Орхидея садовая посадка и уход

Орхидеи в саду

Садовые орхидеи: виды, уход, размножение

Орхидеи – любимые комнатные цветы, которые и сегодня, несмотря на широкий выбор видов и сортов, считаются раритетными. Но ведь орхидеи – это не только комнатные, но и садовые растения, которые, как это ни странно прозвучит, можно вырастить и в нашем суровом климате даже в открытом грунте. Безусловно, среди диковинных красавиц есть и капризные виды, которые в саду выращивают только в качестве однолетников или горшечных растений, но и среди менее прихотливых и более выносливых видов найдутся удивительно красивые растения с необычными и чарующими формами цветков. Это настоящие звезды садовой сцены, которыми можно хвастаться и гордиться, ведь столь немногие садоводы решаются вырастить эти изысканные цветы.

Выносливые и долговечные виды орхидей несколько не похожи на комнатных «собратьев» прежде всего благодаря более массивной и пышной зелени, образующей куртины. Но вот изяществом цветения они точно им не уступят: по форме цветков эти растения с ассиметричным строением и оттопыренной массивной «губой» не спутаешь ни с кем. Вытянутые, с острым кончиком и выделяющимися жилками листья садовых орхидей немного похожи на ландышевые и поочередно расположены вдоль стеблей. Сочетая парадоксальную долговечность и выносливость с восхитительной чарующей красотой, они с радостью поселятся в садах в роли главного экзота коллекции. Во всем мире насчитывается не более 10 видов подходящих для выращивания в открытом грунте орхидей, а их селекцией занимаются только крупнейшие и авторитетные садоводческие центры.

Фактически, для выращивания в саду в нашей местности подходит только три вида орхидей, из которых сортовым разнообразием может похвастаться только один род орхидей – Башмачок (Пафиопедилюм), в среде цветоводов больше известный как Венерин башмачок. И дикая орхидея с названием Венерин башмачок, и другой вид – Башмачок королевы (Cypripedium reginae), и селекционные гибриды Башмачка крупноцветкового «Emil», «Gisela», «Ingrid» в отличие от комнатных представительниц рода не столь капризны, а их красота с лихвой окупит все усилия по уходу.

Для новичков и начинающих садоводов лучше выбрать для первого знакомства гибрид «Gisela» – зимостойкий, хорошо кустящийся сорт, образующий удивительно плотные куртины, которые буквально усыпаны многочисленными цветками с крупной кремовой «губой» и тремя коричнево-пурпурными бледными лепестками. У гибрида «Gisela gelb» окраска похожа, только кремово-желто-салатовая, лепестки прозрачные, благодаря чему цветки светятся по вечерам. У Башмачка королевы «губа» сначала нежно-розовая, но постепенно окрашивается во все более яркий карминный, эффектно выделяющийся на фоне белых лепестков вверху цветка. Компактный размеры кустиков и крупные цветки с темными полосками на пурпурных лепестках выделяют гибрид «Michael».

Но представителями рода Венерин башмачок не исчерпывается ассортимент орхидей, подходящих для выращивания в открытом грунте. На солнечных площадках с известковой почвой с радостью поселится Офрис пчелоносная (Ophrys apifera), чьи цветки похожи на причудливых тропических насекомых. Эта садовая орхидея зацветает в конце мая или начале июня, раскрывая эффектные цветоносы около 40 см в высоту со сложным цветочным «нарядом», состоящим из разноцветного желто-оранжевого трубчатого цветка, двух остроконечных оттопыренных прицветников розового окраса и пятнистой «губки» с бархатистым пушистым ободком. Многим эта орхидея напоминает смеющуюся пчелу в смешном желтом головном уборе с розовыми крылышками. А вот Блетилла полосатая (Bletilla striata) немного похожа на экзотические гладиолусы. На длинном цветоносе распускаются десятками изящные пурпурные или чисто-белые колокольчики, которые как будто парят над низкой куртиной зелени. Эта орхидея нуждается в укрытии на зиму, требования к условиям выращивания у нее такие же, как и у «башмачков».

Читайте также:  Лещина обыкновенная посадка и уход на урале

Все представительницы рода орхидей Венерин башмачок хорошо растут в полутени, в месте, где светло, но на растения не падают прямые солнечные лучи. Этим орхидеям будет комфортно на северной стороне построек. Орхидеи рода Башмачок не любят застоя влаги, оно постоянно нуждаются в меру влажной, рыхлой и мелкокомковатой почве. При посадке закладывают дренаж из керамических черепков, в глинистую почву еще и добавляют крупный песок или измельченный керамзит, а в слишком легкую песчаную – органические удобрения. Поле посадки почву вокруг башмачков мульчируют либо керамическим гранулятом, либо торфом. На зиму растения лучше укрыть сухой листвой и лапником для защиты от перепада температур, а не морозов.

Размножают эти удивительные растения семенами, проращивая их только в специальном питательном желе при заражении микроскопическим грибком. В домашних условиях вырастить такую орхидею очень сложно и в первые годы жизни саженцу требуется очень специфичный и тщательный уход, стерильные условия и значительное время: при оптимальных условия они выпускают первый настоящий лист только спустя 4 года. В результате сложности размножения и высокого процента гибели молодых растений стоимость саженца такой орхидеи может превышать 30 евро. Покупать для высадки следует только крепкие, мощные взрослые гибридные растения, которые уже адаптированы к вашим климатическим условиям и только в специализированных центрах и садоводческих магазинах. Ни в коем случае не покупайте орхидеи на рынке: они занесены в Красную книгу, и кроме незаконности такая покупка не даст результатов, ведь растения погибнут в первый же год. Только взрослые, прошедшие селекцию саженцы гибридов из сертифицированных питомников приживутся и будут быстро разрастаться на вашем участке, образуя густые пышные заросли уже через пару лет.

Высаживать в почву садовые орхидеи-башмачки нужно только осенью, а блетиллу и офрис – только весной.

Кокосовое молоко — польза и вред, как сделать и использовать, видео

Молоко кокоса – вкусный и практичный напиток. Оно обладает приличным числом полезных микроэлементов. Такой продукт нравится вегетарианцам и людям, ведущим здоровый жизненный стиль. Кокос слывет собственными очищающими качествами. Частое потребление такого молока содействует выводу из организма вредоносных веществ и токсинов. Его употребляют как в естественном виде, так и приготавливают различные блюда. Польза и вред кокосового молока в большинстве случаев зависит от качества продукта и способа его обработки.

Читайте также:  Королевская герань не цветет что делать

Польза экзотического напитка

Перед соблазном выпить кокосового молока больше, чем стоит, невозможно устоять. Данный напиток обладает сладковатым вкусом, нежной текстурой, отлично утоляет жажду. Помимо качества вкуса, молоко хорошо для здоровья. Кокос богат минералами и витамины. Он хранит молодость, быстро восстанавливает силы организма.

Не обращая внимания на высокую питательность кокосового молока, жирные кислоты и масла легко и быстро перерабатываются, не откладываясь в теле ненужными жировыми складочками. Доктора и диетологи при непереносимости коровьего молока советуют заменить его собственно на кокосовое. В результате, организм получает вдвое больше полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияющие на работу кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Кроме этого, молоко кокоса:

  • убыстряет вещественный обмен;
  • укрепляет костную ткань;
  • прибавляет сил при физическом утомлении;
  • помогает при расстройствах нервов;
  • отлично справится с бессонницей и депрессией;
  • молодит клетки организма;
  • содействует уменьшению веса.

Молоко кокоса отлично еще и тем, что в нем не содержится вредный холестерин.

Продукт подойдет людям, имеющим проблемы с сердцем и скачками давления артерий.

Напиток богат калием, который делает лучше состояние сосудов кровообращения и работу сердечного ритма. Более того, в составе много лауриновой кислоты, укрепляющей иммуннитет организма.

Более того, польза кокосового молока состоит в отличных профилактических возможностях. Оно предупреждает развитие вирусных, инфекционых болезней. Также оно богато на содержание цикотинов. Эти микроэлементы принимают участие в процессе омоложения организма, противодействуют появлению раковых клеток, предупреждают формирование тромбов в крови и сосудах.

Молоко кокоса оказывает тонизирующий эффект на организм, подходит диабетикам и тем, кто наблюдает за собственной фигурой.

Кокос богат витаминами А, В, Е, С. Кислоты и масла в составе напитка не раздражают слизистую кишечника, благодаря этому этот продукт рекомендован к потреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.

Благодаря огромному количеству полезных жирных кислот, молоко кокоса быстро насыщает организм, спасает от ощущения голода при похудении.

Кроме этого, кокос активно используется в косметологических целях. При угрях, угрях на лице, любом ином раздражении и покраснении на кожной поверхности, нужно каждый день вытирать места где есть проблемы кокосовым молочком. Это средство обладает замечательным противогрибковым, антивирусным эффектом.

Вред кокосового молока

Молоко кокоса имеет и негативные действия. Согласно одной из версий и диетврачей, организм необходимо понемногу приспосабливать к экзотическому продукту. Собственный выбор рекомендуют останавливать на натуральных напитках, а не на их консервированных аналогах. В последних находятся вредные консерванты и вредные для здоровья стабилизаторы. Широко встречаемая в подобном составе гуаровая камедь, садится в клетках организма, плохо усваивается и вредит здоровью. В исключительном случае, подбирая консервированное молоко кокоса, обязательно, внимание свое обратите на срок хранения продукта. Чем он меньше – тем напиток более органичен.

Читайте также:  Литопс Фуллера — Сад "Lithops Desert" — Akattava Sam (id1954)

Помимо прочего, кокосовый продукт вреден людям с непереносимостью фруктозы. Потребление экзотического напитка, в подобных вариантах, опасно кожными высыпаниями и нарушением работы ЖКТ.

Не рекомендуется пить молоко людям, страдающим диареей.

Беременным и кормящим мамам перед тем как употреблять этого продукта стоит пройти консультацию у доктора. Не позволяется давать данный напиток небольшим деткам. В первый раз отдайте преимущество настоящему, а не консервированному или сухому кокосовому молоку. Хороший вариант – своими силами выжатая смесь кокоса дома.

Что можно подготовить с кокосового молока?

Многим интересно, как применять молоко кокоса в кулинарии? Рецептов с этим напитком слишком много. Так как аналогичный продукт более всего встречается в азиатской кулинарии, комбинирование компонентов в блюдах больше ориентировано на предпочтения людей, которые проживают в таких регионах. Более того, в процессе приготовления постоянно применяются специи, которые в нас не достаточно распространены. рекомендуем вам несколько не трудных рецептов, популярных во всем мире.

Суп Том Ям с кокосовым молоком

Есть множество рецептов Том Ям с кокосовым молоком. Это широко встречаемое блюдо в кухне Таиланда. Рекомендуем вам очень простой и вкусный вариант. Включения такого супа в каждодневный рацион понижает вероятность раковых болезней.

Для классического рецепта понадобится:

  • 15 креветок;
  • 9 перчиков чили;
  • 250 г консервированных шампиньонов;
  • кориандр;
  • цедра лимона;
  • 3 — 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 300 мл кокосового молока.

    Помытые креветки очищаем и режем.

По требованию, украшаем блюдо веткой свежего кориандра. Приятного аппетита!

Чиа с кокосовым молоком и клубникой

Чиа с кокосовым молоком и клубникой полезное, питательное и при этом неимоверно вкусное блюдо. Оно прекрасно подойдет как на завтрак, так и в виде десерта на обед.

Продукты для рецепта:

  • молоко кокоса – 100 г;
  • семена чиа – 40 г;
  • клубника – 60 г;
  • сахарный сироп – 50 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • мята.
  1. Семена чиа заранее залить кокосовым молоком, смешанным с сахарным сиропом на 1 час.
  2. В стакан или креманку слоями в первую очередь кладем нарезанную дольками клубнику, потом вымоченный чиа, повторить процедуру.

Курица с кокосовым молоком

Очень вкусное блюдо, в котором сочетается привычное нам филе птицы и экзотическое кокосовое молоко. Прекрасный вариант на обед или ужин.

Для блюда потребуется:

  • 3-4 куриные грудки;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок;
  • свежий корень имбиря;
  • перец чили;
  • куркума;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 250 грамм кокосового молока;
  • растительное масло.
  1. Куриную грудку порезать на небольшие кусочки.
  2. Все специи положить в блендер и измельчить.
  3. Добавить к специям соль и хорошо перемешать. Выложить смесь на сковородку и немного протушить (чтобы появился хороший аромат).
  4. К специям положить мясо, добавить кокосовое молоко и тушить до готовности. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.

Это отличный вариант к каше, вермишели или картофелю.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

В азиатских странах на основе этого продукта делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы, выпечку. Предлагаем два ответа на вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Молоко из кокосовой стружки

Потребуется купить кокосовую стружку в пакетиках без красителей. Подобный товар имеется в ассортименте практически каждого продуктового магазина. Количество пакетиков зависит от того, сколько напитка вы хотите приготовить.

Для приготовления 0,5 л кокосового молока необходимо:

  • 300-350 г кокосовой стружки;
  • 600 г воды.
  1. Высыпьте содержимое в блендер, перебейте.
  2. Воду вскипятите, добавьте измельченную стружку, все хорошо перемешайте. Ставим кастрюлю снова на плиту на полную мощность. Варим, помешивая, до однородной консистенции.
  3. После снимаем плиты, берем марлю и процеживаем готовую кокосовую смесь.

При необходимости пропустить кокосовую жидкость через сито или марлю еще раз: в молоке не должны присутствовать комочки или частицы стружки.

Переливаем молоко в стеклянную емкость и плотно закрываем. Готовое кокосовое молоко храниться в прохладном месте не больше, чем 24 часа. Перед употреблением продукт тщательно взболтать.

Молоко из свежего кокоса

Такие орехи можно приобрести на рынке или в супермаркете. При выборе обращайте внимание на вес продукта. Чем он тяжелее, тем больше молока получится. Приготовление напитка начинается с разделывания кокоса. Процесс это трудоемкий. Без опыта может занять некоторое время.

Приготовление кокосового молока:

  1. Просверлите отверстие в скорлупе. Самое уязвимое место у ореха «глазки».
  2. Вылейте сок в отдельную емкость.
  3. Заверните орех в салфетку и бейте молотком, пока скорлупа не треснет и не разойдется.

При желании, в напиток можно добавить сок апельсина или лимона. Такой коктейль приобретает особый вкус и аромат. Состав становится намного полезнее, так как в нем значительно увеличивается количество витаминов.

Польза и вред кокосового молока для организма всегда интересовали любителей этого напитка. Хотя он и не совсем обычный продукт на нашей кухне, но оно нравится многим и употребляют его не только в чистом виде, но и готовят с него разнообразные блюда. Попробуйте и вы приготовить незамысловатые, но очень вкусные рецепты с кокосовым молоком.

Видео-рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

История кокосового молока

Для начала давайте окунемся в историю происхождения кокосового молока. Сами кокосовые орехи растут в изобилии в Малайзии, Южной Азии, на Филиппинах, в Индии и Шри-Ланке. Их название «cocos» в переводе означает «ухмыляющееся лицо». Такое забавное название кокосы получили из-за своих отверстий в основании, которые чем-то похожи на мордашку обезьяны. Само кокосовое молоко в этих странах называют «гатой», а напиток из него называют «сантан».

Впервые кокосовое молоко стали использовать в тайской кухне, применяя его как аналог молочным продуктам животного происхождения. В нынешнее время данный продукт также является очень популярным в блюдах восточно-азиатской кухни.

Многие ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это природная жидкость внутри кокоса. Но на самом деле это лишь кокосовая вода. Кокосовое молоко является искусственно производимым продуктом, который готовится путем отжима мякоти кокосового ореха.

Данный продукт пользуется особым спросом у людей, соблюдающих определенную диету, которая предполагает отказ от пищи животного происхождения. Поэтому кокосовое молоко может выступать прекрасной альтернативой козьему и коровьему молоку.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко является высококалорийным продуктом с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Оно содержит в себе: витамины B, C, A, PP; минеральные вещества, такие как калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо; полезную пищевую клетчатку.

– Этот продукт получают из кокосовых орехов, поэтому он так насыщен полезными элементами и жирами, которые благоприятно воздействуют на организм. В том числе: молоко нормализует работу ЖКТ, понижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует гормональный фон и тонизирует организм в целом, что очень важно в процессе коррекции фигуры.

Но несмотря на большое количество плюсов, лучше не злоупотреблять этим продуктом. Рекомендованная норма – 1 стакан молока, который уже содержит около 200 ккал и порядка 20 г насыщенных жиров.

А также очень важно обращать внимание на этикетку консервированного продукта, если вы приобретаете его в супермаркете. Чем больше консервантов в составе, тем меньше пользы, – говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Как содержащиеся в кокосовом молоке микроэлементы и вещества влияют на организм человека?

  • фолиевая кислота требуется для поддержки иммунной системы и препятствия появлению новообразований;
  • магний, который влияет на нормализацию артериального давления и обладает антистрессовыми свойствами. Таким образом кокосовое молоко помогает организму справиться с нестабильным эмоциональным состоянием, а также уменьшить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему;
  • кокосовое молоко богато фосфором, что очень полезно для костей, так как он способствует развитию и укреплению костной ткани;
  • ретинол является жирорастворимым оксидантом, требующимся для здоровья кожного покрова;
  • пантотеновая кислота способствует восстановлению организма;
  • селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролирует свободные радикалы и снижает риск воспаления суставов;
  • ниацин требуется для обмена веществ;
  • железо, минерал, отвечающий за насыщение кислородом эритроцитов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • токоферол – натуральный оксидант, останавливающий процессы старения и повышающий функционирование органов репродукции.

При употреблении данного продукта обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кокосовое молоко: польза и вред

К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Для каши и капучино. Путеводитель по растительному молоку

От коровьего молока, полезность которого никто не ставил под сомнение еще в нашем советском детстве, многие сейчас отказываются. К сожалению, непереносимость лактозы, молочного сахара, становится довольно распространённой проблемой. Нужна альтернатива, и ею стало так называемое растительное молоко. Это целая группа продуктов: «молоко» делают из орехов, бобовых, семян, даже бананов. И конечно, к этой группе относится кокосовое молоко.

Растительное молоко можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Первый вариант лучше, так как в практически во всем промышленном растительном молоке есть добавленный сахар, также часто добавляют консерванты, эмульгаторы.

О том, как использовать растительное молоко, рассказал Сергей Пиленков, шеф-повар ресторана Sketch cafe.

«Растительное молоко сегодня много используют. Особенно часто делают капучино, латте и другие кофейные напитки с таким молоком. Выбор конкретного молока зависит от личного вкуса. Я, например, очень люблю кофе на банановом молоке. Еще растительное молоко отлично подходит для утренней каши. Очень популярна рисовая каша на кокосовом молоке. Отлично получается манная каша на кокосовом молоке с добавлением яблочного сока. Делается очень просто, нужно отварить манку в горячей воде, в конце добавить кокосовое, довести до кипения. Снять и добавить яблочный сок, лучше всего концентрированный, чтобы было покислее.

На растительном молоке еще делают десерты, самый простой вариант — кокосовая панакотта. Из кокосовых сливок, такого же молока, с добавлением желатина.

Растительное молоко можно смешивать между собой, миксовать банановое с миндальным, рисовое с ореховым, смешивать с обычным молоком. Если нравится вкус растительного молока и вы употребляете обычное коровье, то можно его обогащать. Лучше всего орехами, например фундуком, он очень ароматный. Надо обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить их и настоять на этом молоко. На литр молока понадобится граммов 50 орехов».

Кокосовое

Натуральное кокосовое молоко содержит очень мало сахара, но в покупном может быть добавленный сахар. Молоко из экзотического ореха содержит витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновую кислоту. Так что если вы хорошо относитесь ко вкусу кокоса, это молоко неплохо ввести в рацион. Можно сделать его самостоятельно, если залить мякоть кокоса водой в соотношении 1:3, оставить на час, взбить блендером и процедить.

Миндальное

Оно сладковатое, с легким ореховым оттенком. У него не слишком яркий вкус, поэтому миндальное молоко — одно из самых популярных: его и в кофе добавляют, и кашу на нем варят, и делают десерты, супы, соусы. Миндальное молоко довольно полезное, в нем много магния, кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты».

Соевое

Содержит довольно много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, как, собственно, и сама соя. Но растительный белок не усваивается организмом на 100 процентов. К тому же растительные белки не содержат все 8 незаменимых аминокислот. Поэтому рекомендуется сочетать разные виды продуктов, богатых протеинами, в рационе.

Соевое молоко способствует снижению уровня плохого холестерина. Но при этом соя является одним из самых сильных аллергенов, с ним нужно быть осторожным.

Овсяное

В овсяном молоке много белка, который неплохо усваивается, лучше, чем белок бобовых растений. Так же как и соевое молоко, овсяное снижает уровень холестерина в крови. И содержит витамины группы B.

Банановое

Оно богато кальцием, магнием и калием, как и сами бананы. Также в нем много витаминов группы B, которые поддерживают работу нервной системы, мозга. А еще в банановом молоке много клетчатки. А это значит, что банановое молоко хорошо влияет на пищеварение, помогает очищать организм и улучшает обмен веществ.

Льняное

Это молоко не продается в магазинах, его придется делать самостоятельно, измельчая семена льна и настаивая на них воду. Но дело того стоит, потому что льняное молоко очень полезное. Оно богато калием, клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Напиток поможет улучшить пищеварение, сделать сосуды более эластичными, а сердечную мышцу — более крепкой.

Рисовое

В рисовом молоке содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Тыквенное

Еще один вариант безлактозного молока — тыквенное. Его, как и льняное, придется делать самостоятельно. Нужно смешать семечки с водой в соотношении 1:2, пробить все в блендере до получения однородной массы. Настоять пару часов и процедить. Можно добавить в молоко мед, ваниль, любой вид подсластителя.

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным Fatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять A Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании Impact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:
  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.
Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:
  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.
Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Польза и вред кокосового молока для организма

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Можно ли детям кокосовое молоко

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Как принимать кокосовое молоко при похудении

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  1. Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  2. Молоко используется в составе различных коктейлей.
  3. Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  4. Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  1. Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  3. Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  4. При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  5. В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Заключение

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию