Описание и особенности выращивания томатов сорта Рома

Характеристика и описание сорта томата Рома, его урожайность

Томаты сортов Рома и Рома VF во многом похожи, но между ними есть и отличия, которые касаются внешнего вида, урожайности, агротехники и устойчивости к болезням. В России они не очень распространены, потому что отечественные селекционеры вывели много сортов и гибридов, лучше приспособленных к местным климатическим условиям. Все же, некоторые огородники выращивают томат Рома на своих участках. Иногда в литературе можно встретить название Рома f1, но в таком случае речь идет о баклажанах. Гибрида томатов с таким названием нет, есть только сорт.

Особенности сортов

Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.

Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням.

Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.

Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.

Внешний вид и вкус плодов

Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.

  • хорошая лежкость;
  • товарный вид плодов;
  • выносливость к фузариозу;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • стабильная урожайность.

Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.

Особенности ухода за рассадой

Семена высевают с таким расчетом, чтобы рассада была готова к посадке на постоянное место через 63-67 дней. Для выращивания беспикировочным способом используют торфоперегнойные стаканчики, самодельные кассеты и другую подходящую тару. Рассаду необходимо освещать дополнительно, иначе она будет вытягиваться.

На заметку. Отрезанные пластиковые бутылки использовать не рекомендуется, растения в них плохо развиваются и в дальнейшем дают не высокий урожай.

Оптимальное время для посева семян помидоров сорта Рома — вторая декада марта. В почву их заделывают на глубину 2,8-3 см. Сверху землю немного уплотняют и увлажняют, а затем, когда всходы появятся и разовьются, поддерживают в рыхлом состоянии. В фазе 2 листьев пикируют. За весь рассадный период 2 раза делают подкормку, разводя в воде комплексное удобрение.

Закаливание

Перед посадкой растения в течение 7-10 дней закаливают. Для этого можно понизить температуру до 9-10 градусов или каждый день выносить ящики с рассадой на улицу. Время пребывания на открытом воздухе начинается с нескольких минут и постепенно продлевается до целого дня. Высаживают, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Пикировка

Для выращивания пикировочным способом используют деревянные ящики, самодельные или заводского изготовления. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют, высаживая кустики в деревянные ящики или под пленочные укрытия. Схема размещения: 10-15 см между рядами и 6-7 см в ряду. Также можно пикировать в торфоперегнойные горшочки объемом 1 л.

Высадка в грунт

На постоянное место растения высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки. На юге страны это начало-середина мая, в центральных регионах — с конца мая до середины июня. На постоянное место томаты высаживают по схеме 40 х 50 см, можно и реже. Многие размещают растения по схеме 40 х 70 см. Подросшие кусты томата Рома ВФ привязывают к вертикальным опорам. Поливают регулярно, в засуху — не реже 2 раз в неделю, по 2-3 литра под каждое растение.

Загущать посадки не рекомендуется, иначе растения будут испытывать недостаток света, воздуха и питательных веществ, в результате снизится урожайность.

Дальнейший уход за томатом сорта Рома сводится к рыхлению, прополке, поливам и подкормкам. Также следует проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых-вредителей. При соблюдении агротехники томаты Рома vf дают хороший урожай вкусных, плотных плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Для полива сорта Рома VF можно использовать только теплую воду.

Полезные советы по уходу

Сорт Roma отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе, поэтому он популярен в южных регионах. Его особенность в том, что растения более требовательны к хорошей освещенности. В пасмурную и дождливую погоду хуже завязываются плоды, листья вянут, растения сильнее поражаются грибковыми заболеваниями.

Томат этого сорта можно садить в любые типы почв, кроме тяжелых (глинистых). Замечено, что более высокие урожаи удается получить, высаживая кусты в хорошо удобренный суглинистый и супесчаный грунт.

Севооборот

Удачные предшественники — морковь, все виды капусты, фасоль, огурцы, лук. Неплохие — кукуруза, брюква, лук, чеснок, земляника, свекла, рапс, рожь и другие злаковые, подсолнечник, газонные травы. Не подходят в качестве предшественников все пасленовые: картофель, сладкий и горький перец, физалис, баклажан, паслен, табак. Некоторые огородники рассуждают: «Посажу на любое свободное место, все равно что-нибудь вырастет». Так делать не стоит: болезни и вредители предшественника, если они такие же, как у томатов, могут погубить весь урожай.

В период усиленного роста листовой массы кусты подкармливают азотным удобрением, во время формирования плодов — комплексным, приготовленным на основе коровяка (10 л), золы (2 кг) листьев крапивы (5 ведер), дрожжей (2 кг) и сыворотки (3 л).

Все компоненты кладут в бочку, заливают произвольным количеством воды, чтобы она покрыла сырье, и настаивают 2 недели. Потом снова доливают немного воды и под каждый куст льют по 1 л подкормки. Отзывы доказывают, что это самая лучшая комплексная подкормка.

Дальнейший уход заключается в профилактике фитофтороза. В остальном мероприятия такие же, как и при выращивании других сортов томатов.

