Можно ли кормить кур горохом: как правильно давать и в каких количествах

Можно ли и в каком виде лучше давать горох курам несушкам

Фермеры тщательно продумывают рацион пернатых питомцев, но многие птицеводы сомневаются, можно ли давать твердый или распаренный горох курам несушкам. Бобовая культура приносит пользу птичьему организму, содержит немалое количество витаминов и биоактивных соединений. Но чтобы не причинить пернатым питомцам вред, следует соблюдать правила включения продукта в рацион.

Можно ли курам давать горох?

Для несушек горох полезен, рекомендовано его присутствие в рационе. Бобовая крупа – богатый поставщик в организм птиц протеинов, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных элементов. Как и прочие представители бобовых культур, горох стимулирует яйценоскость у несушек. Поэтому многие фермеры предпочитают давать его курам в осенние и зимние месяцы, чтобы повысить количество получаемых яиц.

У кур слабо развиты вкусовые рецепторы. Горох они употребляют без проблем, как в отдельном виде, так и в составе жидких мешанок и сухой зернобобовой смеси.

Приучать несушек к бобам следует постепенно. Чтобы птица привыкла к новому продукту, сначала следует давать его в запаренном или не сильно отваренном виде. После термического воздействия крупа размягчается, активнее усваивается в птичьем организме.

Процесс запаривания несложный: нужно погрузить горох в емкость с крутым кипятком, оставить до остывания.

Польза и вред

Горох приносит большую пользу организму несушек, благодаря богатому содержанию биоактивных веществ:

  • предупреждает минеральный, аминокислотный, витаминный дефицит;
  • повышает количество выдаваемых курами яиц;
  • улучшает состояние кожного и перьевого покрова птиц;
  • поддерживает в норме функциональное состояние сердца, сосудистой системы, пищеварительного тракта;
  • нормализует процессы окисления, восстановления в организме;
  • укрепляет иммунную систему, повышает невосприимчивость организма к инфекции;
  • мягко очищает почки и печень от токсинов.

Пользу организму кур приносит не только крупа, но все части бобовой культуры. Фермеры высушивают гороховую зелень, заготавливают из нее силос.

Навредить продукт может лишь в случае, если его давать в сухом виде несушкам, не привыкшим получать такую пищу, а также не соблюдать нормы включения в рацион для взрослых кур и птенцов. Если курица без привычки наестся сухого гороха, то у нее может нарушиться работа пищеварительного тракта, а содержащиеся в продукте вещества окажутся недоступными для усвоения.

Состав

Горох богат веществами, необходимыми для птиц. В его составе присутствуют:

  • витамины группы B, токоферол, биотин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, марганец, медь;
  • аминокислоты – более 10 незаменимых и почти 90 заменимых;
  • омега-группа и прочие жирные кислоты.

Стоимость

Преимущество бобового корма в его экономичности. При введении крупы в рацион стоимость корма снижается на несколько процентов. Горох можно успешно использовать, как замену дорогой костной и рыбной муки.

Пищевая ценность

Горох – высокобелковый продукт. Концентрация протеинов в нем минимум в 2 раза выше, чем в зерновой пище. Поэтому в птицеводстве бобовые культуры используют, как основной источник растительного протеина, необходимого для построения тканей в птичьем организме.

А еще гороховая крупа имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта находится около 300 ккал.

Процесс переваривания

Маленьким птенцам давать бобы нежелательно, у них может возникнуть нарушение работы пищеварительного тракта. Высокобелковый корм можно включать в рацион цыплят, достигших 2-недельного возраста.

Взрослым несушкам крупу предлагают без опасений, но для улучшения усвояемости тяжелой протеиновой пищи желательно давать птицам дополнительно песок и мелкие камушки. Они безвредны для птичьего организма, в пищеварительном тракте размалывают пищу, благодаря чему она быстрее переваривается.

Правила кормления горохом

Несушкам можно давать любые бобовые растения, но усвоение гороха самое лучшее. Оптимальный объем крупы для взрослой несушки – 15-20 % от общего объема пищи. Цыплятам дают немного меньше – около 10 %. Птенцам продукт дают исключительно в запаренном виде, «подростков» можно кормить сырой крупой, добавленной в жидкую мешанку.

Полезно давать несушкам пророщенный горох. Зеленую массу мелко рубят, включают в состав жидких овощных мешанок. В холодные месяцы, когда нет свежей зелени, птицеводы дают муку из высушенных бобовых трав.

Когда нельзя давать?

Птице, не привыкшей к тяжелой высокобелковой пище, нельзя сразу давать сухой продукт. Переход от запаренной к твердой крупе должен быть постепенным.

Горох кладут в кормушку не в цельном, а в раздробленном виде. Цельный продукт давать несушкам запрещено – птичий желудок его не переварит.

Горох в кормлении кур несушек и бройлеров

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Окт 2019 в 07:03

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как применять горох в рационе питания кур

В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

Польза и вред гороха

Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

Состав

Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

  1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
  2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
  3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

Стоимость

Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

Пищевая ценность

Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

Процесс переваривания

У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

Правила кормления горохом

Полезные замечания для фермеров:

  1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
  2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
  3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

Рецепты

Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

Рецепт №1

Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (45% от общей массы корма);
  • Горох (6%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (7%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Мясокостная мука для кур (2%);
  • Рыбная мука (2%).

Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

Читайте также:  Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Рецепт №2

Практически идентичен предыдущему варианту.

Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

  • Кукуруза (45% от массы корма);
  • Горох (7%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (6%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Рыбная мука (6%);
  • Сода (0,1%);
  • Соль (0,3%).

Рецепт №3

Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

ИнгредиентыДоля ингредиента (%)
жмых17
горох5
пшеница55
мясокостная мука5
мел3
молоко сухое1
премикс1
просо10
ракушки3

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:

  1. Травы перемалывают.
  2. Зерно просеивают и измельчают, но не до состояния муки. Пылеобразная форма забивает носовые пазухи.
  3. Мел и соль добавляют в последнюю очередь.

Правила кормления

Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.

  1. Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
  2. Затем составить меню на 2–3 дня.
  3. Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.

Вариант рациона:

  • Зерновые культуры (примерно 60–70% кормовой смеси).
  • Источник белка (10%).
  • Источник жиров (3–5%).
  • Премикс (2%).

Остальные позиции распределяют между добавками:

  • Соль (рекомендованная суточная дозировка: 0,3 г);
  • Ракушки;
  • Мел.

Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.

Режим питания цыплят

Частота кормления в первые дни жизни: 5–6 раз в сутки. Затем птенцов переводят на 3–4-разовое питание. Режим соблюдают месяц.

Основной ориентир – разнообразие.

Начинают с животных и мягких кормов, не забывая подкармливать зерном 1–2 видов. Позже добавляют бобовые. Нужно учитывать график введения. Так, пшеница разрешена со второго дня жизни, но нет единого мнения относительно того можно ли давать цыплятам горох и с какого времени. Одни птицеводы рекомендует сыпать на 10 день, другие советуют подождать до 2–3 недель.

Проблемы со здоровьем

Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.

Незаразные болезни

Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.

  • Гастроэнтерит. При этой болезни гребешок меняет цвет, повышается температура, ухудшается аппетит и появляется диарея зеленого цвета.
  • Диспепсия. Наибольшую угрозу болезнь представляет для жизни цыплят. Чтобы защитить птенцов от напасти, не нужно давать горох недавно вылупившимся птицам. Это приводит к несварению. У заболевших особей живот становится твёрдым, а непереваренная пища выходит вместе с калом.
  • Дефицит витаминов. При недостатке D, Несушка заметно отстаёт в росте, её мучает хрупкость костей. Затруднённая походка и закидывание головы говорят о недостатке витаминов группы В, а замедленная свёртываемость крови и взъерошенное оперение – витамина К.

Заразные заболевания

На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.

Симптоматика колибактериоза:

  • Снижение аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Изменение консистенции стула;
  • Перья вокруг заднего прохода измазаны в продуктах жизнедеятельности;
  • Синий клюв;
  • Проблемы с дыханием.

Симптоматика пастерреллеза (острая форма):

  • Понос зелёного оттенка с кровью или слизью;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Отказ от пищи;
  • Посинение серёжек и гребня.

Признаки хронического пастерреллёза:

  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Заложенность носа;
  • Поза сидячей собаки;
  • Отёки гребня, серёжек;
  • Деформация крыльев и лап.

Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.

Если своевременно не принять меры, болезнь перейдёт в хроническую форму. Прогнозы в таком случае неблагоприятны: несушка умрёт от истощения.

Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).

Паразиты

Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.

Источники заражения:

  • Дождевые черви, слизни;
  • Грязная вода;
  • Грызуны;
  • Несвоевременная уборка птичника и вольера.

Пути проникновения паразитов в организм птицы:

  1. Контактный.
  2. Трансовариальный (через откладывание яиц).
  3. Пероральный (через рот).
  4. Трансмиссивный (через укус носителя).

Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.

Семейство паразитов, атакующих курицРод паразитов
Нематоды (круглые черви)Capillaria, Syngamus trachea, Acuaria, Strongyloides avium, Heterakis, Ascaridia, Oxyspirura, Subulura, Tetrameres
Цестоды (ленточные черви)Amoebotaenia cuneata, Raillietina, Choanotaenia infundibulum, Davainea proglottina
Трематоды (сосальщики)Prosthogonimus

Если знать какую «случайную» пищу ела несушка, то можно легко определить какой паразит атаковал организм.

Источник заражения (промежуточный хозяин)Вид паразита
КузнечикиAcuaria, Syngamus trachea, Tetrameres, Choanotaenia infundibulum
Слизни, улиткиSyngamus trachea, Davainea proglottina, Raillietina
ТараканыOxyspirura, Tetrameres, Subulura,
Дождевые червиAscaridia, Capillaria, Heterakis, Syngamus trachea, Tetrameres, Amoebotaenia cuneata
ЖукиAcuaria, Subulura, Raillietina

Мнение опытных фермеров

Респонденты дают положительный ответ, когда их спрашивают о том можно ли кормить кур горохом, но у птичников нет единого мнения по способу подачи продукта. Некоторые ставят во главу угла многообразие: рекомендуют через день чередовать корма с горохом и зерновые смеси с мясной или костной мукой. Другие делают упор на систематическом подходе.

Бобовые растения необходимы домашней птице. Они помогают защитить кур от поливитаминоза. Горох пернатым дают в распаренном и сухом виде. Это мероприятие способствует повышению яйценоскости.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Кормление кур

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Читайте также:  Малина разрастается — чем и как правильно огородить растение?

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Режим кормления кур

Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки зерно трех видов (пшеница, просо, кукуруза). Пшеницу и кукурузу желательно давать в дробленом виде.

В 9 часов утра и в 12 часов дня курам скармливают влажные мешанки.

В 17-18 часов снова включают свет в курятнике. В кормушки засыпают зерновую смесь, причем корм задают с таким расчетом, чтобы его хватило до 21 часа, то есть до момента выключения света.

ЗАПОМНИТЕ! Если вы будете кормить кур ранним утром и поздним вечером, куры будут нести яйца.

При кормлении кур очень важен режим: кормить птицу надо в одно и то же время.

В курятнике постоянно должны быть: вода (желательно теплая), корыто с песком, витаминные веники, подвешенные на высоте 50-60 см от пола, кормушка с минеральными добавками.

При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях яйценоскость резко снижается.

Яйценосные куры должны получать с кормом кальций. Этот минерал участвует в формировании скорлупы яйца. Для этого требуется 2-2,5 г кальция и 0,1-0,5 фосфора.

Курам в обязательном порядке дают кормовой мел, известняк, измельченную скорлупу яиц.

ЗАПОМНИТЕ! При кормлении кур яичной скорлупой можно занести инфекцию (сальмонеллез и др.). Во избежание этого яичную скорлупу надо прокаливать на противне в течение 10-15 минут при температуре 120..130°С.

Зимой источником белка для кур являются дождевые черви. Курам дают по два червя в сутки. Делают это в середине дня. Червей можно присыпать фуражом.

На ночь, как известно, курам дают зерно: пшеницу, ячмень. Однако при высокой энергетической питательности в нем недостаточно аминокислот и протеина. В связи с этим к зерну надо добавлять дробленый горох, кормовые бобы. Такая смесь зерновых культур хорошо влияет на яйценоскость.

Зимой курам очень полезно скармливать капусту в кочане. Кочан подвешивают к потолку на высоте 30-35 см от пола. Куры охотно клюют капусту.

ЗАПОМНИТЕ! Чем выше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120-125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

В зимнее время курам можно готовить кормосмеси. При этом очень важно выдерживать соотношение компонентов: дробленая кукуруза — 40%, мука из витаминных веников — 20%, жмых — 6%, корма животного происхождения — 5%, минеральные вещества — 3%, поваренная соль — 1%.

