Крыжовник обыкновенный ‘Розовый 2’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов крыжовника

Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

Авенариус

Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа. Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым. Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса. Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая. Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

Фото ягод крыжовника Английский желтый

Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

Фото крыжовник сорт Английский зеленый

Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°. Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста. Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

Фото крыжовник сорт Африканец

Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода. Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

На фото ягода Белого триумфа

Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм. Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов. Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина. Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует. Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

На фото крыжовник сорт Золотой огонек

Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту. Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая. Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

Фото ягода сорта Малахит

Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса. К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

На фото сорт крыжовника Московский красный

Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

На фото куст крыжовника «Красный триумф»

Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив. Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса. Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

Фото крыжовника сорта Орленок

Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста. Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов. Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

На фото крыжовник сорт Розовый 2

Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых). Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом. К мучнистой росе устойчив.

Фото сорта крыжовника Русский

Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор. Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях. Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

На фото Сеянец Лефора

Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя). Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают. Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

Фото ягод сорта Финик

Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

На фото крыжовник сорта Черномор

Фото крыжовника сорта Олови

Фото ягод крыжовника сорта Чедри

На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

Фото «виноград северный» сорт Машека

На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

Фото сорт Куршу Дзинтарс

Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

Крыжовник Пушкинский

Очень простой в выращивании, зимостойкий и довольно устойчивый к основным болезням сорт раннего срока созревания. Раскидистый куст высотой 1-1,5 метра, с ветвями почти без шипов. Зеленовато-желтые ягоды с тонкой кожицей без опушения и слабым восковым налетом. Масса одной ягоды до 5 г. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, сладкая. Урожайность с куста высокая, от 7 до 9 кг.

Цена указана за 1 саженец крыжовника.
Почтовая рассылка саженцев крыжовника осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы крыжовника почтой.

АГРОТЕХНИКА КРЫЖОВНИКА

Агротехника для всех видов крыжовника практически одинаковая.

Выбор места. Крыжовник — растение средней полосы. Поэтому он очень неприхотлив, растёт на всех видах почв, нормально переносит слабокислые. Тяжёлые глинистые нуждаются в песковании, кислые — в раскислении.

Растение не боится холодных ветров и не нуждаются в зимнем укрытии приствольных кругов. Единственное условие — он любит солнце. Поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещённом участке. В тени он будет плохо плодоносить и наверняка заболеет мучнистой росой от недостатка освещения.

При хорошем уходе (регулярном удобрении, омолаживающей обрезке) крыжовник может расти на одном месте до 70-ти лет. При этом он будет регулярно давать хорошие урожаи крупных вкусных ягод.

Если уровень грунтовых вод на месте посадки расположен ближе 1,5 м от поверхности земли, необходимо рядом с посадками выкопать дренажные канавы с выводом в общий отводной коллектор.

Подготовка к посадке. Крыжовник лучше всего сажать осенью — с начала сентября до середины октября, чтобы он успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Можно сажать и ранней весной, но здесь надо учитывать, что почки у этой культуры распускаются уже в конце апреля. Поэтому в северных регионах весенняя посадка нежелательна.

С уже распустившимися листочками можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Они приживутся даже в начале цветения.

У крыжовника корневая система расположена на глубине 40 см, поэтому посадочные ямы диаметром 40 см копают на эту же глубину. Нижний слой грунта на глинах откладывают в сторону или выносят за пределы участка. В верхний плодородный добавляют 1/3 часть песка и 1/3 часть перепревшего навоза или компоста и заполняют этим грунтом посадочные ямы. В каждую добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и ещё два — сернокислого калия. При посадке растение заглубляют на 7—9 см ниже уровня почвы в горшке при ЗКС (так же, как и смородину). Это способствует быстрому и мощному росту новых ветвей из проснувшихся почек, находящихся под землёй в нижней части ветвей.

Кусты сажают на расстоянии 1,5 (низкорослые) — 2,5 (высокорослые) метра друг от друга.

Удобрения. Под плодоносящие кусты крыжовника рекомендуется каждый год весной вносить мочевину (20—30 г на 1 кв.м). При хорошем росте органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить один раз в два года осенью из расчёта на 1 кв.м: 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Один раз в три года вносят 2 литровые банки древесной золы.

Читайте также:  Огурцы сорта Паратунка: богатый урожай и замечательный вкус

Полив. Крыжовник — культура влаголюбивая. При недостатке воды уменьшается длина однолетних приростов, а ягоды становятся мелкими и теряют привлекательный вкус и аромат. Поэтому не пренебрегайте поливами, особенно в период роста побегов и формирования плодов. Поливать нужно 1— 2 раза в неделю и обильно (не меньше трёх леек под один куст). Поливы малыми объёмами воды (меньше лейки) принесут больше вреда, так как не смогут промочить всю корневую систему.

Обрезка. Начиная с 8-го года, кусты регулярно прореживают. Взрослый куст крыжовника в зависимости от вида и сорта должен иметь от 20-ти до 30-ти ветвей. При формировке оставляют по 3—4 ветви каждого возраста от 1 до 8 лет. В первую очередь вырезают все старые, засохшие или недоразвитые ветви. Обрезку проводят каждый год или ранней весной, или осенью после окончания плодоношения. Срезы сразу же замазывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

Ветви вырезают у основания. Ни в коем случае нельзя просто укорачивать их. Это приведёт к потере урожая и загущению куста.

