Лещина обыкновенная посадка и уход на урале

Орехи в Сибири. Лещина, или фундук

Фундук – садовая форма лесного ореха (лещины).

Это компактное кустарниковое растение с темно-зеленой листвой и орешками, достигающее в высоту до 3 м. Культура неприхотлива и приживется на дачном участке очень хорошо.
Ее выращивают даже в северных широтах, поскольку некоторые сорта деревца выдерживают температуру до -50 ˚C. Начинает плодоносить фундук через 4-6 лет.

Славяне весьма суеверный народ. С древних времен пошло такое поверье, что, если во время грозы спрятаться под дерево орешника в лесу или заткнуть за пояс несколько ореховых прутиков, то молния обойдет это место стороной. И еще люди свято верили, что прутья орешника способны отпугивать нечистую силу. Они носили с собой маленький прутик, чтобы отвадить нечисть и отогнать в лесу змею. Выкладывали ветки орешника и в амбарах, где хранились зерновые запасы на зиму – мыши не любят это дерево и стараются обходить его стороной. Поэтому в зернохранилищах никогда не было мышей, а значит, и запасы были в полной сохранности.

У южных славян есть такое поверье: если на христианский праздник Троицу отправиться в лес и отыскать орешник, то можно попытаться пообщаться с духами умерших родственников, которые спускаются с небес в этот день по тонким ветвям орешника, а потом так же возвращаются.

Это дерево относится к семейству березовых. Обитает растение в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего встречаются небольшие кустарники. Листья у орешника круглые и большие, форма интересная, напоминает туловище рыбы леща.
Цветы этого растения однополые, мужские – это густые сережки, которые вырастают на коротких ветвях. Они развиваются в осенний период и спокойно переносят зимовку, чтобы с наступлением тепла успеть распуститься еще до появления первых листиков.
Женские цветы можно отличить от мужских по такому признаку: они собираются почками и «сидят» попарно в прицветниках (в их пазухах).
Женские цветы еще можно отличить по слаборазвитому околоцветнику и нижней завязи с одной семяпочкой в каждом гнездышке. Из-за того, что одно яичко не развивается, получается, что плод – это деревянистый околоплодник, или орех.
Каждый орешек «одет» в плюску (небольшая «юбочка» или надрезанный покров), который произошел от предлистий женских цветов.

Период цветения лещины – начало марта. В это время соцветия активно формируются, а пыльца разносится по ветру.

В нашем регионе дачники активно начали выращивать лещину. Период цветения из-за особенностей климата здесь намного позже.

Сорта фундука

Ранний трапезундский. Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

Косфорд. Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

Варшавский красный. Кустарник с красными листьями, образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

Миндалевидный. Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

Барселонский. Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

Римский. Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Галле. Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Особенности выращивания фундука

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.

Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе, чем на 4-5 м. В противном случае корневой системе будет не хватать питательных веществ.
Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка).
В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике.
При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей.
После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.

Фото из открытых источников в интернете

Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайтесь определенной схемы:

  • расстояние между рядами – 5-6 м,
  • расстояние между растениями – 4-4,5 м.

Несмотря на то, что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо. Особенно это важно в засушливое лето – растение может погибнуть.
В зависимости от погоды фундук увлажняют 1-2 раза в месяц.

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов.

При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, нужно использовать минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 % мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Рыхлить достаточно на глубину 5-7 см, иначе можно повредить корни.

Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней.

Фото из открытых источников в интернете

Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Фото из открытых источников в интернете

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце.
Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Болезни и вредители фундука

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса . Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2% раствором известково-серного отвара.

Ореховый долгоносик . Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Ореховый усач . Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Сибмамы тоже выращивают фундук

Рассказ S-Anka

У меня растет лещина. Два сортовых кустика (зеленый и красный) и обыкновенная, из орешков, в прошлом году по весне взошедших. Прирост у сортовых хороший, но зеленый вверх растет, а красный как-то вширь.

Вот мои первогодки:

А вот такие листики у краснолистного:

Орешки для посадки у соседки брала. Вот и в том году под зиму в траву горсточку положила, на выходных ездила, смотрела, проклюнулись орешки.
Вот соседская красота:

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

У меня на сегодняшний день взошло несколько саженцев. Прямо скажу – процент всхожести очень маленький. Но зато в рост пошли лучше, чем прошлогодние.

А вообще, если не для орешков (не уверена, что будет плодоносить. Но хоть как опылитель уж должен работать), рекомендую краснолистный сорт. Очень красивый, хоть у меня и растет корявенько.

С одного растения сережки нарвала и трясла над цветочными почками другого. Не знаю, может и один будет плодоносить немного, но вообще надо минимум два куста.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

И вот у меня первые орешки на краснолистном фундуке!

Вот для сравнения листики фундука. В центре лещина не сортовая.

Орешки также отличаются. У сортовых листочки рядом с орешком длинные, а у обыкновенной короткие, и орех хорошо виден.

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Рассказ Onli You

Открытием этого дачного сезона стал для меня кустик фундука. Больше, правда, похожий на деревце. Рос в тени, тесно окружен был вишневыми деревьями.
Больше того, по листьям я приняла его за липу.

И вот.. в середине лета. На той *липе* случайно обнаружились орехи! 🙂
К концу лета вызрели хорошие такие орешки. Вполне себе вкусные! Откуда взялся там фундук – загадка! То, что специально его никто не сажал, абсолютно точно! Вот такой вот крепкий орешек!

Описание и использование медвежьего ореха

Много десятилетий деревья древовидной лещины безжалостно вырубались. Ценная древесина шла на мебель, отделку стен. Медвежий орех признан видом на грани вымирания. Сохранился в труднодоступных местах, заповедниках. Активно выращивается на приусадебных участках для красоты и здоровья.

Описание ореха медвежьего

Единственное дерево из рода лещины. В природе 30 м высотой, с продолжительностью жизни 200 лет. На территории России лещина древовидная меньше. Ее высота 8 — 10 м.

Ствол медвежьего ореха прямой, сероватый. Кора светлая, состоит их пластин, которые легко отделяются. Крона густая, пирамидальная, длина ветвей уменьшается к вершине. Молодые побеги имеют опушку, светлее взрослых веток.

Листовая пластина дерева лещины крупная, сердцевидная, верхушка острая, края зубчатые. Молодые листья сверху опушены, снизу — волосистые по жилкам. Развитый лист гладкий, сверху ярче.

С весны до поздней осени листва зеленая, потом становится желтой, красной или оранжевой.