ЗАПОМНИТЕ! Зимой норма комбикорма для кур должна составлять 120-135 г на голову в день.

Бывает, что зимой куры иногда «ухитряются» безжалостно расклевывать яйца в гнездах. Отдельные куры внимательно следят за появлением яиц и бросаются на них.

Что делать в этом случае? Прежде всего, надо своевременно убирать яйца из гнезда. Но главное — ввести в рацион рыбные остатки и другие пищевые отходы. В мещанки можно вводить простоквашу, жмых, мясо-костную муку, мел, ракушку и т.д.

ЗАПОМНИТЕ! Вновь приобретенные корма для кур необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории как на питательность и наличие болезнетворных микроорганизмов, так и на наличие патогенных грибков.

Очень важный момент в кормлении кур — правильное хранение корма. Так, минеральные добавки рекомендуется хранить в затемненном месте, корнеплоды — в оборудованных подвалах, а вот кухонные отходы, которые являются неплохими добавками, хранить не рекомендуется.

Рыбий жир хранят в темном месте в закрытом виде.

ЗАПОМНИТЕ! Такие корма, как обрат, творог и другие кисломолочные продукты, нельзя хранить в оцинкованной посуде — возможно отравление кур окисью цинка.

В качестве минеральной подкормки зимой хорошо скармливать курам древесный уголь. В нем содержится много полезных веществ: кальций, калий, марганец, железо и др.

Древесный уголь можно заготавливать как впрок (осенью), так и в зимнее время. Для этого используют древесину дуба, осины, клена и др.

Древесный уголь измельчают и засыпают в кормушки.

В таблице 2 приведен примерный рацион кормления кур зимой.

Примерный рацион кормления кур зимой (грамм на голову в сутки)

Зерновые50
Влажная мешанка40
Столовые отходы10
Морковь, тыква, капуста10
Пророщенное зерно10
Мука из крапивы, многолетних трав10
Жмых6
Мел, ракушка3
Костная мука3
Поваренная соль0,5

ЗАПОМНИТЕ! На кормление кур благотворно влияет продление светового дня. При свете пищеварительная система кур работает практически постоянно. И наоборот, за короткий световой день куры не потребляют достаточно корма. За ночь корм переваривается, и к утру желудок курицы оказывается пустым.

В сильные морозы курам очень полезно скармливать дробленую кукурузу. Зерна этого корма содержат жир, белок, крахмал. Кукурузу дают вечером в количестве 50-60 г на голову.

ЗАПОМНИТЕ! Рацион кормления кур не оказывает никакого влияния на запах и вкус куриных яиц. «Нехорошие» качества яиц появляются от их неправильного хранения.

В этой главе автор постарался наиболее полно раскрыть тему кормления кур зимой. Читатель должен усвоить основные моменты:

  • зимой кур не кормят одним зерном;
  • зерно скармливают в смеси (пшеница, ячмень, кукуруза (дробленая));
  • зерно как энергетический корм дают курам на ночь;
  • зимой очень полезно давать влажные мешанки (теплые). В мешанки добавляют витаминные корма (муку из витаминных веников, минеральные добавки, корма животного происхождения);
  • курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки;
  • на протяжении всей зимы в курятнике подвешивают к потолку витаминные веники;
  • кухонные отходы скармливают как в составе мешанок, так и засыпают в кормушки.

ЗАПОМНИТЕ! Зима с ее холодами и морозами — не очень благоприятное время для яйценоскости кур. Однако если вам удастся за время «трех белых коней» — декабрь, январь и февраль — получить от каждой несушки 39-42 яйца, то можете гордиться собой – вы все сделали правильно и получили достойный результат.

Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Читайте также:  Можно ли виноград при грудном вскармливании кормящей маме

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Состав комбикорма для кур несушек

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Чем нельзя кормить кур несушек?

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Норма комбикорма для кур-несушек в сутки для здоровья и продуктивности

Далеко не каждый фермер, особенно начинающий, знает, какой должна быть норма комбикорма для кур-несушек в сутки. Все это приводит к целому ряду проблем:

  • трудностям с подсчетом необходимых объемов запасов,
  • нарушению рациона питания птиц,
  • невозможности добиться максимальной яйценоскости.