Описание сорта томата Рома, выращивание и уход

Неопытные в овощеводстве дачники не знают, с какого сорта начать выращивать помидоры. Так вот лучше всего подходит томат Рома. Различают гибрид двух видов, который пришел к нам от австралийских, итальянских фермеров. Со временем дачники оценили по достоинству томат, и он занял свое место на огородах и в теплицах.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выращивание
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Вредители и заболевания
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание сорта

Гибридный томат F1 имеет ряд особенностей. Рома относится к:

  • детерминантам с высотой стебля в 75–80 сантиметров;
  • среднеспелым томатам, дающим плоды через 110–115 дней;
  • отличным продуктам, имеющим истинно томатный вкус со сладкой мякотью;
  • универсальным по назначению помидорам.

Описание плодов говорит о том, что их можно выращивать на продажу. Помидоры имеют овальную форму, внешне похожи на сливы. По весу достигают от 60 до 80 грамм. Отмечают мясистость и сочность мякоти. Имеют плоды плотную кожицу, которая не растрескивается. При хорошей агротехнике томат Roma дает до 8–10 килограмм помидоров с квадратного метра.

У томатов Рома VF похожее описание плодов. Но отличаются они внешне наличием зеленых полосок при созревании помидор. Оба типа томатов имеют устойчивость к основным заболеваниям пасленовых культур. А помидоры долго сохраняют товарный вид, и свежими плодами можно лакомиться до снежных бурь.

Выращивание

Выращивают томаты этой категории рассадным методом, в южных областях можно сразу высевать в открытый грунт.

Посадку начинают в середине марта. Сначала семенам надо пройти закаливание. Их в мешочке опускают в горячую воду, подогрев ее до температуры в 50 градусов. После контраста — в холодную. Лучше обеззаразить семенной материал слабым раствором перманганата калия. Достаточно продержать в нем 25–30 минут. Проращивание семян томата позволит ускорить их рост.

Емкости для растений обеззараживают кипятком. Насыпают в них питательный грунт, в который для рыхлости можно добавить вермикулит. Заделывают семечки вглубь на 1 сантиметр с расстоянием друг от друга в 2.

Для того чтобы сеянцы выросли крепкими и выносливыми, их необходимо:

  • поливать 1 или 2 раза в неделю;
  • подкормить древесной золой;
  • пикировать на стадии двух настоящих листов;
  • закаливать, вынося на открытый воздух, за 2–3 недели до посадки.

Сорт помидор в середине мая будет готов для роста в открытом или тепличном грунте. Высаживают растения по схеме 50х40 сантиметров. Перед посадкой в лунки добавляют две пригоршни перегноя и немного древесной золы.

Особенности ухода

Хотя помидоры Рома и невысокие, но их лучше пасынковать. Это увеличит количество более крупных плодов. Если побегов оставить много, то собирать будут помидорки-горошинки. Достаточно для растения формирование в 3, реже 5 стеблей, а лишние пасынки лучше оборвать, когда побеги достигнут длины в 3–5 сантиметров. А вот подвязки сорту не требуется.

Подкармливают томаты Рома ВФ каждые 2–3 недели, выливая на куст по 1 литру питательного раствора.

Удобрения для томатов нужны и органические, и минеральные. Начинают с раствора коровяка или куриного помета. Затем наступает очередь суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Количество удобрений зависит от стадии развития овощной культуры. На начальных этапах достаточно 15–20 грамм калийных и азотных удобрений. А вот в фосфоре томат нуждается постоянно, поэтому суперфосфата надо в 2–3 раза больше, чем других удобрений.

Урожайность сорта томатов зависит от полива, рыхления и прополки. Выращиваемые в теплице растения требуют контроля влажности, температуры воздуха. Помидорам некомфортно при 30-градусной жаре. Завязываться плоды будут слабо, поэтому надо обратить внимание на проветривание тепличных помещений. Влажность же должна быть в пределах 80 процентов.

Достоинства и недостатки

Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:

  • иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
  • кусты компактны и не занимают много места;
  • длительное время спеют плоды;
  • отсутствуют повышенные требования к уходу.

Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.

Вредители и заболевания

Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:

  • фитофтороза;
  • стрика помидор;
  • скручивания листьев.

Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.

О популярном американском томате Рома

Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

Читайте также:  Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м 2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома
Таблица: преимущества и недостатки томата Рома
ПреимуществаНедостатки
РаннеспелостьПроблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезнямПлохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества
Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»
СортУсловия выращиванияВысота, смСрок созревания, днейУрожайность, кг/м2Средняя масса плодов, гВкусНазначение
РомаПод плёночными укрытиямиДо 100В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—1205—1560—90ОтличныйУниверсальное, подходит для вяления
МарусяОткрытый грунт и плёночные теплицы50—80105—1106,980—95
Дамские пальчикиДо 100110В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 1552—70
РакетаОткрытый грунт15—28122—129488—654 ц/га34—58ХорошийУниверсальное
Сливка московскаяОткрытый грунт и плёночные теплицыДетерминантныйРаннеспелый6,8—7,570—90

Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м 2 , но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м 2 .

Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.

Поливы

После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

Подкормки

Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м 2 ). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м 2 ). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

Формировка

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

Обработки

В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

Отзывы огородников о томатах Рома

Из многочисленных сортов Рома (нашла восемь) у нас был Roma VF. Последние 2 буквы обозначают устойчивость сорта к вертикулёзу и фузариозу. Семенами поделилась Инна. Куст крепкий, немного выше 1 метра, рос в ОГ, завязывал все плоды, несмотря на жару. Корневая система мощная, видно, пушистый зелёный куст, несмотря на ограниченный полив за 2,5 месяца засухи и жары. Плоды сливки с маленьким носиком и небольшой талией,60–90 гр. не пустые и не сухие,плотные,вкус хороший с плюсом. Сорт среднеспелый.

Rodebielesumer

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4189-рома-roma/

Сливка Рома — обвешана плодами как ёлка, почти вкусная, на закатку

fialkanata, Черниговская обл.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059&page=66

Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдёт плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Юля_Я, Владивосток

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-90

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF невысокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых ещё нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Djeinina, Москва

https://otzovik.com/review_3190374.html

Помидоры для засолки и консервирования я года два выращиваю в открытом грунте под плёнкой. В первый год посадил только этот сорт. В это лето уже высаживал четыре вида помидоров и Рому тоже. Этот сорт неприхотлив, низкорослый и довольно урожайный. Очень подойдёт для начинающих огородников. Можно выращивать и в теплице, но в этом случае высота куста будет выше. Но и помидоры побольше. Растения крепкие. Если сильного затенения нет, то и подвязывать не нужно. Я всегда подвязываю. Чтобы ветер ничего не попортил. Помидоры этого сорта оптимальны для консервирования или засолки в целом виде. Если вас не смущает сливовидность-перцевидность плода, используйте этот сорт. Неплохо получается лечо. Куст этого томата не сильно облиственен. Поэтому можно и компактней сажать. Я формирую в куст в один стебель. Урожайность у меня примерно 6–7 кг с квадратного метра. Производителем заявлено, как обычно, раза в два больше.

algam

https://otzovik.com/review_5693384.html

Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.

Характеристика и описание томата сорта Рома

Томат – самая распространенная культура в мире. По оценкам статистики, последние 3 года мировое производство томатов достигло 150-160 миллионов тонн и не опускается ниже этого уровня. Томатные пасты, соки, кетчупы, салаты, закуски – неограниченный диапазон использования этого полезного овоща. Помидор настолько богат витаминами, минералами, микроэлементами, что входит в десятку продуктов мира, которые ничем незаменимы для человеческого организма. В нашей статье, мы рассмотрим интересный сорт Рома и дадим его характеристику и описание.

История селекции

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.

Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

Описание сорта и характеристика томата Рома

Кусты томата Рома – детерминантные, мощные, среднерослые – высота достигает 60-70 см. Наилучшей урожайности можно добиться при формировании куста в 1-2 стебля.

Рома – среднеспелый гибрид, период полного созревания плодов от момента появления всходов до достижения плодами технической спелости – 120-125 дней. В теплом климате южных районов при обычных температурах урожай успевает созреть в открытом грунте или под временным пленочным укрытием, в остальных регионах — в теплицах.

Вес плодов помидор Рома — 60-90 грамм

Плоды томата сорта Рома цилиндрической сливовидной формы (сливка) с выраженным острым кончиком, красного цвета. Мякоть плотная, мясистая, хорошего вкуса. Плоды отлично транспортируются, долго сохраняют вкусовые качества, лежкие, во время консервирования не растрескиваются, сохраняют вкус и форму.

По отзывам огородников, выращивавших этот томат, пригоден для консервирования, продолжительного хранения, замораживания. За границей из томатов Рома производят очень вкусные разнообразные пасты, соусы и кетчупы, так как именно этот сорт очень подходит для этого.

Масса плодов, выращенных в открытом грунте, колеблется от 60 до 90г, в теплицах достигает 110г. Урожайность куста достаточно высокая, но разные источники дают разные показатели: от 6-8кг до 13-15кг с одного кв.м.

Томаты этого сорта очень плохо реагируют на повышенную влажность: цветущие растения практически не опыляются, и резко возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, подытожим все вышесказанное. К явным положительным качествам томатов Рома Ф1 и Рома ВФ можно отнести:

  • детерминантный сорт кустов;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения плодов;
  • хорошая сохранность в течение длительного времени;
  • устойчивость к определенному ряду заболеваний.

Высокая урожайность и длительное плодоношение — достоинства сорта

Читайте также:  Как сделать стильный торшер своими руками: идеи дизайна, фото

Из недостатков можно отметить лишь:

  • непереносимость повышенной влажности и перепадов температур;
  • подверженность грибковым заболеваниям и фитофторозу.

