Клевер – фото, виды и полезные свойства растения(2020)

Полезные свойства клевера для организма человека — самый подробный обзор

Добрый день, дорогие читатели!

Гуляя по лугу в погожий летний день, мы вдыхаем пряный аромат нагретых солнцем трав, слушаем щебет полевых жаворонков и стрекотание кузнечиков, наслаждаемся окружающим пейзажем и редко задумываемся о том, что под ногами у нас целая живая аптека, щедро дарованная нам природой для здоровья и долголетия. Вот, например, клевер, полезные свойства которого находят активное применение в рецептах народной медицины – давайте узнаем о нем побольше.

Виды клевера

Клевер представляет род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству бобовых. Видов клевера в природе существует более двухсот, из-за этого возникает некоторая путаница в определениях. Попробуем разобраться и начнем с общих признаков.

Клевер выглядит как трава, высотой иногда до полуметра, с белыми, розовыми, красноватыми и даже фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветия-помпончики. А вот листья – это отдельный разговор.

Трилистник этого цветка хорошо знаком даже тем, кто не обращает внимания на то, что растет под ногами. Он очень популярен в геральдике, символизирует объединение и встречается на гербах, флагах и эмблемах разных государств и городов, например, Ирландии и Монреаля. Но вернемся к ботанике.

Клевер луговой

Очень широко распространен как в средней полосе России, так и в Западной Азии, Европе и Северной Африке. Для медицинских целей собирают ярко-розовые цветочные головки, листья и стебли. Для некоторых рецептов используются и корни.

Лечебные свойства лугового клевера определяются его насыщенным составом биологически активных веществ. Стебли богаты белком и клетчаткой, листья – аминокислотами, флавоноидами, дубильными веществами, витаминами С, Е и группы В, цветки – эфирными маслами, фруктозой, фитоэстрогенами, кальцием, калием, фосфором.

Клевер красный

Он несколько отличается от лугового, хотя их часто объединяют в один вид. Красный клевер может вырастать до метра в высоту, стебли его мощнее, чем у лугового. Листочки вытянутые и заостренные, а темно-розовые головки соцветий крупные, цилиндрической формы.

Он менее распространен, поскольку достаточно чувствителен к воздействию внешних факторов, таких, как хозяйственная деятельность человека. Посадки его плохо восстанавливаются после выпаса скота или сбора сырья для заготовки кормов. На территории Украины он даже занесен в национальную Красную книгу как редкий вид.

Лечебные свойства и противопоказания к использованию красного клевера как лекарственного растения менее выражены. Он в большей степени востребован как декоративный или кормовой вид.

Клевер ползучий или белый

Самый низкорослый среди сородичей, всего до 30 см в высоту. Соцветия шаровидные, белого цвета, с тонким ароматом, листья округлые, классической формы. Стелется по полям и лугам в зонах с умеренным климатом практически по всему миру, встречается и в тропических районах. У нас его еще называют кашкой.

Белый клевер очень популярен и как пастбищное растение, и как лекарственное. Быстро разрастается, неприхотлив, цветет дольше других своих сородичей, за что очень любим пчелами.

Клевер желтый или золотистый

Полевой цветок высотой до полуметра, с продолговатыми листочками и золотисто-желтыми соцветиями-шариками. Считается сорняком, потому что любит прорастать среди посевов культурных растений. Встречается также на лесных опушках и лугах.

Обладает целебными свойствами в той же степени, что и его собратья, поэтому используется в составе травяных сборов, БАДов и как самостоятельное лекарственное растение. Красящий пигмент цветов золотистого клевера очень устойчив и придает настойкам и вытяжкам характерный желтый оттенок.

Полезные свойства

Теперь давайте узнаем, чем может быть полезен клевер для нашего здоровья и есть ли у него противопоказания.

Для женщин

Сразу хочу предупредить, клевер – это растение, которое нельзя употреблять бесконтрольно, особенно женщинам. Фитоэстрогены, входящие в его состав, способны вызвать маточное кровотечение и сбой гормонального фона.

Но это вовсе не означает, что для женщин эта лекарственная трава не подходит. Как раз наоборот, при соблюдении рекомендаций по применению и дозировке отвар клевера способен существенно облегчить неприятные симптомы при климаксе и может частично заменить или дополнить химические гормональные препараты для заместительной терапии.

Связанный с климаксом риск развития остеопороза также поддается профилактике и даже лечению препаратами клевера. Изофлавоны и кальций активно участвуют в костном обмене и укрепляют ткань костей, особенно тазобедренных.

Отвар рекомендуется гинекологами для спринцевания, поскольку обладает противовоспалительным действием. А магний и калий способствуют расслаблению гладкой мускулатуры и облегчению менструальных болей.

При цистите, который часто беспокоит женщин, состояние значительно облегчается за счет мочегонных и антисептических свойств клевера.

Для мужчин

Мужчины чаще, чем женщины, сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в зрелом возрасте. Способность отваров и настоек клевера разжижать кровь успешно используется в профилактике непроходимости сосудов, а также помогает избавиться от “плохого” холестерина и предотвратить развитие атеросклероза.

Спиртовая настойка и травяной отвар благоприятно действуют на эректильную функцию мужчин, помогают восстанавливать потенцию и поднимать мышечный тонус.

Клевер также активно участвует в профилактике рака и гиперплазии предстательной железы, поскольку фитоэстрогены в его составе оказывают благотворное влияние не только на женский гормональный фон, но и на мужской.

Как заваривать клевер

Перечень рецептов из клевера достаточно богат, а приготовление отваров, настоев и вытяжек в домашних условиях не вызывает затруднений. Какую часть растения использовать для заваривания, зависит от того, для чего и как мы этот напиток будем употреблять.

Из клевера можно заваривать отличный целебный чай, который очищает кровь и лимфу, укрепляет иммунитет и придает силы, особенно в сезон простуд и гриппа.

Для такого напитка нужно положить десертную ложку сухих соцветий в обычный заварочный чайник, залить кипятком так, чтобы вода покрывала траву полностью, и запарить в течение пяти минут. Затем долить кипяток до объема одного стакана и настоять еще пять минут. Пить лучше всего с медом, а не с сахаром, чтобы не перебивать аромат полученного напитка.

Если добавить к сушеному клеверу зверобой и листья смородины в пропорции 4:2:2, то тонизирующий и укрепляющий эффект будет еще выше. А сочетание лугового клевера с мятой в соотношении 4:1 наоборот оказывает расслабляющее действие.

Отвар

Для отвара можно использовать не только сушеный клевер, но и свежие головки и листья. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение получаса. Остывший процеженный отвар принимать по полстакана трижды в день до еды. Это универсальное средство, которое помогает при таких состояниях, как:

  • вирусные заболевания;
  • бронхиты;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • бронхиальная астма;
  • цистит;
  • анемия.

Часто отвар применяется и в качестве наружного средства для компрессов и примочек. Хорошо помогает лечить:

  • пролежни;
  • изъязвления кожных покровов;
  • воспаленные раны;
  • фурункулы;
  • грибковые инфекции;
  • ожоги;
  • псориаз.

Настой

Настой клевера можно приготовить двумя разными способами.

Способ 1

Полную столовую ложку высушенных цветков и листьев поместить в литровый термос, залить кипятком и выдерживать в течение десяти часов. В готовый процеженный настой добавить сок половины лимона и принимать по полстакана три раза в день для борьбы с авитаминозом, упадком сил и сезонными недомоганиями.

Способ 2

В эмалированную посуду насыпать пару столовых ложек сухого сырья, залить стаканом воды и вскипятить. Настоять не менее сорока минут, процедить и принимать три раза в сутки от четверти до половины стакана для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, укрепления сосудов и нормализации обмена веществ.

Спиртовая настойка

Литровую банку наполнить до середины сушеными головками лугового клевера, залить водкой в объеме полулитра или медицинским спиртом, разведенным до сорока градусов. Настаивать в темноте две недели, ежедневно взбалтывая содержимое банки.

По завершении процесса настаивания процедить через мелкое сито или марлю и перелить в темную стеклянную емкость с крышкой. Принимать по чайной ложке три раза в день для улучшения потенции или дважды в сутки по столовой ложке, разведенной водой, для борьбы с атеросклерозом и анемией.

Как собирать клевер

Для того, чтобы все перечисленные способы приготовления целебного эликсира дали хороший результат, нужно использовать качественный сбор. Собирать клевер можно собственноручно на лугах и полях, вдали от промышленных зон и крупных автодорог, в сухую теплую погоду. Время сбора – это период цветения.

Высушить собранные листья и соцветия в домашних условиях не представляет труда. Для этого подойдет любое хорошо проветриваемое помещение с низкой влажностью и притененное от солнечных лучей. Хранить заготовленный клевер лучше всего в полотняных мешочках или картонных коробках не более года.

За чудесным цветком вовсе не обязательно далеко ходить. Его легко можно вырастить прямо у себя на огороде или в саду. Для этого подходят обыкновенные покупные семена. Высевать их нужно ранней весной в очищенную от сорняков почву.

Всходы появляются уже спустя неделю. Их нужно обеспечить регулярным поливом и следить, чтобы они не слишком разрастались, иначе неприхотливый клевер захватит весь ваш участок и будет мешать другим культурным растениям.

Противопоказания

По отзывам врачей и специалистов-травников клевер, при всей его несомненной пользе, имеет достаточно противопоказаний и не рекомендуется для самостоятельного лечения дольше, чем в течение полугода.

Это растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • расстройство пищеварения;
  • язва желудка или гастрит в стадии обострения;
  • инсульт или инфаркт;
  • тромбофлебит или варикоз;
  • беременность и лактация;
  • гормонозависимые формы рака;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гормональные нарушения.

Также следует исключить одновременный прием настоев или отваров из этого растения и некоторых медикаментов, таких как:

  • тамоксифен;
  • аспирин;
  • диклофенак или ибупрофен;
  • гепарин;
  • левоноргестрел или эстрадиол.

Так что при употреблении клевера в качестве лекарственного растения стоит соблюдать осторожность и не допускать передозировок.

Заключение

Древние культуры и религии, воспевая целебные качества цветка, наделяли его трилистник еще и магическими свойствами. Гармония, совершенство и единство. Небо, земля и потусторонний мир. Прошлое, настоящее и будущее. А в христианстве это символ Святой Троицы.

Во все времена считалось большой удачей найти четырехлистный клевер. У язычников он объединял четыре стихии – огонь, воду, землю и воздух и приносил своему обладателю силу и могущество.

В настоящее время, когда целебные свойства этого удивительного растения подробно изучены, мы можем использовать его природный потенциал во благо нашему здоровью, чего я вам и желаю, дорогие наши читатели.

А какие интересные факты об этом растении или рецепты с ним известны вам? Поделитесь с нами в комментариях.

Клевер — виды и предназначение растения

Клевер – это основное кормовое растение, которое широко используют в животноводстве. Растение практически полностью подавляет сорняки, его добавляют в различные корма, регулируют биологическую фиксацию азота в почве, а также используют в ландшафтном дизайне как естественный травяной покров для больших участков.

Характеристики и свойства клевера напрямую зависят от сорта растения. Некоторые виды более терпимы к определенным климатическим условиям, типу почвы и требуют различного ухода. Прежде чем начать выращивать клевер, необходимо определиться с его назначением. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные сорта клевера, его полезные свойства, размножение и правила ухода.

Виды клевера

Клевер (трехлистник) – общее название растений рода Trifolium, состоящего более чем из 300 видов цветущих сортов, относящихся к семейству Fabaceae. Растение встречается по всему земному шару, но чаще всего распространено в северном полушарии, хотя есть виды, произрастающие в Южной Америке и даже в Африке, в том числе и на больших высотах в горах, и в тропических лесах.

Многолетние сорта

Белый клевер

Белый клевер родом из Европы, но с первыми переселенцами попал на Американский континент, где активно используется как кормовое растение для скота. Данный сорт является многолетним и с каждым годом продолжает полностью покрывать поля новой зеленой шапкой, независимо от того, как его потребляют животные. Белый клевер очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо стелется по земле и легко размножается. Также растение имеет одно примечательное свойство – влага из земли под листьями клевера практически не испаряется.

Красный клевер

Красный клевер визуально похож на белый, но главное отличие в красных крупных цветках, которые дают большое количество семян. Растение способно размножаться самостоятельно без вмешательства человека по территории пастбищ любого размера. В умеренных и северных широтах красный клевер растет 2-3 года, а вот в более южных регионах только 1 сезон, хотя и является многолетним.

Тем не менее красный сорт является самым урожайным, поэтому широко применяется в животноводстве как основная кормовая добавка. Его также заготавливают на зиму в сухом виде для корма животным (аналогично сену). Красный клевер требует хорошей влажности почвы, но при этом не переносит длительных, затяжных дождей. Фото клевера красного представлены выше.

Однолетние сорта

Arrowleaf Clover

Arrowleaf Clover – продуктивный однолетник, который начинает расти в полную силу ближе к концу весны. Продуктом данного вида, кроме зеленых листьев, является огромное количество твердых семян, которые после сбора и просушки используют для выращивания на следующий сезон. Как выглядит пузырчатый клевер, показано на фото ниже.

Характерной особенностью данного сорта является возможность посева и дальнейшее прорастание семян даже при отрицательных температурах. Выращивают Arrowleaf для корма животным, а все что не было съедено за лето, осенью срезают на сено. Растение требует хорошо дренируемой почвы для нормального и стабильного роста.

Ball Clover

Данный сорт является зимним однолетником, его часто принимают за белый многолетний вид, различие заключается только в цветках – они гораздо меньше и более округлые. Ball Clover имеет более короткий вегетационный период и часто дает меньше зелени, чем другие однолетние сорта. Каждый цветок дает приличное количество твердых семян, что позволяет засеять такую же площадь пастбища, с которой они были собраны. Период активного роста начинается сразу же после схода первого снега и длится до середины весны. Засеивать поля можно осенью.

Где растет шарообразный клевер? Он произрастает на всей европейской территории, в Северной Африке, Западной и Средней Азии. На территории РФ встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и даже Камчатке. Одинаково хорошо растет на сухих и влажных почвах.

Berseem Clover

Berseem Clover – однолетнее растение, внешне напоминающее люцерну. При посадке осенью большая часть роста происходит в середине весны. Для многих сельскохозяйственных угодий сорт Berseem является основным видом корма для животных. Обладает хорошей морозостойкостью, поэтому чаще всего используется на пастбищах в северных широтах. Единственной проблемой при выращивании данного сорта является небольшое количество твердых семян, что, в свою очередь, препятствует засеву больших площадей. Растение терпимо к влажным и щелочным почвам.

Малиновый клевер

Малиновый клевер – очень продуктивный однолетник, который имеет более крупные семена и показывает максимальный рост, по сравнению с иными сортами клевера. Преимуществом растения является хороший рост в прохладную погоду. Засеивают его в основном поздней осенью, чтобы ранней весной гарантировать свежий корм для животных на пастбищах. По окончании вегетационного периода всю оставшуюся траву срезают и используют как добавки в комбикорма. Свое название клевер получил благодаря ярко-красным цветам, которые издалека напоминают ягоды малины. Хорошо растет на дренированных почвах.

Читайте также:  Как ухаживать за цветком стефанотис флорибунда в домашних условиях?

Розовый клевер

Еще один зимний сорт, который начинает прорастать с начала весны, но уже к её середине полностью отцветает. Вопреки названию, цветы розового клевера имеют своеобразный оттенок на грани фиолетового с голубым и больше напоминает цветки лаванды. Данный сорт наиболее устойчив к условиям засухи и низкой фертильности. Семена розового клевера высаживают на зиму только в умеренных широтах, критических морозов растение не переносит. Лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и наиболее популярен в районах с низким уровнем осадков.

Как такового ухода за клевером не требуется. Растение на протяжении всего своего цикла роста полностью самодостаточно. Стоит соблюдать лишь небольшое количество правил.

Освещение

Клевер растет только на отрытых, солнечных полянах, лужайках, клумбах. Если присмотреться к лепесткам, то каждое утро они буквально смотрят в сторону восхода, и в течение дня будут равномерно поворачиваться за солнцем.

Полив

Большая часть сортов клевера нуждается во влажной, но не слишком сырой почве. Сажать клевер, как правило, также нужно в сырой грунт. Обеспечить постоянный полив небольших газонов довольно просто с помощью системы капельного орошения. А вот на больших полях придется надеяться только на погодные условия.

Удобрения

Для более продуктивного роста клевера можно использовать органические удобрения, которые вносят в почву 1 раз в месяц на протяжении всей весны и 1-2 раза в летний период (зависит от сорта).

Температура воздуха

Несмотря на то, что растение любит прямые солнечные лучи, рекомендуемой температурой для продуктивного роста является диапазон от 15 до 21 градуса. Более высокую температуру смогут пережить только единичные сорта, предназначенные для выращивания в засушливом климате.

Почва

Клевер способен расти на любой умеренно влажной, хорошо дренируемой почве. Но лучше всего, если это будет супесчаник, богатый органическими соединениями. Если в земле недостаточное количество питательных элементов, перед посевом необходимо внести минералы в почву.

Борьба с вредителями

Трехлистник является очень привлекательной травой для тли, белокрылки и паутинных клещей. Но, как правило, весь урожай клевера быстрее съедают пастбищные животные, чем насекомые-вредители. Тем не менее, если насекомые стали досаждать вашим полям, используйте для опрыскивания мыльную воду. Соответственно, после опрыскивания допускать животных на пастбище нельзя до прохождения первого дождя.

Как размножается клевер

У клевера, независимо от вида, есть всего два назначения – использование в качестве почвенного покрова, и в качестве корма для выпаса скота. Очень редко его используют для восстановления почвы, где выращивают культурные растения. Во всех остальных случаях трехлистник считается сорняком, так как скорость его распространения по поверхности земли просто колоссальна.

Размножается клевер двумя способами. Первый – посылает во все стороны корневые отростки столоны. Второй вариант – это семенное размножение. Каждый из способов используется для определенных целей.

Размножение столонами

Как правило, если присмотреться к поляне с клевером, можно легко отыскать материнское растение, которое посылает в стороны небольшие корневые отростки, столоны. Через определенное время соединяющие корни отмирают, и новое растение начинает существовать самостоятельно, независимо от материнского. Именно такие отростки и можно пересаживать в другое место, заполняя пустые места на газоне или в саду. В общем виде данный вид размножения похож на деление корневища.

  • Найдите здоровое, зрелое материнское растение, которое имеет большое количество листьев и цветов.
  • Присмотритесь к основанию клевера и найдите столоны – стебли или кусочки корней, разветвляющиеся от основания материнского растения.
  • Иногда волосоподобные корни могут уходить под землю, но не глубоко, так, что их легко можно раскопать руками.
  • Используя секатор или острые ножницы, отделите столон от материнского растения. Довольно часто толщина корневых ответвлений незначительна и их можно легко разорвать руками. Но будьте аккуратны – не повредите материнский куст.
  • Чтобы гарантировать стабильный рост и быстрое укоренение нового растения, поставьте корни на непродолжительное время в специальный питательный раствор.
  • Высадите отделенный клевер на новое место во влажную почву, немного уплотните землю и обильно полейте водой.

Размножение семенами

Семена клевера будут расти намного лучше и быстрее, если им не придется конкурировать с сорняками на начальном этапе.

  • Перед посевом семян обязательно удалите с участка всю сорную траву, камни и другой мусор. Вскопайте грунт на глубину 20 см.
  • После вспушивания земли необходимо подождать 2-3 дня, чтобы посмотреть, не проявляют ли рост оставшиеся в земле корни сорных трав. Если такие имеются, удалите их. Это уменьшит конкуренцию и даст клеверу лучшие шансы на проростание.
  • Семена клевера очень маленькие и легкие. Смешайте их с сухим песком или другой сыпучей средой, например, сухими удобрениями. Таким образом при рассеивании семена не будут сразу же улетать от ветра. Концентрация семян должна быть примерно 60 г на 100 квадратных метров. Но это индивидуальный для каждого сорта показатель, внимательно читайте рекомендации на упаковке с семенами./li>
  • Рассейте семена на требуемую площадь, пастбище или газон любым доступным вам методом (ручным или машинным способом).
  • Помните – семена клевера не будут прорастать, если их закопать под землю. Они всегда должны быть на поверхности. Единственное, чтобы уберечь семена от птиц, можно примять их к земле небольшим катком.
  • После посева обильно полейте весь участок. Осуществляйте регулярный, ежедневный полив до того момента, как появятся первые всходы.

Как правило, первые всходы показываются над землей уже через 2-3 недели, главное поддерживать достаточный уровень влажности.

Полезные свойства клевера

Помимо использования клевера в сельском хозяйстве, растение широко применяется и в других сферах жизнедеятельности человека, а именно:

  • Красный клевер используется для профилактики рака, расстройства желудка, снижения высокого уровня холестерина, лечения коклюша, кашля, астмы, бронхита и даже некоторых заболеваний, передающихся половым путем.
  • В гинекологии клевер используют для купирования симптомов менапаузы, а также при ПМС.
  • Вытяжка из клевера хорошо помогает при ожогах и хронических заболеваниях кожи: экзема, псориаз, рак кожи.
  • В пищевой продукции концентрированный сок, выжатый из некоторых сортов клевера, используют в качестве пищевого ингредиента.

Внимание: клевер содержит гормоноподобные химические вещества, называемые изофлавоны, которые вызывают проблемы с репродукцией у многих животных. Действие данных веществ на организм человека до конца не изучено. Но не стоит использовать данное растение для самолечения.

Клевер (фото растения)

Происхождение

Интересно, что известный нам клевер имеет очень древнюю историю. Его упоминали в своих трудах Плиний и Колумелла. Родина клевера — Средиземноморье. Культивировать клевер начали в Италии и Испании в XIV веке, причиной стало введение многопольного севооборота с травосеянием. В XVII веке растение добралось до Англии, в XVIII – до Германии. Тогда же его начала выращивать в России, но поначалу попытки были неудачными из-за разницы в климате. Однако позже клевер все же прижился. Фото растения клевер легко найти в интернете.

Родина клевера

С клевером связано много традиций и поверий. Трехлистный клевер символ Троицы, охраняет от сглаза, порчи. Считается, что клевер приносит счастье и удачу. 18 июня — День поиска четырехлистного клевера. В этот день все, кто верит в приметы, может поискать цветок клевера с четыремя листочками и если найдет, то ему будет удача во всем и счастье, а также людям, которые находятся рядом со счастливчиком.

В Ирландии клевер считается цветком Святого Патрика – самого почитаемого святого в этой стране и фактически национальным символом.

В США и Германии есть обычай дарить горшочек с четырехлистником в первые дни Нового года. Чем успешно пользуются некоторые цветоводческие компании – они культивируют четырехлистный клевер, из которого потом делают обереги и подарки.

Название

Научное латинское название Trifólium, что в переводе означает трилистник. Назван так из-за формы лепестков. Название «клевер» исходит от английского clover или немецкого klewer.

Также есть народные названия и их довольно много: кашка, медовый стебель, троица, медовый цвет, красноголовник и другие.

Trifólium

Описание

Растение относится к семейству Бобовых, подсемейство Мотыльковые. Род включает в себя двадцать четыре вида растений, среди которых есть и однолетние и многолетние со стержневой корневой системой.

Стебель прямой, невысокий. Листья как правило тройчатые, изредка – лапчатые, иногда встречаются четырехлистники, прилистники срощенны между собой. Цветки небольшие, собраны в головки. Изредка – зонтиками или кистями. Обычно красные или белые, изредка встречаются двухцветные.

После того как четырехлистник отцветет, высохшие лепестки не опадают, а закрывают плод, в котором содержаться семена. Он обычно вскрывается очень поздно или не вскрывается совсем. Опыляют клевер только пчелы и шмели.

Наиболее распространенные виды растения:

    Трилистник ползучий белый или белая кашка. Самый неприхотливый, но любит хорошее освещение. Многолетник. Стебель стелющийся, часто голый ползущий, укоренется в узлах, корневая система стержневая, ветвящаяся. Листья трехраздельтные. Цветы круглые, белые, иногда розовые, ароматные. Цветет с мая до поздней осени. Боб содержит три-четыре семечка.

Белый клевер ползучий
Клевер красный, трилистник красный луговой. Выращивается практически везде. Стебель ветвистый, листья тройчатые, цветы красно-фиолетовые.

Клевер красный
Клевер полевой. Однолетнее растение. Высота от пяти до восемнадцати сантиметров. Стебель прямой, ветвистый, листья клиновидные. Цветы желтые или фиолетовые.

Клевер полевой
Клевер пашенный. Однолетник. Высота от пяти до тридцати сантиметров. Стебель прямой, ветвистый. Листья тройчатые, синевато-зеленые. Цветы с мелким бледно-розовым венчиком, меняют форму – от круглой вначале цветения до цилиндрической. Период цветения с июня по сентябрь.

Клевер пашенный

  • Клевер средний. Многолетник (живет пять – семь лет) со стеблем высотой от двадцати до восьмидесяти сантиметров и длинным разветвленным корнем. Растет в кустарниках, на лугах, на опушках, в светлых лесах, иногда в посевах и на залежах в лесной, реже в степной зоне, в горах до верхнего пояса. Листья тройчатые. Головки одиночные, красные, боб односемянный. Цветет в мае – июне, семена вызревают в августе. Один из самых ценных кормовых.
  • Клевер мохнатый. Однолетник. Стебель прямой, высотой от десяти до сорока сантиметров, простой или ветвистый, густо покрыт листьями. Соцветие головка розового или красного цвета. Цветет в мае.
  • Польза клевера

    Скромный четырехлистник имеет множество полезных свойств.

    Клевер один из лучших медоносов. Мед четырехлистника считается одним из лучших и по вкусовым качествам, и по полезным. Он прозрачный, светло-бежевый или белый, с мягким вкусом и приятным нежным ароматом. В клеверном меде много полезных веществ. Он не теряет свои свойства при длительном хранении. Используется в выпечке. Очень полезен при малокровии, восстановлении после тяжелых болезней. Используется в диетическом питании, при заболеваниях желудка и кишечника.
    Незаменим при простудных и воспалительных заболеваниях, так как имеет противовоспалительное, потогонное и противомикробное действие.

    На корнях клевера, как и у других бобовых есть маленькие клубни, содержащие бактерии, которые способны задерживать азот в почве. Это полезное свойство используется в земледелии. Растением засеиваются поля, «истощенные» выращиванием других культур, а потом заново засеивают чем-то еще.

    Клевер — ценная кормовая культура.

    В соцветиях четырехлистника содержится много витаминов (в том числе, А, В, С, Р) и полезных веществ (эфирные масла, кумарины, изофлавоноиды, фолиевая кислота, каротин и другие). В медицине используют цветы, стебли и листья.

    Для лечения клевер используется:

    • при простуде. Он обладает противовоспалительным действием, облегчает кашель и насморк, уменьшает боль в горле;
    • для очистки крови и печени, выведения токсинов из организма;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях. Препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холистерина;
    • при кожных заболеваниях ускоряет заживление, а также помогает при ожогах;
    • препятствует развитию остеопороза;
    • облегчает самочувствие женщин в период менопаузы.

    Такой на самом деле непростой, а очень полезный и очень разный этот скромный по виду и привычный цветок, который часто встречается и на лугах, и около лесов, на опушках. Далеко от жилья человека и рядом с ним.

    Посмотрите также видео по теме:

    Клевер: полезные свойства и противопоказания, применение

    Польза и вред клевера — тема, интересная для поклонников народной медицины. Маленький невзрачный цветок обладает массой ценных свойств, необходимо ознакомиться с ними и узнать о сферах применения.

    Как выглядит и где растет клевер

    Во всей средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в странах Европы и даже в Северной Африке на лугах и обочинах дорог произрастает небольшой цветок — клевер. В высоту он достигает обычно не больше 60 см, стебли у цветка ветвистые и прямые, а листья — тройчатые, ярко-зеленые, округлые по форме.

    Белые или красные соцветия легко узнать — они выглядят как округлые головки, состоящие из множества острых и тонких лепестков, направленных вверх. Цветение растения приходится на июнь и июль.

    Химический состав клевера

    Польза и вред красного клевера для организма объясняются его составом. Луговой цветок содержит:

    • аминокислоты и гликозиды;
    • фитостеролы;
    • смолы и дубильные вещества;
    • небольшое количество алкалоидов;
    • клетчатку и флавоноиды;
    • салициловую кислоту;
    • кетоглутаровую и п-кумаровую кислоты;
    • эфирное масло с содержанием кумарина и фурфурола;
    • жирные масла;
    • кальций и фосфор;
    • витамины В1 и В2;
    • витамины А, Е, К, С и Р.

    Чем полезен клевер

    Свойства цветка ценятся в народной медицине потому, что лекарства на его основе:

    • оказывают укрепляющее действие на иммунитет и очищают организм — очень ценен клевер для печени;
    • снимают воспаления и борются с инфекционными процессами;
    • улучшают метаболизм и способствуют здоровой работе желудка и кишечника;
    • укрепляют стенки сосудов и препятствуют возникновению сердечных заболеваний, также полезен клевер от холестерина;
    • восстанавливают поврежденные кожные покровы, улучшают состояние волос и кожи;
    • оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие при псориазе, грибках и экземе.

    Особенная польза белого клевера или кашки заключается в том, что его свойства разжижают кровь. Цветок служит профилактикой тромбозов и варикозной болезни. Что касается растения с красными соцветиями, то приносит пользу клевер при онкологии, благодаря кумарину и другим компонентам в составе.

    Для женщин

    Польза клевера для здоровья женщины заключается в том, что он облегчает состояние при гинекологических недомоганиях. Настои и отвары на его основе выравнивают гормональный фон и снижают болезненные ощущения. Полезный цветок помогает улучшить настроение при тяжелых месячных, облегчает состояние во время климакса.

    Для мужчин

    Польза клевера для организма мужчин в том, что лекарственное растение является натуральным афродизиаком. При регулярном употреблении свойства цветка улучшают потенцию. Кроме того, положительное влияние растения на сосуды защищает мужчин от внезапных инфарктов и инсультов.

    Какие болезни лечит клевер

    Народная медицина рекомендует использовать цветок для:

    • терапии простудных заболеваний, кашля, бронхита, астмы и туберкулеза;
    • лечения сердечно-сосудистых недугов;
    • снижения уровня холестерина и очищения организма от шлаков;
    • лечения больных суставов — цветок помогает при остеопорозе, артрите, ревматизме;
    • нормализации пищеварения — в небольших количествах не принесет вреда клевер при гастрите.

    Для сосудов головного мозга клевер тоже очень полезен — его свойства препятствуют развитию болезни Паркинсона.

    Рецепты народной медицины с клевером

    В домашней медицине применяются все части растения — его цветки, листья, корни и семена. Существуют проверенные рецепты полезных средств.

    Читайте также:  Описание томата «Таня F1»: характеристика и выращивание

    Отвар из листьев и цветков клевера

    От желудочных и кишечных недомоганий, простуды и кашля, воспалительных процессов применяют отвар клевера из цветков и листочков. Изготавливают его следующим образом:

    • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
    • доводят до кипения на слабом огне и варят в течение минуты;
    • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще час.

    Остуженный и процеженный отвар можно употреблять трижды в день, незадолго до еды. Разовая дозировка составляет половину стакана — пить средство в больших количествах нельзя, это принесет вред.

    Польза отвара клевера поможет при кожных недугах или повреждениях, при воспалениях глаз. В таких ситуациях свойства напитка используют для промываний — марлю или ватный диск смачивают в полезном отваре и протирают больное место.

    Отвар из корней клевера

    Широко используют отвар клевера для чистки сосудов, приготовленный из корней растения. Средство помогает также от кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей.

    1. 20 г мелко порезанных корней заливают стаканом кипятка.
    2. Отваривают на пару на протяжении получаса.
    3. Готовое средство остужают, отцеживают и доливают чистой водой до исходного объема.

    Пьют полезное средство на пустой желудок по 1 большой ложке. Принимать отвар корней можно 6 раз в день.

    Настой клевера

    Действенное и простое в приготовлении лекарство— настой клевера от холестерина, сухого кашля и диареи на сухих листьях и цветках. Чтобы приготовить его, достаточно залить 2 большие ложки сырья стаканом крутого кипятка, прикрыть крышкой и выдержать час. Затем средство процеживают и пьют перед едой до 4 раз в день по половинке стакана.

    Спиртовая настойка красного клевера

    Пользуется популярностью настойка клевера на водке для сосудов, ее полезные свойства трудно переоценить. Средство помогает при атеросклерозе и простудных заболеваниях, при анемии и хронической усталости, при повышенном холестерине и гипотонии. Настойкой цветов клевера можно полоскать рот и горло при воспалительных процессах. Но в этом случае ее нужно наполовину разбавить водой, иначе получится вред для слизистых.

    Для приготовления средства 4 большие ложки высушенных листьев и цветков засыпают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и на 10 дней убирают в темное место.

    Готовое средство процеживают и принимают в минимальных дозировках — по 1 чайной ложке до еды, не чаще, чем трижды в день.

    Настойка из семян клевера

    Для приготовления настойки на семенах лекарственного растения большую ложку семечек заливают стаканом красного вина, а потом выдерживают средство на пару на протяжении получаса. Показания для настойки клевера – в первую очередь, проблемы с потенцией у мужчин, поскольку средство является хорошим афродизиаком.

    Для качественного эффекта пить средство нужно не меньше месяца, в объеме 1 большой ложки трижды в день.

    Сок клевера

    В лечебных целях можно употреблять полезный сок, полученный из листьев, стебельков и цветков. Для приготовления нужно:

    • взять свежее сырье;
    • прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере;
    • отжать через марлю сок из полученной кашицы.

    В виде сока польза клевера для организма максимальна — напиток сохраняет все полезные свойства, поскольку не проходит термической обработки. Средство употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки. Сок помогает при простуде, анемии и воспалительных заболеваниях, при кашле и ослабленном иммунитете.

    Масляная вытяжка клевера

    Популярное средство для обработки ранок, порезов, язв и ожогов — масляная вытяжка на основе растения. Горсть сухих цветков и листьев заливают оливковым или другим растительным маслом и убирают в темное место на 2 недели.

    Польза травы клевера в масляной вытяжке предназначена только для ухода за кожей. Употреблять средство внутрь нельзя, это нанесет вред.

    Свежие толченые листья и соцветия

    Польза лугового клевера проявляется в домашней мази, приготовленной из цветков и листьев. Свежее растение тщательно перетирают ступкой или измельчают в блендере. Полученную кашицу просто наносят на поврежденную кожу и на четверть часа закрывают стерильным бинтом.

    Польза и приготовление лечебного чая из клевера

    Полезные свойства чая с клевером заключаются в том, что он повышает иммунную сопротивляемость, помогает бороться с простудой и укрепляет сосуды. Часто дают чай из клевера от кашля детям, малыши пьют его охотнее, чем отвары или настои.

    Классический чай из клевера

    Для приготовления напитка понадобится:

    • залить кипятком 1 маленькую ложку сухих цветков и листьев;
    • настоять клеверный чай на протяжении 5 минут;
    • пить на протяжении всего дня.

    Употребляют полезный клеверный чай не так, как обычный, а маленькими порциями, по несколько глотков за прием.

    Чай из клевера с мятой

    Чтобы приготовить ароматный тонизирующий напиток, нужно:

    • засыпать в заварочный чайник 5 частей сухого сырья;
    • добавить по 1 части сушеного зверобоя и мяты;
    • залить кипятком и подождать 10 минут.

    Пить такой напиток можно обычным способом. Польза чая из красного клевера с мятой в том, что он оказывает расслабляющий эффект и укрепляет иммунитет.

    Чай из клевера с орегано

    Поклонникам душистых травяных сборов придется по вкусу клеверный чай с орегано. Для приготовления необходимо:

    • засыпать в заварочный чайник 4 части высушенного сырья;
    • добавить по 2 части сухой мяты, зверобоя и листьев смородины;
    • дополнить сбор 1 частью орегано.

    Чай заваривают обычным способом и пьют, как укрепляющее и противопростудное средство, при желании подсластив медом.

    Применение клевера в домашней косметологии

    Польза и вред клевера для здоровья проявляются и в народных рецептах красоты. Свойства цветка не только способствуют заживлению повреждений, но и повышают упругость кожи, омолаживают ее. Средства на основе растения приносят пользу волосам, укрепляя их и возвращая здоровый блеск.

    Маски и отвары для лица

    Польза отваров клевера и масок заключается в освежающих и очищающих свойствах растения. Существует немало простых рецептов ухода за кожей. Например:

    • чтобы увлажнить сухую кожу и убрать мелкие морщины, нужно измельчить цветки и листочки растения, тщательно перемешать кашицу с 1 чайной ложкой жидкого меда и на четверть часа нанести на лицо;
    • от раздражений на коже и прыщей хорошо поможет простой отвар клевера для лица, средство окажет противовоспалительный и тонизирующий эффект, если умываться им по утрам.

    Перечисленные средства нужно использовать хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет стабильным.

    Рецепты для красоты волос

    Полезные свойства лугового цветка помогают вернуть красоту ослабленным локонам и избавляют от перхоти.

    1. Чтобы восстановить ломкие и потускневшие волосы, нужно приготовить крепкий настой из 3 столовых ложек измельченного цветка на стакан кипятка. Средство выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов, потом отцеживают и ежедневно втирают в корни волос.
    2. Избавиться от перхоти поможет сборный настой из трав. Измельченные клеверные листья и цветки, крапиву и зверобой смешивают в равном количестве, заливают косметическим чайным маслом, закрывают крышкой и настаивают 9 дней. Готовое средство слегка подогревают и втирают в кожу головы на 3 часа.

    Вред клевера и противопоказания

    Свойства лугового цветка могут не только укрепить организм, но и принести вред при неосторожном применении. Использовать настои и отвары запрещено:

    • при варикозе и тромбофлебите, цветок полезен лишь в качестве профилактики, при существующих недугах от него будет вред;
    • при серьезных болезнях печени и почек;
    • при беременности и в период грудного вскармливания;
    • при тяжелых недугах сердца и сосудов;
    • при гипертонии;
    • при зависимых от эстрогена формах онкологии.

    Побочные действия клевера проявляются в виде рвоты, головокружений, сыпи или болей в мышцах. Для женщин вред цветка выражается в повышенном риске маточных кровотечений.

    Сбор, заготовка и хранение клевера

    Собирать красный или белый клевер нужно в период естественного цветения — в середине лета. Для сбора необходимо выбирать только свежие, здоровые, неувядающие и не поврежденные соцветия. Желательно срезать их вместе со стеблем и верхними листиками, поскольку эти части тоже пригодятся в домашних рецептах.

    Сушить цветки нужно на открытом месте с хорошим проветриванием, но вдали от солнечных лучей. При этом важно снять сырье с просушки раньше, чем соцветия и листочки станут совершенно сухими и начнут крошиться.

    Подсушенные цветки расфасовывают по полотняным мешочкам и убирают в сухое затемненное место. Польза сушеного клевера сохраняется на протяжении года — потом желательно провести новый сбор.

    Заключение

    Польза и вред клевера — вопрос аккуратного применения. Лекарственное растение не стоит использовать при наличии противопоказаний или в слишком большой дозировке. Но при соблюдении правил цветок принесет не вред, а большую пользу.

    Отзывы

    Лечебные свойства цветков красного клевера

    Клевер можно встретить на полянах, опушках и лугах. Различают 2-летние и многолетние виды. Высота растений — до 50 см, цветы собраны в виде головок — белые, розовые, красные. Клевер декоративен и неприхотлив. Его можно вырастить на дачном участке (в т.ч. под деревьями и кустами в качестве сидерата) и получить сырье для оздоровления организма. Для этого важно иметь информацию о применении цветов клевера, лечебных свойствах и противопоказаниях.

    Свойства цветов клевера

    Полезные свойства растения обусловлены химическим составом. Цветки содержат:

    • полифенолы, укрепляющие иммунитет;
    • фитоэстрогены, ускоряющие обмен веществ, снижающие риск развития сердечно-сосудистых и кожных болезней;
    • органические кислоты, улучшающие работу моче-половой системы;
    • полигидроксилированные стерины, ускоряющие восстановление тканей, положительно влияющие на весь организм.

    Цветки клевера красного содержат дубильные вещества, что делает их еще более ценными. Они применяются при заживлении ран, воспалении слизистых оболочек, диарее, кровотечениях. На основе красного клевера фармакологами изготовлен препарат Атероклефит для профилактики атеросклероза и другие средства, которые выпускают в форме:

    • концентрированных экстрактов;
    • капсул;
    • таблеток;
    • экстрактов на воске;
    • капель;
    • саше (киселя).

    Красный клевер входит в состав витаминных комплексов (например, Вита-биол), препаратов для смягчения климактерического синдрома (Фемивелл менопауза, Феминал), биокомплексов для укрепления волос, лечебных чаев (для очищения организма и др.).

    В соцветиях содержатся аминокислоты, витамины А, С, Е, группы В, минералы, белки, клетчатка. Но их количество мало и поэтому влияние на организм незначительно.

    Применение в народной медицине

    Народные целители считают соцветия клевера, особенно красного, такими же целебными, как женьшень, и предлагают рецепты при разных заболеваниях.

    • при кашле;
    • при болезнях печени;
    • для очищения крови;
    • как потогонное средство.

    Рецепт чая: 4-6 соцветий залить 250 мл кипятка, настоять под крышкой 10-15 минут, процедить. Пить после еды, от 1 до 3 чашек в день.

    • при упадке сил;
    • при болезнях легких;
    • в качестве мочегонного и антисептического средства;
    • при мигрени и шуме в голове.

    Отвар готовят так: 2 ст.л. (с горкой) головок залить 250 мл горячей воды, прокипятить 1 минуту, настаивать 40-50 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При гипертонии половину отвара пьют натощак, вторую делят на 2 порции, которые пьют после обеда и перед ужином. Отвар хорошо очищает дыхательные пути во время банных процедур.

    Средство, приготовленное так же, но из 1 ст.л. сырья, можно давать детям старше 5 лет — по 70-100 мл после еды. В него можно добавить лимонный сок, мед и мяту.

    Настой цветков укрепляет ноги, разжижает кровь. Его применяют для профилактики варикоза. Рецепт: 15 соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день 3 недели. Рекомендуется повторять курс 2-3 раза в год.

    Спиртовую настойку используют:

    • как вспомогательное средство при лечении туберкулеза;
    • для восстановления после болезни;
    • при весенней нехватке витаминов;
    • для повышения тонуса у пожилых людей.

    Рецепт: 1 стакан цветков заливают 500 мл водки, емкость плотно закрывают и убирают в темное место на 2 недели, периодически содержимое взбалтывают. Принимают по 1 ч.л. перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Курс повторяют через 10 дней, всего их 3. При высоком внутричерепном давлении пьют 1 ст.л. средства перед сном в течение 3 месяцев.

    Для наружного применения 2 ст.л. сырья заваривают в термосе 250 мл кипятка, оставляют на 5-6 часов, процеживают. Средство используют:

    • для лечения ран, пролежней, гнойников;
    • для полоскания горла и полости рта;
    • для ухода за угреватой кожей лица;
    • для сидячих ванн при геморрое;
    • для ванн или ополаскивания при экссудативном диатезе у детей;
    • для компрессов при усталости глаз.

    Свежие толченые цветки и листья применяют для лечения ожогов и при ревматических болях.

    В народной медицине есть немало рецептов для женщин, например:

    • при воспалительных процессах влагалища рекомендуются спринцевания отваром;
    • при болезненных месячных, атонии матки, а также для уменьшения неприятных симптомов климакса принимают внутрь настой.

    Считается, что красный клевер луговой защищает от рака яичников, молочной железы и полезен для лимфатической системы.

    Возможные противопоказания

    Нельзя принимать средства из красного клевера в таких случаях:

    • при обострении заболеваний ЖКТ;
    • во время лечения онкологии Тамоксифеном и другими препаратами, т.к. он снижает эффективность этих лекарств;
    • одновременно с Диклофенаком, Гепарином, Аспирином и другими антикоагулянтами, т.к. он усиливает их действие;
    • при употреблении гормональных препаратов;
    • при эстрагенозависимой форме рака;
    • при острых и хронических заболеваниях почек;
    • во время беременности и лактации, т.к. может нарушиться баланс гормонов;
    • после инсульта;
    • при частых поносах;
    • при нарушении свертываемости крови.

    Клевер может усилить побочный эффект противозачаточных средств, препаратов для лечения функциональных нарушений печени, и др. Поэтому перед применением любого лекарственного средства из него необходима консультация врача. Передозировка и слишком длительный прием препаратов приводит к задержке менструаций и снижению потенции.

    Заключение

    Клевер цветет все лето. Для лечебных целей его собирают в сухую погоду. Когда головки полностью распустятся, их обрывают вместе с верхушечными листьями. Высушенные цветы хранят в плотно закрытой таре в темном месте 2 года. В кухне разных народов свежие и сушеные листья и цветы используют в салатах, в качестве приправы в супах и соусах. Его консервируют, квасят. Сухое сырье измельчают в порошок и добавляют в хлеб, а в виде пюре — в котлетный фарш и тесто для оладий.

    Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зиму

    Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.

    Особенности консервирования огурцов дольками

    Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

    Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

    В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

    Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

    Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.

    1. Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
    2. Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
    3. Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.
    Читайте также:  Картофель Репанка: описание сорта, фото, характеристика популярного сорта

    После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.

    Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

    Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.

    Простой рецепт на зиму

    Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:

    • Огурцы — 2 кг.
    • Сахар — 5 столовых ложек.
    • Соль — 2 столовых ложки.
    • Молотый перчик — половинка чайной ложки.
    • Постное масло — 1/3 стакана.
    • Уксус — 100 грамм.
    • Нарезанный чеснок — 2 столовые ложки.

    У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.

    После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.

    Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!

    По-корейски

    Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

    • Корнишоны — 4 кг.
    • Соль — 100 грамм.
    • Сахар — стакан.
    • Постное масло — стакан.
    • Уксус — стакан.
    • Чеснок нарезанный — 2 столовых ложки.
    • Жгучий перчик — кусочек.
    • Перчик горошком.

    Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

    Без стерилизации

    Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

    • Огурчики — 2 кг.
    • Соль — 2 столовых ложки.
    • Сахар — столовая ложечка.
    • Уксус — 3 столовых ложки.
    • Вода — 1,2 литра.
    • Специи — чеснок, перчик и укроп.

    На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

    Зимний огуречный салатик

    Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:

    • Огурцы — 3 кг.
    • Лук — 0,5 кг.
    • Чеснок — 1 головка.
    • Сахар и соль — по 2 столовых ложки.
    • Масло постное — 0,5 стакана.
    • Перчик молотый — чайная ложка.
    • Лавровый листик.

    Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.

    Острый с томатами

    Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

    • Огурцы- 2 кг.
    • Помидоры — 1 кг.
    • Перец острый — 1 стручок.
    • Чеснок — головка.
    • Соль — 2 столовые ложки.
    • Уксус — 3 столовых ложки.
    • Сахар — 1 столовая ложка.
    • Укроп.

    Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

    С горчицей

    Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:

    • Корнишоны — 1 кг.
    • Горчичный порошок — чайная ложка.
    • Соль и сахар — по десертной ложке.
    • Уксус — 2 столовых ложки.
    • Перчик молотый — щепотка.

    Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.

    По-грузински

    Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:

    • Огурцы — 2 кг.
    • Перчик жгучий — 1 штука.
    • Чеснок — головка.
    • Масло растительное — 0,5 стакана.
    • Уксус, соль и сахар — по 2 столовых ложки.

    Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.

    В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.

    С луком

    Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:

    • Корнишоны — 2 кг.
    • Лук мелкий — 300 грамм.
    • Уксус — 3 столовых ложки.
    • Сахар — 1 столовая ложка.
    • Соль — 2 столовые ложки.
    • Специи.

    Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.

    С чесноком

    Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:

    • Огурчики — 1 кг.
    • Чеснок — головка.
    • Соль, сахар, уксус — по столовой ложке.
    • Укроп.

    Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.

    Сколько и как храниться консервация

    Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.

    Как заготовить маринованные огурцы дольками на зиму: лучшие рецепты

    Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.

    Особенности маринования огурцов дольками

    Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

    Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

    1. Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
    2. Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
    3. Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
    4. Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
    5. Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
    6. Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

    Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

    Какие огурцы можно мариновать кусочками

    Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

    Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.

    Выбор и подготовка овощей

    Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.

    Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:

    • перебрать и отложить испорченные или «больные»;
    • если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
    • обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.

    После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.

    Лучшие рецепты на зиму

    Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

    Классический простой рецепт

    Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
    • масло подсолнечное – 85 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.

    Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

    Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).

    Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

    По-корейски

    Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

    Для приготовления берут:

    • корнишоны – 4 кг;
    • соль – 4 столовые ложки;
    • сахар – 250 г;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • уксус 9% — 1 стакан;
    • нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
    • острый перец – 2 маленьких кусочка;
    • перец горошком душистый и черный – по 10 штук.

    Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

    Салат из долек огурцов «Зимний король»

    Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

    Для ее приготовления понадобится:

    • огурцы – 5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • укроп – 300 г;
    • подсолнечное масло – 0,5 л;
    • уксус 9% – 150 г;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

    После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

    Острые огурчики дольками с томатами

    В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

    Готовят соленье из таких ингредиентов:

    • огурцы – 2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 20 г;
    • уксус 9% — 60 мл;
    • укроп.

    Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

    С луком

    Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

    Для приготовления необходимо:

    • огурцы – 2 кг;
    • маленькие головки лука – 300 г;
    • уксус 9% — 60 мл;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • перец черный и душистый, чеснок.

    Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

    Огурцы кусочками «По-грузински»

    Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

    Для соленья потребуются следующие составляющие:

    • корнишоны – 2 кг;
    • жгучий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • подсолнечное масло – 125 г;
    • соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.

    Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

    Без стерилизации

    Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

    Для этого понадобятся следующие компоненты:

    • огурцы – 2 кг;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • уксус 9% – 60 мл;
    • вода – 1200 мл;
    • чеснок, черный и душистый перец, укроп.

    Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

    Полезные советы

    Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:

    1. Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
    2. Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
    3. Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
    4. Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
    5. Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
    6. Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
    7. Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
    8. Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.

    Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

    Заключение

    Для приготовления маринованных огурцов дольками на зиму можно брать овощи любого размера, но лучше отдавать предпочтение маленьким. В таком виде их готовят для зимних салатов, которые отличаются тонким пикантным вкусом. Все рецепты просты в исполнении, поэтому сделать по ним заготовки под силу даже неопытной хозяйке.

    Ссылка на основную публикацию