Для того, чтобы ветви крыжовника под тяжестью ягод не ложились на землю, вокруг куста устанавливают четырёхугольную рамку из реек, прибитых на высоте 35—40 см.

Болезни и вредители. Самая опасная болезнь — американская мучнистая роса. Она поражает растения при недостатке питания, загущении кустов и затенении. В качестве профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания 3%-ной бордоской жидкостью. Первое — в середине апреля (по зелёному конусу), второе — в конце августа — начале сентября. Такая профилактическая обработка поможет и от двух других распространённых болезней крыжовника — антракноза и септориоза.

Из вредителей наиболее часто на крыжовник «нападают» крыжовниковый пилильщик, паутинный клещ, крыжовниковая огнёвка и крыжовниковая побеговая тля.

Для профилактики от нашествия насекомых-вредителей весной после распускания листьев, кусты обрабатывают раствором экологически-чистого препарата «Фитоверм». Повторную обработку делают в августе после сбора урожая. В случае тяжёлого поражения применяют химический препарат «Фуфанон», созданный на основании действующего вещества карбофос (в гораздо меньшей концентрации, разрешённой для применения на приусадебных участках).

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

Добавить в избранное

Пушкинский — один из самых простых в выращивании сортов крыжовника. Представляет собой многолетний куст с долгим периодом плодоношения и высокой урожайностью. Содержит витамины А, В, С и множество полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, йод). Из плодов получается отличное варенье, компот и даже вино. В чём особенность сорта, и как осуществлять за ним правильный уход, можно узнать далее в обзоре.

  • Описание сорта
    • История
    • Внешний вид, характеристики ягод
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места под посадку
    • Посадка и уход
    • Опыление
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Сбор и хранение урожая

Описание сорта

Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О характеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.

История

Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.

Сегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.

Внешний вид, характеристики ягод

Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов.

Сорт отличается от классических представителей культуры рядом характеристик:

  • куст слабошипованный, полураскидистый;
  • ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
  • цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
  • листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • сорт среднего срока созревания (июль-август);
  • урожайность — 7–9 кг с куста.

Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.

  • К другим достоинствам относят:
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • хорошую урожайность;
  • переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
  • почти полную бесшипность;
  • простоту в выращивании и размножении;
  • десертный вкус ягод.
  • Недостатками сорта являются:
  • раскидистые кусты;
  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • непереносимость кислой и холодной почвы.

На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.

Агротехника

Уход, обрезка и профилактика болезней для всех видов крыжовника почти одинакова. А вот расти Пушкинский должен только в плодородной удобренной почве и категорически не переносит заболоченные участки. К выбору места посадки нужно подойти внимательно.

Выбор места под посадку

Неприхотливый крыжовник способен расти практически в любом грунте. Но если на участке преобладает глинистая почва, она нуждается в обязательном песковании. Вносят песок из расчёта 30 кг на 1 м² и перекапывают с землёй. Это поможет снизить влагоёмкость и повысить теплопроводность почвы. Участок с кислым грунтом нуждается в раскислении. Для этого можно использовать известь в размере 0,5 кг на 1 м² земли.

Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому, если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе чем на 1,5 м, нужно выкопать дренажные каналы с выводом в отводный коллектор рядом с подготовленными под посадку рядами.

Главным условием посадки сорта Пушкинский является солнечный участок. Любая тень плохо отразится на плодоношении, и появится риск заболевания мучнистой росой из-за недостатка освещения.

Посадка и уход

Лучший период для высадки крыжовника — с начала сентября до середины октября. Так растение успеет прижиться и подготовиться к зиме. Посадку также можно провести весной. Но важно помнить, что почки куста распускаются к концу апреля и в северных регионах они могут помёрзнуть. Саженцы с распустившимися листьями и закрытой корневой системой приживутся даже если их посадить в начале цветения.

Процедура посадки проходит следующим образом:

  1. Посадочные ямы делают в диаметре 0,4 м и на такую же глубину.
  2. Готовят комплексное минеральное удобрение из 10–20 л перегноя и 0,5 ст. золы. Компоненты смешивают и вносят в количестве 150 г смеси на 1 ямку.
  3. Саженцы заглубляют под наклоном на 7–9 см ниже уровня земли и присыпают землёй.
  4. После посадки растения укорачивают на 4–5 почек и заливают 10 л воды под каждый куст.
  5. Накладывают слой мульчи из перегноя или торфа.
  6. Расстояние между кустами должно быть не меньше 150 см.

Крыжовник любит воду, поэтому при дефиците влаги объём урожая значительно снизится, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Во время роста побегов и плодов полив нужно проводить 1–2 раза в неделю от 3 леек по каждый куст.

Для стабильно высокого урожая рекомендуется ежегодная подкормка. Каждой весной вносят 20–30 г мочевины на 1 м². Если рост кустов стабильный, то органические и калийно-фосфорные удобрения вносят раз в 2 года. В осенний период на 1 м² готовится удобрение из 0,5 ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. В качестве профилактики от болезней и вредителей каждые три года вносят 2 банки древесной золы на 1 м² участка.

Опыление

Что касается опыления, то самого большого урожая можно достичь при перекрёстном процессе. Хотя крыжовник и является самоопыляющимся растением, помочь ему реально. Добиться этого можно путём высаживания различных сортов крыжовника на расстоянии не более 180 см друг от друга.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже новые и устойчивые гибриды крыжовника не застрахованы от поражения болезнями и вредителями. Меры борьбы и профилактики не вызывают больших сложностей, но требуют регулярности.

Лечить наиболее часто встречающиеся болезни и устранить вредные организмы можно так:

    Американская мучнистая роса. Поражает листья, побеги, ягоды и замедляет рост крыжовника. Спровоцировать болезнь может загущенность кустов, недостаток света или питания. Полив куста горячей водой в начале весны поможет уничтожить грибковые бактерии. При сильном заражении растений лучше провести обработку «Оксихомом» (20 г на 10 л воды), «Фитоспорином» (15 мл на 10 л воды) или «Топазом» (1 ампула на 10 л воды). Распыление с помощью пульверизатора проводится дважды, с перерывом в 15 дней. В целях профилактики применяют опрыскивание 3% бордоской жидкостью (400 г негашеной извести, 300 г медного купороса и 10 л воды). Первая обработка проводится в апреле (до распускания почек), вторая — в конце августа — начале сентября. Этот метод также поможет предотвратить заражение антракнозом и септориозом.

Крыжовниковый пилильщик, паутинный клещ, огнёвка и побеговая тля. Профилактика от насекомых проводится в весенний период, сразу после распускания листьев. Кусты обрабатывают натуральным средством «Фитовермом». Разводят его в соотношении 2 мл препарата на 500 мл воды. Затем нужно налить в ведро 2 л воды, добавить разведённый препарат, перемешать и довести объём до 10 л. Нормой использования считается 1,5 л жидкости на 1 куст крыжовника. Вторая обработка проводится после сбора урожая. В случае сильного поражения используют химсредство «Фуфанон». Разводится препарат в соотношении 10 мл на 10 л воды и применяется 1,5 л раствора на 1 куст.

Обрезка и формирование куста

Обрезка крыжовника является обязательной. Это поможет омолодить растение, поддержать высокую урожайность и сформировать правильную крону. Первой обрезке куст подвергается во время посадки, оставляют не более 4 почек на каждом побеге. Следующую обрезку можно проводить уже на третий год жизни. Процедуру проводят ранней весной по спящим почкам.

Формирование куста происходит следующим образом:

  1. Спустя год после посадки удаляют все слабые, погибшие и подмороженные ветки. Обрезают до первой почки.
  2. На второй год выбирают 5 самых здоровых и не сплетающихся между собой ветвей — они станут скелетом куста. Остальные ветки вырезают до основания.
  3. Ещё через год выбирают дополнительные 3–5 ветвей, а остальные удаляют. Таким образом сформируется куст с основой в 8–10 скелетных веток.

Кусты необходимо прореживать ежегодно, убирая старые, засохшие или сломанные ветки

Ещё одна санитарная и формирующая обрезка проводится в конце июня — начале июля. Верхние части веток на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Этот прирост часто поражается вредителями и болезнями, поэтому удаление послужит профилактикой.

Зимовка

Сорт Пушкинский достаточно морозостоек и сможет выдержать понижение до -30°С. Но при резких перепадах суточных температур могут подмерзать корни, что негативно скажется на будущем урожае. Лучше заблаговременно собрать ветви в пучок, связать и накрыть агроволокном, спанбондом или другим нетканым материалом. Днём укрытие рекомендуется снимать, так растение сможет получить больше солнечного света.

Сбор и хранение урожая

Период созревания крыжовника составляет 30–35 дней. Время сбора урожая зависит от дальнейших планов относительно плодов. Различают 2 степени зрелости крыжовника:

  1. Техническая. Наступает тогда, когда плоды обрели характерную форму и цвет, но вкус ягод ещё кислый. Такие ягоды подойдут для переработки (варенье, компоты, желе).
  2. Потребительская. Ягоды приобретают овальную форму, крупных размеров и становятся сладкими на вкус. Такие плоды предназначены для употребления в свежем виде.

Сбор крыжовника осуществляется за один раз, т. к. созревание большинства ягод проходит одновременно. Остальные можно срывать в течение месяца. Лучше собирать урожай вечером или ранним утром, используя небольшую ёмкость (ящик, ведро).

Сроки годности крыжовника напрямую зависят от способа хранения:

  • при комнатной температуре — не более 6 ч;
  • срок хранения дозревших ягод при температуре +5°С составляет 5 дней, а недозревших — до 14 дней;
  • до 2 месяцев в морозильной камере при температуре –10°С и влажности не выше 90%, а если держать плоды в температуре свыше –15°С, то срок годности увеличивается до 6 месяцев;
  • сушеный крыжовник, хранящийся в тёмном и прохладном месте, сможет пролежать до 2 лет;
  • заготовки в виде варенья, джемов, компотов, даже при комнатной температуре, хранятся не более 2 лет.
Читайте также:  Красавица — комнатная герань: сорта, виды и особенности выращивания

Что касается транспортировки, ягоды лучше срывать недозревшими и кислыми. В условиях сухости и прохлады при перевозке урожай сможет храниться до 1 недели даже в пластиковой таре. Полностью зрелые плоды допустимо хранить в низких широких коробках до 2 суток

Крыжовник Пушкинский стал одним из самых любимых сортов садоводов, несмотря на то, что всё ещё находится на испытании. Он высокоурожайный, среднеранний, зимостойкий, устойчив к ряду болезней и имеет насыщенный десертный вкус. Культура снижает уровень холестерина и сахара в организме, служит профилактикой онкологии. Соблюдая правильную агротехнику, можно наслаждаться не только полезными, но и вкусными десертами круглый год.