Длинные сережки (до 10 см) — мужские цветы. Они остаются на дереве, когда опадают листья. Весной они «просыпаются» первыми, ветер переносит созревшую пыльцу на женские цветы. Их бордовые рыльца чуть видны из почек. Происходит опыление. Через несколько дней появляются листья.

Плоды с крепкой скорлупой, 2 см в диаметре. Каждый орешек находится внутри листовой обертки. Она широко раскрыта, формой напоминает колокольчик. Ядро съедобное, вкусное, но мелкое.

Корень медвежьего ореха стержневой, глубоко уходит в почву. Благодаря этому, порода считается ветроупорной.

Преимущества и недостатки вида

Сажая на своем участке или около дома древовидный орех, садовод должен учесть все плюсы и минусы данного вида. Долговечность растения может стать явлением как позитивным, так и не очень. Морковку можно сеять каждый год на разных грядках. Медвежий орех — нет.

Перед покупкой саженца лещины древовидной стоит ознакомиться с недостатками его выращивания:

  • съедобные семена мелкие, как горох;
  • скорлупа твердая, руками не очистишь, зубами не разгрызешь;
  • пересаживание десятиметрового гиганта невозможно. Он высаживается раз и навсегда;
  • первый урожай медвежьего ореха можно будет собрать на 7 год.

Теперь о хорошем:

  • дерево медвежьей лещины реально красивое! Под его плотной кроной не намочит дождь;
  • нормально переносит морозы, засуху;
  • несложный уход;
  • ежегодные урожаи;
  • плоды лещины древовидной вкусные, питательные, очень полезные.

Полезные свойства медвежьего ореха

Семена лещины, при нормированном, регулярном приеме полезны для здоровья. Орешки содержат белки, полезные жиры, немного углеводов, витамины, необходимые минералы. Медвежий орех настоящий природный лекарь. С его помощью:

  • повышают уровень гемоглобина, иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливаются ткани печени, нервные клетки, быстрее заживают ранки, порезы, царапины;
  • выводят мокроту из бронхов, чтобы снять кашель;
  • растворяют песок, небольшие камни в почках;
  • регулируют гормональный фон, потенцию;
  • при ГВ повышают лактацию;
  • сжигают подкожный жир;
  • возвращают энергию после тяжелой работы или физических нагрузок.

Рекомендации лечащего врача помогут правильно выбрать направление лечения.

Противопоказания

Лесные орешки вкусные, питательные, но полезны не всем. Врачи не рекомендуют употреблять их, если диагностированы:

  • аллергия;
  • обострение заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
  • нейродермит;
  • хронический псориаз.

Детям до 3 лет мелкие ядра лещины давать запрещено.

Применение лещины древовидной

Диетические ядра используются в пищевой, кондитерской промышленности. Из них изготовляют молоко, конфеты, халву. Измельченные орехи дополняют паштеты, салаты, горячие блюда.

Масло медвежьего ореха, полученное методом холодного отжима, используют в пищу, на его основе создаются лечебные, косметические препараты, краски, лаки.

Народная медицина хранит рецепты оздоровления медвежьим орехом:

  1. Равное количество измельченных орешков, меда принимать по столовой ложке 3 раза в день при малокровии.
  2. Смесь из ядер, стакана горячего молока остановит кашель. Принимать утром и вечером после еды.
  3. Настой цветов лещины способствует заживлению травмированной кожи, снимает боль, отеки при варикозе.

Кора, скорлупа, листья, цветы — сырье для настоек, настоев, отваров при лечении различных заболеваний. Чай с листьями (1 столовая ложка на стакан горячей воды) укрепляет нервную систему, восполняет запас витаминов.

Ветроустойчивость деревьев лещины используется при защите посадок, укреплении склонов оврагов. Высокие, стройные растения высаживают вдоль дорог, в парках, на улицах.

Белая древесина с розоватым оттенком применяется для производства мебели, отделочных материалов.

Оптимальные условия выращивания

Занесенная в Красную книгу, медвежья лещина любит смешанный лес, влажность оврагов, берегов рек, плодородные почвы. Соседствует с дубом, липой. Орешника не образует.

Культура устойчива к морозам, весенним, летним заморозкам, жаре. Она теневынослива, хорошо приживается, быстро растет, в естественных условиях образует заросли.

Читайте также:  Огурцы сорта Паратунка: богатый урожай и замечательный вкус

Посадка и уход за медвежьим орехом

Лучшее время для посадки дерева лещины — начало осени. Саженцам, которым 1 — 2 года, подрезают боковые корни. Оставшуюся корневую систему обрабатывают смесью глины с навозом.

Молодые деревца лещины древовидной приживутся, быстро начнут расти при соблюдении определенных правилах высаживания:

  • приготовить яму полметра глубиной, 60 см на 60, в радиусе 5 м не должно быть других деревьев;
  • на дно уложить ведро гальки, щебня, битого кирпича;
  • дренаж закрыть слоем щепы или коры;
  • следующий слой — перепревший навоз;
  • утрамбовка;
  • высыпать стакан суперфосфата, 1л золы, горсть ржавых металлических опилок или гвоздей;
  • уложить питательный грунт;
  • саженец опустить в приготовленную ямку, залить водой;
  • засыпать корни слоем плодородной почвы;
  • вокруг ствола уложить листья, солому, перегной;
  • через неделю посадку полить.

Весной околоствольный круг вскопать, выполоть сорняки, внести 50 г азотистых удобрений.

Уход простой. Поливка лещины древовидной осуществляется ежемесячно, при засухе чаще. Корневые отпрыски, боковые побеги медвежьего ореха нужно срезать ежегодно ранней весной.

Размножение лещины

В лесу лещина древовидная размножается семенами, отводами, порослями от пней. Корневые отпрыски образуются нечасто. Стержневой корень дерева уходит глубоко под землю.

На приусадебных участках садоводы разводят новые саженцы отпрысками, отводами, делением куста.

Размножение отводами

Весной важно выбрать самый сильный боковой побег. Лучше однолетний. Аккуратно пригнуть к почве. Засыпать землей, оставив на поверхности верхушку. Летом поливать медвежью лещину каждые 2 недели. Осенью, когда появятся корни, отделить деревце от основного растения, пересадить на новое место.

Размножение отпрысками

Отпрыски вырастают от боковых корней на расстоянии 1 — 2 м от ствола. Молодая поросль орешника через пару лет будет готова для посадки.

Землю вокруг ствола раскопать, новое растение отрезать от корня. Саженец готов к пересадке.

Размножение прививкой

Прививать можно родственные виды. Медвежья лещина — привой для фундука. Этот метод не размножение. С его помощью улучшаются качества исходного растения: орешки станут крупнее, вкуснее.

Действия простые. Их может выполнить аграрий и без навыков. Переносится часть одного дерева на другое. Они срастаются, создаются новые сортовые особенности.

Операцию можно проводить весной, летом или осенью. Все зависит от местных климатических условий. Весной привитая почка может пострадать от поздних заморозков, осенью — не успеет прижиться.

Садоводы считают лучшим временем для прививки вторую половину июля. Отмечается высокая приживаемость, прививочные материалы лучше «слепливаются» друг с другом.

Порядок проведения процедуры:

  1. С крепкого здорового куста взять почку с участком древесины около 3 см. Она должна быть созревшая, развитая.
  2. На стволе привоя выбрать место ровное, без сучков. Протереть загрязнения.
  3. Сделать надрез в форме буквы «Т».
  4. Раздвинуть кору по срезу.
  5. Вставить почку. Держать за древесину вокруг нее. Руками трогать открытые ткани ствола не желательно.
  6. Расправить кору. Перемотать место прививки лентой. Плотно, но не туго.
  7. Через 2 недели заглянуть под повязку. Если ранка начала затягиваться, то все сделано правильно.

Профессиональные селекционеры советуют предусматривать, что почка может не сцепиться, замерзнуть. Возможна несовместимость материалов, грибковые болезни, нападки грызунов.

Размножение делением куста

Способ размножения медвежьего ореха делением куста простой. Корневую систему выкопанного растения рубят острой лопатой так, чтобы каждая половинка сохранила корни (около 30 см).

Орешник теперь можно посадить на другое место, если старое перестало устраивать. Корни лещины древовидной обрабатывают слабым раствором марганцовки или мелким активированным углем. Для дезинфекции.

Зимовка лещины

Многолетним деревьям не требуется защита на зиму. Они устойчивы к морозу, перепадам температур. Молодые саженцы медвежьей лещины 2 — 3 года закрывают на холода укрывным материалом (лутрасилом или спанбондом). Можно использовать полиэтиленовую пленку. Владельцы ореховых деревьев применяют пригибание молодых растений, потом засыпают их снегом.

Обрезка лещины

Ранней весной, когда древовидный орех еще не пошел в рост, проводится обрезка. Срезают боковые побеги, молодую поросль корня, сухие, поврежденные части. Высота дерева не позволяет формировать крону или срезать все высохшие ветки.

Болезни и вредители

Большим орешникам болезни, вредители не страшны. Белки, лесные мыши могут «растащить» урожай. В их дуплах, норах собираются огромные запасы на голодное время.

Страдают от болезней, грызунов, насекомых только что посаженые деревца:

  • медведка, личинки щелкунов повреждает неокрепшие корни;
  • мучнистая роса появляется на нижней части листа как налет. Позднее появляются черные блестящие шарики с желтыми спорами;
  • грибки поражают листья. Желтые, бурые пятна «расползаются» по листовой пластине, она сохнет, опадает;
  • ореховый долгоносик питается почками, листьями, завязью. Самка прогрызает скорлупу, откладывает яйцо. Личинка съедает ядро, перебирается на землю. На следующее лето она становится куколкой, появляются новые жуки;
  • тля питается соком дерева. Орехи не вызревают;
  • настоящей бедой древовидной лещины являются любимые многими опята. Грибы разрушают целостность древесины. На коре появляется белая волокнистая гниль. Если не принять меры, дерево погибнет.

Против грибковых заболеваний аграрии используют медный купорос или бордосскую смесь. Избавляют от вредных насекомых инсектициды (эмульсии, порошки, распылители).

Специальные обработки почвы помогут бороться с медведкой. Опытные садоводы рекомендуют против нее металлические сетки, врытые вокруг саженцев.

Вырастить редкую культуру — древовидную лещину на своем участку можно. Прививка улучшит плодоношение, качество ядер. Защита от вредителей, правильный уход подарят наслаждение красотой дерева, ароматом плодов, полезными снадобьями.

Орех лещина

Орех лещина относится к традиционным продуктам славян, которые еще с древности любили делать заготовки на зиму. Благодаря высокой питательности этого дара природы люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.

Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не как основная часть рациона зимнего питания, что объясняется высокой стоимостью продукта. И если жители сельской местности поблизости от посадок и лесов могут отправиться за урожаем к естественному ареалу обитания растения, то горожанам приходится сложнее.

Жители мегаполисов готовы выложить крупную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного подарка природы. Некоторые вовсе решаются выращивать несколько экземпляров в домашних условиях. Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда. А для того чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости, ведь краснолистный орех – относительно неприхотливый куст.

Скрытые козыри

  • Скрытые козыри
  • Химический состав
  • Меры предосторожности
  • Народные рецепты
  • Кулинарное применение

Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще пятьсот лет назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.

Главным преимуществом тут выступает тот факт, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника, но и практически все его части.

Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен, а упоминания о листьях можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется в качестве жаропонижающего средства. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще. Зелень же в основном используется создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.

В ход идет даже пыльца, которая ценится фермерами, разводящими домашний скот. При обнаружении у животных первых признаков расстройства кишечника им выдают этот ингредиент с поправкой на вес [1] . Чтобы заготовить лекарство естественного происхождения, достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков.
С их помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечили и до сих пор лечат [2] :

  • камни в почках;
  • лихорадку;
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • кровохарканье, что свойственно заболеваниям дыхательной системы.

Этот продукт также рекомендуют включать в ежедневный рацион женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.

Лещину рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет [3] :

  • блокировать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели холестерина;
  • уменьшать риски наступления инсульта, инфаркта.

Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия и кальция. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения кроветворной системе.

Не менее полезна лещина для людей пожилого возраста. Ее витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на высоком уровне. Присутствующие в орехе антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу быстро уставать.

Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта [4] :

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует кишечник;
  • работает на опережение при кишечном инфицировании;
  • предотвращает запуск гнилостных процессов.

Обратить внимание на этот продукт стоит тем, кто опасается заболеть онкологией. Состав растения предусматривает наличие паклитаксела, который является уникальным веществом, служащим профилактикой раковых новообразований [4] .

Лещина обыкновенная подойдет также тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.

Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже используют для выведения глистов и улучшения мозговой активности.

Еще несколько веков назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.

Химический состав

Некоторые полагают, будто главный вред ядер заключается в их высокой калорийности. Это недалеко от истины, так как 100 г продукта содержит более 650 ккал [5] . Такой показатель навевает ужас на всех желающих похудеть, ведь указанное количество калорий превышает почти в два раза идентичный показатель батона.

Причиной того, что лещина настолько калорийна, является огромная доля масел. Растительные жиры порадуют незаменимыми для нормального функционирования организма жирными кислотами, которые влияют на скорость и качество обмена веществ. Около 15 % содержимого под скорлупой выпадает на белки растительного происхождения и менее 7 % – на углеводы [5] .

В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [5] :

Белки13 г
Жиры62,6 г
Углеводы9,3 г
Пищевые волокна6 г
Вода5,4 г
Зола3,6 г
Витамин А7 мкг
Витамин В10,46 мг
Витамин В20,15 мг
Витамин Е21 мг
Витамин РР4,7 мг
Калий445 мг
Кальций188 мг
Магний160 мг
Фосфор310 мг
Натрий3 мг
Железо36 мг

Высокое содержание в орехах витаминов и минералов благоприятно влияет на состояние здоровья человека и помогает предотвратить развитие различных заболеваний.

Меры предосторожности

Самым важным противопоказанием к употреблению лещины является индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.

Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают [6] [7] :

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • тяжелая форма диабета;
  • псориаз;
  • гипертония.

Кроме того, специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеются две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств. При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полугода.

Отдельно нужно контролировать суточную норму потребления. Более 40 г в день считается перебором. Если проигнорировать медицинскую рекомендацию, можно быстро нажить себе проблемы с поджелудочной железой. До восьми ядрышек в сутки – вполне приемлемая дозировка [8] .

Народные рецепты

Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется [9] :

  • взять 2 ст. л. предварительно измельченного сырья;
  • залить заготовку 0,5 л крутого кипятка;
  • настаивать смесь около двух часов.

Получившийся отвар рекомендуется пить по полстакана до еды четыре раза в день.

Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Рецепт приготовления заключается в следующем:

  • набрать столовую ложку измельченной коры;
  • залить стаканом кипятка;
  • оставить настаиваться всю ночь;
  • процедить.

Готовое средство рекомендуется принимать по трети стакана до еды на протяжении дня.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарное применение

Поедание орехов сырыми – не единственный способ их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности лещины встречаются в кондитерском деле: их добавляют в начинку для пирогов и пирожных либо украшают ими торты.

Перемолотые ядрышки разрешается добавлять не только в сладости, но и в несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого орехового послевкусия. По тому же алгоритму работает использование измельченного продукта для посыпки готовых запеченных вкусностей.

Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и наполнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.

С помощью такой вкусности получится не только побаловать себя сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.

  1. ↑ Андрей Рябоконь. – Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей.
  2. ↑ Судьина Н. А. – Золотая книга: Рецепты народных целителей.
  3. ↑ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора». – Лесной орех.
  4. ↑↑ Яндекс.Дзен. – Лещина, лесной орех – польза и вред, сколько нужно съесть.
  5. ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лещина (лесной орех)». Химический состав и пищевая ценность.
  6. ↑ Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Все о фундуке.
  7. ↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.).
  8. ↑ Комсомольская правда. – Фундук: польза и вред для организма.
  9. ↑ GreenInfo.ru. – Лещина: лекарственные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Медвежий орех (Лещина древовидная)

  • Внешний вид
  • Где растет
  • Химический состав
  • Преимущества
  • Применение
    • В кулинарии
    • Ковурма
    • Паштет из кролика
  • Выращивание
    • Посадка
    • Уход

    Медвежий орех также называют древовидной лещиной. Он очень крепок, как медведь. Вероянно, именно за это ему и дали такое название. Фундук, который является родственником, схож с ним по своим свойствам.

    Внешний вид

    Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.

    Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.

    Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество – это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.

    Где растет

    Медвежий орех растет преимущественно на территории Кавказа, на Балканах, в Малой Азии, Иране, также недавно его начали активно выращивать на территории Украины и в странах Средиземного моря. Садоводы их ценят, в первую очередь, за вкусные плоды. Хотя декоративность становится приятным дополнением при выращивании в домашних условиях.

    Химический состав

    По сути, по уровню содержания полезных веществ медвежий орех не уступает другим видам лещины и фундука. Стоит отметить следующие достоинства плодов:

    • Содержание жира – 70%;
    • Белков – 14-18%;
    • Углеводов – 3-8%;
    • Витамины Е;
    • Витамины В1;
    • Fe;
    • Витамин С (в листьях).

    Преимущества

    • Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
    • Дерево дает плоды каждый год;
    • Служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука;
    • Имеет отменные декоративные свойства;
    • Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
    • Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).

    Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.

    Несмотря на разницу в названиях, этот орех по своим лечебным и полезным свойствам аналогичен фундуку, лещине и прочим “сородичам”. А вот использовать его в кулинарии можно несколько иначе.

    Применение

    В кулинарии

    Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется “повозиться”, избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.

    Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.

    Ковурма

    Это невероятно вкусное и любимое очень многими блюдо, которое впервые появилось еще во времена тюрков.

    Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

    • Баранина с ребрами – 1,5 кг;
    • Морковка свежая – 0,75 кг;
    • Картошка – 1,5 кг;
    • Сладкий перец (желательно красный) – 3 штуки;
    • Лук репчатый – 3 штуки;
    • Масло (растительное, можно оливковое) – 3-4 столовых ложек;
    • Укроп – по желанию и вкусу;
    • Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
    • Медвежий орех – 0,2 кг.

    Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).

    Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.

    Паштет из кролика

    Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.

    Вам потребуется следующий набор продуктов:

    • Медвежий орех – 30 шт.;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Кролик или филе кролика – 1 кг;
    • Печень курицы – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Шпик – 0,1 кг;
    • Зелень (по вашему усмотрению) – 1 пучок;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Мускатный орех – 1 щепотка;
    • Крахмал – 1 ст. ложка.

    Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.

    Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.

    В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.

    Выращивание

    Посадка

    Сажать орех необходимо осенью. Для этого нужно сделать яму примерно 0,5 на 0,5 метров, заполнить ее 10 кг перегноя, 200 граммами минеральных удобрений и 50 граммами калийной соли. Также не обойтись без плодородного грунта.

    Подготовленные или купленные саженцы нужно обрезать перед тем, как помещать их в землю. Корни желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из навоза и глины. Если вы делаете не живую изгородь, тогда расстояние между саженцами выдерживайте около 5 метров, в противном случае посадка происходит плотнее. Важно обильно полить дерево.

    Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими – лишь раз в 2 или 3 года.

    Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.

    Проще всего, конечно же, приобрести уже готовые саженцы. Но вам необходимо удостовериться, что они качественные и дадут желаемый результат. Потому приобретайте в проверенных местах.

    В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.

    Медвежий орех

    Древовидная лещина, которую еще именуют «медвежьим орехом», или «турецким орехом», относится к редким видам. Дело в том, что такое растение обладает красивой высокопрочной древесиной, что послужило причиной массовой вырубки медвежьего ореха. В природе его можно увидеть только в тех местах, которые труднодоступны для человека. Древовидная лещина занесена в Красную книгу.

    Особенности медвежьего ореха

    Медвежий орех представляет собой разновидность лещины. Из всего рода только он представлен деревом, все остальные виды являются кустарниками. В природе высота такого растения может доходить до 30 м, однако на территории России максимальная высота такого дерева — 8 м. В среднем древовидная лещина живет на протяжении 200 лет.

    Особенности внешнего вида:

    1. Крона. Пышная, симметрическая, плотная, имеет форму конуса.
    2. Кора на стволе. Имеются довольно глубокие трещинки, а еще выступающие бледно-коричневые пластинки.
    3. Листовая пластина. Ширина около 8 сантиметров, а длина — до 12 сантиметров. Широкояйцевидной формы и темного зеленого окраса. Основание сердцевидное, а кромка — зубчатая.
    4. Стебли. Они опущенные и обладают бледно-серым окрасом.
    5. Почки. Форма у них продолговатая, а поверхность укрыта маленькими чешуйками.
    6. Корневая система. Стержневая и глубокая.

    До самой глубокой осени листва такого растения остается зеленой. Его нередко применяют в качестве лесозащитного растения, потому что оно отличается надежностью укрепления в почве. Зацветает турецкий орех ранней весной, а точнее, в марте–апреле:

    1. Мужские цветки. Они желтоватые, продолговатой формы, внешне похожие на длинные сережки. В длину они могут достигать около 12 сантиметров.
    2. Женские цветки. Располагаются в почках.

    Плоды представляют собой маленькие очень плотные орехи продолговатой формы, которые слегка приплюснуты с двух сторон. Их средняя величина около 20 мм. В состав соплодия входит 48 плодов. Орехи имеют толстую и прочную скорлупу.

    Плюсы и минусы вида

    Как и у всех растений у медвежьего ореха можно выделить и преимущества, и недостатки.

    Плюсы:

    • способен быстро адаптироваться к разнообразным климатическим условиям;
    • каждый год дает богатый урожай;
    • плоды такого дерева являются диетическими;
    • является долговечным;
    • может быть использован как подвой фундука.

    Минусы:

    • орехи очень маленькие, при этом их покрывает высокопрочная скорлупа;
    • растение очень высокое, поэтому нередко возникают проблемы со сбором орехов.

    Первый раз древовидная лещина начинает плодоносить в 7 либо 8 лет.

    Применение Лещины древовидной

    Плоды медвежьего ореха нашли широкое применение в пищевой промышленности, так как они отличаются высокой энергетической ценностью. Также в них содержатся полезные для человека витамины и микроэлементы. Часть специалистов уверена в том, что включение в рацион таких орехов способствует уменьшению риска появления злокачественной опухоли. Абрикосовые косточки отличаются схожей способностью.

    Такое дерево чаще всего используется:

    • в качестве декоративного растения для парков отдыха и аллей;
    • для ландшафтного дизайна.

    Турецкий орех высаживают как группами, так и одиночно. Благодаря этому он подходит для декорирования участков различной площади. Из древесины изготавливают мебель, а еще ее используют для отделки парадных залов и кают. Также ее используют для изготовления мебельных гарнитуров с необычным внешним видом. Дело в том, что древесина обладает эффектным светло-красным оттенком, а также плотностью и мелкослойностью.

    Оптимальные условия выращивания

    В дикой природе медвежий орех, как правило, растет на лесных опушках, в лесостепях, в горных и широколиственных лесах. Также его можно повстречать на территориях с влажной почвой, а еще возле рек. Такое дерево лучше всего растет на известковой глубокой почве, при этом его крайне не рекомендуется выращивать на участке с грунтом, содержащим большое количество солей.

    Это растение формирует заросли, нормально растет и развивается на тенистом участке, а также относится к быстрорастущим культурам. Лесов, где бы встречался только один медвежий орех, не бывает. Он растет только в смешанных лесах, при этом его «хорошими соседями» являются: клен, граб, дуб и бук. С легкостью выдерживает снижение температуры воздуха до минус 30 градусов (и даже ниже).

    Древовидная лещина в природных условиях наиболее широко распространена на территории Беларуси, Азербайджана, Ирана, Балкан, Украины, Малой Азии и Грузии. В России это дерево можно повстречать только на Северном Кавказе и в Закавказье.

    Посадка медвежьего ореха

    Посадку саженцев турецкого ореха в открытый грунт проводят в первые осенние недели. При этом лучше всего приживаются те саженцы, которые имеют закрытую систему корней. Для того чтобы молодое неокрепшее растение не погибло, для его посадки следует выбрать участок с питательной хорошо дренированной почвой. Если же грунт на участке бедный или песчаный, тогда непосредственно во время высадки саженца в него следует внести компост либо органический гумус. Если вы высаживаете несколько саженцев, то нужно учесть, что минимальная дистанция между ними должна быть 5 м.

    Прежде чем приступить к посадке медвежьего ореха в открытый грунт, нужно подготовиться:

    1. Заранее надо выкопать посадочный котлован, который в глубину должен достигать полуметра, а его величина — 60х60 сантиметров.
    2. Внесите в почву 0,5 кг минерального удобрения и 10 кг перегноя.
    3. Прежде чем приступить к посадке, в яму следует влить большое количество воды и дождаться, пока она полностью впитается в грунт.

    Непосредственно перед высадкой саженца, у него следует подрезать боковые корешки. Затем его коревую систему на некоторое время погружают в глиняную болтушку. Благодаря данной процедуре саженец быстрее и лучше приживается на новом месте.

    Когда растение будет высажено, его поливают большим количеством воды, а затем поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи, которая обладает следующими преимуществами:

    • благодаря ей земля дольше остается рыхлой и влажной;
    • препятствует сильному промерзанию или прогреванию грунта в прикорневой зоне;
    • предотвращает эрозию земли;
    • способствует активизации роста дополнительных придаточных корешков.

    Уход за медвежьим орехом

    За турецким орехом, растущим в открытом грунте, ухаживать очень легко:

    • своевременно убирайте сорную траву с поверхности приствольного круга;
    • систематически взрыхляйте поверхность почвы, это способствует улучшению доступа кислорода к системе корней;
    • вовремя подкармливайте, поливайте, а еще обрезайте.

    Полив

    Первый полив саженца проводят спустя 7 дней после посадки в открытый грунт. Далее растение поливают регулярно 1 раз в месяц на протяжении вегетационного периода. Как правило, за это время полив проводят 6 или 7 раз. Под каждое небольшое дерево выливают 3–5 ведер воды. Если в летнее время наблюдается продолжительная засуха, тогда медвежий орех следует поливать более часто. На протяжении первого года роста саженца не допускайте пересыхания почвы в приствольном кругу.

    Удобрение

    Подкармливают дерево в начале весеннего периода. Как только набухнут почки, в почву приствольного круга растения следует внести 50 г аммиачной селитры. Повторную подкормку тем же самым удобрением проводят в июле, благодаря этому плоды созреют быстрее. Также медвежий орех удобряют осенью с частотой 1 раз в 3 года. В этом случае используют фосфорно-калийное удобрение.

    Обрезка

    Обрезают такое растение ранней весной до того, как начнется активный рост. Оно нуждается лишь в санитарной обрезке. Своевременная прополка приствольного круга позволяет быстро обнаружить прикорневой отпрыск и обрезать его. Также не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвосмеси в районе приствольного круга. При этом глубина рыхления должна быть максимум 60 мм.

    Способы размножения

    В природе древовидная лещина размножается корневой порослью и семенами. Садоводы же чаще всего прибегают к размножению отпрысками, дуговыми отводками и прививкой.

    Дуговые отводки

    В весеннее время выберите годовалые стебли и пригните их к поверхности земли. Уложите побег в продолговатую ямку глубиной 15 см, которую следует подготовить заблаговременно. Верхняя часть побега должна обязательно возвышаться над поверхностью почвы. При этом стеблевую часть побега следует зафиксировать при помощи колышка. Собственная корневая система у отводка разовьется уже к сентябрю. В это время его аккуратно отрезают от родительского растения и высаживают на постоянное место.

    Размножение отпрысками

    Из корневой системы дерева вырастают отпрыски. Они располагаются на расстоянии примерно 1 м от ствола. Когда с момента появления отпрыска пройдет 3 года, его можно использовать в качестве саженца.

    Подросший и окрепший отпрыск, расположенный в отдалении от ствола, следует отделить от родительского растения при помощи очень острого топора, для начала раскопав его. Высадите саженец в заранее выкопанную посадочную яму. При желании в одну ямку можно посадить сразу несколько отпрысков.

    Выращивание из семян

    Орешки идеально всходят посеянные под зиму. Или прошедшие стратификацию. Можно замочить дня на три в воде, ежедневно ее меняя и высеять на глубину 3-4 см.

    Прививка

    Для прививки используют дикорастущие растения, которые не образуют отпрысков. Окулировкой занимаются в осеннее время, а заготовку черенков проводят весной. Для нарезки черенков подходят внешние части дерева. Их обрезку проводят зимой, затем отрезки зарывают в снег, где они будут находиться до наступления весны.

    Болезни и вредители

    Медвежий орех устойчив к различным болезням и вредителям, так как он обладает крепким иммунитетом. Однако все же иногда и с этим деревом у садоводов возникают проблемы, например:

    1. Мучнистая роса. Узнать о том, что растение поражено данной грибковой болезнью можно по появлению светло-белого налета на поверхности побегов, плодов и листовых пластин. По мере развития заболевания наблюдается увеличение плотности налета, при этом он становится более темным. Далее пораженные части растения отмирают. Это заболевание снижает устойчивость дерева к морозам.
    2. Белая гниль. Это тоже грибковое заболевание, которое очень опасно для турецкого ореха. Если вовремя не начать лечить дерево, тогда оно может погибнуть.
    3. Грибковая ржавчина. У больного растения на поверхности листовых пластин образуются оранжевые пятнышки. Со временем они сворачиваются вверх и засыхают.
    4. Тля. Если этот вредитель поселился на дереве, то оно прекращает формировать плоды. Так как тля питается клеточным соком растения, то она может погубить молодые саженцы.
    5. Почковой растительноядный клещ. Этот мелкий вредитель прячется от зимних холодов в почки дерева. На протяжении всей зимы клещ активно устраивает свои яйцекладки в почках. С наступлением весеннего тепла все пораженные почки отмирают.
    6. Плодожил ореховый. Представляет собой мелкого жука, длина которого около 1 см. Несмотря на небольшой размер, вредитель способен уничтожить до 50% всего урожая. Самки устраивают свои яйцекладки в недозрелых орехах.
    7. Ореховый листоед. Этот вредитель в качестве пищи используют листву медвежьего ореха.

    Если растение поражено грибковым заболеванием, то чтобы его спасти проводят обработку фунгицидным препаратом, например: Фальконом, медным купоросом, Топсином или бордоской смесью. Чтобы уничтожить вредителей, понадобится обработка инсектицидным средством, к примеру: Фуфаноном, Кемифосом или Карбофосом.

    Медвежий орех

    К редким видам относится древовидная лещина или медвежий орех (турецкий орех), прочная и красивая древесина которого привела к массовой вырубке деревьев. В естественной среде обитания она сохранилась только в зонах, сложных для доступа человека. Редкое дерево находится в Красной книге.

    Описание ореха медвежьего

    Турецкий орех является разновидностью лещины. Он один из рода, растущий как обычное дерево, а не кустарник. В естественных условиях лещина древовидная может достигать тридцатиметрового размера, на территории Российской Федерации стандартный размер дерева не превышает 8 метров. Средняя продолжительность ее жизни равна 200 годам.

    Описание внешнего вида растения:

    • листва – плотная, конусообразная, густая и симметрическая;
    • поверхность ствола – глубокотрещиновая кора с выступающими пластинками коричневатого цвета;
    • лист – в длину достигает 12 см, в ширину – 8 см, с формой широкого яйца, темно-зеленого оттенка, с зубчиками по краям, основанием в виде сердца;
    • побеги – сероватые, опущенные;
    • почки – продолговатого вида, на поверхности видны мелкие чешуйки;
    • система корней – глубокая, в форме стержня.

    Зеленый оттенок листьев сохраняется до поздней осени, медвежий орех может использоваться в роли лесозащитных растений за счет надежного укрепления в грунте. Цветение дерева начинается достаточно рано, в марте-апреле:

    • у мужских цветков – длина 12 см, продолговатая форма, напоминающая сережки, со светло-желтым оттенком;
    • женские особи локализуются в почках.

    Средний размер орехов составляет 2 см, они мелкие, повышенной прочности, продолговатые, немного приплюснутые по бокам. Скорлупа твердая и толстая, соплодия включают 48 орехов.

    Преимущества и недостатки вида

    Как и у любого растения, у лещины древовидной имеются свои положительные и отрицательные качества. К плюсам относят:

    • повышенную выносливость к климатическим условиям;
    • большое количество плодов ежегодно;
    • орехи относятся к диетическому питанию;
    • долговечность дерева и возможность его использования в качестве подвоя фундука.

    Недостатками турецкого ореха специалисты считают:

    • очень мелкие плоды со скорлупой высокой прочности;
    • проблемы со сбором урожая из-за большой высоты деревьев.

    Первое плодоношение у медвежьего ореха начинается в периоде от 7 до 8 лет.

    Применение Лещины древовидной

    Орехи широко используются пищевой промышленностью из-за высокой энергетической ценности. В состав входят необходимые организму микроэлементы и витамины. Некоторые специалисты утверждают, что употребление орешника помогает снизить риск развития рака, таким же свойством обладают косточки абрикоса.

    Турецкая лещина часто применяется:

    • для ландшафтного дизайна;
    • декорирования аллей, парков отдыха.

    Посадка деревьев производится одиночно или целыми группами, что позволяет украсить любой пейзаж. Древесина используется в производстве мебели, ею отделывают каюты, парадные залы. Красивый красноватый цвет и мелкослойность, плотность материала позволяет изготавливать из нее мебельные гарнитуры с нестандартным внешним видом.

    Оптимальные условия выращивания

    В естественных условиях лещина предпочитает расти на территории лесостепи, лесных опушках, широколиственных и горных лесов. Встретить ее можно около рек и зонах, отличающихся повышенной влажностью. Растение предпочитает глубокий, известковый грунт, не растет на плотных землях с большим содержанием солей.

    Медвежий орех образует заросли, не боится расти в условиях затененности, отличается высокой скоростью роста. Встретить леса, состоящие из одной лещины невозможно – дерево предпочитает произрастать в смешанных, где беспроблемно соседствует с дубом, кленами, буком и грабом. Легко переносит температуру ниже 30 градусов. Основное распространение в дикой природе турецкой лещины:

    • Украина, Беларусь;
    • Малая Азия, Азербайджан;
    • Иран, Грузия, Балканы.

    Посадка и уход за Медвежьим орехом

    Высадка саженцев проводиться на первых неделях осени, высокую приживаемость показывают растения с закрытой корневой системой. Чтобы избежать гибели молодых деревьев, необходимо подбирать плодородные земли с хорошим дренажем. Если участок расположен на песчаной или бедной почве, то во время посадки дополнительно вносится органический гумус или компост. Расчет высадки производится по правилу: между саженцами должно быть пространство в пять и более метров.

    Предварительная подготовка перед посадкой древовидной лещины включает:

    • заблаговременную выкопку ям с глубиной 50 см и размером 60 на 60 см;
    • внесение в землю десяти килограммов перегноя и половины килограмма минерального удобрения;
    • предварительное увлажнение места посадки водой.

    Перед пересадкой корни деревьев обрезают, смачивают глиной болтушкой. Условие повысит уровень приживаемости. После высаживания деревце делают обильный полив, мульчируют круг около ствола. К преимуществам мульчирования относят:

    • сохранение влажности и рыхлости почвы;
    • предотвращение перегрева и замерзания растения, эрозии почвы;
    • развитие дополнительных придаточных корней.

    Уход за медвежьим орехом не представляет трудностей:

    • регулярное удаление сорняков;
    • рыхление земли – для поступления достаточного количества воздуха к корневой системе;
    • полив, удобрение и обрезка.

    Поливают дерево первый раз через неделю после высадки. Последующее увлажнение почвы проводится каждый календарный месяц. За весь период вегетации турецкую лещину поливают от 6 до 7 раз. Для каждого деревца необходимо от 30 до 50 литров воды, при засушливом лете увлажнение проводится чаще. В первый год жизни саженцев нужно следить, чтобы земля под ними не пересыхала.

    Подкормка производится весной, в период набухания почек рекомендуется внести под каждое дерево по 50 граммов аммиачной селитры. Вторично азотистые удобрения вносят в июле – это позволяет дополнительно простимулировать вызревание плодов. В осеннее время подкормка производится калийно-фосфорным удобрением, ее повторяют через каждые три года.

    Обрезка древовидной лещины выполняется весной, до начала вегетационных процессов. Деревьям требуется только санитарная обрезка. Удаление сорной травы необходимо для легкого срезания прикорневых отпрысков. Рыхление земли в области околоствольного круга осуществляется регулярно, на глубину около 6 сантиметров.

    Размножение

    В естественных условиях размножение медвежьего ореха проходит через семена и коневую поросль. Садовые хозяйства предпочитают разведение:

    1. Дуговыми отводками – по весне годовалые побеги нагибают, укладывают в предварительно вырытую длинную яму на глубину 15 сантиметров. Верхушку оставляют над поверхностью, стеблевую часть закрепляют колышками. К осени на ней разовьются корни, участок отсоединяют от материнского деревца, отсаживают в другое место.
    2. Отпрысками – из корней орешника, на расстоянии в один метр, растет молодняк. Через три года от момента появления, их можно использовать в роли основы для высадки. Отпрыски, расположенные на периферии, откапывают, отделяют от материнской корневой системы острым топором. Допускается совместная посадка нескольких саженцев в предварительно подготовленные ямки.
    3. Прививками – прививают дикой версией растения, не дающей отпрысков. Окулировка проводится осенью, черенкование – в весеннее время. Для черенков используются внешние части растения, которые нарезают в зимний период и сохраняют до потепления под снегом.

    Болезни и вредители

    Несмотря на хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям, древовидная лещина подвергается атакам насекомых и отдельным болезням:

    1. Мучнистой росы – признаками патологии считают нестандартный внешний вид: беловатый налет на плодах, стеблях и листьях. Через время он становится плотным, темнеет, поврежденные участки гибнут. Вредитель делает растение неустойчивым к холодам.
    2. Белой гнили – может стать причиной гибели растения. Грибковая болезнь требует своевременного принятия мер.
    3. Грибковой ржавчины – симптомами поражения считают возникновение пятен на листьях оранжевого оттенка, последующее их сворачивание вверх и засыхание.
    4. Тли – пораженное ей деревце не плодоносит. Основой рациона вредителя служит растительный сок, что приводит к гибели саженцев.
    5. Почкового растительноядного клеща – небольшое по размеру насекомое переживает зимнее время в почках турецкого ореха. В этот период оно активно откладывает яйца, пораженные почки при потеплении засыхают.
    6. Плодожила орехового – небольшие жучки длиной около 10 миллиметров могут уничтожить половину урожая. Личинки откладываются в недозрелые плоды самками паразита.
    7. Листоеда орехового – питанием паразита служат листья древовидной лещины.

    Уничтожение грибковых болезней поводится фунгицидами: Топсином, Фальконом, бордосской жидкостью и медным купоросом. От насекомых избавляют при помощи инсектицидов: Кемифоса, Фунафона, Карбофоса.

    Медвежий орех заслуженно считается красивым деревом. Плоды орешника подходят для диетического питания человека, обеспечивая организм белками, микроэлементами и витаминами.

    Наш орех. В чём польза лещины?

    Советует фитотерапевт и дачница Наталья Замятина.

    Лесные орехи содержат много белка (до 18%) и жиров (62–71%), поэтому в тех местах, где другие орехи не растут (а это большая часть Европы!), они с давних времён были самым ценным из растительных продуктов питания. Выжатое из ядрышек масло использовали в пищу, для освещения, в косметике. Жмых перемалывали в муку, которая добавлялась в выпечку. Из лещины готовили «молоко», на котором в пост варили каши и супы. Орехи, смешанные с мёдом, были одной из древнейших сладостей.

    Пользовалась лещина и магической славой. Ещё древние кельты считали её деревом познания, растением белой магии и целительных сил. В разные времена колдуны и маги в поисках воды и зарытых сокровищ пользовались рогульками именно из её веток.

    Чем полезна

    Плоды лещины — богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов — кальция, железа, магния и калия. От прочих орехов они отличаются более высоким содержанием белка и витамина Е и более низким — жира. Белки лещины отлично усваиваются и благоприятны для человека по аминокислотному составу, из-за чего эти орехи могут служить существенным дополнением к белковой части рациона, особенно для вегетарианцев. Кроме того, лещина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, улучшить обмен веществ, полезна для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия.

    В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Выжатым из них маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Полезны эти орехи и для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

    Помимо плодов в медицине находят применение листья и кора лещины. Причём листья некоторые фитотерапевты рекомендуют собирать в конце лета, когда они начнут слегка желтеть. Кора лещины и плюски (обёртки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе их используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

    Знаете ли вы?

    В зоне умеренного климата Северного полушария насчитывается примерно 12 видов лещины. Все они начинают цвести в самом начале весны, иной раз даже до схода снега. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных соцветиях. Мужские цветки собраны в длинные золотисто-жёлтые серёжки, а женские спрятаны под чешуйками особых почек, откуда наружу высовываются только раздвоенные рыльца пестиков. Опыляются лещины ветром.

    В аптечку!

    Настой листьев лещины

    2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и настоять в термосе. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах, гипертрофии предстательной железы.

    Настой коры

    1 ст. ложку высушенной коры лещины залить стаканом кипятка, настоять в течение ночи и пить понемногу в течение следующего дня. Применять в качестве сосудосуживающего средства, для улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах, диабетической ретинопатии.

    Рецепты

    Шоколадно-ореховый крем

    Состав: ядрышки фундука — 100 г, молочный шоколад — 100 г, какао — 1 ст. ложка, масло растительное — 1,5 ст. ложки.

    Приготовление: очистить ядра орехов от тёмной кожицы. Для этого их надо прогреть в духовке 10 минут при 200 °C, затем горячими отшелушить в полотенце. Очищенный фундук обжарить на сухой сковороде, смолоть в блендере, добавить масло и ещё раз смолоть до однородной массы. Шоколад разломать, растопить на водяной бане. Перегревать нельзя — он может свернуться! Вылить в ёмкость с орехами, добавить какао и перемешать. Разложить в баночки.

    Шоколадное печенье с фундуком

    Состав: мука — 50 г, масло сливочное — 25 г, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, шоколад горький — 100 г, кофейный ликёр или крепкий кофе — 1 ст. ложка (либо 1 ч. ложка растворимого кофе и 1 ст. ложка воды), молотая лещина или фундук — 50 г, порошок пекарский (разрыхлитель) — ¼ ч. ложки, кардамон — 3 плода, соль — 1 щепотка, сахарная пудра для посыпки.

    Приготовление: из плодов кардамона вынуть зёрна и растереть их с сахаром. Шоколад крупно разломать, добавить масло и кофе или ликёр, растопить на водяной бане и перемешать до однородной массы. Яйцо хорошо взбить с половиной сахара, смешать с чуть остывшим шоколадом. Добавить все сухие компоненты, вымесить тесто и убрать его в холодильник на 2 часа. Высыпать в мисочки оставшийся сахар с кардамоном и пудру. Скатать из теста шарики, обвалять их сначала в сахаре, затем в пудре и выложить на застеленный бумагой противень. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °C духовке 12–14 минут.

    Паштет из телячьей печени с яблоками

    Состав: телячья печень — 300 г, половина кислого яблока, луковица, лучше шалот — 1 шт., масло сливочное — 50 г, коньяк — 2–3 ст. ложки, сливки (очень холодные) — 2 ст. ложки, мелко рубленный фундук — 3 ст. ложки, тимьян — 2–3 веточки, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

    Приготовление: печень вымыть, обсушить, удалить жилки и плёнки, нарезать кусочками по 5 см. Лук и яблоки нарезать мелкими кубиками. Половину масла разогреть на сковороде до появления пены, добавив тимьян. Обжарить в нём лук и яблоко до золотистого цвета, приправить солью, перцем, мускатным орехом. В конце влить коньяк. Вынуть веточки тимьяна, остальное сложить в блендер или миску. Тимьян и остальное масло выложить в сковороду и поджарить на ней печень — по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовую печень переложить к яблокам и луку, добавить сливки и всё вместе размолоть блендером в пюре. Получившийся паштет разложить в формочки и засыпать обжаренным фундуком.

Ссылка на основную публикацию