Можно ли мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

Цитрусовые при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше. Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело. Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности – лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут – естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент – фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

[1], [2]

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[3]

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности – вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины – от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты – полтора плода в день;
  • мандарины – один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам – все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

[4]

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте – грейпфрут, далее – апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности – мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

[5], [6]

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями – к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, – самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[7], [8]

Можно ли есть мандарины при беременности

В статье обсуждаем мандарины при беременности. Рассказываем, можно ли есть цитрусовые в первом, втором, третьем триместре, их польза и вред, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе мандарин, как они влияют на организм будущей мамы, также поделимся рецептами блюд с использованием цитрусовых.

Состав и полезные свойства мандарин

Мандарины наравне с апельсинами и лимонами являются вкусными цитрусовыми, которые употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Употребление продукта в умеренном количестве благотворно влияет на организм будущей мамочки благодаря богатому химическому составу, в который входят:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор.

Калорийность на 100 г продукта составляет 38 кКал.

Большое количество разных полезных веществ, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • улучшает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • входящая в состав фолиевая кислота способствует успешному зачатию и сохранению беременности;
  • нормализует деятельность нервной системы, снижает беспокойство и борется с депрессиями;
  • помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • нормализует обмен веществ и гормональный фон;
  • укрепляет костную и зубную эмаль;
  • выводит лишнюю жидкость, что является отличной профилактикой отеков и гестоза;
  • насыщает организм железом, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • благодаря низкой калорийности употребление цитруса не вызывает набор лишнего веса.

Можно ли есть мандарины при беременности

Питание при беременности является важной составляющей здоровья женщины и будущего малыша. Именно поэтому беременные задаются вопросом, можно ли употреблять мандарины во время беременности, как это отразится на состоянии плода. Давайте разберемся с этим вопросом.

На ранних сроках

Употребление цитруса в 1 триместре способствует сохранению беременности и правильному развитию плода. Наличие большого количества полезных веществ в составе продукта является отличной профилактикой развития авитаминоза и эффективно борется с различными инфекционными и респираторными заболеваниями.

Включение в рацион этого продукта способствует улучшению настроения, дарит бодрость и устраняет тошноту. А в некоторых случаях даже отлично справляется с признаками тошноты.

Если у беременной наблюдается тяга к цитрусовым на ранних сроках беременности, то мандарины можно чередовать с апельсинами. Организм воспринимает их как разные фрукты, что минимизирует риск развития аллергии.

Кстати, существует мнение, если во время беременности сильно тянет на мандарины, то стоит ожидать рождения девочки. Так это или нет — сможет подтвердить УЗИ.

На поздних сроках

Употребление мандарин во 2 триместре не менее полезно, так как они способствуют формированию опорно-двигательного аппарата. А содержащаяся в цитрусе фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы.

Если же у беременной нет аппетита и настроения, то включение в рацион мандарин исправит это. Но только в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению.

В 3 триместре многих беременных мучает изжога и запор. Если кушать мандарины, то справиться с ними будет достаточно просто. В составе цитруса содержатся вещества, способствующие ускорению метаболизма, а клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить “переработанные” продукты. После того, как работа кишечника восстанавливается, пропадает или уменьшается изжога. Также исчезают отеки благодаря свойству мандарин устранять лишнюю жидкость.

Сколько можно есть мандарин при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять мандарины необходимо в умеренном количестве, иначе аллергии не избежать. В день рекомендуется съедать не более 3 плодов и следить за своим самочувствием. Если возникли симптомы аллергической реакции или ухудшилось здоровье, то от продукта следует отказаться.

Рецепты

Мандарины можно есть не только в свежем виде, но и готовить множество различных блюд на их основе. Ниже представлены самые вкусные и интересные рецепты.

Джем из мандаринов

Вам понадобится:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  1. Очистите мандарины, при наличии косточек удалите их.
  2. Мандариновые дольки засыпьте сахаром и выдавите на них сок из половинки лимона.
  3. Аккуратно все перемешайте и оставьте на час, чтобы продукт пустил сок.
  4. Кастрюлю с мандаринами поставьте на плиту, доведите до кипения на слабом огне. После закипания варите еще 20 минут, периодически убирая пену.
  5. Спустя указанное время снимите емкость с плиты, а мандарины измельчите блендером до однородности.
  6. Вновь поставьте емкость на плиту, варите джем до загустения (40-50 минут). В процессе варки периодически помешивая и снимайте пену.
  7. Готовый джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Как сделать крысоловку в домашних условиях видео

