Лисички, жаренные со сметаной и картошкой: как жарить, рецепты

Картофель с лисичками в сметане

Готовка: 40 минут

Сегодня приготовим картофель с лисичками в сметане. Для приготовления этого блюда можно использовать не только ранее замороженные грибы, но и свежие, предварительно отварив их. А вместо лисичек подойдут и другие лесные грибы и даже шампиньоны. Меняя грибы, вы меняете и вкус блюда, ведь у каждого гриба свои вкус и аромат. Ещё вкуснее будет, если у вас будет смесь грибов.

Это блюдо не относится к сложным, его вполне может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 шт.
  • Лисички замороженные – 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сметана 15% – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как приготовить картофель с лисичками в сметане

Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.

Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.

Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.

Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.

Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.

Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

Выложить овощную массу к грибам.

Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.

Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.

Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.

К грибам добавить картофель.

Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.

При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Жареная картошка с лисичками

Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках

Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт

В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой

Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой

Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке

Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.

7 рецептов ароматной картошки с лисичками

Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

1. Жареная картошка с лисичками и луком

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Попробуйте 🍄

2. Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г картофеля;
  • вода — для варки;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

Приготовьте 🥔

3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 700 г картошки;
  • 360 мл сливок;
  • 360 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

Читайте также:  Королевская герань не цветет что делать

Оцените вкус 🍲

4. Картошка хассельбек с лисичками

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 7–9 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г лисичек;
  • 200 г капусты кале или листьев шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

Сохраните рецепты 🍘

5. Картошка с лисичками в винном соусе

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

Побалуйте себя 🌮

6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

Ингредиенты

  • 450 г лисичек;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3–5 веточек шалфея;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

Обязательно сделайте

7. Гратен из картошки с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

Лисички, жареные с картошкой — 5 рецептов приготовления грибов

Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.

Если вы стали обладателем клада в виде корзиночки с лисичками, быстро перебирайте грибы и бегом к плите.

Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.

Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.

Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.

Простой рецепт жареных лисичек с картошкой

Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.

  • Грибы.
  • Луковица.
  • Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
  • Картошка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.

Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.

Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.

Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).

На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.

Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.

Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.

А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.

  • Грибы – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 штук.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Постное масло, перец, зелень, соль.
  1. Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
  2. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
  3. Потушите минут пять вместе.
  4. Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
  5. Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
  6. Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
  7. При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.
  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.

Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).
  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.

Лисички, жареные с мясом и картошкой

Здесь я вновь не дам точного количества ингредиентов, поскольку всегда готовлю на глазок. Советую брать свинину, лучше грудинку. Посчитаете её слишком жирной, берите мясо от лопатки.

  • Берем: лисички, свинину, луковицу, картошку, соль, черный перец. Зелень по желанию.
  1. Отварите лисички, забросив в воду. Спустя 10 минут откиньте на дуршлаг и хорошенько слейте жидкость (лучше отжать руками).
  2. Порежьте свинину кусочками, сложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте почти до готовности.
  3. Добавьте грибы, порезанную соломкой картошку. Размешайте.
  4. Продолжайте жарить, регулярно перемешивая. Когда соломка овоща пожарится, блюдо готово. Незадолго до окончания приготовления посолите, поперчите, раньше не нужно, иначе картофельная соломка развалится.

Видео-рецепт о приготовлении жареных с картошкой лисичек. Ведущий, которого я просто обожаю, расскажет об особенностях приготовления и даст интересный рецепт. Приятного ужина, пусть вам всегда будет вкусно!

Лисички в сметане – рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

  • Выгодные кредиты для пенсионеров в 2019 году – предложения банков России и процентные ставки
  • Какие налоги и штрафы надо обязательно оплатить до нового года
  • Лапароскопия маточных труб

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.
Читайте также:  Крыжовник обыкновенный 'Розовый 2' — описание сорта, характеристики

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

  • 3 способа снизить расходы на сотовую связь
  • Найти человека по номеру телефона
  • Расческа для выпрямления волос

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен. Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки. Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
  3. Добавить грибы, обжарить до готовности.
  4. Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
  5. Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
  7. Подавать блюдо горячим.

Видео

Лисички жареные со сметаной и луком рецепт

  1. ЛИСИЧКИ с луком в сметане видео
  2. Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки
  3. Лисички, жареные со сметаной и яйцами
  4. Как приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком
  5. Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке
  6. Как приготовить лисички в сметане в духовке
  7. С мясом
  8. Рецепт замороженных лисичек в сметане
  9. Грибной соус из лисичек со сметаной
  10. Лисички, жаренные со сметаной и яйцом
  11. Отзывы

Рецепт лисичек со сметаной и луком. Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта. Топ 10 рецептов жареных лисичек со сметаной и луком пошагово с фото и видео.