Крыжовник Пушкинский

Крыжовник Пушкинский – самый легкий и неприхотливый в уходе сорт. Данное растение является многолетним, с длительным периодом урожайности и, как правило, очень обильно плодоносит.

Ягоды крыжовника богаты витаминами А, В, С и содержат в себя другие не менее полезные элементы, такие как кальций, йод, калий и железо. Плоды крыжовника употребляют как в свежем виде, так и варят из них варенье, делают вино и готовят компоты. В данной статье речь пойдет о характеристике данного сорта, а также о несложных правилах ухода за ним.

Крыжовник Пушкинский: описание сорта

Крыжовник Пушкинский фото

Сорт крыжовника Пушкинский очень хорош тем, что на нём нет колючих шипов, которые так усложняют процесс сбора урожая. А также растение имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Данную культуру очень любят садоводы и оставляют только положительные отзывы о крыжовнике Пушкинский. А все потом, что он не требует к себе большого внимания. Но всё же следует учесть некоторые особенности. Перед тем, как купить и вырастить у себя на участке данное растение, следует ознакомиться с ним поближе теоретически. Потому что здесь вы точно будете знать, подойдёт ли данный сорт для выращивания конкретно в вашем регионе или нет.

История сорта крыжовника Пушкинский

Крыжовник Пушкинский был создан учеными И.С. Студенской и Н.М. Алексеевой. Селекционеры работали над выведением сорта с 1947 года в Ленинграде. Так, путем скрещивания двух сортов Зеленого бутылочного и Павловского зелёного и получилось эта прекрасная сладкая ягода, имеющая к тому же неуязвимость перед распространёнными заболеваниями. А также отличающаяся хорошей холодостойкостью и высоким урожаем.

Сорт ещё не признан официально в государственном реестре. Однако специалисты видят большие перспективы для этого. И рекомендуют данное растение для выращивания в Центральной и Северо-Западной полосе России.

Куст данного растения достаточно высокий. В длину может вырастать до полутора метров. Шипов на данном растении не имеется или, если есть, то совсем немного.

Далее приведены некоторые отличия этого вида крыжовника от других представителей:

  • малое наличие шипов и полураскидистая форма кустарника;
  • плоды имеют форму овала;
  • кожура покрыта восковым налетом. Окраска ягод светло-зеленая;
  • кустарник имеет красивые, средние, темно-зеленые листья характерной формы;
  • плоды созревают, как правило, ближе к августу. Отличаются сладким вкусом и сочной мякотью. С одного куста можно собрать около 9 кг ягод.

По данному сорту существует очень много положительных отзывов от садоводов, которые уже вырастили кустарник на своём участке. Как правило, они отмечают очень высокую устойчивость к морозам.

Преимущества и недостатки

Если перечислять все плюсы данного растения, то самым главным из них будет самоплодность. Для растения не требуются различные насекомые опылители. Потому что оно может это делать самостоятельно. При этом, если вы будете соблюдать все правила агротехники, растение может расти и плодоносить на одном и том же месте более 10 лет.

Также к плюсам относится высокий иммунитет растения к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Кроме того, можно выделить высокую урожайность. Крыжовник Пушкинский очень устойчив к зимним морозам. А также к возвратным заморозкам весной. Отсутствие шипов на растении, несомненно, является еще одним достоинством растения. Ягоды очень сладкие на вкус. Из них можно делать десертные вина. Культура проста в уходе и выращивании. А также легко размножается.

Кроме достоинства есть и недостатки:

  • характерная для всех крыжовников склонность к разрастанию куста. Что может нанести ущерб соседним посадкам;
  • растение неустойчиво перед сферотекой. А также кустарник не будет расти на почве с кислой реакцией. И там, где почва холодная.

Поскольку достоинств у растения больше, чем недостатков, кустарник является любимчиком у садоводов. Его могут вырастить даже те, кто только начинает заниматься выращиванием различных культур.

Правила агротехники

Уход за растением заключается в регулярном формировании кроны, в профилактике растения от болезней и вредителей. А также в поливе и подкармливании растения. Отдельно здесь можно сказать о выборе почвы. Потому что крыжовник Пушкинский будет хорошо расти и плодоносить только в плодородной почве, богатой необходимыми элементами. Совсем не приживется растение в заболоченной местности. Поэтому к тому месту, где вы планируете посадить кустарник, следует отнестись очень внимательно.

Если у вас на участке в основном глинистая почва, тогда необходимо при посадке добавить в неё обязательно песок. В пропорции примерно около 30 кг на один квадратный метр. Смесь, как следует, перекапывается. Добавление песка не только может сделать почву более рыхлой, и вода в ней не будет застаиваться, но и земля будет лучше проводить тепло. Если у вас на участке кислая реакция земли, то следует ее нейтрализовать, добавив известь, из расчёта примерно полкилограмма вещества на один квадратный метр.

Совсем не любит крыжовник чрезмерной влажности почвы, так как из-за этого корневая система начинает гнить, поэтому грунтовые воды должны залегать как можно ниже, не более чем на полтора метра от поверхности.

