Лагурус (зайцехвост) – фото, выращивание из семян, посадка и уход, роль в ландшафтном дизайне

Зайцехвост: посадка и уход за компактной травы с пушистыми соцветиями

  1. Как вырастить зайцехвост из семян
  2. Посадка в грунт
  3. Уход за зайцехвостом
  4. Разделение и пересадка зайцехвоста
  5. Вредители и болезни
  6. Зайцехвост в ландшафтном дизайне

Зайцехвост (Lagurus) — это прекрасная декоративная трава, известная своими пухлыми белыми соцветиями, которые напоминают хвост кролика. Растение родом из Средиземноморского бассейна и близлежащих регионов, от Азорских островов и Канарских островов до Крыма и Саудовской Аравии. Оно также натурализовалось в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании, а также в разных местах Северной и Южной Америки. Зайцехвост принадлежит к роду однолетних растений семейства злаковых, состоящий из единственного вида — зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus).

Виды, которые когда-то считались частью рода Lagurus, сегодня перенесены в другие роды.

Так, зайцехвост цилиндрический (Lagurus cylindricus) — сегодня носит название императа цилиндрическая (Imperata cylindrica), Lagurus paniculatus — цитронелла цейлонская (Cymbopogon nardus), а вид Lagurus schoenanthus — цимбопогон (Cymbopogon schoenanthus).

Зайцехвост растет как компактная декоративная трава, достигающая 30 см в высоту и около 20 см в ширину. Декоративная ценность этой прекрасной травы обусловлена ее пушистыми белыми овальными цветами, которые начинают появляться в начале лета. Цветы зайцехвоста приобретают желтовато-коричневый цвет, когда вступают в осенний сезон. Их можно оставить для зимнего интереса. Стебли с высушенными пушистыми цветами также можно использовать в сухих цветочных композициях.

Как вырастить зайцехвост из семян

Хотя семена зайцехвоста могут быть посеяны прямо в саду в прохладной почве после того, как прошли весенние заморозки, посев их в помещении примерно за шесть-восемь недель до начала весны может ускорить начало роста.

Поместите семя на расстоянии до 3 см в готовую грунтовую смесь. Присыпьте и слегка покройте их тонким слоем почвы. Слегка утрамбуйте поверхность и обрызгайте ее водой из распылителя, чтобы не смыть семена.

Наденьте пластиковую пленку на посевную коробку, чтобы почва удерживала влагу, и поместите лоток в область от 12 до 15 градусов по Цельсию.

Ежедневно снимайте пластиковую пленку и, если необходимо, обрызгайте почву водой, чтобы она оставалась влажной во время прорастания. Семена прорастут в течение 15 – 20 дней.

Выносите саженцы зайцехвоста на улицу каждый день в течение одной или двух недель, чтобы они могли адаптироваться к окружающей среде. Держите их снаружи в течение двух часов после того, как весенний мороз прошел, и постепенно увеличивайте продолжительность пребывания на свежем воздухе.

Посадка в грунт

Сажайте декоративные травы весной, чтобы они успели обосноваться до зимы. Вы можете также посадить их осенью в более теплых регионах, где зимы не такие суровые. Приготовьте почву на солнечной части сада. Удалите сорняки, камни и другие растения и добавьте в почву немного компоста, чтобы способствовать дренажу и питательным веществам. Граблями выровняйте почву перед посадку.

Выкопайте посадочную яму, поместите растение в отверстие, чтобы оно было посажено на той же глубине, что и в исходном горшке, засыпьте грунтом и хорошо полейте.

Пересадите рассаду зайцехвоста, когда у сеянцев вырастут два набора настоящих листьев. Разместите саженцы на расстоянии 30 см друг от друга. Если вы хотите, чтобы ваши травы образовали сплошную стену, сажайте рассаду поближе друг к другу.

Если вы купили очень высокую траву, а длинные цветочные стебли сломаны или повредились во время посадки, просто обрежьте поврежденные стебли прямо под корень.

Поливайте саженцы регулярно в течение всего вегетационного периода, чтобы они могли укрепить свои корни. После того, как зайцехвост укоренится, уменьшить частоту полива, потому что растение довольно устойчиво к засухе.

Уход за зайцехвостом

Декоративные травы стали сегодня довольно популярными в ландшафтном дизайне, но с такими милыми видами, как Lagurus ovatus, можно насладиться разнообразными привлекательными текстурами, цветами и силуэтами, которые стирают границы между формальным и диким дизайном сада. Растение не требует особого ухода, поэтому станет любимчиком на участке.

В некоторых местах, как и в случае со многими другими видами декоративных трав, растения зайцехвоста считаются инвазивными из-за их приспособляемости к различным климатическим условиям и их легкости размножения.

  • Освещение.Как и все декоративные травы, зайцехвосты цветут лучше всего на полном солнце. Они могут терпеть частичную тень, но цветение будет уменьшено, и растения могут стать длинноногими. Декоративные травы, выращенные на полном солнце, будут достаточно крепкими, чтобы противостоять самостоятельно сильным порывам ветра. Однако травы с крупными цветочными головками, растущими в полутени, могут иметь более слабые стебли и с большей вероятностью могут развалиться на ветру. Кроме того, травы, выращенные со слишком большим количеством азотных удобрений, будут стимулировать высокие, слабые стебли.
  • Мульчирование.Зайцехвост только выиграет от 5-8 см слоя мульчи из коры, добавленной весной. Это поможет сохранить влажность почвы и предотвратить образование сорняков между травой
  • Почва.Декоративные травы не требовательны к условиям почвы. Они будут расти от бедных до плодородных почв. Тем не менее, добавление компоста в почву поможет общей силе роста зайцехвост
  • Удобрение.Через месяц после посадки дайте новым растениям зайцехвоста питательную пищу в виде органических или синтетических удобрений, чтобы они росли крепкими. Равномерно распределите на почве, затем хорошо полейте. Не забудьте прочитать этикетку, чтобы узнать, сколько и как часто удобрять.