ЛИСИЧКИ с луком в сметане видео

  • Лисички свежие 700 г
  • Сыр голландский 90 г
  • Сметана (от 20%) 130 мл
  • Лук репчатый 110 г
  • Чеснок 12 г
  • Соль (поваренная) 25 г
  • Перец молотый (ассорти) 5 г
  • Зелень укропа 6 г
  • Зелень петрушки 6 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) 30 мл

С лисичек достаточно удалить сор, промыть, срезать краешек ножки – и грибы чистые.

Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки

Лисички, жаренные со сметаной, а также с картошкой, можно будет приготовить на семейный ужин. Такое блюдо обязательно покорит ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и ароматом.

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
  1. Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки готовится поэтапно.
  2. Очищенные от лесного мусора и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками.
  3. Выкладывают в глубокую сковороду и наливают воду, но она не должна полностью покрывать грибы.
  4. Тушат при открытой крышке на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом постоянно перемешивая массу.
  5. Вливают немного растительного масла и жарят до золотистой корочки.
  6. Добавляют измельчённый репчатый лук, способ нарезки выбирают по желанию.
  7. Обжаривают 15 мин и отставляют в сторону.
  8. Картофель очищают, моют, нарезают соломкой и жарят на масле до готовности.
  9. Соединяют картошку с грибами и луком, солят и перчат по вкусу, перемешивают и вливают сметану.
  10. Накрывают сковороду крышкой и томят на медленном огне 15 мин, регулярно помешивая.
  11. Готовое блюдо можно перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки. Очень вкусно к жареным лисичкам сделать салат из свежих овощей.

Лисички, жареные со сметаной и яйцами

Рецепт грибов лисичек, жареных со сметаной, готовится достаточно быстро, а поедается ещё быстрее, и главное — с удовольствием. Любой званый ужин с таким блюдом пройдёт «на ура!».

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 г лука;
  • 5-7 яиц;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Грибы нарезать кубиками, соединить с луком, измельчённым полукольцами, и пожарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками, соединить с грибами и перемешать.
  3. Посолить и поперчить всю массу, влить сметану и тушить на медленном огне 15 мин.
  4. При подаче можно украсить лисички любой измельчённой зеленью. Подавать можно в качестве гарнира к молодому отварному или запечённому картофелю.

Как приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком

Как правильно приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком, чтобы получилось невероятно вкусное, нежное, пикантное и ароматное блюдо? Время, потраченное на приготовление, не займёт более 40-45 мин.

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 мл сметаны (нежирной);
  • Соль — по вкусу.
  1. Отваренные лисички разрезать на несколько кусочков и выложить в сухую сковороду.
  2. Жарить до испарения жидкости и затем влить немного масла, продолжить жарить до золотистого оттенка.
  3. Всыпать измельчённый кубиками лук и чеснок, жарить 15 мин.
  4. Присолить, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.

Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке

Мультиварка — великолепное приспособление, каждый день облегчающее жизнь современных хозяек. Достаточно лишь выставить нужную программу и правильное время, чтобы получить великолепный готовый продукт. В случае с приготовлением грибного деликатеса, существует несколько советов, чтобы готовое жареное блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу.

Для начала необходимо обжарить в ней лук 10 минут. Необходимо, чтобы из него вышла вся влага. К жареному луку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и закрывают чашу мультиварки. Далее выставляют либо режим «жарка» или «тушение». В конце блюдо солят, перемешивают и подают к столу.

Как приготовить лисички в сметане в духовке

Любители более сложных и изысканных рецептов могут воспользоваться духовым шкафом. Чтобы рецепт удался, необходимо взять сковороду со съемной ручкой. В ней предварительно жарят лисички с луком до состояния полуготовности. Лук должен быть мягким, но не жареным.

Важно! Сметану добавляют к остальным ингредиентам непосредственно перед отправкой блюда в духовой шкаф.

Духовку нагревают до 180 градусов. Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Рецепт замороженных лисичек в сметане

Процесс приготовления замороженных лисичек в сметане на сковороде схож с традиционным рецептом. Важной частью процесса является разморозка. Для этого необходимо оставить 500 г замороженных грибов в холодильнике на 12 часов, затем слить с них образовавшуюся жидкость и обтереть бумажным полотенцем. Среди остальных ингредиентов выделяют:

  • 1-2 средние луковицы;
  • 200 г 10% сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло для жарки.