Крыжовник очень любит открытое, солнечное, тёплое место. Нельзя сажать данный сорт в тень, поскольку плодоносить такое растение не будет. К тому же возрастет риск возникновения различных заболеваний, таких как например мучнистая роса. Это касается не только данного сорта, но и всех культур крыжовника.

Правила посадки и ухода

Оптимальным периодом для того чтобы посадить данное растение, является осенний период, сентябрь-октябрь месяц. Время это оптимально потому, что кусту как раз будет достаточно времени для того, чтобы адаптироваться и подготовиться перед зимним периодом. Сажают крыжовник и весной, но нужно выбрать тот момент, пока почки на кустарнике ещё не набухли, поскольку при возвратных заморозках они могут замерзнуть. Если на саженцах имеются уже новые листья, а корневая система закрыта, то его допустимо высадить и в начале цветения. Куст в любом случае приживется.

Для того чтобы посадить растение, необходимо предварительно выкопать яму, диаметром около полуметра в ширину и в длину. В яму необходимо добавить комплекс минеральных удобрений, который будет состоять из перегноя и из половины стакана золы. Всё, как следует, перемешивается и вносится в почву. Затем в подготовленные ямки сажают готовые саженцы, слегка их наклонив и немножко углубив, потом засыпают почвой.

После того как саженец уже на месте, его верхушку необходимо отсечь примерно на пять почек, затем новое растение необходимо хорошо поливать. Поверхность вокруг куста следует замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет перегной или торф.

А если вы высаживаете несколько кустов, то здесь следует соблюдать дистанцию, примерно полметра между кустами.

Кустарник будет обильно плодоносить в том случае, если ему будет достаточно влаги. К тому же дефицит воды будет негативно сказываться на вкусовых качествах ягод и на их размере. Таким образом, поливать кустарник необходимо один или два раза в семь дней, не жалея при этом воды. Особенно обильный полив следует провести перед подготовкой кустарников к зиме. Так, под каждый куст выливается примерно 50 л воды.

Крыжовник Пушкинский: подкармливание

Для того чтобы крыжовник хорошо плодоносил, его необходимо регулярно подкармливать. Весной следует добавлять в почву мочевину, из расчета 30 грамм на один квадратный метр. При условии, если кусты растут хорошо и стабильно, то органические удобрения, калий и фосфор вносят не чаще, чем один раз за два года. Осенью подкармливают кусты перепревшим навозом, суперфосфатом и сернокислым калием. Для того чтобы защитить кустарник от болезней и насекомых-вредителей, необходимо раз в три года вносить также древесную золу, из расчёта две банки на один квадратный метр.

Хотя данное растение является самоопыляемым, улучшить урожайность можно путем создания перекрестного опыления. Так, для этого высаживают на одном участке и другие сорта крыжовника, соблюдая приличное расстояние между ними.

Профилактика болезней и вредителей сорта Пушкинский

Несмотря на то, что данная культура является устойчивой к распространенным заболеваниям и вредителям, неприятность всё же может случиться и с ним. Поэтому следует регулярно проводить профилактические мероприятия, а при обнаружении признаков заболевания или нападения вредителей необходимо принять и решительные меры.

Если вы увидели признаки такого заболевания, как американская мучнистая роса, то здесь необходимо будет провести обработку одним из препаратов: или оксихомом, или фитоспорином, либо топазом. Разводить препараты необходимо согласно инструкции. Обработку проводят с помощью пульверизатора два раза с перерывом в две недели.

Заболевание обычно замедляет рост и развитие куста, а также оказывает негативное воздействие на листья и ветки растения. Причиной заболевания может стать чрезмерная загущенность листвы, а также малое количество освещения или недостаток питательных веществ. Чтобы защитить растения от данного заболевания, необходимо также время от времени опрыскивать его бордоской жидкостью. Впервые растения обрабатывают в середине весны, до того момента, когда распустились почки, а затем ближе к осени. Помимо этого, данные меры профилактики избавят кустарник ещё и от таких болезней, как антракноз и септориоз.

Чтобы куст не атаковали такие вредители, как паутинный клещ, крыжовниковый пилильщик, огнёвка или тля, необходимо весной, после того, как появятся первые листочки, обработать кустарник природным препаратом фитоверм.

Его готовят согласно инструкции: 2 мл препарата на пол-литра воды. Данный раствор перед обработкой ещё раз разбавляют в ведре с водой. Полтора лира средства необходимо израсходовать на один кустарник.

Следующую процедуру обработки следует провести после того, как урожай собран. Если вы не заметили вовремя вредителей, и кустарник сильно повреждён, то необходимо применить более сильное химическое средство Фуфанон. Его также нужно разводить, согласно инструкции. Как правило, это 10 мл препарата на ведро воды. Данным раствором опрыскивают каждый кустарник.

Крыжовник Пушкинский: обрезка

В основные правила по уходу обязательно входит регулярная обрезка. Это не только омолаживает кустарник, но и сохраняет высокое плодоношение и аккуратность кроны растения. Как было указано выше, во время посадки саженца кончики кустарника отсекаются. Следующая обрезка у вас будет проведена примерно через два года. Обрезку необходимо проводить весной, пока почки ещё не набухли, до начала сокодвижения растения.

Формирование кроны включает в себя удаление сухих, старых, замёрзших и больных веток. После того, как на растении выросло около пяти достаточно крепких, сильных и мощных побегов, их необходимо оставить. Остальные все ветки отпиливаются под корень. Так формируется скелет кустарника.

На третий год добавляют к этим побегам ещё примерно три или пять сильных и здоровых ветвей. Все остальные аналогично удаляются. Так, на третий год у вас сформируется кустарник, который будет содержать в себе около 10 мощных основных веток.

Ближе к середине лета необходимо провести санитарную обрезку. Здесь отсекаются верхушки боковых веток до пяти листьев. Это служит не только поддержкой аккуратной кроны кустарника, но и защитит крыжовник от вредителей.

Подготовка к зиме

Данный сорт имеет хорошую морозостойкость и может спокойно выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля. Но бывают и резкие снижения температуры и в другие сезоны. Здесь могут замерзать участки корней, что повлечет за собой снижение урожая.

Лучшей подготовкой к зиме будет сбор ветвей и укрывание их каким-либо специальным нетканым материалом, например агроволокном или спанбондом. Для того чтобы растения получали достаточно света в дневное время, укрытие снимают.

Урожай. Сбор и хранение крыжовника сорта Пушкинский

Окончательно плоды крыжовника созревают примерно через месяц от начала плодоношения. Здесь вы сами контролируете время сборки урожая, которое будет зависеть от целей использования ягод.

Технически ягоды созревают тогда, когда их цвет становится светло зеленым, а сами ягоды имеет овальную форму. Однако, съев плоды, вы почувствуете некую кислинку, а также ягоды будут плотнее. Урожай собирают в это время для того, чтобы приготовить варенье, желе, компот или другие десерты.

Если же вы предпочитаете употреблять ягоды свежими, непосредственно с куста, чтобы сохранить максимум полезных веществ, то следует дождаться, когда плоды станут сочными, сладкими, крупных размеров.

Плоды крыжовника созревают единовременно, что упрощает их сбор, который достаточно произвести в один подход. Подходящее время для сбора урожая — это тихое, спокойное утро или вечер. Ягоды не рекомендуют пересыпать, поскольку у плодов очень тонкая кожура, и они могут потрескаться, что снизит их срок хранения. Поэтому сбор проводят сразу в подходящую емкость.

Читайте также:  Парша на черешне — как бороться: советы садоводам

Урожай можно хранить не более 6 часов при температуре 18-25 градусов. Если температура в помещении, где хранятся ягоды не более 5 градусов, то плоды будут сохраняться в течение 5 дней, а если плоды недозревшие, то две недели.

Если хранить ягоды в морозильнике, то там они будут лежать 2 месяца, а если в морозильной камере температура ниже 15 градусов, тогда можно не беспокоиться об урожае и до полугода.

Некоторые сушат плоды крыжовника и хранят их в прохладном, защищенном от солнца и света месте примерно 2 года. Плоды крыжовника в виде заготовок, таких как джем, варенье, компот могут храниться также два года. Если вам предстоит перевезти ягоды в другое место, тогда необходимо их собрать ещё до того, как они полностью созреют. Так они сохранятся в течение недели.

Крыжовник Пушкинский: польза ягод

О пользе плодов говорить не приходится. К основным лечебным свойствам крыжовника приписывают снижение холестерина и сахара в крови. К тому же ягоды способствует выведению токсинов, и защищают организм от возникновения онкологических заболеваний.

Подводя итог, можно сказать, что сорт крыжовника Пушкинский хоть и не является официально зарегистрированным, давно завоевал любовь многих садоводов. Растение любят за его обильное плодоношение, хорошую устойчивость к заморозкам и распространенным заболеваниям. Ягоды отличаются сладким вкусом, а само растение не требует к себе особого внимания и специфического подхода.

Крыжовник Пушкинский — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Крыжовник Пушкинский

Крыжовник Пушкинский — среднеранний сорт с красивыми зеленовато-желтыми ягодами среднего размера. Созревшие ягоды имеют овальную форму, их тонкая кожица покрыта легким восковым налетом. Мякоть ягод вкусная и очень сочная, с ярко выраженным привкусом. К преимуществам этого сорта следует отнести хорошую урожайность, зимостойкость, высокую устойчивость к насекомым-вредителям и заболеваниям, самоплодность, а также малое количество шипов.

Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, цветки устойчивы к поздневесенним заморозкам; высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу.

Крыжовник пушкинский описание сорта

Крыжовник Пакс — краткая характеристика сорта

Сорт крыжовника PAX был выведен селекционерами Канады.

Почти без шипов, со сладкими ягоды, вызревающими очень рано, именно поэтому — Пакс мечта любого садовода!

Это растение отлично приживется среди других ягодных кустарников на садовом участке.

Многолетник достигает 100–120 см в высоту.

  1. Скелетные.
  2. Покрыты тончайшей, немного отслаивающейся глянцевой, светло-коричневой кожицей.
  3. Гибкие однолетние побеги сероватого оттенка.

Листва морщинистая, насыщенная, зеленая с 2–5-лопастная, в форме яйца.

Листья достигает длины 60 мм.

Кустарники дают цвет одними из первых среди плодовых растительных культур — в конце весны, начале лета.