Мандариновые оладьи на молоке

Вам понадобится:

  • мандарины — 2 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана;
  • сода — ¼ ч.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • уксус (для гашения соды) — 10 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, гашеную соду и соль, влейте молоко и перемешайте венчиком.
  2. Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
  3. Взбейте белки миксером до пышной пены, затем отправьте их в тесто. Перемешайте.
  4. Влейте в тесто 1 ст.л. масла, перемешайте. Тесто должно быть густым.
  5. Очистите мандарины от кожуры и пленок, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Нарезанные кусочки добавьте в тесто, перемешайте.
  7. На хорошо разогретой сковороде приготовьте оладьи из полученного теста.

Татэн с мандаринами

Вам понадобится:

  • мандарины — 12 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 шт;
  • миндаль — 0,3 кг;
  • кукурузная крупа — 0,1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • натуральный йогурт — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Пять мандарин нарежьте тонкими кружками (3-5 мм).
  2. С 4 мандарин на мелкой терке снимите цедру (положите в блюдце), а из этих цитрусовых выжмите сок.
  3. Оставшиеся мандарины очистите и измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
  4. В сотейнике вскипятите воду, после чего добавьте в нее 250 г сахара. Прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, после чего осторожно добавьте мандариновые кружочки, накройте крышкой и карамелизируйте 20 минут на слабом огне. Спустя указанное время выложите на тарелку кружки (без сиропа), в сотейник вылейте мандариновый сок и влейте сок половинки лимона. Вскипятите, на среднем огне прокипятите 10 минут, затем дайте остыть.
  5. Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков, мягкое сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром и цедрой мандарина. После этого начните по одному добавлять яичные желтки, кукурузную крупу, измельченные в блендере миндальные орехи.
  6. Постепенно добавьте в тесто йогурт, пюре из мандаринов, взбитые в крепкую пену белки.
  7. Разъемную форму диаметром 25 см смажьте сливочным маслом, застелите пергаментом. Аккуратно выложите карамельные мандарины и небольшое количество сиропа, вторым слоем выложите тесто.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов, выпекайте 60-70 минут.
  9. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть. Откройте форму, аккуратно переверните пирог с мандаринами на тарелку. Полейте небольшим количество сиропа и дайте пропитаться.

Мандарины полезно есть во время беременности

Противопоказания и побочные эффекты

Воздержаться от употребления мандарин необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • склонность к появлению аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и прочие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Самым распространенным побочным действием от употребления цитруса является развитие аллергии, симптомы которой проявляются в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда. Также важно наблюдать за реакцией плода, особенно на поздних сроках беременности. Если после употребления цитруса он стал активнее пинаться и толкаться, то в этом случае лучше убрать мандарины из своего рациона.

Нередко после употребления цитруса, особенно в большом количестве, возникает изжога. Но такое состояние может наблюдаться даже без присутствия цитруса в рационе.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных эффектов, рекомендуется покупать и есть только качественные мандарины. Отдавать предпочтение следует тем цитрусовым, которые продаются в сезон, а покупать их необходимо только в проверенных магазинах.

Во всех остальных случаях перед употреблением цитруса рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Мандарины при беременности — полезное и вкусное лакомство, которое при умеренном употреблении положительно влияет на организм будущей мамочки и плода. Но важно помнить, если после употребления цитруса появились признаки аллергической реакции, от мандарин необходимо отказаться и проконсультироваться со своим врачом.

Видео: Можно ли беременным мандарины

Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, грейпфрут, мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

Содержание

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Актуальное видео

Что нельзя есть беременным

Можно ли есть мандарины во время беременности

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Читайте также:  Порода Павлиньих белых голубей, фото, описание

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.
  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

При кормлении грудью необходимо с внимательностью употреблять данный цитрус

Должно насторожить, если у малыша:

  • появились высыпания на теле;
  • началась диарея;
  • охрип голос или появился насморк;
  • болит животик (младенец подгибает ножки).

Для успокоения будущих мам есть приятная новость: аллергические реакции на оранжевые плоды – явление достаточно редкое по сравнению с аллергией на латексные пустышки. К сожалению, или к счастью, но проблемы с кожей и с кишечником у младенцев из-за аллергии на латекс беспокоят новоиспеченных мам намного чаще. А почему беременным нельзя спать на спине.

