Осенняя перекопка участка: вручную, зачем, как правильно

Перекопка земли осенью: когда и как правильно?

Нужно ли часто глубоко перекапывать почву? Производимая дважды в год (часто неправильно) обработка почвы и ее беспрерывные рыхления летом способствуют не улучшению, как это считают многие садоводы, а распылению структуры почвы. Значит, злоупотреблять без необходимости такой глубокой обработкой почвы на огороде не следует, хотя осенью на тяжелой глинистой почве без нее практически не обойтись.

Перекопку тяжелой почвы на глубину не более 15 см. надо делать только осенью, причем не переворачивая почву, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков.

Разравнивание земли осенью

Обязательной операцией является разравнивание, которое относится к поверхностной обработке почвы. Его производят обычно при весенней обработке, используя грабли. Когда почва достаточно подсохла, нужно выровнять ее поверхность, чтобы уменьшить испарение воды, поступившей с весенним таянием снега. Для этого разбивают оставленные с осени комья земли и равномерно распределяют с помощью граблей весь объем почвы по участку, одновременно с этим можно рассыпать минеральные удобрения и заравнивать их вместе с землей. Грабли с постоянным усилием, плавными непрерывными движениями водят вперед и назад, следя за тем, чтобы зубья скользили по поверхности почвы, не вскапывая ее. Предварительно перекопанную почву разравнивают

Свежие статьи о саде и огороде

возвратно-поступательными движениями граблей сначала в одном, а затем в перпендикулярном направлении. Граблями обычно слегка заделывают семена после посева, смещают почву в борозды, собирают на участке листья, сухую траву, прошлогоднюю мульчу, любой мусор.

Когда обрабатывать почву осенью

Способов осенней обработки почвы по такой технологии несколько, как с применением ЭМ-раствора, так и с использованием ЭМ-компоста. Но есть одно общее условие: чем выше температура почвы, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.

Первый способ: прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором ЭМ-препарата. Микроорганизмы сразу же приступают к работе, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорных трав дружно прорастают, с наступлением морозов всходы погибают.

Способ второй: обработать влажную почву раствором ЭМ-препарата, взрыхлить ее на 5-7 см и укрыть слоем опавших листьев, сорванной травы (замульчировать). Разлагающиеся корни и мульча к весне сделают почву гораздо плодороднее и улучшат ее структуру.

Что дает обработка земли осенью

В первую очередь это упрощает и облегчает посадочные работы весной. С этим соглашаются даже те, кто против такого мероприятия. Ведь, когда собраны последние овощи до холодов еще довольно далеко. И если стоит теплая погода, то грядки зарастают сорняками. А значит, если не убрать их сейчас, то на следующий сезон бороться с засильем сорной травы будет сложнее. При осенней обработке почвы для растений создается хороший водно-воздушный режим;

Улучшаются тепловые свойства грунта и весной, земля быстрее созреет для посадок.

К плюсам осенних работ можно отнести и то, что остатки стеблей, камни и прочий мусор был убран загодя.

Копать или не копать огород к осени

А черная земля – это и есть его работа. Как червяк это делает? Испытывает чувство голода, поднимается на поверхность, захватывает растительные остатки вместе с землей, опускается вниз, по пути пропуская их через себя, потом освобождается от продуктов жизнедеятельности. И так по кругу.

Во время своего движения червь оставляет за собой ход, имеющий выход на поверхность земли. Этот ход, получается, заполнен воздухом и продуктами жизнедеятельности червя – грубо говоря, его навозом.

Обработка почвы осенью мотоблоком

Нередко случаются и отклонения в стороны – это уводы, которые обычно имеют место на бороздах, которые уже подвергались культивации. Отсюда может возникнуть другой вопрос – как правильно пахать мотоблоком, чтобы вращающиеся ножи не уходили в землю? Помочь в этом может только соответствующая манипуляция рукоятками. К сожалению, тщательный контроль должен быть на любой почве. Так, на рыхлой земле необходимо следить, чтобы фрезы не погружались слишком глубоко, а в процессе обработки твердой почвы и целины может возникнуть и необходимость выполнения нескольких подходов. Первую обработку желательно выполнять на низких оборотах, при этом важно соответствующим образом регулировать и положение сошника.

Подкормка минеральных удобрений в почву осенью

Эти неорганические вещества получают во время химических реакций, которые контролируются человеком, или добывают из недр земли. Минеральные удобрения бывают калийными, азотными и фосфорными. Более того, они могут содержать и разные микро- и макроэлементы, нужные для нормальной жизнедеятельности деревьев.

Азотсодержащие подкормки нужны для синтезирования растениями белков.

Селитры: кальциевая, натриевая и аммиачная;

Подкормка золой

Сделать золу можно самостоятельно. Просто пережечь сорняки, ботву и ветки и разбросать примерно по 1 килограмму на каждый квадратный метр почвы, после перекопать землю. Делается это 1 раз в 3 года. Любят такое питание:

  • клубника;
  • малина;
  • смородина;
  • капуста;
  • картошка.

Не переборщите с золой. Это опасно тем, что растения уже после высадки начнут гнить.

Внесение органических удобрений в почву осенью

Перегной. Из органических удобрений осенью обычно вносят перегной, куриный помет, компост. На бедных почвах вносят свежий навоз до 300-500 кг на сотку. В сентябре-октябре разбрасывают по отведенному участку и заделывают в почву.

Внесение куриного помёта. Концентрированное органическое удобрение. Внесенное непосредственно под корень, удобрение вызывает ожог корневой системы растений. Для подкормок птичий помет разводят и в виде жидкого раствора используют для подкормок.

Компост. Компост является органическим удобрением, полученным из отходов растений и животных с добавлением грунта и (если есть) торфа.

Зеленые удобрения или сидераты. Зеленые удобрения, или сидераты тоже относятся к органическим удобрениям. Подзимние сидераты высевают после уборки основного урожая осенью под перекопку или оставляя до весенней подготовки почвы. Их используют на тяжелых сплывающихся почвах с целью разрыхления (рапс, овес, фацелия, горчица, сурепица и другие).

Уничтожение сорняков к осени

Уничтожение сорной травы химическим способом провожу в условиях безветренной и пасмурной погоды. В этих целях использую гербицид Раундап. Перед опрыскиванием бурьяна, рядом растущие полезные культуры накрываю пленкой, иначе они могут погибнуть вместе с сорняками.

Свежие статьи о саде и огороде

Мульчирование грядок против сорняков осенью

Вы можете задействовать измельченную кору, солому или скошенную траву. Перед укладкой мульчи, хорошо пропалываю почву, чтобы удалить многолетний бурьян вместе с корнями. Затем мульчирую землю толстым слоем.

Улучшение водного и воздушного режимов земли осенью

Осенняя перекопка дачного участка серьезно улучшает показатели водного и воздушного режимов почвы. Благодаря этому, весной почва созреет гораздо раньше, стоит только немного поработать осенью.

Выведение болезней и вредителей

Обосновавшиеся в почве вирусы достаточно хорошо чувствуют себя в спрессованном цельном грунте, но вот если хорошо развернуть его, то большая часть патогенной флоры может погибнуть на зимнем морозе, так как неразбитые куски перекопанной почвы промерзнут уже с первым понижением температуры. Естественно, один только мороз не спасет ото всех заболеваний почвы, и потребуется еще и дополнительная дезинфекция, но, по крайней мере, работу вы себе облегчите серьезно.

Перекопка огорода или сада поможет вам избавиться и от многих вредителей. Взрослых представителей данного класса и их личинок вы всегда сможете выбрать вручную, а мелкие насекомые-вредители так же погибнут на морозе уже при ближайшем понижении температуры.

Копать или не копать огород? Нужна ли осенняя перекопка?

Копать или не копать огород на зиму? Эта тема волнует многих огородников, особенно после сбора урожая, перед наступлением зимы. Осенняя обработка почвы – это очень важное мероприятие, от которого напрямую зависит ваш будущий урожай.

Как осенью подготовить почву на участке вы узнаете из нашей статьи.

Давно уже ушли в старину те времена, когда наши бабушки, дедушки просто перекапывали участок, внося навоз осенью раскидывая по участку.

Сегодня наука шагнула на много вперед и при подготовке почвы осенью необходимо брать во внимание такие факторы: кислотность (pH) почвы, тип почвы, виды вредителей на участке.

Восстановление почвы

Первое с чего необходимо начать – восстановить плодородие почвы, ведь если вырос богатый урожай, то питание он брал из почвы и поэтому нужно восстановить содержание питательных элементов в почве.

Многие огородники совершают ошибку внося только минеральные удобрения в почву – считая, что этого будет достаточно для восстановления, но это не так. Удобрения нужно вносить комплексно – это должны быть и минеральные вещества, а также обязательно органические (компост, перегной, навоз).

Органические вещества обычно длительного действия, поэтому рекомендуется вносить их 1 раз в 3-4 года, если почва у вас не совсем истощённая. При возделывании целины или почва совсем бедная, органические удобрения нужно вносить каждый год в течении 3 лет.

Структура почвы

Осенью самое благоприятное время для улучшения структуры почвы на вашем участке.

Если почва на участке глинистая, очень плотная то осенью очень хорошо внести помимо удобрений древесную золу, песок, листовой компост. Эти вещества сделают почву очень рыхлой, более воздухо- и влагопроницаемой.

Если на участке у вас легкая, песчаная почва, очень пушистая, плохо задерживающая влагу и питательные вещества, то необходимо внести компост, который сделает почву более плотной, также можно внести древесные опилки, которые будут накапливать воду и держать ее более долго.

Если на вашем участке слишком кислая почва, осенью вы можете внести вещества, которые сделают почву более нейтральной, подходящей по кислотности большинству огородных растений. Для этого добавляют под перекопку, доломитовую муку, мел, известь. Такую операцию нужно проводить каждый год, внося небольшие дозы этих веществ.

Видео – Осенняя обработка почвы

Перекопка почвы осенью

Важный фактор – правильная перекопка почвы. Большинство огородников перекапывает таким образом, чтобы верхняя часть почвы ушла на низ, а нижний слой подняться наверх.

При такой перекопке получается так, что семена сорных трав уходят на большую глубину и уже весной не смогут прорасти, корни самих трав оказываются на поверхности. Также всевозможные личинки болезнетворных насекомых и бактерий при такой перекопке оказываются на поверхности и зимой погибают.

Копать необходимо на глубину штыка лопаты – это оптимальный вариант, при чем лучше копать не лопатой, а вилами. Лопатой вы повреждаете дождевых червей, которые очень полезны для почвы, а также корни сорных трав вы разрубаете на части и чем больше кусочков, тем больше будет сорной травы на следующий год.

При перекопке вилами вы аккуратно вынимаете все сорняки с корешками и на следующий год ее будет гораздо меньше.

Проводя перекопку не разбивайте крупные фрагменты почвы, чтобы они насытились воздухом и влагой за зимний период и весной перед посадкой вы легко разровняете их и у вас будет ровный участок.

Природное земледелие

Сейчас появилось много сторонников природного земледелия которые не перекапывают почву осенью, а вносят много биологического гумуса (постоянно мульчируя почву, оставляя растительные остатки на поверхности почвы в зиму), проводят посев сидератов на участке после сбора урожая.

Весной перед посадкой огородных культур проводится рыхление плоскорезом или тяпкой на небольшую глубину 5-7 см.

Видео – Работы на огороде осенью

5 причин перекопать огород осенью

Скоро вы соберёте с огорода оставшийся урожай, а земле предстоит отдыхать почти полгода. Но прежде вам надо сделать последнее усилие — перекопать огород. Мало кого радует перспектива этой трудоёмкой работы. Некоторые вообще считают её необязательной: огород вроде и так перерыт после сбора корнеплодов… В этом материале мы разберёмся, зачем же всё-таки нужна осенняя перекопка, чем и когда её проводить.

Зачем перекапывать?

1. Избавитесь от сорняков

Глубокая осенняя перекопка — отличная возможность очистить почву от многолетних сорняков, которые уже не один год мешают культурным растениям. Собранные корни выбросьте в компостную кучу или высушите и сожгите.

Кроме того, в разработанной почве семена сорняков-однолетников вероятнее всего промёрзнут зимой, а значит, не взойдут по весне.

2. Улучшите водный и воздушный режим

Обработанная осенью почва увеличивает свой объём в 1,5–2 раза за счёт пор, заполненных воздухом. В разрыхлённой земле кислород и углекислый газ помогают разлагаться растительным остаткам и получать гумус. Корни без особых трудностей проникают в глубину, находят там пищу и влагу, и растения лучше переносят засуху и заморозки.

3. Удобрите почву

От того, как вы обработаете и напитаете почву осенью, во многом зависит урожай в следующем сезоне. Во время перекопки грунта вы сможете равномерно распределить внесённые удобрения.

  • Минеральные (калийные и фосфорные) рассыпьте по земле сразу после перекопки. Со временем дожди и талый снег растворят гранулы и пропитают ими верхний слой почвы.
  • Закислённый грунт надо произвестковать по осени, чтобы к весне вещество усвоилось и не обожгло корни рассады. Для этого равномерно посыпьте грядку известью из расчёта 1 стакан на 1 м².
  • Органические удобрения (компост, навоз) отлично перепревают к новому сезону. 1–1,5 ведра удобрений распределите граблями на 1 м² земли, а затем перекопайте с оборотом пласта, не разбивая комьев.

Средство для дезинфекции

4. Устраните болезни и вредителей

Спрессованный грунт — подходящая среда для размножения почвенных вирусов. Хорошенько перекопайте грядку, и патогенные организмы погибнут на зимнем морозе. Мелкие насекомые-вредители также не выживут при понижении температуры.

Но надо понимать, что промерзание — не панацея, и не спасёт почву от всех заболеваний. Без дополнительной дезинфекции не обойтись, и это намного облегчит вам работу.

5. Улучшите землю

Растения предпочитают рыхлую почву с хорошей аэрацией, удобренную и обеззараженную. Перекопанная земля промёрзнет куда глубже и станет чище. Грунт лучше впитает осенние осадки и талый снег по весне. Перекопка раз в год не даст таких результатов.

Тем более в начале сезона приятнее сразу приступить к посадке после лёгкой обработки участка рыхлителем.

Как правильно копать?

  • Приступайте к осенней перекопке после того, как соберёте весь урожай и очистите участок от ботвы и других растительных остатков. Постарайтесь завершить работу до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления вы только сильнее уплотните почву.
  • Важная особенность: землю после осенней перекопки не разравнивают, а оставляют крупные комья. Зимой такие куски быстрее промерзают и с наступлением тёплых дней скорее прогреваются. А значит, почва весной созреет гораздо раньше, стоит только немного потрудиться осенью.
  • Чем глубже пахотный слой, тем больше в земле влаги, микроорганизмов и питательных веществ и лучше воздушный режим.
Читайте также:  Описание томата «Таня F1»: характеристика и выращивание

Какой инструмент выбрать для перекопки?

Перекопка — достаточно тяжёлый физический труд, особенно для пожилых людей. Чтобы облегчить работу, подберите подходящий инструмент.

Лопата

Если нужно вскопать небольшой по площади участок, воспользуйтесь штыковой лопатой. Это традиционный и привычный инструмент, но он требует больших физических усилий: может возникнуть перенапряжение в мышцах и повышенная утомляемость.

Стандартные вилы используют для перекопки тяжёлых почв, рыхления слежавшейся земли, внесения органических удобрений.

Достаточно часто можно встретить инструмент с упором. Работа с такими вилами основана на эффекте рычага. Это упрощает процесс перекопки, а человек испытывает меньшую нагрузку.

Штыковая лопата
с деревянным черенком

Штыковая лопата
с эргономичным черенком

Ручной культиватор

Этот инструмент используют для обработки почвы в огороде. Зубчатые культиваторы имеют несколько рядов лезвий, которые рыхлят верхний слой грунта и подрезают корни сорняков.

Чудо-рыхлители

Современное изделие поможет вскопать регулярно обрабатываемую землю после сбора урожая. Состоит из качающегося рыхлителя на шарнире с педалью для упора ноги и вил со стальными зубцами. Чудо-инструмент снимает большую часть нагрузки со спины.

Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли перекопать огород осенью?

Цены действительны на момент выхода новости.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 20 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Обрезка плодовых кустов
  • Обрезка малины
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка
  • Обрезка смородины
    • Сроки обрезки
    • Обрезка осенью
  • Обрезка крыжовника
    • Когда обрезать крыжовник
    • Обрезка кустов
  • Обрезка ежевики
    • Когда обрезать ежевику
    • Как обрезать
  • Обрезка голубики
    • Сроки обрезки голубики
    • Осенняя обрезка кустов
  • Обрезка жимолости
    • Когда обрезать жимолость
    • Как обрезать осенью
  • Прочие садовые кустарники
    • Обрезка черники
    • Обрезка ирги
    • Обрезка шиповника
    • Обрезка актинидии
  • Литература
  • Комментарии

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Обрезка малины

Когда обрезать

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Осенняя обрезка

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Обрезка смородины

Сроки обрезки

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Обрезка крыжовника

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка кустов

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Как обрезать

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Обрезка голубики

Сроки обрезки голубики

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка кустов

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Как обрезать осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Прочие садовые кустарники

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.

Обрезка шиповника

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Читайте также:  Когда и как какую сажать рассаду

Сроки выполнения обрезки деревьев и кустарников осенью

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Особенности обрезания деревьев и кустарников осенью

Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом. Крону деревьев прореживают. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами.

Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.

Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляются все побеги, которые неправильно растут. Например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.

Метод укорачивания, применяют для того чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Для этого ветки укорачивают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении. Ветки плодовых деревьев, должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и уборку урожая.

Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветки. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов, такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.

Не стоит оставлять и сухие ветки. При сильных порывах ветра, они могут сломаться и повредить собой плодоносные ветви.

Для удаления засохших побегов, лучше всего использовать садовую ножовку. Помните, что сухие ветки удаляют в основном до живых древесных тканей.

Советы по саду, огороду и цветнику

Основные принципы обрезки деревьев осенью

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

§ укорачивание побегов на растениях первого года;

§ прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;

§ ее формирование согласно предопределенному контуру;

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

Совет!

За неимением садового вара, можно воспользоваться и обычной масляной краской. Более того, она даже предпочтительнее, если срезы большие или существует высокий риск быстрого наступления холодов.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

Как обрезать деревья осенью

Плодовые деревья обрезают весной и осенью, некоторые растения — даже летом. Одни виды деревьев подрезают каждый год, другие — раз в два года. Всё зависит от типа плодового дерева и от его возраста.

Расскажем о правильной обрезке плодовых деревьев осенью. Наиболее часто используемые для подрезки деревьев приёмы — это срез на почку и срез на кольцо.

Срез на почку

Этот приём используется в том случае, когда требуется направить рост ветки в нужную сторону. Для этого необходимо выбрать почку, растущую в нужном направлении, и срезать ветку выше этой почки. Оставьте небольшой пенёк от ветки (около 2 мм), чтобы почка не засохла. Как правильно обрезать ветку «на почку», смотрите ниже на схеме.

Срез на кольцо

Такая схема применяется тогда, когда одна из веток растёт неправильно и зря забирает у растения питание. Эту ветку срезают полностью, т. к. она совершенно бесполезна. Срез делают по внешнему краю кольца.

Кольцо — своеобразный наплыв коры. Правильная подрезка ветки «на кольцо» представлена ниже на схеме. Различают несколько видов обрезки сада:

  • формирующую (оформляется форма кроны);
  • регулирующую (форма кроны поддерживается);
  • санитарную (удаление ненужных и больных веток);
  • омолаживающую (обновление растения);
  • восстановительную (повреждённым деревьям возвращается возможность плодоношения).

Обрезка ягодных кустарников осенью

Урожай ягодных кустарников во многом зависит от регулярной обрезки, которая формирует кусты, избавляет от состарившихся и больных ветвей, открывает крону для света. Такую работу следует проделать осенью, поскольку весной эти растения просыпаются очень рано, и вы рискуете не успеть закончить профилактическую стрижку до начала сокодвижения и набухания почек.

Принцип действия примерно одинаков для всех представителей этой группы: состарившиеся ветви кустарников удаляйте «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а то и немного под землей. Подробнее об этом способе написано в статье Тонкости обрезки. Точно так же избавляйтесь от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют (в холода они, как правило, вымерзают и снижают зимостойкость всего растения).

Совет: число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных, тогда необходимый баланс будет соблюден.

Важно: при осенней обрезке не укорачивайте здоровые побеги ягодных кустарников, отложите это дело до весны, ведь подмерзнуть может не только место среза, но и значительная часть побега.

Ягоды малины созревают на двухлетних побегах, которые осенью нужно удалить — урожая в следующем сезоне они уже не принесут. Отличить их очень просто: эти ветви ломкие и темные, а кора на них легко отходит.

Совет: рекомендуется оставлять на кусте 6-8 самых сильных, вызревших побегов для урожая в грядущем сезоне.

Ремонтантную малину осенью лишают всей надземной части — куст обрезают под корень на уровне земли, поскольку он плодоносит только на летних побегах текущего года. Проводить эту процедуру следует после листопада, но до того, как установятся морозы. Или смотрите на видео:

Ветви черной смородины отлично плодоносят в возрасте от 3 до 5 лет, а после теряют урожайность, поэтому осенью обязательно вырезайте все состарившиеся ветви, ежегодно оставляя на кусте 4-5 однолетних прикорневых побегов.

Когда и как обрезать кустарники осенью и весной?

На приусадебном участке растет большое количество кустарников: плодовые, декоративные и другие. За каждым видом кустарника нужен соответствующий уход и обрезка кустарников осенью, только в этом случае он будет приносить хороший урожай, украшать участок или просто красиво цвести.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?

Чтобы с плодового кустарника получить хороший урожай нужно позаботиться о том, чтобы его крона была правильно сформирована. От этого зависит проникновения лучей солнца внутрь кустарника, нормальная циркуляция воздуха в итоге растение будет меньше болеть. К тому же после обрезки кустарника за ним будет легче ухаживать и собирать урожай.


При помощи постоянной обрезки можно регулировать рост плодового кустарника, его цветение и плодоношение. В первый несколько лет после посадки кустарника нужно правильно сформировать куст, а в дальнейшем просто поддерживать его в идеальном состоянии, убирая загущенность.
Совет: Перед тем как приступить к обрезке плодовых кустарников, нужно обязательно провести санитарную обработку: срезать все сломанные, больные, сухие ветви, убрать те, что касаются земли те, что направили свой рост в центр кроны.

Для каждого плодового кустарника есть свои сроки и особенности обрезки.


Летнюю малину нужно обрезать осенью сразу после сбора урожая. Ягоды малины растут на ветвях кустарника второго сорта вот их нужно обрезать под самый корень.

На плодовом кустарнике должно остаться не более 8 побегов, которые будут цвести, и плодоносить в следующем году. По такому же принципу обрезают и такие кустарники: ежевику и осеннюю малину.


Черную смородину можно обрезать как сразу после сбора урожая, так и поздней осенью, когда уже опали листья. Плоды на этом плодовом кустарнике растут как на старых, так и на новых побегах. Но на старых побегах ягоды мельче, именно поэтому их нужно полностью обрезать.

Старые ветви легко отличить от молодых, у них крона темнее. Лучше всего оставить после обрезки на плодовом кустарнике около 10 веток, они не будут мешать друг другу и дадут хороший урожай в следующем году. Ветки смородины обрезают под самый корень или до первой сильно почки.


Белую и красную смородину обрезают после сброса листьев. Также плодовые кустарники можно дополнительно обрезать в середине лета, чтобы не допустить сильного загущения кустарника.

Как обрезать плодовые кустарники? Ветки плодовых кустарников считаются старыми после 5 лет плодоношения, после этого они уже не будут давать урожай, поэтому их обрезают полностью. Верхушки этих кустарников не обрезают, так как именно на них формируется урожай.


Крыжовник больше всех плодовых кустарников склонен к загущению, именно поэтому его нужно ежегодно прореживать, удаляя все новые побеги. У этого вида кустарника плоды появляются только на ветвях, которым уже 5-7 лет, а после их удаляют.

Если плодовые кустарники дают малый урожай, то их можно полностью омолодить, полностью удалить все старые ветви под корень, оставив несколько молодых побегов. После такой обрезки кустарник через несколько лет полностью восстановит урожайность.

Совет: Стоит запомнить, что чем сильнее вырастет прикорневая ветвь кустарника, тем меньше ее нужно укорачивать, а вот слабые побеги лучше удалить полностью.

ОБРЕЗКА ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?

Существует большое количество декоративных кустарников, каждый из видов требует особого ухода и своевременной обрезки. Обрезка кустарников подразумевает полное удаление пораженных болезнью, слабых и отмерших ветвей. После очистки кустарника от слабых ветвей он начинает лучше расти и радовать пышным цветением.

Основная задача обрезки декоративных кустарников состоит в том, чтобы добиться декоративного эффекта, именно ради него садоводы и украшают свои приусадебные участки ними. Их ценят за пышное цветение, декоративную листву и за красивый вид даже в зимнее время. И так, как обрезать декоративные кустарники?


Что касается методов обрезки декоративных кустарников, то у каждого вида свои особенности. Именно поэтому перед тем как приступать к обрезке определенного дерева, нужно точно определить, к какому виду он относиться кустарник и как его обрезать.

Условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие и декоративно-лиственные.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ КУСТАРНИКИ ЦВЕТУЩИЕ?


Красивоцветущие кустарники выращивают для того, чтобы украсить участок, именно поэтому главная цель обрезки состоит в том, чтобы сделать кустарник обильно цветущим.

По особенностям обрезки цветущие кустарники делят на три группы:

    • К первой группе относятся кустарники, которые не образуют мощных побегов из основания. Ежегодно они пускают новые побеги по всему периметру кроны. К таким кустарникам относятся: калина, кизильник, барбарис, магнолия, гибискус и другие. Такие кустарники требуют минимальной обрезки весной. В первые годы после посадки важно сформировать скелет из сильных веток, а далее каждую весну убирают слабые ветви. Взрослым растениям будет достаточно только обрезать сухие и больные ветви. При необходимости можно убрать сильный побег, чтобы добиться декоративного вида.


Фото: Пример обрезки магнолии

    • Ко второй группе относятся кустарники, которые дают цвет на побегах прошлого года. К этому виду относятся: вейгела, дейция, гортензия, тамарикс, керрия, чубушник, миндаль трёхлопастной, некоторые виды спирей и другие. Кустарники, относящиеся к этой группе, обычно начинают цвести весной или раним летом. Также стоит учесть тот факт, что эти кустарники растут быстро, поэтому высаживать их нужно не позже двух или трехлетнего возраста. Эти виды кустарников обрезают весной минимально, убирают только поврежденные и сухие ветви. Сразу после цветения, осенью, отцветшие ветви обрезают, оставляют сильные и крепкие. В дальнейшем каждый год после цветения все отцветшие ветви обрезают. Также нужно почти под корень обрезать четвертую часть старых побегов.


Фото: Пример обрезки гортензии

  • К третьей группе относятся кустарники, которые цветут на побегах нынешнего года. К таким кустарникам относятся: спирей, будлея Давида, гортензии и метельчатая. Ранней весной эти виды кустарников хорошо обрезают, чтобы они могли пустить мощные побеги. Если не обрезать их весной, то к осени они сильно зарастут и будут уже не так сильно цвести. В первые несколько лет после посадки эти виды кустарников обрезают несильно, давая им возможность набраться силы, а уже после нужно будет ежегодно обрезать их как можно больше.


Фото: Пример обрезки спиреи

Каждый кустарник требует обрезки, только в этом случае он сможет давать хороший урожай и обильно цвести. Не стоит бояться обрезать их, они очень быстро восстанавливаются и пускают новые побеги.

Обрезка кустарников весной: Видео

Источник

Правильная обрезка декоративных кустарников в осенний период

Осенью, после сбора урожая и окончания основных работ жизнь на участках не замирает – для садоводов начинается следующий этап. Приходит пора подготовки деревьев и кустарников к зимовке и предстоящему сезону. Необходимо провести ряд мероприятий. Это и подкормки, и укрытие растений, и обрезка. Именно обрезка и формирование позволят перезимовать декоративным и плодовым кустарникам, а весной обеспечат их пышной, красивой, здоровой кроной. Процедуру производят после того, как закончится время сокодвижения, культуры избавятся от листвы, но до наступления заморозков (температура ночью не должна опускаться ниже -5 градусов).

  1. Виды кустарниковой обрезки
  2. Санитарная – для профилактики заболеваний
  3. Формирующая – для красивого внешнего вида
  4. Для омоложения кустарника
  5. Нюансы, которые необходимо знать садоводу
  6. Обрезка хвойных кустарников
  7. Необходимые инструменты — виды и предназначение
  8. Схема правильной обрезки кустарников декоративных пород
  9. Как провести процедуру для гортензий?
  10. Правильная обрезка ягодных кустарников
  11. Малина
  12. Смородина
  13. Крыжовник
  14. Формирование карликовой яблони
  15. Обязательные подкормки после проведенной процедуры

Виды кустарниковой обрезки

Исходя из назначения, обрезка подразделяется на следующие группы:

  1. Санитарная.
  2. Формирующая.
  3. Омолаживающая.
Читайте также:  Отличник от сорняков на грядках: отзывы, инструкция

Каждая имеет свои особенности, правила проведения и нюансы.

Санитарная – для профилактики заболеваний

Осенняя санитарная обрезка показана абсолютно всем кустарникам и деревьям, плодовым и декоративным. Целью этого мероприятия является предупреждение развития течения всех инфекционных процессов, профилактика гнилостных образований, избавления от старых, поврежденных, сломанных и сухих отмерших ветвей. После данной процедуры кусты лучше проветриваются. Полностью удаляются ветки, повернутые внутрь растения, невызревшие обрезают на расстоянии около 3 см от почки.

Формирующая – для красивого внешнего вида

Формирующую обрезку поздней осенью практикуют только для кустарников, цветущих в летний период. Если сделать это весной, то красивой декоративной формы и полноценного цветения не получится. Такие растения распускаются на прошлогодних, успешно перезимовавших ветвях. К ним относятся:

  • японская айва;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • вейгела;
  • калинолистный пузыреплодник;
  • сирень;
  • дейция;
  • спирея;
  • трехлопастной и степной миндаль.

Формирующая обрезка позволяет сделать из простого кустарника декоративный. Для этого каждый год помимо основных ветвей оставляют 2-3 новых, наиболее сильных побега.

Особого внимания требуют садовые растения с развитой корневой системой: белый снежноягодник, ирга, рябинник. При их формировании контролируют не только высоту, но и ширину, обрезая корневую поросль по всему периметру. У молодых культур также очень важно не допускать сильного разрастания кроны.

С другой стороны, не стоит слишком рьяно избавляться от всех побегов, это даст рыхлую конструкцию и некрасивый внешний вид куста. В первую очередь обрезают старые, слабые нежизнеспособные ветви, идущие от корней. Сильные же ликвидируют только в случаях, когда они растут криво, в сторону самого куста или мешают развитию молодых побегов. Оставляют поросль, способную со временем заменить старые и больные ветки.

У растений, плохо переносящих морозные зимы, обязательно удаляют высохшие ответвления. Срез делают, отступая 1 см над второй почкой. Не понадобятся отростки, ветки и побеги, портящие общее восприятие декоративности куста.

Для омоложения кустарника

Омолаживающая обрезка декоративных кустарников применяется для получения богатого урожая в случаях с плодовыми и густого цветения и озеленения для растений, служащих украшением сада. Данный метод подходит и для старых, плохо растущих (менее 6-8 см в год) культур. Идеальные сроки для процедуры – с августа по сентябрь.

Начинающим садоводам важно знать, что обрезка производится после цветения. Ветви укорачиваются на 30 %, длину отмеряют от верхушки. В результате за счет боковых побегов куст станет пышнее, увеличится число соцветий, а на плодовых кустарниках количество и качество фруктов или ягод.

Проводят указанную процедуру раз в два года. Это позволит сохранить необходимую аэрацию и декоративность куста.

Схема обрезки декоративных кустарников по омолаживающему типу:

Нюансы, которые необходимо знать садоводу

Производя омолаживающую обрезку садовых и декоративных культур, нужно учитывать некоторые особенности и последствия. А именно:

  1. Удаление ветвей помимо прочих достоинств позволяет контролировать размер соцветий. Если сильно укоротить длину веток, цветы станут крупнее, но их количество значительно уменьшится.
  2. Если проводить процедуру регулярно, кустарник потеряет густоту кроны и свой декоративный вид, поэтому побеги, предназначенные для удаления, необходимо тщательно выбирать.
  3. За один раз обрезают не более 4 почек.
  4. Радикально удаляют ветки при существенном вырождении растения, после 4 лет после посадки.
  5. Садовод должен точно знать особенности цветения своего кустарника – завязываются ли бутоны на ветках прошлого года или на свежем приросте. В зависимости от этого обрезают старые ветви или лишнюю поросль.
  6. В сложных случаях, когда кустарник перестал выпускать молодую поросль, а старые ветки ослабли и повреждены, применяют процедуру радикального омоложения. Срезают полностью все ветви на уровне земли. Если изначально куст формировался на подвое, обрезку производят, отступив от прививки около 15 см. Это активизирует рост свежей поросли, т. к. основание, то есть корневая система останется прежней. Через год-два формирование куста начинают заново по общим правилам.

Обрезка хвойных кустарников

Кустарники из разряда хвойных не обрезают регулярно. Это оправдано только в случае появления больных, слабых и поврежденных ветвей. Еще одна причина – придание декоративности ландшафту или использование растений в виде живой изгороди. Для того чтобы минимизировать травматичность процедуры (хвойные очень тяжело переносят обрезку), следует учитывать некоторые особенности:

  1. Самый выносливый вид хвойных – тис. Формировать его можно без опасений. Со всеми остальными деревьями и кустарниками действовать необходимо крайне осторожно.
  2. Удаляют только зеленую часть, коричневые ветви трогать не стоит – восстановлению они не подлежат.
  3. Важно правильно подобрать инструменты.
  4. Безопасность процедуры и ее эффективность зависят от дезинфекции.
  5. За один раз удаляют не больше 30 % зелени.
  6. Кипарисовые и лиственницу обрезают в ноябре (конкретное время зависит от региона).
  7. Угол обрезки на почку составляет 45 градусов.
  8. Для сохранения естественного вида прореживают только внутренние ветви.

Некоторые хвойные кустарники с возрастом теряют свою привлекательную, уникальную окраску. Обрезка позволяет это исправить. Например, кипарисовик становится роскошным растением с густой, серебристого цвета кроной.

Необходимые инструменты — виды и предназначение

«Стрижка» – дело непростое и требует применения хорошо заточенных садовых инструментов:

  1. Секатор. Нужен для обрезания нетолстых веток до 2,5 см в диаметре. Существует два вида приспособления – с выгнутым лезвием и прямым. Первым срезают толстые побеги, недостаток – сложно произвести обрезку без зазоров. Второй имеет конструкцию, при которой лезвие упирается в торец инструмента, поэтому нет необходимости проверять наличие зазора между лезвиями. Минус – невозможно сделать обрезку в труднодоступном месте.
  2. Сучкорез. Предназначен для веток диаметром 5 см. Хорошо справляется с побегами в глубине листовой кроны и других труднодоступных местах. Для работ на высоте существует веревочный сучкорез.
  3. Пила. Используется при ликвидации очень толстых веток.
  4. Нож. Многофункциональный инструмент. Служит для обрезки и зачистки тонких веток, срезки коры, исправления неровных срезов.
  5. Ножницы садовые. Помогают формировать фигурную крону и живую изгородь.
  6. Стремянка. При ее выборе стоит обратить внимание на устойчивость и широко расставленные ножки.

Схема правильной обрезки кустарников декоративных пород

Основное требование при обрезке – не навреди. Для того чтобы процедура прошла без последствий, соблюдают следующие правила пошагово:

  1. Высохшие, поврежденные, старые и сломанные побеги удаляют.
  2. Срезы делают ровными, расщепленных пеньков быть не должно.
  3. Если ветвь срезается без оставления впоследствии пенька, то осуществляют это под углом 45 градусов.
  4. Все применяемые инструменты тщательно вымывают и затачивают.
  5. Для ветвей до 2 см используют секатор, толстые срезают ножовкой.
  6. Все действия точно выверяют, чтобы не задеть другие побеги.
  7. Если нужно стимулировать рост слабых побегов, их срезают покороче. Для формирования декоративного вида куста – только верхушки.
  8. Срез должен иметь гладкую поверхность.
  9. Чтобы избежать обрезки, побеги лучше вовремя просто прищипнуть.

После проведенной процедуры срезы обрабатывают садовым варом, для толстых веток (более 3 см диаметром) используют краску на масляной основе.

Как провести процедуру для гортензий?

Садоводы выращивают гортензии для придания декоративности ландшафту, поэтому обрезка этому растению нужна для увеличения интенсивности цветения. Процедуре подвергают взрослые культуры от 5 лет и старше. Старые ветки удаляют на уровне земли, срезая их полностью. Оставляют не более 5 побегов. Если все сделать правильно, весной появятся молодые ветви, образованные из почек на корневой шейке. Старые обновятся и снова зацветут.

Еще один способ обновить гортензию – удалить бутоны (отцветшие) на уровне около 40 см от поверхности грунта. В данном случае весной произойдет значительное увеличение свежих, молодых побегов на прошлогодних, вполне жизнеспособных, крепких ветках. Они не будут ломаться и прогибаться под весом соцветий и цветущих шапок.

Правильная обрезка ягодных кустарников

Основа любого сада – это ягодные и плодовые деревья и кустарники. Выращивать их не сложно, но временных затрат и усилий понадобится предостаточно. Важным этапом ухода становится обрезка и проводить ее нужно в определенные сроки и по установленной технологии.

Осеннюю “стрижку” плодово-ягодных культур осуществляют ежегодно после окончания сокодвижения, до первых заморозков. В зависимости от видовой принадлежности растения некоторым процедуру проводят в сентябре, другим – в ноябре. Общие рекомендации следующие:

  1. Обрезку в осенний период производят только в регионах, где нет долгих и суровых зимних морозов. В противном случае кора на месте среза вымерзнет, и куст погибнет.
  2. Процедуру не проводят, если температура на улице менее -10 градусов. При устойчивых морозах древесина приобретает хрупкую структуру и просто ломается, происходит труднозаживающее механическое повреждение.
  3. Свежевысаженные кустарники не обрезают, т. к. в первый год в этом нет необходимости. Более того, если место посадки выбрано неправильно и на следующий год растение будет пересажено, то формировать крону лучше всего на новом участке.
  4. Осенняя обрезка применима только к взрослым деревьям и кустарникам.
  5. Обработка мест срезов веток садовым варом обязательна.
  6. Инструменты должны быть максимально остро наточены.

Побеги обрезают в зависимости от видовой принадлежности. Так, у черной смородины период плодоношения длится около 5 лет, поэтому удаляют только старые ветви 6-летнего возраста.

Малина

Если малина не ремонтантная, процедуру поводят сразу после сбора урожая. Для ранних сортов это может быть даже летний период. Позднеспелые и ремонтантные обрезают только осенью.

Период жизнедеятельности малины 2 года. В первый год куст активно развивается, на второй – плодоносит. В дальнейшем растение начинает вырождаться и постепенно погибает. Поэтому после сбора урожая на 2 год его срезают под корень. Количество побегов также стоит регулировать: чем их больше, тем урожай меньше. В идеале оставляют не более 8 сильных и крепких побегов, остальные безжалостно удаляют до основания.

Ремонтантная малина начинает плодоносить в первый год, поэтому ее обрезают сразу же после сбора урожая. Срезанные кусты сжигают. Если зима в регионе малоснежная, обрезку переносят на весу. Зимой же малину связывают пучком и пригибают к земле.

Смородина

Смородину обрезают либо во время сбора ягод, либо после, когда кусты полностью сбросят листву, и наступит период покоя. Плодоносит она и на молодых побегах, и на старых ветвях. Но чем больше возраст куста, тем меньше и мельче плоды. Во время процедуры на нем оставляют не более 10 самых сильных веток и 4 молодых крепких побегов (у них обрезают 5 почек сверху).

Кусты возраста более 6 лет удаляют до первой настоящей почки, это примерно треть ветки. Высохшие вырезают полностью. Молодую поросль у корней тщательно прореживают. Сразу после обрезки смородину окучивают, так стимулируют рост побегов от корневой системы. Самыми мощными из них на будущий год заменяют старые и больные ветки.

Сорта смородины красной и белой плодоносят на взрослых ветвях. Поэтому при формировании куста каждый год оставляют не более 3 побегов, остальные ликвидируют. Как только на верхушках перестают появляться ягоды, их уменьшают до первой развилки. Если на следующий год плодоношения так и не произошло, ветку удаляют полностью.

Крыжовник

Любые сорта крыжовника склонны к активному росту и в ширину, и в высоту. Поэтому важно обрезать его ежегодно после сбора ягод и листопада.

Под корень подлежат удалению высохшие, искривленные, старые и произрастающие внутрь куста ветки. Если их оставить, урожайность ежегодно будет снижаться. Осенью на крыжовнике оставляют 5-6 самых сильных веток, уменьшают их до высоты 25 см, все остальное безжалостно удаляют. Если время для обрезки упущено и растению более 2 лет, то помимо санитарного прореживания дополнительно срезают искривленные, растущие вниз и внутрь ветки, свежие побеги уменьшают до 3 почки. Корневую поросль тщательно прореживают.

Формирование карликовой яблони

Обрезать яблоню можно и нужно. Но делают это по-разному, в зависимости от желаемого конечного результата и возраста.

Самое лучшее время для первой обрезки – осенняя посадка яблони. В этот период формируется будущая крона. Ветви срезают на треть длины вверху и на четверть внизу. Их удаляют по принципу: чем меньше корневая система, тем сильнее должны быть обрезаны.

Во втором сезоне у яблони подрезают на 35 см (обязательно над почкой) от ствола ветки первого порядка. В дальнейшем здесь образуются ветви второго порядка. Но важно следить, чтобы они находились строго по внешнему краю кроны и не загибались под острым углом. Если это произошло, их укорачивают на 25 см от ствола.

Важно помнить, что возраст плодоношения – 4 год. В связи с этим все ветви старше удаляют, заменяя их молодыми однолетними побегами.

Во время плодоношения и сбора урожая необходимо обрезать появляющиеся побеги на скелетных ветках, если они вырастают больше, чем на 20 см. Обрезку производят примерно на ¼ длины. Как результат – дерево не будет истощено, яблочный урожай станет равномерным, обильным и ежегодным.

Омолаживание производят примерно через 5 лет, когда количество и качество (размер) фруктов существенно уменьшается, побеги появляются редко, и они очень ослаблены. Обрезка в данном случае заключается в удалении ветвей, образовавшихся в течение 3 лет. Все ветки первого порядка должны быть замещены ветвями второго. Все самые сильные и толстые также подлежат ликвидации. В результате объем кроны увеличится. Возможно уменьшение урожайности, но плоды станут заметно больше и качественнее.

Обязательные подкормки после проведенной процедуры

Обрезка – это всегда травмирующая процедура для кустарника. Поэтому следующим этапом станет внесение органических удобрений. Весенняя подкормка существенно отличается от осенней.

Если процедура обрезки проводилась с августа по ноябрь, то растение будет нуждаться в фосфорных удобрениях для формирования новой корневой системы. При внесении подкормки ее следует равномерно перераспределить по всей окружности около стволового круга. Данный процесс совмещают с поливом.

Наиболее эффективным органическим удобрением для кустарников является настой компоста. Готовят его около 3 суток в пропорции 0,5 кг на 10 л воды. Полив осуществляют в вечернее нежаркое время или при пасмурной погоде. При внесении удобрения следят за тем, чтобы жидкость не попадала на молодую поросль и листья. Если засуха продолжалась долго, растение перед подкормкой обильно поливают простой водой.

Обрезка декоративных и плодовых культур не представляет больших сложностей. Главное – правильно выбрать время, запастись инструментами и проявить терпение на первых порах. В дальнейшем, когда будут приобретены необходимые навыки, данный процесс упростится, а участок с каждым годом будет радовать пышным, здоровым, цветущим и плодоносящим садом.

Ссылка на основную публикацию