Ягоды овальные, очень крупные, имеют такие характеристики:

  1. Масса — 7–9 гр., при выращивании на шпалере до 12 гр.
  2. Длина — 3–3,5 см.
  3. Форма — овал.
  4. Цвет кожицы — розовый, румяный; ярко-красный к концу вызревания.
  5. Кожица плотная, опушенная, с жилками.
  6. Вкус — кисловато-сладкий (сладость плодов зависит от количества солнечных дней в период вызревания).
  7. Структура — плод многосемянной.

Витаминный состав ягод следующий:

  1. Ретинол.
  2. Аскорбинка.
  3. Витамины группы B.
  4. Витамин Е.
  5. Витамин PP.
  6. В-каротин.

Также в плодах присутствуют микро- и макроэлементы: Са, К, Na, P, S, Cu, Mo. В 100 г плодов — 45 килокалорий.

Крыжовник сорта Пакс — основные плюсы и минусы

Плюсы сорта Пакс следующие:

  1. Морозостойкость: до — минус 30 оС.
  2. Устойчивость к засухе.
  3. Растет на шпалерах.
  4. Сорт высокоурожайный: до 30 кило с куста.
  5. Даже при загущённом кусте плодоносит стабильно.
  6. Шипы практически отсутствуют (больше 95 % взрослых кустарников бесшипные).
  7. Неприхотливость к почве.
  8. Стойкость ко всем видам биоагрессии.
  9. Плоды перевозятся хорошо, не повреждаются при бережной транспортировке.

Но, есть и минусы, такие как:

  1. Присутствие поросли корней.
  2. Склонность кустарника к загущению — надобность искусственного формирования кроны и обрезания.
  3. Возможность инфицирования грибками при заболачивании грунта.

С недостатками легко бороться, главное качественно ухаживать за растением.

Правила выращивания и ухода

Саженцы традиционно сажают на участок в осеннее время.

На юге и в центре страны, где температурный режим ночью долго остается высокими, высаживать можно в конце осени, а в северных районах — в 15 числах октября.

В такой ситуации можно не сомневаться, что до прихода морозов растение успеет прижиться и провести зиму спокойно.

Крыжовник Пакс — неприхотлив. Он хорошо произрастает и дает, плоды на любом грунте.

Однако, для получения высококачественного урожая со сладкими крупными плодами правильно высаживать саженцы на солнце.

Выращивание на солнце и на проветриваемой территории:

  • предотвратит развитие болезней;
  • защитит от загнивания;
  • сохранит устойчивость к неблагоприятным факторам извне.

Для сада специалисты следуют брать саженцы, которым уже 1-2 года, они приживутся лучше.

Участок, следует перекопать.

Лучше заблаговременно за неделею выкопать яму и пролить ее удобрениями.

Для этого надо подготовить такой состав:

  1. 6 кило прелого коровяка.
  2. 10 кило торфа (компост).
  3. 1 л золы древесины.

Из минералов можно включить в состав 20 гр. мочевины.

  • Высаживание кустарника — основные шаги

Перед высаживанием нужно обмакнуть корни молодых растений в подобную сметане, глиняную или земляную болтушку.

Затем надо сделать следующее:

  1. Выкопать ямы глубиной 50-80 см и шириной 80–100 см, оставив интервал не меньше 70-100 см при отдельном высаживании и 200-250 см при массовом.
  2. Устроить саженец на дне ямы.
  3. Присыпать куст оставшейся почвой или заранее приготовленным составом: земля для рассады, чернозем и песок в равных долях.
  4. Полить каждый куст 12 л воды.

Также не следует забывать о мульче. Используют для этого, опил, сухую траву.

В период высаживания на участок корни необходимо осторожно расправить, чтобы они не переплетались и не перекручивались.

Как правильно ухаживать за крыжовником Пакс?

Очень важно провести подзимний влагозарядный полив (2-4 ведра воды под один кустарник). Это даст хорошо перезимовать.

В обычное время поливать надо по мере высыхания.

После каждого поливания вносят мульчу слоем 100–150 мм, подойдет:

Своевременное внесение органики и минералов будет способствовать устойчивости растительной культуры, что в итоге приведет к хорошему урожаю, а вкус ягод будет отменным.

Обязательно следует обрезать и формировать куст.

Болезни и вредители

Здоровые и сильные саженцы сорта Пакс очень стойкие к болезням, но слабые растения могут поражать такие насекомые:

  1. Побеговая тля.
  2. Пяденица.
  3. Бледноногий пильщик.

Также растение может заболеть, антракнозом, септориозом, мучнистой росой.

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Пакс

Ниже приведены отзывы, которые оставляют садоводы:

Сорт Пакс высажен только первый год, было немного плодов-сигналок, достаточно большого размера. Кусты развились превосходно. Растение без шипов. Ирина Ивановна, Москва.

У меня ягода-сигналка была тёмно-розоватой, ближе к красному. Очень сладкая, размером примерно 30 мм. Из моих 15 кустарников выжило около 10. Посадочный материал был слабый. В общем, сорт понравился. Константин, Липецк.

В этом сезоне было пару ягод-сигналок, по этому году пришелся по душе больше, чем сорт Неслуховский. Хотя, может, крыжовник я пробовал не вызревшим, сладости было мало, но зато кожа не плотная и без кисловатого привкуса. Максим Леонидович, Нижний Новгород.

В общем, отзывы о сорте Пакс положительные.