Разделение и пересадка зайцехвоста

Декоративные травы могут занимать слишком много места в саду и часто нуждаются в разделении каждые несколько лет. Это также хороший способ разместить любимый зайцехвост по всему двору или поделиться с друзьями. Кроме того, некоторые кусты могут завянуть в центре, указывая на то, что они должны быть разделены.

Чтобы разделить куст зайцехвоста, весной, до начала нового роста и после срезания травы, выкопайте куст. С помощью острой лопаты или даже большого зазубренного садового ножа разрежьте комок на части. Пересадите в ту же область, что и исходная трава, добавив компост в лунку, и хорошо полейте.

Вредители и болезни

Декоративные травы, как правило, не требуют особого ухода и не подвержены вредителям. Тем не менее, молодые растения могут иногда заразиться паразитом тлей или вредителем паутинным клещом. Опрыскивание инсектицидным мылом помогут избавиться от этой проблемы.

Болезни, такие как бурая ржавчина и мучнистая роса, также могут поражать зайцехвост, особенно в более влажных местах. Рассадите растения дальше и очистите мертвую листву зимой или ранней весной, чтобы удалить грибковые споры в этом районе.

Зайцехвост в ландшафтном дизайне

В отличие от большинства декоративных трав — зайцехвост имеет довольно быстрый рост, его небольшой размер позволяют выращивать аккуратный, компактный кустик каждый сезон. Растение создает потрясающий контраст для использования в альпинариях, бордюрах, насаждениях вдоль фундамента или на многолетних клумбах. Листва превращается в золотисто-рыжую осенью, что добавляет декоративности и текстуры в саду.

Добавьте зайцехвост к своей схеме ландшафта вдоль дорожек, где вы можете наклониться и дотронуться до мягких, бархатистых листьев и шелковисто-пушистых голов. Эти растение идеально подходят как акцент со смешанными многолетниками, для сухих русел рек и вокруг камней в естественных или диких садах. Идеально выглядит рядом с водными садами, где оно не нарушит схему. Выращивайте зайцехвост в глиняных, бронзовых или медных контейнерах на крыльце, во внутреннем дворике, на балконе или на низких стенах. Наблюдайте, как метелки меняются от весеннего зеленого до желтовато-коричневого, подобранного по темпу и цвету листвой. Есть что-то утешительное в настойчивости «цветков» зайцехвоста, торчащих вокруг, когда все остальные растения замирают на сезон.

Полезная лагенария. Лагенария – это не только овощ!

  1. Лагенария в кулинарии
  2. Реальная польза лагенарии
  3. Лагенария и медицина
  4. Лагенария в декоративном искусстве
  5. Процесс изготовления предметов из лагенарии

Невероятно красивое растение и уникальные плоды лагенарии вряд ли смогли бы бесследно пройти для всего человечества, тем более, что еще со времен существования Древнего Рима, лагенарии находили прямое применение. Но, как и где стоит использовать эту лиану с её плодами и существует ли действительная польза для медицины, а не только декоративного искусства? Все эти вопросы осмотрим и изучим в этой статье.

Лагенария в кулинарии

Достоверно известен факт, что использование лагенарии в кулинарии – это смелое решение. Для того, чтобы сполна насладится, а не разочароваться новинкой в составе оригинальных блюд, необходимо четко усвоить, что кулинария – это не главная сфера применения плодов этого растения.

Непривычный, оригинальный и неординарный вкус плодов, поистине удивляют гурманов и эстетов. Широкий спектр манипуляций на кухне возможны с участием лагенарии только, если использовать молодые плоды, ведь пока кожура мягкая, а мякоть рыхлая – лучший период для использования в кулинарии. Длина молодых плодов зачастую не должна превышать полметра, тогда есть уверенность в истинном вкусе. Спектр блюд и способов приготовления – самый разнообразный, так как варка, тушение, жарка, приготовление в духовке, на пару или гриль – всё по плечу для этого растения. Салаты, супы, гарниры, жаркое и даже десерты из лагенарии возможно приготовить. Не только как ингредиент, но и великолепная «подача» – обычное использование лагенарии на кухни, ведь фаршировка оригинальных плодов мясом, грибами, фаршем или другими овощами – проверенная практика, ведь таким блюдом можно не просто вкусно накормить, но и удивить. Семечки также имеют свою ценность – из них делают масло, которое богато полезными элементами и витаминами.

Реальная польза лагенарии

Несмотря на пикантный и неординарный вкус этого растения, лагенарию стоит вносить в свой рацион, так как её плоды являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Так в составе лагенарии вы с легкостью сможете найти витамины А, В, С, калий, кальций, протеины, грубую клетчатку, натрий и железо. Этот продукт считается диетическим, так как наличие сахара – минимальное и составляет всего 4%. Именно этот состав стал основой для использования в медицине, тем более, что спектр действия действительно широкий.

Лагенария и медицина

Из-за богатого химического состава, плоды лагенарии и масло из семян активно использовали в качестве лекарств еще несколько веков назад. Поэтому установлен подтвержденный факт, что растение помогает в таких разделах медицины:

  • гастроэнтерология;
  • нефрология;
  • паразитология;
  • урология;
  • диетология;
  • онкология.

Именно лагенария способна благотворно влиять на проблемы с:

  • желудком;
  • почками;
  • мочевым пузырем;
  • печенью.

Ученые доказали что лекарства с лагенарией в составе являются отличным средством от глистов. Также установлен факт пользы лагенарии при сахарном диабете и ожирении.

Для диетологии лагенария имеет особую роль, ведь не только влияет на процесс похудения, но и на нормализацию пищеварительных процессов и обмена веществ.

Лагенарию можно использовать не только, как основу для настоек, но и изготавливать мази. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на укрепление иммунной системы и всего иммунитета. Лагенария считается натуральным и полноценным антиоксидантом.

Главным достижением лагенарии является использование в онкологии, так как считается, что систематическое употребление лагенарии способствует замедлению роста онкоклеток, а в профилактических целях использование помогает предотвратить возможные онкологические заболевания.

Лагенария в декоративном искусстве

Благодаря оригинальным формам плодов и очень прочной кожуре в период полного созревания стало для лагенарии решающим, ведь изготовление предметов первой необходимости – обычная практика еще с древности. В наше же время, изделия из лагенарии имеют не столько практическое, как эстетическое предназначение. Великолепные вазы, курильные трубки, сосуды, шкатулки и даже музыкальные инструменты можно изготавливать из «бутылочной тыквы». Помните, что кожура отлично держит воду, поэтому можно смело использовать в быту в качестве посуды или же на природе.

Процесс изготовления предметов из лагенарии

Для того, чтобы ваш «шедевр» смог не только удивить окружающих внешним видом, но и был достаточно практичным и прочным в использовании, необходимо правильно проводить все манипуляции с плодом лагенарии на подготовительном этапе.

Для получения отличного и прочного сырья в качестве лагенарии, необходимо правильно, соблюдая все технологии, просушивать плоды. Для этого помните, полноценный доступ воздуха со всех сторон – главное условие подготовительного этапа. Для этого лучше использовать решетки или вовсе подвесить плоды, так как потоки воздуха со всех сторон равномерно будут подсушивать плоды в помещении.

Если нет возможности оборудовать специальное помещение под «сушилку», то можно совершать этот процесс и на улице. Для этого вам понадобиться темное место, где плоды себя комфортно будут ощущать. Как и в помещении, лучшим способом является подвешивание. Не забывайте, на улице много пыли, поэтому изначально постарайтесь максимально очистить от грязи плоды с помощью мыльной воды. Сушка в среднем занимает до 10 дней. Главные признаки правильности процесса – это твердение оболочки и значительное потемнение. Помните, что плоды должны быть размещены таким образом, чтобы отсутствовала хотя бы минимальное касание, ведь это может стать главной причиной гнили и морхлости плодов. Если вы заметили не кондицию – уберите её еще на начальном этапе, так как заражение происходит «здоровых» плодов – очень быстро. Переворачивая каждую неделю плоды, вы можете заметить наличие плесени. Не пугайтесь, это нормально, ведь жидкость покидает плоды, образуя «характерные следы» в виде плесени, которая вовсе не страшна. Для избавления от плесени, достаточно периодически протирать плоды тряпкой, но она обязательно должна быть сухой, так как попадание влаги из вне, может стать зародышем гнили.

Читайте также:  Когда будет арбузный фестиваль в Камышине в 2020 году и какая будет программа

Процедуру сушки можно считать завершенной, если семена при встряхивании плода начали греметь. Это первый знак для начала декорирования и использования плодов лагенарии в той сфере, в которой вы решили получить свой «шедевр». Зачастую полная готовность наступает через полгода. Покрытие красками – распространенная практика, главное – поверху обязательно вскрывать лаком, чтобы предметы имели «вечный» характер.

Лагенария – это достаточно интересное растение, что имеет очень широкий спектр использования, ведь в кулинарии, медицине и декоративном искусстве ей нет равных.

Лагенария

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лагенария — это травянистая лиана из семейства Тыквенных, плод которой напоминает по форме кувшин причудливой формы. На своей родине — в тропиках и субтропиках Африки, Азии и в Латинской Америке — высота лианы достигает 15-20 м, а плод увеличивается буквально на глазах, достигая 2 м в диаметре и 12 кг веса в течение 3-5 дней. Растение используется в пищевой промышленности: недозрелая мякоть в кулинарных целях, а из плодов давят масло. Применяется лагенария и в медицинских целях. Названий у тыквы множество — горлянка, калабас, калабаса, калабаш. Индейцы используют зрелые плоды для изготовления сосудов и музыкальных инструментов.

Состав и калорийность лагенарии

Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.

Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.0 г;
  • Углеводы — 3.4 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 94.7 г;
  • Зола — 0.8 г.

В составе лагенарии витамины на 100 г:

  • Витамин А — 15 г;
  • Витамин В1 — 0,03 г;
  • Витамин В2 — 0,045 г;
  • Витамин В3 — 0,13 г;
  • Витамин В5 — 0,054 г;
  • Витамин В6 — 0,34 г;
  • Витамин С — 9,5 г;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 0,4 г;
  • Витамин D — 0,3 г;
  • Витамин Е — 0,06 г;
  • Витамин К — 0,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 800 мкг;
  • Марганец — 130 мкг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 320 мкг.

Понять, почему пользу лагенарии оценили не только любители натуральных способов лечения, но и приверженцы официальной медицины, можно после того, как ознакомишься с ее химическим составом.

Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:

    Витамин А участвует во всех обменных процессах, стимулирует регенерацию костной ткани и кожного покрова, от его количества в организме зависит зрительная функция.

Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов. При его недостатке мышечные сокращения нарушаются, а ведь от них зависит и регулярность пульсации.

Фосфор — стимулятор метаболизма, отвечает за регенерацию структуры костной ткани, участвует в процессах дыхания, роста, нормализует деятельность центральной нервной системы.

Железо отвечает за транспортные функции, помогает доставлять во все ткани и органы кислород, обеспечивает выработку эритроцитов, повышает количество гемоглобина в составе крови.

Марганец — антиоксидант, стимулирует очищение организма от токсинов, повышает защитные функции, участвует в выработке инсулина и интерферона.

  • Цинк — нормализует работу эндокринной системы, помогает освободиться от свободных радикалов, участвует в процессах регенерации кожного покрова, предотвращает развитие атеросклероза и депрессии.
  • Запах у мякоти тыквы очень слабый, да и вкус не выраженный, немного горьковатый. Объяснить это можно небольшим количеством в составе лагенарии комплекса различных кислот: насыщенных жирных — всего 0.05 г, а ненасыщенных жирных еще меньше — 0,01 г.

    Полезные свойства тыквы лагенарии

    Ценность тыквы как лекарственного продукта обеспечивает богатый минеральный состав. Нужно отметить, что в медицинских целях пользу лагенарии обеспечивают не только мякоть, но также семена и листья лианы.

    Действие калабаса на организм:

      Укрепляет защитные силы организма, нормализует иммунный статус, стимулирует выработку макрофагов.

    Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу кишечника, предотвращает запоры, активизируя жизнедеятельность полезных бактерий кишечника.

    Стабилизирует работу сердца, улучшает кровообращение, нормализует функцию сердечной мышцы.

    Предотвращает развитие варикоза и образование тромбов.

    Препятствует ожирению, стимулирует вывод излишка жидкости и трансформацию жировых отложений в воду и глицерин.

    Растворяет конкременты различного состава, очищает от них почки и желчные пути.

    Выводит токсины из печени.

    Купирует активность паразитов, локализирующихся в различных областях человеческого организма. Во время лечения глистных инвазий лагенарию стараются включать в рацион пациента.

    Выражено снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, предотвращает тромбоз сосудов.

    Стимулирует регенерационные функции кожного покрова. В этом случае используют не только мякоть, но и листья растения, которые прикладывают к местам поражения.

  • Обладает антиоксидантными действиями, связывает свободные радикалы и выводит из организма.
  • Соком горлянки можно вылечить дизентерию, провести дюбаж — слепое зондирование. Семена помогают избавиться от глистных инвазий, если паразиты локализовались в кишечнике.

    В составе листьев растения содержатся вещества, снижающие давление. Но наиболее выражено действие лагенарии проявляется при воспалительных процессах мочевого пузыря. При хроническом цистите тыкву можно использовать в профилактических целях.

    Правильно приготовленный продукт является ценным лекарственным ресурсом — блюда из него не только вкусны, но и полезны.

    Вред и противопоказания к употреблению лагенарии

    Противопоказания к лагенарии во многом обусловлены выраженным полезным действием.

    Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:

      С осторожностью следует вводить в меню лагенарию при пониженном давлении — мочегонное действие его еще более снизит, появятся слабость, головокружение. То есть показатель артериального давления еще больше снизится.

    При беременности почки выдерживают повышенную нагрузку, и увеличение количества жидкости, удаляемой из организма, может спровоцировать начало воспалительного процесса. В это же время не следует ускорять обменные процессы — можно ввести матку в тонус.

    При низкой свертываемости крови частое употребление блюд из тыквы может спровоцировать внутреннее кровотечение.

  • Употребление сырой тыквы или большого количества сока может спровоцировать спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею.
  • Еще одно противопоказание к вводу в меню блюд с горлянкой — индивидуальная непереносимость. Если при употреблении появились аллергические реакции, от полезного продукта придется отказаться.

    Рецепты блюд из лагенарии

    Кулинары используют в своих блюдах не только мякоть овоща, но и листья, семена и молодые побеги. Технология обработки мякоти такая же, как при приготовлении обычного кабачка или тыквы. Но если обычную тыкву в салат можно добавить в сыром виде, то горлянку в таких рецептах стараются не использовать — в пищу употребляют недозрелые плоды, а они горчат. Чтобы не испортить все блюдо и воспользоваться полезными свойствами, в кулинарных целях предпочтительнее применять кабачковые сорта — их называют «вьетнамскими кабачками». Они слаще.

    Рецепты из лагенарии:

      Салат. Его можно использовать как в пищевых, так и в лечебных целях. Недозревшую мякоть большим куском помещают буквально на минуту в кипящую воду с сахаром — сильно подслащать кипяток не нужно, достаточно, если сладость чуть ощущается. Затем натирают тыкву на терке, присаливают, добавляют зелень петрушки, заправляют майонезом или сметаной. Можно попробовать ввести в блюдо сырую тыкву, тогда к заправке следует добавить немного сахара или меда.

    Оладьи. Натирают на терке мякоть лагенарии и корень сельдерея в пропорции 1/4. Добавляют блинную муку, яйца, соль, сахар и замешивают тесто так, чтобы можно было свободно наливать на сковороду. Смешивать следует до полной однородности и очень быстро, чтобы овощи не успели дать сок. Это свойство следует учитывать при замесе. Жарку проводят так же, как и при изготовлении обычных оладий — наливают тесто на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон. К оладьям подают сметану или густой йогурт.

    Фаршированная тыква. Лучше выбрать плод, по форме напоминающий длинный огурец — лагенария кабачкового сорта выглядит именно так. Фарш из грибов или из мяса смешивают с рисом, измельченными помидорами, луком. Не следует все вместе проворачивать через мясорубку — мясо измельчают вместе с луком, а помидоры добавляют отдельно, чтобы они чувствовались. Перед нарезкой томаты нужно обдать кипятком, чтобы удалить кожицу-пленку. Длинную тыкву нарезают на части длиною 2-3 см, удаляют семена, заполняют уже подсоленным и поперченным фаршем, выкладывают в сковороду. Заливают заготовки сметаной, закрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекают 30 минут.

    Овощное пюре. Морковь (200 г) нарезают соломкой и пассируют, луковицу шинкуют и обжаривают на той же сковороде, а потом туда же на 2-3 минуты выкладывают помидоры кубиками — 200 г. Тыкву варят до готовности, соединяют все компоненты, перебивают блендером, солят и посыпают петрушкой.

    Икра. Ингредиенты: 0,5 кг тыквы без кожуры и семян, лук — 150 г, помидоры — 200 г, подсолнечное масло — 70 г. Лук и тыкву чистят и мелко нарезают, с помидоров, обдав их кипятком, удаляют кожицу и измельчают их. Жарят в таком порядке: раскаляют глубокую сковороду, наливают туда подсолнечное масло, жарят лук, затем помидоры, потом лагенарию. Смесь доводят до готовности, солят, перчат, добавляют чеснок по вкусу. Едят холодной.

  • Омлет. 2 яйца, 250 г мякоти тыквы, 50 г твердого соленого сыра, столовую ложку сливочного нерастопленного сливочного масла, 70 г сметаны, чеснок, соль и перец по вкусу. Яйца взбивают, добавляют к ним сметану, на горячую глубокую сковороду выкладывают кусок сливочного масла, а когда оно растает — лагенарию, нарезанную кубиками. Присыпают приправами, заливают яйцами, закрывают крышкой. В это время натирают сыр, посыпают поверхность омлета и вновь закрывают крышку. Блюдо готово, когда сыр растапливается полностью.
  • Для придания интересного вкуса в блюда, предназначенные взрослым, можно добавить порошок из просушенных и размолотых семян тыквы. Предварительно их следует обжарить и почистить. Употребление семян в пищу оказывает послабляющее действие.

    Интересные факты о лагенарии

    Посуду из бутылочной тыквы археологи находили на территории Южной Америки в культурном слое, время формирования которого оценивали как 12 тыс. лет назад. Можно сделать вывод, что тогда лагенария как пищевая культура не ценилась — ее выращивали для изготовления посуды. В Африке время формирования культурного слоя с семенами растения и посудой определили 9 тыс. лет назад, чуть позже.

    Распространение бутылочной тыквы по всем континентам объясняют следующим образом: зрелые плоды в воде не тонут, они падали в океан и распространялись по всему свету, разбухшие по дороге семена быстро приживались в благодатном климате тропических широт.

    В зависимости от сорта плоды лагенарии могут напоминать фигуру лебедя, длинный огурец, бочонок, бутылку с длинным горлом. Посуду сделать достаточно просто: подрезать верх, высыпать высушенные семена, удалить специально изогнутой проволокой остатки мякоти и высушить в прохладном сухом месте. Через 15 дней уже можно заниматься поверхностью — ошкурить, покрыть лаком, нанести узоры.

    Сосуд для питья мате — чая, обладающего выраженными тонизирующими свойствами, изготавливают из калабасы (калебасы). Его делают из плода лагенарии небольшого размера. Из тыкв побольше изготавливают музыкальные инструменты.

    Гомеопаты и поклонники аюрведической медицины салаты из горлянки включают в рацион при лечении ожирения.

    Домашняя косметология для подпитки очень сухой кожи предлагает маску: в смесь сока горлянки и огурца (1/1) добавляют немного сметаны и оставляют на 15 минут.

    В декоративных целях обычно выращивают такие сорта лагенарии:

      Кукубиту небольшого размера, с яркой золотой или оранжевой корочкой. Цвет кожуры, если ее не покрыть лаком, побледнеет через полгода.

  • Лагенарию круглой формы с зеленым или желтовато-коричневым цветом корки. Из нее можно делать не только бутылки, но еще ковши и скворечники.
  • Читайте также:  Описание томата «Таня F1»: характеристика и выращивание

    Смотрите обзор лагенарии на видео:

    Что такое лагенария: полезные свойства и интересные факты о растении

    Лагенария — гостья из южноамериканских тропиков. Также она именуется вьетнамской тыквой, индийским огурцом. Из-за внешнего вида она получила названия «бутылочная тыква» и «тыква горлянка». Относится к семейству тыквенных, растение — однолетник, имеет массу полезных свойств и преимуществ перед другими овощами. Широко применяется в медицине и кулинарии.

    Что такое лагенария

    Лагенария — это ползучая лиана с большими листьями и приятным запахом. Ее плоды имеют самую разнообразную форму, а вкус меняется в зависимости от зрелости плода. Так, молодой плод напоминает по вкусу огурец, а спелый схож с кабачком или тыквой.

    Больше чем на 90% горлянка состоит из воды. Еще в ней присутствуют кофеин, теобромин и клетчатка.

    Полезные свойства

    Польза этого растения сохраняется не только у плодов, но и семян с листьями, что дает возможность использовать бутылочную тыкву в различных отраслях. Таким образом, она нашла свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в декоративном искусстве: из её плодов делают кухонную утварь.

    Конечно же, здесь главную роль сыграла уникальная форма плода: от вытянутой и пузатой до схожей с каким-либо животным. Вот и выходят из рук умельцев декоративные бутылки и необычные вазы для цветов.

    В народной медицине используются как листья, так и плоды. Из мякоти готовится настой, который помогает укрепить иммунитет, а экстракт из листьев подходит для лечения кожных заболеваний.

    Также из мякоти делают маски для лица и волос. Они хорошо питают кожу, избавляют от сухости и шелушения, заживляют раны.

    Но самое широкое применение эта овощная культура получила в кулинарии, хотя в этих целях используют только плод. Молодой овощ по вкусу напоминает огурец, употребляют его в сыром виде. А вот зрелые, с тыквенным вкусом, сырыми не едят. Их используют для приготовления овощных запеканок, жарят или добавляют в каши. Также мякоть овоща маринуют, как зимнюю заготовку.

    При использовании в кулинарии лагенария оказывает положительное воздействие на организм:

    • повышает иммунитета благодаря содержанию витаминов и минералов;
    • нормализует обмен веществ — клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу кишечника;
    • нормализует давление и работу сердца за счёт содержания натрия, магния и калия, содержащихся в плодах;
    • снижает уровень холестерина;
    • обладает антиоксидантным действием.

    Вред и противопоказания

    Горлянка — растение полезное, не имеющее возрастных или иных ограничений. Поэтому и вреда от него практически нет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

    Виды и особенности растения

    Одни сорта южной культуры выращивают из-за вкусных плодов, другие — из-за оригинальности форм. Что такое змеевидная, кобра, поленовидная и обыкновенная лагенарии? Откуда появились их названия, какие есть сходства и различия друг с другом, какую пользу несут ползучие лианы бутылочной или посудной тыквы — рассмотрим подробнее.

    Калебаса

    Плод данного вида способен удивить своим размером. До 50 см в длину, удлинённый верх, он напоминает большую грушу. Из него получаются удобные декоративные кувшины.

    Но 50 см — не предел, вырастают и двухметровые груши, но крайне редко. Зреет тыква в течение 200 дней после посева. Длина плетей достигает 15 м при регулярном попадании на них солнечных лучей.

    Лагенария бутылочная

    Этот вид считается компактным. Длина плетей достигает 3 м, а сами тыковки не превышают 70 см в длину. Внешне напоминает лагенарию Калебаса, но плоды в пищу практически не используются.

    Выращивается в декоративных целях. Научное название этого вида — Ботлз.

    Лагенария поленовидная

    Молодые тыквы этого сорта внешне схожи с кабачками. Но затем они вырастают до двухметрового размера при весе в 10 кг. Само же растение хорошо ветвится, листья большие, похожи на тыквенные.

    Лагенария змеевидная

    Плод внешне схож с лагенарией поленовидной, но заметно меньше, с характерным змеиным изгибом, за что и получил своё название.

    Длина не более 70 см при весе 7 кг. Этот вид хорошо применяется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но пищевую ценность имеют ещё и листья.

    Кобра

    Плоды данного сорта необычной формы и необычного цвета. Основание круглое, а «шея» тонкая и изогнутая с дальнейшим утолщением, которое похоже на змеиную голову. Салатовые пятна на темно-зеленом фоне довершают создавшуюся иллюзию.

    Кобра требовательна к температурному режиму, поэтому приживается лишь в южной полосе. Выращивается рассадным путем, иначе холода наступят раньше созревания ее плодов.

    Данный вид имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Обладает целебными свойствами: помогает при болезнях сердца, сосудов и ЖКТ.

    Гусь в яблоках

    Гусь в яблоках по внешнему виду похож на сорт Кобра: широкий снизу, он заканчивается длинной изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, что напоминает голову змеи).

    Окрас этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Эту лагенарию относят к высокорослым, ее плети поднимаются ввысь до 15 м. Вес одного плода составляет до 1,5 кг, но некоторые плоды в урожайные годы могут перерасти, набрав вес до 8 кг.

    Гусь в яблоках — урожайный сорт, отличается длительным сроком хранения. Собранные сентябрьские плоды долежат до весны, сохранив цвет и вкус.

    Лагенария булавовидная

    Этот сорт не любит затененные места. Раскинув длинные плети, он не прочь понежиться в солнечных лучах. Во время цветения куст усыпан белыми колокольчиками.

    Сами же овощи достигают 2 м в длину. Свое название этот вид получил из-за схожести с булавой — вытянутая нижняя часть плавно переходит в узкую и длинную.

    Как её вырастить

    Выращивание из семян и рассады, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетника — данная тема захватывает огородников с каждым годом всё больше и больше. И не удивительно: высокая урожайность, теневые арки из лиан, декоративная ценность не могут оставить равнодушными даже самых требовательных садоводов.

    Особенности посева семян

    Семена бутылочной тыквы не похожи по форме и структуре на семена своего семейства тыквенных. Квадратные снизу и вытянутые в длину, на них нарисованы, будто тонкой кистью, две светлые полоски вдоль семечка.

    Из-за плотной кожицы нельзя обойтись без специальной подготовки, иначе прорастать лагенария будет довольно долго. Ускоряют процесс, надрезав верхушку или замочив семена в стимуляторе роста, а затем помещают их во влажные опилки. Не стоит забывать, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºС.

    Высадка рассады в грунт

    Подобный метод подходит для средней полосы. Рассада, выращенная из апрельских семян лагенарии, пересаживается в небольшие лунки, чуть засыпанные перегноем и древесной золой. Ко времени пересадки молодые кустики достигают 10 см в высоту и вполне способны расти в открытом грунте.

    При посадке лагенарии рядами в открытый грунт расстояние между кустиками обычно составляет от 30 до 75 см. Не стоит забывать, что бутылочная тыква — лиана, которая будет виться. Поэтому необходимость опоры неизбежна.

    Выращивание тыквы горлянки в теплице не только приближает время урожая, но и помогает уберечь ее от ранних заморозков.

    Полив и уход

    Декоративная лиана вырастет мощной и большой лишь в солнечном месте, где нет сквозняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Она легко приживется в нейтральной почве или в почве с небольшой кислотностью.

    Уход за лагенарией прост: в сухую погоду ее необходимо поливать дважды в неделю. После созревания плодов полив прекращают. Что касается подкормки, то здесь вполне можно обойтись минеральными комплексами.

    Чтобы лиана сильно не разрасталась, прищипываются плети. Подобная процедура способствует завязыванию женских соцветий, который дают урожай.

    Заключение

    Необычная многовидовая южная культура не перестает удивлять неповторимостью форм, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях.

    Неприхотливость в уходе, несложное выращивание лагенарии из семян и рассады, необычные соцветия и формы плода, декоративные лианы — все это делает овощ популярным не только среди садоводов, но и декораторов. Удивительные плоды разнообразных форм используют не только кулинары, но и мастера, превращающие плод в изысканные кувшины и вазы.

    Лагенария

    Лагенария – растение семейства тыквенных, которое является травянистой лианой. Существует только в культурном виде. Отличительная особенность растения – оригинальная форма плода, которая и делает его довольно экзотическим. Другое название культуры – тыква-горлянка, которое она получила благодаря своему необычному внешнему виду.

    лагенария

    История и география продукта

    Лагенария считается единственным культурным растением, которое было известно еще в давние времена во всем мире. Все ученые сходятся во мнении, что это самое древнее растение в тропиках, но в то же время – самое распространенное. По мнению некоторых исследователей, других растений, которые были бы известны одновременно на Западе и на Востоке, до 15 века не существовало.

    В связи с этим точно определить родину растения не представляется возможным. Существует мнение, что лагенария впервые появилась в Африке. Распространение же этой тыквы по свету объясняется тем, что ее семена могут находиться в морской воде более семи месяцев безо всякого ущерба для будущих растений. По другой версии путешествие лагенарии по миру также проходило по морю, но началось из Индии и Средней Азии.

    Археологические раскопки и культурологические исследования подтверждают, что лагенария была известна в Мексике за 7500 лет до н.э., в Перу – за 4500 лет до н.э., а в Древнем Египте за 3500 году до н.э. В Китае первые упоминания о лагенарии датируются 1 веком. В Новой Зеландии эта тыква появилась в 12 веке.

    Высушенный плод лагенарии – это один из самых древних видов посуды. Раньше ее повсеместно применяли в быту, в сосудах из лагенарии можно было хранить как сыпучие продукты, так и жидкости. Жителями Африки, Южной Америки и Индии этот вид тыквы до сих используется в хозяйстве в качестве емкостей, кухонной утвари, детских игрушек, народных музыкальных инструментов. Здесь эта необычная тыква по-прежнему играет важную роль в жизни людей.

    Виды и сорта

    Существует множество разновидностей лагенарии, которые отличаются между собой по форме плода. Пять основных разновидностей – это:
    Лагенария длинноплодная (другие названия – вьетнамский кабачок, китайский огурец)
    Лагенария-кувшин, вырастает объемом до 5 литров
    Бутылка, объем которой достигает 3 литров
    Перехватка, напоминающая графин и имеющая «талию»
    Круглая лагенария

    Лагенария в виде кувшина, графина и бутылки применяется для хранения напитков, используется как кухонная посуда. Круглые плоды также могут стать посудой или пойти на изготовление там-тамов и других музыкальных инструментов. Кроме того, все плоды идут на декоративные цели. Существуют и другие формы плодов этого растения, которые образованы путем скрещивания этих основных видов.

    Полезные свойства

    В пищу употребляются только недозрелые плоды лагенарии, так как впоследствии мякоть высыхает и корка становится твердой и прочной. В молодых тыквах этого вида содержатся:
    • Витамины группы В, А, С
    • Минералы кальций, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен
    • Сахара
    • Клетчатка
    • Протеины

    Это целебное растение, полезные свойства которого были хорошо известны древним народам. В Африке, Латинской Америке и Азии лагенарию до сих пор используют в лечебных целях.

    Недозрелые плоды лагенарии – это диетический продукт, который является рекордсменом по минимальному содержанию калорий. Овощ отлично выводит шлаки и токсины, способствует улучшение пищеварения и перистальтике кишечника, что позволяет быстрее сбросить вес. Вещества, содержащиеся в лагенарии, способствуют ускорению метаболизма. Также ее советуют включать в рацион при сахарном диабете и ожирении.
    Если постоянно употреблять эти плоды в пищу, то можно восстановить работу пищеварительной системы, избавить себя от неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Положительно воздействует продукт на печень, почки и всю мочеполовую систему. Также полезно употреблять лагенарию для профилактики заболеваний данных органов.

    В плодах содержится много витамина С, следовательно, лагенария способствует повышению иммунитета и стойкости организма к простудным заболеваниям. Этот овощ – отличный антиоксидант, что положительно сказывает на внешнем виде человека и позволяет замедлить процесс старения.
    Последние исследования доказали, что вещества, входящие в состав этого растения, способны тормозить распространение раковых клеток и предотвращать онкологические заболевания. Плоды лагенарии помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

    Вкусовые качества

    Лагенария – растение семейства тыквенных, так что ее плоды похожи по вкусу на обыкновенную тыкву. Однако недозрелый овощ, который и употребляется в пищу, имеет горьковатый специфический привкус. Мякоть молодой лагенарии довольно рыхлая, по сравнению со спелой.

    Применение в кулинарии

    У лагенарии в пищу идут не только сами овощи, но также побеги, семена и листья. Но все же приоритетное применение в кулинарии отдается именно плодам лагенарии. Овощ поддается любой кулинарной обработке, как и всем известная тыква или кабачок. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, консервировать, готовить на гриле. Лагенария идет на приготовление вкусных супов, используется как гарнир. Отварную мякоть лагенарии используют как компонент салатов, закусок и даже низкокалорийных десертов.

    Читайте также:  Когда и как какую сажать рассаду

    Особенно вкусным получается овощное пюре, в состав которого входят эти оригинальные плоды, и молочные каши с добавлением мякоти овоща. Делают на лагенарии и тесто для оладий. Как и из кабачка, из овоща можно делать вкусную икру и заготавливать ее на зиму. Можно запечь небольшую лагенарию целиком в духовке, предварительно нафаршировав ее мясом, грибами и овощами. Из нежной молодой мякоти получается оригинальный соус к мясным и овощным блюдам.

    Семена овоща ценятся не везде. Но в Западной Африке из них готовят местные супы. Из семян получают масло, которое употребляют в пищу.

    Лагенария

    Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

    Описание и сорта лагенарии

    Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

    • Описание и сорта лагенарии
    • Использование бутылочной тыквы
    • Выращивание и уход за растением
    • Вместо выводов

    Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

    Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

    Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

    Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

    Использование бутылочной тыквы

    Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

    Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

    Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

    Химический состав лагенарии представлен:

    Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • болезнях печени;
    • желудочно-кишечных патологиях;
    • заболеваниях мочевого пузыря.

    Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

    В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

    Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

    Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

    Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

    Выращивание и уход за растением

    В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

    Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

    Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

    Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

    Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

    По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

    Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

    Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

    Вместо выводов

    Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

    Отыскиваем эксклюзивные рецепты приготовления лагенарии для личной кулинарной книги

    Биологическая характеристика

    В народе культуру называют:

    • вьетнамский кабачок;
    • бутылочная тыква;
    • кукурбита;
    • калабас;
    • горлянка;
    • музыкальная тыква.

    За сезон лиана вырастает примерно до 15 м в длину и дает обильные урожаи. Из одного растения собирают от 10 до 15 штук плодов необычной формы и окраски. К тому же они часто поражают огородников своими размерами. Огромные великаны достигают 2 м и созревают к середине осени.

    На сегодняшний день существует огромное число видов экзотичной тыквы, которые разделяют на 2 группы: съедобные и декоративные или посудные.

    Поскольку нас интересуют рецепты приготовления лагенарии, познакомимся именно с этими сортами:

    • Поленовидная (светло-зеленые плоды цилиндрической формы);
    • Змеевидная (узкие извивающиеся овощи);
    • Кобра (плоды напоминают именно это животное);
    • Гусь в яблоках.

    Компактные разновидности лагенарии выращивают не только на грядках, но и в домашних условиях. Благодаря этому даже горожане обеспечивают себя ценным продуктом на зиму.

    Декоративные сорта используют чисто для украшения жилых помещений и кухни.

    Оригинальные рецепты приготовления лагенарии от шеф-повара

    Как только дачники начали выращивать тропический экзот из Южной Америки, кулинары задумались о способах его приготовления. В результате появилось множество интересных блюд, которые отличаются отменным вкусом и полезными свойствами. Познакомимся лишь с эксклюзивными рецептами, чтобы удивить своих домашних.

    Пикантный салат для перекуса

    Полезное овощное блюдо готовят из простых компонентов:

    • недозревшие плоды лагенарии;
    • укроп;
    • майонез;
    • соль;
    • приправы (по желанию).

    Вымытый овощ очищают от кожуры. Полученную мякоть нарезают тонкими пластинами. Складывают в глубокую тарелку.

    Зелень укропа заливают водой на 5 минут, а затем промывают под краном. Когда остатки жидкости уйдут, ветки рубят ножом и отправляют к лагенарии. Сверху посыпают приправами, солью и заправляют майонезом. Массу тщательно перемешивают, охлаждают в холодильнике и подают на стол.

    Аппетитные оладьи

    Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

    • плоды лагенарии;
    • куриные яйца;
    • мука для блинов;
    • соль;
    • немного сахарного песка;
    • растительное масло;
    • сметана.

    Из овощей снимают кожуру. Режут на кусочки, после чего трут на самой мелкой терке. В отдельную емкость вбивают куриные яйца (2-3 штуки). Добавляют сахарный песок и энергично перемешивают вилкой или ложкой.

    Полученную жидкость соединяют с измельченными плодами лагенарии. Затем добавляют муку и замешивают жидкое тесто, как на оладьи.

    На сковороде разогревают растительное масло. С помощью ложки выкладывают круглые лепешки. Обжаривают с двух сторон и складывают в глубокую миску. При подаче поливают сметаной.

    Чтобы оладьи хорошенько пропарились, их жарят на слабом огне, а готовый продукт накрывают крышкой.

    Фаршированный экзот к праздничному столу

    Удивительное блюдо из лагенарии, которое входит в банкетное меню многих ресторанов, готовят из такого набора продуктов:

    • овощ красивой формы;
    • свинина;
    • шампиньоны;
    • репчатый лук;
    • помидоры;
    • зелень петрушки;
    • специи;
    • соль;
    • растительное масло;
    • сметана;
    • вода.

    Экзотичный плод хорошенько вымывают. Аккуратно удаляют семена так, чтобы образовалась компактная воронка внутри лагенарии. Полученную заготовку опускают в кипящую воду и варят до полуготовности.

    Мясо нарезают мелкими кусочками. Пропускают через мясорубку вместе с луком. Полученную массу солят, перчат. Затем добавляют кусочки помидоров и перемешивают.

    Шампиньоны моют, режут кусочками, обжаривают на сковороде до полуготовности. Продукт соединяют с фаршем, который накладывают в подготовленные плоды экзотической тыквы.

    На сковороде разогревают растительное масло до закипания. Фаршированные овощи обжаривают с разных сторон. Когда образуется румяная корка, снимают и укладывают в глубокую форму для выпечки. Полуфабрикаты заливают густой сметаной и отправляют в духовой шкаф. Запекают при температуре 200°C примерно 40 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

    При желании сметану можно заменить тертым твердым сыром в большом количестве.

    Отменная закуска под водочку

    Многие шеф-повара используют тыкву горлянку для приготовления овощной икры. Зачастую ее подают в качестве холодной закуски для хмельных напитков. Ее отменный вкус и приятный аромат завоевал особую популярность у поклонников овощных лакомств.

    Блюдо готовят из ингредиентов:

    • лагенария;
    • репчатый лук;
    • помидоры;
    • растительное масло;
    • соль;
    • приправы.

    Первым делом, из плодов горлянки снимают кожуру. Затем овощ режут небольшими кубиками, после чего складывают в кастрюлю.

    Репчатый лук нарезают и обжаривают в сковороде до золотистого цвета. Добавляют помидоры, пропущенные через терку с мелкими секциями. Компоненты перемешивают и тушат, пока полностью испарится вся жидкость.

    Полученный соус заправляют специями, солят и выливают в кастрюлю с кусочками тыквы. Полученную смесь ставят на умеренный огонь. Тушат до полной готовности, периодически помешивая икру. К столу подают в охлажденном виде.

    Овощная «рыба» в кляре

    Для приготовления лакомства с отменным вкусом понадобятся продукты:

    • молодые плоды лагенарии;
    • соль;
    • специи для рыбы;
    • мука;
    • куриные яйца;
    • растительное масло.

    Овощи хорошенько вымывают. Режут кружочками, толщина которых примерно 2 см. Складывают в миску, солят и тщательно перемешивают. В отдельной емкости взбивают яйца. Добавляют приправы для рыбы и перемешивают.

    На сковороду наливают масло. Овощные кружочки сначала обволакивают в муке, затем в кляре и выкладывают на разогретую поверхность. Жарят на умеренном огне до появления коричневой корки. Готовую овощную «рыбу» отправляют в кастрюлю и накрывают плотной крышкой. Подают блюдо с охлажденной сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью.

    Если в кляр добавить приправу со вкусом курицы, получится совершенно иное блюдо.

    Мы познакомились с эксклюзивными рецептами приготовления лагенарии, которые используют опытные кулинары. Для блюд подходят лишь молодые плоды съедобных сортов овоща. Во всех случаях с продукта снимают кожуру и поддают термической обработке. В компании с томатами, репчатым луком, шампиньонами, яйцами и мясом получаются отменные лакомства. Их подают в качестве закуски к хмельным напиткам на праздничный стол. Удивительный плод радует не только внешним видом, но и неповторимыми вкусовыми качествами.

    Ссылка на основную публикацию