Картофель Репанка: описание сорта, фото, характеристика популярного сорта

Сорт картофеля «Репанка»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель сорта «Репанка» получил широкое распространение в центральных и южных районах России. Картофель культивируют на личных приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Сорт «Репанка» не выращивают в промышленных масштабах.

Самые урожайные сорта картофеля:

История происхождения сорта картошки «Репанка»

Картофель «Репанка» — народное название, зачастую относящееся к различным картофельным сортам. Так именуют сорта народной селекции, популярные у огородников любителей. Название сорт получил из-за внешнего вида корнеплодов похожих на репу.

Официальная регистрация в Госреестре отсутствует.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овальной либо округло-овальной формы, немного приплюснутой;
  • С гладкой, умерено тонкой, светло-розовой либо розово-красной кожурой, равномерно окрашенной;
  • Темно-розовые глазки, малочисленные, поверхностно заглубленные;
  • Мякоть желтого либо кремового оттенка;
  • Содержание крахмала варьируется от 11 до 15%;
  • Средняя масса 100-130 грамм;
  • Урожай с одного куста от 10 до 15 корнеплодов. Нетоварная мелочь почти отсутствует.

Сорта картофеля:

Кусты:

  • Растение полупрямостоячее, невысокое, раскидистое, с обильной зеленой массой;
  • Листья некрупного размера, темно-зеленого цвета, слегка волнистые, промежуточного типа;
  • Компактный венчик;
  • Быстро опадающие цветки крупного размера;
  • Имеют хорошо развитую корневую систему.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Достоинства и недостатки

Картофель «Репанка» обладает следующими достоинствами:

  • Приятным вкусом корнеплодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Ранним дружным созреванием;
  • Невосприимчивостью к заболеваниям;
  • Стойкостью к засушливым периодам;
  • Устойчивостью к непродолжительным заморозкам.

Недостатком является обусловленность будущего урожая от условий погоды и питательности почвы.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Относится к средне ранним сортам;
  • Урожайность достигает до 400 центнеров с гектара;
  • При неблагоприятных погодных условиях в урожае могут присутствовать уродливой формы корнеплоды;
  • При засушливом климате не подвергается гнилям, при выращивании в тяжелых суглинистых почвах может поразить черная ножка.

Правильная посадка

Как правильно посадить картофель «Репанка»:

  • Сроки посадки обусловлены климатическими условиями региона произрастания — вторая половина апреля — начало мая;
  • Посадочный материал должен быть средних размеров, без повреждений;
  • Проводят предпосадочное протравливание семенного материала, обрабатывают стимулятором роста. Просушенные клубни оставляют для проращивания на свету;
  • Высаживают картофель в прогретую до +10 — +12 ºС почву. Высадка семенного материала в холодную почву вызывает загнивание клубней;
  • В посадочные лунки добавляют перегной либо древесную золу. Между кустами выдерживают расстояние от 30 до 35 см.

Как ухаживать за картофелем «Репанка»:

  • Если климат умеренный картофель можно не поливать.;
  • За сезон 1-2 раза вносят разведенный коровяк либо полный комплекс минеральных удобрений;
  • Однократно опрыскивают кусты, используя водный раствор суперфосфата. Проведение внекорневой подкормки осуществляют за 10 дней до сбора урожая;
  • Не забывать про окучивание, поскольку сформированные высокие гребни способствуют правильному развитию корнеплодов;
  • Уберечь посадки от сорных растений поможет мульчирование.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Репанка» обладает отличным иммунитетом против основных заболеваний пасленовых, таких, как: парша обыкновенная, картофельный рак, золотистая нематода. Необходимые профилактические мероприятия:

  • Протравленные клубни защищены от серой, корневой и вершинной гнилей;
  • Своевременно опрыскивать посадки препаратами с медью для защиты кустов от фитофтороза;
  • Для предотвращения инфекционных заболеваний почву перед посадкой рыхлят, тщательно удаляют остатки растительного происхождения, проливают почву, используя дезинфицирующие составы;
  • Врагами картофеля являются цикады, паутинный клещик, проволочник. Предупредить их появление можно каждые несколько лет меняя участок для посадки. Высаживать картофель лучше после бобовых, моркови, редьки, капусты.

