Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

Индоутки встречаются на многих сельских подворьях, хозяева которых занимаются выращиванием птицы. Порода пользуется популярностью из-за двух основных качеств. Во-первых, уткам для нормального развития не обязателен доступ к водоему. Во-вторых, спокойные особи не создают шума, даже если во дворе большое стадо. Дополнительно мускусная утка ценится диетическим нежирным мясом.

  1. Внешний вид, разновидности индоуток
  2. Существующие разновидности уток
  3. Характер птиц
  4. Получение потомства
  5. Содержание и кормежка

Внешний вид, разновидности индоуток

Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.

Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.

Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.

Существующие разновидности уток

Классическая индоутка узнается по темному окрасу оперения, где часто присутствует фиолетовый или зеленый отлив. У других разновидностей птиц перья отличаются разнообразием цвета:

  • У черных уток аналогичный окрас присутствует на лапах, клюве и плюсне. Выделяются у птиц только коричневые глаза и фиолетово-зеленый отлив некоторых перьев.
  • Белые утки не имеют на оперении узоров. В окрасе отсутствует отлив. Все перья чисто белые. Выделяется на общем фоне розовый клюв, желтые лапы и голубоватого оттенка глаза.
  • У черно-белых представителей доминирует темный окрас с присущим отливом на перьях. Белые участки присутствуют на груди, в области шеи и головы. Клюв у птицы красного цвета, глаза коричневые. Кожный покров лап бывает чисто желтый или с черными участками.
  • Коричневый цвет оперения присущ дикой породе. На крыльях могут присутствовать белые перья. У молодых особей их мало. Количество белых перьев увеличивается с взрослением особей. Под стать оперения у индоуток коричневые лапы и глаза. Выделяется клюв красного цвета, но он тоже с темным пятном на конце. Реже встречаются дикие особи, у которых на груди и голове присутствуют белые перья.
  • Индоутки с голубым оперением бывают дикие и одомашненные. Однако породы довольно редкие. У птиц черного цвета клюв и лапы.

Важно! Отличительной чертой дикой голубой индоутки считается осветление верхнего оперения с взрослением. Черный клюв приобретает красный цвет.

В отзывах опытные птицеводы пишут, что выше продуктивность имеет та мускусная утка, у которой ярче окрас оперения. На этот фактор стоит обратить внимание при покупке птенцов или взрослых особей для получения потомства.

Характер птиц

Индоутки обладают спокойным характером, быстро привыкают к хозяевам. Птица обосновывается на своей территории. Окрестности покидает редко и ненадолго. При выгульном содержании стадо знает свой маршрут. Уток нет необходимости пасти. Стадо само уйдет гулять и вернется в сарай.

Агрессию проявляют селезни, когда их большое количество в многочисленном стаде. Борьба обычно происходит при дележке корма, за доступ к кормушке.

Важно! Взрослые особи способны отгонять от корма молодняк.

Самки считаются отличными наседками. Под уток часто подкладывают яйца других пород домашней птицы. В гнезде самки сидят до появления потомства. Покинуть его или прервать яйцекладку уточки способны при получении сильного стресса.

Совет! Мускусные утки безумно любят рыбу, поэтому их привлекают блестящие предметы. Со двора важно убрать осколки стекол и обрезки серебристого металла. Птица способна проглотить блестящий мусор, что приведет ее к гибели.

Получение потомства

Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц. Масса каждого экземпляра достигает 60-70 г. Для нормальной кладки и существования птицы в сарае круглый год поддерживают плюсовую температуру, обустраивают искусственное освещение.

Потомство получать лучше естественным путем. Подобное мнение выражают в отзывах практически все птицеводы. Молодняк получается выносливее, обладает крепким иммунитетом. Для получения выводка собирают яйца, снесенные в первые 14 дней после начала кладки. Хранят при температуре +11 о С. Яйца нельзя мыть. Когда соберется нужное количество, делают подкладку под наседку.

Важно! Для получения потомства формируют родительское стадо из 1 селезня и 3 самок.

Утята начнут лупиться на 32 день. Процесс продлится около 3 суток, поэтому появившихся птенцов собирают в ящик, обогревают лампой. Когда отведенное время закончится, наседка покидает гнездо. Матери возвращают собранных и подсохших под лампой птенцов. О своих детях утка заботится самостоятельно.

Содержание и кормежка

Индоуток содержат в теплом сарае с работающей вентиляцией. Слабым местом птицы считаются лапы. Нельзя допустить их переохлаждения. Пол птичника засыпают толстым слоем подстилки из соломы или опилок. На улицу зимой выпускают взрослых особей при температуре не ниже –3 о С.

После рождения утят внутри птичника световой день продлевают до 18 часов. Сокращают его каждую неделю на 1 час. Первые дни птенцов кормят рубленым вареным яйцом. Постепенно молодняк переводят на стартовый комбикорм, содержащий мел, рыбные отходы, молотое зерно и другие добавки.

Взрослым утятам можно скармливать тертую морковь, вареный картофель. Летом обязательно присутствие в рационе зелени. Птица хорошо поедает тертую свеклу и ее ботву. Зимой сухие зерносмеси чередуют с влажными мешанками. Чистая вода должна всегда присутствовать в поилках.

При качественном уходе мускусная утка редко подвергается заболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Порода Мускусная утка (Индоутка)

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Продуктивность мускусной утки

Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.

  • Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
  • Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
  • Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.

Вкус мяса отменный, диетический

Содержание породы

Мускусная утка очень выносливая, быстро приспосабливается к разным климатическим условиям, особенностям содержания.

