Клубника в 2020 Сбор ягод!

Когда начнется сбор клубники в совхозе им Ленина, цены на клубнику

Сбор клубники в совхозе им. Ленина начнется 22 июня и будет продолжаться до двадцатых числах июля. Редко удается встретить человека, который не любил бы клубнику.

Ничего удивительного в этом нет, у нее прекрасные вкусовые качества, нет косточек, она по праву считается королевой ягод. Кроме того, земляника содержит массу витаминов и микроэлементов при совсем невысокой калорийности 41 ккал на 100г продукта. Также эта ягода абсолютно не содержит жиров и холестерина.
Полакомиться вкусной и полезной ягодой может помешать только высокая цена качественного продукта. В Москве, Совхоз имени Ленина предоставляет уникальную возможность собирать клубнику для себя.

  1. Условия сбора ягод
  2. Как собирают клубнику в совхозе имени Ленина .
  3. Где собирают клубнику (садовую землянику)
  4. Условия сбора ягод клубники:
  5. Июнь что продают в клубничке?
  6. Что еще интересно
  7. Когда начнут продавать совхозную клубнику в 2020 году ?
  8. Как на вкус клубника в этом году?

Условия сбора ягод

КОЛИЧЕСТВО СБОРЩИКОВ ОГРАНИЧЕНО, поэтому на сбор ягоды допускаются граждане, прибывшие на бесплатном автобусе ЗАО «Совхоз имени Ленина».
Если Вы приехали на сбор ягод на личном или общественном транспорте, а также пришли пешком, то на поле Вы допущены не будете.

  • Бесплатные автобусы ЗАО «Совхоз имени Ленина» отходят только от метро Домодедовская от магазина «Панинтер».
  • Первый автобус отправляется в 6:00. Последний в 7:00. Позже 7:00 автобусы не отправляются!
  • Дети старше 14 лет допускаются на сбор только в сопровождении родителей!
  • С собой обязательно иметь: одежду по погоде, питьевую воду, еду, а также тару для получения заработанной ягоды.
  • Работа оплачивается земляникой садовой (клубникой) – до 10 % от собранного Вами урожая.
  • После раздачи ягоды бесплатные автобусы ЗАО «Совхоз имени Ленина» отвезут граждан к метро.

Как собирают клубнику в совхозе имени Ленина .

Где собирают клубнику (садовую землянику)

Уборка урожая идет на собственных полях совхоза, клубника растет на площади 110га, в день убираем 60 тонн ягоды. Конкретное место сбора на поле вам укажет наш сотрудник.

Условия сбора ягод клубники:

  • Вы собираете урожай и получаете в качестве оплаты 10% от собранной ягоды.
  • Совхоз Ленина организует доставку к месту и обратно, бесплатные автобусы отходят от метро “Домодедовская” с 6 до 6-30 утра и возвращают вас назад по окончании работы.
  • Работа идет ежедневно в период созревания клубники, если нет сообщений об отмене уборки урожая.
  • К работе допускаются только те, кто приехал на специальном автобусе, так как количество сборщиков ограничено, самостоятельно добираться до полей не нужно.

Официальный сайт Совхоза имени Ленина не всегда содержит подробную информацию, актуальную на 2020 год, вы можете ознакомиться с правилами, узнать о том, в какие даты начнется уборка урожая, и многое другое.
Нередко, попробовав клубнику с наших полей, люди задаются вопросом, где купить саженцы такой ягоды для своего участка? Отвечаем, продажа рассады земляники и других культур уже открыта в нашем садовом центре при совхозе. Прайс на садовые культуры, информацию о времени работы центра и как до него добраться, можно найти на нашем сайте.

Июнь что продают в клубничке?

Сейчас в мае в клубничке продают греческую клубнику килограмм.

Что еще интересно

Продают клубнику на каширском шоссе, в городе видное, около самого совхоза ( тут часто бывают очереди) . Выглядит точка продажи в форме клубнички.

Также клубнику продают и те кто ее собирал примерно по такой же цене как и официальные продавцы.

Средняя цена на 2016 год была около 250-300 рублей за КГ.

Когда начнут продавать совхозную клубнику в 2020 году ?

Уже продают примерно с 1 июля по цене 330 рублей вот такой латок ( был полный уже съели)

Как на вкус клубника в этом году?

Намного лучше чем любая другая, но солнца в этом году немного поэтому она менее сладкая чем в прошлом. Но тоже вкусная.

Начало сбора урожая клубники в совхозе имени Ленина в 2020 году

Ежегодно в летний период совхоз имени Ленина приглашает всех местных жителей, проживающих на территории Ленинградской и Московской области на сбор урожая клубники. Отправиться на уборку плодовых ягод могут и приезжие, решившие в 2020 году улучшить свое благосостояние. Как и в прошлые годы, зона посадки ягодной культуры, занимающая больше 110 гектаров площади, требует к себе внимание не ста и даже двухсот рабочих. Сборщиков должно быть тысячи, чтобы труд заложенный ранее не пропал даром.

  1. Краткая информация о месте сбора
  2. Сорта клубники — богатый ассортимент от производителя
  3. Сбор клубники в 2020 году в совхозе им. Ленина
  4. Когда начинается сбор? Сроки
  5. Условия и оплата труда
  6. Оплата труда
  7. Сбор клубники, основные правила
  8. Реальные отзывы + фото сборщиков

Краткая информация о месте сбора

Один из самых известных агрокомплексов, известен многим с начала 1918 года. Правда, изначально его название было другим. «Орешковый хутор», переименованный позже в совхоз имени Ленина, в настоящее время входит в сотню лучших и самых успешных хозяйственных индустрий России. Благодаря широкой территории и большому объему вакансий, предприятие ежегодно улучшается, обогащая потребителей вкусными и полезными продуктами, богатыми витаминами, минералами, макро- и микроэлементами.

2020 год не стал исключением из правил! Сбор урожая клубники предлагается в сочетание с крыжовником и малиной, плодовыми деревьями, такими как: рябина, черешня, яблоня и груша. Одни культуры сменяют другие, в последствие реализовываясь на продажу. Высококачественная продукция идет на реализацию натурального сока, джемов и варенья. Помимо заготовок, агрокомплекс осуществляет поставки в магазины саженцев и рассады большинства культур. Большинство сортов и разновидностей представленных на сегодняшний день, имеют преимущества, благодаря непрерывной работы селекционеров. Культуры имеют устойчивость к вредителям, бактериальным и грибковым болезням. Многие растения с легкостью переносят холод, когда другие проще относятся к засухе и жаркому климату южных регионов.

Расширить список культур на приусадебном участке, можно приобретя готовые к посадке саженцы плодовых культур и рассаду ягод. На месте Садового центра каждый садовод-огородник сможет выбрать по своему вкусу сорта ремонтантной клубники, землянику, малину и другие растения, остающиеся в дефиците на даче или саду. К преимуществам отечественного производителя, можно отнести бесплатную консультацию агрономов и селекционеров, с удовольствием делящихся своим многолетним опытом.

Полезная информация! Доехать до совхоза им. Ленина можно отправившись на личном автомобиле по адресу: Московская область, р-он Ленинский, поселок Совхоза им. Ленина д. 19а. Альтернативой может послужить электричка или автобус, направляющийся в нужную сторону.

Узнать более подробно о работе совхоза и ознакомиться поближе с сельской промышленностью, позволит центр созданный на основе агрокомплекса. Там постоянно проводятся интересные мастер-классы и семинары, посвященные таким праздникам, как: Масленица, Святки, Пасха, Новый год.

Сорта клубники — богатый ассортимент от производителя

Совхоз им. Ленина занимается не только выращиванием клубники и предлагает рабочие места для сбора урожая, но и производит рассаду на продажу. В 2020 году насчитывается множество разновидностей, заслуживающих отдельного внимания. Однако, к самым популярным и часто обсуждаемым на форумах и социальных сетях, остаются следующие семь:

  • №1 — Зенга Зенгана

Необычное название не должно испугать потребителя, а скорее наоборот, привлечь. Яркая по названию, крупная, вкусная, а главное — раннеспелая, является одной из лучших для культивирования в Средней полосе России. Умеренный климат позволяет плодам созреть не хуже, классических видов. Среди преимуществ, отмечается: устойчивость к болезням и вредителям.

Среднеспелый сорт клубники, отличающийся увесистостью и обильным созреванием крупных плодов, порадует садоводов-огородников при правильном уходе, полноценным урожаем полезных ягод, богатыми ярким вкусом и незаменимой ценностью. Особенностью являются: крупный размер, достигающий спичечного коробка, плотность и эластичность, мясистость. Разновидность редко поражается вредителями и болезнями.

  • №3 — Царкосельская

Высокоурожайная клубника, идеально подходит для выращивания в Сибире и на Урале. Устойчивость к холоду, позволяет ягоде с легкостью перенести погрешности погодных температур, приход антициклона. Сорт подходит для употребления, как в свежем виде, так и приготовления консерваций на зимний период. Компоты, варенье и джемы из Царкосельской клубники, получаются ничуть не хуже, чем из аналогичных крупных сортов.

Один из раннеспелых и высокоурожайных сортов, способных принести крупный урожай, является «Хоней». Вес каждой зрелой ягоды может достигать от 28 до 42 грамм. Лучшее плодоношение происходит в первых годы, затем плодоношение снижается, постепенно сходя на нет. Цветовая гамма — классическая, реже — с оранжевым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой.

Необычная коническая форма в сочетание с розовым оттенком, делает ягоду по своему уникальной. Отличительные признаки, помимо внешнего вида: крупный размер, увесистый вес. Аромат может быть карамельным, напоминающим сладкие леденцы.

С этим сортом ассоциируется расцветание природы. Крупные размеры в сочетание с яркими красками, средним весом и плотной мякотью, позволят использовать выращенный урожай не только на еду, но и реализацию. Плотность ягод позволяет им с легкостью перенести перевозку, хранившись дольше других разновидностей.

  • №7 — Ред Гонлет

С легкостью переносит зимовку. Имеет повышенную урожайность. Из недостатков: не отличается крупными размерами, скорее сравнима с луговой земляникой. По вкусу — сладкая, но в меру.

Выбрать один из перечисленных сортов лучше всего по региону культивирования. Чем прохладнее климат, тем правильнее остановиться на устойчивых к холоду разновидностях. Противоположно можно сказать о регионах Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым. Из-за жаркого климата, подойдут только сорта, устойчивые к засухе.

Сбор клубники в 2020 году в совхозе им. Ленина

Если вспомнить значение слова «конвейер», можно понять, по какому принципу установлено производство в агрокомпании. Совхоз имени Ленина реализует продукцию на протяжение многих лет, отправляя ягоды клубники не только на изготовление соков и консерваций, но и реализацию в свежем виде. Продажи выделяют на рынках и в магазинах Москвы и Московской области, Подмосковья.

В местах продаж можно увидеть разрешения и сертификаты, допускающие торговлю и отвечающие за качество продукта. Несмотря на большие объемы выращивания, агроцентр дорожит своей репутацией и своими потребителями.

Когда начинается сбор? Сроки

К большому сожалению, в связи с нестабильной обстановкой и переменчивой погодой, точные даты начала сбора урожая предугадать сложно. Обычно дата выпадает на 20-е числа июня. Более точную информацию публикуют ближе к сроку готовности вегетации.

Если с понедельника по четверг на сбор выходит более 650 человек, в выходные это число увеличивается практически в два раза, достигая пика рабочей силы. Всех желающих к сельской работе приобщает сотрудник, рассказывающий особенности работы и всю сложность процесса. Обычно, собирающих разделяют на небольшие группы, выделяя емкости для сбора.

Условия и оплата труда

К большому сожалению за последние годы количество желающих, решивших приобщиться к сельскому хозяйству, становится все больше. При этом, объем мест остается прежним. Чтобы приобщиться к сбору, следует отправляться до точки на автобусе компании. Людей на личном авто или приехавших аналогичным способом до выполнения работ не допускают.

Ежедневно, как только информация публикуется на сайте, ранним утром с 6 до 7 утра, автобусы с логотипом компании, ожидают всех желающих. Они же в следствии и отвозят рабочих обратно в конце рабочего дня.

Отправиться на сбор может практически любой желающий, за исключением детей моложе 14 лет. Подростков уже получивших паспорт, должен сопровождать один из родителей, иначе в работе ему откажут. С собой рекомендуется взять: питьевую воды, продукты для перекуса, не портящиеся за короткий период, а так же свободные тары для получения зарплаты, — ее выдают клубникой.

Оплата труда

Условия наверняка заинтересуют любителей сладости, ведь агрокомплекс вместо наличных оплачивает работу созревшей ягодой. После окончания рабочего дня клубнику взвешивают в полном объеме, отдавая 10% от общей массы сборщику.

Приезжать следует с пластиковыми ведрами или корзинами, чтобы плоды не помялись. Игнорируя правило, человеку не в чем будет вести собранный урожай или того хуже — ягоды в пакете помнутся и станут кашей, непригодной для консервации на зиму.

Сбор клубники, основные правила

Определенных и ограничивающих правил нет! Каждый человек сможет собирать ягоды по своему усмотрению, чтобы набрать урожай, как совхозу, так и себе. Ускорить процесс сбора можно по средству трем простым хитростям:

1) передвижению между двух грядок, проходящих параллельно;
2) при сборе с одного ряда, лучше вставать перед ним, а не с боку;
3) не стоит собирать ягоды на корточках, правильнее — наклоняться, изредка делая зарядку, вспоминая уроки физкультуры.

Допускается срывать только зрелые ягоды, окрашенные в яркий оттенок. Белые, зеленые или наполовину окрашенные плоды, оставляют для дальнейшего дозревания. Здоровые ягоды собирают в одну емкость, порченные — в другую.

Реальные отзывы + фото сборщиков

  • Марина Леонидовна, 39 лет

К большому сожалению, дачного участка не имею и приобретаю все ягоды и фрукты на рынке или супермаркете. Чтобы разнообразить свои типичные будни, решила хотя бы раз отправиться на трудотерапию и заодно немного подзаработать вкусной зарплатой. Доехала до станции, а оттуда нас всех отвезли на автобусе до места. По прибытию к каждому прикрепили своего главенствующего бригадира. Он следил, чтобы все соблюдали гигиенические нормы. Сбор проходил на протяжение 7,5-8 часов, затем нас отвезли обратно. Для себя я набрала 4 кг свежего продукта, отличающегося пленительным ароматом и ярким послевкусием.

  • Вероника, 28 лет

Сама туда только собираюсь, а вот моя мама, любитель сладких заготовок, отправляется на подработку в это место ежегодно. Благодаря своей трудоспособности и устойчивости, дома мы объедаемся свежими ягодами или варим варенье. За один день выходит от 6 до 12 кг.

  • Максим Викторович, 32 года

Времени не так много, чтобы отправляться на сбор каждый день. Зачастую, я отправляюсь на советские заработки в свободные от работы дни. За сезон бываю в совхозе 2-4 раза. В прошлом году в общей сложности накормил не только свою семью, но и родителей, тещу и тестя. Собрано было для себя примерно 17-20 кг.

Для сбора клубники в совхозе им. Ленина в 2020 году наверняка понадобятся люди. Узнать точные сроки, можно предварительно, прочитав информацию, публикующуюся заблаговременно в официальных источниках.

Когда можно поехать в совхоз им. Ленина на сбор клубники в 2020 году

Каждый сезон совхоз имени Ленина, что находится в Ленинградском районе Московской области, приглашает всех желающих на сбор урожая клубники. Не исключением будет и 2020 год. На территории более 100 гектаров земли выращивают разные виды садовой земляники. Чтобы ее собрать в срок, требуется много рабочих рук. Условия для сборщиков самые лояльные.

Общая информация о совхозе

Совхоз им. Ленина представляет собой современный агрокомплекс, который является одним из ведущих предприятий в России по культивированию садовой земляники. Впервые о нем упоминается в документах 1918 года, где предприятие зарегистрировано под названием «Орешковский хутор». Переименовано в 1928 году. Ежегодно агрокомплекс включают в число 100 лучших хозяйств страны.

Читайте также:  Нежнейшие тефтельки с фаршем — идеально к макаронам или картофелю

И тогда, и сейчас вся широкая деятельность совхоза имени Ленина основана на следующих главных задачах:

  • выращивание клубники, крыжовника, малины, рябины, черешни, груш, яблонь;
  • последующая реализация высококачественного урожая;
  • переработка продукции на соки;
  • производство и продажа саженцев, рассады;
  • улучшение сортовых характеристик;
  • разработка современных технологий разведения.

Приобрести саженцы плодово-ягодных деревьев, рассаду земляники и других растений можно на территории Садового центра. При желании можно воспользоваться бесплатной консультацией местных специалистов.

Кроме того, на территории совхоза действует Контактный центр, где проводят тематические экскурсии, мастер-классы (Масленичные гулянья, Пасхальные забавы, Крестьянский Новый год, Святки, Гончарное ремесло и т.п.).

Сортовой ассортимент

Все сорта, которые культивируют в агрокомплексе, отличаются крупными ягодами с отменными вкусовыми характеристиками. Плоды сочные и сладкие, не теряющие презентабельного внешнего вида даже при длительной транспортировке. Каждый год высокую урожайность приносят следующие сорта:

  1. Зенга Зенгана. Сорт получил популярность не просто так, а благодаря тому, что ягоды рано спеют и имеют потрясающие вкусовые характеристики, также хорошо подходят под климат средней полосы. Обладают высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  2. Царскосельская. Этот высокоурожайный, зимостойкий, универсального назначения среднепоздний сорт получил широкое распространение на садовых участках. Ягоды крупные, плотные и редко поражаются вредителем. Дегустационная оценка – 5 баллов.
  3. Сударушка. Сорт среднего срока созревания, славится крупными ягодами. Структура плотная, даже в крупных плодах не замечается рыхлости. Вкус клубники кисло-сладкий. Мякоть сочная с ярко выраженным земляничным ароматом.
  4. Полька. Форма ягоды коническая. Сформированный урожай неоднородного размера. На разрезе мякоть очень сочная, розоватой окраски, без наличия полостей или пустот. Плод достаточно крупный – 40-50 г. Вкус мякоти очень необычный, карамельный. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
  5. Хоней. Это ранний высокоурожайный сорт с крупными плодами. Средний вес плода составляет 35-40 г. Мякоть может быть красного или оранжево-красного цвета. Плотность клубники средняя. Плоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Присутствует характерный для земляники аромат.
  6. Ред Гонлет. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью даже в условиях средней полосы. Ягоды небольшие, массой 25-30 г. Мякоть плотная, сочная, очень сладкая без кислоты. Плоды особенно сладкие при полном их созревании.
  7. Майская. Клубника не крупная, ярко-красная, сладкая. Плодоносит до июля, на кусте много ягод, хороший сорт для варенья, джема.

Ассортимент подобран так, чтобы клубника весь летний сезон радовала потребителей. Поэтому здесь выращивают как ранние сорта, так и поздние.

Совхоз имени Ленина: сбор клубники в 2020 году

Предприятие свою знаменитую продукцию реализует, как по конвейеру. Собранную клубнику, свежую и отборную, тут же оправляют на рынки Москвы и Подмосковья. Точки продаж украшает именная вывеска с разрешением на торговлю. У продавцов есть сертификат, товарная накладная, декларация о соответствии таможенного союза. Происхождение продукции подтверждают даже ящики, в которых доставлена ягода. Они все промаркированы.

Когда начинается сбор

Из-за нестабильной погоды в Подмосковье невозможно предугадать, как будет зреть ягода, а также понадобятся ли дополнительные работники для сбора урожая. Но в любом случае, сбор ягоды в совхозе им. Ленина традиционно начинается с 22 июня.

В будние дни приезжает от 600 до 700 человек в день, в выходные – свыше 1000. Всех прибывших встречает сотрудник, который и организовывает мероприятие. Он проводит краткий инструктаж по правилам сбора и безопасности. Затем разделяет людей на группы, состоящие из 30-50 человек. Каждому выдают пустую тару и указывают конкретное место сбора.

Условия для участия в сборах

Количество рабочих для сбора Подмосковной клубники ограничено. Поэтому допускают только людей, которые приехали на специальных автобусах, предоставленных предприятием. Около станции метро «Домодедовская» и магазина «Панинтер» с 6 до 7 часов утра ждут автобусы с логотипом агрокомплекса. На них рабочих доставляют в совхоз и отвозят обратно к метро, после завершения работ.

Предварительная запись не требуется. Поучаствовать в сборе садовой земляники может любой желающий, но при этом есть одно возрастное ограничение. На клубничное поле допускаются дети старше 14 лет. Подростков должны сопровождать родители. К сельскохозяйственным работам каждый человек должен подготовиться самостоятельно. Необходимо взять с собой воду, продукты питания и корзинки для получения заработанной клубники. Одеться надо, учитывая погодные условия.

Оплата

Если рассуждать об оплате, то все приезжие работают не за деньги. Работа оплачивается клубникой – 10 % от собранного урожая. Сотрудники совхоза взвешивают ягоду каждого сборщика и выдают то, что он «заработал», а площадь совхозных полей земляники садовой составляет почти 100 га. Опытные сборщики, приезжающие в совхоз имени Ленина не первый раз, увозят домой около 10 кг клубники. Поэтому на мероприятие нужно брать более вместительную корзину, иначе заработанные ягоды некуда будет класть.

Правила сбора

Строгих норм по сбору клубники нет, каждый сборщик решает сам, как ему удобно это делать. Облегчить работу можно, придерживаясь следующих правил:

  1. Обычно на одного человека выделяют две параллельные грядки. Удобней будет собирать плоды по очереди с каждой грядки, стоя между ними. При этом тару нужно двигать вперед.
  2. Если выделяют один ряд, то просто нужно встать над ним и срывать ягоды с каждого куста.
  3. Собирать клубнику на корточках не рекомендуется, т.к. ноги будут отекать и быстрее уставать. Чтобы позвоночник не заболел от монотонной работы, следует чаще разгибать спину.

Срывать следует только ярко-красные ягоды, белые с бурым кончиком оставляют на кусте. Собирать садовую землянику надо аккуратно, стараясь не повредить ее ногтями. Вся сорванная клубника должна быть с цветоносами. Без них она подлежит выбраковке и не идёт на продажу. Подгнившие и испорченные плоды собирают в отдельную емкость. В конце рабочего дня их отдают своему бригадиру.

Отзывы сборщиков

В этом году первый раз ездила на сборы. Успела сесть на второй автобус, доехали без происшествий. По приезду нас сразу разделили на небольшие группы, к каждому прикрепили своего бригадира. Ягоды собирали с 7-30 до 13-30 часов. Из совхоза нас увезли в 16-00. Я собрала 35 кг земляники, поэтому мой заработок составил 3,5 кг. Считаю, что такой труд очень полезен для людей мегаполиса, которые до ночи засиживаются в офисах. Раз в год можно разнообразить свои выходные.

Знаю о совхозе от мамы, она каждый год сюда приезжает. В этот раз позвала меня, я согласилась. Погода была прохладная, что очень хорошо. На плантациях разрешают есть клубнику, сколько угодно. Все бы ничего, но я городской житель, неприученный к сельскохозяйственному труду. Поэтому очень быстро устала. К концу рабочей смены я не могла разогнуть спину. Она потом еще неделю болела. Скорее всего, больше не поеду.

В совхоз имени Ленина приезжаю 2 раза за сезон, в среднем собираю 5-6 кг ягоды за 6 часов. Условия убора несложные. Для меня сбор клубники – это уже хорошая привычка. Как ни странно, но здесь я отдыхаю от городской суеты, знакомлюсь с интересными людьми. Единственный минус всего мероприятия – плохая организация ввоза сборщиков. Очень много людей хотят посетить совхоз, поэтому большая часть из них отправляется домой. Несколько раз и я уезжала ни с чем. Очень обидно, встав в 5 утра, вернуться домой.

Совхозу имени Ленина в следующем году исполнится 102 года. В течение многих лет предприятие выращивает вкусную клубнику, а поездки добровольцев на сбор уже давно стали традицией для тех, кто любит заниматься физическим трудом. Поскольку сроки уборки в 2020 году точно ещё не определены, следует периодически проверять обновление информации на официальном сайте предприятия.

Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится

Ягодный дефицит — так можно охарактеризовать состояние российского рынка свежих ягод. Подробности — в детальном анализе развития ягодного бизнеса в 2016-2020 годах, сделанном аналитиками компании «Интерагро».

Общая ситуация

Приверженцев здорового и экологически чистого питания с каждым годом становится все больше. Если раньше большинство россиян выбирало в качестве перекуса фаст-фуд, то в последние годы на смену ему пришли овощи, фрукты и ягоды. Что касается последних, то, учитывая тенденцию, в скором будущем перед предпринимателями могут открыться огромные возможности на ниве производства и переработки ягод, надеются аналитики «Интерагро».

Напомним, что медицинские нормы потребления ягод на одного человека составляет 7 килограммов в год. Но пока даже с учетом импорта, россияне съедают только 69-76% от нормы (4,8-5,3 кг. на человека в год). Более того, импорт не покрывает имеющийся дефицит — в 2019 году он составил 58 тыс. тонн при дефиците в 312 тыс. тонн.

Рост производства ягод также не позволяет удовлетворить медицинские нормы. Так, в 2018-2019 годах потребление составило 5,2-5,3 кг на человека в год, а в 2020 году, по оценкам «Интерагро», составит 5,4 кг. на человека. Таким образом, самообеспеченность ягодами может подняться с 69% (4,8 кг/чел.) в 2019 году до 70% (4,9 из требуемых 7 кг. /чел.) в 2020 году.

По оценкам «Интерагро», валовый сбор ягод в 2020 году составит 714 тысяч тонн, 71 тыс. тонн — импорт. Таким образом, внутреннее производство может быть на уровне 91% от существующего потребления, что на 1% ниже уровня 2019 года.

Динамика валового сбора и дефицита ягод

Площади под ягодниками

По данным Росстата, площади ягодников в 2019 году снизились по сравнению с предыдущим годом на 2,5% (с 102,8 до 100,2 тыс. га). Снижение произошло в сельскохозяйственных предприятиях – на 2,7% и у населения – на 3,2%. Крестьянско-фермерские хозяйства и ИП показали рост на 11,6%. По оценкам «Интерагро», в 2020 году площади под ягодниками продолжат сокращаться до 99,9 тыс. га, что на 0,3% ниже уровня 2019 года. Площадь в сельскохозяйственных предприятиях и у населения упадет на 0,8-1%. А вот фермерские хозяйства и ИП покажут рост на 12,2%.

Площади под ягодными насаждениями, тыс. га

Импорт vs Производство

Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.

Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.

Импорт в разрезе по ягодам

Переработка ягод растет

Производство

По данным Росстата РФ большая часть урожая ягод (72%) отправляется на переработку и продается оптовикам, четверть (24%) направляется в розницу, 2% — в HORECA. Российское производство переработанных ягод выросло за последние три года в 1,5 раза: с 3,95 тыс. тонн в 2016 году до 5,8 в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост производства ягод в 2020 году составит не менее 18% и достигнет 6,85 тыс. тонн.

Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).

Регионы-переработчики ягод в 2019 г.

Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.

Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.

Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.

Однако в связи со значительным ростом спроса на импортные сублимированные ягоды, вскоре и российские производителя обратят на данный вид переработки более пристальное внимание, уверены аналитики «Интерагро».

Импорт

Рост импорта за аналогичный период вырос также в 1,5 раза: с 8,54 в 2016 году до 12,08 тыс. тонн в 2019 году. По оценкам «Интерагро», рост импорта переработанных ягод в 2020 году составит не менее 3% и достигнет 12,50 тыс. тонн.

Производство и импорт переработанных ягод

Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.


Импорт переработанных ягод по типам переработки

Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).

Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.

Ягодный бизнес — проблемы и пути решения

При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисломолочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.

Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.

Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:

  • Незначительные первоначальные инвестиции;
  • На ягоды всегда есть спрос особенно в крупных городах;
  • Российский климат очень хорошо подходит для выращивания большинства ягод;
  • Первая прибыль со второго года, которая будет расти с ростом ягодных кустарников;
  • Не требует больших затрат на рекламу в связи с популярностью здорового питания;
  • Большой спрос даже на продукты переработки ягод (жмых);
  • Прибыльный бизнес круглый год.
Читайте также:  Подготовка почвы под картофель к посадке

Генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева:

– «Ресурс ягодного рынка России на сегодняшний день имеет большой резервный запас: по официальным данным только в 2020 году экспорт ягод увеличится на 18%, несмотря на текущую экономическую ситуацию. Со своей стороны отмечу, что и внутренний сбытовой рынок относительно свободен и готов к новым игрокам. Важная точка отсчета для нового участника рынка сбыта – отстройка от конкурентов и, понятно, что полочный продукт отличает упаковка. Стоимость брендинга может доходить до нескольких десятков миллионов рублей. Мы понимаем, что для большинства представителей микро- и малого бизнеса эти суммы часто непосильны и неоправданы. Мы, как поставщики оборудования, готовы поддержать российских производителей: продемонстрировать и предоставить лучшие технологии для выхода на новые рынки и завоевание рыночных ниш».

Сбор урожая клубники: как правильно его построить

Бизнес на плодово-ягодных культурах – достаточно перспективный и при правильном подходе прибыльный вид деятельности. Обусловлено это множеством факторов. Во-первых, ягоды и фрукты полезны и в большинстве своем являются диетическими продуктами. Во-вторых, самостоятельно вырастить, а уж тем более заготовить и сохранить урожай могут далеко не все. Для этого требуется подходящий участок, немало сил, времени и знаний. Поэтому сегодня во многих регионах отмечается практически бум на плодово-ягодные фермы как объект малого и среднего предпринимательства.

В частности, большой популярностью среди фермеров пользуется клубника. Это вкусная, ароматная ягода, имеющая множество вариантов использования. При этом она сравнительно проста в выращивании, акклиматизирована к отечественным погодным условиям и при правильном подходе дает хороший урожай. Однако то, сколько ягод принесет плантация, насколько стабильной будет ее продуктивность и как часто придется обновлять растения, во многом зависит от грамотности сбора урожая. Давайте вместе разберемся, как правильно собирать клубнику, как организовать весь процесс и чему уделить особое внимание.

Соблюдайте сроки сбора

Сортовой фонд клубники серьезно диверсифицирован. В нем есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта, что позволяет не только получать свежий урожай более длительное время, но и равномерно распределить прилагаемые усилия. Самые первые урожаи можно получить уже во второй половине мая, а с т.н. сортов нейтрального дня можно получать свежую ягоду вплоть до декабря.

Разумеется, на скорость созревания ягод влияет множество факторов:

частота и объем поливов;

частота внесения и состав подкормок и удобрений;

возраст и состояние растений;

эффективность опыления и т.д.

Поэтому из года в год сроки поспевания могут отличаться в определенном интервале. Таким образом, определять, когда лучше собирать клубнику, каждый раз приходится индивидуально. Чтобы не упустить момент, нужно организовать систему контроля состояния будущего урожая. Клубника считается полностью поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. При этом даже на одном растении ягоды, как правило, спеют с разной скоростью. Поэтому плантация будет требовать каждодневного внимания.

Еще одна важная деталь – зрелые ягоды разных сортов по-разному сохраняют плотность. Одни долго остаются достаточно твердыми, поэтому их можно собирать после полноценного вызревания. Другие же почти сразу начинают размягчаться, поэтому их можно собирать слегка не дошедшими до кондиции.

Своевременно собирать урожай важно по многим причинам:

переспевшие плоды хуже хранятся;

вкусовые качества также со временем изменяются;

пока спелый плод находится на растении, он забирает часть питательных веществ и воды, из-за чего замедляется созревание других ягод.

Кроме того, переспевшие ягоды могут забродить, на них может появиться плесень и другие грибки – а это уже угроза состоянию всей плантации.

Общие рекомендации по сбору клубничного урожая

Срывать ягоды, которые будут использоваться для десертов, нужно вместе с плодоножкой средней длины. Если оторвать клубничину без розетки из листьев, она травмируется и начинает истекать соком. В результате урожай может быть испорчен. Наиболее аккуратный и стабильный результат дает срезание созревших ягод ножницами.

Если плоды предполагается пустить на переработку, то в большинстве случаев можно снимать без плодоножки и ложа. Это избавляет конечного покупателя от необходимости в дальнейшем повторно перебирать ягоду, отщипывая ненужные части растения. Однако стоимость сбора здесь на порядок выше, поэтому и продается такая ягода дороже.

Это достаточно нежная культура, поэтому сбор урожая клубники требует осторожности и аккуратности. Подавленные ягоды потеряют товарный вид и будут быстро портиться – а это убытки для фермера.

Сортировать и калибровать собираемый урожай лучше сразу же, потому что каждое дополнительное перекладывание будет повышать процент брака. Поэтому важно правильно организовать систему сбора – для этого можно использовать специальные многокамерные лотки.

Ягоду ни в коем случае не следует мыть – она должна храниться сухой, в противном случае плоды быстро испортятся. По этой же причине нельзя собирать клубнику после дождя, если вы выращиваете ее на открытом грунте.

Если клубника влажная, а убирать ее уже пора, то можно потом разложить ее для просушки в прохладном, защищенном от солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией

Если ягоды слишком загрязнены, что бывает, если не используется мульчирование, то их можно очистить специальной кисточкой, щетинки которой не повредят тонкую кожицу.

Чтобы ягоды сохранили свою сладость, за несколько дней перед сбором урожая закройте его темной непрозрачной материей.

Фасовать клубнику лучше в деревянные и картонные контейнеры – в пластиковой таре даже при наличии вентиляционных отверстий она хранится хуже. Причем укладывать ягоды следует в 2, максимум в 3 слоя – в противном случае нижние плоды помнутся и истекут соком. Кроме того, чем меньше слоев, тем лучше между ними вентиляция.

Все поврежденные и больные ягоды нужно не просто отсортировывать, но и складировать в отдельную емкость. Если оставить их на плантации, то они могут стать очагом распространения мучнистой росы и плесени, которые способны испортить весь еще не вызревший урожай.

Нужно также учитывать отдаленность пункта реализации готового урожая. Если вы будете поставлять клубнику в ближайшие супермаркеты, то собирать можно полностью вызревшую ягоду – непродолжительное время доставки не повлияет на ее качество. Если же планируется отправлять ее дальним покупателям, то в отдельных случаях можно срывать не до конца вызревшую клубнику. Однако это подходит только для тех сортов, плоды которых способны доспевать уже после отделения от растения. Кроме того, учитывайте, что, набрав нужный цвет, такие ягоды все равно будут уступать по сладости и ароматности тем, которые полностью вызрели на плантации.

Сколько работников потребуется

Рассчитать необходимую численность сборщиков можно с учетом усредненных показателей. По статистике 1 человек за рабочий день может собрать с плантации от 40 до 80 кг клубники. Производительность тут зависит от многих факторов – прежде всего, от урожайности и размеров ягод. Время плодоношения для наиболее распространенных в России сортов составляет в среднем 15-20 суток. Для уборки урожая с площади в 1 га требуется обычно 10-13 работников.

При этом, как уже было сказано раньше, клубника не поспевает вся и в один момент. Поэтому нужно периодически возвращаться на уже обобранные гектары для повторного съема ягод. И периодичность здесь может быть различной – иногда можно обходить плантации раз в 2-3 дня, а иногда они требуют и ежедневного контроля. Поэтому при расчете требуемой численности штата нужно учитывать и множество индивидуальных, ситуативных факторов. Общая зависимость здесь такова – чем жарче погода, тем быстрее поспевает новая ягода.

Оплата труда производится в зависимости от отработанного времени или собранного урожая. Здесь следует учитывать особенности ягод на вашей плантации. Если они крупные и тяжелые, то для вас выгоднее будет почасовая схема оплаты. Если же плоды не слишком крупные, то лучше будет отдать предпочтение сдельной схеме. В качестве дополнительного мотиватора для сборщиков можно назначить премию за качество работы.

Дополнительно нужно позаботиться об обеспечении контроля качества. Для этого можно нанять контролеров – по одному на каждые 10-12 сборщиков. В обязанности контролеров обычно входит отслеживание полноты выполненной работы и ее качества. Причем контроль требуется как при сборе ягоды, так и при ее дальнейшей сортировке и фасовке.

Также следует присвоить каждому сборщику индивидуальный номер, который они должны будут отмечать на контейнере с ягодой или в специальной ведомости при сдаче собранного урожая. Это поможет впоследствии определить виновника, если поступит жалоба на плохое качество клубники, ее несоответствие заявленной категории и прочие ошибки. Дополнительно это поможет вам повысить дисциплинированность своих работников.

Заключать трудовые договора следует заблаговременно и сразу согласовывать дату прибытия персонала на вашу плантацию. Важно, чтобы к моменту созревания первой партии урожая весь штат был полностью укомплектован, проинструктирован и готов к началу работы.

Что понадобится сборщикам

Прежде всего, нужна тара. Ее нужно выбирать с учетом следующих факторов:

Дерево и бумага лучше пластика.

Контейнеры не должны быть слишком высокими – помните, укладывать клубнику можно максимум в 2-3 слоя.

Объем контейнеров зависит от качества и назначения клубники. Самую раннюю ягоду зачастую фасуют в упаковки по 100 граммов. Для более позднего урожая, предназначенного для продажи, традиционно используются более вместительные корзинки.

Чем выше качество и класс ягоды, тем меньших размеров используемая для нее тара.

Плоды, предназначенные для последующей переработки, можно фасовать в более надежные контейнеры из дерева или металла.

Чтобы работники имели возможность сразу же сортировать собираемый урожай, следует использовать специальные лотки с несколькими секциями, в которые помещаются контейнеры. Как правило, достаточно 3 секций – под крупную, мелкую и техническую ягоду.

Если вы собираете отборную клубнику, предназначенную для дальнейшей продажи в супермаркетах и поставок в кафе и рестораны, то рекомендуется снабдить каждого сборщика кисточкой для очистки от грязи и ножницами для более аккуратного срезания.

Доставку заполненных контейнеров на склад можно организовать разными способами. Оптимальный вариант – выделить для этого специальных работников, которые будут переносить расфасованную ягоду на специальных носилках. Если же возможности выделить таких работников нет, то можно воспользоваться колесной тачкой. Однако при такой транспортировке существенно возрастает риск повредить нежную ягоду тряской.

Оптимальные условия для сбора урожая

Нужно правильно выбрать время, когда можно начинать собирать созревшую клубнику с плантации. Здесь следует помнить, что эта ягода очень нежная и чувствительная, поэтому большое значение имеет температура окружающей среды – чем она выше, тем выше риск размягчения и порчи плодов. В связи с этим наилучшим временем для сбора по праву считается раннее утро, когда солнце еще не успело раскалить воздух.

Однако нужно помнить, что клубнику нужно собирать максимально сухой – поэтому, если утром на вашей плантации выпала роса, лучше дождаться, пока солнечное тепло испарит ее. Однако в этом случае сокращается и длительность сбора – если стоят жаркие дни, то заканчивать его следует уже в 11-12 часов. Возобновлять его можно после снижения температуры до приемлемых значений – как правило, это 25 градусов и ниже.

Важно правильно подготовить место для хранения собранного урожая. В большинстве случаев он не сразу переносится на основной склад, а сперва помещается под уличный навес. Он должен быть выполнен из плотной ткани, не пропускающей солнечный свет и способной выдержать возможный дождь.

Однако если есть возможность сразу отправлять клубнику в холод, то лучше воспользоваться ей. Например, можно сразу грузить готовые к отправке коробки в рефрижератор или отправлять на подготовленный холодный склад. Оптимальной температурой для спелых ягод считается диапазон от 1 до 2 градусов. Если же достичь такого охлаждения не получается, то нужно поддерживать на складе температуру не выше +7-8 градусов.

Чтобы плоды лучше хранились, охлаждать их следует сразу же после сбора. Поэтому нужно правильно спланировать их путь на плантации, чтобы они как можно меньше находились под солнцем и по возможности быстрее попадали в холодильный склад или в рефрижетатор.

Организация сортировки

Процесс разделения клубники по категориям можно организовать различными способами:

Сортировать ягоду можно непосредственно во время ее сбора. Для этого используются специальные лотки с несколькими контейнерами. Чтобы работа выполнялась эффективно, потребуются опытные работники и система контроля.

Одну плантацию могут обирать несколько бригад работников. Первые снимают самую крупную ягоду, вторые – плоды поменьше, а третьи – самые мелкие. Этот способ требует рационального планирования всего рабочего процесса и выбора оптимальной системы оплаты – в противном случае трудовые и финансовые затраты могут оказаться слишком большими.

Все ягоды могут собираться в одну емкость, а сортируют их уже на пункте фасовки. Главный минус такого способа – большее количество манипуляций с ягодой, из-за чего может существенно возрасти процент брака. Однако, если плоды снимаются плотными и крепкими, этот способ может оказаться оправданным.

Самое важное при сортировке – это контроль качества. Ягода должна быть максимально точно разделена по размеру и прочим используемым вами критериям, также нужно удалять все дефектные и порченные плоды. В противном случае вы можете столкнуться с претензиями от своих потребителей.

Вопросы логистики

Одни из главных особенностей клубники – ее короткий срок хранения и чувствительность к внешним воздействиям. Поэтому очень важно тщательно организовать работу каждого звена в цепочке поставок собранного урожая конкретному потребителю.

Для транспортировки коробок с клубникой можно пользоваться разными каналами:

на относительно короткие расстояния проще и дешевле перевозить ягоду автотранспортом с рефрижераторной установкой;

если нужно поставить ее более отдаленному покупателю, то лучше обратиться к услугам ж/д-перевозок.

Независимо от того, какой вариант вы выберите, нужно тщательно проработать всю схему доставки и устранить из нее все потенциальные «слабые места», на которых транспорт может задержаться. Также нужно заблаговременно заключить договора с перевозчиками, а для этого придется максимально достоверно спланировать периодичность и объемы сбора.

Опыт других стран

Практика выращивания клубники на фермах широко развита в Европе – во многих странах Старого света имеется огромное количество таких плантаций. И здесь это очень доходный бизнес. Например, в испанской провинции Уэльва на клубнике зарабатывают ежегодно порядка 500 миллионов евро. Поэтому имеет смысл обратить внимание на европейский опыт и разобраться, как аграрии собирают клубнику на местных хозяйствах и полях.

Для работы здесь широко используется труд мигрантов и приезжих из других, менее обеспеченных стран Евросоюза. Это позволяет фермерам существенно снижать свои расходы на оплату труда, что, в свою очередь, повышает рентабельность бизнеса. Причем работа оплачивается согласно введенным нормативам – здесь практически повсеместно используется система штрафов за недостаточные объемы дневного сбора.

Нередко поспевшую клубнику собирают местные жители. Причем организован этот процесс может быть по-разному. Например, в Германии во многих федеральных землях можно приходить на фермы, которые нередко расположены в пределах городов, заплатить за вход – и собирать сколько угодно ягоды. Причем ее можно есть здесь же в неограниченных количествах, а за ту часть, которую вы хотите унести с собой, нужно заплатить по установленному тарифу. При этом цены на ягоду, собранную непосредственно на ферме, значительно ниже, чем на ту, которая предлагается в местных магазинах. В некоторых же землях ФРГ доступ на фермы полностью бесплатный – другими словами, есть ягоду непосредственно на плантации можно без какой-либо платы, а, чтобы унести ее домой, нужно заплатить.

Читайте также:  Когда и как какую сажать рассаду

В Америке на клубничных полях также традиционно используется сила трудовых мигрантов. Однако в последние несколько лет из-за ужесточения администрацией Дональда Трампа миграционной политики многие аграрии, занятые в этом секторе, столкнулись со значительным дефицитом рабочей силы. Из-за этого они несут внушительные убытки, поскольку местное население неохотно идет работать за предлагаемую фермерами ставку.

Для решения кадровых вопросов и технологизации отрасли сегодня активно разрабатываются автоматизированные решения. В частности, такие проекты имеются в США, Великобритании, Японии и ряде других стран. У каждого из предлагаемых решений имеются свои индивидуальные особенности, однако в основе их всех лежат технологии из одних и тех же сфер:

Финансирование таких проектов берется из разных источников. Например, американский проект Berry 5.1 разрабатывается за счет средств инвесторов из аграрной сферы. Как отмечает руководитель компании-разработчика, впоследствии предполагается сдавать робота в аренду по ставке, сопоставимой с зарплатой обычного сборщика.

Однако для того, чтобы появилась возможность автоматизировать сбор клубники, конструкторам и авторам ПО нужно решить проблему вариативности. Другими словами, роботы должны научиться безошибочно определять спелые ягоды нужного качества среди безграничного количества вариантов форм, оттенков и других характеристик. Одним из вариантов решения этой задачи может стать создание виртуальной базы данных по каждому растению на ферме и последующее сравнение текущих характеристик с эталоном.

Как отмечают западные эксперты, вполне вероятно, что через некоторое время автоматизированные машины действительно заменят обычных работников. Однако на текущий момент оплачивать работу человека оказывается намного проще и выгоднее.

Клубника Белтран — описание голландского ремонтантного сорта

Особое внимание заслуживает сорт клубники Белтран, так как в последнее время многие садоводы отдают предпочтение выращиванию голландских сортов, считая их наилучшими для своего огорода. К тому же, земляника данного вида растет не только на садовом участке. Её прекрасные кусты служат украшением беседок, террас и балконов. Уход за ягодной культурой не трудоемкий, а красивые цветы и отличный урожай порадуют любого дачника.

Характеристика

Основной отличительной характеристикой клубники сорта Белтран является ее ремонтантность. Эта уникальная особенность Белтрана проявляется в том, что растение способно цвести и плодоносить несколько раз за один сезон. При выращивании ягод в балконных условиях, земляника радует своих хозяев плодами почти целый год. На одном кусте образуется масса цветущих и плодоносящих розеток.

Цветки вырастают крупных размеров, белоснежные, махровые. Огромное количество ягод во время плодоношения. Они свешиваются каскадом вниз, образуя красивейшие красные гроздья.

Отличительные черты


Популярность клубники сорта Белтран у садоводов обеспечивают следующие ее характерные особенности:

  • плоды в форме конуса;
  • ягоды не крупные, среднего размера;
  • масса плодов до 25 г;
  • яркий, насыщенно-красный цвет клубники;
  • сладкий, десертный вкус с шикарным ароматом.

Кусты «Белтран» образует компактные, небольшие, высотой до 25 см, с густо-зеленой листвой и множеством соцветий. Цветоносы вырастают длинные, выше уровня листьев ягодного куста.

Плодоносить земляника начинает уже через 4 месяца после посева. В открытом грунте ягоды можно собирать до октября, а при выращивании в закрытом грунте — 10 месяцев. Эта особенность делает «Белтран» замечательным материалом для выращивания в теплице.

Усов клубника данного сорта не даёт, поэтому размножение производят семенным способом или делением куста на несколько частей.

Достоинства и недостатки

У клубники сорта Белтран можно выделить целый ряд достоинств:

  1. Ягоды созревают очень быстро.
  2. Огромная продуктивность.
  3. Возможность собирать урожай от весны до осени.
  4. Декоративность растений.

Среди недостатков можно выделить лишь тот факт, что данный сорт не дает усов, и завести «Белтран» возможно, посеяв семена на рассаду.

Правила высаживания

Идеальным грунтом для высаживания рассады клубники сорта Белтран является питательный чернозем, насыщенный торфяными добавками. Саженцы любят обилие света, поэтому рекомендуется выбирать для нее наиболее солнечные места, находящиеся на высокой поверхности. В низинах клубнику выращивать не стоит.

При посадке «Белтрана» нужно соблюдать интервал 15-20 см между кустами, и 25-30 см между рядами. Как и вся земляника, «Белтран» переувлажнения не переносит. Поэтому поливать растения следует умеренно. Но не стоит слишком засушивать почву.

Многие садоводы с успехом применяют соломенную мульчу, которая поможет:

  • сохранить клубнику от загрязнения;
  • удержать влагу в почве;
  • повысить устойчивость растения к бактериям.

Рыхление и подкормка также являются обязательными мероприятиями при выращивании клубники. Подрыхлять почву между рядами ягодной культуры надо после полива. Удаление сорняков рекомендуется проводить своевременно.

Некоторые опытные садоводы выращивают «Белтран» летом на грядках, а на зиму пересаживают кустики в горшки, и забирают в дом. Многие выращивают в теплицах, и оставляют «Белтран» зимовать там же.

Посев

Наилучшим грунтом для посева на рассаду клубники сорта Белтран, будет рыхлая почвосмесь из песка и перегноя, смешанная в пропорции 3:5. Посев производят в феврале-апреле, проводя следующие этапы:

  1. Предварительно увлажняют грунт и семена из опрыскивателя.
  2. Выравнивают поверхность почвосмеси в контейнере для рассады.
  3. Семена не заглубляют в почву, и не присыпают, а лишь равномерно распределяют по всей засеваемой площади.
  4. Накрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Помещают ёмкость с семенами на нижнюю полку холодильника с температурой + 5-7 градусов Цельсия на два дня.
  6. Переносят в тёплое место с температурой + 22 градуса Цельсия.

Ежедневно следует снимать пленку на некоторое время для проветривания, и поливать из пульверизатора. Увлажнение должно быть умеренным, регулярным. Слишком заливать семена не стоит.

Земляника дает всходы примерно через 20-30 дней. Всхожесть у «Белтрана» отличная, 99 %.

После появления 2 листков, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Каждый росток необходимо осторожно полить несильной струёй воды. А когда появятся уже 6 хороших листочков, растения можно высаживать на постоянное место: в горшки, садовые вазы, кашпо или на грядки.

Подкормка

Для получения хорошего урожая и профилактики болезней, клубнику сорта Белтран требуется регулярно подкармливать. Земляника нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Два раза в месяц в качестве подкормки рекомендуется вносить органику. Подойдут настои птичьего помета, коровяка или конского навоза. Раствор органических удобрений нужно делать слабым.

Свежий навоз вносить не стоит, так как он может нанести вред растениям, имея в своем составе семена сорняков, бактерии и личинки насекомых.

Что касается куриного помета, то это очень концентрированная подкормка. Без разбавления, птичий помет может обжечь корни растения. Также надо внимательно следить, чтобы раствор не попал на листья и розетки. Есть вероятность повреждения нежной листвы и цветоносов. Готовится раствор куриного помета настаиванием в небольшом количестве воды в течение 5 суток, а затем разбавлением 1:10. Вносится в количестве 3 л на 1 квадратный метр.

В начале цветения вносят минеральные удобрения. Можно использовать раствор древесной золы, которая является источником калия и фосфора.

Так как «Белтран» является сортом нейтрального светового дня, для его выращивания лучше применять комплексные удобрения длительного действия, которые можно приобрести в специальном магазине для садоводов.

Защита от болезней

Чтобы уберечь клубнику сорта Белтран от распространенных болезней: серой гнили, черной гнили, грибковых заболеваний, следует проводить профилактические мероприятия. Эффективно будет опрыскивание грядок, после высаживания рассады, препаратом «Фитоспорин». Его состав безопасен для здоровья, поэтому можно обрабатывать растения даже после формирования завязей.

Если признаки заболеваний всё же проявились, кусты «Белтрана» нужно обработать бордосской смесью (1 % раствором) или хлорокисью меди.

Грибковые болезни у «Белтрана» могут проявиться, если выращивать его под пленкой. Поэтому грунт насыщают калийно-фосфорными удобрениями и обрабатывают фунгицидами.

Заключение

При выращивании на даче, балконе или террасе клубники сорта Белтран, можно долгое время наслаждаться прекрасным вкусом её плодов. К тому же красивейшие, великолепно цветущие и плодоносящие кусты радуют глаз, и служат украшением любого участка, лоджии или беседки.

Земляника ремонтантная Белтран F1

Описание гибрида Земляника ремонтантная Белтран F1

СРОКИ ПОСЕВА. Высевают семена для получения рассады с 1 февраля и по 30 марта.

ГРУНТ и ПОСЕВ семян. В качестве грунта нужно купить пакет перегноя или вермикомпоста, пакет низинного торфа с нейтральной кислотностью и пакет песка, которые смешивают в пропорции: 2 части перегноя, 1 часть торфа и 1 часть песка. Если все эти составляющие есть у вас в наличии дома, пункт купить можете пропустить и приступить сразу к приготовлению грунта для посева семян. ВАЖНО: для того что бы ваши семена 100% взошли и не задохнулись в грунте, его перед посевом необходимо просеять через сито или через пластиковый ящик с ячейками.

ТАРА. Кроме грунта вам нужно приготовить небольшие пластиковые контейнеры, как для продуктов, с крышками, в крышках шилом сделать отверстия для доступа воздуха в контейнер. На дно ваших контейнеров вы насыпаете слой дренажа, заполняете просеянной почвосмесью, и увлажняете ее из распылителя отстоянной водой. У кого есть возможность воспользоваться чистым снегом, из не городской зоны, тот поверх грунта распределяет тонкий слой 1-2 см чистого снега и на поверхности снега раскладывает семена земляники на расстоянии 1- 2 см друг от друга. Снег медленно растает и втянет семена в почву. У кого нет снега, тот раскладывает семена по поверхности влажного и слегка уплотненного рукой грунта и дополнительно увлажняет семена из распылителя отстоянной водой. После этого контейнеры закрывают крышкой с мелкими отверстиями и убирают закрытые рассадные емкости в холодильник на две недели. ВАЖНО: грунтом семена не присыпают!

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ и СВЕТОВОЙ РЕЖИМ проращивания семян. Через 2 недели контейнеры с семенами нужно достать и поставить на проращивание в светлое место при температуре + 20 ° – + 22° С. Световой день для земляники 14-16 часов. Всходы появляются уже через 5 -9 дней, при условии соблюдения температурного и светового режима.

УХОД за рассадой. ВАЖНО: Крышки контейнеров не нужно открывать, ведь для вентиляции вы сделали в них отверстия. Первое снятие и проветривание можно провести только через 5-6 дней после появления всходов и крышку снова возвращают на место, но уже не плотно, а необходимо оставить щель между контейнером и крышкой, что бы постепенно приучать рассаду к другому микроклимату, это и есть закаливание для нежных сеянцев. До пикировки рассаду выращивают под крышкой или под пленкой, оставив небольшую щель между крышкой (пленкой) и контейнером для доступа воздуха, постепенно увеличивая вентиляционное окно. Полив рассады проводят маленькой резиновой грушей или шприцем, по мере высыхания грунта, переувлажнение грунта недопустимо.

ПИКИРОВКА рассады. Как только на ваших сеянцах будет по 3-4 настоящих листа, их необходимо распикировать в отдельные стаканы, емкостью не менее 200 мл. На дне в стаканах обязательно сделайте несколько крупных дренажных отверстий. Кроме стаканов для пикировки вам потребуется поддон или ящик, обтянутый пленкой. Пикируем сеянцы земляники по одному во влажный грунт, такой же, как и в наших контейнерах. Стаканы с распикированной рассадой ставим в поддон или ящик, обтянутый пленкой, и наливаем тонким слоем воду в поддон. Поливать мы нашу рассаду будем только в поддон, в рассадные стаканы полив проводить не будем. Теперь ваша задача следить, что бы в поддоне всегда был уровень воды 3- 5 мм и во время подливать воду, а еще лучше слабый раствор удобрений ВМЕСТО воды. Можно купить любой готовый сбалансированный комплекс для питания земляники, и при каждом доливе воды в поддон, брать всего 1 /10 часть удобрения от рекомендованной дозы для приготовления поливочного раствора.

ВЫСАДКА земляники на участок. Как только минует угроза возвратных заморозков, землянику высаживают на участок на гряды по схеме 30 х 30 см или, в ящики по схеме 20 х 20, короба по схеме 20 х 20 или в кашпо по 1 кустику. Для полноценной и обильной отдачи урожая, гибридной землянике нужна достаточная площадь для питания и развития. Не забывайте, что каждый маленький сеянец превратится в шикарный куст, который будет радовать вас не менее 3-4 сезонов. ВАЖНО: После 3-4 лет выращивания менять место посадки для земляники и обновлять посевной материал. Для высадки в гряды, каждому сеянцу готовят посадочную лунку на грядке, в которую вносят горсть перегноя или вермикомпоста и 100 мл мягкого раскислителя с гуми и бором и тщательно перемешивая с грунтом. Глубина лунки 20 -25 см, которую обильно проливают раствором розовой марганцовки. Грядку за неделю до высадки заправляют компостом или перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м. и комплексным удобрением для земляники из расчета 100 гр на 1 кв. м.

УХОД и ПОДКОРМКИ земляники. Учитывая очень длительный период плодоношения и высокую урожайность гибридной ягоды, в течение лета ее нужно подкармливать несколько раз. В продаже есть полностью сбалансированные комплексы для подкормки земляники, рекомендую воспользоваться ими.

СРОКИ УБОРКИ. Урожай с гибридной ремонтантной земляники собирают ежедневно в течение всего лета и до глубокой осени. Выращивать землянику можно не только в стационарных грядках, но и в ящиках, коробах и как горшечную культуру. Очень удобно перед наступлением заморозков занести ящики на лоджию, или горшки на подоконник, и лакомиться душистой и полезной ягодой, глядя на танцующие снежинки за окном еще долгое время. ВАЖНО: Полив земляники при выращивании в горшках проводить только в поддон.

100% натуральное удобрение. Оптимально для любых сортов земляники, смородины, малины, крыжовника, других ягодных культур.

Основные свойства

  • усиливает вкусовые качества и аромат;
  • увеличивает размер и количество ягод;
  • уменьшает потребность в поливе;
  • восстанавливает почву.

Состав продукта:

  • мука бобовых,
  • жмых рапсовый,
  • жмых
  • подсолнечника,
  • мука люцерны,
  • перьевая мука,
  • мука костная,
  • барда пшеничная,
  • меласса,
  • морские водоросли,
  • глютен кукурузный,
  • пивная дробина,
  • дрожжи.

Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. Земляника – от 20 грамм на куст. Малина, ежевика, виноград, смородина – от 100 грамм под куст. Для ремонтантных сортов увеличить вдвое.

Ссылка на основную публикацию