Можно ли привить сливу на сливу: особенности прививки для начинающих

Все, что нужно знать о прививке сливы

Добавление статьи в новую подборку

Когда нужно прививать сливу? Какой способ самый лучший? Что делать с деревом после прививки? Мы ответим на все эти вопросы, подробно остановимся на самом эффективном способе прививки сливы и раскроем некоторые секреты.

Прививка сливы помогает в нескольких ситуациях:

  • вы можете получить понравившийся вам сорт, не сажая новое дерево, – достаточно попросить черенок у соседей и привить его на ваше дерево;
  • на привитом дереве плоды появляются на несколько лет раньше, чем на выращенном из черенков или корневой поросли;
  • если сильный ветер сломал дерево с вашими любимыми сливами, не отчаивайтесь – возьмите с него черенок и привейте его на другое дерево;
  • если на участке мало места, а хочется иметь несколько сортов слив, прививка поможет вырастить разные по вкусу плоды на одном дереве.

На что можно привить сливу

Слива может “подружиться” далеко не со всеми плодовыми деревьями. В качестве подвоя для сливы могут служить только косточковые культуры:

  • слива;
  • алыча;
  • терн;
  • тернослива;
  • абрикос.

Также учтите: дерево-подвой должно быть здоровым, без повреждений, устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям вашей местности.

Сливы стареют очень быстро. По этой причине не стоит выбирать в качестве подвоя сливовое дерево старше 10 лет.

Сроки прививки сливы

Прививать сливу можно в любое время года. В зависимости от сезона, у каждого вида прививки есть свои особенности.

  • Зимняя прививка (окулировка). Ее проводят в помещении с конца декабря до начала февраля и только в том случае, когда надо привить однолетние сеянцы либо молодую корневую поросль сливы. Причем черенки и саженцы для зимней прививки готовят заранее (осенью, после листопада). Черенки нарезают со здоровых однолетних ветвей нужного сорта, а однолетние саженцы или поросль выкапывают и хранят до момента прививки в подвале.
  • Весенняя прививка. Ее проводят ранней весной (в зависимости от климатической зоны это может быть конец февраля – начало марта или середина марта – середина апреля). Самые распространенные способы весенней прививки сливы – в расщеп, вприклад и за кору. Здесь важно помнить, что прививку в расщеп и вприклад проводят как можно раньше, до начала сокодвижения, а прививку за кору – чуть позже, во время сокодвижения. Все описанные способы идеально подойдут для прививки взрослых деревьев, побеги которых в разы толще прививаемых черенков.
  • Летнюю прививку сливы (окулировку спящим глазком) выполняют с середины июля до начала августа. Однако этот способ годится лишь для молодых 1-2-летних растений.
  • Осенняя прививка сливы – дело очень рискованное, т.к. привитое дерево может не выжить в результате внезапно наступивших холодов. Ее рекомендуют выполнять лишь в регионах с длинной теплой осенью, чтобы у привоя и подвоя хватило времени на сращивание. В средней полосе осеннюю прививку не практикуют, поэтому на данном способе мы останавливаться не будем.

Прививка плодовых деревьев – как заготовить черенки

Черенки для летней прививки деревьев нарезаются незадолго до проведения этой “операции”. А вот для зимней и весенней прививок заготовка осуществляется осенью, а сами черенки хранятся в прохладном месте.

Заготовка черенков сливы крайне ответственное мероприятие, тут важно учесть множество нюансов.

  1. Подходящие сроки для заготовки – конец осени, пока не наступили сильные морозы. Но если вы не успели в срок нарезать черенки сливы, это можно сделать и ранней весной, при условии, что зима была не очень суровой.
  2. Нарезайте черенки с однолетних приростов (конечная часть ветви до первого ответвления), длина которых не менее 40 см. Выбирайте черенки на южной стороне кроны. Берите только хорошо вызревшие, одревесневшие побеги. Обратите внимание на вегетативные почки: они должны быть хорошо развитыми.
  3. Выбрав побег на дереве необходимого сорта, перед нарезкой предварительно протрите его чистой тканью и нарежьте нужное количество черенков длиной около 30 см.
  4. Если вы заготавливаете черенки непосредственно перед прививкой, будьте особенно аккуратны: не прикасайтесь к срезам, чтобы не инфицировать привой, т.к. это может негативно отразиться на их приживаемости.
  5. Если вы заготавливаете черенки нескольких сортов, в период хранения важно не перепутать их друг с другом. Для этого свяжите черенки каждого сорта в пучки и прикрепите к ним ярлыки с названиями.

До прививки черенки должны находиться в холодном месте, где не бывает скачков температур. В противном случае от наступившего тепла черенки косточковых культур могут “проснуться” уже в конце зимы – а это неподходящее время для прививки.

Лучшее место для хранения черенков в зимнее время – сугроб.

Однако погода последние годы настолько непредсказуема, что зимой снег и мороз нередко сменяются оттепелью и дождем. Если вы живете в подобной климатической зоне, то хранить нарезанные черенки лучше в холодильнике или подвале, где температура всегда держится на отметке, близкой к 0 °С. В таких условиях они будут находиться в состоянии покоя до самой весны, пока не наступит благоприятное для прививки время.

Подготовка к прививке

Непосредственно перед прививкой необходимо провести подготовку подвоя и привоя.

Ветку, которую планируется привить, протрите чистой влажной тканью, чтобы очистить ее от грязи, паутины, мха и т.д.

В день прививки спилите ее на необходимую длину и зачистите срез острым ножом

Прививка сливы в расщеп – пошаговая инструкция

Рассмотрим подробнее один из самых распространенных способов прививки сливы – прививку в расщеп.

Этот способ очень популярен из-за своей простоты и высокого процента приживаемости. К тому же данная прививка идеально подходит для взрослых слив, диаметр ветвей которых значительно превышает диаметр привоя (черенков). Напоминаем, ее проводят весной до начала сокодвижения.

Итак, прививку плодовых деревьев в расщеп делают следующим образом:

1. На подвое ровно посередине обрезанной ветви ножом или другим острым инструментом сделайте продольный разрез глубиной 3-4 см. Вставьте в него деревянный клин или чистую отвертку, чтобы расщеп не сомкнулся.

2. На нижней части черенка-привоя с двух противоположных сторон острым продезинфицированным ножом сделайте одинаковые срезы. У вас получится клин (его длина должна соответствовать глубине разреза на подвое – 3-4 см). Не прикасайтесь руками к оголенной древесине: есть риск ее инфицирования и полного краха вашей работы по прививке сливы. Второй попытки у вас не будет, поэтому, чтобы научиться делать правильные срезы, заранее потренируйтесь на ненужных ветках.