Сбор урожая

За неделю до начала сбора урожая срезают всю картофельную ботву, это способствует быстрому подрастанию клубней и максимальному накоплению полезных веществ. Картофельный урожай необходимо просушить на грядке либо под навесом, перебрать и убрать на хранение.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники по достоинству оценили вкусовые качества сорта «Репанка». Клубни насыщенного вкуса, отсутствует сухость и водянистость. Благодаря умеренному содержанию крахмала корнеплоды не развариваются, сохраняя форму. Картофель пригоден для варки, жарки во фритюре, запекания, фарширования. Также можно приготовить красивое сливочно-желтое пюре.

Несмотря на отсутствие официальной регистрации сорт «Репанка» популярен среди огородников из-за урожайности, раннего созревания и хороших вкусовых характеристик клубней. У собранного урожая отличная лежкость, без потери потребительских свойств.

Картофель Репанка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт картофеля «Репанка»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель сорта «Репанка» получил широкое распространение в центральных и южных районах России. Картофель культивируют на личных приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Сорт «Репанка» не выращивают в промышленных масштабах.

Самые урожайные сорта картофеля:

История происхождения сорта картошки «Репанка»

Картофель «Репанка» — народное название, зачастую относящееся к различным картофельным сортам. Так именуют сорта народной селекции, популярные у огородников любителей. Название сорт получил из-за внешнего вида корнеплодов похожих на репу.

Официальная регистрация в Госреестре отсутствует.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

НазваниеСорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Описание сорта

Корнеплоды:

Сорта картофеля:

Кусты:

  • Растение полупрямостоячее, невысокое, раскидистое, с обильной зеленой массой;
  • Листья некрупного размера, темно-зеленого цвета, слегка волнистые, промежуточного типа;
  • Компактный венчик;
  • Быстро опадающие цветки крупного размера;
  • Имеют хорошо развитую корневую систему.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Достоинства и недостатки

Картофель «Репанка» обладает следующими достоинствами:

  • Приятным вкусом корнеплодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Ранним дружным созреванием;
  • Невосприимчивостью к заболеваниям;
  • Стойкостью к засушливым периодам;
  • Устойчивостью к непродолжительным заморозкам.

Недостатком является обусловленность будущего урожая от условий погоды и питательности почвы.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Относится к средне ранним сортам;
  • Урожайность достигает до 400 центнеров с гектара;
  • При неблагоприятных погодных условиях в урожае могут присутствовать уродливой формы корнеплоды;
  • При засушливом климате не подвергается гнилям, при выращивании в тяжелых суглинистых почвах может поразить черная ножка.

Правильная посадка

Как правильно посадить картофель «Репанка»:

  • Сроки посадки обусловлены климатическими условиями региона произрастания — вторая половина апреля — начало мая;
  • Посадочный материал должен быть средних размеров, без повреждений;
  • Проводят предпосадочное протравливание семенного материала, обрабатывают стимулятором роста. Просушенные клубни оставляют для проращивания на свету;
  • Высаживают картофель в прогретую до +10 — +12 ºС почву. Высадка семенного материала в холодную почву вызывает загнивание клубней;
  • В посадочные лунки добавляют перегной либо древесную золу. Между кустами выдерживают расстояние от 30 до 35 см.

Как ухаживать за картофелем «Репанка»:

  • Если климат умеренный картофель можно не поливать.;
  • За сезон 1-2 раза вносят разведенный коровяк либо полный комплекс минеральных удобрений;
  • Однократно опрыскивают кусты, используя водный раствор суперфосфата. Проведение внекорневой подкормки осуществляют за 10 дней до сбора урожая;
  • Не забывать про окучивание, поскольку сформированные высокие гребни способствуют правильному развитию корнеплодов;
  • Уберечь посадки от сорных растений поможет мульчирование.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Репанка» обладает отличным иммунитетом против основных заболеваний пасленовых, таких, как: парша обыкновенная, картофельный рак, золотистая нематода. Необходимые профилактические мероприятия:

  • Протравленные клубни защищены от серой, корневой и вершинной гнилей;
  • Своевременно опрыскивать посадки препаратами с медью для защиты кустов от фитофтороза;
  • Для предотвращения инфекционных заболеваний почву перед посадкой рыхлят, тщательно удаляют остатки растительного происхождения, проливают почву, используя дезинфицирующие составы;
  • Врагами картофеля являются цикады, паутинный клещик, проволочник. Предупредить их появление можно каждые несколько лет меняя участок для посадки. Высаживать картофель лучше после бобовых, моркови, редьки, капусты.

Сбор урожая

За неделю до начала сбора урожая срезают всю картофельную ботву, это способствует быстрому подрастанию клубней и максимальному накоплению полезных веществ. Картофельный урожай необходимо просушить на грядке либо под навесом, перебрать и убрать на хранение.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники по достоинству оценили вкусовые качества сорта «Репанка». Клубни насыщенного вкуса, отсутствует сухость и водянистость. Благодаря умеренному содержанию крахмала корнеплоды не развариваются, сохраняя форму. Картофель пригоден для варки, жарки во фритюре, запекания, фарширования. Также можно приготовить красивое сливочно-желтое пюре.

Несмотря на отсутствие официальной регистрации сорт «Репанка» популярен среди огородников из-за урожайности, раннего созревания и хороших вкусовых характеристик клубней. У собранного урожая отличная лежкость, без потери потребительских свойств.

Поздние сорта картофеля, устойчивые к засухе: описание и особенности выращивания

При выборе картофеля на семена выбирают ранние и поздние сорта. Ранняя картошка быстрее приносит урожай, но вкусовые качества часто при этом страдают. Поздние сорта более вкусные и урожайные. Самые популярные поздние сорта картофеля: Кубанка, Репанка, Импала, Кроне, Эволюшн.

Чтобы избежать вырождения картошки, рекомендуют ежегодно обновлять семена. Приобретать их следует на овощных рынках или в специализированных магазинах.

Картофель сорта Кубанка рекомендуется выращивать в регионах с засушливым, теплым климатом. Этот вид картошки имеет широкое распространение на Кубани и Украине. Он отлично подходит для выращивания как на личном участке, так и на полях для промышленного потребления.

Основные качества, присущие картофелю этого сорта:

Кубанка — продукт российской селекции, среднепоздний сорт. Лучшая урожайность отмечается в момент окончания вегетации.

Обычно с одного гектара можно получить около 200 центнеров картошки этого сорта. Кубанка нечувствительна к перепадам погоды, спокойно переносит короткую по времени засуху и жару.

Этот картофель имеет стабильно хорошую урожайность из года в год.

Картофельный куст невысокий, прямостоячий. Имеет мелкие зеленые листья, в период цветения появляются большие белые соцветия. С каждого куста можно собрать около 12 -15 картофелин.

Посадка в землю осуществляется в середине-конце весны. Перед высаживанием земля удобряется золой или перегноем. После пересадки картофель рекомендуется подкормить органическими удобрениями. За сезон следует 2 раза окучить картофельные кусты, формируя вокруг каждого горку из земли, в которой и будут формироваться клубни.

При посадке кусты располагают на расстоянии 30 см друг от друга. На протяжении всего сезона необходимо вырывать сорняки, препятствующие нормальному росту картошки.

Кубанка устойчива к заболеваниям: табачной мозаике, парше обыкновенной и цистообразующей нематоде.

Среди главных достоинств этого картофеля стоит отметить:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к перепадам температур и засухе;
  • отличный вкус плодов.

Минусов Кубанка не имеет, этот сорт отлично подходит для выращивания.

Этот картофель популярен в южных и центральных регионах России, а также Беларуси. Он активно выращивается на огородах и фермах.

К основным показателям этого сорта нужно отнести:

  • крупный вес плодов — около 130 гр.;
  • картофелины имеют овально-округлую, немного приплюснутую, форму;
  • кожица у клубней ровная и тонкая, имеет розово-красный окрас;
  • глазков мало и они поверхностные;
  • в своем составе имеет достаточно белков и витаминов, крахмала в плодах немного — около 12–15%.

Этот картофель относится к среднепоздним сортам, он имеет довольно высокую урожайность — около 15 плодов на одном кусту. Урожай хорошо хранится, сохраняя свои вкусовые и внешние свойства. Репанка имеет невысокий и раскидистый куст с большим количеством крупных листьев. Это благоприятно влияет на рост куста, поскольку широкие и многочисленные листья защищают ствол и землю около куста от солнца и позволяют сохранить достаточную влажность в почве.

Поздние сорта картофеля, устойчивые к засухе: описание и особенности выращивания

При выборе картофеля на семена выбирают ранние и поздние сорта. Ранняя картошка быстрее приносит урожай, но вкусовые качества часто при этом страдают. Поздние сорта более вкусные и урожайные. Самые популярные поздние сорта картофеля: Кубанка, Репанка, Импала, Кроне, Эволюшн.

Чтобы избежать вырождения картошки, рекомендуют ежегодно обновлять семена. Приобретать их следует на овощных рынках или в специализированных магазинах.

  • 1 Кубанка
    • 1.1 Характеристика
    • 1.2 Уход и особенности посадки
    • 1.3 Достоинства и недостатки
  • 2 Репанка
    • 2.1 Характеристика
    • 2.2 Уход и выращивание
    • 2.3 Плюсы и минусы
  • 3 Эволюшн
    • 3.1 Характеристика
    • 3.2 Уход и выращивание
    • 3.3 Плюсы и минусы
  • 4 Кроне
    • 4.1 Характеристика
    • 4.2 Уход и выращивание
    • 4.3 Плюсы и минусы
  • 5 Импала
    • 5.1 Характеристика и описание
    • 5.2 Уход и выращивание
    • 5.3 Плюсы и минусы

Картофель сорта Кубанка рекомендуется выращивать в регионах с засушливым, теплым климатом. Этот вид картошки имеет широкое распространение на Кубани и Украине. Он отлично подходит для выращивания как на личном участке, так и на полях для промышленного потребления.

Основные качества, присущие картофелю этого сорта:

  • крупные клубни, весом 90-130 г овальной формы;
  • плоды аккуратные, с белой мякотью;
  • кожура гладкая, средней тонкости без рытвин, имеет светло-желтый цвет;
  • глазков мало и они неглубокие;
  • в своем составе имеет множество полезных аминокислот, белков, при этом содержание крахмала умеренное.

Кубанка — продукт российской селекции, среднепоздний сорт. Лучшая урожайность отмечается в момент окончания вегетации.

Обычно с одного гектара можно получить около 200 центнеров картошки этого сорта. Кубанка нечувствительна к перепадам погоды, спокойно переносит короткую по времени засуху и жару.

Этот картофель имеет стабильно хорошую урожайность из года в год.

Картофельный куст невысокий, прямостоячий. Имеет мелкие зеленые листья, в период цветения появляются большие белые соцветия. С каждого куста можно собрать около 12 -15 картофелин.

Посадка в землю осуществляется в середине-конце весны. Перед высаживанием земля удобряется золой или перегноем. После пересадки картофель рекомендуется подкормить органическими удобрениями. За сезон следует 2 раза окучить картофельные кусты, формируя вокруг каждого горку из земли, в которой и будут формироваться клубни.

При посадке кусты располагают на расстоянии 30 см друг от друга. На протяжении всего сезона необходимо вырывать сорняки, препятствующие нормальному росту картошки.