Размороженные лисички не надо отваривать. Их тушат с добавлением сливочного масла вместе с нарезанным полукольцами луком до полной готовности. После этого к ним добавляют сметану, молотый перец и соль. Жареные грибы с луком перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут, чтобы из сметаны выпарилась лишняя влага.

Читайте также:  Порода уток Индийский Бегунок, фото, описание

Грибной соус из лисичек со сметаной

Грибной соус с луком и сметаной — великолепное дополнение к большому количеству блюд. Такой рецепт позволяет получить отличный соус к мясным блюдам. Он отлично подойдет также к картофелю и другим овощам. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лисички отваривать не нужно. Их жарят на сливочном масле до полуготовности. Затем к жареным грибным телам добавляют измельченный лук и готовят его до золотистого цвета. После этого добавляют сметану, воду и муку. Все ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне до загустения сметаны.

Сковороду убирают с огня и остужают ее содержимое. Его перекладывают в блендер и превращают в однородную массу. Уже готовый соус солят и приправляют черным перцем по своему вкусу.

Лисички, жаренные со сметаной и яйцом

Яйца добавляют в большое количество блюд не только для увеличения их сытности. Они также позволяют добавить грибной составляющей дополнительный вкус, который по достоинству оценят все члены семьи.

Для приготовления такого простого рецепта потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
  • 150 г лука;
  • соль и молотый перец.

Лисички необходимо отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и выкладывают на раскаленную сковороду. Туда же добавляют нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистой корочки. К жареному с грибами луку вбивают яйца и постоянно перемешивают получившуюся массу до полного схватывания. Уже после этого добавляют сметану, соль и любимые приправы.

Отзывы

Roman Baev
Фото не будет, съел уже. единственное что могу посоветовать – можно в грибы добавить чуть плавленного сыра (1-2 чайных ложки) и можно использовать кефир вместо сметаны, дольше жарится/тушится, лисички все равно не разварятся, упругие будут, а в это время варится картошка. На картошку – масло, укроп, лук зеленый . Спасибо за рецепт!

Галина
Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.

Марал Мадибекова
Рецепт классный , хочу попробовать и удивить мужа!

Vladimir Dedov
Очень интересные рецепты, автору респект

Алексей Калинин
Рецепт просто бомба, большое спасибо вам за хорошие рецепты

Дина Рахимова
Приготовила по этому рецепту лисички. Вся семья была в восторге. За вкусными рецептами только к вам.

Технология выращивания картофеля по Миттлайдеру (метод узких гряд)

Для того чтобы осенью собрать достойный урожай, нужно обеспечить картофельной ботве хорошую освещённость, а растущим в земле клубням – удобрение, доступ кислорода и влаги. Американский агроном, доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Миттлайдер (1918 – 2006), взяв за основу эту известную каждому огороднику аксиому, создал методику, позволяющую стабильно получать 300–500 кг отборной картошки с одной сотки. При выращивании картофеля методом Миттлайдера требуется гораздо меньше времени и усилий для ухода за растениями, чем при традиционном способе.

Преимущества:

  • значительно увеличивается урожайность картошки;
  • кусты не нужно окучивать;
  • междурядья можно не пропалывать, а на грядках достаточно вручную вырвать случайно выросшие сорняки;
  • благодаря ширине утоптанных междурядий, пожилые огородники могут ухаживать за картофелем сидя на скамеечке.

Недостатки:

  • узкие гряды не имеет смысла устраивать на затенённых и расположенных в низинах заболоченных участках;
  • минеральные удобрения дороги, хотя их цена компенсируется прибавкой урожая.

Система Миттлайдера достаточно гибкая, любой огородник может адаптировать эту агротехнику к условиям на своём участке, чтобы при минимуме усилий получить максимальный урожай.

Описание метода

Если картошку посадить слишком густо, кусты начнут конкурировать между собой за свет и жизненное пространство, из-за чего замедлят рост. Растения, посаженные чересчур редко, дадут крупные клубни, но общий урожай будет невелик. В течение 55 лет американский агроном искал оптимальный способ посадки и подкормки огородных культур. Созданную систему иногда называют методикой узких гряд.