Раннеспелый сорт радует садоводов сладкими крупными плодами уже в начале лета.

Тяжёлая корзина, наполненная вкусными ягодами, станет лучшим стимулом для того, чтобы продолжить свои труды на садовом участке.

А вы уже выращиваете Крыжовник Пакс у себя на садовом участке?

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики

Данная культура была выведена в процессе межвидовой гибридизации дикого американского крыжовника и европейского сорта Анибут. У кого-то сразу же может возникнуть вопрос, кому и зачем понадобилось такие отдаленные разновидности скрещивать? Однако все было весьма просто и прозаично.

С американского континента в начале прошлого века завезены были не только неизвестные европейцам сорта крыжовника, но и сферотека или, как ее еще называют, мучнистая роса. И эта болезнь погубила огромные плантации крыжовника сначала в Англии, а потом и в Европе. Дошла сферотека и до России. Вот тогда великий ученый и придумал скрестить очень устойчивый к болезни американский сорт, особыми вкусовыми качествами не отличавшийся, и европейскую культуру, наоборот, известную отменным вкусом. В результате и появился Черный негус и еще несколько гибридов.

Причем сначала И.М. Мичурин планировал использовать новый сорт для создания других, еще более перспективных разновидностей, но садоводам нашей страны так понравился вкус ягоды Черного негуса, что этот сорт прижился как таковой, и вот уже почти сто лет радует нас своим ярким и оригинальным вкусом.

Описание

Плоды Черного негуса на цвет практически черные, со слегка матовой кожицей, очень ароматные. А вкус у ягод просто восхитительный, кисло-сладкий. Мякоть редкого для крыжовника темно-красного цвета. В период сбора урожая кусты этого растения выглядят очень привлекательно, ведь плоды густо покрывают ветки, хоть и не отличаются крупными размерами. Ягоды долго держатся на кустарнике и хорошо сохраняют товарный вид, не осыпаясь даже при перезревании.

Кусты высокие, объемные и раскидистые; а мощные и дугообразные побеги защищают острые и длинные шипы. Созревают все ягоды в одно время – примерно в первую декаду августа. Сорт хорошо адаптировался к российским холодам, а потому ему не страшны даже весенние заморозки. Кроме всего прочего, культура, как и было задумано селекционером, весьма устойчива к мучнистой росе и ряду других грибковых заболеваний.

Посадка крыжовника сорта Черный негус

Данную культуру, в принципе, можно высаживать, как весной, так и осенью, но специалисты все равно советуют осеннюю высадку, примерно за полтора месяца до наступления первых холодов. Так, наиболее благоприятным для посадки в средней полосе России считается промежуток с середины до конца сентября.

Несмотря на то, что большинство разновидностей крыжовника очень светолюбивы, Черный негус – растение не такое капризное, и может отлично развиваться и давать урожаи даже в полутени – если посадить его на солнечном месте нет возможности.

Более того, не требователен этот крыжовник и к составу почвы, и плодоносить будет на любом грунте, кроме разве что, глины. Но высадить куст лучше на ровной и немного возвышенной поверхности, и, ни в коем случае, не в низинах, или местах, где неглубоко залегают грунтовые воды. Идеальным же вариантом для Черного негуса будет супесчаная либо суглинистая почва, обогащенная органикой.

Перед тем, как посадить крыжовник участок надо полностью освободить от сорняков, причем с кореньями, и особенно от порея. Связано это с тем, что порей разрастается очень быстро, и убирать его под колючими кустами Черного негуса будет весьма неудобно. А это означает, что о чистоте участка для высадки подумать стоит заранее.

Во время перекопки в грунт вносится перегной либо компост – примерно по 4-6 килограмм на один метр квадратный. Если же нет такой возможности, то тогда придется использовать целый комплекс удобрений – 20 грамм любого калийного удобрения, 60 грамм суперфосфата и полведра органики – внести в посадочную лунку перед посадкой.

Покупать стоит лишь однолетние саженцы, в том числе, и потому, что для таких не нужна большая посадочная ямка – подойдет глубиной 50 сантиметров и стороной в 40. Если сажаете несколько кустов, то расстояние между соседними должно быть, как минимум, 1,5-2 метра. Добавим, что дно ямки нужно будет хорошенько увлажнить и насыпать немного земли в нее.

Саженец опускается в лунку под небольшим наклоном, предварительно корни его нужно обмокнуть в глиняную болтушку; корневая шейка заглубляется на 5-6 сантиметров. Побеги саженца после посадки обрезаются так, чтобы оставалось на каждом по 4-5 почек.

Выращивание и уход за сортом крыжовника Черный негус

Эта культура вынослива и весьма неприхотлива, а потому многие садоводы считают, что вырастить здоровое и продуктивное растение, не составит труда. Однако для продления жизни крыжовника все равно требуется выполнить ряд мероприятий по уходу за кустом. Так, к взрослому крыжовнику приблизиться будет очень трудно из-за колючек, а потому лучше сразу покрывать приствольные круги мульчей, чтобы потом не приходилось там рыхлить и пропалывать землю.

Поливают куст только в жаркое лето. А если дождей нет вообще, то полив производится в конце периода цветения и во время наливания ягод. Не оставляют корни сухими и на зиму; и примерно за месяц до зимовки следует вылить под каждый куст по три или четыре ведра воды.

Ссылка на основную публикацию