3. Теперь соедините подвой и привой: черенок введите в расщеп на подвое так, чтобы совместились их камбиальные слои (камбий – это слой, который расположен между древесиной и корой). Сверху оставьте тонкую полоску срезанной части черенка. Это способствует лучшему срастанию привоя с подвоем.

4. Если диаметр подвоя (ветки) намного толще привоя (черенка), лучше всего в расщеп вставить не один, а сразу два черенка. Расположите их с противоположных сторон расщепа таким образом, чтобы камбий каждого черенка с одной стороны совместился с камбием ветки.

5. Достаньте из расщепа отвертку, а место прививки крепко обвяжите лыковым мочалом, изолентой, пищевой пленкой или другим обвязочным материалом. Если вы используете материал с липким слоем (изоленту, скотч и т.п.), то заматывайте так, чтобы клеевой слой не соприкасался с корой – он должен быть снаружи. Обвязывать начинайте с нижней части, постепенно поднимаясь к торцу ветки.

6. Открытые участки древесины замажьте садовым варом или краской. Однако делайте это осторожно, чтобы замазка случайно не попал в расщеп: сращивание привоя и подвоя в этом случае будет идти хуже.

Первичный уход за привитой сливой

Правильный уход за привитым растением – залог успешной прививки. Следите за обвязкой и периодически ослабляйте ленту, чтобы она не врезалась в древесину.

Рассмотрим дальнейшие действия в случае успешной прививки и наоборот. Кстати, о том, удалась ли прививка сливы, можно судить спустя 2-3 недели.

С наступлением лета верхушки привоя, как правило, прищипывают, чтобы к наступлению холодов побеги успели вызреть и легче перенесли зиму.

Со временем на привое могут появиться “волчки” (вертикальные побеги) и поросль, приводящие к загущению кроны и ослабляющие прививку. Чтобы помочь дереву, их нужно регулярно обрезать.

Сделать прививку сливы несложно. Однако, как и в любом деле, здесь есть некоторые тонкости, без знания которых вы вряд ли получите положительный результат. Надеемся, что после наших советов у вас все получится.

Что и как можно привить на сливу?

Прививание — способ размножения плодового дерева, который происходит с помощью искусственного соединения частей растения. Оттого, что можно привить на сливу, будут зависеть вкусовые качества, размер и урожайность плодов. Обычно в качестве привоя для этой культуры выбирают плодовые косточковые деревья.

Что такое прививка для дерева и зачем она нужна?

Когда прививать сливу?

В боковой зарез

Общие правила и советы по прививке сливы

Что можно привить на сливу?

Особенности выбора привоя и подвоя

Уход за деревом после прививки

Видео «Как правильно выполнить прививку на сливу»

Что такое прививка для дерева и зачем она нужна?

Прививка для дерева — это способ получить улучшенный вариант плодовой культуры, наделенной положительными качествами прививаемого растения.

Прививочный материал представляет собой следующие части растения, которые приращивают к дереву:

  • стебель;
  • корень;
  • листок;
  • цветок;
  • почка;
  • плод.

В случае когда плодовому дереву присаживают растительную часть, то прививка будет именоваться привой. А плодовая культура, на которой проводят манипуляции, называется подвой. Чаще всего привой и подвой сращивают друг с другом ровно по камбиальному слою, то есть по образованным в процессе роста годичным кольцам древесины.

Деревья прививают с целью:

  • приблизить период плодоношения;
  • увеличить количество урожая;
  • сделать дерево способным к плодоношению;
  • улучшить вкусовые характеристики плодов;
  • облагородить плодовое дерево;
  • укрепить здоровье и повысить иммунитет растения в выращиваемой полосе.

Когда прививать сливу?

Прививать дерево можно:

  • весной;
  • летом;
  • осенью.

Лучшее время для прививания сливовых культур — это первые весенние месяцы — март и апрель. В этот период активизируются внутренние соки дерева, начинается процесс набухания почек. Срастание прививки в таких условиях протекает быстрее и безопаснее для растения. Летняя процедура обычно представляет собой повторную вегетацию. Если весеннее прививание сливы не удалось, то в июне-июле можно сделать это еще раз.

Осенняя прививка рискует попасть под первые заморозки и не прижиться. Поэтому в сентябре и октябре сливу прививать не рекомендуется.

Способы прививки

Привить сливу можно несколькими способами:

  • копулировкой;
  • окулировкой;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • мостиком;
  • аблактировкой.

Копулировка

Процесс в переводе с латинского означает соединение. Привой и подвой подгоняются друг к другу таким образом, чтобы основания черенков плотно прилегали друг к другу.

  • простой;
  • улучшенной.

Схема простой и улучшенной копулировки сливы

  • привой хорошо приживается;
  • можно соединять тонкие черенки от 3 до 15 мм.
  • высокий риск смещения соединения привоя;
  • при возникновении пустот между черенками появляется плесень;
  • нужно соединять камбиальные слои между привоем и подвоем;
  • требуется сноровка, внимательность и хороший глазомер.

На видео от ulybays представлена простая и улучшения копулировка деревьев.

Простая

Копулировка простым способом происходит в следующей последовательности:

  1. Подвой и привой усечь под углом 45° и диаметром 4 см.
  2. Приложить черенки друг к другу максимально плотно.
  3. Крепко обмотать место прививки и замазать садовым варом (замазка для скорейшего заживления ран и срезов плодовых деревьев).
Улучшенная

Копулировка улучшенным способом заключается в создании равных зазубрин на привое и подвое и происходит согласно следующей технологии:

  1. На черенках вырезать равные расщепы.
  2. Соединить расщепы для создания единого целого.
  3. Обмотать место прививки и замазать варом.

Окулировка

Сделать прививку сливы окулировкой значит — вживить почку в веточку дерева.

  • для прививки нет обязательного срока выполнения (весна-лето);
  • прививка легка в исполнении даже для неопытного садовода;
  • не нужно соединять камбиальные слои между привоем и подвоем.

Недостатком окулировки является то, что прививка непригодна для возрастных деревьев.

На видео представлен процесс проведения окулировки сливы к алыче. Снято Николаем Помиляйко.

Алгоритм действий

Окулировка представляет собой следующие этапы работы:

  1. На веточке дерева-донора аккуратно срезают почку вместе с древесиной вокруг нее.
  2. На сливе выбирают здоровую ветвь и при помощи ножа надрезают 3–4 см коры.
  3. Почку прикладывают к разрезу и крепко обматывают изолентой.

Схема окулировки сливы

В расщеп

Прививать сливу в расщеп — это вживлять донорские черенки в расколотый ствол дерева.