Чтобы избавить вас от этих негативных последствий, попробуем разобраться, сколько корма нужно курице-несушке в день, и от чего зависит его количество.

Почему именно комбикорм?

Для начала стоит подчеркнуть целесообразность использования комбикорма. Действительно, птиц вполне можно кормить натуральными продуктами: зерном, измельченными овощами и прочим. Однако, как и любому живому организму, для здоровья им ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, а также обязательные добавки – минералы для здоровья костей и прочности яичной скорлупы и витамины для общего тонуса и препятствия истощению.

Самостоятельно добиться идеального соотношения необходимых компонентов сложно, тем более что в разные периоды жизни птицы их соотношение меняется. Как минимум, поэтому и стоит использовать комбикорм. Он является полноценным рационом и, за исключением чистой питьевой воды, не требует каких-либо добавок. Более того, в магазинах можно найти готовый комбикорм, уже предназначенный для конкретного возраста и породы кур.

Немного теории

На самом деле, использование комбикорма существенно облегчает процесс кормления, поэтому ответ на вопрос, сколько корма съедает курица-несушка в день, крайне прост. К нему мы обязательно вернемся чуть позже, но пока немного коснемся теории кормления, а именно основных периодов жизненного цикла несушки и зависимости от них потребностей в различных компонентах состава.

  • Цыплята до 2 месяцев активно растут, а это значит, что их организму требуется максимум энергии, поэтому их кормят калорийным (до 290 ккал на 100 грамм) комбикормом. Помимо белка, необходимого для формирования организма, в этот период также закладывается фундамент для будущей эффективной яйценоскости, поэтому в корме обязательно должен присутствовать кальций, натрий и фосфор.
  • В период 2-4 месяцев происходит набор мышечной массы и продолжает закладываться яйценоскость. В это время калорийность корма снижается до 260 ккал на 100 грамм, а вот соотношения дополнительных элементов немного возрастают и остаются таковыми (за исключением кальция) до конца жизни.
  • Куры начинают нестись примерно на 5 месяце. В этот период ее организму требуется больше питательных веществ, поэтому, чтобы поддерживать продуктивность и избежать истощения организма, вновь требуется использовать более калорийный комбикорм (порядка 270 ккал на 100 грамм). Количество кальция увеличивается вдвое (с 1,1 до 2,2%), так как он требуется не только для здоровья самой птицы, но и для прочности скорлупы откладываемых яиц.
  • Примерно к 11 месяцам организм птицы полностью формируется, а яйценоскость достигает максимума. Калорийность корма не меняется, но количество кальция повышается еще больше – до 3,6%.
  • Начиная с года, питание нормализуется, калорийность устанавливается в районе 260 ккал на 100 грамм комбикорма. Как недостаток, таки и избыток питания в этом случае имеют одинаковые последствия – снижение яйценоскости, поэтому для достижения наилучших результатов крайне важно соблюдать нормы кормления.

Сколько комбикорма нужно курице-несушке в день?

Наконец, мы подошли к ответу на главный вопрос. Как уже было сказано выше, он крайне прост. Опытные фермеры отмечают, что при использовании полнорационных кормов без дополнительных добавок для правильного питания и максимума продуктивности достаточно порядка 120 грамм корма и на 1 курицу весом 1,5-1,8 кг в сутки. Доступ к воде, а также к емкости с песком или ракушечником можно не ограничивать. На основании вышеназванных цифр можно рассчитать, что на прокорм 10 взрослых кур-несушек в течение месяца будет уходить ровно 1 мешок комбикорма (35 кг).

Несмотря на то, что комбикорм сам по себе несет достаточное количество всех необходимых компонентов, многие фермеры добавляют к нему натуральные зеленые и сочные корма (тыква, морковь, капусту, ботву свеклы), чтобы яйца получались более вкусными. В этом случае суточная норма может увеличиваться до 170 грамм.

В заключение

Итак, на вопрос, сколько корма давать курам-несушкам в день, мы ответили, но это далеко не единственная проблема, связанная с кормлением птицы, с которой сталкиваются начинающие фермеры. Например, далеко не каждому известны правила распределения нормы в течение суток. И об этом мы также подробно расскажем, но уже в одном из следующих материалов.

На нашем сайте Вы можете купить корма для кур оптом и в розницу по ценам производителя.

Ссылка на основную публикацию