  • Мускусная утка не выносит тесноты. Чтобы птица нормально росла, развивалась, размножалась, нужно обустроить просторный птичник. На квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей!
  • В помещении, где живут птицы, исключаются сквозняки и сырость. Если в птичнике постоянно сыро, утки начнут болеть.
  • Подстилка делается из сена или опилок. Ее меняют по мере загрязнения, иногда переворачивают.

Чтобы Мускусная утка развивалась гармонично, ей нужен водоем

  • Содержание индоуток можно проводить и в регионах с холодными зимами, но в этом случае им нужно утеплить утятник или провести отопление. Внутри помещения должна поддерживаться температура в пределах +18 градусов по Цельсию зимой.
  • Гнезда для самок делаются удобные, большие, чтобы самкам было комфортно не только нести яйца в них, но и высиживать будущее потомство.
  • Насесты делают широкие, удобные, можно в виде больших полочек, ступенек вдоль стены. На одну особь отводится около 30 см свободного места или чуть больше.
  • Мускусная утка может длительное время выращиваться вне водоема, но, если дать птице доступ к воде, продуктивность и внешний вид, здоровье – улучшатся. В то же время выгул для этой породы обязателен! Загон ограждается высоким забором, делается навес от непогоды.

Как и чем кормить Мускусную утку

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Разведение в домашних условиях

Разводить мускусную утку в домашних условиях можно естественным методом или посредством инкубатора. Для получения оплодотворенных яиц на 3-4 самки должен приходиться 1 самец. При этом родственных уток рассаживают в отдельные загоны, потому что при сведении кровных особей, могут возникнуть патологии у молодняка! Самки очень хорошие мамы. Они не сходят с яйцекладки, пока не вылупится последний птенец. Именно поэтому чаще всего фермеры размножают индоуток естественным методом.

Мускусные утки очень хорошие мамы

Разведение в домашних условиях можно проводить и посредством инкубатора. Однако, инкубация мускусных уток – трудоемкий процесс. За яйцами нужно постоянно присматривать. Проблема в том, то яйцо в горизонтальном положении быстро покрывается плотной оболочкой, что не пропускает воздух, поэтому зародыш буквально задыхается в скорлупе и погибает. В первые 15 суток инкубации проводят постоянные переворачивания яиц, должна быть повышена температура, влажность. В последние 15 суток температуру немного снижают, а яйца регулярно также переворачивают и опрыскивают.

Утята растут медленно, так что рассчитывать на быстрое увеличение массы тела бессмысленно. Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение после появления на свет. Она позаботится об их благополучии и здоровье.

Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение

Кормить птиц нужно по определенной схеме. В первый день жизни дается только измельченное вареное яйцо. Со 2 дня добавляют в питание мешанку из яиц и молока. С 3 дня вводится творог. Недельные утята должны уже поедать зелень, начинать привыкать к распаренным зерновым кашам. А с 14 суток в рацион выводятся такие корнеплоды как свекла, картофель, морковь.

Подросшим особям можно подрезать крылья, чтобы они не перелетали забор в загоне. Примерно с 3-5 недели их поселяют в птичник со взрослыми особями.

Отзывы о Мускусных утках

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Мускусная порода уток

Мускусная утка, которую по-другому называют индоуткой, представляет собой красивую, интересную и выгодную породу домашних птиц. Хорошие вкусовые качества и неприхотливость в уходе способствуют популярности индоуток во многих европейских и азиатских странах.

Опытные птицеводы отдают предпочтение именно этому виду уток в своем дворе.

Описание породы

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях. Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Продуктивность и яйценоскость

По яйценоскости индоутки немного уступают белым уткам, но несушки они хорошие: в год от одной уточки получают 100-110 крупных яиц весом около 75-85 граммов. В возрасте 6-7 месяцев индоутки циклами откладывают яйца: примерно 5 месяцев несутся, затем 3 месяца отдыхают и опять потом несутся в течение 5 месяцев.

К чистоте мускусная утка привередлива: это оказывает влияние на период ее яйцекладки. Оптимальная для яйцекладки температура воздуха составляет +18-+20°С, но не ниже +15°С.

Для подстилки можно использовать сено, сухую солому, мелкие и крупные опилки. Подстилка в курятнике не должна залеживаться: плесень и грязь вызывает вспышку аспергиллеза.

Цена инкубационных яиц мускусной утки в среднем составляет 75-80 рублей за штуку. Суточные племенные утята стоят 150-200 рублей за голову.

Двухмесячный молодняк для разведения можно купить по цене 750-800 рублей за особь.

Для разведения мускусных уток начинающим птицеводам рекомендуется приобрести суточных утят, а не инкубационное яйцо. Выведение индоуток в инкубаторе требует определенного опыта и знаний. Очень прочная оболочка яиц плохо пропускает к зародышу воздух.

Постоянно переворачивая яйца, наседка истончает скорлупу, что способствует открытию пор. В инкубаторе, даже при регулярном переворачивании, такие условия создать непросто.

Отзывы птицеводов

Мускусные утки полюбились многим птицеводам, которые успешно выращивают их на своих подворьях. Их отзывы об этих птицах положительные: недостатков, кроме повышенного внимания к сухости, чистоте и температурному режиму, у них нет. Многие хозяева отмечают выносливость индоуток.

В выборе кормов они неприхотливы, болеют редко, могут обходиться без водоемов, не устраивают шумных разборок с другими обитателями подворья.

Во дворе индоутки смотрятся очень красиво, даже в некоторой степени украшая его. Медленно и важно расхаживают по траве красивые большие селезни, группами одна возле другой тихонько стоят индоуточки. Птицы издают красивые тихие звуки, которые иногда хочется остановиться и послушать.

Наблюдать за мускусными утками очень приятно, особенно за утятами в красивых черных «шапочках» и «очках». Дети целыми днями могут неустанно играть с забавными птенцами.

Содержание и уход

Вылупившиеся утята требуют тщательного ухода. Не обращая внимания на малышей, наседка продолжает сидеть на яйцах. Новорожденного утенка забирают из-под наседки через полчаса.

Без помощи человека первые вылупившиеся утята могут погибнуть от голода или замерзнуть.

Малышам сразу же нужно приготовить теплое место с обогревом, так как им требуется уход и тепло.

Нужно поставить на низ ящичка теплую грелку, сверху установить лампу для обогрева. Важно следить, чтобы надолго грелка не остывала.

Утята мускусной утки начинают кушать на 2-3 день. Сразу они не умеют это делать самостоятельно, поэтому необходимо им помочь. Хватать пищу птенцы могут только в движении, поэтому на спинки птенцам насыпают крошки сваренного вкрутую яйца, которые скатываются при движении.

Малыши ловят их при падении. Уже на следующий день птенцы учатся есть корм самостоятельно. Яйца с неразвившимися эмбрионами через 35 дней насиживания убирают.

Вечером отогретых подсохших утят снова подсаживают к утке. На подворье она выведет птенцов утром, спустя неделю они уже могут купаться. Чтобы птенцы не промокли и не утонули, заботливая мама смажет им жиром перышки.

Кормление утят

Маленьких утят рекомендуется кормить через каждые 3-4 часа измельченным утиным или куриным яйцом. Постепенно нужно добавлять им в пищу мелкие зерновые смеси на бульоне или молоке, творог. Из трав можно давать одуванчик, крапиву.

Уже подросшим утятам постепенно вводят зерновой прикорм. На первых порах можно давать отваренное зерно.

Со временем утят переводят на рацион взрослых уток, который включает дробленое зерно, комбикорма, овощи, силос или траву. С первого дня обязательно давать птенцам рыбную или мясокостную муку, витаминные и минеральные подкормки.

В отдельной кормушке постоянно должен быть мел, крупный гравий или песок, ракушка мелкой фракции. Необходимо регулярно обновлять и доливать воду в поилках: птенцы без нее быстро погибают.

Выкармливая молодняк на мясо, рекомендуется создать условия для быстрого роста индоуток. Откорм экономически выгодно вести 13 недель, или пока наступит линька.

Теряющая перо птица прекращает набирать вес. 60% из поголовья гарантированно селезни, вес которых к 13 неделям достигает 3 килограммов. Поголовье индоуточек переводят на зимнее содержание и готовят к весеннему расплоду.

Содержание взрослых особей

К главным условиям содержания можно отнести отсутствие в помещении сырости и простор: не более 3 особей на квадратный метр. Чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, необходимо оборудовать птичник вентиляцией (при большом поголовье — принудительной).

Даже в зимний период индоуткам ежедневно хотя бы по полчаса требуются солнечные ванны. В апреле, к моменту кладки яиц, необходимо путем досвечивания постепенно обеспечить им продолжительность светлого периода суток не менее 16 часов.

Больше не нужно, так как это может вызвать каннибализм по отношению к вылупившимся птенцам.

Жару мускусные утки не любят. В летний период можно содержать их в легком дощатом сарае или навесе с бревнами для ночевки. Для зимнего содержания потребуется защищенный от сырости, морозов и сквозняков капитальный птичник с насестами и сухой теплой подстилкой.

Насестом для индоуток может служить установленная на высоте 20 сантиметров от пола и не менее 30 сантиметров от стены неширокая скамья. Мускусных уток рекомендуется содержать при температуре не ниже +15°С.

Для утят потребуется температура выше +20°С.

Для размещения на ночь мускусным уткам необходимо подготовить светлое и чистое просторное помещение: тесноту они не любят. Две трети площади птичника должен занимать сетчатый пол — самый удобный для уток.

От сетки до пола должно быть расстояние 30 сантиметров. Ячейки в сетчатом полу должны быть размером 24×24 миллиметра. Для удобства очистки птичника сетку желательно сделать свободно поднимающейся.

Из птичника должен быть оборудован выход во двор для выгула площадью не менее 1 квадратного метра на 5-6 голов.

Выгул должен быть расположен так, чтобы птица могла спрятаться в тени от жаркого солнца и в случае дождя — под навесом. Мускусных уток при ограниченном пространстве допускается содержать в многоярусных клетках, однако при таком способе ухудшаются вкусовые качества яиц и мяса.

Кормление индоуток

На питание одной взрослой индоутки ежедневно идет в среднем 160-210 граммов корма. Это небольшая доза, и в сравнении, например, с употребляющей намного больше еды пекинской уткой, вырастить здоровую птицу мускатной породы не так накладно.

Кормить мускусных уток нужно питательно, стараясь вносить в пищу разнообразие. Рекомендуется давать им зерно разного вида: дробленый ячмень, измельченную кукурузу, высевку, пшеницу. На зимний период обязательно нужно сделать запасы разнотравья: одуванчика, крапивы, мокрицы и других трав.

Желательно запастись силосом: измельчить траву, уложить в стеклянные банки, уплотнить, немного подсолить, сверху положить таблетку аспирина.

Такие заготовки рекомендуется хранить в погребе.

Индоутки особенно любят клубни картофеля и топинамбура, употребление которого способствует повышению яйценоскости, быстрому набору веса и красивому блеску оперения.

Полезно добавлять в рацион индоуток содержащиеся в пищевых добавках и премиксах витамины А, С, Н, группы В. Витаминами богаты и травяная мука, отруби, зерновые культуры, дрожжи, рыбий жир, бобы, горох, зелень моркови и свеклы.