Преимущества прививки способом в расщеп:

  • черенки привоя надежно закреплены в щели;
  • высокая степень приживания прививки;
  • можно использовать привой любого диаметра.

Недостатки прививки способом в расщеп:

  • прививать плодовую культуру можно только весной (март-начало апреля);
  • способ не походит для молодых и тонких деревцев;
  • нужно соединять камбиальные слои между привоем и подвоем.

Прививка сливы в расщеп продемонстрирована каналом SAOS + обо всем на свете.

Алгоритм действий

Последовательность прививки в расщеп:

  1. Выбрать сучок дерева и отпилить от основания примерно 50 см.
  2. Расколоть его посередине топором на 3–4 см вглубь.
  3. Черенки для привоя длиной от 3 до 10 см заострить топором или ножом.
  4. В расщеп при помощи молотка вогнать привой и крепко обмотать изолентой.
  5. Место расщепа обмазать садовым варом и одеть защитный полиэтилен.

Схема прививки в расщеп

За кору

Произвести прививку за кору — это углубить черенок донорского плодового дерева за кору подвоя.

Преимущества прививки способом за кору:

  • не нужно соединять камбиальные слои между привоем и подвоем;
  • прививка получается на прирост плодового дерева;
  • можно прирастить несколько привоев в одну ветвь.

Недостаток прививки способом за кору:

  • ненадежная сцепка;
  • существует риск неприживания привоя.

Прививка черенком за кору продемонстрирована Alyona Priest.

Алгоритм действий

Последовательность прививания дерева способом за кору:

  1. Спилить сучок сливы для подвоя.
  2. Надрезать кору на 4–5 см и вывернуть наружу.
  3. Конец подвоя заострить ножом под 45° и аккуратно вогнать за кору.
  4. Зафиксировать прививку изолентой.

Схема прививки за кору

В боковой зарез

Прививание слив в боковой зарез проводят для формирования кроны плодового дерева.

Преимущества прививки в боковой зарез:

  • манипуляция не привязана к одному времени года (весна-лето);
  • не нужно соединять камбиальные слои между привоем и подвоем.

Недостатки прививки в боковой зарез:

  • не подходит для тонких молодых ветвей плодового дерева;
  • нельзя использовать привой любого диаметра.

Прививка в боковой зарез представлена Олегом Занединовым.

Алгоритм действий

Последовательность прививания сливы в боковой зарез:

  1. Выбрать здоровую крепкую ветвь сливы.
  2. Отступив 20 см от основания ветви, сделать зарез ножом вглубь до древесной части.
  3. Вставить в образовавшийся проем привой и затянуть шпагатом.

Прививка в боковой зарез

Мостиком

Прививание сливы мостиком — основной способ спасения плодового дерева от последствий грызунов.

Читайте также:  Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода

Удалять почки на привое — это особенность прививки мостиком. Манипуляцию проводят, чтобы задать направление роста черенка.

Преимущества прививки мостиком:

  • не нужно соединять камбиальные слои между привоем и подвоем;
  • прививкой можно реанимировать как молодые, так и возрастные деревья.

Недостатки прививки мостиком:

  • сложная в исполнении;
  • привязана ко времени проведения (после начала вегетации);
  • нельзя использовать привой любого диаметра.

Прививка мостиком продемонстрирована пользователем Mikhail Chertok.

Алгоритм действий

Последовательность прививания сливы мостиком:

  1. Очистить поврежденное место ствола от остатков коры и грязи.
  2. Подготовить привой в полтора раза длиннее места поражения.
  3. Заострить концы привоя ножом и удалить с них почки.
  4. Сделать вверху и внизу надрезы на подвое чуть выше раны.
  5. Поочередно протиснуть ветви привоя и зафиксировать жгутом и изолентой.
  6. Рану замазать варом и укутать полиэтиленом.

Схема прививки мостиком

Аблактировка

Способ прививки аблактировкой представляет собой сращивание привоя и подвоя.

  • удается реанимировать даже сильно пораженное дерево;
  • прививка легка в исполнении;
  • прививка не привязана к определенному времени года (весна-осень).

Недостаток аблактировки — нужно соединять камбиальные слои между привоем и подвоем.

Процесс аблактировки представлен на видео пользователем Владислав Компаниец.

Алгоритм действий
  1. Выбрать приблизительно одинаковые ветви или стволы привоя и подвоя.
  2. Отсечь на них зарубки диаметром 5–6 см.
  3. Прислонить зарубки вплотную друг к другу, стараясь соединить камбиальные слои ветвей.
  4. Крепко обвязать жгутом, замазать садовым варом.
  5. Укутать место прививки ветошью и полиэтиленом.
  6. По истечении 4–6 месяцев развязать место прививки и обрезать выросшие донорские поросли.

Схема прививки аблактировкой

  • сближение растений;
  • закрепление растений;
  • сросшиеся растения;
  • отделение привоя от материнского растения.

Общие правила и советы по прививке сливы

Перед тем как провести мероприятия по прививанию сливы, стоит ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • прививая плодовое дерево, нужно пользоваться специальным инструментом — прививочным секатором;
  • место прививки лучше всего обтягивать саморазрушающейся лентой, пропускающей воздух и не пережимающей ветви;
  • все манипуляции должны быть стерильны, а по окончании работ места надрезов замазаны садовым варом;
  • приращивать привой лучше близ штамба дерева — части ствола от корня до первой ветви;
  • в погоне за ровным камбиальным слоем черенка важно не переусердствовать, чтобы не уменьшить привой до плохо приживающегося критического размера;
  • слои камбия должны совпадать;
  • привой приращивают только на свежие срезы подвоя;
  • прививку не стоит делать с южной стороны дерева — во избежание попадания прямых солнечных лучей;
  • лучшее время для прививки — ясное раннее утро с влажностью воздуха от 60%.

Что можно привить на сливу?

На сливу можно привить:

  • вишню;
  • абрикос;
  • алычу;
  • персик.

Перечисленные деревья — это косточковые плодовые культуры, они смогут дать сливе не только разнообразную гамму вкусов, но и устойчивость к климатическим условиям:

  1. Абрикос и персик хорошо приживаются на сливе в условиях выращивания в кислой почве. Место подвоя выбирают выше 30 см от основания дерева, обычно это крепкие скелетные ветви плодовой культуры.
  2. Прививка алычи предотвратит борьбу с вредителями. Эта культура устойчива к болезням и перепадам температур.
  3. Привой вишни на сливу обеспечит плодовой культуре засухоустойчивость и морозостойкость. Рекомендуется использовать сорт песчаной вишни Бессеи. Приращивать стараются к корню сливы.

Стоит помнить, что южные сорта плодовых деревьев будут тяжело приживаться в средней полосе. При первой оттепели южная культура начинает активно дышать корнями, что приводит к подопреванию корневой шейки и гибели дерева при неожиданных заморозках. Поэтому в качестве привоя лучше выбрать черенки из соседних регионов.

Слива может прививаться ливовым деревом другого сорта. Такая распространенная манипуляция позволяет культуре плодоносить и повышает качество урожая.

Лучшими сортами привоев являются:

  • ВВА-1 — гибрид вишни с алычой;
  • ОП-23-23 — полукарликовый гибрид для сливы, алычи, вишни и персика;
  • Дружба — подвой низкого роста для алычи и абрикоса;
  • Эврика-99 — подвой со средним ростом для сливы, персика и вишни;
  • АП-1- подвой с сильным ростом для прививок сливы, персика и абрикоса;
  • ВСВ — полукарликовый низкорослый подвой для сливы, алычи и персика.

Особенности выбора привоя и подвоя

Прививка сравнима с хирургическим вмешательством. Поэтому черенки и плодовые деревья перед такой манипуляцией тщательно осматриваются и изучаются на предмет отсутствия болезней и вредителей.

Если привой и подвой здоровы, то пользуются следующими рекомендациями:

  • привой должен быть спящим и зеленым;
  • черенок для прививки должен легко сгибаться, что свидетельствует о его высокой жизнеспособности;
  • рекомендуемая длина привоя от 30 до 40 см;
  • оптимальный диаметр среза черенка для прививки варьируется в пределах от 0,7 до 10 см;
  • с вечера перед прививкой срез привоя обновляют и опускают черенок в препарат с ускорителем роста;
  • для прививки подвой должен пробудиться и активировать сокодвижение в коре;
  • проверить готовность подвоя можно легким надрезом коры и просмотром камбиального слоя, который должен быть зеленым.

Уход за деревом после прививки

Чтобы черенок прижился и прививка прошла успешно, после манипуляции необходимо продолжить уход за деревом.

Уход за плодовым деревом после прививания включает:

  • место порезов закрывают и утепляют пленкой;
  • пустоты и обрубки замазывают варом или краской для деревьев;
  • в середине лета на дереве развязывают перетяжку в виде ленты или бечевки;
  • на прижившейся ветви обрывают излишние соцветия, оставив 2–3 экспериментальных цветка;
  • весной привитые деревья подкармливают азотистыми удобрениями, стимулирующими рост;
  • перед осенней спячкой поливают привитую культуру препаратами фосфора и калия, чтобы усилить зимостойкость дерева.

Прижившаяся прививка даст о себе знать, выпустив листья и цветы.

Фотогалерея

Видео «Как правильно выполнить прививку на сливу»

На видео показано, что можно привить на сливу и как это сделать правильно. Снято Misha Zadoya.

Прививка сливы на сливу весной

Слива, помимо своих превосходных вкусовых качеств, богата на различные микроэлементы, витамины и питательные вещества, она оказывает благотворное влияние на систему организма человека. Поэтому плодовое дерево широко распространенно, как садоводческая культура. Этот представитель семейства Розовые (Rosaceae) склонен к болезням и требует регулярного ухода.

Одной из обязательных процедур для выращивания культуры является прививка сливы на сливу (или другое фруктовое дерево). Без определенных навыков сделать это непросто, но если действовать в соответствии с процессами, описанными ниже в статье, то у каждого начинающего садовода все получится.

На что можно привить сливу?

В первую очередь стоит обозначить, что прививку осуществляют только при условии наличия здоровых побегов и здорового молодого дерева. И уже во вторую очередь выбирают на какое дерево еще можно привить сливу, кроме самой, собственно, сливы.

Безусловно, лучшим вариантом для представительницы Prúnus (от лат. слива) станет прививка между деревьями одного рода и сорта. Так возрастают шансы на принятие черенка подвоем. Но у начинающих садоводов часто возникает масса вопросов, можно ли привить абрикос к сливе или как сделать прививку сливы на терн. Более того, стоит ли экспериментировать со скрещиванием плодовых деревьев, то есть можно ли привить сливу на яблоню или, например, грушу.

Биологами научно доказано, что образование сливы произошло путем скрещивания алычи и терна. Именно поэтому, если нет возможности привить сливу на сливу, можно в качестве подвоя использовать алычу или терн. Особенно хороша алыча, так как она достаточно сильна, среди прочих косточковых. Терн отличается особенной морозостойкостью и неприхотливостью в плане ухода, поэтому прививку сливы на данную культуру используют больше в северных областях.

Прививка сливы на абрикос также частое явление среди садоводов любителей. В данном случае, важно тщательно выбрать дерево и место, на которое будет совершаться прививка. Не редки случаи, когда дерево абрикоса поражено трутовиками, что напрочь перечеркивает положительный результат «скрещивания» культур.

Касаемо прочих деревьев (яблоня, груша, вишня и др.), мнения опытных садоводов расходятся. Одни готовы к смелым экспериментам, вторые же на собственном примере убедились, что вероятность успешного срастания минимальна. Выбирать, делать или не делать прививку сливы на другую культуру, решать садоводу.

Сроки прививки — весной, летом или осенью?

Временной фактор – важная составляющая для процедуры прививки любого плодового дерева. В любой период года эта процедура будет иметь свои особенности.

  • Наиболее успешна и распространена прививка сливы весной. На этот период времени приходится высокий уровень циркуляции соков, что при плотном прилегании привоя с подвоем, способно обеспечить отличную срастаемость. Весна удобна для садовода также тем, что в случае отрицательного результата, процедуру можно будет повторить летом или осенью.
  • Прививка сливы летом для начинающих, как уже было сказано выше, отличный способ повторить попытку сращивания привоя с подвоем. До наступления холодов у черенков есть время, чтобы и прижиться, и окрепнуть. Прививка сливы летом дает возможность черенку укрепиться
  • Прививка сливы осень проводится редко. В это время года начинаются ночные заморозки, которые губительны для еще не прижившегося черенка. Если же принято решение проводить процедуру сращивания после плодоношения дерева, то лучше сделать это в августе или в начале осени. Осеннюю прививку сливы лучше проводить на молодое, полное силы, дерево. Также стоит уделить внимание способу прививания.

Способы прививки – пошаговое руководство

Существует множество способов изменить растительную культуру к лучшему, путем прививки. Предлагаем Вашему вниманию три самые известные и действенные варианты:

1. Прививка в расщеп – проводят процедуру при условии, что ветки подвоя больше в диаметре, чем черенок, который планируется прививать к дереву. Место прививки ровно срезают. После чего делают расщеп глубиной не более 5 см, чем ближе к середине, тем лучше. В расщеп погружают черенок. Погружают максимально до упора, чтобы сжатие было плотным. После этого следует аккуратно и ровно обмазать место прививки садовым варом.

Информация для начинающих садоводов! Садовый вар представляет собой смесь, в составе которой присутствуют ланолин и воск, а также вещества, препятствующие загниванию и растрескиванию древесины. Готовые смеси продаются в специализированных магазинах и предпочтительней для начинающих садоводов.

Рецепт садового вара! Можно самому приготовить садовый вар, растопив часть парафина с такой же часть канифоли, предварительно измельченной в мелкий порошок. Когда масса закипит, необходимо ввести в нее часть олифы или трансмиссионного масла. После чего смесь должна остыть. Ее сохраняют в закрытой емкости, а перед использованием хорошо разминают. Вместо парафина часто используют пчелиный воск, а вместо масла – жир, животного происхождения (только не соленый).

2. Прививка почкой считается самым легким способом. На черенке и дереве, которое отобраны для сращивания делают надрезы одинаковые по глубине и длине. Места срезов соединяют и плотно обвязывают. Для этого используют хорошо тянущийся эластичный материал или изоленту ПВХ. Такой способ применяю на молодых растениях, у которых ствол только развивается.

Прививка на почку

3. Прививка черенком – тут тоже все просто. Часть одной ветки (черенок) становится продолжением ветки на дереве-подвое. Желательно, чтобы и подвой, и привой были одинаковыми по своему диаметру. Место соединения двух веток необходимо плотно обвязать по принципу способа, описанного выше.

Что важно знать

1. Процедура прививки сливы на сливу, по факту, начинается за год до совершения описанных выше действий. Черенки заготавливаются заранее и сохраняются прохладном подвальном помещении.

2. Для выполнения процедуры используется хорошо наточенный инструмент и, главное, чистый. Данный фактор играет немалую роль в качественном проведении сращивания растений.

3. Для тех, кто выполняет прививку сливы на сливу впервые, обозначим, что срезы веток очень быстро окисляются, поэтому процедура должна быть проделана без промедлений. То есть, все что понадобится, должно быть «под рукой». Делайте все четко и быстро.

4. Обмотка привитых черенков должна быть без прорезей, щелей и пустот. Если все же таковые образовались, то стоит дополнительно обмазать место прививки садовым варом или изолентой.

5. Профессионалы рекомендуют также на место сращивания надеть бумажный пакет на некоторое время. Весной такое действие позволяет почкам «отдохнуть и поспать», а летом оберегает от палящих лучей солнца.

Действуя согласно изложенных выше инструкций, срастание привоя и подвоя будет обеспечено в полной мере.

Прививка сливы на сливу и другие подвои – выбор, сроки и технология

Разбивая сливовый сад на своем участке, садовод надеется ежегодно получать стабильные урожай, да так чтобы слив было побольше, проблем с выращиванием деревьев поменьше, а сроки ожидания первого урожая не превышали 2 – 3 года.

У этой, неразрешимой на первый взгляд, задачи существует простое и эффективное решение – прививка. С помощью несложной манипуляции удается:

  • Существенно приблизить момент получения первого урожая. Зачастую на сливах, выращенных из косточек, черенков или корневой поросли плоды появляются спустя 5-6, а иногда даже 8 и 9 лет. Конечно, в большинстве случаев это связано с сортовыми особенностями, но своевременно проведенная прививка сливы позволяет приблизить начало плодоношения деревьев на 2 – 4 года, а у сортов с небольшим сроком ожидания первого урожая – сократить его до 2-3 лет.
  • Обзавестись понравившимся сортом. Материал для привоя можно приобрести у соседей или знакомых. Вряд ли кто ни будь, откажет в просьбе подарить несколько сливовых побегов для нарезки черенков.
  • Вырастить на одном деревце несколько сортов слив. Это отличная альтернатива для владельцев небольших садов, у которых присутствует желание высадить много деревьев, но нет достаточно места для их размещения.
  • Улучшить имеющуюся на участке сливу. Очень часто после получения первого урожая дачники с разочарованием отмечают, что вкусовые качества плодов, абсолютно не соответствуют ожиданиям. В этом случае достаточно удалить лишние ветви и привить на их место черенки с другого дерева, а не выкорчевывать подросший экземпляр.
  • Сохранить редкий, полюбившийся сорт. Рано или поздно каждый дачник сталкивается с потерей любимой садовой культуры. Это может быть старение сливы, повреждение ствола солнечными ожогами, да и грызуны наносят существенный урон садовым хозяйствам. Несколько уцелевших побегов способны стать привоем для нового дерева с аналогичными характеристиками.
  • Выращивать сорта теплолюбивых слив даже в зонах с суровыми зимами, прививая желаемые экземпляры к морозоустойчивым подвоям.
  1. Какой подвой лучше
  2. Сроки прививки
  3. Выбор способа прививки
  4. Копулировка
  5. В боковой зарез или в расщеп
  6. Подготовка черенков

Какой подвой лучше

Колоссальные работы, проведенные профессиональными селекционерами и практикующими садоводами, позволили результаты практических опытов объединить в единую научную систему, из которой можно сделать вывод, что прививать сливу можно на:

  • Сливу (уссурийскую, китайскую, канадскую) ;
  • Алычу;
  • Терн;
  • Терносливу;
  • Песчаную вишню;
  • Войлочную вишню;

Все эти культуры прекрасно зарекомендовали себя в качестве подвоя для слив. Но кроме них существуют еще и клоновые подвои, полученные специально для улучшения характеристик сливовых деревьев.

Перед тем как отдать предпочтение любому из подвоев следует четко определить стоящие цели и задачи. Грамотно подобранный подвой позволяет:

  • Увеличить морозостойкость;
  • Снизить вероятность подопревания коры в области корневой шейки;
  • Корректировать размер дерева;
  • Повысить засухоустойчивость;
  • Приспособить сливу к произрастанию на кислых грунтах.
Читайте также:  Как сделать крысоловку в домашних условиях видео

Песчаная вишня идеальна для выращивания в регионах с суровыми зимами, ведь ее корни легко переносят замерзание верхнего слоя почвы до -25°С, а скелетные ветви способны сопротивляться морозам до -40°С. А вот в регионах с частым переходом через 0 она чувствует себя гораздо дискомфортнее – сказывается высокая вероятность подопревания коры в районе корневой шейки. Слива, привитая на подвои песчаной вишни, характеризуется поздним цветением, благодаря которому растениям удаётся не становиться жертвой возвратных похолоданий и регулярно плодоносить. Устойчива она к жаре и летним засухам, а вот зимнее иссушение может оказаться губительным.

Корневая система песчаной вишни не отличается мощностью и глубоким залеганием, а значит, велика вероятность «выворачивания» деревьев с корнем. Чтобы минимизировать риски растение обязательно фиксируют.

Для слив, привитых на песчаную вишню, характерен сдержанный рост, обычно их высота не превышает 2 м. Один и тот же сорт, привитый на песчаную вишню (слаборослый подвой) и алычу (сильнорослый подвой) может отличаться размерами кроны в 2 – 3 раза.

Подобные характеристики также присущи войлочной вишне и вишнесливе.

Обратите внимание. Слаборослый подвой (песчаная вишня, вишнеслива, войлочная слива) отличается ранним началом плодоношения не слишком длительным жизненным циклом. Обычно такие деревья выращивают 10 – 12 лет, а потом заменяют.

Терн, являющийся родоначальником многих сортов слив, имеет массу положительных качеств:

  • Морозоустойчивость;
  • Засухоустойчивость;
  • Не склонен к подопреванию;
  • Активно сдерживает рост любого привоя.

Однако терн плохо совместим с большинством сортов слив, и образует огромное количество корневой поросли. Именно за эти недостатки его очень редко используют в качестве привоя, отдавая предпочтение терносливе.

В отличие от терна, тернослива не образует обилие корневой поросли, при этом она:

  • гораздо толерантнее ко многим сортам слив;
  • имеет чуть меньшую степень сопротивления низко отрицательным температурам, как в корневой, так и в надземной части;
  • не склонна к подопреванию корневой шейки;
  • не сдерживает рост привоя.

Уссурийская, канадская и китайская сливы. Если происходит прививка сливы на сливу, следует учитывать, что уссурийская и китайская сливы мало подходят для прививки на них сливы канадской. Приживаемость в таких случаях маловероятна, но даже если эксперимент заканчивается некой удачей, дерево начинает активно выбрасывать поросль, не оставляя сил на развитие привитого черенка.

Наибольшей морозостойкостью отличается слива уссурийская. Ей не страшны промерзания почвы до 17°С, лишь в бесснежные суровые зимы наблюдается некоторое обморожение. Корневая система хорошо развита – поверхностная, проникающая в глубину не более чем на 60 – 65 см, поэтому в засушливые периоды нуждается в обязательном увлажнении почвы.

Слива канадская наоборот имеет мощный корневой стержень, уходящий на значительную глубину, как следствие высокую засухоустойчивость. А вот сопротивление отрицательным температурам развито гораздо слабее – промерзание почвы ниже 15°С может стать губительным, поэтому не рекомендуется проводить эксперименты по ее выращиванию в районах с малым количеством снега и сильными морозами.

Все перечисленные подвои склонны к подопреванию.

В северных регионах хорошо зарекомендовали себя клоновые подвои, полученные при скрещивании нескольких сортов или видов с целью улучшения характеристик. Гибриды песчаной вишни и афлатунии (140-1, 140-2, 141-2, 141-4, 144-1) толерантны к большинству сортов слив, редко подопревают, хорошо сопротивляются низким температурам.

Сроки прививки

Наибольшая степень приживаемости характерна для черенков, привитых весной, поэтому проводить работы лучше именно в этот период.

Первые прививки можно делать, как только сойдет снег, грунт в садах подсохнет, а почки на деревьях начнут набухать. При этом небольшие заморозки (до -6) на почве в ночное время не должны становится препятствием для начала работ.

Прививка сливы весной происходит в период пробуждения – от набухания почек до формирования листьев (обычно он составляет от 20 до 25 дней).

После полного распускания листовых пластин на подвое вероятность того, что привитый черенок срастётся с ним, стремится к 0. Поэтому все работы связанные с прививкой к этому времени должны быть завершены.

Не меньшую эффективность имеет и прививка, проведенная в летний период, которая называется окулировка спящей почкой. Для её проведения с побега текущего года срезают сформировавшуюся почку, находящуюся вблизи листового черешка, и вживляют ее под кору подвоя, предварительно сделав надрез в виде буквы Т. Срастание происходит быстро и безболезненно, но для успешной зимовки саженцу обязательно нужно хорошее укрытие.

Осеннюю прививку рекомендуется проводить только в регионах с теплым, длительным осенним периодом, чтобы растению хватило времени для сращивания и благополучной зимовки.

Выбор способа прививки

Многочисленные эксперименты показали, что для сливы наиболее приемлемы следующие виды прививок:

  • улучшенная копулировка;
  • в боковой зарез;
  • в расщеп;
  • в приклад с язычком.

Копулировка

Для молодых саженцев приемлем способ копулировки и улучшенной копулировки. В этом случае:

  • подвой и привой берут одинаковой толщины (до 10 мм);
  • косые срезы и размер язычка (при улучшенной копулировке) делают практически идентичными, только в зеркальном отражении;
  • срезы совмещают с идеальной точностью.
  • обматывают место прививки изолентой или полихлорвиниловыми полосами шириной 15 мм.
  • Верхнюю часть черенка обрабатывают садовым варом.

Обратите внимание, чем больше площадь среза, тем более интенсивно будет протекать сращивание подвоя и привоя.

В боковой зарез или в расщеп

Этот способ используют, когда необходимо привить сливу к ветви взрослого растения, которая значительно превосходит его по толщине.

  • Выбранную ветвь спиливают.
  • Подравнивают срез прививочным ножом.
  • Делают неглубокий (20 – 30 мм) проруб.
  • В нижней части черенков формируют косой двухсторонний срез.
  • Разжимают расщеп клинышком и аккуратно вставляют подготовленные черенки.
  • Вынимают клинышек и фиксируют прививку полихлорвиниловой лентой или изолентой.

Подготовка черенков

В регионах с суровыми зимами, где существует большая вероятность вымерзания годовых приростов, к заготовке прививочного материала приступают поздней осенью, после того как температура окружающего воздуха достигает отрицательных показателей.

Если позволяют возможности, стоит дождаться первых десятиградусных морозов, которые способствуют погружению дерева в состояние глубокого покоя, и только потом нарезать ветви. В этом случае подготовленные побеги хорошо сохраняются, а риски преждевременного пробуждения почек существенно снижаются.

Для заготовки подвоя выбирают хорошо вызревшие, одревесневавшие побеги, растущие с южной стороны кроны. Особенно актуален данный нюанс, если срезка черенков осуществляется со старых деревьев.

Длина годовалых побегов, подходящих для нарезания черенков, должна составлять не менее 30 см. На старых деревьях таких приростов можно не обнаружить, а короткие веточки абсолютно не пригодны для использования в качестве подвойного материала, ведь их приживаемость после прививки стремится к нулю. В этом случае вначале проводят радикальную омолаживающую обрезку растения, после которой оно выпускает множество молодых побегов, дожидаются их вызревания, а потом приступают к заготовке черенков.

Идеальное место для хранения подвоя – снежные сугробы при температуре от -5 до -20. Однако такой способ приемлем далеко не во всех климатических зонах. В регионах с малым количеством осадков и многократным переходом через 0, садоводы вынуждены сберегать черенки в холодных подвалах, погребах или холодильниках при температуре от +1 до +4. Температурный режим имеет огромное значение, ведь в более теплых условиях косточковые культуры способны пробудится уже в феврале месяце, а это невероятно рано для проведения прививок.

Если же зимой риски вымерзания ветвей прошлогоднего прироста минимальны, то побеги нарезают в конце февраля – начале марта. Подготовленные ветви оборачивают влажной тканью (мхом/опилками), пакуют в кулек и оставляют в подвале или в холодильном шкафу. Такой метод позволяет предотвратить преждевременное пробуждение и уберечь черенки от возвратных весенних морозов.

Впрочем, многие садоводы никогда не прибегают к предварительной заготовке подвоя. Добиться высоких показателей приживаемости удается даже при использовании свежесрезанных (непосредственно перед прививкой) черенков.

Все нюансы прививки сливы на различные подвои и уход за привоем мы готовы обсудить в комментариях и соцсетях. Задавайте вопросы, с удовольствием подискутируем на эту тему.

Как правильно прививать сливу летом, весной и осенью, способы и технологии для начинающих

Прививание плодовых деревьев используют те, кто не боится изменить сортовые особенности сливы. Ведь на одно дерево можно привить черенки от разных деревьев. Тогда после процедуры собирают плоды, разные по форме и по вкусу. А для культуры это возможность восстановиться, стать более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям. Но прежде чем начинать какие-то действия, необходимо все знать о том, как прививать сливу, на какую культуру лучше и каким способом.

В какое время года проводить процедуру

Определять сроки прививки надо с учетом региона, в котором выращивают косточковую культуру. Распространена больше всего весенняя прививка, так как дерево быстрее восстановится благодаря усилению сокодвижения. Но и осень, и лето также нельзя списывать со счетов.

По фазам луны также определяют, когда лучше заниматься прививанием. Успешнее проходит процедура на растущем месяце. Учитывают и погодные условия. Надо, чтобы день прививки не был слишком холодным или жарким.

Весной

Больше всего шансов успеха процедуры будет в первые месяцы весны. Оптимальным считают конец марта — начало апреля. В это время дерево полно сил, и слива восстановится быстро. В мае можно провести операцию, но только при холодной погоде. Иначе слива может зачахнуть, или толку от прививки не будет.

Летом

Летняя операция проходит только в том случае, если весной не было возможности ее провести. Часто весенняя прививка не всегда проходит удачно, черенок не приживается. Тогда стоит перенести процедуру на лето. Идеальным временем будет в июне или июле для районов с умеренным климатом. Тогда приживаемость привоя повысится до наступления похолодания. В теплых областях можно и в августе заняться прививанием сливы.

Осенью

Прививать сливу осенью не рекомендуют. Даже если провести операцию в сентябре-октябре, то дерево не успеет прийти в себя после процедуры. И прививка пройдет безрезультатно.

Как заготовить черенки

В качества привоя используют черенки от одревесневших побегов одно- или двухлетних. Нарезать лучше с боковых веток и с солнечной стороны дерева. Делать это надо осенью, до того, как наступит первое понижение температуры. Готовые к спячке черенки лучше сохранятся и останутся жизнеспособными до весны. Их можно сохранить:

  • в канавках, выложенных лапником, прикрыв сверху землей и соломой;
  • на балконе, связав в пучки;
  • в подвале или погребе;
  • на нижней полке холодильника.

Основным требованием для хранения является температура воздуха не ниже 0 градусов и влажность в 70%.

Заготовить следует как можно больше черенков, так как многие могут выйти из хранения с повреждениями и гнилью.

Виды подвоев

Лучше прививать сливу на родственные деревья. Лучше, если это будет дичок или полукультурка. Полученное дерево будет иметь вкусовые качества привитого культурного сорта, но характеризоваться зимостойкостью, долговечностью. Кроме косточковых культур, использовать можно в качестве подвоя семечковые, но приживаемость у черенка будет хуже. Так что можно использовать такие виды подвоев, которые близки сливе. К ним относят черемуху, вишню, абрикосовые сорта и персиковые.

Сливы на сливу

Одна из удачных операций, когда один сорт сливы прививают на другой, получая замечательный гибрид. Особенностью полученной сливы будут лучшие качества родителей. Можно не ограничиться одним черенком, а использовать несколько. Тогда и разнообразие плодов на сливе будет интересным.

На терн

Для ближайшего родственника сливы характерно то, что кустарник неприхотлив, устойчив к низким температурам. Если хочется сорт сливы, который плодоносит в южных областях, то можно привить черенок от него на терн. Успех операции будет в любом случае.

На дичку

Дикие сорта сливы используют для подвоя тогда, когда надо улучшить такие качества, как крепкий иммунитет к болезням и вредителям. Для дички характерна стойкая переносимость холодного климата, перепадов температур, повышенной влажности.

Начинающим садоводам для обучения в проведении прививки необходимо использовать этот вид подвоя.

На черемуху

Хотя и можно использовать черемуховое дерево в качестве подвоя, но положительного результата не будет от прививки. Полученный экземпляр плодового дерева не даст хороших плодов. И растение будет болеть, плохо развиваться.

На вишню

Из всех видов вишни лучше для прививки сливы выбрать войлочную. Но при этом проведение операции требует точности, аккуратности. Только тогда черенок сливы приживется. Плюсом проведения операции будет низкорослость гибрида, его скороспелость.

На абрикос

Если прививка пройдет удачно благодаря правильно подобранным сортам сливы и абрикоса, их совместимости, то дачник получит замечательный гибрид. Хотя дерево больше будет подходить для теплого климата, но аромат и вкус фруктов станут превосходными.

На желтую

Необычный окрас плодов получают после прививки сорта с синей сливой и желтой. Проходит операция обычно успешно, и черенок быстро приживается. Но лучше всего прививать не на сеянец, а на взрослое дерево.

На персик

Для правильного проведения нужен сорт, который идеально подойдет для слияния со сливой. Лучше всего, если это будет полукультурка. Но все же персиковое дерево редко служит в качестве подвоя. Лучше на сливу привить черенок от персика, тогда толк выйдет больше.

На алычу

Подвой низкого роста подходит для черенка сливы, и операция проходит успешно. Приживаемость высокая, так как обе культуры родственные.

Подготовка подвоя

Выбирают для подвоя такое дерево, которое будет:

  • без повреждений коры;
  • с крепкой иммунной системой;
  • возраста от 2 до 5 лет.

Только молодое здоровое дерево сливы может дать силы привитому черенку, если операция прошла правильно. В успехе процедуры можно не сомневаться, если соблюдена технология прививки, особенно у начинающих садоводов.

Способы и технология прививки

Разработано много способов того, как пошагово провести прививку сливы. Все зависит от опытности садовода, его практических умений. Для начинающих лучше выбирать легкие методы прививки, переходя затем к более сложным.

Аблактировка

Аблактировку называют еще способом сближения садовых культур. Метод можно применять, когда нужно создать ряд живой изгороди из слив. На растущих рядом побегах делают надрезы, соединяя вместе привой с подвоем. Сложив правильно слои кадмия и закрепив место сближения изолентой, получают новый гибрид.

Копулировка

Один из распространенных и простых методов прививки сливы заключается в том, что:

  1. Толщина подвоя и привоя должна быть почти одинаковой.
  2. Для привоя подходят черенки с 3-4 почками, нарезанные с однолетних побегов.
  3. Вверху черенок обрезают над почкой.
  4. Делают надрезы косо длиной в диаметр черенка — 3-4 сантиметра. С обратной стороны у привоя должна быть почка.
  5. На срезах делают язычок из коры длиной в 0,5 сантиметра. Срезают сверху вниз под среднюю долю плоскости.
  6. Отогнув язычок, соединяют срезы привоя и подвоя с совпадением кадмиевых слоев.
  7. Плотно соединяют место мочалом и лейкопластырем.

Как только появится прирост, разрезают материал обмотки поперек.

Читайте также:  Можно ли мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

Окулировка

Окулировку проводят, прививая глазок или почку выбранного сорта сливы. Толщина подвоя должна быть в 1 сантиметр, на нем вырезают углубление и в него вставляют щиток с почкой. Место соединения фиксируют специальной лентой, оставляя глазок открытым. Прививку можно проводить осенью, тогда уже весной почка даст росток. Взятый весной глазок подходит для летней процедуры.

Черенком

Прививать сливу черенком можно и тогда, когда толщина подвоя больше привоя в 2 раза. Тогда выполняют косой срез на дереве, а затем ширину плоскости среза уменьшают путем второго надреза под углом в 30 градусов. При этом ширина оставшейся плоскости будет соответствовать толщине черенка. Остальную процедуру выполняют как при копулировке.

Почкой

Прививают почкой или глазком на щитке из коры, и так:

  • делают Т-образный разрез на подвое;
  • отгибают слой коры;
  • вставляют туда щиток с почкой;
  • место прививки жестко фиксируют полихлорвиниловой лентой.

Лучше прививку выполнять на молодых побегах сливы в августе.

За кору

Если толщина выбранного подвоя от 2 до 4 сантиметров, то подойдет технология прививки за кору. Надрезают кору поперек длиной в 2-3 сантиметра. При тонком черенке привоя кору отделяют с одной стороны. Для лучшего соединения кадмия у тонкого черенка производят удаление слоя коры. Вставляют черенок за кору, перевязывают место прививки и обмазывают садовым варом. Обязательно следят, чтобы весь косой срез привоя вошел под кору.

В расщеп

Эта технология позволит привить несколько черенков сливы. Ветку подвоя спиливают поперечно и прямо. Посередине расщепляют перпендикулярно срезы. Внизу у черенка делают клин, которым и вставляют его в расщеп так, чтобы слои кадмия совпали. Затем идет обработка варом и обвязка места соединения.

В боковой зарез

Этот способ нужен, когда толщина подвоя на уровне 2,5-3 сантиметров. Зарез проделывают острым ножом, поставив его под углом в 20-25 градусов относительно оси подвоя. Достаточно врезаться на глубину в 5-8 миллиметров. Повернув нож, отгибают подрезанную часть. Затем на привое делают вниз клин, который вставляют в боковой зарез. Когда плоскости совпадут, производят обвязку и замазывают варом.

Мостиком

Вприклад, или мостиком готовят подвой, перерезав его поперек с небольшим наклоном торца в одну сторону. На более высокой стороне продольно срезают кору и часть древесины с зарезанием язычка. Ширина среза соответствует толщине черенка для прививки. А длина будет в 2-3 сантиметра. Соединив черенок с подвоем, обвязывают мочалом, покрыв сверху садовым варом. Верхний конец черенка сливы и торца подвоя также обмазывают.

Как ухаживать за деревом после прививки

После проведения операции следует тщательно ухаживать за сливой. Следят и за состоянием привитого черенка. Если появятся из почек на нем листочки, то приживание началось. Тогда ослабляют обвязку или убирают, срезав ее поперек. Если прививался крупный черенок, то можно только ослабить ленту, но не снимать ее.

Для исключения ослабления дерева прививкой необходимо освобождать его от лишней поросли, появившихся соцветий и плодов.

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Добавить в избранное

Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.

  • Описание и особенности ягоды
  • Период созревания плодов
  • От чего зависят сроки созревания
    • Сроки посева
    • Соблюдение условий
    • Правильный уход
  • Признаки спелого арбуза
    • Определяем на грядке
    • Определяем перед покупкой
    • Видео: Как выбрать спелый арбуз
  • Сроки и особенности хранения

Описание и особенности ягоды

Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.

Период созревания плодов

В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.

Различают следующие сорта:

  • раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа;
  • среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября;
  • позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.

От чего зависят сроки созревания

В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.

Сроки посева

Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.

Соблюдение условий

К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:

  • свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
  • температура — лучше всего культура растёт при температуре +25. +35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
  • влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
  • земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
  • севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.

Правильный уход

После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:

  • нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
  • при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
  • подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
  • после поливов и подкормки окучивать растения;
  • во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.

Признаки спелого арбуза

При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.

Определяем на грядке

Главные признаки того, что плод созрел:

  • плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли;
  • плод перестал расти и увеличиваться в размерах;
  • кожура имеет характерный блеск;
  • при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.

Определяем перед покупкой

Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:

  • кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения;
  • пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употреблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде;
  • при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук;
  • если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание;
  • лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.

Видео: Как выбрать спелый арбуз

Сроки и особенности хранения

Так же, как и любые другие овощи или фрукты, арбузы имеют следующие требования к сохранению:

  • ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
  • позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
  • держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
  • периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Ссылка на основную публикацию