Агротехника: особенности выращивания томатов Рома

Общая агротехническая схема выращивания помидор этого сорта ничем не отличается от любых других сортов среднеспелых томатов.

Подготовка и посев семян на рассаду производят во второй декаде марта, за два месяца до высадки готовых саженцев в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганца, затем заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня закаляют в холодильнике (t+2). Не просушивая, заделывают в заранее подготовленную удобренную почву на глубину 1-1,5см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления первых всходов.

Пикирование и пинцирование рассады производят после появления 2-х настоящих листочков. Во время роста сеянцев нужно следить за поддержанием нормальной влажности, хорошей и продолжительной освещенности (14 часов в сутки). Можно провести 1-2 подкормки с интервалом 10-15 дней комплексными удобрениями, раствором борной кислоты.

Семена томата Рома

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют – на несколько часов ежедневно выносят на улицу или в холодное помещение.

Почву для рассады подготавливают заранее, она должна быть хорошо удобренной и состоять из 50% грунта и 50% перегноя или торфа.

Пересадку в открытый грунт производят по достижении сеянцами двухмесячного возраста (для всех среднеспелых сортов), высотой не менее 20-25см и наличии 8-10 настоящих листов, придерживаясь схемы 70х40см. Приблизительно через 10 дней, когда рассада приживется, можно провести первую подкормку.

Так как кусты детерминантного типа, их нужно формировать в 1-2 стебля, обязательно подвязывать к вертикальным шпалерам для устойчивости, получения высокого урожая.

Кусты томата Рома необходимо формировать в 1-2 стебля

На протяжении всего роста кусты образуют много боковых побегов, которые так же необходимо пасынковать. Полив томатов Рома должен быть регулярным, не слишком обильным и обязательно теплой водой.

Болезни и профилактика

Очень легко заражаются фитофторой и, как уже говорилось, грибковыми бактериями. Отличной профилактикой этих заболеваний служит опрыскивание стеблей, листьев и завязи раствором борной кислоты или другими средствами.

Помидоры сортов Рома Ф1 и Рома ВФ имеют массу достоинств: хорошие вкусовые качества, лежкость, неприхотливость, высокая урожайность, очень красивый эстетичных внешний вид плодов. Урожай культуры непременно порадует и вознаградит за хлопоты.

Томат «Рома»: чем особенный и как вырастить?

  • Характеристика сорта
  • Технология посадки
  • Как правильно выращивать?
  • Как правильно закалять и пикировать томат?
  • Советы

Томат «Рома» является детерминантной овощной культурой, которая способна быстро адаптироваться к окружающим природным условиям. Этот сорт томата крайне устойчив к возникновению вертициллеза и фузариоза. Кроме того, плоды томата «Рома» имеют высокую плотность, благодаря чему их можно хранить длительное время, а также осуществлять транспортировку на большие дистанции, не опасаясь, что они потеряют свой товарный привлекательный внешний вид.

Характеристика сорта

У среднеспелого томата «Рома» хорошие вкусовые, а также превосходные товарные качества. Он обладает высокими показателями лежкости, имеет весьма продолжительный период плодоношения. Этот период начиная от появления первых ростков вплоть до созревания полноценных плодов составляет около 4 месяцев.

Созревшие плоды томата «Рома» имеют ярко-красный оттенок, вкусную, сочную мясистую мякоть, а также привлекательную, красивую сливовидную форму. В среднем показатель массы спелого плода этого сорта составляет 65-75 грамм. Среднестатистическая высота куста плодоносящего томата «Рома» составляет около 60-70 сантиметров, благодаря чему за растением легко осуществлять уход. Кроме того, благодаря небольшой высоте кусты этого помидора являются компактными. В среднем показатель урожайности при точном соблюдении всех условий, которые необходимы для полноценного роста и плодоношения этого томата, составляет не менее 12 кг на 1 м2.

Нужно отметить, что для того чтобы томат «Рома» начал активно плодоносить, необходимо соблюдать все технологии и рекомендации во время его выращивания. Отзывы данный сорт в основном имеет только положительные.

Технология посадки

Томат «Рома» предпочтительнее высаживать в почву, на которой ранее выращивались такие огородные культуры, как морковь, укроп, огурец, кабачок. А также этот сорт томата можно высаживать на тех участках огорода, где ранее были грядки цветной капусты. Процесс выращивания «Рома» осуществляется благодаря применению так называемого рассадного способа. Для получения здоровой и крепкой рассады необходимо во время ее посева и выращивания соблюдать необходимые технологии и рекомендации.

  1. Посадку семян нужно осуществлять в почву, которая состоит из субстратов лесного грунта, перегноя, древесной золы и песка.
  2. Во время посадки семян можно использовать специальный готовый грунт, который предназначен для выращивания рассады.
  3. Самостоятельно подготовленный грунт для выращивания рассады необходимо перед высаживанием семян как следует обеззаразить. Для обеззараживания грунта можно использовать горячий раствор, сделанный из марганцовки.
  4. В случае сильного пересыхания грунта перед тем как высаживать семена томата, его следует увлажнить.