В летний период на вольном выпасе индоутки половину корма добывают самостоятельно. В ближайшем водоеме птицы могут поедать личинок, рачков, ряску. Пьют мускусные утки много, поэтому круглый год им необходимо обеспечить запас чистой питьевой воды.

Разведение мускусных уток для новичков

Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.

Разводят мускусных уток из весенней кладки.

Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.

Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С. Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.

В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.

Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.

Самки мускусной утки — отличные матери. Они хорошо высиживают яйца и с большим вниманием относятся к выведенным утятам: греют и оберегают их, учат искать пищу, щипать траву.

Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.

Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.

Используя для выведения утят инкубатор, получают больше самцов. Это хорошо в том случае, если птиц разводят на мясо. Инкубатор предварительно нагревают до +38°С и укладывают в него горизонтально сначала самые большие яйца, по истечении 5 часов — средние, через столько же еще — мелкие.

Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.

Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.

Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.

Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.

Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.

Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.

Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.

Заболевания индоуток и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».

Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.

Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.

Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес

Даже на маленьком земельном участке можно построить утиную ферму для мускусной утки и на этом зарабатывать деньги.

У них нежирное, вкусное мясо, наседки этой птицы прекрасно сидят на гнездах, высиживают много птенцов как от своих яиц, так и от другой птицы. За ними ухаживать не сложнее, чем за обычной уткой.

  1. Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни
  2. Условия содержания и уход
  3. Помещение для мускусной утки
  4. Чем кормить мускусных уток
  5. Особенности кормления и содержания птенцов
  6. Освещение
  7. Температура
  8. Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
  9. Особенности выведения утят наседкой
  10. Режимы инкубации
  11. Особенности инкубации
  12. Рентабельность разведения мускусных уток
  13. Увеличение яйценоскости
  14. Возможные заболевания и проблемы
  15. Каннибализм
  16. Достоинства и недостатки уток данной породы
  17. Заключение

Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни

Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.

Мускусная утка

В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.

У этой утки бывает разное оперение:

  • белое;
  • черное;
  • палевое;
  • черное с белыми пятнами на крыльях;
  • различных промежуточных оттенков.

Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.

Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.

Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.

Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.

При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.

Интересно! Из печени мулардов и мускусных уток готовят фуа-гра.

Условия содержания и уход

Эта птица требует сухого и чистого помещения. Птичник необходим просторный и светлый, чтобы индоутки могли удобно разместиться – они не переносят скученность.

Для уток лучше всего сделать сетчатый поднимающийся пол, сетку размещают на 2/3 площади утятника, остальную площадь (место отдыха птицы) засыпают подстилкой.

В сетчатом полу ячейки должны быть размером 24х24 мм, сетку поднимают на высоту 30 см от основания. Она должна легко открываться, чтобы хозяин смог убрать просыпавшийся помет.

Индоутки с удовольствием гуляют. Изредка они могут взлететь на крыши помещений и на деревья, поэтому потребуется вольер, особенно если поблизости живут люди – птицу придется отлавливать у соседей.

Для мускусной утки необходима чистота. В грязном помещении самка начнет поздно нестись и яиц будет мало. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах +18…+20 градусов, если похолодает до +15 градусов – яйцекладка приостановится.

Для подстилки заготавливают свежие сухие опилки, негнилое сено и сухую солому. Подстилку нужно часто менять: из-за грязи и плесени утки заболевают аспергиллезом.

Помещение для мускусной утки

Мускусная утка пришла к нам из регионов с тропическим климатом, поэтому желательно создать ей похожие условия. В летний период индоуток можно содержать в простом сарае или просто под навесом.

Но с конца осени и до последней декады апреля их содержат в теплом сарае. Эти утки неспособны запасать подкожный жир на зиму и у них нет теплого пуха.

Хорошо развиваются мускусные утки в капитальном птичнике с вентиляцией и освещением. Недопустимо содержать индоуток в сыром помещении со сквозняками, им вредят перепады температуры.

Желательно их изолировать от животных и остальной домашней птицы.

В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен:

При нехватке места для птичника, к примеру, в частном секторе возле города, их размещают в клетках из сетки или пиломатериалов, установленных одна на другую.

В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен: большое стадо птицы согревает воздух, и разлагающаяся подстилка выделяет тепло (зимой подстилку чистить не надо).

Для обустройства утятника понадобятся:

  • кормушки;
  • поилки (в жару мускусные утки выпьют больше воды, чем простые утки или куры);
  • гнезда (позаботьтесь, чтобы индоутки смогли к ним легко добраться);
  • насесты из дерева, слегка поднятые над полом (на полу они сидеть не любят).

Чем кормить мускусных уток

Эти утки всеядны, в их рацион добавляют зерновые корма, любые овощи и зеленые культуры. В летний период, когда много свежей зелени, выгодней составлять смеси на основе зеленой массы.

Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества

Кроме мелко нарезанной травы, в мешанку добавляют:

  • отходы огородных растений (к примеру, ботву моркови или свеклы);
  • измельченные овощи;
  • кухонные отходы;
  • зерновые корма;
  • комбикорм.

Если есть доступ к пруду, вам очень повезло. Мускусные утки с удовольствием будут купаться и одновременно ловить водяных насекомых, есть ряску, водоросли и остальные водные растения.

Это заметно ускоряет развитие птенцов и набор веса взрослыми утками. Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества. Если их будет недостаточно, то здоровых индоуток вы вырастить не сможете.

Особенности кормления и содержания птенцов

Вылупившихся утят до возраста 3 суток кормят вареным яйцом. После этого начинают понемногу добавлять нежирный творог, разводят густые молочные смеси с добавлением мелкомолотой зерновой дробленки.

Понемногу можно подмешивать свежую траву, хорошо добавлять молодой одуванчик и крапиву. В возрасте двух недель начинают подмешивать в кормовую смесь топинамбур и вареный картофель.

Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца

Топинамбур ускоряет рост утят и улучшает набор веса птицей. Постепенно подросших утят начинают подкармливать зерном. В первое время его желательно отваривать.

Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца. Необходимо заранее подготовить им обогреваемое место – им необходимо тепло.

Можно в ящик для птенцов под тряпку уложить грелку с теплой водой, а сверху поместить лампу накаливания. Сразу утята неспособны есть самостоятельно. Им осторожно дают в клювик пищу. Утята через сутки научатся кушать самостоятельно.

Освещение

Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет. Зимой помещение дополнительно подсвечивают, увеличивая световой день минимум до 14 часов.

Подсветку начинают с шестимесячного возраста так, чтобы к яйцекладке довести до 16-17 часов.

Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет

Такую подсветку продолжают 3-4 месяца, но дополнительно освещать птичник нужно осторожно: индоутки предрасположены к каннибализму.

По этой причине мощность освещения допустима не более 2-3 ватт на 1 м2 птичника. Иногда для снижения риска расклева устанавливают красные лампы.

При понижении средней яйценоскости до 5-10% птицу принудительно заставляют линять. В первые трое суток уткам не дают корм и держат их в темноте, подсвечивают, только чтобы напоить птицу.

Первый день не более 30 минут, на вторые-третьи сутки – 3 часа. На 4-13-е сутки скармливают уткам по 50 г овса на особь, включая освещение на 3 часа.

После 14 дней начинают понемногу давать больше корма, доведя к двум месяцам от начала линьки до 100 г на одну особь, а освещение включают на 4 часа в сутки.

Далее постепенно переходят на нормальное освещение (17 часов в сутки) и обычный рацион. Продолжительность линьки индоуток – до 3 месяцев.

Температура

В птичнике должно быть примерно +14…+20 градусов. В зимнее время помещение нужно утеплять и при необходимости сделать обогрев. Молодняк хорошо растет при температуре +20…+23 градуса.

Недопустимо похолодание ниже -14 градусов: у птицы задерживается развитие. При наступлении сильных морозов индоуток лучше не выпускать на выгул.

Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость

Продолжительность прогулок прямо зависит от наружной температуры:

  • при морозе ниже -13 градусов допустимо выгуливать уток около 1,5 часа;
  • если температура на улице не ниже -5 градусов, прогулки увеличивают до 3 часов.

Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость. Резкие изменения температуры допускать нельзя, это может стать причиной прекращения яйцекладки.

Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Пока птицевод только осваивает содержание индоуток, лучше приобретать птенцов в возрасте несколько суток. В первое время не стоит отвлекаться на инкубацию.

После того как вы наладили выращивание птенцов, можно учиться выводить их самостоятельно.

Приобретение, а тем более самостоятельное изготовление инкубатора потребует существенных расходов, но одновременно заметно уменьшит себестоимость продукции.

Особенности выведения утят наседкой

Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток. В теплое время первые яйца появляются раньше, при похолодании задерживаются. Яйцекладка происходит 2 раза – весной и в осенний период.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от ухода за птицей и условий содержания: в пределах 80-140 яиц за сезон от одной особи.

Для получения инкубационного яйца оставляют на 3-4 самки по одному селезню. Выводимость яиц индоутки достигает 95%. Самки откладывают яйца до 15 часов дня.

Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток

Если нет угрозы сильного похолодания, то снесенные яйца собирают не менее 3 раз в сутки.

Режимы инкубации

Птенцы индоутки в инкубаторе выводятся плохо, при насиживании под самкой выводимость резко увеличивается.

Из инкубатора появляется мало птенцов, потому что их яйца покрыты пленкой: она не позволяет воздуху проникать внутрь, и развитие эмбриона сдерживается.

Опытные птицеводы советуют на инкубацию закладывать «старые» (полежавшие), а не только собранные яйца: у них пленка становиться тоньше.

Яйца собирают 2 недели, осматривая гнезда каждые 3 часа. Хранят их в таре, укладывая не более 2 рядов, в прохладном помещении. При хранении инкубационного материала, нужно поддерживать температуру +8…+15 градусов.

Оплодотворенность зависит от времени года – весной количество качественных яиц составляет до 96%, а в августе процент оплодотворения уменьшается до 50-60%.

Особенности инкубации

Тяга к насаживанию у индоуток снижается, если собирать яйца ежедневно – утки не станут сидеть в пустых гнездах. Если не опустошать гнезда 2-3 недели, то когда их наберется 12-14 штук, утки приступают к высиживанию.

Их можно спровоцировать к насиживанию, если положить в гнезда подкладные яйца. Они лучше сидят в том же гнезде, где откладывали яйца. Не стоит их перекладывать – утка может бросить гнездо. Инкубация продолжается 33-35 дней.

Из инкубатора появляется мало птенцов

Утки первые несколько суток усердно сидят на гнездах, это необходимо для развития зародыша.

Иногда они даже не встают для питья и приема пищи. По этой причине нужно поилку и кормушку ставить максимально близко от гнезда. Наседке не стоит давать жидкий корм, это становится причиной расстройств пищеварения.

Желательно поставить старое корыто, наполненное водой. Утка поласкается в воде, после чего садится в гнездо, смачивая и регулируя температуру яиц. Это имеет большое значение во второй половине инкубационного периода.

Рентабельность разведения мускусных уток

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Увеличение яйценоскости

Количество яиц, снесенных мускусной уткой, может отличаться. Сразу беспокоиться при снижении яйценоскости не стоит.

Мускусная утка болеет, так же как любая птица

Уменьшение яйценоскости может быть у любой домашней птицы, на это влияет несколько факторов, которые нужно принимать в расчет:

  • недостаток света;
  • начало линьки;
  • насиживание яиц;
  • нашествие крыс или хищных зверей;
  • недостаток места;
  • перемещение гнезд по птичнику;
  • заболевания;
  • жара или низкая температура;
  • недостаток свежего воздуха;
  • несбалансированное питание;
  • ожирение;
  • недостаток питьевой воды;
  • непродуктивный возраст несушки.

Возможные заболевания и проблемы

Мускусная утка болеет, так же как любая птица.

Индоутка болеет, так же как любая птица

Возможные проблемы при содержании:

  1. Выщипывание перьев. Это признак появления блох. Их можно истребить, смешав песок, серу и золу в пропорции 1:1:1, смесью нужно посыпать птицу;
  2. Воспаление слизистой зоба. Утка мало двигается, не желает, есть и пить. Из ноздрей течет жидкость зеленого цвета. Основная причина – неправильное питание. Медикаментозное лечение не требуется, симптомы пропадают при изменении рациона.
  3. Расклевывание яиц. Причина так же в рационе и нехватке серы, ее можно поставить в емкости возле кормушки;
  4. Утиный грипп. Птице дают антибиотик террамицин.

Наиболее эффективной профилактикой любых заболеваний станет подходящий микроклимат и чистота в птичнике. Кроме этого, нужна вакцинация птицы.

Прививку делают два раза – в возрасте 1 и 2 месяца. После забоя птицы птичник очищают и выполняют дезинфекцию помещения 3%-м раствором хлорки.

Каннибализм

При групповом содержании мускусной утки бывают случаи расклева и каннибализма, это становится причиной развития патогенных микроорганизмов и ослабления птицы.

При обнаружении расклева нужно сразу изолировать пострадавшую особь и обработать травмированные участки.

Каннибализм появляется при:

  • нарушении иерархии группы и содержании в одном месте особей разного возраста;
  • тесноте в птичнике;
  • излишней освещенности;
  • сухом воздухе или высокой температуре недостаточной вентиляции помещения;
  • линьке;
  • отклонениях в рационе.

Агрессивных особей нужно также изолировать. Желательно добавить в рацион сульфат железа, сульфат меди и сульфат марганца.

Хорошо для профилактики освещать птичник лампами с красным спектром света. Своевременное обнаружение причины каннибализма предотвратит распространение этой проблемы и снизит возможный ущерб.

Достоинства и недостатки уток данной породы

Преимущества и недостатки мускусных уток представлены в таблице:

Заключение

Мускусные утки дают мясо высокого качества, со вкусом дичи, но без запаха, присущего утятине. Жир этой птицы содержит много омега-3 жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы.

В мясе много минералов и витаминов. Мускусная порода – отличный вариант для разведения в небольшом хозяйстве.

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Индоутка

Индоутки — это домашние птицы, которых еще называют мускусными утками. Их разводят во многих странах мира, причем в некоторых из них – в промышленных масштабах. У этих одомашненных птиц довольно вкусное и качественное мясо. В течение одного года одна утка способна снести не меньше сотни яиц или высидеть до 60 утят. Поскольку эти птицы быстро набирают вес, то за один год эти молодые утята вырастут и от них можно получить около 130 кг мяса.

Индоутка: описание

Считается крупной домашней птицей, родиной которой является южная Америка, а также Мексика. В свое время она считалась дикой птицей, но через некоторое время была одомашнена и вывезена в ряд других стран. Свое название птица получила из-за характерных наростов на голове, которые выделяют особый секрет, имеющий мускусный аромат.

Интересный факт! В Советском Союзе (бывшем) индоутка появилась в 80-х годах прошлого столетия после того, как ее завезли из Германии.

Внешний вид

Существует много разновидностей этих птиц, обитающих в природной среде. Несмотря на то, что существуют междувидовые различия, следует отметить, что существует достаточно много сходных признаков. У индоуток достаточно массивное тело с широкой и увесистой грудью. Лапы перепончатые и короткие, но при этом достаточно сильные. Крылья большие, но при этом плотно прижаты к массивному туловищу. На короткой шее располагается небольшая голова. Клюв плоский, со своеобразным наростом в верхней части, при этом нарост красного цвета распространяется на область глаз. Если нажать на этот нарост, который является отличительной особенностью этой птицы, то начнет выделяться мускусный запах, что больше характерно для взрослых особей. Эти наросты еще называют «кораллами» или «масками».

Тело индоутки плотно покрыто перьями, поэтому их поверхность является непромокаемой, что позволяет индоуткам весьма комфортно чувствовать себя в воде. Несмотря на такие характеристики, индоутки неплохо себя чувствуют и вне водоемов, тем более что в условиях неволи не всегда есть возможность обеспечить этих птиц всеми необходимыми условиями. Окрас оперения также можно отнести к особенностям данного вида, но при этом окрас одомашненных птиц намного разнообразнее, по сравнению с их дикими сородичами, цветовая гамма которых более темная, с присутствием зеленых или фиолетовых оттенков.

Интересный момент! Многие считают, что индоутка имеет некоторое отношение к индюку, но на самом деле, это совсем не так.

Вес взрослых самцов достигает 4-6 килограммов, а самок – от 2-х до 4-х килограммов. Вполне естественно, что одомашненные птицы значительно массивнее, если сравнить их со своими дикими собратьями, при этом взрослые селезни весят не больше 3-х килограммов, а самки – в пределах 1 килограмма.

Характер поведения и образ жизни

Индоутки, обитающие в условиях природной среды, предпочитают селиться вблизи водоемов, придерживаясь небольших групп. Многочисленные стаи этих птиц можно наблюдать достаточно редко, лишь в промежутках между периодами размножения. Индоутки мигрируют весьма редко. Поскольку у них, по отношению к другим видам, не происходит обильных смазок перьев жировым секретом, то они предпочитают более теплую воду.

В зимний период этим птицам противопоказаны водные процедуры, поскольку крылья, да и поверхность перьев, могут покрываться слоем льда, что может привести к гибели пернатых. Домашние индоутки быстро привыкают к своей территории и запоминают маршрут от дома к водоему. Поэтому нет смысла заниматься их выпасом, уделяя внимание.

У этих птиц спокойный и уравновешенный характер, хотя самцы всегда проявляют агрессию по отношению друг к другу. Это связано с тем, что они борются за пропитание. По этой же причине более взрослые особи нетерпимо относятся к более молодым или к птенцам. Индоутки не являются источником лишнего шума, поскольку издают голоса не так часто. В случае стресса, что может быть связано с испугом самки, то она тут же прекращает кладку яиц.

Важно знать! Индоутки интересуются всем, что блестит, как сороки, поэтому нельзя допускать, чтобы там, где находятся птицы, находилось битое стекло, металлическая стружка и другой мусор. Как правило, эти птицы захотят испробовать этот мусор на вкус.

Чтобы разводить индоуток в домашних условиях, не понадобятся теплые птичники, достаточно иметь теплые гнезда, оборудованные из деревянных бревен и веток. Площадь помещения для содержания индоуток выбирается из условия 3 особи на 1 метр квадратный. Самое главное – это обеспечить чистоту в помещениях, где содержатся эти птицы. Регулярная дезинфекция – это неотъемлемая часть мероприятий, особенно для промышленных хозяйств, при обязательном наличии системы вентиляции. Наиболее оптимальный вариант содержания – это содержание группами по 1 селезню и по несколько уток. Именно так они обитают в природных условиях.

Сколько живут индоутки

Обитая в условиях естественной среды, индоутки могут прожить в среднем около 7 с половиной лет. Находясь в условиях неволи, эти птицы могут жить и дольше, хотя, что это может дать?

Как правило, в условиях неволи птиц разводят для того, чтобы получать яйца и мясо, а этого можно достичь за достаточно короткие термины. Достаточно небольшого промежутка времени, чтобы особи набрали свой вес. В последующем их содержать нецелесообразно, поскольку корм начинает уходить на поддержание, а не на набор веса, что с экономической точки не выгодно. Кроме этого, у более взрослых особей мясо становится более жестким и жилистым. Поэтому, чтобы получить вкусное, мягкое мясо, птиц лучше содержать не больше 3-х месяцев.

Чтобы получить от них яйца, птиц можно содержать и дольше, хотя пик производительности приходится на 2-й или 3-й год жизни. После 3-го года жизни производительность самок значительно падает, поэтому с экономической точки зрения, больше 3-х лет индоуток держать не имеет смысла.

Окрас мускусной утки

В природе мускусные утки имеют темный окрас оперения, с наличием небольших белых пятен. В соответствии с европейским стандартом индоутки характеризуются десятью видами окрасов. При этом, следует отметить, что четыре окраса являются основными, а остальные – производными от них.

Красный или коричневый окрас считается наиболее распространенным, при этом встречаются особи, окрас которых варьируется от светлых до темно-коричневых тонов. Оперение белого цвета встречается совсем редко. Цвет пуха – коричневый, а цвет клюва – ярко-красный, с присутствием темных, контрастных тонов.

Основными цветами птиц считаются:

  • Утки белого цвета не имеют оперения темного цвета. Птицы характеризуются светло-голубыми глазами, а также клювом светло-розового оттенка.
  • Утки черного цвета, причем клюв у такой утки также черного цвета. Глаза имеют коричневый оттенок, а оперение характеризуется наличием зеленого или фиолетового отлива.
  • Голубые индоутки встречаются достаточно редко, при этом у птицы глаза коричневые, а клюв – черный, что весьма необычно.
  • Утки черно-белого цвета. Основной окрас выполнен с преобладанием черного цвета. Белый цвет присутствует на отдельных частях тела, таких как голова и шея. Клюв у этих птиц красный.
  • Утки коричнево-белые. Основной окрас оперения шоколадный, с наличием перьев белого цвета.

Вследствие неконтролируемых процессов скрещивания, окрас индоуток может принимать различные формы. При этом окрас и его разновидности не оказывают никакого влияния на скорость роста, набора веса, на размеры, а также на способность к воспроизводству.

Интересный момент! Такой деликатес, как фуа-гра, во Франции получается из утиной печени. Индоутки также используются в качестве сырьевой базы для получения гомеопатических препаратов.

Природные места обитания

В настоящее время мускусные утки выращиваются в качестве домашней птицы по всему миру. В результате этого человек обеспечивает себя мясом, а также яйцами. Кроме этого, птица выращивается еще и в декоративных целях. Перед тем, как птица была одомашнена, она обитала в природной среде некоторых стран, характеризующихся теплым климатом. В основном это страны, расположенные в Центральной и Южной Америке, а также Мексика. Как правило, находясь в природной среде эти птицы никогда не накапливают лишний жир, поэтому мясо считается диетическим продуктом, с прекрасными вкусовыми качествами.

В настоящее время ареал обитания индоутки значительно расширился, поэтому она встречается на южных территориях Северной Америки, на севере Аргентины, в Перу и в Уругвае. Обитая в природной среде, предпочитают участки, расположенные рядом с водоемами, в пределах болот, а также в лесах. Из-за того, что эти птицы оборудуют свои гнезда на деревьях, их еще называют древесными утками. На деревьях они также ночуют, благодаря наличию крепких и цепких когтей.

Чем питаются

Обитая в природной среде, рацион питания индоутки состоит из корней и стеблей различных растений, семян трав и сочных листьев. Кроме этого, в их рацион питания входят различные насекомые, а также всякая мелкая живность водоемов, в виде рыбок, членистоногих, пресмыкающихся и т.д. Как правило, у тех, кто разводит этих домашних птиц, проблем с кормами не возникает, поскольку индоутки будут есть все, что им дадут.

Достоинство такой домашней птицы заключается еще и в том, что едят они почти в 2 раза меньше, по сравнению с обычными утками, что более привлекательно с экономической точки зрения. Чтобы домашняя птица быстро росла, набирала вес и была здоровой, необходимо обеспечить ее правильно составленными, сбалансированными кормами, содержащими все необходимые питательные компоненты, в виде витаминов и минералов.

Как правило, основу рациона питания мускусных уток составляют зерновые культуры, а также различная зелень. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед вскармливанием птице замачиваются в воде. Не менее полезными окажутся различные сочные травы, а также ботва различных культур. В качестве полезных микроэлементов, к кормовой смеси можно добавлять измельченные ракушки, мел и яичную скорлупу. С наступлением холодов рекомендуется включать в основной рацион питания мелкий гранит, поваренную соль, растворенную в воде, добавки на основе витаминов, а также корм, богатый на клетчатку.

Важный момент! Нарушение правил содержания, связанных с теснотой в птичниках, а также неправильной организацией рациона питания, приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы индоуток, а также нарушением в пищевом поведении. Как результат, птицы начинают поедать свои яйца, выдергивать перья, начинают есть подстилку, и т.д. В таком случае необходимо заострить внимание на правильности и сбалансированности рациона питания. Недостаточный выгул птицы также может повлиять негативно на проявление нарушения в пищевом поведении.

Как правило, режим кормления состоит из 2-3 приемов пищи за день. С утра лучше домашней птице предложить влажную пищу, в виде травы или ботвы растений, а во второй половине дня – злаковые культуры. Индоутки просто обожают кукурузу и быстро от нее набирают вес.

Не следует также забывать о наличии воды в достаточных количествах, тем более что для одной особи необходимо не меньше 1 литра воды в день. Ни в коем случае нельзя давать домашней птице горячую воду и горячий корм, что очень опасно для их жизни.

Естественные враги

У этих птиц огромное количество природных врагов, которыми являются всевозможные хищники. Кроме этого, много птицы погибает от недостатка кормов, а также в результате паводков.

Размножение и потомство

Мускусные утки характеризуются тем, что они не формируют постоянных пар, что необходимо учитывать при их воспроизводстве. Самка откладывает около 10 яиц. Процесс высиживания занимает около 35 дней. Чтобы получить здоровое потомство, необходимо отобрать крепкого и здорового самца.

Не менее важный фактор, который влияет на здоровье будущего потомства, это наличие близких родственных связей. Это говорит о том, чтобы родители будущего потомства представляли разные выводки. В противном случае, потомство начнет вырождаться, при этом птицы будут болеть и отставать в развитии. Если оставить несколько селезней, то они будут постоянно выяснять между собой отношения. В таком случае, придется оставить одного, наиболее активного самца.

Необходимо учитывать еще один момент – самка может откладывать яйца беспорядочно, если заблаговременно не сформировать для нее гнездо. Рядом с гнездом должна находиться емкость с водой, особенно в период высиживания. Самка начинает откладывать яйца в марте месяце. На начальном этапе высиживания самке допустимо подложить яйца от другой индоутки. Чуть больше, чем через месяц на свет появляются птенцы.

Важно знать! Мускусные утки не отличаются большой заботой о своем потомстве. Если в период высиживания своих яиц самка увидит птенцов, то она может бросить свою кладку, занявшись опекой других птенцов.

После появления на свет, понадобится помощь человека, поскольку птенцов нужно кормить, поить и согревать. Уже через пару дней их можно вернуть самке. Скрещивание индоуток с другими породами имеет, как свои плюсы, так и свои минусы. Как правило, на свет появляется здоровое потомство, с прекрасными вкусовыми характеристиками. К сожалению, такое потомство не может воспроизводить себе подобных.

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Индоутки: описание, виды и выращивание

  1. Особенности и история появления
  2. Продуктивность
  3. Плюсы и минусы
  4. Разновидности
  5. Условия для содержания и уход
  6. Кормление
  7. Разведение
  8. Как определить пол?
  9. Возможные заболевания
  10. Отзывы

Индоутка, также известная как мускусная утка, в последние десятилетия довольно широко распространилась по территории нашей страны, однако значительная часть птицеводов все еще не имеют опыта ее разведения. Те, кто пробовал, говорят, что это весьма продуктивная и нетребовательная птица, которая, помимо прочего, еще и обеспечивает вкусным мясом. Если вы заинтересовались, стоит узнать о такой живности чуть больше, ведь «копией» обыкновенной домашней утки она не является.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Разновидности

Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.

Соответственно, описание домашних пород предполагает куда более внушительную массу взрослой особи и очень быстрый привес, что нормально для мясной культуры, а также существенное разнообразие окрасок.

За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.

Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.

Видимо, это потомки одомашненных особей, сумевших улететь из огражденных выгулов, и, возможно, смешавшихся с местной дикой орнитофауной.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу. Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится.

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.
Читайте также:  Можно ли привить сливу на сливу: особенности прививки для начинающих
Ссылка на основную публикацию