Читайте также:  Описание и особенности выращивания томатов сорта Рома

Кубанка устойчива к заболеваниям: табачной мозаике, парше обыкновенной и цистообразующей нематоде.

Среди главных достоинств этого картофеля стоит отметить:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к перепадам температур и засухе;
  • отличный вкус плодов.

Минусов Кубанка не имеет, этот сорт отлично подходит для выращивания.

Этот картофель популярен в южных и центральных регионах России, а также Беларуси. Он активно выращивается на огородах и фермах.

К основным показателям этого сорта нужно отнести:

  • крупный вес плодов — около 130 гр.;
  • картофелины имеют овально-округлую, немного приплюснутую, форму;
  • кожица у клубней ровная и тонкая, имеет розово-красный окрас;
  • глазков мало и они поверхностные;
  • в своем составе имеет достаточно белков и витаминов, крахмала в плодах немного — около 12–15%.

Этот картофель относится к среднепоздним сортам, он имеет довольно высокую урожайность — около 15 плодов на одном кусту. Урожай хорошо хранится, сохраняя свои вкусовые и внешние свойства. Репанка имеет невысокий и раскидистый куст с большим количеством крупных листьев. Это благоприятно влияет на рост куста, поскольку широкие и многочисленные листья защищают ствол и землю около куста от солнца и позволяют сохранить достаточную влажность в почве.

Ранние сорта картофеля: полный список

Многие дачники летом хотят быстрее получить молодой картофель, поэтому и предпочитают сажать ранние сорта этой культуры на своей грядке. Разнообразие таких сортов может ввести в замешательство даже самых опытных огородников, поэтому стоит разобраться, чем же они отличаются, и какой сорт даст действительно хороший урожай.

Классификация ранних сортов

Сегодня существует более 4000 картофельных сортов, выведенных селекционерами. Чтобы упростить выбор культуры для посадки, их классифицируют по нескольким параметрам. Один из наиболее важных – это срок созревания. Таким периодом называется время, за которое первые всходы вызревают в полноценный урожай.

По сроку созревания картофель подразделяется на несколько типов:

  • ультраранний (сверхранний) – от 35 до 50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – от 65 до 80 дней;
  • среднеспелый – от 80 до 95 дней;
  • среднепоздний – от 95 до 110 дней;
  • поздний – от 110-120 и более дней.

К ранним сортам относят три первых типа, а именно: ультраранние, скороспелые и среднеранние. Такие картофелины отлично подходят для выращивания в южных и степных районах. Они плодоносят до начала первой летней жары.

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

За 14 дней до сбора урожая рекомендуется полностью удалить ботву, чтобы продлить срок хранения картофеля в хорошем состоянии.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Как и прочие среднеранние сорта, Адретту не стоит передерживать в почве, чтобы не допустить начала гниения клубней в период сильных осенних дождей.

Подборка популярных ранних сортов

Селекционерами выведено огромное количество ранних сортов. Чаще остальных огородники предпочитают высаживать следующие культуры:

  • Беллароза. Отлично переносит засуху и подходит для выращивания на различных типах почв. Кусты вырастают высокими, а цветки получаются красно-фиолетовыми. Клубни имеют круглую форму, розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Урожайность хорошая – от 320 ц с 1 га. Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Удача. Привлекает огородников тем, что гарантирует выход товарных клубней до 100%, если высаживается в хорошо прогретую почву. Кусты имеют среднюю высоту и белые цветки. Урожайность высокая – 430 ц с 1 га, причем с одного куста можно собрать 10-15 клубней. Растение плодоносит клубнями овальной формы, весом 100-150 г, крахмалистостью 11-15%. Они имеют светло-желтую кожицу и белую мякоть.

Также фермеры нередко высаживают такие ранние сорта картофеля, как:

  • Рокко. Плодоносит красными картофелинами овальной формы, которые имеют кремовую мякоть. С 1 га можно собрать до 400 ц урожая. Самое растение является среднерослым и прямостоячим. Цветение отсутствует вовсе или редкое. Появляющиеся цветки имеют красно-фиолетовый цвет.
  • Аврора. Относится к столовым сортам, дающим хороший урожай – с 1 га в среднем можно собрать 300-400 ц урожая, причем один куст 20-40 клубней. Они имеют массу 90-130 г, светло-коричневую кожицу с красными вкраплениями и кремовую мякоть. Растение устойчиво к болезням и чаще поражается вирусами. Кусты вырастают высокими или очень высокими, покрываются красно-фиолетовыми цветками.
  • Чародей. Это среднеранний сорт от отечественных селекционеров, который стойко переносит жаркие климатические условия. Клубни вырастают средних размеров – 75-120 г. Они имеют овальную форму, желтую гладкую кожуру и белую мякоть. Урожайность невысокая – от 270 до 350 ц урожая с 1 га. Преимущество сорта – высокая лежкость (95%). Растение проявляется умеренную восприимчивость к нематоде, но не боится фитофтороза.
  • Загадка Питера. Самый популярный сорт в Северно-Западном регионе России. Клубни отличаются специфической продолговатой овальной формой. Цвет кожицы – розовый, а мякоти – кремово-розовый. Картофель имеет сладковатый привкус. Урожайность небольшая – от 180 до 300 ц/га.

Лучшие сорта для разных географических мест

Разнообразие ранних сортов поражает. Чтобы упростить их выбор, можно исходить из того, какие сорта более приемлемы для выращивания в тех или иных регионах.

Лучшие сорта для средней полосы России:

  • Дружный;
  • Уральский ранний;
  • Удача;
  • Сосновский;
  • Белорусский;
  • Славянка;
  • Вятка.

Для выращивания в Подмосковье стоит выбрать сорта, которые проявляют высокую устойчивость к болезням и неприхотливы к погодным условиям. К ним относятся:

  • Весна;
  • Жуковский;
  • Тимо;
  • Невский;
  • Луговской.

Если выращивается картофель в Северо-Западных регионах, то он должен быть устойчив к почвенно-климатическим условиям. Исходя из данного критерия, стоит выбрать следующие сорта:

  • Амороза;
  • Жуковский ранний;
  • Импала;
  • Каратоп;
  • Латона;
  • Пригожий 2;
  • Фреске;
  • Адретта;
  • Рождественский;
  • Сантэ;
  • Аврора;
  • Романо.

Итак, ранние сорта картофеля представлены в большом разнообразии. В свою очередь, они подразделяются на ультраранние, скороспелые и среднеранние. Чтобы точно получить хороший урожай, опытные огородники рекомендуют на одном участке сразу высадить несколько разных сортов. Убирать ранний картофель на еду можно уже при зеленой ботве, когда кожура еще очень тонкая.

Лучшие сорта картофеля

Рейтинг топ-10 по версии КП

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания.

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки.

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока.

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.

Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.

Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.

Сорт среднепозднего сорта созревания.

Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.

Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.

Сорт ранний – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

  • Бернина – 705;
  • Гусар – 690;
  • Волат – 680;
  • Маэстро – 640;
  • Мелодия – 635;
  • Мадейра – 630;
  • Кристель – 615;
  • Великан – 610;
  • Симфония – 610;
  • Сандрин – 605.

Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:

  • с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
  • с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
  • с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.


Лежкость.
Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

Популярный сорт картофеля с высокой урожайностью «Репанка»

Картофель Шери: описание сорта

Название сортаШери
Общая характеристикараннеспелый столовый сорт, устойчив к засухе и механическим повреждениям
Период созревания70-75 дней (первая копка возможна на 45-й день после появления всходов)
Содержание крахмала10-15%
Масса товарных клубней100-160 гр
Количество клубней в кусте6-10
Урожайность170-370 ц/га
Потребительские качествахороший вкус, подходит для салатов и супов, не разваривается
Лежкость91%
Цвет кожурыкрасный
Цвет мякотикремовый
Предпочтительные регионы выращиванияЦентральный
Устойчивость к заболеваниямустойчив к золотистой цистообразующей нематоде и раку картофеля, умеренно восприимчив к фитофторозу
Особенности выращиванияоптимальная глубина посадки – 8-10 см, расстояние между рядами – 35 см, между кустами – 60 см, рекомендовано проращивание
ОригинаторGermicopa S.A. (Франция)

Картофель Шери относится к раннеспелым сортам, так как период от всходов до технической зрелости у него составляет от 70 до 75 дней.

Он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации по Центральному региону, однако получил широкое распространение на территории разных стран — Украины, Молдовы и Израиля.

С одного гектара земли обычно собирают от 170 до 370 центнера такого картофеля. Картофель Сорт Шери характеризуется нежным и приятным вкусом.

При варке он не рассыпается и не разваривается, поэтому замечательно подходит для приготовления супов и салатов. Данный сорт используется для приготовления всех видов гарниров и служит в качестве начинки для пирогов, вареников и рулетов. Как сохранить картофель очищенным и в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Этот овощ хорошо переносит засуху, а сажать его лучше в те почвы, в которых до этого росли многолетние травы, зернобобовые или озимые культуры, однолетние травы и лен.

В песчаных почвах картофель Шери может расти после люпина. Он характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, а также таким опаснейшим заболеваниям, как возбудитель рака картофеля и золотистая цистообразующая нематода.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Инноватор320-330 ц/га
Ривьера450 ц/га
Гала400 ц/га
Пикассо195-320 ц/га
Маргарита300-400 ц/га
Кураж160-430 ц/га
Гренада600 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Сифра180-400 ц/га
Эльмундо250-350 ц/га

Преимущества и недостатки сорта

Репанка не требовательна к уходу, из-за этого ее выбирают многие дачники и фермеры. Сорт ценится и за превосходные вкусовые качества. Картофель не разваривается и не рассыпается, годится для любых блюд.

Достоинства:

  • картофель быстро готовится, имеет приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • ранее созревание – молодые клубни можно копать в первой половине лета;
  • устойчивость к засухе;
  • клубни способны перенести кратковременные весенние заморозки без потери урожайности.

Недостаток – зависимость урожайности от погоды. Неблагоприятные погодные условия сказываются на внешнем виде клубней – появляется много уродливых картофелин. Для дачников это не критично, а фермеру реализовать такой урожай сложно.

Отличие от других сортов

Репанка хоть и относится к ранним сортам, но сохранность урожая составляет 90%. Другие виды раннеспелого картофеля не могут этим похвастаться.

Характеристики

Картофель Шери можно узнать по полупрямостоячим кустам листового типа, имеющим среднюю высоту. Листья имеют зеленую окраску и слабовыраженную волнистость края.

Они могут быть как промежуточного, так и открытого типа, а их величина колеблется от средней до крупной. Для венчика характерна красно-фиолетовая окраска и маленький или средний размер.

Корнеплоды данной разновидности картофеля покрыты гладкой красной кожурой с небольшими глазками, под которой скрывается мякоть кремовой окраски.

Они имеют удлиненную форму, а их масса колеблется от 98 до 164 грамм. Содержание крахмала в этих овощах находится на уровне 10-15%.

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаСредняя масса клубней (гр)Содержание крахмала (%)
Алладин105-185до 21
Кураж100-15013-20
Краса250-30015-19
Хозяюшка100-18017-22
Вектор90-14014-19
Моцарт100-14014-17
Королева Анна80-15012-16
Чугунка100-13010-17

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Особенности выращивания

Агротехника данного сорта достаточно стандартна. Семена следует углублять в землю на 8-10 сантиметров. Основными мероприятиями ухода за этими растениями являются рыхление почвы и уничтожение сорняков. Можно проводить мульчирование и подкармливать овощи, в засушливые периоды не помешает полив. Как и когда вносить удобрения и стоит ли это делать при посадке читайте в отдельных статьях.

ВАЖНО! При посеве в открытый грунт расстояние между кустами картофеля Шери должно составлять 60 сантиметров, а между рядами – 35 сантиметров.

Интересные сорта, не включенные в госреестр

Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.

Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.

Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.

Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.

Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.

Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.

Этот сорт появился в России совсем недавно, но уже успел обзавестись многочисленными поклонниками. Его главная привлекательнаяособенность – не высокая требовательность к почве в сочетании с хорошей урожайностью.

Сорта картофеля самые вкусные:

Болезни и вредители

Сорт Шери отличается высокой сопротивляемостью к наиболее опасным заболеваниям. Однако, вы можете проводить профилактические обработки и опрыскивания фунгицидными препаратами, чтобы защитить его от заражения. Уберечь ваш огород от нашествия вредителей вам помогут обработки инсектицидными препаратами.

Подробнее о заболеваниях картофеля читайте в материалах нашего сайта: фузариозное увядание, альтернариоз, парша, фитофтороз, вертицеллиоз.

Борьба с колорадским жуком — это процесс, который волнует большинство огородников. Мы подготовили для вас целый ряд материалов на эту тему. Читайте все о народных методах уничтожения взрослых особей и их личинок, а также про химические отравляющие препараты.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Вышеупомянутый сорт картофеля достаточно хорошо себя зарекомендовал, благодаря отличному вкусу плодов и их высоким товарным характеристикам.

Они могут храниться на протяжении длительного времени, поэтому многие огородники выращивают этот сорт не только для личного потребления, но и для продажи.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.

Как и когда собирать

Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.

За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.

Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.

Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.

Правильная посадка

Перед посевом картофеля проводят стандартные предпосевные мероприятия:

  • Очищают участок от сорняков или их семян. Для ранних сортов картофеля, отличающихся стремительным ростом всходов, особенно важно отсутствие конкуренции на раннем этапе вегетации. Рекомендуется два способа подготовки «отдохнувшей» земли:
  • Осенью густо посеять на участке сидераты (горчица, фацелия, люцерна, клевер). До периода цветения их необходимо скосить и заделать в верхние слои почвы. Сидератыне только выбивают сорняк, но и улучшают качество почвы. Второй метод их посадки – под зиму. В этом случае растения не косят и оставляют до весны, а весной перепахивают огород;
  • Заблаговременное внесение гербицидов в почву. Применяются средства: Арсенал, Титус, Центурион. Вносить их следует не менее чем за 2 недели до посадки – в зависимости от химических свойств препаратов (сроки точно указаны в инструкции).
  • Сортируют семена по следующим критериям:
  • Отсутствие повреждений, трещин, следов болезни;
  • Размер. Один крупный корнеплод, разрезанный на две части, лучше, чем два мелких корнеплода;
  • Плотность. Предпочтительны плотные картофелины;
  • Окраска: однотонная, равномерная.
  • Протравливают клубни растворами Агат, Престиж, Табу. Протравливание защитит семена от почвенных вредителей и стабилизирует общую всхожесть картофеля;
  • Разрыхляют почву на 10 см;
  • Вносят золу, торф и перегной в посадочные места.

ТОП5 — ультра ранние сорта картофеля:

Плотность посадки

При традиционном способе посадки расстояние между лунками для посадки должно составлять 35 см. Ширина междурядий – 60 см.

Картошка по-деревенски: правильный рецепт

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

выглядит аппетитно, не правда ли?

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;

  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;

симпатичные дольки

  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
  • Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

золотистая картошечка!

  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.

салфетка впитает лишний жир

  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

правильные специи — правильный вкус!

Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

В заключение

Ну что же, вот и подошла статья к своему логическому завершению. Мы вложили много сил и эмоций при подготовке этого материала для Вас. Взамен просим писать в комментариях свои рецепты картошки по-деревенски, если Вы считаете их вкусными. Мы с удовольствием ознакомимся со всеми Вашими рецептами и, возможно, с Вашей помощью дополним существующую статью на сайте новыми взглядами.

Удачи Вам! И всем нам приятного аппетита!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию