для маринада: соль — чайная ложка, 6 лавровых листков, 30 горошин черного перца, горстку гвоздики, щепотку корицы, треть чайной ложки лимонной кислоты, уксус — 3 столовых ложки, разбавленные до 6%. Проварив в маринаде 30 минут, раскладывают грибы по стерилизованным банкам и заливают им так, чтобы полностью покрыть поверхность. Закрывают стерилизованными крышками, остужают под полотенцем.

  • Маринад с сахаром. Промытую пепицу варят 10 минут, сливают первую жидкость, опять заливают холодной водой, всыпают соль. Пропорции: 1 кг плодовых тел — 1 столовая ложка соли — 1 л воды. Варят 25 минут и опять сливают воду. Снова заливают блюдцевики, добавляют половину чайной ложки горошинок перца — черного и душистого, верхнюю часть зонтиков укропа, 3 лавровых листа, кипятят 10 минут и перед самым выключением добавляют по половине столовой ложки уксуса и сахара. Закатывают в стерилизованные банки.
  • Чтобы приготовить пепицу для похудения, отваривают очищенные плодовые тела 10 минут, воду сливают, снова ставят кипятить на 20 минут. При подаче грибы заправляют лимонным соком и соевым соусом, приправы выбирают по вкусу.

    Жарят пецицу так: грибы отваривают 10 минут, жарят на сковороде на сливочном масле еще 10-15 минут, добавив уже поджаренный на подсолнечном масле лук. Перед подачей соединяют с луком. Диетическим блюдом жареные пецицы не назовешь, но поскольку цвет они не теряют, то выглядят привлекательно. Если добавить «украшение» к грибам другого типа, к картофелю или гречке, то презентация будет выглядеть привлекательно.

    Интересные факты о пецице

    Видов пецицы, кроме оранжевой с самой нежной мякотью, множество. Среди них есть съедобные и несъедобные:

      Пецица изменчивая. Имеет форму полушария в молодости, с возрастом превращается в чашу с изорванными краями бурого или сероватого цвета, не съедобна.

    Пецица подвальная или восковая. Сначала шаровидная, потом тарельчатая, с коричневатой мякотью, которая пахнет сыростью. Аурелия восковая даже не похожа на гриб — она напоминает конус с точечным основанием, не съедобна.

    Пецица пузырчатая. Похожая больше на коралл с извилистыми краями, в молодости плодовое тело пузырчатое, произрастает на сгнивших стволах в осиннике, березняках и на навозных кучах, съедобна.

    Пецица коричневая. По форме и качествам напоминает пецицу оранжевую, условно съедобна, но предпочтение отдают грибу в отваренном виде.

    Саркосцифа ярко-красная, киноварно-красная, австрийская, алая эльфова чаша. Встречается по всему миру, предпочитает Африку. Является экологическим индикатором: в загрязненных районах не произрастает. Условно-съедобна, но поскольку мякоть жесткая, то популярностью не пользуется даже у африканских племен.

  • Скутеллиния щитовидная. Имеет ножку, по краям небольшой шляпки при взрослении появляется щетинка, цвет оранжевый или коричневый, гриб не съедобный.
  • Также существует еще пецица фиолетовая, заборная и навозная. Лучше эти грибы не собирать — не отравишься, но из-за жесткой мякоти блюдо окажется несъедобным.

    Все пецицы объединяет расположение спор — спороносители находятся на поверхности шляпки.

    Смотрите видео о пецице:

    Пецица подвальная (Пецица восковая): фото и описание

    Плодовые тела средних и сравнительно крупных размеров, иногда достигают 10-15 см в диаметре, бывают почти шаровидными, чашевидными, бокаловидными или блюдцевидными, почти плоскими, с короткой ножкой или сидячими, часто надорванные или растресканные по краям. Окраска внутренней поверхности чаши (гимений) бывает различной – коричневых, серых, фиолетовых, желтых, оранжевых тонов. Окраска внешней поверхности чаши беловатая, сероватая, коричневатая, бывает зернистой, мучнистой или гладкой.

    Сумка цилиндрическая, 8-споровая. Споры эллипсоидные, гладкие или слабо бородавчатые или бороздчатые, прозрачные или слабо окрашенные.

    Сапротрофы, произрастают на почве, древесине или экскрементах, одиночно или группами.

    В Израиле известно более 20 видов.

    גופי הרביה בינוניים או גדולים יחסית, לפעמים מגיעים ל-10-15 ס”מ בקוטר, דמויי כוסית, ספל, גביע או צלוחית, לפעמים שטוחים, בעלי רגל קצרה או יושבים, שוליהם לעתים קרועים. צבעה של ההינומית (הצד הפנימי של גוף הרביה) . צבעה של ההינומית (החלק הפנימי של הכובע) חום, סגלגל, צהוב, כתום, אפור. החלק החיצוני שחמשם, אפרפר, לבנבן, חלק, גרגרי או קמחי.

    הנאדית דמויית צינור או אלה, בעלת 8 נבגים על-פי-רוב.

    הנבג אליפסואידי, חלק או בעל בליטות או תלמים, אבל אינו מרושת, צבעו שקוף או בצבע חלש.

    פזיזות הן פטריות-רקב הגדלות על אדמה, על ענפי עץ רקובים, על גללים של בעלי חיים, בנפרד או בקבוצות.

    Читайте также:  Навесное оборудование для мотоблока Салют: агат, 5, 100 и их цены

    מעל 20 מינים גדלים בארץ.

    *Информация о произрастании в Израиле видов, отмеченных звездочкой, взята из статьи :

    : מידע על גדלתם בישראל של המינים המסומנים בכוכבית, נלקח מתוך מאמר*

    Species diversity of operculate discomycetes in Israel

    Gayane S. Bar s e g hyan,* and Solomon P. Wa ss er , 2008

    Род Саркосфера סוג קערית
    Плодовые тела вначале погружены в субстрат, шаровидные, клубневидные, яйцевидные, при созревании край разрывается лопастями, разнообразной окраски, в нижней части иногда с короткой ножкой.
    Сапротрофы на почве. Известно 3 вида. В Израиле произрастает 1 вид, съедобен.
    גוף הרביה דמוי כדור, פקעת או ביצב, חבוי באדמה בגיל צעיר ובהבשלה יוצא על פני האדמה ונפתח כמו קערה בעלת שוליים קרועים, לפעמים בעל רגל קצרה, צבעו ר ב-גוני.
    קעריות הן פטריות-רקב, גדלות על הקרקע. בעולם ידועים 3 מיני קערית, בישראל גודל מין אחד, שהוא גם ראוי למאכל
    Род Йодофанус סוג Iodophanus
    Плодовые тела сидячие, от шаровидных, вогнутых, до дисковидно-плоских, 0,5-5 см в диам, розовых, оранжевых, желто-оранжевых тонов. Произрастают обычно группами, на навозе и богатых органикой почвах.גופי הרביה יושבים, בתחילה כדוריים, אחר-כך קעורים עד שטוחים, 0,5-5 ס”מ בקוטרם. צבעם בדרך כלל ורוד, כתום או כתום-צהוב. הפטריות גדלות בקבוצות על אדמות מוזבלות ועל גללים.
    Род Псевдоплектания סוג Pseudoplectania
    Плодовые тела чашевидные, мясистые, сидячие или с короткой ножкой. Внутренняя поверхность чаши (гимений) гладкая или морщинистая, блестящая или матовая, черных, коричневых или оранжевых тонов. Внешняя поверхность покрыта короткими, тонкими, гибкими волосками. Сумки 8-споровые. Споры сферические, гладкие, гиалиновые.

    *Информация о произрастании в Израиле видов, отмеченных звездочкой, взята из статьи :

    : מידע על גדלתם בישראל של המינים המסומנים בכוכבית, נלקח מתוך מאמר*

    Species diversity of operculate discomycetes in Israel

    Gayane S. Bar s e g hyan,* and Solomon P. Wa ss er , 2008

    Пецица изменчивая (Peziza varia): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

    Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Грибы с плодовыми телами необычной формы


    Матушка-природа щедра на сюрпризы. Некоторые грибы имеют столь необычную форму, что остаётся только диву даваться, глядя на их причудливые очертания. Бывают плодовые тела, похожие на диск или воронку, другие напоминают мозг или седло, а порой встречаются и такие, что напоминают звезды. С фотографиями и описанием самых необычных грибов вы сможете ознакомиться в данном материале.

    Свойства пецицы

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит пецица ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

    На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

    В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

    Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

    Так, например, один из видов этих грибов — пецица коричневая — предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

    Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) — постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

    Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

    Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

    Грибы необычной формы из семейств Отидеевые и Пецицевые

    Отидея ослиная (Otidea onotica).

    Семейство: Отидеевые (Otideaceae).

    Сезон: начало июля — середина октября.

    Произрастание: группами.

    Описание:

    Плодовое тело уховидное, с завернутыми краями.Внутренняя поверхность желто-охряная, желто-оранжевая с красноватым оттенком и ржавыми пятнами.

    Мякоть тонкая, кожистая, без запаха.

    Наружная поверхность охряная, матовая.Имеется отчетливая короткая ножка.

    Съедобный гриб низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания.

    Экология и распространение:

    Растет на почве в лиственных и смешанных лесах. Распространен в европейской части России и на Урале.

    Пецица коричневая (Peziza badia).

    Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

    Сезон: середина мая — сентябрь.

    Произрастание: группами.

    Описание:

    Внешняя поверхность каштановая, зернистая.Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего коричневого цвета.

    Плодовое тело сидячее, в молодости полушаровидное, затем постепенно раскрывается.Зрелое плодовое тело блюдцевидное с аккуратно подвернутыми краями.

    Где и как растет

    Пецица пузырчатая является распространенной. Произрастает повсеместно по всей территории Европы, а также в Северной Америке. В России можно встретить во всех регионах с умеренным климатом.

    Предпочитает почвы богатые питательными веществами, можно найти на гнилой древесине лиственных пород, опаде, опилках и в местах скопления органических удобрений (навоза). Произрастает в разных лесах, лесопосадках и за их пределами.

    Плодоношение длительное, период – с конца мая по октябрь. Плодовые тела располагаются группами, часто большими.

    Внимание! Из-за близкого расположение друг к другу пецица пузырчатая часто имеет плодовые тела деформированные, неправильной формы.

    Пецица

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Pezíza
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Аскомицеты
    Класс:Пецицомицеты
    Порядок:Пецицевые
    Семейство:Пецицевые
    Род:Пецица
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».

    Характеристики гриба пецица

    Шляпка

    У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.

    Мякоть

    Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.

    Ножка

    Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.

    Где растет пецица

    Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.

    Когда появляется пецица

    Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.

    Съедобность гриба пецица

    Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

    Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

    Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

    Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

    Виды гриба пецица

    Пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia)

    Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

    Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

    Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

    Пецица изменчивая (Peziza varia)

    Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

    Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

    Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

    Описание

    Чашевидный дискомицет. Плодовое тело 2—7 см в диаметре и 1—5 см в высоту, часто неправильное, сначала почти шаровидное с небольшим отверстием в верхней части, затем разрастающееся и раскрывающееся до чашевидного. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) бледно-буроватая до жёлто-коричневой, гладкая, у взрослых грибов в центре с характерными «пузырьками». Внешняя стерильная поверхность бледно-охристая, восковатая на ощупь, покрытая мелкими «хлопьями». Иногда имеется небольшая ложная ножка.

    Мякоть буроватая, сравнительно толстая, крепкая, восковидной консистенции, при сильном намокании просвечивающаяся.

    Споры белые в массе, 18—24×10—14 мкм, эллиптической формы, без капель-гуттул, с гладкой поверхностью. Аски восьмиспоровые, 320—370×17—24 мкм, цилиндрические, с амилоидными концами. Парафизы с перемычками, с утолщениями на концах.

    Пищевого значения гриб не имеет из-за небольших размеров и тонкой мякоти. Указывается как съедобный гриб, но произрастающий на непривлекательном субстрате и собираемый очень редко, в других источниках значится числе несъедобных, «возможно, ядовитых» видов.

    Сходные виды

    • Peziza succosa Berk., 1841 внешне похожа на пецицу пузырчатую, однако произрастает на дерновой почве, менее мясиста, на изломе выделяет сок, окрашивающийся в жёлтый цвет.

    Пецица изменчивая, Peziza varia

    Плодовое тело:
    Сидячее, диаметром 2-6 см, у молодых грибов – полушаровидное, чашеобразное, по мере роста “распускается”, теряя правильность формы; края часто неровные, будто оборванные или обкусанные. Внутренняя поверхность светло-коричневая, гладкая, внешняя – с матовым налетом.

    Споровый порошок:

    Распространение:

    Пецица изменчивая растет на сильно перегнившей древесине и на почве, обильно насыщенной древесными отходами, с начала лета до октября, встречаясь достаточно часто, но не помногу.

    Сходные виды:

    Старые люди говорят, что Peziza varia – целый комплекс, включающий грибы, ранее считавшиеся самостоятельными видами, такие как Peziza micropus (с маленькой ножкой), P. repanda (пецица распустившаяся) и т.д. Сегодня здесь наблюдается тенденция к объединению: род Peziza уплотняется. Если так, то хорошо: большая часть других пециц (кроме Peziza badia, которая темнее и крупнее) на древесине не растет. А если растет, то отличить их от пецицы изменчивой в полевых условиях, наверное, невозможно.

    Съедобность:

    Гриб нигде не фигурирует ни как ядовитый, ни как съедобный. Очевидно, дело тут в невысоких кулинарных достоинствах пециц как таковых: нет мотивации даже попробовать.

    Замечания автора:

    Дело, конечно, сугубо личное, но мне все эти “полносезонные” дискомицеты кажутся чем-то странным и даже неуместным. Ладно еще, подснежники – что еще может вырасти весной. Но когда распущенные и измочаленные “экземпляры” покрывают заваленные стволы в середине лета, соперничая с миценами, опятами и вешенками, огибая заскорузлые трутовики, это выглядит как-то противоестественно.

    Разорванные края и непонятная форма – характерные черты Peziza varia. Потому, наверное, эта пецица и названа изменчивой, что двух одинаковых плодовых тел не найдешь и при всем желании.

    С возрастом пецица изменчивая теряет большую часть и без того не слишком яркого обаяния. И гриб-то еще не старый, просто зрелый: по-настоящему старые плодовые тела выглядят еще

    На закате жизненного пути пецица изменчивая напоминает старый-престарый остаток скальной породы, измочаленный ветрами и ливнями, торчащий посреди скудной пустоши времени назло.

    Ссылка на основную публикацию