Об авторе: Боровикова Ольга

Можно ли есть беременным мандарины

У беременной женщины наступает период, который заставляет заботиться о себе и о своих вкусовых пристрастиях. В это время важно думать не только о себе, но и о будущем малыше.
Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, порой, мамы чувствуют не преодолимую тягу к цитрусовым, особенно к мандаринам. Как узнать, стоит ли есть мандарины при беременности?

  1. Можно ли беременным мандарины
  2. На ранних сроках
  3. На поздних сроках
  4. Влияние мандарина на беременность и плод
  5. Витамины в мандаринах для беременных
  6. Сколько мандаринов можно съедать в день беременным
  7. Возможные негативные последствия

Можно ли беременным мандарины

Некоторые продукты могут быть потенциально опасными, как для самой беременной, так для будущего малыша.
Мандарины беременным включать в рацион не только можно, а даже нужно! В них содержится множество полезных веществ.
Но, как и во всем, нужно знать меру. Не рекомендуется кушать больше 2 мандаринок в день. Как известно, аллергия на цитрусовые фрукты весьма распространённое явление, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать неприятную реакцию. А вот 2 плода в день помогут восполнить суточную норму необходимых витаминов и минералов.

На ранних сроках

Мандарины на ранних сроках особенно полезны, ведь они:

  • Помогают справиться с токсикозом. Улучшают состояние, снимают тошноту.
  • Наличие в составе фолиевой кислоты необходимо для будущего малыша. На ранних сроках этот водорастворимый витамин важен для роста и развития иммунной и кровеносной систем.
  • Тем, кто страдает анемией, мандарины помогут справиться с заболеванием, благодаря железу в составе.

Поэтому, если у беременной женщины появилось сильное желание скушать ароматный сладкий цитрус, то не стоит отказывать в удовольствии. Это пойдет ей с малышом на пользу.

На поздних сроках

В третьем триместре нужно соблюдать осторожность с употреблением цитрусовых. Риск возникновения аллергии во время беременности довольно велик, ведь полная гормональная перестройка организма способна вызвать реакцию на фрукты, которые раньше будущая мама ела без опасений.
Во время беременности стоит прислушиваться к себе, организм сам подскажет, чего ему не хватает. Если все же очень хочется кушать мандарины на поздних сроках, то на здоровье! Главное, немного. Цитрусовые на последних месяцах помогут снизить отечность ног. Улучшить работу пищеварительной системы.

Влияние мандарина на беременность и плод

Ярко-оранжевый спелый мандарин, конечно, оказывает положительное влияние для беременной женщины.

В первом триместре — помогает справиться с тревожными мыслями и беспокойством о здоровье будущего ребенка, а также поднимет настроение, уменьшит признаки токсикоза.
Во втором триместре — кальций и фосфор в составе плода принимают участие в формировании костной системы будущего малыша. Цитрус повышает аппетит.
В третьем триместре беременности — солнечные плоды помогут успокоиться, поддержать позитивный настрой перед предстоящими родами, нормализовать функции пищеварительной системы, уменьшить отеки, так как выводят жидкость из организма.
Если противопоказаний к употреблению цитрусов нет, то беременная женщина получит от них огромную пользу.

Витамины в мандаринах для беременных

Во время беременности у женщины суточная потребность в витаминах увеличивается почти вдвое. Если какого-то элемента будет недостаточно, то самочувствие безусловно ухудшиться. А такого будущей маме допускать нельзя.

Давайте детальнее рассмотрим, чем полезны мандарины для беременной женщины:

  • Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Именно зубы страдают у беременных в первую очередь.
  • Магний предотвращает ночные судороги, которые очень часто мучают беременных во втором и третьем триместре. А ещё витамин укрепит нервную систему.
  • Витамин С защищает иммунитет от простудных заболеваний.
  • На 100 грамм фрукта всего 40 калорий, что позволяет не набрать лишний вес.
  • Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, следовательно, уменьшит отеки.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы в организме. Налаживается работа ЖКТ, исчезают неприятные симптомы.
  • Никотиновая кислота поможет сохранить волосы и ногти в хорошем крепком состоянии.
  • Железо предотвратит анемию.
  • Если регулярно кушать по 1-2 мандаринки в сутки, то есть вероятность снизить риск заболеть раком.
  • Комплекс витаминов и минералов способен улучшить настроение, аппетит и сон.

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

Что бы насытить организм полезными веществами и не заработать аллергическую реакцию, съедайте 2-3 мандарина в день. Все индивидуально и зависит от вашего восприятия сладкого фрукта.

Конечно, хочется и нужно кушать мандарины в свежими, но есть и другие варианты употребления цитруса:

  • Можно добавить мандарин во фруктовый салат.
  • Измельченная мякоть плода, залитая горячей водой хорошо снимает признаки токсикоза.
  • Мандариновый фреш поднимет настроение и придаст сил.
  • Также полезны сушеные фрукты.
  • Всевозможные десерты, торты, мармелад и вкусные коктейли из цитруса помогут разнообразить меню.

А вот если не хочется кушать оранжевые плоды, то заставлять себя из-за пользы не стоит. Ведь существует много других не менее вкусных и полезных фруктов для беременных.

Возможные негативные последствия

От употребления сладкого солнечного фрукта стоит отказаться при таких симптомах:

  • Если вы заметили сыпь на коже, и она сильно чешется — это проявление аллергической реакции. Даже если вы не страдали аллергией ранее, то во время беременности она вполне может появиться даже от пары долек аллергенного фрукта.
  • При чрезмерном употреблении мандаринов, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в будущем.
  • Если при беременности наблюдается повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, язва или больные почки, то от употребления цитруса лучше отказаться.
  • При изжоге есть вероятность усугубить неприятное ощущение из-за повышенной кислотности фрукта.

Во время беременности женщина может не знать, что у нее есть заболевания, при которых, употребление именно мандаринов, нужно ограничить. Если появляется дискомфорт в желудке, или кишечнике, а также появился зуд и высыпания на коже, лучше обратиться к лечащему врачу.
В остальном же будущей маме можно и даже нужно наслаждаться сочными, сладкими, полезными оранжевыми цитрусами. Как оказалось, беременность и мандарины вполне совместимы и способны укрепить здоровье в интересном положении.

Что делать, если хочется мандаринов во время беременности: сколько их можно есть в день

Состав и витамины

Мандарины содержат витамины А, В1, B2, B6, C, то есть оказывают противопростудное (С), укрепляющее (В6 и В2) действие и помогают улучшать обмен веществ. Усиливают иммунитет (А).

Таблица — Какие витамины содержатся в мандаринах для беременных на 100г

Так как аскорбиновая кислота содержится в других фруктах и овощах, избыток вызывает аллергию при беременности. Добавляйте новые продукты в основное меню только после консультации с врачом.

Можно ли есть мандарины при беременности? Да и нет, это зависит от триместра, хронических заболеваний мамы, индивидуальной реакции организма на фрукт. Ниже будут подробно рассмотрены сроки вынашивания, варианты безопасных блюд с термической и механической обработкой, допустимое количество и осложнения.

Можно ли беременным есть кожуру мандарина? В чистом виде не рекомендуется, так как в ней содержится большая концентрация эфирных масел, во много раз превышающая мякоть. Это вызывает повышенную кислотность, обострение язв, панкреатита.

Кожуру лучше использовать как приправу при приготовлении варения, компотов. Нобилетин, расположенный в белой части, применяется в лечении ожирения.

Польза и вред

В первом триместре, если у матери никогда не было аллергических реакций, ей можно не ограничивать себя в мандаринах и апельсинах. Эти фрукты насыщают организм витамином С и помогают укреплять иммунную систему.

Если отказаться от цитрусовых на ранних сроках беременности, то тогда маме нельзя употреблять их до самого конца грудного вскармливания.

ПользаВред
Улучшают зрение, состояние кожи, слизистой оболочки, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.Повышают кислотность желудка, уровень сахара в крови (как конфеты).
Способствуют быстрому метаболизму, похудению, усвоению полезных веществ, нормальной работе кишечника.Провоцируют спазм гладко мышечной мускулатуры, обостряют хронические проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.
Укрепляют стенки сосудов, иммунитет.Лимонная кислота разрушает зубную эмаль.
Снимают отечность.Вызывают аллергические реакции и передозировку витаминами на фоне употребления дополнительных БАДов беременными.
Мандариновое масло предотвращает растяжки при быстром наборе веса.
Уменьшают боль при родовых схватках.

Некоторым женщинам цитрусовые в первые месяцы помогают избежать токсикоза, или наоборот, вызывают изжогу из-за обилия кислот.

Во втором триместре беременности не рекомендуется есть много цитрусовых, в частности мандаринов, потому что в этот момент организм матери переживает крупную перестройку и избыток кислот приводит к появлению аллергии.

В третьем триместре мандарины строго противопоказаны, если будущая мама не употребляла их в обычной жизни, так как скоро начнется грудное вскармливание, а в этот период нужно тщательным образом следить за питанием. Но тем, кто регулярно ел цитрусовые до зачатия, эти фрукты будут полезны.