Согласно теории Миттлайдера, весь огород разбивают на гряды шириной 45 см и длиной до 9 м. Расстояние между ними – 90–100 см. Удобрять, поливать и обрабатывать нужно только землю на грядках. В первые несколько лет сорную траву в междурядьях ещё надо будет выпалывать, а затем сорняки просто перестанут расти, так как земля утрамбуется.

Приготовление подкормок (удобрений)

Для удобрения узких гряд используются смеси минеральных удобрений, рецепт которых создан доктором Миттлайдером. Эти подкормки продаются в магазинах, но удобрения легко сделать и самостоятельно.

  • для кислой почвы – 5 кг мела, известняковой или доломитовой муки, для щелочной – гипса;
  • 2,5 кг нитроаммофоски (марки 16-16-16);
  • 35 г борной кислоты или 50 г буры.

Щелочные грунты обычно встречаются в местностях, где в год выпадает менее 450 мм осадков, кислые – там, где этот показатель превышает 500 мм. Данная смесь нормализует кислотно-щелочной баланс почвы и обогащает грунт кальцием, который необходим для развития корневой системы картофеля.

В зависимости от того, какие удобрения имеются в наличии, можно приготовить один из вариантов этой смеси.

  • 1 кг сульфата или хлорида калия;
  • 1 кг мочевины (карбамида);
  • 600 г аммофоса (марки 12-50-0);
  • 400–450 г доломита или извести;
  • 450 г сульфата магния (горькой соли);
  • 10–15 г любого соединения молибдена;
  • 10–15 г борной кислоты или 25 г буры.
  • 450 г сульфата или хлорида калия;
  • 675 г аммиачной селитры;
  • 2,7 кг нитрофоски (марки 11-10-11);
  • 450 г извести;
  • 450 г сульфата магния;
  • 10–15 г любого соединения молибдена;
  • 10–15 г борной кислоты или 25 г буры.

Эту смесь готовят небольшими порциями: максимальный срок хранения не превышает месяца. Удобрение следует беречь от сырости. Если приходится использовать подкормку, приготовленную несколько дней назад, то перед применением необходимо тщательно перемешать сверху вниз.

Подготовка грядок по Миттлайдеру

Обязательное условие для применения метода Миттлайдера – гряды должны быть ровными, горизонтальными (без наклонов), направленными с севера на юг. В противном случае вода и удобрения станут скапливаться с одной стороны грядки, и растения будут развиваться неравномерно.

Разметка гряд проводится только один раз, лучше весной. На участке выпалывают сорняки и разравнивают землю. Затем с помощью 4 колышков с натянутыми между ними верёвками отмечают полосу шириной 45 см и длиной до 9 м. Поскольку из-за осадков и таяния снега очертания уже использовавшихся ранее гряд расплылись, их тоже лучше поочерёдно отмечать колышками и ограничивать шнуром.

Для удобства по центру полосы (от одного торца до другого) рекомендуется натянуть ещё одну верёвку. Вдоль веревки делают неглубокую (до 5 см) канавку, в которую насыпают минеральные удобрения из расчёта 100 г смеси №1 на погонный метр. На кислых торфяных и суглинистых почвах Миттлайдер советовал увеличить количество удобрения до 130 г на погонный метр.

Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая удобрения в землю. Почву хорошо рыхлят, делая максимально рассыпчатой. Затем грунт выравнивают граблями: аккуратно проводят вдоль центрального шнура. Чтобы влага и полезные вещества оставались на грядке, по краям формируют бортики высотой 10 см (ширина основания бортика – примерно 5–7 см). Следующую грядку размечают, отступив от предыдущей 90–100 см.

Посадка картофеля по методу Миттлайдера

На подготовленной грядке необходимо разместить два ряда картофеля таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 30 см. Расстояние между кустами в ряду – 30 см. Лунки пробивают при помощи маркёра, в шахматном порядке, рядом с бортами гряды. Глубина лунки – 10 см.

Схема посадки

Перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают инсектицидными или фунгицидными препаратами. Сторонники органического земледелия предпочитают опрыскать посадочный материал раствором перманганата калия (марганцовки), а затем каждую картофелину обвалять в золе. Клубни опускают в лунки ростками вверх, после чего грядку опять разравнивают граблями. Подробнее на видео.

Уход за кустами картофеля

Доктор Миттлайдер создавал свою систему в условиях Южной Калифорнии, где гораздо теплее, чем в большинстве регионов России. Проросшие клубни сажают неглубоко, поэтому всходы появляются очень быстро. Окучивание картошки не требуется. Чтобы защитить ранние всходы от возможных заморозков, над грядками можно установить проволочные дуги. В случае похолодания на дуги натягивают белое агроволокно или полиэтиленовую плёнку.

Корни растений находятся очень близко к поверхности. Чтобы случайно не повредить кусты, бурьян на грядке выдёргивают вручную. В междурядьях растения выпалывают тяпкой. Со временем сорняки вообще перестанут расти на участке.

Картофель подкармливают смесью №2 три раза за сезон:

  • когда появятся всходы;
  • когда побеги кустов достигнут высоты 15–20 см;
  • во время цветения.

Чтобы подкормить картофель, в центре грядки проделывают канавку глубиной до 5 см, насыпают в неё смесь №2 из расчёта 40–50 г на погонный метр и аккуратно присыпают землёй. Микроэлементы, растворяясь во время поливов, питают клубни.

Картофель, посаженный по методу Миттлайдера, нуждается в частых поливах. Если почва на глубине 6–8 см сухая – значит, необходимо увлажнить (из расчёта 1–2 ведра воды на погонный метр). Поливают грядку так же, как и подкармливают – по центральной линии. Если погода засушливая, чтобы сохранить влагу, рекомендуется засыпать грядку слоем опилок толщиной 2–3 см. В качестве мульчи используют также солому, но тогда толщина защитного слоя должна быть 5–10 см.

Кусты обрабатывают инсектицидами и фунгицидами так же, как и при обычном методе посадки. За 10–15 дней до уборки урожая ботву скашивают.

На узких грядах картофель получает больше света и кислорода, поэтому созревает немного быстрее. После сбора урожая грядки иногда засевают быстровсхожим салатом, свежие листья которого идут в пищу, а корни, перегнивая за зиму, служат дополнительным органическим удобрением.

При посадке картофеля в узкие гряды необходимо придерживаться правил севооборота: нельзя несколько лет подряд выращивать культуру на одном и том же месте.

Узкие гряды на неровном участке и неплодородных землях

Если участок расположен на склоне, устроить там обычные узкие гряды не получится: поверхность должна быть строго горизонтальной. В этом случае гряды делают в виде террас, укрепляя по бокам досками или старым шифером.

Если участок слишком каменистый или почва чересчур тяжёлая, Миттлайдер рекомендовал устанавливать ящики-гряды. У таких ящиков есть стенки, но нет дна. Устанавливают ящики прямо на землю. Высота конструкции – 30 см, ширина – 45 см. Ящики заполняют плодородной (лесной или луговой) землёй или смесью земли, песка, опилок, мха-сфагнума. Затем сажают, удобряют и поливают картофель точно так же, как и на обычных грядках.

Ящики с плодородной почвой по Миттлайдеру

Метод Миттлайдера и органическое земледелие

Сторонники органического земледелия стараются избегать минеральных удобрений. Но узкие гряды можно удобрять и органикой. Перед посадкой по центральной оси грядки высыпают по ведру перегноя на каждый погонный метр. Затем грядку вскапывают и разравнивают. В лунки кладут луковую шелуху, золу, толчёную яичную скорлупу.

Значительно обогащают почву растения-сидераты: озимая рожь и овёс. Эти культуры сеют осенью. Весной злаки скашивают, зелёную массу бросают в компост или сушат и используют для мульчирования.

Подкармливают растения смесью настоя крапивы с раствором перепревшего навоза или птичьего помёта. Подкормку выливают по центральной оси грядки.

Метод Миттлайдера и окучивание

Метод выращивания картофеля в узких грядах окучивания не предполагает. Теория Миттлайдера даёт ответы на все аргументы сторонников окучивания:

  • картофель окучивают, чтобы увеличить количество клубней. Но при выращивании на узких грядах под каждым кустом образуется 6–8 крупных и средних картофелин, мелких же почти нет. Дополнительные клубни, которые образуются при окучивании, как раз и будут мелкими и только зря отберут у растения жизненные силы, которые пошли бы на формирование крупных корнеплодов;
  • при окучивании в почве лучше сохраняется влага. Но при выращивании в узких грядах предполагаются более частые поливы. Также хорошо сохраняет влагу мульча.

Однако метод Миттлайдера не отрицает полностью возможности окучивания. Оно даже желательно в южных регионах, где уже в июне начинается засуха. Огородник сам принимает решение, окучивать или нет картошку в узких грядах.

Ссылка на основную публикацию