Технология выращивания рассады помидоры «Рома VF» также предусматривает правильную посадку семян этой овощной культуры в грунт. В посадочной емкости, в которой планируется выращивание рассады томата, нужно аккуратно сделать специальные борозды. Глубина таких борозд не должна превышать 1,5 см. Расстояние между бороздами для высаживания семян должно быть не менее 4 см. Нужно отметить, что для того чтобы не делать борозды, рассаду томатов можно также выращивать в специальных торфяных горшках.

Чтобы выращиваемая рассада томата «Рома» была качественной и здоровой, семена этой овощной культуры непосредственно перед их посадкой в грунт рекомендуется специально подготовить и обработать.

Опытные огородники перед высаживанием в почву семена томатов для получения здоровой рассады подвергают термической обработке. В процессе такой обработки они подвергаются воздействию температуры, которая не превышает отметки в 50 градусов по Цельсию.

По времени термическая обработка семян занимает не более 25 минут. Затем обработанные семена нужно охладить в прохладной воде и замочить на 24 часа в специальном растворе, в который добавлен стимулятор роста для растений. В качестве стимулятора роста, который можно применять во время приготовления раствора для предпосадочного вымачивания семян томатов, используется средство под названием «Эпин».

Вместо термической предпосадочной обработки семян, во время выращивания рассады можно использовать другой метод, который предусматривает протравливание посадочного материала. Для протравки семян нужно использовать однопроцентный раствор марганцовки, в котором вымачивается посадочный материал на протяжении 30 минут. Затем семена необходимо вымачивать на протяжении 24 часов в специальном растворе, приготовленном на основании таких препаратов, как «Циркон» или «Эпин».

Некоторые огородники, которые продолжительное время занимаются выращиванием рассады томатов, рекомендуют перед высаживанием обрабатывать семена этой овощной культуры растворами, сделанными из таких препаратов, как «Идеал», «Стимул», «Гуми».

Однако нужно отметить, что перед предпосадочной обработкой семян томатов необходимо обращать внимание на инструкцию и описание, размещенное на упаковке, в которой они продаются. Эта необходимость обусловлена тем, что некоторые производители перед реализацией семян томатов самостоятельно проводят их предпосадочную обработку и обеззараживание.

Несмотря на тот факт, что детерминантные томаты являются весьма неприхотливыми растениями, все же для их посадки необходимо подбирать качественный грунт. Предпочтительнее высаживать рассаду томата «Рома» в легкий, хорошо удобренный, плодородный грунт. Перед посадкой томатов на грядку в грунте нужно сделать специальную лунку. Глубина таких лунок должна соответствовать размерам корневой системы высаживаемой рассады.

Внимание: высаживание в почву сформировавшейся невысокой рассады необходимо осуществлять под углом в 90 градусов. В том случае, если рассада томатов сильно переросла, высаживать их в почву необходимо под углом в 45 градусов. Густота посадки растений детерминантного типа, которые формируются в один стебель, должна составлять не более 10 кустов на один метр квадратный.

В том случае, если детерминантное растение формируется в два или три стебля, густота посадки в почву не должна превышать 5 кустов на 1 метр квадратный.

Как правильно выращивать?

Сорт томатов «Рома», как правило, выращивается в открытом грунте, на грядках. Но также выращивать этот сорт томата можно с использованием временного пленочного укрытия. Технология по правильному уходу и выращиванию томата «Рома» является весьма простой и предусматривает четкое и неукоснительное соблюдение следующих правил:

  • осуществление своевременного и, что очень важно, грамотного пасынкования, благодаря которому происходит процесс формирования стебля растения;
  • использование во время полива томатов теплой воды;
  • вовремя осуществлять подкормку растений.

Стоит отметить, что поливать выращиваемые в открытом грунте на дачном участке томаты необходимо несколько раз в 7 дней. Частота полива растений может изменяться в зависимости от погодных условий, а также степени их развития.

При поливе на один куст томатов приходится около 3 литров воды. Осуществлять полив нужно непосредственно под корневую систему растения.

Для того чтобы куст томата активно развивался и начал плодоносить в короткие сроки, его необходимо периодически подкармливать. Для первой подкормки растения нужно использовать раствор, приготовленный из свежего коровьего навоза и нитрофоски. Пропорции приготовления такой подкормки следующие: на 500 мл коровьего навоза необходимы не менее 10 литров теплой воды и 1 столовая ложка нитрофоски. Расход такой подкормки на один куст томата составляет не менее 500 мл.

Вторая подкормка растения по мере его развития и роста проводится с использованием птичьего помета. Для приготовления такой подкормки необходимо взять около 500 мг сухого птичьего помета и растворить его в 10 литрах теплой воды. Затем к полученной смеси необходимо добавить 1 чайную ложку сульфата калия и одну столовую ложку суперфосфата.

В третий раз выращиваемые в условиях открытого грунта томаты подкармливают специальным раствором, который приготавливается из нитрофоски и вещества под названием гумат калия в пропорции 1 к 1. Нужно отметить, что при выращивании томатов их необходимо также периодически обрабатывать специальными препаратами, которые предотвращают появление на растениях грибка, а также разного рода вредителей, например, клещей. Почву, в которой выращивается томат, необходимо время от времени прорыхлять и очищать от сорной растительности.

Как правильно закалять и пикировать томат?

Непосредственно перед посадкой рассаду томатов необходимо на протяжении 7 дней закалять. Для этого в помещении, в котором находится рассада томатов, нужно снизить температуру воздуха при помощи кондиционера до 9 градусов по Цельсию.

В качестве альтернативы для закалки рассаду томатов в дневное время суток можно выносить на улицу на протяжении нескольких дней. В начале закалки рассаду нужно выносить на улицу на непродолжительное время (5-10 минут). Затем период нахождения на открытом воздухе растения следует постепенно увеличивать от нескольких минут и часов вплоть до полного светового дня. С наступлением вечера рассаду необходимо обратно переносить в помещение.

Выращивание томатов с использованием так называемого пикировочного способа предусматривает применение специальных ящиков, сделанных из дерева. Такие ящики можно изготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в специальных магазинах. Когда на сеянцах томатов начинают появляться первые листья, их высаживают в ящики.

Расстояние между рядами высаживаемых кустов должно быть не меньше 10 см, а дистанция между растениями, высаженными в одном ряду, должна составлять не менее 6 см. Стоит отметить, что для пикирования, вместо деревянных ящиков, можно активно использовать специальные торфоперегнойные горшки. Минимальный объем одного такого горшка, в который можно пересаживать один куст томата, должен составлять не меньше одного литра.

Советы

Сорт томатов «Рома» пользуется большой популярностью в южном регионе страны, так как он устойчив к воздействию жары и способен активно развиваться в условиях засухи. Особенностью этого растения является то, что оно очень требовательно к уровню освещенности. Поэтому при выращивании томата «Рома» участок, используемый для посадки рассады, должен быть хорошо освещен и не затемнен другими растениями, например, деревьями или кустарниками.

Для выращивания этого сорта томатов подходит практически любая почва, кроме тяжелого глинистого грунта. Для того чтобы получить высокий урожай томата «Рома», производить его высадку рекомендуется в хорошо удобренную супесчаную почву.

О лучших сортах томатов смотрите в следующем видео.

Рома — томат-американец, идеальный для консервации

Современные овощеводы и огородники, выращивающие томаты, имеют возможность выбирать сорт этих овощей, наиболее соответствующий их потребностям. Есть помидоры столовые, предназначенные для употребления их в свежем виде. Некоторые сорта имеют разноплановое предназначение, то есть могут использоваться и для различных заготовок. Но каждая хозяйка знает, что для соления и домашней консервации целыми плодами лучше всего брать сливки. Одним из таких сортов является томат Рома, который хорош именно для переработки на томатные продукты и заготовок.

Происхождение сорта

Сорт томатов Рома был выведен североамериканскими селекционерами ещё в середине ХХ века

Томат Рома у нас известен не очень широко, хотя выведен был селекционерами Соединённых Штатов ещё в 1950-х годах. Этот сорт помидоров активно выращивается фермерами у себя на родине, а также в Австралии, Мексике, Англии.

Читайте также:  Осенняя перекопка участка: вручную, зачем, как правильно

К нам в страну сорта зарубежной селекции в большей мере поступают из Голландии, поэтому у нас Рома менее распространён. Но за столь длительное время существования сорт проник и на наши земли.

Рома получает от выращивавших эти томаты огородников в основном позитивные оценки, но мощную конкуренцию ему составляют подобные сорта отечественной селекции, более приспособленные к нашим условиям.

О внешности и характере «цыганских» томатов

Среднеспелые томаты Рома могут в зависимости от региона выращиваться под открытым небом или плёночным укрытием, в парнике или теплице

Сорт томатов Рома относят к числу среднеспелых. В зависимости от условий выращивания (парник, теплица или грядка, погода текущего сезона, уход) за 105–125 дней от появления дружных всходов (через 2–5 дней после посева) успевают завязаться на цветочных кистях и созреть первые плоды.

На цветочной кисти сорта Рома можно одновременно видеть и цветы, и уже завязавшиеся плоды

Вырастают томаты на крепких детерминантных кустиках высотой около 70 см. Помидоры созревают не одновременно, плодоношение растянуто во времени, в отдельных случаях оно может продолжаться до первых заморозков.

В более южных местностях томаты успевают вызреть на открытых грядках или под укрытием из плёнки, в средней полосе и севернее их выращивают в теплицах.

Плоды томатов цилиндрической формы, как у сорта Рома, у нас называют сливками. Кожица у них красная, крепкая, внутренность мясистая, плотная. Благодаря таким качествам, помидоры хорошо переносят перевозку, отлично хранятся долгое время, в домашних консервах не лопаются, сберегают форму и вкус, пригодны для замораживания и сушки, могут идти в промышленное производство томатной пасты, кетчупов и соусов. Вкус свежих томатов, по отзывам, не очень хорош, но есть те, кому он нравится.

Томаты Рома не очень крупные, их вес находится в пределах 60–90 г, в теплице могут набирать и 110 г. Помидорчики растут собранными в кисти более десятка штук в одной, иногда гроздь составляют два десятка плодов. Вследствие такой структуры плодообразования сорт довольно урожаен, но информация о показателе урожайности 1 квадратного метра посадок имеет очень значительный разброс. В одних источниках он составляет от 6 до 8 килограммов, в других — до 15 кг.

Важно! Во многих описаниях сорта Рома есть информация о его устойчивости к вертициллёзу. Маркировка VF на упаковке семян томата Рома свидетельствует о повышенной устойчивости растений к такому грибковому заболеванию, как фузариоз.

О сорте томатов Рома — видео (на английском языке)

Цыган Рома на нашей земле

Томаты Рома выращиваются также, как и оюбой другой сорт

В целом культивирование томатов Рома такое же, как и других сортов. Чтобы достичь успеха и получить хороший урожай, надо обратить внимание на такие моменты агротехники:

  1. Растят помидоры Рома рассадным способом, высевая семена с таким расчётом, чтобы на постоянное место растения высадить в возрасте 55–70 дней. Рекомендованный срок посева семян на рассаду в средней полосе последняя декада марта — первая половина апреля.
  2. С появлением двух настоящих листьев томаты Рома обязательно пикируют.
  3. На грядку или в теплицу растения садят по схеме 50–70х30–40 см, когда минует угроза ночных заморозков.
  4. На постоянном месте выращивания помидоры формируют в 1 или 2 стебля. Это даёт возможность получить наилучший урожай.
  5. Сорт Рома очень негативно реагирует на избыточную влажность. В таких условиях практически прекращается опыление цветов, а также повышается вероятность заражения грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторозом. Поэтому с поливом надо быть очень внимательным, особенно это относится к выращиванию в закрытом грунте. Чтобы преодолеть реакцию томатов на повышенную влажность, выполняют:
    • искусственное опыление;
    • обработку противогрибковыми препаратами (Ридомил, Квадрис, Акробат и им подобные) по инструкции к ним.
  6. Подкармливать помидоры надо через две недели после посадки и дальше раз в месяц органическими удобрениями (коровяк или куриный помёт).

Отзывы о Роме

Сливка Рома — обвешана плодами как елка, почти вкусная, на закатку

fialkanata

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059&page=66

Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдет плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Юля_Я

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-90

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF не высокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых еще нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Djeinina

https://otzovik.com/review_3190374.html

Описания и фотографии томатов Рома выглядят очень соблазнительно. Судя по отзывам огородников, он оправдывает в большинстве случаев сопровождающую информацию в сети и на упаковке. Пригодность этих томатов для консервирования цельными плодами, засолки, заморозки и даже сушки стала для отечественных огородников одной из наиболее привлекательных черт этого сорта наряду с простотой ухода за растениями.

Описание и особенности выращивания томатов сорта Рома

Во всем мире работа селекционеров направлена на выведение новых улучшенных сортов культур, которые в последствии применяются в коммерческом и индивидуальном выращивании. Так пока еще новый для нашей страны томат Рома был выведен в Америке и имеет второе название «итальянский помидор». Несмотря на это я уже успел изучить сорт Рома, выращивая его третий сезон подряд на своем загородном участке, и с радостью поведаю о нем.

Описание сорта

Томаты этого сорта получили широкое распространение на территории Америки, Италии, Австралии и Англии. Российским аграриям он также приглянулся в виду своей широкой сферы применения и простого ухода. В регионах с теплым и умеренным климатом помидоры Рома выращиваются в открытом грунте, в более суровых условиях возможно их выращивание в теплицах.

Помидоры Рома относятся к среднеспелым детерминантным сортам. Сбор первого урожая обычно происходит на 110 день после прорастания семян. В нашей стране его выращивание началось не так давно и в большинстве случаев используются семена голландского происхождения.

В современной селекции выделяют два подвида этого сорта:

  1. Томат Рома F1;
  2. Томат Рома VF.

Для первого подвида характерны немного вытянутые плоды ярко красного цвета. Средняя масса одного помидора составляет 60-70 г, а при тепличном выращивании – около 90 г. Активно используется в консервировании, приготовлении кетчупа и соусов. С 1 м 2 посадки приходится 14-15 кг урожая. Сам куст может вырастать до 70 см в высоту и иметь среднюю загущенность.

Второй подвид имеет меньшие размеры, вырастая до 60 см. Первый урожай собирается на 120-125 день после прорастания рассады. С 1 м 2 посадки в среднем приходится до 8 кг помидор. Сами плоды имеют цилиндрическую форму и заостренный кончик.

Преимущества и недостатки сорта

Данный сорт томата обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • Небольшие размеры кустов (детерминантный сорт);
  • Длительный период плодоношения;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Универсальная сфера применения помидор;
  • Длительный срок хранения урожая;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Простота ухода за культурой.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт Рома имеет и некоторые недостатки. Среди которых плохая переносимость высокой влажности и резких изменений температуры, в результате чего культура становится восприимчивой к грибковым заболеваниям.

Приемы агротехники

Что касается агротехники, то ее схема аналогична с другими сортами томатов. Так оптимальный метод его выращивания является рассадный, подразумевающий получение рассады и ее высадку в теплицу или открытый грунт.

Покупку и подготовку семян рекомендуется начинать уже со второй половины марта, что ориентировочно составляет два месяца перед высадкой на постоянное место. Для лучшего прорастания посадочный материал помещается на некоторое время в слабый раствор марганцовки, выкладывается на влажную ткань, заворачивается и помещается на 2-3 дня в холодильник. По завершении времени семена высаживаются в емкость с плодородной почвой. После высадки грунт немного увлажняется и накрывается полиэтиленом для достижения парникового эффекта.

Пикировка рассады производится после того, как на ростках появится по 2-3 взрослых листа. В процессе роста рассады важно контролировать нормальный уровень влажности и обеспечивать около 14 ч в сутки освещением. Также можно дважды произвести подкормку с промежутков в 2-2,5 недели. Хорошо подойдут готовые комплексные составы.

Совет! За 7-10 дней перед высадкой рассады, рекомендуется производить ее закаливание путем помещения растений в более прохладное помещение. Такую процедуру следует начинать с 10-15 мин и со временем увеличивать продолжительность.

Когда молодые растения достигнут 2 месячного возраста и будут достигать 20-30 см в высоту, можно начинать их высадку на постоянное место. Для детерминантных томатов хорошо подходит схема посадки 70*40 см. Чтобы рассада прижилась, обычно хватает 7-10 дней, после которых можно совершать первую подкормку.

Особенности ухода

Томаты Рома отличаются простым уходом, поэтому подходят не только для коммерческого выращивания и опытным огородникам, но и даже новичкам. Если климату свойственны резкие температурные колебания в течение сезона, то лучше переносить выращивание этой культуры в условия теплицы. В целом же уход подразумевает следующие особенности:

  1. Процесс пасынкования, который должен проводится своевременно. С его помощью можно сформировать куст с 2-3 стеблями.
  2. Своевременный и регулярный полив. Лучше всего увлажнять почву 1-2 раза в неделю в зависимости от осадков.
  3. Для одного взрослого куста понадобится около 3 л теплой воды, которую следует заливать под корень.
  4. Первую подкормку можно начинать через 10-15 дней после высадки рассады. В этот период подойдет состав из 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски, разведенный в 20 л воды.
  5. Второе внесение удобрение обычно требуется во время цветения. В этот период лучше подойдет состав из 1 л птичьего помета, 2 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. сульфата калия и 20 л воды.
  6. Третья подкормка совершается во время формирования завязей путем внесения состава из 2 ст. л. гумата калия и столько же нитрофоски на 20 л воды.

Кроме этого томатам требуется регулярное удаление сорной травы, рыхление грунта, а также профилактические меры против вредителей и некоторых болезней.

Болезни

Помидоры Рома обладают высокой устойчивостью против вертициллезного увядания и фузариоза. Но при этом они способны легко заболеть фитофторой и грибковыми заболеваниями. Чтобы предупредить их заражение, опытные садоводы рекомендуют соблюдать рекомендации по уходу за культурой, а также производить регулярное опрыскивание раствором из борной кислоты.

Сбор и хранение урожая

Для того чтобы урожай мог дольше времени храниться, его сбор рекомендуется проводить в тот период, когда плоды только начинают краснеть. Недозревший урожай в таком случае выкладывается в солнечное место для дозревания и уже через 2 недели набирает полноценную зрелость. Если температура воздуха становится менее +5 0 С, то следует производить сбор всех плодов и полную уборку кустов.

Для хранения помидор выбираются только целые плоды, без повреждений и вмятин. Их помещают в деревянные ящики и в прохладное место. В таких условиях томат может пролежать до 3 месяцев.

Отзывы

Я около 4 лет выращиваю этот сорт в своей теплице и более чем довольна. Помидоры вкусные и отлично подходят для консервации.

Впервые услышал от знакомых об этом сорте и решил попробовать. Высадил для начала 20 кустов. Несмотря на свои компактные размеры, с каждого куста было собрано около 15 кг помидор, что меня порадовало!

Давно мужа просила купить дачу и когда моя мечта все-таки сбылась, решила попробовать выращивать помидоры. Поскольку опыта в огородничестве у меня нет, мне посоветовали начать с томатов Рома, так как они не требуют сложного ухода. Уже в августе я собрала свой первый урожай. Семья довольна моими успехами, а я и в дальнейшем планирую выращивать этот сорт.

Ссылка на основную публикацию