Дозировка

Мандарины при беременности есть можно, если нет на них аллергии или иных противопоказаний от врача. В первом триместре это фактически неограниченное количество, во втором — пара штук в день, а вот в третьем — их не стоит употреблять вовсе из-за подготовки к грудному вскармливанию.

Таблица — Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

ТриместрКоличество за сутки
1До 400 — 500 г (до 4 шт.)
2150 – 200 г (до 2 шт.)
3Не рекомендуется

Риски и опасность

Почему беременным нельзя есть мандарины? Они повышают вероятность аллергии у матери и ребенка, кислотность желудка, провоцируют изжогу, обостряют хронические заболевания ЖКТ.

Полное исключение цитрусовых из рациона приведет к тому, что их придется не употреблять до конца кормления грудью.

Что будет, если съесть много мандаринов во время беременности? Может наблюдаться легкий послабляющий эффект, либо тяжелая форма аллергической реакции, купировать которую будет невозможно без лечения в стационаре.

Если появилась изжога от мандаринов при беременности, съешьте йогурт или выпейте стакан молока, ложку сметаны. Ложитесь спать только на левый бок.

Противопоказания

Беременным женщинам часто хочется определенных продуктов, которые до зачатия они обходили стороной или не употребляли ежедневно. Противопоказанием становится запрет врача, переизбыток аскорбиновой кислоты, проблемы с желудком и пищеварением.

Аллергия на мандарины при беременности

Первые симптомы заболевания: высыпания в виде крапивницы, конъюнктивит, боязнь яркого света, насморк, кашель, зуд. Редко, но может проявляться аллергия на мандарины у беременных в виде поноса, тошнота, головокружение.

Если высыпанию не проходят спустя 3-4 дня, берется соскоб с пораженного участка кожи для выявления большого количества эозинофилов.

При легких формах течения заболевания назначается Супрастин или Аллертек, при тяжелых – Фексадин, Тавегил, Кларитин.

По триместрам

1 триметр

Мандарины беременным в первом триместре повышают работу иммунной системы, защищают от простуды и гриппа. Болезни недопустимы для успешной имплантации эмбриона и созревания плода.
Рекомендуется съедать в 1 триместре до 4 штук в день маленькими порциями при сильном желании, потому как слишком большое количество на ранних сроках беременности приводит к раздражению желудка.

2 триместр

Так как в цитрусовых содержится фолиевая кислота, это уменьшает риск появления врожденных дефектов у плода.

Но во втором триместре беременности с мандаринами следует быть осторожнее. К этому времени у малыша уже сформировались внутренние органы, а значит, высока вероятность аллергических реакций плода на пищу. Чтобы этого не допустить, достаточно съедать во 2 триместре беременности 2-3 спелых мандаринов в течение дня.

Читайте также:  Отделка дачного дома внутри: что можно, а что нельзя

3 триместр

Если женщина ела цитрусовые до зачатия, будущая мама на поздних сроках может не ограничивать себя в употреблении мандаринов в любом виде, но не более 300г мякоти (до 3-5 штук) в сутки.

Польза мандаринов при беременности в третьем триместре:

  • снимают отеки;
  • увеличивают метаболизм и аппетит;
  • улучшают работу дыхательной системы, что важно на 9 месяце беременности перед родами;
  • заживляют раны;
  • помогают при диарее и запорах;
  • очищают кровь и сердечно-сосудистую систему.

Употребление мандаринов в разумных количествах способствует улучшению метаболизма и работе кишечника, помогает бороться с бессонницей, а также выступает в качестве противоотечного средства.

На последних сроках, синефрин, содержащийся в цитрусах, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. С 37 недели беременности рекомендуется съедать 3-6 долек в течение дня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря магнию и легкоусвояемому калию организм женщины легче перенесет роды.

С 38 недели количество съеденного фрукта начинают увеличивать. В конце 3 триместра беременности, до родов, максимальная дозировка мандаринов в день должна быть не более 300 – 400 г. Это примерно 7-10 г клетчатки, которая поможет быстрому восстановлению кишечника после рождения малыша.

При запоре

В цитрусовых много клетчатки и они быстро усваиваются. Это активизирует работу кишечника, поэтому мандарины помогают при запорах у беременных. Достаточно двух штук, чтобы ощутить положительное действие, но не ешьте их на голодный желудок, это провоцирует изжогу. Диарея возможна, но это редкое явление, скорее проявится аллергия, чем понос.

При грудном вскармливании

Можно ли есть мандарины кормящей маме новорожденного? Да, когда женщина ела цитрусовые на поздних сроках. Но, если продукт не употреблялся, то после родов и до 3 месячного возраста грудничка, не рекомендуется кушать такие фрукты.

Чтобы начать вводить в меню матери на ГВ новый продукт, перед кормлением попробуйте пару долек. Если у малыша не проявится аллергическая реакция или вздутие живота в течение суток, можно начинать добавлять мандарины в пищу, постепенно увеличивая количество долек.

При диабете

Гестационный сахарный диабет (ГСД) возникает у 5% и в основном в 3 триместре. Так как цитрусовые содержат легкоусвояемую клетчатку, а так же гликемический индекс не дает резких скачков сахара, мандарины разрешается кушать при сахарном диабете беременных.

Народные приметы

Если тянет на мандарины при беременности, мамы, кто ел этот фрукт, в 80% отмечали, что рождается мальчик. Когда было отвращение к цитрусовым — девочка. Но нельзя сказать точно, кто будет, так как народные приметы могут ошибаться из-за вкусовых предпочтений женщины или недостатка, например, калия в организме.

Аналоги

Если очень хочется мандаринов, но они противопоказаны при беременности, цитрусовые заменяют на другие подобные фрукты, с таким же количеством микроэлементов и минералов.

Сложно рассчитать, сколько нужно экзотических фруктов для будущей мамы, так как это число зависит от других продуктов в ежедневном рационе. Если нет возможности употреблять такое количество витаминов в натуральном виде, рекомендуется добавлять их в пищу с помощью БАДов.

Какие мандарины можно и нельзя есть беременным

Выбор

Сладость плода определяется по внешнему виду: кожица должна быть цельная, блестящая, ароматная, но не сильно мягкая и упругая. Цвет спелого мандарина — ярко-оранжевый или немного красноватый, иногда на кожуре видны зеленоватые пятна, это зависит от сорта.

Не стоит брать слишком размягченные плоды или с коричневыми пятнами — это говорит о том, что фрукт скоро испортится.

Хранение

Мандарины хранят в погребе, холодильнике или во фруктовой вазе на столе. Способ меняется в зависимости от того, насколько долго необходимо продлить свежесть. Лучше всего мандарины хранятся в прохладном месте, например — на средней полке холодильника.

Очистка

Чтобы быстро почистить цитрус от кожицы, острым кончиком ножа делаются два надреза, сверху и снизу, не затрагивая середину. Затем по кругу снять надрезанную кожуру и раскрыть дольки по одной прямо на кожуре от середины. Такой способ избавит от нежелательных ароматных брызг и подойдет для красивой сервировки стола.

Рецепты для беременных

Если очень хочется мандаринов во время беременности, это говорит о недостатке калия в организме. Восполнить потребность в минерале можно с помощью витаминных комплексов или блюд, разрешенных в период вынашивания.

Очищаем мандарины от кожуры, и делим на половинки. Затем обдаём кипятком, либо держим две минуты в горячей воде. После чего загружаем фрукты в соковыжималку, получается концентрированный свежевыжатый сок. После выжимки разбавляем водой по вкусу, добавляем сахар.

  • лимон — 1 шт;
  • мандарины — 1000 г;
  • сахар — 400 г.

Мандарины моем и очищаем от кожуры. Делим на дольки и вынимаем все косточки. Чистим лимон и режем на небольшие кусочки. Фрукты измельчаем блендером. Добавляем сахар в соотношении 1:2. Варим джем на среднем огне, периодически мешая 30-35 минут до загустения.

Витаминный творог

  • мандарины-300 г;
  • фундук-50 г; фисташки – 100 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • творог — 350 г;
  • сметана — 100 г;
  • желатин — 20 г;
  • ванилин — 2 г;
  • мёд 2 ст.л.;
  • вода 7-10 г.

Желатин заливаем водой, перемешиваем и отставляем в сторону. Готовим творожную массу: добавляем в творог сметану, мёд и всё тщательно перемешиваем блендером до однородной консистенции.

Грецкий орех и фундук обжариваем. Мандарины делим на дольки, удаляем косточки и режем крупными кусочками. Желатин распускаем и добавляем в творожную массу, ванилин, тщательно перемешиваем. Опускаем мандарины, фундук, фисташки и грецкий орех.

Полученную смесь выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанным горлом, накрываем её пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Срезаем бутылку и делим творог на кусочки.

Мандариновые конфеты

  • мандарины — 8 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 100 мл;
  • горький шоколад — 50 г;
  • орехи — 50 г.

Мандарины моем и обдаём кипятком. Нарезаем кружочками, не очищая пленку, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим две минуты, сливаем воду, добавляем немного воды и вновь подвариваем 2 мин.

Добавляем сахар, вливаем воду. Отвариваем в сахарном сиропе на медленном огне, помешивая около 20-25 минут. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в неё мандарины на 15 мин. Орехи измельчаем в крошку, шоколад растапливаем на водяной бане. Берем дольку, на половину опускаем в глазурь, а после в ореховую крошку, выкладываем на тарелку в один слой. Даем немного подсохнуть. Конфеты готовы.

Применение мандаринов в косметологии

В косметологии часто используется мандариновое эфирное масло — его добавляют в сыворотки, косметологические средства.

Свежие плоды богаты витаминами А и С, они улучшают цвет лица, повышают тонус и упругость кожи, а также убирают отечность и признаки усталости. Для этого при беременности делают маски.

Мякоть от свежевыжатого сока накладывается толстым слоем на лицо или отечную часть тела, оставляется на 15-20 минут, затем смывается теплой водой. Такой компресс подойдет для любого типа кожи.

Для увлажнения и очищения кожи используют маску из столовой ложки муки и мякоти одного мандарина. Смесь наносится на 15 минут, затем смывается.

Можно ли беременным мандарины

Во время беременности у организма возрастает необходимость в питательных веществах. Цитрусовые, к которым относятся мандарины, содержат множество полезных витаминов и помогают восполнить их баланс в организме. Отвечая на вопрос, можно ли есть мандарины при беременности, важно изучить состав фрукта и помнить, что он способен вызывать аллергию. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма будущей матери.

Можно ли мандарины при беременности

Оранжевый фрукт любим многими, и тяга у беременных к нему может только возрасти. Аромат и кисло-сладкий вкус мандарина делает его особенно привлекательным для беременной. Универсального ответа на вопрос, можно ли есть мандарины во время беременности, — нет. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, заболеваний и нарушений, которые есть у беременной.

Если противопоказаний нет, мандарины беременным принесут только пользу. Так как помимо приятного вкуса и запаха, этот цитрус богат полезными веществами.

В мандаринах присутствуют калий, кальций, магний, натрий, а также железо и фосфор. Один из важнейших компонентов фрукта — аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать иммунитет. Еще в оранжевых плодах присутствуют витамины группы E, С, В, А.

Витамин С защитит от простуды и инфекций, к которым так восприимчив организм беременной, витамин В способствует хорошему обмену веществ, калий выводит лишнюю воду, магний улучшает работу сердца, а железо помогает от анемии. Не менее важны для организма клетчатка, фитонциды, лимонная кислота, лютеин, которые тоже присутствует в фрукте.

Поэтому при употреблении мандаринов важно лишь соблюдать меру и учитывать срок беременности. Если же у будущей мамы есть какие-то нарушения или заболевания, не стоит идти к знакомым или друзьям с вопросом, можно ли беременным мандарины, а лучше проконсультироваться со специалистом и составить подходящий рацион.

В 1 триместре

На первом триместре мандарины будут являться отличным источником витаминов и минералов, которые так необходимы для правильного и полноценного развития плода.

Токсикоз — частое явление в 1 триместре. Плоды оранжевого фрукта помогут беременным на ранних стадиях справиться с его признаками и улучшат состояние. Беременным рекомендуется держать цитрусовые под рукой, если тошнота и рвота не дают покоя первое время.

Кроме того, на ранних сроках оранжевый плод помогает противостоять бактериям и вирусам, так как они активизируют защитные свойства организма.

Вкусный фрукт способен ускорять пищеварение, улучшать кровообращение за счет повышения кислотности желудочного сока. Фолиевая кислота в составе влияет на правильное развитие клеток у будущего ребенка, поэтому предотвращает нарушения в развитии нервной системы.

Аромат и вкус цитруса поднимет настроение, уменьшит тревожность и депрессию, которой так подвержены будущие мамы на ранних сроках.

Дополнительным плюсом будет низкая калорийность продукта. Мандарины могут стать отличной альтернативой вредным сладостям и не позволят набрать излишний вес.

Во 2 триместре

Во втором триместре цитрусовые важны не меньше, но подходить к их употреблению уже нужно с осторожностью. У некоторых беременных к этому периоду тяга к мандаринам, которая возникает в первом триместре, ослабевает. Это связано с тем, что организм насыщается необходимыми витаминами, компенсируя тем самым недостаток защитных сил, поэтому желание употреблять цитрусовые ослабевает.

Кальций и фосфор в составе способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода, что важно на данном этапе беременности.

В это время у женщины часто возникает анемия и нехватка кислорода. Мандарины помогут справиться и с этой проблемой, так как они богаты железом.

Витамин К способствует улучшению эластичности сосудов, профилактике атеросклероза и помогает при варикозе.

Запоры, которые могут беспокоить женщин во второй половине беременности, также можно устранить благодаря мандаринам, содержащим клетчатку.

Витамин D будет полезен для печени, сердца и щитовидной железы.

Цитрусовый фрукт оказывает мочегонное действие, поэтому поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности конечностей.

В то же время на этом сроке мандарины могут вызывать изжогу. Это связано с наличием кислоты в составе, поэтому стоит аккуратно вводить фрукты в рацион.

В 3 триместре

К этому сроку у ребенка уже сформированы собственные органы пищеварительной системы, почки, поэтому на поступающую пищу может быть своя реакция. Будущей матери не стоит злоупотреблять мандаринами в этот период.

Содержание витамина С может быть как полезным, так и опасным на поздних сроках. Его переизбыток может привести к развитию тонуса матки и, как следствие, преждевременным родам.

Однако с помощью оранжевого фрукта можно справляться с изжогой и запорами, которые становятся частым явлением на поздних сроках. Вещества, содержащиеся в мандаринах, ускоряют метаболизм.

Для разнообразия мандарины можно заменить хурмой. Она обладает вяжущими свойствами и тоже помогает справиться с изжогой.

В третьем триместре можно употреблять по несколько долек мандарина для поднятия настроения, улучшения сна, уменьшения тревожности.

Альтернативой могут стать эфирные мандариновые масла или ароматические свечи. Аромат масляных паров может способствовать поднятию настроения, расслаблению и не навредит ребенку.

Влияние мандаринов на беременность и плод

На ранних сроках фрукты могут стать профилактикой различных заболеваний.

Насыщенный витаминами фрукт помогает организму на первых стадиях беременности, насыщает его всеми необходимыми веществами, улучшает общее состояние беременной, влияет на ее настроение.

Недостаток же витаминов может привести к развитию побочных эффектов, возникновению гипоксии плода, что скажется на течении беременности и родах.

Использовать фрукт можно не только внутрь, но и снаружи. Цитрусовые масла и кремы уменьшают растяжки и улучшают состояние кожи беременной. Регулярные процедуры помогут быстрее прийти в форму после родов.

На более поздних сроках включать мандарины в рацион нужно с осторожностью. Увлечение цитрусовыми может привести к аллергическим реакциям как у будущей матери, так и оказать негативное влияние на сам плод. Даже если у мамы аллергия не проявилась, она может возникнуть у ребенка сразу при рождении или позднее, с возрастом.

Употребление фрукта можно разнообразить: включить в состав других блюд, делать сок, смешивать с другими фруктами в салатах. Так, цитрусовый вкус не будет надоедать, а будущая мама сможет получать необходимое количество витаминов.

Сколько мандаринов можно съедать в день во время беременности

Многое зависит от переносимости беременной. Однако на первых сроках достаточным будет съедать 2-3 плода в день. При этом лучше не кушать цитрусовые каждый день и делать перерыв. Это позволит получить необходимую долю витаминов и не повлечет за собой негативных последствий.

На более поздних сроках рекомендуется свести употребление до нескольких долек. В третьем семестре злоупотребление мандаринами может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.

Если потребность в цитрусовых не пропадает, рекомендуется чередовать мандарины с другими фруктами, например грейпфрутом или апельсином. Это уменьшит риск возникновения аллергии.

Возможные последствия

В случае если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язва, сахарный диабет, нефрит или гепатит, употребление мандаринов может оказать негативное влияние на организм и плод, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если у женщины никогда прежде не было аллергических реакций, но в период беременности появились зуд или сыпь на цитрусовые, стоит прекратить их употребление. Даже если раньше сталкиваться с аллергией не приходилось, она может проявиться при беременности.

Чрезмерное употребление мандаринов может привести к появлению аллергии у ребенка в будущем. Поэтому заботиться о здоровье ребенка нужно еще до его появления на свет.

Беременным стоит заботиться о качестве фруктов. Выбирать только свежие мандарины в проверенных магазинах, чтобы не столкнуться с отравлением или изжогой.

Не стоит употреблять фрукт в сочетании с кефиром или молоком. Лучше принимать продукты отдельно, это позволит полезным веществам лучше усвоиться и не принесет дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию